Свекольный квас польза и вред: Всё об особенностях свекольного кваса

Содержание

Свекольный квас, польза и вред для организма человека

Июн-14-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое свекольный квас, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Свекла содержит редкие химические элементы — цезий и рубидий – важнейшие в лечении гипертонии. Помимо этого, свекольный квас усиливает действие лимфы повсеместно в организме, чем способствует его очищению. Ведь причина любой гипертонии – это реакция нашего организма на его «засоренность».

Свекольный квас входил в рацион еще наших с вами прабабушек и прадедушек. Народная медицина считает его наилучшим немедикаментозным средством против гипертонии. Кроме того, напиток этот, как считается, может послужить в качестве «средства неотложной помощи» при гипертоническом кризе. Один стакан свежего свекольного кваса понижает давление в течение 20 минут с того момента, как был выпит. А симптомы он облегчает сразу же.

Курс такого рода лечения нормализует артериальное давление, и эффект этот в отдельных случаях держится годами.

Свекольный квас действует на наш организм в целом. Полезен он будет при отложении камней в печени, при гнилостном брожении в кишечном тракте.

Он способен расширять кровеносные сосуды, приводить в норму их ритмическое сокращение. Способствует устранению закупорок сосудов. Этот напиток оздоровляет нашу лимфу, почки, печень, пищеварительный тракт. Полезно употреблять его при атеросклерозе.

Общий перечень болезней, при которых рекомендован этот натуральный напиток, достаточно велик:

  • Низкий иммунитет;
  • Железодефицитная анемия;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушение функционирования репродуктивной системы;
  • Скопление шлаков и патогенных бактерий в кишечнике, крови, печени и почках;
  • Гипертония и атеросклероз;
  • Сердечно-сосудистые дисфункции;
  • Ожирение;
  • Высокий уровень холестерина

Вред:

Однако, у каждой медали есть две стороны. И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

Противопоказано пить напиток людям с пониженным артериальным давлением и имеющим заболевания мочеполовой системы. Желательно избегать свекольных напитков больным, предрасположенным к образованию камней в почках и мочевом пузыре, остерегаться должны и лица, страдающие артритом. Но если подойти к решению проблемы комплексно, то и при таких заболеваниях свекольный квас может вам помочь. Попробуйте разбавлять чудодейственный напиток водой или молочной сывороткой. Дозируйте приём по строгим меркам, и вы увидите, что тот продукт, казавшийся ядом для вашего организма, станет панацеей и профилактикой болезней.

Однако, если вы хотите применить его в качестве лечения, не забудьте посоветоваться с врачом. Ведь это не трудно и не помешает!

Рецепты свекольного кваса:

Рецепт 1:

Вам понадобиться несколько корнеплодов свеклы (отдавайте предпочтение самым темным) средних размеров. Свекла чистится от кожуры, моется и режется на части. Затем ею наполняют до половины трёхлитровую банку, доливая ее потом доверху холодной кипяченой водой. Помещаем банку в прохладное место (так, чтобы нашему будущему квасу не было ни холодно, ни жарко), чтобы началось брожение.

Как только квас забродит, его можно будет пить.

Когда вы выпьете стакан-другой — снова долейте банку водой доверху. Этот напиток можно пить до тех пор, пока он не утратил цвет и вкус.

Рецепт 2:

Чтобы получить 3 л кваса, нам потребуется:

  • 1 кг сырой свеклы
  • 0,5 стакана сахара
  • 2,5 л охлажденной кипяченой воды
  • 3-4 корочки ржаного хлеба
  • 0,25 чайной ложки соли

Свеклу промываем, чистим и тонко нарезаем, и складываем в чистую стеклянную посуду. Засыпаем сахаром, добавляем хлебные корочки, соль и заливаем водой. Накрываем марлей или чистой тканевой салфеткой и ставим в теплое место, чтобы квас начал брожение. Через 5 дней необходимо процедить готовый квас, разлить в подготовленные бутылки и убрать в холодильник. Он прекрасно подходит для приготовления окрошки, отлично утоляет жажду и полезен для организма.

Свекольный квас в диетах для похудения:

Чтобы иметь стройную фигуру, одного поддержания низкокалорийных диет не достаточно. Требуется проводить регулярные очищения организма от токсичных веществ, которые образуются в результате распада жировых клеток. Именно их скопление приводит к замедлению метаболизма. При таком состоянии вес словно «замирает на одном месте» и для дальнейшего избавления от лишних килограмм организму требуется хорошая встряска.

Обеспечить ее может свекольный квас, который не только помогает снизить вес, но и полностью очистить организм от вредных веществ, а также обеспечить его всеми необходимыми минералами и витаминами.

Он наиболее эффективен при поддержании витаминизированной диеты. Пить его следует в первой половине дня по 1-2 стакана. Также при помощи этого напитка можно устраивать разгрузочные дни. Просто выпивайте в течение дня 1-1,5 л кваса и воздержитесь от употребления какой-либо еды.

Также можно использовать следующую диету:

В сутки выпивайте до 1 л приготовленного кваса. В течение дня также употребляйте около 0,5 кг обезжиренного творога, 1 кг зеленых яблок и 6-8 яичных отварных белков. Кушать следует каждые 2 часа. При этом очень важно обеспечить поступление большого количества жидкости в организм (травяных чаев, компотов и т.д.), чтобы предотвратить обезвоживание.

Следует отметить, что свекольный квас не рекомендуется применять людям, у которых имеются заболевания желудка. Непроходимость кишечника также является противопоказанием к применению данного напитка. При беременности и кормлении грудью тоже лучше воздержаться от его приема.

Данный напиток далеко не безопасен для организма, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. А во время приема кваса из свеклы следует внимательно относится к своим ощущениям. При возникновении тошноты, головокружений, рвоты или болей в животе, от употребления этого напитка следует отказаться.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Свекольный квас против гипертонии, малокровия и лишнего веса

Свекла – традиционный продукт в нашей стране. Мы часто используем ее при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Но многие даже не подозревают, что корнеплод обладает массой полезных свойств и способен излечить от многих заболеваний, в том числе серьезных.

