Старые белые грибы фото: Можно ли собирать старые грибы? | Природа | Общество

Можно ли собирать старые грибы? | Природа | Общество

Елена Слободян

Примерное время чтения: 4 минуты

8701

Категория:  Растения

Многие грибники стремятся набрать побольше грибов. Нередко в их корзины попадают старые и перезрелые грибы, которые на самом деле лучше не собирать, поскольку чем старше гриб, тем больше в нем содержится вредных веществ, которые могут вызвать серьезное отравление. Поэтому даже съедобный перезрелый гриб может представлять опасность. 

Грибы интенсивно впитывают соединения тяжелых металлов. Поверхностью своего плодового тела и мицелием (грибницей) они поглощают ртуть, свинец, медь и пестициды, опасные для здоровья человека. Грибы также хорошо поглощают радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы. Даже если перезрелый гриб выглядит хорошо, концентрация опасных веществ в нем будет выше, чем в молодом.

Михаил Пришвин в своем рассказе «Старый гриб» верно подметил, что «молодой просится на сковородку, а старый сеет споры будущего и живет для других, новых грибов».

В какой части гриба больше опасных веществ? 

Опасные и токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба и в шляпке. В ножках их значительно меньше. Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. Поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

Способность грибов накапливать вредные вещества также зависит от степени увлажненности почвы, на которой они растут. Чем ближе к поверхности грунтовые воды, тем больше токсичных и радиоактивных веществ может накопить гриб. Их содержание будет выше и в том случае, если перезрелый гриб вырос на увлажненном или переувлажненном субстрате.

Что будет, если съесть перезрелый гриб? 

От одного старого съедобного гриба ничего серьезного не произойдет. Но если питаться такими грибами регулярно, то последствия могут оказаться весьма печальными. Как утверждает миколог Михаил Вишневский, когда плодовое тело гриба входит в стадию зрелости (активное распространение спор), оно начинает стареть. На этой стадии в плодовом теле начинаются процессы саморазрушения (автолиза) и грибы просто расплываются в черную слизистую массу. У некоторых грибов этот процесс идет иначе: снижается масса плодового тела и начинается реакция распада тканей. Такие грибы лучше не собирать, поскольку в них происходит образование токсичных веществ белкового происхождения: аммония, фенолов, различных алкалоидов и остатков аминокислот. При употреблении в пищу таких стареющих грибов без достаточной термической обработки или вообще сырыми вышеперечисленные вещества оказывают токсическое воздействие на организм человека.

Чем еще опасны старые грибы? 

Старые грибы могут содержать личинок насекомых, грибки, бактерии, а также патогенные микроорганизмы: это стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, протей, стрептококки, клебсиеллы, кишечная палочка. При попадании в организм человека грибов, обсемененных патогенными микробами, может развиться тяжелое инфекционное заболевание. Чтобы этого не произошло, не стоит пытаться «выселить» из грибов личинок насекомых соленой водой. Сами по себе они не представляют существенной угрозы, а вот продукты их метаболизма, которые никак соленой водой не удаляются, могут стать причиной интоксикации.

Опасность также представляют плесневые грибы-сапрофиты. Развиваясь на мертвых и отмирающих участках старого гриба, они представляют собой угрозу для здоровья человека. Плесневые грибы-сапрофиты (афлатоксины) устойчивы к тепловой обработке продукта. При их попадании в организм в большом количестве может произойти поражение печени. Поэтому не стоит брать с собой старый гриб, надеясь, что дома из него получится вырезать «здоровый» кусочек.

Смотрите также:

  • А если Волга совсем пересохнет? Почему мелеют крупнейшие российские реки →
  • От Екатеринбурга до Сочи. Как города России в июне уходили под воду →
  • Лучшая в мире страна. Что посмотреть в России иностранцам? →

грибы

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Удивительные дольмены. Зачем поклоняться хижинам карликов?
  • До свидания, Париж. Как туррынок реагирует на падение рубля
  • Добрые соседи. Как Турция планирует привлекать российских туристов
  • Кулинария для четвероногих. Чем нужно кормить собак
  • Съедобное-несъедобное. У каких грибов есть ядовитые двойники?

Новости СМИ2

В чём польза белых грибов и что самое вкусное из них можно приготовить

Боровики в народе называют «лесным мясом» и по праву считают королями среди грибов. У них прекрасные вкусовые качества, полный спектр нутриентов в составе, что позволяет применять белый гриб в качестве лечебного средства. Даже для опытных грибников боровик считается самой ценной находкой. Узнайте, как отличить белый гриб, в какой местности он предпочитает расти и какие рецепты с грибами стоит взять на заметку.

