Тертый постный пирог с вареньем: Постный тертый пирог с вареньем на растительном масле

Содержание

Постный тёртый сухарный пирог с фото | Рецепт тертого пирога

Тёртый пирог с вареньем

Вкусный постный пирог. В состав теста входят сухари, что делает постное песочное тесто рассыпчатым. Вторую половину теста натирают на тёрке на начинку. В результате пирог выходит очень нежным.

Свежести и сочности пирогу придаёт начинка. Начинка должна быть густой. Очень вкусно будет, если вы для начинки используете ароматное варенье из апельсиновых корок.

Как приготовить «Постный тёртый сухарный пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления постного тёртого пирога нам понадобится сахар, сухари, вода, подсолнечное масло, мука, густое варенье, разрыхлитель. У меня — варенье из апельсиновых корок.

Шаг 2
Ссылка

Соединить муку и сухари.

Шаг 3
Ссылка

Добавить подсолнечное масло. Вмешать масло в смесь муки и сухарей.

Шаг 4
Ссылка

Добавить разрыхлитель.

Шаг 5
Ссылка

Соединить воду, соль, ванильный сахар. Размешать до полного растворения сахара.

Шаг 6
Ссылка

Вмешать раствор в муку. Замесить тесто.

Шаг 7
Ссылка

Тесто выходит мягким, пластичным.

Шаг 8
Ссылка

Разделить тесто на 2 части. Положить на 20 минут в холодильник.

Шаг 9
Ссылка

Форму для выпечки размером 15х15 см выложить кулинарной бумагой. Сверху распределить одну часть теста.

Шаг 10
Ссылка

На тесто выложить варенье.

Шаг 11
Ссылка

На варенье натереть на тёрке с большими отверстиями вторую половину теста.

Шаг 12
Ссылка

Выпекать 25 минут при 180°C.

Шаг 13
Ссылка

Перед подачей нарезать пирог на кусочки.

Постный пирог с вареньем, рецепт с фото

Постный пирог с вареньем – вкусное угощение для всех сладкоежек.

Постное, не значит невкусное

В период поста не употребляют в пищу молоко, яйца, сливочное масло и мясо.

Но это не значит, что ваше меню станет каким-то пресным и невкусным. Наоборот, в пост можно приготовить массу вкусных блюд, которые смогут порадовать вашу семью.

Приготовьте сладкий постный пирог, а для начинки используйте любое фруктовое варенье. Вы получите идеальны десерт, которые ни в чем не уступает сдобным пирогам.

Постные пироги очень просты в приготовлении, поэтому вы за короткое время сможете испечь вкусный, мягкий внутри и хрустящий снаружи пирог.

Какую начинку использовать

Для постного пирога подходят любые фрукты, но, например, в зимний период не все фрукты можно найти и купить, поэтому подойдет любое сладкое варенье. В данном рецепте использовалось абрикосовое варенье, оно имеет приятный вкус и яркий цвет. Из свежих фруктов можно использовать яблоки, сливы и даже клубнику.

Если вы любите тыкву, то из нее тоже можно испечь вкусный и сладкий постный тыквенный пирог.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Растительное масло — 200 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Варенье — 200 г

Как приготовить постный пирог с вареньем

  1. В обычную питьевую воду добавить сахарный песок и размешать, чтобы кристаллы сахара начали растворяться в жидкости.

  2. Влить туда же порцию растительного масла. Слегка размешать: масло не растворится в воде, поэтому не усердствуйте с размешиванием.

  3. Всыпать постепенно всю норму муки и также добавить в тесто пищевой разрыхлитель.

    Щепотка ванилина сделает пирог еще более ароматным.

  4. Замесить эластичное упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

    Тесту дать отдохнуть минут 15, можно прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы поверхность теста не обветрилась.

  5. Выложить половину теста в форму, налить сверху и разровнять по всей поверхности густое варенье.

