Томатный сок без варки на зиму: Как приготовить томатный сок
Как приготовить томатный сок
Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке «гормона радости» и сохранению молодости.
Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.
Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара — гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.
Заготовка томатного сока на зиму
Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.
Томатный сок с мякотью без варки:
— 1,2 кг спелых томатов;
— 2 ч.л. соли.
Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время. Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут — для литровых и час для трёхлитровых.
Чистый томатный сок:
— для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.
Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю. Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте примерно до 90°C — почти до кипения, затем снимите с огня и, не остужая, протрите через два сита — сначала с крупными ячейками, потом с более мелкими до получения однородной консистенции.
Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.
Солёный томатный сок:
— 8 кг спелых томатов;
— 100 г сахарного песка;
— соль по вкусу.
Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите. Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Рецепты напитков с томатным соком
Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки.
Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.
Томатный коктейль:
— 250 мл томатного сока;
— 250 мл сметаны;
— соль по вкусу;
— чёрный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера. Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.
Коктейль «Синьор Помидор»:
— 100 мл охлаждённого томатного сока;
— 1 яичный желток;
— 20 мл лимонного сока;
— 1 зубок чеснока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— лёд в кубиках (для напитка).
Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец — всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.
Острый томатный коктейль:
— 60 мл томатного сока;
— 1 большой томат;
— 1 ст.л. тёртого имбиря;
— сок 1 лайма;
— несколько капель соевого соуса;
— перец Чили по вкусу;
— соль по вкусу;
— лёд в кубиках (для шейкера).
Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.
Томатный сок с мякотью без стерилизации на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие
8 кг
Соль крупная
3 ч.
л.
Сахар-песок
2 ч.л.
Лавровый лист
3 шт.
Гвоздика
4 бутона
Перец чёрный горошек
10 — 12 шт.
Перец душистый горошек
3 шт.
Процесс приготовления
Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей.
С помощью соковыжималки измельчаем помидоры и получаем томатный сок. Если в арсенале ее нет, можно воспользоваться мясорубкой, а полученную массу протереть через мелкое сито. Из указанного количества помидор получится примерно 6 литров томатного сока.
Подготовьте специи в необходимом количестве.
Томатный сок необходимо перелить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить соль и сахар, а также специи – лавровый лист, гвоздику, перец черный и душистый. С момента закипания проварите томатный сок 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать появляющуюся пенку.
Простерилизованные банки наполняем готовым томатным соком, сразу же производим закатку. Емкости с соком необходимо перевернуть горлышком вниз и накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, полотенцем) до полного остывания. Томатный сок с мякотью без стерилизации на зиму готов!
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
8.
83%
Витамин В1 2.57%
Витамин В2 1.66%
Витамин В4 0.03%
Витамин В5 0.09%
Витамин В6 0.17%
Витамин В9 0.07%
Витамин В12 0%
Витамин С 21.15%
Витамин D 0%
Витамин E 0.18%
Биотин 0%
Витамин К 6.87%
Витамин РР 2.42%
Калий 9.49%
Кальций 2.2%
Кремний 18.92%
Магний 0.48%
Натрий 85.68%
Сера 3.34%
Фосфор 4.51%
Хлор 76.01%
Алюминий 425.77%
Железо
2.
6%
Йод 1.26%
Кобальт 13.72%
Литий 28.25%
Марганец 3.65%
Медь 7.46%
Никель 0.71%
Рубидий 1277.32%
Селен 0.93%
Фтор 0.41%
Хром 0.19%
Цинк 1.83%
Бор 14192.45%
Ванадий 18.92%
Молибден 13.92%
Витамин A 93.36%
Витамин В1 27.2%
Витамин В2 17.5%
Витамин В4 0.28%
Витамин В5 0.98%
Витамин В6 1.78%
Витамин В9 0.69%
Витамин В12 0%
Витамин С
223.
