Свекольный сок польза и вред при онкологии: Ученые выявили противораковые свойство сока из свеклы и моркови

Как принимать сок свеклы при онкологии

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Часто рекомендуют принимать сок свеклы при онкологии в качестве поддерживающего средства. В странах Средиземноморья с давних времен среди выращиваемых овощей предпочтение по качеству и объемам выращивания отдавалось лишь свекле. Издревле она использовалась для пищи, а также в качестве помощи при оказании лечебного воздействия различными медицинскими препаратами.

раковая опухоль сигмовидной кишки перитонеальная порт система химиотерапия

Свежевыжатый свекольный сок считается одним из чудеснейших средств народной медицины, с помощью которого можно оказывать помощь организму при лечении различных болезней, включая и онкологические заболевания. Прежде всего, это связано с химическим составом овоща и его способностью длительно сохранять витамины даже в зимний период.

Методы лечения онкологии

Лечение рака на сегодня практически во всех случаях происходит медикаментозно, в случае необходимости проводится операция. Но бывают случаи, когда эту болезнь удавалось побороть и другим путем.

Среди онкологических заболеваний некоторые удается приостановить с помощью методов народной медицины. Большую помощь в таком лечении оказывает свекольный сок. Такие методы отличаются простотой, но в некоторых случаях они способны творить чудеса.

Помимо применения народных способов помощи в лечении, нужно позаботиться об устранении самих причин развития онкологии. К ним можно отнести острую форму панкреатита, сахарный диабет и другие. Для профилактики этих заболеваний следует употреблять настой чистотела до трех раз в год с продолжительностью от 10 до 15 дней. Он способен разрушать образовавшиеся в крови микробы и образования, задерживать развитие онкологии.

Следующим этапом лечения принято считать своевременный отказ от вредной привычки (курения), правильное соблюдение режима питания, исключение промышленных канцерогенов и многое другое. Определенные методы профилактики вместе с лечебными методами народной медициной способны устранить возможные причины опасного и сложного заболевания – рака.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства свеклы

Существуют случаи, когда нет необходимости приобретать лекарства в аптеке. Природа сама дает возможность улучшить здоровье каждого человека. Свежевыжатый сок свеклы назначается пить, в случае если больному необходимо пройти химиотерапевтическое лечение рака. Лечение свекольным соком принято дополнять к главным комплексным методам.

Лечение рака посредством лучевой терапии очень хорошо проводить на фоне постоянного применения сока свеклы. Это позволяет достичь ошеломляющего результата. Употребление свекольного сока рекомендовано при медикаментозном лечении опухолей легких, мочевого пузыря, кишечника и др.

Иногда смешивают морковный сок вместе со свекольным соком. Для улучшения вкуса в некоторых случаях добавляют немного меда. Их смесь считается натуральным полезным фрешем, так как они способны восполнить в организме недостатки калия, серы и других щелочных элементов.

Сок свеклы отличается уникальным составом жизненно важных витаминов, таких как витамины группы А, B, C, P, PP. Этот замечательный корнеплод включает в свой состав йод, магний, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Помимо этого, в овоще содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Терапия с постоянным использованием свекольного сока благоприятно отражается на здоровье больного, так как в нем содержится небольшое количество азотистых веществ, способных улучшить работу всей пищеварительной системы.

Корнеплод имеет яркий красный цвет благодаря наличию в нем натурального пигмента.

Благодаря свекольному соку в организме человека вырабатывается витамин B12. При его нехватке у человека происходит нарушение обменных процессов, и могут возникнуть разные недуги, в том числе нарушение давления. Свекла имеет в своем составе очень полезное вещество, называемое Бетанин, которое способно усваивать белки животного и растительного происхождения, а также расщепляющее их.

Бетанин имеет способность бороться со злокачественными образованиями. Свежевыжатый сок свеклы нельзя купить ни в одном магазине или супермаркете, его нет в меню ресторана и его не принято подавать к столу.

Сок из свеклы не относится к популярному охлаждающему напитку. Этот свежевыжатый сок, в состав которого входит свекла, считается настоящим лекарственным средством от огромного количества заболеваний. Его принято считать лекарством природного происхождения.

Вернуться к оглавлению

Техника приготовления свекольного сока

Многие больные задаются вопросом о том, как применять сок при онкологии. На самом деле приготовить его очень просто, главное, соблюдать определенную технику и последовательность:

  1. В первую очередь необходимо подобрать самую сочную и свежую свеклу, имеющую средний размер. Очень важно использовать в качестве применения только корнеплод красного сорта, не имеющий белых прожилок.
  2. Свеклу нужно хорошо отмыть и очистить от кожицы, потом порезать на четыре равные части и потереть их на средней терке.
  3. Готовую перетертую свеклу нужно с силой отжать через кусочек марли или через льняную тряпочку, с остатков тоже необходимо попробовать выжать оставшийся сок.
  4. Для приготовления свекольного сока можно использовать обычную соковыжималку, только после отжатия корнеплода нужно снять образовавшуюся пенку.

При лечении раковых опухолей и для их профилактики можно приготовить смесь из свеклы, моркови и яблока. В полученную кашицу можно добавить немного имбирного корня либо одну дольку лимона. После этого все ингредиенты нужно пропустить через блендер, а затем через соковыжималку. Лечение данной смесью проводят около трех месяцев, употребляя ее утром на голодный желудок.

Вернуться к оглавлению

Как правильно принимать сок свеклы при онкологии

В качестве основного способа лечения рака больному проводится химиотерапия, которая оказывает сильное влияние на самочувствие пациента. При таком лечении рака соками можно оказать помощь ослабленному организму. Сок помогает очистить кровь от распада нездоровых клеток, поднимает гемоглобин и способствует улучшению аппетита. Употребление сока свеклы оказывает положительное влияние на процесс улучшения самочувствия при онкологическом заболевании. Наличие в овоще полезных веществ (антоциана, бетанина и др.) оказывает благоприятное воздействие и на весь организм в целом. Эти вещества содержатся в траве зверобой, в красном вине, но наибольший эффект на выздоровление оказывает свекольный сок. Помимо общей терапии, сок свеклы является основным народным средством лечения рака.

Для положительного и эффективного результата нужно соблюдать правильный прием свекольного сока:

  1. Пить сок нужно ежедневно, соблюдая необходимые дозировки, оговоренные с лечащим врачом. Причем только что выжатый свекольный сок сразу употреблять не рекомендуется, так как ему нужно отстояться около трех часов в холодильнике.
  2. Сок нужно пить через одинаковые промежутки времени, соблюдая график приема.
  3. Употреблять свекольный сок необходимо натощак, заранее подогреть его и пить маленькими глотками.
  4. Не нужно запивать этот сок кислым напитком, его нельзя заедать мучными изделиями, а еще лучше на время лечения и вовсе отказаться от их приема.
  5. Лечение онкологических заболеваний с применением сока из свеклы проходит на протяжении одного года, а далее с интервалами в течение всей жизни.
  6. К свекольному соку в рацион включают гарнир в виде отваренной свеклы и клубней картофеля. При этом необходимо употреблять и другие овощные соки.

Положительная динамика улучшения общего состояния организма проверена практикой. Использование сока не рекомендуется грудным детям и людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на этот овощ.

