Тыква хоккайдо рецепты: Тыква рецепты. Как приготовить тыкву и угодить всем!

Содержание

Тыква рецепты. Как приготовить тыкву и угодить всем!

Разговор о рецептах приготовления тыквы принято начинать с тыквенной каши. В этой подборке из 9 топ-рецептов ее нет, хотя я обязательно сошлюсь на классический рецепт с другой страницы. И обязательно напомню общеизвестное:  тыква – овощ универсальный. В самом строгом смысле этого слова.

Из тыквы можно приготовить все, что угодно, начиная с хлеба и заканчивая конфетами. Тыкву тушат, запекают, варят, жарят, едят сырой в салатах. Даже цветы едят (фаршированные). Не говоря о семечках.
Из тыквы получаются феерические торты, пироги и печенье. Тыквенные цукаты и засушенные дольки восхитительны. А засоленная в банках на зиму, тыква так же хороша, как в варенье.

Понятно, что у тыквы волшебный бэкграунд, ведь она не только «еда», но и героиня одного из самых чудесных праздников. Она содержит каротиноиды и еще целую аптеку. Словом, интересная “личность” у этой яркой красавицы. А посему вооружимся вилками-ложками, а также оранжевым настроением, и набросаем для своего приятного аппетита небольшой список топ-рецептов, которые можно приготовить из тыквы.

Да… а вот и обещанная каша подоспела.

Итак, лучшие рецепты из тыквы.

9 топ-рецептов тыквы

Запеченная тыква

Начнем с самого простого и очевидного блюда — запечем тыкву с травами. Это роскошное в своей простоте и строго вегетарианское решение «тыквенного вопроса».

Ингредиенты:

  • 1/2 тыквы хоккайдо (около 500 г мякоти)
  • ½ пучка шалфея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • крупно измельченный сушеный перец чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда

Рецепт тыквы с шалфеем

Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.

Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.

Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили.  2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. меда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.

Салат из тыквы с нутом и йогуртом

salat-s-tukvoi

Это средиземноморское блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Арабский салат с трио витаминов — здесь присутствуют антиоксиданты А, С, и Е. Но дело не только в полезностях… Теплый салат из тыквы без ложной скромности можно назвать «1000 и одна ночь»…

Ингредиенты на 4 порции:

  • 125 г сушеного нута
  • 2 луковицы (1 обычный репчатый, 1 красный лук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая тыква (около 800 г)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка кунжутных семян
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки пасты тахини
  • 100 г йогурта (0,3% жирности)
  • 50 мл минеральной воды
  • 1 веточка мяты

Рецепт салата из тыквы

В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь.  На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.

Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.

Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 ° C 20-30 минут.

Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.

Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.

Очистите красный лук и нарежьте очень тонкой соломкой. Мяту промойте и отряхните от лишней воды. Сорвите листья, крупно их нарежьте и смешайте с кольцами лука.

Слейте приготовленный горох в дуршлаг.

Соедините нут, запеченную тыквенную смесь и луково-мятный соус, приправьте солью и перцем. Переложите салат в салатники и каждый залейте йогуртом. Сверху посыпьте кунжутом.

Тыква — это 25 калорий на 100г, а потому нет более любимого продукта для людей, следящих за своей фигурой. Даже тыквенные оладьи будут достаточно здоровым рецептом.

Тыквенный суп

tukvennui-sup

Этот азиатский суп калорийностью 140 калорий на порцию относится к числу здоровых блюд. Супчик можно превратить из очень здорового рецепта в просто очень вкусный, если вместо растительного масла использовать сливочное, вместо овощного бульона куриный, а в конце приготовления добавить сливок пожирнее.

Ингредиенты к рецепту на 4 порции:

  • 1 большая сквош-тыква* (около 800 г)
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 кусочек имбиря (около 10 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка масла
  • 700 мл овощного бульона (домашнего или из готового кубика)
  • 1 красный перец чили
  • ½ лимона
  • соль, перец
  • 2 столовые ложки кунжутного масла**
  • 3 стеблей кинзы

* Что такое сквош-тыква?

«Сквош» по-американски – это один из сортов летних тыкв, родственный кабачкам и патиссонам, а также огурцам, арбузам и дыням. Отличается тонкокожестью.

**кунжутное масло можно заменить оливковым холодного отжима

Рецепт тыквенного супа:

Очистите сквош картофелечисткой.  Затем разрежьте пополам и извлеките семечки ложкой.  Плоть тыквы разрежьте на кубики размером примерно 2-3 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при  температуре 220 ° C 25-30 минут до золотистого цвета. Не забудьте выстелить противень бумагой для выпечки.

За это время очистите и мелко нарежьте лук.  Измельчите имбирь и чеснок. В толстой кастрюле растопите масло и пассеруйте лук, имбирь и чеснок на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте к овощам жареные кубики тыквы, налейте овощной бульон и доведите до кипения.

Перец чили вымойте, располовиньте, удалите семена и мелко нарежьте.

Варите суп 20 минут. Снимите его с огня и пюрируйте блендером (опустив погружной внутрь или переливая по частям суп половником в чашу блендера — в зависимости от того, какой у вас “инструмент”).

Затем вновь поставьте на огонь. Добавьте на этом этапе в суп-пюре сок лимона, соль, перец и перец чили.

Для сервировки.  Слегка подрумяньте семена кунжута на сковороде без жира. Промойте и отряхните от лишней воды кориандр (кинзу), сорвите листья и мелко порубите. Посыпьте кунжут и покрошите кинзу в каждую тарелку тыквенного супа.

Еще один тыквенный суп с имбирем для коллекции.

Тыква, тушенная с зеленой фасолью

tukva-s-fasolu

Тыква Хоккайдо богата бета-каротином, который превращается в витамин А — один из самых важных антиоксидантов, защищающих наши клетки от свободных радикалов. Очень полезны семечки этого сорта тыквы: они содержат фитостеролы, важные для здоровья мочевого пузыря и предстательной железы. Фасоль, входящая в состав рецепта с тыквой, поставляет белки и клетчатку.

Ингредиенты к рецепту на 1 порцию:

  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 тыква хоккайдо (около 350 г, взвешенная с кожурой)
  • 50 г зеленой фасоли
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы
  • соль, перец
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 стволовая свежей кинзы (по вкусу)

Рецепт тыквы, тушенной с фасолью

Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву разрежьте пополам и при помощи столовой ложки извлеките семечки, а саму плоть нарежьте долями, сняв с каждой кожуру при помощи овощного ножа.

Нарежьте каждую дольку тыквы кусочками размером примерно 1 см.

Промойте фасоль, слейте в дуршлаг, нарежьте по диагонали ломтиками 5 мм.

Поместите в кастрюлю подготовленные лук и фасоль, залейте их бульоном и дайте вскипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 2 минуты. Добавьте кусочки тыквы, накройте крышкой и продолжите варить на слабом огне еще 8-10 минут.

За это время мелко порубите семена тыквы. Слегка пожарьте их и дайте остыть.

Для сервировки. Приправьте тушеную тыкву по вкусу с солью, перцем и кориандром.  Посыпьте тыквенными семечками, украсьте по желанию листьями кинзы и подавайте.

Ризотто с тыквой

rizzoto-s-tukvoi

Классический итальянский способ приготовления риса, как оказалось, прекрасно «рифмуется» с тыквой.  Ризотто считается блюдом, благотворно влияющим на уровень холестерина, так как в нем мало жира. Этот рецепт включает, кроме того, еще один диетический ингредиент — куриные грудки.

Ингредиенты к рецепту на 2 порции:

  • 1 тыква сорта хоккайдо (около 200 г)
  • 200 г куриного филе
  • соль, перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 450 мл овощного или куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 120 г риса ризотто
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 мл белого вина
  • 1 столовая ложка майорана
  • 20 г сыра пармезан
  • 2 столовые ложки сливочного сыра

Как приготовить ризотто с тыквой

Куриные грудки натрите солью с перцем и обжарить в 1 ст. л. горячего масла 3-4 минуты с каждой стороны. Затем снимите со сковороды и дайте остыть.

За это время вымойте тыкву и извлеките семечки. Если она имеет нежную кожицу (как правило, у маленьких хоккайдо это так), натрите ее на крупной терке неочищенной.

Бульон сварите (или разогрейте готовый) и держите горячим. Очистите и измельчите лук и чеснок.