52%
Витамин D 0%
Витамин E 1.93%
Биотин 0%
Витамин К 72.65%
Витамин РР 25.58%
Калий 100.27%
Кальций 23.21%
Кремний 200%
Магний 5.09%
Натрий 905.59%
Сера 35.3%
Фосфор 47.64%
Хлор 803.35%
Алюминий 4500%
Железо 27.49%
Йод 13.33%
Кобальт 145%
Литий 298.57%
Марганец 38.61%
Медь 78.88%
Никель 7.52%
Рубидий 13500%
Селен 9.83%
Фтор
4.
29%
Хром 2%
Цинк 19.31%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 147.14%
Витамин A 31.12%
Витамин В1 9.07%
Витамин В2 5.83%
Витамин В4 0.09%
Витамин В5 0.33%
Витамин В6 0.59%
Витамин В9 0.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 74.51%
Витамин D 0%
Витамин E 0.64%
Биотин 0%
Витамин К 24.22%
Витамин РР 8.53%
Калий 33.42%
Кальций 7.74%
Кремний 66.67%
Магний
1.
7%
Натрий 301.86%
Сера 11.77%
Фосфор 15.88%
Хлор 267.78%
Алюминий 1500%
Железо 9.16%
Йод 4.44%
Кобальт 48.33%
Литий 99.52%
Марганец 12.87%
Медь 26.29%
Никель 2.51%
Рубидий 4500%
Селен 3.28%
Фтор 1.43%
Хром 0.67%
Цинк 6.44%
Бор 50000%
Ванадий 66.67%
Молибден 49.05%
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 840. 2 мкг | 900 мкг | 8.8 | 31.1 |
| Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 9.1 |
| Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.7 | 5.8 |
| Витамин В4 | 1.4 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
| Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0. 1 | 0.3 |
| Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.2 | 0.6 |
| Витамин В9 | 2.8 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.2 |
| Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
| Витамин С | 201.2 мкг | 90 мкг | 21.1 | 74. 5 |
| Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
| Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.2 | 0.6 |
| Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
| Витамин К | 87.2 мкг | 120 мкг | 6.9 | 24.2 |
| Витамин РР | 5. 1 мг | 20 мг | 2.4 | 8.5 |
| Калий | 2506.8 мг | 2500 мг | 9.5 | 33.4 |
| Кальций | 232.1 мг | 1000 мг | 2.2 | 7.7 |
| Кремний | 60 мг | 30 мг | 18.9 | 66.7 |
| Магний | 20.4 мг | 400 мг | 0. 5 | 1.7 |
| Натрий | 11772.7 мг | 1300 мг | 85.7 | 301.9 |
| Сера | 176.5 мг | 500 мг | 3.3 | 11.8 |
| Фосфор | 381.1 мг | 800 мг | 4.5 | 15.9 |
| Хлор | 18477 мг | 2300 мг | 76 | 267. 8 |
| Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 425.8 | 1500 |
| Железо | 4.9 мг | 18 мг | 2.6 | 9.2 |
| Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 4.4 |
| Кобальт | 14.5 мкг | 10 мкг | 13.7 | 48.3 |
| Литий | 209 мкг | 70 мкг | 28. 2 | 99.5 |
| Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 3.7 | 12.9 |
| Медь | 788.8 мкг | 1000 мкг | 7.5 | 26.3 |
| Никель | 15 мкг | 200 мкг | 0.7 | 2.5 |
| Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 1277.3 | 4500 |
| Селен | 5. 4 мкг | 55 мкг | 0.9 | 3.3 |
| Фтор | 171.4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.4 |
| Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.7 |
| Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 1.8 | 6.4 |
| Бор | 1800 мкг | 1. 2 мкг | 14192.4 | 50000 |
| Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 18.9 | 66.7 |
| Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 13.9 | 49 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Томатно-морковный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок через мясорубку с мякотью на зиму
Морковно-томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму
Томатный сок через сито в домашних условиях на зиму
Томатный сок на зиму без соли
Томатный сок с солью и сахаром в домашних условиях на зиму
Томатный сок через мясорубку в домашних условиях на зиму
Томатный сок без соковыжималки на зиму
Томатный сок с болгарским перцем на зиму
Томатный сок – классический рецепт в домашних условиях
Томатный сок без стерилизации на зиму – простой рецепт, чтобы не взорвался
Томатный сок без соковыжималки на зиму
Томатный сок без сахара
Томатный сок через мясорубку на зиму
Томатный сок без стерилизации на зиму
Томатный сок с солью на зиму
Томатный сок без уксуса на зиму
Можно ли заморозить томатный сок? Вот как это сделать правильно
Купить
Томатный сок хорош во многих вещах, от различных рецептов до коктейлей, а также для употребления в чистом виде. Если вы обнаружите, что он у вас есть только изредка и вы не хотите тратить его впустую, вы можете подумать о его заморозке.
