Свекла волокнистая почему: Наросты на свекле при созревании — как бороться?

Содержание

Почему у свеклы появляются белые прожилки

Свекла славится насыщенным красно-бордовым цветом. Однако иногда огородники замечают, что корнеплоды бледно-розового цвета, или в них присутствуют белые прожилки\кольца. Почему возникают белые прожилки у свеклы, опасны ли они, о чём они говорят?

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не пугайтесь, возможно, дело в особом сорте этого овоща. Белые прожилки часто наблюдаются у кормовых и сахарных сортов свеклы более низкого качества, но отравиться ими, естественно, нельзя. Также известны зарубежные сорта свеклы с полосатой мякотью. Например, итальянский сорт Chioggia, у которого красные кольца чередуются с белыми. В южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение именно таким сортам, считая их более привлекательными по вкусовым качествам.

Если вы сеяли обычный, красный сорт свеклы, то причины появления белых прожилок могут быть следующими: семена низкого качества, неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или затяжные ливни), бедная почва (низкое содержание калия), длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность, стремительный рост корнеплода вследствие применения стимуляторов, перенасыщения удобрениями, содержание в овоще высокого количества нитратов.

То же самое можно сказать и о возникновении грубых волокон, сосудистых пучков, обязательно имеющихся в ткани корнеплода, но при неблагоприятных условиях становящихся грубыми и жесткими. Свекла так реагирует на дефицит бора, магния, натрия, марганца и железа.

Чтобы получить отличный урожай свеклы красивого цвета, специалисты рекомендуют с осени вносить на грядку аммиачную селитру (35 г), суперфосфат (25–30 г) и хлористый калий (35–40 г на 1 кв. м). На плодородных почвах следует уменьшить дозу азота и увеличить дозу фосфора. В качестве подкормки (спустя две недели после второго прореживания, при формировании корнеплодов) используют суперфосфат и хлористый калий по 8–10 г на 1 кв. м. Очень хорошо использовать микроудобрения, содержащие набор микроэлементов, в том числе бор.

Почему свекла получается слишком маленькая или деформированная? Что делать, чтобы урожай не разочаровал

Свекла относится к одним из самых полезных овощей. В этом корнеплоде содержатся витамины А, С, микро- и макроэлементы. Из свеклы можно готовить разные блюда, напитки, делать заготовки на зиму. Овощ полезен при проблемах с ЖКТ, снижает артериальное давление. Если вы занимаетесь его выращиванием, возможно, вы не раз сталкивались с проблемой, когда корнеплоды получались слишком маленькими или деформированными. Почему такое происходит и как вырастить хорошую свеклу? Давайте разбираться.

Общие проблемы

Выращивание свеклы не подразумевает каких-либо сложностей, но бывают ситуации, когда урожай совсем не радует. Корнеплоды получаются мелкими, их форма совсем не та, что должна быть. Большинство проблем можно предотвратить, если придерживаться определенных правил посадки.

Высаживать свеклу нужно за месяц до безморозного периода. Необходимо также сажать саженцы последовательно, с периодичностью в 3-4 недели. Чаще всего проблемы связаны со слишком мелкими корнеплодами или их деформацией.

Почему свекла имеет хорошие верхушки, но мелкие плоды

Свекла не любит, когда ее высаживают вплотную друг к другу. Между саженцами должно быть расстояние не менее 5-7 см. Между грядками расстояние может быть 20-25 см. Если свекла будет посажена вплотную друг к другу, проблемы с корнеплодами окажутся неизбежными.

Чтобы собрать хороший урожай, нужно обеспечить оптимальное расстояние между кустами и грядками. Если свекла слишком маленькая, не исключено также, что причина заключается в недостаточной подкормке. Овощная культура может испытывать нехватку фосфора.

Если в почве, на которой выращивается свекла, содержится больше азота, то верхушки будут развиваться более активно, нежели корнеплоды.

Если дополнить почву фосфором, к примеру костной мукой, это спровоцирует активный рост корнеплодов.

Деформированная свекла

Деформированная свекла зачастую является следствием того, что она выращивается в тени. Эта овощная культура хорошо откликается на солнечное освещение. Важно, чтобы в день солнце освещало ее не менее 5 часов.

Свекла отрицательно реагирует на кислый грунт. Если уровень pH составляет 5,5 или ниже, плохой рост ей обеспечен. Избежать этого довольно просто. Нужно взять образец грунта перед посадкой и проверить его, возможно, ее придется дополнить известью.

Стоит также учитывать, что свекла любит песчаную легкую почву, которая хорошо дренируется. Эффективный способ, который позволит предотвратить деформирование корнеплодов – это соблюдение всех условий выращивания. Сначала вам нужно убедиться, что она не испытывает дефицита полезных веществ, нехватки солнца. Кроме этого, нужно соблюдать расстояние между кустами и рядами. Все эти правила помогут предотвратить проблемы с корнеплодами.

Но, если они не нарушаются, проблемы с урожаем могут возникнуть и по другим причинам. Если все методы оказались бессильными и вы собрали не такие корнеплоды, как планировали, не стоит отчаиваться. Из деформированной и мелкой свеклы также можно приготовить разные блюда и заготовки на зиму. Но в следующий раз попробуйте подойти к этому процессу с большей ответственностью, возможно, вы все-таки упустили что-то важное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Противопоказания свеклы и полезные свойства корнеплода, советы гастроэнтерологов

Свекла известна довольно длительное время и ее употребляют в пищу в течение нескольких веков. Кушают ее как самостоятельное блюдо, добавляют в супы и салаты, а также готовят из этого овоща соки.

В пищу используют не только корнеплод, но и ботву. Из свеклы готовят множество вкусных и полезных блюд, которые пользуются большой популярностью. Однако стоит помнить, что от этого корнеплода может быть не только польза, но и вред, поэтому, нужно учитывать имеющиеся противопоказания.

Особенность овоща

Свекла была известна еще за несколько тысяч лет до н. э. Изначально в пищу употребляли только дикий корнеплод, а затем постепенно окультурили это растение. Изначально ели только лишь ботву, так как корень у этого растения был небольшой.

Культивировать свеклу начали только в начале нашей эры. Именно после начала употребления корнеплода, овощ быстро распространился по всему миру. Наибольшую популярность получила сахарная свекла, однако, помимо этого сорта, существуют и другие ее виды. Зачастую в пищу используют столовую. Она распространена по всему миру, имеет довольно приятный, сладковатый вкус и аромат, а также богата микроэлементами и витаминами.

Кроме того, существует кормовая свекла, которая людьми в пищу не употребляется. Ее применяют в качестве корма для животных.

Основной состав

При приготовлении блюд из этого продукта важно учитывать лечебные свойства и противопоказания свеклы. Этот корнеплод относится к диетическим продуктам. Практически 80 % от общей массы составляет вода. Кроме того, в свекле содержатся сахара, аминокислоты, а также полезные вещества, которые оказывают на организм благотворное воздействие. Среди них нужно выделить такие компоненты как:

  • витамины;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • гликозиды.

Свекла богата витаминами С, Е, А и Р, а также фолиевой, никотиновой кислотами. Благодаря этому корнеплод обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, он славится положительным воздействием на состояние сосудистой системы. Витамины содержатся в свекле в сбалансированном количестве, поэтому, положительные результаты ее употребления появляются буквально через несколько недель.

Корнеплод напитывается минералами из почвы с самого начала его прорастания. В нем содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Все эти вещества участвуют в обменных процессах, а поэтому требуются организму для правильного функционирования. Аминокислоты активно участвуют в процессах энергетического обмена и синтеза волокон тканей. Одной из важнейших составляющих выступает бетаин. Это вещество, которое активизирует восстановление и обновление клеток печени. Благодаря этому свекла оказывает выраженное гепатопротекторное действие.

Сапонины стимулируют образование желчи, выделение мочи, а также обладают мягким слабительным эффектом. Кроме того, они положительно влияют на работу ЖКТ. Органические кислоты оказывают противомикробное действие, стимулируют жировой обмен в организме. В сочетании с сапонинами они выводят отложение солей из тканей.

Полезные свойства свежего овоща

Лечебные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее составом. В ней находится клетчатка, которая значительно усиливает перистальтику кишечника и способствует его нормальному функционированию. Бетаин, который содержится в овоще, способствует расщеплению белка и нормализует работу печени.

