У какого гриба при срезе синеет ножка фото: Почему синеют грибы на срезе? Можно ли их есть?
Какие грибы на срезе синеют? :: SYL.ru
Самые лучшие разновидности боба на лето, адаптированные под жару
Нам откроются новые пути: 1 мая Плутон станет ретроградным
Как вписать летом в образ спортивный костюм в стиле спорт-шик
С чем носить синие джинсы, чтобы быть в тренде в 2023: цвета и модели одежды
Борется с морщинами: масло огуречника – незаслуженно забытое средство красоты
2 мая Луна в Весах обострит интуицию: самые благоприятные дни в мае 2023
Широкие брюки с оверсайз блейзером: образы из 90-х, которые стоит скопировать
Детоксикация организма: польза мадеротерапии для здоровья и как ее делать самому
Как преобразиться с помощью накладной челки — главного тренда лета 2023
Стрижки для маленького лица: как преобразиться с помощью актуальных трендов лета
Автор Виктория Литвинова
В отдельное царство живой природы ученые выделили грибы, которые насчитывают огромное множество видов: съедобных и ядовитых. В данной статье пойдет речь о том, почему и какие грибы на срезе синеют.
Синеющий груздь
Этот гриб распространен по всей территории нашей страны, но предпочитает произрастать в лесах Сибири и Урала. Многие жители зарубежных стран считают его несъедобным, но это не так. Просто технология приготовления доставляет много хлопот. Этот гриб имеет много названий: фиолетовый, синеющий, лиловеющий, собачий.
Многие съедобные грибы на срезе синеют. Типичным представителем является синеющий груздь. Его шляпка достигает в диаметре пятнадцати сантиметров и имеет желтый цвет. Если гриб надрезать или надавить на него, он синеет. Отсюда и название. Шляпка молодых груздей немного выпуклая, но в процессе их роста и старения она становится распростертой или вдавленной. Синеющие грузди – это такие грибы, которые синеют на срезе. Фото наглядно это демонстрирует. Гриб отличается плотной и толстой мякотью, которая бывает желтого, светло-бурого или кремового цветов. Взаимодействуя с воздухом, белый сок приобретает лиловый цвет.
Двойников у этого гриба нет. Середина августа — начало сентября – лучшее время для сбора синеющих грибов, которыми богаты смешанные и хвойные леса. Они прячутся под березами и елями. Эти грузди жарят или отваривают. Их не маринуют, так как и грибы, и жидкость приобретают синий цвет.
Гриб – синяк
Получил свое название за особое свойство: его мякоть на срезе меняет цвет с белого на ярко-синий. Если гриб похож на белый, синеет на срезе – это синяк. Внешний вид этих двух разновидностей очень трудно отличить. Гриб-синяк встречается крайне редко, поэтому сведения о нем можно встретить в Красной книге.
Диаметр его шляпки достигает 15 см. У молодого гриба она выпуклая, а у взрослого – распростертая. На бурой или желтоватой шляпке можно увидеть едва различимые трещинки. Грибы на срезе синеют, если к ним прикоснуться и надавить. Поэтому их невозможно перепутать с ядовитыми грибами, которые лишены такой способности. Под шляпкой расположены желтые споры и трубочки, которые мгновенно синеют при малейшем воздействии на них. Ножка плотная, клубневидной формы. Ее структура постепенно разрушается. У стареющего гриба она полая.
Мякоть не отличается особым вкусом и запахом. Этот вид хорош в тушеном виде. Гриб-синяк – любитель влажного теплого климата, его можно встретить в дубовых и хвойных лесах с середины лета до его окончания. Какой гриб синеет на срезе? Это может быть родственник синяка — каштановый гриб, который тоже редко встречается и также нашел место в Красной книге.
Подосиновики
Эти грибы имеют несколько разновидностей, одной из которых является красный подосиновик. Его еще называют красюком, осиновиком, красноголовиком. Это как раз тот вид, о котором говорят: у гриба синеет ножка на срезе. Подосиновик имеет роскошную шляпку, диаметр которой может достигать тридцати сантиметров. У грибов молодых она полушаровидной формы с плотно примкнутыми к ножке краями. Зрелые грибы отличаются подушковидной шляпой, которая с легкостью отделяется от ножки. Кожица красная или терракотовая, отсюда и название. Поверхность бархатистая, гладкая. Трубочки под шляпкой белые с желтоватым или оливковым оттенком.