Как всегда, замораживание всего, что вы не используете, поможет вам сэкономить деньги, а когда дело доходит до приготовленных блюд, и время. Но можно ли заморозить томатный сок? Давай выясним.
Можно ли заморозить томатный сок?
Томатный сок невероятно вкусный, и мы понимаем, почему вы не хотите, чтобы он пропадал зря. Наши читатели также спрашивали о заморозке томатного сока.
Вот одно из полученных нами сообщений:
Мне нравится использовать томатный сок по-разному: пить его отдельно, добавлять в коктейли или использовать в таких рецептах, как супы. Однако я обнаружил, что редко использую всю банку томатного сока за раз, а остатки, как правило, пропадают. Я не хочу покупать новый контейнер каждый раз, когда хочу использовать томатный сок, но я не знаю, как сохранить его дольше. Я знаю, что вы можете заморозить томатный соус, но я не уверен, что он будет работать с томатным соком. Изменит ли замерзший томатный сок вкус или текстуру? Можно ли заморозить томатный сок?
Да, томатный сок можно заморозить ! Поскольку большинство людей используют только небольшое количество томатного сока за один раз, имеет смысл заморозить остаток на потом. Таким образом, ничего не пропадает зря, и вы экономите деньги в процессе. Беспроигрышный вариант!
Как заморозить томатный сок?
Звучит так, как будто вы покупаете томатный сок, но если вы делаете свой собственный дома, обязательно процедите сок через мелкое сито , прежде чем заморозить его.
Это помогает сохранить консистенцию при размораживании.
Если вы используете готовый томатный сок, процеживать его не нужно. Просто перед замораживанием обязательно хорошо перемешайте сок, чтобы включить все ингредиенты и избежать оседания осадка на дне контейнера.
Для заморозки выберите контейнеры
с жесткими стенками для заморозки или пакеты для заморозки.- Для контейнеров с твердыми стенками : просто налейте необходимое количество томатного сока в каждый контейнер, оставив сверху немного места для расширения.
- Плотно закройте, промаркируйте и проставьте дату на контейнерах и поместите их в морозильную камеру.
- Чтобы заморозить томатный сок в пакетах для замораживания , поместите пакет для замораживания в миску и загните верхнюю часть пакета за край. Налейте томатный сок в пакет, затем плотно завяжите.
- Промаркируйте пакеты и поставьте дату, а затем храните в морозильной камере в горизонтальном положении, сложенными друг на друга.

- Промаркируйте пакеты и поставьте дату, а затем храните в морозильной камере в горизонтальном положении, сложенными друг на друга.
Если вы замораживаете томатный сок в
очень маленьких порциях , вы можете заморозить их в лотках для льда .- Налейте томатный сок в чистые формочки для льда и поместите в морозильную камеру, пока он не замерзнет.
- Затем достаньте кубики и положите в пакеты для заморозки.
- Запечатайте пакеты, промаркируйте их и поставьте дату. Для использования просто достаньте несколько кубиков из пакета и добавьте в свой любимый рецепт.
Как сохранить томатный сок дольше?
Одна из вещей, которую вы можете сделать, чтобы томатный сок дольше хранился в морозильной камере и не имел другого вкуса, когда вы его вынимаете, — это использовать консервант. Эти устройства обеспечивают идеальную герметизацию ваших пакетов и контейнеров, высасывая из них весь воздух. Это означает, что ваша еда хранится дольше и имеет тот же вкус в течение более длительного периода времени, чем если бы вы просто положили ее в морозильную камеру вместе с обычным пакетом или контейнером.
Нам нравится вакуумный упаковщик FoodSaver V4840 2-в-1, потому что он работает с различными типами пакетов и контейнеров, что делает его очень универсальным.