Особо эффективным является свекольный квас. На протяжении нескольких столетий люди пьют свекольный квас и с помощью него укрепляют свое здоровье. К сожалению, сегодня о пользе чудотворного напитка известно немногим. Людям проще выбросить кучу денег на не всегда эффективные аптечные средства, чем самостоятельно приготовить квас. Надеемся, прочитав нашу статью, вы возьмете себе на заметку целебный напиток и при необходимости воспользуетесь им.

Целебный состав напитка

Первое, что отличает свекольный квас от других напитков – это наличие в его составе не только полезных химических веществ, а и биологически активных компонентов. То есть продуктов брожения.

Способ приготовления напитка позволяет развиться колонии полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Среди химических веществ можно выделить витамины А, С и РР, а также почти все соединения группы В.

Не менее богат квас на жизненно необходимые микроэлементы, как хром, железо, медь, фосфор, цинк и множество других.

Также в продукте содержится значительное количество питательных веществ-антиоксидантов, как бетанин, кварцетин и др.

В чем конкретно польза от свекольного кваса

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний.

Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.

Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.

Гипертония

В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.

Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.

  • Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять квас.
  • Для экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.

Атеросклероз

Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.

Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.

  • Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.

Заболевания мочевыделительной системы

Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.

Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами

. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.

Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.

Лишний вес

Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.

Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.

Малокровие

Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?

Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.

Недуги нервной системы

Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим

уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.

Кроме того, квас придает организму тонус.

Старение

Данный пункт нельзя назвать недугом, но все же каждый из нас желает замедлить процесс старения. Свекольный квас богат на разные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Продукт одинаково эффективен по отношению к мужчинам и женщинам.

Антиоксиданты позволяют сохранить кожу здоровой, упругой и молодой. Также они обеспечивают здоровье волос и ногтей, делая их крепкими и привлекательными.

Онкологические заболевания

Все те же антиоксиданты – лучшие защитники от развития злокачественных новообразований. Квас из свеклы предупреждает мутированное перерождение клеток. Поэтому напиток предотвращает образование раковых опухолей во всех системах органов организма.

Чтобы исключить образование опухолей необходимо всего лишь регулярно пить целебный, прохлаждающий напиток.

Лучшие рецепты кваса из свеклы

Наши предки придумали довольно много различных рецептов приготовления чудо-напитка. Поэтому легко можно подобрать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

Представляем вам лучшие рецепты приготовления кваса, каждый из которых крайне прост в приготовлении.

Бездрожжевой рецепт

Данный способ приготовления не так полезен для работы ЖКТ, но зато готовится он максимально просто. Тем более что для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов. Все остальные полезные свойства полностью сохранены.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить корнеплод.
    Нарезать некрупными дольками. 
  2. Поместить продукт в 3-хлитровую банку. Залить свеклу холодной водой.
  3. Плотно укрыть банку марлей. Поставить в темное место, чтобы лекарство настоялось.
  4. Продукт готов, когда в емкости появятся мелкие пузырьки, которые образуются на дне и поднимаются вверх.

Данный способ приготовления позволяет разнообразить вкус и пользу от напитка. В готовый квас можно добавить измельченную морковь, чтобы усилить целебный эффект.

Придать напитку не только больше пользы, а и вкуса позволит его смешивание с соком клюквы, либо смородины, либо рябины. Также готовый продукт можно смешать с кефиром, тогда усилится польза для ЖКТ.

Рецепт с хлебом

Следующий рецепт более традиционный. В нем собрана максимально возможная польза от кваса.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 больших шт
  • высохший ржаной хлеб – 3 горбушки
  • вода – 4 л сахар – 5 ст.
    л.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить, нашинковать свеклу. Поместить в стеклянную тару объемом 5 л. Засыпать сахар.
  2. Чуть измельчить хлеб, добавит в емкость. Залить водой.
  3. Плотно закрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в теплое темное место на 4 дня.
  4. Регулярно нужно посматривать на квас, изымая с его поверхности пленку.
  5. Спустя 4 дня процедить квас.

Хранится хлебный квас из свеклы в холодильнике. Плюсом рецепта является то, что продукт подходит для готовки первых блюд.

Рецепт с соком лимона и изюмом

Данный способ приготовления кваса удивит вас невероятным вкусом. Такой напиток понравится как взрослым, так и детям. Поэтому рекомендуем приготовить сразу несколько порций, ведь разойдется квас на ура. Плюс рецепта в том, что для брожения необходимо не больше 3 дней, поскольку изюм ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт
  • вода – 5 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • изюм – 25 ягод
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Кипятить воду около 5 мин. Оставить, чтобы остыла.
  2. Засыпать сахар, выжать сок лимона.
  3. Помыть, почистить, измельчить корнеплод. Слегка подсушить в духовой печи.
  4. Засыпать подсушенную свеклу в стеклянную емкость объемом 5 л.
  5. Засыпать в банку изюм.
  6. Залить водой с сахаром и соком лимона.
  7. Сделать в пластмассовой крышке для банки несколько небольших дырочек. Закрыть емкость с будущим квасом.
  8. Укутать пледом. Оставить бродить.

Когда со дна пускаются мелкие пузырьки газа, квас считается готовым. Перед употреблением нужно процедить напиток с помощью 1-2 слоев марли.

Рецепт на дрожжах с медом

Дрожжевой квас с медом – один из самых старинных рецептов. Бродит напиток еще меньший период времени, чем в предыдущем рецепте – до 2 дней. Если количество ингредиентов не будет соблюдено, процесс может занять больше времени.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 небольшие шт
  • мед – 600 мл
  • высохший ржаной хлеб – 3 горбушки
  • пищевые дрожжи – 10 г
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить, нашинковать свеклу. Слегка подсушить в духовой печи.
  2. Поместить измельченный корнеплод в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла продукт. Варить, чтобы получилась обыкновенная вареная свекла.
  3. Поместить вареный продукт в банку, добавить горбушки хлеба, дрожжи и мед.
  4. Залить все 3 л воды. Закрыть банку марлей, оставить напиток бродить.
  5. Перед употреблением необходимо процедить.

