Тертый хрен на зиму: Домашний хрен на зиму, пошаговый рецепт с фото на 31 ккал

Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять.

Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:

Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч. л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Тертый хрен со свеклой на зиму, пошаговый рецепт с фото

Главная » Соусы

Лидия Жаданова

23 ноября, 2021

У меня сегодня рецепт тертого хрена со свеклой на зиму — основой этой закуски является сочный и ядреный корень хрена (ращу на своем огороде до поздней осени). Для легкого смягчения остроты и красивого цвета я добавляю сырую свеклу и консерванты. Готовится такой хрен со свеклой очень просто, есть только одна проблема — при тщательном измельчении корней хрена выделяется синигрин, который придаёт им жгучий вкус и специфический запах. Подавать эту закуску можно с соленым салом, с бужениной, с холодцом или просто намазать на ржаной кусочек хлеба и вприкуску с котлетами или пельменями.

  • Для приготовления хрена со свеклой на зиму следует подготовить все ингредиенты: сочную свеклу, свежие корешки хрена, свежевыжатый лимонный сок, сахар, соль, уксус и лимонный сок. Цедру можете тоже использовать для посыпки соуса при его подаче. Что касается уксуса, то отлично подойдет виноградный, винный или яблочный.

  • Корешки хрена очистите от кожицы, загрязнений и хорошо промойте под холодной водой. Для того чтобы он был не сухой, хорошо их замочить в воде на 4-5 часов, а потом обработать.

  • Далее острым ножом нарежьте коренья на мелкие кусочки, чтобы они легко могли пройти в мясорубке. В блендере этот процесс осуществлять очень трудоемко и за один раз не получится получить однородную массу. Да, к тому еще гликозид синигрин, обильно содержащийся в хрене, заставит вас пролить слезы.

  • Следом пропустите через мясорубку подготовленные корешки хрена.

  • Теперь очистите свеклу и нарежьте ломтиками, кубиками или на небольшие кусочки.

  • И, наконец, очередь свеклы — ее тоже пропустите через мясорубку и соедините вместе с предыдущей массой.

  • В удобную посуду выложите свекольно-хреновую массу.

  • Добавьте свежевыжатый лимонный сок.

  • Отдельно приготовьте в ковшике маринад. В воду добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите. Через минут пять залейте будущий соус и осторожно перемешайте.

  • Стеклянные мини баночки (важно, чтобы хрен быстро не выветривался)простерилизуйте вместе с крышками, а потом наполните готовой массой. Постарайтесь ложкой продавить массу, чтобы она улеглась плотно и на поверхности был маринад.

  • Теперь герметически укупорьте, на следующий день поставьте в прохладное место или в холодильник.

  • Остатками овощной приправы (соуса) намажьте хлеб и подайте вместе с салом.


Эту закуску в виде протертой массы хрена со свеклой я приготовила на свой вкус, а вы можете скорректировать остроту и количество приправ на свое усмотрение.

Напишите, как у вас получился хрен со свеклой для зимы или как вы готовите? Если мой опубликованный рецепт понравился, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях! Заходите, вы еще в скором времени познакомитесь с соусом из хрена с клюквой. До новых встреч на сайте Нямбург!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )

Сбор хрена: грелка на зиму

, автор: Барбара Плезант

Моя статья GrowVeg 2011 года об основах выращивания хрена собрала более 80 комментариев, включая несколько отличных вопросов об этом растении с большим вкусом. Я также узнаю больше о выращивании хрена с каждым сезоном выращивания хрена, который начинается и заканчивается в холодные зимние дни. Пришло время рассказать о выращивании хрена и о вкусных согревающих приправах, которые можно приготовить из питательных корней.

Выращивание хрена — дело стоящее, потому что помимо кулинарного применения, хрен еще и мощное лекарственное растение. Недавние исследования подтвердили давнее мнение о том, что хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, в то время как другие исследования показали, что хрен может быть эффективен при лечении грибковых инфекций кожи. Мало что может быть приятнее, чем ложка хрена при простуде.

Корень хрена со скрытыми почками, которые можно использовать для размножения новых растений

Сбор урожая хрена

В саду я собираю зимой только съедобный хрен. После того, как земля замерзнет и оттает, но до того, как она снова замерзнет, ​​я выкапываю две или три кроны и собираю большую горсть корней для приготовления пищи. После легкого скрабирования под прохладной проточной водой я вытираю их насухо и храню в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Они будут храниться в идеальном состоянии в течение нескольких месяцев.

Или просто выкапывайте корни по мере необходимости в прохладную погоду.

