Убирать морковь время: Когда и какой сельхозтехникой убирать морковь. Советы крупным хозяйствам

Содержание

Когда и какой сельхозтехникой убирать морковь. Советы крупным хозяйствам

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных овощных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. 

Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточно требовательная к свету и влаге культура. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться.  Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена. 

Очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях

Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.

Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах.  В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.

Гребнеобразователь АПК-3,00

  • Подробнее о товаре

Когда необходимо убирать морковь?

Уборка моркови – самый важный и ответственный этап всей технологии. Только от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верный признак того, что можно приступать к сбору урожая — пожелтевшая ботва.

Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.

Для переработки

Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами производства польской компании UNIA – BOLKO со специальной приставкой для уборки моркови. Но надо понимать, что такие комбайны убирают только короткоствольные сорта моркови, т.к. комбайн не может подкапывать почву на большую глубину. К тому же перед проходом такого комбайна ботва моркови должна быть обязательно удалена. Для удаления ботвы моркови используются луковые ботвоудалители производства компании Krukowiak.

Однорядный морковоуборочный комбайн S2DCMR

  • Подробнее о товаре

Ботвоудалитель для лука Krukowiak 1,2 м

  • Подробнее о товаре

На хранение

Более оптимальным способом уборки моркови является уборки с помощью морковоуборочных комбайнов теребильного типа производства компании SIMON. Такую морковь обычно убирают на хранение, т.к. технология уборки подразумевает очень бережное обращение с морковью. При такой технологии уборки не нужно использование ботвоудалителя, что сокращает количество проходов трактора по полю в сезон уборки. А комбайны можно использовать и для уборки и других культур, таких как: столовая свекла, сельдерей и др.

Что необходимо знать о хранении моркови?

•Выбирайте сорта, пригодные для хранения.

•Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.

•Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических веществ.

•Храните морковь только хорошего качества.

•Морковь должна быть созревшей и без повреждений.

•Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей (10%).

•Оптимальная температура хранения 0 – 1 С.

•Оптимальная влажность – 98%, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.

•Необходима вентиляция: внутренняя — для оптимизации условий хранения, внешняя – для оптимизации состава воздуха (О2 – СО2).

•В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу. Предпочтение нужно отдать электропогрузчику. 

Когда убирать морковь — сроки и признаки созревания, уборка и хранение

Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта, но для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые. Для длительного хранения морковки важно знать, как правильно и в какой срок убирать ее с грядки.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Морковная грядка

Техника уборки моркови

Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли. Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его. Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

В непересушенной почве выкапывать овощи проще

 

Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное. При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

Способ обрезки ботвы

Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Хранение моркови

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ  используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Похожие записи

Подходящее время для сбора моркови

Узнайте, когда ваша морковь будет готова

Автор Кира Барон

Морковь — одни из самых простых овощей для выращивания в открытом грунте, но, поскольку она растет под землей, может быть сложнее понять, когда собирать морковь (и когда собирать семена моркови), чем огурцы, перец, зеленую фасоль и другие овощи, растут из цветков на стеблях.

Если вы привыкли выращивать подземные овощи, у вас не возникнет проблем! Но если вы новичок в огородничестве (и моркови в частности), вот как узнать, когда морковь готова к сбору урожая.

Содержание

  • Выращивание хорошего урожая моркови
  • Как определить, что морковь готова к уборке
  • Что делать со свежей морковью
  • Хранение излишков урожая

Сложность

Легкость

Продолжительность

20 минут

Что вам нужно

  • Компост, измельченные листья или мульча

  • Ножницы

  • Садовые вилы

  • Полиэтиленовый пакет

  • Нож

  • Щетка или губка для овощей

  • Деревянный ящик или ящик

  • Торфяной мох, опилки или песок

Выращивание успешного урожая моркови

Ключом к выращиванию большого урожая моркови является посадка моркови в рыхлую песчаную почву.

Если почва правильная, остальная часть ухода будет намного проще. Морковь созревает примерно от двух до четырех месяцев в зависимости от сорта, и вы можете сажать ее в течение весны и лета для непрерывного сбора урожая осенью. К счастью, уход за морковью довольно прост. Вот что делать.