Хранится лекарство в холодильнике в стеклянной таре. Срок годности продукта составляет 7 дней, что является отличным показателем для домашнего кваса.

Рецепт по Болотову

Борис Болотов – известный научный деятель, целебные эликсиры здоровья которого известны во всем мире. Список полезных свойств кваса по Болотову можно перечислять долго и нудно. Обязательно сохраните себе рецепт чудодействующего кваса.

Ингредиенты:

  • свекла – 6-7 шт (2 кг)
  • сыворотка – 2 л
  • сметана – 1 ч. л.
  • сахар – 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть, почистить, измельчить корнеплод. Поместить в стеклянную тару емкостью 5 л.
  2. Прогреть в кастрюле сыворотку. Добавить сметану и сахар. Размешать все. Залить свеклу.
  3. Закрыть тару марлей, поставить в темное теплое место, пока не начнет бродить. Определить начало процесса можно по появлению пенки на поверхности жидкости. Обычно это происходит через сутки.
  4. Через 2 дня, может больше, на поверхности начнет образовываться плесень. Ее нужно регулярно убирать с поверхности.
  5. Спустя неделю банку нужно поместить в погреб. Если вы живете в квартире, и не имеете погреба, днем напиток хранится в холодильнике, ночью в комнате.
  6. Примерно через 11 суток квас полностью готов.

Целебный квас имеет превосходный вкус и обладает чрезвычайным ароматом. Напиток обычно используется исключительно в лечебных целях. Но это не значит, что его регулярное употребление не сможет просто укрепить организм.

Правила употребления кваса из свеклы

Конечно, квасом можно просто утолить жажду, выпив стаканчик прохладного напитка. Но рассмотрим правила приема кваса в качестве лечебного средства:

1. Похудение. Пить нужно по 200 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Курс диеты – 30 дней, после которых необходим перерыв такой же длительностью. Также напиток можно использовать для разгрузочного дня при любой диете.

2. Лечение заболеваний. Пить нужно по 50 мл трижды в день за час до приема пищи. Квас на сыворотке пьется за полчаса до еды. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется не есть 2 часа после полноценного приема пищи

3. Нельзя выпивать более 1 литра напитка в сутки! Это может спровоцировать расстройство желудка.

Противопоказания к употреблению кваса

Столь полезный напиток имеет некие противопоказания. Виной всему процесс брожения, который может произвести негативное воздействие на ЖКТ в случае повышенной кислотности и на другие системы организма.

Противопоказаниями являются:

  • гастрит,
  • язва заболевания суставов типа артрит и др., 
  • гипотония, 
  • непереносимость отдельных компонентов напитка.

Если у вас возникла побочная реакция от употребления кваса из свеклы, необходимо срочно прекратить его прием. После чего следует обратиться к врачу для выяснения причины возникновения побочной реакции.

Но если перечисленные проблемы вас не беспокоят, смело можете пить чудодействующий напиток. Оценив его пользу, обязательно поделитесь рецептами со своими знакомыми и родными. опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Что такое свекольный квас и как его приготовить

Свекольный квас – полезнейший напиток, обладающий приятный вкусом. Во многих селах это обязательный гость в доме и чаще всего напиток принимают после принятия бани, что создает неоценимую пользу для работы организма. Особенно он рекомендуется для употребления в осенний период, когда здоровье ослабляется. Можно пить свекольный квас и для чистки сосудов.

Классический рецепт кваса из свеклы

Классический рецепт не включает в свой состав ничего лишнего. Приготовление основывается на процессе сквашивания. Оно происходит самопроизвольно, без дрожжей и сахара.

Для приготовления классического кваса на свекле потребуется взять 1,5 кг овоща и 6 литров воды. Свекла должна быть свежей и качественной. Ее нужно предварительно вымыть и очистить.

Свеклу нужно нарезать на средние по размеру кусочки. Овощ заливают холодной водой. Свеклу нужно выдерживать около 2 недель при температуре 20 градусов. Именно при такой температуре пройдет процесс сбраживания. Если градус будет меньше, то ждать сбраживания придется в несколько раз дольше.

Если температура будет выше 20 градусов, то произойдет активный процесс размножения бактерий. Для получения вкусного и полезного продукта нужно использовать кадку. С древних времен именно она применялась для сквашивания. В кадках квас наиболее долго сохраняется свежим, не утрачивая своих полезных свойств.

Если нарушить классический рецепт, в результате может получиться очень тягучий квас. В таком случае продукт считается испорченным. Употреблять его нельзя. Но если консистенция нормальная, а на поверхности есть немного плесени, то напиток считается нормальным. Плесень сверху нужно просто снять и выбросить.

Рецепт свекольного кваса с лимоном и изюмом

Это один из самых популярных рецептов. Готовый напиток получается очень ароматным. Для приготовления потребуется взять 3 средних по размеру свеклы, 25 изюминок, половина лимона, 3 ст.л. сахара, 5 литров воды.

Приготовить свекольный квас совсем нетрудно. Это очень простой рецепт, который могут использовать даже новички. Для начала требуется вскипятить воду. После 5 минут кипячения нужно снять воду с огня и дождаться, когда она остынет.

В остывшую воду нужно добавить сок свежего лимона и сахар. Свеклу нужно вымыть, очистить и мелко нарезать. Овощ подсушивают в духовке.

Свеклу после подсушивания пересыпают в 5-литровую банку. Туда же отправляют предварительно вымытый изюм. Затем в бутылку выливают жидкость с лимоном. Емкость закрывают крышкой. В ней обязательно делают предварительно несколько отверстий.

