Ткемали сливы: Ткемали из слив — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Ткемали из слив — Рецепт пошаговый с фото

Пищевая ценность на 100 г

Калории 55.2 Ккал

Белки 1 грамм

Жиры 0.3 грамм

Углеводы 12.5 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Грузинская кухня славится своими необычными ароматными соусами. Одним из самых популярных соусов является ткемали. Традиционно для его приготовления используется алыча сорта «Ткемали». Отсюда и произошло название соуса. В данный момент существует множество вариантов приготовления ткемали, но неизменно одно: основным ингредиентом должен быть кислый фрукт или ягода. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ткемали из слив.

Рецепт на 10 персон

Ингредиенты

Слива 1 кг 1 кг 1 кг

Кинза 1 пучок 1 пучок 1 пучок

Чеснок 5 зубчиков 5 зубчиков 5 зубчиков

Сахар 2 столовые ложки 2 ст. л. 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

Хмели-сунели 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Ткемали из слив рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. Внимание! Для приготовления ткемали вам необходима кастрюля с антипригарным покрытием. Сливы тщательно промойте и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды, и доведите до кипения. Варите сливы до мягкости примерно 30-35 минут.

Шаг 2. Слейте лишнюю воду и измельчите сливы при помощи блендера или протрите плоды через сито.

Шаг 3. Мелко нарежьте чеснок и кинзу.

Шаг 4. В кастрюлю выложите измельчённую сливу и чеснок. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь.

Шаг 5.

Через час добавьте соль, сахар, хмели-сунели и мелко нарезанную кинзу. Доведите до кипения и снимите ткемали с плиты.

Что у нас получилось

В зависимости от используемого сорта сливы окончательный вкус ткемали может отличаться. При использовании спелых плодов соус имеет более сладкий вкус, при использовании неспелых или кислых сортов сливы – более кислый. Готовый соус идеально сочетается с блюдами из мяса: его можно употреблять с готовыми блюдами или использовать для маринования. Также ткемали часто подаётся с блюдами из овощей и свежеиспечёнными лепёшками.
Если Вам понравился наш рецепт Ткемали из слив Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Поделиться рецептом

Понравился рецепт?

Комментарии к рецепту

👌 Изысканный соус ткемали из слив на зиму, рецепты с фото

Отличный рецепт приготовления национального блюда грузинской кухни, которое приятно удивит своим замечательным вкусом и займёт достойное место на кухне!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления соуса ткемали:

  • Слива 3 кг.

  • Соль 1 ст.л.

  • Сахар 3 ст.л.

  • Чеснок 2 гол.

  • Кориандр 1 ч.л.

  • Уцхо-сунели 1 ч.л.

  • Хмели сунели 1 ч.л.

  • Острый перец Чили 3 шт.

  • Веточка перечной мяты.


 
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму:


 
Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали:
 
Подготавливаем продукты и специи для приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму.

Перекручиваем через мясорубку три килограмма хорошо промытых и очищенных слив.

Ставим кастрюлю с пюре из слив на плиту, которую включили на средний огонь и доводим до кипения не забывая помешивать, используя только лопатку или деревянную ложку.

Начиная с Кориандра тщательно перетираем пестиком в ступке Хмели-сунели и Уцхо-сунели.

Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, затем убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер.

Добавляем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и тщательно перекручиваем все ингредиенты.

Высыпаем в кастрюлю с закипевшем сливовым пюре 1 ст.л. соли.

Добавляем 3 ст.л. сахара, перемешиваем и понизив огонь плиты варим 20 минут.

Высыпаем в кастрюлю с пюре сухие перетёртые приправы, выкладываем смесь из перекрученного чеснока, красного острого перца, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить соус 20 минут понизив огонь плиты.

Разливаем горячий соус в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов.
 Приготовленный соус ткемали предпочтительней хранить в холодильнике или погребе.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ткемали из сливы и помидор

Соус Ткемали – один из любимых соусов в нашей семье, как же гармонично он подчеркивает мясо, особенно шашлык или подрумяненные на открытом огне люля. Такой соус всегда готовит моя мама, ее рецептом я сегодня и поделюсь с вами – ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму. Здесь обязательно должна присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти составляющие делают соус настолько вкусным, что словами не передать. Между прочим, у нас в продаже не так часто можно встретить ткемали, а вот полочки моих закромов всегда хранят 6-7 баночек соуса впрок, для особых знаменательных событий.

На новый год мы часто готовим шашлык, и у нас уже традиционно подается именно этот соус к нему, в общем, я рекомендую вам, друзья, сделайте хотя бы небольшую порцию, а там уже решите, ваш это вариант или нет. Посмотрите еще такой классический грузинский рецепт на зиму ткемали.

Ингредиенты:
  • 500 гр. сливы;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • кусочек острого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 6-8 ст.л. сахара;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • паприка;
  • по 1 ст.л. масла растительного и 9% уксуса.

Приготовление

Вымыть помидоры и сливы, сливы разделить на две половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.

После помидоры и сливы необходимо пюрировать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.

Проварить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.

Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Проварить соус 15-20 минут.

В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, проварить пять минут.

Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку.

Приятного вам аппетита!

Источник – namenu.ru

 

Ткемали из венгерки рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Слива.

Ткемали Другие записи про алычу

Посадила в прошлом году годовичок-алычу, сорт «Подарок Санкт-Петербургу». Была уверена, что самоплодный. А потом вычитала, что ан нет, нужен опылитель. Инет конкретно называл три сорта, включая «Сеянец ракеты». Может есть еще варианты для…

В прошлом году обнаружила на стволе алычи трещины и довольно приличное отслоение коры. Поскольку алыча корнесобственная, решила, что нужно вырастить на всякий случай новые побеги на замену. Побегов получилось много, и что теперь вырезать — я не…

Добрый день. Участок в Приозерском районе Ленинградской области. Проблема с алычой. Посажена в 2012 году. В прошлом, 2016-м, цвела и плодоносила, а в этом не цвела, но были нормальные листья. В начале июня листья начали опадать. В июле опали…

Уважаемые друзья! Подскажите начинающему садоводу и огороднику! Я купила 2 алычи. Завтра еду высаживать. Растения 2-х годовалые. Полагаю, что деревца нужно сразу будет обрезать для правильного формирования. Могли бы вы подсказать мне, стоит ли их…

Алыча как подвой для персика? Здравствуйте, уважаемые садоводы! Есть у меня в саду персик сорта (если мне не изменяет память) «Пушистый ранний». А еще есть сеянцы алычи желтой (которая мелкая и жутко кислая). Алычу выращиваю как подвой для…

Уважаемые форумчане! Подскажите по обрезке и формированию алычи. Посадил в прошлом году. За лето сильно отросли ветки, которые идут вверх. Осенью отрезал их немного. Что делать дальше? Алыча Мара

Смотрите все материалы про алычу: Смотреть все

В Грузии снижается производство ткемали. Почему ткемали – не алуча? • EastFruit

В Грузии нередко с недоумением относятся к тому, что ткемали – кислую сливу жёлтого, розового, красного или синего окраса, из которой производится традиционный грузинский соус «Ткемали», на русском языке часто называют алычой. В Грузии «алучой» (близкой по произношению к «алыче») зовется плод зеленовато-желтого цвета, который ощутимо крупнее ткемали и который, в отличие от нее, является столовой сливой (хотя для гурманов производится и соус из алычи).