В масле, оставшемся после куриных грудок, обжарьте до мягкости лук и чеснок. Присоедините к ним тыкву и рис и, помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 1 минуту. Добавьте шафран.

Добавьте белое вино и варите с ним рис и овощи, помешивая, до испарения вина. Следом за этим начните добавлять по половнику бульон. Все время мешайте, а после того, как очередной половник бульона впитается, добавляйте следующий. На все про все уйдет примерно 20 минут.

Подробнее: Как приготовить ризотто (личный опыт приготовления базового рецепта).

Тем временем, нарежьте кубиками курицу. Выкладывайте мясо в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.

Майоран вымойте и отряхните от лишней жидкости, сорвите и мелко порубите листья. Натрите пармезан на мелкой терке, если вы купили его куском, а не в виде крошки.

Добавьте к рису майоран и сыр. Приправьте солью, перцем и сразу подавайте.

Тыква со спагетти

spagetti-s-tukvoi

Возможно, правильнее назвать этот рецепт «спагетти с тыквой». Но все же не спагетти герой этого повествования, а тыква, и рецепты с ней, так что пусть спагетти… полежит рядом. Недалеко, все в одной тарелке..

Тыква содержит диоксид кремния — вещество, укрепляющее кожу, ногти и соединительную ткань, а базилик — один из чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. Если есть такая возможность, рекомендую добавить в салат крупно натертый даймон, а спагетти использовать из цельнозерновой муки.

Ингредиенты к рецепту:

  • ½ тыква хоккайдо (около 500 г)
  • 1 лук-порей (около 300 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл овощного бульона
  • 80 г спагетти
  • Соль, перец
  • ½ пучка базилика
  • 1 чайная ложка тыквенного масла*

*Можно заменить кунжутным или оливковым

Готовим по рецепту тыкву со спагетти

Почистите лук-порей, промойте вдоль стрелок и нарежьте на части – каждую примерно 1 см длиной. Очистите и измельчите чеснок.

Из тыквы ложкой удалите семечки и грубые волокна. Тыкву нарежьте кусочками 1,5 см.

Овощной бульон вскипятите вместе с измельченным чесноком. Добавьте туда лук-порей и варите около 5 минут на среднем огне до мягкости.

Сварите согласно инструкции на упаковке спагетти.

Добавьте кубики тыквы к луку порею, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6-8 минут. Приправите солью и перцем.

Порубите помытый базилик.

Слейте готовые макароны в дуршлаг, выложите на тарелку, сверху выложите тыкву и лук-порей, полейте тыквенным маслом и покрошите базиликом.

Тыквенные маффины

tukvennue-maffinu

Кексы с тыквой и орехами прекрасно подойдут в качестве закуски детям 7-9 лет.

Ингредиенты к рецепту на 6 маффинов

  • 1 тыква (125 г, без шкуры)
  • 1 большой апельсин
  • 40 г фундука
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г йогурта 1,5% жирности
  • 130 г муки
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы

Как приготовить тыквенные маффины

Мелко натрите тыкву. Апельсин ополосните кипятком, высушите и мелко натрите кожицу. Сам апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок.

Измельчите в блендере орехи.

Разбейте в миску яйцо и немного взбейте его венчиком, чтобы белок и желток смешались. Добавьте сахар, растительное масло, йогурт, 120 г апельсинового сока, цедру апельсина. Все перемешайте.

Добавьте к смеси муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, щепоткой соли и корицы. Мешайте до однородности, но недолго (иначе маффины не поднимутся пышно), а затем насыпьте в тесто ореховую крошку.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке на средней стойке при 200 ° C в течение 25-30 минут.

Извлеките маффины из тыквы из формочек и оставьте остывать на решетке по крайней мере 40 минут.

См также: Манник с тыквой (и грушами).

Тыквенный пирог

pirog-s-tukvoi

Приготовив этот, а следом ВОТ ЭТОТ тыквенный пирог (приведен пошаговый фото-рецепт), вы сможете выбрать, в каком направлении экспериментировать дальше.

Возьмите для пирога хороший, сладкий сорт тыквы, который быстро готовится, хоккайдо, например.

Ингредиенты к рецепту

  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 75 г сахара
  • 125 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 4 яйца
  • 350 мякоти тыквы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка корицы
  • 2 столовые ложки инвертного сиропа
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 150 г коричневого сахара
  • 200 мл сливок

Как приготовить тыквенный пирог

Сделайте тесто. Соедините просеянную муку с порошком для выпечки, добавьте сахар и соль, взбитое отдельно яйцо, растертое в мякоть масло. Вымесите как следует, чтобы тесто стало однородным и поместите его на некоторое время в холодильник.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Форма должна иметь бортики не ниже 3 см.

Мякоть тыквы надо нарезать на мелкие кусочки и варить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, до мягкости. Затем пюрируйте тыкву погружным блендером и выложите в миску. Добавьте постепенно, помешивая, остальные ингредиенты: мускат, корицу, инвертный сироп, гвоздику, коричневый сахар.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Заполните форму для выпечки тестом, сплюсните его, чтобы получилась «тарелочка, «в которую» вылейте тыквенное пюре. Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут. Тыквенный пирог готов, когда по краю и в середине осталось совсем немного жидкости («мокрости»). Вытащив его из духовки, немедленно залейте вскипяченными и немного сваренными (карамелизированными) сливками. Когда пирог остынет, можете украсить его готовыми взбитыми сливками, насадив сверху розочки. Или приготовить украшения из сливочного крема.

Если сделать маленькие пироги в формочках, украсить их не только кремом, но орешками, цукатами, посыпками, то получатся настоящие тыквенные пирожные!

Еще тыквенная выпечка: Печенье с тыквенными семечками.

А пробовали ли вы десерты из оранжевой красавицы? Вот, например, цукаты из тыквы — их очень любят дети, да и взрослые.

А это – маринованная тыква: гарнир с мясу и рыбе преотличнейший.

Тыквенный компот

kompot-is-tukvu-1

Кисло-сладкий, ароматный, утоляющий жажду, «тушащий» сухость и нейтрализующий остроту, тыквенный компот очень подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты к рецепту:

  • ¼ часть крупной тыквы
  • 1 кусочек имбиря (около 10 г)
  • 1 лимон
  • 110 г сахара
  • 2 сухие гвоздички
  • 5 столовых ложек белого винного уксуса
  • ½ палочка корицы

Как приготовить тыквенный компот

kompot-is-tukvu

Очистите внутренность тыквы ложкой от семечек и волокнистой ткани. Нарежьте ее на кусочки 5 см.

Очистите и измельчите корень имбиря.

С лимоном поступите так: вымойте, обсушите, снимите на терке цедру, а мякоть выжмите в сок.

Перемешайте в кастрюле 250 мл воды, 100 г сахара, лимонную цедру и сок, гвоздику, имбирь и 4 столовые ложки уксуса. Добавьте половину палочку корицы, доведите до кипения.

Снимите с огня, дайте остыть. Теперь в эту смесь надо выложить кусочки тыквы, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение 8-12 часов (лучше на ночь).

Утром извлеките тыкву шумовкой из воды. Доведите жидкость до кипения и снова добавьте те же кусочки тыквы. Варите 20-25 минут, пока они не разварятся.

Удалите из компота корицу и гвоздику. Влейте в горячий компот сахар и уксус и дайте ему остыть.

НА ЗАМЕТКУ. Если не выпилось все сразу, храните в герметичной банке в холодильнике — тогда тыквенный компот останется свежим в течение недели.

И попробуйте для полноты ощущений варенье из тыквы и тыквенный смузи!

bluda-is-tukvu-1

О рецептах тыквы с любовью, Волшебная Еда.

тыква (гарбуз) Хоккайдо

Две тыквы Хоккайдо, два кусочка с семенами — Cucurbita maxima

Оранжево-красная тыква Хоккайдо в руках у человека для сравнения размера- Cucurbita maxima

Оранжево-красные тыквы Хоккайдо на соломе после сбора урожая — Cucurbita maxima.

Разрезанная на пополам тыква Хоккайдо со съедобной кожурой на заднем плане, перед ней кусочки тыквы.


© Bought from beats_, fotolia

Две тыквы Хоккайдо, два кусочка с семенами — Cucurbita maxima

© Bought from okrasyuk, fotolia

Оранжево-красная тыква Хоккайдо в руках у человека для сравнения размера- Cucurbita maxima

© Bought from brudertack69, fotolia

Оранжево-красные тыквы Хоккайдо на соломе после сбора урожая — Cucurbita maxima.

