Свежий инжир свойства: Инжир — польза свежего и сушеного инжира, как есть инжир, рецепты / НВ

Содержание

Инжир — польза свежего и сушеного инжира, как есть инжир, рецепты / НВ

Инжир ели и восхваляли еще в древнем мире. Сегодня он не менее популярен, но воспевают его уже не поэты, а любители изысканной гастрономии и диетологи.

Инжир и инжирное дерево известны под множеством названий: фиги, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода, тутовый фикус. Субтропическое растение инжир (ficus carica) принадлежит к роду Фикус семейства Тутовые, а его плоды отличаются нежной мякотью с запоминающимся сладким вкусом. При этом в сочную сердцевину включены многочисленные семена, которые похрустывают на зубах, создавая особое сочетание нежности и хруста.

Ягоды инжира имеют грушевидную или сердцевидную форму, кожуру от светлого зеленоватого или темно-фиолетового оттенка и мякоть, окрашенную в розовый или красный цвет. Белый инжир часто крупнее темного, он эффектно выглядит и обладает более тонким вкусом. В то же время у невзрачных, мелких темных ягод обычно взрывной, сладкий концентрированный вкус. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок и несъедобны. А наиболее вкусны только снятые с ветки, едва надтреснутые ягоды.

Свежий инжир чрезвычайно быстро портится, что затрудняет его транспортировку, поэтому его сушат и в таком виде он доступен повсеместно и круглый год. Родиной инжира считается Кария — древняя провинция Малой Азии. Сегодня же инжир выращивают в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, на Кавказе и Закавказье, в Турции, Крыму и Молдове, на северо-западе Индии, в Калифорнии.

Сорта инжира

«Крымский Черный» — выведен учеными Никитского ботанического сада ранний сорт с крупными сладкими ягодами в тонкой темной шкурке.

«Серый ранний» — ранний сорт, который плодоносит дважды за сезон, с плодами среднего размера и светло — коричневой или фиолетовой кожицей и чрезвычайно вкусной мякотью.

«Далматский» или «Турецкий белый» самоопыляющийся сорт, который считается одним из лучших среди ранних. Плоды крупные, весом до 180 г.

«Кадота», или Адриатик — белый сорт, выведенный и популярный в США. Морозоустойчивый (выдерживает температуры до минус 10°С), среднепоздний, транспортабельный.

«Брунсвик» (Brunswick) — ранний сорт с плодами весом до 200 г, выдерживает понижение температуры до минус 27 °C. Светлые плоды имеют фиолетовый бочок и мякоть малинового цвета.

Инжир: дерево

Инжир может плодоносить 2 раза за год (это относится ко всем перечисленным выше сортам). Дерево солнцелюбиво, быстро и раскидисто растет, достигая высоты до 10 м и проникая корнями вглубь до 120 м. Как цветет инжир, совершенно незаметно, так как цветы инжира расположены внутри соцветий в коре, отчего кажется, будто плоды возникают из веток. При этом у дикого инжира все типы соцветий располагаются на одном дереве, а у культурных деревьев женские соцветия образуются на одних деревьях — фигах, а мужские — на других — каприфигах, а опыляют инжир крошечные фиговые осы, 1−2 мм длиной.

Это одно из старейших растений, сопровождающих человека. Инжир разводили за 5000 лет до н. э, в Урарту и за 2700 лет до н.э. В Древнем египте. Фиги и виноград в библейские времена выращивались рядом и попали в вечную книгу в качестве символов мира, вечной жизни, здоровья, счастья. Древние греки считали инжир символом плодородия и настолько ценили его, что в какой-то момент запретили экспорт винных ягод. В Древнем Риме мягкие листья смоковниц использовались как салфетки.

Инжир: польза

Инжир имеет высокое содержание натуральных сахаров, минералов и растворимых волокон. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, железо и медь, и является хорошим источником антиоксидантов, витаминов, А и К, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию.

100 г свежего инжира содержат 43 калории, 1.3 г белка, 0,3 г жиров, 9,5 г углеводов (преимущественно фруктозы), 2 г клетчатки. В 100 г сушеного инжира 200 калорий, 3,3 г белка, 1,5 г жиров, 48,6 г углеводов, 9,2 г клетчатки.

Свежий инжир обеспечит организму запасы витаминов В1, В2, каротина, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. А инжир сушеный поможет утолить голод в холодное время года, когда тянет на сладкое и калорийное. Самым нежным считается сушеный инжир свежего урожая, который поступает в продажу с октября по январь, эти увяленные ягоды словно наполнены медовым сиропом. Большинство полезных веществ сохраняются в сушеном инжире и даже в варенье.

Благодаря высокому содержанию калия инжир полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Он помогает понизить давление и положительно влияет на деятельность сердца, а фермент фицин предупреждает образование тромбов и снижающие уровень холестерина в крови. При лечении сердечно сосудистых заболеваний инжир рекомендуется наравне с лекарствами.

Количество железа в инжире превосходит содержание в яблоке, поэтому фиги рекомендуют принимать в пищу больным анемией и беременным. Кальций помогает укрепить кости и делает инжир полезным при остеопорозе. Еще инжир полезен при простудных заболеваниях, для укрепления печени, артрите. Он обладает потогонным действием, и вместе с потом помогает избавляться от избыточного жира. Сушеный инжир благодаря высокому содержанию клетчатки и пре-биотиков имеет эффект слабительного и благоприятно влияет на кишечник в целом.

Инжир не рекомендуют принимать людям, страдающим диабетом, панкреатитом и тучностью, при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты, например, при подагре.

Как есть инжир

Экологически чистый инжир едят со шкуркой — достаточно просто разломать плод пополам и наслаждаться. Поскольку инжир быстро портится, не стоит рассчитывать на его хранение дольше 1−2 дней. Выбирайте мягкие плоды со сладким ароматом, без следов ударов на шкурке. Сушеный инжир хранится намного дольше. Покупая инжир на рынке, убедитесь, что на нем отсутствует плесень. Лучше всего сушеный инжир хранится в холодильнике.

Инжир едят сырым в чистом виде, добавляют в салаты и фруктовые боулы, добавляют в сырную тарелку к острым сырам и используют как украшение тортов, из инжира выпекают тарт и готовят варенье. Сушеный инжир рекомендуют промыть, затем залить и еще раз промыть кипятком, слить и просушить в течение 5 минут в духовке — либо еще раз залить горячей водой и оставить, чтобы инжир размягчился.

Рецепт: Пряный медовый инжир с на гриле

Ингредиенты:

  • спелый свежий инжир
  • сливочное масло — по 5−10 г на каждый плод
  • мед — по ½ ст. ложки на каждый плод
  • горсть очищенных фисташек или миндаля
  • молотая корица или смесь специй по вкусу
  • маскарпоне, рикотта или греческий йогурт для подачи

Приготовление:

Разогрейте гриль до среднего уровня. Надрежьте глубоким крестом в верхнюю часть каждой фиги, а затем раскройте верхушку, как цветок. Выложите инжир в форму для выпечки и поместите маленький кусочек сливочного масла в центр каждого фрукта. Сбрызните медом, посыпьте орехами и специями.

Готовьте на гриле 5 минут, пока инжир не станет мягким, а мед и масло образуют липкий соус на дне блюда. Подавайте теплым, с ложкой маскарпоне, рикотты или греческого йогурта. Также инжир на гриле будет сочетаться с хамоном и салатами с ним или запеченным сыром халуми.

Свежий инжир. Как едят свежий инжир и чем он полезен. Рецепты

Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира, рецепты

Свежий инжир (фига, смоковница) знаменит не только высоким содержанием полезных веществ, но и отличными вкусовыми свойствами. Сезон инжира — конец лета и осень. Читайте о пользе и вреде инжира и о том, как его едят и хранят. Смотрите фото и рецепты с инжиром.

