Томатная паста в домашних условиях на зиму в мультиварке: Томатная паста в мультиварке: рецепт на зиму

Содержание

Густая томатная паста в мультиварке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 2 кг Масло оливковое 3 ст.л. Чеснок 3 зуб.

Сахар-песок 1 ст.л. Соль крупная 0.5 ст.л. Базилик свежий 1 пучoк

Процесс приготовления

Помидоры перед приготовлением пасты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Чеснок очищаем от шелухи, также моем и обсушиваем. Томаты нарезаем сначала поперек на две части и сжимаем каждую половинку для выдавливания лишнего сока – так томатная паста в итоге получится гуще. Затем части режем небольшими кусочками произвольной формы, попутно вырезая след от плодоножки кончиком ножа. Оставшийся сок для пасты не используем: его можно утилизировать, например, для приготовления томатного напитка.

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем измельченные помидоры. Закрываем прибор крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на сорок минут. Когда прозвучит сигнал о готовности, проверяем томаты – они должны хорошо размягчиться и полностью потерять форму. Если томаты использовались слишком плотные и твердые, то сорока минут до полной готовности может и не хватить. В этом случае добавляем еще десять-пятнадцать минут на прежнем режиме и продолжаем тушить до готовности.

Зелень базилика моем и обсушиваем полотенцем. Чеснок пропускаем через пресс. В тушеные томаты добавляем базилик и пробиваем смесь блендером, пока не получится однородная масса. Затем кладем измельченный чеснок, соль, сахар-песок и перемешиваем. Закрываем мультиварку крышкой и ставим режим «Тушение» еще на тридцать минут.

Банки и крышки для фасовки томатной пасты предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. В стерильные сухие банки раскладываем горячую томатную пасту и сразу закручиваем сухими крышками. Переворачиваем консервацию вверх дном и накрываем подушками или укутываем в одеяло для медленного остывания. Остывшие заготовки убираем в прохладное темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 8.92%

