Свиная рожа: Рожа свиней: симптомы, методы лечения и профилактики
лечение в домашних условиях — avamarket.com.ua
Рожа — заболевание, которое поражает не только свиней, но и грызунов, домашнюю птицу. Но именно рожа у свиней — бич сельского хозяйства.
Поражается главным образом молодняк в возрасте от 3 до 12 месяцев. Маленьким поросятам антитела в достаточном количестве попадают в ЖКТ с материнским молоком, поэтому их болезнь не поражает.
Без лечения обычно через 4-5 дней после проявления симптомов заболевания животное погибает.
Симптомы болезни рожи свиней
Возбудителями являются три типа бактерий. Инкубационный период длится 5-8 дней, после чего в состоянии здоровья свиньи заметны существенные изменения. Конкретные симптомы зависят от того, какая форма рожи поразила поросенка:
- Белая рожа. Особенностью является отсутствие розовых, багровых, фиолетовых пятен на коже. Течение острое — высокая (до 42°С) температура, вялость, отказ от пищи. Гибель наступает в течение 12 часов. Обычно поражает молодняк в возрасте 7-10 месяцев.
- Острая форма. В первый день проявления симптомов можно заметить отказ от пищи, конъюнктивит, озноб, запор, рвоту. На второй день появляются характерные красноватые, позже — фиолетовые пятна, которые белеют, если на них нажать. Расположение пятен — на груди, шее, с боков, на подбрюшине. Температура до 42°С и выше. Пульс 100 ударов в минуту и чаще. Без срочного лечения животное погибает в течение 2-5 дней.
- Подострая форма. Эта форма характеризуется поражением главным образом кожи. В первый день проявления заболевания температура достигает 41°С, затем появляется крапивница в форме пятен ромбической, овальной, серповидной формы. Подострая форма менее опасна, животное способно выздороветь самостоятельно, после чего пятна постепенно отшелушиваются. Есть риск, что такая форма преобразуется в хроническое заболевание.
- Хроническая форма. После перенесенного заболевания в острой или подострой форме возможен переход болезни в хроническую форму, которая проявляется в виде одышки, сердечной недостаточности, артритах, анемии, вялости, некрозах кожи.
Насколько опасна рожа свиней
В зависимости от того, в каких условиях жили свиньи, их возраста, оперативности ветеринарной помощи смертность от болезни колеблется от 55 до 80%.
Мясо заболевших свиней нельзя употреблять в пищу, поскольку есть риск инфицирования рожею и человека.
Возбудитель рожи достаточно выносливый — он не гибнет, когда зимой температура снижается до -15°С, а при температуре +70°С гибель возбудителей настает только через 5 минут.
Заражение происходит через попадающую в организм пищу с возбудителями и даже через укусы кровососущих насекомых, к тому же одни свиньи заражают других, распространяя возбудителей в навозе.
Простота передачи заболевания, устойчивость возбудителя, высокая летальность делает рожу свиней опасной для самих животных, сельских хозяйств и людей — потребителей и сотрудников.
Чем лечить рожу свиней
Если специалисты провели диагностику, которой зафиксирована рожа у свиней, лечение производится с применением антибиотиков. Показаны инъекции препарата азитронит. Он сохраняет эффективность на протяжении 7 дней, что позволяет вылечить болезнь одним уколом. Мясо можно употреблять в пищу через 40 дней после укола.
Предотвращение рожи свиней
Болезнь рожа у свиней может быть предотвращена своевременной вакцинацией поросят. Живую вакцину достаточно ввести в возрасте 2 месяцев, ревакцинацию проводят каждые 4-5 месяцев. Также нужно проветривать свинарник, проводить дератизацию, а если заболевание было зафиксировано, нужно прекратить вывоз навоза, после лечения нужно произвести полную дезинфекцию помещений. Профилактика доступна как для частных хозяйств, так и для крупных сельскохозяйственных компаний.
Соответствующие статьи:
Лабораторная диагностика рожи у свиней — Статьи
Home
Читайте эту статью в: Здоровье свинейКакие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты?
