Тыква противопоказания к употреблению: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.

История появления тыквы в питании

По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.

Польза тыквы 

Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. 

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. 

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. 

Состав и калорийность тыквы 

Калорийность на 100 г22 ккал
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г

Вред тыквы 

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.  

Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал. 

Применение тыквы в медицине 

Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.

— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию. 

В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса. 

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами. 

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением. 

Применение тыквы в кулинарии 

Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты. 

Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки. 

Тыквенная запеканка

Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу

Фото: @shameel-mukkath, pexels.com
Тыква0,3 кг
Молоко0,5 стакана
Рис круглый0,5 стакана
Яйца3 шт.
Масло сливочное2 ст. ложки
Сахар3 ст. ложки (или по вкусу)
Соль, корица, изюмпо вкусу

Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом. 

Крем-суп из тыквы

Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком

Фото: pixabay. com
Тыква500 г
Картофель2-3 шт.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Сливки1 стакан
Специимускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
Сольпо вкусу

Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

Как выбрать и хранить тыкву

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде. 

Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы. 

Популярные вопросы и ответы

Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.

Сколько тыквы можно есть в день?

Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку?

Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.

Можно ли есть сырую тыкву, в чем польза тыквы — 9 октября 2022

Все новости

Миф, ставший правдой! Угадайте, реальны ли 10 фактов из истории

Самокаты, кольца, синяя разметка. Пройдите тест на знание новых ПДД

«Не будет денег — расстреляют»: жительница Новосибирска отдала мошенникам 200 тысяч за возврат сына из украинского плена — схемы обмана

Уголовное дело за оскорбление власти: кого и за что предлагает наказывать Верховный суд

«Палец натурально отрубило»: в Челябинске на шестилетнего мальчика упал столб во дворе

Власти ожидают «плавное ослабление рубля». Сколько будет стоить доллар к концу 2023 года?

«Компания будет у всех на слуху»: как сделать бизнес узнаваемым

«Открыты все окна, а температура +28»: челябинцы требуют отключить отопление в квартирах

В Госдуме предложили поддержать мобилизованных на деньги состоятельных россиян: новости СВО за 21 апреля

У Весов — кризис, у Скорпионов — проблемы с деньгами: гороскоп на май 2023 года для всех знаков зодиака

Работаю как лошадь, а денег нет: 5 верных признаков, что вы попали в черную денежную дыру, — проверьте себя

Центр семейной медицины показал передовые технологии в программах ЭКО

В Челябинске отменили первомайские демонстрации

Получение тяжелых травм рабочими в шахте «Южуралзолота» вылилось в уголовное дело

Садовые автобусы в Челябинске запустят раньше обычного. Публикуем расписание

Живет на пособие по безработице. История нижегородской супермодели, которая требует алименты от богатого экс-супруга

Немецкая компания Henkel продала завод в Челябинской области

Анвар Гатиятулин остался без помощников, но сохранил пост главного тренера «Трактора»

Подождем под дождем. Посмотрите, как растянулась очередь в новую точку корейского стритфуда в Челябинске

Тест по картинкам: проверьте, насколько хорошо вы знаете советские фильмы

В Челябинской области задержали кондуктора за призывы к терроризму

Упадок сил в три часа дня? Врачи рассказали, во сколько ложиться спать, чтобы быть бодрым

Студентам раздают повестки в вузах и общежитиях. Что об этом говорят в Кремле

В Челябинске 14-летний мальчик выпал с восьмого этажа

В Челябинске 9 Мая выступят Сергей Безруков и Полина Гагарина

Лев Симба, спасенный Кареном Даллакяном, нашел свою любовь в Танзании. Посмотрите, какой он счастливый!

«Колола дорогущие уколы и не ела 53 дня». Педагог по вокалу, которая весит 107 кг, — о диетах и нелюбви к себе

Появилось новое видео взрыва в Белгороде

«Пришла в 8 утра»: челябинцы выстроились в очередь перед открывшимся заведением корейского стритфуда

На Северо-Западе Челябинска на выходные закроют движение транспорта

«Я знал онкологов, которые умерли от опухолей»: врач ответил на важные вопросы о раке

Власти заявили, что накажут маршрутчиков, не вышедших в рейс в Ураза-байрам в Челябинске

Челябинские абоненты Tele2 стали чаще гулять по любимым местам города

В ЮУрГУ утвердили ректора. Им стал Александр Вагнер

Поступить в ЧелГУ без вопросов: 23 апреля университет проведет День открытых дверей

Пять минусов китайских автомобилей. Обобщаем опыт езды на «чайнакарах» 2023 года

«На работу многие не смогли уехать»: челябинцы возмутились отсутствием маршруток из-за Ураза-байрама

Вспышки кори уже в каждом втором регионе страны. Ждать ли эпидемии?