© CC-by-sa 3.0, Schwäbin, Wikipedia

Разрезанная на пополам тыква Хоккайдо со съедобной кожурой на заднем плане, перед ней кусочки тыквы.

Тыква Хоккайдо (гарбуз Хоккайдо) является одним из самых популярных сортов крупноплодной тыквы наряду с масляной тыквой, патиссонами и мускатной тыквой (также «Длинная из Неаполя»). У сравнительно небольших по размеру тыкв Хоккайдо (карлики среди крупноплодных тыкв) можно есть также кожуру и сырую мякоть.

Применение в кулинарии:

Мякоть тыквы Хоккайдо имеет ореховый аромат, похожий на каштан. Хотя мякоть тыквы Хоккайдо состоит из едва ощущаемых на языке волокон, она имеет твёрдую консистенцию. В большинстве рецептов масляную тыкву можно заменить тыквой Хоккайдо.

Помимо использования для приготовления супов-пюре, айнтопфов, салатов, запеканок, пирогов, выпечки, компотов, варенья, песто из тыквенных семечек или сока, мякоть плода можно также замораживать в сыром виде или консервировать.

Мякоть тыквы: тыква сорта Хоккайдо сочетается со многими вкусами, но особенно хорошо её вкус гармонирует с имбирём и чили. Также тыквы сорта Хоккайдо, как и другие сорта тыкв, очень хорошо подходят для приготовления супов. Кроме того, мякоть тыквы Хоккайдо используется для приготовления запеканок или в сочетании с другими овощами. Мякоть тыквы Хоккайдо можно употреблять в пищу в сыром виде и использовать в салатах.1

Семена: семена тыквы Хоккайдо сушат. После этого семена Хоккайдо можно высевать или употреблять в пищу. Толщина семенной оболочки бывает разной, поэтому семена не всегда бывают вкусными.

Кожура: у тыквы сорта Хоккайдо, в отличие от многих других сортов тыкв, можно есть также и кожуру, т.к. после термической обработки она становится мягкой и сама по себе является тонкой, по сравнению с другими сортами тыкв. Поэтому кожуру тыквы Хоккайдо надо хорошо мыть и в идеале убедиться, что тыква является биопродуктом.

Покупка:

Тыквы Хоккайдо имеют круглую форму и весят от 0,5 до 2 кг. Но в продаже, как правило, имеются плоды весом минимум 1 кг. В Северном полушарии тыкву Хоккайдо лучше всего покупать в октябре и ноябре. Но она появляется уже в сентябре и продаётся до декабря. С 1990-х годов тыквы Хоккайдо продаются повсеместно.

Если постучав по тыкве, Вы услышите глухой звук, то это хороший знак, особенно, если стебель слегка засохший, но всё же целый. В этом случае тыквы созрела. Стебель и кожура должны быть неповреждёнными.

Часто тыкву продают в уже нарезанной на небольшие кусочки и упакованной в прозрачную плёнку.

Выращивание:

тыква Хоккайдо легко выращивается в умеренных широтах. Посев продолжается с апреля по середину мая, семена выращиваются под стеклом. Через 14 дней проросшие семена высаживают на расстоянии, например, 1,5 м х 0,75 м вплоть до 1 м. Тыквенные вытягивают много питательных веществ из земли, но их легко можно выращивать при достаточном поливе. Азотные удобрения, например, с мукой из свиной щетины увеличивают их урожайность. Проблемой может стать перекрёстное опыление, если рядом будут расти другие сорта. При поражении растения вредителями с мучнистой росой борются при помощи биологических средств, например, например тремя частями средства против мучнистой росы BioBlatt и двумя частями Netzschwefel WG.1

Хранение:

Цельные тыквы Хоккайдо с неповреждённой плодоножкой хранятся в течение нескольких месяцев. Обычно они хранятся до марта, но при идеальных условиях срок хранения тыквы Хоккайдо достигает одного года. Тыква Хоккайдо чувствительна к низким температурам и наибольший срок хранения возможен при хранении в сухом месте при температуре 10-15 градусов Цельсия. При этом важно хранить тыквы по отдельности, потому что если они будут соприкасаться, то легко могут начать гнить. Прохладный сухой подвал – идеальное место для хранения, гараж для этой цели не подходит. Тыкву Хоккайдо надо ложить на солому или древесную шерсть.

Нарезанная на кусочки тыква Хоккайдо хранится в отделении для овощей в холодильнике самое больше одну неделю. Но мякоть тыквы можно заморозить. Таким образом, остатки можно использовать гораздо позже, не боясь, что оставшаяся мякоть испортится. Однако при этом ухудшается её качесво, так что её лучше сварить или переработать в карри.

Важно: летние сорта тыкв собираются ещё недозрелыми и хранятся максимум три недели.

Химический состав:

Своим оранжево-красным цветом тыква Хоккайдо обязана содержащемуся в ней бета-каротину или каротиноидам. Этот провитамин А наш организм превращает в витамин А. Сравнение содержания витамина А в моркови и тыкве Хоккайдо в пересчёте на RAE: морковь 835 мкг, что соответствует суточной норме, а в тыкве содержится от 10 до 50 % от этого количества.2

α- и β-каротины относятся к важнейшим представителям каротиноидов, обладающих антиоксидантным и противораковым действием. Примерно 10 % каротиноидов обладают свойствами провитамина А, причём β-каротин обладает наивысшей витамин-А активностью. Доля усвоения каротиноидов составляет от 2 до 50%.3

Добавление жира, а также измельчение или варка продукта увеличивает биодоступность каротиноидов. Даже одной минуты водяной бани достаточно, чтобы высвободить жирорастворимые микроэлементы из комлексных образований и сделать их более легкоусвояемыми.

Однако высказывание, что содержание каротиноидов в тыкве Хоккайдо выше, чем в моркови (на один из таких сайтов ссылается Википедия! май 2018), приводящееся на различных расхваливающих тыкву Хоккайдо сайтах, неверно, тыква Хоккайдо содержит всего лишь 68 мкг (9% суточной нормы) витамина А в пересчёте на RАЕ (эквивалент активности ретинола). Общее содержание β-каротина в красной тыкве Хоккайдо составляет 3,74 мкг на 100 г мякоти, в то время как другие сорта содержат в среднем всего 1,15 мкг. Мускатная тыква содержит, однако, 2,4 мг.4

Пересчёт витамина А в единицы RАЕ: 1 мкг RАЕ = 1 мкг ретинола. Также верно, что 1 мкг RАЕ = 2 мкг all-trans-β-каротина из пищевых добавок или 1 мкг RАЕ = 12 мкг all-trans-β-каротина из питания или 1 мкг RАЕ = 24 мкг α-каротина или β-криптоксантина из питания.

В немного большем количестве содержится калий 350мг/100г (18% суточной нормы), витамин С 12 мг (15%), фолат 24 мкг (12%) и витамин В6 0,16 мг (11%). Зато калорийность мякоти тыквы Хоккайдо составляет всего 34 ккал на 100 г. Её можно есть в больших количествах, не прибавляя при этом в весе. Только четвёртая часть углеводов, входящих в её состав, является сахарами и она не содержит практически никаких насыщенных жиров. См. таблицу ниже.

Влияние на здоровье:

Тыквы обладают мочегонными и стимулирующими пищеварение свойствами. Польза тыквы Хоккайдо заключается в содержащихся в ней каротиноидах, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут способствовать укреплению иммунной системы, а также защите от рака и других болезней.

Использование в качестве лекарственного растения:

Тыквенное масло и тыквенные семена, а также изготовленные из них лекарственные средства традиционно используют для улучшения функций мочевого пузыря при атонии мочевого пузыря, при гиперестезии мочевого пузыря и при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественным увеличением простаты.5

Препараты на их основе обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антиандрогенными свойствами. В 2005 г. тыква обыкновенная, которая наряду с тыквой крупноплодной является другим видом тыквы, была признана лекарственным растением года.

Распространение:

Выращенная впервые на острове Хоккайдо, сегодня тыква Хоккайдо возделывается практически во всех умеренных широтах.

По-английски тыква Хоккайдо называется Red kuri squash или Japanese squash, а также baby red hubbard squash или Uchiki kuri squash. В Великобритании используется название onion squash, а во Франции potimarron.