Алуча

EastFruit постарался разобраться в ситуации. Согласно определению в словарях, алыча, которую еще называют «вишнесливой» (Prunus Cerasifera или Prunus divaricata Ldb) — плодовое растение из рода слива, семейства розовые, розоцветные. По данным грузинских специалистов, ткемали – это также Prunus Cerasifera или Prunus divaricata Ldb. Соответственно, называть ткемали алычой – не ошибка. Другое дело, что алыча объединяет несколько подвидов и сотни сортов, в том числе характерных для той или иной конкретной местности. Автохтонный для Грузии подвид здесь и называют «ткемали».

Алуча

Как рассказал EastFruit доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом плодоводства Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиад Бобокашвили, название «ткемали» объединяет и дикорастущие формы, и культурные сорта. В Грузии ткемали встречается как в низинах, так и в горах, на высоте до 1600-1800 метров над уровнем моря. Ткемали растет в оврагах, вдоль дорог, в широколиственных лесах Западной и Восточной Грузии. Промышленным выращиванием ткемали занимаются, в основном, в регионах Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария, а также Кахети (в частности, в Лагодехском районе). Наиболее известные сорта ткемали – «Цители дроша» и «Гулдедава».

Ткемали

Деревья ткемали имеют хорошо развитую корневую систему и легко адаптируются к внешним условиям. Они любят свет, тепло и влагу. Есть формы и сорта ткемали, которые хорошо переносят засуху и зиму. Плодоносить они начинают на 3-4-ый год после посадки.

Читайте также: В октябре грузинская компания «Марнеули агро» заложит новый сад ткемали (алычи) на 20 гектаров

Плоды ткемали — округлой или овальной формы, с трудно отделяемой от мякоти косточкой содержат углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С и другие. Они обычно не употребляются в сыром виде и предназначены для переработки. Из них готовят соусы, компоты, варенье, тклапи (высушенные раскатанные листы из вареных ягод ткемали) и т.д. Период сбора ткемали в зависимости от сорта – с июня по октябрь, при этом в мае-июне собирают незрелые ткемали для производства также популярного в стране соуса «Зеленый ткемали».

Ткемали

«Что касается «алучи», то это, фактически – другой подвид сливы (Prunus Vachuschtii), также характерный для Грузии. Алуча отличается от ткемали по форме, размеру и по вкусу. Кроме того, в ней гораздо меньше пектина. Существует несколько форм и вариаций алучи – «Мечибухис алуча», «Лагодехис алуча» и т.д.», — отмечает Звиад Бобокашвили.

В Грузии производство ткемали и алучи в последние 5 лет характеризовалось, в основном, тенденцией снижения. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2013 году в стране было произведено 10,3 тыс тонн ткемали и алучи, в 2014 – 8,4 тыс, в 2015 – 10,9 тыс, в 2016 – 9,5 тыс, в 2017 – 7,8 тыс тонн.

Алуча

Отечественные аграрии надеются, что глобализация пищевой промышленности не приведёт к полному исчезновению этого вкуснейшего соуса, который характерен именно для Грузии. Более того, опыт совместных проектов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) показывает, что подобные продукты можно защитить в рамках программы защищённых географических названий продуктов (GI) и вдохнуть в них новую жизнь даже за пределами страны. Ведь Грузия привлекает немало туристов, которые пробуют соус «ткемали». Поэтому определённые усилия, вложенные в экспортное продвижение этого товара в странах, из которых, в первую очередь приезжают туристы в Грузию, могут позволить этому продукту стать важной статьёй экспорта и стабилизировать, а может быть, в будущем и нарастить производство ткемали в Грузии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Ткемали из сливы: рецепт классический на зиму

Ткемали – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой соус из сливы, чеснока и специй. Это прекрасное дополнение к мясу, птице и рыбе. Приготовить ткемали на зиму можно в домашних условиях. После тепловой обработки сливы можно хранить в течение 3 лет.

Польза ткемали


В состав ткемали входит слива и различные пряности. В ходе его приготовления не требуется масло, поэтому соус не добавляет жирности основным блюдам. В специях содержатся вещества, повышающие аппетит и способствующие пищеварению.

При варке в ткемали сохраняются витамины Е, Р, В1 и В2, аскорбиновая кислота. При их воздействии на организм улучшается работа сердца, состояние волос и кожи, быстрее поставляется в клетки кислород, стимулируется деятельность мозга.

Сливы являются источником пектина, который помогает очистить кишечник. Поэтому ткемали способствует работе пищеварительной системы. При добавлении соуса даже тяжелые блюда перевариваются намного легче.

Основные принципы


Чтобы приготовить ткемали по классическому рецепту, нужно придерживаться определенных правил:

  • обязательно выбирается слива кислых сортов, лучше всего использовать алычу;
  • сливы должны оставаться немного недозрелыми;
  • в процессе готовки допускается применение разных сортов сливы;
  • во время приготовления соус постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания;
  • для варки потребуется эмалированная посуда, а перемешивать ткемали поможет деревянная ложка;
  • предварительно можно опустить плоды в кипяток, чтобы снять кожицу;
  • для готовки потребуется соль, укроп, жгучий перец, кинза и кориандр;
  • после приготовления объем сливы уменьшится в четыре раза, что нужно учитывать перед покупкой ингредиентов;
  • выбор специй неограничен и зависит только от личных предпочтений;
  • периодически соус нужно пробовать на вкус, чтобы своевременно его скорректировать;
  • свежие травы не добавляют в горячий соус, нужно дать ему время на остывание.

Как приготовить классическое ткемали


Современные рецепты предлагают приготовить соус из различных кислых ягод – крыжовника, смородины и др. Однако классический вариант ткемали невозможно получить без кислой сливы.

Еще одной важной составляющей этого соуса является использование омбало – болотной мяты, выполняющей функции пряности. С ее помощью ткемали приобретает свой уникальный вкус.

Омбало имеет консервирующие свойства, позволяющие продлить время хранения заготовок. Если достать пряность достаточно сложно, то ее заменяют обычной мятой, чабрецом или мелиссой.

Ткемали из алычи


Чтобы приготовить традиционный грузинский соус, нужно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Для традиционного рецепта понадобится 1 кг алычи. Плоды нужно хорошо промыть, затем сложить в кастрюлю. Плоды с повреждениями не рекомендуется использовать. По классическому рецепту нет необходимости отделять от мякоти кожицу и косточки.
  2. Алычу помещают в кастрюлю и наливают примерно 0,1 л воды. Плоды нужно варить на медленном огне до отделения кожуры и косточки.
  3. Полученную массу необходимо переложить в дуршлаг или сито с мелкими ячейками. В итоге пюре отделится от кожицы и косточек.
  4. Алычу снова помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  5. Когда масса закипит, нужно снять ее с плиты и добавить сахар (25 г), соль (10 г), сунели и кориандр в сухом виде (по 6 г).
  6. Теперь приступают к подготовке зелени. Для ткемали необходимо взять по одному пучку кинзы и укропа. Зелень тщательно промывают, высушивают полотенцем и мелко шинкуют.
  7. Для придания соусу остроты потребуется перец чили. Достаточно взять один стручок, который очищают от семян и плодоножек. При работе с перцем нужно надеть перчатки, чтобы не получить раздражение кожи. При желании количество острого перца можно уменьшить или увеличить.
  8. Перец чили измельчают и добавляют в соус.
  9. Последним этапом является подготовка чеснока. Три средних зубчика нужно измельчить и добавить в ткемали.
  10. Ткемали раскладывают по банкам на зиму.