«По факту, это бойлерная»: челябинцу продали квартиру, температура в которой доходит до 60 градусов

Все новости

Нет, ну прямо в таком виде тыкву точно есть не стоит

Поделиться

На фоне остальных сезонных овощей у тыквы есть как минимум одно весомое преимущество: она может храниться бесконечно долго. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. В ней есть даже редкие витамины, которые вы с трудом найдете в других продуктах. С другой стороны, известно, что термическая обработка сводит к минимуму многие полезные вещества в продуктах. Так, может, и тыкву лучше есть сырой? С этим вопросом мы обратились к диетологам.

Яркий цвет тыквы прямо-таки кричит о том, что в ней полным-полно каротина. Его в ней даже больше, чем в моркови, — в четыре, а то и в пять раз. Но на одном только каротине свет клином не сошелся.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, улучшают микрофлору кишечника, а бета-каротин положительно влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.

Полезные вещества, которыми богата тыква

Поделиться

Кроме того, в тыкве содержится (причем в большом количестве) редкий витамин Т, также известный как карнитин. Он влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров и способствует усвоению тяжелой пищи, так что тыкву можно смело записывать в лучшие гарниры к блюдам из говядины и свинины.

Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Каких-то 30 граммов тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке.

Тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, — говорит Ирина Бородина. — Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Чем вам может быть полезна тыква

Поделиться

Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.

— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)

Поделиться

Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и всё восстановится.

Когда тыква — не ваш выбор

Поделиться

Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу, — таких прецедентов медицинская история не знает.

Сочный и насыщенный вкус сырой тыквы делает ее самостоятельной закуской или гарниром. Из нее готовят витаминные салаты и смузи. Удачным (и во вкусовом, и в витаминном плане) считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью.

Сырая тыква богата полезным для глаз, иммунной системы, кожи и костей витамином А. В ней полно флавоноидов, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию опухолей. Но существуют определенные противопоказания.

— У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови, — говорит Ирина Торопыгина. — Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить.

Не забывайте, что у тыквы есть мочегонный и слабительный эффекты: стоит перебрать с сырой тыквой, и привет, диарея. Но перебрать на самом деле будет сложно — для этого надо съесть больше 500 граммов сырой тыквы в течение дня.

В конце концов, тыква — один из немногих овощей, которые сохраняют многие полезные вещества даже после термической обработки. Если же вам страсть как хочется съесть что-нибудь сырое, посмотрите лучше на 5 продуктов, которые полезнее есть сырыми.

По теме

  • 11 января 2023, 16:00

    Врачи назвали 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет (и это не цитрусовые)
  • 22 октября 2022, 15:00

    Если каждый день выпивать по стопке водки. Врач — о том, что будет с вашим организмом
  • 12 октября 2022, 10:00

    Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
  • 11 октября 2022, 18:00

    Открывают дверь простуде: эти продукты подорвут ваше здоровье осенью — откажитесь от них в сезон ОРВИ
  • 16 февраля 2023, 13:00

    Врач рассказала, кому нельзя есть свеклу. Посмотрите, есть ли вы в этом спиcке

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ТыкваЕдаДиетаДиетологОвощи

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ6

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Тыква (Cucurbita pepo) — растение родом из Южной Америки, которое в настоящее время растет по всему миру. Семена и их масло используются для изготовления лекарств.

Химические вещества в тыквенных семечках могут увеличить мочеиспускание, что может помочь уменьшить дискомфорт в мочевом пузыре и предстательной железе. Некоторые химические вещества также могут уменьшить отек простаты. Плоды и семена тыквы обычно используются в пищу.

Люди обычно используют тыкву при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Он также используется при облысении, ИМП и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Увеличение предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Прием тыквенных семечек или продуктов из тыквенного масла внутрь может помочь облегчить симптомы ДГПЖ.