18 Октябрь 2021
0
Доступные анализы:
Макропатология:
- Визуальный осмотр повреждения
- Преимущества:
- Почти патогномический: Острые поражения кожи (слегка приподнятые), мультифокальные поражения ромбовидной формы от розового до фиолетового цвета.
Фото 1. Почти патогномоничное ромбовидное поражение кожи.
- Недостатки:
- Помимо кожных поражений, все другие поражения являются общими для многих других болезней.
- Обычно требуется другое диагностическое подтверждение
Бактериальная культура
- Выделение живого организма из ткани и поражением
- Типы образцов: кровь, селезенка, легкие, почки, лимфатические узлы, суставная жидкость
- Преимущества:
- Бактерии легко размножаются в течение 1 дня
- Легко провести анализ в любой лаборатории (включая дома).
- Относительно низкие затраты.
- Недостатки:
- Для хронических случаев необходимо элективное обогащение
- У свиней, пролеченных антибиотиками, может предотвращаться размножение бактерий
Чувствительность к антибиотикам
- Тесты in vitro на способность живого организма размножаться при определенных концентрациях различных противомикробных препаратов.
- Типы образцов: кровь, селезенка, легкие, почки, лимфатические узлы, суставная жидкость
- Преимущества:
- Идентификация чувствительности или резистентности определенных изолятов к распространенным антибактериальным препаратам
- Выявление тенденций устойчивости к противомикробным препаратам.
- Недостатки:
- Требуется бактериальный изолят.
- Тесты in vitro могут слегка отличаться от результатов in vivo.
- Определенные противомикробные препараты могут не тестироваться или требуют отдельного специального тестирования.
- Средние затраты.
Иммунногистохомия (ИГХ)
- Выявляет наличие бактериального антигена
- Типы образцов: ткани
- Преимущества:
- Выявляет вирус в месте поражения (хорошее доказательство причинно-следственной связи)
- Может быть полезным при хронических случаях или когда животное лечили антибиотиками и бактериальный посев затруднен.
- Недостатки:
- Необходимо предоставлять правильные образцы тканей.
- Необходимо большее количество вируса, чем для ПЦР.
- Оценивает только небольшие образцы тканей.
Цепная полимеразная реакция (ПЦР)
- Выявляет наличие определенной последовательности нуклеиновых кислот (ДНК).
- Типы образцов: ткани, кровь, сыворотка, ротовые жидкости и т.д.
- Преимущества:
- Очень высокая чувствительность (может выявлять небольшое количество бактерий)
- Можно использовать различные типы образцов
- Умеренные затраты
- Недостатки:
- Не могут выявлять различия между живыми вакцинными бактериями и «дикой» инфекцией.
Твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA)
- Выявляет наличие антител
- Типы образцов: сыворотка
- Преимущества:
- Животные остаются положительными в течение нескольких недель
- Уровень антител во многих анализах хорошо коррелирует с защитой
- Можно использовать при хронических случаях
- Недостатки:
- Обнаруженные специфические антитела и время обнаружения могут незначительно отличаться в зависимости от доступных коммерческих наборов.
- Многие здоровые свиньи могут быть переносчиками и быть сероположительными
- Невозможно выявить разницу между материнскими и контактными антителами
- Не могут выявлять различия между живыми вакцинными бактериями и «дикой» инфекцией.
Интерпретация результатов:
Макропатология:
- Положительный: может использоваться для предположительного диагноза
- Отрицательный: При хронических случаях обычно не проявляются поражения кожи.
Бактериальная культура:
- Положительный: Подтверждение болезни
- Отрицательный: Отрицательный, или может потребоваться обогащение, особенно в хронических случаях, или тестирование проводится через слишком большое время после заражения
Чувствительность к антибиотикам:
- Чувствительные: возможен большой выбор для лечения, если противомикробный препарат достигает таргет-мишени.
- Устойчивые: выбирайте различные препараты
- МПК: если МПК установлены, убедитесь, что выбранный препарат достигает таргет-органа.