Взрослый гриб наделен высокой толстой ножкой. Она покрыта маленькими чешуйками, серовато-белый цвет которых у взрослых грибов меняется на темный. Шляпка упругая, мясистая. Ножка со временем приобретает волокнистую структуру. На разломе сначала синеет, а затем становится черной. Запах гриба слабовыраженный, но отличается приятным ароматом.
Подберезовики
Это съедобные грибы, синеющие на срезе. Перемена цвета происходит при надламывании ножки. Если сделать срез на шляпке, его цвет не изменится, останется белоснежным. Тело плода состоит из невысокой ножки, примерно полтора сантиметра, и коричневой, бурой или серой шляпки выпуклой формы. Это зависит от разновидности этого гриба. На сероватой ножке заметны чешуйки.
Поддубовики
Эти грибы имеют еще одно название — польские. Они относятся к самым редким синеющим экземплярам. Они встречаются только в дубовых или лиственных лесах. Отличаются поддубовики тем, что их мякоть мгновенно синеет на срезе или даже приобретает фиолетовый цвет. Но стоит их подвергнуть сушке, как пигмент исчезает. Поддубовики легко перепутать с подосиновиками или белыми грибами. Чтобы этого не произошло, достаточно внимательно приглядеться, и вы увидите, что польский гриб всегда растет с открытой шляпкой.
Мякоть плода очень приятна на вкус, что часто является причиной повреждения червями. Кожица кофейной или каштановой шляпки поблескивает, но к рукам не прилипает. Слой трубочек имеет желтый или зеленоватый цвет. Эти грибы на срезе синеют. Но выбрасывать их не нужно. Если вы не уверены, съедобен гриб или нет, отложите его в другую корзинку, а дома найдете информацию, которая подскажет, что делать.
Белый гриб синеет на срезе или нет?
Этот гриб часто путают с сатанинским – двойником белого гриба. Но отличие в том, что у ядовитого представителя этого вида надлом сначала розовеет, а уж потом синеет. У белого съедобного гриба окраска на срезе не меняется, запомните это! Какой гриб синеет на срезе? Сатанинский, который имеет шляпку, по цвету напоминающую белый гриб, но споры под ней красного или оранжевого цвета. Его ножка отличается ярко-желтым цветом с красным узором в виде сеточки.
Форма шляпки всех ядовитых грибов слегка куполообразная, а у белого – шарообразная с беловатым краем у молоденьких грибков. Взрослея, они имеют выпуклую форму шляпки буро-красного или коричневого цветов. Трубочки под шляпкой сначала белые, но в дальнейшем приобретают желтый или зеленый оттенок. Ножка светлая, бочкообразная с сетчатым коричневым рисунком. Белый гриб синеет на срезе? Ответ однозначный: цвет на срезе этого гриба не меняется никогда!
Полезные свойства
- В грибах имеется большое количество витамина D, как в сливочном масле.
- По уровню содержания витамина В они не уступают злаковым культурам.
- Лецитин грибов уменьшает холестерин в крови, что делает их полезными для людей с нарушенным обменом веществ, при сосудистых и сердечных заболеваниях.
- Грибы рекомендуется включать в меню диетического питания, так как они обладают низким содержанием жирных кислот, которые предотвращают артериосклероз.
- Они применяются в качестве противоракового и стимулирующего организм человека средства.
- Ферменты грибов расщепляют жиры, поэтому их нужно употреблять людям, желающим снизить вес.
- В большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой очищается желудок и улучшается пищеварение.
Вредные свойства
- В грибах содержится много растительных волокон и хитина, которые сложно перевариваются, из-за чего полезные вещества плохо усваиваются. Чтобы это исключить, грибы высушиваются, тщательно перемалываются и отправляются на хранение в герметично закрытые банки в темное место. Важно: в грибной порошок добавляется пищевая соль. Используется это снадобье как приправа.
