Тыква виды и сорта: лучшие сорта, полезные свойства и приготовление

Содержание

лучшие сорта, полезные свойства и приготовление

Яркая оранжевая тыква – символ золотой осени, подарок летнего солнца, источник кулинарного вдохновения и творчества. Это популярный продукт, простой в приготовлении и доступный по цене, а еще отличное природное лекарство от многих болезней.

В мировых кухнях можно встретить разнообразные рецепты из тыквы, сладкие и несладкие блюда, простые и сложные. Из нее готовят каши, супы, варенье, цукаты, запекают в духовке, сушат, употребляют в пищу в сыром виде, делают сок и коктейли.

Интересные факты от тыкве

• Эту культуру открыли и стали употреблять в пищу жители Северной Америки, древние ацтеки и майя.
• Считается, что только благодаря тыкве смогли обжиться на территории Нового Света первые переселенцы, потому что она хорошо сохранялась всю зиму, а ее семенами вдобавок лечились.
• Сейчас тыква культивируется на всех континентах, выведено более полусотни сортов. Вес плодов зависит от сорта и колеблется от 1 до 10 кг, чаще всего – 3-7 кг.
• Бывают и овощи-гиганты и даже конкурсы среди фермеров. Например, житель штата Калифорния Джон вырастил тыкву весом 933 кг! Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Фермер разработал свою систему, чтобы получить рекордсменку и наблюдал одновременно за шестью плодами. Самый большой прибавлял 20 килограммов в сутки и прославил хозяина.

Купить тыкву можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Самые вкусные сорта тыквы

Тыква бывает столовая, кормовая, декоративная. Столовая — более сладкая, но строгой разницы нет. Даже кормовая иногда обладает отличными вкусовыми качествами. Декоративные тыковки – маленькие по размеру, ярко-желтые и оранжевые, ими украшают интерьер.

Тыква «Баттернат»

Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце. Эта часть плода полая, в ней семена. Название Butternut в переводе означает «масляный орех». Сорт новый для России, выведен в конце прошлого века в США в результате скрещивания мускатной и дикой тыквы. Вкус овоща сладкий, слегка ореховый, вес – от 1,5 до 3 кг.

Тыква «Оранжевое солнце»

Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето». Она небольшого размера, примерно 1,5 кг, а употреблять ее можно и в сыром виде. Она и внешне хороша: яркая, оранжевая, радует глаз, улучшает настроение.

Тыква «Зимняя сладкая»

Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится. Она очень полезна, совсем не накапливает нитраты. Снаружи плоды пятнисто-серые, мякоть оранжево-желтая.

Тыква «Мраморная»

Получила свое название из-за узора на кожице, серого с разводами. Похожа на сплюснутый шар, мякоть оранжевая, сочная и нежная.

Поскольку растение выращивается во многих регионах, в каждом могут быть свои приоритетные сорта и покупательские предпочтения.

Чем полезна тыква?

Перед нами универсальное растение-лекарство.

Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена содержат много витамина С, антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие каротиноиды, помогающие организму бороться с инфекциями.

Очищает печень
Бета-каротин и другие каротиноиды улучшают состояние тканей, выводят токсины.

Улучшает зрения
В одной порции вареной тыквы содержится двойная доза суточной потребности человека в витамине А. Блюда из тыквы повышают остроту зрения.

Помогает похудеть
Тыквы содержит волокна, которые улучшаю работу кишечника и помогают сбросить вес.

Оздоравливает кожу
Благодаря каротиноидам и витаминам С и Е улучшается внешний вид, очищаются кожные покровы.

Нормализует давление
Калий, содержащийся в плодах, нормализует кровяное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще растение помогает лечить диабет второго типа, уменьшает различные воспаления, облегчает состояние больных артритом.

Что приготовить из тыквы?

Вам точно понравятся десерты из тыквы, запеченная, фаршированная тыква, тыквенный суп, тыква с мясом. Рецепты просты и не требуют много времени.