Витамин В1 3.64%

Витамин В2 2.76%

Витамин В4 0.07%

Витамин В5 0.12%

Витамин В6 1.7%

Витамин В9 0.47%

Витамин В12 0%

Витамин С 20.19%

Витамин D 0%

Витамин E 4.41%

Биотин 0%

Витамин К 15.28%

Витамин РР 2.36%

Калий 8.91%

Кальций 1. 62%

Кремний 17.76%

Магний 0.41%

Натрий 40.71%

Сера 2.73%

Фосфор 4.2%

Хлор 36.78%

Алюминий 399.64%

Железо 1.88%

Йод 1.21%

Кобальт 11.2%

Литий 26.52%

Марганец 1.64%

Медь 6.36%

Никель 0.18%

Рубидий 1198.93%

Селен 0.9%

Фтор 0.38%

Хром 0.18%

Цинк 1.58%

Бор 13321.49%

Ванадий 17.76%

Молибден 10.97%

Витамин A 100.45%

Витамин В1 40. 98%

Витамин В2 31.11%

Витамин В4 0.76%

Витамин В5 1.4%

Витамин В6 19.11%

Витамин В9 5.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 227.29%

Витамин D 0%

Витамин E 49.65%

Биотин 0%

Витамин К 172.04%

Витамин РР 26.55%

Калий 100.32%

Кальций 18.27%

Кремний 200%

Магний 4.65%

Натрий 458.42%

Сера 30.79%

Фосфор 47.35%

Хлор 414.12%

Алюминий 4500%

Железо 21.17%

Йод 13. 57%

Кобальт 126.1%

Литий 298.57%

Марганец 18.5%

Медь 71.59%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 10.15%

Фтор 4.26%

Хром 2%

Цинк 17.76%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 123.57%

Витамин A 200.91%

Витамин В1 81.96%

Витамин В2 62.21%

Витамин В4 1.51%

Витамин В5 2.79%

Витамин В6 38.21%

Витамин В9 10.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 454.59%

Витамин D 0%

Витамин E 99. 31%

Биотин 0%

Витамин К 344.07%

Витамин РР 53.1%

Калий 200.64%

Кальций 36.54%

Кремний 400%

Магний 9.29%

Натрий 916.85%

Сера 61.57%

Фосфор 94.69%

Хлор 828.23%

Алюминий 9000%

Железо 42.33%

Йод 27.15%

Кобальт 252.2%

Литий 597.14%

Марганец 36.99%

Медь 143.17%

Никель 4%

Рубидий 27000%

Селен 20.3%

Фтор 8.52%

Хром 4%

Цинк 35.

51%

Бор 300000%

Ванадий 400%

Молибден 247.14%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A904.1 мкг900 мкг8.9200.9
Витамин В10.6 мг1.5 мг3.6 82
Витамин В20. 6 мг1.8 мг2.862.2
Витамин В43.8 мг500 мг0.11.5
Витамин В50.1 мг5 мг0.12.8
Витамин В60.4 мг2 мг1.738.2
Витамин В921 мкг400 мкг0. 510.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С204.6 мкг90 мкг20.2454.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E7.4 мг15 мг4.499. 3
Биотин050 мг00
Витамин К206.4 мкг120 мкг
15.3
344.1
Витамин РР5.3 мг20 мг2.453.1
Калий2508 мг2500 мг8.9200.6
Кальций182. 7 мг1000 мг1.636.5
Кремний60 мг30 мг17.8400
Магний18.6 мг400 мг0.49.3
Натрий5959.5 мг1300 мг40.7916.8
Сера153.9 мг500 мг2. 761.6
Фосфор378.8 мг800 мг4.294.7
Хлор9524.7 мг2300 мг36.8828.2
Алюминий1350 мкг30 мкг399.69000
Железо3.8 мг18 мг1.942. 3
Йод20.4 мкг150 мкг1.227.1
Кобальт12.6 мкг10 мкг11.2252.2
Литий209 мкг70 мкг26.5597.1
Марганец0.4 мкг2 мкг1.637
Медь715. 9 мкг1000 мкг6.4143.2
Никель4 мкг200 мкг0.24
Рубидий270 мкг2 мкг1198.927000
Селен5.6 мкг55 мкг0.920.3
Фтор170.3 мкг4000 мкг0. 48.5
Хром1 мкг50 мкг0.24
Цинк2.1 мг12 мг1.635.5
Бор1800 мкг1.2 мкг13321.5300000
Ванадий40 мкг20 мкг17.8400
Молибден86. 5 мкг70 мкг11247.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Томатная паста из помидоров с болгарским перцем на зиму
Томатная паста из помидоров пальчики оближешь на зиму
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку
Томатная паста с базиликом на зиму
Томатная паста с чесноком на зиму
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Томатная паста с яблоками на зиму
Томатная паста через мясорубку без уксуса
Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста без сахара на зиму
Томатная паста на зиму с перцем

Томатная паста без уксуса на зиму

Томатная паста с чесноком

Томатная паста без стерилизации на зиму

Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста на зиму , пошаговый рецепт на 638 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Катерина_Н

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Продолжаем готовиться к зиме!

Сегодня готовим томатную пасту в мультиварке! Способ очень удобный, ведь большую часть работы за вас сделает мультиварка. В моей мультиварке нет специального режима «Консервирование». Поэтому для приготовления томатной пасты я использую режимы «Тушение» и «Выпечка».

Томатная паста получается густой и ароматной! Такую пасту хорошо использовать для приготовления супов, соусов к мясу или всеми любимого соуса Болоньезе.

В этот раз готовую томатную пасту решила не закатывать в банки, а порционно заморозить. Соль и специи можете регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита!

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

638

кКал

27%

Белки35 г
Жиры7 г
Углеводы115 г

% от дневной нормы

9 %

1 %

8 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

помидоры

3 кг
1 ст. л.

