Томаты для консервирования лучшие сорта фото: 12 лучших сортов помидоров для засолки

Содержание

12 лучших сортов помидоров для засолки

Обновлено: 19.09.2019 00:06:29

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Томат – популярная сельскохозяйственная культура, которая вместе с картофелем и огурцом возглавляет список наиболее часто употребляемых в пищу овощей. Он универсален. Из плодов делают консервированные и свежие салаты, сок, соусы, кетчупы, их маринуют, сушат, вялят, замораживают, засаливают в бочках и закручивают в банки. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов томатов. Каждый используется по своему назначению. Одни употребляются свежими в пищу, другие применяют для консервирования и засолки.

Многие рассаживают отдельно такие виды томатов, чтобы нечаянно не сорвать с грядки овощ, предназначенный для заготовок на зиму.

Нередко все усилия и старания приводят к помутнению рассола и взрыву банок. Это может случиться не только с новичками, но и с опытными дачниками. Чтобы результат действительно порадовал, необходимо правильно подобрать сорт. К овощам для засолки предъявляются определенные требования. Плоды должны быть некрупными, чтобы спокойно проходить через горлышко банки. У них должна быть плотная кожура, максимальная устойчивость к патогенным микробам и высокое содержание сахаров. При недостаточном количестве углеводов овощи покрываются плесенью.

Чтобы труды не были напрасными, а домочадцы и гости всю зиму наслаждались вкусной консервацией, наши эксперты составили рейтинг лучших помидоров для засолки, которые обладают оптимальными характеристиками, обеспечивающими длительное хранение и ароматный вкус. При отборе были учтены отзывы опытных частных и профессиональных овощеводов.

Рейтинг лучших сортов помидоров для засолки

Лучшие сорта помидор для засолки тепличного выращивания

Де Барао Красный

Рейтинг: 5. 0

Первый в этой номинации – сорт, который имеет несколько «собратьев», схожих по характеристикам, но отличающихся по окрасу. «Де Барао Красный» − самый популярный представитель этой семьи. Его широко используют дачники всех регионов России. Помидоры получаются ровными, гладкими, одинаковой формы и веса. Масса одного томата варьируется от 70 до 90 г. Куст вырастает до 2 м. С каждого собирается до 7,5 кг овощей.

Помидоры одинаково хорошо подходят и для засолки в бочках, и для консервирования в банки. Благодаря высокой сахаристости плесень не образуется. Плотная кожица не лопается, мякоть при любом виде переработки сохраняет аромат и вкус. Сорт устойчив ко всем типичным заболеваниям. Он отлично переносит засуху, понижение температуры, не требует частых подкормок. Показатели лежкости и транспортабельности – высокие. Помидоры используют в промышленности для производства томатной пасты, кетчупа, консервации.

Согласно отзывам универсальный сорт сочетает лучшие характеристики, из-за которых его и выбирает большинство овощеводов страны. Гармоничное сочетание сахаристости и кислотности позволяет употреблять томаты в свежем виде.

Достоинства
  • ровные, привлекательные томаты;
  • дружное плодоношение;
  • неприхотливость;
  • сбалансированный вкус;
  • универсальное применение.
Недостатки
  • не обнаружены.

Алые свечи

Рейтинг: 4.9

Второе место рейтинга достается сорту, отличительной чертой которого является форма созревших плодов. Они узкие, сильно вытянутые, напоминают горящие свечи. Плотные томаты достигают веса 60-100 г. Вкусовые качества оценены на «отлично», поэтому их используют и для зимних заготовок, и в свежем виде. Мякоть плотная, с небольшим распространением семян. Кожица гладкая, не лопается при перезревании и после заливки горячим маринадом. Преимуществом служит то, что независимо от погодных условий и качества грунта растение дает обильный урожай.

Кусты высокорослые, достигают 2 м. С 1 кв. м собирается 15 кг овощей. Сорт высокоустойчив к заболеваниям. Вкус яркий, выраженный. Аромат томатный, интенсивный. Хранятся созревшие овощи довольно долго, транспортировку выдерживают на любые расстояния.

Дачники отметили, что помидоры из-за плотной мякоти подходят для замораживания, вяления, сушки, переработки в сок. За универсальность многие поставили сорту наивысший балл.

Достоинства
  • привлекательная необычная форма;
  • сладковатый ароматный привкус;
  • завязываемость при любых условиях;
  • длительный срок плодоношения;
  • устойчивость к болезням.
Недостатки
  • не обнаружены.

Чудо света

Рейтинг: 4. 8

Бронза рейтинга – у сорта, который станет украшением участка и привлечет внимание к ярким зимним заготовкам. Он является результатом длительного селекционирования и сегодня радует дачников всех регионов страны. Особенность «Чуда света» − это его ярко-желтый окрас. Куст достигает 2 м в высоту. Из каждой сформировавшейся кисти вырастает до 25 крепких плодов весом 60-80 г. По внешнему виду помидоры напоминает лимон. Помидоры содержат повышенное количество сахара и витаминов.

Вкус сладковатый, без кислинки. Помидоры активно используются для консервирования, так как хорошо сохраняются после термической обработки, не размягчаются, не лопаются. В свежем виде они тоже вкусны, создают праздничное настроение даже при приготовлении самых простых блюд. Урожайные показатели высокие. Одно растение стабильно дает 12 кг плодов, но известны случаи, когда показатель составлял 18-20 кг.

Согласно отзывам это один из лучших желтых сортов для засолки, который кроме насыщенного «солнечного» оттенка обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с аналогами. Свежесть сохраняется на продолжительное время. К транспортировке плоды относятся спокойно. Даже при длительных перевозках товарный вид остается неизменным.

Достоинства
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая сахаристость;
  • иммунитет к бактериям и вирусам;
  • не требователен в уходе;
  • стабильно высокое плодоношение.
Недостатки
  • не обнаружены.

Дамские пальчики

Рейтинг: 4.7

Любимый многими дачниками сорт занимает достойную четвертую строчку в рейтинге. Свое название он получил благодаря удлиненной, вытянутой форме, напоминающей миниатюрные дамские пальчики. Помидоры созревают на 100 день после всходов. Они ярко-красные, могут быть как гладкими, так и немного ребристыми. Вес овоща не превышает 70 г. В теплицах куст вырастает до 1,2 м.

В каждой кисти формируется 5-6 томатов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая, сладковатая, с небольшим содержанием семян. Помидоры применяются для всех видов переработок, хотя хороши и в свежем виде. При засолке помидоры не покрываются плесенью, при заливке кипяченым рассолом не трескаются, мякоть и кожица остаются плотными. Лежкость продолжительная. При перевозке плоды чувствуют себя прекрасно.

Культура хорошо реагирует на засуху, переувлажнение, понижение температуры. Она имеет иммунитет ко всем типичным заболеваниям и вредителям. Огородники отметили, что это оптимальный сорт для цельноплодного консервирования, который не только отличается отменным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Он не нуждается в усиленном уходе, обильно и долго плодоносит.

Достоинства
  • интересный внешний вид;
  • урожайность − до 10 кг с куста;
  • высокие товарные качества;
  • отличные лежкость и транспортабельность;
  • универсальность использования.
Недостатки
  • не обнаружены.

Лучшие сорта помидор для засолки открытого грунта

Кадет

Рейтинг: 5.0

Гордость российских селекционеров – на первом месте в этой категории рейтинга. Низкорослое растение достигает 50 сантиметров в высоту. Плоды на нем компактно расположены. Растение мощное и крепкое, поэтому не склоняется и не требует подвязки даже при обильном дружном созревании. С 1 кв. м стабильно собирают 4 кг томатов, хотя по отзывам овощеводов этот показатель при благоприятном климате значительно изменяется в большую сторону.

Сорт неприхотливый, в дополнительных мероприятиях кроме стандартного ухода не нуждается. Помидоры продолговатой формы, ярко-красного оттенка, имеют небольшую массу (60 г). Кожица очень крепкая, не склонна к растрескиванию. При заливке горячим маринадом и при засолке плотность сохраняется. Сорт полюбился многим за сладковатый вкус и необычайно насыщенный аромат.

Его используют и в свежем виде, так как и здесь он показывает лучшие характеристики.

Культура устойчива к вредителям и заболеваниям, хорошо переносит засуху, дает урожай и в тенистых местах. Она отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Согласно отзывам это идеальный универсальный сорт, который позволяет хозяйкам использовать его для приготовления любых блюд. Миниатюрные ровные плоды смотрятся в банках очень привлекательно.

Достоинства
  • минимальный уход;
  • привлекательные одинаковые плоды;
  • хорошая плотность для засолки;
  • устойчивость к капризам погоды;
  • стойкий помидорный аромат.
Недостатки
  • не обнаружены.