См. также: Инжир: выращиваем дома, на балконе, в теплице

Свежий инжир: польза и вред

Свежий инжир можно смело относить к числу супер-продуктов. Польза свежего инжира в высоком содержании калия, кальция, марганца и магния, а также витаминов А, С, К и группы В и пищевой клетчатки. При этом свежий инжир содержит высокое число калорий по сравнению со многими другими фруктами (74 килокалории на 100 г). Не стоит есть свежий инжир в больших количествах, если вы следите за калорийностью питания.


Что касается вреда инжира, то людям с заболеваниями почек или наследственной предрасположенностью к ним тоже не стоит есть инжир в больших количествах. Дело в том, что инжир содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые также присутствуют в спарже, щавеле и ревене.

Как есть свежий инжир

Естественно, инжир едят просто так, как и другие фрукты. Помимо этого, инжир добавляет пикантность к разным блюдам и составляет прекрасные сочетания с другими продуктами, за что высоко ценится в кулинарии. Так как инжир обладает мягким и нейтральным сладким вкусом, он отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, серано).

Свежий инжир с выдержанным окороком

В нашем доме большой популярностью пользуется вот такой салат: листья салата рокет, сыр моцарелла или буррата, прошутто (или любой другой выдержанный окорок) и свежий инжир. Подавайте салат (фото выше) выложенным на большой деревянной доске. Сверху салат можно слегка сбрызнуть французской заправкой с бальзамическим уксусом. Заправку также можно подать рядом с салатом в небольшой пиале, как и коктейльные палочки, которыми удобно брать кусочки. Это блюдо с инжиром я обычно подаю вместе с аперитивом, до того, как приглашаю гостей за стол, и оно всегда пользуется успехом. Ведь получается не только вкусно, но и красиво. Можно ‘собирать салат’ в присутствии гостей, ведь свежий инжир нужно есть сразу после того, как его разрезали.

В упрощенном варианте этого блюда инжир едят с прошутто или с хамоном. Например, в знаменитом блюде пармская ветчина с дыней, дыню можно отлично заменить свежим инжиром.

Инжир со зрелым (голубым) сыром

Разрежьте свежий инжир на 4 части, не прорезая фрукты до самого дна. Вставьте кусочек зрелого сыра, еще лучше голубого, внутрь каждого фрукта. Можно, как вариант, полить фрукты сверху медом и добавить кусочек грецкого ореха или ореха пекан (фото ниже). В этом блюде с инжиром отлично сочетаются такие сыры, как пармезан, горгонзола, голубой (или обычный) зрелый стилтон, рокфор, а также мягкие сыры камамбер и бри

. За неимением этих сыров, можно использовать обычный сент агюр, дорблю или мягкий сливочный бурсен с травами и чесноком; сочетание вкусов все равно будет замечательным! Некоторые очень любят есть свежий инжир с овечьим или козьим сыром (см. фото).


Можно просто подать свежий инжир на сырной доске вместе с (или вместо) винограда, яблока или груши. А если вы не против немного потрудиться, то надрежьте инжир, начините его чайной ложкой голубого сыра и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр слегка расплавится и вот у вас уже готово новое блюдо из инжира.

Свежий инжир на завтрак

Сварите овсянку по своему вкусу и добавьте в нее свежий инжир, разрезанный на несколько частей.

Перед самой едой разрежьте и добавьте инжир в мюсли или гранолу.

Свежий инжир на десерт

Припустите свежий инжир в красном вине со специями в течение 5 минут. Подавайте с натуральным йогуртом и медом или с густыми сливками. См. подробнее в рецепте: Пьяные груши со специями.

Как хранить инжир

Свежий инжир хранится совсем недолго. Поэтому, если вы не планируете консервировать инжир (например, делать из него джем, соус или чатни), то покупайте столько, сколько собираетесь съесть за несколько дней. Храните инжир при комнатной температуре. Хранение инжира в холодильнике значительно ухудшает его вкусовые качества (как и в случае помидоров, клубники и многих других овощей и фруктов). Мы держим инжир в вазе с фруктами.

Похожее

7 интересных фактов об инжире — Zira.uz

Начался сезон инжира, и мы не можем пройти мимо этого вкусного фрукта. Рассказываем, почему стоит его есть, как выбирать и хранить, можно ли замораживать и что с ним приготовить.

В чем польза инжира

Сложно представить летний базар без горок черного и желтого инжира. Сладкий, ароматный, с хрустящими косточками фрукт любят далеко не все. Однако инжир очень полезен, и его стоит включить в свой рацион. Он поможет:

  • бороться с вирусами и может понизить температуру;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря рекордному количеству калия;
  • улучшить состав крови;
  • благодаря содержанию кальция и магния он помогает справиться с плохим настроением и головной болью;
  • наладить работу почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • улучшить работу головного мозга.

Благодаря содержащейся в нем клетчатке, инжир — очень сытный фрукт. Всего несколько плодов отлично утоляют голод.

В чем вред инжира

Однако у инжира есть и противопоказания. Его не стоит есть тем, кто страдает от сахарного диабета — в инжире очень много сахаров. Больше всего сахара содержится в переспелых плодах в конце сезона, там его содержание может быть больше 70%.

Также инжир не рекомендуется есть при пищевых отравлениях или расстройствах желудка, при язве или гастрите. Клетчатка, которая в нем содержится, может обострить болезнь.

Полезен ли сушеный инжир

Когда сезон инжира проходит, на прилавках остаются сухофрукты. По своим полезным свойствам сушеный инжир ничем не отличается от свежего — в нем так же много витаминов, белков, клетчатки и минеральных солей.

Однако в сушеном инжире возрастает количество сахара и калорий. Сравните:

  • на 100 грамм свежего инжира приходится всего 49 кКал, 0.7 грамма белков, 0.2 грамма жиров и 13.7 грамма углеводов;
  • на 100 грамм сушеного инжира приходится уже 256 кКал, 3.1 грамма белков, 0.8 грамма жиров и 57.9 грамма углеводов.

Ослабленным после болезни людям рекомендуют есть именно сушеный инжир — он более питательный и быстрее восстанавливает силы. А вот если вы заботитесь о фигуре, то лучше запаситесь витаминами в сезон свежего инжира.

Сколько инжира можно съесть в день

Из-за его специфических свойств инжир не стоит употреблять в больших количествах. Здоровому штук инжира в день. Так организм получит все необходимые витамины, а “побочные” действия фрукта не проявятся.

А если у вас слабая пищеварительная система, то лучше ограничиться 1-2 фруктами в день и не есть их перед выходом из дома.

Как выбрать и хранить инжир

Спелый свежий инжир не должен быть мятым или мягким, на нем не должно быть трещин. Спелый фрукт — плотный, целый, упругий, но податливый. Понюхайте его — он должен приятно пахнуть. Кислый запах говорит о том, что фрукты переспели и в них началось брожение. Есть такой инжир не стоит.

Инжир очень быстро портится. Если повредить тонкую шкурку, то за несколько часов внутри плода разовьются болезнетворные бактерии. Если он пролежит чуть дольше нескольких суток, то начнет бродить — всему виной большое количество сахаров.

Поэтому хранить его можно недолго: в холодильнике он останется свежим максимум три дня. Потом он начнет терять вкус, аромат и полезные свойства. Если вы понимаете, что не съедите инжир за три дня, приготовьте из него варенье, салат, испеките пирог или сделайте десерт.

Как заморозить инжир

Замороженный инжир сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Но помните: для заморозки годятся только целые, не переспевшие фрукты. Заморозить инжир можно и целиком, и разрезав на половинки. Храниться в морозилке он будет в течение года.

Размораживать его нужно в холодильнике, а съесть размороженный инжир стоит за несколько часов, иначе он испортится.