Белый гриб

У названия гриба интересное происхождение. Если грибник не до конца уверен, что насобирал именно боровиков, сушка гриба даст точный ответ. Впервые их начали называть белыми ещё в XI веке. Когда готовили грибы на зиму, их сушили на солнце. И заметили, что все лесные дары темнеют после сушки — и только один вид остаётся белым. Ему и решили дать соответствующее название.

Шляпка

Фото © Shutterstock

Она у боровика ароматная, а цвет всегда насыщенный, коричневый. Размер шляпки зависит от возраста гриба. В среднем это 5–20 см. Но экземпляры, найденные у дороги или вблизи заводов, могут быть гигантскими и достигать 40–50 см в шляпке.

  • Кожица на шляпке очень упругая, всегда плотная.
  • Только после дождя на её поверхности появляется тонкая слизистая плёнка.
  • В сухую погоду шляпка только сухая и матовая, без блеска.

По состоянию шляпки легко можно определить, стоит ли срезать этот гриб. Старые, как правило, трухлявые. Их всё равно придётся выбросить, поэтому лучше не трогать и оставить на съедение животным.

Качественные грибы определяются по трём признакам:

  • Лучше всего подходят экземпляры со шляпкой в 5–13 см. В таких грибах мало токсинов, они упругие и не распадаются во время термической обработки.
  • Как распознать более молодые грибы? У них шляпка — как правильный купол. А старые белые грибы — с плоской верхушкой и потрескавшиеся.
  • Цвет молодого боровика коричневый, более светлый. Если нашли бурый — это уже старый.

Ножка

В середине осени уже можно найти боровики высотой более 25 см. Но они содержат в себе слишком высокую концентрацию токсинов и горечи. Брать нужно грибочки с ножкой в 10–15 см.

Форму ножки легко узнать — она булавовидная. Если попался вариант с цилиндрическим основанием, то гриб сухой и трухлявый. Цвет ножки боровиков имеет характерный градиент — от белого снизу и до коричневатого вверху.

Фото © Shutterstock

Где и когда растут белые грибы:

  • Сбор длится с мая и до глубокой осени.
  • Самый урожайный период — октябрь.
  • Излюбленные места — хвойный лес, реже встречаются в смешанных посадках.
  • Массово растут на влажной подложке из мха.
  • Искать нужно под елью, сосной и пихтой, реже — берёзой и дубом.
  • Боровики не любят тень — массово растут на освещённых солнцем полянах.

Двойник

Как и у любого гриба, у боровика есть ядовитый двойник. Наибольшую опасность представляет желчный гриб. Отличается он сильной горечью. Важно знать, что этот вкус не выводится даже после многочисленных термических обработок или длительного вымачивания в концентрированном солёном растворе.

  • У желчного гриба мгновенно чернеет место среза.
  • Ложный белый гриб никогда не бывает червивым.
  • У желчного гриба есть рисунок на ножке, напоминающий сетку.

Питательные свойства

Вопреки общепринятому мнению, белый гриб ошибочно считать питательным продуктом. Из-за хитиновой оболочки белок плохо усваивается. Но ценность гриба заключается в богатом составе биологически активных веществ.

  • Рибофлавин — редкий витамин группы В, необходимый для здоровья щитовидной железы, для укрепления волос и упругости кожи.
  • Калий — важен для здоровья сердечной мышцы и сосудов в целом.
  • Лецитин — защищает от образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Дополнительный источник витамина Д — иммуномодулятора.
  • Благодаря каротину благотворно влияет на здоровье глаз, состояние кожи.

Приготовление

От того, сколько грибов удалось собрать, зависит и вариант приготовления боровиков. Даже 5–6 штучек позволят приготовить вкусный и сытный ужин.

Рецепт 1. Тушёные грибы с картофелем. Боровики нужно очистить от земли, снять кожицу, промыть.

Фото © Shutterstock

Обязательно предварительно довести до кипения в хорошо подсоленной воде.

Воду слить, грибы порезать слайсами.

Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу. Вместе с грибами обжарить на масле до золотистого цвета на сковороде.

Переместить в сотейник, нарезать 5–6 картофелин и залить на треть водой.

Тушить до готовности, после чего посолить и добавить любимые специи.