Шаг 1: Посадите морковь в рыхлую почву с хорошим дренажем и поддерживайте почву во влажном состоянии с помощью неглубокого полива. Это предотвратит переувлажнение почвы и утопление моркови.

Шаг 2: Покройте морковь тонким слоем мелкого компоста, чтобы защитить семена во время их прорастания. Морковь может прорасти через две-три недели (если вы выращиваете из семян), поэтому нормально не сразу увидеть рост.

Шаг 3: Проредите урожай так, чтобы растения находились на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга, как только ростки вырастут примерно на дюйм. Это даст вашей моркови место для роста и созревания.

Шаг 4: Проредите сеянцы, используя маленькие ножницы, вместо того, чтобы вытягивать их вверх. Это убережет вас от повреждения корней.

Шаг 5: Дайте моркови 1 дюйм воды в неделю, затем постепенно переходите на 2 дюйма воды по мере роста корней.

Как определить, что морковь готова к уборке

Когда вы решите собрать морковь, зависит от желаемого размера зрелости. К счастью, когда морковь созреет, верхушки начнут торчать из земли. Если вы видите свою морковь, пришло время подумать о сборе урожая! Самая маленькая морковь, которую вы хотите получить, должна быть шириной с ваш большой палец. Однако, если вы хотите, чтобы морковь была крупнее, вы можете ухаживать за ней и позволить ей расти дольше.

Время уборки моркови также зависит от времени вегетационного периода. Морковь, выращенная летом и ближе к началу осени, на самом деле будет вкуснее после первых заморозков, потому что заморозки способствуют накоплению сахара в моркови. Вот как рассчитать время сбора урожая.

Шаг 1: Собирайте весеннюю и раннюю летнюю морковь до того, как средняя температура станет слишком высокой.

Шаг 2: Защитите морковь поздним летом и осенью от заморозков, покрыв верхушку моркови слоем измельченных листьев или мульчей.

Шаг 3: Взрыхлите почву перед уборкой моркови, вставив садовые вилы рядом с каждой морковью и перемещая ее вперед и назад. Это поможет ограничить ущерб, причиняемый корням при вытягивании верхушек.

Что делать со свежей морковью

Возможности безграничны! С арахисовым маслом можно делать салаты, закуски, супы, рагу, морковный пирог и другую выпечку. По сути, вы можете добавить свои домашние культуры в любой рецепт, в котором есть морковь. В зависимости от размера вашего урожая, это может означать что угодно, от одного приема пищи до кухни, полной выпечки.

Если у вас слишком много моркови, вы всегда можете подарить ее своим друзьям и близким! Им понравится делиться результатами вашего упорного труда (и вряд ли кто-то откажется от бесплатной еды). Вот как хранить и готовить оставшуюся морковь.

Шаг 1: Храните морковь, которую нужно быстро съесть, в ящике холодильника для овощей.

Шаг 2: Поместите морковь в перфорированный пластиковый пакет, чтобы предотвратить ее высыхание. Морковь, помещенная прямо в ящик или холодильник без защиты, легко высохнет и не пролежит так долго.

Шаг 3: Удалите верхушки ножом перед хранением или употреблением в пищу.

Шаг 4: Вымойте морковь в холодной воде, почистив ее щеткой для овощей или новой губкой, чтобы счистить грязь. Избегайте использования любого мыла. После того, как морковь вымыта, ее можно есть.

Шаг 5: Очистите морковь, если хотите (или если это требуется для рецепта, который вы используете), но в этом нет необходимости, если вы просто нарезаете ее для супа, рагу или салата.

Шаг 6: Сохраните лишнюю кожуру для компоста или использования на складе.

Хранение излишков урожая

Теперь, когда вы знаете, как определить, что морковь готова к уборке, давайте поговорим о хранении излишков урожая. Если вы не думаете, что съедите всю морковь вовремя, ящик для овощей не будет вашим лучшим другом. Вот как можно хранить морковь в течение более длительного периода времени.