сухие итальянские травы

3 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Спелые помидоры разрезаем на 4 части и складываем в чашу мультиварки.


Готовим в режиме «Тушение» полчаса. Крышка мультиварки должна быть ЗАКРЫТА. Не забываем иногда помешивать. За это время помидоры должны стать мягкими и легко отделяться от кожицы. В моей мультиварке объем чаши 5 литров. Но я все таки решила разделить 3 кг помидоров на 2 части и тушила в два захода.


Протираем тушеную массу через сито, чтобы удалить косточки и семена.


Возвращаем томатную массу в чашу мультиварки. Добавляем соль и смесь сухих итальянских трав ( у меня они тоже с солью).


Готовим в режиме «Выпечка» 40 минут. Крышка мультиварки должна быть ОТКРЫТА. За это время жидкость выпарится и томатная масса станет гуще. Не забываем иногда помешивать.


Готовую томатную пасту можно разлить по банкам и пастеризовать 20 минут (так предлагается в оригинальном рецепте). А можно поступить как я, разлить по формочкам и заморозить. Я использовала силиконовую форму для кексов.


Замороженную томатную пасту раскладываем по пакетам и храним в морозилке.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

домашние заготовкирецепты для мультиваркив мультиваркев мультиварке

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

классический, с овощами или острый. Как приготовить томатную пасту в мультиварке на зиму

Конечно, купить помидор гораздо проще, чем возиться с его приготовлением. Но только подумайте, сколько преимуществ будет у домашнего продукта! Гарантия — без консервантов. Желаемой консистенции, ведь часто пасту разбавляют перед добавлением в посуду. Также можно загодя добавить пряности и пряности, лук и сладкий перец, то есть фактически вместо обычного сгущенного помидора запастись заправками и соусами и кетчупами.

Томатная паста в мультиварке – общие принципы приготовления

• Густую томатную пасту в мультиварке можно получить только из мясистых помидоров. Помидоры должны быть хорошо вызревшими и не гнилыми. Испорченные овощи не только портят вкус заготовки, но и сокращают срок ее хранения.

• Производство томатной пасты заключается в получении густого томатного пюре без семян и кожуры и дальнейшем его уваривании до нужной консистенции.

• Удалять семена и кожуру вручную. Для этого помидоры некоторое время выдерживают в кипящей воде. Затем охлаждают в холодной воде и, аккуратно поддев ножом кожицу, снимают ее. Семена в этом случае выбирают ложкой, разрезая плоды на дольки. После этого помидоры измельчают и отваривают.

• Помидоры можно нарезать ломтиками. Затем подержать их в течение часа на «Закалке» и перемолоть на металлическом сите.

• Часто помидоры сначала нарезают. После этого полученная томатная масса тушится в среднем около часа, а затем перетирается на сите.

• Для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.

• Для загустения томатного пюре, отделенного от семян и кожуры, в мультиварке используйте режим «Выпечка». Пюре варится в этом режиме при открытой крышке, чтобы уменьшить объем в два, а то и в три раза. Все зависит от того, какой плотности вам нужно добиться.

• Томатную пасту в мультиварке можно приготовить с разными вкусами. Для этого в него добавляют различные специи и пряности. Также для улучшения вкусовых характеристик его можно приготовить с овощами. Используйте лук, чеснок, свежий перец – острый и сладкий. • Чтобы заготовить томатную пасту на зиму, ее в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам и закатывают. Также используются металлические крышки для консервации и более экзотические — стеклянные, пластиковые. Банки необходимо простерилизовать, а крышки при необходимости прокипятить.

Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты:

• три килограмма помидоров;

• восемь зубчиков чеснока;

• 400 гр. горький лук;

• 50 мл неароматного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Помидоры замочить на несколько минут в емкости с холодной водой, стряхнуть капли и разрезать каждый пополам. Срежьте плодоножку и белую мякоть, если она есть. Половинки нарежьте крупными ломтиками, переложите в большую миску и перебейте блендером. Если такого кухонного комбайна нет, положите томаты в кастрюлю для варки и подержите ее под крышкой на режиме «Тушение» полчаса. После этого обязательно перетрите размягченные ломтики помидора через металлическое сито.

