Свекольная ботва на зиму заготовки рецепты лучшие: Свекольная ботва на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Салаты со свекольной ботвой, пошаговые рецепты с фото
Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.
Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.
Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.
Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.
Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко5 5
Салат со свекольной ботвойСамые лучшие советы, которые можно дать для приготовления этого блюда: ботву используйте сочную и …
средне 0 0 Салат с грушей гриль и спаржейКлара 22 декабря 2011
легко5 3
Свекла с соусом из свекольной ботвы легко5 0
0 0
Салат из пасты и песто с копченым миндалемЕсли вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто много использует …
легко0 2
Салат со свекольным мармеладомДля этого блюда можно использовать листья латука, рукколы, салата ромэн, а также кресс-салат. Хорошо …
легко0 0
Овощной салат с молодой свекольной ботвойНаверное самый правильный (и к тому же быстрый) способ готовить недавно проклюнувшиеся овощи — не . ..
легкоКлючевые слова
свекольная ботва, салаты
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Салаты — рецептыК каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов.
Потому …}
КОММЕНТАРИИ
Подписывайтесь на нас
и наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
заготовки на зиму и рецепты приготовления с фото и видео
Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная. К тому же процесс консервирования займет небольшое количество времени и не потребует особых навыков в кулинарии.
Содержание
- Состав и польза свекольной ботвы
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Рецепты приготовления заготовок на зиму
- Заправка для борща
- Консервированная ботва красной свеклы
- Маринованные листья, черешки
- Квашеная
- По-армянски
- Засолка
- Заморозка
- Закуска из ботвы
- Как правильно хранить заготовки
Состав и польза свекольной ботвы
В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:
- фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
- витамины С, А, Е, Р, U;
- химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин.
Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:
- Благодаря внушительному витаминному составу продукт помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническим гастритом, повышает эластичность сосудов, лечит склероз и кровоизлияния.
- Обязательно стоит включать свекольную ботву в рацион при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и при недостатках в работе щитовидной железы.
- При регулярном употреблении значительно улучшается работа кишечника и налаживается стул.
- Листва свеклы также обладает противоопухолевым действием.
- Благодаря высокому содержанию в продукте антиоксиданта из организма выводится холестерин и значительно снижается вес.
Обратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.
Подготавливаем основные ингредиенты
Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.
Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.
Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.
Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:
- Использовать необходимо только свежие листья, которые предварительно хранить в холодильнике крайне нежелательно, поскольку в это время растрачивается значительная часть полезных компонентов.
- Также стоит обратить внимание на то, что необходимо срезать ботву у самой почвы, вместе с черешками, поскольку это побуждает новые листочки к росту. Кстати, сбор листвы для заготовки лучше делать ранним утром, при пасмурных погодных условиях.
- После сбора растения необходимо очень тщательно его обработать: промыть обильно в холодной воде, и каждый листочек осторожно обтереть руками. Обрезать нижнюю часть черешка (примерно на 3 сантиметра).
- А затем, для удобства хранения, измельчить подготовленную ботву ножом.
Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.
Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.
Заправка для борща
Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:
- красная свекла – 200 грамм;
- свекольная ботва – 200 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
- уксусная кислота – 20 миллилитров;
- 200 миллилитров очищенной воды;
- количество соли, сахара и душистого перца определять по вкусовым ощущениям.
Подробные этапы приготовления заправки:
- Очищенную красную свеклу и ботву нарезать на неширокие полосы одинакового размера. Морковь, а также репчатый лук, нарезать на некрупные кубики и обжарить до приобретения мягкости. В этот момент необходимо добавить к овощам и подготовленную свеклу, и ее ботву.
- Добавить к овощам подготовленную очищенную воду и тушить овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Выложить в предварительно стерилизованную банку и хранить в холодном месте.
Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».
Консервированная ботва красной свеклы
Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:
- сахар-песок – 4 столовых ложки;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- девятипроцентный уксус – 100 миллилитров;
- несколько листочков лавра;
- горошины душистого перца – несколько штук;
- 1 литр очищенной воды;
- ботва красной свеклы.
Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:
- В первую очередь, свежесобранную свекольную ботву необходимо подготовить: тщательно вымыть или замочить на некоторое время, а затем немного просушить и нарезать на небольшие кусочки. Разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
- Теперь можно заняться подготовкой маринада: воду вылить в кастрюлю, добавить сразу же в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины душистого перца, и отправить на плиту. Довести массу до температуры кипения и вылить подготовленное количество уксуса. Кипятить состав еще 2 минуты.
- Затем разлить готовый маринад по банкам со свекольной ботвой и не трогать в течение пяти минут. Затем слить маринад снова в кастрюлю, отправить на плиту и довести до температуры кипения. Кипятить состав необходимо в течение 5 минут.
- Снова вылить горячий маринад в банки и герметично закрыть крышками. Сначала дождаться полного естественного охлаждения в комнате, а затем отправить на хранение в темное и прохладное место.
Маринованные листья, черешки
Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):
- 250 грамм черешков или 200 грамм свекольных листьев;
- поваренная соль – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- 2 чесночных зубка;
- пряности (горошины черного, а также душистого, перца, хрен, укроп) – количество определять в зависимости от личных предпочтений;
- шестипроцентный уксус – не более 1 столовой ложки.
Процесс маринования:
- Промыть черешки или свекольные листья, перебрать и отобрать поврежденные части, нарезать (размер определить в зависимости от предполагающегося назначения заготовки) и разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
- Чеснок очистить, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в банки к свекольной ботве. То же самое касается и хрена, укропа.
- Залить емкости с уложенным содержимым кипятком и оставить на время (2 минуты) для настаивания. Затем слить жидкость с банок в кастрюлю, а затем снова их залить чистым кипятком и накрыть крышками.
- В кастрюлю со слитой из банок жидкостью добавить сахарный песок, соль и горошины душистого и черного перца. Состав довести до температуры кипения, а затем добавить уксус. Хорошо перемешать.
- Из банок вылить жидкость и залить в них готовый горячий маринад. Накрыть крышками и, при необходимости длительного хранения заготовок, стерилизовать банки с содержимым в течение 20 минут.
- Герметично закрыть емкости со свекольной ботвой крышками, перевернуть крышкой вниз, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.
Квашеная
Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:
- 1000 грамм ботвы свекольной;
- 30 грамм чеснока;
- 2 укропных зонтика;
- 3 черносмородиновых листа;
- 2 чайных ложки поваренной соли.
Как подготовить:
- Тщательно ополоснуть водой свежесобранную свекольную ботву, немного обсушить и разделить на куски крупного размера.
- Подготовить емкость и уложить в нее слоями подготовленную ботву.
- На каждый слой необходимо уложить чеснок, черносмородиновый лист, укропные зонтики. Также обязательно нужно присыпать слои поваренной солью.
- Поставить груз и в течение 3 дней выдержать в условиях комнатной температуры. А после поместить в прохладное место для хранения.
По-армянски
Рецепт свекольной ботвы по-армянски называется «борани».
При приготовлении потребуются следующие составляющие:
- 1 пучок свекольной ботвы больших размеров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чесночный зубчик;
- масло сливочное и сметана;
- небольшой пучок свежей зелени;
- поваренная соль.
Этапы приготовления армянского блюда:
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Ботву промыть, измельчить и добавить тушиться к луку, обязательно под закрытой крышкой.
- В процессе нужно приправить массу перцем и солью, не забывая постоянно перемешивать.
- К блюду стоит подготовить заправку на основе сметаны, в которую добавить измельченный чеснок и зелень. Подавать вместе с этим соусом.
Засолка
Для засолки продукта потребуется:
- молодая свекольная ботва – ½ килограмма;
- поваренная соль – 1 столовая ложка;
- половина чесночной головки;
- 1 укропный зонтик;
- 2 черносмородиновых листа.
Как засолить свекольную ботву:
- Листву, а также черенки, промыть и разделить ножом на куски крупного размера.
- Подготовить посуду для засолки, а затем выложить в нее слой измельченной свекольной ботвы.
- Выложить черносмородиновые листы, немного укропа, измельченного чеснока и присыпать солью.
- Таким же образом сделать еще один слой, который накрыть чистой тканью или несколькими слоями марли. Накрыть все посудой плоской формы, на которую установить груз.