- В атмосфере много токсичных и радиоактивных веществ, которые впитываются съедобными грибами. Поэтому сбор их вдоль дорог и в зонах с промышленными предприятиями сопряжен с опасностью для жизни. Не следует покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они собирались. Возможно, в экологически загрязненном районе.
- Не ходите по грибы в одиночку. Помните, если ядовитый гриб попал в корзинку, это может привести к отравлению всех его сородичей. Лучше избавьтесь от содержимого лукошка.
- Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их нельзя употреблять малышам, кормящим и беременным женщинам и людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта.
Грибную пору называют тихой охотой. Будьте внимательны, чтобы эта тишина не заставила вас волноваться. Собирайте только съедобные грибы!
Похожие статьи
- Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать
- Сатанинский гриб — что за ужас
- Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба
- Дубовик — гриб дубовых лесов: фото, описание, свойства
- Гриб поддубовик: описание, свойства, применение
- Ароматный польский гриб в рагу из свинины
- Ложный подберезовик: фото, признаки, как выглядит
Также читайте
Nothing found for %25D0%25Bf%25D0%25Be%25D0%25Bb%25D1%258C%25D1%2581%25D0%25Ba%25D0%25B8%25D0%25B9 %25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B1
Похоже, что здесь ничего нет. ..Может, попробуете воспользоваться поиском?
Искать:Свежие записи
- конец
- Привет, мир!
Архивы
Архивы Выберите месяц Май 2016 Март 2015Рубрики
РубрикиВыберите рубрикуБез рубрикиСтраницы
- #413 (без названия)
- #888 (без названия)
- #1011 (без названия)
- #2554 (без названия)
- #2622 (без названия)
- #2781 (без названия)
- #2786 (без названия)
- #2793 (без названия)
- #2802 (без названия)
- #2809 (без названия)
- #2814 (без названия)
- #2821 (без названия)
- #2827 (без названия)
- #2832 (без названия)
- #2838 (без названия)
- #2852 (без названия)
- Bigos po polsku
- Dorsz po polsku
- Flaki po polsku
- Gołąbki po polsku
- Gulasz po polsku
- Polska kuchnia
- Ryba po polsku
- Zupa pomidorowa po polsku
- Żurek po polsku
- Август II Сильный
- Август III Саксонец
- Авто из Польши. Как купить?
- Агнешка Радваньская
- Адам Мицкевич
- Александр Квасьневский
- Александр Ягеллончик
- Анджей Вайда
- Анджей Голота
- Анджей Дуда
- Анна Герман
- Анна Ягеллонка
- Афганская война 1979-1989. Причины, ход событий, итоги
- Барбара Брыльска
- Безработица — неизбежный
- Безработица. Виды, последствия
- Беспозвоночные
- Битва под Оршей
- Битва при Варне
- Болеслав I Храбрый
- Болеслав II Смелый
- Болеслав III Кривоустый
- Болеслав IV Кудрявый
- Боровик
- Борьба с безработицей
- Братские могилы советских солдат. Что с ними?
- Бронислав Коморовский
- Бывшие территории Польши
- В Торуни полно красивых мест!
- Вавель
- Варшава
- Варшава и бывшие столицы Польши
- Варшавское восстание. Причины, ход событий, итоги
- Вацлав II
- Великая война 1409-1411
- Великолепный пряный суп
- Величка
- Вестерплатте 1939
- Висла – королева польских рек
- Вислава Шимборская
- Висло-Одерская операция
- Вкусненькие блюда польского происхождения
- Вкусный сладкий десерт
- Владислав I Герман
- Владислав I Локетек
- Владислав III Варненьчик
- Владислав IV Ваза
- Владислав Реймонт
- Воеводства Польши.
Карта, описание - Военное положение в Польше
- Война в Чечне. Причины, ход войны, итоги
- Войцех Ярузельский
- Волынская резня
- Восстание Костюшко
- Восстание Федоровича 1630 г.