Рецепт 2. Маринованные грибы

Фото © Shutterstock

  • 1 кг боровиков маленького размера (высотой 5–7 см)
  • 40 г соли
  • 2–3 ст. ложки сахара
  • 75 мл уксуса
  • 0,5 л воды на маринад
  • 3 лавровых листочка
  • 2 бутона гвоздики
  • чёрный перец по вкусу

Почистить и промыть грибы, разрезать на две-три части, вымочить в растворе (20 г соли на 1 л воды). Вымачивать 30–40 минут.

Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Проварить 15 минут, постоянно снимая пенку. Готовые грибы сами осядут на дне. Воду слить, дать грибам остыть.

Приготовить маринад из 500 мл воды, остатков соли, остальных ингредиентов в строго указанных пропорциях. Жидкость нужно довести до кипения, убрать с плиты. В горячий маринад опустить все грибы, дать постоять 10 минут.

Теперь маринад с грибами разложить в банки из стекла, которые заранее простерилизовать. Наполнять ёмкости нужно грибами на 80%, а сверху доливать маринад. Закрыть капроновой крышкой и дать настояться три дня в холодильнике.

Если закрутить банку металлической крышкой, то маринованные грибочки простоят всю зиму.

Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов

Мари Медведева

  • Статьи
  • Здоровье

Комментариев: 0

Для комментирования авторизуйтесь!

37.454 Белые грибы Стоковые фото, картинки и изображения

Деревенское ризотто из диких грибов и трав на деревянном столе. популярные белые грибы подберезовики в лесу. ПРЕМИУМ

Свежие сырые съедобные лесные грибы подберезовики или белые грибы, вкусная вегетарианская еда крупным планом. ПРЕМИУМ

Подберезовики, изолированные на белом фоне. королевский подберезовик.PREMIUM

Свежие сырые съедобные лесные грибы подберезовики или белые грибы, вкусная вегетарианская еда крупным планомPREMIUM

Гриб группы, изолированные на белом фоне. подосиновики, белые грибы, лесные, съедобные грибыPREMIUM

Осенний лесной сбор грибов, вегетарианское меню бесшовный узорPREMIUM

Свежие лесные грибы. ассорти из белых грибов, подосиновиков, сыроежек, румянца, листьев дуба, клубники. фон старые деревянные доски, крупный планPREMIUM

Грибы. подберезовик, сморчок, трюфель, мухомор, шимеджи, шампиньон, лисичка, черная и королевская труба, вешенки, белые грибы, нискало, портобелло, белая кнопка изолированы. винтаж. векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Многоугольная векторная иллюстрация грибов на темно-синем фоне. грибная поляна низкополигональная конструкция. концепт-арт семейства грибов. PREMIUM

Гриб на деревянном фоне. осенние белые грибы на дереве. осенние лесные фруктыPREMIUM

Белые грибы, белые грибы свежие и натуральные лесные грибы на темно-коричневом деревянном деревенском столе.PREMIUM

Сбор грибов. грибы, грибы или набор грибовPREMIUM

Грибы в миске, изолированные на беломPREMIUM

Съедобный гриб подберезовик из лесов Центральной Европы.PREMIUM

Чистка белых грибов щеткой, белый гриб, крупным планомPREMIUM

Вид сверху на съедобные дикие грибы в деревянной коробкеPREMIUM

Миска с сушеными грибами на белом фонеPREMIUM

Векторная элегантная винтажная иллюстрация грибов на белом фонеPREMIUM 9000 3

Вкусные маринованные грибы с чеснок и лук в стеклянной банке. ПРЕМИУМ

Свежие лесные грибы. благородные и желтые грибы. осенний урожай в лесу.ПРЕМИУМ

Сборщик грибов с подберезовиком. Старик вручную режет белые грибы в лесу. ПРЕМИУМ

Грибы. лисичка, черная и королевская труба, вешенки и нискало, портобелло изолированы на белом фоне. винтаж. акварельная иллюстрацияPREMIUM

Свежие сырые съедобные лесные грибы подберезовики или белые грибы, вкусная вегетарианская еда крупным планомPREMIUM

Группа грибов подберезовиков во мху под елью — Чехия, ЕвропаPREMIUM

Мультяшная векторная иллюстрация набора различных грибов.PREMIUM

Вкусная паста с грибами на сером столе, крупным планомPREMIUM

Группа белых грибов, выделенных на белом фоне. подберезовики, белые грибы, лесные, съедобные грибыPREMIUM