ИГХ
- Положительный: Вирус присутствует в месте поражения
- Отрицательный: отрицательный результат или уже слишком поздно для выявления вируса
ПЦР
- Положительный: Вирус присутствует. Недавняя вакцинация модифицированным живым вирусом может привести к положительным ПЦР результатам.
- Отрицательный: Отрицательный результат или вирус могли пропустить если тестирование проводилось через длительное время после заражения.
ELISA
- Положительный: материнские антитела или прошлый контакт (>7-10 дней) с вакцинированным или «диким» вирусом.
- Отрицательный: Отрицательный результат или прошло слишком мало времени после заражения «диким» вирусом.
Сценарии
- Свиньи с поражениями кожи (обычно > 20кг):
-
- Для предполагаемого диагноза подтвердите наличие ромбовидных поражений кожи
- Отберите селезенку или печень от мертвых свиней или образец крови от живой свиньи для бактериального посева.
- Если свиней лечили антибиотиками, необходимо провести селективное обогащение.
- Хронический артрит (обычно > 20 кг):
- Отберите суставную жидкость от пораженных свиней:
- Индивидуальный ПЦП
- Бак посев через селективное обогащение
- У мертвых свиней также собирают синовиальную оболочку и пораженный хрящ на предмет рожистого воспаления
- Отберите суставную жидкость от пораженных свиней:
Фото 2. Мазок из сустава хронически пораженной свиньи.
Для более подробной информации пройдите в раздел «Руководство по заболеваниям»
РожаРожа – это системное бактериальное заболевание, характеризуемое ромбовидным повреждением кожи и артритом в хронической форме
Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий
Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться
сопутствующие статьи
Home
04-Фев-2022
A. Ramirez
Какие диагностические методы можно использовать для диагностики болезни Глессера? Какой метод следует использовать в различных ситуациях? Как интерпретировать результаты?
Home
23-Авг-2021
A. Ramirez
Какие методы лабораторной диагностики можно использовать для диагностирования Streptococcus suis? Как интерпретировать результаты?
Home
02-Июль-2021
A. Ramirez
Какие методы лабораторной диагностики можно использовать для илеита? Какой из методов следует выбрать в зависимости от той или иной ситуации? Как интерпретировать результаты?
Home
25-Июнь-2021
A. Ramirez
Какие лабораторные диагностические методы можно использовать для диагностирования отечной болезни? Какие методы стоит выбирать исходя из той или иной ситуации? Как интерпретировать результаты?
Home
21-Май-2021
A. Ramirez
Какие методы лабораторной диагностики можно использовать для диагностирования E. Coli? Какой метод следует выбрать исходя из той или иной ситуации? Как интерпретировать результаты?
Home
08-Март-2021
A. Ramirez
Какие методы лабораторной диагностики я использую для диагностирования РРСС? Какой из методов я выберу в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результат?
Home
11-Март-2014
Частые случаи смерти и болезни с очагами поражения «краснухи свиней» появились у откормочных свиней, хотя они были вакцинированы против E. rhusiopathiae.
Знай свои куски свинины от носа до хвоста — Blue Sky Ranch
Свинья — чудесное животное. Каждую его часть можно есть, и каждая часть вкусна. Но слишком многие люди думают только о беконе, когда думают о свинине. Бекон составляет всего 6% от свинины. Таким образом, чтобы «ответственно относиться к мясу», как мы говорим, на каждый фунт съеденного бекона вам нужно съедать 17 фунтов других отрубов. Итак, вот краткое руководство по поеданию целой свиньи от носа до хвоста:
Голова
щеки | щеки | уши | морда
Челюсти — самый большой кусок мяса на голове. Они жирные и вкусные, из них можно приготовить итальянское копченое мясо под названием «гуанчиале», которое похоже на бекон, но более жирное. Щеки представляют собой небольшой надрез, расположенный над челюстью, который обычно обрезают для приготовления фарша/колбасы. Челюсть также можно отшлифовать. Уши и морда отлично подходят для копчения, чтобы использовать их для приготовления наваристых бульонов и бульонов или в качестве лакомства для избалованных собак. Уши также можно приготовить конфи или сварить в соусе и обжарить во фритюре. Целый кочан можно использовать для приготовления сыра, аппетитного террина, который стоит затраченных усилий!