Шаг 1: Оставьте зрелую морковь в земле до тех пор, пока температура не станет слишком высокой или пока не появятся многочисленные предупреждения о заморозках. Просто собирайте урожай по мере необходимости, пока не придет время, когда их все нужно будет выкопать.

Шаг 2: Храните собранную морковь в погребе, подвале или гараже, где средняя температура составляет от 32 до 38 градусов по Фаренгейту.

Шаг 3: Оставьте морковь на улице на пару дней, чтобы она высохла.

Шаг 4: Не промывая, поместите морковь в деревянный ящик или ведро, наполненное торфяным мхом, опилками или песком, чтобы имитировать рыхлую землю.

Шаг 5: Поместите морковь вертикально, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, и убедитесь, что они хорошо соприкасаются, а верхушка покрыта.

Шаг 6: Не закрывайте контейнер слишком плотно. Вам понадобится немного влаги, чтобы морковь не высыхала, поэтому убедитесь, что нет герметичного уплотнения.

Ваш излишек урожая может храниться во влажной и холодной среде до шести месяцев, если только он не подвергнется воздействию экстремально низких температур. Если у вас нет места для хранения большого количества урожая, приготовление выпечки для раздачи отлично подходит для использования части дополнительного урожая, когда вы готовите что-то вкусное для семьи и друзей.

Рекомендации редакции
  • Почему садоводы используют приподнятые грядки? Вот причины, по которым вам следует выращивать сельскохозяйственные культуры и цветы в приподнятых садах.
  • Все, что вам нужно знать о выращивании и сборе спаржи? Ваше терпение окупится!
  • Наполните свой сад свежим ароматом с помощью этих растений лаванды.
  • Что означает NPK, когда речь идет об удобрении растений?
  • Как начать и вырастить клубнику для свежих и вкусных результатов

Когда собирать морковь для употребления в пищу в свежем виде или для хранения

Хотя морковь, безусловно, не самый дорогой овощ в продуктовом магазине, большинство семей едят ее в больших количествах. На самом деле, морковь является одним из самых популярных овощей в мире. Они также являются основной культурой для многих домашних садоводов. Хотя мы уже писали о нюансах выращивания корнеплодов моркови и важности прореживания всходов моркови, мы никогда не делились информацией о том, когда собирать морковь для максимального вкуса и срока годности. В этой статье вы узнаете, когда собирать морковь, исходя из того, как вы планируете ее использовать, и когда она была посажена. Давайте копать.

Выращенная в домашних условиях морковь – настоящее лакомство, если знать, когда ее собирать.

Как узнать, когда собирать морковь?

Выращивание моркови требует терпения. Переход от крошечного семени к толстому корню, когда вы не видите, что происходит под землей, может показаться пугающим, особенно для начинающих садоводов. Семенам моркови нужно много времени, чтобы прорасти, и хрупкие саженцы иногда становятся жертвами голодных слизней, кроликов и других садовых тварей. Но если вы будете правильно ухаживать за ними, обеспечив им достаточное количество воды и солнечного света (и вам удастся защитить их от этих тварей), ваш урожай моркови скоро будет готов к сбору урожая.

Есть несколько способов узнать, когда собирать морковь. Первый основан на дате посадки и количестве дней, необходимых для созревания каждого сорта моркови. Второй основан на визуальных сигналах. В следующих двух разделах я расскажу больше о том, как работает каждый из этих двух методов. Затем мы обсудим тонкие различия между сбором моркови для немедленного употребления в пищу и сбором моркови, которую вы собираетесь хранить для последующего употребления.

Всходы моркови хрупкие, но им не потребуется много времени, чтобы превратиться в большие растения с толстыми ароматными корнями.

Когда собирать морковь в зависимости от дней до ее созревания

Так же, как помидоры или перец, каждый сорт моркови созревает с разной скоростью. «Дни до созревания», указанные в каталоге семян или на упаковке семян, показывают, сколько дней потребуется этому конкретному сорту, чтобы пройти путь от посева семян до образования полноразмерных корней.

