Целебные свойства хрена: Хрен: польза, агротехника, применение
Хрен: польза, агротехника, применение
Хрен — это уникальная овощная культура, которая во все времена была для русского народа настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Название свое он получил от древнерусского слова «крен» — запах. Эта культура используется целиком, в ход идут и листья, и корни. Вкус хрена ядреный, горько-острый. Горечь и характерный аромат хрену придает содержащееся в растении горчичное масло. В огромном количестве в нем содержится и витамин C.
Как вырастить хрен
Посадка
Хрен — растение крайне неприхотливое. Вы можете его воткнуть где угодно, не удобрять, забывать поливать, но жажда жизни у этого растения настолько сильна, что оно все равно выживет и будет пытаться разрастись как можно пышнее. Но если вы хотите выращивать хрен как полноправное культурное растение, то, конечно же, нужно создать ему необходимые условия. Для начала выберите правильное место. Хрен лучше всего растет в полутени, его с успехом можно выращивать, например, в саду, между плодовыми деревьями.
Ему не нужен севооборот, он на одном месте будет прекрасно расти хоть 10 лет. Если вы угадаете с местом и обеспечите оптимальные условия для этой культуры, то через некоторое время на участке будет красоваться огромный пышный куст. Урожая с него хватит на все заготовки или лекарственные составы, которые можно сделать с использованием этого растения.
Если место выбрано, пора добывать посадочный материал. Хрен размножают делением куста: достаточно откопать хоть самый маленький корешок или деленку побольше. Традиционно для посадки предпочитают выбирать боковые отростки.
Боковой корешок надо аккуратно подкопать лопатой и срезать. Идеальным для посадки считается корень, длина которого не превышает 25 см, а толщина — 1 см. Сажать хрен можно как весной, даже самой ранней, так и осенью. Если решите выполнить весеннюю посадку, то подготовленные корешки нужно сохранить в хорошем состоянии до выбранного срока посадки.
Чтобы не перепутать верх и низ корешка и не посадить корень вверх ногами, сделайте у него острым ножом нижний срез наискосок, а верхний — прямым. До весны посадочный материал можно хранить в погребе либо в подвальном помещении, присыпав слоем земли в 10–15 см.С наступлением весны нужно вскопать участок под посадку хрена. Корни, приготовленные осенью, вынуть из земли, в которой они хранились всю зиму, удалить с них мелкие корешки, появившиеся за этот период. Если вы будете сажать несколько кустов, то нужно сделать между ними интервал примерно 50 сантиметров. Заглубляем корни так, чтобы над ними был почвенный слой толщиной 4 см. Корни нужно располагать с уклоном 45°.
Как ухаживать за хреном
Хрен не требователен к уходу, в диком виде он обходится абсолютно без помощи, довольствуясь влагой дождей и питательными веществами, которые корни добывают из почвы. Но культурный хрен будет намного качественнее, если вы обеспечите ему оптимальный уход.
Удобрять хрен или нет, решите сами. Он обойдется и без подкормок, но любая забота не останется без ответа. Особенно благотворно скажется на растении первая подкормка, которую проводят после укоренения хрена и появления первых листьев. Желательно в этот период подкормить его удобрением, содержащим калий и азот.
Когда убирать урожай
Это нужно делать глубокой осенью, во второй половине октября. Но в период закруток овощей на зиму можно подкапывать необходимое количество хрена, если того требует рецептура, или класть в банки, используемые в процессе консервирования, листья хрена.
Популярные сорта хрена
Обычно мы садим в огороде хрен, какой попадется: взяли деленку у соседки по даче, поделились посадочным материалом родственники. Но хрен тоже бывает разным, и каждый сорт имеет свои особенности и вкусовые нюансы. Кстати, размножать хрен можно и семенами, но результата придется ждать дольше. Большой популярностью у любителей этой культуры пользуются такие сорта, как «Атлант» и «Валковский». Последний относится к категории позднеспелых сортов. Хрен этого сорта отличают превосходные вкусовые качества; и корни, и листья идеально подходят для консервирования. Мякоть хрена «Валковский» белоснежная, очень сочная. Сорт «Атлант» ценят за плотную мякоть молочного цвета. Этот сорт среднеспелый, хорошо хранится, при выращивании зарекомендовал себя как засухоустойчивый. Оба сорта морозостойкие. Внешне обычному дачнику не удастся найти отличий между растениями этих сортов.