Инжир в кулинарии

Инжир используют в кулинарии не только в качестве десерта, но и как закусочный фрукт. Его можно есть сырым, просто так, но если подать его с соусом, он полнее раскроет свой вкус. Попробуйте нарезать и подать инжир:

  • со сметаной;
  • сливками;
  • слегка сбрызните его ликером или коньяком.

А затем посыпьте любимыми орешками — получится необычный, но очень вкусный десерт.

Кроме того, инжир отлично сочетается с ветчиной, сыром, белым вином и шампанским, мясом и птицей. Из инжира можно приготовить чатни — индийский соус, который можно намазывать на хлеб или подавать ко вторым блюдам.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, будьте в курсе новых материалов!

4 571

Польза и вред инжира (свежего и сушеного): полезные свойства для организма человека — все для здоровья от Lisa.ru

Состав
Полезные свойства и вред свежего инжира
Полезные свойства сушеного инжира и противопоказания
Чем полезен сушеный инжир для женщин, мужчин и детей
Как употреблять сушеный инжир в пищу
Как выбрать сушеный инжир
Инжир в кулинарии

Сейчас этот аппетитный плод можно встретить на полках супермаркетов и рынков как в свежем виде, так и сушеном.

Чем же инжир полезен и в каком виде его лучше употреблять? Есть ли какие-то противопоказания к его введению в рацион? Об этом Lisa.ru рассказала нутрициолог и инфлюенсер Марина Бессонова.

Срок годности свежего продукта крайне мал — всего лишь 4-5 дней. Поэтому покупать, употреблять его в пищу лучше в местах произрастания фиговых деревьев. В наши дни основными экспортерами фиги являются Индия, Турция, Иран, Греция, Италия, Португалия и Америка. В России также выращивают смоковницу — преимущественно на черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Цвет плодов зависит от сорта и бывает разных оттенков желтого, зеленого, фиолетового цветов. Мякоть же обычно либо розовая, либо красная. Вне летнего и осеннего сезона найти спелый, вкусный и свежий инжир довольно сложно. Вне зависимости от цвета плода, на его шкурке не должно быть никаких вмятин, цвет должен быть равномерным, а кожица — гладкой и упругой.

В 100 г свежего инжира содержится: 0,7 г белков, 0,2 г жиров,14,5 г углеводов и всего 63 ккал. Это довольно сытный продукт, при этом в нем довольно много простых сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы, поступление в организм которых надо четко контролировать.

В плодах инжира содержатся:

  • витамины группы В, калий, кремний, железо, хром и магний;
  • кислоты: щавелевая, пантотеновая, фолиевая;
  • дубильные вещества, пектины;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • клетчатка.

Медики используют полезные свойства свежего инжира в медицине уже больше 5-ти веков. Чаще всего рекомендуют употреблять его для:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта — инжир содержит клетчатку, которая способствует перистальтике и устраняет запоры, выводит шлаки и токсины;
  • дополнительного лечения и профилактики простудных заболеваний, проблем с деснами;
  • контроля уровня сахара в крови — у свежих плодов довольно низкий гликемический индекс (35 единиц) и его допустимо употреблять даже диабетикам, при этом не возникнет внезапного повышения уровня сахара в крови;
  • укрепления сердца и всей кровеносной системы. Винная ягода снижает уровень холестерина в крови, поддерживает в норме артериальное давление. Также включение в рацион этого продукта способствует устранению анемии и расширяет сосуды;
  • профилактики хронической усталости, депрессии, переутомления.

Противопоказания

  • Стоит учесть, что этот фрукт обладает слабительным эффектом и увлекаться им не стоит.
  • Большое количество сахарозы в фруктах может увеличить риск возникновения кариеса и повысить уровень сахара в крови. По этим причинам не рекомендуется употреблять больше 3 плодов в день.

Аллергия на фигу практически никогда не возникает, так как этот плод не содержит эфирных масел (они являются основой большинства негативных реакций со стороны организма).

Cрок годности свежих плодов короткий — всего 4-5 дней. Для более длительного срока хранения и возможности экспорта этого полезного фрукта, его плоды высушивают на солнце или в специальной печи для испарения влаги.

Вяленые фиги значительно отличаются от свежих по вкусу. Они более сладкие, их вкус становится более сложным, а калорийность увеличивается в разы.

В 100 г сушеного инжира содержится 3,1 г белков, 0,8  г жиров, 57,9 г углеводов и 257 ккал, что делает этот сушеный фрукт совсем не диетическим вариантом. После процесса высушивания плода изменяет не только энергетическая ценность данного продукта, но и содержание в них некоторых веществ.

Если в свежих плодах содержится небольшое количество витаминов С и В5, то при сушке они полностью пропадают. При этом содержание фолиевой кислоты и витамина Е после процесса дегидрации возрастает почти в 4 раза.

В сухофрукте сохраняется высокая концентрация кремния и хрома, значительно возрастает количество калия, фосфора, магния, меди и витаминов PP, K и группы B.

Практически все лечебные свойства у сушеного и свежего инжира совпадают. В дополнение к уже указанным выше качествам, фига в сушеном виде помогает: 

  • восстановиться после болезни, снять усталость и улучшить качество сна;
  • снизить свертываемость крови и помочь предотвращению тромбоза сосудов;
  • бороться с вирусами за счет своих антибактериальных и противогрибковых свойств.

Вред сушеного инжира

Есть несколько групп лиц, которым стоит отказаться от употребления этого продукта. К ним относятся люди, страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • язвенными болезнями, особенно в стадии обострения;
  • подагрой;
  • острыми воспалительными процессами в ЖКТ;
  • ожирением.

Щавелевая кислота в составе сушеного инжира может спровоцировать образование камней в почках, а людям с хронической гипотонией следует быть аккуратными с этим продуктом, так как он может резко понизить давление.

Если ты все еще даешься вопросом о полезных свойствах и противопоказаниях инжира для женщин и мужчин, запомни главное правило при употреблении сушеных плодов — это умеренность. Ведь для оздоровительных целей здоровому организму достаточно 3-4 штук в день.

Он станет альтернативой перекусам или заменой конфетам, а также будет способствовать:

  • устранению воспалений, развитию варикозной болезни и отеков;
  • укреплению ногтей и росту волос, выработке коллагена;
  • поддержке нормального течения беременности за счет высокого содержания фолиевой кислоты; 
  • улучшению пищеварения и похудению.

Согласись, у сушеного инжира немало полезных свойств для женщин!

Чем полезен сушеный инжир для мужчин

  • Плоды фигового дерева способствуют снижению риска развития простатита, а за счет своих антибактериальных свойств предотвращают проблемы мочеполовой сферы. 
  • Мужчины подвержены ожирению, а плоды фигового дерева не только приводят в норму уровень холестерина в крови, но и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует выведению токсинов из организма. 
  • Данный вид сухофруктов помогает восстановить как психологическое, так и физическое состояние мужского организма после стресса и физических нагрузок. 

Можно ли давать сухофрукт детям

Сушеный инжир можно беспрепятственно давать детям старше 3 лет — для начала в виде отваров. Цельные сухофрукты — источник энергии, активизирующий работу головного мозга и улучшающий общее самочувствие.

  • В первую очередь перед употреблением сухофрукты необходимо промыть. Они могут загрязниться не только в процессе транспортировки, но и производстве, на них часто оседает пыль.
  • Для увеличения срока годности товара многие производители обрабатывают сушеные фиги диоксидом серы. Поэтому перед употреблением имеет смысл замочить сушеный инжир в прохладной воде на 10-20 минут и еще раз промыть чистой водой. 
  • Чтобы сухофрукт стал более мягким и удобным для использования в кулинарии, плоды стоит залить кипятком и оставить набухать на 1-2 часа.