- Солить ботву необходимо в течение нескольких дней. В дальнейшем готовую ботву необходимо держать в прохладном месте.
Обратите внимание! Перед тем, как приступить к непосредственному употреблению соленой свекольной ботвы, ее необходимо обмыть в холодной воде, а затем нарезать. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов в супах или салатов.
Заморозка
Заморозка свекольной листвы позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов, содержащихся в этой зелени. Такая зелень станет незаменимым ингредиентом в борще, придавая ему особый вкус и насыщенность.
Для того чтобы заморозить ее правильно, потребуются следующие действия:
- Зелень хорошо промыть, перебрать, удаляя поврежденные части.
- Разложить на полотенце и предоставить время для высыхания.
- Нарезать на тонкие полоски. Кстати, твердые стебли обрезать не стоит, поскольку они также пригодятся в приготовлении борща.
- Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Закуска из ботвы
Для приготовления необходимо:
- 600 грамм свекольной ботвы;
- небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
- 4 крупных чесночных зубка;
- 2 репчатых луковицы;
- 100 грамм сахарного песка;
- 25 грамм поваренной соли;
- 1 литр очищенной воды;
- несколько бутонов сушеной гвоздики;
- 8 горошин черного перца;
- 100 миллилитров яблочного уксуса.
Подробно о приготовлении закуски:
- Ботву хорошо промыть и разделить на листву и стебли. Разделить обе части на полосы размером в 5 сантиметров.
- Зелень и чеснок хорошо промыть и измельчить.
- Лук разделить на тонкие полукольца.
- Все подготовленные ингредиенты смешать и разложить по предварительно простерилизованным банкам.
- В кастрюлю вылить подготовленное количество воды, добавить уксус, горошины черного перца, бутоны гвоздики, сахарный песок и соль. Отправить на плиту, довести до температуры кипения и залить маринадом салат в банках. Оставить на 5 минут, а затем слить маринад обратно в кастрюлю. Кипятить в течение 4 минут.
- Разлить маринад по банкам, которые сразу же закатать крышками.
Как правильно хранить заготовки
Для хранения заготовок из свекольной ботвы не требуется особых условий – все то же самое, что и для любой другой консервации. Как правило, для герметично закрытой банки требуется прохладное и затемненное место. Предварительно его, конечно же, стоит обработать специальными средствами, предотвращающими распространение плесени.
В некоторых случаях для хранения заготовок больше подходит холодильная камера, в которой можно с легкостью подобрать необходимый для продуктов температурный режим.
Обжаренная зелень свеклы — Katie’s Cucina
Опубликовано: автор: Katie · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Делиться заботой!
266 акции
- Поделиться
- Твит
В следующий раз, когда будете жарить свеклу, не выбрасывайте зелень. Вместо этого приготовьте мой рецепт Sautéed Beet Greens , который позволяет приготовить богатый железом гарнир менее чем за полчаса.
Много лет назад я засадил почти целую приподнятую грядку свеклой и мангольдом. Потом пришло время сбора урожая и у меня было изобилие. После небольшого исследования я понял, что могу есть зелень из свеклы. Вот где этот рецепт для обжаренной свекольной зелени.
Мои дни выращивания овощей прошли, но всякий раз, когда я покупаю свеклу для приготовления, я всегда оставляю зелень для обжаривания. Они требуют больше времени, чем традиционный шпинат, так как вам нужно хорошо их промыть — дайте им замочить на некоторое время, чтобы удалить из них весь песок. Но небольшая дополнительная работа стоит вознаграждения.
Перейти к:- Ингредиенты
- Указания
- Часто задаваемые вопросы
- Выращивание свеклы
- Советы по рецептам
- Рецепты свеклы
- Обжаренная свекла et Зелень
Ингредиенты
- Свекла – Для этого рецепта подойдет свекла любого цвета. . Листья все одинаковые.
- Масло – Мне нравится использовать оливковое масло для этого рецепта.
- Чеснок – Несколько зубчиков чеснока поднимут листья во время приготовления.
- Приправы – Мне нравится простота соли и перца.
Указания
Сначала удалите стебли с зелени. Затем крупно нарежьте зелень.