Как разморозить томатный сок?
Если вы хотите использовать томатный сок, вы должны учитывать все шаги и время, необходимое для его размораживания.
- Чтобы разморозить томатный сок, достаньте контейнер или пакет из морозильной камеры и поместите в холодильник для оттаивания.
- Его также можно разморозить на поместите контейнер под холодную воду до жидкого состояния.
- При использовании в рецепте замороженный томатный сок можно добавить непосредственно в рецепт , и он будет таять по мере приготовления блюда.
Не замораживайте ранее замороженный томатный сок повторно.
Вкуснейшие томаты в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку
помидоров в собственном соку – отличный перекус в зимнее время.
консервированные томаты также используются для приготовления различных блюд, а сок не идет ни в какое сравнение с магазинным.
В этот раз мы приведем рецепт томатов в собственном соку со стерилизацией и уксусом.
Рецепт прост в приготовлении и является классическим. домашнее консервирование. Однако каждая хозяйка добавляет что-то свое. В нашей семье все любят такие помидоры, маринованные в томатном соке, они очень нежные и сочные. Для застолья это еще и отличный перекус: выпила рюмочку, съела помидорку, запила томатным соком, а еще с томатным соком можно готовить разные коктейли.
А если вдруг вы не пили томатный сок, то его можно использовать в приготовлении, например, борща или тушеной капусты. В общем, такие заготовки не только скрасят зимние будни, но и повысят вашу самооценку как хорошей хозяйки.
Для приготовления таких томатов можно использовать разные сорта томатов, они получаются очень аккуратными и вкусными. закрытые помидоры черри или другие небольшие круглые помидоры.
Для томатного сока лучше использовать созревшие крупные помидоры, в которых много сока, в банку их не закроешь из-за больших размеров.
Taste Info Помидоры на зиму
Ингредиенты на две банки 750 гр:
- помидоры средние — 1 кг
- помидоры на сок — 1,5 кг
- на 1 л сока:
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л. л.;
- Лавровый лист – 2 листа;
- гвоздика — 3 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- перец горошком — 6 шт.
Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией
Помидоры промойте, удалите плодоножки и переберите. Для фасовки в банки отбирайте упругие, некрупные томаты одной степени зрелости. Для приготовления сока подходят спелые, мясистые плоды любого размера.
Пропустить помидоры через соковыжималку или получить сок, перетирая горячую томатную массу через сито. Нам нужен чистый томатный сок без кожицы и семян.
1,5 кг помидоров достаточно для приготовления начинки для двух банок по 750 г.
Вскипятить отжатый сок в кастрюле, добавить соль, сахар, специи. На этом этапе попробуйте томатный сок, он должен быть вкусным, если не хватает соли или специй, то добавьте и еще раз прокипятите.
В конце добавить столовый уксус.
Помидоры разложить по предварительно стерилизованным банкам и залить горячим томатным соком.
Накройте крышками и поместите в емкость с водой. На дно емкости постелите тканевую салфетку или поставьте еще одну подставку. Сколько времени нужно, чтобы стерилизовать помидоры в собственном соку?
Время стерилизации — 15 минут.
В конце добавить сок на края банки и закатать крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Накройте полотенцем или одеялом.
Помидоры, приготовленные по данному рецепту в собственном соку, хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясным или рыбным блюдам, но и отличный продукт, из которого можно делать всевозможные соусы в течение всей зимы. Я, например, часто делаю.
Проя уже писал на зиму, о,. И хочу сказать, что заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке таких же закруток в магазинах в холодное время года.
Так что не думайте, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все гораздо проще. Конечно, нужно уделить этому время, но результат того стоит!
Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов томатов в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но что еще более важно, они будут сделаны своими руками и без использования всевозможных загустителей и различных химикатов, которыми так напичканы магазинные продукты. Давайте начнем!
Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Это действительно самый простой рецепт, в котором нет специй, соли и уксуса.
Ничего… одни помидоры!
Эти помидоры идеально подходят для приготовления пищи. различные соусы к пасте или пицце. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.
Нам понадобится:
- помидоры.