Московский деликатес

Рейтинг: 4.9

На втором мест рейтинга находится сорт, востребованный у многих частных огородников. Его выбирают за отличные вкусовые качества, высокие характеристики для засолки и консервирования, привлекательную форму плодов. Растение мощное, крепкое, в высоту может достигать 1,8 м. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв. м. Томат перцевидной формы. При окончательном созревании становится ярко-красными. Вес 1 помидора варьируется от 80 до 150 г.

Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки. При засаливании плотная кожа не трескается. В салате помидор отдает свой аромат и сладковатый вкус. Также его используют для изготовления соусов, сока, кетчупа. При длительном хранении и транспортировке товарные свойства остаются неизменными. К болезням культура устойчива. При вовремя принятых профилактических мерах можно избежать заражения совсем.

Многие выделили, что если кроме вкусовых качеств важно эстетическое восприятие, то «Московский деликатес» − это один из лучших сортов, плоды которого привлекают внимание. Засолку производят не только созревших, но и зеленых томатов.

Достоинства
  • оригинальная форма;
  • плотные мясистые плоды;
  • экспертная оценка вкуса − «отлично»;
  • подходит для любых целей;
  • высокая урожайность.
Недостатки
  • не обнаружены.

Яблонька России

Рейтинг: 4.8

На третьей строчке рейтинга расположился сорт, который получил свое название благодаря интересной форме листьев, напоминающих яблоневые. Растение достигает в высоту максимум 100 см. Куст крепкий, пасынкования и подвязывания не требуется. Многие овощеводы называют эту культуру «сортом для ленивых», так как она совсем неприхотлива в уходе и адаптируется ко всем неблагоприятным природным факторам.

Одно растение дает до 100 плодов весом 100 г. Они круглые, ровные, ярко-красные. Дружное созревание дает возможность не хранить томаты, а сразу приступать к зимним заготовкам, хотя и лежкость у них достаточно высокая. Перевозка переносится спокойно. При перезревании на кусте кожица не лопается, вкусовые качества сохраняются.

Ярко выраженный аромат дает возможность использовать помидоры не только для засолки. Они хорошо показали себя при переработке в сок, кетчуп, хороши и в свежем виде. Многие овощеводы за неприхотливость поставили этому сорту наивысшую оценку и рекомендуют его к посадке в средней полосе России и в южных регионах.

Достоинства
  • необычный внешний вид куста;
  • обильное и длительное плодоношение;
  • идеальные плоды для засолки;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к засухе.
Недостатки
  • не обнаружены.

Акварель

Рейтинг: 4.7

Четвертое место рейтинга – у неприхотливого сорта, который востребован среди овощеводов всех регионов страны. Томаты можно собирать на 110 день после всходов. Куст компактный и миниатюрный, в высоту не перерастает 50 см, поэтому подвязывания не требуется. Сливовидные помидоры очень крепкие, кожица плотная. При перезревании и термической обработке не лопается. Помидоры достигают веса 55 г. Они ровные, аккуратные, привлекательно смотрятся в банках.

На ярко-красной поверхности ближе к плодоножке могут появиться небольшие желтые пятна. Это сортовая особенность «Акварели». С одного растения собирается 1,5-2 кг томатов. Культура отличается повышенной сахаристостью, поэтому была выделена гурманами и широко используется в свежем и переработанном виде. В мякоти очень мало семян. Транспортировка переносится без стресса и повреждений.

Сорт используется и в промышленных масштабах, так как плоды легко отделяются от куста и их можно собирать машинным способом. Из помидор в заводских условиях получают томатную пасту и кетчупы высокого качества. Еще один выделенный плюс – это хорошая лежкость созревших и зеленых плодов.

Достоинства
  • устойчивый малорослый куст;
  • высокое содержание сахаров;
  • минимальное распространение семян;
  • продолжительное время хранения;
  • подходит для всех видов переработки.
Недостатки
  • не обнаружены.

Лучшие универсальные сорта помидор для засолки

Рио Гранде

Рейтинг: 5.0

Лидером в этой категории рейтинга становится голландский сорт, который отличается одновременным созреванием плодов, хорошей урожайностью не зависимо от внешних факторов, устойчивостью к грибкам, бактериям и вирусам. Помидоры вызревают на 120 день. 1 куст дает 5-6 кг. В одной завязи формируется 8-10 штук. Овощи ровные сливовидные, примерно одинакового веса – 100-110 г. Плодоношение происходит до первых заморозков. Растение крепкое, не нуждается в пасынковании. Томаты на кусте не лопаются при задержке их снятия.

Сорт малочувствителен к основным типичным заболеваниям. Его высаживают в теплицах, парниках, балконах, верандах, подоконниках. Снятые недозрелые помидоры долго лежат, как и уже готовые к употреблению. Транспортабельность высокая. Помидоры не боятся даже самых длительных перевозок.

Многие хозяйки отмечают, что это один из самых востребованных сортов для засолки. Под действием маринада кожица не трескается, мякоть остается вкусной и ароматной. Зеленые плоды долго дозревают, поэтому свежие помидоры со своего огорода можно есть до самого Нового года.

Достоинства
  • высокий иммунитет к болезням;
  • низкорослый сорт;
  • адаптация к внешним условиям;
  • длительный срок созревания;
  • идеальные характеристики для засолки.
Недостатки
  • не обнаружены.

Красная Шапочка

Рейтинг: 4.9

Серебряным призером рейтинга среди универсальных сортов стал продукт немецкого селекционирования, и его второе название звучит как «Роткэппхен». В Германии он появился давно. В нашей стране был зарегистрирован в 2010 году и рекомендован для посадки во всех регионах России. Кусты очень мощные, малорослые, поэтому не требуют пасынкования и обрезки. Подвязку осуществляют в период повышенного плодоношения. Сорт ультраскороспелый. Томаты собирают на 80 день после всходов.

Культура высокоурожайная. С 1 кв. м получают 3 кг овощей. Сорт не подвержен основным заболеваниям. Даже фитофтороза удается избежать, так как до его развития кусты уже полностью отдают урожай. Растение отличается экологической пластичностью. Оно хорошо себя показывает и в период переувлажнения, и во время засухи. Недостаток света и тепла также не повлияет на плодоношение.

Интересная особенность заключается в том, что томаты сосредоточены в верхней части растения, образуя красную шапку. Еще одним неоспоримым преимуществом служит сладковатый вкус без кислинки, что совсем не характерно для ранних сортов. Дачники выбирают культуру из-за одинаковых по форме и размеру плодов, которые идеальны для засолки. Помидоры используют в качестве салатных ингредиентов, для приготовления сока и соусов.

Достоинства
  • оригинальная форма куста;
  • компактное, невысокое растение;
  • подходит для выращивания на балконах и подоконниках;
  • высокая климатическая приспосабливаемость;
  • сладковатый ароматный вкус.
Недостатки
  • не обнаружены.

Засолочный деликатес

Рейтинг: 4.8

Третьим в этой номинации рейтинга становится сорт, выведенный 20 лет назад отечественными учеными из Сибири. Он предназначен для выращивания во всех районах страны и опережает многие другие томаты по своим характеристикам. Культура малорослая. Куст достигает максимальной высоты в 1 метр. Она идеально подходит для консервации, так как кожица у томатов толстая, плотная, после термической обработки не лопается и под воздействием соли не размягчается.

Плоды сливовидные от насыщенного красного до розового цвета. Одна кисть дает от 5 до 8 помидор. Их вес варьируется от 80 до 100 г. Сорт выделяется высокими показателями лежкости. Также он хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарного вида. Растение устойчиво практически ко всем типичным заболеваниям.

Овощеводы подтвердили, что это один из самых лучших сортов, которые пригоден для высадки в теплице и в открытый грунт. Он обладает хорошей адаптацией к погодным условиям, не требователен в уходе, кусты не нуждаются в формировании. Плоды сладкие, без кислинки. При дозревании вкус остается неизменным.

Достоинства
  • отличные товарные характеристики;
  • длительный срок хранения в свежем виде;
  • дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • малотребователен.
Недостатки
  • слабоустойчив к фитофторозу.

Санька

Рейтинг: 4.7

Четвертое место рейтинга занимает популярный сорт, который нравится дачникам по нескольким причинам. Низкорослый мощный куст не нуждается в подвязке. Длительное плодоношение позволяет получать урожай спустя 82 дня и до самых заморозков. Помидоры вызревают одновременно. Они сочные, мясистые, при этом кожура очень плотная и во время обработки не трескается. Плоды круглые, примерно одинакового размера, поэтому они очень привлекательно смотрятся в емкостях для консервирования.