Поместите зелень в большую миску с водой. Дайте им постоять 5 минут. Весь песок/грязь упадет на дно. Удалите зелень, слейте воду и повторяйте, пока зелень не будет тщательно вымыта и на ней больше не будет грязи/песка. Это займет 3-4 раза, пока весь песок не будет удален.
В большую сковороду (с крышкой) налейте оливковое масло и готовьте 1 минуту на среднем огне. Затем добавьте чеснок и готовьте 1-2 минуты или до появления аромата.
Уменьшите огонь до среднего и начните добавлять зелень. Поместите всю зелень в кастрюлю, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10 минут. Зелень должна начать увядать. Аккуратно перемешайте зелень (перемещая верхнюю зелень на дно, а нижнюю зелень наверх). Готовьте еще 5 минут, затем подавайте.
Так будет выглядеть ваша зелень после того, как она увянет. Зелень свеклы увядает так же, как шпинат! Вы думаете, что у вас есть много, пока они не приготовят.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли есть стебли свеклы?
Да, можно есть стебли свекольной зелени. Я тоже предпочитаю не делать этого, но если вы не хотите тратить их впустую (поскольку это растение полностью съедобно), я предлагаю сначала обжарить стебли свеклы, а когда они станут мягкими, добавить зелень.
Какая на вкус тушеная зелень свеклы?
Обжаренная зелень свеклы по вкусу напоминает шпинат или даже обжаренный мангольд. Они мягкие на вкус, и чем бы вы их ни приправили, они приобретут вкус. Зелень свеклы по вкусу совсем не похожа на свеклу.
Как лучше есть зелень свеклы?
В качестве гарнира можно есть вареную зелень свеклы. Или вы можете добавить их в следующие блюда.
– Добавьте обжаренную зелень свеклы в любимое блюдо из макарон вместо шпината.
– Добавьте зелень свеклы в суп, где вы обычно добавляете листовую зелень.
– Поместите небольшое количество приготовленной зелени в яичный омлет.
Кому нельзя есть зелень свеклы?
Если у вас аллергия на свеклу или сельдерей, вам не следует есть зелень свеклы. Это потому, что он содержит химическое вещество, похожее на аллергию на свеклу и сельдерей.
Выращивание свеклы
Если вы планируете выращивать свеклу зимой, вот несколько советов и рекомендаций по садоводству.
- Сделать посадить семена прямо в землю
- Не просто высыпать пакет с семенами в землю. Будьте дотошны и разложите семена. Я думаю, что мои свеклы могли бы стать намного больше, если бы у них было больше места для роста. То есть я просто высыпала пакет в землю и надеялась на лучшее!
- Соберите зелень свеклы до того, как она станет горячей. Зелень становится горькой, когда погода становится теплее.
Рецепты Советы и рекомендации
Вот несколько моих советов и приемов, когда я готовлю с зеленью свеклы.
- Замочите . Потратьте время, чтобы как следует вымыть зелень, чтобы гарнир не стал твердым.
- Овощи Zero Waste – Поджарьте свеклу и сохраните зелень для витаминного гарнира. Абсолютно никаких отходов, если вы используете зелень свеклы. Сохраните стебли, чтобы добавлять в коктейли витамины.
- Дополнительная зелень – Поскольку зелень свеклы похожа на шпинат и мангольд, она сморщивается после приготовления. Не стесняйтесь добавлять шпинат или швейцарский мангольд в сотейник, чтобы усилить зелень и получить дополнительные порции.
Рецепты со свеклой
Любите свеклу? Посмотрите еще несколько моих вкусных рецептов из свеклы.
В следующий раз, когда будете покупать свеклу в магазине (или выращивать ее в моем случае), не выбрасывайте заветную свекольную зеленую ботву. Хорошо очистите их, нарежьте и обжарьте, чтобы получился мой Обжаренная зелень свеклы .
Если вы сделаете это Обжаренная зелень свеклы рецепт , я был бы польщен и хотел бы, чтобы вы нашли время, чтобы оставить ⭐ звездный рейтинг и комментарий ! Я часами разрабатываю и тестирую эти рецепты, и мне всегда приятно слышать отзывы и отзывы пользователей!