Тыквенное пюре — универсальный ингредиент, который вы можете соединять с чем угодно, использовать для выпечки, приготовления пастообразного соуса. Смешайте с овсяной кашей, добавьте корицу, мускатный орех и кардамон. Ваш здоровый завтрак готов.

Отварите тыкву, превратите ее в однородную массу в блендере с другими продуктами для супа, и получится тыквенный суп-пюре. Экспериментируйте с различными вкусами.

Соедините тыкву с молоком и пряностями, взбейте, подогрейте, добавьте кофе, итог – тыквенный латте. Гораздо дешевле и вкуснее, чем в фирменной кофейне.

Хотите быть в тренде и придерживаться ЗОЖ? Сделайте себе вегетарианский тыквенный батончик, смешав вареный овощ с пряностями и овсянкой.

Нравится удивлять гостей? Подайте им мясо с гарниром из тыквы или поставьте на стол целый плод, запеченный в духовке.

Хотите потратить минимум времени на кулинарию? Просто запеките сырые кусочки с пряностями, сахаром или медом. Используйте ароматные травы и приправы, если хотите получить несладкое блюдо.

30+ сортов с описанием и фото

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наш обзор сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы

Тыква Зорька

Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 килограммов.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара — 12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка

Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети длинные, достигают 7-8 метров.
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета,много мякоти и мало семян. Средняя масса тыквины — 2-4 килограмма.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный.
Устойчив к механическим повреждениям.
Хранится всю зиму.

Тыква Акорн

Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые, и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта «Желудевая». В кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Полукустовая. Образует плети 1-4 метра в длину.
По внешнему виду плод вытянутый, напоминает дыню. В спелости бедно-желтого цвета. Масса — до 1 килограмма.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.
Сорт плохо переносит температурные перепады. В регионах с нестабильным климатом желательно выращивать в закрытом грунте.

Тыква Мраморная

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 килограмма.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Веснушка

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 килограмма), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, довольно сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие.
Сорт подходит для выращивания при дефиците посевных площадей.

Тыква Конфетка

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 килограмма.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень вкусный, богатый витамином С.

Грибовская кустовая

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 килограммов), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная

Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды массой 4-5 килограммов, круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 метров).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 килограммов.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, подходит для длительного хранения.

Алтайская

Твердокорая, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 килограммов.
Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%.
Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая

Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Кустовая.
Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные — 4-7 килограммов.
Мякоть желтая, сочная и сладкая.
Сорт примечателен компактностью растений. Подходит для маленьких участков и выращивания в бочке.

Мозолеевская

Твердокорая, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая.
Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес — 4-5 килограммов.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, достаточно сладкая, сахаристость 6-7%.
Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая, плети до 5-6 метров в длину.
Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес — 4,5-6,5 килограммов.
Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая.
Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая.
Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы.
Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная.
Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка

Крупноплодная, столовая.
Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные — 2-3 килограмма.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом.
Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.

Херсонская

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 килограммов.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая.
Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Крошка

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 килограмма.
Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая.

Лечебная

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Полукустовая, плети средней длины.
Плоды светло-серого цвета, сетчатые.
Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.
Без проблем выдерживает летние перепады температур.

Стофунтовая

Крупноплодная, универсальная.
Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 килограммов.
Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость — 4-5%.

Центнер

Крупноплодная, универсальная.
Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес — 60 киллограмов).
Мякоть белая, сладкая.
Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек.

Баттернат

Мускатная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся.
Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 — 1,5 килограмма).
Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом.
Другие названия сорта «Ореховая» или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре.

Витаминная

Мускатная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 килограммов.
Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость — 5-7%.
В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока.

Тыква Детская деликатесная

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 килограммов.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая.
Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Грибовская зимняя

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 килограмма.
Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%.
Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных.

Тыква Арина

Крупноплодная, столовая.
Ранняя.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес — 3-5 килограммов.
Мякоть желтая, плотная, сладкая.
Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла.