Банку оставляют в теплом месте для брожения. Процесс будет идти быстрее, если тару укутать теплым одеялом. Активное брожение обычно начинается на 3 сутки.

Готовый напиток употребляют только после процеживания. Для этого можно использовать чистую ткань или марлю.

Как употреблять свекольный квас

Свекольный квас – идеальный напиток для того, чтобы освежиться. Но дополнительно он еще и очень полезный. При правильном употреблении напиток укрепить иммунитет и сделает человека в несколько раз здоровее.

Максимальная суточная норма кваса – до 1 литра в сутки. Пить его в чрезмерном количестве вредно. Нужно помнить, что напиток имеет легкое слабительное действие, поэтому при употреблении больше 1 литра в сутки есть риск нарушить свой стул.

Рекомендации по употреблению напрямую зависят от того, для каких целей напиток будет использоваться. Свекольный квас – прекрасный способ справиться с лишней массой тела. Если он выбран для борьбы с лишними килограммами, то принимать напиток нужно систематически. Его пьют 3 раза в сутки в течение месяца. Суточная норма должна составлять около 200 мл.

Квас свекольный прекрасно укрепляет иммунитет. Для таких целей его пьют ежедневно. Будет достаточно принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Врачи нередко рекомендуют принимать свекольный квас для очищения сосудов. Именно с этой целью напиток чаще всего принимают в нетрадиционной медицине. Свекла понижает артериальное давление и уменьшает количество жира в организме.

Для очищения сосудов свекольный квас будут принимать в течение 2 месяцев. В сутки нужно употреблять около 200-250 мл. Пить напиток нужно сразу после пробуждения перед приемом пищи. Завтрак должен быть через 30 минут.

В период чистки свекольным квасом нужно отказаться от всех вредных продуктов. Нельзя есть жирное, жареное, копченое. Сокращается количество сахара, кофе в рационе. В период очищения нужно пить как можно больше воды. А рацион должен состоять из полезных продуктов. Нужно есть нежирные сорта рыбы и мяса. Их варят, запекают или готовят на пару.

Свекольный квас может также использоваться для экстренной нормализации артериального давления. Главное – принимать напиток умеренно. Не лишней будет предварительная консультация врача для исключения возможных противопоказаний.

польза и вред, 5 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Красота
    • Модные тенденции
    • Гардероб
    • Украшения и аксессуары
    • Косметика и парфюмерия
    • Макияж
    • Маникюр
    • Волосы: уход и прически
    • Уход за лицом и телом
    • SPA и массаж
  • Здоровье
    • Похудение
    • Диеты и питание
    • Продукты и их свойства
    • Фитнес
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Заболевания
    • Лекарственные средства
    • Народная медицина
  • Рецепты
    • Салаты
    • Закуски
    • Гарниры
    • Супы
    • Основные блюда
    • Соусы и заправки
    • Десерты и выпечка
    • Напитки
    • Заготовки
    • Вегетарианские рецепты
    • Веганские рецепты
    • Рецепты для сыроедов
    • Советы приготовления
  • Жизнь
    • Психология
    • Отношения
    • Работа, деньги
    • Семья
    • Дети
    • Поздравления
  • Дом и сад
    • Интерьер
    • Предметы интерьера
    • Содержание жилья
    • Животные
    • Комнатные растения
    • Сад
    • Огород
    • Ландшафтный дизайн
  • Досуг
    • Кино и сериалы
    • Праздники
    • Хобби
    • Путешествия
  • Эзотерика
    • Астрология
    • Сонник
    • Имена
    • Приметы
    • Магические предметы
    • Гадание
    • Фэн-шуй

Поиск

Attuale. ru — Всё что актуально для женщины!
  • Красота
    • Модные тенденции
    • Гардероб
    • Украшения и аксессуары
    • Косметика и парфюмерия
    • Макияж
    • Маникюр
    • Волосы: уход и прически
    • Уход за лицом и телом
    • SPA и массаж
  • Здоровье
    • Похудение
    • Диеты и питание
    • Продукты и их свойства
    • Фитнес
    • Беременность
    • Детское здоровье
    • Заболевания
    • Лекарственные средства
    • Народная медицина
  • Рецепты
    • Салаты
    • Закуски
    • Гарниры
    • Супы
    • Основные блюда
    • Соусы и заправки
    • Десерты и выпечка
    • Напитки
    • Заготовки
    • Вегетарианские рецепты
    • Веганские рецепты
    • Рецепты для сыроедов
    • Советы приготовления
  • Жизнь
    • Психология
    • Отношения
    • Работа, деньги
    • Семья
    • Дети
    • Поздравления
  • Дом и сад
    • Интерьер
    • Предметы интерьера
    • Содержание жилья
    • Животные
    • Комнатные растения
    • Сад
    • Огород
    • Ландшафтный дизайн
  • Досуг
    • Кино и сериалы
    • Праздники
    • Хобби
    • Путешествия
  • Эзотерика
    • Астрология
    • Сонник
    • Имена
    • Приметы
    • Магические предметы
    • Гадание
    • Фэн-шуй
Главная Рецепты Напитки Свекольный квас: польза и вред, 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Омолаживаемся и худеем на свекольном квасе: как готовить и пить

Свекольный квас от традиционного отличается высоким содержанием витаминов группы В, витамина С, марганца, бетаина, селена, железа, меди, фосфора, магния, калия, бора.

В 100 мл кваса – 12 ккал, 3 г углеводов, 0,1 г белка, жиры отсутствуют. Напиток применяют для повышения иммунитета, очищения крови и печени, борьбы с усталостью, лечения почечнокаменной болезни, как укрепляющее средство после химиотерапии. Ферментация повышает биодоступность содержащихся в свекле элементов.