2. Очищенный горький лук и зубчики чеснока также перебить блендером или перемолоть с помощью мясорубки, через самую мелкую решетку.

3. Наполните варочную панель томатной пастой. Добавить нарезанный лук с чесноком, посолить.

4. Запрограммируйте мультиварку на тушение, установив таймер на 40 минут. Не закрывайте крышку.

5. Когда овощная масса закипит (примерно через 7 минут), опустите крышку и дождитесь завершения программы.

6. За несколько минут до готовности обязательно возьмите пробу на соль и добавьте ее, если посчитаете нужным.

7. Макаронные изделия расфасовать по стерильным банкам и закупорить прокипяченными крышками.

Томатная паста в мультиварке: томатная паста паста в мультиварке на зиму «в магазине»

Состав:

• два килограмма спелых помидоров;

• мелкая соль.

Способ приготовления: 1. Подготовленные помидоры нарезать вдоль и сложить в миску, не добавляя воду.

2. Плотно закрыть крышку, установить вентиль в положение «Закрыто» и запустить программу «Тушение», если таймер установлен на один час.

3. После этого открыть вентиль, выпустить пар. Аккуратно снимите чашу с корпуса и положите томаты на металлическое сито, разомните.

4. Выбросьте семена с кожурой, оставшиеся на сите, и верните жидкую массу в чашу. Удалите ложкой остатки густого пюре с обратной стороны сита и переложите его в миску к помидорам.

5. Выберите режим выпекания и готовьте около 25 минут, пока объем не уменьшится примерно вдвое. Посолите на свой вкус и отключите мультикастрюлю.

6. Разложите горячую массу в стерилизованную стеклянную тару, накройте крышками, но не закупоривайте.

7. В широкой кастрюле на слабом огне нагрейте воду до 50 градусов и поставьте в нее банки с помидорами. Обязательно подстелите под емкость толстое полотенце или любую другую плотную ткань.

8. Доведите воду в баке до кипения, уменьшите огонь и пастеризуйте 20 минут при слабом кипении.

9. После этого крышку закатать и поставить банки вверх дном под одеяло до полного остывания.

Томатная паста в мультиварке: приготовление ароматной томатной пасты в мультиварке на зиму с прованскими травами

Состав:

• помидоры мясистые — 3 кг;

• ложка садовой соли;

• три ложки смеси «Прованские травы».

Способ приготовления:

1. Промытые водой помидоры нарезать крупными ломтиками и перекрутить на мясорубке.

2. Затем перелить массу в варочную чашу и подержать под крышкой на режиме «Тушение» четверть часа. Если объем чаши не позволяет тушить сразу всю массу, разделите ее на две части и потушите в два захода.

3. Затем содержимое чаши вылить на редкометаллическое сито и процедить, растирая шпателем или ложкой. 4. После этого высыпаем в миску обсушенный помидор без кожуры и костей. Добавьте смесь «Прованских трав», посолите и хорошо перемешайте.

5. При открытой крышке готовить в режиме «Выпечка» до загустения. Обязательно время от времени перемешивайте содержимое миски, иначе оно пригорит.

6. Возьмите большую силиконовую форму с выемками для выпечки кексов и вылейте на них слегка остывший помидор. Когда полностью остынет, положить в морозилку и заморозить.

7. Освободите замороженные макароны от формы, разложите по упаковкам и снова поместите в морозильную камеру.

Томатная паста в мультиварке: готовим томатную пасту в мультиварке на зиму с уксусом

Ингредиенты:

• полтора килограмма мясистых помидоров;

• соль — 1 ст. л.;

• уксус столовый 9%-ный две чайные ложки;

• 40 гр. нежирное рафинированное масло;

• ложка свекольного сахара.

