Томаты в собственном соку на зиму вкусные: Помидоры в собственном соку на зиму

Содержание

Помидоры в собственном соку — 6 рецептов приготовления на зиму

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.

А, кстати, это очень хорошая идея! Почему бы и не замариновать их в собственном соку? Натуральные органические кислоты не только сохранят практически в первозданном виде эти полезные плоды, но и позволят наслаждаться «тем самым летним вкусом» даже в самые сильные холода. Мы уже заготовили помидоры в желатине на зиму с луком. А теперь они будут совершенно с новым вкусом.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры в собственном соку — 6 рецептов приготовления… Присоединиться!

Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.

А прежде чем начать, обратите внимание на эти две подборки рецептов. Это свекольная заправка для борща на зиму.  И лечо из болгарского перца с томатной пастой и чесноком. Сделайте такие хоть несколько баночек. Зимой скажете спасибо.

Содержание:

  • Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • Резаные помидоры в собственном соку без стерилизации (простой рецепт)
  • Помидоры «пальчики оближешь» на зиму без уксуса с томатным соком
  • Помидоры в собственном соку из томатной пасты — самый вкусный рецепт на зиму
  • Вкусные томаты без уксуса в собственном соку
  • Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада с уксусом

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт пальчики оближешь

🎁 Смотреть в телеграм

Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.

Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.

Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.

Нам понадобятся:

  • Спелые томаты – 15 кг.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.

Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.

2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.

Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.

3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.

При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посолонее.

4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.

5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.

Можно закупорить и «зимними» пластиковыми крышками, но тогда срок хранения будет не более полугода.

6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.

7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.

После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Резаные помидоры в собственном соку без стерилизации (простой рецепт)

🎁 Посмотреть в телеграм

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что заготовку можно кушать и взрослым, и детям. Никакой уксусной или лимонной кислоты, а также полное отсутствие специй.

Можно даже закатать вообще без соли с сахаром! Своя собственная кислота поможет сохранить помидорам насыщенный вкус и не даст консервам забродить.

Нам понадобятся:

  • Крупные помидоры – 5,5 кг.
  • Средние помидоры – 3 кг.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры обоих видов тщательно промыть и дать им обсохнуть. Средних размеров плоды очистить от темного места, где крепилась плодоножка и разрезать на четвертинки, или половинки.

2. Большие плоды нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку, чтобы получился чистый мясистый сок без косточек и шкурки. Сразу поставить его на средний нагрев плиты.

Дать закипеть и позволить потомиться при периодическом перемешивании 10 минут.

Если считаете необходимым, то можно добавить вкусовых приправ из расчета 1 десертная ложка соли и 1 чайная сахара на 1 литр сока.

3. А пока у нас закипает маринад, можно успеть подготовить нарезанные дольки. Уложить их в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Чтобы вода не испарялась, накрыть каждую емкость стерильной крышкой.

4. Поскольку за это время помидорки достаточно прогрелись, то с каждой баночки поочередно снять крышку и через специальную насадку с дырочками слить в раковину горячую воду.

5. Залить кипящий сок в каждую емкость практически под горлышко и закатать крышкой.

На литровую банку уходит около полу-литра горячего маринада.

6. Укутать в перевернутом состоянии, и дать возможность сутки настояться в таком положении.

Убрать на хранение, зимой наслаждаться вкусом томатов, как свежих.

А еще на страничках блога есть рецепт, где для надежности в консервацию добавляется аспирин. Можете посмотреть этот способ перейдя по ссылке.

Помидоры «пальчики оближешь» на зиму без уксуса с томатным соком

Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.

Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.

Нам понадобятся:

  • Небольшие помидоры – 1 кг.
  • Перец сладкий – 120 гр.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Чеснок, хрен – по 50 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.

2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.

3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.

4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.

Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью.

Кипятить 5-7 минут.

5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.

6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.

Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!

Помидоры в собственном соку из томатной пасты — самый вкусный рецепт на зиму

Бывают ситуации, когда или помидоров нет под рукой в достаточном количестве, или времени совсем в обрез. Тогда на выручку придет томатная паста. Обычно она достаточно густая и для удобства ее разводят кипяченой теплой водой. Получается полноценный томатный сок.

Если вы хотите получить помидоры зимой практически свежие, то их можно предварительно не заливать кипятком. Достаточно будет кипящего маринада.

Нам понадобятся:

  • Среднего размера томаты – 2,5 кг.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 0,8 л.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы наша заготовка не «рванула», обязательно тару вместе с крышками предварительно простерилизовать.

2. Томаты промыть, обсушить и слегка наколоть в месте крепления плодоножки.