Польза кваса из свеклы

  1. Повышает иммунитет. Свекольный квас, являясь пробиотиком, нормализует работу иммунной системы, помогая справляться с симптомами аллергии, пищевой непереносимости, расстройствами пищеварения, кандидозом, аутоиммунными и простудными заболеваниями.
  2. Улучшает пищеварение. Олигосахариды в составе кваса подпитывают полезные кишечные бактерии (лактобациллы, бифидобактерии), содействуют росту здоровой микробиоты, активизируют пищеварение, обмен веществ.
  3. Очищает печень. Свекольный квас богат антиоксидантами, очищающими клетки печени от токсинов, свободных радикалов. Напиток также детоксифицирует желчный пузырь, нормализуя выработку и ток желчи. В результате восстанавливается не только работа внутренних органов, но и улучшается цвет лица, исчезают пигментные пятна, очищается кожа. Квас полезен в период подготовки к зачатию. Он очищает и тонизирует печень, предотвращая приступы утренней тошноты, характерные для первого триместра беременности.
  4. Активизирует кроветворение. Напиток содержит беталаины – пигменты, участвующие в производстве эритроцитов. Есть в нем и витамин В6, повышающий концентрацию гемоглобина. Квас также полезен своей способностью подщелачивать кровь. Излишнее окисление поддерживает воспаление и истощает запасы кальция.
  5. Оздоравливает сосуды. Свекольный квас благодаря наличию солей азотной кислоты, которые преобразуются в организме в оксид азота, и калия снижает давление. Полезен при терапии гипертонии, сердечной недостаточности. Напиток укрепляет капилляры.
  6. Наполняет энергией. Оксид азота повышает выносливость, мышечную силу. Свекольный квас полезен во время тренировок, тяжелого физического труда. Следует учитывать, что после его употребления нельзя использовать ополаскиватели для полости рта и жевательную резинку – в них содержатся вещества, которые препятствуют синтезу оксида азота.
  7. Противораковая активность. Свекольный квас включает антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовоспалительные соединения, тормозящие рост опухолевых клеток. Наиболее выраженный результат применение напитка дает при терапии рака поджелудочной, предстательной железы, желудка, толстой кишки, груди. Квас очищает организм от тяжелых металлов. Помогает устранить последствия радиационного воздействия после лучевой терапии.
  8. Афродизиак. Благодаря наличию бора свекольный квас повышает выработку половых гормонов, усиливает влечение. Бетаин, триптофан и калий в его составе помогают снять нервное напряжение, нормализуют психоэмоциональное состояние.
  9. Свекольный сок в составе кваса активно способствует похудению, уменьшению веса и сокращению объема. Напиток нормализует обменные процессы, благодаря оздоровлению и омоложению всего организма, выводит токсины и шлаки, улучшает работу органов ЖКТ, придает силы на тренировках.

Свекольный квас для похудения (при отсутствии противопоказаний) используйте по своему усмотрению. Можно устраивать разгрузочные дни на квасе, кефире и свежих яблоках (кваса не более 150 мл в сутки). Можно заменять напитком отдельный прием пищи, например, ужин.

За 3 дня питания по такой системе можно потерять до 3 кг лишнего веса:

  • 1 день разгрузочный;
  • 2 и 3 дни — завтрак и обед по расписанию, вместо ужина квас.

Готовим квас свекольный в домашних условиях

Рекомендации:

  • Свекла должна быть органической, тогда ее можно не очищать, а лишь тщательно вымыть. В кожуре содержится много бактерий, активизирующих процесс ферментации. Если же уверенности в отсутствии пестицидов нет, свеклу надо очистить.
  • Нарезать корнеплод не слишком мелко и ни в коем случае не тереть на терке: при измельчении высвобождается много сахара. Предпочтительная толщина кусочков – 0,5-1 см.
  • Воду по возможности использовать родниковую. Можно отфильтровать водопроводную. Хлорированная вода (сразу из-под крана) препятствует ферментации.
  • Соли добавлять немного. Она защищает от патогенных бактерий, но в большом количестве ухудшает вкус напитка.

Ингредиенты и рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • капустный рассол (сок, который выделяет квашеная капуста) – 3 ст. л.;
  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч.л. (можно использовать морскую, гималайскую).

Приготовление свекольного кваса

Нарезанную свеклу уложить в стеклянную тару, заполнив посуду на треть. Добавить капустный рассол, соль. Залить водой так, чтобы до верха банки оставалось 5-6 см. Плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы соль растворилась. Оставить при температуре 18-2С на 3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет идти процесс ферментации.

Крышку приоткрывать 1-2 раза в день, чтобы сбросить давление. При появлении пены снять ее ложкой.

О готовности напитка свидетельствует появление мелких пузырьков газа и приятный вкус с легкой кислинкой. Это сигнал того, что процесс брожения пора прервать, квас отфильтровать и отправить в холодильник.

Обогатят вкус напитка дополнительные ингредиенты: изюм, ягоды, апельсиновый сок, яблоко, мята, имбирь.

Меры предосторожности и рекомендации

Свекольный квас из-за свойства снижать давление противопоказан гипотоникам.

Хотя большую часть сахара свекла теряет в процессе ферментации, возможность употребления напитка при диабете нужно согласовать с врачом.

Из-за выраженных детоксификационных свойств квасом нельзя злоупотреблять, иначе высвобождение токсинов будет слишком интенсивным. Также употребление свекольного кваса в больших количествах чревато диареей, вздутием живота, тошнотой.

Начинать его прием нужно с 30 мл в день, постепенно доводя количество до 150 мл. Если организм ослаблен, прием кваса нужно начать со столовой ложки в день.

Из-за щавелевой кислоты употреблять квас нежелательно при почечной недостаточности и наличии камней.

Напиток снижает вязкость крови, усиливая действие антикоагулянтов. Противопоказан перед хирургическими манипуляциями.

рецепты приготовления, польза и вред

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о квасе. Но не об обычном традиционном хлебном, а о свекольном. Кто-то может сказать, что это за напиток такой из свеклы. Однако в этом овоще очень много полезных элементов. Кроме них есть и витамины группы В, С и Е.