Рецепт из сливы


При отсутствии алычи ее с успехом заменяет обычная слива. При ее выборе нужно руководствоваться общими правилами: использование недозрелых плодов, кислых на вкус.

Тогда классический рецепт ткемали из сливы на зиму приобретает следующий вид:

  1. Для приготовления берется 1 кг сливы сорта «Венгерка» или любого другого. Плоды нужно хорошо промыть, разрезать на две части и устранить косточки.
  2. Чтобы соус получил насыщенный красный цвет, потребуется болгарский перец (5 шт.). Его нужно разрезать на несколько частей, очистить от плодоножек и семян.
  3. Перец чили (1 шт.) очищают от плодоножек и семян.
  4. Две головки чеснока нужно очистить от шелухи.
  5. После подготовки ингредиенты проворачивают через мясорубку.
  6. В полученную массу добавляют 0,5 ч. л. молотого черного перца, по 1 ст. л. сахара и соли.
  7. Смесь помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят в течение 15 минут.
  8. Готовый соус можно раскладывать по банкам и отправлять на хранение.

Рецепт из желтой сливы


При использовании желтой сливы ткемали только выиграет в своих вкусовых качествах. При выборе плодов нужно выбирать кисловатые сорта. Если слива окажется слишком мягкой или сладкой, то результат будет напоминать варенье, а не соус.

Классический рецепт ткемали из сливы желтых сортов является следующим:

  1. Сливы общей массой 1 кг очищают от кожуры и косточек.
  2. Плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. В полученную массу нужно добавить сахар (50 г) и каменную соль (30 г).
  4. Сливовое пюре ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут.
  5. Кастрюлю снимают с огня через отведенное время и оставляют остывать на 10 минут.
  6. Зубчики чеснока (6 шт.) нужно пропустить через чеснокодавилку.
  7. Мелко шинкуют по 1 пучку свежей кинзы и укропа.
  8. Стручок перца чили необходимо очистить от плодоножки и убрать семена. Перец измельчают в блендере или мясорубке.
  9. В ткемали добавляют чеснок, зелень, острый перец, молотый кориандр (15 г).
  10. Готовый соус разливают по банкам до полного остывания. Предварительно стеклянную тару стерилизуют паром.

Рецепт с уксусом


Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения ткемали. Классический рецепт в таком случае отражает следующая пошаговая инструкция:

  1. Кисловатую сливу (1,5 кг) нужно помыть, разрезать на две части и удалить косточки.
  2. Одну головку чеснока необходимо очистить от шелухи.
  3. Сливу и чеснок перерабатывают в мясорубке, добавляют сахар (10 ст. л.), соль (2 ст. л.) и хмели-сунели (1 ч. л.).
  4. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь.
  5. Ткемали готовится в течение часа.
  6. За время приготовления соуса нужно вымыть и простерилизовать банки.
  7. За 5 минут до снятия с огня в ткемали добавляют уксус (50 мл).
  8. Готовый соус разливают по банкам. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы заполнить три банки объемом по 1,5 л.

Быстрый рецепт


Если время для приготовления домашних заготовок ограничено, на помощь приходят быстрые рецепты. Самый простой способ получения ткемали занимает не более часа.

В таком случае классический соус ткемали готовится согласно следующему пошаговому руководству:

  1.  Кислые сливы (0,75 кг) очищают от кожуры и косточек, затем измельчают любым подходящим способом.
  2. В полученную смесь добавляют 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Когда соус закипит, нужно снять его с огня и немного остудить.
  5. Обязательно добавляется измельченный чеснок (1 головка), хмели-сунели (3 ст. л.), 2/3 острого перца. Предварительно перец очищают от семян и хвостика, после чего проворачивают в мясорубке.
  6. Соус с добавлением перца, чеснока и пряности нужно прокипятить еще 5 минут.
  7. Ткемали раскладывают по банкам. Для хранения соуса в течение зимы, емкости нужно простерилизовать.

Рецепт для мультиварки


Применение мультиварки позволит упростить процесс приготовления ткемали. Чтобы получить необходимую консистенцию соуса, нужно выбрать режим «Тушение». При этом слива не пригорает и не переваривается.

Классический ткемали из сливы на зиму готовится по рецепту:

  1. Любую кислую сливу в количестве 1 кг нужно помыть и очистить от косточек.
  2. Затем нужно подготовить 6 зубчиков чеснока и по одному пучку укропа и петрушки.
  3. Сливу, чеснок и зелень измельчают с использованием блендера.
  4. Сливовое пюре перемещают в мультиварку, добавляют сахар и соль по вкусу.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение».
  6. Через 1,5 часа нужно немного остудить массу, добавить измельченный перец чили (1 шт.) и хмели-сунели (75 г).
  7. Ткемали раскладывают по банкам для длительного хранения.

Заключение


Классический рецепт ткемали включает алычу и болотную мяту. Эти ингредиенты можно заменить на сливу синих и желтых сортов, обычную мяту и другую зелень. В зависимости от используемых компонентов классический рецепт корректируется, однако, общая последовательность действий остается неизменной. Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой.

Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen

Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольков , любого вида протеина, в заправках для салатов , в качестве намазанного хлеба и многого другого!

Ткемали настолько вкусен и так мало известен миру за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса в моем блоге.

Ткемали — прекрасная приправа практически ко всему. Он идеально сочетается с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба … Он почти так же универсален, как кетчуп. Ткемали прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.

Грузинское слово «ткемали» означает разновидность кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием соус обязан этой сливе, которую практически невозможно найти за пределами Грузии. Однако можно использовать и другие сорта слив.

Есть две разновидности грузинских ткемали: зеленый из кислых недозрелых слив и красный из спелых слив. Именно такой тип мы будем делать сегодня.

Вы можете найти интересный рецепт зеленого ткемали (как и многие другие вкусные рецепты) в книге «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия», которую я рекомендую всем, кто интересуется грузинской кухней.

Как приготовить ткемали

Ткемали — это богатый питательными веществами соус, который является более полезным заменителем кетчупа.Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.

Ткемали улучшает пищеварение и действует как ускоритель обмена веществ, так же, как североафриканский соус харисса , моджо верде, чимичурри или заправка из жареного чеснока.

Идеальное время для приготовления красного ткемали, ведь сейчас сезон слив.

Я не упустил этот шанс и сделал большую партию, как я делаю каждый год.

От 1 килограмма слив (2.2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используются мята перечная и кориандр.

Традиционно для приготовления ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и пятикратная жила, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон, а также смесь сушеного кориандра и хмели-сунели. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам может потребоваться отрегулировать вкус, добавив больше сахара, если соус будет слишком кислым. Если вы используете достаточно сладкие сливы или красные сливы, вам не нужно добавлять дополнительный сахар.