3. Уложить их плотно в баночки, стараясь не раздавить, но и не оставляя слишком много пустого пространства.

4. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, добавить томатной пасты и хорошо взболтать получающуюся смесь, чтобы получилась однородная консистенция.

Всыпать оставшиеся ингредиенты и при периодическом помешивании закипятить в течение 5 минут.

5. Залить получившимся насыщенным кипящим маринадом все приготовленные банки с содержимым и быстро закатать.

Укутать. А через сутки можно уже заготовку вытаскивать из «теплой шубки» и относить в место хранения.

Желательно, чтобы оно находилось подальше от отопительных приборов.

Вкусные томаты без уксуса в собственном соку

Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.

Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.

Нам понадобятся:

  • Помидоры среднего или маленького размера – 1,8 кг.
  • Помидоры для сока – 1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.

2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.

Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.

3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.

Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.

4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.

Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.

5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.

6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.

После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада с уксусом

Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.

Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит,  что получается значительная экономия времени.

А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.

Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!

Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.

Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.

Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.

А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.

Приятного аппетита и помидорного наслаждения круглый год!

Помидоры в собственном соку — 8 лучших избранных рецептов на зиму

Если вы любите помидор, то заготовка, приготовленная в собственном соку, вас точно порадует. На зиму можно заготовить несколько баночек ароматной, вкусной и полезной закуски. А самое главное – помидоры в собственном соку можно готовить по самым разным рецептам. И о них я сегодня хочу рассказать моим читателям.

1 Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)

2 Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации

3 Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму

4 Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом

5 Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса

6 Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой

7 Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса

8 Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт просто пальчики оближешь (со стерилизацией)

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки понадобится всего лишь 4 ингредиента. А готовить мы будем на 2 кг помидоров. Лучше всего брать самые спелые и сочные. А вот мясистые стоит оставить для других целей.

Что понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка.

Как готовить

Помидоры моем. Дальше делим их на две равные кучки. Помидоры с первой кучки разрезаем на две части и измельчаем блендером. Нам надо получить томатное пюре. Сделать это можно и с помощью мясорубки.

Переливаем полученное пюре в отдельную кастрюлю, добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и после закипания варим 10 минут.

Банки и крышки тщательно стерилизуем. Выкладываем в банки томаты из второй кучки. Заливаем их горячей, но не кипящей водой, оставляем на 15 минут, прикрыв банки крышками.

Выливаем через 15 минут воду, в каждую банку добавляем столовую ложку уксуса, и добавляем наше сваренное горячее томатное пюре из кастрюли.

Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.

Затем каждую банку закатываем, ставим вверх дном на полотенце и накрывает одеялом и тщательно укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в погреб или подвал на хранение.

Помидоры в собственном соку в маленьких литровых банках – простой рецепт без стерилизации

Для этого рецепта нам надо подобрать помидоры небольшой округлой формы. А вот для приготовления томатного пюре подойдут любые. Но самое главное, чтобы на них не было признаков испорченности.

Что понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Как готовить

Помидоры промываем под проточной водой. Делим на две кучки. В первой будут те, что мы положим в банку. Во второй – те, что пойдут на приготовление томатного пюре.

Разрезаем помидоры из той кучки, что у нас лежит для приготовления пюре, и измельчаем их в блендере. Можно использовать и мясорубку. А можно – соковыжималку. И тогда у нас получится только один сок, а семена и шкурки в нашу заготовку не попадут.

Полученную томатную массу переливаем в большую кастрюлю с толстым дном. Добавляем сюда соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на плиту, варим 10 минут после закипания.

Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по банкам до самого верха. Заливаем кипящей водой из чайника, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут в таком положении.

Воду через 10 минут сливаем. Заливаем в банки кипящую томатную массу из нашей кастрюли. И тут же закатываем. Ставим вверх дном на полотенце, укутываем, даём сутки остыть. А затем переносим на хранение в погреб.

Вкусные маринованные помидоры в собственном соку (томатной пасте) на зиму

Томаты уникальны тем, что даже после консервации они сохраняют свой необыкновенно яркий вкус и аромат. И секрет здесь в том, что мы не будет добавлять в наш рассол специи. А сделаем его из томатной пасты.

Что понадобится:

  • Помидоры – 700 г.
  • Паста томатная – 100 г.
  • Сахар – столовая ложка с горкой.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый 9% — столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.

Как готовить

Помидоры выбираем плотные, спелые, без видимых повреждений. Промываем их под проточной водой, затем обтираем бумажным полотенцем.

Банки и крышки моем, стерилизуем. Укладываем наши помидоры в эти ёмкости.

В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Выкладываем сюда томатную пасту, перемешиваем. Снова даём закипеть. Всыпаем соль и сахар, снова мешаем, снова кипятим 3 минуты.