С одного растения собирают до 4 кг томатов. Оно неприхотливо, имеет иммунитет ко многим вирусам и грибкам. При благоприятных погодных условиях формируются и вызревают все завязи, поэтому в период сбора куст буквально увешан яркими гроздями. Масса одного овоща составляет от 70 до 90 г и зависит от условий выращивания: в защищенном или открытом грунте.

Многие хозяйки оценили универсальность сорта. Кроме засолки плоды используют в салатах. Вкус у них нежный, немного с кислинкой, как у всех ранних сортов. Вызревшие помидоры долго держатся на кусте, не растрескиваются, не теряют вкусовых качеств. Дачники подтверждают хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

Достоинства
  • сверхранний срок вызревания;
  • выровненная одинаковая форма плодов;
  • ароматная мясистая мякоть;
  • дружная отдача;
  • не зависит от капризов погоды.
Недостатки
  • без профилактических мер не устойчив к фитофторозу.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

выбор лучшего сорта, наименования с характеристиками и фото

Культура любит свет и тепло. Чтобы вырастить на юге хороший урожай томатов, нужно приобретать сорта, которые соответствуют климатической зоне выращивания. Томаты для юга России жароустойчивые в 2020 году предлагает агрофирма Гавриш. В предстоящем сезоне, выбрав правильно сорт, дачники Краснодарского края, Ростовской области вырастят хороший урожай полезного овоща. Вкусные помидоры будут на столе с конца мая до поздней осени.

Особенности климата региона

В большинстве южных регионов климат умеренно континентальный. Зима мягкая, лето жаркое, засушливое, весна теплая, дождливая. Сезоны сменяются плавно, безморозный период на юге длинный. В Краснодарском крае зима наступает в декабре, поэтому в открытом грунте последние помидоры собирают в октябре, в теплицах – перед Новым годом.

РегионВремя сутокАпрельМайИюньИюльАвгуст
Краснодарский крайДень13-15 °C20 °C25 °C28-30 °C29-32 °C
Ночь6-9 °C10-15 °C18-20 °C18-23 °C19-24 °C
Ставропольский крайДень14 °C20 °C24,4 °C27,5 °C28 °C
Ночь6 °C8-13 °C16,4 °C18,8 °C19 °C
Волгоградская областьДень13 °C25 °C28-29 °C31-32 °C31 °C
Ночь6 °C16 °C18 °C21 °C22 °C
Астраханская областьДень17 °C26 °C30 °C33 °C33 °C
Ночь8 °C17 °C22 °C23 °C22 °C
Ростовская областьДень14 °C25 °C26 °C 29 °C31-32 °C
Ночь6 °C13 °C16 °C19-20 °C10-15 °C
КрымДень13 °C20 °C25 °C28 °C28-29 °C
Ночь10 °C16 °C21 °C24 °C25 °C

Важно знать!

Пыльца томатов становится стерильной, когда температура воздуха выше 35 °C. Часть цветов не опыляется, засыхает, опадает.

Огородники Краснодарского края начинают посадочный сезон в феврале, после 20 мая снимают урожай грунтовых помидор. Теплая летняя погода создает идеальные условия для выращивания томатов, но жара и засуха требуют особой агротехники и посадки жаростойких сортов, гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям, вершинной гнили.

Лучшие сорта для открытого грунта

Читайте также

Какие семена томатов самые лучшие для открытого грунта
Каждый огородник мечтает на своем участке вырастить хорошие томаты, да притом так, чтобы они созревали и давали плоды весь сезон. Для этих целей есть сорта ультраранние, средние, поздние. Высадив все…

 

В жару у томатов происходит физиологическая адаптация к перегреву, у них скручиваются листья. Так растения предохраняют себя от потери влаги. При очень высокой температуре компенсируют ее утрату за счет плодов, листьев. Лучшие сорта томатов для юга России устойчивы к стрессам, солнечной радиации, имеют хороший иммунитет.

В жарком климате проще выращивать детерминантные сорта томатов, их вкус и урожайность меньше страдают от жары. При выборе семян учитывают сроки созревания и назначение. Ранние разновидности поспевают через 80 дней, плодоносят недолго – 1,5-2 месяца.

Щедрость

Раннеспелый сорт для дачников и фермеров южных регионов. Томат Щедрость выращивают в открытом грунте для потребления в свежем виде, всех видов переработки. Урожайность для невысоких кустов (30-50 см) хорошая – 7 кг/м². Высоко оценены огородниками характеристики: лежкость, транспортабельность, устойчивость к вертициллезу, макроспориозу.

ФормаЦвет помидорВкусВес
КруглаяКрасныйГармоничный кисло-сладкий

50-80 г

Весенний хоровод

Томат для открытого грунта с ярко-красными небольшого размера помидорками. Кусты не высокие (80-90 см), требуют минимального ухода. Пасынки не удаляют. Весенний хоровод поспевает в открытом грунте одним из первых.

Замечание!

Огородники, выращивавшие сорт Весенний хоровод, отмечают, что вкус плодов лучше. Они сочнее и крупнее, если часть пасынков удалить.
ФормаЦветВкус помидорВес
ПлоскоокруглаяКрасныйГармоничный

100 г

Отзывы о сорте, всхожести семян отличные. Описание и фото на пакетике соответствует действительности. Огородники отмечают дружное и раннее созревание плодов. Урожай поспевает до наступления жаркой погоды, поэтому кусты не болеют. Срок созревания 80 дней.

Для получения раннего урожая выращивают рассаду. В грунт сеянцы высаживают в возрасте 40-50 дней по схеме 30 * 40 см. Кусты детерминантного типа высотой 80 см требуют подвязки. Сорт любит подкормки. Урожайность томата Весенний хоровод 4,5 кг/м².

Верлиока плюс F1

Это успешная работа отечественных селекционеров, гибрид нового поколения раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, высота кустов 1,5 м, они компактные, на их формирование уходит мало времени.

ФормаЦветВкусВес помидор
Плоскоокруглая со слабой ребристостьюКрасныйГармоничный, сладкий

100-130 г


Читайте также

Лучшие низкорослые сорта помидоров для открытого грунта
В открытом грунте рекомендуется выращивать именно низкорослые сорта помидоров. Кустики получаются компактными, не нужно думать, к чему их подвязывать. Конечно, выращивание помидоров в открытом грунте…

 

Урожайность томата Верлиока плюс – 10 кг/м². Плоды поспевают дружно. Они красивые, поэтому на рынке нет проблем с их реализацией. Гибрид неплохо переносит засуху, быстро адаптируется к перепадам температуры.

Иришка F1

Гибрид вывели для Северо-кавказского региона, в 2005 году он внесен в Госреестр. Урожай созревает рано, от всходов до начала плодоношения проходит 80-110 дней. Кусты детерминантного типа высотой 40-60 см, во время плодоношения из-за обилия плодов нуждаются в опоре. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

ФормаЦвет помидорВкусВес
ПлоскоокруглаяКрасныйС кислинкой

50-100 г

Урожайность зависит от агротехники – 8-14 кг/м². Достоинства гибрида Иришка F1: лежкость, транспортабельность, при перевозке плоды не мнутся, не трескаются, устойчивость к фитофторе, вирусу табачной мозаики.

Анюта F1

Начать описание стоит с важных характеристик: урожайность – 6 кг/м², срок созревания 80 дней, назначение использования:

  • летние салаты;
  • зимние салаты и закуски;
  • консервы.

К достоинствам Анюты F1 причисляют устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Сорт выращивают для консервирования, потому что у плодов прочная шкурка, они отлично смотрятся в банке, не теряют форму и не растрескиваются при термической обработке.

ФормаЦветВкусВес
Круглая без ребристостиКрасныйКисло-сладкий, гармоничный

100 г

Куст детерминантный, высотой 60-70 см. В кисти образуется по 3-4 плода.

Розовая Андромеда

Жаростойкий сорт для Северо-кавказского региона салатного назначения. В Госреестре с 2008 года. Помидоры Розовая Андромеда дачники выращивают в открытом грунте. Кусты детерминантного типа высотой 60-80 см неплохо переносят засушливые периоды.

ФормаЦветВкусВес
КруглаяМалиновый, светлыйКисло-сладкий, гармоничный

60-110 г

Урожайность сорта стабильная – 5-7 кг/м². В жару, при недостатке питательных элементов растения сбрасывают цветки. Разновидность раннеспелая, урожай поспевает за 80-100 дней.

Золото Кубани

Удачная работа селекционеров Крыма. На вкус плодов не влияет интенсивная солнечная инсоляция. Сорт среднеспелый (110-130 дней), практически не болеет. Кусты детерминантного типа, вырастают до 40 см.

