Сварить ткемали из сливы: Ткемали из сливы классический, пошаговый рецепт с фото

Ткемали из сливы рецепт классический и адаптированный

Соус Ткемали — гость, пришедший из кавказской кухни.

Соус ткемали в домашних условиях рецепт грузинский

Первое, что хочется сказать, что до йоты точного рецепта ткемали НЕ существует, поскольку в Грузии этот соус каждая хозяйка готовит со своей изюминкой. Это как борщ в Украине, как штрудель яблочный в Австрии. Но, есть определенный однозначный набор продуктов, без которого соус ткемали — неткемали.

И поэтому  начнем с обязательных компонентов настоящего грузинского ткемали и параллельно порассуждаем чем их можно заменить в случае отсутствия (или не заменить).

1 — это слива сорта ткемали. Ткемали — это разновидность алычи, произрастающая в Грузии. Ее научное название — Prunus cerasifera или Prunus divaricata. Ткемали бывают:

  1. красные;
  2. желтые;
  3. не спелые (зеленые).

Если вы возьмете красные ткемали, у вас будет  ткемали из красной рецепт, если вы возьмете желтые сливы, у вас будет —  ткемали из желтой алычи рецепт.

То есть реально 2 цвета, а готовят 3 вида ткемали по цвету. Зеленый ткемали готовят весной из еще зеленых слив. На фото настоящая слива ткемали (зеленая и не спелая) с веточкой черешни на грузинском рынке.

А вот как растет эта слива в Грузии (сорт красной ткемали и сорт желтой ткемали). Сливы растут как-бы на стволе, впрочем как у алычи, а не так как у наших садовых слив.

Чем заменить? Самая близкая по вкусу — слива угорка, она самая менее выраженно сладкая.

2 —  омбало или по умному Menta pulegium (мята болотная). Несмотря на то, что это разновидность мята, она отличатся от известной перечной и ментоловой. Внешне — это стелющееся растение, а на вкус и аромат нежное и легкое.

Чем его заменяют? обычно добавляют самую маленькую долю перечной мяты (хотя это все равно не  то).

3 —  это кориандр. Его кладут в разных вариациях. Есть добавляют только сухой кориандр молотый, а есть еще кладут в соус мелко нарезанную кинзу. Кинза — это зелень кориандра. То есть кориандр и кинза — это одно и тоже растение. Яркий, запоминающийся аромат и вкус нравится не всем: виной тому входящая в состав продуктов кинза, но те, кто отказывается от соуса, многое теряют.

Заменить нельзя ничем!

Еще к обязательным ингредиентам конечно относятся: соль, острый красный перец и чеснок.

Что еще добавляют в соус ткемали: укроп и молотый черный перец.

Про ингредиенты все. А теперь как приготовить соус ткемали из алычи рецепт грузинский.

  1. сливу моем и укладываем в кастрюлю, чтобы отварить. Абсолютное большинство грузинок не очищает ее от косточки, а варят прямо целиком. Сливы заливаются водой и расчета приблизительно 1/2 стакана воды на 1 кг сливы. Воды не должно быть много и она не должна полностью покрывать сливы. Но если вы будете готовить зеленый ткемали из не спелых слив, воды вам понадобится чуть больше: 1 стакан на 1 кг слив. Вариться они должны до мягкости, но чтобы не разваливались. Спелая желтая алыча разваривается буквально за 5-7 минут. Периодически конечно их нужно помешивать, чтобы они не пристали к дну кастрюли и не пригорели
  2. когда сливы сварились, ставим их стечь «первому соку» через дуршлаг. Этот сливовый отвар отставим в сторону. Им потом нужно будет доводить ткемали до нужно консистенции. остальные сливы должны остыть, чтобы их можно было протирать руками.
  3. Когда слива остыла протираем ее через дуршлаг круговыми движениями руки. В результате в дуршлаге должна остаться только кожица и косточки. Если вы варили сливы без косточек, то все равно не взбивайте блендером, результат будет не тот.
  4. Теперь в пюре добавляем соль и сахар. Здесь все только по вкусу. По вашему вкусу. Соус должен получится кисло-сладкий, а не сладкий. В кислинке вся изюминка. Хотя в спелые желтые ткемали сахар вообще грузинки не добавляют.
  5. Теперь нам нужен блендер с ножами. Нужно мелко перемолоть: зелень кинзы, омбало, чеснок и острый красный перец. Все перемолотое добавляем к сливовому пюре. В старые времена все это мелко резали и толкли в ступке. И еще ни одна пожилая грузинка не скажет сколько чего нужно — все по вкусу, все по вкусу. Ведь это целое творчество. Но чтобы сориентироваться. то чеснока нужно 2-3 крупных зубчика на 1 кг сливы и где-то 10 грамм молотого кориандра на 1 кг сливы.
  6. Добавляем молотый кориандр.
  7. Теперь ставим соус на огонь. Но предварительно добавим стекший сливовый отвар, доведя консистенцию до не сильно густой. Соус имеет свойство пригорать, поэтому варите в соответствующей кастрюле.  Варить соус нужно минут 10-15.
  8. Вот все и готово!