Разные виды грибов на деревянном столеPREMIUM

Деревянные корзины на земле, полные съедобных грибов — сыроежки розовые, лисички, подосиновики, шампиньоны среди лесной растительности при ярком солнечном свете. традиция сбора грибовPREMIUM

Ризотто с грибами в белой тарелке на сером фоне, вид сверхуPREMIUM

Мужчина держит корзину с белыми грибами в лесу, крупным планомPREMIUM

Подберезовик. макросъемка, желтый лист и белый гриб. генеративный aiPREMIUM

Подберезовики на деревянном фоне. вид сверху осенний фонPREMIUM

Свежие белые грибы, белые грибы, грибы с рябиной, папоротник и ведро на темно-коричневом деревянном деревенском столе.PREMIUM

Лесные сушеные съедобные грибы в льняном мешке. обезвоженные ломтики, изысканный ингредиент для приготовления здоровой пищи. деревянный стол в винтажном стиле, вид сверхуPREMIUM

Грибы в лесу (suillus variegatus) ПРЕМИУМ

Подберезовики с осенними дубовыми листьями на деревянном фоне. вид сверху осенний фонPREMIUM

Сырые органические королевские вешенки, готовые к употреблению. Блюдо из диких экогрибов на креативном фоне лесного мха и растенийPREMIUM

Вкусное ризотто с грибами, заправленное сыром пармезан и петрушкойPREMIUM

Свежие лесные грибы. ассорти из белых грибов, подосиновиков, сыроежек, румянца, листьев дуба, клубники. фон старые деревянные доски, крупный планPREMIUM

Грибы подосиновики на деревянных фоне. осенние грибы. Gourment foodPREMIUM

Свежие лесные грибы разные на деревянном фоне, вид сверху, пространство для копирования. осенняя концепция.ПРЕМИУМ

Аппетитные вкусные грибы на гриле. жареные грибы в бумажной тарелке, пищевые фоны. веганские рецепты, вегетарианская еда.ПРЕМИУМ

Набор лесных грибов. осенние грибы и поганки векторный набор.PREMIUM

Лесной гриб на черном столе. copy spacePREMIUM

Крупные белые грибы шампиньонов на черном фоне. красивые белые грибы. шампиньоны крупным планом. вегетарианская еда. зеленый естественный фон.PREMIUM

Набор акварельных старинных грибов. рисованная иллюстрация на белом фоне. осенний урожай. ботанический набросок. съедобные и ядовитые грибы. разноцветные мухоморы, подосиновики, белые грибы.ПРЕМИУМ

Женщина, держащая плетеную корзину со свежими лесными грибами в лесу, крупным планомPREMIUM

Enokitake flammulina velutipes гриб, япония эноки. золотая игла футу или лилейный гриб. футу, зимний гриб морепродуктов, бархатная ножка стебля. цифровая художественная иллюстрация, натуральная еда, осенний урожай. PREMIUM

Осенние желтые листья и лесные грибы подберезовики с копией пространства. генеративный aiPREMIUM

Благородный, королевский гриб. темно-белый или бронзовый подосиновик. белые грибы в плетеной корзине в еловом лесу. красивая текстура фона природы.ПРЕМИУМ

Подберезовики или белые грибы в зеленом мху. лесные натуральные грибы ПРЕМИУМ

Ньокки в сливочном соусе с грибами и шпинатом. здоровое питание. Вегетарианская еда. диета.PREMIUM

Векторный бесшовный узор много разных грибов на фоне.

Дикие белые грибы в корзине на фермерском рынке в Сан-Себастьяне, Страна Басков, Испания, с ценником, на котором написано: грибы 26 евро за кг. ПРЕМИУМ

Осенние белые грибы с коричневой шляпкой. белый гриб в металлической корзине для покупок. концепция приготовления вкусных органических пищевых грибов. ПРЕМИУМ

Съедобные белые грибы, белые грибы на деревянной разделочной доске. пустое пространство для копирования, минимальная композиция. вид сверху. осенний натюрморт. PREMIUM

Красивый крупный план лесных грибов в траве, осенний сезон. маленькие свежие грибы, растущие в осеннем лесу. грибы и листья в лесу. концепция сбора грибов.ПРЕМИУМ

Много осенних грибов в лесу. ПРЕМИУМ

Благородный, королевский гриб. темно-белый или бронзовый подосиновик. белые грибы в плетеной корзине в еловом лесу. красивая текстура фона природы. ПРЕМИУМ