Соотношение кальция и калия помогают очистить кровь и быстро вывести из организма соли тяжелых металлов. Кроме того, она богата просто незаменимыми аминокислотами, которые помогают нормализовать процессы пищеварения.

При регулярном употреблении свеклы повышается гемоглобин, что может значительно улучшить самочувствие человека, страдающего от кислородного голодания. Кроме того, значительно улучшается оттенок кожных покровов, они приобретают красивый и здоровый румянец.

Перед употреблением красной свеклы, целебные свойства и противопоказания нужно обязательно изучить, чтобы не навредить своему организму. Она помогает женщинам намного легче переносить менструальный цикл, а у мужчин стимулирует половую и мышечную активность.

Свекла рекомендована для регулярного употребления беременным женщинам и тем, кто только лишь планирует свою беременность. Это обусловлено высоким уровнем фолиевой кислоты, которая помогает предупредить развитие врожденных дефектов у новорожденного ребенка. Кроме того, способствует формированию здоровой нервной системы плода.

Очень важным положительным свойством свеклы считается ее воздействие на сердечнососудистую систему человека. Она помогает вывести вредные для организма вещества, а также препятствует развитию анемии.

Регулярное употребление свеклы помогает предотвратить возникновение злокачественных новообразований, так как в ней содержатся просто незаменимые для организма полезные вещества. Благодаря тому, что в состав входит витамин С, корнеплод помогает предупредить развитие астмы.

Сырая свекла является очень хорошим натуральным слабительным, именно поэтому, показана людям, которые страдают от запора. Достаточно ежедневного употребления свежего салата.

При недостатке калия в организме появляется риск развития инсульта. Уберечься от подобной проблемы помогут целебные свойства свеклы, богатой этим ценным микроэлементом.

Полезные свойства вареного овоща

Противопоказаний у вареной свеклы намного меньше, чем пользы. Секрет заключается в том, что этот корнеплод считается самым настоящим кладезем клетчатки, калия, железа, углеводов, фосфора, а также фолиевой кислоты и витаминов.

Благодаря наличию в составе овоща кислот, он способствует намного лучшему перевариванию пищи и играет важную роль в функционировании головного мозга. Для сохранения всех полезных веществ, рекомендуется варить свеклу в закрытой посудине около часа, не снимая кожуры и корешков. Кроме того, не нужно добавлять соль. Так в свекле сохраняются практически все полезные свойства. Это очень хорошее мочегонное средство, которое также помогает справиться с запорами.

Польза сока

Сыроеды точно знают, какие есть полезные свойства и противопоказания у сока красной свеклы, а также все преимущества его употребления. Польза его заключается в высокой концентрации полезных веществ. Он содержит кальций, который довольно активно участвует в происходящих обменных процессах, а также стимулирует функционирование сердечнососудистой, нервной и мышечной системы.

Кроме того, давно доказаны полезные свойства свекольного сока при малокровии. Он способствует снижению давления и препятствует образованию тромбов. При гипертонии нужно свекольный сок смешать с небольшим количеством меда и пить этот целебный напиток по ¼ ст. до приема пищи.

Стоит отметить, что овощ имеет незначительные противопоказания, а полезные свойства сока свеклы доступны в любое время года. Он помогает очистить организм от токсических веществ, тяжелых металлов и холестерина. Кроме того, свекольный сок применяется для лечения и профилактики неврозов и бессонницы, а также улучшает память при атеросклерозе.

Свекольная ботва

Противопоказания и полезные свойства листьев свеклы обусловлены их разнообразным составом. Она содержит вещества, которые требуются для нормального функционирования организма.

Ботва свеклы – очень хорошее лечебно-профилактическое средство, которое просто незаменимо для людей, у которых наблюдаются нарушения эндокринной и сердечнососудистой системы. Добавлять ее можно в любые блюда, в частности, супы, салаты, гарниры.

Зная о том, какие есть полезные свойства и противопоказания ботвы свеклы, можно сохранить хорошее здоровье и самочувствие на длительное время.

Применение в народной медицине

При применении этого овоща в народной медицине, полезные свойства и противопоказания красной свеклы нужно изучить обязательно. Зачастую терапия основывается на употреблении сока корнеплода. Этот продукт имеет специфический привкус, а также требует осторожности в самом начале лечения и строгого соблюдения указанных дозировок.

Это обусловлено повышенной концентрацией активных компонентов и специфического их воздействия на организм. В самом начале применения сок нужно разводить водой. Так делать до тех пор, пока организм немного к нему не привыкнет. Из-за содержания в этом продукте тритерпеновых соединений, которые улетучиваются на воздухе, народные целители рекомендуют пить сок после того как он немного постоит в холодильнике.

При мигрени нужно смешать в равных количествах мед и сок свеклы. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Для лечения ринита смешать сок и мед в пропорции 2:1. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю ежедневно.

При кашле пить по ¼ ст. сока до 4 раз ежедневно, а при охриплости полоскать этим продуктом горло и миндалины. В случае применения его как средство для полоскания, нужно вскипятить его, а затем охладить.

Кроме того, употреблять его можно при малокровии, авитаминозе и гипертонии. В случае плохой переносимости этого продукта и противопоказаний, сок свеклы нужно выжимать из вареного овоща. Затем нужно разводить его водой и пить в меньших количествах, но чаще.

Можно также кушать сырую свеклу. Суточная дозировка составляет 100 г. Для лучшего усвоения и мягкого воздействия на организм предварительно нужно потереть свеклу на очень мелкой терке, перемешать с тертой морковью, измельченной зеленью, а также добавить немного оливкового масла.

В последнее время большой популярностью пользуется рецепт свеклы с кефиром. Это очень хорошее средство для похудения. Нужно съедать по 1 кг корнеплода и выпивать по 1 л кефира ежедневно. Такую диету нужно соблюдать на протяжении 3 дней. Согласно отзывам, это средство помогает избавиться от нескольких лишних килограмм за счет очищения организма. Оно относится к экстренным методам снижения веса.

Вареная свекла очень полезна за счет своего мягкого воздействия на организм. Употреблять ее можно ежедневно. Чтобы сохранить пользу этого корнеплода, его рекомендуется запекать в духовке.

Листья ботвы могут стать самым настоящим спасением при многих болезнях. В случае сильной головной боли нужно прикладывать ее на лоб и к вискам, кашица, приготовленная из их листьев, помогает при ранах и ссадинах. Подросткам, страдающим от кожных высыпаний, рекомендуется делать свекольные маски.

При весеннем авитаминозе свекольный сок придает требуемые силы и энергию. Рекомендуется обрабатывать этим средством язвы и кожные нарывы для более быстрого заживления.

Свекла способствует лечению анемии, так как в этом овоще очень много железа. Он очень полезен беременным, так как помогает предотвратить риск развития малокровия. Содержащаяся в свекле аскорбиновая кислота помогает усилить усвояемость железа.

При повреждении эмали начинает развиваться кариес. Для ее укрепления требуется фосфор и кальций. В свекле содержится достаточное количество этих веществ, что предотвращает развитие стоматологических заболеваний.

Наиболее выраженное положительное действие оказывает этот овощ на сердечно-сосудистую систему. Проявляется оно в таких свойствах как:

  • состояние сосудов;
  • сердечная деятельность;
  • регуляция давления;
  • борьба с атеросклерозом;
  • уровень сахара;
  • борьба с атеросклерозом.

Свекла обладает удивительной способностью нормализовать проницаемость стенок сосудов, предотвращать их ломкость и укреплять. Овощ устраняет спазмы гладкой мускулатуры, нормализует сопротивляемость сосудистых стенок, что способствует снижению и стабилизации давления.

Свекла помогает снять повышенный тонус миокарда, устраняя тахикардию и регулируя частоту сердечных сокращений. Корнеплод хорошо чистит организм от переизбытка холестерина, а также предотвращает образование фиброзных утолщений в сосудах.

Антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие свойства свеклы, делают ее просто незаменимой для наружного применения при:

  • зубной боли;
  • ангине;
  • ранах;
  • псориазах;
  • подкожном воспалении и многих других проблемах.

Благодаря седативным свойствам этого корнеплода, повышается устойчивость организма к стрессам, нормализуется состояние нервной системы при повышенном эмоциональном и физическом перенапряжении. Благодаря витаминизирующему и общеукрепляющему действию полезно применять свеклу при сезонной депрессии и упадке сил.

