Свекла маринованная по грузински: Свекла по-грузински на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Маринованная свекла – рецепт по-осетински, по-грузински, по-корейски, с чесноком, кунжутом, целиком на зиму
Лето считается лучшим временем для заготовок, и в списке самых выгодных рецептов – маринованная свекла. Овощ недорогой и очень полезный, требует немного дополнительных ингредиентов, готовится быстро. Есть быстрые рецепты, когда блюдо можно кушать через 2-4 ч., дополняют такой заправкой холодные супы.
Маринованная свекла – рецепты
В том, как замариновать свеклу, нет ничего сложного, лучше всего покупать небольшие корнеплоды. Они ярче и сочнее, быстрее готовятся пропитываются. Свеклу можно нарезать соломкой, ломтиками, кубиками, натереть на терке. Разницы между рецептами экспресс-вариантов и маринования для заготовок почти нет.
Советы, как сделать маринованную свеклу вкусно:
- Для заготовок на зиму рекомендуется заливать овощи холодным рассолом.
- Для быстрого маринования и подачи на стол используют горячий маринад.
- Сырую свеклу нужно хорошенько измельчать, чтобы промариновалась.
Маринованная свекла по-осетински
Чтобы получилась пряная маринованная свекла, используют рецепт по-осетински, где много специй, трав, чеснока и острого перца. Подавать на стол можно через 7 дней, но в холоде может простоять до зимы, даже без закатывания, под капроновыми крышками. Из специй предпочитают кинзу, хмели-сунели, базилик.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 ч. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- базилик – 1 ч. ложка;
- чабер – 1 ч. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- горький перец – 2 шт.;
- уксус – 150 г;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Свеклу отварить до полуготовности, нарезать вместе с другими овощами.
- Чеснок нарезать пластинками, перец – соломкой.
- Развести в воде специи, уксус, соль и сахар, вскипятить, остудить.
- Выложить слоями свеклу, чеснок и перец.
- Залить маринадом, закрыть крышками, убрать в холод.
- Через неделю пряная свекла будет готова.
Маринованная свекла по-грузински
Если хочется придать блюду необычный вкус, стоит изучить на практике, как мариновать свеклу по-грузински. Этот вариант – из списка быстрого приготовления, с добавлением орехов, допустимо добавить по вкусу специи. Закуску по такому рецепту подают через 5-7 ч., но можно и сразу закатать на зиму.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- лук – 150 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 70 мл;
- вода – 0,5 л;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Свеклу сварить до полуготовности, остудить, очистить, порубить.
- Орехи растолочь, смешать.
- Выложить на дно банок специи, сверху – свеклу.
- В воде развести сахар, соль, уксус, закипятить.
- Залить заготовку, закатать крышками.
Маринованная свекла по-корейски
Многие хозяйки давно распробовали такое корейское блюдо, как капуста, маринованная со свеклой кусками, и даже приноровились закатывать в запас на зиму.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус – 0,5 ст.
Приготовление
- Свеклу натереть, капусту порубить кусочками.
- Чеснок нарезать слайсами.
- Смешать заготовки, выложить в банки.
- В кипятке развести соль, сахар, положить лавровый лист и перец.
- Прокипятить 10 мин., вынуть специи, добавить уксус.
- Перемешать, залить заготовки, остудить.
- Убрать в холод на сутки.
- Такая маринованная свекла подается с постным маслом.
Маринованная свекла быстрого приготовления
Опытные хозяйки советуют мариновать овощи в стеклянных или керамических емкостях, еще подойдут пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Металлическая или алюминиевая посуда не годятся, появится неприятный привкус. Есть простой рецепт, как мариновать свеклу быстро, можно подавать на стол через 12 ч.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук – 200 г;
- уксус – 180 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 160 г;
- вода – 600 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 12 шт.
Приготовление
- Свеклу отварить до полуготовности, очистить.
- Овощи нарезать, смешать.
- На дно банок выложить перец, сверху – смесь.
- В кипятке развести соль и сахар, лавровый лист.
- Прокипятить 5 мин., вынуть лавр, остудить.
- Залить заготовки маринадом, накрыть крышками банки.
- Убрать в холод на 12 ч.
Маринованная свекла с чесноком
Намного вкуснее получится маринованная свекла на зиму, если заправить ее чесноком и кинзой, они придают блюду особую пикантность. Приготовленная по этому рецепту закуска подходит для салатов, закусок и винегретов. Можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе, заправлять горячие и холодные борщи.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- уксус – 60 мл;
- масло растительное – 120 мл;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать.