В самом конце добавляем в нашу заливку уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

Заливаем банки с помидорами полученной томатной жидкостью. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться в большую кастрюлю с полотенцем на дне на 15 минут от момента закипания.

Вынимаем банки после стерилизации, закатываем наши помидоры в собственном соку крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб.

Как заготовить помидоры (5 кг) на зиму в собственном соку с уксусом

Чтобы помидоры, заготовленные в собственном соку, не испортились во время хранения, их надо обязательно залить кипятком после того, как они будут разложены по банкам. А затем эту воду просто слить. Помидоры же следует брать спелые, крепкие, плотные.

Что понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки.

Как готовить

Все помидоры промыть под проточной водой. Затем протереть бумажным полотенцем. Разделить на две кучки. Первая, а это будет 2 кг, нам понадобится для приготовления томатной заливки. Вторая, а это 3 кг, будут помидоры, которые мы разложим по баночкам.

2 кг помидор разрезаем на две части, после чего измельчаем в блендере или пропускам через мясорубку.

Полученную томатную пасту переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, перемешиваем, ставим на плиту и даём закипеть. После чего варим нашу смесь 10 минут.

Теперь стерилизуем крышки и банки удобным способом. Выкладываем в стерильные ёмкости небольшого объёма наши оставшиеся помидоры. Заливаем их кипятком из чайника или специально кипятим кастрюлю с водой для этого. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду из банок. Вливаем в каждую банку указанное количество уксуса. А затем заливаем горячим томатным пюре, которое мы приготовили заранее. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым полотенцем, оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в кладовку или перемещаем в погреб.

Простой и вкусный рецепт приготовления помидоров в собственном соку без использования уксуса

Помидоры в собственном соку могут храниться на протяжении всей зимы. Для этого надо тщательно простерилизовать крышки и банки. А затем хранить заготовку в прохладном месте. Так томаты будут радовать всю зиму. Да и на праздничный стол их можно поставить с большим удовольствием.

Что понадобится:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 50 г.

Как готовить

Помидоры промываем под проточной водой, протираем бумажным полотенцем. 2,5 кг плодов отбираем для приготовления томатного сока. Оставшееся количество, а это полтора килограмма, оставляем для раскладывания по баночкам.

Банки и крышки стерилизуем. Раскладываем по ним помидоры.

В кастрюлю наливаем соду, кипятим и заливаем кипятком наши баночки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем. Затем снова заливаем банки кипятком во второй раз и снова оставляем на 10 минут. Воду опять сливаем.

Из томатов, которые мы приготовили для приготовления сока, делаем пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Выливаем его в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем соль и сахар, после перемешиваем. Варим 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая время от времени.

Готовой заливкой залить наши томаты, которые уже разложены по баночкам и два раза побывали в кипятке.

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. После чего переносим банки на хранение в погреб или подвал.

Маринованные помидоры без кожицы в пол-литровых банках на зиму в собственном соку с лимонной кислотой

Этот рецепт и количество ингредиентов рассчитаны на одну баночку, объёмом в 500 мл. для помидоров именно такой вариант заготовок часто считается идеальным. Однако томаты не следует брать слишком большие по размеру. Лучше выбирать плотные плоды среднего размера и красного цвета.

Что понадобится:

  • Помидоры – 300 г.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • 5 горошек чёрного перца.

Как готовить

Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.

На дно баночки выкладываем указанное количество лимонной кислоты, соли и сахара.

Помидоры промываем. Затем помещаем их в кипяток на 2 минуты, после чего перекладываем в холодную воду. И снимаем с них кожицу. Очищенные помидоры выкладываем в стерильные баночки. Накрываем крышками.

Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.

Стерилизуем банку с томатами на протяжении 15 минут. После чего достаём из кастрюли, закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и даём полностью остыть. Полученную закатку храним в прохладном погребе или подвале.

Резаные помидоры дольками на зиму в банка в собственном соку с чесноком без уксуса

Если в прошлом рецепте мы использовали целые плоды, то в этом мы будет резать и на дольки. Получается вкусная и оригинальная заготовка на зиму с приятным ароматом чеснока. Она окажется просто идеальной для тех, кто любит домашние соления.

Что понадобится:

  • Помидоры спелые красного цвета – 5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка соли.

Как готовить

Литровые баночки моем и стерилизуем. То же самое делаем и с крышками.

Помидоры моем, протираем бумажным полотенцем и делим на две кучки. В первой будут те, что поплотнее и станут идеальными кандидатами на консервацию. Из остальных мы приготовим заливку. Для этого нам понадобится 3 кг плодов.