Полезные свойства хрена
То, что хрен лечит многие болезни, русский народ понял задолго до времени, когда ученые смогли объяснить, какие целебные вещества в нем содержатся и как они действуют. Хрен и раньше, и сейчас широко применяют в качестве противовоспалительного, противовирусного, бактерицидного, обезболивающего, отхаркивающего, потогонного, мочегонного, кровоочистительного и общеукрепляющего средства. В народной медицине с давних времен хреном лечат:
-
простудные заболевания и кашель;
-
радикулит и ревматизм;
-
суставы;
-
головные боли, включая мигрени.
Для этого используют тертый хрен, применяя его наружно. При простудных заболеваниях он играет роль горчичников, в остальных случаях масса тертого хрена используется для аппликаций.
Часто изготавливают и спиртовую настойку хрена. Ее можно использовать для регулярных растираний.
Рецепт настойки для лечения остеохондроза и суставов
Корень хрена надо натереть на терке или перекрутить на мясорубке. Делайте это осторожно, лучше в целлофановом пакете, чтобы не вызвать слезоточивость. Натертой массой корня наполните половину бутылки, затем залейте ее водкой хорошего качества до самого верха. После этого бутылку нужно закупорить и поставить в темное прохладное место, чтобы состав настоялся. На это уйдет примерно полмесяца. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Настойку применяют для растираний люди, страдающие артритами, остеохондрозом, артрозами. Разотрите суставы или другую проблемную зону настойкой, после чего тепло его укутайте и полежите в течение минимум 30 минут. Такая настойка эффективна и при выпадении волос. Нужно на протяжении месяца каждый вечер перед сном натирать ею кожу головы.
Мясорубка TEFAL NE111832 1400Вт 1,7 кг/мин черн.
Кашица из корня либо сок, выжатый из хрена, помогают при облысении и ряде кожных заболеваний, решают многие косметические проблемы. Маски и лосьоны, изготовленные из этого растения, сужают пористую кожу, эффективно борются с угревой сыпью, удаляют пигментные пятна. Настой корня на воде известен как результативное средство борьбы с веснушками. Для этой же цели применяют и настойку уксуса на хрене.
Вот рецепт такой настойки:
-
Хорошо промойте только что выкопанные корни хрена.
-
Натрите их на терке или пропустите через мясорубку.
-
Заполните образовавшейся массой бутылку. Доля хрена должна занимать три четверти ее объема.
-
Массу следует залить яблочным либо винным уксусом, плотно закупорить.
-
Поместите хрен с уксусом в темное место настаиваться при комнатной температуре примерно на 10 дней.
-
После этого состав нужно процедить и применять для протирки проблемных участков кожи.
Сначала кожу надо смочить обыкновенной водой. Затем наносится слой настойки, выдерживается в течение 10 минут, после чего лицо ополаскивают, чередуя теплую и холодную воду.
Бактерицидные и противовоспалительные свойства хрена позволяют эффективно использовать их в комплексном лечении таких болезней, как ларингит, ангина, фарингит, стоматит и прочие заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся воспалительным процессом. Его применяют в виде полосканий. Хорошо помогает сок хрена и при лечении гнойных ран, трофических язв, угревой сыпи — в этом случае используются примочки и промывания.
Профилактика простуды
Если вы переохладились, то не позволяйте простуде овладеть вашим организмом, нанесите ей превентивный удар. Для этого сделайте из корня хрена кашицу, разложите ее на два лоскута хлопковой ткани и сделайте из них компресс на ступни. Закрепить лоскуты можно, надев теплые носки либо прибинтовав средство. Компресс нужно держать, пока не начнет жечь. В процессе приготовления кашицы из хрена вдыхайте выделяемые фитонциды. Знаем, что это не слишком приятно, зато крайне эффективно и действует буквально сразу. Закрепить победу можно, применив еще один народный рецепт.
Хрен с лимоном
Как уже ясно из названия, это средство состоит из лимонного сока и свежевыжатого сока хрена. Приготовьте 50 мл сока хрена, отжав его из натертой кашицы, и добавьте сок от 3 лимонов. Состав перемешайте. Пить средство нужно по чайной ложке каждый час, запивать его категорически запрещено. Лечение продолжают до полного выздоровления.