Один комментатор поделился этой мудростью по заготовке хрена: « Мой папа сказал мне, что хрен можно собирать в любой месяц с буквой «Р» в названии, в основном с сентября по апрель. Легко запомнить ».

Распространенный вопрос в ветке комментариев касается того, сколько хрена можно собрать при выкапывании растения.

Если вы внимательно посмотрите на очищенный корень хрена на картинке выше, вы увидите много маленьких светлых шишечек. и шишки. Это скрытые корневые почки, которые придают хрену его выносливость. Поскольку хрен — очень устойчивое растение, лучше быть осторожным с тем, где его посадить. Но это не совсем инвазивное растение, потому что оно не идти волей-неволей с неконтролируемыми семенами. Скашивание или культивация вокруг насыпи хрена сохранит его на месте навсегда. Я держу две посадки и выкапываю их через год.

Цветы хрена тоже съедобны!

Цветы хрена непредсказуемы. Некоторые растения хрена никогда не цветут, в то время как другие регулярно производят стебли, усыпанные кружевными белыми цветами. Было приятным сюрпризом узнать, что цветы хрена съедобны, с ароматом хрена в мягкой, слегка цветочной упаковке. Они очень вкусны с жареной рыбой.

Выращивание хрена в контейнерах

Многие садоводы успешно выращивают хрен в контейнерах, часто начиная с корня, купленного для приготовления пищи. Идеальны большие контейнеры, такие как полубочки, или вы можете использовать черные пластиковые детские горшки. Несколько комментаторов отметили, что они могут выращивать хрен в горшках в местах, где другие растения поедают олени.

Васаби с хреном и майонез с хреном

Настоящая паста васаби, безумно острая зеленая приправа, подаваемая к суши и другим японским блюдам, изготавливается из корней родственного хрена, Wasabi japonica . Но большинство продуктов с васаби, продаваемых в магазинах, сделаны из старого доброго хрена с добавлением горчичного порошка и зеленого пищевого красителя. Эта замена настолько распространена, что за пределами Японии мало кто когда-либо пробовал настоящий васаби.

Приправы васаби и майонеза из хрена идеально сочетаются с вегетарианскими суши

Это означает, что вы можете свободно делать свои собственные приправы, похожие на васаби, из свежего хрена, и, возможно, даже начать делать свои собственные суши, что очень просто. В вегетарианской версии, показанной здесь, арбузная редька выдается за сырую рыбу, а две приправы сделаны из хрена.

Майонез с хреном пользуется заслуженной популярностью, и его можно приготовить, просто смешав немного мелко натертого хрена с вашим любимым майонезом. Но многие любители хрена любят соусы со сметаной, в том числе этот рецепт, которым поделился комментатор Cita: 1 корень хрена размером с палец, очищенный и нарезанный, 4 столовые ложки белого уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сметаны. Настройте блендер сначала на измельчение, а затем на пюре.

Наконец, несколько комментаторов предложили отказаться от приправ и есть приготовленный хрен как овощ. При приготовлении хрен приобретает почти картофельную консистенцию, а вкус меняется от острого до сладкого. “ Попробуйте нарезать корень на небольшие кусочки и поджарить их с другими зимними корнеплодами на оливковом масле. Они сохраняют немного остроты и становятся сладковатыми ». Марти посоветовал. Великолепная идея!

Растения, относящиеся к данной статье

Руководство по выращиванию хрена

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Руководство по борьбе с тлей (общее)
Направляющая многоножки
Руководство по паутинному клещу

< Все руководства

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.

Радость выращивания хрена (он хорош почти со всем!)

Время чтения: 10 минут

Сью Робишоу – Садоводы с холодным климатом могут похвастаться немногими культурами, которые предпочитают морозную зимнюю обитель, но крепкий хрен не только предпочитает такой путь, но и требует этого холода. Ему нужен достаточно долгий вегетационный период, чтобы вырастить здоровые листья и хорошие корни, но если вы планируете выращивать хрен, знайте, что растение хрена не нужно нянчить в эти неожиданные морозы. Это может быть не основная съедобная культура, но она может улучшить многие менее дикие корма.

Устойчивый многолетник семейства горчичных, тертый корень хрена веками использовался в качестве приправы. Не так распространен в этой стране, как горчичный соус, но по-прежнему любим многими и вполне заслуживает своего особого статуса. Немногие культуры дают так много за столь небольшую работу.

