Терновник чем полезен: Терн: польза и вред для здоровья организма

Содержание

описание и полезные свойства ягоды


Услышав выражение «тернистый путь» или «через тернии к звездам», становится понятно, что сбор ягод терна – дело непростое. И действительно, терновые кусты своими колючками отпугивают многих любителей терпкой дикой ягодки. Но тех, кто знает, чем полезен терн, не остановят подобные природные препятствия.

Содержание статьи

Особенности роста терновника

Терн – дальний родственник сливы, поэтому его еще иногда называют терносливой. Латинское название растения Prunusspinosa. По ботанической классификации оно принадлежит к роду Слива, семейству Розовые. В отличие от своей «культурной родственницы», дикий терн имеет колючие ветви, которые образуют труднопроходимые заросли. Терновник может достигать высоты 7 – 8 метров и иметь многочисленные прикорневые отпрыски. Терновые кустики всегда растут кучно. Чаще всего их можно встретить на залитых солнцем лесных полянках.

Растение неприхотливо к условиям произрастания, отличается высокой выносливостью. На территориях нашей страны с умеренным типом климата дикорастущий терн встречается практически повсеместно.

Цветет кустарник в конце мая белыми 5-тилепестковыми цветами. Во время цветения растение источает приятный аромат, напоминающий миндальный орех. Цветы терна внешне напоминают дикую вишню. На фото ниже можно увидеть цветение терновых кустов.

Плоды поспевают в конце лета – начале осени. Растение отличается высокой урожайностью. С небольшого кустика можно собрать полную корзинку ягод. Дикий терн является пищей для птиц и лесных животных.

Помимо дикорастущих сортов, существует и садовый терн. Он не требователен к уходу, справиться с его выращиванием сможет даже неопытный садовод. Самыми популярными садовыми гибридами считаются:

  • Сладкоплодный ТСХА – плоды имеют кисло-сладкий вкус, почти не «вяжут»;
  • Желтоплодный – как понятно из названия, плоды имеют желтую кожицу, сорт выведен в результате скрещивания терна и алычи, ягоды терна имеют приятный сладкий вкус;
  • Шропширский – сорт выведен британскими селекционерами, ягоды терновника имеют медовый вкус и сладкий аромат;
  • Вишневый – куст имеет высоту до 3 метров, окраска ягод красно-синяя, вкус кисло-терпкий;
  • Садовый №2 – мякоть кисло-сладкая, плоды шаровидные, сине-черные.

Растение в садоводстве используется не только как плодовая культура, но и в декоративных целях, для создания «живых изгородей». Для этого лучше всего подходят декоративные сорта: махровый, пурпурный и краснолистный терн. Часто терновые кусты становятся подвоем для абрикоса и сливы.

Как выглядят ягоды терна

Плоды дикого терновника внешне напоминают сливу, но их размер в 2 – 3 раза меньше, диаметр достигает 15 мм. Форма ягод округлая. Цвет кожицы темно-синий, сверху она покрыта сизым восковым налетом. Мякоть терна сочная, зеленого цвета. При раскусывании ягоды нужно быть осторожным, так как внутри нее находится одна крупная косточка.

Какой на вкус терн

Вкус у терна кислый, с выраженной терпкостью. Во рту после употребления свежих ягод ощущается оскомина. Но когда ягодки слегка «прихватит» мороз, они становятся более мягкими и сладкими. Под действием низких температур происходит полное дозревание ягод, горечь из них уходит, терпкость вкуса уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде используют ягодки, собранные после первых заморозков.

Плоды, сорванные в конце лета или осенью, используют как ингредиент блюд и напитков. После кулинарной обработки их вкусовая ценность повышается, но концентрация полезных веществ уменьшается.

Витаминно-минеральный состав ягод терна

В состав ягод входят витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека в любом возрасте. Свежая ягода содержит:

  • витамин С – ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях, усиливает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения, регулирует процесс кроветворения, укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамин А – антиоксидант, нужен для четкого зрения, защищает глаза от развития куриной слепоты, улучшает внешний вид кожи, предотвращает развитие дерматологических заболеваний;
  • витамин Е – защищает организм от вредного влияния токсинов, кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предотвращает возникновение раковых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови;
  • витамин В1 – участвует в процессе нервного возбуждения, улучшает работу мозга, память, повышает внимательность, нормализует аппетит;
  • витамин В2 – повышает эффективность усвоения железа, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кишечника, помогает вылечить такие заболевания как экзема и псориаз;
  • витамин РР – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию крови, помогает поддерживать остроту зрения, необходим для синтеза гормонов;

  • цинк – участвует в формировании костной ткани, обеспечивает быстрое заживление ран на коже, улучшает всасывание витамина А, делает волосы крепкими и блестящими;
  • йод – снижает раздражительность, необходим для нормальной работы щитовидной железы, повышает умственную активность;
  • молибден – стимулирует выработку ферментов, налаживает обменные процессы в организме, предотвращает развитие подагры, сахарного диабета и импотенции;
  • калий – регулирует водный баланс организма, необходим для нормальной работы сердца, обеспечивает сократительную способность мышц, предотвращает образование отеков;
  • кальций – необходим для здоровья зубов, делает кости прочными и предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • фосфор – обеспечивает рост костной ткани, участвует в синтезе белка и обмене жиров в организме;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной системы, предотвращает нервные расстройства, снижает негативное влияние стресса на организм, предотвращает отложение песка в почках.

Терн садовый содержит тот же витаминно-минеральный «букет», что и дикая ягода. Полезные вещества из его состава необходимы организму взрослых и детей в одинаковой мере. Но особенно важно обогащать рацион питания источниками витаминов и микроэлементов в период болезни для ускорения выздоровления, в сезон простуд для поддержания иммунитета и снижения вероятности заражения. Повышенная необходимость в витаминах и минералах возникает в период усиленного роста организма, поэтому ягоды стоит давать детям. Дополнительный источник микронутриентов не помешает при высоких умственных и физических нагрузках. Людям пожилого возраста в связи с ухудшением всасывания в организме полезных веществ рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.

Активные вещества в составе ягод терна

Ягоды содержат активные вещества: кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, пищевые волокна. Их содержанием обусловлены польза и вред для здоровья сине-черных ягод:

  • антоцианы – это красящие вещества, придающие терну темно-синий цвет, максимальная их концентрация содержится в кожице ягод, они подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, улучшают иммунитет, обладают антиоксидантными свойствами;
  • пищевые волокна – представлены пектином и клетчаткой, они улучшают перистальтику кишечника, налаживают стул, нормализуют уровень сахара в крови;
  • флавоноиды – обеспечивают здоровье сердца и сосудов, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают вредное влияние свободных радикалов на организм;

  • кумарины – обладают спазмолитическим действием, оказывают антикоагулянтный эффект, помогают в борьбе с вирусами, грибками и бактериями, но в чрезмерном количестве кумарины вредны, они могут спровоцировать цирроз печени;
  • дубильные вещества – они оказывают вяжущее действие, предотвращают развитие внутренних кровотечений, помогают при кровоточивости десен, оказывают скрепляющее действие на стул, благодаря чему плоды терна используют в качестве средства от диареи;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, помогают выводить из него токсины и шлаки.