Существуют и противопоказания к приему свекольного сока при онкологических заболеваниях. К ним относятся:

  1. Не стоит употреблять свекольный сок при образовании камней в мочевом пузыре из-за содержания в нем щавелевой кислоты, способной привести к образованию камней в почках.
  2. Огромное содержание сахарозы в свекле способно оказывать сильный вред больным сахарным диабетом.
  3. В случае диареи лечение свеклой недопустимо.

В любом случае использование сока из свеклы в качестве дополнения к лечению онкологического заболевания любой локализации допустимо только после согласования с лечащим врачом, хоть это и считается народным средством медицины.

https://youtu.be/_y8RPZb49s4

Все качества свеклы принято считать целебными. Они были известны людям уже более 4 тысяч лет назад. На сегодня создано великое множество разнообразных рецептов лекарственных смесей на основе свекольного сока, которые предназначены для помощи при онкологических заболеваниях.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Свекольный сок выводит токсины и повышает работоспособность

Свекольный сок: один из наиболее эффективных способов избавления от токсинов

Еще в Средних веках свекла использовалась для лечения множества заболеваний, в частности, заболеваний, связанных с пищеварением и кровью. Последнее время свекла, научное название которой Beta vulgaris rubra, и свекольный сок привлекают все больше внимания как продукты, укрепляющие здоровье.

В то время как ученые начали более тщательное исследование этого корнеплода лишь несколько десятилетий назад, в народной медицине его применяют тысячи лет.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Польза для здоровья

1. Увеличивает физические показатели

Свекольный сок способствует увеличению уровня кислорода, а также уменьшает количество кислорода, который необходим мускулам для оптимальной работы. Это означает, что свекла дарит организму энергию, работоспособностью и выносливость.

Исследование 2012 года, опубликованное в «Журнале Академии Питания и Диетологии», предполагает, что потребление свеклы, богатой нитратами, улучшает показатели во время бега у здоровых взрослых. В эксперименте участвовали 11 здоровых и спортивных мужчин и женщин, которые подверглись двойному слепому плацебо-контролируемому перекрестному исследованию.

Добровольцы прошли два пятикилометровых испытания на беговой дорожке в случайном порядке. Одно было спустя 75 минут после употребления печеной свеклы, а другое – спустя 75 минут после употребления клюквенного десерта в качестве эвкалорийного плацебо. Основываясь на парных тестах, ученые пришли к выводу, что скорость после приема свеклы в целом была выше (на 5% на последнем 1,7 км). При этом в ходе исследования не было замечено разницы в частоте сердечных сокращений, но оценка воспринимаемой нагрузки была ниже после свеклы.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году в журнале «Medicine and Science in Sports and Exercise», обнаружило, что свекольный сок с высоким содержанием нитратов повышает производительность у велосипедистов с использованием устройств, имитирующих высоту.

Прием свеклы является эффективным способом увеличения работоспособности при работе в более высокой местности. Девять велосипедистов-любителей мужского пола, участвовавшие в соревнованиях, получали 70 мл свеклы за три часа до тренировки, состоящей из 15 минутного заезда с 60% от максимальной скорости работы.

2. Является мощным антиоксидантом

Считается, что свекольный сок обладает мощным терапевтическим действием и помогает в лечении ряда клинических заболеваний, связанных с оксидативным стрессом и воспалением. Его компоненты, в первую очередь, пигменты беталаина, могут оказывать антиоксидантное, химиотерапевтическое и противовоспалительное действия.

Согласно исследованию, корень свеклы может служить в качестве полезного агента для укрепления внутренней антиоксидантной защиты и защиты компонентов клеток от оксидативного стресса. Когда некоторые виды молекул кислорода свободно путешествуют по организму, их называют свободными радикалами. Они отрицательно влияют на наш организм.

Окислительные повреждения связаны со многими недугами, среди которых проблемы с сердцем, онкологические заболевания и деменция. По этой причине регулярное потребление пищи, богатой антиоксидантами, так важно.

Научный обзор, проведенный в 2015 году, выявил, что бетанин, присутствующий в свекле, является самым эффективным ингибитором оксидативного стресса.

Впечатляющие антиоксидантные свойства бетанина, по-видимому, обусловлены его исключительной способностью обогащать электронами и обезвреживать высоко реактивные радикалы, нацеленные на клеточные мембраны. Ученые предполагают, что свекольный сок и БАДы с ним защищают от оксидативного стресса ДНК, липиды и белковые структуры.

3. Понижает кровяное давление

Так как свекла богата природными химическими веществами нитратами, наш организм с помощью цепной реакции превращает их в оксид азота, который способствует циркуляции крови и нормализации кровяного давления.

Исследование 2012 года, опубликованное в «Британской Журнале Питания», обнаружило, что в небольших дозах свекла демонстрирует значительный гипотензивный эффект. Результаты этого исследования говорят о том, что потребление свеклы значительно снижает систолическое (когда сердечные мышцы сокращаются) и диастолическое (когда сердечные мышцы расслабляются) кровяное давление за 24 часа по сравнению с контрольной группой, употреблявшей воду.

Другое исследование 2012 года включало в себя 15 мужчин и 15 женщин, которые получали по 500 граммов свекольно-яблочного сока или сок-плацебо. При оценке результатов стало ясно, что согласно измерениям, сделанным спустя 6 часов после приема свекольно-яблочного сока, он снижает систолическое давление.

Причем у мужчин результаты показали более значительное снижение давления, чем у женщин.

Исследование 2020 года, посвященное функциональным свойствам Beta vulgaris в лечении сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, также предполагает, что свекольный сок способен значительно снизить кровяное давление и связан со снижением показателя смертности.

Таким образом, ученые заключили, что свекольный сок является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения уровня кровяного давления у здоровых взрослых людей, не требующих радикальных изменений рациона питания.

4. Способствует выведению токсинов

Свекольный сок способен естественным образом очистить кровь. Он помогает выводить из организма токсины и очищать кровоток от тяжелых металлов, токсинов и мусора благодаря присутствию соединения глутатиона. Глутатион важен для очищения печени и других органов, участвующих в пищеварении.

Кроме этого, клетчатка в составе свекольного сока помогает очистить кишечный тракт от мусора и токсинов, поддерживая при этом здоровый и регулярный стул.

Беталаины свеклы, участвующие в формировании глутатиона, активируют способность организма нейтрализовывать токсины и делать их водорастворимыми. Таким образом, они помогают выводить вредные вещества с мочой.

Свекольный сок также является эффективным средством для очищения печени и поддержания ее работы. Это доказали исследования на животных, оценивающие защитное действие экстракта корнеплода на печень. Поддержание оптимальной работы печени крайне важно, так как она фильтрует нашу кровь и является основным механизмом детоксикации организма.

Она без устали выводит из крови все вредные вещества, производит желчь, необходимую для переваривания жира, расщепляет гормоны и накапливает необходимые витамины, минералы и железо.

При нарушении работы печени овощной сок особенно полезен, так как он легче усваивается организмом. Свекольный сок помогает уменьшить уровень кислоты в организме и создать оптимальную рН-среду.

5. Поддерживает когнитивную функцию

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови в мозг у людей пожилого возраста, что естественным образом помогает замедлить развитие деменции и уберечь себя от болезни Альцгеймера и других недугов.

Бактерии в ротовой полости превращают нитраты из свекольного сока в нитриты. Эти нитриты способствуют расширению кровеносных сосудов, что увеличивает приток крови и кислорода туда, где их не хватает.