Тыква Амазонка

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, но плети короткие, не больше метра.
Плоды порционные, массой 1-1,5 килограмма, слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками.
Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышенным содержанием сахара и каротина.
Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению.

Тыква Голосемянная

Твердокорая, столовая.
Среднеспелая.
Среднеплетистая.
Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 килограммов.
Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров).
Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки: крупные, мясистые, с высоким содержанием масла. А главное — без шкурки.

Тыква Биг Мун

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров.
Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 килограммов, но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 килограммов.
Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям.

Тыква Парижская золотая

Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети длинные и мощные.
Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 килограммов.
Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая.
Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится.

Тыква Палав Каду

Мускатная, столовая.
Поздняя.
Плетистая.
Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 килограммов.
Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая.
Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность.

Тыква Потимарон Красное солнце

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети длинные.
Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 килограмма.
Мякоть желтая, плотная и сладкая.
Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств.

Тыква Валок

Крупноплодная, универсальная.
Ранняя.
Кустовая.
Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 килограммов.
Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).
Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того, из данного сорта получают очень полезный сок.

Тыква Титан

Крупноплодная, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные.

Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел.
Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая.
Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Прикубанская

Мускатная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети достигают 3-4 метров.
Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 килограммов.
Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%).
Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств.

Тыква Сдобная пышка

Крупноплодная, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети достигают 5 метров.
Плоды округлой формы, ребристые, со светло-серой кожурой. Средняя масса тыквин 5-7 килограммов.
Мякоть плотная, ярко-оранжевая, очень сладкая, ароматная и сочная (содержание сахара до 10%).
Высокоурожайный гибрид отличного вкуса, мякоть можно есть в свежем виде. Хорошо хранится до весны.

Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: «20 сортов зеленой тыквы«.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

22 вида тыквы от А до Я (с фото!)

Сколько видов тыквы вы знаете? Мы рассматриваем 22 самых распространенных сорта тыквы, от амберкапа до тыквы в тюрбане!

Отношение американцев к тыквам довольно странное. Мы не часто покупаем их, чтобы поесть, но тыквы по-прежнему являются одной из самых популярных культур, выращиваемых в Америке (во многом из-за нашего желания вырезать на них лица). Некоторые традиции настолько странны, когда вы думаете о них.

Но благодаря истории, традициям и латте тыквы стали квинтэссенцией осенней тыквы Америки, так что давайте погрузимся в тыквенную грядку!

Что такое тыквы?

Тыквы — разновидность тыквы. Тыква бывает двух видов: летняя и зимняя. В то время как летние кабачки (например, кабачки) имеют тонкую кожуру, зимние кабачки (например, тыквы), как правило, имеют более толстую кожуру.

Тыквы, как и все другие виды тыквы, родом из Америки.

Виды тыквы

Вот 22 самых распространенных вида тыквы. Вы слышали обо всех из них?

  • Что такое тыквы?
  • Виды тыквы
    • Ambercup Сквош
    • Атлантический гигант
    • Осенние золотые тыквы
    • Тыквы медвежонка
    • Тыквы Бэби Бу
    • Тыква Большого Макса
    • Тыквы большой луны
    • Тыквы Голубого принца
    • Карнавальный сквош
    • Тыквы Харизма
    • Карета Золушки
    • Полевые тыквы Коннектикута
    • Тыква Дикинсона
    • Сказочные тыквы
    • Тыквы без шуток
    • Тыква Джека-фонаря
    • Тыквы с сыром Лонг-Айленд
    • Тыквы Люмина
    • Пепиты
    • Тыквы для пирога
    • Тыквы-призеры
    • Тыквы Супер Луны
    • Традиционные оранжевые тыквы
    • Тыква в тюрбане

Янтарная тыква

Янтарная тыква, также известная как японская тыква, вырастает до 4–6 фунтов. У них кожура от зеленого до оранжевого цвета, и они необычны для зимних тыкв, поскольку их можно есть сырыми или приготовленными. Как правило, сырыми можно есть только летний кабачок.