Кулинария:
Сначала налейте воду шпателем, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А потом уже можно наливать из кастрюли или чайника.
Для этого лучше использовать крупные сочные плоды.
Помидоры в собственном соку с уксусом — пальчики оближешь!
Уксус часто используется в твистах. Он придает томатам дополнительный вкус и аромат. Но он также выступает в роли консерванта, благодаря которому банки с помидорами будут храниться очень долго.
Нам понадобится:
- помидоры; соль
- – 1,5 столовые ложки на 1 л томатного сока; сахар
- – 3 столовые ложки на 1 л томатного сока;
- уксус яблочный или винный 6% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку.

Кулинария:
Из расчета на 1 л томатного пюре 1,5 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
Вкусные помидоры на зиму с хреном
В этом рецепте смешивается целый ряд ароматов и вкусов. летние овощи. Это и болгарский перец, и помидоры, и чеснок. А завершает эту невероятную композицию хрен, наполняя томаты своим ароматом. Невероятно полезное блюдо, которым можно наслаждаться всю зиму!
Нам понадобится:
- помидоры спелые для сока — 3 кг;
- томатов средней спелости – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- хрен — 100 г;
- перец сладкий — 500 г; соль
- – 80 г; сахар
- — 100 г;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- горошков перца — по желанию;
- перец чили — по желанию.
Кулинария:
Если вы любите острое, вы также можете нарезать перец чили.
Благодаря этому отверстию наши твердые помидоры быстрее промаринуются.
Видео как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры
В этом видео вы научитесь делать очищенные помидоры. Ведь многие его не любят, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому существует такой замечательный рецепт!
Хочу предупредить, что с очищением кожи придется повозиться. Но результат стоит свеч! Уверен, ваши близкие будут приятно удивлены.
Нам потребуется (на 1 литровую банку):
- помидоры — 1,5 кг;
- черец душистый горошек;
- горошков острого перца;
- Лавровый лист;
- корица — по желанию; сахар
- – 1 столовая ложка; соль
- — 1 чайная ложка.
Кулинария:
Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса
И, конечно же, для тех поваров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам понадобится для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который обязательно стоит попробовать этим летом.
Нам понадобится:
Кулинария:
На каждый литр томатного сока добавьте 10 г соли. На 2 литра — 20 г и т.д.
- Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим около трех минут при слабом кипении.
- Налейте сок в банку.
Поместите банку на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.
Вода должна быть той же температуры, что и томатный соус.
Уже начинают созревать первые помидоры, которые, конечно же, будут есть в свежем виде. Но очень скоро их станет так много, что надо будет их как-то обрабатывать. А вам советую сделать пару банок помидоров в собственном соку. А как – теперь вы точно узнаете!
Приятного аппетита!
Сегодня для вас проверенный рецепт помидоров в собственном соку на зиму. Приготовим их полностью. в натуральном виде, то есть это будут очищенные от кожуры целые помидоры без добавления уксуса или лимона, сахара и соли.
К тому же, можно обойтись и без стерилизации – вам обязательно понравится способ приготовления продуктов, который я предложил.
Готовые помидоры в собственном соку – основа для дальнейшего кулинарного творчества. Соусы разных видов, первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пицца, напитки — все это можно приготовить зимой, имея в запасе пару банок натуральных помидоров.
Как закрыть помидоры в собственном соку, чтобы сохранить их на зиму? Все элементарно просто: используйте только качественное сырье, тщательно готовьте посуду к хранению и соблюдайте правила гигиены. Чистота и аккуратность в этом рецепте консервированных помидоров очень важны, поэтому от слов к делу: готовим!
Ингредиенты:
Готовим пошагово с фото:
Чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, нам понадобятся только свежие помидоры. В общем, сохраним мелкие плоды, всегда очень плотные и упругие – идеально подходят томаты сорта Сливка. Для томатного сока берем красные плоды любого сорта, но пусть они будут очень спелыми, сочными, мягкими и с тонкой кожицей.
Для начала приготовим томатный сок, который станет начинкой для целых помидоров. 1 кг мягких и сочных помидоров моем, обсушиваем и превращаем в сок любым удобным способом (например, с помощью той же мясорубки). Покажу свой метод: с помощью ножа снимаем тонкую кожицу, вырезаем места крепления плодоножки.