БЖУ и калорийность терна

Плоды терна относятся к низкокалорийным продуктам. Из-за того, что во рту после их употребления остается оскомина, скушать много терна получится вряд ли. Поэтому ягодку можно отнести к диетическим и безопасным для фигуры. Калорийность терна – 54 ккал на 100 г. БЖУ продукта:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,4 г.

Терн является источником медленных углеводов. Ягодки хорошо насыщают, обеспечивают длительное отсутствие голода. Углеводы из ягод питают мышцы при физических нагрузках, необходимы для активной умственной деятельности. В продукте они представлены фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами. В зависимости от сорта и спелости ягод терна, сахаров в них может содержаться от 5,5 до 8,8%.

Полезные свойства ягод

Богатый состав ягод делает терн ценным продуктом питания для организма. Польза терна для человека неоценима:

  • для пищеварения: стул налаживается, становится регулярным и мягким, уменьшается дискомфорт в кишечнике, нормализуется аппетит;
  • для иммунитета: повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряется выздоровление при простуде, терн помогает быстрее восстановиться в послеоперационный период;
  • для мочевыделительной системы: терн эффективен при почечных заболеваниях, он оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выведению из почек песка и предотвращает их повторное образование;
  • при простуде: обладает потогонным свойством, способствует нормализации температуры при жаре;

  • при инфекционных заболеваниях: терн является природным антисептиком, он убивает вредоносные бактерии в ЖКТ при употреблении внутрь, а при наружном применении дезинфицирует раны;
  • при кожных заболеваниях, повреждениях, ожогах: плоды снимают воспаление, ускоряют заживление;
  • при отравлениях: терн способствует выведению токсинов и ядовитых веществ из организма, снижает тошноту;
  • для нервной системы: обладает успокаивающим действием, уменьшает нервозность;
  • для зрения: плоды повышают остроту зрения, защищают от развития глаукомы;
  • для улучшения метаболизма: ягода улучшает состав крови, повышает скорость обменных процессов в организме;
  • для здоровья желчного пузыря: терн способствует оттоку желчи.

Ягоды терна используются не только в кулинарии и народной медицине в качестве средств для внутреннего приема. Они нашли широкое применение в домашней косметологии в качестве средства от жирности кожи, против акне и постакне, угревой сыпи, возрастной пигментации. Терновые настойки и отвары используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, ожогах, ссадинах.

Польза терна для мужчин

Благодаря содержанию калия и антиоксидантов, терн полезен для сердца и сосудов. Его употребление снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инфаркта и инсульта.

Кроме того, тернослива благотворно влияет на мочеполовую систему. Ягоды терна обладают противовоспалительным

Терн колючий лечебные свойства

Терн (он же терновник) – это растение-представитель семейства розоцветных. Представлено оно преимущественно небольшим кустарником, реже – деревцем. Высота терна может достигать 8 м. На ветках имеются колючки. Листья неправильной формы – либо эллиптические, либо яйцевидные, но обратной формы. Цветки кустарника всегда мелкие и обычно белого цвета. Время цветения – конец апреля – первая половина мая. Плодоносит терн мелкими однокостянками, цвет которых – темно-фиолетовый. Сверху на плодах имеется едва заметный восковый налет.

Преимущественно произрастает терн на территории западной Европы, в Средиземноморских странах. В нашей стране – в западной Сибири, а также на Кавказе.

Плоды терна богаты глюкозой и фруктозой (до 9,0%), кислотами (до 3,0%). На вкус они кислые. Созревают поздно – в середине осени. Терн легко переносит даже самые суровые зимы, а также засухи. Благодаря скрещиванию с домашней сливой, терн растет в Поволжье, при этом весьма обильно и крупно плодоносит.

Терн является отличным растением-медоносом. С 1 га можно собрать до 30 кг готовых к употреблению плодов, что является весьма высокой продуктивностью. Перед употреблением в пищу целесообразно заморозить и разморозить, либо дать несколько дней полежать в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

Заготовка и хранение терна

Плоды терна начинают созревать в начале осени, но сбор их осуществляется во второй декаде октября. Свежие плоды весьма неприятны на вкус из-за большого количества в них дубильных веществ. Наиболее приятным временем сбора плодов являются первые заморозки. Из-за воздействия низких температур дубильные вещества разрушаются, и ягоды становятся кисло-сладкими на вкус. После сбора плодов желательно их высушить в первую неделю. Это можно делать как в естественных условиях на открытом воздухе, но в теплое время, либо в печках при весьма невысокой температуре.

Сбор цветков кустарника необходимо осуществлять в период бутонизации. Как правило, это начало или середина августа. Листья лучше собирать в период цветения – это июнь-июль. Молодые побеги терна целесообразно собирать в конце мая, а высушивать их нужно на открытой и желательно проветриваемой местности. Корни терна выкапывать нужно в сентябре-октябре и высушивать на воздухе или в печи.

Все составные части рассматриваемого кустарника можно хранить в течение 1 года, за исключением корней. Их срок хранения длится 3 года. Хранить все высушенные компоненты целесообразно при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Лучше всего это делать в стеклянных банках или тканевых мешках.

Применение в быту

Самым распространенным способом использования терна в быту является создание живой изгороди. Кроме того этот кустарник – весьма хороший декоративный элемент на приусадебном участке.

Лечебные свойства терна

Лечебными свойствами обладают все части указанного кустарника, в том числе и плоды. Рассмотрим сначала их пользу.

  1. Плоды терна обладают вяжущими свойствами, что позволяет быстро и надежно избавиться от диареи, при этом весьма улучшить процесс пищеварения. Кроме того плоды в любом виде полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Плоды также обладают антисептическим действием. Поэтому их часто рекомендуют при наличии в организме различных вирусов, бактерий, глистов и прочих вредных микрофлор.
  3. Терн является отличным мочегонным средством, что позволяет не только устранить недуги при заболеваниях мочеполовой системы, но и ускорить процесс обмена веществ (метаболизм).
  4. Плоды терна особенно полезны в период восстановления после перенесенных заболеваний. Они существенно улучшают аппетит, к тому же способствуют нормальному пищеварению.
  5. Плоды в любом виде полезны при дизентерии, поскольку в таком случае они оказывают комплексное воздействие на организм человека.
  6. Вылечить кандидоз с помощью плодов и препаратов на их основе можно в течение 5-7 дней интенсивного потребления.
  7. При пищевых отравлениях достаточно съесть несколько плодов, в том числе и сушенных, чтобы существенно снизить последствия, а также симптомы его протекания.