Я начал выращивать хрен в первые годы нашего садоводства. Прочитав, что при выращивании картофеля полезно сажать, чтобы держать картофельных жуков в страхе, я осторожно посадил корни на каждом конце картофельного участка. Так как я в те дни тоже усердно чередовал все свои посевы, следуя прочитанным советам специалистов, то почтенный хрен следовал за нашей картошкой по огороду. Когда я стал более уверенным в своих садоводческих навыках и выращивании хрена, я стал больше полагаться на собственное мышление и наблюдения, чем на книжные знания. И вскоре стало очевидно, что команда «хрен/картошка» была одной из тех рекомендаций, «лучше в теории, чем на практике». Не то чтобы они плохо ладили друг с другом, но хрен оставил после себя стойкий след потомства, в то время как картофельные жуки были довольны тем, что следовали за картофелем, куда бы они ни пошли, с хреном или без него.

Несмотря на частые и тщательные перекопки, мне не удавалось расчистить участки от хрена, пока мы не перенесли наш огород прямо с этой территории. Даже тогда хрен сохраняется, и 20 лет спустя он все еще там среди трав и растений поля.

Выращивание хрена

Хотя хрен будет расти в таких условиях, он лучше пустит корни для сбора урожая, если ему будет предоставлено собственное пространство и внимание. Он предпочитает богатые, глубокие суглинки и не будет расти на чрезмерно песчаных или сухих, гравийных почвах. А будучи корнеплодом глубоким, ему нужна глубина для роста, поэтому твердый грунт тоже не придется ему по вкусу. Но в широкой области между крайностями, которой является почти любая здоровая садовая почва, она даст вам хороший урожай без особых усилий. Планируйте выращивание хрена там, где его распространение можно сдержать. Это крупнолистное, высокое многолетнее растение, поэтому убедитесь, что оно не будет подавлять более нежного соседа.

Три года назад во время одной из моих многочисленных пересадок в саду я пригласил наш хрен с поля и обратно в сад. У меня было место в конце новой кровати из ревеня, которая казалась идеальным местом. Находясь на краю сада, он имеет вспаханный или мотыжный бордюр с двух сторон, ревень с другой и хорошо мульчированную дорожку с внутренней стороны. Отличный дом для выращивания хрена. Хотя грядка была новой, она была частью старого сада, поэтому почва была хорошей. И растение ревеня, и хрен отреагировали на эти свежие, богатые раскопки с таким энтузиазмом, что я буду счастлив, когда почва немного изнашивается.

Несмотря на то, что хрен цветет, он редко дает жизнеспособные семена, поэтому его размножают корневыми или верхушечными делениями, высаживаемыми ранней весной или осенью. Для его роста не требуется много корневой части. Хрен очень трудно искоренить после того, как он приживется, но вы получите лучшее растение (и корень) с хорошим размером корня или кроны. Посадите кроны так, как они росли изначально, с верхним уровнем на уровне верхнего слоя почвы, а корни горизонтально на несколько дюймов в почву, на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга в грядке. Хорошо замульчируйте его и дайте ему расти, добавляя больше мульчи позже по мере необходимости. Как и в случае с большинством культур, если у вас приличная почва и хорошая мульча, вам не нужно будет искусственно поливать растения. Они могут справиться с дождливыми и засушливыми годами, холодными и жаркими.

При правильном выращивании хрен мирно сосуществует с различными насекомыми, которым это растение нравится. Весной блошки любят перчить мои растения, но листья быстро перерастают их натиск, и все довольны. У меня никогда не было проблем с корневыми личинками, но если они у вас возникнут, посыпание древесной золой вокруг растений в начале сезона должно помочь, как это происходит с родственными редисом и капустой. Если ваш хрен наводнен вредителями, вероятно, ваша почва не подходит для хорошего роста. Работайте над почвой, а над вредителями пусть работают хрен и птицы.

Растения растут, а их корни увеличиваются и утолщаются в течение сезона, работая над теми загорелыми, с белой мякотью, довольно твердыми корнями, которые имеют такую ​​огненную репутацию, что, как говорится в Энциклопедии садоводства Тейлора 1937 года, «щекочут пресытившиеся аппетиты». перекормленных». Или просто добавить немного приветственной приправы к домашней еде.

Копание

Корни хрена можно выкапывать в любое время, когда земля еще не промерзла. Но, как и в случае с большинством корнеплодов, лучше всего он растет осенью, а еще лучше после наступления холодов, но до того, как земля промерзнет. Обычно это происходит, когда основная часть корней собрана. Вы можете собрать урожай первой осенью после того, как начнете выращивать хрен, но, возможно, лучше дать ему вырасти еще год, чтобы он прижился. У растения большой длинный стержневой корень с множеством ветвей и длинными боковыми побегами. Если вы собираетесь натереть корень вручную, вам понадобится только крепкий основной корень. Но если вы собираетесь нарезать или использовать блендер, вы также можете использовать более крупные боковые побеги.