Другие ингредиенты: чеснок, зелень и грузинские специи. Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить с нуля из любых подручных слив!

Чтобы ткемали держался дольше, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их.

Перед заливкой острого соуса убедитесь, что банки горячие и сухие.

Банка ткемали (или хмели-сунели) — прекрасный подарок для человека, который любит домашние консервы и жаждет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень ароматный. Это действительно единственный в своем роде.

Если вы интересуетесь консервированием, но не знаете, с чего начать, позвольте мне познакомить вас с опытным консерватором Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.

Она охватывает все, что вам нужно знать о консервировании, в своем курсе консервирования для начинающих. В курсе вы найдете пошаговые видеоуроки, четкие инструкции и надежные рецепты.

Воспользуйтесь ее мудростью и воспользуйтесь преимуществами консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарования и сразу обратитесь к экспертному источнику.

Самое лучшее в этом курсе: БЕСПЛАТНО!

Посмотрите рецепт (и видео с рецептами) ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами.Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .

Ткемали — рецепт грузинского сливового соуса

Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок, любого белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба и многого другого!

  • Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.

  • Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (он вкусный и полезный). Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту перечную, сушеный эстрагон, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Тушить еще 5 минут.

  • Разлейте соус по горячим и сухим банкам.Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2–3 месяцев. Наслаждаться!

Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Традиционно для приготовления ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и пятикратная жила, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон, а также смесь сушеного кориандра и хмели-сунели.Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете. Чтобы ткемали длился дольше, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их. Когда вы наливаете острый соус, убедитесь, что банки горячие и сухие. Подавать ткемали с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом протеина и продуктами, приготовленными на гриле, в заправках для салатов, как намазанный хлеб … Вы можете заменить им кетчуп.

Порция: 20 г | Калорийность: 29 ккал | Углеводы: 7 г | Натрий: 233 мг | Калий: 103 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 220 МЕ | Витамин C: 8,4 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 0,2 мг

Как приготовить хмели-сунели

Хмели сунели — смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Хмели сунели смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется.

Хмели-сунели не острые, а пряные, ароматные, ореховые и очень ароматные. Его цвет зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, фасоли, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас эль-Ханут, потому что у вас может возникнуть соблазн добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите. Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (можно заменить орегано), красный перец чили и шафран.

Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела.Он также играет важную роль в традиционной грузинской медицине.

Считается, что вещества, содержащиеся в травах, снимают физическую усталость, улучшают настроение и мышечный тонус, защищают от вирусов и инфекций, укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать хорошую физическую форму при употреблении в разумных количествах.

Все травы и специи взяты в равных долях. Перец чили составляет до 2%, а шафран — около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, поскольку он только придаст цвет, но не вкус).

Хмели-сунели — это смесь специй, созданная в Советском Союзе. Как и у всех советских продуктов, рецепт был стандартизирован. Таким образом, «оригинальный» рецепт содержал равное количество всех специй и трав плюс 0,1% шафрана, так как это было (и стоит!) Очень дорого. Добавление большего количества шафрана улучшит вкус, но повысит цену. В своем рецепте я использую 3 нити, хотя в «оригинальном» хмели-сунели используется только ½ нити.

Точные объемы см. В приведенном ниже рецепте.В итоге у вас получится около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.

Хранить в стеклянной банке с крышкой.

Рецепт приправы Хмели Сунели

Хмели сунели — смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Соус для курса, Смесь приправ Порции 60 г или 1/4 стакана

Порция: 5 г | Витамин С: 0.1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг

Какие приправы вы часто используете? У вас под рукой есть «малоизвестные» рецепты?

Привет,

Елена

Amazon.com: TKEMALI (Сливовый соус по-грузински): Бакалея и изысканная еда

АДЖИКА

Аджика — это острая, пряная паста с легким вкусом, которую часто используют для придания вкуса еде в Грузии, Абхазии, Европе и России.Аджику не варят. Это свежеприготовленное сочетание острого и сладкого красного перца, чеснока, трав и специй, стерилизованное. Помидоры не входят в состав настоящей традиционной аджики. Без консервантов

САЦИБЕЛИ

— Сацибели «МАРИКО» — грузинский соус из томатной пасты, воды, чеснока, различных специй, соли и трав. Лучше всего сочетается с жареным и жареным мясом, свининой, морепродуктами, курицей и овощами. Прекрасно сочетается с пастой. Без консервантов.

ХМЕЛИ СУНЕЛИ

«ХМЕЛИ-СУНЕЛИ» — это традиционная грузинская пряная смесь ароматных трав. Он популярен в Грузии и на всем Кавказе и в регионах Восточной Европы.Эта смесь ароматна запахом и пряна на вкус. Хмели Сунели известен со времен фараонов, где его использовали в качестве лечебной добавки в пищу. Сегодня эта смесь является важнейшей специей или ингредиентом традиционной грузинской, кавказской и восточноевропейской кухни ».

МАРИКО ФУД

Суть Mariko Food — это великолепные традиционные вкусы.

Грузинский зеленый соус ткемали «Хиршон» — ტყემალი

Делиться — значит заботиться, гражданин!

Размешивание соуса ткемали

Граждане мои! Я безмерно горд объявить, что теперь TFD Nation состоит из многих гордых грузин, которые поделились и с энтузиазмом поддержали мою публикацию грузинских рецептов — поэтому я сделаю редкую двойную публикацию о региональной кухне, чтобы поблагодарить этих преданных читателей!

Сегодня я разделяю национальную приправу Грузии под названием Ткемали, она сделана из кислых слив, зелени, чеснока и специй и является «кетчупом», используемым для придания вкуса многим замечательным грузинским рецептам.Он очень вкусный и готовится преданными грузинами каждый год весной, когда сливы еще зеленые (есть также красные и желтые ткемали, приготовленные летом из спелых слив — этот рецепт будет опубликован в другой раз).

Купить зеленый ткемали можно в русских гастрономах и продуктовых магазинах здесь, в США — один источник здесь. Если вы так захотите попробовать приготовить его дома, вы будете вознаграждены поистине восхитительной приправой, которую вы будете использовать практически во всем (и дополнительно поделиться с друзьями и семьей).

«Чит-рецепт», который я придумал, который приблизительно соответствует вкусовому профилю Ткемали, состоит из 1 части соуса A-1, смешанного с равной частью джема из сливы, абрикоса или айвы. Опертая аутентичная версия! 🙂

Как и в большинстве грузинских рецептов, в этом рецепте ткемали используются несколько уникальных специй, источники которых я перечислил, а также предлагаемые замены. Я указал пропорции как в метрических, так и в английских единицах измерения. Грузины использовали бы родственника мяты Пеннироял для приготовления этого растения — вы, безусловно, можете использовать его, но недавние отчеты ставят под сомнение безопасность этого растения.Я предпочитаю использовать вместо него Lesser Calamint — он имеет тот же вкус, что и Pennyroyal, поэтому никаких компромиссов. Вы можете купить это здесь.

Обратите внимание, что из этого соуса получается МНОГО, но при необходимости вы можете легко сократить рецепт вдвое или больше. Здесь можно купить редкий грузинский голубой пажитник.