Рекомендуется употреблять свеклу мужчинам старше 50 лет, так как она является хорошей профилактикой развития аденомы простаты. Корнеплод помогает повысить потенцию и плодовитость. Кроме того, он восстанавливает силы и способствует росту мышц.

Вред овоща

Важно учитывать все противопоказания свеклы к употреблению. А также соблюдать правила и рекомендации, чтобы она принесла максимум пользы для организма.

Несмотря на все полезные свойства красной свеклы, противопоказания и вред от нее все же имеется. Именно поэтому нужно помнить об ограничениях употребления этого корнеплода в свежем и вареном виде. Среди противопоказаний свеклы нужно выделить:

  • остеопороз;
  • мочекаменную болезнь;
  • гастрит;
  • некоторые болезни сердца;
  • аллергию.

При мочекаменной болезни категорически запрещено употреблять свеклу и пить сок этого овоща, так как в нем содержится щавелевая кислота. Если у человека остеопороз или имеется предрасположенность к развитию этого заболевания, то ему рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Это обусловлено тем, что этот овощ препятствует полноценному усвоению кальция.

При гастрите специалисты также не рекомендуют включать в меню блюда из свеклы. Этот овощ в сыром и вареном виде повышает кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладковатый привкус.

Не стоит включать в свой рацион блюда из свеклы, если имеется склонность к изжоге, колитам и внутреннему кровотечению. Среди противопоказаний свеклы нужно отметить даже незначительные проблемы с кишечником. При сочетании корнеплода с чесноком существует риск того, что это может перегрузить сердечную мышцу.

Стоит отметить, что этот корнеплод имеет свойство накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из почвы, поэтому, во избежание отравления, не рекомендуется употреблять в пищу овощи, выращенные в экологически неблагоприятных районах.

Противопоказания применения

Довольно выраженные как негативные, так и полезные свойства сока свеклы. Противопоказанием выступает наличие аллергической реакции. Она проявляется в виде увеличения лимфоузлов, отечности и кожных высыпаний.

И целебные свойства, и противопоказания свеклы непременно нужно изучить перед употреблением этого корнеплода. Не рекомендуется его кушать пациентам, страдающим от почечной недостаточности. В противном случае есть риск ускоренного образования камней в почках и их быстрого роста.

Есть еще два противопоказания свеклы, а именно, ожирение и сахарный диабет, так как в составе этого вкусного корнеплода содержится множество сахаров.

Это продукт, который обладает выраженным слабительным действием, именно поэтому свекла точно так же, как и свекольный сок, категорически запрещена при хроническом поносе и проблемах с кишечником.

При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные проявления, в частности, такие как головокружение, тошнота и рвота. Моча и кал приобретают красноватый оттенок, однако это считается вполне нормальным. Чтобы обезопасить себя от возможных побочных проявлений, учитывая полезные свойства и противопоказания свеклы, не стоит слишком сильно ею увлекаться и потреблять в больших количествах. В любом случае, курс лечения народными средствами на основе этого корнеплода не должен превышать 2 недели.

К противопоказаниям свеклы нужно отнести детский возраст до 1 года. С осторожностью и в минимальных количествах нужно включать ее в меню пожилым людям, страдающим от гипотонии.

С чем лучше употреблять?

Существует несколько популярных и полезных сочетаний свеклы с другими продуктами. Смешать сок яблока, свеклы и моркови. Принимать это средство нужно утром натощак. Смешать свеклу со сметаной и чесноком. При желании сметану можно заменить майонезом.

Можно приготовить салат с этим корнеплодом, черносливом и орехами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Удивительные целебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном хранении в зимнее время. Именно поэтому весной - это самый настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Есть также много блюд из сахарной свеклы, где она выступает в качестве основного ингредиента.

Свекольную ботву зачастую используют в свежем виде для приготовления супов и салатов. Листья добавляют в бутыль при мариновании овощей. Черешки заготавливают на зиму в качестве солений. С ними затем можно готовить вкусные салаты.

Черешки по вкусу чем-то напоминают спаржу. При надобности можно заготовить листья в лекарственных целях путем их высушивания вместе с черешками. Для этого сырье разложить на бумаге, а затем поддон поставить в тени. Нужно часто переворачивать, чтобы мясистые черешки не загнивали.

Рекомендации и советы

Доктора говорят о том, что свекла приносит большую пользу для организма при употреблении ее в сыром или отварном виде. Сырой корнеплод эффективно очищает кишечник. Однако гастроэнтерологи говорят о том, что употреблять ее нужно очень осторожно, так как она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки ЖКТ может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.

Чтобы нейтрализовать такой неприятный эффект, вводить в свой привычный рацион нужно свеклу, начиная с минимальных порций. Лакомиться сырым овощем можно только в составе витаминных салатов в сочетании с тертой морковью и мелко нашинкованной капустой. Кроме того, важно учитывать противопоказания красной свеклы, так как не рекомендуется употреблять ее людям с повышенной кислотностью. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Помимо хорошего очищающего эффекта, свекла в сыром виде способствует снижению отечности, ускорению переработки жиров, а также нормализации процесса обмена веществ. Именно поэтому овощ рекомендуется людям с лишним весом, так как он помогает в похудении.

Кроме того, доктора говорят о пользе вареной свеклы, так как при проведении термической обработки она не утрачивает своих полезных качеств, поэтому блюда, приготовленные с корнеплодом, способствуют поддержанию хорошего здоровья.

Большую пользу приносит сок и листья этого овоща, однако стоит помнить, что есть у ботвы свеклы и противопоказания, которые нужно учитывать в обязательном порядке, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. Нужно воздержаться от употребления тем людям, у которых наблюдаются:

  • язва;
  • подагра;
  • острая форма гастрита;
  • диарея;
  • изжога.

Учитывая всю пользу и противопоказания свеклы, нужно сказать, что целебные свойства корнеплода преобладают. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют вводить этот полезный овощ в свой привычный рацион.

Болезни свеклы: характеристика, проявление, меры предотвращения

Семена свеклы современного выпуска обладают стойкостью к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных климатических факторах самые стойкие сорта поддаются поражению огородными насекомыми и вызывают серьезные болезни свеклы.

Факторы роста и развития болезней

Стойкость растений зависит от степени их подкормки. При подпитке корневой системы минеральными и органическими удобрениями снижается риск появления на корнях растений церкоспороза, гнили. Если земля на участке щелочная, от множества вредителей может спасти известкование грядок.

Важно: Глубокая вспашка почвы в конце октября позволит уничтожить личинки вредных насекомых.

От слабой дренажной системы и нестабильного полива при засушливой погоде могут зависеть вкусовые качества корнеплода. Если непонятно, почему горчит свекла и имеет недоразвитые клубни, то это может значить, что посадка корнеплода была осуществлена неправильно. Чтобы этого не допустить, на грядку с высеянными в лунки семенами укладывают мокрую картонку. Она послужит защитным средством от засухи поверхностного слоя, и земля будет долго оставаться влажной. Когда первые всходы пробьют землю, картон убирают. В период всхожести картон изредка нужно смачивать водой.

Для придания сочности свекле и вкусовых качеств ее следует подпитывать настоем из коровяка вперемешку с древесным углем. Прекратить свое корнеплодное развитие свекла может по причинам ее высадки в почву повышенной кислотности. Также горьковатый привкус свекла может иметь в связи с нехваткой минеральных удобрений.

Важно: После осадков грядки необходимо окучивать, так как нехватка кислорода влияет на вкус и форму корнеплода.

Замедление развития и роста

Растению не хватает углекислого газа, ассимиляционный процесс прекращается, листья чернеют, скручиваются и вскоре отмирают — это все признаки нарушения развития и роста свеклы. Плоды пораженного растения хранятся недолго, имеют неправильную форму. Недобор урожая свеклы может достигать 30-70%. Защита:

  • высадка толерантного и гибридных сортов;
  • посадка с соблюдением севооборотных правил;
  • искоренение оставшихся корней и сорной травы на месте посадки.

Распространенные болезни столовой свеклы

Свеклу поражают различные болезни. Но хочется упомянуть самые распространенные из них.

Фомоз

Болезнь, поражающая растение в связи с нехваткой бора, получило название фомоза свеклы. Наиболее масштабное поражение растений происходит в семеннике и овощехранилище. Осуществляя посев нездоровых корнеплодов, можно отметить частичное поражение семенников, после чего растения погибают.