Не забудьте СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на Facebook, Pinterest и Instagram и подпишитесь на мой список рассылки!
- ▢
1 Разделочная доска
- ▢
1 Нож
- ▢
1 Миска
- ▢
1 Силиконовая лопатка
- ▢
Сотейник
- ▢
1 Плита
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- ▢ 2 нарезанных зубчика чеснока
- ▢ 4 чашки зелени свеклы
- ▢ ¼ чайной ложки соли
- ▢ ⅙ чайной ложки Перец
У зелени удалите стебли и грубо рубить. Поместите их в большую миску с водой. Дайте им постоять 5 минут. Весь песок/грязь упадет на дно. Удалите зелень, слейте воду и повторяйте, пока зелень не будет тщательно вымыта и на ней больше не будет грязи/песка.
В большую сковороду (с крышкой) налейте оливковое масло и готовьте в течение 1 минуты на среднем огне. Затем добавьте чеснок и готовьте 1-2 минуты или до появления аромата.
Уменьшите огонь до среднего и начните добавлять зелень. Поместите всю зелень в кастрюлю, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10 минут. Зелень должна начать увядать. Аккуратно перемешайте зелень (перемещая верхнюю зелень на дно, а нижнюю зелень наверх). Готовьте еще 5 минут, затем подавайте.
- Замачивание . Потратьте время, чтобы как следует вымыть зелень, чтобы гарнир не стал твердым.
- Овощи Zero Waste – Поджарьте свеклу и сохраните зелень для богатого витаминами гарнира. Абсолютно никаких отходов, если вы используете зелень свеклы.
- Дополнительная зелень – Поскольку зелень свеклы похожа на шпинат и мангольд, она сморщивается после приготовления. Не стесняйтесь добавлять шпинат или швейцарский мангольд в сотейник, чтобы усилить зелень и получить дополнительные порции.
Порция: 1 г | Калорийность: 151 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 3 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 342 мг | Калий: 711 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 9097 МЕ | Витамин С: 45 мг | Кальций: 105 мг | Железо: 3 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @KatieJasiewicz или отметьте #katiescucina!
О Кэти
Кэти — занятая мама двоих детей, которая любит кормить свою семью вкусными блюдами, на приготовление которых не уходит много времени! Она начала свой блог 10 лет назад, чтобы помогать другим готовить на кухне.
Взаимодействие с читателем
6 съедобных верхушек овощей, которые можно собрать + как их приготовить
- Фейсбук
- Электронная почта
Есть что-то такое приятное в сокращении пищевых отходов и в использовании большего количества овощей , особенно если они выращены в домашних условиях. Избавьте себя от похода к компостной куче и используйте съедобные верхушки и листья овощей, чтобы приготовить вкусную зелень, богатую питательными веществами. Подпитывайте свое тело верхушками моркови, репы, редиски, свеклы, чеснока и сельдерея.
Читайте дальше, чтобы узнать о 6 съедобных верхушках овощей, которые никогда не следует выбрасывать , , и о том, как добавлять их в новые и старые рецепты.
Преимущества сохранения овощной ботвы
Экономичность – Цены на продукты заоблачные! Трудно выйти из магазина, не потратив более 300 долларов на несколько небольших сумок с предметами первой необходимости. Начните использовать свою съедобную овощную ботву, чтобы добавить питательные вещества, вкус и интерес к своим блюдам — бесплатно! Получите максимальную отдачу от своих овощей, используя большую часть или все растение от корня до кончика.
«Чистый» — Это относится только к вашей съедобной ботве, если вы сами ее вырастили. Вы ТОЧНО знаете, что пошло на их выращивание. Удобрения, пестициды, гербициды и другие неизвестные вещества могут скрываться в тени, прячась в продуктах питания, которые вы покупаете на коммерческой основе. Выращивание и сбор ботвы овощей поможет вам убедиться, что то, что вы едите, «чистое». Если вы не можете выращивать свои собственные овощи, по возможности выбирайте органические, чтобы гарантировать, что листья не были опрысканы вредными химическими веществами.
Вознаграждение . Есть что-то такое приятное в том, чтобы есть овощи, выращенные в домашних условиях, и за счет сокращения органических отходов. Вместо того, чтобы отправлять эту зелень в компостную корзину, вы можете использовать все растение в различных целях.