Атлантический гигант

Атлантический гигант — самый крупный сорт тыквы в мире, некоторые из которых достигают веса более 1000 фунтов. Известно, что они растут на 15 фунтов в день! Я вырос на Аляске. Каждый год мы ездили на ярмарку штата Аляска за нездоровой пищей, шоу и сельскохозяйственными выставками. С долгими солнечными летними днями тыквы на дальнем севере выросли до огромных зверей весом 800-900 фунтов. Рекорд штата Аляска составляет 1471 фунт.

Золотые осенние тыквы

Золотые осенние тыквы — это гибрид тыквы темно-золотистого цвета, что делает их великолепными декоративными тыквами, но они также очень хороши в качестве тыквы для пирога или практически в любом тыквенном рецепте. Попробуйте сливочно-тыквенную пасту (15 минут!) При 7 калориях на унцию и насыщении витаминами А, С и калием это действительно полезная альтернатива макаронам.

Тыквы «Медвежонок»

Тыквы «Медвежонок» — это небольшой сорт (2 фунта и, возможно, 4 дюйма в высоту), который хорошо растет в северных домашних садах благодаря своей морозостойкости. С ними тоже неплохо готовить.

Тыквы Бэби-Бу

Тыквы Бэби-Бу на самом деле представляют собой разновидность желудевой тыквы. Это крошечные белые тыквы, которые часто используются на осенних выставках.

Тыква Большого Макса

Большой Макс — сорт тыквы, который может вырасти до 100 фунтов. Очевидно, что это далеко не тот размер, которого достигают атлантические гиганты, но больше, чем я хочу поднять на стол, чтобы разрезать фонарь из тыквы. Вы, конечно, могли бы сделать много тыквенного пюре из одного из этих зверей.

Тыквы Большой Луны

Тыквы Большой Луны по размеру схожи с Большим Максом, но мякоть бледного цвета, и ее обычно не едят.

Тыквы «Синий принц»

Тыквы «Синий принц» — это плоские тыквы интригующего оттенка синего. Обычно они весят от 7 до 9 фунтов и могут стать прекрасным украшением, если вы сможете их найти. У них кремовая мякоть, менее волокнистая, чем у большинства тыкв, и сладкий вкус, что делает их еще одной тыквой, которую хорошо готовят. Хороший рецепт менее волокнистой тыквы? Как насчет закусок из тыквенного йогурта?

Карнавальная тыква

Карнавальная тыква — это маленькая белая тыква с ярко-оранжевой мякотью, которая отлично подходит для запекания. Так что, во что бы то ни стало, купите их, чтобы украсить, но когда осень закончится, сделайте пюре из этих маленьких драгоценностей и приступайте к готовке.

Тыквы Charisma

Тыквы Charisma — еще одна классическая тыква, которая отлично подходит для вырезания. Говорят, что их также легко выращивать.

Повозка Золушки

Повозка Золушки — это тыква, которая, конечно же, выглядит как карета Золушки в диснеевской версии. Он плоский и глубокий красновато-оранжевый. Это одна из тех тыкв, которые мы часто видим в октябре, сложенными втрое на соседнем крыльце. Однако это сладкая тыква, подходящая для приготовления пищи, несмотря на то, что она водянистая. Так что, когда ваш сосед устанет от своих представлений в ноябре и начнет с рождественских огней, избавьте его от тыкв, приготовьте их и пригласите на наш любимый тыквенный десерт.

Полевые тыквы из Коннектикута

Полевые тыквы из Коннектикута — один из старейших сортов Северной Америки. Коренные американцы выращивали их в районе Новой Англии до прибытия европейцев. Они примечательны своей круглой формой и плоским дном, что делает их идеальными для резьбы по дереву. Я должен верить, что коренные американцы сочли бы нас сумасшедшими, увидев, как мы вырезаем лицо из тыквы.