Следует знать несколько основных правил:

  • отдавай предпочтение сухофруктам светло-коричневого оттенка, матовым;
  • поверхность должна быть без явных изъянов, а форма — приплюснутой;
  • по ощущениям плод должен быть сухим, но при этом немного мягким;
  • вкус должен быть сладковатым, но никак не соленым и не кислым;
  • запах тоже должен быть слегка сладковатым, без посторонних привкусов каких-либо химических веществ;
  • и самое главное — мелкие плоды чаще всего вкуснее, чем крупные.

Как хранить сухофрукты

Данный сухофрукт быстро впитывает в себя влагу, поэтому хранить его стоит в банке с плотной крышкой или полотняном мешке, в сухом месте с невысокой температурой и влажностью воздуха.

  • Плоды фигового дерева можно употреблять в натуральном виде в качестве замены конфет, их часто добавляют в компоты, кладут в выпечку, в салаты.
  • Как сушеный, так и свежий инжир отлично сочетается с грушей, свеклой, капустой и грейпфрутом. Он добавит приятный сладковатый привкус любой каше и блюдам из творога.
  • Измельченный сухофрукт можно использовать как в смузи, так и в составе урбеча и даже соусов для мяса.

Как свежий, так и сушеный инжир станет полезным дополнением к твоему рациону. Сушеные фиги удобно брать на перекус, но стоит всегда помнить, что его употребление должно быть ограничено 3-4 штуками в день.

Эксперт

Марина Бессонова

Нутрициолог, инфлюенсер @maribessonova 


Вся правда об инжире: Вред и польза субтропического фрукта

Увы, инжир в рационе белоруса встречается не так уж и часто. Тогда как в полезном субтропическом фрукте содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Если вы еще не успели полюбить эту вкуснятину, самое время исправить несправедливость.

Инжир (или фига, или смоковница) – возможно, самое древнее культурное растение в мире. Созревает он дважды за лето: первый сезон в июне, но он длится не долго, до начала июля, а уже с августа начинается полноценный сезон, который обычно затягивается до ноября.

Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ?

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самыми распространеннми считаются желто-зеленые плоды.

Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна.

Выбирая инжир, нужно взять плод в руку. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Мягкий плод, как правило, долго не хранится. Спелый плод желательно употребить в первые два дня. Лучше всего его вкус проявляется при комнатной температуре, потому советуют вынимать его из холодильника за час-два до принятия в пищу.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Укрепляет иммунитет.
  • Относится к диетическим продуктам.
  • Помогает при простуде.
  • Полезен для сердца.
  • Обладает свойствами слабительного.
  • Нормализует давление.
  • Улучшает работу печени, почек и селезенки.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезен для женского здоровья.
  • Борется с холестерином.

Инжир — кладезь микроэлементов (медь, железно, магний, кальций, калий и др.). а также витаминов А и В. Благодаря богатому составу отвар из фрукта является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Инжир лечит горло, помогает при ангине и бронхите.

Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. Основная кислота в составе плодов — лимонная. В зрелом инжире также обнаружена глицериновая кислота.

Инжир — настоящая находка для худеющих. Он сладкий, но при этом не такой калорийный, как может показаться на первый взгляд. Такой плод с легкостью может заменить калорийные и совсем не полезные десерты и сладости и удовлетворить сильнейшую тягу к сладкому.

Специалисты рекомендуют употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В инжире содержится ценный фермент, понижающий свертываемость крови и способствующий рассасыванию тромбов.

Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме. Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.

Удивительно, но инжир полезен буквально для всех органов человека. В сладких плодах содержатся самые разные витамины и минералы, которым точно найдется применения в организме. Так, инжир полезен для здоровья печени, почек и селезенки.

Благодаря эфирным маслам в составе фрукта отвар инжира способен снять стресс и успокоить нервную систему. Также инжир здорово поднимает настроение. Дело в том, что в нем можно найти калий, магний и кальций, которые приводят душевное равновесие в норму.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях.

Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и важными совещаниями.


Источники: edaplus.info, likefoods.ru, korrespondent.net.

Фото: по поисковому запросу в Google.

Польза инжира — чем полезен инжир для здорового организма

Инжир – это сезонный фрукт, который произрастает преимущественно на территории западной части Азии. Впрочем, сушеный инжир доступен в супермаркетах и на рынках круглогодично. Включения инжира в регулярный рацион только приветствуется, поскольку полезные свойства инжира поражают даже диетологов. Инжир (другое популярное название – фиги) полезен при лечении половой слабости, запорах, расстройствах желудка, геморрое, сахарном диабете, кашле, бронхите, астме и многих-многих заболеваниях.

Полезные свойства инжира вязаны с высоким содержанием минералов, витаминов и клетчатки в них. Помимо этого, инжир содержит множество витамина А, витамина В1, витамина В2, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия, калия и хлора.

Итак, чем же может быть полезен инжир?

Фрукт для диабетиков и гипертоников

Едва ли не самое главное полезное свойство инжира заключается в том, что он содержит множество пектина – растворимой клетчатки. Когда волокна пектинов проходят через пищеварительную систему, они словно шваброй выметают весь холестерин из вашего организма. По этой причине инжир очень полезен для диабетиков. Вообще, Американская Ассоциация Диабета рекомендует есть как можно больше инжира при сахарном диабете, поскольку этот плод помогает уменьшить количество инсулина в крови, который входит в состав практически всех инъекций от сахарного диабета. Также инжир благодаря высокому содержанию калия помогает контролировать уровень сахара в крови. Листья инжира также обладают антидиабетическими свойствами.

Современное человечество, как правило, удовлетворяет потребность организма в натрии, употребляя в пищу соль. Однако низкий уровень калия и высокий уровень натрия может привести к серьезным последствиям – в частности, к гипертонии. Инжир же, напротив, отличается высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, а значит – помогает избежать гипертонии и проблем с кровяным давлением. Помимо этого, если вы едите слишком много соли и ничего не можете с этим поделать – ешьте больше инжира, и благодаря этому множество натрия из вашего организма будет выводиться вместе с мочой.

Для профилактики

Употреблять в пищу инжир хотя бы изредка стоит и чисто из профилактических соображений. В частности, свежий и сушеный инжир содержат фенол и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают риск появления ишемической болезни сердца. Наличие определенных волокон в инжире помогает вывести из организма вещества, вызывающие образование раковой опухоли – конкретно инжир особо полезен для профилактики рака толстой кишки. Помимо этого, инжир эффективен и для профилактики рака груди, что актуально для женщин двадцать первого века.

Инжир – и молодым, и пожилым

Инжир – чрезвычайно эффективно средство против сексуальной слабости. Достаточно замочить 2-3 плода инжира в стакане молока, оставить на ночь, а утром выпить молоко и съесть инжир – количество сексуальной энергии ощутимо возрастет. Поэтому инжир особенно полезен для мужчин, причем как для мужчин в возрасте, так и для более молодых мужчин.

Рис богат кальцием. Кальций, в свою очередь, способствует укреплению костей. Это – еще одно полезное свойство инжира, особенно актуальное людям в возрасте, ведь с возрастом кости имеют свойство становиться более хрупкими и ломкими. Также инжир полезен для людей в возрасте еще и потому, что он существенно укрепляет зрение – потеря зрения у пожилых людей связана с дегенерацией желтого пятна, а плоды инжира очень эффективно предотвращают это заболевание.

Универсальная польза

Если у вас болит горло или ангина – инжир благодаря высокому содержанию слизи способствует заживлению и облегчению болей в горле. В целом, инжир является очень эффективным средством при лечении различных респираторных заболеваний, в том числе – коклюша и астмы. Помимо этого, инжир очень хорош для пищеварения, а поэтому помогают в лечении запоров, несварения желудка, болей в животе и т.д. Инжир эффективен при лечении лихорадки, болей в ушах, абсцессов, фурункулов, заболеваний печени и даже венерических заболеваний.

Словом, чрезвычайно полезен инжир – полезные свойства этого фрукта заслуживают того, чтобы включить его в свой регулярный рацион. Будьте здоровы!

