Срок годности дыни: Как и где правильно хранить дыню?

Содержание

Сколько можно и как хранить дыню (в квартире, холодильнике, разрезанную)

Бахчевая культура, родиной которой считается Средняя Азия. Первые упоминания о ней можно встретить в Библии. Это очень теплолюбивое растение, которое может иметь 2 – 8 плодов в зависимости от сорта, условий и места произрастания. Условия хранения дыни практически такие же, как у арбуза: чтобы плоды сохранились дольше, их снимают с бахчи немного недозрелыми, имеющими твердую поверхность без вмятин и повреждений. Давайте более детально разберем вопрос как хранить дыню в домашних условиях.

Сроки хранения дыни по сортам

Будут ли плоды хорошо храниться, зависит от того, насколько плотная у них мякоть. Также важно какое количество пектина в них содержится. Этот показатель не должен быть меньше 4%.
Ранние или «летние» сорта, совсем не хранятся. Поэтому их употребляют сразу после того, как они сняты с бахчи. А сорта, имеющие длительный период вегетации, в течение нескольких месяцев после сбора урожая должны полежать до полного созревания.

  • Плоды поздних сортов могут храниться до полугода.
  • Ранних – до 1 месяца.
  • Среднеспелые виды дыни хранят 3 – 4 мес.

Эти данные приведены для тех случаев, когда хранение дыни происходит в погребе или местах с аналогичными условиями. На полке холодильника любой сорт можно держать не более месяца.

Как следует выбирать плоды для хранения

Когда выбирают дыню, следует обратить внимание на некоторые вещи. Например, сеточка, находящаяся на кожуре плода, не должна иметь слишком яркий или темный цвет, и занимать более половины всей площади. По ней можно определить качество продукта и его степень созревания.

Если дыня имеет ярко выраженный аромат, это говорит о том, что она уже достигла той стадии спелости, которая нужна для длительного хранения.

Носик плода должен быть упругим. Он становиться мягким только у переспелых плодов, которые долго храниться не смогут.

Дыня не должна иметь повреждений. Если у нее полностью вырвана плодоножка, или кожура в некоторых местах лопнула, для хранения она не подойдет. Такой плод быстро начнет загнивать, и употребить его нужно в первую очередь. Еще быстрее загнивают плоды, имеющие вмятины и пятна коричневого цвета.

При выращивании дыни своими руками ее снимают с бахчи за неделю до полной спелости. Плодоножку оставляют не менее 3 см. При этом плод лучше срывать, а не срезать.

Условия хранения дыни

Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.

Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.

Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Хранение в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.

Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.

Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.

Хранение дыни в погребе

При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.

Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.

Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.

Сколько можно хранить дыню в холодильнике

Длительное хранение дыни в холодильнике не желательно. Холодильник используют, если нужно сохранить свежесть овоща две-три недели. Плод заворачивают в бумагу и кладут на нижнюю полку. Также можно использовать хлопчатобумажную ткань или пленку. Заворачивать нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха.

При нормальной циркуляции воздуха дыня, завернутая в ткань или бумагу, сохранит свежесть в холодильнике до 2-3 недель. Далее, высокая влажность, на фоне пониженной температуры, приведет к образованию плесени. Мякоть потеряет упругую консистенцию, а вкус изменится не в лучшую сторону.

Если будут созданы условия, необходимые для хранения, на полке холодильника дыня может оставаться пригодной к употреблению до 10-20 суток.

Как хранить разрезанную дыню

Когда дыня уже разрезана, ее не оставляют прямо на столе, а убирают в холодильник. Семена предварительно следует очистить. Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не более 2 суток.

Разрезанный овощ накрывают бумагой или легкой хлопчатобумажной салфеткой. Полиэтилен, пакет или плотную крышку не используют – это приведет к обратному эффекту.

Разрезанная дыня начинает выделять этилен, который увеличит концентрацию в ограниченном пространстве. Спустя немного времени она и другие фрукты вокруг быстро испортятся.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сохранить овощ до следующего урожая, его замораживают. При таком способе хранения он не утрачивает свои качества.

