Стручки фасоли на зиму в банках рецепты: Стручковая фасоль на зиму в банках – 8 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

Стручковая фасоль на зиму в банках – 8 рецептов с пошаговыми фото

Фасоль отлично подходит для консервации. Лучше всего выбирать молодые побеги, так как их не нужно долго варить. Также обязательно нужно обрезать кончики стручков, которые часто бывают грубыми и твердыми. В процессе приготовления фасоли нужно строго следовать рецепту.

Содержание

  1. Салат из стручковой фасоли на зиму в банках
  2. Как заготовить маринованную фасоль на зиму в банках?
  3. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
  4. Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения
  5. Как закатать стручковую фасоль с овощами в банках?
  6. Вкусная стручковая фасоль с морковью и луком на зиму
  7. Простой и вкусный рецепт фасоли с помидорами на зиму
  8. Зеленая фасоль по-грузински на зиму

Сообщить об ошибке

Салат из стручковой фасоли на зиму в банках

Для салата из стручковой фасоли не подойдут перезревшие плоды, иначе блюдо будет твердым на вкус. Фасолевый салат подойдет как дополнение к каше, рыбе и картофелю.

  1. Для начала необходимо промыть томаты и удалить кожуру. Чтобы легко снять шкурку, выкладываем помидоры в глубокую емкость, а затем заливаем их кипятком, подготовленным заранее. Через пару минут сливаем горячую воду в умывальник и заливаем помидоры холодной водой. Спустя 2 минуты извлекаем помидоры из воды и снимаем шкурку.

  2. Томатную мякоть измельчаем в блендере и выливаем в кастрюлю пюре. Доводим его до кипения и разбавляем маслом, солью и сахаром. Вымываем острый перец и избавляем его от семечек. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем следом за остальными ингредиентами. Перемешиваем продукты.

  3. Снимаем шелуху с чеснока. Срезаем верхний слой моркови и промываем ее вместе с болгарским перцем. Мелко нарезаем чеснок и перец. Морковь натираем на терке. Высыпаем морковь в кипящее пюре. Добавляем фасоль через 10 минут, а спустя столько же минут – перец и чеснок.

  4. Перемешиваем ингредиенты и вливаем уксус. Выключаем огонь. Очищаем и стерилизуем банки с крышками.

  5. Заливаем горячий салат в банки с помощью половника. Закатываем емкости крышками и переворачиваем. Накрываем их теплым пледом и укутываем. Ждем остывания блюда пару дней.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить маринованную фасоль на зиму в банках?

Для заготовки стручковой фасоли на зиму следует выбирать более молодые и недозревшие побеги. Тогда их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими. Кроме того, молодые стручки лучше впитывают маринад и быстро становятся сочными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Сначала перебираем побеги фасоли. Не используем перезревшие и поврежденные бобовые. Затем обрезаем каждый побег с обеих сторон (только небольшие кончики) и вымываем фасоль проточной водой. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими брусками.

2. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, где доводим ее до кипения. Высыпаем в емкость фасоль и провариваем 5 минут. Затем выкладываем побеги в дуршлаг, который ставим в раковину. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

3. Подготавливаем остальные ингредиенты. Вымываем укроп и, обсушив его немного бумажным полотенцем, выкладываем в заранее подготовленные банки. От головки чеснока отделяем необходимое количество зубчиков и удаляем шелуху. Отправляем чеснок в емкости. Следом выкладываем фасоль.

4. Приступим к варке маринада. Снова вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Всыпаем сахар и соль. Продолжаем варить маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и перед концом варки добавляем уксус. Маринад готов. Выключаем газ.

5. Аккуратно заливаем фасоль маринадом и накрываем банки крышками. Закатываем и укутываем емкости пледом в перевернутом положении. После полного остывания храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Заготовка из фасоли очень полезная: она содержит массу витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнюю пору. Овощную закуску можно подавать к столу вместо салата или в качестве горячего легкого ужина.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 7 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 30 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Нам понадобятся мелко нарезанные лук и чеснок. Для начала очищаем их от шелухи. Затем разрезаем лук на две части вдоль головки и только потом рубим маленькими кусочками. Аналогичную процедуру осуществляем с чесноком.