Наиболее часто свекольный фомоз повреждает столовые сорта ближе ко второму году высадки.

Меры предотвращения болезни:

  1. Высадка свеклы на прежнее место роста не должна осуществляться раньше, чем через 4 года.
  2. Подкормка корневой системы проводится в октябре. В качестве удобрения используются нитроаммофоска, Кемира-универсал. В период посева эти удобрения добавляются в лунку к семенам.
  3. Процесс минерализации корневой системы свеклы подбирается с учетом данных почвенного состава.

Фузариозная и бурая гниль

Проявление этих болезней можно заметить на созревших листьях с поражением верхушки корнеплода. На рассаде свеклы первого года высадки бурые пятна начинают проявляться в конце июня, продолжая поражать стебли и корнеплоды до периода сбора урожая. Пораженная стеблевая структура влияет на пигментацию корнеплода, это и объясняет тот факт, почему созревшая свекла не красная, а темно-бурая.

Способы защиты урожая от болезни:

  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. В весеннее время в процессе высева семян необходимо удалить из почвы оставшиеся корни и сорняки.
  3. При поражении ботвы начинать обработку растения препаратами, содержащими медь.

Пероноспороз

Эта болезнь свеклы относится к грибковому типу. Поражающее воздействие начинается по завершению вегетативного процесса. Грибок пероноспороза начинает свое проявление с листьев или черешков в виде серо-коричневых точек. Вскорости распространяется на корнеплоды, которые покрываются темно-бурыми пятнами, поражается их волокнистая структура. Попадая на хранение в погреба после сортировки поврежденных овощей, потребуется антибактериальная обработка помещения.

Важно: Болезнь поражает как ботву растения, так и корневую систему. Такой урожай непригоден для хранения, так как сгнивает после его сбора.

Меры предотвращения развития болезни:

  1. Часто устранение гнили предполагает профилактические меры — обработку семян обеззараживающим составом перед их высевом.
  2. Важно соблюдать правила севооборота.
  3. Подпитка калием в последние дни вегетационного процесса.
  4. Если болезнь приобрела масштабы, растения обрабатывают агрофунгицидами.

Корнеед

Эта болезнь свеклы проявляется на первых всходах. Поражение начинается с корневой системы, после чего растение гибнет. Проявление корнееда характерно для регионов с повышенной влажностью и прохладным климатом. Частой причиной такого заболевания красной свеклы является суглинистая местность, являющаяся благоприятной для размножения огородных вредителей.

Защита:

  1. Регулярное рыхление грядок.
  2. Обработка семян химическими препаратами.
  3. Соблюдение севооборота и своевременная минерализация почвы.

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы характерен поражением свекольной ботвы и частичным поражением корнеплодов. Опознать болезнь можно по проявившимся коричневых пятнам овальной формы с красноватыми краями. Со временем пораженный лист весь закрашивается в бурый цвет, ссыхается и отмирает.

Если вовремя не начать обработку, корнеплод пропадет. Церкоспороз — грибковая болезнь, ее провоцирует зараженная сорная трава и корни старых овощей, сохранивших грибок.

Способы устранения церкоспороза:

  1. Подготовка территории, на которой не должны присутствовать остатки растений с прошлого урожая.
  2. Соблюдение севооборотных правил.
  3. Подкормка земли.
  4. Обработка растений фунгицидами.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется после того, как собран урожай свеклы. Главной причиной возникновения росы, поражающей листья овощей, считается влажная плюсовая температура в первые месяцы лета.

Мучнистая или ложная роса имеют сероватый цвет с белым вкраплением. Образуются пятна на тыльной стороне листьев. Ботва утолщается и сворачивается.

Если роса полностью покрыла листья свеклы, со временем они отпадают, так как дойдя до стебля, происходит разрушение физиологических процессов, что приводит к гибели растений. Свекла, положенная на хранение, будучи пораженной пероноспорозом, наиболее восприимчива к кагатной гнили.

Меры защиты:

  1. Покрытые мучнистой росой листья следует удалить и вынести за пределы участка.
  2. Опрыскивание грядки 1% бордоским раствором.

Разделаться с вредителями, вызывающими поражение свеклы, можно с помощью глубокой вспашки участка поздней осенью. А своевременная обработка семян и подкормка растений позволят собрать хороший и качественный урожай.

Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическо...

Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.

А еще свекла может стать лакомством для более 100 видов насекомых, из которых более десятка - наиболее опасные, и с ними, почти ежегодно, необходимо вести борьбу.   Именно поэтому, для получения хороших урожаев нужен тщательный фитосанитарный мониторинг посевов и близлежащих территорий.

Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:

 


Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:

 

  • Соблюдение севооборотов. Возврат на то же поле не ранее чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники -пар, озимые и яровые зерновые культуры, а также огурец, лук, томаты.

  • Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.

  • Своевременное лущение стерни осенью, с последующей глубокой вспашкой. Весной - раннее закрытие влаги и предпосевная обработка почвы, обеспечивающая мелко комковатое состояние почвы.

  • Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.

  • С момента появления всходов проводят междурядные культивации: первая - культиватор УСМК-4,2 оборудованный лапами-бритвами на глубину 3-4 см; вторая - в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину 6-8 см; последующие - долотообразными рабочими органами, постепенно увеличивая глубину на 2-3 см (до 14-15 см).

 

Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим  семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.


Основные болезни свеклы


Церкоспороз свеклы

Возбудитель - Cercospora beticola. Болезнь проявляется на вполне развитых листьях в виде округлых светло - бурых с красной каймой пятен 2-3 мм в диаметре. В процессе старения пятна разрастаются до 0,5-1 см, их края просветляются, становятся неясными. Часто центр старых пятен перфорируется. При сильной степени поражения листья желтеют, а при  значительном поражении - отмирают. Нормальный рост корнеплодов задерживается. На листьях среднего яруса устанавливается типичная пятнистость, а молодые листья почти не заражаются. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый налет, а на черешках листьев продолговатые, слегка вдавленные пятна.

Церкоспороз свеклы

В природных условиях в течении осенне- зимнего периода сохраняется в пораженных остатках растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы, мицелий и конидии присыпанные толстым слоем почвы погибают.
Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы. Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7-14 дней, а осенью 30-40 дней. Оптимальная температура для развития болезни 25-28С°, относительная влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на листьях.

Мучнистая роса

Возбудитель -Erysiphe communis.                                    
Первый признак болезни - появление с верхней стороны листа белой нежной паутины, которая, быстро разрастаясь, образует белый сплошной налет. Позже налет уплотняется и пораженные органы растений приобретают вид как бы присыпанных мукой. При встряхивании растений налет пылит, во второй половине лета на налёте образуются сначала бурые, а позднее - черные точки (клейстотеции). Пораженные листья желтеют.
Сильное развитие мучнистой росы наблюдается в сухую погоду, когда температура воздуха достигает 20-30оС. При частом выпадении дождей грибница патогена растет медленно и спороношение затрудняется.
При поражении 10% поверхности листа требуется обработка фунгицидами.
Корнеед свеклы
Возбудители: грибы Aphanomyces sp., Pyhium sp.; бактерии – Pectobacterium sp., Pseudomonas sp..
Поражаются обычно молодые проростки и всходы, в период от прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев, когда заканчивается линька корней. У проростков загнива.т корешок и семядольное колено, иногда черешки семядолей и листьев. Сначала  это происходит в нижней части корня в виде стекловидных или бурых пятнышек, иногда в виде бурой полоски, а позже  распространяется и на верхнюю часть корня. На подсемядольном колене  образуется кольцевидный перехват из почерневших загнивших тканей, при более сильном развитии болезни корень загнивает по всей длине. Пораженные растения плохо развиваются и, зачастую, вянут и гибнут.
Корнеед – комплексное заболевание. Причиной его могут быть неблагоприятные для развития всходов условия, поражение ростков микроорганизмами, а так же - образование на поверхности почвы корки, резкие колебания температуры в сочетании с холодной и влажной погодой.

 

Фомоз свеклы

Возбудитель: Phoma betae. Заболевание встречается на всех органах растений в течении всего вегетационного периода.  На стареющих листьях фомоз вызывает появление округлых разрастающихся, бледно–бурых пятен. На корнеплодах патоген вызывает мокрую или сухую гнили, в зависимости от условий окружающей среды.