  • Плод промывают и просушивают.
  • Затем нарезают небольшими ломтиками, и при помощи специальной ложки делают из мякоти шарики.
  • Такие заготовки потом можно использовать для приготовления различных десертов.

Заморозка проходит поэтапно. Сначала полученные шарики размещаются на подносе и замораживаются в течение 12 часов. Подмерзшие заготовки расфасовывают в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру на хранение.

Сушеная дыня

Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см. , размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.

Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.

Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.

Сколько хранится дыня — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Дыня родом из Средней и Малой Азии, Африки.

Это однолетнее травянистое растение рода Cucumis  из семейства тыквенных. Есть информация, что дыню культивировали еще в Древнем Египте. Европа узнала о существовании этого фрукта еще в античные времена. В России стала известна с 12-13 века.

Дыня нравится людям своим вкусом, но кроме него она имеет много полезных свойств. Особенно ценны ее диетические качества. Множество витаминов, клетчатка, пектины, органические кислоты входят в состав мякоти этого сочного фрукта. Люди, которые имеют проблемы с болезнями печени и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, должны начать употреблять в пищу дыню. Это связано с тем, что в нее входят соли железа и калия. Поэтому при ревматизме и подагре ее стоит начать вводить в свой рацион. По мнению ученых, человеку необходим кремний для нормального состояния и функционирования организма. В дыне кремний, как раз присутствует. Он благотворно влияет на стенки кишечника, кору головного мозга, пищеварительный тракт и систему внутренних органов.

Витамин С в дыне входит в немалых количествах, гораздо больше, чем в остальных бахчевых культурах. Чтобы наладить кишечную микрофлору, улучшить процесс пищеварения и вывести холестерин из организма можно начать употреблять в пищу этот плод. Так как его клетчатка выполняет эти важные функции. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде. Из нее также можно готовить множество различных сладостей. Среди них: повидло, цукаты, джем и варенье. Так что знать срок годности будет полезно знать, для того чтобы приготовить отличное кушанье. Кроме витаминов в дыне присутствует каротин, фолиевая кислота и железо. Все эти вещества необходимы для человеческого организма. Целебные свойства этого плода помогают при атеросклерозе, запоре, геморрое, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и крови. Чтобы укрепить свою нервную систему, стоит начать есть различные блюда из дыни. Либо просто ее саму. В мякоть входят вещества, которые помогают человеку чувствовать себя бодрее и счастливее. Это происходит за счет выработки серотонина.
Стоит съесть всего пару ломтиков и настроение станет намного лучше. Вот еще, почему важно знать срок годности дыни. Люди, которые перенесли операции, также должны обратить внимание на этот плод. Он содержит различные ферменты, которые помогут быстрее восстановиться после операции. Но диабетики и те, кто имеет проблемы с печенью,а также беременные женщины должны от нее отказаться. Для лечения мочекаменной болезни дыня будет хорошим помощником. Она оказывает мочегонное действие

.

В кулинарии дыня используется довольно часто. Для еды берется спелая мякоть, которую нарезают вместе с кожицей. Дыни бывают разных сортов и имеют разный процент сахара. Чтобы выбрать хорошую и спелую дыню, следует руководствоваться проверенными методами. Стебель должен быть толстым в диаметре, так что на него стоит обратить внимание. Либо можно с противоположного бока от стебля нажать на корку. Если она поддается нажиму, то значит дыня спелая. Те плоды, у которых корка не поддается нажиму, еще не готовы.

Это также важно знать, как и срок годности дыни. Еще можно по запаху узнать, готова ли дыня к употреблению в пищу. Лучше всего хранить целую дыню в подвешенном состоянии. Для этого отлично подойдет сетка, в которую ее можно будет поместить. Также дыни могут храниться на полке. Чтобы плоды нормально хранились, нужно выбирать еще недозрелые. Важно, чтобы в помещении была большая влажность воздуха, температура не должна быть высокой, иначе дыни могут перезреть. Каким будет срок годности дыни, можно судить по ее лежкости. При низкой, дыни хранятся меньше 15 дней. Малолежкие — от 15 до 30 дней. Срок годности дынь среднележких составляет от 31 до 60 дней. Лежкие дыни хранятся от 61 до 90 дней. Очень лежкие плоды могут храниться больше 90 дней. В помещении дыня при комнатной температуре может лежать до двух дней либо до ее полного вызревания.
Срок годности дыни в холодильнике
После полного вызревания дыня может храниться в холодильнике максимум 5 дней. Срок годности дыни, порезанной на кусочки — до 3 дней. Она должна быть обязательно в контейнере. Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ.