2. Стручковую фасоль сначала тщательно перебираем, а затем обрезаем каждый побег с обеих сторон, чтобы не оставалось слишком плотных и грубых участков. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими частями.

3. Вливаем воду в кастрюлю. На включенной плите доводим ее до кипения и солим. Следом отправляем фасоль. Варим 2 минуты. Сливаем воду с фасолью в дуршлаг.

4. Распределяем растительное масло по дну сковороды. Подогреваем емкость на плите около минуты и высыпаем в масло лук. Обжариваем его, помешивая, 3-4 минуты. Морковь очищаем. Промываем водой и натираем на терке. Высыпаем ее к луку и перемешиваем ингредиенты. Продолжаем обжаривать их около трех минут.

5. Промываем помидоры. Избавляем их от шкурки: доводим до кипения воду и заливаем ею томаты. Через пару минут сливаем жидкость в раковину и заливаем томаты холодной водой. Через пару минут легко снимаем шкурку.

6. Томатную мякоть выкладываем в блендер и измельчаем. Выливаем пюре в кастрюлю и включаем газ. Доводим томатную массу до кипения и выкладываем овощи. Следом отправляем фасоль и чеснок. Солим и добавляем сахар. Снова доводим массу до кипения и томим 2 минуты, постоянно помешивая.

7. Горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Храним до полного остывания крышками вниз под одеялом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения

Если закатать стручковую фасоль правильно, блюдо получится сочным и вкусным, а попробовать его вы сможете уже спустя сутки. Для большей остроты в закуску можно добавить любимые пряности и специи.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – ½ ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Молодые побеги стручковой фасоли внимательно осматриваем. Выбрасываем перезревшие стручки. Если есть испорченные побеги, от них также избавляемся. Затем обрезаем кончики стручков с обеих сторон. Вымываем фасоль проточной водой. Для этой цели удобнее всего использовать дуршлаг.

2. Когда фасоль обсохнет, ее следует нарезать кусочками размером не более 4 см. Высыпаем стручки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения и продолжаем варить побеги не более пяти минут.

3. Приступим к разделке овощей для заготовки фасоли.

Аккуратно срезаем верхний слой моркови ножом (он должен быть очень тонким). Затем промываем овощ вместе с перцем. Измельчаем его с помощью терки для корейской моркови. Чтобы закуска не была слишком острой, семена из перца лучше удалить. Если вы любите вариант поострее, перец нарезаем кольцами, а удаляем только плодоножку.

4. Чеснок и лук предварительно освобождаем от шелухи. Луковицу нарезаем полукольцами небольшой толщины. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чесночницы. Смешиваем лук, морковь и чеснок со специями (кориандром, жгучим перцем и молотым перцем).

5. В отдельную емкость вливаем полтора стакана воды. Доводим ее до кипения, а затем всыпаем сахар и соль, гвоздику и специи. Помешиваем маринад и варим до растворения сахара и соли. За пару минут до полной готовности маринада вливаем уксус и масло, добавляем лавровый лист.

6. Укладываем в стерилизованную банку фасоль и овощи слоями. Заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх, укутываем и даем возможность остыть.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как закатать стручковую фасоль с овощами в банках?

Стручковая фасоль является одним из самых любимых блюд диетологов, так как содержит минимальное количество калорий. Также побеги полезны для тех, кто страдает нарушениями в области желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Помидор – 800 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. К заготовке фасоли следует относиться очень внимательно. Необходимо изначально выбирать немного недозрелые и молодые побеги, чтобы не пришлось варить фасоль очень долго, и была возможность сохранить большинство ее полезных свойств. После удаления слишком спелых и испорченных стручков, фасоль необходимо нарезать и удалить грубые концы, а также промыть водой, используя дуршлаг.

2. Приступим к обжарке овощей. Снимаем верхний слой моркови острым ножом и смываем грязь проточной водой. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. После подогрева емкости выкладываем лук и обжариваем его около 3-4 минут. Всыпаем морковь и обжариваем овощи.

