Тертый постный пирог с вареньем: Постный тертый пирог с вареньем на растительном масле
Постный тёртый сухарный пирог с фото | Рецепт тертого пирога
Тёртый пирог с вареньем
Вкусный постный пирог. В состав теста входят сухари, что делает постное песочное тесто рассыпчатым. Вторую половину теста натирают на тёрке на начинку. В результате пирог выходит очень нежным.
Свежести и сочности пирогу придаёт начинка. Начинка должна быть густой. Очень вкусно будет, если вы для начинки используете ароматное варенье из апельсиновых корок.
Как приготовить «Постный тёртый сухарный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления постного тёртого пирога нам понадобится сахар, сухари, вода, подсолнечное масло, мука, густое варенье, разрыхлитель. У меня — варенье из апельсиновых корок.
Шаг 2 Ссылка
Соединить муку и сухари.
Шаг 3 Ссылка
Добавить подсолнечное масло. Вмешать масло в смесь муки и сухарей.
Шаг 4 Ссылка
Добавить разрыхлитель.
Шаг 5 Ссылка
Соединить воду, соль, ванильный сахар. Размешать до полного растворения сахара.
Шаг 6 Ссылка
Вмешать раствор в муку. Замесить тесто.
Шаг 7 Ссылка
Тесто выходит мягким, пластичным.
Шаг 8 Ссылка
Разделить тесто на 2 части. Положить на 20 минут в холодильник.
Шаг 9 Ссылка
Форму для выпечки размером 15х15 см выложить кулинарной бумагой. Сверху распределить одну часть теста.
Шаг 10 Ссылка
На тесто выложить варенье.
Шаг 11 Ссылка
На варенье натереть на тёрке с большими отверстиями вторую половину теста.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать 25 минут при 180°C.
Шаг 13 СсылкаПеред подачей нарезать пирог на кусочки.
Постный пирог с вареньем, рецепт с фото
Постный пирог с вареньем – вкусное угощение для всех сладкоежек.
Постное, не значит невкусное
В период поста не употребляют в пищу молоко, яйца, сливочное масло и мясо.
Но это не значит, что ваше меню станет каким-то пресным и невкусным. Наоборот, в пост можно приготовить массу вкусных блюд, которые смогут порадовать вашу семью.
Приготовьте сладкий постный пирог, а для начинки используйте любое фруктовое варенье. Вы получите идеальны десерт, которые ни в чем не уступает сдобным пирогам.
Постные пироги очень просты в приготовлении, поэтому вы за короткое время сможете испечь вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи пирог.
Какую начинку использовать
Для постного пирога подходят любые фрукты, но, например, в зимний период не все фрукты можно найти и купить, поэтому подойдет любое сладкое варенье. В данном рецепте использовалось абрикосовое варенье, оно имеет приятный вкус и яркий цвет. Из свежих фруктов можно использовать яблоки, сливы и даже клубнику.
Если вы любите тыкву, то из нее тоже можно испечь вкусный и сладкий постный тыквенный пирог.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 200 г
- Растительное масло — 200 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Варенье — 200 г
Как приготовить постный пирог с вареньем
В обычную питьевую воду добавить сахарный песок и размешать, чтобы кристаллы сахара начали растворяться в жидкости.
Влить туда же порцию растительного масла. Слегка размешать: масло не растворится в воде, поэтому не усердствуйте с размешиванием.
Всыпать постепенно всю норму муки и также добавить в тесто пищевой разрыхлитель.
Щепотка ванилина сделает пирог еще более ароматным.
Замесить эластичное упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Тесту дать отдохнуть минут 15, можно прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы поверхность теста не обветрилась.
Выложить половину теста в форму, налить сверху и разровнять по всей поверхности густое варенье.
Прикрыть пирог второй частью теста.
Из теста можно сделать красивую сеточку.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть.
Постный пирог с вареньем нарезать на порционные кусочки и угостить каждого, кто любит сладкую выпечку.
Приятного аппетита!
Тертый пирог постный рецепт с фото
Даже во время поста можно найти простые и вкусные рецепты постной выпечки. Одним таким рецептом я хочу сегодня поделиться — это постный тертый пирог с начинкой из смородины. Пирог можно готовить также с вареньем, яблоками, с любыми свежими или замороженными ягодами.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- Мука — 2,5 стакана.
- Растительное масло (без запаха) — 0,5 стакана.
- Вода — 0,3 стакана.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Сода — 0,3 ч.л.
- Ванильный сахар — на кончике ложки.