- Восстание Хмельницкого
- Вроцлав
- Вроцлав — историческая столица Силезии
- Гданьск
- Генрик Сенкевич
- Генрих III Валуа
- Герб Польши – история и значение
- Гимн Польши. Слушать. Текст. Перевод. История. Символика
- Главные города Польши. Список. Карта. Описание
- Глобализация
- Гражданская война в России 1917-1922. Причины, ход событий, итоги
- Грюнвальдская битва — великолепная победа объединенных войск Польши и Литвы
- Даниэль Ольбрыхский
- Дворец культуры и науки в Варшаве
- Декабристы — все что о них нужно знать
- Достопримечательности Варшавы
- Достопримечательности Вроцлава
- Достопримечательности Гданьска
- Достопримечательности Катовице
- Достопримечательности Кракова
- Достопримечательности Лодзи
- Достопримечательности Люблина
- Достопримечательности Ольштына
- Достопримечательности Познани
- Достопримечательности Пшемысля
- Достопримечательности Щецина
- Достопримеяательности Лодзи
- Другие статьи
- Ели ли вы эту штуку раньше?
- Железный Феликс
- Жизнь в Польше. Плюсы и минусы
- Закопане
- Замок Мариенбург. Мальборк, видео, описание, фото
- Заработная плата в Польше
- Зачем учить польский? 10 причин
- Изабелла Скорупко
- Инфляция
- Иоанн Павел II
- История Польши
- Казимир I Восстановитель
- Казимир II Справедливый
- Казимир III Великий
- Казимир ΙV
- Казимир Пулавский
- Казимир Функ
- Как называются страны по-польски?
- Как найти квартиру в Польше? 10 советов
- Как переехать в Польшу?
- Как празднуют в Польше Рождество?
- Калории, калории…
- Карта поляка. Как ее получить? что это такое?
- Катастрофа Ту-154 в Смоленске. Что случилось?
- Конституция 3 мая 1791 года
- Конституция Царства Польского 1815
- Контакт
- Корейская война 1950-1953. Причины, ход событий, итоги
- Король грибов
- Краков
- Красный суп, красная армия, красный мир…
- Крещение Польши — переломное событие в истории страны
- Крещение Руси. Причины, ход событий, итоги
- Кризис
- Кругобайкальское восстание
- Крымская война 1853-1856. Причины, ход событий, итоги
- Кшиштоф Кеслевский — всемирно известный режиссер
- Кшиштоф Пендерецкий
- Лекарства в Польше. Где, как, почем?
- Лех Валенса
- Лех Качиньский
- Лисичка
- Лодзь
- Лучшие актеры и актрисы Польши
- Людвик Заменгоф
- Людовик I Великий
- Мариуш Пудзяновский
- Мария Склодовская-Кюри
- Медовый мир у ваших ног
- Местное приграничное передвижение с Польшей — полезная информация для туристов
- Месяцы
- Мешко I
- Мешко II
- Михаил Корибут Вишневецкий
- Насекомые
- Небольшой город возле польско-белорусской границы
- Необыкновенное польское блюдо
- Необычный розовый суп
- Необычный, но вкусный суп
- Николай Коперник
- Обстановка накануне. Почему Грянул «Октябрь»?
- Объекты ЮНЕСКО в Польше
- Освенцим
- Основные причины ненависти
- Отдых в Польше
- Оценка участия России в разделах Польши
- Павел Делонг.
- Пальчики оближешь
- Пасха в Польше. Основные традиции
- Познань
- Поиск жилья в Польше. 9 советов
- Полезные насыщенные жири содержатся в рыбе
- Польская гусария
- Польская культура
- Польская кухня
- Польская шляхта
- Польские блюда
- Польские города и их достопримечательности
- Польские женские имена
- Польские замки
- Польские знаменитости
- Польские имена. Популярные, происхождение, тенденции
- Польские книги
- Польские легенды
- Польские магнаты
- Польские мужские имена
- Польские традиции и обычаи. Каковы они?
- Польские фамилии
- Польские фильмы
- Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик
- Польский злотый – история и особенности денежной единицы
- Польский поход красной армии (РККА)
- Польское восстание 1830—1831 годов
- Польское восстание 1863
- Польское первое и второе в одном блюде — вкусняшка
- Польша в составе Российской Империи (1792-1917)
- Поляки в Москве! 1610-1612
- Почему русские ненавидят поляков и Польшу?
- Почему стоит открыть бизнес в Польше? 10 причин
- Почему стоит учить польский язык?