«Хренотерапия» других недугов
Хрен используется как общеукрепляющее средство. Он стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ, усиливает выработку желудочного сока, активизирует метаболизм. Средства из хрена используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также при атонии кишечника. Сок целебного растения нормализует функцию желчевыводящих путей, борется с желчнокаменной болезнью, гепатитом и ожирением.
Полезен тертый хрен и для людей в преклонном возрасте. Им рекомендуется регулярно включать в рацион тертый хрен, заправленный сметаной. Употребляя перед едой по столовой ложке полезного средства, вы поможете своим сосудам. Это станет эффективной профилактикой атеросклероза.
Лечим стенокардию
Хрен благоприятно воздействует на сердце при стенокардии и ишемической болезни. В этом случае в рамках комплексной терапии используют средство, состоящее из равных частей хрена и меда. Хрен нужно измельчить, чайную ложку полученной кашицы смешать с медом в таком же количестве. Съесть получившуюся «микстуру» нужно с утра, за час до того, как начнете завтракать. Запить смесь хрена и меда можно водой. Курс лечения составляет месяц, после этого можно сделать перерыв на 10 дней, затем повторить лечение еще раз. Проделывайте подобную терапию 2 раза в год, в межсезонье — и ваше самочувствие будет гораздо лучше.
Но и этим перечень болезней, при которых полезен хрен, не ограничивается. Чудо-растение используют для лечения мочекаменной болезни, мигрени, дизентерии, лямблиоза, гипертонии и сахарного диабета. Употребление хрена в пищу — это отличная профилактика авитаминоза.
Важно знать, что при измельчении хрена он начинает быстро терять витамин C — одно из основных полезных веществ, содержащихся в этом растении. Поэтому если в рецепте предусмотрен измельченный хрен, употребляемый без настаивания, то нужно делать кашицу непосредственно перед приемом лекарства. Особенно полезен хрен сразу после выкапывания и на протяжении первой недели после сбора урожая. Впоследствии при более длительном хранении содержание полезных веществ в корне уменьшается, но в кулинарии его можно применять с успехом.
Противопоказания к приему хрена
Польза хрена доказана, но употреблять его могут не все. И даже если вы абсолютно здоровы, тоже нужно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение хреном может привести к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать гастроэнтерит. Побочным эффектом от приема хрена в пищу может стать скачок артериального давления, а если вы переусердствуете при наружном применении, то есть риск получить раздражение кожи или ожог.
Категорически противопоказаны любые средства и блюда с хреном людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, воспалениями ЖКТ, почек или печени. Не нужно давать его и детям младшего возраста, а также беременным женщинам и находящимся в периоде лактации. С осторожностью обращаться с хреном должны и те, у кого диагностированы тяжелые сердечные болезни, сопряженные с тахикардией.
Хрен – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Рыбные супы
Щучина
Салаты с мясом
Говяжий язык с соусом из яблок и хрена
1 час 30 минут
язык говяжий —
200 г
яблоко —
2 шт.
хрен —
2 ст. л.
лимонная цедра —
0. 25 шт.
сок лимона —
0.5 г
перец болгарский
огурец
стебель сельдерея
салат листовой
петрушка
Салаты с рыбой
Салат из трески с огурцом
Вторые блюда
Безглютеновые пельмени с курицей и капустой
1 час 30 минут
мука гречневая —
240 г
мука льняная —
60 г
яйцо —
2 шт.
вода —
150 мл
сметана —
50 г
хрен —
1 ч. л.
перец чили
масло сливочное
лавровый лист
душистый перец горошек
лук-порей —
1 шт.
растительное масло
бедро куриное филе —
200 г
капуста белокочанная —
80 г
чеснок —
1 зубчик
смесь 5 перцев
Вторые блюда
Безглютеновые пельмени с шампиньонами
1 час 30 минут
мука гречневая —
240 г
мука льняная —
60 г
яйцо —
2 шт.
вода —
150 мл
сметана —
50 г
хрен —
1 ч. л.
перец чили
масло сливочное
лавровый лист
душистый перец горошек
лук-порей —
1 шт.
растительное масло
шампиньоны —
3 шт.