3. Промываем помидоры и удаляем сердцевину. Нарезаем томаты кусочками и выкладываем в кастрюлю. Провариваем помидоры на небольшом огне. После того, как томаты пустят сок, варим их 20 минут. Убираем огонь и даем помидорам остыть. Выливаем массу в дуршлаг и протираем соус в отдельную емкость. Всыпаем в соус соль и сахар. Перемешиваем.

4. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения на плите. Засыпаем фасоль в кипящую воду и варим 5 минут. Возвращаем фасоль в дуршлаг. Спустя время выкладываем фасоль и обжаренные овощи в соус. Тушим 20 минут. За 10 минут до конца тушения добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

5. Горячую массу выкладываем в банки, предварительно прошедшие термическую обработку. Накрываем их крышками и закатываем. Оставляем емкости в покое на сутки в укутанном виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусная стручковая фасоль с морковью и луком на зиму

Количество стручковой фасоли для закуски регулируется каждой хозяйкой самостоятельно. Все зависит от того, любите вы плотную утрамбовку или нет. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 9% –180 гр.
  • Фасоль стручковая – 4,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Подбираем для закатки целые, молодые стручки и обрезаем их с обоих концов. Затем вымываем проточной водой и даем обсохнуть до момента выхода всей жидкости. Нарезаем фасоль кусочками продолговатой формы.

2. Высыпаем главный ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим еще 4 минуты после.

3. Луковицу и морковь очищаем. Избавляем лук от шелухи и срезаем верхний слой моркови. Тщательно промываем лук и морковь и нарезаем головку лука кольцами, а морковь – кружками. Раскладываем ингредиенты по банкам, которые следует очистить и подвергнуть термической обработке заранее.

4. Удаляем шелуху с зубчиков чеснока и также выкладываем их в банки. Высыпаем перец горошком. Распределяем фасоль и приступаем к приготовлению маринада.

5. Вливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. В крутой кипяток добавляем уксус. Ставим на плиту большую емкость и застилаем ее полотенцем. Сверху устанавливаем банки и заливаем фасоль маринадом. Накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю воду до середины банок. Жидкость должна быть теплой. Когда вода закипит, стерилизуем закатки 10 минут. После закупоривания переворачиваем банки и храним в укутанном виде до остывания.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт фасоли с помидорами на зиму

Заготовка фасоли по данному рецепту не требует стерилизации. Самое главное в процессе приготовления закуски – подбор свежих и сочных продуктов, без повреждений и гнили.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Помидор – 5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Соль – 15 гр.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подбираем пригодную для закатки стручковую фасоль. Обрезаем концы каждого побега с обеих сторон и сразу откладываем стручки в дуршлаг, чтобы легче было промывать их водой. После споласкивания оставляем дуршлаг в раковине до полного вытекания лишней влаги. Затем нарезаем фасоль кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ждем ее закипания на плите, после чего варим стручки 5 минут.

2. В струе воды промываем помидоры. Убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем помидоры кружками.

3. Луковицу избавляем от шелухи. Разрезаем ее вдоль острым ножом и нарезаем каждую часть полукольцами. Вливаем в сковороду масло. Распределяем его по дну емкости и нагреваем одну минуту на плите. Выкладываем в сковороду лук. Обжариваем его.

4. Снимаем с чеснока шелуху, промываем перец чили. Отрезаем плодоножку и извлекаем семечки. Вымытую кинзу высушиваем. Нарезаем ингредиенты как можно мельче.

5. Нагреваем другую сковороду на плите. Выкладываем в нее помидоры. Тушим до состояния пюре и выкладываем фасоль. Посыпаем смесь приправами, солим и перемешиваем. Через 15 минут высыпаем лук и тушим массу еще 10 минут.

6. Отправляем в сковороду кинзу и уксус. Помешиваем массу 3 минуты. Выключаем газ и сразу выкладываем горячую смесь в стерилизованные банки. Закупориваем их крышками и даем остыть под одеялом сутки.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Зеленая фасоль по-грузински на зиму

Лобио, так звучит фасоль по-грузински, является любимым блюдом жителей Грузии. В различных районах страны готовят фасоль по-разному: в одних регионах добавляют острый перец, в других используют для заправки только аджику.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Фасоль зеленая – 500 гр.
  • Орех грецкий – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец зеленый болгарский – 3 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Уксус белый винный – 40 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перебираем стручковую фасоль. Срезаем концы побегов с двух сторон и отправляем их в дуршлаг, промываем проточной водой. Когда стечет жидкость и фасоль обсохнет, нарезаем побеги на несколько частей.

2. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его тонкими продолговатыми кусочками. Промытые перец и зелень (петрушку и укроп) также нарезаем, предварительно очистив перец от сердцевины и плодоножки. Снимаем шелуху с чесночных зубков. Натираем их на мелкой терке.

3. Раскалываем грецкие орехи. Освобождаем их от скорлупы и выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем на небольшом огне. Высыпаем орехи в отдельную емкость. Промываем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Когда сковорода с маслом нагреется, высыпаем в нее перец и лук. Обжариваем продукты.

4. В кастрюлю наливаем холодную воду и нагреваем ее на плите до состояния кипения. Выкладываем фасоль и солим. Когда смесь снова закипит, варим фасоль 3 минуты. Выкладываем стручки в дуршлаг.

5. Выкладываем лук и перец в миску. Добавляем к ним чеснок. Промываем и измельчаем кинзу, отправляем ее следом за чесноком. Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с остальными ингредиентами. Осталось приправить массу уксусом, зеленью и фасолью.

6. Солим и перчим блюдо. Перемешиваем и отправляем в заранее очищенные и прошедшие термообработку банки. Закатываем их крышками и, перевернув вверх дном, оставляем на сутки под пледом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Стручковая фасоль на зиму, пошаговый рецепт на 105 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Хрустящая стручковая фасоль является представительницей многообразного семейства бобовых. Она сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами, ее можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Это салаты, гарниры, супы, запеканки и даже пироги. Чтобы сохранить молодую стручковую фасоль до зимы, ее, как правило, замораживают. Но это не единственный способ. Также фасоль на зиму можно законсервировать. В результате получится очень вкусная готовая закуска, которая украсит ваш стол в будни и в праздники. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

35

кКал

1%

Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы5 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

0 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

фасоль зеленая стручковая

250 г

чеснок

2 зубчика
500 мл

уксус 9%

12 мл

перец горошком

2 шт.

укроп зонтики

1 шт.
по вкусу
по вкусу

гвоздика

2 шт.

лавровый лист

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Молодую стручковую фасоль хорошо вымойте под струей проточной воды. С помощью ножа или ножниц отрежьте у стручков хвостики с двух сторон. 


Разрежьте каждый стручок на 3 части.


Положите фасоль в глубокую посуду, залейте водой, поставьте на огонь. При интенсивном нагреве доведите до кипения. Поварите от 15 до 25 минут. Время варки зависит от толщины стручков — чем они толще, тем дольше их надо кипятить.


Откиньте сварившуюся фасоль на дуршлаг, пусть с нее стечет лишняя жидкость.


Теперь займитесь приготовлением маринада. 500 мл воды налейте в кастрюлю. Сюда же положите соль, перец, гвоздику и сахар, если хотите, чтобы заготовка имела более сладкий вкус. 


Доведите маринад до кипения. За 3 минуты до выключения плиты добавьте уксус. Хорошо все перемешайте. 


Положите на дно чистой полулитровой стерилизованной банки мелко нарезанный чеснок, небольшой зонтик укропа и лавровый лист, можно целый, можно — измельченный. Плотно уложите стручковую фасоль.


Залейте заготовку горячим маринадом и закройте крышкой. Хранить законсервированную фасоль можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиблюда с фасольюзеленая фасольконсервированная фасольстручковая фасольфасольстручковаядомашние заготовкизаготовки на зимуназимуовощи на зимумаринованиезакруткирецепты от редакциимариноватьрусская кухнясезонные рецептысезонные рецептымаринование на зиму: рецептыиз овощей

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Консервирование зеленой фасоли для хранения пищевых продуктов

Стручковая фасоль — овощ, который легко выращивать и который может быть очень продуктивным. Домашнее консервирование зеленой фасоли — отличный способ сохранить ее для круглогодичного использования. Узнайте, как прессовать консервированные бобы с помощью этого урока.