Общая информация:

В Канадзаве (金沢), префектура Исикава (石川), овощевод Мацумото Сайхиро (松本佐一郎) из местности Utsugi-machi пытался в течение нескольких лет вывести из этого сорта более хорошие тыквы, что ему в конце-концов удалось в 1933 г. при создании сегодняшнего сорта Uchiki kuri (тыква Хоккайдо). От названия местности Utsugi происходит название Uchiki.

С 1945 г. сорт Uchiki kuri или Utsugi-akagawa (красная кожура), -amaguri (сладкие каштаны), -kabocha (тыква) известен также и в кругах специалистов.6

Тыквы Хоккайдо, как правило, имеют оранжево-красный цвет, широкую круглую форму, т.е. не являются фигурными тыквами. Согласно ботанической классификации они относятся к роду Art Cucurbita maxima и сорту «Red Hokkaido». Также существуют сорта жёлто-красноватого цвета, а кроме того можно встретить тыквы Хоккайдо с тёмно-зелёной кожурой или тёмно-зелёными пятнами.

В Японии сорт тыквы Хоккайдо относится к овощам Кага — традиционным сортам овощей из Кага (старое название префектуры Исикава). Этот культивар также называют Cucurbita maxima Duchesne ssp. maxima convar. maxima ‘Red Kuri’.

Первоначальный вид тыквы Curbita pepo, т.е. тыква обыкновенная как домашний вид был известен около 10 00 лет назад жителям пещер Guilá Naquitz в Оахака (Oxaka), Мексика. Но некоторые считают, что она родом из Перу. В 16-ом и 17-ом столетиях тыквы попали в Индию, Францию и Португалию. Оттуда их выращивание быстро распространилось в Японию, Филиппины и другие страны Европы.

Сегодня выращивают пять видов тыквы: Cucurbita argyrosperma, инжирная тыква (Cucurbita ficifolia), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), мускатная тыква (Cucurbita moschata) и тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). Тыквы хорошо растут в жарких засушливых регионах, а также в менее сухих регионах, вплоть до прохладных туманных лесов, в песке береговых дюн вплоть до влажных щебёнчатых почв, но им необходимо хорошее освещение. Тыква Хоккайдо относится к виду Art Cucurbita maxima, но её размер небольшой, и она считается зимней тыквой.

Пять используемых в садоводстве видов тыквы разделяют, в зависимости от сбора урожая на зимние и летние сорта. Большинство летних сортов принадлежат к виду очень различных по форме обыкновенных тыкв. Так, например, тыквы для хеллоуина, цуккини, тыквы-спагетти, патиссоны, рондини, масляные тыквы, а также несъедобные фигурные тыквы относятся к летним сортам. Разделение тыквенных сортов на летние и зимние уже больше не соответствует принятым стандартам. Так, многие немецкоязычные источники относят тыкву-спагетти к летним сортам, в то время как в англоязычных статьях этот сорт указывается как зимний.

Как тыква появилась в Японии: семена рода тыквенных (Cucurbita L.) в 1541 г. в Японию привезли португальские моряки из Камбоджи – так гласит одна версия. Согласно другой версии, японцы получили семена из Китая. Википедия: в 19-ом столетии тыквы попали в Японию прямо из США, так, например, в 1878 г. в Японию попал твёрдый и маловкусный сорт Хаббард, из которого на острове Хоккайдо была получена крупноплодная тыква сорта Kuri aji (jap. 栗味, dt. „вкус каштана“), а из него в свою очередь в Айцу (сегодня находится в префектуре Фукусима) был выведен новый сорт Aizu-kuri-kabocha (会津赤川甘栗かぼちゃ).

Тыквы сорта Aizu-kuri-kabochaимеют зелёную окраску снаружи и очень похожи на сорт Blue Ballet. Kuri означает каштан и именно каштан напоминает по вкусу кремовый сорт Aizu-kuri-kabocha, а также тыква Хоккайдо. Всё семейство этих тыкв имеет интенсивный ореховый вкус, а также они более сладкие, чем другие сорта. Сорт Aizu-kuri-kabochaимеет более плотную мякоть и поэтому не разваривается, как многие другие сорта тыкв.

В Японии эта тыква известна под названием кабоча, в англоязычных странах как «зимняя тыква», а на Украине её называют гарбуз Хоккайдо. Неправильные варианты написания назавния: тыква Хокайдо, гарбуз Хокайдо.

Литература / источники:

  1. Hirthe, G., & Heinze, C. (2007). Anbauverfahren und Lagerung von rotem und grünem Hokkaido-Kürbis. Versuche im deutschen ökologischen Gemüsebau in Niedersachen.
  2. USDA (Министерство сельского хозяйства США).
  3. Kasper H, Burghardt W. (2014). Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Auflage. München: Urban & Fischer Verlag.
  4. Bognar, A, (2006) Nährwert- und Vitamingehalte ausgewählter Winterkürbissorten. Ernährungsumschau.de (PDF).
  5. Nishimura M et al., Pumpkin Seed Oil Extracted From Cucurbita maxima Improves Urinary Disorder in Human Overactive Bladder. ncbi.nlm.nih.gov /pmc/articles /PMC4032845/.
  6. Zusammenfassung von der Geschichte und der Beschreibung über Hokkaidokürbis bzw. Uchiki kuri auf der HP von Kanazawa City Agricultural Association of Name-Brand 打木赤皮甘栗かぼちゃ (Memento vom 24. April 2015 im Internet Archive). In: Kanazawa City Agricultural Association of Name-Brand. Top Page > Kaga-Yasai ni tsuite (about Kaga-Yasai) > Utsugi(>Uchiki)-Akagawa-Amaguri-Kabocha 打木赤皮甘栗かぼちゃ.

Все, что нужно знать о тыкве хоккайдо

Она значительно меньше других представительниц своей «семьи», но в последние годы производит настоящий фурор. Тыква хоккайдо имеет приятный вкус, немного напоминающий жареные каштаны. Кроме того, ее можно есть прямо с кожицей.

Хоккайдо прекрасно подходит для варки, тушения или термообработки на гриле, обеспечивает организму хорошую порцию ценных питательных веществ.

Тыква ценится человеком очень давно: в Центральной Америке её выращивали ещё 9000 лет тому назад. Любили тыкву и древние греки и римляне. Великий вождь и гурман Луккул во время своих знаменитых застолий угощал гостей тыквой, жаренной в меду. Тогдашние учёные рекомендовали употреблять её мякоть, залитую вином, как средство от запоров.

Сорт тыквы, носящей название второго по величине острова Японии – Хоккайдо, имеет значительно более короткую историю. В больших масштабах её начали выращивать только в XIX веке. Она очень быстро завоевала популярность, которой обязана вкусной мякотью, съедобной кожуре, раннему сроку созревания и устойчивости к сложным климатическим условиям.

Сегодня большие плантации тыквы хоккайдо находятся в Японии, а также в США, Мексике и Южной Африке. Уже несколько лет интенсивно-оранжевый овощ, формой напоминающий луковицу, чей вес обычно не превышает 1,5 кг, все чаще появляется на отечественных магазинах и рынках.

Мы оценили приятный вкус хоккайдо, а также легкость её обработки и возможность разностороннего использования в кулинарии. Не остались без внимания и питательные свойства этого сорта тыквы.

Тыква хоккайдо: питательная ценность

Мякоть тыквы хоккайдо – очень богатый источник белка клетчатки, она улучшает пищеварение и защищает от запоров, регулирует перистальтику кишечника и надолго утоляет чувство голода.

Овощ содержит небольшое количество углеводов и не содержит жира, благодаря чему обладает исключительно низкой калорийностью (100 г мякоти – это только 32 ккал). Однако это не умаляет питательной ценности: тыква хоккайдо представляет собой сокровищницу бета-каротина – мощного антиоксиданта, превращающегося в организме в витамин А, который противодействует проблемам со зрением (предотвращает куриную слепоту, катаракту и дегенерацию желтого пятна), а также помогает поддерживать здоровье кожи. Овощ обеспечивает большую дозу других витаминов: С, Е, фолиевой кислоты.

Тыква хоккайдо не теряет своей ценности даже после варки: стакан термически обработанной мякоти содержит больше кальция, чем такое же количество бананов. Как известно, калий регулирует кровяное давление, мышечный тонус, работу почек и ритм сердца, оксигенацию мозга, улучшает концентрацию и мыслительные процессы.

Тыква, и особенно ее семена, содержит большое количество легко усваиваемого цинка – вещества, которое играет важную роль в поддержании сексуальной активности, укрепляет иммунитет, волосяные луковицы, помогает защититься от депрессии. Также в хоккайдо содержится кальций, магний и селен.