Буквально за минуту получается прилично густой томатный сок с мякотью. Из 1 килограмма помидоров у меня получилось 750 миллилитров сока, но это зависит от сочности и мясистости плодов. Оставим это пока на столе.
Переходим к помидорам, которые будем консервировать в собственном соку. Как я уже упоминала выше, плоды желательно брать одинакового размера (чтобы они прогревались одновременно), некрупные и максимально плотные. Моем 1 килограмм помидоров, обсушиваем их от лишней влаги и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где крепится плодоножка.
Перекладываем в большую миску и заливаем плоды кипятком так, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставьте на 1-2 минуты, затем слейте горячую воду.
Зачем мы это сделали? Чтобы легко и без проблем снять кожицу с помидоров. Снимается почти одним движением — тоненький такой. Надеюсь, вы понимаете, что работать с продуктами ВСЕГДА нужно только чистыми руками.
Таким образом очищаем все помидоры. При желании аккуратно вырежьте светлое пятно — место, где плод крепился к веточке.
Завершающий этап приготовления томатов в собственном соку на зиму самый интересный. В подходящую по объему кастрюлю влить томатный сок и поставить ее на средний огонь. Довести до кипения, варить 2-3 минуты, периодически помешивая, на медленном огне.
А теперь порциями (6-8 штук, не больше) в кипящий томатный сок кладем очищенные помидоры. Дожидаемся возобновления кипения и варим томаты при умеренном кипении, встряхивая кастрюлю, около 1 минуты.
Надеюсь, вы понимаете, почему плоды должны быть плотными и упругими — после купания в кипятке и последующей варки мягкие томаты просто превратятся в пюре.
отличаются от своих крупных собратьев не только небольшим размером ягод. Многие сорта вишни отличаются неповторимым сладким вкусом, который сильно отличается от классического помидора. Тот, кто никогда не пробовал с закрытыми глазами такие помидоры черри, вполне может решить, что пробует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных помидорах черри, у которых самые сладкие плоды необычной окраски.
Я начала выращивать однолетние цветы в саду и на балконе более 20 лет назад, но никогда не забуду свою первую петунию, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пару десятков лет, а диву даешься, насколько петунии прошлого отличаются от сегодняшних многоликих гибридов! В этой статье я предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простака в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычной окраски.
Салат с пикантной курицей, грибами, сыром и виноградом — ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать в качестве основного блюда, если вы готовите холодный ужин. Сыр, орехи, майонез – калорийные продукты, в сочетании с пряной жареной курицей и грибами получается очень питательный перекус, освежающий. кисло-сладкие ягоды виноград. Куриное филе по этому рецепту маринуется в смеси специй из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если вам нравится еда с огоньком, используйте острый перец чили.
Вопрос, как вырастить здоровую рассаду ранней весной волнует всех дачников. Кажется, тут нет никаких секретов – главное для быстрых и крепких саженцев – обеспечить их теплом, влагой и светом. Но на практике в городской квартире или частном доме сделать это не так просто. Конечно, у каждого опытного садовода есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле – пропагаторе.
Задача комнатных растений в доме — украсить своим внешним видом дом, создать особую атмосферу уюта.
Для этого мы готовы заботиться о них регулярно. Уход заключается не только в своевременном поливе, хотя это тоже немаловажно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов в этом нет ничего сверхъестественного. Но новички часто сталкиваются с определенными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что сочные и нежные тефтельки приготовить сложно, это не так! Куриное мясо практически не содержит жира, из-за чего оно сухое. А если добавить к куриному филе сливки, Белый хлеб и грибы с луком, то получатся обалденно вкусные тефтели, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Красивый сад, цветущий в течение всего сезона, невообразим без многолетников. Эти цветы не требуют такого внимания, как однолетники, морозоустойчивы и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму.
Разные виды многолетников цветут не одновременно, и продолжительность их цветения может варьироваться от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье мы предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.