сливки —
150 мл
Соусы и маринады
Соус в русском стиле
Мини-чебуреки с бараниной
1 час 30 минут
мука пшеничная —
250 г
масло растительное —
15 г
водка —
20 мл
вода —
125 мл
баранина —
200 г
лук репчатый —
1 шт.
жир курдючный —
50 г
чеснок —
1 зубчик
Ингредиент —
1 шт.
зира —
1 ч. л.
кинза —
20 г
масло растительное на жарку —
1 л
помидор —
2 шт.
чеснок —
2 зубчика
хрен —
30 г
9 Польза хрена для здоровья, которая может вас удивить
В хрене есть много вещей, которые нравятся, в том числе его впечатляющая польза для здоровья.
Использование хрена в лечебных целях насчитывает тысячи лет, и регулярно появляются новые исследования, подтверждающие некоторые из этих утверждений. Ниже мы рассмотрим девять захватывающих открытий о пользе хрена для здоровья. Конечно, обязательно поговорите со своим врачом или медицинским работником, прежде чем использовать хрен для здоровья.
1. Питательные вещества в изобилии
Хрен богат питательными веществами, намного превышающими его вес! Этот небольшой корень естественно богат многими ключевыми питательными веществами, в том числе:
- Кальций
- Пищевые волокна
- Фолат
- Марганец
- Магний
- Калий
- Витамин С
- Цинк
Все эти питательные вещества играют важную роль в поддержание хорошего общего состояния здоровья.
2. Естественное антибактериальное действие
Исследования показали, что хрен содержит антибактериальный компонент под названием аллилизотиоцианат . В недавних исследованиях было показано, что это убивает вредные бактерии и микробы, вызывающие инфекции.
Кроме того, хрен может быть полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает как антибактериальными, так и мочегонными свойствами.
3. Улучшает кровообращение и очищает от слизи
Всеми любимая тема: слизь! Просто шучу.
Но на самом деле, если вы чувствуете простуду или приближающийся насморк, хрен может быть вашим лучшим другом. Было показано, что его высокий уровень серы помогает очищать носовые пазухи и очищать слизь. Кроме того, биосоединения в хрене могут способствовать кровообращению лица и способствовать дренажу.
4. Средство для похудения
В хрене мало калорий и много клетчатки, что делает его безопасной добавкой к рецептам. Итак, если вы хотите добавить вкуса, не добавляя лишних калорий, хрен — это то, что вам нужно. Мы любим добавлять его в заправки для салатов и соусы, чтобы подчеркнуть вкус, поэтому необходимое количество заправки или соуса уменьшается.
5. Ускоряет метаболизм
Еще одно большое преимущество хрена для здоровья заключается в том, что он содержит натуральные химические вещества, называемые изотиоцианатами . Они помогают в потере веса, естественным образом ускоряя метаболизм.
6. Помогает пищеварению
Наряду с любимым вкусом, хрен способствует здоровому пищеварению. Например, он помогает в работе печени. Хрен является частью группы, называемой желчегонными, потому что он заставляет желчный пузырь выделять желчь, что является ключевым аспектом пищеварительного процесса, который помогает поддерживать здоровье всей системы.
7. Поддерживает иммунитет
Кроме того, питательные вещества хрена обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему. Наряду с высоким содержанием витамина С в хрене его антиоксиданты помогают производить и стимулировать активность лейкоцитов, которые имеют решающее значение для сильной иммунной системы.
8.
Противораковые свойстваИсследования, опубликованные в медицинском журнале Molecules за 2016 год, а также исследования в журнале Journal of Agriculture and Food Industry обнаружил обнадеживающие результаты в отношении хрена и рака.
Существуют биологически активные соединения, в том числе синигрин , которые могут помочь вашему организму бороться с раком. Например, исследования показывают, что он помогает замедлить распространение раковых клеток, особенно в печени. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования, но приятно отметить, что дополнительные исследования продолжаются.
9. Мочегонные свойства
Хрен обладает некоторыми мочегонными свойствами, что означает, что он способствует мочеиспусканию. Это важно для регулярного выведения токсинов из организма, а также для поддержания чистоты печени.
Телевизионный сегмент «Горячий хрен»
Марк Хили (генеральный директор) кратко рассказал о некоторых преимуществах для здоровья, упомянутых в этой статье, во время эпизода 07 телепрограммы «Горячий хрен». Вы можете найти ссылку на полную версию здесь и сокращенную версию ниже.