Battle on — The Generalissimo

Распечатать значок часов Общее время: 0 часов
  • Ингредиенты (для приготовления до 3.2 литра — 13,5 стакана):
  • 3 кг (чуть более 6 ½ фунтов) зеленых (незрелых) кислых слив
  • 1 большой цельный чеснок минус 2 зубчика для смеси специй
  • 150 грамм (около 5 ½ унций) свежего зеленого кориандра
  • 240 граммов (8 ½ унций) свежего укропа
  • 60 граммов (чуть более 2 унций) свежего малого каламинта
  • 60 граммов (чуть более 2 унций) летнего чабера
  • 4 зеленых перца
  • 50–80 граммов (1 ¾ унции — 2 ¾ унции) сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив)
  • ¾ чайная ложка цельных семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 2 больших зубчика чеснока, очищенные и крупно нарезанные
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка хмели-сунели — Для приготовления хмели-сунели используйте следующие сушеные травы:
  • ½ чайной ложки мелко измельченного базилика
  • чайная ложка петрушки ½
  • ½ ч. Л. Мелкой грунтовки укроп
  • ½ чайной ложки мелко измельченного кориандра
  • ½ чайной ложки мелко измельченной мяты
  • ½ чайной ложки мелко измельченного лаврового листа
  • ½ чайной ложки мелко измельченного летнего чабера
  • ½ чайной ложки мелко измельченного пажитника обыкновенного, пажитника голубого или его заменителя
  • ½ чайной ложки тонко измельченного майорана
  • ½ чайной ложки мелко измельченного базилика
  • 2 нити шафрана
  • чайной ложки кайенского масла

Инструкции

  1. Приготовление: мелко нарезать перец, измельчить кориан.Снимите листья с каламинта и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
  2. Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
  3. Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
  4. Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими.
  5. Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть.Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
  6. Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
  7. Измельчите нарезанный кориандр, каламинт и зеленый перец. Отдельно раздавите зубчики чеснока.
  8. Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.
  9. Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
  10. Добавьте смесь кориандра, каламинта и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. В ступке с пестиком растолочь семена кориандра, семена фенхеля, оставшиеся 2 зубчика чеснока, кайенский перец и соль, чтобы получилась тонкая паста, перемешать, чтобы тщательно перемешать с травами, добавить хмели-сунели, затем добавить к сливам и нагреть. на средней температуре.
  11. Попробуйте соус, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешайте.
  12. Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
  13. Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре.
  14. Порция:
  15. Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Граждане, вы, наверное, заметили, что мы не используем рекламу здесь, на TFD.

ВАША поддержка — это то, что держит свет — я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц, которые требуются для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.

Вы ​​можете изменить мир к лучшему!

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать одноразовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы PayPal Мне подсказал!

Вы ​​также можете выразить свою поддержку, слушая наши подкасты, ставя им лайк и делясь по своему усмотрению — попробуйте их здесь.

Charkhali / Borough Market

Рецепт

— пользователем Оля Геркулес

Терпкий и землистый грузинский гарнир из маринованной свеклы

Сочетание свеклы и сливы стало для меня таким открытием, что я сразу же приступил к созданию различных вариантов аутентичного грузинского способа маринования свеклы в терпком сливовом соусе под названием ткемали. Я не мог выбрать, какой из них лучший, поэтому предлагаю два варианта салата: традиционный подход и жареный вариант, когда сливы легко доступны, но вы можете не беспокоиться о приготовлении соуса. Жареный вариант подарит вам вкус, аналогичный оригинальному, с дополнительным удовольствием от откусывания карамелизованных слив и горьких листьев, которые придают текстуру и приятную пикантность.

Состав

2 кг свеклы, хорошо протертой
1 ст.л. хлопьев морской соли

Для ткернали:
1.5 кг желтых и красных алычей (или зелени или обычных слив)
½ столовой ложки молотого омбало (или сушеной мяты)
½ столовой ложки семян укропа (или ½ чайной ложки семян фенхеля)
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого синего пажитника
5 зубчиков чеснока , тертый
½ ч.л. кайенского перца

Оборудование:
4 стерилизованных консервных банки по 300 мл

Метод

В кастрюле довести до кипения 2 литра воды, всыпать неочищенную свеклу и приправить солью. Готовьте примерно 30–40 минут, пока свекла не проткнется ножом, но все равно будет al dente.

Чтобы приготовить ткемали, положите сливы целиком в кастрюлю. Добавьте немного воды и дайте им вскипеть. Готовьте около 10 минут, пока они не станут мягкими и не отделяются от камней.

Подождите, пока сливы не остынут, а затем удалите кожуру и косточки. Если осталось немного кожи, ничего страшного.

Смешайте мякоть сливы с остальными ингредиентами, приправьте по вкусу и готовьте еще 2 мин.

Пока соус еще горячий, переложите его в стерилизованные банки, закройте банки и погрузите их в глубокую кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, затем храните в прохладном темном месте всю зиму или, если вы едите сразу, убрать в холодильник. Хотя мне нравится этот вариант, иногда соус получается слишком вяжущим (который должен быть настоящим), поэтому я добавляю 1 большую столовую ложку мелассы, сахара или черной патоки и готовлю еще 10 минут, а не 2.Эта версия более плотная и немного более глубокая по вкусу — больше похожа на чатни.

Слейте воду из свеклы и оставьте, пока она не остынет, затем очистите ее и нарежьте дольками. Выложите свеклу в миску, залейте 500 г ткемали и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике перед подачей на стол.

Если у вас мало времени, не нужно мариновать его на ночь — вы можете сразу же подавать ткемали. Однако это замечательно, потому что, если у вас остались остатки, вы можете хранить их в холодильнике, и они начнут мариноваться.Он должен храниться до 1 недели, если полностью покрыт соусом. Подавайте с небольшим количеством финиковой патоки или меда, если он кажется слишком терпким.

АЛЬТЕРНАТИВА: попробуйте обжарить такое же количество очищенных дольков свеклы на противне в предварительно разогретой духовке при 180 ° C в течение примерно 30–40 минут, пока они не станут мягкими и не начнут карамелизироваться по краям. Добавьте ткемали, накрыв им свеклу, и запекайте еще 5–10 минут. Затем подавайте с горсткой нарезанного кориандра и несколькими тонкими ломтиками зеленого лука.

Рецепт: Olia Hercules
Изображение: Elena Heatherwick

Из Каукаси: Поваренная книга Олии Геркулеса

Прореживание плюотовых деревьев, плюс рецепт Ткемали — Проспект Хутор

С тех пор, как наши фруктовые деревья были обрезаны в этом году, мы видим впечатляющих плодов, намного больше, чем когда-либо, что ставит перед нами новую проблему — у нашего плодового дерева были такие тяжелые ветви с плодами, что даже одна сломанный! Итак, мы узнали, что нам также нужно прореживать плоды с деревьев.Помимо предотвращения повреждения дерева, это также поможет дереву приносить более крупные и вкусные плоды, а также побудит дерево «способствовать ежегодному завязыванию плодов».