- Правители Польши
- Президент Польши
- Промышленность Польши
- Путь к независимой Польше
- Пшемысл II
- Работа для белорусов
- работа для украинцев
- Рабочая виза в Польшу. Как получить?
- Раздел Польши 1772
- Раздел Польши 1793
- Раздел Польши 1795
- Раздел Польши 1939
- Разделы Польши
- Расстрел в Катыни. Трагедия польского народа
- Речь Посполитая — значение названия бывшей державы
- Речь Посполитая образовалась в 1569 году
- Роберт Корженёвски
- Роберт Кубица
- Роберт Левандовски
- Роман Полански
- Русско-польская война 1577-1582
- Русско-польская война 1609-1618
- Рыжик
- Самые востребованные профессии в Польше. Топ 10
- Самые крупные города Польши и их особенности
- Сбор клубники — вкуснейшего фрукта, выращиваемого в Польше
- Сигизмунд I Старый
- Сигизмунд II Август
- Сигизмунд III Ваза
- Сладкий десерт, который все знают
- Смоленская война. Причины, ход событий, итоги
- Советско-польская война 1919-1921
- Сражение при Клушине
- Станислав I Лещинский
- Станислав Август Понятовский
- Станислав Лем
- Станислав Монюшко
- Стефан Банах
- Стефан Баторий
- Стоит ли ехать в Польшу на работу? Преимущества и недостатки
- Тадеуш Костюшко
- Таможенный контроль в Польше.
- Трудоустройство в Польше
- Удивительное польское блюдо
- Учеба в Польше
- Флаг и Герб Речи Посполитой
- Флаг Польши
- Форсирование Вислы 1944
- Форсирование Одера 1945
- Фредерик Шопен
- Холодная война. Причины, ход событий, итоги
- Хрустящий домашний хворост по-польски
- Чеслав Милош
- Числительные
- Шопинг в Польше. Что и как?
- Экономика
- Экономика Германии
- Экономика Испании
- Экономика Италии
- Экономика Норвегии
- Экономика Польши
- Экономика Украины
- Экономика Франции
- Экономика Чехии
- Экономика ЮАР
- Экономика Японии
- Эмиграция в Польшу
- Юзеф Пилсудский
- Юлиуш Словацкий
- Юстина Ковальчик
- Яблоки — самый распространенный фрукт выращиваемый в Польше
- Ягайло
- Ядвига
- Ян I Ольбрахт
- Ян II Казимир Ваза
- Ян III Собеский
- Ян Кохановский
- Ян Матейко
Cyanoboletus pulverulentus, Inkstain Подберезовик
Помогите сохранить этот веб-сайт
бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации
, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами
Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт
в сети, участвуя в оплате его хостинга…
Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Boletales — Семейство: Boletaceae
Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные заметки — Справочные источники
Boletus pulverulentus 9 0028 встречается под буком, липой Сладкий каштан и дубы, в основном в лиственных и смешанных лесах, но иногда и в парках и даже в садах. Что делает этот вид относительно легко идентифицируемым, так это мгновенное и интенсивное изменение цвета всех частей плодового тела при прикосновении или срезе.
Распространение
В Великобритании этот подберезовик довольно редок; это также происходит по всей Европе и в некоторых частях Северной Америки.
В течение многих лет в Великобритании этот гриб называли подберезовиком. В Северной Америке, а затем и в Великобритании этот съедобный гриб теперь называют подберезовиком и имеет это название в списке английских названий грибов BMS.
Таксономическая история
Boletus pulverulentus впервые описан в 1836 г. немецким микологом Вильгельмом Опатовски (1810 — 1838). Его синонимы включают Xerocomus pulverulentus (Опат.) E.-J. Гилберт.
Этимология
Родовое название Boletus происходит от греческого bolos , что означает «куск глины», а видовой эпитет pulverulentus означает «покрытый порошком». отсылка к сухому, тонко бархатистому или слегка мучнистая поверхность шляпок и стеблей молодых экземпляров.