Срок годности дыни. Средняя оценка 5.0/ 5 — 13 оценки пользователей

разрезанная, в холодильнике, как и где хранить, можно ли сохранить до Нового года

Дыня – любимое медовое лакомство, которым можно наслаждаться в свежем виде несколько месяцев в год. У бахчевой культуры есть недостаток – плохая лежкость. Но если знать секреты, как дыня хранится в домашних условиях, можно употреблять медовую культуру вплоть до Нового года.

Можно ли хранить дыню

Многие хозяйки в Новогодние праздники хотят порадовать домочадцев красивыми и оригинальными блюдами. Свежая, сладкая дыня станет украшением стола, наполняя зимний воздух медовым ароматом. Но чтобы сохранить свежесть на долгое время, необходимо знать все тонкости хранения.

Сроки хранения дыни в погребе или подвале:

  • плоды поздних сортов можно хранить до полугода;
  • летних – 1 месяц;
  • среднеспелых – 4 месяца.

Важно! В холодильнике дыня может лежать не более 30 дней.

Какие сорта дыни пригодны к хранению

Дыня – это овощ из семейства тыквенных. Она содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается организмом, помогает в переваривании пищи, считается ценным диетическим продуктом. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от вредного холестерина и улучшает пищеварение.

Для длительного хранения подходят не все сорта. Хорошая лежкость наблюдается только у тех, у которых плотная мякоть и содержание пектинов не менее 4%.

Летние сорта дыни к длительному хранению не подходят. Поэтому их употребляют или перерабатывают сразу. Чтобы она сохранила свежесть в течение нескольких месяцев, выбирают слегка недозрелые плоды поздних сортов.

Зимние сорта для длительного хранения:

  • Славия;
  • Гуляби;
  • Зимовка;
  • Оранжевая;
  • Туркменка;
  • Торпеда.

Важно! Так как позднеспелые сорта снимают с бахчи в недозрелом состоянии, вкус и аромат у них не ярко выражен. Но при хранении они приобретают медовый привкус и утонченный запах.

Сколько хранить разрезанную дыню

Так как некоторые сорта имеют большой размер, сразу употребить целый овощ затруднительно. При комнатной температуре его оставлять нельзя, так как резаные дольки быстро обветрятся и начнут гнить. Существует несколько способов, как хранить дыню: заморозка, сушка, консервация.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Так как при долгом хранении она теряет полезные свойства, утрачивает вкус и аромат, выделяет этилен, вредный для здоровья. Даже при хранении в холодильнике, овощ начинает усыхать и портиться.

Как правильно хранить разрезанную дыню

Многие хозяйки совершают грубую ошибку, храня разрезанную дыню в холодильнике, предварительно обернув ее в полиэтилен или убрав в герметичную емкость. Бахчевая культура в закрытом пространстве активно выделяет этилен, что приводит к быстрому усыханию и накоплению вредных для организма веществ. Чтобы сохранить нарезанные дольки на более длительный срок, их накрывают хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

Совет! Чтобы не навредить организму, разрезанную дыню хранить нельзя, лучше ее съесть сразу или пустить в переработку.

Если нет возможности употребить плоды в свежем виде, их можно высушить или заморозить. Замороженная дыня не теряет полезных качеств, а при размораживании наполняет квартиру незабываемым ароматом.

Заморозка – это простой и эффективный способ сохранить свежесть и аромат. Плотную мякоть нарезают непроизвольными кусочками, раскладывают на противень и убирают в морозильную камеру. После того, как они подмерзнут, проводят расфасовку по пакетам или герметичным контейнерам. Замороженный продукт можно хранить около 1 года.