Веселье – Развлекайтесь, пробуя новые рецепты – возможно, вы обнаружите, что некоторые из этих съедобных овощей станут новым продуктом питания. Такие рецепты, как пирог с заварным кремом, суп, рисовые тарелки, смузи, жаркое и соус песто, добавят питательности и разнообразия вашему рациону и помогут разнообразить ваши кулинарные навыки!
Морковная ботваВам не обязательно быть Багз Банни, чтобы полюбить морковную зелень. Морковная ботва по вкусу похожа на зелень свеклы и листовую свеклу. Они имеют землистый вкус петрушки и на 100% вкусны!
Как подготовить ботву моркови
Срежьте верхушки моркови, оставив на моркови два дюйма стеблей (или выбросьте их). Верхняя часть стебля будет не такой вкусной. Не забудьте тщательно вымыть листья моркови (вершины), чтобы удалить всю грязь, которая могла попасть на них. Промывка под краном и несколько поворотов в салатнице сделают свое дело! Удалите все крупные и жесткие стебли.
Как хранить морковную ботву
Храните морковную ботву после того, как она будет вымыта и высушена. Свяжите их и заверните во влажное бумажное полотенце. Поместите их в пакет с застежкой-молнией или другой герметичный контейнер и поместите в холодильник на неделю или дольше! Заморозьте их для последующего использования в приготовленных блюдах.
Рецепты с морковным соусом (как готовить)
Морковный песто с морковным соусом – Попробуйте этот восхитительный рецепт жареной моркови с морковным соусом песто – используйте целую морковь в одном разнообразном рецепте!
То же, что и Гарнир- Из-за своего аромата, напоминающего петрушку, морковная ботва служит украшением многих блюд.
Добавляется в салат- Добавьте нежную морковную ботву в ваш любимый зеленый или пшеничный салат, чтобы придать ему динамичный вкус и хруст.
Обжаренная морковная ботва – Подобно шпинату, морковную ботву можно обжарить с небольшим количеством масла, чеснока, соли и перца.
Добавляется в бульон- Подобно ботве сельдерея, листья моркови можно нарезать и добавлять в бульон или бульон, чтобы придать им землистый вкус.
Добавляется в хумус . Морковная ботва прекрасно сочетается с вашим любимым рецептом хумуса, придавая ему цвет и аромат.
Как Украшение для коктейля — Идеально подходит для добавления в «Кровавую Мэри»… или, если вы такой же канак, как я, в «Цезарь»!
Листья репыБогатые питательными веществами, такими как витамин А, и с низким содержанием калорий, листья репы являются прекрасным дополнением к вашему рациону. Репа относится к семейству крестоцветных, так же как капуста и брокколи.
Лучше всего собирать листья репы, когда они молодые и нежные. Их можно использовать так же, как салат! Зелень репы имеет сладкий, перечный вкус, она одновременно мягкая и хрустящая, что придает изюминку многим блюдам.
Как подготовить листья репы
Срежьте зелень репы утром, близко к корню. Через 7-10 дней они вырастут новый набор маленьких листьев, которые можно снова собрать. Тщательно промойте зелень репы, чтобы убедиться, что все мелкие насекомые или частички почвы смыты. Используйте воду или раствор уксуса (одна часть уксуса на три части воды) для очистки. Хорошо ополоснуть. Промокните их насухо или используйте салатницу, чтобы полностью их высушить. Если листья вашей репы большие, вам нужно будет удалить колючки.
Как хранить листья репы
Храните листья репы, скрученные во влажном бумажном полотенце, в герметичном контейнере на молнии или в другом герметичном контейнере в течение недели или дольше. Удивительно, как долго хранится зелень, если ее собрать и упаковать в свежем виде. Заморозьте их для последующего использования в приготовленных блюдах.
Как приготовить листья репы + рецепты
В салате– Оставьте молодые маленькие листья репы, чтобы использовать их в свежем виде для салата. Если вы используете более крупные листья, было бы неплохо сложить лист шпината пополам и удалить стебель.