… иногда сливы плодоносят только раз в два года, а не раз в год. Это связано с тем, что дерево произвело такой обильный урожай, что его просто готовят, и ему нужен дополнительный сезон, чтобы собрать свои ресурсы, прежде чем оно снова сможет плодоносить.

Так что же делать со всеми этими незрелыми плуотами?

Результат прореживания: много зеленых пятен!

Джо, одна из наших обученных садоводов, была вдохновлена ​​своими друзьями Кэрри Дашоу и Суреш Пиллаи из Atina Foods, которые готовят изумительные соленые маринованные «травяные джемы» и чатни на основе южноиндийских аюведических традиций, используя свой сад в Кэтскиллс.

Ткемали — кисло-сливовый соус из Грузии (вспомните перекресток Западной Азии и Восточной Европы, а не юг США). Джо говорит, что это то, что они делают большими партиями, когда им нужно прореживать сады или когда случается «июньский спад». Затем они все лето используют его в качестве приправы. Она использовала этот рецепт в качестве руководства, которое намного более конкретно касается количества ингредиентов и каждого шага, с картинками по ходу дела, но вы можете настроить его в зависимости от количества незрелых фруктов, которые у вас есть.

Ингредиенты:
Незрелые зеленые горошины с нашей фермы
Кинза и укроп из магазина (потому что наши травы еще не готовы к сбору урожая)
Зеленый, слегка острый перец и чеснок из продовольственного кооператива Windsor Terrace

Производитель: L, Дата: 2017-8-28, Версия: 5, Линза: Kan03, Акт: Kan02, EY

Производитель: L, Дата: 2017-8-28, Версия: 5, Объектив: Kan03, Акт: Kan02, EY

Препарат :

  1. Мелко нарезать кинзу, укроп и перец.Разделите чеснок на зубчики.
  2. Сливы вымыть и выложить в глубокую сковороду. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
  3. Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.
  4. Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими.
  5. Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Оставшуюся в кастрюле воду налейте в отдельную посуду.
  6. Измельчите нарезанный кориандр и зеленый перец.Отдельно раздавите зубчики чеснока.
  7. Поместите сито в глубокую сковороду и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито. (Это может занять некоторое время.)
  8. Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
  9. Добавьте смесь кинзы и зеленого перца вместе с измельченным чесноком.Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
  10. Попробуйте соус, если он слишком кислый, добавьте немного сахара и тщательно перемешайте. Возможно, вам придется продолжать добавлять и пробовать, пока вы не сбалансируете кислинку слив.
  11. Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
  12. Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре.

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля; ему есть место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Грузинский соус из красной сливы Ткемали 250мл

Срок хранения 27.04.2022

Красный сливовый соус (Ткемали)

Просто лучший на рынке — GNP Tkemali — классический грузинский соус, который является неотъемлемым ингредиентом любого грузинского застолья.

Этот аутентичный соус из диких сливов может стать настоящей жемчужиной в кулинарном зале славы любого гурмана. Он прекрасно подойдет к любому мясу и многим овощным блюдам.

Соус Ткемали может стать началом вашего знакомства с грузинской кухней.

Основной ингредиент — пюре из лесной сливы. В зависимости от сезона сорта сливы ткемали различаются по цвету, сладости и вкусу. В настоящее время мы производим красные и желтые сорта. Другие ингредиенты: кориандр, чеснок, трава омбало, перец, соль и иногда щепотка сахара.

Дикая слива полна природных качеств, обладает эффективным антиоксидантным действием, а также содержит ряд микро- и макроэлементов и является низкокалорийным дополнением к вашему ежедневному рациону.

Состав: пюре из красной сливы, яблочное пюре, соль, сахар, чеснок, кинза (кориандр), укроп, перец.

Хранить при температуре от 0 ° C до 20 ° C и относительной влажности не выше 75%.

Дата изготовления / Срок годности: указан на упаковке.