В силу высокой концентрации мощных антиоксидантов – каротиноидов и ингибиторов протеаз, хоккайдо, употребляемое в пищу, может влиять на снижение риска возникновения рака легких. Как показали научные исследования, у заядлых курильщиков, регулярно употребляющих этот овощ, вероятность рака ниже, чем у поклонников сигарет, избегающих тыквы.

9e2192a7085ba0e72fae9dedf2850961

Как использовать тыкву хоккайдо на кухне

При покупке тыквы хоккайдо следует обратить внимание на её кожуру (на ней не должно быть пятен или следов плесени), а также на черешок: лучше всего, чтобы он был одревесневевшим и напоминающим пробку.

Целую тыкву можно хранить в прохладном месте в течение нескольких недель. Но когда она уже разрезана, её стоит готовить в тот же день, чтобы она не лишилась вкусовых качеств и питательной ценности.

Как готовить хоккайдо?

Проще всего разделить овощ на мелкие куски, запечь в разогретой до 175-180 градусов духовке в течение часа, а затем подавать с горячим осветлённым маслом и солью.

Тыква хоккайдо также отлично подходит для тушения, варки или обработки на гриле. Из неё можно приготовить пюре или чипсы, которые успешно заменят картофель. Отлично «работает» как база для согревающего осеннего супа. Мякоть можно использовать для приготовления разных пирожков, вареников, гуляшей, котлет или блюд типа карри, а также безмясных альтернатив паштета.

Тыкву хоккайдо можно есть и сырой, например, в качестве добавки к салатам. Свой неповторимый вкус она сохраняет и после того, как её замаринуют.

Блюда с тыквой хоккайдо: 2 рецепта что приготовить с тыквой хоккайдо




Сливочное масло


50 г




Тыква хоккайдо


1 штука




Соль


по вкусу




Свинина


400 г




Красный лук


1 штука




Помидоры


2 штуки




Чеснок


4 зубчика




Перец чили


½ штуки




Бренди хересный


40 мл




Свежий розмарин


1 штука




Мускатный орех


щепотка

Рецепт: Тыква — один раз, суп

Тыквенный крем-суп
 
Нам понадобится:
 
500 г тыквы сорта Hokkaido. Она насыщенного оранжевого цвета и необычайно ароматна.
1 морковь
1 луковица
1 катрофелина
100 мл. сливок
1 щеп сахара
соль
перец

 
Приготовление:
 
Берём одну тыкву .
 

 
Режем на куски, вычищаем семена, срезаем кожуру. Промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Чистим морковь и картофелину, моем, режем на куски и выкладываем в кастрюлю с тыквой, заливаем водой так, чтоб она покрывала наши овощи.
 

 
Ставим на огонь, добавляем суповую приправу, соль и перец по вкусу и варим на тихом огне до готовности овощей.
Лук мелко покрошить. Выложить в сковороду, добавить ложку масла, присыпать сахаром и карамелизировать до золотистого цвета. Снимаем с огня суп, выкладываем в кастрюлю лук и дробим блендером до кремозного состояния. Если суп слишком густой — долейте воды. По желанию можно посыпать рубленным укропом. Разливаем по тарелкам, сдабриваем сливками.
 

 
или так
 

 

Тыквенный крем-суп с яблоком
 

 
Нам понадобится:
 
500 г тыквы сорта Hokkaido
1 большое кисло-сладкое яблоко
100 мл. сливок
соль
перец
1щеп. мускатного ореха
 
Итак берём одну тыкву . Режем на куски, вычищаем семена, срезаем кожуру. Промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю. Чистим яблоко и картофелину, моем, режем на куски и выкладываем в кастрюлю с тыквой, заливаем водой так, чтоб она покрывала наши овощи.
Ставим на огонь, добавляем суповую приправу, соль и перец по вкусу и варим до готовности. Снимаем с огня и дробим блендером до кремозного состояния. Если суп слишком густой — долейте воды. Добавляем мускатный орех, сдабриваем сливками и варим ещё буквально минуту. Разлить по тарелкам, украсить тонко нарезанными дольками яблока.
 
Приятного аппетита!!!

Суп из тыквы Хоккайдо : kuxarocka.ru

Ingredients

  • 500 гр. тыквы Хоккайдо
  • 1 — 2 головки лука
  • 30 мл. растительного масла
  • 500 мл. овощного бульона (можно воду)
  • 100 мл. белого вина
  • 100 — 200 гр. сметаны (я использовала нежирный сыр Филадельфию)
  • 1/2 — ч. ложки горчицы
  • кусочек свежего имбиря
  • соль, перец, перец кайенский немного (по вкусу)
  •  соус Ворчестер немного (по вкусу)

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего сайта kuxarocka.ru!

Лично для меня, тыква Хоккайдо – новинка! Попробовав её, очень с ней подружилась. Хоккайдо – это ценный, полезный и вкусный овощ, родом из Японии. Содержит витамины группы В,А,Е,С, кальций,магний,железо, фолиевую кислоту,медь и фосфор.

Это диетический продукт,очень полезный для взрослых и детей. Из неё готовят много разных вкусных и полезных блюд: салаты, супы, вторые блюда, выпечку, пюре и напитки.

Недавно, я побывала в Германии у моей знакомой, молодой и прекрасной мамы двоих детей, и просто красавицы Юли. Она меня угостила супом из тыквы Хоккайдо, который не оставил меня равнодушной, и я решила поделиться с Вами. Правда, Юля готовила суп в термомиксе. Но так, как его у меня пока что нету, в ход пошла кастрюля. Суп из тыквы Хоккайдо  получился, замечательный!  Очень советую приготовить! Надеюсь, Вам понравится!

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты

kuxarocka.ru

 Подготовить тыкву 

kuxarocka.ru

Помыть, разрезать её на две части и вытащить семена.

kuxarocka.ru

Как видите, семян у Хоккайдо много. Выбрасывать их не нужно, они очень полезные.

Промойте их и просушите в духовке. В дальнейшем они нам пригодятся.

kuxarocka.ru

Очищать от кожицы не нужно,так как  она содержит антиоксиданты. Нарезать тыкву на кусочки.

kuxarocka.ru

Лук измельчить и спассеровать на оливковом масле до прозрачности. Добавить тыкву,имбирь, бульон и  варить 15 минут.Через 10 мин. налить вино и продолжить варку.Если нужно,долить ещё бульона или воды.

kuxarocka.ru

Когда тыква станет мягкой, пюрировать. Добавить зелень,специи,сметану( я добавила филадельфию) и снова пюрировать немного(чтобы зелень полностью не перешла в состояние пюре)

kuxarocka/ru

При подаче, можно добавить листик мелиссы( у меня не оказалось и я добавила базилик) и сухарики.

Вот такой вкусный суп из тыквы Хоккайдо у меня получился!

kuxarocka.ru

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Вас могут заинтересовать и такие рецепты:

Тыква Хоккайдо: описание

Тыква – овощ, который, к сожалению, не очень часто появляется на нашем столе. А ведь ее можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, да и по вкусу, при правильном приготовлении, конечно, тыква способна затмить многих своих чаще используемых на кухне собратьев-овощей. Ее можно запекать, использовать для приготовления пирогов, супов, каш, варенья и даже есть в сыром виде. Не менее вкусны и полезны и тыквенные семечки, способные составить конкуренцию известному подсолнечнику.

Сортов и видов тыквы множество. Причем все большей популярностью у любителей этого овоща пользуется японская тыква Хоккайдо, описание которой будет дано ниже.

Особенности овоща

Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) — во Франции, «зимняя» — в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых.

Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).

Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.

Японский овощ хорош во всех отношениях. Так, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы домохозяек и мировых поваров это подтверждают – относят ее быстрое созревание (период вегетации составляет в среднем от 3 до 3,5 месяца с момента посева семян), способность долго храниться (тыква может пролежать в подвале или просто прохладном месте целой и невредимой практически всю зиму), тонкую кожуру (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее нередко употребляют в пищу вместе с мякотью). Добавим к этому нежный вкус, обычно вызывающий ассоциации со сладковатым каштаном или картофелем, а также орехом или мускатом – ведь Хоккайдо относится именно к мускатным сортам этой культуры.