  6. Прикрыть пирог второй частью теста.

    Из теста можно сделать красивую сеточку.

  7. Выпекать пирог следует при 180°С около 30 минут.

    Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть.

  8. Постный пирог с вареньем нарезать на порционные кусочки и угостить каждого, кто любит сладкую выпечку.

Приятного аппетита!

Тертый пирог постный рецепт с фото

Даже во время поста можно найти простые и вкусные рецепты постной выпечки. Одним таким рецептом я хочу сегодня поделиться — это постный тертый пирог с начинкой из смородины. Пирог можно готовить также с вареньем, яблоками, с любыми свежими или замороженными ягодами.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука — 2,5 стакана.
  • Растительное масло (без запаха) — 0,5 стакана.
  • Вода — 0,3 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Ванильный сахар — на кончике ложки.

Для начинки:

  • Замороженные ягоды.
  • Крахмал — 2 ложки.
  • Сахар — 0,5 стакана.

 

Способ приготовления по шагам

В глубокую миску выливаем растительное масло. Добавляем гашеную уксусом соду. Высыпаем сахарный песок и на кончике ложки ванильный сахар.

Все тщательно перемешиваем. Теперь порциями всыпаем муку и добавляем воду.

Вымешиваем тесто до однородности. В конце тесто нужно промесить руками, т.к. оно достаточно плотное.

Отрезаем 1/5 теста, кладем в пакет и убираем в морозилку на 30 минут.

Оставшееся тесто распределяем по дну формы для выпекания. Дно лучше выстелить бумагой для выпечки.

Теперь берем начинку. Я взяла замороженные ягоды (смородину и землянику). В ягоды кладем 2 ложки крахмала и 0,5 стакана сахара. Все перемешиваем.

Выкладываем начинку ровным слоем.

Достаем кусок теста из морозилки и трем его на крупной терке. Распределяем тертое тесто равномерным слоем.

Ставим пирог в духовку и печем 35-45 минут при температуре 200 градусов.

Похожие рецепты:



Posted by: admin // Пирог //

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

Приготовьте их все
🥧

2. Постный пирог с картошкой

Постный пирог с картошкой

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 270 г муки + для посыпки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Добавьте в закладки
🥔

3. Постный тёртый пирог с вареньем

Постный тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

4. Открытый постный пирог с яблоками

Открытый постный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80–100 мл воды.

Для начинки:

  • 5–6 яблок;
  • 50 г белого сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

Это очень вкусно
🍎

5. Постный влажный шоколадный пирог

Постный влажный шоколадный пирог

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.

Побалуйте себя
🍪

6. Постный морковный пирог с орехами

Постный морковный пирог с орехамиtenkende/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл персикового сока с мякотью;
  • 150 г моркови;
  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.

Поэкспериментируйте
🥕

7. Апельсиновый постный пирог

Апельсиновый постный пирогgotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

Попробуйте варианты с другими цитрусовыми
🍋

8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке

Постный пирог с яблоками на яблочном соке

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 260–330 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • горсть клюквы или других ягод — опционально.

Приготовление

Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.

Разнообразьте меню
🍏

9. Постный пряный чайный пирог с черносливом

Постный пряный чайный пирог с черносливомgotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 75 мл растительного масла + для смазывания;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 150 г муки + для обваливания;
  • 80 г чернослива.

Приготовление

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

10. Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной пирог с яблокамиpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 5 очень сочных яблок;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 160 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

Читайте также
🍮🥗🍲

Тертый пирог с вареньем (классический, постный): рецепты с фото

12 июля 2017
10754 просмотров

Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.

Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.

Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!

Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.

Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.

И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.

Основные принципы приготовления

Основные принципы приготовления

Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.

Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.

Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.