Свежесобранная стручковая фасоль — один из моих любимых овощей в саду. В первый год, когда я начал свой сад, я посадил много разных видов кустовой и стеблевой фасоли. Мне понравилось разнообразие цветов и форм. Возможно, я немного переборщил.

Наевшись досыта и раздав много, я бланшировал и заморозил дополнительно, чтобы наслаждаться зимой. Вскоре я заполнил свою морозильную камеру, но все еще не мог угнаться за обильным урожаем. Вместо этого я решил попробовать консервировать зеленую фасоль.

Советы по консервированию стручковой фасоли

Если вам нравится стручковая фасоль, вы можете легко вырастить ее самостоятельно и хранить в банках для хранения продуктов. Домашняя консервированная фасоль намного вкуснее, чем консервированная фасоль, которую вы покупаете в магазине. У вас не будет этого металлического привкуса, а поскольку соль используется только для ароматизации, вы можете не добавлять ее, что дает вам полный контроль над количеством натрия.

Виды фасоли

Стручковую фасоль также называют зеленой фасолью или стручковой фасолью, потому что она издает щелкающий звук, когда свежие бобы ломаются на кусочки. Вы можете приготовить любой тип стручковой фасоли, включая зеленую, французскую, пурпурную, романо или итальянскую фасоль, а также желтую восковую фасоль.

Стручковая фасоль — это целые незрелые стручки, а сушеная фасоль — это семена внутри созревших стручков. Прочтите эту статью, если ищете рецепт консервирования сушеной фасоли:

  • Как консервировать сушеную фасоль

Использование автоклава

Стручковая фасоль является продуктом с низким содержанием кислоты, и ее можно безопасно консервировать только с помощью автоклава для достижения высокой температуры, необходимой для уничтожения организмов, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения.

Не существует безопасных рецептов консервирования фасоли в консервной банке с водяной баней, если только вы не законсервируете ее с помощью уксуса, как в этом рецепте консервирования маринованной фасоли.

Миссия по сохранению зеленой фасоли побудила меня инвестировать в консервный завод под давлением. Я провел небольшое исследование и купил самый дешевый из тех, что смог найти, с восторженными отзывами. Этот 16-литровый автоклав Presto служит мне уже более 10 лет. Он вмещает консервную загрузку 9банки размером с пинту, и я могу снять с плиты полную консервную банку без посторонней помощи. Консервный завод под давлением — отличное вложение средств для домашнего хранения продуктов.

Собирайте свежие бобы

Собирайте бобы в расцвете сил, когда они нежные и имеют размер от маленького до среднего. Стручковая фасоль быстро растет, и мне нравится собирать ее каждый день, чтобы она не вырастала слишком большой, но иногда она ускользает от меня.

Выбирайте нежные и хрустящие стручки небольшого или среднего размера для консервированной фасоли самого высокого качества. Крупные или потрескавшиеся стручки могут иметь приятный вкус в свежем виде, но они не очень хорошо сохраняются при консервировании, имеют тенденцию становиться мягкими и содержат нежелательный крахмал, из-за чего банки мутнеют. Выбрасывайте все стручки с признаками болезни, ржавчины или повреждения насекомыми.

Вы можете собирать, мыть и хранить бобы в пакетах с застежкой-молнией в холодильнике в течение нескольких дней, пока у вас не будет достаточно для полной загрузки консервного завода. Но не ждите слишком долго, чтобы консервировать бобы. Фасоль, которая мягкая и вялая, при обработке окажется сморщенной и эластичной.

Упаковка в сыром виде и упаковка в горячем виде

Фасоль может быть упакована в банки для консервирования как методом сырой, так и горячей упаковки. Сырой пакет, также известный как холодный пакет, означает просто заполнить банки сырыми бобами и залить кипятком. При горячей упаковке бобы сначала частично варятся, затем фасуются в банки и заливаются кипятком.

Сырая упаковка быстрее, потому что требуется меньше времени для приготовления пищи, но горячая упаковка имеет свои преимущества. Предварительное приготовление фасоли сделает ее мягче, что позволит вам запихнуть больше в каждую банку. Он также удаляет воздух из ткани, что улучшает качество и срок хранения.