С возрастом в головном мозге появляются участки, которые плохо перфузируются, то есть через эти участки проходит недостаточное количество крови. Это может привести к когнитивным нарушениям, в том числе деменции.

Исследование, проведенное учеными Университета Уэйк-Форест в Трансляционном научном центре, изучило влияние пищевых нитратов на 14 взрослых добровольцев в возрасте старше 70 лет в течение четырех дней. МРТ, сделанные в конце периода исследования, показали, что диета с высоким содержанием нитратов увеличивает у пожилых людей приток крови к белому веществу лобных долей. Эта область головного мозга связана с дегенерацией, которая приводит к деменции и других когнитивным нарушениям.

В 2016 году исследование, также представленное учеными из Университета Уэйк-Форест, отметило влияние свекольного сока, принимаемого перед тренировками. В исследовании участвовали 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет, которые не выполняли физические упражнения, страдали от повышенного кровного давления и принимали не более двух препаратов от гипертонии.

В течение 6 недель трижды в неделю участники выпивали пищевую добавку со свекольным соком за час до 50-минутной ходьбе умеренной интенсивности на беговой дорожке. Половина добровольцев получали добавку, содержащую 560 мг нитратов, в то время как другие получали плацебо с незначительным количеством этого вещества.

Ученые выяснили, что у группы, получавшей свекольный сок, «нейронные сети головного мозга напоминали сети людей более молодого возраста, что говорит о повышении нейропластичности, достигнутом благодаря сочетанию физической нагрузки и свекольного сока».

6. Борется с диабетом

Свекла содержит антиоксидант, альфа-липоевую кислоту, который способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать изменения, вызванные оксидативным стрессом, у пациентов с диабетом. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что пищевые добавки со свекольным соком способны эффективно контролировать диабет и гомеостаз инсулина.

Ученые полагают, что альфа-липоевая кислота «блокирует свободные радикалы, хелатирует ионы переходных металлов, увеличивает содержание питательных веществ, например, цитозольного глутатиона и витамина С, и предотвращает токсичность, связанную с их потерей». Это означает, что свекольный сок способен снижать оксидативный стресс, который может уничтожать здоровые клетки организма.

Свекольный сок содержит большое количество пищевых волокон, которые «собирают» токсины и выводят их из пищеварительной системы естественным образом. Когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, или если клетки не могут правильно его перерабатывать, может возникнуть диабет. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, помогают замедлить всасывание глюкозы, что дает организму больше времени на переработку инсулина.

7. Богатый источник фолиевой кислоты

Многочисленные источники говорят о том, что фолиевая кислота необходима для образования новых клеток, в частности, она играет важную роль в копировании и синтезе ДНК. Дефицит фолиевой кислоты может привести к развитию анемии (недостаточному формированию эритроцитов), ослаблению иммунитета и ухудшению пищеварения.

Женщины в период беременности и кормления грудью, люди с заболеваниями печени, принимающие препараты при диабете, злоупотребляющие алкогольными напитками, и пациенты, находящиеся на диализе почек, находятся в группе риска развития дефицита фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием этого вещества, среди которых свекла, чечевица, шпинат и нут, способствуют здоровому протеканию беременности, профилактике онкологических заболеваний и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Питательные свойства

Свекольный сок содержит нитраты. В прошлом Вы, вероятно, слышали о том, что они могут быть очень опасны при употреблении их с такими продуктами, как мясные полуфабрикаты. Однако нитраты, присутствующие в непереработанных продуктах, например, в свекле, очень полезны.

В человеческом организме неорганические нитраты преобразуются в оксид азота, которые расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Свекла получает нитраты из почвы, как и листовая зелень, например, салат и листовая капуста.

В одной порции сырой свеклы (около 136 граммов), из которой получается свекольный сок, помимо нитратов содержится также:

  • 58,5 калорий
  • 13 г углеводов
  • 2,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,8 г клетчатки
  • 148 мкг фолиевой кислоты (37% от РСН)
  • 0,4 мг марганца (22% от РСН)
  • 442 мг калия (13% от РСН)
  • 6,7 мг витамина С (11% от РСН)
  • 31,3 мг магния (8% от РСН)
  • 1,1 мг железа (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% т РСН)
  • 54,5 мг фосфора (5% от РСН)
  • 0,1 мг меди (5% от РСН)

Риски и побочные эффекты

Возможно, Вы замечали, что после употребления свеклы моча приобретает розовый или красноватый оттенок. Это совершенно нормально, так как около 15% населения Земли так реагируют на соединения в составе корнеплода.

Свекла содержит оксалаты, которые мешают кальцию усваиваться в организме, в результате чего кальций накапливается в почках в виде камней. Если у Вас образуются камни в почках в результате переизбытка кальция, врач, вероятно, порекомендует сократить оксалаты в Вашем рационе.

Одно исследование показало, что такой эффект может означать проблемы с усвоением железа. Если Вы озабочены уровнем железа в организме и реагируете на свеклу изменением цвета мочи, попросите Вашего доктора назначить вам анализ на уровень железа, особенно если Вы чувствуете усталость, вялость и другие симптомы дефицита этого элемента.

Как приготовить свекольный сок

Свекольный сок является одним из лучших напитков для спортсменов, так как при регулярном употреблении он придает энергию и повышает работоспособность. Более того, он улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также когнитивную функцию мозга.

Если Вы планируете участие в каком-либо спортивном мероприятии, то попробуйте съесть свеклу или выпить свекольный сок за полтора часа до соревнований. Добавьте в напиток имбирь для придания аромата и поддержания здорового пищеварения.

Свекольный сок можно пить как между основными приемами пищи, так и вместе с ними для повышения питательности.

Сырая свекла должна быть твердой, хрустящей и обладать умеренно сладким вкусом. Свеклу можно добавить в самые разнообразные соки и смузи, в сыром виде она не теряет питательных соединений.

Свекольный сок хорошо сочетается с сельдереем, огурцом и яблоком. Вы также можете добавить имбирь и лимон.

Для приготовления сока лучше выбирать корнеплоды поменьше, так как они, как правило, более сладкие.

Тщательно промойте свеклу, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и положите в блендер или соковыжималку. По желанию, добавьте другие ингредиенты.

Заключение

  • Листья свеклы начали употреблять в пищу намного раньше корнеплода. Свекольный сок содержит высокую концентрацию питательных веществ, например, калия и фолиевой кислоты, и способствует выведению токсинов из организма.
  • Свекольный сок можно легко получить в домашних условиях с помощью блендера или соковыжималки. Сок можно употреблять в чисто виде или добавить другие полезные овощи и специи, например, сельдерей и имбирь.
  • Свекольный сок очень полезен для организма. Он способствует выведению токсинов, укрепляет сердце, поддерживает работу головного мозга, борется с диабетом и снабжает организм большим количеством микроэлементов.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



Свекла и рак: здоровая связь — HealthifyMe

Свекла — клубень, обладающий множеством удивительных преимуществ. Свекла во многих странах называется свеклой, а по-научному — Beta vulgaris . Корень принадлежит к семейству амарантовых. Его широко выращивают из-за его съедобных листьев и стержневого корня. Листья свеклы известны как зелень свеклы, так как они зеленого цвета с розовым контуром.