Соте- Готовьте зелень репы так же, как шпинат, капусту или другую зелень. Листья репы обжарить с мелко нарезанным беконом, солью, перцем, измельченным зубчиком чеснока. Увеличьте огонь щепоткой кайенского перца!
Добавляется в жаркое- Перечные ноты листьев репы хорошо сочетаются практически с любым рецептом жарки.
Добавляется в сытный суп- Листья репы становятся мягкими при варке, что делает их прекрасным дополнением к любому супу.
Листья редькиСъедобны ли листья редьки!? Да!! Листья редьки — отличная замена листовой зелени, такой как шпинат, мангольд и руккола. У них мягкий перечный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами!
Как приготовить листья редьки
Нарежьте листья редьки на расстоянии 1/2 дюйма от корня. Тщательно промойте, высушите или используйте центрифугу для салата. Если вы используете листья редьки сразу, нарежьте их до желаемого размера. Если вы храните их на потом, оставьте их длинными кусками.
Как хранить листья редьки + рецепты
Заверните листья редьки во влажное бумажное полотенце, поместите их в пакет с застежкой-молнией или герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до недели. Ваша зелень редиски может храниться дольше в зависимости от того, насколько сухими они остаются в застежке-молнии и как быстро вы их промываете и охлаждаете. Заморозьте их для последующего использования в приготовленных блюдах.
Как приготовить Листья редьки
Жареные– Просто нарежьте, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и поджарьте с редисом и другими корнеплодами.
Соте- Обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, красным перцем, чесноком и вашими любимыми приправами!
Песто- Песто из зелени редьки — это вкусный способ использовать листья редьки.
В миске для риса- Приготовьте зелень редиски вместе с другими овощами или нарежьте их, оставьте сырыми в вашей любимой миске для риса.
В пироге с заварным кремом – Листья редьки сочетаются с яйцом и авокадо в этих вкусных маленьких пирогах с заварным кремом.
Листья свеклыЛистья свеклы — один из самых известных и универсальных видов ботвы, которую можно есть. На мой взгляд, листья свеклы так же хороши, если не лучше, чем капуста. Они шелковистые, нежные, сладкие и мягкие. Не нужно выбрасывать стебли — включите их в свои рецепты для придания текстуры, вкуса и цвета. Зелень свеклы легко найти в большинстве супермаркетов и на фермерских рынках.
Как подготовить листья свеклы
Срежьте листья со свеклы примерно в двух дюймах от корня овоща. Хорошо промойте, чтобы удалить любых мелких тварей или почву, которые могут остаться на них. Тщательно высушите их бумажным полотенцем или с помощью салатницы.
Как хранить листья свеклы
Соберите листья свеклы вместе и заверните их во влажное бумажное полотенце. Храните их в герметичном контейнере или на молнии и кладите в холодильник. Они должны храниться от одной до двух недель в зависимости от того, насколько они высохли и как быстро они были вымыты и охлаждены после сбора урожая. Заморозьте их для последующего использования в приготовленных блюдах.
Как приготовить Листья свеклы + Рецепты
Листья свеклы «Голубцы» или Голубцы- Используйте большие листья свеклы, чтобы обернуть приготовленную рисовую начинку и приготовить их так же, как вы готовите традиционные голубцы.
Ленивые свекольные рулетики – Мелко нарежьте листья свеклы и добавьте их к приготовленной рисовой начинке, включая бекон и обжаренный лук. Хорошо перемешайте до однородности и выложите в форму для запекания, застеленную пергаментом. Готовьте так, как готовите традиционные ленивые голубцы.
Соте- Обжарьте зелень свеклы с небольшим количеством бекона, чеснока и приправ. Смешайте с сыром фета для идеального гарнира.
В смузи- Нарежьте листья свеклы, как шпинат, и смешайте их со своей любимой смесью фруктов и овощей, чтобы добавить железо, витамин А и другие питательные вещества.
Обезвоженный в порошок. Это идеальный способ сохранить зелень, чтобы использовать ее, когда ее трудно достать (зимой/весной). Добавляйте порошок зеленой свеклы в коктейли, супы и соусы, чтобы придать еде питательную ценность!