Дайте автоклаву остыть естественным путем

Потратьте время, чтобы автоклав остыл естественным путем. Не спешите сбрасывать давление, выпуская воздух или удаляя взвешенный манометр. Это может привести к вытеканию жидкости из банок.

Как консервировать стручковую фасоль

Если вы никогда раньше не консервировали под давлением, возможно, вам будет полезно ознакомиться с разделом «Использование консервных банок под давлением» на веб-сайте Национального центра домашней консервации вместе с инструкциями, прилагаемыми к консервной банке под давлением. Убедитесь, что все чисто и работает исправно. Дважды проверьте, чтобы паровой клапан был чистым.

Полный рецепт для печати можно найти внизу этой статьи, а вот подробные шаги по консервированию стручковой фасоли:

Шаг 1: Подготовка оборудования для консервирования

Соберите оборудование для консервирования, подготовьте банки, установите консервный завод и организуйте свое рабочее место.

Вам потребуется следующее оборудование:

  • Автоклав с подставкой для консервов
  • Банки для консервирования на 9 пинтов или банки на 7 литров
  • Крышки и ленты (новые крышки для каждой банки, ленты можно использовать повторно)
  • Инструменты для консервирования: подъемник для крышек, подъемник для банок, ковш для консервирования, воронка и устройство для открывания пузырьков
  • Плюс основные кухонные принадлежности, такие как большая кастрюля для соуса, большая миска, маленькая кастрюля, полотенца, нож и разделочная доска.

Банки, крышки, ленты и инструменты для консервирования вымойте в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Отложите крышки и ремешки в сторону, чтобы они высохли на воздухе, пока вы не будете готовы их использовать.

Поместите подставку для банок в автоклав. Добавьте воду в соответствии с инструкциями производителя вашего автоклава: Presto — 3 литра, Mirro — 2 литра, All American — от 2 до 3 дюймов.

Заполните банки наполовину горячей водой, поставьте банки в автоклав и варите 10 минут (180˚F). Держите банки горячими, пока не будете готовы их наполнить.

Также доведите до кипения большую кастрюлю с водой на сильном огне. Это будет вода, которую вы будете использовать для заполнения банок.

Шаг 2: Подготовьте стручковую фасоль

Мне нравится ориентироваться на 10 фунтов стручковой фасоли, чтобы наполнить 9 литровых банок, и 15 фунтов на 7-литровую консервную банку.

Хорошо промойте фасоль под проточной водой, удалите нити, обрежьте концы и разрежьте или нарежьте на 1-дюймовые кусочки.

Если вы упаковываете в горячем виде, добавьте подготовленную фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, доведите кастрюлю до кипения на сильном огне и варите фасоль в течение 5 минут.

Шаг 3. Разложите стручковую фасоль по горячим банкам

Расстелите на столе кухонное полотенце. Используйте подъемник для банок, чтобы извлечь банку из автоклава. Вылейте воду (сохраните ее для мытья посуды) и поставьте банку на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались горячими.

Уложите подготовленную стручковую фасоль в банку, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Если вы используете консервную соль, добавьте до 1/2 чайной ложки на литровую банку и 1 чайную ложку консервной соли на литровую банку.

Налейте кипящую воду из большой кастрюли в банку над фасолью, сохраняя 1-дюймовое свободное пространство. Удалите пузырьки воздуха с помощью лопатки для пузырей и протрите края влажным полотенцем.

Отцентрируйте крышку на банке, наденьте ленту на крышку и закрутите ее до упора. Немедленно поместите банку обратно на стойку консервного завода и повторите то же самое с остальными банками.

Шаг 4. Обработайте банки

Доведите консервный банк до кипения на сильном огне. Следуйте инструкциям для вашего автоклава и обработайте банки. Когда время обработки завершится, выключите огонь и дайте автоклаву остыть естественным путем, выньте банки и дайте им полностью остыть. Датируйте, маркируйте и храните в прохладном месте от 12 до 18 месяцев.

Стручковая фасоль, консервированная под давлением, долго хранится и может быть быстро приготовлена ​​для еды. Поскольку в процессе консервирования они готовятся, им нужно всего 10 минут на плите, чтобы нагреться. Консервированная стручковая фасоль – отличное дополнение к домашним супам. Добавьте всю банку в конце времени приготовления и варите не менее 10 минут.