«Гуанчиале» или Бекон Челюсти
Плечо
Бостон приклад | picnic
Верхнюю плечевую часть (также известную как бостонская задница) обычно разделывают на шейные стейки, тушеное мясо и жаркое, но из нее также можно сделать отделку для фарша или колбас. Мясо красиво мраморное, и из-за высокого качества жира наших свиней это делает его одним из самых ароматных мясных продуктов. Рекомендуем стейки. Это наша самая популярная стрижка! Нижняя часть плеча известна как пикник. Он жестче, чем верхняя часть, и его лучше всего использовать для жаркого, для приготовления рваной свинины, тушеного мяса или фарша.
Стейки из шеи
Корейка
Корейка | вырезка | детские ребра | шпик
Корейка состоит из нежных мышц, которые можно нарезать на стейки (с костями), отбивные (с костями), жаркое, или мы можем использовать целые мышцы для приготовления канадского бекона. Ребрышки спинки также поступают из этого раздела, но если вы хотите отбивные с костями, вам нельзя брать ребра спинки. Вырезка также находится в этом отделе и является самым нежным отрубом всего животного. Он очень постный, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не пережарить его. Лучше всего завернуть его в бекон на всякий случай;) Вы можете нарезать отбивные вместе с вырезкой, чтобы получилась свиная ти-кость. Есть красивая двойная полоса жира, идущая вдоль верхней части поясницы. Верхний слой обычно удаляют и используют для изготовления колбас или топленого сала.
Свиные отбивные
Грудка
Грудка | свиные ребрышки
Вот откуда ваш традиционный бекон. Его также можно приготовить в виде жаркого. Нижнюю часть грудной клетки можно разрезать на ребрышки или отделить от костей, а мясо использовать в качестве фарша.
Бекон грудинки
Ножка
Это мышца, которая чаще всего используется для приготовления ветчины или фарша, но она также подходит для жаркого и даже может быть нарезана на кости в стейках из ножек. Поскольку эта мышца работает очень тяжело, ее всегда лучше готовить медленно. Получается отличная рваная свинина!
Копченый бескостный окорок
Окорока и рысаки
Окорочок является частью ноги выше «колена» или «локтя». Рысак – это нижняя часть, включая копыта. В них не так много мяса, но они являются ароматными бомбами для приготовления бульонов, тушеных блюд и особенно супа с ветчиной и горохом. Они содержат много коллагена, поэтому являются естественным загустителем. Нам нравится курить их для дополнительного аромата.
Рамен со свиным бульоном
Кости, субпродукты
Свиные кости можно использовать для приготовления вкусного костного бульона и основного продукта для рамен. Субпродукты (субпродукты) можно есть сами по себе, использовать для приготовления паштетов, измельчать и/или превращать в корм для домашних животных.
Хвост
И вот мы подошли к «концу». Хвост, как и скакательные суставы и рысаки, — это начало удивительного супа или тушеного мяса или отличное лакомство для избалованной собаки.
Заказать сейчас
Посетите наш интернет-магазин, чтобы узнать, что у нас есть в наличии. Если вы хотите начать с малого, мы рекомендуем один из наших разнообразных пакетов, который даст вам действительно хороший обзор многих доступных нарезок. Наша свинина также доступна по оптовым ценам. Подробнее…
Чтобы продолжать учиться, присоединяйтесь к нашему списку рассылки, чтобы получать еженедельные электронные письма с рецептами, новостями с фермы, предстоящими событиями и многим другим:
john pig face|TikTok Search
TikTok
Загрузить
3
333 свининаJohn Pork
🐽 #johnpork
60,3 тыс. лайков, 3,3 тыс. комментариев. Видео в TikTok от John Pork (@john.pork): «🐽 #johnpork». Say It Right — Speed Up Remix — Nelly Furtado & Speed Radio.