- Смешать с пластинками чеснока.
- Разложить по банкам.
- Развести в воде соль, сахар, масло, вскипятить.
- Добавить специи, проварить 5 мин.
- Влить уксус, перемешать, настоять 30 мин.
- Залить маринадом заготовки.
- Такая свекла, маринованная в банках на зиму, должна настояться 4 ч.
Маринованная свекла с кунжутом
Еще один вариант, когда блюдо приобретает необычный вкус – рецепт с кунжутом. Стоит выяснить, как мариновать свеклу на зиму. Хозяйки называют ее аналогом закуски с орехами и чесноком. Кунжут придает восточную нотку, этот продукт очень богат на минералы и витамины, расщепляет жир. Вместе со свеклой получается полезное блюдо для диеты.
Ингредиенты:
- свекла – 600 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 120 мл;
- паста том ям – 100 г;
соль – 2 ч. ложки;- сахар – 70 г;
- перец чили – 3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- винный уксус – 100 мл;
- кунжут обжаренный – 20 г.
Приготовление
- Свеклу порезать кружками, разложить по банкам.
- Развести в воде соевый уксус, пасту, соль и сахар, закипятить.
- Перец чили очистить, добавить вместе с маслом, уксусом и кунжутом.
- Потушить 5 мин. на малом огне, залить заготовки.
- Вкусная, маринованная с кунжутом свекла должна настояться сутки в холоде.
Маринованная свекла целиком на зиму
Открытием для многих хозяек станет рецепт, как замариновать свеклу в банке целиком, без стерилизации. Так овощ сохранит больше полезных веществ, придаст свежую нотку привычным салатам и борщам. Выбирать нужно маленькие корнеплоды, темного оттенка, со сладковатым вкусом. Такие овощи отличает правильная круглая форма.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
Приготовление
- Свеклу отварить полчаса, остудить, очистить.
- Разложить по банкам.
- Досыпать лавровый лист и перец.
- Залить кипятком, настоять 10 мин.
- Перелить воду кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус.
- Закипятить, залить свеклу, закатать крышками.
- Перевернуть, подержать под пледом, пока не остынет полностью.
Маринованная сырая свекла
Менее полезны заготовки из вареных овощей, поэтому стоит обратить внимание на рецепт, как замариновать сырую свеклу. Ведь не зря диетологи отмечают омолаживающий состав, благодаря бета-каротину . Для диет идеальный вариант – с апельсином, лимоном и розовой солью, который получил название «Вечная молодость».
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль розовая – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу очистить, половину нарезать лентами, половину – натереть.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок потолочь.
- Выжать сок из лимона и апельсина.
- Смешать заготовки, посолить.
- Убрать под пресс на 12 ч.
- Разложить по банкам, поставить в холод.
- Через 4 ч. маринованная сырая свекла будет готова.
Маринованные листья свеклы
После сбора урожая всегда остается много свекольной ботвы, которую попросту выбрасывают. Из нее можно приготовить вкусную закуску. В позапрошлом веке все хозяйки знали, что такое маринованная ботва свеклы, рецепт на зиму у каждой был свой.
Ингредиенты:
- ботва – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень хрена – 1 см;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Ботву, корень хрена, укроп нарезать.
- Разложить по банкам вместе с чесноком.
- Залить кипятком, настоять 2 мин., перелить воду в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар, закипятить.
- Запарить ботву новым кипятком еще раз, на третий раз влить рассол.
- Поделить уксус по 1 мл на банку.
- Закатать крышками, перевернуть, закутать, пока не остынут.
Блюда из маринованной свеклы
На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.
Необычные вкусные блюда:
- карпаччо со свеклой и творожным шариком;
- лабскаус;
- тартинки из свеклы, сыра и орехов.
Салат из маринованной свеклы
Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- йогурт – 200 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи, добавить кукурузу.
- Заправить йогуртом, посолить.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 150 г;
- свежие огурцы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- газировка – 1 л;
- сок лимона – 40 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать свеклу и вареные яйца.
- Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
- Залить кефиром и газировкой.
- Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
- Убрать на час в холод.
Холодник из маринованной свеклы
Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 250 г;
- вода – 2 л;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезать лук, огурцы, зелень.
- Смешать со свеклой, залить водой.
- Добавить соль, уксус.
- Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.