И, конечно же, необычный красный цвет напитка, наверняка привлечет к себе внимание. Казалось бы приготовить такой квас можно легко, но существует много различных рецептов. Все они, в основном связаны с тем, что те, кто их готовил, вкладывали свои какие-то компоненты, пропорции составляли. Некоторые из них представлены ниже. Попробуйте приготовить свекольный квас и поделиться в комментариях, что у вас получилось.

Свекольный квас с изюмом

Обычно любой квас готовится с использованием дрожжей. Однако можно делать и без них, а так же вместо дрожжей добавить изюм. Он здесь играет роль дрожжей и, в результате, обеспечивает процесс брожения.

Для кваса необходимо взять пару свежих корнеплодов, именно молодых. Старые плоды использовать нежелательно. Свекла моется, чистится и нарезается дольками или ломтиками. Все это складывается в трехлитровую банку. В теплой воде разводится пара ложек сахара и все это заливается в банку. Для интенсивного брожения добавляем изюм.

Так же можно бросить ломтик ржаного хлеба. Банка накрывается марлей и ставится на 3 дня. По истечении этого времени квас процеживается, жидкость разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

Рецепт приготовления без дрожжей

Это достаточно простой вариант приготовления кваса с использованием только свеклы и воды.

Здесь все делается, практически, как в предыдущем рецепте.

Свекла молодая моется, чистится и нарезается дольками. Складывается в банку.

Далее подогреваем воду, растворяем в ней 2 ложки сахара и выливаем в банку со свеклой. Банка накрывается марлей и ставится настаиваться на 4 дня.

По истечении 4-дневного срока, напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Свекольный квас для похудения

Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

  • Свекла – 5 шт. (молодая)
  • Кипяченая вода –2 л.
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Листья мяты – 100 г.

В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

Итак, приступим.

Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

Домашний буряковый квас в 3 литровой банке

Это рецепт напитка с лимоном и изюмом.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Лимон – половинка.
  • Хлеб ржаной – 1 кусочек.
  • Сахар – 4 ч. л.

Свеклу моем и чистим, после чего нарезаем на мелкие ломтики, либо натираем на терке.

После этого готовый продукт складывается в банку. Изюм предварительно замачивается на 15 минут, после чего добавляется к свекле.

В воде растворяем сахар и выжимаем лимонный сок. После чего, полученную жидкость выливаем в банку доверху. Туда же кидается кусочек сухого ржаного хлеба – проще говоря – сухарик.

Банка закрывается марлей и ставится на трое суток. По истечении брожения квас процеживается и разливается по бутылкам. Ставим их в холодильник и, после того, как напиток охладится, можно его употреблять.

Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях

Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода.

Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.

Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.

Свекла и сухари складываются в банку.

В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.

После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.

По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.

Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.

Видео рецепт по Болотову

Свекольный квас по Болотову – это напиток, в котором вместо воды используется молочная сыворотка, или сметана. Классический рецепт делается именно на сыворотке. Если же ее нет, то можно заменить водой, но при этом добавляется сметана.

Как приготовить такой квас, показано на видео, приведенном ниже.

Польза и вред домашнего свекольного кваса

Свекла содержит многие полезные вещества. Так же и сам квас содержит в себе практически все полезные свойства, витамины и другие различные элементы, которые есть в свекле.

Потому пользы от напитка гораздо больше, чем вреда. Да, впрочем, и вреда то в нем найти невозможно.

Употребление этого напитка помогает, например, при гипертонии. Так, уже через некоторое время, после того, как его выпил больной человек, давление у него улучшится и, в конце концов, придет в норму. Ну а применение кваса в течении долгого времени, так сказать курс лечения, будет поддерживать давление в норме постоянно.

Так же, напиток можно использовать и при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Напиток этот позволяет снизить содержание холестерина, а это в свою очередь влечет за собой восстановление крови, расширение сосудов, удалению их закупорки.

Примечательно, что свекольный квас помогает выводить из почек камни и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Ну а об улучшении работы пищеварительной системы и говорить не приходится. Этот напиток не только нормализует работу ЖКТ, но и избавляет человека от избыточного веса, выводя из организма ненужные и вредные токсины и шлаки.

Обогащение организма таким элементом, как железо, защищает от разрушения клеток. Кроме того, употребление напитка укрепляет волосы и ногти.

Ну и, конечно же, поднятие общего тонуса. Квас действует успокаивающе на нервную систему, помогает снижать стресс.

Так что пейте его на здоровье!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 80Регистрация: 06-12-2017

пользы и вреда. Отзывы о свекольном квасе для печени при онкологии

Стакан невероятно вкусного и холодного кваса в жару может не только утолить жажду, но и доставить истинное удовольствие. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летним временем. Однако любители кваса пьют его круглый год. Самым популярным, конечно же, считается хлебный напиток. Но не менее вкусен квас, приготовленный из свеклы. Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

Итак, Его Величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей — вся эта информация будет представлена ​​в обзоре и поможет понять, что такое напиток.

Состав пива

Итак, оценим, в чем такой напиток, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

Основной ингредиент напитка — свекла. Именно она насыщает квас всеми полезными веществами, входящими в данный корнеплод.И их, надо сказать, очень много. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

  • витаминами В, К, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • утюг;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец.

Кроме того, из корнеплодов в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и природные антиоксиданты.

Состав напитка обогащен бактериями, которые обеспечивают брожение и предупреждают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека интересует, какой напиток например свекольный квас полезен и вреден. Отзывы ученых убеждают, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, это отличная защита от множества инфекций.

Лечебные свойства

Издавна на Руси пили свекольный квас.Польза и вред напитка за это время неоднократно подвергались сомнению.

Польза и вред для организма человека

Польза и вред свекольного отвара для организма

Свекольный отвар — средство, обладающее лечебными свойствами для организма. Более того, сама свекла тоже очень полезна, так как содержит большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Овощ используют для приготовления самых разных блюд, но наилучшее воздействие на организм достигается за счет употребления сока или отвара.