Нарезанные дольки можно высушить. Для этого:

  1. Подготовленный плод нарезают на ломтики толщиной 2 см.
  2. Раскладывают на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправляют в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
  3. Через 15 минут температуру понижают до 80 °С и открывают дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Спустя 6 часов дынные ломтики досушивают в хорошо проветриваемом помещении для окончательной потери влаги.
  5. Хранят заготовленный продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в мешочках из натуральной ткани в темном, сухом помещении.

Как сохранить дыню на зиму

Дыня – бахчевая культура, которая не обладает высокой лежкостью. Но чтобы сохранить ее на длительный срок, необходимо правильно выбрать плод и создать ему благоприятные условия.

Как отобрать плоды, пригодные для длительного хранения

При покупке дыни для длительного хранения, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Светлая, но неяркая сетка на кожуре должна занимать не более половины поверхности. Это говорит о средней степени зрелости и хорошем качестве.
  2. Стадию спелости можно определить по ярко-выраженному аромату.
  3. У дыни, предназначенной для хранения, носик должен быть упругим. У переспелых плодов носик мягкий и дыня долго не сохранится.
  4. Кожура должна быть без механических повреждений. Если на плодах присутствуют вмятины, черные пятна или отсутствует плодоножка, то они быстро начнут портиться и гнить.

Если бахчевую культуру выращивают на приусадебном участке, то к длительному хранению ее нужно подготовить заранее.

Среднепоздние сорта высаживают в начале июня, чтобы урожай поспел в начале сентября. За 2-3 дня до сбора урожая орошение и подкормку не проводят, так как калийные удобрения сокращают срок хранения. За 7 дней до сбора урожая необходимо надломить плодоножку, чтобы остановить оттоки питательных веществ.

Урожай собирают в сухую, солнечную погоду, рано утром, чтобы плоды не успели нагреться под прямыми солнечными лучами. Бахчевую культуру снимаю с лозы вместе с плодоножкой. Собранный урожай раскладывают под навес на 10-14 дней. Просушка необходима для испарения лишней влаги. У высушенных плодов мякоть становится плотной, а кожа грубой.

Важно! Собранный урожай необходимо регулярно переворачивать, дольше оставляя на солнце ту сторону, которая соприкасалась с землей во время роста.

Грамотно собранный урожай при соблюдении правил хранения может долежать до новогодних праздников.

В каких условиях можно хранить

Длительного хранения можно добиться только при создании благоприятных условий:

  • температурно-влажный режим – температура хранения дыни должна быть в пределах + 2-4 °C, влажность воздуха 60-85%;
  • циркуляция воздуха – плоды хранят в таре с отверстиями, в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, так как излишек влаги приведет к быстрому гниенью.

Дыня быстро поглощает посторонние запахи. Поэтому ее нельзя хранить рядом с фруктами и овощами. Яблоки, свекла и картофель выделяют летучее вещество, приводящее к быстрому созреванию, поэтому такое соседство нежелательно.

Как хранить дыню хранить в квартире

Дыня – бахчевая культура, которая не подлежит длительному хранению в домашних условиях. Если нет возможности держать в погребе или подвале, ее лучше переработать. Из сладкого овоща получается вкусное, ароматное варенье, компот, цукаты и полезный дынный мед,

Сохранить дыню в квартире можно не более чем на 7 дней. Главное условие для хорошей лежкости – отсутствие солнечного света, так как ультрафиолет ускоряет процесс созревания. Поэтому лучшим местом для хранения будет кладовка, шкаф и место под кроватью. Для лучшей сохранности каждый плод неплотно заворачивают в бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Также дыню можно хранить в холодильнике, на нижней полке. Но если не употребить ее через 15 дней, то при высокой влажности и низкой температуре плоды начнут подгнивать, мякоть потеряет упругость, вкус изменится не в лучшую сторону.

Важно! Плоды с признаками гнили употреблять не рекомендуют, так как они могут нанести серьезный вред организму.