Инжир: полезные свойства, состав, противопоказания | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Описание инжира:
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.

Состав инжира:
Инжир, как и большинство овощей, фруктов и ягод содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины А, С, группы В, макро и микроэлементы – калий (по количеству калия уступает только орехам), кальций, натрий, железо (больше чем в яблоках), магний, фосфор.

Калорийность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.

Полезные свойства инжира:

  • Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
  • Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
  • Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
  • Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим молоком, настаивают и этот отвар принимают перед едой.
  • Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
  • Инжир обладает мочегонным свойством.
  • Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
  • Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
  • Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
  • Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
  • Инжир полезен для волос. Из него делают маски, которые укрепляют волосы.

Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты»

И еще немного об инжире:

4 Польза инжира для здоровья

Эти прекрасные фрукты настолько восхитительно сладки, что трудно поверить, что они действительно полезны для вас.

Август — сезон инжира, который длится каждый год по октябрь. С полок продуктовых магазинов будут появляться самые разные сорта инжира, такие как инжир Black Mission, инжир Brown Turkey и зеленый инжир Kadota. Вы будете знать, что они спелые. когда они слегка мягкие на ощупь, без следов и трещин на коже.

Если вы когда-нибудь ели спелый свежий инжир, вы знаете, что он на вкус как райская смесь меда и мягких ягод с текстурой, напоминающей варенье.Но они не просто восхитительны — они очень питательны. Вот четыре способа, которыми инжир может принести пользу вашему здоровью.

1. Они богаты клетчаткой

Ануват Кхамнгоэн / Shutterstock

Один большой сырой инжир содержит около двух граммов клетчатки. Одна порция инжира, как правило, состоит из двух-трех инжиров, в зависимости от размера. Это означает, что порция инжира может обеспечить от четырех до шести граммов клетчатки — почти четверть из 28 граммов, которые FDA предлагает вам есть каждый день.

Клетчатка может улучшить пищеварение, смягчая стул, делая стул более регулярным и предотвращая запоры.Это также помогает снизить уровень холестерина, потому что клетчатка связывает холестерин и выводит его из организма.

2. Это хороший источник калия

Ануват Кхамнгоэн / Shutterstock

Калий — это минерал, который важен для здоровья сердца и контроля артериального давления. Конечно, вы можете получить больше калия с бананами и картофелем. Но инжир может стать интересным дополнением к этой смеси! В одном большом инжире содержится 148 мг калия, а в одной порции инжира — около 10 процентов от вашей суточной потребности.Взаимодействие с другими людьми

3. Они являются источником витамина А

Индроулинас Елена / Shutterstock

Порция из двух инжир среднего размера содержит около одного процента вашей суточной потребности в витамине А. Ваш организм использует витамин А разными способами:

  • Для усиления иммунной функции
  • Для поддержания здоровья зрения
  • Для поддержания здоровья сердца, легких и других органов
  • Для поддержания репродуктивного здоровья

Инжир теряет большую часть витамина А при сушке, поэтому используйте свежий инжир, если вы особенно ищете это питательное вещество.

4. Они богаты магнием.

marekuliasz / Shutterstock

Инжир является хорошим источником магния, и эти преимущества сохраняются даже после его сушки. Одна порция инжира содержит от 8 до 12 процентов вашей суточной потребности в магнии, в зависимости от вашего пола и возраста. Магний — это питательное вещество, важное для многих вещей:

  • Функции мышц и нервов
  • Здоровье костей
  • Строительные белки
  • Поддержание уровня сахара в крови и артериального давления

Свежий инжир и вкусный чай из инжирных листьев… и все его чудесные преимущества для здоровья

По данным Министерства сельского хозяйства США, инжир является одним из самых богатых источников клетчатки и кальция.Они также содержат магний, медь, марганец и витамины A, B, C и K. Помимо этих витаминов, инжир богат антиоксидантами, фолиевой кислотой, натрием и цинком.

Преимущества инжира:

Инжир способствует хорошему сну и защищает от бессонницы. Они повышают уровень вашей энергии, укрепляют кости и помогают снизить кислотность желудка. Если листья размять, их можно использовать как очищающее средство от прыщей и прыщей.А когда его превращают в чай, он имеет целый ряд дополнительных преимуществ для вашего тела.

Средства с использованием листьев инжира:

Что ж, есть большие новости о том, как пить чай из фиговых листьев каждый день и несколько раз в день. Листья инжира обладают антидиабетическими, противоопухолевыми, антибронхиальными свойствами и обладают способностью стабилизировать кровяное давление в организме! Это большая новость для диабетиков.

Как приготовить чай из листьев инжира:

  1. Сейчас самое время сорвать листья инжира с вашего дерева или, по крайней мере, через несколько недель, в зависимости от того, где вы находитесь в мире.
  2. Вымойте все листья теплой водой и дайте им высохнуть в доме или на солнце в течение нескольких дней, пока они не станут сухими, хрустящими и морщинистыми.
  3. Затем отломите стебли и храните в стеклянной банке.
  4. Положите от трех до пяти листьев инжира в небольшую стальную кастрюлю с кипящей водой. Дайте воде закипеть 15 минут, затем удалите листья и выпейте чай. Вы также можете положить листья в кипящую воду и дать им настояться от 30 минут до часа. Этот чай такой вкусный и ароматный, как и сам инжир.Если вы оставите чай на ночь с небольшим количеством стевии или кленового сиропа, на следующий день он будет еще больше похож на свежий инжир, и его можно будет подавать холодным.

Вот еще одно забавное замечание об инжире… он увеличивает сексуальное желание и способствует долголетию и хорошему здоровью. АМИНЬ!

Инжир — полезные свойства

Инжир известен своими полезными свойствами на протяжении многих веков. Он регулирует пищеварение, помогает бороться с истощением, стимулирует способность к концентрации, поднимает настроение и устраняет нервы.Его наружное применение рекомендуется при воспалениях, язвах и ожогах во рту.

Инжир, благодаря многочисленным семенам, был символом веры и мудрости для многих культур, в то время как фиговое дерево символизирует плодородие.

Знаменитый греческий врач Гипократ в 400 г. до н. Э. Уже рекомендовал инжир для борьбы с недоеданием; его соотечественник Галено посоветовал греческим спортсменам употреблять инжир в качестве основного продукта питания.

Инжир употреблялся в пищу в средние века и в эпоху Возрождения и использовался для приготовления изысканных блюд.

Свежий инжир имеет высокий процент воды, поэтому его энергетическая ценность не очень высока. В 100 граммах свежего инжира содержится 65 калорий; такой же вес в сухих фруктах дает 280 калорий. Помимо воды, основными компонентами являются углеводы, в основном сахароза, глюкоза и фруктоза. Инжир обеспечивает все основные аминокислоты; липиды появляются в очень небольшом количестве.

Инжир — один из древнейших целебных плодов.

Среди основных свойств инжира выделяются его питательные, пищеварительные, тонизирующие, слабительные, мочегонные, грудные и местные смягчающие свойства.Он показан для внутреннего применения при физической и нервной астении у детей, подростков, выздоравливающих, спортсменов, беременных женщин, при раздражении пищеварительного тракта, запорах, лихорадке, нарушениях менструального цикла, воспалениях легких и мочевыводящих путей.

Этот фрукт обладает пищеварительным и слабительным действием благодаря высокому содержанию семян и клетчатки. Тем не менее злоупотреблять нельзя. Пара инжира в день помогает поддерживать здоровую флору кишечника намного лучше, чем любой другой пищевой или фармацевтический продукт.

Мочегонный эффект обусловлен высоким содержанием калия в инжире, который превращается в щелочную пищу. Инжир имеет самое основное значение pH (щелочной) из всех продуктов. По этой причине они подходят для нейтрализации кислых продуктов, таких как мясо, мясные продукты из свинины, макаронные изделия из рафинированной муки и конфеты.