Руководство по идентификации
КрышкаНеполовозрелые экземпляры слегка бархатистые и выпуклые, расширяются до 4–10 см в диаметре и становятся гладкими и широковыпуклыми, но не уплощаются полностью. Сухая поверхность шляпки грязно-темно-коричневая, иногда растрескивается и становится красноватой в трещинах и вокруг них; поверхность шляпки чернеет при ушибе. Желтая мякоть шляпки Boletus pulverulentus становится сине-черной, если ее разрезать и подвергнуть воздействию воздуха. | |
Трубки и порыПод шляпкой заканчиваются желтые споровые трубки. в больших угловатых порах, которые сначала желтые (иногда бледно-оранжевые), но при прикосновении становятся сине-черными. При разрезании или вскрытии трубки также становятся сине-черными. | |
СтерженьДиаметром от 1 до 2,5 см и высотой от 4 до 8 см, стебель подберезовика имеет цилиндрическую форму или слегка сужается к основанию. Ярко-желтая на вершине, поверхность стебля красновато-коричневая к основанию, и, как и остальная часть этого неряшливого гриба, она становится сине-черной, где бы она ни была повреждена при обращении. Желтая мякоть стебля быстро превращается сине-черный на разрезе и на воздухе. | |
СпорыОт субверетеновидной до широкоэллипсоидной, гладкая, 11-14 х 4,5-6 мкм. Показать увеличенное изображение Отпечаток спорОливково-коричневый. | |
Запах/вкус | Неотличим. |
Среда обитания и экологическая роль | Boletus pulverulentus чаще всего встречается под буком или дубом, но этот эктомикоризный вид иногда встречается и под другими лиственными породами. Реже подберезовик встречается под хвойными деревьями. |
Сезон | С июля по конец октября в Великобритании и Ирландии. |
Похожие виды | Neoboletus luridiformis , подберезовик Scarletina, в равной степени чувствителен к прикосновению, и его шляпка, поры и стебель с красными точками становятся темно-синими при повреждении; однако его поры красные, а не желтые. |
Кулинарные заметки
Вы вряд ли найдете достаточное количество этих часто одиночных подберезовиков, чтобы оправдать их сбор для употребления в пищу, и, конечно же, название Boletus pulverulentus не фигурирует ни в одной из наших книг рецептов грибов.
Справочные источники
Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.
Список английских названий грибов BMS
, Джеффри Кибби (самопубликовано), 3-е издание, 2012 г.
Roy Watling & Hills, AE 2005. Подберезовики и их союзники (исправленное и дополненное издание), — в: Henderson, DM, Orton, PD. и Уотлинг, Р. [ред.]. Британская грибковая флора. Мухомор и подосиновики. Том. 1. Королевский ботанический сад, Эдинбург.
Галли, Р. 1998. Я Болети. Atlante pratico-monographico per la determinazione dei boleti. Эдинатура, Милан.
Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008
Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.
Благодарности
Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Саймоном Хардингом.
К началу страницы…
В восторге от грибов . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…
© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами
Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключить файлы cookie — Политика ссылок
Почему грибы становятся синими?
Почему галлюциногенные грибы становятся синими — вопрос, который терзает умы многих микологов с тех пор, как швейцарский химик Альберт Хоффман выделил псилоцибин и псилоцин из гриба P. Mexicana в 1958 году. С тех пор несколько исследований не смогли установить причину и цель этого явления. синяя пигментация, встречающаяся у многих видов грибов — то есть до недавнего времени.
Синие синяки характерны для многих видов грибов. Фактически, некоторые виды, такие как Psilocybe cyanescens , названы в честь феномена синевания. Синие синяки также важны для микологов, поскольку это одна из основных характеристик, помогающих идентифицировать галлюциногенные грибы.
Первый прорыв в попытках выяснить, почему грибы синеют, произошел в 1967 году, через девять лет после успешного выделения псилоцибина и псилоцина. Исследование 1967 года показало, что псилоцибин формировал синий цвет в клетках мозга крыс, получавших псилоцибин. Исследователи также обнаружили, что для процесса не нужен кислород.
Затем исследователям потребовалось более пяти десятилетий, чтобы разгадать тайну того, как волшебные грибы становятся синими, что они, наконец, сделали в 2019 году, когда немецкий исследователь Дирк Хоффмайстер и его коллеги определили причину реакции посинения. В этой статье мы расскажем вам, почему грибы синеют, и все ли грибы синеют.