Крупный план воды стаканы и грибы. генеративный aiPREMIUM

Ризотто с грибами на темном деревянном фонеPREMIUM

Мужчина чистит грибы щеткой на ноже за столом на открытом воздухе, крупным планомPREMIUM

Векторный значок ядовитых несъедобных грибов, выделенный на белом. рисованный мультфильм красный мухомор гриб дизайн шаблон, клипарт. мухомор красный, мухоморПРЕМИУМ

Человеческая рука держит несколько свежесрезанных больших белых грибов крупным планом на открытом воздухе. ПРЕМИУМ

Домашнее ризотто с грибами и сыром. ПРЕМИУМ

Уникальные лисички, только что собранные в лесу. осенний урожай в лесу.ПРЕМИУМ

Вектор съедобные и ядовитые несъедобные грибы. набор рисованной мультяшный гриб значок. разные грибы изолированы. мухомор, шампиньон, бледная шапочка, шиитаке, эноки, королевская труба, подберезовикPREMIUM

Свежие лесные грибы, растущие в лесу, крупным планомPREMIUM

Маринованные грибы в стеклянной банке и миске. домашнее консервирование продуктов. ферментированное здоровое питание.ПРЕМИУМ

Благородный, королевский гриб. темно-белый или бронзовый подосиновик. белые грибы в плетеной корзине в еловом лесу. красивая текстура природы background.PREMIUM

Маринованные лесные грибы в стеклянной банке. домашние препараты. студийное фото.ПРЕМИУМ

Осенний сезон съедобных лесных грибов и ягод. грибы подберезовики и спелая брусника в ведре на белом деревянном фоне. сбор лесных грибов и ягод. копировать пространствоПРЕМИУМ

Корзина со свежими белыми грибами в лесу. ПРЕМИУМ

Корзина с белыми грибами Собрать белые грибы в диком лесу. forest natural foodPREMIUM

Гриб в лесу на фоне зеленой растительности. удивительный гриб растет в дикой природе. ПРЕМИУМ

Белые грибы – один из охраняемых грибов и кулинарный ароматизатор. ПРЕМИУМ

Свежесобранные желтые грибы лисички. лисички или лисички. крупный план свежих съедобных грибов. лесные апельсиновые грибы.ПРЕМИУМ

Дикие съедобные грибы, растущие в осеннем лесуPREMIUM

Авоська и свежие лесные грибы на деревянном столе на открытом воздухе, крупным планомPREMIUM

Крупные белые грибы шампиньоны на черном фоне. красивые белые грибы. шампиньоны крупным планом. вегетарианская еда. зеленый естественный фон.PREMIUM

Многоугольная векторная иллюстрация грибов, выделенная на темно-синем фоне.PREMIUM

Крупный план свежих белых грибов.PREMIUM

Свежие смешанные лесные грибы на деревянном черном столе, вид сверху.PREMIUM

Домашнее ризотто с белыми грибами и петрушкой на деревянном столе. ПРЕМИУМ

Ньокки в сливочном соусе с грибами и шпинатом. здоровое питание. Вегетарианская еда. диета.PREMIUM

Детальный снимок удивительных съедобных грибов, известных как энокитаке, золотая игла или зимние грибы — flammulina velutipesPREMIUM

Три борова во мху на белом фоне. место для текста ..PREMIUM

Тушеная курица со сморчками,китайская кухняPREMIUM

Белые грибы – один из охраняемых грибов и кулинарный ароматизаторPREMIUM

Паста феттучини со смесью грибов и сливочного соуса, вид сверху, льняной фон.ПРЕМИУМ

Белые грибы – один из охраняемых грибов и кулинарный ароматизатор.ПРЕМИУМ

Вкусные лесные грибы, полные вкуса и аромата. земля со съедобными грибами — сыроежкой розовой, лисичками, подосиновиками среди лесной растительности, мхом, черникой, брусникой, вереском. сбор грибов традицияPREMIUM

Сбор белых грибов на старом деревянном столе, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-032963344

Купите это изображение по цене от

10 €

Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки потребности

0}»>
С 1 МБ А8 726 х 481 пикс. 25,6 х 17 см 72 €10,00
М 6 МБ А6 1779 х 1179 пикселей 15,1 х 10 см 300 €20,00
л 26 МБ А4 3704 х 2454 пикселей 31,4 х 20,8 см 300 €25,00
XL 50 МБ А3
5136 х 3402 пикселей 43,5 х 28,8 см
300 €30,00

Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: ESY-032963344 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5136 х 3402 пикселей — 43,5 х 28,8 см — 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.