Фомоз свеклы

Очень часто развитие гнили начинается в результате дефицита  бора. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках.
Гриб – паразит, поэтому чаще поражает нижние стареющие листья. Заболевание значительно распространяется  в прохладную и влажную погоду, на щелочных почвах  и при недостатке бора. В дальнейшем при засухе растения теряют тургор, что также благоприятно влияет на развитие болезни.

 

Пероноспороз

Возбудитель: Peronospora schachtii. Признаки болезни проявляются на всех надземных органах растений.  На молодых растениях семядоли становятся хлоротичными, изогнутыми, слегка утолщенными и покрытыми с нижней стороны плотным серо – фиолетовым налетом гриба. Позже заражается центральные листья розетки. Они скручиваются краями вверх, утолщаются, становятся хрупкими и усыхают. На листьях виден серый налет.
Патоген  зимует в виде ооспор в пораженных растительных остатках. Массовое распространение болезни во время вегетации происходит конидиями. Оптимальная  температура для заражения конидиями 8оС, при 20оС развитие сдерживается. Наиболее интенсивно болезнь развивается на молодых растениях при температуре 16оС и влажности свыше 70%.


Меры борьбы с болезнями свеклы

Для защиты столовой свеклы от болезней, в Российской федерации разрешены следующие фунгициды:

  • ТМТД, ВСК (400г\л) д.в. -тирам.

Применяется для протравливания семян за 2-15 дней до посева. Расход рабочей жидкости -15 л/т семян. Борется с такими болезнями, как корнеед, фомоз, пероноспороз, церкоспороз. Норма расхода препарата 8-12 кг на 1 т семян.

  • Бордосская смесь, ВРК (960+900 г/кг).

Применяется для борьбы с церкоспорозом (опрыскивание в период вегетации 1%-м рабочим раствором). Норма расхода препарата 6-8 кг/га.
Расход рабочей жидкости-600 л/га.

  • Раис, КЭ (150 + 150 г/л)

Применяется для борьбы с церкоспорозом и мучнистой росой (опрыскивание в период вегетации: первое - при появлении первых признаков одной из болезней, второе -при необходимости через 10-15 дней). Норма расхода препарата – 0,3 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200-400 л\га. Последняя обработка должна проводиться не позже чем, за 20 дней до уборки урожая.


Специализированные вредители

Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)

Небольшие жуки 2-2,4 мм, тело овальное, тёмно- бронзовое с тёмными ногами и усиками. Задние ноги - прыгательные. Личинка длиной до 3,5 мм.
Встречается повсеместно, повреждает сахарную, столовую и кормовую свёклу. Зимует только в фазе жука. Основные места зимовки - растительная подстилка из листьев и отмершей травы. Весной (на юге уже в марте) при температуре воздуха 6-80 С жуки появляются на поверхности почвы. При повышении температуры воздуха в дневные часы до 14 -160С они начинают питаться.

При благоприятных условиях одна самка может отложить в несколько приёмов около 200-240 яиц. Яйца откладываются по одному в почву, на глубину около 1 см. Во время яйцекладки самки часто забираются в землю, что создает впечатление значительного сокращения численности жуков на поле.

Для развития яиц необходима контактная влага. В сухой почве на 2-й-3-й день яйца засыхают. Эмбриональное развитие яиц при температуре выше 200 С заканчивается за 10-14 дней. Отрождение личинок наблюдается во второй половине апреля. Личинки избегают контактной влаги и страдают от избытка её. Личинки очень подвижны, они легко передвигаются в почве, где питаются корнями сорняков из семейства Гречишных. Развитие личинки продолжается до 42 дней. В июне начинается их окукливание в почве на глубине 10-20 см.

Стадия куколки продолжается 10-18 дней. Сформировавшиеся молодые жуки в начале августа выходят на поверхность почвы.
Свёкле жуки вредят с момента появления всходов до 2-3 пар настоящих листочков. Особенно опасны повреждения в фазу вилочки, когда семядольные листочки мелкие. Нередко повреждается центральная точка роста, что ведёт к гибели всего растения. При холодной и влажной весне блошки бывают малоактивными и вредоносность их в этом случае снижается. Ранняя, сухая и тёплая весна, вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. Наиболее сильно жуки вредят в сухую и солнечную погоду.

 

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Жук длиной 6-7 мм, сверху ржаво-коричневый, с чёрными крапинками, снизу чёрный. Края передней спинки и надкрылья сильно распластаны и значительно превосходят ширину тела. Личинка до 8 мм в длину, жёлто- или светло-зеленая с рыжеватой головой. Повреждает свёклу, может развиваться на мари белой и лебеде.

Выходит из мест зимовки в конце марта – начале апреля. При повышении температуры воздуха в днем до 16-180С и выше, жуки летают. Они питаются сорняками из семейства маревых. При появлении всходов свёклы жуки концентрируются на этих полях, где питаются 1-2 недели.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Яйца часто начинают откладывать на сорняки – марь и лебеду, как правило, на верхнюю и нижнюю сторону листьев по 8–20 яиц. Каждую кладку яиц самка заливает быстро затвердевающей слизью, образующей желтоватую, блестящую, полупрозрачную плёнку. Плодовитость - до 200 яиц. Яйцекладка продолжается 2-3 недели. Эмбриональное развитие - 3-7 дней. Отрождающиеся личинки выгрызают на листьях отверстия неправильной формы. Развитие личинки продолжается 3-4 недели. Закончив развитие, личинка окукливается на листьях, прикрепляясь к листу задним концом тела. Фаза куколки длится 8-12 дней.


Жуки первого поколения появляются в конце июля, после двухнедельного дополнительного питания на свёкле и здесь же откладывают яйца. Отродившиеся личинки второго поколения питаются свеклой, заканчивают развитие в конце августа и окукливаются. Имаго второго поколения появляются в сентябре и после непродолжительного (10-12 дней) питания на свёкле мигрируют в места зимовки. Таким образом, за сезон развивается два поколения свекловичной щитоноски.


Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)

Жук длиной 8,5-12 мм, чёрный, сверху покрыт густым буровато-серым пушком. Надкрылья шире грудного щитка, с резко выступающими плечевыми бугорками. Крылья недоразвиты и жуки не летают.
Личинка до 12 мм в длину, почти цилиндрическая, безногая. Зимуют в почве неполовозрелые жуки и разновозрастные личинки двух смежных поколений на глубине 20-50 см.

Жук из почвы начинают выходить в конце апреля, а чаще - в начале мая. Питаются осотом, крапивой, вьюнком и другими сорняками, а позже – всходами сахарной, кормовой или столовой свёклы, подсолнечника, кукурузы, отрастающими люцерной, эспарцетом и другими культурами. Они перегрызают всходы растений так, что от них остаются только одни пеньки, объедают семядоли и края листьев.

Жуки живут до 2 и более месяцев, наиболее активны в солнечные и тёплые часы дня. Откладывают яйца со второй половины мая и до середины июня - в поверхностном слое почвы группами (по 20-25) в непосредственной близости от кормовых растений. Средняя плодовитость 300-350 яиц. Личинки отрождаются через 18-22 дня. Развитие личинки продолжается два вегетационных сезона. На зимовку личинки первого года жизни уходят в почву - до 1 м и глубже. Одна генерация вредителя развивается 2 года.

 

Свекловичная муха (Pegomyia betae)

Муха пепельно-серая, 6-8 мм длиной. Брюшко полуцилиндрическое, по бокам красноватое, сверху с тёмной продольной полосой, у самцов оно узкое, подогнутое вниз, у самки более широкое. Ноги жёлтые, лапки чёрные, крылья бледно- жёлтые. Личинка, длиной 7-8 мм, мясистая, безногая, желтовато-белая с многочисленными морщинками, без обособленной головы.

Весной мухи вылетают в первой декаде апреля. Им требуется дополнительное питание на цветках различных растений. К их гибели приводят ливневые осадки и отсутствие цветущей растительности. Начало откладки яиц часто совпадает с появлением у свёклы 2-3 пар настоящих листьев. Яйца откладываются, в основном, на нижнюю поверхность листьев.