Почему «волшебные» грибы синеют?
В исследовательской работе 2019 года под названием «Травмы, вызванные реакциями посинения псилоцибовых «волшебных» грибов» немецкие исследователи под руководством доктора Хоффмайстера провели серию химических тестов, чтобы установить причину синих синяков у псилоцибовых грибов.
Эксперименты, как и в предыдущих исследованиях, начались с того, что исследователи попытались извлечь соединение синего цвета. И, как и в предыдущих исследованиях, это не удалось. Однако они не сдались; вместо этого они использовали новые аналитические методы для наблюдения за процессом воронения.
Исследование показало, что пигмент представляет собой не одно конкретное соединение, а смесь соединений окисления псилоцибина. Все пигменты связаны с псилоцибином, и большинство из них представляют собой олигомеры хиноидного псилоцила, которые имеют структурное сходство в индольном ядре с индиго — натуральным темно-синим пигментом, извлекаемым из нескольких растений, используемых для окрашивания джинсов.
Команда обнаружила, что фермент фосфатаза превращает псилоцибин в псилоцин, удаляя его фосфатную группу. Затем на псилоцин воздействует окисляющий фермент лакказа, образуя гетерогенную смесь хиноидных олигомеров псилоцила, в основном связанных С-5. Эти соединения ответственны за синие синяки у псилоцибовых грибов.
Однако назначение синего пигмента остается загадкой, и команда исследователей предполагает, что он может играть защитную роль от хищников, таких как насекомые, питающиеся растениями.
Теперь, когда вы знаете, почему грибы становятся синими, когда на них появляются синяки, следует следующий вопрос: « Все грибы, содержащие псилоцибин, имеют синие синяки?»
Все ли волшебные грибы синеют?
Синие синяки — одна из наиболее характерных особенностей галлюциногенных грибов. Синий синяк — один из способов отличить грибы, содержащие псилоцибин, от других видов, но это не единственный способ, и его достоверность спорна. Но все ли грибы, содержащие псилоцибин, синеют?
Многие штаммы галлюциногенных грибов синеют при травмах или с возрастом. Согласно исследованию, упомянутому выше, псилоцибин/псилоцин необходим для появления синяков, но это не означает, что все галлюциногенные грибы будут синяками; некоторые нет.
Psilocybe cubensis и Psilocybe azurescens известны своей тенденцией к образованию синяков и высоким содержанием псилоцибина и псилоцина. Некоторые грибы, такие как подберезовик, могут стать синими при повреждении или разрезе, несмотря на то, что не содержат псилоцибина. Однако их трудно спутать с волшебными грибами из-за их внешнего вида.
Похожие на вид грибы, такие как видов Deconica , могут быть синеватыми или черноватыми, что можно спутать с синим. Поэтому использовать синеву как единственный инструмент для выявления волшебных грибов не рекомендуется.
Влияют ли кровоподтеки на силу волшебных грибов
Некоторые люди утверждают, что волшебные грибы, которые вызывают синяки быстрее, чем другие, обладают большей силой, чем другие. Это еще предстоит подтвердить. Однако можно утверждать, что, поскольку процесс посинения начинается с псилоцибина, гриб, который легче образует синяки, более эффективен.
Посинение также может влиять на эффективность грибов, так как псилоцибин должен разлагаться, чтобы появились синяки. Это означает, что чем больше синих пятен на грибе, тем сильнее деградировал псилоцибин. В конечном итоге будет меньше псилоцибина и псилоцина, вызывающих психоделические эффекты.
В любом случае, рекомендуется проявлять максимальную осторожность при законном сборе грибов (см. эту ссылку; по состоянию на 2022 год выращивание спор P. Cubensis является незаконным в большинстве юрисдикций США), чтобы избежать ненужных синяков. Небольшие синяки здесь и там — это нормально, но вы не хотите причинять значительный ущерб.
Исследуйте мир волшебных грибов с качественными спорами для исследованийТеперь, когда вы знаете, почему грибы становятся синими, вам может быть интересно узнать больше о волшебном мире этих производящих псилоцибин грибов.