Тыква Дикинсона

Тыква Дикинсона — американская семейная реликвия, зимняя тыква, которая чаще всего встречается в Иллинойсе, хотя, по-видимому, она возникла в Кентукки в начале 19 века. Века. Обычно они вырастают до 10–15 фунтов. Забавный факт! Тыква Дикинсона обычно используется для приготовления консервированного тыквенного пюре.

Сказочные тыквы

Сказочные тыквы выглядят мило на праздничной сервировке, но их также можно есть! Этот сорт можно использовать как в пюре, так и в приготовленном виде, и он хорошо сочетается с рядом способов приготовления — варкой, жаркой или запеканием. Они имеют сладкий вкус, что делает их идеальными для использования в салатах или с вашим любимым фруктовым соусом! Используйте их в следующей партии тыквенного хлеба с глазурью из сливочного сыра и поблагодарите меня позже. Это не то же самое, что тыквы Золушки, несмотря на то же название.

Тыквы Hijinks

Тыквы Hijinks — еще одна классическая тыква, идеально подходящая для вырезания. У них очень гладкая кожура по сравнению с другими сортами тыквы, и они обычно весят около 6-9 фунтов.

Тыква «Светильник Джека»

На самом деле это разновидность тыквы, а не просто название для ваших художественных творений. Обычно они весят от 15 до 20 фунтов, имеют красивую овальную форму и оранжевый цвет. Это не самые сладкие тыквы, но поверьте нам, они все еще хороши для приготовления пищи. Попробуйте поджарить их или сделать из них тыквенное пюре.

Сырные тыквы Лонг-Айленда

Сырные тыквы Лонг-Айленда также известны как Cucurbita Moschata. Это один из старейших сортов тыквы в Америке. Они становятся короткими и плоскими, что делает их более подходящими для приготовления пищи, чем для разделки.

Тыквы Люмина

Тыквы Люмина — еще одна белая тыква (цвета слоновой кости) с гладкой кожицей и весом 10-15 фунтов. Отлично подходит для осеннего декора, но также хорош для выпечки. Их также называют тыквами-призраками, белыми тыквами и тыквами полной луны. В кулинарии они похожи на мускатную тыкву (вот 10 вегетарианских рецептов мускатной тыквы, которые вам понравятся).0005

Pepitas

Pepitas — это тыквы весом 9–12 фунтов с характерной оранжево-зеленой полосатой (или, возможно, лучше описанной как пятнистой) кожурой. Это хорошая тыква для осенних выставок.

Тыквы-пирожки

Тыквы-пирожки имеют тот же ярко-оранжевый оттенок, что и обычные тыквы, но они меньше и круглее. Как следует из их названия, они идеально подходят для выпечки! Их сладкий вкус делает их идеальными для приготовления пюре и использования в пирогах, кексах, кексах и многом другом. Они также не такие тягучие, как традиционные тыквы!

Тыквы-призеры

Тыквы-призеры получили такое название не просто так. При небольшом уходе и уговорах они вырастают до атеистических однородных размеров и форм. Кожица гладкая и ярко-оранжевого цвета. Эти тыквы растут в 20-100 фунтов. диапазон, поэтому они могут быть довольно большими.

Тыквы Супер Луны

Тыквы Супер Луны не следует путать с Большой Луной. Сорт суперлуния — еще одна белая тыква, которая вырастает до 50 фунтов. Как и его меньший родственник Каспера, они отлично подходят для приготовления пищи.

Традиционные оранжевые тыквы

Это классические блюда, идеально подходящие для употребления в пищу или вырезания в фонариках из тыквы. И хотя их яркая и большая площадь поверхности делает их идеальными для резьбы по дереву, они также чертовски хороши на вкус! Их вкус мягкий, но менее сладкий, чем у других сортов. Вы можете запечь все это в духовке, запечь в запеканках или супах или превратить в пюре для использования в ваших любимых рецептах тыквы! Просто не забудьте убрать центральную слизь и семена — вам не нужно хрустящее пюре.