Помидоры, подготовленные для заливки, разрезаем на две части, после чего измельчаем с помощью блендера, мясорубки или соковыжималки. Переливаем смесь в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Чеснок очищаем, измельчаем и также кладём в томатную смесь. Сюда же помещаем чёрный перец горошком. Всё примешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть, и варим 10 минут.

Помидоры, которые у нас остались для маринования, помещаем в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду, снимаем с них шкурки. И разрезаем на две части. Раскладываем дольки по стерильным баночкам.

Заливаем нашим подготовленным томатным пюре, причём в кипящем виде. Накрываем крышками.

Ставим банки с помидорами в духовку и оставляем на 15 минут. Затем достаем банки из духового шкафа и закатываем. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув их дном вверх. Затем храним закатки в погребе.

Заливка на зиму из помидоров в собственном соку с луком — простой рецепт

Эта закатка из помидор станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Также может стать основной для приготовления томатного супа или же подливы. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек этих удивительно вкусных и очень ароматных плодов.

Что понадобится:

  • Помидоры красные спелые – 2,5 кг.
  • Головка репчатого лука.
  • Половинка лимона.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Чабрец.
  • Базилик.

Как готовить

Помидоры промываем в проточной воде, протираем бумажным полотенцем. Затем делим на две равные кучки.

Первую кучку разрезаем на мелкие кубики, перекладываем в кастрюлю.

Лук очищаем, ополаскиваем, режем на полукольца и тоже выкладываем в кастрюлю к измельчённым томатам.

Базилик и чабрец промываем, мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок. Всё перекладываем к томатам и луку.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим 20 минут. Важно обязательно регулярно помешивать будущую заливку, чтобы она не пригорела ко дну.

Теперь займемся более плотными томатами. Доводим воду до кипения любым удобным способом. Затем заливаем горячей жидкостью помидоры. Через пару минут сливаем кипяток и заливаем помидоры холодной водой. Спустя несколько минут снимаем кожуру с плодов.

Стерилизуем банки. В них выкладываем разрезанные на две части очищенные помидоры.

Нашу горячую заливку из кастрюли надо обязательно процедить через мелкое сито. И полученной томатной пастой залить наши банки с помидорами.

Накрываем емкости крышками. Покрываем дно большой кастрюли полотенцем. Ставим внутрь банки с помидорами. Заливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Стерилизуем закатки 20 минут.

Теперь вынимаем банки из кастрюли, ставим на стол, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания. Хранить заготовку следует в погребе или подвале.

Делаем вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Подскажите рецепт помидоров в собственном соку на зиму? Недавно были в гостях, где я впервые попробовала эту закуску. Признаться, несмотря на мою нелюбовь к консервированным помидорам, эти мне очень понравились. Вкус насыщенный, аромат яркий, выглядит очень аппетитно. Как их сделать и нужно ли стерилизовать?

Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, вы одновременно обеспечите себе больше, чем просто вкусный перекус. И сами помидоры, и томатный соус, которым их поливают, являются натуральным ингредиентом для приготовления любых блюд, для которых необходимы помидоры. Зимой свежих овощей не найти, а то, что продается в магазинах, овощами назвать сложно. Ни вкуса, ни запаха, ни пользы, но стоят они приличных денег. Гораздо выгоднее к сезону закатать вкусные плоды со своего огорода, а то и купить их на консервацию. Летом цены на овощи вполне демократичные, к тому же они обязательно натуральные. Изготовив не менее десятка баночек, вы получите готовый гарнир к пюре, плову, кашам, мясу и рыбе, а также заготовку для приготовления соусов или вторых блюд.

Какие помидоры лучше для консервирования

Не беда, если у вас плоды не одного сорта и размера. Именно для этого рецепта нужны разные помидоры. Чтобы получить сочный и сладкий сок, выбирайте спелые овощи, можно салатного назначения. Подойдут и поврежденные плоды – просто хорошо их нарежьте.

А вот непосредственно для закатки в первую очередь нужны маленькие помидорчики, чтобы они поместились в банку. Они также должны быть твердыми, с твердой кожей и твердой мякотью. Важно, чтобы плоды сохраняли форму и не разваливались.

Эти помидоры лучше всего сохраняются в небольших банках, максимум 1,5 литра. Еще удобнее закатывать в пол-литровые емкости, так сказать, за один раз, чтобы открытая закуска долго не стояла и не испортилась.

Помидоры в собственном соку на зиму пошагово

Первым делом готовят начинку или сок. Сделать это быстро и качественно получится с помощью соковыжималки. Если его нет, можно промытые овощи перекрутить через мясорубку и при желании отжать, чтобы не было косточек. Или измельчить их блендером, но лучше предварительно снять кожицу, обдав их кипятком.