Тертый пирог с вареньем – вкусный и аппетитный

Тертый пирог с вареньем

Ингредиенты Количество
пшеничная мука — 410 г
сахар — 220 г
ванильный сахар — 5 г
сливочное масло — 210 г
варенье — 380 мл
яиц — 2 шт
соли — 2 щепоти
разрыхлителя — 5 г

Время приготовления

150 минут

калорийность на 100 грамм

380 Ккал

Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!

Как приготовить:

  1. Масло предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким и податливым;
  2. Добавить в него сахар и ванильный сахар и взбить массу до пышности. Она должна стать максимально воздушной и более белой;
  3. Вбить одно яйцо и массу снова взбить до однородности с помощью венчика или миксера;
  4. Вбить и второе яйцо, точно так же взбить до однородной консистенции;
  5. Просеять муку и смешать ее с солью и разрыхлителей;добавить сразу же за яйцами
  6. Массу снова пустить через сито добавить сразу же за яйцами, но в несколько этапов, чтобы тесто не замешалось с комками;
  7. На первых этапах еще можно замешивать техникой, но затем придется подключить руки;
  8. Замесить мягкое, упругое тесто и скатать его в шар;Замесить мягкое, упругое тесто
  9. Разделить его на две части – одна больше и одна меньше;
  10. Каждую часть скатать в шар и укутать в пищевую пленку, чтобы убрать на один час в холодильник;
  11. Большой шар раскатать по форме и уложить его на дно, смазав растительным или сливочным маслом;
  12. Сверху равномерно размазать варенье;
  13. Из холодильника достать вторую часть теста, натереть ее теркой и равномерно разложить тесто по варенью;вторую часть теста, натереть ее теркой
  14. Духовой шкаф разогреть на 190 по Цельсию и запекать пирог не более 35-40 минут;
  15. Достать его, нарезать порционно и дать хоть немного остыть.

Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.

“Любимый” тертый пирог

Тертый пирог "Любимый"

Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 220 г
сметана 30 мл
соды 3 г
варенье 340 г
муки 780 г
уксус 10 мл
маргарин 200 г
яиц 2 шт

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
  2. Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
  3. Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
  4. Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
  5. Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
  6. Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
  7. Дать и соду, погасив ее уксусом;
  8. Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
  9. Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  10. По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
  11. Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
  12. Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
  13. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
  14. Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
  15. Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.

Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.

Венгерский песочный тертый пирог

Венгерский песочный тертый пирог

Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
желтки 2 шт
сливочное масло 200 + 20 г
разрыхлитель 5 г
джем 180 г
муки 320 г
соли 1 щепоть
сахар 210 г

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 432 калории.

Как приготовить:

  1. Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
  2. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
  3. Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
  4. Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
  5. Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
  6. Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
  7. На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
  8. Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
  9. Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
  10. Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
  11. Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
  12. Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
  13. Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
  14. Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
  15. Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
  16. Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.

Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.

Постный тертый пирог с вареньем

Тертый постный пирог с вареньем

Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 75 мл
соли 3 г
сухари для панировки 110 г
варенье 90 г
сахар 120 г
сок лимона 15 мл
муки 310 г
соды 1 щепоть
подсолнечное масло 75 мл

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито несколько раз;
  2. Затем смешать муку с сухарями;
  3. Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
  5. Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
  6. Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
  7. Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
  8. Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
  9. Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
  10. Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
  11. Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.

Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.

Полезные советы

  1. Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
  2. Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
  3. Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
  4. Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
  5. В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
  6. После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
  7. Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.

Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.

👌 Любимый тёртый пирог с вареньем

Тёртый пирог с вареньем – это, пожалуй, классический вариант вкусной домашней выпечки, которая всегда порадует всю-всю семью от мала до велика!
 
Готовим, как правило, мы его с использованием обычного песочного теста на сливочном масле. А как быть в пост? Неужели отказываться от любимого всеми десерта?
 
Ну что вы, не стоит, конечно! Альтернативным постным, но не менее вкусным вариантом традиционного тёртого пирога я спешу с вами сегодня поделиться!
 