Тыква тюрбан

Тыква тюрбан — это разновидность тыквы с действительно уникальным внешним видом. Они похожи на тыкву с другой тыквой чуть меньшего размера, растущей из головы или, возможно, надетой сверху, как тюрбан. К внешнему виду, похожему на тюрбан, добавляется то, что две половины обычно имеют разные цвета, обычно оранжевый, оранжево-красный или бледно-белый. Несмотря на свой странный вид, говорят, что они пригодны для приготовления пищи.

20 видов тыквы — разные сорта тыквы

arlutz73//Getty Images

Независимо от того, сидите ли вы на крыльце или запекаете в своем любимом тыквенном десерте, тыквы — одна из наших любимых вещей осенью! Кроме того, существует так много разных видов тыкв всех форм, размеров и цветов.

Прежде чем отправиться на местную тыквенную грядку, необходимо кое-что узнать о сортах тыквы. Есть обычные, которые вы видите чаще всего: сахарные тыквы, призрачно-белые тыквы Каспера или даже гигантские тыквы атлантического гиганта, которые вы видите на государственной ярмарке. Кроме того, есть сорта семейной реликвии, которые вы можете увидеть на прилавке фермы, такие как Jarrahdale и Rouge Vif D’Etampes, которые бывают уникальных цветов и форм. Есть даже миниатюрные тыквы, такие как Baby Boo и Wee-Be-Little. И точно так же, как различные виды тыквы, некоторые сорта лучше подходят для приготовления пищи или украшения. Текстура его внешней оболочки может быть неровной или гладкой, что означает, насколько легко будет вырезать тыкву. Кроме того, тыквы не просто круглые! Они могут быть низкими, высокими, приземистыми или широкими.

Если вы знаете, как выращивать тыквы в своем саду, вам нужно заранее все спланировать. Для созревания большинства сортов требуется от 85 до 120 дней. Поскольку они не переносят даже легкие заморозки, посчитайте в обратном порядке от даты первых ожидаемых заморозков в вашем районе, чтобы определить последний день, когда вы можете сажать, а также когда собирать тыквы. Их также легко вырастить из семян, хотя вам нужно убедиться, что у вас достаточно места. Многие сорта могут вытягивать свои лозы на 20 футов и более, в то время как даже «компактным» сортам требуется не менее 6 футов пространства вокруг них в саду. Затем следите за вредными насекомыми, такими как клоповые жуки и огуречные жуки, которые могут уничтожить урожай за одну ночь. Также полезно не допустить, чтобы тыквы гнили на крыльце. Итак, если вы готовы принять сезон, вот лучшие сорта тыквы!

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Голубой принц

All-America Selections

Великолепный синий оттенок этой тыквы оправдывает ее выращивание. Но гладкий, сливочный вкус тыквы также выдающийся в запеканках и пирогах.

МАГАЗИН СЕМЯН

2

Повозка Золушки

All-America Selection

Нужна карета-тыква? Из этой красивой тыквы семейной реликвии можно сделать красивую тыкву или тыкву для пирога.

МАГАЗИН СЕМЯН

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Wee-Be-Little

Johnny’s Selected Seeds

Это восхитительно! Эта крошечная тыква весит от 8 унций до фунта! Лозы достигают всего 8 футов в длину, поэтому это отличное дополнение к небольшим садам.

МАГАЗИН СЕМЯН

4

Атлантический великан

Братья Иден

Хотите вырастить большую тыкву? А действительно большая тыква? Этот сорт вырастает до 200 фунтов, так что да, вам понадобится сад побольше. Этот вид выращивают в основном для выставок, так как они не особо вкусные.

МАГАЗИН СЕМЯН

Реклама — Продолжить чтение ниже

5

Casper

Eden Brothers

Белые тыквы становятся все более популярными для украшения. Толстая оранжевая мякоть отлично подходит для пирогов и еды!

SHOP SEEDS

6

Апельсиновый смузи

All-America Selection

Эта миниатюрная тыква весом от 5 до 8 фунтов идеально подходит для детей. Это также быстрорастущий сорт, которому требуется всего 90 дней для созревания.