Некоторые сорта моркови, такие как «Наполи» и «Мокум», готовы к сбору через 55 дней, в то время как другие, такие как «Данверс», требуют 65 дней. Долгосрочным растениям моркови, таким как «Мерида» и «Миньон», требуется более 80 дней. Хотя вы можете подумать, что это так, количество дней до созревания каждого сорта мало связано с размером полностью выращенной моркови. Есть некоторые маленькие моркови, которые созревают долго, а есть большие моркови, которые созревают относительно быстро. Если у вас короткий вегетационный период и вы хотите, чтобы морковь росла быстро, обязательно выберите сорт, для созревания которого требуется меньшее количество дней. Если вы планируете оставить свою морковь в земле для сбора урожая осенью и/или зимой, лучшим выбором может быть выбор с большим количеством дней до созревания.

Для созревания каждого сорта моркови требуется разное количество дней. Здесь показаны «Снежный человек» на 70 дней, «Йеллоустоун» на 70 дней, «Фиолетовая элита» на 75 дней и «Наполи» на 55 дней.

Сбор моркови на правильной стадии роста

Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от помидоров и перца, морковь очень неприхотлива. Они могут сидеть в земле в течение нескольких недель после даты их созревания практически без каких-либо вредных последствий, даже если они подвергаются морозу или замерзанию. Да, иногда морковь, слишком долго оставленная в земле, растрескивается, но это не норма. Для моркови количество дней до созревания является скорее предложением.

Одним из преимуществ выращивания моркови является то, что ее можно собирать практически на любой стадии. Если вам нужна тонкая морковь для изысканного обеда ранней весной, вы можете вытащить ее из почвы всего через 30 или 40 дней. Но если вам нужны полноразмерные корни, подождите, пока вы не достигнете срока созревания, указанного на пакете с семенами, или даже через несколько недель после этого. Было бы легко отметить день посадки моркови в своем календаре или в садовом журнале, чтобы вы могли отслеживать, когда пора начинать думать о сборе урожая.

Для полноразмерной моркови подождите, пока не истечет срок созревания. Вы даже можете подождать несколько недель после этого, если хотите.

Когда убирать морковь на основе визуальных подсказок

Если вы не хотите возиться с отслеживанием дней до созревания, есть еще один, более простой способ узнать, когда убирать морковь. Каждый год я выращиваю в своем саду от 6 до 8 различных видов моркови и высеваю новый ряд семян каждые несколько недель в течение всего сезона. Это означает, что у меня всегда есть морковь «в запасе». Но это затрудняет запоминание того, какой ряд был посажен, когда и какой сорт там растет. Итак, мой основной метод узнать, когда собирать морковь, — это визуальные подсказки, а именно взгляд на их плечи.

Проверка плечей моркови

Примерно в то время, когда я думаю, что они будут готовы, я проверяю плечи растений каждые несколько дней. Плечо моркови — это верхняя часть корня, чуть ниже места появления зелени. Если вы не покроете их мульчей или компостом, плечики моркови естественным образом выглядывают из почвы по мере взросления. Плечи также начинают расширяться до зрелого обхвата корня.

Если плечи толщиной всего с карандаш, вы можете собрать их и использовать в качестве изысканной моркови. Если вы соберете их, когда они достигнут толщины с большой палец, кожица будет очень тонкой, и они отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде. Но если вы подождете, пока они не станут диаметром от пятицентовика до четверти, у вас будут самые большие и сочные корни. Морковь такого размера отлично подходит для приготовления пищи. Такие большие корни будут иметь немного более толстую кожуру. На этом этапе морковь также лучше подходит для длительного хранения.

Хотя эти моркови не были прорежены, легко увидеть, как их плечи торчат из земли. Они густые и явно готовы к уборке.

Помимо того, что нужно знать, когда пора выкапывать морковь, важно также учитывать время дня, когда нужно собирать урожай, и наиболее подходящие почвенные условия для работы. Давайте поговорим об этом дальше.