Они рекомендуются при физической астении благодаря высокому содержанию сахара, стимулирующему также способность к концентрации.

Что касается наружного применения, рекомендуется использовать молоко зеленого инжира для устранения бородавок.Зубная боль также исчезает, если плоть надавливать на десну.

Настой из 25-30 граммов листьев фигового дерева на литр воды уменьшает кашель, улучшает кровообращение и помогает облегчить болезненные менструации, если принимать его за несколько дней до этого.

Свойства инжира: союзник высокого уровня сахара в крови и холестерина

Инжир, сладкие плоды июня и сентября, всегда использовались также из-за своих фармакологических свойств: они действительно полезны при нарушениях обмена веществ, инфекциях, запорах и опухолевых заболеваниях.

Давайте узнаем о пользе и свойствах инжира.

Фикус карика, известный под термином «инжир», является фруктовым деревом, произрастающим в Азии и пересаживаемым в течение многих лет во всех регионах Средиземноморского бассейна. В Италии, особенно в южных регионах, фиговое дерево находит особенно благоприятную среду обитания для своего распространения.

Это растение, фактически, из семейства Moraceae, достаточно хорошо сопротивляется засухе, но не переносит низких температур или града.

Плоды этого дерева (также называемые инжиром) — очень сладкие маленькие плоды с многочисленными питательными свойствами.

Ранний инжир отличается от настоящего инжира:

Прежняя форма осенью и созревает весной. Последние формируются весной, а летом ими можно наслаждаться.

Существует несколько разновидностей инжира, которые также отличаются друг от друга цветом кожицы, который может быть белым, зеленым, черным или пурпурным.

Эти фрукты можно есть свежими или сушеными: в обоих случаях инжир всегда очень удачный.

На кухне широко используются для приготовления джемов и сладостей:

Пример — инжир-салями, типичный десерт из региона Марке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г сушеного инжира
Миндаль 80 г или ядра грецкого ореха
Апельсин 50 г, засахаренные
Фисташки 50 г, очищенные
Шоколад 50 г, темный

Кроме того, инжир широко используется в области фитотерапии для лечения гастрита и изжоги, вызванных беспокойством.

Давайте подробнее рассмотрим питательные свойства инжира.

Инжир: калорийность и пищевая ценность

Инжир — особенно вкусный фрукт, который обычно ценится за сладость.

Фактически, когда они достигают полной зрелости, они содержат большое количество простых сахаров, которые придают им особый вкус.

Однако такое высокое содержание сахара делает инжир непригодным для употребления в больших количествах при диетах для похудания или диабете: в этих случаях требуется умеренность!

Сушеный инжир в этом смысле оказывается еще более проблематичным, его гликемический индекс равен 50.

Вместо этого свежий инжир содержит 51 калорию, в то время как сушеный инжир предлагает около 282 калорий на 100 гр.

Это фрукты, богатые витаминами и минералами: в частности, очень мало натрия и больше калия, который является наиболее распространенным минералом, за которым следуют магний и железо.

Инжир: питательные свойства

Как мы видели, инжир содержит некоторые минералы и витамины, присутствующие в умеренных количествах.

В частности, 100 г инжира содержат 15 мг фосфора, 15 мг магния и 0.5 мг железа, соответственно 7% -6% и 5% от суточной нормы, рекомендованной нашим опытным диетологом из PlantandSecrets.

Что касается витаминов, мы находим хорошее количество витамина С (около 7% от рекомендуемого количества), представлены витамины группы В и витамин К.

Давайте вместе посмотрим на свойства этих веществ.

Витамин C: инжир — хороший источник витамина C, который с его антиоксидантной функцией является фундаментальным для нашей иммунной системы, он также участвует в синтезе коллагена и важен для усвоения железа эритроцитами;

Магний: минерал с множеством свойств, необходимый для благополучия нервной системы, построения скелета и метаболизма жиров;

Калий: инжир довольно богат этим минералом, участвующим в различных физиологических процессах, таких как сокращение мышц, поддержание правильного водно-солевого баланса и регулирование кровяного давления;

Железо: макроэлемент, входящий в состав двух основных белков для переноса кислорода: гемоглобина и миоглобина;

Витамин К: инжир содержит витамин К, необходимый для метаболизма костей и свертывания крови;

Витамин B6: еще один водорастворимый витамин, дефицит которого связан с дисфункцией нервной системы.

Он необходим для синтеза серотонина (или гормона хорошего настроения) и поэтому полезен даже в случае депрессивных расстройств; К

пантотеновый цидо: также известный как витамин B5, является основным компонентом кофермента А, молекулы, участвующей в метаболизме питательных веществ, и белка, ответственного за образование жирных кислот.

Анализ основных компонентов инжира показал, что наиболее распространенным флавоноидом является лютеолин, вещество, которое, по-видимому, играет очень полезную роль для нашего здоровья благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Лютеолин, в частности, в последние годы широко изучался на предмет его нейропротекторного и противоопухолевого действия.

Инжир: польза для здоровья

Богатство питательных веществ делает инжир бодрящим продуктом и известен своими важными фармакологическими свойствами в онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Давайте теперь подробно рассмотрим свойства инжира и пользу, которую он приносит для здоровья.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства
В исследовании, проведенном на мышах в 2011 году, было показано, что некоторые компоненты инжира обладают противовоспалительной активностью.Кроме того, как мы и ожидали, инжир содержит некоторые вещества с антиоксидантными свойствами.

В дополнение к вышеупомянутым лютеолину и кверцитину мы также находим цианидин (обозначенный аббревиатурой C3R) с сильным антиоксидантным действием.

Преимущества при запоре
Как и предполагалось в начале статьи, одним из наиболее известных свойств инжира является его способность против запора.

Небольшое исследование, проведенное на 20 женщинах с запорами, продемонстрировало полезность добавок с инжиром для решения этой проблемы.В этом смысле использованная выборка очень ограничительна, и другие исследования могут быть полезны для проверки этого свойства.

Гепатопрофилактическая активность
Некоторые исследования, проведенные в последние годы на мышах в лаборатории, показали способность экстракта инжира улучшать параметры крови, связанные с повреждением печени (трансаминазы Alt и Ast).

Преимущества в случае повышенного уровня сахара и холестерина в крови
Использование экстракта инжира также оказалось полезным для повышения уровня общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина / холестерина ЛПВП в крови в некоторых исследованиях на животных.

Точно так же экстракт инжира, по-видимому, обладает гипогликемическими свойствами и улучшает параметры и здоровье крыс с диабетом.

Антибактериальные и противогрибковые свойства
Инжир обладает антибактериальными свойствами и поэтому может считаться естественным антибиотиком. В частности, инжир обладает хорошей способностью подавлять рост Candida albicans и может быть полезен для улучшения гигиены полости рта.

Противоопухолевая активность
Было показано, что некоторые соединения, представленные на фиг.1, способны подавлять рост клеток различных опухолевых линий.

Польза для пищеварительной системы
Инжир издавна известен своими полезными свойствами для пищеварительной системы. Фактически, в традиционной медицине он используется в случаях колик, несварения желудка, потери аппетита и диареи для облегчения вышеперечисленных симптомов.

Польза для кожи
Инжир также действует на кожу, защищая ее и снимая воспаления, вызванные, например, прыщами и вросшими волосами. Кроме того, его молочный сок, согласно народной традиции, помогает устранять бородавки, образующиеся на коже, и бороться с паразитами.

Инжир: некоторые советы по использованию

Некоторым из нас посчастливилось собирать инжир прямо с дерева!

В этих случаях важно оценить цвет плода и научиться понимать, какой цвет определяет спелый плод.

Этот фрукт следует собирать, когда созревание уже произошло, и его следует употреблять в кратчайшие сроки, потому что после сбора он продолжает процесс созревания.

Тем из нас, кому, с другой стороны, приходится довольствоваться покупкой уже собранного инжира, мы советуем выбирать плоды довольно мягкие, но с твердым черешком.