Существует интерес к использованию тыквы для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Тыква, вероятно, безопасна при употреблении в пищу. Возможно, безопасно принимать семена тыквы или масло из семян тыквы в лечебных количествах. Побочные эффекты продуктов из тыквы возникают редко, но могут включать дискомфорт в желудке, диарею и тошноту. Это также может вызвать зуд, сыпь и аллергические реакции у некоторых людей.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли масло из семян тыквы и каковы возможные побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Тыква, вероятно, безопасна при употреблении в пищу. Возможно, безопасно принимать семена тыквы или масло из семян тыквы в лечебных количествах. Побочные эффекты продуктов из тыквы возникают редко, но могут включать дискомфорт в желудке, диарею и тошноту. Это также может вызвать зуд, сыпь и аллергические реакции у некоторых людей.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли масло из семян тыквы и каковы возможные побочные эффекты.

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление тыквы в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь обычного количества пищи.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Прием тыквы может снизить скорость избавления организма от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.

Дозирование

Плоды и семена тыквы обычно употребляют в пищу. В качестве добавки недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза тыквы. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

9 Странные побочные эффекты тыквенных семечек

Тыквенные семечки, наполненные мощными питательными веществами, полезны для вашего здоровья. Обладая широким ассортиментом минералов и витаминов, это самые богатые семена, которые, как известно, лечат проблемы с предстательной железой, артрит, паразитарные атаки. Эти семена также обеспечивают естественные средства от депрессии. Хотя тыквенные семечки безопасны в пищевых количествах, принимать их в медицинских количествах может быть небезопасно . Итак, здесь мы собираемся обсудить несколько побочных эффектов тыквенных семечек.

Знаете ли вы?

Разрабатываются новые сорта тыквы, чтобы удовлетворить растущий спрос на ее семена, особенно в таких странах, как Китай, где тыква является популярной закуской. У этих семян не будет типичной оболочки, и они легче перевариваются.

9 основных побочных эффектов семян тыквы

С ними связаны потенциальные побочные эффекты. Читайте дальше, чтобы получить краткую информацию о побочных эффектах тыквенных семечек прямо здесь:

1. Боль в животе

Изображение: Shutterstock

Тыквенные семечки вызывают боль в животе при употреблении в больших количествах . Это богатый источник жирных масел, которые при приеме внутрь сверх допустимого уровня могут вызвать расстройство желудка с последующими спазмами и болью. Просто попробуйте употреблять по 1-2 чайные ложки за раз или съешьте вместе с другими продуктами, чтобы свести на нет этот побочный эффект. Вы также можете обжарить эти семена перед употреблением.

2. Отсутствие питательных веществ

Вы рискуете потерять различные питательные вещества, если не будете потреблять эти семена должным образом. Переваривание или недостаточное пережевывание фактически лишат вас пользы. Хрустящие приготовленные тыквенные семечки лишены водорастворимых питательных веществ, таких как витамин B6, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин B12 и витамин C. Если вы готовите эти семена, держите огонь на минимально возможном уровне. Кроме того, если их правильно жевать, а не глотать, они лучше усваиваются и помогают лучшему усвоению присутствующих питательных веществ.

Связанный: 48 Список продуктов с высоким содержанием белка, которые следует включить в свой рацион

3. Не подходит для людей, принимающих мочегонные препараты

Отек XОтек, возникающий из-за чрезмерной задержки жидкости в тканях организма. Обычно поражает ступни, голени и лодыжки. обычно наблюдается у людей с почечными заболеваниями или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что эти семена обладают врожденными мягкими мочегонными агентами и X, которые увеличивают выработку мочи и помогают выводить из организма избыток воды и соли, тем самым регулируя кровяное давление. силы, которые, в свою очередь, могут взаимодействовать с мочегонными препаратами, прокладывая путь к более частому посещению туалета. Это может повлиять на минеральный баланс в вашем теле. Так что будьте осторожны, если вы принимаете мочегонные препараты!

4. Небезопасно для младенцев

Изображение: Shutterstock

Тыквенные семечки содержат белок и железо в замечательных количествах, что делает их заманчивой закуской для младенцев. Однако из-за содержания клетчатки и жирных кислот они не рекомендуются для младенцев, так как могут вызвать спазмы желудка, боль, рвоту и даже диарею.