Свекольник из маринованной свеклы
Сохранился еще российский старинный рецепт холодного свекольника из маринованной свеклы, который готовили с вареным мясом. Подойдет любой сорт, сытнее телятина, более легкое блюдо получится в курятиной или индейкой. Обязательно заправить сметаной и хреном. Более постный вариант готовили когда-то для прислуги.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- мясо – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Отварить картошку, яйца, мясо, остудить, нарезать.
- Слить рассол со свеклы, измельчить огурцы и зелень.
- Смешать заготовки, залить водой, размешать.
- Убрать в холод на 1 ч.
Квашеная и маринованная капуста по-грузински (со свеклой)
Квашеная и маринованная капуста по-грузински (со свеклой) популярна не только на Кавказе. Ее заготавливают на зиму в разных странах: люди, попробовавшие такую капусту, влюбляются в ее вкус навсегда. Благодаря включению в состав блюда свеклы, оно приобретает неповторимый вкус и приятный цвет. Предлагаем нашим читателям опробовать эти популярные рецепты.
Маринованная капуста
Маринованная по-грузински капустаЧто нужно:
- капуста белокочанная – вилок от полутора до двух килограммов;
- свекла – полкило;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 9 штучек;
- перец черный горошком – 9 штучек;
- черный молотый перец (крупного помола) – половина столовой ложки;
- гвоздика – 5 штучек;
- семена укропа – чайная ложка;
- фенхель и кинза – по чайной ложке;
- соль (крупная) – 50 г;
- сахар – неполный стакан;
- столовый уксус – полстакана,
- вода – 2 литра.
Как мариновать:
- Помойте капусту, ударите верхние листья. Разрежьте вилок на 4 части, чтобы в каждой была кочерыжка. Вырежьте кочерыжку. Каждую четвертинку вилка разрежьте вдоль и поперек, то есть на 4 части: капуста по-грузински маринуется крупными кусками.
Из одного кочана должно получиться 16 кусков.
- Свеклу нарежьте небольшими брусочками или даже соломкой. Можно даже натереть ее на терке для корейских салатов.
- Очистите чеснок и каждый зубчик разрежьте пополам вдоль.
- Сложите капусту, свеклу и чеснок в эмалированную емкость и хорошо перемешайте руками.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, сахар, добавьте пряности и специи, прокипятите 5 минут, влейте уксус, размешайте и снимите с плиты.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им овощи, установите сверху гнет и ждите два дня.
- Простерилизуйте большие банки (двух или трехлитровые), сложите в них капусту, залейте маринадом и закупорьте. Можно использовать и капроновые крышки, прокипятив их.
Хранить маринованную по-грузински капусту следует в прохладном месте. Если использованы пластиковые крышки, то этим местом может быть холодильник или неотапливаемая лоджия. Банки, закрытые металлическими крышками, можно поставить в подвал или неотапливаемую кладовку.
Квашеная капуста
Квашенная по-грузински капустаЧто нужно:
- капуста белокочанная – вилок в пределах двух килограммов;
- свекла, морковь – по 200-300 граммов;
- хрен (корень) – 100 г;
- жгучий стручковый перец – стручок;
- кинза и фенхель – по 20 г;
- семена укропа – чайная лодка;
- черный перец крупного помола – столовая ложка;
- соль – 40 грамм;
- сахар – 100 грамм.
Как квасить:
- Капусту помойте, осмотрите, очистите от вялых листьев, нашинкуйте.
- Порежьте соломкой или натрите свеклу и морковь.
- Натрите или измельчите блендером хрен.
- Тонкими колечками нарежьте острый перец.
- Перемешайте капусту, морковь и свеклу руками, немного помяв их, чтобы выделился сок.
- Добавьте перец, хрен, специи, посолите, подсластите, перемешайте еще раз.
- Простерилизуйте банки и заполните их наполовину капустой, разлейте выделившийся сок. Утрамбуйте капусту прямо в банках деревянной толкушкой.
- Оставьте на 2 дня в помещении, периодически утрамбовывая. За это время выделится много сока. Если вы любите не слишком кислую капусту, то по истечении указанного времени закройте банки и уберите в холодильник, если любите покислее – квасьте еще день.
Квашенную по-грузински капусту хранить можно только на холоде. Она понравится тем, кто любит острые закуски.
Елена Пронина
Поделиться в социальных сетях
Чархлис чоги (свекла с вишневым соусом) Грузинский рецепт
Давайте посетим Грузию, в Восточной Европе, где мы найдем Чархлис чоги, ароматный гарнир из свеклы, залитой сладко-терпким соусом из вишни и лука. . Он разбудит ваши вкусовые рецепторы и добавит ярких красок и пикантности любому блюду. (Перейти к рецепту.)