Лучшее время суток для выкапывания моркови

Если возможно, собирайте морковь садовыми вилами утром, когда растение менее подвержено стрессу и не увядает и не переутомляется от дневной жары. Это особенно важно, если вы планируете хранить морковь в течение длительного времени. Вы хотите, чтобы они имели максимально возможное внутреннее содержание влаги, чтобы они с меньшей вероятностью высыхали во время хранения. Однако, если вы будете есть морковь в течение нескольких дней, время дня, когда вы собираете урожай, не имеет большого значения. При этом есть еще несколько факторов, которые следует учитывать, когда дело доходит до сбора моркови для немедленного использования. Позвольте мне поделиться ими с вами в следующем разделе.

Полейте грядку с морковью за день до выкапывания корней, если вы планируете съесть их в ближайшее время.

Когда собирать морковь для немедленного употребления в пищу

Помимо времени суток, условия влажности почвы также играют роль в определении того, когда собирать морковь для свежего употребления в салатах, супах и рецептах. В дополнение к тому, что их легче вытащить из земли, полив грядки с морковью за день до сбора урожая гарантирует, что корни будут сочными и ароматными. Это особенно важно, если у вас были продолжительные засушливые периоды или постоянные колебания между влажной и сухой почвой в течение вегетационного периода. Я часто откладываю сбор урожая моркови до следующего дня после хорошего сильного дождя. Это делает процесс намного веселее (и гораздо менее пыльным!).

Собирать урожай также легче, если у вас хорошая почва. Лучше всего подходит суглинистая почва, но если у вас глинистая почва, вы можете облегчить сбор урожая, добавив много компоста, чтобы разрыхлить ее.

Морковь легче выдергивать из влажной почвы. Только не забудьте смахнуть лишнюю грязь перед хранением корней, но не мойте их.

Когда собирать морковь для хранения

Есть два основных способа хранения моркови для будущего использования. Первый находится внутри, либо в полиэтиленовых пакетах, хранящихся в холодильнике или подвале, либо в ящиках с влажным песком в подвале или гараже. Другой — хранить их в земле, прямо там, где они растут. Давайте поговорим о каждом варианте и о том, как он влияет на то, когда собирать морковь.

Сбор моркови для хранения в помещении 

Собирайте морковь так же, как и для употребления в свежем виде, за исключением того, что после полива грядки с морковью нужно подождать 3 или 4 дня, а не выкапывать ее на следующий день. Если корни будут слишком влажными при хранении, они могут загнить. Выкопайте корни, оставьте их в тени на два-три часа, стряхните с них как можно больше высохшей почвы и положите на хранение. Цель состоит в том, чтобы корни имели как можно больше внутренней влаги, но не слишком много внешней влаги.

Хранение моркови в земле 

Не собирайте морковь вообще. В конце каждого вегетационного периода я оставляю в земле два-три ряда моркови. Я покрываю их слоем измельченных листьев или соломы толщиной 4 или 5 дюймов, удерживая их на месте приколотым плавающим покрытием или пластиковым мини-туннелем. Они сидят под ним всю зиму. Когда я хочу собрать несколько корней, я отодвигаю мульчу, перекапываю почву и выдергиваю корни. Делиш! Морковь и многие другие корнеплоды достаточно устойчивы к холоду. Вы можете собирать корни, даже когда земля замерзает, если у вас есть толстый слой мульчи. Они прекрасно зимуют у меня в моем саду в Пенсильвании.

Несмотря на снег на земле на заднем плане этого фото, я только что выкопала свежую морковь из-под слоя мульчи и грядки в своем саду.

Дополнительные советы по сбору моркови

  1. Морковь — двухлетнее растение. Это означает, что они производят только зеленый рост в течение первого года жизни. Если корни не собрать и оставить в земле на всю зиму, следующей весной растения зацветут. По мере роста цветоноса корень сморщивается, поэтому вам нужно весной первым делом собрать всю перезимовавшую морковь.

    Морковь двулетняя, что означает, что она не дает цветов, если корни не перезимовали. Соберите перезимовавшие корни до того, как они зацветут.

  2. Раздвоенная или узловатая морковь была выращена на каменистой или неправильно подготовленной почве.