Сушка барбариса в духовке: Как сушить барбарис
применение и секреты заготовки ягоды
Особенности барбариса
Свежие и высушенные ягоды нашли свое применение в средствах народной медицины и кулинарии. В основном барбарис сушеный используют в кавказских и азиатских блюдах. Принято считать, что в настоящий плов добавляют именно сушеный барбарис.
Данный продукт в сочетании с остальными компонентами рецепта придает блюду изысканную кислинку. Истинные гурманы утверждают, что плов без таких красных ягодок – обычная рисовая каша. Не пренебрегают некоторые применять в кулинарии и высушенные листья. По паре листиков кладут в банки при приготовлении солений на зиму.
Но прежде чем выяснить, как сушить барбарис в домашних условиях, стоит упомянуть, что и в медицине кустарник занял свое место. Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.
Барбарис сушеный: как высушить ягоды
Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.
Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).
Сушка листьев
Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.
Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.
Барбарис сушеный: заготовка кореньев
Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.
Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.
Завершающий этап заготовки
Итак, как сушить барбарис? В этом процессе нет ничего сложного, и с ним легко справится даже новичок в таком деле.
Зачастую происходит сушка барбариса в духовке. Чистые и сухие ягодки раскладывают в один слой на противне, который отправляют в духовой шкаф. Начальная температура высушивания барбариса не должна превышать 50 градусов. И лишь когда плоды начинают морщиться, регулятор переключают на отметку в 60 градусов.
Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки. Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части. Очищенные корешки также отправляют в духовку на противне. 2–4 часа будет происходить высыхание при 50С. Толщина и влажность корней – параметры, от которых зависит длительность процесса.
Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице.
Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.
Сушеный барбарис — рецепт приготовления на зиму в домашних условиях, максимально сохраняющий состав и полезные свойства барбариса. » Сусеки
kerescan — Июл 13th, 2015
Категории: Сушеные ягоды
В Сушеном барбарисе максимально сохраняются все полезности ягоды. Кто-то может спросить: “Чем полезен барбарис?” Спелые, душистые кисленькие ягодки не только имеют пикантный вкус, но и очень богаты разными витаминами. Плоды богаты витамином С, который укрепит Ваш иммунитет зимой.
Ингредиенты: барбарис, сахар
Есть множество способов заготовить на зиму барбарис, я хочу рассказать о вялении — сушении ягод.
Для нашей домашней заготовки из барбариса нам понадобится:
— плоды барбариса – 1 кг.
— сахар – 500 гр. (поделить на два раза).
Сироп из расчета на 1 кг. массы:
— Вода – 350 гр.
— Сахар – 400гр.
Отберем вызревшие, сухие и чистые плоды (без остатков плодоножек и чашелистиков).
Каждую перебранную барбарисовую ягодку нужно наколоть иголочкой.
Подготовленные таким образом плоды нужно засыпать половиной сахарного песка положенного по рецепту (250 гр.), и дать постоять 18 часов при температуре не меньше 20°С.
Выделившийся сок нужно слить (не вылить совсем, а переместить в другую тару), снова пересыпать ягоду оставшимся сахаром и повторить процедуру выстаивания.
Сок с ягод опять сливаем. Обе порции образовавшегося сока можно перекипятить и законсервировать отдельно, а можно законсервировать, смешав с более сладким соком сливы, яблока или груши.
После того как слили сок, оставшуюся ягодную массу заливаем кипящим сиропом из сахара и настаиваем 6 минут при температуре 80 °С.
После этого массу нужно охладить, отделить сироп от ягод с помощью сита.
Просахаренные плоды разложить на противне и подсушивать в духовом шкафу при температуре 80°С в течении двадцати минут.
Немного поостывшие вяленые ягодки перекладываем в сито и, накрыв сверху марлей, поставим досушиваться прямо на солнце еще на 3 -5 часов.
Хорошо просушенные сухие ягоды переложить для хранения в стеклянные банки.
Используя такой простой рецепт приготовления барбариса на зиму, полученные сушеные плоды можно кушать просто как полезное лакомство, а можно добавлять при варке киселя, можно сварить кисленький ароматный компот или, даже, добавить в плов или мясо.
Tweet
Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях
Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях
Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях
Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.