Для начинки:
- Замороженные ягоды.
- Крахмал — 2 ложки.
- Сахар — 0,5 стакана.
Способ приготовления по шагам
В глубокую миску выливаем растительное масло. Добавляем гашеную уксусом соду. Высыпаем сахарный песок и на кончике ложки ванильный сахар.
Все тщательно перемешиваем. Теперь порциями всыпаем муку и добавляем воду.
Вымешиваем тесто до однородности. В конце тесто нужно промесить руками, т.к. оно достаточно плотное.
Отрезаем 1/5 теста, кладем в пакет и убираем в морозилку на 30 минут.
Оставшееся тесто распределяем по дну формы для выпекания. Дно лучше выстелить бумагой для выпечки.
Теперь берем начинку. Я взяла замороженные ягоды (смородину и землянику). В ягоды кладем 2 ложки крахмала и 0,5 стакана сахара. Все перемешиваем.
Выкладываем начинку ровным слоем.
Достаем кусок теста из морозилки и трем его на крупной терке. Распределяем тертое тесто равномерным слоем.
Ставим пирог в духовку и печем 35-45 минут при температуре 200 градусов.
Похожие рецепты:
Posted by: admin // Пирог //10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только
1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- 260 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 250 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
- 450 г капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- несколько столовых ложек воды;
- горсть семян кунжута или льна.
Приготовление
Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.
Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.
Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.
Приготовьте их все 🥧
2. Постный пирог с картошкой
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 270 г муки + для посыпки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.
Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.
Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
Добавьте в закладки 🥔
3. Постный тёртый пирог с вареньем
Ингредиенты
- 180 г сахара;
- 160 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 500 г муки;
- 400–450 г очень густого варенья.
Приготовление
Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.
Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.
Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.
4. Открытый постный пирог с яблоками
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла;
- 80–100 мл воды.
Для начинки:
- 5–6 яблок;
- 50 г белого сахара;
- 20 г коричневого сахара;
- 2–3 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.
Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.
Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.
Это очень вкусно 🍎
5. Постный влажный шоколадный пирог
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.
Побалуйте себя 🍪
6. Постный морковный пирог с орехами
tenkende/Depositphotos.comИнгредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
- 150 г сахара;
- 200 мл персикового сока с мякотью;
- 150 г моркови;
- 150 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.
Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.
Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.
Поэкспериментируйте 🥕
7. Апельсиновый постный пирог
gotovim-doma.ruИнгредиенты
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 130–150 г сахара;
- 150 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.
Попробуйте варианты с другими цитрусовыми 🍋
8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 200 мл яблочного сока;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- 260–330 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 2 яблока;
- горсть клюквы или других ягод — опционально.
Приготовление
Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.
Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.
Разнообразьте меню 🍏
9. Постный пряный чайный пирог с черносливом
gotovim-doma.ruИнгредиенты
- 75 мл растительного масла + для смазывания;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 130–150 мл крепкого чёрного чая;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 150 г муки + для обваливания;
- 80 г чернослива.
Приготовление
В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.
Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.
10. Постный насыпной пирог с яблоками
povarenok.ruИнгредиенты
- 5 очень сочных яблок;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 160 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.
Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.
Читайте также 🍮🥗🍲
Тертый пирог с вареньем (классический, постный): рецепты с фото
12 июля 2017 10754 просмотров
Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.
Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.
Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!
Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.
Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.
И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.
Основные принципы приготовления
Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.
Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.
Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.
Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.
Тертый пирог с вареньем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука | — 410 г |
сахар | — 220 г |
ванильный сахар | — 5 г |
сливочное масло | — 210 г |
варенье | — 380 мл |
яиц | — 2 шт |
соли | — 2 щепоти |
разрыхлителя | — 5 г |
Время приготовления
150 минут
калорийность на 100 грамм
380 Ккал
Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!
Как приготовить:
- Масло предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким и податливым;
- Добавить в него сахар и ванильный сахар и взбить массу до пышности. Она должна стать максимально воздушной и более белой;
- Вбить одно яйцо и массу снова взбить до однородности с помощью венчика или миксера;
- Вбить и второе яйцо, точно так же взбить до однородной консистенции;
- Просеять муку и смешать ее с солью и разрыхлителей;
- Массу снова пустить через сито добавить сразу же за яйцами, но в несколько этапов, чтобы тесто не замешалось с комками;
- На первых этапах еще можно замешивать техникой, но затем придется подключить руки;
- Замесить мягкое, упругое тесто и скатать его в шар;
- Разделить его на две части – одна больше и одна меньше;
- Каждую часть скатать в шар и укутать в пищевую пленку, чтобы убрать на один час в холодильник;
- Большой шар раскатать по форме и уложить его на дно, смазав растительным или сливочным маслом;
- Сверху равномерно размазать варенье;
- Из холодильника достать вторую часть теста, натереть ее теркой и равномерно разложить тесто по варенью;
- Духовой шкаф разогреть на 190 по Цельсию и запекать пирог не более 35-40 минут;
- Достать его, нарезать порционно и дать хоть немного остыть.
Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.
“Любимый” тертый пирог
Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 220 г |
сметана | 30 мл |
соды | 3 г |
варенье | 340 г |
муки | 780 г |
уксус | 10 мл |
маргарин | 200 г |
яиц | 2 шт |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 350 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
- Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
- Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
- Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
- Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
- Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
- Дать и соду, погасив ее уксусом;
- Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
- Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
- По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
- Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
- Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
- Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
- Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
- Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.
Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.
Венгерский песочный тертый пирог
Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
желтки | 2 шт |
сливочное масло | 200 + 20 г |
разрыхлитель | 5 г |
джем | 180 г |
муки | 320 г |
соли | 1 щепоть |
сахар | 210 г |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 432 калории.
Как приготовить:
- Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
- Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
- Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
- Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
- Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
- На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
- Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
- Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
- Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
- Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
- Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
- Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
- Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
- Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
- Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.
Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.
Постный тертый пирог с вареньем
Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 75 мл |
соли | 3 г |
сухари для панировки | 110 г |
варенье | 90 г |
сахар | 120 г |
сок лимона | 15 мл |
муки | 310 г |
соды | 1 щепоть |
подсолнечное масло | 75 мл |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 395 калорий.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито несколько раз;
- Затем смешать муку с сухарями;
- Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
- Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
- Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
- Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
- Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
- Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
- Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
- Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
- Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.
Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.
Полезные советы
- Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
- Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
- Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
- Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
- В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
- После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
- Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.
Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.
👌 Любимый тёртый пирог с вареньем
Тёртый пирог с вареньем – это, пожалуй, классический вариант вкусной домашней выпечки, которая всегда порадует всю-всю семью от мала до велика!Готовим, как правило, мы его с использованием обычного песочного теста на сливочном масле. А как быть в пост? Неужели отказываться от любимого всеми десерта?
Ну что вы, не стоит, конечно! Альтернативным постным, но не менее вкусным вариантом традиционного тёртого пирога я спешу с вами сегодня поделиться!
Для замеса постного песочного теста для тёртого пирога я предлагаю использовать:
- Пшеничную (высшего сорта) муку – 400 г
Сахар-песок – 150 г
Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
Питьевую воду комнатной температуры – 120 мл
- Ванильный сахар – 1 упаковку
Пекарский порошок – 1 ч. л.
Соль – берём по вкусу
Для начинки тёртого пирога я взяла:
- Варенье из груш – 300 мл
Сложность этого рецепта: всё невероятно просто
Сколько на всё уйдёт времени: где-то час, может чуть больше
Как готовить постный тёртый пирог с вареньем:
В миску наливаем необходимое количество питьевой воды и добавляем в неё соль и сахар – сначала обычный, а затем – ванильный. Перемешиваем – нам нужно, чтобы кристаллики сахара и соли максимально растворились в воде.
Затем отмеряем необходимое количество растительного масла – берём непременно без запаха, чтобы не испортить выпечку. Снова всё перемешиваем.
Отдельно в широкую миску просеиваем муку и смешиваем её с порошком для выпечки.
К полученной сухой смеси выливаем жидкие компоненты для нашего теста.
И замешиваем тесто – очень эластичное и приятное для рук.
Традиционно во время выпекания тёртого пирога мы делим тесто на две неравных части – для основы и для тёртой верхушки. Ту, которая поменьше, сразу же оборачиваем плёнкой и отправляем в морозильную камеру. На сколько? Смотря сколько времени вы можете себе позволить – в идеале тесто должно замёрзнуть настолько, чтобы без проблем натиралось на тёрочку. Я ему выделила для этого 15 минут – больше в запасе времени у меня просто не было.
Тот кусок теста, который побольше, рассчитанный у нас для основы пирога, мы распределяем в форму для выпечки (не забудьте покрыть её пергаментом), не забывая о бортиках.
Также на этом этапе уже следует включить для разогрева духовой шкаф – я всегда ориентируюсь на 190 градусов.
Далее основу пирога покрываем вареньем – в данном случае следует выбирать то, которое погуще, чтобы оно не сильно растекалось.