ФормаЦветВкусВес
ЦилиндрическаяЖелтыйКисло-сладкий, гармоничный

50-100 г

Томат Золото Кубани выращивают для цельноплодного консервирования, свежего потребления, урожайность сорта невысокая, но стабильная – 5 кг/м².

Краснодарье

Проверенный временем сорт для дачников и фермеров. На юге его выращивают безрассадным способом. Кусты детерминантного типа, невысокие, штамбовые – 50 см.

ФормаЦветВкусВес
ЦилиндрическаяКрасныйСладкий, сахаров 4,7%60 г

Сорт засолочный, среднеспелый. Плоды консервируют, используют для приготовления сока. Урожайность – 3,8 кг/м².

Cорта для теплиц

К выбору тепличных сортов помидоров для юга России подходят тщательно. Даже при проветривании днем температура воздуха в стеклянных и поликарбонатных теплицах значительно повышается, это влияет на завязываемость плодов, вызывает ожоги плодов, листьев, корневой шейки. Селекционеры компании Гавриш вывели для южных регионов жароустойчивые и стрессоустойчивые сорта помидоров.

Виртуоз F1

Сорт среднеранний (105-110 дней), тип куста полудетерминантный, высота 1,5-1,8 м. Урожайность высокая, с одного куста снимают 6,5-7 кг плодов. Томат Виртуоз F1 выращивают рассадным способом. Сеянцы пересаживают в теплицу в возрасте 40 дней по схеме 40*60 см, формируют в 1 стебель.

ФормаЦветВкусВес
Плоскоокруглая, слаборебристаяКрасныйСладкий

160 г

В южных регионах сорт ценят за хорошую адаптацию к резким изменениям погоды, устойчивый иммунитет к фузариозу, кладоспориозу, возбудителю табачной мозаики. Томат Виртуоз употребляют в свежем виде, используют как сырье для домашних заготовок.

Кострома F1

Среднеспелый гибрид универсального назначения, плоды поспевают на 100-110 день от появления всходов. Кусты высокие (2 м), урожайные (5 кг), полудетерминантного типа, практически не болеют, плодоносят до первых заморозков.

ФормаЦветВкусВес
Плоскоокруглая, гладкая, легкая ребристость возле плодоножкиКрасныйКисло-сладкий сбалансированный

80-150 г

Урожайность сорта Кострома F1 20 кг/м². Назначение: кулинария, производство томатной пасты, кетчупа, консервирование.

Маргарита F1

Отличный раннеспелый гибрид для теплиц. Помидоры поспевают через 100-105 дней, не растрескиваются, в кисти формируется по 6-8 штук, первое соцветие появляется над 9-12 листом. По типу куста Маргарита полудетерминантный гибрид. Высота растения 1,5-1,8 м.

Замечание!

Максимальной урожайности Маргариты F1 добиваются при ведении куста в один стебель.
ФормаЦветВкусВес
ПлоскоокруглаяКрасныйКисло-сладкий сбалансированный

140-160 г

Томат Маргарита устойчив к вирусу табачной мозаики, возбудителям фузариоза, кладоспориоза. Сеянцы в теплицу высаживают по схеме 50 * 40 см, с куста снимают по 4,0-4,5 кг плодов.

Маунтинг спринг

Превосходный крупноплодный гибрид от фирмы Syngenta. От всходов до сбора первых плодов проходит 2 месяца (60 дней). Растение жаростойкое, устойчиво к фузариозному и вертициллезному увяданию.

ФормаЦветВкусВес
ОкруглаяКрасныйСладкий200-230 г в открытом грунте,    300-350 г в теплице

Гибрид ценят за красивые, выровненные плоды, устойчивые к растрескиванию, транспортабельные. Назначение гибрида салатное. Урожайность 2,6-7,7 кг/м². Год включения в госреестр 2007.

Калисти F1

Болезнеустойчивый гибрид салатного назначения для Северо-кавказского региона среднего срока созревания. Растение мощное, хорошо облиственное, тип куста детерминантный, высота 60-80 см. Плоды используют в свежем виде и для производства сока, томатной пасты.

ФормаЦветВкусВес
ОкруглаяКрасныйСладкий

75-125 г

Урожайность гибрида Калисти 2,8-4 кг/м², дачники и фермеры ценят его за лежкость, транспортабельность, устойчивый иммунитет к фузариозу, вертициллезу.

Полезные советы для огородников

Томатам во время плодоношения не нужна высокая влажность воздуха, поэтому теплицу необходимо проветривать в любую погоду, даже в пасмурную. Оптимальные условия для помидор:

  • влажность почвы 70-80%;
  • влажность воздуха 60%.

Если влажность почвы часто меняется, рост корневой системы приостанавливается, растение недополучает питательные вещества, это снижает иммунитет. Томаты страдают от инфекции. Из-за резких перепадов влажности почвы осыпаются бутоны, завязи, плоды растрескиваются.

Избежать перечисленных проблем не сложно, достаточно правильно организовать полив томатов:

  • чтобы сеянцы не вытянулись, их после пересадки на постоянное место не поливают 7 дней;
  • через неделю после пересадки начинают поливать обильно и часто;
  • когда появятся первые завязи, томаты поливают 2-3 раза в неделю.

Воду льют под корень, поливают рано утром до наступления жары. Теплицу проветривают, чтобы на потолке и стенах не образовался конденсат. Возбудители болезней томатов могут содержаться в каплях влаги. Падая на листья томатов, они могут спровоцировать вспышку грибкового заболевания.

Вырастить хороший урожай томатов без минеральных удобрений можно, если почва плодородная. Без них не обойтись, если она истощена. Помидоры начинают подкармливать через 10 дней после пересадки. Сигнал к подкормке – бледные листья, тонкие стебли. Рецепт подкормки:

  • вода 5 ведер;
  • навозная жижа 1 ведро;
  • суперфосфат 20 г;
  • зола 30 г.

Расход раствора на 1 куст помидор 0,5 л. Следующие подкормки проводят каждые 2 недели, органические чередуют с минеральными. Рецепт для плодоносящих томатов:

  • в ведро насыпать 2 л золы;
  • залить кипятком;
  • настоять;
  • процедить;
  • довести объем до 10 л;
  • влить йод 1 бутылочку;
  • развести в теплой воде 15 г борной кислоты, вылить в ведро, все перемешать.

Полученный концентрат перед поливом развести водой в соотношении 1:10. Под каждый куст помидор выливать по 1 л удобрения.

Читайте также

Какие сорта томатов наиболее урожайные для выращивания в теплице?
Ежегодно организации, занимающиеся выведением и селекцией овощных культур, предлагают новейшие разработки помидорных гибридов. Причем, уже существуют разновидности томатов, которые полюбились многим…

 

Сорта не жаростойкие, выращивать на юге не имеет смысла. Урожай будет минимальным. При повышении температуры воздуха выше 32 °C опыления не произойдет, завязи опадут. Чтобы не потратить зря силы и время, нужно покупать сорта помидор, рекомендованные к выращиванию в Северо-кавказском регионе.

Лучшие сорта томатов для теплиц

На первый взгляд, выращивать овощи в теплицах намного проще, ведь есть стабильные условия. И это действительно так, но нужно правильно подобрать сорт. Поэтому мы подготовили большой каталог лучших сортов томатов для теплиц с фото, названиями и описаниями!

Сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Если на участке есть стационарная поликарбонатная теплица – то можно выращивать даже самые капризные сорта помидоров.

Евпатор

Сравнительно молодой гибрид ценят за высокую урожайность – до 40 кг с 1 квадрата. А еще он устойчив к нематоде, мозаике и большинству других болезней, но очень светолюбив.

Чудо земли

Новички редко знакомы с этим сортом, а вот опытные огородники от него в восторге. Тут сочетается высокая урожайность, отличный вкус, стойкость к хранению и транспортировке, и полная неподверженность растрескиванию.

Буденовка

Отечественный сорт созревает примерно за 110 дней после высадки семян. У него красивые крупные плоды необычной сердцевидной формы, которые употребляют в свежем виде.

Бобкат

Голландский гибрид отлично чувствует себя в поликарбонатной теплице, и в таких условиях может расти даже на Севере. Он устойчив к засухе, болезням и дает стабильный урожай, но относится к позднеспелым сортам.

Благовест

Еще один очень урожайный тепличный гибрид, который дает до 17 кг с 1 квадрата. Это рослый и неприхотливый сорт томатов, который любят и выращивают еще с середины 90-х.

Сорта томатов для парников и пленочных теплиц

Парники и пленочные теплицы хороши для сезонного использования, потому что потом их можно полностью убрать. В таких условиях чудесно растут следующие сорта.

Мидас

Высокорослый сорт с красивыми оранжево-золотыми плодами весом до 100 г. Их легко узнать по характерной удлиненной форме, которая напоминает томаты-сливки.