Готовясь к сбору урожая поздней осенью, я сгребаю мульчу, грубо выкапываю основные растения садовыми вилами и беру часто разветвляющийся главный корень и несколько длинных тонких побегов. Повсюду осталось много побегов и корней, и я отгребаю землю и не останавливаюсь на достигнутом. Конечно, не обошлось и без хорошего и аккуратного пространства, так как следующей весной растения будут расти то здесь, то там, как им вздумается. Но это работает и является простым способом управления сюжетом. Тем не менее, вы можете быть более усердны в сборе корней, выдергивая все, что сможете найти, а затем пересаживая шести- или восьмидюймовые отрезки карандаша или маленькие корни размером с палец, или деления кроны основного корня, как вы делали изначально. Еще будет много пропущенных корней, пускающих маленькие побеги, но основные растения будут такими, как вы запланировали и посадили. Это, вероятно, даст вам лучший урожай.

Вы также можете просто выкапывать корни по мере необходимости. Если у вас густая мульча или глубокий ранний снег, период сбора урожая можно продлить до глубокой зимы. Корни также можно выкапывать в конце зимы/начале весны, когда земля оттаивает. Но при выращивании хрена вы обнаружите, что растение начинает расти рано, поэтому это окно сбора урожая довольно маленькое. Как только рост начался, лучше не беспокоить растущий хрен , чтобы он мог направить всю свою энергию на образование хороших корней к осени, и ему не приходилось тратить время на устранение ущерба, нанесенного сбором урожая в середине сезона.

Хранение корней


Если вы хотите постоянно получать соус из хрена, вам нужно хранить корни для приготовления свежего соуса всю зиму и весну. При хорошем хранении корни, вероятно, можно сохранить и использовать в течение лета, но пока у меня не осталось достаточно корней, чтобы попробовать это. Кроме того, для нас соус из хрена летом не так желателен.

Корни можно хранить в слегка влажном песке или листьях в прохладном подвале или помещении. Сначала используйте более мелкие и поврежденные корни, так как лучшие корни прослужат дольше. Вы также можете выкопать траншею в саду, чтобы хранить корни вместе с другими корнеплодами, такими как картофель и морковь. Закопанные и покрытые толстой мульчей, их можно собирать до тех пор, пока снег не станет слишком глубоким или земля не промерзнет. Ранней весной эти корни будут намного свежее и в лучшей форме, чем хранящиеся в подвале. Вы рискуете неожиданно замерзнуть или повредиться грызунами, но качество того стоит, если у вас достаточно корней.

Чем дольше хранятся корни, тем менее острыми (относительно) они будут, что может быть положительным или отрицательным эффектом в зависимости от вашего вкуса. Приготовленный соус также становится мягче с возрастом.

Соус

Наш вкус соуса довольно мягкий по сравнению с истинными поклонниками хрена, хотя мы быстро становимся активными пользователями. Я едва помню первый соус, который я приготовил из нескольких корнеплодов, выращенных в нашем первом городском саду на заднем дворе почти 30 лет назад. Но отчетливо помню результат, когда первый раз снял крышку с блендера — ох, ох! Отличное средство для очистки носовых пазух. Моментально и недорого. Настоятельно рекомендуется.

После того, как мы переехали в нашу усадьбу в Нортвуде и несколько лет выращивали этот материал, я решил, что мне действительно нужно что-то с ним сделать. В то время я чувствовал, что должен каким-то образом законсервировать или сохранить все, что я вырастил или смог собрать. Но единственное, что я знал, что делать с соусом, это как приправу к мясу. И, живя впервые без холодильника, мы были на пути к немясной диете. Я все же собрал немного корней и решил сделать соус.

Электричество тогда было ограничено, и мы получали его только от нашей солнечной батареи. Кроме того, мы оставили блендер и другие подобные обременения позади. Так что я достал простую, но эффективную терку и (предыдущий опыт с хреном, который все еще свеж в моей памяти) вынес ее во двор в ветреный день и натер полпинты для соуса. Он промыл несколько слезных протоков, но не так сильно, как блендер на кухне. Я думаю, что смешал его с уксусом, согласно имеющимся у меня книгам по консервированию, но все еще не совсем знал, что с ним делать. Мы не только не ели мяса, у нас не было холодильника. Живя в нашей маленькой каюте, у нас не было даже прохладного места. А в книгах сказано, что приготовленный соус нужно хранить в холодильнике. Поэтому мы дали соус моим маме и папе.