5. Небезопасно для беременных и кормящих женщин

Изображение: Shutterstock

Семена тыквы являются естественным источником альфа-линоленовой кислоты и ДГК, которые помогают кормящим матерям в процессе грудного вскармливания. Тем не менее, лучше перестраховаться, употребляя их в ограниченных количествах. Кроме того, семена тыквы очень полезны для беременных женщин, так как содержат все питательные вещества, необходимые для внутриутробного развития. Тем не менее, есть и некоторые противоречивые исследования, и известно, что они вызывают побочные эффекты. Следовательно, безопасно употреблять семена тыквы в умеренных количествах и после консультации с диетологом или врачом.

Связанный: Лучшие продукты для увеличения количества грудного молока

6. Аллергия на тыквенные семечки

Изображение: IStock

Хотя они не являются высокоаллергенными по сравнению с другими сортами семян, существуют определенные аллергические реакции, которые могут быть вызваны их употреблением. семена тыквы, причем кожура является основной целью. Вот что вы можете ожидать, если станете жертвой аллергии на тыквенные семечки:

  • Экзема, характеризующаяся чешуйчатой, воспаленной и красной кожей.
  • Зуд и крапивница.
  • Риноконъюнктивит и X Тяжелое аллергическое состояние, обычно поражающее детей. Проявляется респираторными проблемами, слезотечением, покраснением глаз и зудом. с характерной заложенностью носа и чиханием.
  • Аллергическая астма.
  • Затрудненное дыхание.
  • Головная боль.
  • Отек и покраснение рта и вокруг него.
  • Раздражение горла.
  • Одышка.
  • Кашель

Быстро запишитесь на прием к врачу для проверки и приема соответствующих лекарств.

Общая информация

У некоторых людей с аллергией на семена тыквы также обнаружена аллергия на основные представители семейства розоцветных, такие как абрикосы, яблоки, миндаль, вишня, сливы, груши и клубнику (1).

7. Небезопасно для людей с гипогликемией

Исследования полезных свойств тыквенных семечек показывают, что они являются идеальным вариантом перекуса для диабетиков, поскольку они обладают способностью регулировать уровень сахара в крови. Он фактически снижает уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая ее нежелательное повышение. Если вы принимаете противодиабетические препараты или страдаете гипогликемией i XA Состояние, при котором уровень сахара в крови ниже стандартного минимального диапазона 70 мг/дл. , то желательно после консультации с врачом включить в свой рацион тыквенные семечки.

8. Может вызвать нежелательное увеличение веса

Изображение: Shutterstock

100 граммов тыквенных семечек содержат колоссальные 559 калорий и 49,05 г жира [164% рекомендуемой суточной нормы жира]. Поэтому убедитесь, что вы едите эту закуску в умеренных количествах, если не хотите набрать вес. Ожирение является основной причиной многих заболеваний, включая гипертонию и диабет. Поэтому перед включением этих семян в свой рацион проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы хотите похудеть. Кроме того, рекомендуется всего от 1 до 2 чайных ложек семян в день, если вы придерживаетесь определенной диеты.

Связанный: 20 причин увеличения веса и советы по эффективному управлению им

9. Небезопасно для людей с низким кровяным давлением

Тыквенные семечки по своей природе богаты антиоксидантами. Это позволяет им снизить уровень артериального давления. Следовательно, если вы страдаете от гипотонии или гипертонии, вам следует принимать антигипертензивные препараты и X. Группа средств или лекарств, которые снижают уровень артериального давления и могут помочь предотвратить сердечную или почечную недостаточность. лекарства, то желательно использовать семена после обсуждения связанных осложнений и рисков с врачом.

Тыквенные семечки — вкусная закуска; однако чрезмерное потребление может быть вредным. Побочные эффекты тыквенных семечек включают гипогликемию и боли в животе. Младенцы, беременные женщины и кормящие женщины должны избегать чрезмерного употребления, так как семена могут вызвать желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, у семян нет рекомендаций по рекомендуемой суточной норме потребления. В некоторых случаях тыквенные семечки могут вызывать аллергические реакции или мешать действию некоторых лекарств. Следовательно, ограничьте их потребление, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты.

Часто задаваемые вопросы

Полезны ли тыквенные семечки для печени?

Элизабет Браун, зарегистрированный диетолог, говорит: «Тыквенные семечки защищают печень благодаря их потенциалу удаления антиоксидантов».