Содержание

Свекла может выступать в качестве целостного, полезного для здоровья функционального продукта питания, потенциально полезного при раке. Кроме того, добавки из свеклы могут помочь справиться с усталостью, связанной с раком, или побочными эффектами, связанными с лечением, благодаря богатому содержанию пищевых нитратов, флавоноидов и полифенолов. Потенциальные химиопрофилактические свойства фитохимических компонентов, присутствующих в красной свекле, выглядят многообещающе.

Питательный состав свеклы

Пищевая ценность 100 г свеклы следующая: 

  • Калорийность: 43 ккал
  • Белок: 1,61 г
  • Жир: 0,17 г
  • Углеводы: 9,56 г
  • Клетчатка : 2,8 г
  • Сахар: 6,76 г
  • Кальций: 16 мг
  • Железо: 0,8 мг
Пищевая ценность 100 г листьев свеклы следующая: 37
  • Калорийность: 22 Ккал
  • Вода: 91 г
  • Белки: 2,2 г
  • Жиры: 0,13 г
  • Углеводы: 4,33 г
  • Клетчатка: 3,7 г
  • Сахар: 0,5 г
  • Кальций: 117 мг
  • Железо: 2,57 мг
  • Магний: 70 мг

Свекла как клубень, защищающий от рака

Несмотря на свой сладкий вкус, свекла является овощем с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий. Свекла богата фолиевой кислотой и витаминами группы В, которые полезны для сердца и обладают противораковыми свойствами благодаря своей функции производства и восстановления ДНК. Красный оттенок овоща получается из-за пищевого пигмента беталаина, который связан с защитой сердца и рака. Свекла снижает образование канцерогенов и стимулирует выработку иммунных клеток и ферментов организма, которые помогают в борьбе с ростом рака в исследованиях на животных. Свекла содержит множество питательных веществ, в том числе калий и витамин С, будь то вареная, консервированная или сырая.

Традиционная персидская терапия использует свеклу для предотвращения и лечения метастатического прогрессирования рака. Он также широко используется в других медицинских системах, включая аюрведическую, традиционную китайскую и арабскую медицину. Согласно клиническому исследованию, свекольный сок или смесь из свеклы являются популярной функциональной пищей у пациентов с колоректальным раком, раком простаты и молочной железы. Функциональные пищевые продукты — это продукты, которые приносят пользу для здоровья помимо их питательной ценности.

Связь между свеклой и раком

Свекла богата микроэлементами и биологически активными элементами, полезными для здоровья, и становится все более популярной в качестве полезного для здоровья функционального продукта питания. Он содержит водорастворимые беталаины, такие как бетаксантины и бетацианины, флавоноиды, полифенолы и сапонины. Согласно исследованиям по химиопрофилактике, бетаниновые пигменты в свекле обладают цитотоксическими и ингибирующими рост свойствами в отношении различных раковых клеток. Кроме того, в свекле много флавоноидов и полифенольных компонентов, поддерживающих ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Экстракты свеклы содержат беталаиновые пигменты, которые помогают уменьшить рак. Кроме того, сок красной свеклы с беталаином способствует устранению предраковых состояний. Альтернативно, антоцианы в растении красной свеклы, все антоцианы являются антиоксидантами, которые ограничивают канцерогенез.

В еще одном исследовании антипролиферативная природа свеклы показывает положительные результаты в борьбе с пролиферацией рака и его распространением. Полезные для здоровья соединения в свекле, беталаины и бетаин подавляют пролиферацию гепатоцеллюлярной карциномы. Они ингибируют пролиферацию раковых клеток и вызывают их гибель, но имеют ограниченное влияние на нормальные клетки.

Свекла от рака молочной железы

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. В недавнем исследовании бетавулгарин, выделенный из сахарной свеклы, подавлял рост клеточных линий рака молочной железы, миграцию, образование колоний и образование маммосфер. Кроме того, он ингибирует пролиферацию агрегированных раковых клеток, наблюдаемую на стадиях рака молочной железы. Очищенный бетавулгарин из свеклы может служить противораковым средством против клеток рака молочной железы и стволовых клеток рака молочной железы. Интересно, что бетавулгарин удерживал раковые мутировавшие клетки молочной железы в неактивной стадии, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование клеточного цикла.

Другие полезные свойства свеклы 

Защищает печень

Свекольный сок или свекла, добавленные в ваш рацион, регулярно повышают уровень детоксицирующих ферментов печени. Кроме того, в свекольном соке присутствуют антиоксиданты, витамин А, витамин В-6 и железо. Эти питательные вещества защищают печень от воспаления и окислительного стресса, а также улучшают ее способность выводить токсины.

Кардиозащитное средство

Польза свеклы для здоровья заключается в высоком содержании нитратов, которые улучшают мышечную силу, особенно сердечную. Согласно исследованию, употребление стакана свекольного сока увеличивает мышечную силу у пациентов с сердечной недостаточностью.

Свекла может помочь вам тренироваться дольше

Свекла может помочь вам тренироваться в течение длительного времени. Мы снова можем отдать должное этим нитратам, когда дело доходит до повышения эффективности тренировок. Это помогает нам работать на более высоком уровне в течение более длительных периодов времени из-за усиленного притока кислорода к нашим мышцам.

Снижает кровяное давление

Свекла содержит нитраты, которые помогают нашему организму вырабатывать больше оксида азота, который вызывает расширение кровеносных сосудов, что позволяет циркулировать большему количеству крови и снижает кровяное давление. Согласно исследованиям, употребление одного стакана свекольного сока (или такого же количества) снижает систолическое артериальное давление на 4-5 мм рт.ст.

Улучшает прочность костей

Свекла может удовлетворить 6% ваших ежедневных потребностей в магнии, который помогает поддерживать наши кости. Эти питательные вещества, наряду с медью и фолиевой кислотой, также содержащиеся в свекле, помогают вашим костям укрепляться и улучшать плотность костей, тем самым предотвращая остеопороз.

Повышает фертильность

Свекла может помочь вам иметь здоровую беременность. 100 г свеклы могут обеспечить 20% суточной нормы фолиевой кислоты. Согласно исследованиям, здоровое количество потребления фолиевой кислоты во время беременности сводит к минимуму риск врожденных аномалий у ребенка.

Помогает пищеварению

Зелень и корни свеклы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению, населяя наш желудок полезными микроорганизмами. Это увеличение количества пищевых волокон также может помочь при проблемах с пищеварением, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), и предотвратить запоры.

Снижение веса

Из-за высокого содержания клетчатки свекла дает ощущение сытости. А благодаря низкому содержанию калорий это делает пищу полезным дополнением к диете для похудения. Кроме того, свекла предлагает здоровую дозу магния, который способствует росту мышц. Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, поэтому их сохранение поможет вам похудеть.

Полезные рецепты из свеклы

Свекольные котлеты

Это полезная смесь свеклы, картофеля, жареного арахиса и специй, которая может служить здоровой закуской или чаем для ваших детей всех возрастов. Кроме того, вы можете использовать их в качестве пирожков для гамбургеров или закусок на вечеринках и посиделках.