Затем натираем уже немного подмёрзшее тесто и распределяем по всей поверхности начинки из варенья.
Духовка прогрелась – отправляем форму с будущим пирогом туда минут на 20-25. Время от времени контролируем.
По квартире пошёл аромат, манящий такой, аппетитный и соблазнительный! Пирог готов – извлекаем из печи, остужаем, нарезаем, угощаем!
Для оформления можно сдобрить сахарной пудрой, но это уже лишнее – он и так вкусен и симпатичен!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
Разверните содержание статьи:
Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты:
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
Начинка:
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление:
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
Для начинки:
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Подготовим начинку.
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты:
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление:
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Оцените этот рецепт:
58 394 просмотров
Тертый пирог с вареньем и отрезанным кусочком Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Тёртый пирог с джемом на пергаментной бумаге вид сверху, разрезанный по
Тёртый пирог с джемом
Торт песочный с джемом и орехами на столе, целиком, разрезанный на кусочки, вид сверху
Тёртый пирог с ежевикой
Тертый пирог с консервированными персиками
Кусочки домашнего торта со свежим джемом
Кусок пармезана и тертого сыра на белом фоне
Стеклянная тарелка с тертым сыром и кусочком сыра на белом столе
Тертый сыр и кусок сыра на деревянной доске
Тертый кусок молочно-желтого сыра.
Морковный пирог и тертый лимон на десертной тарелке, с кусочком торта на керамической тарелке. Деревянный фон.
Куча тертого шоколада и кусочек темного шоколада на ш
Куча тертого сыра и кусок
Бутерброды на завтрак с вареной тертой свеклой и грецкими орехами на кусочке белого багета
.Тертый пирог с джемом stock photo. Image of american, bake
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Аппетитный тертый пирог с джемом на салфетке. Запеченный пирог крупным планом
Тёртый пирог с джемом и отрезанный кусок
Тертый пирог с вишневым джемом
Тертый пирог с фруктовым джемом на стеклянной подставке, изолированный на белом
Тёртый пирог
Домашнее печенье, тертый пирог
Тёртый пирог с ежевикой
Вкусный тертый пирог с вишней и черникой на темном фоне.Горизонтальный фокус
Вкусный завтрак. нарезанный тертый домашний пирог с ягодами на деревянной доске
Торт тертый с джемом
Пирог тертый. Фото еды на черном
Тертый пирог с консервированными персиками
Кусочки тертого торта с черничным вареньем на тарелке
Кусок тертого песочного коржа с джемом и серебряной ложкой на белой тарелке, изолированной на белом фоне.
.Тертый пирог с вареньем и отрезанным кусочком Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Тёртый пирог с джемом на пергаментной бумаге вид сверху, разрезанный по
Тёртый пирог с джемом
Торт песочный с джемом и орехами на столе, целиком, разрезанный на кусочки, вид сверху
Тёртый пирог с ежевикой
Тертый пирог с консервированными персиками
Кусочки домашнего торта со свежим джемом
Кусок пармезана и тертого сыра на белом фоне
Стеклянная тарелка с тертым сыром и кусочком сыра на белом столе
Тертый сыр и кусок сыра на деревянной доске
Тертый кусок молочно-желтого сыра.
Морковный пирог и тертый лимон на десертной тарелке, с кусочком торта на керамической тарелке. Деревянный фон.
Куча тертого шоколада и кусочек темного шоколада на ш
Куча тертого сыра и кусок
Бутерброды на завтрак с вареной тертой свеклой и грецкими орехами на кусочке белого багета
.Сток фото. Изображение кухни, сладостей, песочного печенья
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Вкусный тертый пирог с джемом
Батончики домашнего тертого пирога с рикоттой и абрикосами крупным планом
Тертая тыква для пирога в пластиковом пакете для заморозки 2
Нарезанный тертый домашний пирог с ягодами
Аппетитный тертый пирог с джемом на салфетке.Запеченный пирог крупным планом
Домашние лимонные батончики. Тёртый пирог, песочное тесто
Шоколадный круглый торт с клубникой. Вкусный тертый шоколадный пирог
Тёртый пирог с ежевикой
Пирог тертый. Фото еды на черном
Женские руки кладут сырое яйцо из разбитого яйца в тертое морковное тесто для морковного пирога на деревянном фоне
Тертый мини-пирог с творогом, украшенный кусочками инжира и кумкватами
Тертый пирог с консервированными персиками
Домашний тертый яблочный пирог.
Кусок тертого пирога с клубничной начинкой
.