Плодовитость одной самки - 40-100 яиц. Эмбриональное развитие от 2 до 14 дней. Отрождение личинок обычно происходит вечером или ночью, и они тотчас внедряются в мякоть листа и питаются паренхимой. Через кутикулу листа можно заметить темные пятна – экскременты личинки и саму личинку. Поврежденный лист увядает, желтеет и засыхает, а закончившие развитие личинки по черешку, переходят в другой лист, иногда при этом повреждают точку роста, что приводит к гибели всего растения.

Личинка развивается около 3-х недель. Закончив развитие личинки, окукливаются в минах или падают на землю и окукливаются в почве. Через 14-18 дней вылетают мухи второго поколения. Развитие вредителя, в зависимости от погодных условий, проходит за 35-50 дней. Вред на посевах свеклы наносит как первое, так и второе поколение свекловичной мухи.

Наиболее вредоносна первая генерация. Массовое размножение свекловичной мухи бывает в годы с теплой и умеренно влажной весной, если предшествовавшее лето было благоприятным для развития вредителя и наблюдалось увеличение его численности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в весенне-летний период, наоборот, вызывают гибель отложенных яиц и снижение численности мухи.
Здесь представлен далеко не полный перечень вредителей столовой свеклы, которые могут снизить урожайность и качество корнеплодов. Для этого требуется постоянный мониторинг их численности и вредоносности, чтобы принять меры по защите посевов.


Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:


Агрохимикаты,  разрешенные  для применения на территории Российской Федерации в 2017 году на посевах столовой свеклы:

  • Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.
  • Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.

Борьба с сорняками свеклы столовой


Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.


При этом злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк полевой и другие корнеотпрысковые ) сорняки, должны быть хорошо развиты, иметь высоту 10-20 см.

  • Торнадо, ВР (360 г/л глифосата к-ты) д.в. – глифосат

Норма расхода – 6-8 л/га. Расход рабочей жидкости – 100-200 л/га. Опрыскивание - в конце лета или осенью при температуре не ниже + 10оС.
Весной для защиты посевов от однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков разрешено опрыскивание почвы (до посева или до всходов) культуры почвенным гербицидом Дуал  Голд, КЭ (960 г/л.). Норма расхода -  1,3-2 л/га. Расход рабочей жидкости  200-400 л/га.

Эффективность почвенных гербицидов может быть снижена из-за высокого содержания гумуса в почве, высокой температуры воздуха и почвы (почвенная засуха).
Послевсходовые двух компонентные гербициды:

  • Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,
  • Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).

Норма расхода препарата – 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-250 л/га.


Трёх компонентные гербициды:

  • Бетан Трио, КЭ (112+91+71 г/л)
  • Бетанал Прогресс ОФ, КЭ (112+91+71)
  • Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (112+91+71)

Норма расхода - 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200 л/га.

Опрыскивают в стадии семядолей у сорняков, по первой, второй и третей волне отрастающих сорняков, так как именно в это время они наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет снижен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам увеличивается. Когда же сорняки достигают фазы четырёх и более листьев, опрыскивание теряет всякий смысл.


Противозлаковые  гербициды:

  • Тарга супер, КЭ (51,6 г/л).

Норма расхода  1-2 л/га -при опрыскивании однолетних злаковых сорняков в фазе 2-4 листьев. Если на поле присутствуют многолетние злаковые, в том числе пырей ползучий, норму расхода увеличивают до 2-3 л/га. Опрыскивают при высоте многолетних сорняков 10-15 см. Расход рабочего раствора 200-300 л/га.

  • Фуроре ультра, ЭМВ (110 г/л).

Норма расхода - 0,5 – 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га.
Применяется против однолетних злаковых (овсюга, щетинника, проса куриного) сорняков. Опрыскивают по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2 листьев до конца кущения. При необходимости допускается смешивание, послевсходовых гербицидов  бетанального типа и противозлаковых гербицидов. Опрыскивают при температуре 12-22С,  но не выше 25С.


Вячеслав Стекольников, агроном ООО «Гавриш-Дон»


Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Ферментированная свекла поможет укрепить иммунитет и предупредить рак!

Квашеная свекла обладает всеми полезными свойствами сырой свеклы, при этом делая их еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также содержит полезные бактерии и энзимы, получаемые вследствие ферментации.

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара. Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку бóльшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества. Ферментированные продукты изобилуют пробиотиками или полезными бактериями.

Ферментированная свекла: полезные свойства и как приготовить

  • Сырая свекла полезна для сердца 
  • Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак
  • Зачем квасить свеклу?
  • Простой рецепт свекольного кваса
  • Прочие советы и рекомендации
  • Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву
  • Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь

Множество исследований показало, что идеальный баланс и разнообразие бактерий в кишечнике являются основой физического, умственного и эмоционального благосостояния, а рассол из квашеной свеклы обладает рядом полезных свойств помимо наличия пробиотиков.

Сырая свекла полезна для сердца 

Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окисел азота.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В свою очередь окисел азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.

Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота.

В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.

Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов.

Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окисла азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окисел азота в других частях организма.

Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак

Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях.

Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.

Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.

Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.

Зачем квасить свеклу?

Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.

Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом, становятся все более популярными на Западе.

Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в супы, соусы и винегреты.

Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям свекольный рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и замедлить поседение.

Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное воздействие лактоферментированного свекольного рассола на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.

Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.

В качестве общей рекомендации, лучше начинать с  1 унции в день, постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.

Простой рецепт свекольного кваса

В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса.

Ингредиенты:

  • 2 больших сырых органических свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 дюйм. Не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара.

Если у вас органическая свекла, ее не нужно чистить, если вы не хотите этого делать, поскольку в кожуре содержится множество бактерий, способствующих ферментации. Если вы используете свеклу, выращенную традиционным способом, ее желательно почистить, чтобы избавиться от нежелательных пестицидов

  • 3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов
  • Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды

Вода из-под крана, в которой содержаться хлориды и прочие химикаты, не подойдет, поскольку эти вещества препятствуют ферментации и вызовут гниение. Если вы все-таки используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее перед использованием

  • Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли, например морской, я для этого предпочитаю гималайскую соль. Соль препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток невкусным

Приготовление:

  • Поместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка должна быть заполнена на треть. Добавьте рассол из кислой капусты или маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 2 дюйма. Плотно закройте и потрясите для растворения соли.
  • Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Зимой ферментация может длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка должна быть плотно закрыта, при этом не забывайте ежедневно спускать давление.
  • Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой. Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус, поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации. Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности — признак готовности напитка.

Прочие советы и рекомендации

Если хотите, можете отделить квас от свеклы, перелив жидкость в чистую емкость. Что касается хранения, согласно исследованиям, при хранении в холодильнике лактоферментированный свекольный квас сохраняет свои антиоксидантные свойства до 30 дней.

Конечно же, свеклу тоже можно съесть или использовать для приготовления следующей партии кваса.

Свекла также является ингредиентом традиционного борща (свекольного супа), а квас также можно использовать для маринования сваренных вкрутую яиц. В некоторых рецептах свекольного кваса используется молочная сыворотка, но она не является обязательным ингредиентом и делает процесс более трудоемким и длительным. Можно также добавить вкуса с помощью изюма, клубники, свежего апельсинового сока, яблок, моркови, лаванды, свежей или сушеной мяты, корицы или имбиря.

Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву

Если вы пьете свекольный сок, едите сырую свеклу или квасите ее, я настоятельно рекомендую покупать органическую свеклу. Как и многие другие овощи, большая часть сахарной свеклы, которая выращивается в США, сейчас генетически модифицирована (ГМО).

Поскольку столовая свекла еще не модифицирована, ее часто выращивают в непосредственной близости к сахарной свекле, вследствие чего происходит перекрестное опыление. Поэтому при выборе свеклы в пищу по возможности отдавайте предпочтение органическим продуктам, чтобы избежать потенциального загрязнения организма ГМО.

Вы также можете купить домашние семена свеклы, потому что ее легко выращивать. Множество питательных веществ и польза для здоровья, которую приносит свекла, стоит затраченных усилий. Не только в свекле, но и в ее ботве также содержится огромное количество витаминов и минералов.

Это также отличный источник клетчатки — 17 процентов дневной нормы всего в одной чашке — а также витамина B6, магния, калия, меди, марганца и антиоксидантов.