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 10 минут
  • Время приготовления – 40 минут

Ингредиенты

  • Одна большая натертая свекла: 1,25 стакана
  • Два вареных и натертых картофеля среднего размера: 1 стакан
  • Раскрошенный жареный арахис: 1/4 стакана
  • Панировочные сухари, кукурузная мука, рисовая мука или суджи (рава): 3 столовые ложки 
  • тертый имбирь: 1 чайная ложка
  • мелко нарезанный зеленый перец чили: 2
  • мелко нарезанные листья кориандра (кинзы): 2 столовые ложки
  • гарам масала или порошкообразная смесь специй: 1/2 чайной ложки
  • порошкообразный чат масала: 1 чайная ложка
  • сок лайма (по желанию): 1 чайная ложка
  • порошок амчура (по желанию): 1/2 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель отварить в скороварке с солью и вода на 3-4 свистка
  • Натереть картофель на терке
  • Выжать лишний сок из свеклы после ее очистки и натирания на терке
  • Тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Вы можете использовать кукурузную муку, рисовую муку или раву (суджи) вместо панировочных сухарей в качестве связующего вещества. Если смесь слишком влажная, добавьте больше панировочных сухарей (не добавляйте воду).
  • Смажьте ладонь чайной ложкой масла.
  • Пожалуйста, сделайте небольшой шарик размером с лимон, расплющите его между ладонями и сформируйте круглые котлеты или тикки.
  • Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами, чтобы сделать больше кругляшей.
  • Мелко обжарьте их на сковороде или обжарьте на воздухе кругляши.

Чаша для смузи из свеклы

Яркий и вкусный свекольный смузи богат белком, клетчаткой и минералами. Увеличьте количество жидкости и перелейте ее в большой стакан с соломинкой, чтобы насладиться смузи с вашими любимыми начинками.

  • Количество порций – 2
  • Время приготовления – 10 минут

Ингредиенты

  • протеиновый порошок на порцию: 30 г
  • замороженная нарезанная клубника: 140 г
  • нарезанная кубиками свекла: 100 г
  • нарезанный цукини, свежий или замороженные: 75 г
  • растительное молоко/молоко с низким содержанием жира: 250 мл
  • Банан: ½ 

Топпинги (попробуйте добавить по одному из каждой категории)

  • Свежие фрукты, такие как ломтики киви или бананы или яблоки или ягоды.
  • Семена чиа, конопли и тыквы.
  • Миндаль и кешью.
  • Цельнозерновые хлопья, многозерновые хлопья или мюсли
  • Какао-бобы

Способ приготовления

  • В блендере смешайте все ингредиенты.
  • Смешивайте на низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
  • Вылейте смесь в миску и добавьте любимые начинки.

Жареная свекла

С этим блюдом из вареной свеклы превратите клубень в изысканную закуску! Он содержит мед и бальзамическую заправку с идеально прожаренной свеклой и сочными зернами граната. Это, естественно, без глютена и вегетарианское.

  • Количество порций – 2
  • Время приготовления – 10 минут
  • Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

  • свекла: 4 шт.
  • оливковое масло первого холодного отжима: 2 столовые ложки
  • соль крупного помола: 1 чайная ложка
  • Зерна граната: 1/2 стакана
  • Мед: 1 столовая ложка
  • бальзамический уксус: 1 столовая ложка

Способ приготовления

  • Вымойте и нарежьте свеклу пополам, а затем каждую половинку на 3-4 части.
  • Поместите на противень. Приправить 1 столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли
  • Выпекать при температуре 400°F в течение 20-30 минут или до мягкости, в зависимости от размера свеклы
  • Смешать оставшееся масло, мед и бальзамический уксус в чаша для смешивания. Отложить
  • Положите жареную свеклу в миску. Добавьте зерна граната и заправку.

Свекольный салат

С этим свекольным салатом восполните свою норму клетчатки.

  • Количество порций – 2
  • Время приготовления – 10 минут
  • Время приготовления – 10 минут

Ингредиенты

  • маленький
  • Листья салата: 8 листьев, нарезанных
  • Семена чиа: 2 столовые ложки
  • Оливковое масло холодного отжима
  • : 1 столовая ложка
  • лимонный сок: 1 столовая ложка
  • соль крупного помола: 1 чайная ложка
  • перец: 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Вымойте свеклу и добавьте ее в кастрюлю с минимальным количеством воды. Варить на 3-4 свистка.
  • Когда свекла остынет, снимите кожицу и нарежьте или нарежьте полосками.
  • Переложить в миску и добавить нарезанный салат. Сверху посыпать семенами чиа.
  • В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, соль и перец.
  • Добавьте заправку к овощам и хорошо перемешайте.
  • Подавать сразу или после охлаждения.

Меры предосторожности

Людям с заболеваниями почек или камнями в любом органе не следует употреблять свеклу. Он очень богат калием, что делает его непригодным для употребления людьми с камнями в почках. Людям с сахарным диабетом свеклу следует употреблять с ограничением, так как она имеет средний гликемический индекс 61. Кроме того, она снижает артериальное давление благодаря наличию нитратов. Поэтому людям, страдающим от проблем с низким кровяным давлением, не следует употреблять свеклу.

Доза свеклы обычно зависит от содержания в ней нитратов. Идеальный диапазон составляет от 6,4 до 12,8 мг на кг свеклы. Одна чашка (136 граммов) свеклы хороша в день. Если вы любите свекольный сок, принимайте не более 200 мл в день.

Заключение

Свекла имеет длинный список полезных для здоровья свойств. Это отличное дополнение к питательной, хорошо сбалансированной диете. Люди, больные раком, могут получить большую пользу от употребления этого красного клубня. Обладает антиканцерогенным действием. Свекла может быть комплексным средством для предотвращения рака и лечения нежелательных эффектов, связанных с химиотерапией. Однако это не замена лекарствам и интенсивному лечению рака.

Свекла придает блюду цвет, аромат и жизненную силу. Его можно бросать, запекать или смешивать и добавлять в рацион. Есть опасения, что свекла может вызвать повреждение почек и усугубить камни. Тем не менее, свекла безопасна для большинства людей при приеме внутрь в умеренных количествах.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Полезна ли свекла при раке?

A. Да, подходит для лечения рака. Свекольный сок содержит бетаксантины и бетацианины. Кроме того, они содержат флавоноиды и полифенолы. Все эти компоненты предотвращают окислительный стресс. Окислительный стресс повреждает клетки и вещества внутри, такие как клеточная мембрана и ДНК. Длительный окислительный стресс приводит к хроническим проблемам со здоровьем, таким как рак.

В. Кому противопоказана свекла?

A. Людям, имеющим проблемы с почками или камнями в любой части тела, не следует употреблять свеклу. Он очень богат калием, что делает его непригодным для употребления при проблемах с почками. Кроме того, он снижает кровяное давление из-за присутствия нитратов. Поэтому людям, страдающим от проблем с низким кровяным давлением, не следует употреблять свеклу.

В. Почему свекла вредна для здоровья?

A. Свекла не подходит для здоровья людям с камнями и низким кровяным давлением. Свекла богата оксалатом, который в больших дозах может вызвать образование камней в почках. Это также может препятствовать усвоению кальция. Кроме того, избыточное потребление свеклы может нанести вред во время беременности и кормления грудью.

В. Сколько свеклы я должен принимать в день?

A. Вы можете употреблять одну небольшую свеклу в день. Он обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и минералами. Это также даст вам клетчатку для правильного пищеварения. Однако слишком много хорошего может навредить. В течение дня достаточно выпивать около 200 мл свекольного сока.

В. Когда лучше всего есть свеклу?

A. Нет времени есть свеклу. Вы можете есть его вместе с обедом или ужином или в любое время дня. Лучшее время для употребления свеклы — середина утра в виде смузи, чаши для смузи или салата.

В. Полезна ли вареная свекла для здоровья?