Силуэт

Универсальный гибрид совершенно неприхотлив к внешним условиям. Его округлые сплюснутые плоды ровного яркого цвета ценятся за безупречные товарные качества.

Тривет

Ранний голландский гибрид дает округлые, но слегка ребристые плоды до 160 г. Этот сорт томатов можно выращивать даже в теплицах и парниках без подогрева.

Ивет

Еще один ранний сорт дает первый урожай примерно через 45 дней после посадки. Плоды красные, красивые, среднего размера и легко хранятся до месяца.

Алый мустанг

Интересные томаты так вытягиваются, что иногда напоминают огурцы по форме. Вес плодов около 200 г, и чаще всего они используются в свежем виде.

Самые высокоурожайные сорта томатов для теплицы

Даже привередливые сорта в теплицах обычно дают хороший и стабильный урожай. Но есть и безоговорочные лидеры!

Ураган

Раннеспелый гибрид средней ветвистости вытягивается до 2 м и плодоносит плоскими округлыми томатами. С кисти можно собрать до 10 кг плодов по 100-150 г каждый.

Поиск

Ранний сорт с довольно компактными кустами, которые редко вырастают выше 1 м. Его ценят за устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Розмарин

Рослый гибрид дает такие же рослые плоды до 400 г, которые идеально подходят для салатов благодаря нежной мякоти. С куста можно собрать до 11 кг урожая.

Семко-Синдбад

Урожайный гибрид отличается тем, что на кисти формируется рекордное количество томатов. Вес одного плода – не более 90 г, и они очень аккуратные, округлые, равномерного красного цвета.

Японский карлик

Один из самых урожайных низкорослых сортов томатов. При высоте около 50 см, в тепличных условиях на кустике вырастает до 50 плодов весом по 70 г.

Ранние сорта томатов для теплиц

Помидоры в теплицах всегда дают урожай быстрее, чем в открытом грунте. А ранние сорта еще больше удивляют скоростью роста.

Волгоградский скороспелый

Урожай можно собирать примерно через 100 дней после появления первых ростков. Плоды округлые, но немного сплюснутые и ребристые, весом до 100 г.

Мастер

Рослые кусты вырастают до 1,5 м и дают стабильный урожай примерно на 90 день. Плоды округлые, немного сплюснутые, с плотной и приятной мякотью.

Дружок

Ранний сорт в тепличных условиях славится еще и большим стабильным урожаем. Он устойчив к болезням и заморозкам, подходит для салатов и консервации, и не доставляет проблем даже новичкам.

Тайфун

Штамбовый гибрид вырастает больше 2 м, так что лучше растет на шпалерах. Плоды маленькие, до 60 г, но при этом сорт очень урожайный и дает до 9 кг на 1 квадрат.

Колибри

Колибри – ранние томаты-сливки весом около 170 г с блестящей красной кожицей. Сорт ценен крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к заболеваниям помидоров.

Средние и поздние сорта томатов для теплиц

Если ты хочешь растянуть свежий урожай во времени, то сочетай ранние сорта со средними и поздними.

Ракета

Высокорослый сорт довольно капризен в содержании и нуждается в грамотном поливе и подкормках. Зато растения компактные, устойчивые к болезням и могут давать рекордные урожаи.

Русский размер

Высокий и рослый куст хорошо плодоносит и в отапливаемых теплицах, и под пленочным укрытием. Средняя масса плодов – около 650 г, но бывают и настоящие гиганты до 2 кг.

Цитрусовый сад

Желтые томаты получили свое название за характерную форму плода, которая напоминает лимон. Они не очень большие, сладкие, вкусные и универсальные в применении.

Французский гроздевой

Сорт совершенно неприхотлив к технологии выращивания и дает очень вкусные плоды необычной вытянутой формы. У них плотная кожура для транспортировки, но для роста им нужно солнце и тепло.

Чудо рынка

Поздний и исключительно тепличный сорт растет на шпалере. Он дает обильный урожай из крупных мясистых томатов весом около 300 г, а иногда – до 600-800 г.

Крупноплодные сорта томатов для теплицы

Распространенный стереотип, что большие и сочные томаты из теплицы всегда безвкусные. И эти сорта – лучшее тому опровержение!

Король королей

Название говорит само за себя – плоды этих томатов бывают по-настоящему гигантскими, до 1 кг. При этом у них отличный вкус, так что среди крупноплодных сортов Король королей настоящая звезда.

Кардинал

Популярный и довольно неприхотливый салатный сорт дает красные сочные плоды до 800 г. Кусты довольно рослые, так что нуждаются в формировании и подвязке.

Амана Оранж

Необычный сорт крупных желтых томатов включен в Госреестр всего в 2019 году. Но его оригинальные плоды весом до 1 кг с тонким фруктовым запахом и почти без семян точно заслуживают внимания!

Скорпион

Среднеспелый тепличный сорт не выращивают в открытом грунте. Зато в теплицах он дает большие плоды до 800 г насыщенного и яркого цвета, в зависимости от количества солнца.

Мазарини

Идеальный крупноплодный сорт для промышленного выращивания. Первые плоды вырастают до 800 г, а последующие – до 600 г. С 1 квадрата можно собрать до 18 кг томатов.

Розовые сорта томатов для теплицы

Красивые розовые помидоры вкусные, сочные и мясистые. Обрати внимание на эти тепличные сорта!

Розовый слон

Сорт выведен специально для теплиц, и дает впечатляющий урожай даже у новичков без опыта. Томаты очень вкусные, рослые, красивой округлой формы.

Розовый спам

Это розовый гибрид сорта Бычье сердце со всеми его преимуществами, и с усиленной сладостью. Плоды вырастают не такими большими, до 250 г, хоть иногда и встречаются исключения даже до 1 кг.

Розовый микадо

Этот сорт не самый урожайный и не самый неприхотливый, но у него настолько вкусные плоды, что это компенсирует все недостатки. Томаты вырастают округлыми, сочными, сладкими, до 260 г.

Цунами

Компактные кустики дают мясистые и сочные плоды причудливой приплюснуто-ребристой формы. Это отличный салатный сорт, который можно не подвязывать, но нужно пасынковать.

Розовый изюм

У этих томатов очень узнаваемая вытянутая форма плодов весом до 100 г. Сорт устойчив к вредителям и болезням, обильно плодоносит и максимально неприхотлив.

Сорта томатов для теплиц, не требующие пасынкования

Пасынкование – это удаление боковых побегов, чтобы все питательные вещества шли во благо урожая. Это стандартная процедура для томатов, но все-таки есть сорта, которым она не нужна.

Буян

Скороспелый сорт с гладкими и аккуратными цилиндрическими плодами до 100 г. Они сладкие, с легкой кислинкой, красного или яркого желтого цвета.

Данко

Гибридный сорт по характеристикам почти идентичен помидорам черри. Кустики низкорослые, а вот плоды – мясистые и больше, до 500 г. Причем с куста можно собрать до 7 кг томатов.

Гипербола

Универсальный среднеспелый сорт с вкусными яйцеобразными плодами для засола. Кусты вырастают довольно рослыми, так что нуждаются в подвязке.

Детская сладость

Раннеспелый тепличный сорт томатов ценится за отменные вкусовые характеристики. Он хорошо переносит долгую транспортировку и хранение, но для созревания нуждается в тепле.

В десятку

Неприхотливый желтый сорт с довольно крупными плодами до 200 г совсем не склонен к растрескиванию. Помидоры сладкие и универсальные, а кустики можно выращивать даже в Северных регионах.

Лучшие сорта томатов для теплиц в Подмосковье

При грамотном сочетании сортов и благоприятных условиях тепличные томаты в Подмосковье могут постепенно плодоносить весь сезон.

Де Барао

Очень высокоурожайный сорт с рослыми кустами до 2 м. Плоды небольшие, гладкие и овальные, причем могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми или бордовыми.

Джина

Невысокий компактный сорт очень удобен, потому что не нуждается в подвязках и пасынковании. А еще он очень устойчив к большинству типичных заболеваний помидоров.

Сладкая гроздь

Скороспелый сорт чаще всего выращивают на консервацию или на томатный сок. Томаты устойчивы к болезням, а кусты дают до 50 небольших плодов, но нуждаются в подвязке.

Аленка

Аленка легко переносит температурные перепады, которые случаются в Подмосковье. Сорт очень компактный, но урожайный, поэтому все равно нуждается в опоре.

Андромеда

Ранний гибрид с невысокими кустами, но безупречными показателями урожая – до 10 кг. При этом масса одного плода достигает около 120 г.

Лучшие сорта томатов для теплиц для Урала и Сибири

Теплица защищает томаты от холодов и ветров, что особенно актуально на Урале и в Сибири. Но нельзя забывать о специфике почвы и количестве солнечных дней.