Рассмотрим некоторые лечебные свойства цветков терна

  1. Отвары и настои на основе высушенных цветков терна часто используются в качестве слабительного средства. Это позволит очистить кишечник, предотвратив тем самым возникновение других неблагоприятных последствий.
  2. Препараты на основе цветков этого кустарника используются в качестве потогонного средства. Это позволяет улучшить обмен веществ, снизить температуру тела при наличии воспалительных процессов.
  3. Такие препараты позволяют успокоить центральную нервную систему, особенно в период депрессии, психозов и прочих психических проявлениях.

Лечебные свойства листьев терна

  • На их основе можно сделать отвар или настой, который используется в качестве наружного средства для заживления ран различного генеза (падения, натирание и т.д.).

Кора и корни терна также полезны

  • Отвары на их основе являются прекрасным жаропонижающим средством, которое можно употреблять даже маленьким детям.

Применение терна в народной медицине

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов, в которых используются различные компоненты рассматриваемого кустарника. Рассмотрим некоторые особо популярные.

Отвар коры терна для лечения белей у женщин и девочек

Необходимо взять 5 г измельченной сухой коры терна и залить 200 мл кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 30 минут, после чего снять, остудить и процедить. Полученный отвар необходимо употреблять по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до приема пищи.

Также полезным будет и спринцевания. Для этого достаточно всего 10-15 мл 2-3 раза в день, при этом обязательно утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Длительность процедуры – 5-7 дней, после чего перерыв на 2 дня. Повторять до полного исчезновения белей, а также в качестве профилактического средства.

Настой на основе цветков терна в качестве слабительного средства

Необходимо 1 ст.л. цветков этого кустарника поместить в стакан, залить 200 мл кипящей воды, накрыть блюдцем и настаивать не менее 50 минут. Охладить, процедить и употребить сразу. Указанной дозы достаточно для получения слабительного эффекта для мужчины весом в 80-85 кг в течение 30-60 минут. Отличной новостью является единичное действие указанного средства.

Настой цветов терна от гастрита

Необходимо 3 ст.л. сухих измельченных листьев терна насыпать в стакан, залить доверху кипяченной теплой водой, накрыть блюдцем и настаивать всю ночь. Утром употребить 75 мл, а оставшуюся часть настоя – разделить на 2-3 дозы и принять в течение дня с равными интервалами.

Необходимо повторять процедуру до полного излечения. Данный настой позволяет сократить время болезни на 40-50%.

Чай с листьями терна при заболеваниях почек

При заваривании чая в заварочном чайнике добавляйте по 2 ч.л. сухих листьев терна. Достаточно выпивать по 2 стакана такого чая в день, чтобы снизить до минимума негативные симптомы заболеваний мочеполовой системы. Употребление в течение 30 дней позволит вам надолго забыть о проблемах с почками. После месяца приема целесообразно сделать перерыв на 1 неделю. Повторять можно несколько циклов.

Распаренные листья терна для заживления ран и различных язв

Необходимо поместить 2 ст.л. сухих листьев этого кустарника в стеклянную банку, залить 1 л кипятка, после чего закрыть крышкой. После того как настой охладится до комнатной температуры, необходимо распаренные листья наложить на марлевую повязку и приложить к ранам и язвам. Оставшуюся жидкость можно пить в качестве иммуно-укрепляющего средства по 50 мл 2-3 раза в день, особенно в периоды увеличения количества простудных заболеваний.

Хранить настой можно в холодильнике не более 10 дней.

Отвар корней терна при дизентерии

Необходимо 4 ст.л. сухих корней этого кустарника поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне с открытой крышкой до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. Потом процедить и поместить в холодильник. Употреблять каждый день по 30 мл 5-6 раз в день до выздоровления. Затем после перерыва в 1 неделю повторить цикл в качестве профилактического средства.

Применение терновых листьев для снижения температуры

Собрать свежие листья терна, намного помять и приложить к голове на лоб, виски и затылок. Способствует снижению высокой температуры. 

Противопоказания

Терн не является ядовитым растением, поэтому единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Учитывая повышенное количество дубильных веществ, нецелесообразно принимать беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Следует избегать приема свежих или сушеных плодов детям до 5 лет, т.к. могут возникнуть проблемы с пищеварением. Проявиться это может в запорах и прочих проблемах с кишечником.

Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».

Общая характеристика растения

Терновник является разлогим колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения — слива колючая.

Ботаническое описание

Корнеотпрысковое растение может произрастать в виде высокого дерева, до 6 м высотой или же в виде куста. Куст терна имеет основной ствол и сильноветвистую объемную крону, достигает в высоту 3 м.

  • Корни. Растение закреплено в почве мощной корневой системой с мясистыми корневищами и боковыми корнями, обеспечивающие терн достаточным количеством влаги.
  • Стебли. Стволовая древесина отличается особой прочностью. Основной ствол покрыт бурой, или темно-коричневой корой. Он прямостоячий и сильно разветвленный. На поверхности ствола и ветвей терна имеется множество колючих шипов. От корневищ терна часто отходят однолетние молодые побеги, которые локализуются вокруг ствола и образуют подобие зарослей. Их поверхность бархатистая на ощупь из-за густого опушения. Заканчиваются побеги колючкой.
  • Листья. Регулярно заменяются молодыми, по мере взросления растения. Клиновидные в основании, они имеют заостренную верхушку. Форма листовой пластины — обратнояйцевидная или эллиптическая. Каждый лист сидит на ветке на черешке средней длины. Край листовой пластины напоминает острые зубцы пилы. Характерная особенность — распускание листьев по мере того как увядают цветки.
  • Цветки. Имеют очень нежный, бело-розовый окрас. Источают тонкий, приятный аромат, хорошо привлекающий пчел, что делает терн прекрасным медоносом. Цветение начинается рано — в апреле, может продолжаться до середины мая. Заросли терновника цветут массово, привлекая к себе насекомых. Цветки располагаются на ветвях настолько густо, что создается впечатление, будто весь куст покрыт белой скатертью.
  • Плоды. Крепятся к ветвям терна с помощью плодоножек средней длины. Плод — костянка, отличается сочной мякотью, сильно связанной с семенем. Мякоть плода зеленого цвета отличается сладко-кислым вкусом и терпкостью, которая исчезает вскоре после первых заморозков. Сам плод небольшой, диаметр его может достигать 1,5 см. Плоды темно-синего цвета густо покрыты восковым сизым налетом.

Интересно, что зрелые плоды присоединены к ветвям настолько крепко, что могут держаться вплоть до следующей весны. Со взрослого куста можно собрать до 4 кг плодов.

Ареал произрастания

Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.

Территория произрастания терна — Европейский континент, Малая Азия, а также Северная Африка. Часто встречается в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане. На территории России, активно произрастает в Европейской части, а также на Севере Сибири.

Заготовка сырья

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Терн на зиму заготавливают поэтапно.