А . Чем дольше вы варите свеклу (особенно варите в воде), тем больше полезных фитонутриентов вымывается в воду. В результате он теряет водорастворимые витамины. Поэтому лучше готовить в скороварке или слегка обвалять свеклу в небольшом количестве масла, чтобы сохранить большинство питательных веществ.

В. Полезна ли свекла для больных химиотерапией?

А . Да, он подходит для пациентов с химиотерапией. Свекла обладает антипролиферативными и химиопрофилактическими свойствами. Кроме того, бетанин, важный бетацианиновый компонент свеклы, обладает цитотоксическими и ингибирующими рост свойствами в отношении различных линий раковых клеток. Свекла также может справиться с нежелательными эффектами, связанными с химиотерапией.

В. Каких продуктов следует избегать во время химиотерапии?

A. Продукты, которых следует избегать во время химиотерапии, — это острая и острая пища, жирная, жирная или жареная, сильно пахнущая пища или острая пища (может вызвать рвоту) и газированные напитки. Человек, проходящий химиотерапию, должен избегать употребления недоваренной или сырой пищи.

В. Какие витамины содержатся в свекле?

A. Витамины A, C, E и K — это витамины, содержащиеся в свекле. Это делает профиль свеклы очень антиоксидантным. Они даже создают свой профиль питания и помогают предотвратить дефицит различных витаминов.

В. Можно ли ежедневно есть сырую свеклу?

А . Да, вы можете есть сырую свеклу ежедневно. Он обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и минералами. Это также даст вам клетчатку для правильного пищеварения. А подача их в сыром виде означает, что они не теряют никаких водорастворимых питательных веществ.

Предотвращает ли здоровое и регулярное питание рак? Удивительные медицинские преимущества красной свеклы (бета обыкновенная) в качестве антиоксиданта

2021: том 4, выпуск 1

DOI:   https://doi.org/10.35702/Onc. 10023

Hasibe VURAL

Кафедра медицинской биологии, медицинский факультет Мерам, Университет Некметтина Эрбакана, Конья, Турция

Автор, ответственный за переписку:  Проф., д-р Хаси быть ВУРАЛЬНЫМ (Cingilli), Кафедра медицинской биологии, Медицинский факультет Мерам, Университет Некметтина Эрбакана, Конья, Турция , 2021

РЕФЕРАТ

В последние годы как диетические подходы, так и подходы к лечению рака, направленные на нарушение метаболизма опухоли, начинают рассматриваться для доклинического и клинического применения. Режим питания также чрезвычайно важен при определении стратегии лечения рака. Этот обзор также предполагает, что питание может влиять и потенциально усиливать иммунный ответ против рака. В этом обзоре я пытаюсь проиллюстрировать, как диетические методы лечения различаются по своему влиянию на обмен веществ. Важно обеспечить профилактическую медицину и диету для конкретного пациента, чтобы контролировать развитие опухоли и предотвращать распространение рака. Было продемонстрировано, что диеты, регулирующие микробиоту, снижают риск развития некоторых видов рака и снижают связанную с ними смертность. Наконец, добавки, такие как омега-3 и антиоксиданты, обсуждаются как потенциальные подходы, которые могут принести пользу здоровому питанию и образу жизни для защиты иммунной системы от рака и особенно от химиотерапевтических агентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА : Свекла красная; комплементарная медицина; Растительный препарат; Рак; Диета; Метаболомика

ВВЕДЕНИЕ

Возможно, вы слышали термины альтернативная и комплементарная медицина как в диагностике рака, так и в профилактике и лечении рака. Но знаете ли вы, насколько безопасны эти методы?

Рак представляет собой большую группу заболеваний, которые могут начаться практически в любом органе или ткани тела, когда аномальные клетки неконтролируемо разрастаются, выходят за свои обычные границы, проникают в соседние части тела и/или распространяются на другие органы. Последний процесс называется метастазированием и является основной причиной смерти от рака. Новообразование и злокачественная опухоль — другие распространенные названия рака. Рак легкого, предстательной железы, колоректальный рак, рак желудка и печени являются наиболее распространенными видами рака у мужчин, в то время как рак молочной железы, колоректальный рак, рак легких, шейки матки и щитовидной железы наиболее распространены среди женщин [1].

Биологические терапевтические препараты, также называемые биопрепаратами, представляют собой класс лекарственных средств, которые выращивают, а затем очищают из крупномасштабных бактериальных или дрожжевых клеточных культур или клеток растений и животных. Биотерапевтические средства также представляют собой разнообразную группу биологических препаратов, в которую входят вакцины, факторы роста, иммуномодуляторы, моноклональные антитела и продукты, полученные из крови человека [2]. Что отличает биологические препараты от других лекарств, так это то, что они, как правило, представляют собой белки, очищенные из систем живых культур или из крови, в то время как другие лекарства считаются «малыми молекулами» и производятся либо синтетическим путем, либо очищаются из растений. Хотя не существует чудодейственных суперпродуктов, которые могут предотвратить рак, некоторые данные свидетельствуют о том, что диетические привычки могут обеспечить защиту. Заболеваемость раком можно снизить на 30-40% при правильном и здоровом питании, физической активности и контроле веса. питание; Это поведение, которое следует делать сознательно, чтобы принимать питательные вещества, необходимые организму, в достаточном количестве и в подходящее время для защиты, улучшения здоровья и качества жизни. Когда какой-либо из этих элементов не принимается, когда его принимают больше или меньше, чем необходимо, рост и развитие останавливаются, а здоровье ухудшается. Эта ситуация называется несбалансированным питанием [3,4]. В профилактике несбалансированного питания большое значение имеет информирование о здоровом питании посредством обучения питанию. Здоровое питание – это адекватное и сбалансированное питание. Для регулярного и сбалансированного функционирования клеток, из которых состоит наш организм, мы должны получать достаточное количество питательных веществ, а именно жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов. Нашему организму нужны все питательные вещества. Неправильно питаться в одностороннем порядке, то есть кормить только белком или углеводами. Соблюдая сбалансированную диету, мы также получаем важные питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка. Короче говоря, ни один продукт не может защитить от рака. Однако соблюдение диеты, богатой разнообразными цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, специи, полезные жиры, свежая рыба и высококачественная диета, может снизить риск развития рака [5-7]. Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и нежирное мясо, может предотвратить рак. Хотя ни одна диета не излечивает рак, растительная и кето-диета может снизить риск или улучшить лечение. Как правило, людям с раком рекомендуется соблюдать здоровую сбалансированную диету, чтобы сохранить качество жизни и поддерживать оптимальные результаты для здоровья. Биотехнология описывает биологические процессы, которыми современная наука каким-то образом манипулировала или модифицировала их. Основное промышленное применение биотехнологии заключается в разработке и приготовлении биологических лекарственных препаратов с использованием генетически модифицированных бактерий, дрожжей, грибков, клеток или даже целых животных и растений. Всемирная организация здравоохранения объединяет международных экспертов в рамках своей программы биологической стандартизации для разработки и пересмотра руководства по биотерапевтическим продуктам [8,9].].