Способ приготовления:

1. Плоды вымыть, срезать поврежденные места, плодоножки и натереть на терке. Не трите кожуру.

2. Для удаления семян протереть овощную массу на сите. Их можно не удалять, оставив «на любителя».

3. Посолить с сахаром, уксусом, влить масло.

4. Хорошо перемешайте, перелейте в миску и запустите «Тушение», установив продолжительность один час.

5. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

6. Охладить под одеялом, откинув одеяло.

Томатная паста в мультиварке: густая томатная паста в мультиварке на зиму

Состав:

• помидоры спелые, неповрежденные — 1 кг;

• перец сладкий сладкий килограмм;

• 200 гр. сахар;

• перец острый — 100 гр.;

• масло рафинированное;

• соль крупная — 60 гр.;

• 50 гр. чеснок.

Способ приготовления:

1. В вымытых помидорах со стороны плодоножки сделать неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в кипящую воду и подержите так пять минут. Затем быстро переместите их в холодную воду. Когда остынет, достаньте и очистите. 2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Удобно будет сделать чайную ложку. Мякоть измельчить блендером или на мясорубке.

3. Очистить оба вида перца. Нарежьте кусочками, нарежьте так же, как помидоры, и переложите к ним.

4. Добавьте нарезанный чеснок, хорошо перемешайте и вылейте смесь в миску.

5. Всыпать сахар и, помешивая, посолить, влить масло.

6. Выберите опцию «Тушение», таймер должен быть установлен на 90 минут. Запустите программу. Тушите, плотно закрыв крышкой.

7. Готовую томатную пасту приготовить горячим способом, расфасовав по банкам и закатав металлическими крышками.

Томатная паста в мультиварке: заготовка острой томатной пасты в мультиварке на зиму

Состав:

• два килограмма спелых, не водянистых томатов;

• 15 гр. не йодированная соль;

• 150 гр. белый лук;

• две палочки корицы;

• 10 горошинок душистого перца;

• 150 гр. белый сахар;

• два больших листа лавра;

• 12 мл яблочного уксуса;

• 5 гр. Розмари.

Способ приготовления:

1. С вымытых помидоров срезать плодоножки, произвольно нарезать на кусочки среднего размера и переложить их в варочную чашу.

2. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Выберите продолжительность один час и запустите программу «Тушение». У хорошо потушенных помидоров должна слезать кожица. Если этого не произошло, включите «Тушение» еще на 20 минут.

3. Затем выньте миску из шкафа и поместите ее в миску с холодной водой. Когда овощная масса хорошо остынет, протрите ее через сито и перелейте обратно в миску.

4. На кусок марли положить палочки корицы, душистый перец, лаврушку и розмарин. Завяжите пакет и опустите его в миску с овощной массой.

5. На варианте «Выпечка» при открытой крышке довести до кипения и варить четверть часа. Выньте пакет со специями и продолжайте готовить, систематически помешивая, пока паста не увеличится почти втрое или до желаемой консистенции. 6. Посолить, подсластить, влить всю меру уксуса и кипятить еще 10 минут.

7. Затем выключите мультиварку и разложите пасту по подготовленным стерильным емкостям. Закатать и оставить остывать, накрыв одеялом.

Томатная паста в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Выпаривая лишнюю жидкость из овощной смеси, не забывайте ее периодически помешивать, иначе она может подгореть и стать горькой.

• Не переусердствуйте с томатным пюре при выпечке. Как только он загустеет, сразу расфасовывать по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.

• Пряности и пряности добавляйте только после закипания пюре.

• При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промойте банки с содой и простерилизуйте их, крышки прокипятите 10 минут, закройте тару ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что емкости для хранения вспухнут и продукт придет в негодность.

• Стерилизацию банок можно проводить на пару, поставив банки на четверть часа на решетку горлышком вниз над кастрюлей с кипящей водой. В духовке чистые емкости подержать 10 минут при 150 градусах.

• После закатки банки перевернуть крышками, накрыть одеялом и подержать до остывания.