  • Заготовка коры. Начинается ранней весной — в марте. Кору срезают слайсами с основного ствола и взрослых ветвей. Площадь срезов должна быть небольшая для быстрого затягивания повреждений. Нельзя повреждать ножом древесину, чтобы не погубить растение. Кору терна раскладывают под солнцем на открытом воздухе или сушат с помощью сушилки, при температуре около 60 °С.
  • Заготовка цветков. Начинается с середины апреля — периода бутонизации или начала цветения. Соцветия аккуратно срезают или срывают, раскладывают под рассеянным солнечным светом на тканевом или бумажном поддоне. Высушивают, регулярно переворачивая сырье.
  • Заготовка листьев. Начинается после полного отцветания растения, когда все цветки уже завяли, а листья хорошо распустились. Желательно собирать самые крупные листья, сушить их под навесом на открытом воздухе или в сушилке.
  • Заготовка молодых побегов.Их собирают в середине, конце июня, так как именно тогда в побегах сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Молодые побеги связывают в метелки, развешивают их под рассеянным солнечным светом или в затененном месте, под открытым воздухом. Можно разложить сырье тонким слоем на поддоне или просушить в духовке или сушилке.
  • Заготовка плодов.Начинается в сентябре, когда еще зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ. Продолжается заготовка терна вплоть до середины октября. Именно в это время собирают приятные на вкус ягоды, идеально подходящие для приготовления десертов и варенья, а также лекарственных средств широко спектра действия. Определенная часть дубильных веществ сохраняется в плодах и после заморозков.
  • Заготовка корней. Начинается поздней осенью. Заготовку желательно проводить среди искусственных или растущих в природе зарослей, так как именно там восстановление численности особей растения происходит быстро. Выкапывают корни, промывают их проточной холодной водой, подвяливают на солнце и досушивают в духовке или электропечи.

Для получения свежих плодов зимой, можно заморозить терн. Для этого ягоды перебирают, промывают чистой водой, просушивают от влаги. После этого плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем, ставят его в морозилку на пару часов. Ягоды ссыпают в пакет или пластиковый контейнер.

Замороженные плоды хранят не больше полугода. Сушеные плоды, листья, соцветия, побеги хранятся год в хорошо проветриваемом затемненном месте, упакованные в бумажные или тканевые мешки. Кора и корни могут храниться до трех лет.

Чем ценны ягоды…

Все части терна богаты дубильными веществами, оказывающими ряд терапевтических свойств.

  • Вяжущее действие. Проявляется способностью дубильных веществ плодов терна образовывать с белками кожи и слизистых оболочек альбуминаты — особые белки плотной структуры. Пленка из альбуминатов защищает поврежденные участки эпителия от механического и химического раздражения.
  • Заживляющее действие. Под действием дубильных веществ снижается раздражение поврежденных участков, это ускоряет темпы эпителизации.
  • Противомикробное действие. Дубильные вещества плодов терна обладают бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, то есть они устраняют бактериальные и грибковые инфекции, предотвращают их развитие в зоне повреждения кожи.
  • Антиэкссудативное действие.Терн снижает выработку экссудата в зоне повреждения, подсушивает мокнущие раны и язвы.
  • Противовоспалительное действие. Заключается в способности терна снижать выработку простагландинов и лейкотриенов — основных медиаторов воспаления, провоцирующих гиперемию и отечность воспаленных тканей.

Кроме дубильных веществ, плоды терна содержат массу других полезных компонентов.

  • Сахара. Легкоусвояемые виды углеводов являются хорошей поддержкой организма при упадке сил, после болезней. Сахара являются источником глюкозы для всех тканей организма, а значит, служат для правильной его работы.
  • Органические кислоты. Обладают антиоксидантными свойствами. Мягко стимулируют перистальтику, оказывают потогонное, мочегонное действие. Оказывают противопаразитарное действие.
  • Пектины. Адсорбируют токсины, соли тяжелых металлов, продукты переработки пищи, жизнедеятельности бактерий. Устраняют дисбактериоз, способствуя перевесу соотношения нормальной и патогенной микрофлоры в сторону полезных бактерий.
  • Витамины. Представлены витаминами С, Р, К, РР, В2. Они оказывают общеукрепляющее влияние на состояние организма. Улучшают обмен веществ. Способствуют нормализации функции кроветворения.
  • Минералы. Кальций, калий, железо, фосфор. Необходимы для нормального электролитного обмена. Участники ферментативных реакций и важных физиологических процессов. Особенно нужны они для нормального состояния костной ткани, проведения нервных импульсов, улучшения процессов клеточного дыхания.

… листья, цветы, кора и корни

Листья терна, кроме дубильных веществ, содержат горечи, флавоноиды, фитонциды. Это наделяет их полезными для состояния здоровья свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • антиагрегантным;
  • возопротекторным;
  • кардиостимулирующим;
  • секреторным.

Химический состав цветков терна досконально не изучен. Известно, сто содержащийся в нем гликозид амигдалин находится в низких концентрациях, а потому оказывает терапевтические свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное.

Кора и корни терна насыщены дубильными веществами, а потому активно применяются в качестве противодиарейного средства.

Гликозид амигдалин находится в большой концентрации в косточке терна. Ее нельзя проглатывать из-за токсичности упомянутого вещества. Амигдалин распадается в организме с образованием яда — синильной кислоты.

Польза терна

Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.

Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные — при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.

Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.

Корни и кора терна проявляют следующие терапевтические свойства:

  • вяжущие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противопаразитарные;
  • заживляющие.

Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.

Воздействие на организм

Богатый химический состав плодов обусловливает широкое их применение с лечебной целью.

  • Для ЖКТ. Плоды терна и препараты из них стимулируют переваривание еды, повышают аппетит, улучшают выделение ферментов и желудочного сока, обеспечивая хорошее пищеварение. Противопаразитарное действие сока помогает избавиться от гельминтов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Противовоспалительный эффект терна хорошо себя проявляет при неспецифическом язвенном колите, гастрите, панкреатите. Терн нормализует пищеварение, мягко устраняет хронические запоры. Низкая калорийность и благотворное влияние растения на обмен веществ позволяет применять терн для похудения.
  • Для крови. Терн содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых и железо, обеспечивающее синтез гемоглобина. Терна оказывает противоанемическое действие, нормализует биохимический состав крови, улучшает процесс насыщения ее кислородом. Кроме того, терн нормализует кровяное давление. Мочегонное действие, проявляющееся в результате стимуляции почек, приводит к улучшению их детоксикационной функции и очищению крови.
  • Для кожи. Вяжущие, антибактериальные и противовоспалительные свойства терна позволяют с его помощью устранять гнойные заболевания кожи: инфицированные раны, трофические язвы, гнойничковые высыпания.
  • Для легких. Препараты терна помогают избавиться от кашля, воспаления дыхательных путей, нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, предотвратить застои секрета.