Свекла или свекла, как ее часто называют, принадлежит к семейству Chenopodiaceae . Свекла — одна из разновидностей вида Beta vulgaris . Их история уходит корнями в глубокую древность, а самые ранние признаки их культивирования относятся примерно 4000 лет назад к Средиземноморью [10]. Затем его использовали в основном в лечебных целях до 1800-х годов, когда французские повара осознали его потенциал в качестве гарнира. Говорят, что свекла может помочь при заболеваниях печени и снизить кровяное давление при использовании в сочетании с некоторыми лекарствами. Помимо употребления в пищу, он используется в качестве лекарственного растения, а также в качестве пищевого красителя [11]. Дегенерация желтого пятна часто связана с увеличением количества свободных радикалов, что сильно влияет на процесс преждевременного старения многих людей. Бета-каротин — мощная форма витамина А, обладающая антиоксидантными свойствами и защищающая глаза от вредного воздействия свободных радикалов [12]. Свекла чрезвычайно полезна для здоровья благодаря содержанию питательных веществ, включающих витамины, минералы, каротиноиды, глицин, бетаин, магний, железо, медь и органические соединения, такие как фосфор. Поскольку это источник полезных флавоноидов, называемых антоцианами; Он эффективен при лечении анемии, несварения желудка, запоров, геморроя, заболеваний почек и желчного пузыря, рака и болезней сердца [13]. Свекла является уникальным источником фитонутриентов, называемых беталаинами. Бетанин и вульгаксантин являются двумя наиболее изученными беталаинами из свеклы, и было показано, что оба они обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и дезинтоксикационную поддержку [14]. Например, одно недавнее исследование показало, что красные беталаиновые пигменты в свекле гораздо менее термостабильны, чем красные антоциановые пигменты в краснокочанной капусте. Разница между 15 минутами варки и 25 минутами варки или 60 минутами жарки против 9 минут.0 минут обжарки могут быть значительными с точки зрения повреждения беталаина [15,16]. По этим причинам мы рекомендуем, чтобы время приготовления свеклы на пару не превышало 15 минут, а время запекания — менее часа. В недавних лабораторных исследованиях опухолевых клеток человека было показано, что пигменты бетанин из свеклы уменьшают рост опухолевых клеток с помощью ряда механизмов, включая ингибирование провоспалительных ферментов (в частности, ферментов циклооксигеназы) [17-19]. Типы опухолевых клеток, протестированные в этих исследованиях, включают опухолевые клетки из ткани толстой кишки, желудка, нервов, легких, молочной железы, простаты и яичек. Хотя лабораторные исследования сами по себе не являются доказательством противораковых свойств свеклы, результаты этих исследований побуждают исследователей более внимательно, чем когда-либо, изучать значение бетанинов и других беталаинов в свекле как для профилактики, так и для лечения определенных видов рака.

Дополнительные методы лечения используются для поддержки лечения. Он используется для уменьшения симптомов и побочных эффектов лекарств, для улучшения качества жизни, а также для получения физической и психологической поддержки. Использование дополнительной терапии зависит от возраста, уровня образования, уровня дохода, стадии рака, физической активности, диеты, культурных различий, географического региона и этнической принадлежности [20]. Этот обзор организован для повышения осведомленности о дополнительных и альтернативных методах лечения, используемых пациентами, страдающими различными видами рака, в мире и в нашей стране.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рак, заболевание, которое может привести к наибольшему количеству смертей с точки зрения общественного здравоохранения, является одним из сердечно-сосудистых заболеваний в списке известных смертей. По словам Отто Варбурга, у рака есть первопричина. Это замена аэробного дыхания нормальных клеток организма анаэробным клеточным дыханием. Что еще говорит нам открытие Варбурга? Во-первых, рак метаболизируется совершенно иначе, чем нормальные клетки. Нормальным клеткам нужен кислород; раковые клетки избегают кислорода. Гипербарическая оксигенация — метод, используемый в клиниках, применяющих альтернативное лечение рака. Рак — это заболевание, которое возникает, когда клетки в органе или ткани делятся и размножаются нерегулярно. В общих чертах рак включает более 100 групп заболеваний, которые вызваны неконтролируемой пролиферацией клеток в различных частях нашего тела. По этой причине Рак вызывает большие потери в экономике страны и рабочей силе. В этом отношении важная общественная проблема всегда сохраняет свое место в повестке дня как проблема здравоохранения. Она всегда защищает свое место в повестке дня как проблема здоровья. Свекла ( Beta vulgaris L.) — один из высокопитательных овощей, используемых для приготовления салатов и соков, а также ценный источник натуральных пигментов. Установлено, что фитохимические вещества, присутствующие в свекле, полезны для здоровья человека. Беталаины, пигменты, полученные из беталамовой кислоты, представляют собой важную группу биоактивных фитохимических веществ в свекле. В качестве источника полифенолов, флавоноидов, диетических нитратов и других полезных питательных веществ свекла может обеспечить целостное средство для предотвращения рака и лечения нежелательных эффектов, связанных с химиотерапией [21,22]. Благодаря антиоксидантным свойствам беталаина в составе красной свеклы он борется с этими свободными радикалами, а благодаря этой функции защищает сердце и борется с раком. В текущем обзоре освещаются различные процессы, в которых потребление питательных веществ может прямо или косвенно модулировать иммунную систему и/или рост рака. Многие научные исследования показали, что свекольный сок воздействует на многие виды рака и устраняет факторы, вызывающие раковые опухоли [23,24]. Соответственно, он значительно снижает риск развития рака, особенно лейкемии, рака легких, молочной железы, кожи и предстательной железы. Во многих экспериментах на животных было доказано, что он обладает ингибирующими свойствами, особенно при раке толстой кишки, нервной системы, желудка, легких, молочной железы, простаты и поджелудочной железы.

Свекольный сок помогает убивать раковые клетки, подавляя образование нитрозаминов, а также увеличивая потребление кислорода клетками, которые обеспечивают клеточное дыхание, помогающее убивать раковые клетки [25]. Это один из редких продуктов, которые могут повлиять на здоровье ДНК из-за его очень высоких антиоксидантных свойств. Данные, основанные на текущих исследованиях, показывают, что свекла и свекольный сок полезны для больных раком, получающих химиотерапию. Здоровое питание очень важно для больных раком. Получение необходимых вам питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, поможет вам бороться с болезнью. Многие люди выживают в течение многих лет после лечения рака. По этой причине здоровое питание и физическая активность важны для вас, чтобы вы могли провести остаток своей жизни более динамично и здорово. Получение необходимых вам питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, поможет вам бороться с болезнью.

По этой причине здоровое питание и физическая активность важны для вас, чтобы провести остаток жизни более динамично и здорово.

Возможно, вы не сможете изменить свой генетический код. Но вы можете изменить свои привычки в еде, продолжительность физической активности и другие факторы окружающей среды. Сосредоточив внимание на факторах, которые вы можете изменить, и попытавшись изменить их, вы сможете начать изменение прямо сейчас. Желаю вам здоровья, счастья и мирных дней.

Как упоминалось выше, беталаины, антиоксиданты и противовоспалительные средства играют важную роль в снижении артериального давления у пациентов и играют роль в предотвращении инвазии раковых клеток. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять биологические функции экстрактов красной свеклы и беталаинов.

ОСОБЕННОСТИ

Бетанин в красной свекле проявляет высокие антиоксидантные свойства. Это помогает предотвратить рак молочной железы и простаты. Потребление свеклы позволяет организму выработать защитный щит от рака.

Красная свекла, потребляющая продукты с антиоксидантами, может развиваться в начале чуда. Беталаин, придающий свекле красный цвет, является эффективным антиоксидантом. Содержит витамины А, В6, В12, С, Е и К.