Что такое отвар свеклы и как его приготовить

Свекольный отвар — лечебное средство, получаемое путем отваривания корней свеклы в воде. Для его приготовления вам понадобится:

  • Взять небольшую свеклу, хорошо смыть грязь.

Для приготовления бульона не следует очищать овощ от кожуры, так как он также содержит большое количество витаминов.

  • Положите корень в кастрюлю, залейте литр воды (вы должны посмотреть, на каком уровне пойдет жидкость).Затем добавляем еще 2 литра воды и кипятим до тех пор, пока жидкость не выкипит до отмеченного уровня.
  • Свеклу вынуть из воды и натереть на терке, снова добавить в бульон и варить 15-20 минут.

По окончании следует остудить смесь и процедить. У вас должно получиться примерно 700-800 мл бульона. Частота доз и продолжительность использования зависит от поставленных целей.

Полезные свойства овоща и возможный вред от него

Перед тем, как использовать средство, следует изучить, в чем польза и вред отвара свеклы.Конечно, лечебных свойств препарата очень много из-за высокого содержания в сахарной свекле витаминов, минералов и аминокислот:

  1. Отвар свеклы улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает функцию пищеварительной системы.
  2. В корнях содержится липотропное вещество, благотворно влияющее на печень и регулирующее жировой обмен в организме.
  3. Свекла — низкокалорийный продукт.Поэтому даже при длительном приеме отвара можно не бояться, что он скажется на весе и испортит форму. Отвар рекомендуется людям, страдающим ожирением.
  4. Благодаря высокому содержанию калия корень обладает мочегонным и слабительным действием. Многие люди употребляют свекольный отвар с целью избавиться от отеков.
  5. Свекла эффективно используется в процессе очищения организма от накопленных в нем токсинов.
  6. Благодаря высокому содержанию железа в отваре он полезен при дефиците железа и анемии.
  7. Свекла нормализует работу нервной системы, поэтому ее применяют с целью избавления от бессонницы и корректировки эмоционального состояния.
  8. Свекольный отвар улучшает усвояемость белков в организме, поэтому за счет его приема снижается вероятность развития атеросклероза.
  9. Снижает внутричерепное давление, поэтому инструмент показывает людей с гипертонической болезнью.
  10. Свекла, используемая в косметике. Помогает избавиться от трещин на пятках. А если ополоснуть волосы свекольным отваром, они станут красивыми и блестящими.

Однако у свеклы есть и недостатки. Но если человек полностью здоров, повреждений от корня получить не будет. Овощ относится к растениям, гипоаллергенным, то есть не вызывает аллергических реакций. Противопоказания для обработки свекольным отваром следующие:

  • Диабет. Поскольку свекла содержит большое количество сахара, его употребление влияет на концентрацию глюкозы в организме.
  • Камни в мочевом пузыре.Свекольный отвар способствует выведению камней из мочевого пузыря. В результате они могут застрять в протоках, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства.
  • Склонность к диарее. В свекле содержатся компоненты, обладающие слабительными свойствами. Следовательно, корень может вызвать диарею. Свекла, если понос нежелателен, так как каловая масса становится еще более жидкой, что может привести к сильному обезвоживанию.
  • Частая изжога. Первопричины, повышающие кислотность желудка.Поэтому его употребление часто вызывает усиление изжоги.
  • Гипотония. Если у человека пониженное давление, ему нельзя пить свекольный сок или бульон. Это еще больше снижает давление, что может привести к плачевным последствиям (вплоть до смерти).

Даже если человек полностью здоров, не рекомендуется начинать очистку тела свекольным отваром без предварительной консультации с врачом. Поможет рассчитать правильную дозировку препарата.

В первые дни лечения нельзя принимать отвар больших доз.Организм к нему не подготовлен, поэтому его реакция может быть отрицательной.

Отвар для печени

Отвар свеклы хорошо действует на печень и способствует очищению от шлаков. Для очищения организма следует приготовить средство и разделить его на 4 части (должно получиться около 150-200 мл). Пить надо 4 приема, с интервалом не менее 4-5 часов между приемами пищи.

Нельзя есть всю приготовленную среду, иначе это может привести к интоксикации.Конечно, пользы для печени не будет, ведь из нее придется выводить еще большее количество токсинов.

Отвар следует принимать перед едой. Желательно в этот день есть только фрукты (например, яблоки). Периодичность очищения печени свеклой — 2 раза в год. В этом случае употребление отвара выглядит следующим образом:

  • Улучшает иммунную систему, потому что организм получает много витаминов и минералов. Повышает устойчивость к различным заболеваниям.Как известно, во время болезни в организме накапливается большое количество токсинов, которые фильтрует печень, из-за чего она забивается. С высоким иммунитетом нет.
  • Омоложение тела. Под действием свекольного отвара происходит усиленное питание всех клеток. Благодаря этому омолаживаются кожа и все внутренние органы, в том числе печень.
  • Происходит улучшение обмена веществ, благодаря чему в кишечнике не накапливаются токсины, которые также негативно влияют на печень.

Очищенная печень лучше справляется со своими функциями. Она активно вырабатывает желчь, необходимую для нормального пищеварения. Кроме того, организм расщепляет непереваренные частицы пищи, благодаря чему организм получает самые положительные компоненты.

Польза свеклы.

Свекольный квас для очистки сосудов способствует их очищению от холестериновых бляшек. Хотя сама свекла очень полезна, а уровень содержания в ней холестерина равен 0. Чтобы приготовить кислый настой свеклы для очистки сосудов, нужно взять 2 корня большого размера, очистить их от кожицы и промыть. тщательно.Затем их следует хорошенько измельчить и залить 3 литрами остывшей кипяченой воды.

В полученную смесь следует добавить 1 ст. меда и сметаны. Жидкость наливают в стеклянную банку и закрывают ее горлышко марлей. Настаивайте средство в теплом месте, чтобы началось брожение. Через несколько дней квас разливают в пластиковые бутылки и затем настаивают в холодильнике 4-5 дней. Средство ежедневно выпивают по полстакана перед едой. Курс лечения 30 дней.