МАГАЗИН СЕМЯН

Advertisement — Продолжить чтение ниже

7

Медвежонок

All-America Selection

Тыквы идеального размера весят от 1,5 до 2 фунтов, поэтому они идеально подходят для украшения. Но мелкозернистая мякоть также отлично подходит для запекания.

SHOP SEEDS

8

Jarrahdale

Johnny’s Selected Seeds

Эти красивые темно-синие тыквы весят от 12 до 18 фунтов с тяжелыми ребрами. Они производят яркое впечатление, но также имеют сладкую оранжевую мякоть и хорошо хранятся.

МАГАЗИН СЕМЯН

Реклама — Продолжить чтение ниже

9

Марина ди Кьоджа

Johnny’s Selected Seeds

Этот семейный итальянский сорт идеально подходит для пасты и равиоли! Кроме того, его восхитительно бородавчатая кожура прекрасно смотрится с другими тыквами.

SHOP SEEDS

10

Knucklehead

Johnny’s Selected Seeds

С таким милым названием и всеми этими шишками у этой тыквы есть индивидуальность! Его плоды весом от 12 до 16 фунтов идеально подходят для добавления разнообразия и интереса к дисплеям.

МАГАЗИН СЕМЯН

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Musquee de Provence

Johnny’s Selected Seeds

Прекрасная французская семейная реликвия с плодами, которые достигают 20 фунтов, эти тыквы начинаются зелеными и созревают до красивого коричневого цвета. Мякоть особенно ароматна для приготовления пищи и выпечки.

МАГАЗИН СЕМЯН

12

Galeux d’Eysines

Семена Johnny’s Selected Seeds

Тыква с розовой кожицей и бородавчатыми покровами, эту семейную реликвию также называют арахисовой тыквой! Его используют в декоративных целях, но его также можно добавлять в супы или тушеные блюда.

МАГАЗИН СЕМЯН

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Мягко-желтый

Johnny’s Selected Seeds

Эта тыква с желтой кожурой — настоящий шедевр! Он имеет красивую круглую форму, достигает 20 фунтов и отлично подходит для вырезания тыквы.

МАГАЗИН СЕМЯН

14

Малый сахар

Eden Brothers

Эти маленькие тыквы достигают около 10 дюймов в диаметре. У них сладкая мелкозернистая мякоть, которая идеально подходит для пирогов или выпечки.

МАГАЗИН СЕМЯН

Реклама — Продолжить чтение ниже

15

Супер Мун

All-America Selections

Вот еще одна белая тыква, которая идеально подходит для украшения или выпечки: супер луна! Они вырастают до 50 фунтов и известны своим энергичным ростом, поэтому дайте им достаточно места для распространения.

МАГАЗИН СЕМЯН

16

Тюрбан Turk’s

Семена Johnny’s Selected Seeds

У этой необычной тыквы классная форма, которую так интересно украшать! Обычно они весят от 3 до 5 фунтов.

SHOP SEEDS

Advertisement — Продолжить чтение ниже

17

Rouge Vif D’Etampes

Johnny’s Selected Seeds

Эта великолепная семейная реликвия из Франции имеет яркий оранжево-красный цвет, который выделяется на витрине. Его сладкая мякоть также хороша в пирогах.

МАГАЗИН СЕМЯН

18

Сыр Лонг-Айленд

Зоран Иванович//Getty Images

Этот семейный сорт имеет красивую приземистую форму и теплый коричневый оттенок, что делает его идеальным для украшения. Но его сладкая оранжевая мякоть также хороша в пирогах и долго хранится.

МАГАЗИН СЕМЯН

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Пепиты

Городской фермер

Эта тыква имеет оранжевые и зеленые полосы, что делает ее привлекательной для декора. Он может вырасти до 12 фунтов, поэтому он довольно маленький. Кроме того, у его семян нет шелухи (скорлупы), поэтому они отлично подходят для обжаривания.