Печать Pin

5 от 1 голос

Консервирование зеленой фасоли для хранения пищевых продуктов

Стручковая фасоль – овощ, который легко выращивать и который может быть очень продуктивным. Домашнее консервирование зеленой фасоли — отличный способ сохранить ее для круглогодичного использования. Узнайте, как прессовать консервированную фасоль с помощью этого рецепта.

КОРСКИЙ КАННИЙ

Кухня American

Ключевое слово консервирование зеленая фасоль

Время подготовки 30 минут

Время консервирования 20 минут

Время 50 минут

.

  • 10 фунтов зеленой фасоли (или 15 фунтов для консервной банки объемом 7 литров)
  • Соль для консервирования по желанию
  • Подготовка оборудования для консервирования:
    • Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Отложите, пока не будете готовы их использовать.

    • Поместите подставку для банок в автоклав и залейте водой в соответствии с инструкциями производителя автоклава: Presto на 3 литра, Mirro на 2 литра и All American на 2-3 дюйма.

    • Наполните банки наполовину горячей водой, а затем поставьте их на решетку в автоклаве. Доведите консервную банку до кипения в течение 10 минут (180˚F). Держите горячими, пока не будете готовы их заполнить.

    • Наполните большую кастрюлю свежей чистой водой и доведите до кипения. Держите горячим, пока не будете готовы к использованию.

    Подготовьте фасоль:
    • Подготовьте стручковую фасоль, хорошо промыв ее под чистой проточной водой, удалите нити, обрежьте концы и отломайте или нарежьте на 1-дюймовые кусочки.

    • Если вы упаковываете стручковую фасоль в горячем виде, добавьте подготовленную фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, доведите кастрюлю до кипения на сильном огне и варите фасоль в течение 5 минут.

    Банка фасоли:
    • Расстелите на столе кухонное полотенце. Используйте подъемник для банок, чтобы извлечь банку из автоклава. Вылейте воду (сохраните ее для мытья посуды) и поставьте банку на полотенце. Держите оставшиеся банки в автоклаве, чтобы они оставались горячими.

    • Используйте воронку для консервирования и уложите подготовленную стручковую фасоль в банку. Постарайтесь упаковать их плотно, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Если вы используете соль для консервирования, добавьте 1/2 чайной ложки на литровую банку и 1 чайную ложку на литровую банку.

    • Залить стручковой фасолью кипятком и заполнить банку, сохраняя 1-дюймовое свободное пространство . Удалите пузырьки воздуха с помощью лопатки для пузырей и протрите диски.

    • С помощью магнитного подъемника вытащите крышки из теплой воды, расположите каждую крышку по центру банок и затяните хомуты до упора.

    • Отцентрируйте крышку на банке, наденьте ленту на крышку и завинтите ее до упора. Используя подъемник для банок, немедленно поместите банку обратно на стойку в автоклаве и повторите то же самое с остальными банками, пока консервер не заполнится или у вас не закончатся бобы.

    • Закройте автоклав и закройте крышку. Оставьте вентиляционное отверстие открытым, отрегулируйте огонь до среднего и доведите автоклав до кипения. Дайте автоклаву выпустить воздух в течение 10 минут, затем поместите груз на вентиль.

    • Доведите автоклав до давления 10 фунтов, запустите таймер и обработайте пинты в течение 20 минут и кварты в течение 25 минут на высоте менее 1000 футов. Следуйте инструкциям для вашего автоклава и отрегулируйте время обработки для вашей высоты, если это необходимо (см. примечание ниже).

    • Когда время обработки завершено, выключите нагрев и дайте автоклаву самостоятельно остыть до нулевого давления. После сброса давления в консервной банке дайте ей остыть в течение 10 минут, прежде чем снимать крышку.

    • Когда консервная банка остынет, расстелите на столе кухонное полотенце, откройте крышку и снимите ее, откинув крышку от себя, чтобы пар не обжег лицо. Подождите еще 10 минут, чтобы банки приспособились к изменению давления.

    • Аккуратно поднимите банки из автоклава и поместите на полотенце с помощью подъемника для банок. Пока не затягивайте ленты и не проверяйте уплотнения. Оставьте банки в покое на 12-24 часа, чтобы они остыли.