томатная паста easy crock pot

Я ненавижу консервирование. Я знаю, я знаю, я должен быть в этом заинтересован, потому что мне нравится выращивать свою собственную еду, готовить и все такое, но я ненавижу консервирование.

Я чувствую себя намного лучше после того, как вытащил это.

одна из наших серьезных ссор произошла в конце августа, когда мы пытались консервировать тонну помидоров, и у нас было 4 кастрюли с кипящей водой на плите, было чертовски жарко, мы оба устали и торопились . я держу это в памяти, когда кто-то говорит о консервировании.

Одна из причин, по которой я ненавижу консервирование, заключается в том, что у меня всегда было впечатление, что если вы консервируете, вы должны консервировать много продуктов, например, 30 литров помидоров за один раз. а потом вы прошли через всю эту работу, чтобы консервировать всю эту еду, которую вы чувствуете, может быть, вам следует сохранить ее для особого случая. Я смотрю на все консервы в кладовой, распределяя их по рациону, и думаю, что не хочу рано пикировать, а вдруг в этом году наступит ядерная зима. тогда я чувствую, что, поскольку в них было вложено столько труда, они должны быть очень вкусными, но ну, это просто консервированные помидоры, насколько они могут быть хороши?

За последние пару лет две вещи заставили меня переосмыслить свою ненависть к консервированию: небольшие партии и горячая упаковка.

Горячая упаковка была представлена ​​нам, когда у нас была проверка наших методов приготовления джема профессиональным джемом из северного Мичигана. они указали, что горячая упаковка, а не обработка в ванне с горячей водой, была бы для нас гораздо более целесообразной. и я не могу передать вам, какое это было облегчение и насколько мне стало легче.

небольшими партиями было мамин новшеством, потому что она далеко не такая упрямая, как я. концепция проста — вы не хотите есть много одного и того же, а консервирование больших партий — это большая работа, поэтому меньше стресса, ешьте больше разнообразия и ешьте небольшими партиями. нет необходимости заполнять целую консервную банку, если вы этого не хотите. 9Томатная паста 0003

идеально подходит для горячей упаковки и небольших партий, так как в ней много кислоты, а вам нужна небольшая партия. Мама копила помидоры с грядки и забрасывала их в морозильник. это было особенно хорошим предвидением, так как из-за ее приступа пневмонии было очень трудно консервировать, а с помидорами, благополучно хранившимися в морозильной камере, не было особой спешки.

вытащив помидоры из морозилки, мы кладем их на противень с целыми зубчиками чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом и кошерной солью, ставим в духовку при температуре 400° примерно на полтора часа. обжарка добавляет сложности вкусу, камеризуя некоторые сахара и добавляя немного жареного вкуса. после этого они идут через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожуру, а затем бросают их в мультиварку.

в кастрюле на высокой крышке с закрытой крышкой они могут провариться и испариться в течение дня или около того. время от времени помешивайте, например, посреди ночи, когда вы встаете, чтобы воспользоваться ванной (не забудьте вымыть руки), и как только смесь станет нужной консистенции, поставьте на низкую температуру и накройте крышкой.

с соусом горячим и готовым, поставьте чистые банки (мы используем 1/4 пинты) в духовку при  250° на 15 минут для дезинфекции. пока они нагреваются, поставьте кастрюлю с водой кипятиться, очистите свое рабочее место, положите чистое полотенце, продезинфицируйте ковш, опустив его в кипящую воду, и переместите свою кастрюлю на свое рабочее место.

время вечеринки, придется работать быстро.

выньте банки из духовки. вынуть ковш из воды. используйте ковш, чтобы заполнить банки примерно на 1/4 дюйма до края. окуните новые крышки в кипящую воду, положите их на верхнюю часть банки, плотно завинтите кольцо и двигайтесь дальше, пока не заполните их все.

когда все они будут заполнены, начните переворачивать их так, чтобы верхняя часть была внизу, и оставьте на четыре минуты.