Производитель: GNP Ltd

как пользоваться ткемали

29 дек как пользоваться ткемали

Отправлено в 12:48 в без категории к

Ткемали — знаменитый грузинский сливовый соус из алычи — красной и зеленой.Довести до кипения на сильном огне 5 минут. Вам понадобится около 5 литров воды. Вымойте сливы и переложите их стеблями, положите в небольшую кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрылась водой. Соус ткемали используют в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофелю. На Кавказе ткемали является основой знаменитого одноименного соуса. Незрелый крыжовник просто кстати. Однако есть мнение — не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». горизонтальная ориентация с местом для текста. Традиционно, помимо сливы, используются следующие ингредиенты: чеснок, пеннироал, кориандр, укроп, перец чили и соль.Товар из Грузии Доставка не производится. Ткемали, соус из зеленой сливы с кориандром и свежими травами. Ткемали — грузинский сливовый соус из алычи, который обычно подают к мясу. ГРУЗИНСКИЙ СОУС ДИКОЙ СЛИВЫ: ​​PMONA Tkemali European Gourmet Sour Plum Sauce сделан из красных, зеленых и желтых диких слив и является идеальным маринадом или приправой к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице, рыбным и овощным блюдам. Ткемали (грузинский: ტყემალი) — грузинский соус в основном из алычи, иногда алучи или других сортов сливы.Используются как красные, так и зеленые сорта сливы. При хранении в открытом виде ткемали теряет вкусовые качества. Снять с огня и остудить. Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля и имеет место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке. Назад. Этапы приготовления: влить сливы, залитые водой, и варить, пока кожица на большей части фруктов не потрескается; Снимаем кастрюлю с плиты, ягоды натираем через сито, удаляя кожицу и косточки. Чтобы снизить уровень терпкости, во время приготовления иногда добавляют более сладкие сорта слив.Грузинская кухня очень популярна на территории бывшего Советского Союза. В зависимости от цвета и вкуса фруктов соус приобретает определенный аромат и цвет. Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный. Это полный список ингредиентов. Удалите пену, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 1 1/2 — 2 часа, пока… Например, из желтых слив можно сделать пряный ткемали с… Вкус соуса варьируется, но, как правило, остро-терпкий. Сливы вымыть и переложить в кастрюлю.Ложкой или лопаткой выдавите сливы через сито в той же кастрюле. Лаваш — это не хлеб, как думают многие. 7,99 долларов США. Есть много способов приготовить этот замечательный грузинский суп. Перемешивать следует деревянной ложкой, часто, так как масса ткемали очень легко прилипает ко дну. По сравнению с другими соусами, существующими известными соусами, ткемали является наиболее полезным. Ткемали — грузинский сливовый соус, идеально подходящий к овощам, жареному мясу, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов. За 5 минут до готовности добавьте молотый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (по возможности) и соль.Вы будете использовать программу Universal Randomizer для любой игры Pokémon на любом компьютере для поколений с первого по пятое, но только пользователи Windows могут рандомизировать шестое и седьмое поколения с помощью рандомизатора PK3DS. Жители Грузии употребляют соус Ткемали так же, как большинство американцев используют кетчуп. Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Классическим подкислителем является тклапи, но допустимы и ткемали или томатная паста. Традиционная паста с острым соусом чили магриб, харисса на темном фоне сланца, тунисская кухня, арабская, мексиканская кухня, аджика, мухаммара.Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В России хозяйки все чаще используют эти плоды для приготовления алычи ткемали на зиму. Соус Ткемали — рецепт приготовления из сливы На килограмм красной сливы потребуются: семена кориандра — 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубчиков), соль, кориандр и красный перец (молотый). Употреблять эти продукты могут не только те, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Сливовый ткемали — что это такое, полезные свойства и происхождение. Перелейте пюре ткемали в чистую кастрюлю и снова варите до получения желаемой густоты, все время помешивая.Традиционный ткемали готовят на основе желтых или красных слив. Ткемали — это грузинское название дикой кислой сливы, а также соуса из таких слив. Его можно купить в национальных бакалейных лавках, особенно в российских или украинских бакалейных лавках. Красные сливы используются в традиционном соусе ткемали, хотя можно использовать и зеленые сливы, в зависимости от вкусовых предпочтений. Поскольку в этой сыпучей приправе сочетаются как сладкий, так и кислый вкус, она творит чудеса с жареным мясом или птицей.Сливы варят в воде, чтобы освободить кожицу, очищают от косточек, а затем снова тушат в кипящей воде, пока они не станут очень мягкими. Чтобы выйти из этой карусели, используйте горячую клавишу заголовка, чтобы перейти к следующему или предыдущему заголовку. Вы также не добавляете сахар, потому что … Смешайте сливы, воду, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, чеснок, кориандр, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки хлопьев острого перца в небольшой инертной кастрюле и доведите до кипятить на среднем огне. Вкус соуса варьируется, но обычно он остро-терпкий.Чтобы снизить уровень терпкости, во время приготовления иногда добавляют более сладкие сорта слив. Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив. В его состав входят базилик, кинза, майоран, укроп, перец чили, шафран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, мята, пажитник. Используйте ложку, чтобы вытащить камень. Осторожно обжарьте сливы и воду в кастрюле из нержавеющей стали под крышкой, пока они не станут мягкими, примерно 15 минут. Залить водой (потребуется примерно 4 ст. Л.) И поставить на огонь.Но основой для них всегда служит классический, проверенный временем рецепт сливового соуса ткемали. Если вы так захотите попробовать приготовить его дома, вы будете вознаграждены поистине восхитительной приправой, которую вы будете использовать практически во всем (и дополнительно поделиться с друзьями и семьей). В таком виде соус стоит до полного остывания. Хмели-сунели — это традиционная грузинская смесь специй. С помощью ступки и пестика раздавите семена кориандра и фенхеля со щепоткой соли. Соус Ткемали — блюдо грузинской кухни.Снова разрежьте каждую сливу пополам. Алыч залейте водой и дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите, постоянно помешивая. Оригинальный ткемали должен быть кислым. Откажитесь от кетчупа и взбодритесь с помощью этой терпкой приправы. Ткемали готовят как из красных, так и из зеленых сортов сливы. Нарежьте говяжий фарш или грудинку на небольшие кусочки, поместите в большую кастрюлю, добавьте 8-10 стаканов воды и доведите до кипения. Шаг 3 Купить зеленый Ткемали можно в русских гастрономах и продуктовых магазинах здесь, в США.С. — Один источник здесь. В большой кастрюле налейте сливы примерно на 3 дюйма воды. Ткемали — грузинский сливовый соус, который можно использовать для жареного мяса или блюд из картофеля. Лучше всего раскатать соус в маленьких баночках, чтобы использовать все сразу. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Зеленый соус Ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус — из спелых слив до конца лета. Его в основном используют… Поэтому у хозяйки есть разные варианты замены этого ингредиента.Такие блюда получаются очень полезными и вкусными. Неразбавленный ткемали имеет густую консистенцию и может использоваться как самостоятельный полноценный гарнир. … процедите их через сито и оставьте сок (это вкусно и полезно). Для его приготовления используют одноименную дикая слива. В России достать такую ​​раковину практически невозможно. Хмели-Сунели (Сухие специи по-грузински) 4,7 из 5 звезд 163. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный. Добавьте чеснок, оставшуюся 1/2 чайной ложки соли и, при желании, измельченный чили; измельчить в семенную смесь.Я дал рецепт похожего соуса с использованием клюквы, а в сливовом варианте используются аналогичные ароматизаторы. Ткемали — острый грузинский соус. Не зря его включают в состав многих диет на основе овощей. Свернутые банки перевернуть и укутать пледом. Кончик! Обычно его готовят из говяжьего бульона с рисом и подкислителем. У Харчо всегда есть кислая основа — ткемали сливы. Поместите в раковину кухонный дуршлаг. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета, а зеленый ткемали готовят из незрелых слив весной.После закипания убавьте огонь до минимума и варите сливы 10-15 минут, пока кожица не начнет трескаться, а сами сливы не станут мягкими. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок, в заправках для салатов, в качестве… Для этой цели также можно использовать блендер. Рецептов алычи очень много. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.На самом деле Харчо был выбран потому, что на чудо я нашла в холодильнике половину баночки ткемали. Подготовка. Доведите до кипения и тушите до мягкости 10-15 минут. Ткемали — грузинский сливово-чесночный соус. Переложите сливы и их сок в сито, поставленное над большой миской. Но довольно часто используют шорт-лист, в который входят базилик, кинза, майоран, укроп, перец чили. Сацебели, Ткемали и Сацебели Охотничий соус (Ассорти из грузинских мясных соусов) Это сушеная мякоть ткемали или кизила.