Затем вскипятите сок, добавив специи по вкусу. Что касается соли, сахара и уксуса, то их пропорции рассчитываются в зависимости от общего количества сока. На каждый литр вам понадобится 1 ст. л. уксуса и соли в 2 раза больше сахара.

В литровой банке около 500 мл сока.

Сок готов и может быть консервирован:

  1. Поместите маленькие фрукты в банки.
  2. Залейте их кипятком и оставьте пропариваться на 15 минут.
  3. Слить воду и снова пропарить.
  4. В третий раз залить помидоры кипящим соком.
  5. Свернуть.

Так как в рецепте не предусмотрена стерилизация, после того, как вы закатаете банки, обязательно накройте их теплым одеялом и дайте постоять, пока они не остынут. Так овощи будут самостерилизоваться.

Помидоры в собственном соку с добавлением болгарского перца

томатные рецепты томатный сок

Смотрите также:

Бойцовые породы кур — Мадагаскарская, Московская, Индийская, видео

Обработка, полив, подкормка, прищипка, уход за виноградом летом + видео

Рецепт классического французского миндального печенья, фото

Отправить комментарий

Вкуснейшие томаты в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку

помидора в собственном соку – отличный перекус в зимнее время. консервированные томаты также используются для приготовления различных блюд, а сок не идет ни в какое сравнение с магазинным.
В этот раз мы приведем рецепт томатов в собственном соку со стерилизацией и уксусом.
Рецепт прост в приготовлении и является классическим. домашнее консервирование. Однако каждая хозяйка добавляет что-то свое. В нашей семье все любят такие помидоры, маринованные в томатном соке, они очень нежные и сочные. Для застолья это еще и отличный перекус: выпила рюмочку, съела помидорку, запила томатным соком, а еще с томатным соком можно готовить разные коктейли.
А если вдруг вы не пили томатный сок, то его можно использовать в приготовлении, например, борща или тушеной капусты. В общем, такие заготовки не только скрасят зимние будни, но и повысят вашу самооценку как хорошей хозяйки.
Для приготовления таких томатов можно использовать разные сорта томатов, они получаются очень аккуратными и вкусными. закрытые помидоры черри или другие небольшие круглые помидоры. Для томатного сока лучше использовать созревшие крупные помидоры, в которых много сока, в банку их не закроешь из-за больших размеров.

Taste Info Помидоры на зиму

Ингредиенты на две банки 750 гр:

  • помидоры средние — 1 кг
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • на 1 л сока:
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л. л.;
  • Лавровый лист – 2 листа;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.


Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией

Помидоры промойте, удалите плодоножки и переберите. Для фасовки в банки отбирайте упругие, некрупные томаты одной степени зрелости. Для приготовления сока подходят спелые, мясистые плоды любого размера.


Пропустить помидоры через соковыжималку или получить сок, перетирая горячую томатную массу через сито. Нам нужен чистый томатный сок без кожицы и семян.
1,5 кг помидоров достаточно для приготовления начинки для двух банок по 750 г.
Вскипятить отжатый сок в кастрюле, добавить соль, сахар, специи. На этом этапе попробуйте томатный сок, он должен быть вкусным, если не хватает соли или специй, то добавьте и еще раз прокипятите.
В конце добавить столовый уксус.


Помидоры разложить по предварительно стерилизованным банкам и залить горячим томатным соком.

Накройте крышками и поместите в емкость с водой. На дно емкости постелите тканевую салфетку или поставьте еще одну подставку. Сколько времени нужно, чтобы стерилизовать помидоры в собственном соку?
Время стерилизации — 15 минут.


В конце долить сок до краев банки и закатать крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Накройте полотенцем или одеялом.


Помидоры, приготовленные по данному рецепту в собственном соку, хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясным или рыбным блюдам, но и отличный продукт, из которого можно делать всевозможные соусы в течение всей зимы. Я, например, часто делаю.

Про

я уже писал на зиму, о,. И хочу сказать, что заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке таких же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не думайте, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все намного проще. Конечно, нужно уделить этому время, но результат того стоит!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов томатов в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но что еще более важно, они будут сделаны своими руками и без использования всевозможных загустителей и различных химикатов, которыми так напичканы магазинные продукты. Давайте начнем!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет специй, соли и уксуса. Ничего… одни помидоры!

Эти помидоры идеально подходят для приготовления пищи. различные соусы к пасте или пицце. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

Нам понадобится:

  • помидоры.

Кулинария:


Сначала налейте воду лопаточкой, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А потом уже можно наливать из кастрюли или чайника.