Советы по приготовлению на зиму

Если вы хотите заготовить соус на зиму, то добавьте в самом конце в готовый соус уксус — 1 столовую ложку на 1 литр соуса.

Адаптированный соус Ткемали из слив рецепт с фото

Это подробный рецепт ткемали в домашних условиях, на современной, не грузинской кухне.

Основной, доминирующий продукт соуса — сливы, сорт и степень спелости которых определяют итоговый вкус блюда. Если взять для приготовления спелые плоды, соус будет густым, сладким, нежным на вкус. Если выбрать для соуса недозрелые плоды, соус получит больше кислоты, терпковатого вкуса. Рецепт разработан с учетом выбора недозрелых слив и готовить его просто:

Продукты для соуса Ткемали:

  1. 2 кг слив «венгерка» («угорка»)»
  2. 25 г жгучего перца чили без семян;
  3. 100 г зелени кинзы;
  4. 10 г чеснока;
  5. 40 г сахара, если слива спелая, 80 г, если слива недозрелая;
  6. 2 г черного молотого перца;
  7. 2 г соли.

Как готовить соус Ткемали: рецепт

Отделить косточки от мякоти. Некоторые варят сливы прямо с косточками, а потом просто протирают через дуршлаг получившуюся массу. Это опасное мероприятие, так как косточки плодов в воде при термической обработке выделяют синильную кислоту — сильнейший токсин, способный навредить организму человека.

Перец очистить от семечек и нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи, подготовить специи: соль, сахар, специи.

Зелень кинзы мелко изрубить вместе с горьким перцем (предварительно нарезанный кольцами его легче измельчить).

Чеснок пропустить через чеснокодавку или также очень мелко нарубить ножом.

В отдельную емкость положить: чеснок, кинзу, соль, сахар, черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.

Поставить варить сливы, добавив в кастрюлю 50-100 мл воды. Если любите густой соус, то достаточно 50 мл жидкости, если погуще, тогда можно влить и 150 мл. Время варки 35 минут при периодическом помешивании.

Отваренные до готовности сливы протереть через сито со средним сечением или через дуршлаг с мелкими отверстиями.

Добавить получившуюся массу в емкость со специями и кинзой, перемешать.

Поставить варить на медленном огне при открытой крышке на 40 минут (варим 2-й раз). Следует уварить массу в два раза, тогда сливовое пюре станет глянцевым и блестящим, полностью отдаст свой вкус и аромат, смешавшись с остальными ингредиентами.

Соус готов! Ткемали можно хранить зимой, наполнив простерилизованные банки, можно хранить в обычной таре в холодильнике до 60 дней.

Куда использовать соус Ткемали?

Вкусная добавка уместна для мясных блюд, подходит к овощам гриль, гарнирам из тыквенного пюре, фасоли, отлично «ладит» с бутербродами с колбасой, бургерами с кебабом. Многие любят пить соус просто из кружки, наслаждаясь приятным пряным вкусом и необычайным ароматом.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Соус ткемали из сливы венгерки (рецепт с фото)

Наверно, все наслышаны о колоритной грузинской кухне, которая славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, пожалуй самые популярные из них это сацебели и ткемали.
Рецепт приготовления соуса сацебели мы предлагали раньше, а сейчас советует попробовать кисло-сладкий и в меру острый соус – ткемали.
От идеально подходит практически к любому блюду, к рыбе, птице, мясу, и даже к жареной картошке и макаронам.
Традиционно он варится из фрукта с таким же названием – ткемали, который похож на алычу или мелкую сливу, но это абсолютно независимый вид.
Так как у нас нет этого сорта алычи, это еще не повод отказывать себе в приготовлении любимого соуса. Будем его готовить из сливы венгерки, ведь известно, что ткемали также варят из сливы, вишни и даже из ежевики!