Слишком мягкие или кислые плоды не подходят.

Как мы уже упоминали, инжир можно есть свежим, просто открыв инжир пополам и съев красную мякоть.

Мы рекомендуем открыть фиговое дерево наполовину, чтобы иметь возможность оценить наличие паразитов.

Свежий инжир также можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам или для приготовления вкусных закусок: например, брускетта с кремом из робиолы, инжиром и свежим тимьяном.

Большую часть произведенного инжира оставляют сушиться и продают как сушеный инжир.

Последние очень хорошо подходят для приготовления вкусных сладостей: примером очень простого приготовления, подходящего для особых случаев, являются сушеный инжир, покрытый темным шоколадом.

Инжир: противопоказания и возможные негативные последствия

Инжир имеет противопоказания и, как мы и предполагали, может стать проблемой при ожирении или сахарном диабете.

Их сладость иногда не побуждает вас остановиться, но высокое содержание сахара означает, что их нужно употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, инжир содержит большое количество оксалатов и поэтому не рекомендуется в некоторых случаях тем, кто страдает камнями.

Наконец, мы сказали вам, что инжир может быть полезен при запоре: будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе вы можете получить противоположный эффект!

Свежий инжир и сушеный инжир: пищевые различия

Оба отличных продукта: сушеный инжир, безусловно, гораздо более калорийный и сладкий продукт: 100 г сушеного инжира фактически содержат 282 ккал и 58 г сахара (в основном глюкозу и фруктозу).

По этой причине с их потреблением нужно соблюдать осторожность.

В то же время сушеный инжир намного богаче всех перечисленных выше микронутриентов: от калия до кальция и железа.

В частности, сушеный инжир содержит примерно в четыре раза больше кальция, калия, фосфора и витамина B1, чем свежий инжир; более чем вдвое больше других витаминов группы В и в 5 или 6 раз больше магния и железа соответственно.

Точно так же натрия также намного больше (87 мг против 2 мг, присутствующих в свежем инжире), в то время как витамин С полностью отсутствует.

Сушеный инжир содержит большее количество белков и жиров, в том числе значительное количество полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-6.

Они также содержат очень хорошее количество клетчатки, что делает их еще более подходящими при запорах.

Тем не менее, мы советуем вам обратить внимание на выбор продукта: во многие сушеный инжир добавляют дополнительные консерванты или сахар, которые могут изменить свойства продукта!

Любопытство

Инжир — древнее растение, ценившееся в свое время всеми древними народами.

Это признание подтверждается присутствием изображения смоковницы во многих мифах и легендах, как греческих, так и римских.

Например, в легенде о Ромуле и Реме говорится, что двух братьев поместили в корзину и доверили течению реки. Эта корзина села на мель прямо под фиговым деревом.

июльский суперпродукт: инжир | Честный

Есть тенденции в области пищевых продуктов и основные продукты питания. Инжир попадает в последнюю кулинарную категорию. Фрукт, похоже, оставался популярным с незапамятных времен.Согласно The Wellness Encyclopedia of Food and Nutrition доктора Шелдона Маргена и Дейла А. Огара, «Адам и Ева облачились в фиговые листья, поэтому можно предположить, что они также ели фрукты в саду. Эдемский сад. Древние египтяне знали, что инжир — чрезвычайно питательный фрукт, а в Греции первые олимпийцы не только смаковали его, но и носили как медали за свои достижения ». Они действительно первая конфета природы.

Инжир, считающийся плодом фикуса, технически представляет собой стебель с полыми концами, на котором находятся сотни перевернутых цветов.Когда вы разрезаете один, то на самом деле видите несколько отдельных плодов, на каждом из которых есть одно семя! Они родом из Средиземноморья и до сих пор часто встречаются в традиционных блюдах этого региона. Инжир, как правило, сладкий и мягкий, его можно есть как целиком, так и в сыром виде, однако почти 90% урожая инжира в мире продается в виде сушеных фруктов (которые затем едят или регидратируют для использования в кулинарии).

Инжир сегодня является популярным суперпродуктом, потому что в целом его пищевая ценность впечатляет.В них самое высокое содержание минералов и клетчатки из всех обычных фруктов, орехов или овощей. Одна порция инжира (свежего или сушеного) обеспечивает 6% дневной нормы кальция и железа и 7% дневной нормы калия. Инжир — отличный источник пищевых волокон (1 порция обеспечивает 5 граммов клетчатки — 20% дневной нормы!). Фрукт также богат антиоксидантами, количество которых увеличивается по мере созревания. И все это примерно от 20 до 40 калорий на рис. Неудивительно, что их называют «почти идеальным фруктом природы».»

Однако несколько предостережений относительно инжира. Инжир — очень безопасный продукт, но он обладает легким слабительным действием, и его не следует употреблять в избытке, особенно в сушеном виде. (Если у вас запор, съешьте несколько этих вкусных фруктов, и все будет хорошо!) Инжир входит в небольшое количество продуктов, содержащих измеримое количество оксалатов — естественного вещества, которое содержится в растениях, животных и людях. существа. Когда оксалаты становятся слишком концентрированными в жидкостях организма, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.По этой причине люди с уже существующими и нелеченными проблемами почек или желчного пузыря могут не есть инжир и обсудить со своим врачом, какие еще продукты содержат оксалаты.

А теперь попробуйте приготовить суперпродукт этого месяца по этому замечательному рецепту:

Жареный свежий инжир с козьим сыром и бальзамическим соком

Ингредиенты (по возможности используйте органические)

  • 12 свежих инжира, нарезанных продольно
  • 1 столовая ложка органического масла
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 2–3 унции свежего козьего сыра
  • морская соль

Проезд

1.Разогрейте духовку до 400ºF.

2. Пока духовка разогревается, растопите в маленькой кастрюле масло вместе с бальзамическим уксусом, медом и щепоткой соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 5 минут или пока не загустеет.

3. Выложите инжир разрезанной стороной вверх в форму для выпечки размером с форму для пирога. Сверху на каждый инжир положите 1 чайную ложку козьего сыра. Сбрызните инжир смесью бальзамического уксуса.

4. Запекать в духовке до мягкости 10–15 минут.

5. Разложить на блюде и посыпать морской солью.

Наслаждайтесь. И дайте нам знать, как включить этот суперпродукт в свой рацион!

Свежий или сушеный, инжир почти идеальный фрукт

Инжир, кажется, существует всегда. Говорят, что Адам и Ева оделись в фиговые листья, поэтому можно предположить, что они также ели плоды в Эдемском саду. Древние египтяне знали, что инжир — чрезвычайно питательный фрукт, а в Греции первые олимпийцы не только смаковали его, но и носили как медали за свои достижения.

Первоначально выращенный в теплом полузасушливом климате Средиземноморья, инжир попал в Калифорнию через испанских миссионеров, которые начали сажать его в Сан-Диего в середине 1700-х годов.

Сегодня почти весь промышленно выращиваемый инжир в Соединенных Штатах происходит из Калифорнии, где лето длинное и засушливое. Наиболее распространенными разновидностями свежего инжира являются Black Mission (черная или пурпурная кожица и розовая мякоть), Kadota (зеленовато-желтая кожа и пурпурная мякоть) и Calimyrna (большие зеленовато-желтые плоды).Каждый из свежих сортов доступен в разный период с июня по сентябрь.

Свежий инжир обладает невероятным вкусом, но поскольку он хранится примерно неделю после сбора урожая, почти 90% мирового урожая инжира продается в виде сушеных фруктов. Пищевая ценность сушеного инжира впечатляет. В них самое высокое содержание клетчатки и минералов из всех обычных фруктов, орехов и овощей. В них также в 1000 раз больше кальция, чем в других обычных фруктах, и по весу они содержат больше кальция, чем обезжиренное молоко.