Буржуй

Неприхотливый среднеранний сорт дает красивые и аккуратные плоды весом до 400 г. В Сибири и на Урале его можно выращивать только в теплицах, но и урожай будет достойный.

Король ранних

Один из самых скороспелых тепличных сортов в условиях Сибири и Урала. У него очень высокая устойчивость к грибку и заболеваниям, но он требователен к поливу и освещению. Первый урожай бывает довольно рослым – с плодами до 500 г.

Ажур

Высокоурожайный отечественный гибрид изначально выводили для Южных и Центральных регионов. Но оказалось, он отлично плодоносит на Севере в теплицах, и дает до 4 кг приплюснутых томатов с куста.

Медовая сливка

Классический сорт ценится за неповторимый сладкий вкус с легкой кислинкой. А еще – за крепкий иммунитет, неприхотливость при выращивании и стойкость к болезням.

Аляска

Идеальный сорт для регионов с коротким и холодным летом. Кустики совсем компактные, но нуждаются в пасынковании и опоре, зато дают стабильный ранний урожай универсальных томатов до 100 г.

Консервирование томатов

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения консервирование томатов

консервирование томатов, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения консервирование томатов | Depositphotos®Полки консервовПомидоры, приготовленные с зеленью для консервированияПомидоры, приготовленные с зеленью для консервацииТоматы, приготовленные с зеленью для консервацииКонсервированные помидоры и чеснокДомашнее консервирование. Маринованные овощи и варенье Консервирование. Мать и двое ее сыновей консервируют выращенные в домашних условиях фрукты и овощиВкусные консервы и свежие помидоры на деревянном столеОвощи и специи на столе для консервированияВид сверху на вкусные соленые огурцы в банках на деревянном столеКонсервирование в домашних условиях, овощные консервыОвощной салат в банкахКонсервированные помидоры. Консервированные помидоры со специями. Консервированные помидоры в стеклянных банках. Томатное варенье с перцем в стеклянной банке. Деревенские домашние вкусные соленья в банках, изолированные на серый. Консервированные и свежие овощи на деревянном фоне. Домашние помидоры в стеклянной банке. Свежие и консервированные помидоры на wooTop view на вкусные домашние вкусные соленья на деревянном деревенском столе Банки солений Свежие овощи и специиВид сверху на домашние вкусные соленья в банках на деревянном столеВид сверху на красные домашние вкусные соленья в банках на деревянном столе с копией пространства Разнообразие трех домашних томатных соусов в стеклянных банках с ингредиентами выше.Различные виды помидоров, базилика, оливкового масла, перца, соли в деревянном подносе над старым серым деревянным столом. Домашние консервы из помидоров в стеклянной банке. Свежие и консервированные помидоры Женщина с домашним консервированием на зимуВид сверху на домашние вкусные соленья в банках на деревянном столеВид сверху на домашние вкусные соленья в банках на деревянном столеВид сверху на красные домашние вкусные соленья в банках на деревянном столеВид сверху на домашние вкусные соленья в банках на деревянном столВид сверху на вкусные домашние соленья в банках на деревянном столеВид сверху на вкусные соленья в банках на деревянном столеВид сверху на вкусные домашние соленья в банках на деревянном деревенском столеСвежие и консервированные помидорыВид на домашние вкусные соленья в банках на деревянном столеВид сверху на вкусные домашние консервы Домашние вкусные соленые огурцы в банках, изолированные на серомВид сверху на вкусные домашние соленья в банках на деревянном столе, панорамный снимокВид сверху на зеленые и красные вкусные домашние соленья в банках на деревянном деревенском столеДомашние вкусные маринованные помидоры, перец чили и зеленый горошек в банках Вид сверху на соленые огурцы в банках на деревянном столе Вид сверху на вкусные домашние соленья в банках на деревянном деревенском столеНа фоне несколько банок с помидорами. Консервирование и приготовлениеМаринованные овощи и фруктыБанка маринованных овощейКонсервирование. Скороварка, используемая для консервирования домашних фруктов и овощей, свежих с садаВид сверху на вкусные домашние вкусные соленья, панорамный снимок Ингредиенты для соуса для спагетти и консервыПолоскиПодготовка для консервирования помидоровПомидорыСвежие помидоры и помидоры в бутылках в банке, изолированные на белом. огурцы, помидоры, укроп и петрушка на старом деревянном фонеКонсервированные и свежие помидоры и огурцы, специи на деревянном столеВид сверху на красные домашние вкусные соленья в банках на деревянном столеПодготовка для консервирования помидоровПомидоры, маринованные в банках со специями и овощами на столеБочка с маринованными помидорамиАджикаКонсервы помидоры и огурцы в стеклянных банках.Вареные тушеные баклажаны, подготовленные для консервирования с сырыми овощами Смешанная раса молодая взрослая женщина консервирует доморощенные фрукты и овощи Консервирование томатовТоматы, маринованные в банкахВид сверху на красные домашние вкусные маринованные помидоры в банке на деревянном столе, панорамный снимок Бутылки с овощамиМама с сыном и домашними консервированными овощами

Викиучебников, открытые книги для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Овощной

Помидоры ( Solanum lycopersicum ) хотя и являются биологически фруктами, повара считают овощами из-за низкого содержания в них сахара.Большинство сортов томатов (а их много) обладают острым кисловатым вкусом с желеобразной серединкой. Почти все незрелые помидоры зеленые и становятся красными по мере созревания.

Дикие помидоры развились в Южной Америке и желтеют при созревании, что вдохновляет итальянское название pomodoro (золотое яблоко). Их потомки теперь потребляются и выращиваются во всем мире, особенно в Западной Европе и Западном полушарии.

Повара и повара используют помидоры в соусах, салатах, бутербродах и в качестве гарнира.Кроме того, бармены используют томатный сок в широко популярном алкогольном коктейле Bloody Mary .

Помидоры богаты витаминами и антиоксидантами. Они также содержат глутамат натрия. Семена богаты клетчаткой и горькими танинами. Зеленые части слегка ядовиты, потому что они тесно связаны как с пасленом, так и с табаком.

Готовим и поедаем помидоры [править]

Высокие температуры приготовления быстро разрушают аромат свежих помидоров, но могут быть полезны для отключения ферментов, которые имеют тенденцию разжижать поврежденный помидор (например, нарезанный, размятый или измельченный).

Так как его плоды первоначально считались ядовитыми при завозе в Европу, томат использовался исключительно как декоративное растение в 16 и 17 веках. Первые следы его употребления в пищу относятся к первой половине 18-го -го века. Только во второй половине 19-го -го века началось повсеместное выращивание томатов в пищу (в основном на юге Италии и во Франции).

Сорта томатов [править]

томаты сока сферической формы, известные как круглые [править]

Эти томаты используются для производства соков.Нарезанные на четвертинки, они отлично подходят для салатов. В тонком нарезанном виде они отлично подходят для бутербродов. У помидоров этого типа часто легко удалить студенистую внутреннюю мякоть и семена.

томаты грушевидной или овальной формы, известные как помидоры консистенции или сливовые помидоры [править]

Эти помидоры менее сочные и ароматные, чем другие. В основном они используются для приготовления томатной пасты.

Маленькие помидоры черри или виноград [править]

Эти помидоры обычно едят целиком в салатах или в качестве закуски.У виноградных помидоров более плотная и толстая мякоть, их можно готовить на кебабах или на гриле.

Широкий стейк, бифштекс или бутерброд с помидорами [править]

Эти помидоры обычно имеют диаметр 5 дюймов. Одного ломтика хватит, чтобы покрыть большой бутерброд. Как правило, удалить студенистую внутреннюю мякоть и семена с помидоров этого типа очень сложно.

Консервированные или консервированные томаты [править]

Летом производители помидоров производят гораздо больше помидоров, чем они могут продать свежих.Многие из них (обычно сливовые помидоры) консервированы. Консервированные помидоры в середине зимы часто лучше импортных сортов или выращенных в теплицах.

Вяленые томаты [править]

Помидоры можно также сушить на солнце. Эта техника популярна в Италии. Затем они либо хранятся в сухих упаковках (их необходимо замочить перед использованием), либо в оливковом масле в банках (их можно использовать прямо из банки). Вкус вяленых помидоров насыщенный и концентрированный.Вы можете использовать их в начинке для пиццы, где они хорошо сочетаются с такими сильными ароматами, как анчоусы, каперсы и оливки.

Чистящие помидоры [править]

Почти всегда полезно очистить помидоры перед использованием их в кулинарии. Вот как.