Ингредиенты для соуса

сливы 3 кг

вода 2 стакана

зелень петрушки 200 г

зелень кинзы 300 г

перец чили 2 шт

чеснок 2 головки

кориандр молотый 1-3 ч. ложки

перец красный молотый 0,5 ч. ложки

соль 1-2 ст. ложки

сахар (по желанию) 1 ст. ложка

масло подсолнечное 3 ч. ложки

Приготовление соуса

  1. Сливы венгерки помыть, перебрать, удаляя плодоножки.
  2. Сложить фрукты в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    После того смесь начнет кипеть, варить нужно на очень медленном огне до разваривания слив, а это около 20 минут.
  3. Хорошо помыть зелень петрушки и кинзы.
  4. Красный перец помыть, отрезать хвостики.
    Очистить чеснок.
  5. Когда сливы разварятся, через дуршлаг перетереть полученную массу и освободить ее от кожуры и косточек.
  6. Пришло время в сливовое пюре добавить красный молотый перец, соль, кориандр и сахар (по желанию).
    Все хорошо перемешать и затем ещё раз проварить соус ткемали из сливы венгерки на небольшом огне около 30 минут.
  7. Пока наш соус бурлит, необходимо измельчить в мясорубке приготовленные ингредиенты: свежую зелень, перец и чеснок.
  8. Положить в кастрюлю с ткемали измельченную зелень, острый красный перец и чеснок.
    Продолжать варить соус ткемали из сливы венгерки еще примерно 15 минут.
  9. Приготовить банки, для этого промыть их с содой, в течение 10 минут прокипятить крышки и банки.
    Залить смесь в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного рафинированного растительного масла, закрутить соус ткемали из сливы венгерки на зиму стерильными крышками.
  10. Соус ткемали можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

Соус из слив

Домашний соус ткемали

Грузинская кухня

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 60 минут

Суммарное время: 80 минут

Автор: KyharNet

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Ткемали из сливы — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 37
  • Белок: 2
  • Жиры: 0
  • углеводы: 7
  • Информация
  • Время: 30 минут
  • . 5
  • Ваши оценки:  

    Рады снова видеть вас, дорогие друзья. Сегодня снова занимаемся приготовлениями, хотя такое блюдо вполне может быть приготовлено и не в употреблении. Сливовое ткемали – это тот редкий случай, когда везде уместен соус. Он хорош как к птице и мясу, так и сам по себе в закуске с ароматным свежим хлебом. Ткемали – национальный грузинский соус, завоевавший сердца и желудки миллионов людей по всему миру. Рецепт сливового ткемали уж точно не один, их много и все они отличаются вкусом, цветом, остротой и даже ароматическими нотками. И все же точно определить его можно только по запаху. И вы, конечно, можете в этом убедиться, но чуть позже. А пока экскурс в историю и пару слов об особенностях.

    История блюда

    Ткемали — грузинский соус из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и, конечно же, хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже блюдам из картофеля и макарон. Для придания особой изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но обязательно кислые. Из сливового соуса ткемали часто делают соус из красной смородины или крыжовника. Одной из его разновидностей является абхазский асызбал – соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А иногда для остроты в него еще вводят небольшое количество острой аджики. Это сильно меняет вкус, но не меняет того факта, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить именно то, что вы ожидаете, нужно придерживаться основных тонкостей:

    • Соус не нужно переваривать. Сливу или другой основной ингредиент следует варить не более 20 минут;
    • Также нужно знать, что сливовое пюре необходимо хорошо уварить до состояния густой сметаны, иначе соус получится жидким и будет лишен необходимой харизмы;
    • Обязательно добавить остроты и сладости, иначе уже не будет ткемали. При соблюдении всех этих тонкостей у вас может получиться настоящее классическое ткемали из слив, что мы сегодня и попытались сделать.