Как вырастить тыкву Хоккайдо

Стоит отметить, что в плане вегетации данный сорт мало отличается от тех сортов тыквы, родиной которых является Россия: он весьма неприхотлив в уходе и успешно может выращиваться в умеренном климате. А чтобы грядки всегда были урожайными, стоит прислушаться к советам тех, кто выращивает различные сорта тыквы Хоккайдо уже давно.

Так, для получения более раннего урожая огородники часто прибегают к рассадному способу выращивания этого японского деликатеса. С этой целью примерно за месяц до высадки в открытый грунт семена замачивают на несколько часов в теплой воде, после чего помещают их на влажную салфетку и выдерживают на ней до появления ростков (на это уходит примерно 3 дня). Чтобы прорастающие семена не засохли, нужно постоянно следить за состоянием салфетки – она должна быть чуть влажной. Можно также использовать для смачивания салфетки раствор марганцовки – он будет препятствовать размножению бактерий и загниванию семян. Наконец, «проклюнувшиеся» семена помещают в отдельные горшочки – желательно, чтобы каждое семечко поселилось в своем «домике», заглубив их на 3-4 см.

Не вызывает особых хлопот и уход за тыквой после высадки нежных ростков в открытый грунт. Следует запомнить лишь несколько правил.

Так как Хоккайдо предпочитает тепло, высаживать тыкву желательно в прогретую почву и на хорошо прогреваемых солнцем уголках участка. Далее, помимо рыхления почвы, нужно помнить лишь о регулярном поливе – Хоккайдо это любит – и о необходимости контроля за количеством плодов на одной плети. Японская тыква отличается обильным плодоношением, однако специалисты рекомендуют оставлять на плети не более 7-8 плодов — это поможет получить более крупные плоды в сравнительно ранние сроки.

Кстати, начинающим огородникам, в том числе решившим посадить Хоккайдо, поможет такой совет. Как известно, плети тыквы сильно разрастаются и потому занимают достаточно много места. Чтобы сэкономить место на участке, опытные люди высаживают тыкву в высокие бочки. Это, во-первых, превращает тыкву в довольно компактное растение, а во-вторых, придает некую оригинальность дизайну участка.

Сорта японской тыквы

Несмотря на то, что японский овощ имеет несколько разновидностей, более востребованными оказались все же 2 его сорта: тыква Ишики Кури Хоккайдо и Оранжевый Хоккайдо. И для первой, и для второй тыквы характерны оранжевая сладкая мякоть, ярко-оранжевый цвет кожуры и грушевидная форма. Вот только первый сорт более округлый, а второй несколько вытянут.

Есть еще одна общая черта, возможно, и обеспечившая высокую популярность именно этим японским тыквам: небольшой размер тыквы Хоккайдо (и Ишики Кури, и Оранжевой) позволяет использовать ее в качестве «съедобного» горшочка для приготовления множества самых разнообразных блюд. Ведь подвергшиеся термической обработке стенки данного овоща, что уже отмечалось выше, вкусны не меньше, чем его мякоть.

Польза японской тыквы

Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е. Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль. Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу. Плюс ко всему — небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.

Следует отметить, что японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.

Существует несколько вариантов употребления Хоккайдо в пищу: ее подвергают термической обработке или добавляют в блюда, к примеру, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным, но только в умеренных количествах признан сок Хоккайдо, из которого получаются замечательные фреши.

Особенности приготовления Хоккайдо

Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов. Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды. Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.

Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо. В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.

Супы из Хоккайдо

Из тыквы получаются замечательные супы-пюре. Для их приготовления в одинаковой мере годится и отварная, и предварительно запеченная в духовке тыква. Вот один из вариантов.

Тыкву запечь до золотистого цвета. На растительном масле обжарить головку порезанного лука, измельченный имбирь и чеснок. Тыкву и обжаренные овощи залить овощным или мясным бульоном, добавить по вкусу мелко порезанный перец чили и проварить основу для супа в течение 20-25 минут. Затем измельчить будущий суп блендером до состояния пюре и вновь отправить на огонь. На этом этапе суп следует посолить и сдобрить любимыми приправами. При желании можно добавить в готовое блюдо лимонный сок. Сервировать суп помогут свежая зелень или несколько семян предварительно обжаренного кунжута, а также немного сливок, которые придадут кремовой структуре супа особую нежность. Неплохой вариант – подать такой супчик с фрикадельками или овощами, креветками или лососем.

Хоккайдо в составе вторых блюд

Самый простой и известный рецепт в этой категории – молочная каша с тыквой. Для ее приготовления мякоть Хоккайдо режут на кубики или натирают на крупной терке, после чего смешивают с крупой (подойдут рис, пшено, овсянка, кукурузная или манная крупа) и заливают молоком. Далее – все, на что хватит фантазии повара: можно, например, добавить сухофрукты, орехи, яблоки, сливочное масло. Сахар вполне заменит мед, а корица придаст особый вкус и аромат.

Тыквенную кашу варят в обычном сотейнике или запекают в духовке – кто как любит. Так, тыкву можно предварительно запечь, а крупу залить кипятком и оставить минут на 10 для разбухания. Затем выложить тыкву и крупу слоями в форму для запекания, залить все молоком – оно должно на пару сантиметров покрывать верхний слой. Сверху полить медом или посыпать сахаром. Не будут лишними и кусочки сливочного масла – оно придаст каше особый вкус и аромат. Теперь можно накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Примерно через час вкусное и питательное блюдо для завтрака или ужина, которое понравится и взрослым, и детям, будет готово.

Вегетарианцам понравится плов с тыквой, яблоком и айвой. Любителям пасты – спагетти под соусом из ветчины, тыквы и сливок, щедро посыпанные сыром и зеленью. Точно удовлетворят вкус любого гурмана и мясные либо овощные манты и котлеты, в которые добавлена мякоть Хоккайдо.

Тыква фаршированная

Поскольку тыква Хоккайдо (фото это подтверждают) напоминает небольшой горшочек, она идеально подходит для фарширования. Вот один из подобных рецептов.

С вымытой и обсушенной тыквочки срезать крышечку. Через разрез в верхней части вынуть мякоть, которую порезать кубиком. Очищенные грецкие орехи поджарить (на сковороде или в духовке), смешать с нарезанной мякотью тыквы и тертым сыром. Получившейся начинкой наполнить тыквы. Хоккайдо накрыть крышечками и установить на противень с налитой в него водой. Запекать минут 40-45.

Другой вариант – для мясоедов. В течение 10 минут пассеровать мелко нарезанный лук, половинку перца чили и любимые приправы, например, розмарин. Затем добавить в сковороду мелко порезанную свинину, приправить солью и мускатным орехом. Еще минут через 15 добавить томатное пюре – для этого пару помидоров натереть на терке – и протушить еще минут 5. Подготовленные тыковки натереть изнутри сливочным маслом, выложить в них начинку и запекать около получаса при температуре 180-200 градусов. На гарнир к таким тыквам-горшочкам подойдет картофельное пюре, хотя гарнир вполне может заменить и сама тыква.

Десерты с Хоккайдо

Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке под сахаром или медом и сливочным маслом. Хотя кто-то предпочитает запекать ломтики Хоккайдо, предварительно полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, пряностями – получается оригинально и нестандартно.

Однако куда лучше испечь из этого овоща необычное печенье или пирог.

По-настоящему здоровое печенье из тыквы Хоккайдо получается по такому рецепту. 200 г тыквенной мякоти измельчить до состоянии пюре и смешать с 50 г обычных овсяных хлопьев, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла. В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку гашеной соды, затем муку – сколько уйдет для получения пластичного теста. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенья. Выпекать в духовке около получаса.

Все без остатка

Как уже было отмечено, к особым достоинствам японской тыквы относят ее мягкую кожуру, которую можно не обрезать в процессе приготовления мякоти и затем употреблять в пищу. Не стоит выбрасывать и семена тыквы Хоккайдо. Если их обжарить на сковороде или в духовке, предварительно сбрызнув маслом и посыпав солью – хотя можно обойтись и без этого – получится очень вкусный, богатый микроэлементами и полезными маслами перекус. По мнению специалистов, они должны регулярно входить в рацион мужчин, поскольку способны благотворно влиять на потенцию. Нельзя забывать и о противоглистных свойствах, которыми тыквенные семена обладают в большей степени, чем ее мякоть.

Таким образом, тыква Хоккайдо, описание которой дано в этой статье, — весьма полезный, вкусный, совсем неприхотливый в выращивании, хранении и приготовлении овощ, который должен стать постоянным гостем на столе каждого человека, заботящегося о здоровье собственном и своих близких.