Семена плохой всхожести – частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетах с семенами часто пишут, что всхожесть почти 100%, хотя на практике уже хорошо, если из такого пакета выходит не менее 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье мы рассмотрим сорта и гибриды. капуста белокочанная, заслуженно получившая любовь огородников.
Получить с грядки свежие, экологически чистые и ароматные овощи мечтают все огородники. Родственники с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошки, помидоров и салатов. Но есть способ проявить кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько душистых растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы.
Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?
Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редис Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зеленой кожурой, а на разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Было решено при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, а салат делать традиционный. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток мы не уловили, но поесть зимой легкий весенний салат было приятно.
Изящное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему вид классической звезды. В комнатной культуре это одна из самых известных луковиц. Немногие растения вызывают столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других много лет не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно отнести к неприхотливым растениям.
Оладьи-пицца на кефире — вкуснейшие блины с грибами, маслинами и мортаделлой, которые легко приготовить менее чем за полчаса. Не всегда есть время приготовить дрожжевое тесто и включить духовку, а иногда хочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не ходить в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи как пицца — отличная идея для быстрого ужина или завтрака. В качестве начинки используем колбасу, сыр, оливки, помидоры, грибы.
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно с успехом выращивать на городском балконе или подоконнике кухни. Здесь есть преимущества по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если ваша лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем на рассаду, что позволяет получать более ранний урожай.
Но создать идеальные условия очень сложно: недостаток солнечного света для растений, сухой воздух, сквозняки, несвоевременный полив, почва и семена изначально могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, поскольку она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам.
Простая и изумительно вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. с аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным соком с приятным вкусом.
Чтобы исключить на зиму свежие покупные помидоры, для себя и особенно для детей делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю вам самый вкусный рецепт-«Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.
Зимой откроем банку, вот и готова замечательная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока сезон осенних заготовок не закончился, стараемся заготовить побольше таких баночек.
Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, соль и сахар.
На 1 л сока требуется 1 ст. ложка соли
На две литровые банки нам понадобится:
- маленькие помидоры — 1,2 кг
- крупные помидоры — 1,8 кг соль
- – 2 ст. л.
- сахар — 3 ст.л. л.
- уксус 9% — 2 ст.л. л.
Кулинария:
В данном случае Нужен ли уксус, вопросов нет. Да, люблю, потому что рецепт без стерилизации, а я не хочу, чтобы мои банки зимой взрывались.
Для приготовления томатного сока используем крупные, перезревшие, мясистые плоды однородного ярко-красного цвета. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.
Помидоры бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же остудить в холодной воде.
Кожура плода легко отделяется от мякоти.
Очищенные помидоры нарезать ломтиками, положить в кастрюлю.
Нарезанные плоды измельчить блендером до однородной массы.
В томатную массу добавить соль, сахар и поставить на огонь.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Добавьте уксус в конце приготовления.
Для укладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовой или круглой формы. С плотной мякотью и эластичной кожицей.
В области плодоножки прокалываем плод зубочисткой на глубину 1 см. Это защитит томаты от растрескивания при нагревании горячей воды и не испортит товарный вид. Укладываем их в банки, поплотнее.
Наполнить банки горячей водой небольшими порциями до самого верха и оставить на 10 минут. Затем влить в кастрюлю воду, довести до кипения, прокипятить 3 минуты и снова залить помидоры на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, второй раз их наполнять не нужно.
Слить воду и сразу под самую крышку влить кипящий томатный сок. Важно, чтобы в банке не оставалось воздуха. Плотно закрыть завинчивающимися крышками, перевернуть вверх дном, проверить на герметичность.
Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время томаты будут стерилизоваться.
Наблюдаем за ними пару недель, чтобы они не взорвались, а потом убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.
Надеюсь, этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить потрясающие сладкие помидоры без стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой
Этот рецепт пасты очень простой и быстрый. Мы не тратим время на приготовление сока, измельчение и нарезку помидоров.
Ингредиенты:
- цельные фрукты — 1,5 кг
- томатная паста — 200 гр.
- вода — 2 л соль
- – 2 ст. л.
- сахар — 3 ст.л. л.
- смесь молотых перцев — 1/2 ч.л.