Для этого лучше использовать крупные, сочные плоды.


Помидоры в собственном соку с уксусом — пальчики оближешь!

Уксус часто используется в твистах. Он придает томатам дополнительный вкус и аромат. Но он также выступает в роли консерванта, благодаря которому банки с помидорами будут храниться очень долго.

Нам понадобится:

  • помидоры;
  • соль
  • – 1,5 столовые ложки на 1 л томатного сока;
  • сахар
  • – 3 столовые ложки на 1 л томатного сока;
  • уксус яблочный или винный 6% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку.

Кулинария:


Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.


Вкусные помидоры на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целый ряд ароматов и вкусов. летние овощи. Это и болгарский перец, и помидоры, и чеснок. А завершает эту невероятную композицию хрен, наполняя томаты своим ароматом. Невероятно полезное блюдо, которым можно наслаждаться всю зиму!

Нам понадобится:

  • помидоры спелые для сока — 3 кг;
  • томата средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен — 100 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • соль
  • – 80 г;
  • сахар
  • — 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • горошины перца — по желанию;
  • перец чили — по желанию.

Кулинария:


Если вы любите острое, вы также можете нарезать перец чили.


Благодаря этому отверстию наши твердые помидоры быстрее промаринуются.


Видео как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы научитесь делать очищенные помидоры. Ведь многие его не любят, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому существует такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что с очищением кожи придется повозиться. Но результат стоит свеч! Уверен, ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам потребуется (на 1 литровую банку):

  • томаты — 1,5 кг;
  • черец душистый горошек;
  • горошины острого перца;
  • Лавровый лист;
  • корица — по желанию;
  • сахар
  • – 1 столовая ложка;
  • соль
  • — 1 чайная ложка.

Кулинария:

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех поваров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам понадобится для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который обязательно стоит попробовать этим летом.

Нам понадобится:


Кулинария:


На каждый литр томатного сока добавьте 10 г соли. На 2 литра — 20 г и т.д.

  1. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
  2. Налейте сок в банку.

Поместите банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.


Вода должна быть той же температуры, что и томатный соус.


Уже начинают созревать первые помидоры, которые, конечно же, будут есть в свежем виде. Но очень скоро их станет так много, что надо будет их как-то обрабатывать. А вам советую сделать пару банок помидоров в собственном соку. А как – теперь вы точно узнаете!

Приятного аппетита!

Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их полностью. в натуральном виде, то есть это будут очищенные от кожуры целые помидоры без добавления уксуса или лимона, сахара и соли. К тому же, можно обойтись и без стерилизации – вам обязательно понравится способ приготовления продуктов, который я предложил.

Готовые помидоры в собственном соку – основа для дальнейшего кулинарного творчества. Соусы разных видов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пицца, напитки — все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных помидоров.

Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте только качественное сырье, тщательно готовьте посуду к хранению и соблюдайте правила гигиены. Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных помидоров очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!

Ингредиенты:

Готовим пошагово с фото:


Чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, нам понадобятся только свежие помидоры. В общем, сохраним мелкие плоды, всегда очень плотные и упругие – идеально подходят помидоры сорта Сливка. Для томатного сока берем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелыми, сочными, мягкими и с тонкой кожицей.


Для начала приготовим томатный сок, который станет начинкой для целых помидоров. 1 кг мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и превращаем в сок любым удобным способом (например, с помощью той же мясорубки). Покажу свой метод: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.




Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня получилось 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим это пока на столе.


Переходим к помидорам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я уже упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы они прогревались одновременно), некрупные и максимально плотные. Моем 1 килограмм помидоров, обсушиваем их от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где крепится плодоножка.


Перекладываем в большую миску и заливаем плоды кипятком так, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставьте на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду.


Зачем мы это сделали? Чтобы легко и без проблем снять кожицу с помидоров. Снимается почти одним движением — тоненький такой. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами ВСЕГДА нужно только чистыми руками.


Таким образом очищаем все помидоры. При желании аккуратно вырежьте светлое пятно — место, где плод крепился к веточке.


Завершающий этап приготовления помидоров в собственном соку на зиму самый интересный. В подходящую по объему кастрюлю влить томатный сок и поставить ее на средний огонь. Довести до кипения, варить 2-3 минуты, периодически помешивая, на медленном огне.


А теперь порциями (6-8 штук, не больше) в кипящий томатный сок кладем очищенные помидоры. Дожидаемся возобновления кипения и варим томаты при умеренном кипении, встряхивая кастрюлю, около 1 минуты. Надеюсь, вы понимаете, почему плоды должны быть плотными и упругими — после купания в кипятке и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.