Ферментированный- Точно так же, как вы можете сделать квашеную капусту из капусты, вы можете сделать капусту из листьев свеклы. Попробуйте этот рецепт острого лакомства, богатого полезными пробиотиками.
Чесночные побеги / чесночные стеблиЧесночные побеги, также известные как чесночные стебли, прекрасно съедобны. Они приобретают мягкий чесночный вкус и могут стать украшением многих супов, салатов и соусов. Обязательно выбирайте молодые побеги чеснока, если вы планируете есть их свежими — они будут более нежными и сочными!
Как подготовить побеги чеснока
Соберите побеги чеснока с твердой шейкой, когда они только появятся. Вымойте и обсушите их бумажным полотенцем или высушите в центрифуге для салата.
Как хранить чесночные стебли
Заверните чесночные стебли во влажное бумажное полотенце и уберите их в пакет на молнии в холодильник на срок до недели. Заморозьте их для последующего использования в приготовленных блюдах.
Как приготовить чесночные стручки + рецепты
Гарнир- Используйте побеги чеснока в качестве гарнира для супов, салатов и для украшения основных блюд.
Песто- Попробуйте этот соус песто из побегов чеснока поверх вашей любимой лапши для салата из макарон для любителей чеснока.
Жаркое- Добавляйте в жаркое, чтобы придать ему цвет и аромат.
Чесночное масло- Добавьте мелко нарезанные чесночные стебли во взбитое масло с измельченным чесноком, чтобы получить необыкновенное чесночное масло.
На пару- Чесночные стебли готовят на пару, как спаржу, приправляют солью и перцем и наслаждаются!
Барбекю- Обжарьте чесночные стручки на гриле, сбрызнув легким оливковым маслом и посыпав солью и перцем.
Суп. Добавьте нарезанные стебли в свой любимый суп, в том числе в мой суп с маринованным огурцом, чтобы сделать его идеальным чесночным соусом!
Верхушки сельдереяВерхушки сельдерея — БОМБА! Они очень ароматны, когда их добавляют практически в любое блюдо, и их можно приготовить и сохранить разными способами. Верхушки сельдерея можно разделить на две категории: нежные светло-зеленые листья и крепкие темно-зеленые листья с сильным ароматом.
Как подготовить ботву сельдерея
Срежьте листья с ботвы сельдерея острым ножом или кухонными ножницами. Тщательно промойте и высушите их. На этом этапе вы можете разделить светлые и темные листья.
Как хранить ботву сельдерея
Заверните целые листья во влажный лист бумаги и поместите их в пакет с замком в холодильнике, где они должны храниться около недели. Листья сельдерея можно заморозить! Крупно нарежьте, прежде чем вернуть листья в пакет с застежкой-молнией и положить их в морозильную камеру.
Как приготовить ботву сельдерея + рецепты
В качестве замены- Замените травы, такие как петрушка, на эти ароматные листья сельдерея.
Соль для приправы — Добавьте сушеные листья сельдерея в свою любимую морскую соль, чтобы приготовить домашнюю соль из сельдерея.
Песто- Листья темного сельдерея можно использовать вместо рукколы в соусе песто – он очень вкусен в пасте, намазывается на бутерброды и пиццу и добавляется в заправку для салата.
Украшение- Используйте светло-зеленые внутренние листья для нежного украшения.
Бульон для супа- Добавьте листья сельдерея вместе с другими нарезанными овощами, такими как лук, перец и грибы, в большую кастрюлю с водой и варите на медленном огне в течение 1-2 часов.
Другие способы сокращения садовых отходов
Компост: Бросьте ненужный органический садовый материал в компостную кучу, чтобы использовать его позже в качестве удобрения и стратегии улучшения почвы.
Блокировка почвы: Сократите количество используемых вами дешевых пластиковых контейнеров, заменив блоки почвы. Ознакомьтесь с моим учебным пособием здесь, чтобы узнать, как именно начать блокирование почвы и как построить прочный деревянный лоток для блоков почвы.
Накорми животных: Куры, козы, лошади и свиньи — это лишь некоторые из животных, которые любят обрезки сада и мусор! Держите под рукой ведро, чтобы собрать любой ненужный садовый мусор, включая стебли, листья и другие части растений, которые обычно выбрасываются, и скормите их своим животным.