Сушка барбариса в духовке: Как сушить барбарис

применение и секреты заготовки ягоды

Особенности барбариса

Свежие и высушенные ягоды нашли свое применение в средствах народной медицины и кулинарии. В основном барбарис сушеный используют в кавказских и азиатских блюдах. Принято считать, что в настоящий плов добавляют именно сушеный барбарис.

Данный продукт в сочетании с остальными компонентами рецепта придает блюду изысканную кислинку. Истинные гурманы утверждают, что плов без таких красных ягодок – обычная рисовая каша. Не пренебрегают некоторые применять в кулинарии и высушенные листья. По паре листиков кладут в банки при приготовлении солений на зиму.

Но прежде чем выяснить, как сушить барбарис в домашних условиях, стоит упомянуть, что и в медицине кустарник занял свое место. Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.

Барбарис сушеный: как высушить ягоды

Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.

Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).

Сушка листьев

Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.

Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.

Барбарис сушеный: заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Завершающий этап заготовки

Итак, как сушить барбарис? В этом процессе нет ничего сложного, и с ним легко справится даже новичок в таком деле. Зачастую происходит сушка барбариса в духовке. Чистые и сухие ягодки раскладывают в один слой на противне, который отправляют в духовой шкаф. Начальная температура высушивания барбариса не должна превышать 50 градусов. И лишь когда плоды начинают морщиться, регулятор переключают на отметку в 60 градусов.

Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки. Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части. Очищенные корешки также отправляют в духовку на противне. 2–4 часа будет происходить высыхание при 50С. Толщина и влажность корней – параметры, от которых зависит длительность процесса.

Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.

Сушеный барбарис — рецепт приготовления на зиму в домашних условиях, максимально сохраняющий состав и полезные свойства барбариса. » Сусеки

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Сушеные ягоды

В Сушеном барбарисе максимально сохраняются все полезности ягоды. Кто-то может спросить: “Чем полезен барбарис?” Спелые, душистые кисленькие ягодки не только имеют пикантный вкус, но и очень богаты разными витаминами. Плоды богаты витамином С, который укрепит Ваш иммунитет зимой.

Ингредиенты: барбарис, сахар

Есть множество способов заготовить на зиму барбарис, я хочу рассказать о вялении — сушении ягод.

Для нашей домашней заготовки из барбариса нам понадобится:

— плоды барбариса – 1 кг.

— сахар – 500 гр. (поделить на два раза).

Сироп из расчета на 1 кг. массы:

— Вода – 350 гр.

— Сахар – 400гр.

Отберем вызревшие, сухие и чистые плоды (без остатков плодоножек и чашелистиков).

Каждую перебранную барбарисовую ягодку нужно наколоть иголочкой.

Подготовленные таким образом плоды нужно засыпать половиной сахарного песка положенного по рецепту (250 гр.), и дать постоять 18 часов при температуре не меньше 20°С.

Выделившийся сок нужно слить (не вылить совсем, а переместить в другую тару), снова пересыпать ягоду оставшимся сахаром и повторить процедуру выстаивания.

Сок с ягод опять сливаем. Обе порции образовавшегося сока можно перекипятить и законсервировать отдельно, а можно законсервировать, смешав с более сладким соком сливы, яблока или груши.

После того как слили сок, оставшуюся ягодную массу заливаем кипящим сиропом из сахара и настаиваем 6 минут при температуре 80 °С.

После этого массу нужно охладить, отделить сироп от ягод с помощью сита. Просахаренные плоды разложить на противне и подсушивать в духовом шкафу при температуре 80°С в течении двадцати минут.

Немного поостывшие вяленые ягодки перекладываем в сито и, накрыв сверху марлей, поставим досушиваться прямо на солнце еще на 3 -5 часов.

Хорошо просушенные сухие ягоды переложить для хранения в стеклянные банки.

Используя такой простой рецепт приготовления барбариса на зиму, полученные сушеные плоды можно кушать просто как полезное лакомство, а можно добавлять при варке киселя, можно сварить кисленький ароматный компот или, даже, добавить в плов или мясо.