В то же время свекла, содержащая много минералов, таких как фосфат, играет защитную роль против рака.

Положительно влияя на работу «митохондрий», являющихся внутриклеточными дыхательными аппаратами, митохондрии разрушают митохондрии раковых клеток. Для этого должны произойти две вещи; во-первых, активные молекулы красной свеклы могут смешиваться с кровью и межклеточной жидкостью, а во-вторых, они могут отличать нормальные клетки от раковых, которые могут делать и то, и другое.

Во-вторых, он селективен и, как было показано, вызывает различные изменения в нормальных и раковых клетках на клеточном уровне.

Например, в исследовании, проведенном в Университете Мэдисона, штат Висконсин, США, экстракт свеклы защищал нормальные клетки от свободных радикалов с очень опасными окислительными «разъедающими» эффектами путем активации ферментов фазы 2 на клеточном уровне, а в другом Исследование, опубликованное в журнале Cancer Letters, показало, что экстракт красной свеклы был обнаружен в легких и, как оказалось, вызывает рак кожи.

Красная свекла является основным источником беталаинов в рационе питания западных людей, так как они редко встречаются в растительном мире. Кроме того, они не являются канцерогенными и мутагенными и являются антимутагенными по отношению к мутагенам прямого действия.

Растет интерес к противораковым свойствам свеклы и использованию продуктов из свеклы или их ингредиентов в качестве пищевых добавок для профилактики рака. Среди различных атипичных механизмов, лежащих в основе химиопрофилактических свойств свеклы на клеточном уровне, были исследованы противовоспалительные, антиоксидантные, проапоптотические, антипролиферативные и нейтрализующие свободные радикалы механизмы.

Свекла — популярная еда. Он широко используется для больных раком во всем мире. В лечении и химиопрофилактике ваше лечение является терапевтическим. Можно оценить пользу от этого продукта как полезного, противовоспалительного и полезного, и его можно использовать в будущем, чтобы закончить будущий процесс. Это также его красная «фитохимическая свекла», возможное химиопрофилактическое использование в качестве пищи, и ее польза для здоровья уже была целенаправленной и в соответствующих областях исследований в этом отношении.

Защитный эффект красной свеклы ( Beta vulgaris ), особенно на метаболизм железа у онкологических больных и лиц с тяжелой анемией, также был доказан органами здравоохранения с точки зрения традиционной медицины и общественной медицины. Специалисты народной медицины всех европейских стран рекомендуют употреблять свеклу, а также применяют ее при лечении рака толстой кишки, печени, почек и желудка у человека.

В результате было доказано, что натуральный сок красной свеклы и некоторые его фракции полезны для питания млекопитающих. Особенно фруктовый сок является наиболее эффективным, антианемическим, антиишемическим, противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным продуктом.

ССЫЛКИ

  1. Quirt JS, Nanji S, Wei X, Flemming JA, Booth CM. (2017). Есть ли сексуальный эффект при раке толстой кишки? Характеристики заболевания, лечение и исходы в рутинной клинической практике. Карр Онкол. 24:15-23.
  2. Ричард Ф. (2021). Spaide, Лечение дистрофии глазного дна Сорсби лекарствами против фактора некроза опухоли-альфа. Природа. 11-5.
  3. Майкл Дж. (2019). Гибни, Текущие разработки в области питания, 3(2).
  4. Министерство сельского хозяйства США, Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 2019 г..
  5. https://www.uicc.org. new-globalcancer-data-globocan 2018.
  6. Кордоза Ф., Кириакидес С. (2019). Ранний рак молочной железы: клиническое практическое руководство ESMO по диагностике, лечению и последующему наблюдению. Анналы онкологии. 30:1194-1220.
  7. Статистика рака молочной железы в Калифорнии: журнал рака для клиницистов. 2019.
  8. Озмен В. (2008 г.). Рак молочной железы в мире и Турции. Журнал здоровья груди. 4:1-4.
  9. Варбург О. (1956). О происхождении раковых клеток. Наука. 123:309-14.
  10. Хиггс Э., Джарман М.Р. (1969). Истоки земледелия. Античность. 43:31-41.
  11. McDonagh STJ, Wylie LJ, Thompson C, Vanhatalo A, Jones AM. (2019). Потенциальные преимущества приема нитратов с пищей здоровыми и больными людьми: краткий обзор. Евро J Sport Sci. 19:15-29.
  12. Appiah S, Verghese M, Boateng J, Shackelford LA, Kanda B, et al. (2012). Определение влияния обработки на фитохимический состав, антиоксидантную активность и химиопрофилактический потенциал свеклы ( Beta vulgaris ) с использованием модели самцов крыс Fisher 344 с раком толстой кишки. Int J Cancer Res. 8:105-118.
  13. Хатри Дж., Миллс К.Е., Маскелл П., Одонгерел С., Уэбб А.Дж. (2017). Это ракетостроение. Почему диетические нитраты трудно «свеклу». Часть I: Изгибы и повороты в реализации пути нитрат-нитрит-NO. Бр Дж Клин Фармакол. 83:129-139.
  14. Клемент Ю.Н., Махасе В., Джагруп А., Киссун К. , Махарадж А. и др. (2016). Травяные лекарственные средства и функциональные пищевые продукты, используемые онкологическими больными, посещающими специализированные онкологические клиники в Тринидаде. BMC Комплемент Altern Med. 16:399.
  15. Нинфали П., Антонини Э., Фрати А., Скарпа Э.С. (2017). C-гликозилфлавоноиды из Beta vulgaris Cicla и беталаины из Beta vulgaris rubra: Антиоксидантная, противораковая и противовоспалительная активность — обзор A . Фитотер Рез. 31:871-884.
  16. Курхан И, Экиджи Х. (2021). Tamamlayici-Geleneksel Tıp Kapsaminda Fitoterapi ve Kanser Yaklaşımı, Veteriner Farmakoloji ve Toksikoloji Derneği Bülteni. 12(1):15-20.
  17. Курхекар СП. (2021). При подготовке фитофармацевтических препаратов для лечения заболеваний. Древние и современные практики в фитомедицине. 55-75.
  18. Leite PM, Camargos LM, Castilho RO. (2021). Недавний прогресс в фитотерапии: взгляд Бразилии. Европейский журнал интегративной медицины. 41:101-270.
  19. Рикман Дж. (2007). Сравнение пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей. Витамин А и каротиноиды, витамин Е, минералы и клетчатка. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве. 87(7):1185-1196.
  20. Сиес Х. (2010). Полифенолы и здоровье: обновление и перспективы. Архив биохимии и биофизики. 501:2-5.
  21. Ван Л.С., Куо К.Т., Хуан Ю.В., Стоунер Г.Д., Лехнер Дж.Ф. (2012). Генно-диетические взаимодействия на риск колоректального рака. Curr Nutr Rep . 1:132-141.
  22. Херфорт А., Аримонд М., Альварес-Санчес С., Коутс Дж., Кристиансон К. и др. (2019). Глобальный обзор рекомендаций по питанию на основе пищевых продуктов. Достижения в области питания. 10 (4): 590-605.
  23. Клинтон С.К., Джованнуччи Э.Л., Херстинг С.Д. (2020). Третий отчет экспертов Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака о диете, питании, физической активности и раке: влияние и будущие направления. Дж Нутр. 150(4):663-671.
  24. Чхикара Н.