В этом месяце в рамках нашего конкурса рецептов «Съешь мир» мы посетим Республику Грузия. Просматривая рецепты из этой восточноевропейской страны, я не мог не быть взволнованным вкусовым профилем вкусных блюд, которые я нашел: много овощей, блюда из фасоли, сырный хлеб, пикантные пряные тушеные блюда, орехи (особенно грецкие орехи), лапша. Тогда это блюдо из свеклы привлекло мое внимание.
Чархлис Чоги . Это простое блюдо из нарезанной жареной свеклы, разогретой в кисло-сладком соусе из лука и терпкой сушеной вишни, щедро посыпанной свежей зеленью. Этот соус оживает благодаря привкусу сушеной вишни, и, поскольку у меня есть несколько банок морщинистых драгоценностей, высушенных из нашего небывалого урожая вишни Эванс прошлым летом, я был рад попробовать этот рецепт.
Свекла всегда была одним из моих любимых овощей — ее землистая сладость для меня как конфетка. Я люблю их вареными, жареными, тертыми, маринованными, в соке, в супе, приготовленными в салатах и сырыми в салатах. Свекла — полезная овощная рабочая лошадка для кормления вашей семьи; они содержат много питательных веществ при небольшом количестве калорий (с высоким содержанием марганца, фолиевой кислоты и многих других ценных витаминов, минералов и антиоксидантов). Они также являются гламурными, эффектными звездами, независимо от того, как они подготовлены, всегда прокладывая себе путь впереди толпы и крича, привлекая внимание своим великолепно насыщенным рубиново-красным цветом. В этом блюде они получают всю славу сами.
Как легко приготовить чашку чархлис чоги, великолепной грузинской свеклы?
Позвольте мне показать вам.
Заверните несколько свекл, сбрызните их небольшим количеством масла и поджарьте в духовке. (Раз уж вы этим занимаетесь, почему бы не поджарить несколько дополнительных продуктов, чтобы нарезать их в салаты на следующей неделе?)
Дайте им немного остыть и очистите от внешней оболочки. Он легко соскальзывает (не обращайте внимания на все предупреждения о том, что ваша кожа останется в пятнах навсегда — к тому времени, как вы вымоете несколько тарелок, ваши руки будут чистыми).0005
Пока свекла жарится, нарежьте лук и горсть сушеных вишен.
Обжарьте лук в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, добавьте вишню, немного приправы и немного воды и варите несколько минут. На этом этапе некоторые рецепты превращают ингредиенты в однородный соус, но я предпочитаю оставлять его простоватым и грубым (плюс, я ленивый).
Затем нарежьте теплую очищенную свеклу и бросьте ее на сковороду.
Посмотрите, какой великолепный цвет! Какое другое блюдо может соперничать с этим? У вас есть сладость свеклы, танцующая с резким запахом вишни. Так просто, но так незабываемо.
Как только вы добавите щедрую горсть свежей зелени — петрушки, укропа или кинзы — у вас получится блюдо, достойное короля или королевы. . . или просто обычный член королевской семьи, как вы. Подавайте Чархлис Чоги с любым жареным или приготовленным на гриле мясом, птицей или рыбой. Это отличный гарнир или салат, а если у вас останется на следующий день, будет еще лучше.
Можно посыпать травами все сверху. . . . или . . . .вмешайте травы в блюдо и оставьте несколько, чтобы посыпать сверху.Это грузинское блюдо — победитель.
* * * * *
Держу пари, весна в Грузии сейчас прекрасная и теплая, ведь она расположена между Черным морем, Турцией, Россией, Арменией и Азербайджаном.
Не то что Марч здесь, в северной Альберте:
вид за окном моего класса вчера утром на перемене вид во дворе, когда я пришел домой с работы вчера днем * * * * * Кухонная фрау Примечания: Я использовал вишню, которую сам высушил, без добавления сахара, поэтому я обнаружил, что добавление чайной ложки сахара помогает сделать соус более мягким. Если ваша вишня вообще подслащена, исключите сахар.
Я их не пробовала, но думаю, что сушеная клюква тоже подойдет, хотя блюдо было бы чуть слаще (но все равно здорово).