Но мой растущий хрен процветал, и я хотел его использовать, поэтому я решил, что мне придется его консервировать. Не совсем зная, как это сделать, я написал в единственный источник, который, как я думал, мог бы помочь, — журнал Countryside . Как, спросил я, можно приготовить соус из хрена? Надеясь, что они (не зная, кто «они» были в то время) могут напечатать ответ в одном из будущих номеров. К моему большому удивлению, я получил рукописную записку от редактора (также издателя, менеджера, писателя, человека со многими талантами) Дж. Д. Беланджера. — Соус из хрена нельзя, — любезно объяснил он (полагаю, с некоторой сдержанностью), — это испортит вкус. Он сказал, что регулярно готовил литр соуса, просто хранил его в холодильнике и каждое утро ел с яйцами на завтрак. Кварты?! Ух ты.

Даже когда я перевезла свой хрен с поля в огород, я всерьез не думала делать соус. Это было настолько важно, чтобы иметь хорошие корни, чтобы отдать их, что они вернулись в мою жизнь. Хороший друг, садовник и шеф-повар-любитель, Питер Копенхейвер, упомянул о желании вырастить хрен на новом участке у него и Мелиссы. Так что первый урожай с плодородного нового участка был ему ведро корней и кроны для посадки и для соуса. Позже он любезно дал нам взамен несколько полпинты приготовленного соуса. Так что, конечно, мы должны были хотя бы попробовать. Но с чем? Не с чем было есть мясо, а поскольку годы выращивания цыплят давно прошли, мы редко ели яйца.

Обычный ужин у нас осенью и зимой – картошка (запеченная, если топится печка) с разными овощами – сезонными или хранящимися – тушеными и тушеными с луком и чесноком. Вот что было на столе, вот с ним мы и попробовали соус из хрена по-петеревски. Ух ты! Получилось очень вкусно, и отличный гарнир к картофельному блюду. Мы были на крючке. Этот соус закончился быстро.

Зимой было поздно выкапывать корни, но следующей осенью я собрал хороший урожай и для Петра, и для себя. Мы вернулись к приготовлению и употреблению соуса из хрена. Но на этот раз проблем с хранением не возникло. Во-первых, мы съели его слишком быстро, но я также обнаружил, что соус отлично хранится в течение многих месяцев в нашем прохладном погребе.

Хотя я знал, что могу натереть корни на терке, это медленный процесс. Итак, следующая поездка в магазин St. Vincent de Paul принесла нам небольшой подержанный блендер. Наша солнечная батарея была намного больше, чем наша ранняя однопанельная система, и мы могли позволить себе электричество. Хотя я до сих пор не люблю кухонные штуковины, которые занимают слишком много места и времени, мне нравится блендер для приготовления соуса из хрена. Однако на этот раз мы сделали работу снаружи, в дровяном сарае, что было намного приятнее. В середине зимы мы вынесли блендер в магазин, чтобы приготовить соус.

Рецепты

Соус Питера был очень вкусным, поэтому я попросил у него рецепт. У него не было точного количества, но вот что, по его мнению, он положил:

2 чашки тертого корня хрена

2 больших зубчика слоновьего чеснока

2 столовые ложки тростникового сахара

2 чайные ложки крупной кошерной соли

1/8 чашка оливкового масла первого отжима

2 чайные ложки молотой готовой горчицы

1/4 чашки белого дистиллированного уксуса (можно больше)

Будучи поселенцем, я адаптировал рецепт Питера к своим предпочтениям. Вторую партию я не забыл проследить за количеством. Вот что у меня получилось:

Вымойте и очистите корни хрена ножом или овощечисткой для моркови. Натереть или нарезать кусочками для блендера

2 стакана нарезанного корня хрена

4 зубчика обычного чеснока

1/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана кленового сиропа

1 чайная ложка соли

1 стакан яблочного уксуса (приблизительно)

При использовании блендера добавляйте понемногу корня с таким количеством уксуса, которое необходимо для поддержания его работы. Добавьте другие ингредиенты и смешайте по своему вкусу, добавив уксус для хорошей консистенции. Разложите по чистым банкам. Получается от 3 до 3-1/2 полпинты.

Будьте готовы, свежий соус довольно сильнодействующий. В джазе только девушки; в то время как мне это нравится больше после того, как оно смягчилось в течение месяца. В любом случае, это отличное дополнение к разнообразным блюдам, как простым, так и изысканным.