Тыква Хоккайдо

В отличие от других классических видов тыквы, тыква Хоккайдо имеет множество применений на кухне. Если у вас тыква ассоциируется только с компотом или джемом, вы можете быть удивлены, насколько вкусно, быстро и дешево можно приготовить из тыквы Хоккайдо.

Происхождение тыквы на Хоккайдо

Тыква Хоккайдо веками выращивалась и культивировалась на Дальнем Востоке, откуда она распространилась в Америку, но ее происхождение можно найти в Новой Англии.Популярность тыквы Хоккайдо растет во всем мире в связи с растущим интересом к здоровому образу жизни. Тыква Хоккайдо также является вкусной заменой нездоровым гарнирам или ее можно использовать в качестве основного ингредиента в восхитительных сливочных супах и соусах.

Хоккайдо тыква и здоровье

Тыква Хоккайдо богата витаминами и содержит такие минералы, как: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин и витамины A, B, C. Тыква Хоккайдо — настоящая витаминная бомба.Лечебные эффекты этой тыквы чудесны. Он помогает излечить заболевания поджелудочной железы, селезенки и желудка, но также помогает облегчить заболевания почек и сердца. Он обладает мочегонным действием, а его ингредиенты могут изгонять нематод, остриц и аскариды. Тыква Хоккайдо также очень подходит для диабетиков; жареные семечки помогают облегчить у мужчин проблемы с простатой. Тыква Хоккайдо подходит как часть диетического рациона для сокращения диет из-за ее низкого содержания энергии, высокого содержания клетчатки и детоксицирующего эффекта.

Пищевая ценность тыквы Хоккайдо в 100 г:

калорий

37 ккал

Углеводы

8,8 г

Жиры

0,23 г

Белки

8,8 г

Волокна

1.6 г


Выращивание и хранение тыквы на Хоккайдо

Вы можете легко предварительно вырастить тыкву Хоккайдо у себя дома в гостиной. Это однолетнее растение совсем скромное. Перед посадкой замочите семена в воде на одну ночь. Ускоряет прорастание. Если вы будете сажать семена прямо в почву, засевайте их на глубину 3-5 см на расстоянии не менее 1 метра друг от друга.Требуется питательная почва с достаточным увлажнением и регулярной прополкой. Не поливайте листья. Осенью можно наслаждаться богатым урожаем. Лучшее место для хранения тыквы Хоккайдо — сухой подвал. При хорошем хранении он может храниться около шести месяцев, а при хранении в нем повышается содержание витаминов и сахара.

Вы решили купить тыкву Хоккайдо в супермаркете? Затем проверьте, есть ли у него твердая, глубокого цвета, твердая и гладкая кожа.

Тыква Хоккайдо на кухне

Удалите семена и волокна перед использованием тыквы Хоккайдо для приготовления пищи.Кожура не имеет значения, ведь она прекрасно размягчается в процессе приготовления. Вы обязательно оцените нежный, сладкий, слегка ореховый вкус тыквы Hokkaido , но будьте осторожны, чтобы не пережарить ее. Его можно перерабатывать в супы, соусы, джемы, пироги, начинку, в ризотто или в запеченные блюда, как блюдо на гриле или гарнир в различных вариациях. Использование действительно разнообразно, и это зависит от вашего вкуса и воображения, в какой форме вы будете использовать тыкву Hokkaido как часть своего рациона.

Тыква Хоккайдо — Рецепты

Суп из тыквы Хоккайдо

  • количество ингредиентов по вкусу

Тыква Хоккайдо
Оливковое масло
Базилик
Лимонный сок
Карри
Соль
Ложка сметаны

Обжарить нарезанную кубиками тыкву Хоккайдо в оливковом масле, заправить карри по вкусу, залить водой и тушить до готовности. Пюре приготовить из тыквы Хоккайдо , добавить свежий базилик, лимонный сок, сметану и соль.

Жареная тыква Хоккайдо с картофелем

— количество ингредиентов по вкусу, соотношение тыквы и картофеля 1: 1

Тыква Хоккайдо
Картофель в мундире
Соль
Перец
Оливковое масло
Тимьян
Сметана
Свежие травы

Разрезать тыкву Хоккайдо пополам , зачерпнуть и нарезать ломтиками шириной около одного сантиметра. Тщательно промытую тыкву очищать не нужно. Вымытый картофель нарезать кожицей примерно такого же размера.Смажьте противень оливковым маслом, добавьте Хоккайдо, тыкву и картофель, приправьте солью и перцем и посыпьте тимьяном или добавьте веточку свежего тимьяна. Сбрызните все оливковым маслом и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ° C до готовности (примерно 40 минут). Готовую хоккайдскую тыкву и картофель полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

.

Простой крем-суп из тыквы из тыквы на Хоккайдо

Это рецепт a Простой крем-суп из тыквы из свежей тыквы на Хоккайдо. Существуют буквально тысячи различных рецептов тыквенного супа, в которых используются разные виды свежей тыквы или кабачков или даже консервированная версия. Я не говорю, что мы их все перепробовали, но, по нашему мнению, этот рецепт самый лучший и простой.Итак, давайте покажем вам, как приготовить густой крем-суп из тыквы с нуля.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с политикой конфиденциальности.

Лучшая тыква для тыквенного супа — это тыква Хоккайдо

Для этого простого супа вы можете выбрать из множества разных тыкв или кабачков, но позвольте мне рассказать вам, почему вам следует выбрать Хоккайдо.

Эта тыква несладкая, как мускатная тыква, которая после обжарки имеет прекрасный карамелизованный вкус.Нет, эта тыква скорее ароматная, но более пикантная . В то время как мускатная тыква идеально подходит для пирога, Хоккайдо — для нас — лучше для сытного и полезного блюда. Более того, мускатная тыква может иметь эту волокнистую текстуру даже после смешивания, но Hokkaido превращается в мусс .

Кстати, этот рецепт также является частью нашей коллекции Quick Vegan Meals.

[Tweet «Лучший рецепт тыквенного супа со свежей тыквой Хоккайдо. Сливочный и здоровый.через @mypureplants]

⇒ Если вам нравится этот рецепт, подпишитесь, чтобы получать следующий рецепт прямо на ваш почтовый ящик. ⇐

Хоккайдо тыквенное питание

Если вышеперечисленного было недостаточно, вот наш главный ингредиент.

Тыква Хоккайдо технически является фруктом, поскольку содержит семена. Но в плане питания он больше похож на овощ. /Heathline.com/

Первое, о чем вы можете подумать, увидев апельсиновый овощ, — это витамин А (из бета-каротина), который, как известно, полезен для здоровья глаз.Ну да. Употребление всего 100 г вареной тыквы поможет вам достичь почти удвоения рекомендованной суточной нормы от витамина А . Круто, верно.

Если вы хотите узнать больше, вот две статьи на Healthline: 9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья или общая информация о питании тыквы.

Как приготовить тыкву на Хоккайдо?

Тыква Хоккайдо, также известная как красный кабачок кури или японский кабачок, — это зимний кабачок с оранжевой кожурой. На мой взгляд, его кожа очень твердая, и ее нелегко очистить.Вот почему мы показали вам в нашем видео «Как чистить и резать тыкву Хоккайдо» .

Короче

  • Вам понадобится острый и большой нож, чтобы сначала разрезать его пополам. Двигайтесь медленно и осторожно, чтобы нож не соскользнул.
  • Когда будете готовы, с помощью ложки вычерпайте семена.
  • Теперь переверните половину тыквы вверх дном, чтобы она плотно стояла на одном месте.
  • Острым ножом срежьте с тыквы небольшие и тонкие кожуры. Извините, вы не можете использовать нож, так как кожа очень твердая.

Если вы более наглядны, посмотрите наше короткое видео в карточке рецептов.

Как приготовить тыквенный крем-суп с нуля?

Для этого простого рецепта тыквенного супа требуется всего 5 ингредиентов . Быстро, легко и вкусно.

Шаг 1 — Подготовьте все овощи

Вы очистили тыкву от кожуры. Теперь нарежьте их сначала полосками, а затем кубиками. Также очистите и нарежьте картофель кубиками, а лук и чеснок почистите и нарежьте.