Tweet

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушка клюквы — как засушить ягоды клюквы в домашних условиях

Лучший рецепт персидского лосося — Как приготовить запеченный лосось с грецкими орехами и барбарисом

Фото Джеймса Рэнсома
  • Время подготовки 20 минут
  • время приготовления 25 минут
  • Обслуживает 6 человек

Перейти к рецепту

Примечания автора

Старый добрый лосось в персидском стиле с начинкой из барбариса и грецкого ореха. Уникальное сочетание терпкого барбариса и хрустящих грецких орехов прекрасно дополняет слоеный лосось. — Шади Хасанзаденемати

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Для лосося
  • 6 филе лосося на коже
  • 1 / 8 чашка оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 / 2 чайная ложка свежемолотый черный перец
  • 1 / 2 чайная ложка куркума
  • 1 / 2 чайная ложка паприка
  • Для начинки из барбариса и ореха
  • 2 столовые ложки оливковое масло первого холодного отжима
  • 1 лук
  • 1 / 2 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 1 чайная ложка соль
  • 1 / 2 чайная ложка свежемолотый черный перец
  • 1 / 2 чайная ложка куркума
  • 3 / 4 чашка грецкие орехи, рубленые
  • 1 / 2 чашка барбарис сушеный
  • 3 столовые ложки гранатовая патока
Указания
  1. Для лосося
  2. Разогрейте духовку до 350 ° F. Застелите противень алюминиевой фольгой и смажьте оливковым маслом.
  3. Положите филе лосося на противень и посыпьте солью, перцем, куркумой и паприкой.
  4. Запекайте филе лосося в духовке в течение 20 минут или до полной готовности.
  1. Для начинки из барбариса и ореха
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук и болгарский перец, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  3. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и куркуму. Варить 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте измельченные грецкие орехи и хорошенько перемешайте, добавьте барбарис и гранатовую патоку и готовьте еще 2-3 минуты.
  5. Посыпьте филе лосося орехово-барбарисовой смесью и сразу же подавайте.

Шади Хасанзаде Немати — писатель и разработчик рецептов в Unicorns in the Kitchen. Она любит хороший тахдиг, а ее любимая специя — шафран.

Популярно на Food52

Пирог с апельсином, корицей и барбарисом

14 мая 2020 г. / Джейми // Печать /

Весна 2020 года. Я жаждал пирога. К сожалению, у меня не было ни муки, ни свежих фруктов, кроме старого апельсина. Таким образом, пирог с барбарисом и апельсином родился из чистой необходимости.

Традиционно барбарис используется в персидской кухне для придания пикантности пикантным блюдам. Они похожи на крошечные терпкие изюмы и придают насыщенный вкус десертам. Вы можете легко заменить сушеную клюкву или сушеную терпкую вишню, если у вас нет под рукой барбариса. Для этого корочка сделана из солей, поэтому сладко-терпко-соленая сложность — это взрыв вкуса. Добавление индонезийской корицы и порошка имбиря усиливает эти ароматы. Соленая корочка — это просто весело, и ее приготовление гораздо менее трудоемко, чем кислое тесто.

Вот что вы получаете, когда играете со своей едой!

Ингредиенты

    Для корочки
    • 1-1/2 рукава соленых крекеров, примерно 60 крекеров
    • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
    • 1/3 стакана меда
    Для начинки
    • 2 яйца
    • 1 чашка барбариса, сушеной клюквы или сушеной терпкой вишни
    • 1/2 стакана густых сливок
    • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
    • 3/4 стакана коричневого сахара
    • 1/4 стакана греческого йогурта
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1-1/2 столовые ложки кукурузной муки
    • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
    • 1 столовая ложка цедры апельсина
    • 1/2 чайной ложки индонезийской корицы
    • 1-1/2 чайной ложки порошка свеклы

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 350°С. Приготовьте 9-дюймовую форму для тарта со съемным дном. Распылите его обильно.
    2. Добавьте соль в кухонный комбайн и взбивайте, пока она не превратится в мелкие крошки. Вы также можете положить их в полиэтиленовый пакет и растолочь, пока они не превратятся в мелкие крошки. Смешайте с растопленным маслом и медом. Перемешайте, пока они не смешаются, и они будут напоминать кукурузную муку.
    3. Добавьте смесь крекеров в форму для тарталеток. Используя дно стакана или мерного стакана, равномерно распределите крошки по всей кастрюле. Поднимите часть смеси по краям, чтобы сформировать бортики для тарталеток.
    4. Par Выпекайте корж до легкой золотистой корочки на противне в духовке 16-20 минут.
    5. Чтобы приготовить начинку, добавьте все ингредиенты в мощный блендер и взбивайте в течение 2 минут. Или до бархатистой гладкости.
    6. Вылить заварной крем в подготовленный корж и выпекать при 325 градусах 40-45 минут. Выпекать до тех пор, пока центр слегка не хихикает.
    7. Дайте остыть в течение 20 минут, прежде чем осторожно вынуть из формы для тарталеток.
    8. Торт в холодильнике на 2 часа перед нарезкой.
    9. Для подачи со взбитыми сливками или ванильным мороженым, чтобы сбалансировать терпкий заварной крем из сухофруктов.