Инжир на 80% содержит больше калия, чем бананы, и его очень легко переваривать. Они также содержат больше железа, чем любые другие распространенные фрукты, и чрезвычайно богаты магнием. И все это примерно от 20 до 40 калорий на рис. Неудивительно, что их часто называют «почти идеальным плодом природы».

*

Свежий инжир всегда тщательно упаковывают, потому что он очень нежный и должен поступать на рынок в хорошем состоянии. Выбирая инжир, выбирайте его насыщенного цвета, пухлый, без синяков и без повреждений кожуры.

Свежий инжир должен иметь легкий аромат. Если они пахнут кислым, они начали портиться. Они должны быть мягкими на ощупь, но не мягкими. Если они начинают сохнуть и выглядят сморщенными, они будут особенно сладкими. Покупая сушеный инжир в упаковке, убедитесь, что обертка цела. Инжир должен немного податься, когда вы его надавливаете, хотя в целом он должен быть твердым. Если вы выбираете сушеный инжир оптом, он должен быть чистым, на нем не должно быть плесени, а аромат должен быть сладким, а не кислым.

Если вы покупаете слегка недозрелый свежий инжир, храните его при комнатной температуре вдали от солнечного света и часто переворачивайте. Спелый свежий инжир следует хранить в холодильнике.

Поскольку они легко образуют синяки, попробуйте положить их на неглубокую посуду, застеленную бумажными полотенцами. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой, и инжир будет храниться два-три дня. Сушеный инжир нужно завернуть, чтобы он не затвердел, и его можно хранить при прохладной комнатной температуре или в холодильнике. Они должны храниться несколько месяцев.

Чтобы использовать свежий инжир, вымойте его и выньте твердую часть стебля на конце. У калимирнского инжира толстая кожица, и его обычно очищают перед употреблением в пищу. У инжира очень тонкая кожица, и его не нужно очищать. Они невероятно сырые, возможно, обернутые тонким ломтиком прошутто, но свежий инжир также можно запечь, проткнув кожу несколько раз, сбрызнув их фруктовым соком, чтобы они оставались влажными, и поместив их в духовку с температурой 300 градусов примерно на 20 минут.

Сушеный инжир — отличная самостоятельная закуска, но он также чрезвычайно универсален и придает аромат и текстуру другим блюдам.Самый простой способ нарезать инжир — использовать ножницы. Когда ножницы станут липкими, промойте их под горячей водой. Если вы используете нож, часто промывайте его в горячей воде во время измельчения.

Также полезно положить сушеный инжир в морозильную камеру на час, чтобы его было легче нарезать. Перед тем, как использовать сушеный инжир в кляре для торта или любом другом тесте, посыпьте его небольшим количеством муки, чтобы он не оседал на дно формы.

*

Консультативный совет по инжирам Калифорнии предоставил список предложений по использованию сушеного инжира в закусках и пять идей рецептов.

* Смесь Fig Trail: нарезать инжир и смешать с мюсли, миндалем и шоколадной стружкой для получения сладкого удовольствия.

* Калифорнийский рис: нарезать инжир и добавить в обычный белый или коричневый рис для получения глубокого орехового вкуса.

* Салат с инжиром и грецкими орехами: нарежьте инжир тонкими кружочками и выложите их на слой смешанной зелени и грецких орехов. Для пикантного вкуса сбрызните заправкой из винегрета.

* Инжир в шоколаде (это наш любимый вариант): разрезанная часть цельного инжира и начинка с миндалем.Растопите полусладкие кусочки шоколада на сковороде и обмакните инжир до середины. Дайте полностью застыть и наслаждайтесь.

* Йогурт «Подбери меня»: добавьте немного нарезанного инжира и горсти мюсли, чтобы немного разнообразить обезжиренные фрукты или простой йогурт. Делает сладкий завтрак или закуску.

Если вы хотите получить копию пяти рецептов инжира, разработанных Консультативным советом California Fig, отправьте конверт с маркой и адресом Дейлу Огару, ответственному редактору Wellness Letter, School of Public Health, UC Berkeley, CA 94720- 7360.Пожалуйста, отметьте конверт «Инжир».

Инжир

Инжир (ficus carica) — один из самых сочных, сладких и ароматных фруктов конца лета. У них также богатая история — они упоминаются в Библии, что, как говорят, они росли в Эдемском саду, а их листья якобы использовались, чтобы прикрыть наготу Адама и Евы.

Считается, что инжир возник в Западной Азии, а затем стал культивироваться по всему Средиземноморью и, в конечном итоге, по всему миру.

Инжир имеет форму колокольчика, кожица слегка морщинистая, кожистая.Они могут быть коричневыми, фиолетовыми, зелеными, желтыми или черными и различаются по размеру. Благодаря высокому содержанию сахара инжир считается одним из самых сладких фруктов. Каждый «фрукт» инжира — это на самом деле закрытая цветочная головка, содержащая множество крошечных цветков и семян.

Покупка

Выбирайте чистый, сухой инжир с тонкой безупречной кожицей. Цвет кожуры инжира мало влияет на его вкус; он будет варьироваться от бледно-зеленого до темно-фиолетового. Инжир должен быть мягким и податливым при осторожном сжатии, но при этом сохранять форму.Спелый инжир очень нежный, поэтому будьте осторожны, чтобы не раздавить его, собирая в дорогу домой.

Хранилище

Хранение спелого инжира в холоде замедлит его порчу. Если вы не собираетесь использовать их сразу, храните инжир в полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника до двух дней. Охлаждение может испортить вкус, поэтому выньте инжир из холодильника и подавайте при комнатной температуре. Недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре один-два дня, пока мякоть не станет мягче.

Препарат

Свежий инжир обычно едят сырым.Лучше всего их есть прямо с дерева, в идеале еще теплыми от солнца. Съедобен весь инжир, от тонкой кожуры до красной или пурпурной мякоти и множества крошечных семян, но при желании их можно очистить. Всегда обрезайте стебель. Вымойте инжир и аккуратно обсушите, чтобы подавать на стол целиком.

Питание

Инжир содержит небольшое количество калия, магния, кальция и витамина B6, а наличие множества мелких съедобных семян и съедобной кожуры означает высокое содержание клетчатки. Красно-пурпурный цвет кожи указывает на уровни защитных антиоксидантных фитохимических веществ.

Сорта

Инжир классифицируется по цвету — белый, черный или красный. Это наиболее популярные разновидности:

Черный инжир генуи имеет темно-фиолетовую кожуру, белую мякоть и белые и красные семена.

Адриатический инжир известен своим ярко выраженным вкусом, особенно в сушеном виде.

Коричневый инжир из индейки от среднего до большого, с пурпурно-коричневой кожицей и сладкой, сочной мякотью.

Инжир пурпурно-черный с красной мякотью.Они ароматные, с влажной и жевательной текстурой, их лучше всего есть в свежем виде.

Инжир Калимирна большие, с зеленой кожицей и белой мякотью. У них желанный медово-ореховый вкус.

Инжир Кадота среднего размера с желтовато-зеленой толстой кожицей. В сладкой мякоти от белого до янтарно-розового цвета всего несколько

штук.

Кулинария

Сделайте аппетитный салат, нарезав свежий инжир и посыпав тертыми листьями рукколы, покрошенным козьим сыром и поджаренными грецкими орехами.

Смешайте пастообразный сливочный сыр с мелко нарезанными орехами макадамия и небольшим количеством меда. Распределите по тонко нарезанной ветчине прошутто и оберните вокруг свежих половинок инжира. Служить.

Инжир нарезать тонкими ломтиками и выложить в жаропрочную форму для запекания. Сбрызнуть ванильным заварным кремом, чтобы полностью покрыть его. Посыпать сырым сахаром и молотой корицей. Готовьте на горячем гриле, пока он не станет совсем теплым. Подавать немедленно.

.