    • Через 12–24 часа проверьте герметичность крышек банок, нажав на центр. Крышка не должна всплывать. Если крышка изгибается вверх и вниз при нажатии на центр, значит, она не запечатана. Охладите банку и используйте в течение нескольких дней.

    • Снимите кольцевые ленты, вымойте, наклейте этикетки, датируйте банки и храните банки в темном прохладном месте (при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту). Используйте в течение года для лучшего качества. Урожайность 9пинты или 7 кварт.

    Это проверенный безопасный рецепт консервирования из Полного руководства Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию и Руководства Ball Blue Book по консервированию . Изменение рецепта может сделать продукт небезопасным для консервирования.

    Все время указано для высоты менее 1000 футов. Для высоты более 1000 футов необходимо выполнить корректировку.

    Я буду рад ответить на любые вопросы, но если вам нужна немедленная помощь или ответы на вопросы, пожалуйста, свяжитесь с вашим местным офисом расширения.

    Порция: 1 чашка | Калорийность: 78 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 4,6 г | Жир: 0,3 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 395 мг | Калий: 527 мг | Волокно: 8,6 г | Сахар: 3,5 г | Кальций: 93 мг | Железо: 3 мг

    Вам также могут понравиться:

    • Как заморозить стручковую фасоль
    • Рецепт консервирования маринованных бобов дилли
    • Как консервировать морковь
    • Как выращивать бобы

    Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

    Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь выращиванием овощей в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Руководство по планированию огорода .

    Сохранение семян фасоли для приготовления и пересадки — Toni Farmer’s Garden

    Расти

    Автор

    Вы выращивали этим летом в своем саду стручковую фасоль? Прежде чем выдергивать отработанные растения и бросать их в компостную кучу, остановитесь! Вы можете сохранить семена на следующий год, и вам не придется их покупать. И если вы пробовали выращивать бобы для хранения и приготовления пищи, вам нужно будет использовать тот же метод для их сбора. Это просто. Пойдем!

    Фасоль, растущая на моей любимой шпалере

    всего за 36 долларов! Я люблю это.

    Вы посадили бобы и смотрели, как они растут. Если вы посадили кустовую фасоль, она всего около фута в высоту, а если вы посадили стручковую фасоль, вы наблюдали, как она поднимается высоко над вашим забором или шпалерой (некоторые даже взбирались на мою яблоню!) И вот уже конец лета, и они начинают отказаться от борьбы. Некоторые стручки все еще зеленые, а некоторые стали коричневыми.

    Оставьте на растениях достаточно стручков, чтобы сохранить семена на следующий год. Или, если вы выращиваете весь урожай бобов специально, чтобы сохранить бобы для приготовления пищи, не срывайте ни одного стручка!

    В этом году я вырастил 3 сорта нежной зеленой фасоли, но также посадил большой урожай черной фасоли, чтобы сохранить и приготовить ее зимой. Вы можете купить их здесь, если хотите попробовать!

    Сухие стручки фасоли на лозе

    Чтобы собрать семена фасоли, оставьте растения фасоли в саду, пока стручки полностью не высохнут. Поясняю — полностью сухой. Вроде такие сухие, что гремят в ракушках. Если вы соберете их, когда они еще совсем нежные, семена не созреют полностью. Оставшаяся влага потенциально может привести к их гниению после хранения.

    Соберите все сухие стручки и положите их в бумажный пакет. По мере высыхания большего количества стручков добавляйте их в мешок и продолжайте это делать, пока не соберете все, что сможете, с растений. Тогда пришло время их «обстрелять». Это может занять больше времени, чем вы думаете, но это удовлетворительный проект.

    Если вы похожи на меня — заняты осенью и скучаете зимой — попробуйте этот трюк. Оставьте все свои семена (салат, шпинат, редис, фасоль и т. д.) в бумажных пакетах и ​​занимайтесь ими в холодные зимние месяцы, когда вы мечтаете о саду, но не можете ничего выращивать на открытом воздухе. Иногда я включаю отличный фильм, достаю пакет с сушеными семенами и перебираю все за обеденным столом.