Чархлис Чоги (свекла с вишневым соусом)- 1 фунт (454 г) свеклы — 3 или 4 свеклы среднего размера
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 средняя луковица (1 чашка, мелко нарезанная)
- ¼ чайной ложки соли
- ⅛ чайной ложки перца
- ½ стакана (60 г) сушеной вишни (замените клюквой, если вишни нет)
- 1 стакан (240 мл) воды
- 1 чайная ложка сахара, по желанию — добавляйте, только если сушеная вишня очень кислая
- 2 столовые ложки рубленой петрушки
- 2 столовые ложки нарезанного укропа или кинзы
Разогрейте духовку до 400°F (200°C).
Почистите свеклу, но не чистите ее. Срежьте верхушки, оставив полдюйма (1 см) стеблей прикрепленными. Положите свеклу на двойную толщину алюминиевой фольги. Сбрызните их небольшим количеством масла и плотно закройте фольгой. Положите пакет на противень. Запекайте свекольный пакет от 1 до 1¼ часа, пока свекла не станет мягкой при протыкании вилкой. (Вы можете проткнуть фольгу вилкой, чтобы проверить их.) Откройте пакет и дайте свекле остыть настолько, чтобы вы могли взять ее в руки. Очистите их, пока они еще теплые, соскребая внешний слой ножом и обрезая верхушки.
Пока свекла остывает, разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло. Мелко нарежьте репчатый лук и крупно нарежьте сушеную вишню. Добавьте лук, соль и перец в масло и готовьте 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным. Добавьте вишню и воду и варите на медленном огне, пока вода не уменьшится наполовину, около 10 минут. На этом этапе вы можете превратить соус в пюре с помощью погружного блендера или оставить его простоватым и грубым.
Нарежьте очищенную свеклу тонкими дольками и добавьте их в соус из лука-черри, перемешав, чтобы они равномерно перемешались. На дне сковороды должен быть слой жидкости, если нет, добавьте немного воды, чтобы увлажнить блюдо.
Дайте остыть до комнатной температуры, переложите на сервировочное блюдо и щедро посыпьте сверху нарезанной зеленью (или добавьте большую часть зелени, оставив несколько для украшения).
На 4 порции в качестве гарнира.
Гутен Аппетит!
Попробуйте все замечательные блюда грузинской кухни, приготовленные другими участниками Eat the World, и поделитесь ими с хэштегом #eattheworld. Нажмите здесь, чтобы узнать, как присоединиться к и весело провести месяц, исследуя страну на кухне вместе с нами!
Бернис: Салат из свежих трав, грецких орехов, помидоров, огурцов
Камилла: Грузинский салат Дуэт: Испанахис пхали и Чархлис мхали
Тара: Хабизгина (осетинские сыр и картофельный хлеб)
Джули: Сациви — Грузинский орех, индейка
Эвелин: Грузинская аджика, сухая паста со специями
Эми: Тушеная курица по-грузински с помидорами и зеленью [Чахохбили]
Маргарет: Чархлис Чоги (Грузинская свекла с вишневым соусом)
Эми: Лобиани (Грузинская фасоль с начинкой) #EattheWorld
Венди: Хинкали (Грузинские пельмени)
Simply Inspired Meals: Fruit Leather aka Tklapi
Хотите получать новые рецепты Kitchen Frau прямо на вашу электронную почту? Зарегистрируйтесь здесь, и вы также получите удобный и полезный кухонный совет вместе с каждым рецептом. (Никакого спама.)
Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на меня в Instagram, Pinterest, Twitter и Facebook. Ты сделаешь мой день!
Не забудьте ПИН-код, чтобы сохранить рецепт:
Ознакомьтесь с моими предыдущими сообщениями о конкурсе рецептов «Съешь мир»:
- Вкус Ирландия : Дублин Коддл
- Вкус Таиланда : Лакса с креветками (Кхунг)
- Вкус Кения : Махарагве с угали (красная фасоль с кусочками кукурузной муки)
- Вкус Швеции : Шведские фрикадельки со сливочным соусом
- Вкус Новая Зеландия : Классическая Павлова
- Вкус Франция : Axoa d’Espelette (простое рагу из Страны Басков)
- Вкус Аргентины : Красный соус чимичурри
- Вкус Индия : Керала Упма (рецепт пушистого завтрака в керальском стиле)
- Вкус Польша : Польский медовый торт
- Вкус Эфиопии : Четыре эфиопских рецепта фантастического пира
- Вкус Англия : Рыба с жареным картофелем без глютена и гороховая пюре
рецепт маринованной свеклы в банке на зиму с фото и видео
Капуста – один из самых распространенных овощей, выращиваемых огородниками на своих приусадебных участках. Его довольно часто используют в кулинарии при приготовлении первых блюд. Многие готовят из него вкусные борщи и супы. Также его используют при создании вторых блюд и овощных салатов. Также некоторые хозяйки создают из него заготовки на зиму в банках. Большой популярностью пользуются грузинские запеканки со свеклой и капустой, так как они не только очень вкусные, но и полезные.