Терн наделяют и противоаллергическими свойствами, благодаря его детоксицирующим свойствам. Интересно, что большинство терапевтических воздействий терна не сопровождается проявлением побочных эффектов. Именно по этой причине противопоказания терна включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. А вот применение терна при грудном вскармливании и беременности необходимо согласовать с врачом.

Применение в терапевтических целях

Рецепты применения терна разнообразны. Ниже приведены самые распространенные из них.

Настой

Особенности. Принимают внутрь для терапии хронических болезней печени, почек, мочеточника. С помощью настоя можно существенно ускорить обмен веществ. Очищение организма позволяет избавиться от кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы. Настой используют для промывания ран, устранения сыпи, а также для лица в качестве средства от угрей.

Приготовление и применение

  • Две столовые ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом слегка остывшей кипяченой воды.
  • Средство настаивают всю ночь (около восьми часов).
  • Поутру процеживают, употребляют внутрь по четверти стакана, трижды за сутки.

Отвар

Особенности. С помощью такого отвара можно снизить жар, убрать симптомы лихорадки и ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корневища (5 г), заливают стаканом кипятка, ставят на медленно кипящую водяную баню.
  2. Томят средство на протяжении получаса.
  3. Снимают с бани, остужают на протяжении трех часов, после чего процеживают.
  4. Принимают внутрь по четверти стакана, три раза на дню.

Средство из плодов

Особенности. Отвар плодов принимают внутрь при различных воспалительных заболеваниях, вне зависимости от их локализации (ревматизм, подагра, цистит, панкреатит, колит, бронхит).

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек высушенных плодов заливают половиной литра кипятка.
  2. Плоды томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. После снятия с огня, средство процеживают. Принимают по половине стакана, четырежды за день, до еды.

Настойка

Особенности. Делать настойку из терна надо с учетом того, что перед ее приготовлением плоды ополаскивают водой, не смывая восковой налет.

Приготовление и применение

  1. Килограмм спелых, вымытых плодов, избавленных от косточки, помещают в стеклянную банку, засыпают 300 г сахара.
  2. Горлышко банки закрывают марлей. Сосуд ставят на три дня в теплое и солнечное место.
  3. В забродившую смесь вливают водку или разведенный спирт, тщательно перемешивают.
  4. Банку закрывают крышкой. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре.
  5. Первую неделю необходимо ежедневно встряхивать банку.
  6. По истечении срока настаивания полученный напиток процеживают через несколько слоев марли.
  7. Употребляют внутрь по 30 мл, трижды в сутки.

Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

Роль в кулинарии

Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.

Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.

Наливка

Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.

Приготовление

  1. 4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
  2. Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
  3. После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
  4. Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатк

Терн (Терновник): полезные свойства дикой сливы

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

 

Ареал произрастания

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  •  очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Ягода терн: польза и вред

      Рубрики

    • Автомобили
    • Бизнес
    • Дом и семья
    • Домашний уют
    • Духовное развитие
    • Еда и напитки
    • Закон
    • Здоровье
    • Интернет
    • Искусство и развлечения
    • Карьера
    • Компьютеры
    • Красота
    • Маркетинг
    • Мода
    • Новости и общество
    • Образование
    • Отношения
    • Публикации и написание статей
    • Путешествия
    • Реклама
    • Самосовершенствование
    • Спорт и Фитнес
    • Технологии
    • Финансы
    • Хобби
    • О проекте
    • Реклама на сайте
    • Условия
    • Конфиденциальность
    • Вопросы и ответы

    FB

    Войти Lenovo, HP и другие лучшие альтернативы MacBook Pro на 2021 год Садовые деревья украшали лентами: святочные традиции и обряды на Руси Торт «Смородинка»: песочный десерт с творогом, свежими ягодами и кокосом

    Терн. Полезные свойства для человека

        Рубрики

      • Автомобили
      • Бизнес
      • Дом и семья
      • Домашний уют
      • Духовное развитие
      • Еда и напитки
      • Закон
      • Здоровье
      • Интернет
      • Искусство и развлечения
      • Карьера
      • Компьютеры
      • Красота
      • Маркетинг
      • Мода
      • Новости и общество
      • Образование
      • Отношения
      • Публикации и написание статей
      • Путешествия
      • Реклама
      • Самосовершенствование
      • Спорт и Фитнес
      • Технологии
      • Финансы
      • Хобби
      • О проекте
      • Реклама на сайте
      • Условия
      • Конфиденциальность
      • Вопросы и ответы

      FB

      Войти Торт «Смородинка»: песочный десерт с творогом, свежими ягодами и кокосом

      Роза, Бутон, Шип (Задание № 9 в области дизайнерского мышления)

      Добро пожаловать в нашу серию статей о методах и мероприятиях дизайн-мышления. Вы найдете полный список сообщений этой серии в конце страницы.

      Rose, Bud, Thorn может быть наиболее часто используемым методом дизайн-мышления в Atomic из-за его универсальности и простоты использования.

      Роза, Бутон, Шип

      Основная цель Чтобы понять, что работает, а что нет, и где есть возможности.
      Когда использовать В любой момент проекта (в этом и прелесть этого упражнения)
      Требуемое время 30 минут — 1 час
      Количество участников 1 фасилитатор и 2-5 + участников
      Кто должен участвовать? Основная команда или любая группа членов команды, участвующих в проекте (например, дизайнеры, разработчики, маркетологи, бизнес-стратеги или, желательно, все вместе)
      Расходные материалы Большой кусок стены, розовые / синие / зеленые стикеры и маркеры Sharpie

      Сначала давайте начнем с некоторых определений:
      a. Роза = что-то хорошо работает или что-то положительное
      b. Bud = область возможностей или идей, которые еще предстоит изучить
      c. Thorn = что-то не работает или что-то отрицательное

      1. Как это работает

      Есть несколько способов использовать этот метод. Один из подходов — использовать стикеры в качестве меток для пометки категорий или отдельных элементов в наборе данных. Хорошо подойдет использование розовых нот для концепции розы, зеленых нот для бутонов и синих нот для шипов.

      Atomic, мы использовали этот метод при создании диаграммы взаимодействия, чтобы отмечать точки останова, возможности для улучшений и вещи, которые нам нравились, и которые мы не хотели случайно сломать в процессе редизайна и улучшения чего-то еще. Это чрезвычайно богатое и полезное представление об артефакте из повседневной жизни.

      Вот пример того, как Lyft может использовать это действие для своего приложения.

      Вот еще несколько способов структурировать эту деятельность:

      РОЗА

      • Что было самым ярким событием вашего дня?
      • Как вам это удалось?
      • Что понравилось?
      • Опишите успешные усилия.
      • Чем вы больше всего гордитесь?

      ШИП

      • Что случилось в течение вашего дня?
      • Что было самым напряженным?
      • Выявить причины затруднений
      • Что мешало вашим усилиям?
      • Что вас пугает?
      • Были ли у вас болевые точки в процессе?