Для замеса постного песочного теста для тёртого пирога я предлагаю использовать:

  • Пшеничную (высшего сорта) муку – 400 г
  • Сахар-песок – 150 г

  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл

  • Питьевую воду комнатной температуры – 120 мл

  • Ванильный сахар – 1 упаковку
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.

  • Соль – берём по вкусу

 
Для начинки тёртого пирога я взяла:

  • Варенье из груш – 300 мл

 
Сложность этого рецепта: всё невероятно просто
 
Сколько на всё уйдёт времени: где-то час, может чуть больше
 
Как готовить постный тёртый пирог с вареньем:
 
В миску наливаем необходимое количество питьевой воды и добавляем в неё соль и сахар – сначала обычный, а затем – ванильный. Перемешиваем – нам нужно, чтобы кристаллики сахара и соли максимально растворились в воде.

Затем отмеряем необходимое количество растительного масла – берём непременно без запаха, чтобы не испортить выпечку. Снова всё перемешиваем.

Отдельно в широкую миску просеиваем муку и смешиваем её с порошком для выпечки.

К полученной сухой смеси выливаем жидкие компоненты для нашего теста.

И замешиваем тесто – очень эластичное и приятное для рук.

Традиционно во время выпекания тёртого пирога мы делим тесто на две неравных части – для основы и для тёртой верхушки. Ту, которая поменьше, сразу же оборачиваем плёнкой и отправляем в морозильную камеру. На сколько? Смотря сколько времени вы можете себе позволить – в идеале тесто должно замёрзнуть настолько, чтобы без проблем натиралось на тёрочку. Я ему выделила для этого 15 минут – больше в запасе времени у меня просто не было.

Тот кусок теста, который побольше, рассчитанный у нас для основы пирога, мы распределяем в форму для выпечки (не забудьте покрыть её пергаментом), не забывая о бортиках.

Также на этом этапе уже следует включить для разогрева духовой шкаф – я всегда ориентируюсь на 190 градусов.
 
Далее основу пирога покрываем вареньем – в данном случае следует выбирать то, которое погуще, чтобы оно не сильно растекалось.

Затем натираем уже немного подмёрзшее тесто и распределяем по всей поверхности начинки из варенья.

Духовка прогрелась – отправляем форму с будущим пирогом туда минут на 20-25. Время от времени контролируем.
 
По квартире пошёл аромат, манящий такой, аппетитный и соблазнительный! Пирог готов – извлекаем из печи, остужаем, нарезаем, угощаем!

Для оформления можно сдобрить сахарной пудрой, но это уже лишнее – он и так вкусен и симпатичен!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Разверните содержание статьи:

Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Постный пирог с яблоками

Ингредиенты:

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л

Начинка:

  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление:

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Постный пирог с яблоками

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

Постный пирог с яблоками

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Постный пирог с яблоками

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Постный пирог с яблоками

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Постный пирог с яблоками

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Постный пирог с яблоками

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Постный пирог с яблоками

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

постный пирог с капустой

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу
Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

постный пирог с капустой

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

постный пирог с капустой

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

постный пирог с капустой

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

постный пирог с капустой

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

постный пирог с вареньем

Ингредиенты
  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки
Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

постный пирог с вареньем

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

постный пирог с вареньем

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

постный пирог с вареньем

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

постный пирог с вареньем

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

постный пирог с вареньем

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Постный пирог с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление:

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Постный пирог с рыбой

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Постный пирог с рыбой

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Постный пирог с рыбой

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Постный пирог с рыбой

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Постный пирог с рыбой

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Постный пирог с картошкой

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Постный пирог с картошкой

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

Постный пирог с картошкой

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Постный пирог с картошкой

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Постный пирог с картошкой

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Постный пирог с картошкой

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Постный пирог с картошкой

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Постный пирог с картошкой

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Оцените этот рецепт:

58 394 просмотров

Тертый пирог с вареньем и отрезанным кусочком Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тёртый пирог с джемом на пергаментной бумаге вид сверху, разрезанный по

Тёртый пирог с джемом

Торт песочный с джемом и орехами на столе, целиком, разрезанный на кусочки, вид сверху

Тёртый пирог с ежевикой

Тертый пирог с консервированными персиками

Кусочки домашнего торта со свежим джемом

Кусок пармезана и тертого сыра на белом фоне

Стеклянная тарелка с тертым сыром и кусочком сыра на белом столе

Тертый сыр и кусок сыра на деревянной доске

Тертый кусок молочно-желтого сыра.

Морковный пирог и тертый лимон на десертной тарелке, с кусочком торта на керамической тарелке. Деревянный фон.

Куча тертого шоколада и кусочек темного шоколада на ш

Куча тертого сыра и кусок

Бутерброды на завтрак с вареной тертой свеклой и грецкими орехами на кусочке белого багета

.

Тертый пирог с джемом stock photo. Image of american, bake

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Аппетитный тертый пирог с джемом на салфетке. Запеченный пирог крупным планом

Тёртый пирог с джемом и отрезанный кусок

Тертый пирог с вишневым джемом

Тертый пирог с фруктовым джемом на стеклянной подставке, изолированный на белом

Тёртый пирог

Домашнее печенье, тертый пирог

Тёртый пирог с ежевикой

Вкусный тертый пирог с вишней и черникой на темном фоне.Горизонтальный фокус

Вкусный завтрак. нарезанный тертый домашний пирог с ягодами на деревянной доске

Торт тертый с джемом

Пирог тертый. Фото еды на черном

Тертый пирог с консервированными персиками

Кусочки тертого торта с черничным вареньем на тарелке

Кусок тертого песочного коржа с джемом и серебряной ложкой на белой тарелке, изолированной на белом фоне.

.

Тертый пирог с вареньем и отрезанным кусочком Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тёртый пирог с джемом на пергаментной бумаге вид сверху, разрезанный по

Тёртый пирог с джемом

Торт песочный с джемом и орехами на столе, целиком, разрезанный на кусочки, вид сверху

Тёртый пирог с ежевикой

Тертый пирог с консервированными персиками

Кусочки домашнего торта со свежим джемом

Кусок пармезана и тертого сыра на белом фоне

Стеклянная тарелка с тертым сыром и кусочком сыра на белом столе

Тертый сыр и кусок сыра на деревянной доске

Тертый кусок молочно-желтого сыра.

Морковный пирог и тертый лимон на десертной тарелке, с кусочком торта на керамической тарелке. Деревянный фон.

Куча тертого шоколада и кусочек темного шоколада на ш

Куча тертого сыра и кусок

Бутерброды на завтрак с вареной тертой свеклой и грецкими орехами на кусочке белого багета

.

Сток фото. Изображение кухни, сладостей, песочного печенья

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Вкусный тертый пирог с джемом

Батончики домашнего тертого пирога с рикоттой и абрикосами крупным планом

Тертая тыква для пирога в пластиковом пакете для заморозки 2

Нарезанный тертый домашний пирог с ягодами

Аппетитный тертый пирог с джемом на салфетке.Запеченный пирог крупным планом

Домашние лимонные батончики. Тёртый пирог, песочное тесто

Шоколадный круглый торт с клубникой. Вкусный тертый шоколадный пирог

Тёртый пирог с ежевикой

Пирог тертый. Фото еды на черном

Женские руки кладут сырое яйцо из разбитого яйца в тертое морковное тесто для морковного пирога на деревянном фоне

Тертый мини-пирог с творогом, украшенный кусочками инжира и кумкватами

Тертый пирог с консервированными персиками

Домашний тертый яблочный пирог.

Кусок тертого пирога с клубничной начинкой

.

0 0 vote
Article Rating