Острым ножом нарежьте крестик у основания каждого помидора. Опустите помидоры в кипящую воду не более чем на 30 секунд, а затем погрузите их в ледяную воду, чтобы остановить готовку, которая могла начаться. После этого вы сможете снять кожицу с каждого помидора.Выбросьте кожуру — она ​​не годится для приготовления любых блюд, хотя, если вы хотите ее съесть, она действительно содержит много питательных веществ.

Томатный соус интенсивный [править]

Этот способ приготовления томатов описал Хестон Блюменталь. Он признает, что большая часть того, что мы считаем ароматом томатов, исходит от запаха зеленого стебля или виноградной лозы. Виноградная лоза несъедобна, и ее аромат разрушается от тепла, но этот метод помогает уловить ее.

Очистите помидоры, как описано выше.Нарежьте их небольшими кусочками и удалите семена. Выложите нарезанные помидоры в сито над миской и обильно посолите. Оставить в прохладном месте на час и более. Соль вытянет из помидоров жидкость, которая будет собираться в миске. Используйте жидкость как основу для быстрого приготовления помидоров (Блюменталь предлагает использовать скороварку). Это позволяет избежать добавления воды и концентрировать аромат. Когда помидоры станут пюре, варите в кастрюле без крышки, пока жидкость не уменьшится.Затем остудите пюре и переложите в герметичную емкость с лозой томата. Храните в течение часа или более, пока помидоры не приобретут аромат винограда. Выбросьте виноградную лозу и используйте соус в качестве основы для пиццы или соуса к рыбе, мясу или овощам.

Рецепты с использованием помидоров в качестве важного ингредиента [править]

Что такое Помидоры, помидоры? Глоссарий | Польза от помидоров |

Также известен как
Tamatar

Есть несколько овощей, которые лучше отмечают летние месяцы, чем сладкая сочность созревших в виноградной лозе помидоров.Хотя помидоры теперь доступны круглый год, по-настоящему прекрасные качества помидоров лучше всего проявляются в сезон с июля по сентябрь.
У томатов мясистые внутренние сегменты, заполненные скользкими семенами, окруженные водянистой матрицей. Они могут быть красного, желтого, оранжевого, зеленого, фиолетового или коричневого цвета. Хотя помидоры с ботанической точки зрения являются фруктами, они не обладают десертной сладостью других фруктов. Вместо этого они обладают легкой сладостью, которая дополняется слегка горьковатым и кислым вкусом.Приготовление смягчает кислотные и горькие качества помидоров и раскрывает их теплую, насыщенную сладость.

Помидор — удивительно популярный и универсальный продукт, который представлен более чем тысячей различных сортов, различающихся по форме, размеру и цвету. Есть небольшие помидоры черри, ярко-желтые помидоры, итальянские помидоры в форме груши и зеленый помидор, известный своей жареной подготовкой в ​​южноамериканской кухне.

Бланшированные и нарезанные помидоры

Вымойте помидоры под проточной водой.Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Чтобы бланшировать помидоры, сделайте крест-накрест с противоположных сторон (у основания помидоров) и погрузите их в кипящую воду на 1-3 минуты. Это поможет расслабить кожу. Снимите и погрузите их на некоторое время в холодную воду. Это частично приготовится, чтобы сохранить цвет и вкус. Дайте немного остыть и очистите их. Положите помидор на разделочную доску и разрежьте его вертикально пополам от центра.При необходимости выбросьте семена. Разрежьте каждую половинку еще на 2–3 части, разрезая вертикально, и при желании удалите семена из центра. Положите каждый кусок на разделочную доску и нарежьте помидоры, разрезая через равные промежутки времени на длинные полоски желаемой толщины, используя острый нож. Выровняйте все полосы вместе и разрежьте через равные промежутки по горизонтали острым ножом.

Бланшированные кубики помидоров

Вымойте помидоры под проточной водой. Возьмите острый нож, нарежьте его прибл.1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Чтобы бланшировать помидоры, сделайте крест-накрест с противоположных сторон (у основания помидоров) и погрузите их в кипящую воду на 1-3 минуты. Это поможет расслабить кожу. Снимите и погрузите их на некоторое время в холодную воду. Это частично приготовится, чтобы сохранить цвет и вкус. Дайте немного остыть и очистите их. Положите помидоры на разделочную доску и разрежьте их вертикально пополам от центра. При необходимости выбросьте семена. Разрежьте каждую половину на другую половину, разрезая вертикально, и при желании удалите семена из центра.Положите каждый кусок на разделочную доску и нарежьте помидоры острым ножом на 2 полоски вертикально. Выровняйте обе полоски вместе и разрежьте по горизонтали на 2–3 кубика острым ножом.

Бланшированные помидоры

Помидоры вымыть под проточной водой. Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Чтобы бланшировать помидоры, погрузите их в кипящую воду на 1-3 минуты. Это поможет расслабить кожу. Снимите и погрузите их на некоторое время в холодную воду.Это частично приготовится, чтобы сохранить цвет и вкус. Дайте ему немного остыть, а затем используйте по желанию. Бланширование останавливает действие ферментов, которые в противном случае нарушают свежий вкус, цвет и текстуру томатов. Вы можете очистить и нарезать или разрезать на четвертинки и использовать в соответствии с требованиями рецепта.

Нарезанные помидоры

Помидоры вымыть в проточной воде. Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Положите помидор на разделочную доску и разрежьте его вертикально пополам от центра.Разрежьте каждую половинку еще на 2–3 части, разрезая вертикально, и при желании удалите семена из центра. Положите каждый кусок на разделочную доску и нарежьте помидоры, разрезая через равные промежутки времени на длинные полоски желаемой толщины, используя острый нож. Выровняйте все полосы вместе и разрежьте через равные промежутки по горизонтали острым ножом. Если в рецепте помидоры нужно «грубо нарезать», сделайте кусочки немного больше. Таким же способом можно нарезать как зеленые, так и красные помидоры.Если рецепт требует очищения и нарезки, вы также можете нарезать помидор, сняв с него кожицу, а затем нарезав его до желаемого размера, как того требует рецепт.

Тертые помидоры

Помидоры промыть в проточной воде. Используйте твердые помидоры хорошего качества, чтобы натереть их на терке, чтобы уменьшить потери. Возьмите терку в одну руку, а помидор в другую. При минимальном давлении натрите помидор вниз и натрите на терке с толстого или тонкого конца терки по мере необходимости. Тертые помидоры используются в основном в качестве основы для блюд на основе соусов, которые придают блюду хорошую текстуру.

Жареные помидоры


Старайтесь получать спелые и твердые, но не перезрелые помидоры одинакового размера. Чтобы правильно обжарить помидоры, их необходимо очистить от кожуры и семян — и удалить внутреннюю жидкую мякоть, чтобы у вас осталась толстая мякоть. Помидоры следует разрезать пополам, а затем положить кусочки вниз на противень с бортиками или на большой противень. Слегка посыпьте кусочки крупной солью, сбрызните оливковым маслом (они должны быть хорошо покрыты) и посыпьте тимьяном и дольками чеснока.Жарьте помидоры при температуре 250F, пока они не уменьшатся примерно до 1/3 своей первоначальной толщины, примерно за 3-4 часа, в зависимости от размера исходного помидора. Во время выпекания переворачивайте форму (для равномерного приготовления) и снимайте части, которые готовятся быстрее, чем другие. Они будут морщинистыми, плоскими и тонкими, но все еще влажными внутри, а не высохшими. Их цвет будет кирпично-красным. Храните жареные помидоры в холодильнике до 2 недель и в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Нарезанные помидоры

Помидор хорошо вымыть и обсушить, положить помидор на разделочную доску, разрезать пополам и удалить семена, а затем острым ножом разрезать вертикально на ломтики в соответствии с требованиями рецепта.

Кубики помидоров

Помидоры вымыть в проточной воде. Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Положите помидоры на разделочную доску и разрежьте их вертикально пополам от центра. Разрежьте каждую половину на другую половину, разрезая вертикально, и при желании удалите семена из центра. Положите каждый кусок на разделочную доску и нарежьте помидоры острым ножом на 2 полоски вертикально. Выровняйте обе полоски вместе и разрежьте по горизонтали на 2–3 кубика острым ножом.Кубики помидоров обычно имеют диаметр от 1/2 до 1 дюйма в соответствии с требованиями рецепта.

Мякоть томата

Мякоть томата широко используется в индийской, мексиканской и других кухнях благодаря своей универсальности. Это важный ингредиент, который помогает приготовить вкусные блюда, которые охватывают все блюда, от закусок до основного блюда. В большинстве индийских соусов используется томатная мякоть, а также множество специй и овощей, чтобы сделать вкуснейшие кусочки.

Для изготовления мякоти обязательно использовать спелые помидоры.Вы также можете поиграть с разными сортами помидоров, чтобы получить сладкую, терпкую или цветную мякоть.