      БАД

      • Чего вы ждете завтра?
      • Опишите возможности, которые заряжают вас энергией
      • Какие возможности нуждаются в росте и воспитании?

      2.Отражение

      Если все пойдет хорошо, темы начнут появляться, и вы можете начать их кластеризацию по сходству (сопоставление сродства). Команда сразу увидит, какие направления более проблемные, перспективные, а какие другие. Вы можете синтезировать эту информацию в документе Google Drawing или Mural, чтобы товарищи по команде могли продолжать добавлять мысли и развивать деятельность.


      Набор инструментов для дизайнерского мышления Atomic

      Как пересказать текст

      Зачем пересказ?

      Пересказ

      • — отличный способ поделиться информацией о тексте с другими людьми
      • — хороший способ запомнить, что вы читали.
      • помогает убедиться, что вы действительно понимаете текст.

      Пересказ — важный базовый навык для изучающих язык. Он способствует пониманию истории и помогает учащимся развить выразительный словарный запас. Когда учащиеся могут пересказать историю, они активируют свои мыслительные способности и воображение. Они также развивают навыки построения последовательности, работая над объяснением и пересказом событий истории в том порядке, в котором они их читают. Учащиеся, которые умеют читать текст и пересказывать рассказ, понимают сюжет рассказа.

      Здесь можно найти полезных фраз, как пересказать текст .

      Начало отрисовки текста

      • Я расскажу вам о тексте, который я только что прочитал.
      • Я постараюсь сказать несколько слов о прочитанном тексте.
      • Я прочитал отрывок из книги… автора…
      • Я хочу прокомментировать книгу, которую прочитал.

      Название текста

      • Текст озаглавлен…
      • Заголовок прочитанной мною статьи:
      • Заголовок гласит:

      Автор книги; когда и где было опубликовано

      • Автор книги…
      • Текст написан…
      • Опубликовано в…

      Основная идея текста

      Этот текст касается….

      Рассказ о…

      Статья посвящена…

      Текст затрагивает…

      Рассказ представляет собой драматический (интересный, забавный, забавный, захватывающий) эпизод о…

      В статье много информации по…

      Цель текста — дать читателю некоторую информацию о…

      Цель текста — познакомить читателя с материалом (данными) по…

      Содержание текста

      Автор начинает с рассказа читателям о…

      Текст начинается с описания…

      В тексте описывается…

      Автор пишет (констатирует, подчеркивает, думает, указывает)…

      По тексту…

      Далее в тексте говорится…

      В заключение…

      Автор приходит к выводу, что…

      Ваше мнение о тексте

      Текст мне показался интересным (забавным, забавным, важным, скучным, бесполезным, информативным, слишком сложным для понимания).

      На мой взгляд…

      Насколько я понимаю…

      На мой взгляд

      Как по мне

      Я думаю

      Мне кажется

      Я верю

      считаю

      Я думаю

      The Thorn Birds Summary & Study Guide

      The Thorn Birds Summary & Study Guide содержит исчерпывающую информацию и анализ помочь вам понять книгу. Данное учебное пособие состоит из следующих разделов:

      Этот подробный обзор литературы также содержит связанные заголовки и бесплатный тест по The Thorn Birds Коллин Маккалоу.

      The Thorn Birds — это захватывающая история любви, действие которой происходит на Дроэде, овцеводческой ферме в австралийской глубинке. В его основе злополучный роман красавицы Мегги Клири и красивого римско-католического священника отца Ральфа де Брикассара. Вынужденный выбирать между женщиной, которую он любит, и церковью, которой он поклялся, амбиции отца Ральфа побеждают, и он остается с церковью, в конечном итоге став кардиналом в Риме. Де Брикассар никогда не понимает, что умный, послушный молодой сын Мегги, Дэйн, его ребенок, даже когда мальчик приезжает в Рим, чтобы учиться на священство.После трагической смерти Дэйна Мегги приходится выбирать между собственным комфортом и независимостью своей красивой, своенравной дочери Жюстин, талантливой актрисы. Фолиант Маккаллоу, объемом почти 700 страниц, подробно описывает частную жизнь трех поколений клана Клири за 55 лет и рисует убедительный портрет испытаний и наград жизни в австралийской пустыне и обреченной любви одной женщины к недоступному мужчине. .

      Мегги Клири — красивая, но одинокая маленькая девочка девяти лет с рыжевато-золотыми волосами, когда семья переезжает в Дроэду.Братья Мегги все заняты на ранчо, и вскоре она вынуждена бросить школу, чтобы заботиться о младших детях. Ральф де Брикассар, красивый молодой католический священник, подружился с ребенком. Когда Мегги превращается в красивую молодую женщину, они влюбляются друг в друга, кульминацией чего становится поцелуй после бала, когда Мегги исполняется 16 лет. Мэри Карсон, матриарх клана, завидует и заканчивает роман, завещав огромное овечье ранчо Римско-католической церкви, гарантируя, что Де Брикассар будет возведен в епископа вдали от Дроэды.

      Убитая горем Мегги выходит замуж за Люка О’Нила, человека, похожего на Де Брикассара, и переезжает в Квинсленд. Муж Мегги не хочет жить с ней и путешествует по сельской местности, режет сахарный тростник, заставляя Мегги работать прислугой у пары из Квинсленда, Анны и Людвига Мюллеров. Во время одного из редких супружеских визитов Люка О’Нила они зачать дочь Жюстин. Измученная и понимая, что ее брак нежизнеспособен, Мегги в одиночестве уезжает на курорт Мэтлок для проведения медового месяца, чтобы решить свое будущее.Энн Мюллер отправляет де Брикассара присоединиться к ней, и они зачать сына во время недельной идиллии. Мегги сразу понимает, что беременна, и умудряется заняться сексом с мужем, чтобы ребенок не остался безымянным. Де Брикассара переводят в Рим, и он не узнает, что у него родился сын, пока мальчик не вырастет.

      Мегги возвращается в Дроэду, где Жюстин превращается в смелую и своенравную девушку, а ее брат Дейн — солнечным ребенком. Когда Дейн решает стать священником, он едет в Рим, чтобы учиться у Де Брикассара.Мегги отказывается присутствовать на рукоположении молодого датчанина в Риме, чувствуя, что Церковь забрала то маленькое счастье, которое она украла у нее. Всего несколько недель спустя Дейн умирает в Греции, спасая тонущую женщину. Убитая горем, Жюстин решает оставить свою актерскую карьеру и любовника в Лондоне и вернуться в Дроэду. В акте бескорыстной любви Мегги настаивает, чтобы Жюстин продолжала свою жизнь в Европе, а не погружалась в Дроэду, как это делали поколения женщин-Клири до нее. Название романа взято из легенды о птице, которая поет только один раз в своей жизни, более сладко, чем любая другая, но только ценой огромной боли.Название символизирует нежность короткого запретного романа между Мегги и отцом Ральфом, приведшего к боли и трагедии.