Высокое содержание витамина K в свекольной ботве обусловливает ее свойства повышать свертываемость крови, замедлять старение, защищать ДНК, помогать при профилактике остеопороза, в сочетании с кальцием повышать прочность костей и, возможно, также быть полезной при борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свекольной ботве содержится больше железа, чем в шпинате, а ее питательная ценность выше ценности самого овоща. Кроме того, использование свекольной ботвы в салатах, обжаривание, выдавливание сока из свекольной ботвы – еще один отличный способ получить эти питательные вещества.

Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь

Как видите, свекла обладает множеством полезных свойств. Если вы страдаете гипертонией или сердечной недостаточностью, можете поэкспериментировать с сырым свекольным соком или свекольным квасом и понаблюдать за эффектом. Если после свекольного сока ваше кровяное давление нормализуется или у вас повышается выносливость, это может стать хорошим решением.

Если у вас диабет или вы невосприимчивы к инсулину, тщательно следите за воздействием свекольного сока на ваше общее состояние и учитывайте эту информацию при расчете частоты приема. Как обычно, лучше употреблять его в меру.

Намного лучше использовать свекольный квас, поскольку в процессе ферментации поглощается много сахара.

Благодаря полезным бактериям этот напиток может положительно повлиять на диабет и множество прочих проблем со здоровьем, особенно если они связаны с расстройством кишечника. Список таких проблем достаточно обширен, поскольку невозможно быть совершенно здоровым, имея проблемы с микрофлорой.опубликовано econet.ru.

© Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Добавка нерастворимой клетчатки: еще один вариант клетчатки

Если вы не часто едите такие продукты, как овощи, цельные фрукты, семена или орехи, вы, вероятно, упускаете некоторые из самых здоровых видов клетчатки. В этой статье мы обсудим добавки с растворимой и нерастворимой клетчаткой, какую пользу принесет вам их прием, и где найти лучшие типы этих добавок.

Я скажу, что есть фрукты, овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, безусловно, вариант №1 и с чего вам следует начать, но я также понимаю, что это вариант не для всех.Вам могут потребоваться добавки, и эта статья поможет вам понять, какие из них искать.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как сельдерей, стручковая фасоль или морковь, помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему. Цельные продукты, в основном овощи и фрукты, содержат нерастворимых и растворимых волокон. Чтобы узнать, какие продукты содержат больше нерастворимой и растворимой клетчатки, и сравнить эти два типа, см. «Содержание клетчатки в пищевых продуктах».

Однако некоторым людям может быть сложно получить нужное количество клетчатки из своего рациона из-за диетических ограничений или очень реального факта, что есть много людей, которым не нравится вкус фруктов и овощей.К счастью, добавки с нерастворимой клетчаткой, а также добавки с растворимой клетчаткой решают эту загадку и предоставляют людям альтернативу.

Добавки с растворимой или нерастворимой клетчаткой?

Растворимая клетчатка растворяется в воде, а нерастворимая - нет. Эта разница определяет, как каждый из них функционирует и приносит пользу вашему организму. Для более подробного изучения этого сравнения посетите мою страницу, на которой более подробно объясняется разница между типами волокон.

Растворимая клетчатка притягивает воду и образует гель.В результате замедляется пищеварение.

Опорожнение желудка задерживается, когда вы потребляете добавки с растворимой клетчаткой, потому что они вызывают чувство удовлетворения, что также помогает контролировать свой вес. Он также может предложить другие эффекты, такие как повышение чувствительности к инсулину, контроль диабета или снижение ЛПНП (плохого холестерина), препятствуя всасыванию пищевого холестерина.

Нерастворимые волокна помогают предотвратить запоры, обладают слабительным действием и считаются полезными для кишечника.Эта форма клетчатки не растворяется в воде.

В результате он ускоряет прохождение отходов и пищи через кишечник из-за его способности проходить через желудочно-кишечный тракт практически без повреждений.

Есть много причин, по которым вам следует принимать добавки с нерастворимой клетчаткой, в том числе:

  1. Здоровье сердца

Между потреблением клетчатки и приступом сердечно-сосудистой системы по-прежнему обнаруживается обратная связь.Недавние исследования показывают, что те, кто ест продукты с высоким содержанием клетчатки, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

  1. Потеря веса

Доказано, что пищевые добавки с клетчаткой способствуют снижению веса среди людей с ожирением, поскольку клетчатка вызывает чувство сытости. Клетчатка - это натуральный ингредиент, и прием ее в качестве добавки - отличный способ достичь ваших личных целей по снижению веса.

  1. Ход:

Исследователи обнаружили, что на каждые семь граммов клетчатки, которые вы потребляете каждый день, снижается риск инсульта.

  1. Геморрой:

Диета с повышенным содержанием клетчатки может снизить риск геморроя.

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК):

Клетчатка также может помочь в устранении синдрома раздраженного кишечника.

  1. Камни в почках и желчном пузыре:

Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск образования желчных и почечных камней из-за ее способности регулировать уровень сахара в крови.

  1. Здоровье кожи:

Волокно также помогает удалить дрожжи и грибок из организма, не позволяя им выводиться через кожу, что потенциально может вызвать такие проблемы с кожей, как прыщи.

  1. Дивертикулит:

Нерастворимая клетчатка снижает риск дивертикулита.

Почему следует принимать добавки с нерастворимой клетчаткой

Такие продукты, как цельнозерновые, крупы и маффины с отрубями, считаются отличным способом увеличить потребление клетчатки. Однако это не единственный доступный вариант.

Добавки с нерастворимой клетчаткой - отличное решение для тех, кто не хочет есть фрукты, овощи и злаки.Иногда бывает трудно достичь рекомендаций относительно пищевых волокон только с продуктами, поэтому добавки с нерастворимой клетчаткой являются отличным второстепенным выбором.

Как упоминалось выше, нерастворимая клетчатка - это форма клетчатки, которая не растворяется в воде и быстро проходит через пищеварительную систему, оставаясь неизменной.

Добавки клетчатки включают источники клетчатки, такие как псиллиум, метилцеллюлоза, пшеничный декстрим и инулин.

Эти типы добавок постоянно набирают популярность, потому что они делают здоровое питание простым решением.В настоящее время вы можете питаться здоровой и богатой клетчаткой пищей, даже не съев яблок!

Где можно найти добавки с натуральной нерастворимой клетчаткой?

У вас есть много вариантов.

1) Сначала Dr. Natura Unifiber. Unifiber изготовлен из чистой девственной растительной целлюлозы и предлагает некоторые явно важные преимущества, которые особенно полезны для людей, соблюдающих строгие диеты, или для тех, кто принимает другие лекарства.Это отличная добавка с нерастворимой клетчаткой, которую следует принимать сразу, и она не имеет документально подтвержденных долгосрочных негативных последствий для вашего здоровья.

Унифайбер

Drnatura увеличивает объем стула, помогая пище быстрее проходить через кишечник и желудок. Это помогает предотвратить и облегчить эпизодические запоры.

2) Жевательные таблетки Fiber Choice - 100% натуральный источник клетчатки. Он не только дает вам все преимущества высококачественной клетчатки, но также помогает вам чувствовать себя удовлетворенным и сытым, чтобы вы могли контролировать свою тягу к еде.

3) Nutricology Dietary Fiber - еще один отличный вариант нерастворимой клетчатки, потому что она не влияет на уровень холестерина и не питает нежелательные бактерии.

4) Nunaturals - отличный источник восхитительной нерастворимой клетчатки в форме добавок, которую вы можете получить от iHerb, и предлагает отличный ореховый вкус.

Это идеальный продукт, если вы хотите насладиться преимуществами диеты с высоким содержанием клетчатки без дополнительных углеводов и калорий!

5) И последнее, но не менее важное: добавка из натуральных волокон UniFiber, полностью состоящая из натуральных нерастворимых волокон.Unifiber - отличный источник нерастворимой клетчатки, которая помогает свести к минимуму газообразование.

Как наилучшим образом использовать пищевые добавки с клетчаткой

Пищевые добавки часто изготавливаются из «функциональных» волокон, которые представляют собой волокна, извлеченные или выделенные из животных / растений. Вы можете найти множество ароматизаторов и форм, таких как порошки, масла, капсулы или даже жевательные таблетки.

Преимущества нерастворимой клетчатки подтверждены исследованиями, которые показывают, что эта форма клетчатки помогает выводить шлаки из организма и поддерживать здоровье кишечника.