Шаг 2 — Приготовьте крем-суп из тыквы

Сначала приготовьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле (для рецептов, совместимых с WFPB, добавьте их непосредственно в овощной бульон). Когда они станут мягкими, добавьте овощной бульон, нарезанную кубиками тыкву и картофель. Чтобы сохранить уникальный ароматный вкус тыквы Хоккайдо, мы приправляем суп только солью и перцем. Когда будете готовы, используйте погружной блендер и взбивайте, пока не получите кремообразную консистенцию мусса. Хороший аппетит!

Рекомендуемая начинка для тыквенного крем-супа

Теперь у вас есть безмолочный и безглютеновый тыквенный суп Хоккайдо из свежей тыквы, который уже вкусен сам по себе.Но как насчет доливки.

Мы посыпали отдельные порции семенами чиа, тыквенными семечками и жирными сливками без молока. Просто чтобы добавить немного хрусткости. Как вы думаете?

Этот простой тыквенный суп — веганский, вегетарианский, без орехов, без зерна, без глютена и без WFPB (цельные продукты на растительной основе).

⇒ Если вам нравится этот рецепт, подпишитесь, чтобы получать следующий рецепт прямо на ваш почтовый ящик. ⇐

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать.Оставьте комментарий и оцените его ниже.

Передайте привет в Instagram или Twitter и отметьте свое фото #mypureplants.

Мы всегда рады видеть, удачно ли вы создали какое-либо блюдо по нашим рецептам. Если у вас есть фотография, напишите нам, мы будем рады добавить ее в нашу фотогалерею Facebook

Купить этот рецепт

Погружной блендер | Веганский вегетарианский бульон | Веганский кулинарный крем | Семена чиа | Тыквенные семечки

Simple Pumpkin Cream Soup from fresh Hokkaido pumpkin - 3 small bowl of pumpkin soup sprinkled with pumpkin seeds, chia seeds and dairy-free cream poured on top. Simple Pumpkin Cream Soup from fresh Hokkaido pumpkin - 3 small bowl of pumpkin soup sprinkled with pumpkin seeds, chia seeds and dairy-free cream poured on top.

Простой тыквенный суп на Хоккайдо

Самый лучший и самый простой, полезный и кремообразный тыквенный суп Хоккайдо из свежей тыквы.Позвольте показать вам, как сделать это с нуля.

.

Ризотто с тыквой на Хоккайдо | Рецепт

  • Шаг 1/7

    • 3 лук-шалот
    • 1 зубчик чеснок
    • 1 тыква хоккайдо

    Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок нарезать тонкими дольками. Разрежьте тыкву пополам, удалите центр ложкой и мелко нарежьте (примерно 1 см x 1 см).

  • Step 2/7

    • 200 г рис ризотто
    • растительное масло для жарки
    • большая сковорода с крышкой
    • кулинарная ложка

    Обжарить лук и чеснок в растительном масле до прозрачности.Добавить рис для ризотто и продолжать тушить.

  • Шаг 3/7

    Теперь добавьте кубики тыквы и обжарьте, пока они не станут слегка мягкими.

  • Step 4/7

    Деглазируйте белым вином и продолжайте кипячение.

  • Step 5/7

    Постепенно добавляйте овощной бульон, прибл. 4–5 раз и продолжайте тушить рис (примерно 15 мин.). Продолжайте добавлять бульон, пока дно кастрюли не очистится от жидкости.

  • Step 6/7

    • 30 г Пармезан
    • 40 г сливочного масла
    • 1 чайная ложка сахара
    • соль
    • перец

    Снимите приготовленный ризотто с рисом с пармезой и добавьте сливочного масла и приправить сахаром, солью и перцем по вкусу.Оставить с закрытой крышкой на 2 мин.

  • Step 7/7

    • 1 Тыква Хоккайдо для сервировки

    При желании вы можете подавать ризотто в выдолбленной тыкве. Для этого создайте небольшую основу, отрезав кусок тыквы хоккайдо с самой широкой стороны.

  • .

    Тыква Хоккайдо

    Две тыквы Хоккайдо, две штуки, семена и кусочки — Cucurbita maxima.

    Оранжево-красная тыква Хоккайдо в руках человека для сравнения размеров — Cucurbita maxima

    Оранжево-красные тыквы Хоккайдо на соломе после сбора урожая — Cucurbita maxima.

    Разрезанная пополам тыква хоккайдо со съедобной кожурой на заднем плане, перед резными фигурками и надрезами.


    © Куплено на beats_, fotolia

    Две тыквы Хоккайдо, две штуки, семена и кусочки — Cucurbita maxima.

    © Купил у окраюк, фотолия

    Оранжево-красная тыква Хоккайдо в руках человека для сравнения размеров — Cucurbita maxima

    © Куплено у brudertack69, fotolia

    Оранжево-красные тыквы Хоккайдо на соломе после сбора урожая — Cucurbita maxima.

    © CC-by-sa 3.0, Швебин, Википедия

    Разрезанная пополам тыква хоккайдо со съедобной кожурой на заднем плане, перед резными фигурками и надрезами.

    Тыквы Хоккайдо , также называемые красные тыквы кури , очень часто используются для приготовления супов, запеканок и других блюд. С этими сравнительно небольшими тыквами можно есть кожуру, а также есть их в сыром виде.

    Общая информация:

    Из Википедии: « Красный кабачок кури (часто пишется« кари ») (катакана: ウ チ キ ク リ) — это толстокожий зимний кабачок оранжевого цвета, напоминающий маленькую тыкву без гребней.Он принадлежит к группе сквоша Хаббарда.

    Внутри твердой внешней кожицы находится плотная мякоть, которая придает очень нежный и мягкий каштановый вкус. Красный кабачок кури — это культурный сорт вида Cucurbita maxima. Другие разновидности этого подвида включают кабачки « Hokkaido », «Red Hokkaido» и «Sweet Meat».

    Использование в кулинарии:

    Полноценный и сладкий красный кабачок кури часто готовят с маслом и зеленью.Он входит в состав различных супов, рагу и запеканок. Из него можно делать пироги, быстрый хлеб, кексы, печенье, джемы и пироги с его мякотью с ореховым вкусом. Его можно запекать, варить, готовить в микроволновой печи, готовить на пару, тушить или жарить. Эта тыква придает сладкий аромат и текстуру жареному картофелю. Его семенная полость идеальна для набивки.

    Питание:

    Красная тыква кури — хороший источник клетчатки. Он также содержит витамины А и С, некоторые из витаминов группы В, кальций, калий, железо, рибофлавин и тиамин.Эти кабачки глубокого цвета с низким содержанием калорий и натрия также содержат бета-каротин. Подробная информация доступна в таблице питания ниже.

    Хранение:

    В отличие от многих других сортов тыквы, тыквы чувствительны к морозам и должны храниться при температуре от 10 до 15 ° C… Разрезанные тыквы Хоккайдо хранятся лишь в течение короткого периода времени. тогда как целые тыквы со стеблем могут храниться несколько месяцев. * ”

    Саму тыкву можно заморозить, и таким образом вы можете отложить остальное на потом, не беспокоясь о том, что оставшаяся тыква испортится.

    Характеристики:

    Эти выносливые тыквы достигают зрелости на полном солнце и устойчивы к засухе. Каждая лоза дает несколько плодов каплевидной формы, обычно три. Созревает тыква примерно через девяносто дней после цветения.

    Кабачок — зимний сорт с твердой скорлупой и плотной желтой мякотью.Мякоть под семенами часто имеет зеленый оттенок. »

    История и общие названия:

    « Принято считать, что все кабачки возникли в Мезоамерике, но, возможно, были независимо выращены в других местах, хотя и позже.

    Красный кабачок кури обычно называют «японским кабачком», «оранжевым кабачком Хоккайдо», «кабачком красного цвета хаббарда» или «кабачком учики кури». В Японии слово кури может относиться либо к тыкве, обсуждаемой в этой статье, либо к японским каштанам.Во Франции его называют потимаррон, а в Соединенном Королевстве его обычно называют «луковая тыква».

    В основном выращивается в Японии, Калифорнии, Флориде, Юго-Западном Колорадо, Мексике, Тасмании, Тонге, Новой Зеландии, Чили, Провансе и Южной Африке, красный кури широко адаптирован для климата, который обеспечивает вегетационный период 100 дней и более. . Большая часть урожаев Калифорнии, Колорадо, Тонга и Новой Зеландии экспортируется в Японию.

    Примечание (курсив): * = перевод из немецкой статьи в Википедии

    .

    0 0 vote
    Article Rating