      12 букв, не входящих в состав алфавита

      Вы знаете алфавит. Это одно из первых, чему вас учат в школе. Но знаете ли вы, что они не учат вас всем алфавиту? По мере развития нашего языка мы отбрасывали довольно много букв, и вы, вероятно, даже не подозревали об их существовании.

      1. ШИП

      Вы когда-нибудь видели место, которое называет себя «вы, кто угодно»? Как оказалось, это не Y , или, по крайней мере, не должно было быть. Первоначально это была совершенно другая буква под названием thorn , происходящая от древнеанглийского рунического алфавита Футарк.

      Thorn, которое произносится точно так же, как «th» в его названии, на самом деле все еще существует в исландском языке. Со временем мы заменили его на «th» — шип вышел из употребления, потому что скрипт в готическом стиле сделал буквы Y и шип практически идентичными.А поскольку во французских печатных машинах в любом случае не было шипа, стало обычным делом заменить его на Y .

      2. WYNN

      Еще одно наследие рунического алфавита Футарка, wynn , было адаптировано к латинскому алфавиту, потому что в нем не было буквы, которая подходила бы к звуку «w», который был распространен в английском языке. Вы могли склеить два U (технически V , поскольку в Latin не было U ) вместе, как в equus , но это было не совсем правильно.

      Однако со временем идея склеить два U вместе стала довольно популярной, настолько, что они буквально слиплись и превратились в букву W (которая, как вы заметите, на самом деле является двумя V с).

      3. ЙОГ

      Yogh означал своего рода гортанный звук, который был обычным в среднеанглийских словах, который звучал как «ch» в Bach или шотландском loch .

      французских ученых не были поклонниками наших странных нелатинских букв и начали заменять все слова yogh на «gh» в своих текстах.Когда хриплый звук превратился в «ф» в современном английском, «gh» остались позади.

      4. ЯСЕНЬ

      Вы, наверное, знакомы с этим парнем по старомодным текстам в греческом или римском стиле, особенно из тех, что можно найти в церквях. Сегодня он даже стилистически используется в словах, например æther и æon .

      Однако вы можете не знать, что когда-то графема ae (как она сейчас известна) была почетной английской буквой еще во времена древнеанглийского языка.У него все еще было то же произношение и все такое, он просто считался частью алфавита и был назван æsc или ash в честь руны пепла Футарк, для которой он использовался в качестве замены при расшифровке латинскими буквами.

      5.
      ETH

      Эт вроде как младший брат Шипа. Происходя из ирландского языка, он должен был представлять немного иное произношение звука «th», больше похожее на «мысль» или «вещь», в отличие от того, что встречается в «это» или «они».(Первый — глухой зубной щелевой, второй — звонкий зубной щелевой.)

      Обратите внимание, что, в зависимости от вашего регионального акцента, в любом случае может не быть большой разницы (или вообще никакой) в двух произношениях, но это современный английский. В былые времена разница была гораздо заметнее. Таким образом, в зависимости от требуемого произношения вы часто можете встретить тексты с одновременно и eth, и thorn. Вскоре, однако, люди просто начали использовать шип (а позже и «th») для обоих, и постепенно в нем стало нет необходимости.

      6. АМПЕРСАНД

      Сегодня мы используем его просто в стилистических целях, но амперсанд имеет долгую и легендарную историю в английском языке, и на самом деле он часто использовался как 27-я буква алфавита еще в 19 веке.

      На самом деле, он получил свое название из-за своего расположения в алфавите. Первоначально символ назывался просто и , а иногда и и (от латинского слова и , на которое стилистически подразумевается амперсанд).Однако при обучении детей алфавиту символ & часто помещался в конце, после Z , и читался как «и per se и », что означает « и сами по себе» или « и стоя». сам по себе ».

      Итак, у вас будут «w, x, y, z и, как таковые, и ». Со временем последний бит превратился в «амперсанд», и он прижился даже после того, как мы перестали преподавать его как часть алфавита.

      7. ИЗОЛЯЦИОННЫЙ G

      Это письмо (обозначенное как островной G или ирландское G , потому что у него не было вымышленного официального названия) является своего рода дедушкой среднеанглийской версии йога.Первоначально это ирландское письмо, оно использовалось для ранее упомянутого произношения zhyah / jhah, которое позже было использовано йогом, хотя какое-то время использовались оба.

      Он также стоял рядом с современными G (или каролингскими G ) на протяжении многих веков, поскольку они представляли отдельные звуки. Каролингская G использовалась для жестких звуков ‘g’, таких как рост или хорошо , yogh использовалась для звуков ‘ogh’, таких как cough или tough , а островная g использовалась для таких слов, как measure или видение .

      По мере того как древнеанглийский язык трансформировался в среднеанглийский, островных г были объединены с йога и, как упоминалось ранее, были постепенно заменены переписчиками на теперь уже стандартное «г», после чего островных г / йог не были больше не нужно, и каролингская G стоит особняком (хотя островная G все еще используется в современном ирландском языке).

      8. «ТО»

      Подобно тому, как у нас есть символ / буква для и , у нас когда-то была аналогичная ситуация с , это , который был шипом для буквы с чертой вверху.Первоначально это было просто сокращение, сочетание шипа и T (так больше похоже на «tht»), но со временем оно прижилось и стало довольно популярным само по себе (даже пережило сам шип), особенно среди религиозных организаций. Есть отличный шанс, что вы можете найти этот символ где-нибудь в любой церкви и по сей день.

      9. ETHEL

      Подобно Æ / ash / æsc выше, орграф для OE когда-то был

      40 самых полезных сайтов для изучения новых навыков

      Интернет — это мощный ресурс, который может легко помочь вам получить новые навыки.Вы просто должны знать, где искать. Конечно, вы можете использовать Google, Yahoo или Bing для поиска сайтов, на которых вы можете получить новые навыки

      , но я решил, что сэкономлю вам время.

      Вот 40 самых популярных сайтов, которые я лично использовал за последние несколько лет, когда хочу узнать что-то новое.