Содержание
- 1 Классический рецепт
- 2 Острый рецепт
- 3 С морковью
- 4 Вывод
Самостоятельно такую закрутку приготовить не так просто. Чтобы закатать капусту по-грузински, вам понадобится рецепт квашеной капусты со свеклой.
Классический рецепт
Капуста со свеклой готовится по нескольким рецептам, но большей популярностью пользуется именно классический. Для быстрого приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- две свеклы;
- кочан капусты;
- три головки чеснока;
- один перец;
- пучок кинзы.
Также отдельно следует подготовить ингредиенты для приготовления маринада:
- 2-3 литра воды;
- 100 г сахара;
- 150 г соли;
- один лавровый лист;
- три перца.
Капуста квашеная со свеклой готовится в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Кочан заранее промывают и разрезают на равные дольки. При этом его части должны легко помещаться в литровые и двухлитровые банки. Свекла с чесноком нарезается небольшими кусочками и перекладывается в отдельную посуду.
Острый перец нарезать не нужно, он поместится в банке.
После того, как все овощи будут приготовлены, их необходимо разложить по отдельным банкам или кастрюле. В этом случае их необходимо укладывать в несколько слоев. Сначала укладывается свекольный слой, который необходимо закрыть капустными листьями. Сверху выкладывается чеснок с зеленью. Затем последовательность слоев повторяется до полного заполнения емкости.
Заложив все овощи, можно приступать к приготовлению рассола, в котором нужно будет мариновать огурцы. Для этого добавьте в кастрюлю несколько литров воды, перец, лавровый лист и немного соли и сахара. Жидкость доводят до кипения и кипятят еще 5-10 минут. Затем его распределяют по банкам с овощами. Посол настаивается в течение суток в помещении с комнатной температурой. После этого переносим в более прохладное место.
Острый рецепт
Некоторые люди любят острую пищу. Этот рецепт идеально подходит для любителей острой пищи. Для заготовки пряной капусты по-грузински на зиму вам потребуется:
- литров воды;
- 200 мл уксуса;
- 100 г соли;
- зелень;
- одна свекла;
- головка чеснока;
- четыре острых перца;
- кочан капусты.
Приготовление начинается с подготовки капусты. Для начала его необходимо разрезать на несколько крупных кусков, которые затем следует разрезать на небольшие квадратики. Тогда можно начинать со свеклы. Его тщательно промывают, чистят и натирают на крупной или средней терке.
Когда основные ингредиенты готовы, можно переходить к остальным. Зелень промывают в прохладной воде и мелко нарезают. Сразу резать перец не рекомендуется. Перед этим следует удалить из него семена и плодоножки. Его нужно нарезать небольшими полосками.
Выложите нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю в несколько слоев. Сначала нужно выложить свеклу с капустными листьями, а сверху разместить все остальные ингредиенты. Параллельно с этим следует заняться приготовлением маринада. В кастрюлю наливается вода, в которую добавляется уксус, соль и острый перец. Все это кипятят 10-15 минут, после чего добавляют в емкость с овощами.
Овощи маринуют несколько дней, а затем распределяют по стерилизованным банкам. Приготовленную закуску следует хранить в прохладе. Не рекомендуется хранить более трех месяцев, так как он может испортиться.
youtube.com/embed/XP8WqSL6FA4″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>С морковью
Некоторые готовят маринованную капусту по-грузински с дополнительными ингредиентами. Довольно часто в такую закуску добавляют морковь и различные специи. Для приготовления засолки с морковью вам потребуется:
- два кочана капусты;
- три моркови;
- четыре свеклы;
- 70 г соли;
- лавровый лист;
- 100 г сахара;
- 250 мл уксуса;
- 300 мл масла;
- литра воды.
Соление начинается с подготовки основных ингредиентов. Капусту очищают и нарезают кубиками одинакового размера. Затем чеснок чистят и мелко нарезают. Прежде чем приступить к нарезке моркови, ее необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Его можно мелко нарезать ножом или натереть на терке.
Все подготовленные ингредиенты помещаются в трехлитровую банку. На дно укладывается капуста, а сверху – остальные нарезанные овощи.