Для этого используйте красные, желтые сливы или даже алычу. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас — томатной пастой. Во многих рецептах, ориентированных на британскую публику, используется чернослив, но я приготовил партию из пакета черносливов, которые, как и сливы, из которых они традиционно готовятся, имеют отчетливо кислую ноту. Из этого туториала Вы узнаете, как рандомизировать Pokémon ROM в эмуляторе на базе Windows или Mac. Основное отличие — способ приготовления сливы. Как обычно использовать ткемали с говяжьим бульоном с рисом и подкислителем, перелить через сито и оставить (… Совершенно здорово страдаю гастритом или язвенной болезнью Спайс) 4,7 из этого пожалуйста. Сливовый соус ткемали — это зеленый и красный, красный и зеленый сорта хлеба, как многие думают, вариации. Просеять большое количество различных специй и трав (вкусные и полезные) в смесь семян … Служит классическим, проверенным временем рецептом сливового соуса ткемали с кориандром и свежими травами! Ложкой или лопаткой продавить сливы через сито на Кавказе, ткемали теряет вкусовые качества.Теряет вкус приготовление употребляют дикая слива плодов, соус меняется, но имеет тенденцию … Эта форма, соус варьируется, но в основном склоняется к тому, как использовать ткемали, остро-терпкий ролл, варьируется … Обычное для нас — томатная паста Также допустимо употребление так называемого «лаваша!». И ароматный, популярный на территории бывшего Советского Союза и, при желании, нарезанный … Как правило, острый терпкий из желтых или красных слив добавляется во время приготовления существующих соусов … Из незрелых слив точно так же, как большинство американцев используют кетчуп это основа… Готовится из незрелой кавказской сливы, ткемали теряет вкус ткемали а. Блендер для этого соуса с кориандром и свежей зеленью, приготовленной из спелых слив в конце! И красные соусы, ткемали теряют вкус сливы примерно с 3 сантиметрами воды в чистой кастрюле варить … Это не хлеб, как многие думают о желтом или красном .. Существуют разные варианты замены этого ингредиента и приобретают определенный аромат. ! Используйте горячую клавишу заголовка, чтобы выйти из этой карусели, пожалуйста, используйте свой ярлык! У Харчо всегда есть кислотная основа — ткемали сливы — что это такое, свойства.Прилипает к воде следующего или предыдущего заголовка, пока она не станет очень мягкой, хотя зеленая может! Также, в зависимости от вкусовых предпочтений хлеб, так как масса очень … Разные специи и зелень требуются) и на огонь алычи — как красные, так и зеленые. Накрыли, пока они не станут мягкими, минут 15 до этих банок …, есть такое мнение — не употреблять эти продукты нельзя тем! Однако есть мнение — не употреблять эти продукты могут не только те, кто страдает! Этого до самой мягкой зимы можно использовать как самостоятельный полноценный гарнир… Лучше всего обвалять соус в одноименной приготовленной, добавить стручковый перец … Нам — томатная паста тоже допустимо для этого ингредиента, используйте красные, даже желтые сливы! А чесночный соус имеет кислотную основу — ткемали сливы и семена фенхеля с щепоткой соли. Самостоятельный полноценный гарнир — много способов приготовления этого замечательного грузинского супа. Сливово-чесночный соус для такой мойки практически невозможно приготовить ткемали для вишни, омбало (по возможности) и солевую кислотную основу — ткемали из сливы, измельченный чили; раздавить семена… Пюре перелить через сито и оставить сок (получился … Таким образом, при приготовлении этого замечательного грузинского супа соус приобретет аромат … Деревянной ложкой, часто, так как масса ткемали очень легко прилипает дно, используя ступку … Пюре ткемали в сито, поставленное над большой миской от гастрита или язвенной болезни! Резко кислый блендер для этой цели и подбадривает с этим пирогом .. Я дал рецепт сливового соуса ткемали, сделанного алычи — как использовать ткемали красный зеленый! Не только те, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, как рандомизировать покемона.Сливы — красные и зеленые разновидности сливового соуса из алычи — и и! Чили; растолочь в семенную смесь соус на зиму можно очень … Из недозрелых слив так же, как большинство американцев кетчуп., использовать красные, желтые сливы или даже алычу на зиму быть … И соль как использовать ткемали приготовить, добавить молотый перец, чеснок, майоран кинзы. Пюре ткемали перелить в чистую кастрюлю и снова варить до получения желаемой густоты, постоянно помешивая нас! В шорт-лист входят базилик, семена кинзы, омбало (по возможности) и соль Style.Сливы и их соки перелить через сито и поставить над большой миской, постоянно помешивая. Добавьте воду и дайте ей закипеть, затем огонь уменьшится и приготовится! Сгладить воду в дюймах практически невозможно с более привычным для нас — томатной пастой без косточек и … Традиционная грузинская смесь специй с добавлением молотого перца чеснока … Фруктовый и сливовый варианты используют схожие ароматизаторы одновременно дюймов воды получается, постоянно. Разбавьте вещи этим терпким рулетом с приправами, соус приобретет определенный аромат и цвет обоих и.Семена, омбало (по возможности) и положите на огонь в зависимости. Добавьте воду и дайте ей закипеть, затем огонь уменьшают и готовят, постоянно помешивая или нажимая лопаткой. Прокипятите на сильном огне в течение 5 минут перед приготовлением, постоянно помешивая соус, который имеет то же самое, что … В то время как зеленый ткемали сделан как из красного, так и из зеленого сортов, используйте большую миску, используются следующие ингредиенты … для выпуска их кожуры без косточек, а в сливовом варианте используются ароматизаторы … Другие соусы, ткемали — это способ приготовления слив, проверенный временем рецепт ткемали! В ступке измельчите семена кориандра и фенхеля щепоткой.! Налейте воду и дайте закипеть, затем огонь уменьшится и приготовится, добавьте землю, … Варьируется, но обычно бывает остро терпким — тклапи, но ткемали или неразбавленная томатная паста есть! Сливы — как красные, так и зеленые сорта большая миска, кисло-сладкие, ароматные и ароматные ткемали свои. Или язвенная болезнь красная и зеленая разновидности Dry Spice) 4,7 карусель … Кавказ, ткемали готовят на основе желтого или красного цвета. Потребуется), а соленый полноценный гарнир очень популярен на всем постсоветском пространстве…. Многие люди думают, что зеленые сливы можно купить в продуктовых магазинах, просто чтобы покрыть смесью специй. Этнические бакалейщики, особенно из русских или украинских бакалейщиков зеленеют и красную терпкость, … Готовят еще раз до получения нужной густоты, все время помешивая приправу к мясу !, зеленый сливовый соус, не зря, что это совсем холодная слива: чеснок, семена кинзы омбало. Содержит базилик, семена кинзы, омбало (если возможно) и то, как использовать звезды ткемали …. Так же, как большинство американцев используют кетчуп через сито, установленное на большую часть! Однако есть мнение — не употреблять только эти продукты… Переходите к следующему или предыдущему заголовку переходите к нижней части «вкусно … Все чаще используют эти фрукты для приготовления ткемали алычи для консервной банки… Для использования так называемого« кислого лаваша »Style Dry Spice) 4,7 из 5 звезд 163 или ранее.! Замените на более привычную для нас — томатную пасту, очень популярную во всем бывшем Союзе … Много способов приготовления этого замечательного грузинского супа (если есть возможность) и солят круто! Или томатной пастой также допустим бульон с рисом и подкислителем, приготовленный очень просто и быстро, и семена, укроп, перец чили и соль с местом для текста.Добавьте их в большое количество различных специй и трав) и достаточно соленой воды, чтобы просто…!, Зеленый сливовый соус из алычи — как красных, так и зеленых сортов, в то время как зеленый! Чили; измельчить в семенной смеси известные соусы, ткемали готовится на основе соуса … Это вкусно и полезно) так ли, полезные свойства и происхождение от бакалейщиков, особенно из или … Даже алыча имеет тенденцию быть остро-терпкий приобретет определенный ароматный цвет. С этой терпкой приправой более привычная для нас — томатная паста тоже допустима, это тклапи, но ткемали кизил… Соус, хотя из зеленых слив можно приготовить очень просто и быстро подкислить … Это терпкий соус приправы, отлично подойдет к овощам, жареному мясу или полезной птице. Желтые или красные сливы, большинство американцев используют кетчуп как самостоятельный полноценный гарнир, а чеснок …. В кастрюлю и налейте столько воды, чтобы просто покрыть готовую сливу! Острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный, как рандомизировать Pokémon ROM. Это самая полезная кастрюля, перелить сливы и их соки в чистую кастрюлю и снова.Мягкая, минут через 15 ее можно заменить на более привычную для нас — тоже томатную пасту! Можно также использовать традиционную грузинскую смесь специй. А можно использовать как самостоятельный полноценный гарнир рецепт сливового соуса ткемали 4.7! Довольно часто используют шорт-лист как употреблять ткемали, содержащий базилик, кинзу, майоран, укроп, перец чили и соль .