      1. Hack a Day — Hack a Day ежедневно предлагает свежие хаки (короткие руководства) со всего Интернета и одно подробное руководство «Как взломать» каждую неделю.
      2. eHow — eHow — это онлайн-сообщество, которое предоставляет посетителям возможность исследовать, делиться и обсуждать решения и советы для выполнения повседневных задач и проектов.
      3. Wired How-To Wiki — Сотрудничайте с редакторами Wired и помогайте им создавать обширную библиотеку проектов, приемов, приемов и советов. Просмотрите сотни статей с практическими рекомендациями, а затем добавьте к ним или начните новую.
      4. MAKE Magazine — Придает мышление «сделай сам» (DIY) во все технологии в вашей жизни. В MAKE вы найдете множество интересных поделок, которые помогут вам максимально использовать уже имеющиеся у вас технологии.
      5. 50 вещей, которые каждый должен знать, как делать — Это не полный список из 50 вещей, которые каждый должен знать, как делать.Это отличная отправная точка для изучения новых навыков.
      6. wikiHow — Совместная работа пользователей для создания и распространения крупнейшего в мире руководства с практическими рекомендациями высочайшего качества.
      7. Lifehacker — отмеченный наградами ежедневный блог, в котором есть советы, быстрые клавиши и файлы для загрузки, которые помогут вам делать дела умнее и эффективнее.
      8. Более 100 приемов Google, которые сэкономят ваше время — Сегодня знание того, как эффективно использовать Google, является жизненно важным навыком. Этот список содержит ссылки на достаточно ресурсов, связанных с Google, чтобы вы стали элитным хакером Google.
      9. Instructables — Подобно MAKE, Instructables представляет собой веб-платформу документации, где увлеченные люди делятся тем, что они делают и как они это делают, а также учатся у других и сотрудничают с ними при реализации новых проектов и приобретении новых навыков.
      10. Merriam-Webster Online — В эту цифровую эпоху ваша способность общаться на письменном английском языке имеет первостепенное значение. А M-W.com — идеальный ресурс, чтобы улучшить свой английский прямо сейчас.
      11. Lumosity — Научитесь улучшать свою память, играя в серию забавных и обучающих игр для тренировки мозга.
      12. 100 навыков, которые должен знать каждый мужчина — Еще одна подборка статей с инструкциями, которые помогут вам освоить новые навыки. В нем говорится, что он предназначен для мужчин, но я думаю, что большинство из этих навыков применимо и к женщинам.
      13. 5min Life Videopedia — Множество отличных руководств и видеороликов «Сделай сам».
      14. HowStuffWorks — Знание — сила. Хотя этот сайт не совсем предназначен для того, чтобы помочь вам овладеть новыми навыками, он содержит так много полезной информации, что вы обязательно изучите один-два навыка во время просмотра.
      15. StumbleUpon — совокупный набор рекомендаций, полученных в результате тысяч часов поиска пользователями Интернета, которые разделяют ваши интересы. По сути, это механизм рекомендаций. Пользователи добавляют к этому движку, предоставляя свои личные рекомендации о том, какие сайты стоят вашего времени. Если вы выберете интересующие темы и теги, такие как «Самосовершенствование» и «Сделай сам», вы быстро освоите новые навыки.
      16. Work.com — обширный справочник практических руководств для начинающих предпринимателей.
      17. Howcast — Здесь размещаются профессиональные видеоролики с практическими рекомендациями, а также вики-руководства. Howcast сочетает в себе идеи пользователей с опытом профессионального студийного видео, чтобы предоставить не что иное, как потрясающий информативный контент.
      18. VideoJug — Видеоконтент на этом сайте охватывает множество тем, включая информативные фильмы «Как сделать» и «Спросите эксперта», которые шаг за шагом проведут вас через все и вся в жизни.
      19. MakeUseOf — быстро развивающийся ежедневный блог, в котором представлены интересные веб-сайты, советы по работе с компьютером и загружаемые материалы, которые сделают вас более продуктивным.Множество полезных советов и уловок, которые стоит усвоить.
      20. WonderHowTo — Этот сайт сфокусирован на одном четком организационном принципе: агрегирование и ссылки на действительно отличные бесплатные видеоролики с практическими рекомендациями, из которых вы можете изучить новые навыки.
      21. SuTree — Еще один полезный агрегатор обучающих видео со всего Интернета.
      22. Zen Habits — Блог о максимальной продуктивности и самосовершенствовании. Zen Habits — это поиск простоты в повседневном хаосе нашей жизни.Речь идет о том, чтобы убрать беспорядок, чтобы мы могли сосредоточиться на самом важном, создать что-то удивительное и обрести счастье. Здесь много учебных материалов.
      23. Academic Earth — Онлайн-дипломы и видеокурсы от ведущих университетов.
      24. About.com Видео — Еще одна солидная коллекция практических видеоуроков.
      25. PCWorld How-To — Множество полезных руководств и руководств, связанных с ремонтом и модификацией компьютеров и других электронных устройств.
      26. Spreeder — Этот сайт посвящен обучению вас одному новому навыку: скорочтению. И он отлично справляется с этим.
      27. Woopid — Смотрите бесплатные обучающие видео по технологиям. Получите помощь и ответьте на вопросы о своем компьютере и устройстве с помощью тысяч видеоуроков для ПК, Mac и различных программных приложений.
      28. Сеть «Сделай сам» — Идеальное место для разорванных, нестандартных проектов по благоустройству дома. Сайт предлагает экспертные ответы на самые востребованные вопросы творческих проектов для энтузиастов DIY.
      29. Scitable — Бесплатная научная библиотека и инструмент для личного обучения, который в настоящее время концентрируется на генетике, изучении эволюции, вариаций и разнообразия живых организмов. Ожидается, что сайт расширится и на другие темы обучения и образования.
      30. Все рецепты — Полное руководство по рецептам и советам по приготовлению. Если вы хотите научиться лучше готовить, этот сайт для вас.
      31. 43 Папки — Этот сайт больше вдохновляет вас на достижение ваших целей, чем об изучении новых навыков.Но я думаю, что достижение ваших целей — это навык. Большинство людей никогда не добираются до цели.
      32. Dumb Little Man — Еще один потрясающий блог о продуктивности и самосовершенствовании, в котором есть много полезной информации.
      33. iTunes U — Сотни университетов, включая Стэнфордский, Йельский и Массачусетский технологический институт, распространяют лекции, слайд-шоу, PDF-файлы, фильмы, экскурсии по выставкам и аудиокниги через iTunes U. Один только раздел «Наука» содержит контент по таким темам, как сельское хозяйство, астрономия, биология , химия, физика, экология и география.
      34. Обозреватель американского языка жестов — Выучите язык жестов онлайн.
      35. BBC Languages ​​ — Выучите новый разговорный язык онлайн.
      36. Delicious Popular DIY — Множество популярных статей DIY, отмеченных пользователями со всей сети.
      37. Khan Academy — Более 1200 видеоуроков, охватывающих все, от основ арифметики и алгебры до дифференциальных уравнений, физики, химии, биологии и финансов.Множество учебных материалов, которые помогут вам освоить новые навыки.
      38. The Happiness Project — Изучите навыки, необходимые для создания счастья в своей жизни.
      39. Как делать вещи — Еще одна солидная коллекция практических руководств.
      40. ShowMeDo — Сайт с видеоуроками и скринкастами для бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом. Подавляющее большинство можно посмотреть и скачать бесплатно.

      Также ознакомьтесь с этими книгами, чтобы получить больше идей о соответствующих жизненных навыках:

      Автор фотографии: vramak

      .