Healthy Advice
Обязательно сообщите своему врачу или медицинскому работнику о любых изменениях в вашем здоровье или диете, включая любые добавки, которые вы принимаете. Врачи и медицинские работники могут помочь вам в принятии решений и информировать вас о том, что вам нужно делать для защиты своего здоровья.
Что мы точно знаем о хрене? Вкусно. Купите сейчас или узнайте больше о хрене из этих 7 удивительных фактов.
—
Источники:
National Library of Medicine
The NY Sinus Center
Organicfacts.net
Peacehealth.org
Verywellhealth.com 900 03
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Написано редакторами WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить хрен
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 чайная ложка (5 г)
Калорийность 2 900 03
% дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 21 мг
1%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 1 г
0%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белки 0 г
0%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 1%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Хрен — пряный корнеплод семейства горчичных. Овощ высаживают ранней весной или поздней осенью, и он хорошо растет в более холодных условиях. Из хрена обычно делают расфасованный одноименный соус, который используется для приправы ко всему, от рыбы до гамбургеров. По вкусу он похож на васаби, который используется в качестве обычного гарнира для суши.
Хрен отличается от других овощей своим сильным, резким вкусом. Хотя вы не получите суточную норму овощей, употребляя только хрен, он добавит изюминку любому блюду, которое вы с ним приготовите.
Хрен — это больше, чем просто ароматный корнеплод. Он использовался в медицине во всем мире на протяжении веков. Вот что говорят эксперты о пользе хрена для здоровья:
Помогает уменьшить воспаление
Хрен, как и другие представители семейства горчичных, содержит химическое соединение под названием синигрин. Было показано, что синегрин помогает уменьшить воспаление, блокируя или изменяя части иммунной системы, которые вызывают воспаление. Эти же исследования показывают, что синигрин может помочь облегчить симптомы атеросклероза, хотя необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо определенные выводы.
Борьба с повреждением клеток
Корень хрена естественно богат антиоксидантами, которые могут помочь защитить ваш организм от повреждения клеток, присоединяясь к свободным радикалам.
Ранние исследования также предполагают, что хрен может предотвратить рост раковых клеток толстой кишки, легких и желудка, хотя необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Улучшение Здоровье органов дыхания
Если вы когда-нибудь ели хрен, вы, вероятно, знакомы с уникальным ощущением жжения, которое он может вызывать в носу, горле и пазухах. Помимо того, что у вас слезятся глаза, хрен может помочь вашему респираторному здоровью. Одно исследование показало, что добавка, содержащая сушеный хрен и настурцию, эффективно лечила инфекции носовых пазух и бронхит. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу.
Хрен содержит ряд важных питательных веществ, в том числе:
- Кальций
- Магний
- Калий
- Фолаты
- Витамин С
- Цинк 90 012
Питательные вещества на порцию
Одна чайная ложка магазинного соуса из хрена содержит:
- Калории: 28,2
- Жиры: 2,85 г
- Холестерин: 2,8 мг
- Натрий: 41 мг
- Углеводы: 0,5 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0,5 г
Одна чашка свежемолотого хрена содержит:
- Калорийность: 150
- Жиры: 2 г
- Натрий : 25 мг
- Углеводы: 34 г
- Клетчатка : 14 грамм
- Сахар: 9 грамм
- Белок: 6 грамм
Размеры порций
Как и другие обработанные продукты, купленный в магазине соус из хрена относительно богат натрием. Слишком много натрия может увеличить риск развития высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.
Важно помнить о размерах порций при употреблении любых обработанных пищевых продуктов, в том числе готового соуса из хрена. По крайней мере, у вас защипит нос и слезятся глаза!
Хрен обладает уникальным резким вкусом, который может полностью изменить ощущение блюда, в котором он используется. В зависимости от вашей переносимости острой пищи вкус может быть приобретенным.
Самый распространенный способ насладиться хреном — это купить готовый соус из хрена и использовать его в качестве приправы. Ключом к покупке соуса из хрена, как и в случае с другими обработанными продуктами, является просмотр списка ингредиентов и решение, как вы хотите использовать его в блюде.
Соус из хрена, купленный в магазине, можно использовать в следующих случаях: для стейка
Если вы решите использовать свежий хрен, вам нужно сначала очистить овощ, а затем нарезать его.