Сушка клюквы — как засушить ягоды клюквы в домашних условиях
Лучший рецепт персидского лосося — Как приготовить запеченный лосось с грецкими орехами и барбарисом
Фото Джеймса Рэнсома- Время подготовки 20 минут
- время приготовления 25 минут
- Обслуживает 6 человек
Перейти к рецепту
Примечания автора
Старый добрый лосось в персидском стиле с начинкой из барбариса и грецкого ореха. Уникальное сочетание терпкого барбариса и хрустящих грецких орехов прекрасно дополняет слоеный лосось. — Шади Хасанзаденемати
- Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Для лосося
- 6
филе лосося на коже
- 1 / 8 чашка
оливковое масло первого холодного отжима
- 1 чайная ложка
соль
- 1 / 2 чайная ложка
свежемолотый черный перец
- 1 / 2 чайная ложка
куркума
- 1 / 2 чайная ложка
паприка
- Для начинки из барбариса и ореха
- 2 столовые ложки
оливковое масло первого холодного отжима
- 1
лук
- 1 / 2 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 2
зубчики чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка
соль
- 1 / 2 чайная ложка
свежемолотый черный перец
- 1 / 2 чайная ложка
куркума
- 3 / 4 чашка
грецкие орехи, рубленые
- 1 / 2 чашка
барбарис сушеный
- 3 столовые ложки
гранатовая патока
Указания
- Для лосося
- Разогрейте духовку до 350 ° F.
Застелите противень алюминиевой фольгой и смажьте оливковым маслом. - Положите филе лосося на противень и посыпьте солью, перцем, куркумой и паприкой.
- Запекайте филе лосося в духовке в течение 20 минут или до полной готовности.
- Для начинки из барбариса и ореха
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук и болгарский перец, пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и куркуму. Варить 5 минут на среднем огне.
- Добавьте измельченные грецкие орехи и хорошенько перемешайте, добавьте барбарис и гранатовую патоку и готовьте еще 2-3 минуты.
- Посыпьте филе лосося орехово-барбарисовой смесью и сразу же подавайте.

Шади Хасанзаде Немати — писатель и разработчик рецептов в Unicorns in the Kitchen. Она любит хороший тахдиг, а ее любимая специя — шафран.
Популярно на Food52
Пирог с апельсином, корицей и барбарисом
14 мая 2020 г. / Джейми // Печать /
Весна 2020 года. Я жаждал пирога. К сожалению, у меня не было ни муки, ни свежих фруктов, кроме старого апельсина. Таким образом, пирог с барбарисом и апельсином родился из чистой необходимости.
Традиционно барбарис используется в персидской кухне для придания пикантности пикантным блюдам. Они похожи на крошечные терпкие изюмы и придают насыщенный вкус десертам. Вы можете легко заменить сушеную клюкву или сушеную терпкую вишню, если у вас нет под рукой барбариса. Для этого корочка сделана из солей, поэтому сладко-терпко-соленая сложность — это взрыв вкуса. Добавление индонезийской корицы и порошка имбиря усиливает эти ароматы. Соленая корочка — это просто весело, и ее приготовление гораздо менее трудоемко, чем кислое тесто.
Ингредиенты
Для корочки
- 1-1/2 рукава соленых крекеров, примерно 60 крекеров
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла
- 1/3 стакана меда
Для начинки
- 2 яйца
- 1 чашка барбариса, сушеной клюквы или сушеной терпкой вишни
- 1/2 стакана густых сливок
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла
- 3/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана греческого йогурта
- 1/2 чайной ложки соли
- 1-1/2 столовые ложки кукурузной муки
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1 столовая ложка цедры апельсина
- 1/2 чайной ложки индонезийской корицы
- 1-1/2 чайной ложки порошка свеклы
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350°С. Приготовьте 9-дюймовую форму для тарта со съемным дном. Распылите его обильно.
- Добавьте соль в кухонный комбайн и взбивайте, пока она не превратится в мелкие крошки.
Вы также можете положить их в полиэтиленовый пакет и растолочь, пока они не превратятся в мелкие крошки. Смешайте с растопленным маслом и медом. Перемешайте, пока они не смешаются, и они будут напоминать кукурузную муку. - Добавьте смесь крекеров в форму для тарталеток. Используя дно стакана или мерного стакана, равномерно распределите крошки по всей кастрюле. Поднимите часть смеси по краям, чтобы сформировать бортики для тарталеток.
- Par Выпекайте корж до легкой золотистой корочки на противне в духовке 16-20 минут.
- Чтобы приготовить начинку, добавьте все ингредиенты в мощный блендер и взбивайте в течение 2 минут. Или до бархатистой гладкости.
- Вылить заварной крем в подготовленный корж и выпекать при 325 градусах 40-45 минут. Выпекать до тех пор, пока центр слегка не хихикает.
- Дайте остыть в течение 20 минут, прежде чем осторожно вынуть из формы для тарталеток.
- Торт в холодильнике на 2 часа перед нарезкой.
- Для подачи со взбитыми сливками или ванильным мороженым, чтобы сбалансировать терпкий заварной крем из сухофруктов.