    Ингредиенты:

    • Сливы — 1 кг
    • Свежая кинза — 40 г
    • Свежий укроп — 30 г
    • Свежий мят — 20 г
    • — 2 зубы
    • 6666666
    • . 2 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч.л.

    Подготовка:

    1. Подготовить ингредиенты, вымыть сливы и зелень. Очистите чеснок. Очищаем перец чили. Банки и крышки стерилизуем.

      Первым делом подготавливаем необходимые продукты

    2. Мелко нарезаем кинзу.

      Нарежьте ароматную кинзу на более мелкие кусочки

    3. Мелко нарежьте укроп.

      Мелко нарезать укроп

    4. Нарезать мяту.

      Настоящее сливовое ткемали на зиму готовится так же с добавлением мяты и ее необходимо хорошо измельчить

    5. В миске соединить зелень, к ней растолочь чеснок и добавить мелко нарезанный перец чили. Хорошо перемешайте.

      Добавить к рубленой зелени измельченный чеснок и перец чили

    6. Сливы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с плиты.

      Поместите сливы в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем снимите с плиты

    7. Протрите все сливы через сито — получится сливовое пюре.

      Пюре из вареных слив

    8. Пюре положить в кастрюлю, добавить массу трав, перца и чеснока, всыпать хмели-сунели, сахар, соль. Хорошо перемешайте.

      Готовое пюре переместить обратно в кастрюлю и добавить пряную смесь трав, а также все специи и соль с сахаром

    9. Блендером перебиваем массу до однородности.

      Превращаем все блендером в пюре

    10. Ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне и варим 5-6 минут, периодически помешивая ложкой.

      Снова отправляем будущий соус на плиту и варим около 6 минут, все время помешивая

    11. Раскладываем ткемали по банкам, закатываем крышками.

      Теперь соус необходимо разлить по стерильным банкам и закатать

    12. Перевернуть банки вверх дном и оставить на ночь.

      Готовый соус разложить по банкам на крышках и оставить в теплом месте до полного остывания

    13. Заготовки отправляем на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

      Но теперь их нужно отправлять в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет совсем скоро!

    Польза блюда

    Польза этого соуса велика, потому что в нем есть все: от чеснока и полезных сливовых волокон до рубленой зелени и замечательных трав и специй. Употребляя такой соус, вы получите не только огромное удовольствие, но и множество бонусов для своего организма. Этот рецепт ткемали из сливы займет почетное место среди ваших заготовок на зиму, я уверена. А пока расскажите нам о своих любимых соусах и их особенностях. Мы будем рады предложить свои рецепты со страниц нашего сайта и приготовим их вместе с вами. Добро пожаловать в семью. Давайте делать историю вместе. Ваш ХозОбоз!

    Похожие блюда

    Грузинский сливовый соус «Речета» (ткемали)

    Эмпримир Correo Electronico

    de Global Cookbook

    Добавить фото

    нажмите, чтобы оценить

    0 голосов | 695 просмотров

    Расионес: 1

    Количество порций СШАМетрика

    Стоимость рецепта $3,59 подробнее

    • 1 фунт Сливы (не слишком спелые)
    • 2 ст.л. Свежий лимонный сок или больше по вкусу
    • 2 ст.л. Оливковое масло экстра вирджин
    • 1 ч. л. красного винного уксуса или больше по вкусу
    • 3 зубчика чеснока, нарезанные
    • 1 ч.л. Кориандр молотый
    • 1/2 ч. л. соли или больше по вкусу
    • 1/2 ч.л. хлопьев острого перца
    • 1/4 ч.л. Черный перец
    • 1/4 ч.л. тмина молотого
    • 2 ст.л. Кинза мелко нарезанная
    • 2 ст.л. Укроп свежий мелко нарубленный
    • 1/2 чайной ложки сахара, если хотите.

    Адрес

    1. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама из раздела F. Вот рецепты: Время: 20 мин.
    2. 1. Варить сливы в кипящей воде 30 секунд. Откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.
    3. 2. Соединить сливы, 1 ст. вода, лимонный сок, оливковое масло холодного отжима, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин в кастрюле.
    4. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 мин.