Помидоры Черри

отличаются от своих крупных собратьев не только небольшим размером ягод. Многие сорта вишни отличаются неповторимым сладким вкусом, который сильно отличается от классического помидора. Тот, кто никогда не пробовал с закрытыми глазами такие помидоры черри, вполне может решить, что пробует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных помидорах черри, у которых самые сладкие плоды необычной окраски.

Я начала выращивать однолетние цветы в саду и на балконе более 20 лет назад, но никогда не забуду свою первую петунию, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пару десятков лет, а диву даешься, насколько петунии прошлого отличаются от сегодняшних многоликих гибридов! В этой статье я предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простака в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычной окраски.

Салат с пикантной курицей, грибами, сыром и виноградом — ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать в качестве основного блюда, если вы готовите холодный ужин. Сыр, орехи, майонез – калорийные продукты, в сочетании с пряной жареной курицей и грибами получается очень питательный перекус, освежающий. кисло-сладкие ягоды виноград. Куриное филе по этому рецепту маринуется в смеси специй из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если вам нравится еда с огоньком, используйте острый перец чили.

Вопрос, как вырастить здоровую рассаду ранней весной волнует всех дачников. Кажется, тут нет никаких секретов – главное для быстрых и крепких саженцев – обеспечить их теплом, влагой и светом. Но на практике в городской квартире или частном доме сделать это не так просто. Конечно, у каждого опытного садовода есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле – пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме — украсить своим внешним видом дом, создать особую атмосферу уюта. Для этого мы готовы заботиться о них регулярно. Уход заключается не только в своевременном поливе, хотя это тоже немаловажно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов в этом нет ничего сверхъестественного. Но новички часто сталкиваются с определенными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что сочные и нежные тефтельки приготовить сложно, это не так! Куриное мясо практически не содержит жира, из-за чего оно сухое. А если добавить к куриному филе сливки, Белый хлеб и грибы с луком, то получатся обалденно вкусные тефтели, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий в течение всего сезона, невообразим без многолетников. Эти цветы не требуют такого внимания, как однолетники, морозоустойчивы и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников цветут не одновременно, и продолжительность их цветения может варьироваться от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье мы предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести – частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетах с семенами часто пишут, что всхожесть почти 100%, хотя на практике уже хорошо, если из такого пакета выходит не менее 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье мы рассмотрим сорта и гибриды. капуста белокочанная, заслуженно получившая любовь огородников.

Получить с грядки свежие, экологически чистые и ароматные овощи мечтают все огородники. Родственники с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошки, помидоров и салатов. Но есть способ проявить кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько душистых растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редис Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зеленой кожурой, а на разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Было решено при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, а салат делать традиционный. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток мы не уловили, но поесть зимой легкий весенний салат было приятно.

Изящное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему вид классической звезды. В комнатной культуре это одна из самых известных луковиц. Немногие растения вызывают столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других много лет не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно отнести к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире — вкуснейшие блины с грибами, маслинами и мортаделлой, которые легко приготовить менее чем за полчаса. Не всегда есть время приготовить дрожжевое тесто и включить духовку, а иногда хочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не ходить в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи как пицца — отличная идея для быстрого ужина или завтрака. В качестве начинки используем колбасу, сыр, оливки, помидоры, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно с успехом выращивать на городском балконе или подоконнике кухни. Здесь есть преимущества по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если ваша лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Мы выращиваем многие овощные и цветочные культуры на рассаду, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: недостаток солнечного света для растений, сухой воздух, сквозняки, несвоевременный полив, почва и семена изначально могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, поскольку она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам.

Простая и изумительно вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. с аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным соком с приятным вкусом.

Чтобы исключить на зиму свежие покупные помидоры, для себя и особенно для детей делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю вам самый вкусный рецепт-«Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Зимой откроем банку, вот и готова замечательная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока сезон осенних заготовок не закончился, стараемся заготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, соль и сахар. На 1 л сока требуется 1 ст. ложка соли

На две литровые банки нам понадобится:

  • маленькие помидоры — 1,2 кг
  • крупные помидоры — 1,8 кг
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст.л. л.
  • уксус 9% — 2 ст.л. л.

Кулинария:

В данном случае Нужен ли уксус, вопросов нет. Да, люблю, потому что рецепт без стерилизации, а я не хочу, чтобы мои банки зимой взрывались.

Для приготовления томатного сока используем крупные, перезревшие, мясистые плоды однородного ярко-красного цвета. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Помидоры бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же остудить в холодной воде.


Кожура плода легко отделяется от мякоти.


Очищенные помидоры нарезать ломтиками, положить в кастрюлю.