Вымойте помидоры под проточной водой. Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Чтобы бланшировать помидоры, сделайте крест-накрест с противоположных сторон (у основания помидоров) и погрузите их в кипящую воду на 1-3 минуты. Это поможет расслабить кожу. Снимите и погрузите их на некоторое время в холодную воду. Это частично приготовится, чтобы сохранить цвет и вкус.Дайте немного остыть и очистите их. Выбросьте и семена и нарежьте их примерно кубиками. Взбить миксером до получения однородного пюре. Используйте по мере необходимости.

Дольки помидоров

Вымойте помидоры под проточной водой. Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Положите помидор на разделочную доску и разрежьте пополам вертикально. Положите каждую половинку на разделочную доску и разрежьте вертикально на 6-8 толстых ломтиков, чтобы получить дольки помидора.

Ломтики помидоров

Помидоры вымыть в проточной воде.Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Положите помидор на разделочную доску горизонтально и разрежьте его острым ножом через равные промежутки времени поперек разделочной доски, чтобы сформировать толстые или тонкие ломтики в соответствии с требованиями рецепта. Ломтики помидоров используются в таких рецептах, как бутерброды.

Томатные полоски

Вымойте помидоры под проточной водой. Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Положите помидор на разделочную доску и разрежьте его вертикально пополам от центра.Разрежьте каждую половинку еще на 2–3 части, разрезая вертикально, и при желании удалите семена из центра. Положите каждый кусок на разделочную доску и нарежьте помидоры, разрезая через равные промежутки времени на длинные полоски желаемой толщины, используя острый нож.

Помидоры с сердцевиной

Помидоры промыть под холодной водой. Не трите помидоры, иначе на них появятся синяки. Вытрите их чистыми бумажными полотенцами. Положите чистую разделочную доску на прилавок или стол, подложив что-нибудь под нее, чтобы она не двигалась.Положите помидор на разделочную доску боком. Держите помидор одной рукой. Вставьте небольшой острый нож для очистки овощей в помидор рядом со стеблем и сразу за сердцевиной. Во время резки держите нож неподвижно. Направьте нож под углом к ​​центру помидора и создайте полный круг, вращая помидор во время обрезки вокруг стебля, чтобы образовалась полая полость. Удалите сердцевину концом ножа. Используйте помидоры с сердцевиной для приготовления фаршированных помидоров или используйте по желанию.

Помидоры, разрезанные пополам

Помидоры промыть под проточной водой.Возьмите острый нож, нарежьте его прибл. 1/2 дюйма от верха и выбросьте его. Положите помидор на разделочную доску и разрежьте его вертикально пополам от центра. Чтобы приготовить фаршированное блюдо, возьмите круглую ручку ложки и удалите оставшиеся семена.

Помидоры порезанные

Разложите помидор вертикально вдоль пополам. Снова разрежьте каждую половину пополам вдоль, чтобы получить четыре равные четверти. Используйте четвертинки помидоров в салатах, жареных овощах, пастах, супах, таких как расам и т. Д.
Как выбрать помидоры
Выберите помидоры круглой формы, полные и кажущиеся тяжелыми для своего размера, с гладкой кожей, без морщин, трещин, синяков или мягких пятен. Они не должны иметь пухлого вида, поскольку это указывает на то, что они будут иметь худший вкус и вызовут избыточные отходы во время приготовления. Спелые помидоры поддаются легкому давлению и будут иметь заметно сладкий аромат. Кожа должна быть упругой и не сморщенной. Выбирайте помидоры насыщенного насыщенного цвета.Это не только один из признаков восхитительного вкуса помидора, но и его глубокий цвет, свидетельствующий о том, что в нем содержится больше полезного для здоровья красного фитонутриентного пигмента — ликопина.

11 Использование помидоров

1. Благодаря свежести и легкой кислотности томатов их можно есть как в сыром, так и в вареном виде.

2. Сырые или свежие помидоры используются в салатах в виде ломтиков или мелко. Его также используют для приготовления сырой сальсы, брускетты, уличной еды, такой как бутерброды, сев пури, чаата и многих других рецептов.Классический итальянский рецепт — подавать сырые помидоры с моцареллой и сбрызнуть оливковым маслом.

3. Помидоры можно использовать в виде пюре или пасты. Томатное пюре можно приготовить из бланшированных или сырых помидоров. Из этого пюре готовят различные субзи, макаронные изделия, а иногда и пулао. Панир Махани — один из лучших примеров того, как томатное пюре используется в индийских субцитах.

4. Приправы — отличный способ использовать помидоры. Одной из самых распространенных приправ, сделанных из помидоров, является томатный кетчуп, и использование кетчупа безгранично.Я могу использоваться в качестве соуса для макания с картофелем фри, в качестве намазки в бутербродах, обертках и роллах, а также использовать его в качестве ингредиента для приготовления других соусов для различных индокитайских рецептов.

5. Смешайте нарезанный лук, помидоры и перец чили, чтобы легко приготовить соус для сальсы. Другие соусы / соусы, приготовленные с помидорами, — это южноиндийский мальгаподи и томатный чатни, итальянская пицца и соус для пасты и простой томатный чатни.

6. Обычный томатный сок используется для приготовления различных коктейлей и безалкогольных коктейлей, таких как «Кровавая Мэри».

7. Нарезанные кубиками и нарезанные помидоры используются в различных типах сюзи, а также во многих блюдах из риса, чтобы придать им сочный, слегка острый вкус, как в овощном бирьяни и томатном пулао.

8. Помидоры — прекрасное дополнение к фасолевым и овощным супам. Будь то классический суп из помидоров или суп из моркови и болгарского перца, он придает ему совершенно другой вкус.

9. Зачерпнув мякоть помидоров и заполнить полость различными начинками, это могут быть разные виды трав или панир, а также разные овощи, например, запеченные фаршированные помидоры

10.Обработанные томатные продукты можно добавлять в соус для спагетти, рагу или перец чили, запеченную фасоль и многие мексиканские блюда.

11. Травы, которые хорошо сочетаются с помидорами, включают базилик, орегано, майоран, перец, укроп, тимьян, чеснок, лавровый лист, семена сельдерея, семена кунжута, эстрагон, чеснок и петрушку.

Как хранить помидоры
Поскольку томаты чувствительны к холоду, и это будет препятствовать процессу их созревания, храните их при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.Они будут храниться до недели, в зависимости от того, насколько они спелые на момент покупки.
Чтобы ускорить процесс созревания, поместите их в бумажный пакет с бананом или яблоком, так как этиленовый газ, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание томатов. Если помидоры начали перезревать, но вы еще не готовы их есть, поместите их в холодильник, где они будут храниться еще несколько дней. Вынув их из холодильника примерно за 30 минут до использования, вы сможете вернуть им свой максимальный вкус и сочность.Храните свежие спелые помидоры в прохладном темном месте стеблем вниз и используйте в течение нескольких дней.

Пищевая ценность томатов
1 стакан нарезанных помидоров
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.
Информация о пищевой ценности 150 граммов нарезанных помидоров.

30 калорий
1,38 грамма белка
5,54 грамма углеводов
0,30 грамма жира

41,5 мг витамина C = 103% от рекомендуемой суточной нормы (около 40 мг в день)

Полная информация о питательных веществах помидоров.

13 удивительных полезных свойств помидоров + полезные рецепты

Сочные, мясистые, ярко-красные помидоры теперь доступны круглый год, хотя лучше всего они подходят в сезон с июля по сентябрь. Они доступны в бесконечном количестве разновидностей, а именно. маленькие помидоры черри, ярко-желтые помидоры, итальянские помидоры в форме груши и зеленые помидоры, которые являются неотъемлемой частью кухонь по всему миру.

1. Мощный антиоксидант:
Помидоры — чрезвычайно богатый источник ликопина.Ликопин — антиоксидант, улавливающий свободные радикалы, вызывающие клеточное воспаление. Воспаление — основная причина всех болезней. Когда думаешь о помидорах, на ум приходит только ликопин. Ликопин в крови может снизить риск рака и других заболеваний и уменьшить клеточное воспаление.

2. Получите весь свой витамин С за один раз:
Помидоры очень богаты витамином С и обеспечивают максимальную суточную потребность всего в одной чашке. Прекрасно борется с простудой и кашлем.Ешьте один или два сырых помидора в день, чтобы получить витамин С, а также увеличить усвоение железа.

3. Полезно для сердца:
Содержание ликопина в помидорах предотвращает окисление ЛПНП и, таким образом, снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. . Эти два компонента являются основной причиной воспаления, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помидоры, не содержащие жира и холестерина, являются идеальным вариантом для здоровья вашего сердца.