1,8 млн просмотров|
Say It Right — Speed Up Remix — Nelly Furtado & Speed Radio 0096 #FaceTime
84 лайка, видео TikTok от michagamer22 (@michagamer22): «#johnpork #fyp #foryoupage #foryou #FaceTime». Я ответил Джону Свинину на FaceTime Love You So — The King Khan & BBQ Show.
1874 просмотра|
Love You So — The King Khan & BBQ Show
djgraftakketyfes
Андре Таарт
0002 1,3 тыс. лайков, 64 комментария. Видео TikTok от Андре Таарта (@djgraftakketyfes): «#johnpork #johnporn #porkjohn #johnporc». Утерянные записи Джона Свинина, оригинал гелуид — Андре Таарт.
64,5 тыс. просмотров|
origineel geluid — Andre taart
венгерская лошадь779
Поиск местоположения 🔍📍
Чтобы найти свинину Джона, я использовал анализ архитектуры и изучил кирпичную кладку и окна, а также общее состояние, а также провел небольшое исследование и выяснил, что он широко использовался в 1350–1400-х годах в Шотландии, Стирлинге и на север, поэтому я искал замки вокруг Стерлинга и пошел немного на север, а затем нашел замок Дун в Шотландии. 😵💫🤧 #johnpork🥵 #scotland #found #fyp #foryoupage
782,4 тыс. лайков, 6,5 тыс. комментариев. Видео TikTok из Finder 🔍📍 (@hungarianhorse779): «Чтобы найти свинину Джона, я использовал анализ архитектуры и посмотрел на кирпичную кладку и окна, а также все вокруг, а также провел небольшое исследование и выяснил, что он широко использовался в 1350–1400-х годах. в Шотландии, Стерлинге и на севере, поэтому я искал замки вокруг Стерлинга и пошел немного на север, а затем нашел замок Дун в Шотландии. Не могу спрятать Джона 😈 | Анализ архитектуры 🥱 Джон Свин уже богат — Wes10.
6 млн просмотров|
уже богат — Wes10
killerclownstiktok
. страшный
джон поросенок жив #fyp #foryou #johnpork
41K лайков, 877 комментариев. Видео из ТикТок. страшно (@killerclownstiktok): «джон свинина жив #fyp #foryou #johnpork». ДЖОН СВИННЫЙ ВЗГЛЯД В Огайо 5 АПРЕЛЯ 2023 г. Жуткая и простая фоновая музыка ужасов (1070744) — Howlingindicator.
2,5 млн просмотров|
Жуткая и простая фоновая музыка ужасов (1070744) — Howlingindicator
ainewsreport
John Pork Tees
POV: You’re facetimeing Ice Pork… #icespice #johnpork
81,8 тыс. лайков, 4,1 тыс. комментариев. Видео TikTok от John Pork Tees (@ainewsreport): «POV: You’re facetimeing Ice Pork… #icespice #johnpork». POV: You’re FaceTiming Ice Pork… оригинальный звук — John Pork Tees.
583,6 тыс. просмотров|
оригинальный звук — John Pork Tees0096 #johnpork
#whoisjohnpork #foryou #fyp51,3 тыс. лайков, 449 комментариев. Видео TikTok от wack (@wackeryy): «Кто такой Джон Свинина #johnpork #whoisjohnpork #foryou #fyp». оригинальный звук
1,4 млн просмотров|
оригинальный звук — wack
slatfish
slatfish
John Pork имеет худшее время💀
2.2M Likes, 13.6K комментариев. Видео в TikTok от Shlatfish (@shlatfish): «У John Pork худший тайминг💀». оригинальный звук — Шлатфиш.
15,9 млн просмотров|
оригинальный звук — Shlatfish
trihoof
Trihoof
Я должен был перехватить его звонки. 😫😭
#johnpork #johnathanpork #bacon #news
361,4 тыс. лайков, 5,6 тыс. комментариев. Видео TikTok от Trihoof (@trihoof): «Я должен был ответить на его звонки.