Чтобы максимально использовать клетчатку и усвоить питательные вещества, ознакомьтесь с этими общими рекомендациями:

  • Пейте много воды, чтобы увлажнить тело и избежать дискомфорта.
  • Постепенно увеличивайте ежедневное потребление клетчатки.
  • Распределите количество клетчатки, которую вы потребляете в течение всего дня.
  • Проконсультируйтесь с врачом перед началом приема пищевых добавок.
  • Не принимайте пищевые добавки с клетчаткой одновременно с лекарствами.Принимайте их как минимум за час до или через два часа после приема лекарств. Это относится не ко всем лекарствам, но на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Никто не может отрицать многочисленные преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки, особенно с натуральной нерастворимой клетчаткой. Этот тип клетчатки может быть чрезвычайно полезен для вашего здоровья. Вот почему добавки с нерастворимой клетчаткой обязательно должны быть частью вашего рациона.

Удачи в диете и похудении!

Спасибо за чтение!

- Иордания

Как приготовить свеклу - что в сковороде?

Это пошаговое руководство с изображениями покажет вам , как приготовить свеклу , используя несколько простых техник .После того, как вы отварите и очистите свеклу , вы можете добавлять ее в свежие салаты или разогревать с маслом в качестве гарнира. Посыпьте их морской солью и сбрызните оливковым маслом , и вы сможете съесть их в качестве закуски! Вы никогда больше не вернетесь к консервированной свекле!

Происхождение свеклы и ее пищевая ценность

Свекла, как и другие корнеплоды, веками использовалась в рецептах еды и напитков. Первоначально выращиваемая в Германии и Италии, свекла стала важным элементом европейской, ближневосточной и азиатской кухонь.Со времен средневековья свекла использовалась для лечения множества заболеваний, особенно болезней, связанных с пищеварением, и кровью. Содержит антиоксидантов, фолиевую кислоту, калий и клетчатку , они могут обеспечить множество полезных питательных веществ, особенно при регулярном употреблении.

Они не только красочны и полны вкуса, но и содержат уникальные антиоксиданты, называемые беталаином или бетаином. Эти земляные овощи являются мощными очистителями печени и в настоящее время изучаются как потенциальное оружие в борьбе с раком.Знаете ли вы, что почти вся свекла съедобна? От корней и стеблей к листьям?

Как приготовить Свеклу

  1. Начните с кипятка в большой глубокой кастрюле.
  2. Пока вода нагревается, отрежьте корень до основания свеклы. Я никогда не промываю свеклу перед тем, как сварить ее, но вы можете это сделать и сейчас.
  3. Затем добавьте свеклу в кастрюлю и кипятите в течение 30-40 минут, в зависимости от размера вашей свеклы.Чем крупнее свекла, тем больше времени потребуется на ее приготовление.
  4. Переложите свеклу на большую тарелку и дайте ей остыть в течение 15 минут .
  5. Снимите кожуру со свеклы руками.
  6. И, наконец, ломтик или кубика желаемого размера.
  7. Хранить нарезанную свеклу в герметичном контейнере до 1 недели . Вы можете использовать вареную свеклу по-разному на кухне, как для сладких, так и для соленых блюд.

Пошаговое руководство по приготовлению свеклы в иллюстрациях

Выньте вареную свеклу из кастрюли и положите ее на тарелку, чтобы она остыла.

Я всегда снимаю их, пока они еще теплые, но не слишком горячие, чтобы их можно было трогать. Снимите кожуру руками и не ждите, пока свекла остынет. Холодную свеклу чистить невозможно.

Очищенная свекла блестящая и гладкая по текстуре.

Наконец, вы нарежете приготовленную свеклу перед тем, как есть или хранить ее.

Как варить свеклу на пару

Хотя я не большой поклонник варки свеклы, вы, безусловно, тоже можете это сделать. Чтобы приготовить на пару свеклу, сначала нарежьте ее, а затем поместите в корзину для пароварки над кипящей водой.Готовьте на пару 15-20 минут до готовности.

Как жарить свеклу

Жарение свеклы - еще один восхитительный способ ее приготовления. Обычно я устанавливаю духовку на 375 градусов и сбрызгиваю дольки свеклы оливковым маслом, солью и перцем. Выложив свеклу на противень, я запекаю ее от 45 до 60 минут или пока вилка не станет мягкой.

Преимущества бетаина в свекле

Бетаин придает свекле ярко-красный оттенок. Что такое бетаин? Бетаин - это питательное вещество, которое содержится во многих источниках пищи, включая шпинат, киноа, коричневый рис, сладкий картофель, грудку индейки, говядину, телятину и некоторые морепродукты, такие как креветки.Но изначально он был обнаружен в свекле, откуда и произошло название бетаин. Его польза для пищеварительного тракта и положительное влияние на здоровье сердца уже давно изучается.

Бетаин также помогает функции печени и детоксикации, потере жира и улучшению мышечной массы. Знаете ли вы, что бетаина гидрохлорид также получают из свеклы? Считается, что он предотвращает чрезмерное размножение грибков и бактерий, обеспечивая достаточный уровень кислоты для их уничтожения.

Рецепты из вареной свеклы

Что такое диапазоны длин оптических волн в телекоммуникационной сфере?

Волоконно-оптическая связь в основном осуществляется в диапазоне длин волн, где оптические волокна имеют небольшие потери при передаче. Этот диапазон длин волн с низкими потерями находится в диапазоне от 1260 нм до 1625 нм и разделен на пять диапазонов длин волн, называемых O-, E-, S-, C- и L-диапазонами, как показано на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 Потери при передаче в кварцевом волокне и диапазонах длин волн оптической связи


Рисунок 2 Электромагнитный спектр и диапазоны длин волн оптической связи

Среди этих пяти диапазонов О-диапазон (исходный диапазон: 1260–1360 нм) исторически был первым диапазоном длин волн, используемым для оптической связи, поскольку искажение сигнала (из-за хроматической дисперсии) минимально.Это было также связано с тем, что оптические волокна, произведенные в середине 1970-х годов, показали самые низкие потери около диапазона O.

Сегодня оптические волокна демонстрируют самые низкие потери в диапазоне C (обычный диапазон: 1530-1565 нм) и, таким образом, обычно используются во многих городских, дальних, сверхдальних и подводных оптических системах передачи в сочетании с Технологии WDM и EDFA.

L-диапазон (длинноволновый диапазон: 1565–1625 нм) является вторым диапазоном длин волн с наименьшими потерями и является популярным выбором, когда использование C-диапазона недостаточно для удовлетворения требований полосы пропускания.Те же технологии WDM и EDFA могут быть применены к L-диапазону.

Потери в оптическом волокне в S-диапазоне (коротковолновый диапазон: 1460-1530 нм) ниже, чем в O-диапазоне, и S-диапазон используется для многих систем PON (пассивно-оптических сетей) в качестве длина волны вниз по потоку.

Диапазон E (диапазон с расширенными длинами волн: 1360–1460 нм) является наименее распространенным диапазоном длин волн из пяти. Это связано с тем, что затухание в первом оптическом волокне в диапазоне E было самым высоким среди пяти диапазонов из-за остаточной примеси воды (группы ОН), оставшейся в стекле.После изобретения технологии дегидратации во время производства стекла затухание в наиболее часто используемом оптическом волокне (ITU-T G.652.D) в E-диапазоне стало ниже, чем в O-диапазоне. Тем не менее, использование диапазона E в оптической связи по-прежнему ограничено, поскольку многие существующие оптоволоконные кабели, проложенные до 2000 года, демонстрируют высокое затухание в диапазоне E.

В дополнение к диапазонам от O- до L есть еще два диапазона длин волн, а именно диапазон 850 нм и диапазон U (сверхдлинноволновый диапазон: 1625–1675 нм).Диапазон 850 нм является основной длиной волны для многомодовых волоконно-оптических систем связи в сочетании с VCSEL (лазер с поверхностным излучением с вертикальной полостью). Диапазон U в основном используется для мониторинга сети.

Линейка продуктов FiberLabs для оптической связи

Хотя различные диапазоны длин волн O-, S-, C- и L-диапазонов стали использоваться со взрывным ростом интернет-трафика в последние годы, оптоволоконные усилители для длин волн O- и S-диапазонов не были реализованы для много лет из-за множества технических препятствий.

Используя оригинальную технологию фторидного волокна, FiberLabs успешно разработала волоконно-оптические усилители для O- и S-диапазонов и длин волн 850 нм.