Нарезанные плоды измельчить блендером до однородной массы.


В томатную массу добавить соль, сахар и поставить на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Добавьте уксус в конце приготовления.


Для укладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовой или круглой формы. С плотной мякотью и эластичной кожицей.


В области плодоножки прокалываем плод зубочисткой на глубину 1 см. Это защитит томаты от растрескивания при нагревании горячей воды и не испортит товарный вид. Укладываем их в банки, поплотнее.


Наполнить банки горячей водой небольшими порциями до самого верха и оставить на 10 минут. Затем влить в кастрюлю воду, довести до кипения, прокипятить 3 минуты и снова залить помидоры на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, второй раз их наполнять не нужно.


Слить воду и сразу под самую крышку влить кипящий томатный сок. Важно, чтобы в банке не оставалось воздуха. Плотно закрыть завинчивающимися крышками, перевернуть вверх дном, проверить на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время томаты будут стерилизоваться.


Наблюдаем за ними пару недель, чтобы они не взорвались, а потом убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить потрясающие сладкие помидоры без стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт пасты очень простой и быстрый. Мы не тратим время на приготовление сока, измельчение и нарезку помидоров.


Ингредиенты:

  • цельные фрукты — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль
  • – 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст.л. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч.л.

Кулинария:

  1. Делаем сок. Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
  2. томатную пасту в миске разводим теплой водой до однородности и выливаем в кастрюлю.
  3. Добавить туда соль, сахар, перец и кипятить 5 минут.
  4. Попробуем! Еще не поздно скорректировать вкус.
  5. Поместите маленькие помидоры в дуршлаг.
  6. Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и охладить водой.
  7. Отделите кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидоры укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время отсчитывается с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Целые консервированные помидоры без кожицы используют зимой для салатов и в качестве гарнира к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


Вишневые малышки в последнее время стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды имеют очень яркую и насыщенную окраску. томатный вкус. В них больше сахара, больше полезных веществ и витаминов, чем в их более крупных собратьях. Плодоносящие до заморозков длительное время сохраняют свежесть, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, идеально подходящие для зимнего хранения.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервы необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Кулинария:

  1. Для консервирования крупных сортов томатов мы взяли 1 и 3 литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки поменьше емкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Вишня моя, рассортировать по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепкие – на закладку в банку.
  3. Делаем сок. Мягкие помидоры пропускаем через мясорубку, предварительно ошпаренную кипятком.
  4. Перетереть через мелкое сито, отделить семена и кожицу. В результате получается чистая мякоть.
  5. Влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь. Довести томатную массу до кипения, постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варить до полного исчезновения пены.
  6. Твердые помидоры черри откинуть на дуршлаг, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить в холодной воде, легко отделить кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладывают в банки.
  8. Залить горячим (70-80 градусов) соком, накрыть прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки поставить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и стерилизовать при 100 градусах, вместимостью 1 л — 10, вместимостью 0,5 — 8 мин.
  10. Свернуть, опустить крышку.


Вкусно получилось — пальчики оближешь! Хранить при комнатной температуре, на полке в кладовой. Мы используем его для салатов и как гарнир к пасте и мясу. Сок используют как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Помидоры консервированные крупные дольками в собственном соку на зиму

На грядке выросли крупные томаты весом более 150 грамм. Шикарные, с нежной мясистой мякотью, но никак не хотят «попадать в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежьте крупными ломтиками.

Нам понадобится:

Расчет продукта дан на 1 литровую банку.

  • помидоры — сколько поместится в банке
  • соль
  • – 1 ст. л. топлесс
  • сахар — 1 ч.л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом томаты в собственном соку.


Нам нужно на 3 литровую банку:

  • помидоры в банке — сколько поместится
  • помидоры для сока — 1,5 кг
  • хрена – 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара приведен на 1 л сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст.л. л.

Сложно говорить о точном соотношении помидоров и сока при расфасовке в банки емкостью 3 литра. Если помидоры крупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Кулинария:

  1. Томатный сок готовят из выброшенных перезревших плодов. Промыв, нарежьте их кусочками, сложите в кастрюлю и, помешивая, кипятите 10 минут. Горячим пропустить через мелкое сито.
  2. Очищенный корень хрена, натереть на мелкой терке зубчики чеснока. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет ее «вырвать глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова подогреть, добавить подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Довести до кипения. Если получилось много сока, варите дольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятить под крышкой 20 минут. Удалите образовавшуюся пену шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, а горячей томатной массой заливаем под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерилизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соку на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На литровую банку потребуется:

  • соль — 5 ст.