Кулинария:
- Делаем сок. Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
- томатную пасту в миске разводим теплой водой до однородности и выливаем в кастрюлю.

- Добавить туда соль, сахар, перец и кипятить 5 минут.
- Давайте попробуем! Еще не поздно скорректировать вкус.
- Поместите маленькие помидоры в дуршлаг.
- Погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и охладить водой.
- Отделить кожицу от мякоти.
- Очищенные помидоры складываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
- Наполненные банки стерилизуем, вместимостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время отсчитывается с момента закипания воды.
- Закатываем, храним в погребе.
Целые консервированные томаты без кожицы используют зимой для салатов и в качестве гарнира к мясным и мучным блюдам.
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
Вишневые малышки в последнее время стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды имеют очень яркую и насыщенную окраску. томатный вкус. В них больше сахара, больше полезных веществ и витаминов, чем в их более крупных собратьях.
Плодоносящие до заморозков длительное время сохраняют свежесть, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, идеально подходящие для зимнего хранения.
Ингредиенты:
Для приготовления 1 л консервы необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.
Кулинария:
- Для консервирования крупных сортов томатов мы взяли 1 и 3 литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки поменьше емкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
- Вишня моя, рассортировать по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепкие – на закладку в банку.
- Делаем сок. Мягкие помидоры пропускаем через мясорубку, предварительно ошпаренную кипятком.
- Протереть через мелкое сито, отделить семена и кожицу. В результате получается чистая мякоть.
- Налить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь. Довести томатную массу до кипения, постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варить до полного исчезновения пены.

- Твердые помидоры черри откинуть на дуршлаг, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить в холодной воде, легко отделить кожицу от мякоти.
- Подготовленные плоды плотно упаковывают в банки.
- Залить горячим (70-80 градусов) соком, накрыть прокипяченными крышками.
- Наполненные банки поставить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и стерилизовать при 100 градусах, вместимостью 1 л — 10, вместимостью 0,5 — 8 мин.
- Свернуть, опустить крышку.
Вкусно получилось — пальчики оближешь! Хранить при комнатной температуре, на полке в кладовой. Мы используем его для салатов и как гарнир к пасте и мясу. Сок используют как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.
Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму
На грядке выросли крупные томаты весом более 150 грамм. Шикарные, с нежной мясистой мякотью, но никак не хотят «попадать в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежьте крупными ломтиками.
Нам понадобится:
Расчет продукта дан на 1 литровую банку.
- помидоры — сколько поместится в банке соль
- – 1 ст. л. топлесс
- сахар — 1 ч.л. с горкой
- лавровый лист — 1 шт.
- смесь перцев — 5-8 шт.
Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом томаты в собственном соку.
Нам нужно на 3 литровую банку:
- помидоры в банке — сколько влезет
- помидоры на сок — 1,5 кг
- хрена – 1 ст. л.
- чеснок — 1 ст. л.
Расчет соли и сахара приведен на 1 л сока:
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 2 ст.л. л.
Сложно говорить о точном соотношении томатов и сока при расфасовке в банки емкостью 3 литра. Если помидоры крупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.
Кулинария:
- Томатный сок готовят из выброшенных перезревших плодов.
Промыв, нарежьте их кусочками, сложите в кастрюлю и, помешивая, кипятите 10 минут. Горячим пропустить через мелкое сито. - Очищенный корень хрена, натереть на мелкой терке зубчики чеснока. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет ее «вырвать глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
- Сок снова подогреть, добавить подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Довести до кипения. Если получилось много сока, варите дольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятить под крышкой 20 минут. Удалите образовавшуюся пену шумовкой.
- Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, а горячей томатной массой заливаем под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
- Время стерилизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
- Храните их до зимы в прохладном темном месте.
Сладкие помидоры в томатном соку на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
На литровую банку потребуется:
- соль — 5 ст.


2 мкг
1
5
1 мг
5
8
2
4 мкг
2 мкг




Промыв, нарежьте их кусочками, сложите в кастрюлю и, помешивая, кипятите 10 минут. Горячим пропустить через мелкое сито.