Семена тыквы вызывают воспаление?

По словам Элизабет, «Нет. Высокое содержание антиоксидантов в семенах тыквы и их высокое содержание минералов, которые участвуют в системе антиоксидантной защиты организма, будут способствовать противовоспалительным путям». Это означает, что семена тыквы помогают уменьшить воспаление.

Семена тыквы ядовиты?

Элизабет говорит: «Тыквенные семечки сами по себе не токсичны. Однако неправильное хранение и обращение могут потенциально увеличить количество токсичных веществ, таких как микотоксины или афлатоксины, метаболиты/побочные продукты грибковых атак».
Она добавляет: «Необжаренные/сырые тыквенные семечки также более восприимчивы к кишечной палочке и сальмонелле, потенциально вызывая симптомы пищевого отравления, такие как тошнота, рвота и диарея. Поэтому рекомендуется покупать органические при покупке сырых семян тыквы или выбирать жареные при покупке семян, выращенных традиционным способом».

Тыквенные семечки плохо перевариваются?

Джесси Федер, клинический диетолог Мемориальной региональной больницы на юге, говорит: «Тыквенные семечки могут быть трудно перевариваемыми из-за содержания в них клетчатки, но эта клетчатка полезна для здоровья и имеет массу преимуществ для здоровья!»

Сколько семян тыквы слишком много?

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют употреблять 5 унций тыквенных семечек в неделю как часть здорового питания. Чрезмерное употребление сверх этой суммы может быть вредным.

Можно ли есть тыквенные семечки каждый день?

Да, употребление тыквенных семечек в умеренных количествах полезно для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ежедневно употреблять одну унцию (около четверти чашки или около 28–30 граммов) тыквенных семечек.
Элизабет говорит: «Вы можете есть тыквенные семечки каждый день. Из всех орехов и семян тыквенные семечки богаты минералами, такими как железо, цинк и магний. Только из-за их высокого содержания минералов стоит включить семена тыквы в свой ежедневный рацион».
Она добавляет: «Тыквенные семечки богаты белком, клетчаткой, железом, цинком, кальцием, марганцем, магнием, калием, медью, фосфором, ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), токоферолами и каротиноидами».

Вызывает ли употребление тыквенных семечек выпадение волос?

Нет, тыквенные семечки и их масло стимулируют рост волос.

Полезны ли тыквенные семечки для пациентов с заболеваниями почек?

Да. Семена тыквы богаты антиоксидантами, которые защищают почки от повреждений и предотвращают накопление мочевой кислоты, предотвращая образование камней в почках.

Тыквенные семечки разжижают кровь?

Семена тыквы содержат определенные сахара, обладающие антикоагулянтными свойствами. Следовательно, он может действовать как разжижитель крови или может мешать таким лекарствам, как варфарин.

Можно ли есть тыквенные семечки натощак?

Да, употребление тыквенных семечек с теплой водой натощак может помочь в детоксикации организма.

Тыквенные семечки полезны для печени?

Семена тыквы полезны для печени благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они могут помочь облегчить окислительный стресс и повреждение печени (1).

Тыквенные семечки лучше есть сырыми или жареными?

Хотя оба способа полезны для здоровья, лучше есть сырые семена, так как обжаривание может разрушить некоторые питательные вещества в семенах.

Помогают ли тыквенные семечки иммунной системе?

Цинк, фосфор, магний, калий и селен в семенах тыквы помогают укрепить иммунную систему (2).

Тыквенные семечки полезны для сердца?

Использование семян тыквы может помочь снизить уровень холестерина и ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Следовательно, семена могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (2).

Тыквенные семечки содержат большое количество оксалатов?

Нет, тыквенные семечки содержат мало оксалатов. Сто граммов семян могут содержать от 0,02 до 0,10 мг оксалатов (3).

Ключевые выводы

  • Тыквенные семечки полезны, но их чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам.
  • Чрезмерное потребление семян может вызвать боли в животе и спазмы.
  • Семена обладают слабым мочегонным действием и могут мешать мочегонным препаратам.
  • Семена тыквы могут вызывать определенные аллергические реакции, такие как экзема, зуд, астма и отек.
  • Семена снижают уровень артериального давления, что может помочь людям с гипотонией и принимающим лекарства от артериального давления.