Продукт содержит 50% натрия и 5% кальция, что способствует быстрому растворению солей в организме.Благотворно влияет на сосуды. Вены становятся менее плотными, уменьшается вероятность развития варикозного расширения вен.

Таким образом, свекольный отвар — прекрасное лекарство, положительно влияющее на весь организм. Однако перед применением такого средства следует учесть все противопоказания к его приему. Также консультация врача.

Цитрусово-имбирный свекольный квас Рецепт

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями здесь.

ОБНОВЛЕНИЕ 26.07.12: Я больше не использую сыворотку в качестве закваски для моих ферментов (узнайте, почему здесь). Я также больше не использую банки Мейсона для своих заквасок (узнайте, почему здесь). Я использую исключительно сосуды для анаэробной ферментации, и улучшение вкуса и текстуры моих ферментов просто невероятно! Я призываю всех ознакомиться с информацией о ферментах в банке Мэйсона и принять решение, которое лучше всего подходит их семье.Я скоро выпущу обновленные версии этих рецептов, поскольку они применимы к анаэробным банкам.

Признаюсь, я впервые попробовала квас из свеклы, да еще и сделала. Изначально я собирался использовать рецепт свекольного кваса от Nourishing Traditions, но подумал, что мне нужно немного его разукрасить.

В сети нет недостатка в рецептах свекольного кваса. Я обратился к своим замечательным друзьям из сети Nourished Living Network и обнаружил, что у некоторых из них тоже есть свои рецепты.На создание свекольного кваса меня вдохновили мои друзья Лидия из Divine Health from the Inside Out, Варде из GNOWFGLINS и Мелани из Pickle Me Too.

Свекольный квас издавна известен как натуральное тонизирующее средство. Это ферментированный напиток из свеклы. Он родом из Украины, а также регулярно употребляется в России и Восточной Европе.

Этот квас — отличное средство для очищения крови, помогает при камнях в почках, желчном пузыре и пищеварении. Свекла — это небольшие источники питания, и процесс ферментации только делает ее более мощной.В большинстве мест свеклу можно найти круглый год, но лучше всего летом, осенью и в начале зимы.

Многие из нас знают, что мы должны стремиться «есть ради цвета», а свекла — одни из самых богато окрашенных овощей. Свекла содержит уникальные фитонутриенты, называемые беталаинами, которые происходят из-за насыщенного красного цвета свеклы. Было показано, что беталаины обладают противовоспалительными, антиоксидантными и детоксикационными свойствами.

Свекла также является хорошим источником двух важных каротиноидов, называемых лютеином и зеаксантином.Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровую функцию глаз. Помимо каротиноидов, свекла — отличный источник фолиевой кислоты и марганца. Свекла — отличный минеральный источник, и процесс ее ферментации позволяет потреблять питательные вещества свеклы без сахара.

Многие люди говорили мне, что, по их мнению, на вкус свекла похожа на грязь. Я предпочитаю говорить, что они на вкус «землистые». Свекольный квас получается острым, кисло-соленым. Многие люди выпивают 2-4 унции свекольного кваса утром и вечером, чтобы улучшить пищеварение и детоксикацию.

Немного — это очень важно, так что это не то, что нужно просто сесть и выпить целую бутылку, в отличие от чайного гриба или водного кефира. Если вы можете пить натощак, вы получите наибольшую пользу.

Распечатайте этот рецепт!

Цитрусово-имбирно-свекольный квас

Я связался с продуктами моих аффилированных партнеров, которые я лично использую и рекомендую.

на 1 кварту

Состав

  • 1 большая или 2 маленькие органические свеклы (свекла, которая у меня была размером с мяч для софтбола)
  • 1 органический мандарин
  • 1 небольшой органический лимон с тонкой кожицей
  • 1 ч. Л.до 1 ст. тертый имбирь (смотря какой имбирь вам нравится)
  • 1/2 ст. настоящая морская соль
  • 1/8 стакана сыворотки, овощная закваска, квас из предыдущей партии, сок квашеной капусты и т. Д. Если ничего из этого не доступно, вы можете использовать дополнительные 1/2 ст. соль.
  • Жидкие минералы (по желанию)
  • Фильтрованная вода

Инструкции

  1. Очистите и очистите свеклу. Нарежьте кубиками примерно 1/2 дюйма и поместите в чистую литровую банку.
  2. Очистите лимон и мандарин и нарежьте дольками.Выдавите сок в банку и добавьте кожуру.
  3. Натереть имбирь и вылить в банку.
  4. Посыпьте свеклу и цитрусовые морской солью.
  5. Залейте в емкость сыворотку, овощную закваску и т. Д., А затем залейте оставшуюся часть фильтрованной водой. Если хотите, добавьте несколько капель жидких минералов.
  6. Накрыть крышкой и плотно закрыть. Встряхните банку, чтобы хорошо перемешать.
  7. Оставить при комнатной температуре на 2-4 дня, а затем убрать в холодильник.
  8. Выпить небольшое количество утром натощак.
  9. Вы можете использовать часть этой партии кваса для приготовления следующей партии. Когда у вас останется около 1 стакана жидкости, вы можете начать новую порцию, просто добавив еще воды и оставив ее еще на 2-4 дня.
  10. После второй партии свеклу выбросите и начните с новой. Убедитесь, что вы зарезервировали 1 стакан жидкости, потому что это будет ваша артерия, а не овощная закваска, сыворотка и т. Д.

Вы варите или пьете квас из свеклы? Вы заметили изменения в своем теле, когда пьете его? Какой твой любимый рецепт? Поделитесь своими мыслями и комментариями ниже!

Артикул:

  • Свекольный квас, Дайвинг на здоровье изнутри
  • «Свекла», Самая здоровая пища в мире
  • «Свекла», Википедия
Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.