Как сохранить дыню до Нового года

Хранение дыни на зиму возможно только в погребе или подвале. Существует несколько способов сохранения свежести:

  1. В сетке – каждый плод помещают в овощные сетки и подвешивают над полом, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Раз в 30 дней проводят осмотр, отбраковывая подгнившие и размягченные экземпляры.
  2. В ящиках – ящики наполняют песком или опилками. Дыню устанавливают вертикально, плодоножкой вверх, разделяя каждый плод сыпучим материалом. Чтобы сохранить сочность и свежесть, дыню погружают в наполнитель на ¾ длины.
  3. На стеллажах – если на хранение убирают много плодов, то этот способ идеален. Полки застилают мягким полотном, опилками или сеном. Подготовленные для хранения плоды укладывают в один слой, оставляя интервал не менее 30 см. Для лучшей сохранности каждому экземпляру делают отдельное мягкое гнездо, что позволит избежать появления пролежней, которые приводят к быстрому гниению. Раз в месяц дыню осматривают и переворачивают.

Важно! Перед закладкой на хранение плоды обрабатывают в 25% растворе мела или извести.

Заключение

Дыня хранится в холодильнике, погребе и подвале. Но чтобы сохранить ее надолго, необходимо знать определенные навыки. Соблюдая несложные правила, ароматный фрукт можно будет подавать к столу на протяжении всей зимы, при этом она не потеряет вкуса и аромата.

Сколько хранится дыня в домашних условиях: правила

Многие любят дыню и с наступлением лета с удовольствием ее покупают. Естественно, хочется как можно дольше наслаждаться прекрасной дынной мякотью, но не все знают, как хранить дыню. В этой статье мы расскажем, как сохранить дыню, чтобы она долгое время радовала вас своими прекрасными вкусовыми качествами.

Сроки хранения дыни разных сортов

Срок годности дыни может заметно разниться в зависимости от сорта, к которому принадлежит конкретный экземпляр. Поэтому естественно, что срок хранения дыни раннего сорта будет существенно отличаться от экземпляра позднего сорта. Итак, сколько хранится дыня в зависимости от сорта, к которому она принадлежит?

  1. Ранний сорт. Плоды могут хорошо сохранять товарный вид и вкусовые качества в течение одного месяца. Но месяц – это максимум, наилучшим вариантом будет употребить ее в течение двух-трех недель.
  2. Среднеспелый сорт. Такая дынька может храниться в течение 3–4 месяцев, однако тут также стоит внимательно следить за состоянием плода и не дотягивать до последнего момента.
  3. Позднеспелый сорт. Тут срок хранения может продлиться от 4 месяцев до полугода, однако лучше употребить ее не в последний месяц. И уж конечно, перед употреблением необходимо внимательно удостовериться, что дыньку действительно можно есть.

Отчетливо видно, насколько разнятся сроки у бахчевых разных сроков созревания. Однако, как уже было сказано, не стоит думать, что если в теории плод может храниться до полугода, то можно смело его есть по истечении этого срока без предварительного осмотра. Кроме того, описанные сроки актуальны для тех экземпляров, которые хранятся в погребах или подвалах, поскольку там обеспечиваются все необходимые температурные условия.

Если же речь идет о хранении в холодильнике, тут ответ будет однозначным: даже экземпляры с поздними сроками созревания разрешается хранить не дольше, чем месяц.

Более того, рекомендуют не злоупотреблять временем и съедать плод по истечении 2–3 недель.

Нюансы хранения дынь

Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.

  • Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.

  • Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
  • Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
  • Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.

Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.

  • Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
  • Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
  • Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
  • Если вы храните плоды обычным образом (не подвешивая их), то рекомендуют исключить контакт с твердой поверхностью. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность появления вмятин, которые, в свою очередь, провоцируют процессы гниения. Советуют размещать ваши дыньки на мягкой подстилке из опилок, застеленных тканью (или даже просто на ткани).

  • Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
  • Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
  • Ни в коем случае не оставляйте плоды в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с обогревателями и другими отопительными приборами.
  • В ящике, где вы храните фрукты, обязательно должны быть отверстия, чтобы туда мог поступать кислород в необходимых количествах.
  • Кроме того, можно попробовать заморозить дыню, чтобы она дольше хранилась. Это существенно повлияет на консистенцию мякоти, однако сроки хранения увеличатся.
  • Если не хотите морочить голову с заморозкой, можно высушить дыню. Зимой она послужит отличным лакомством.

Видео «Полезные свойства дыни»

В этом видео Елена Малышева расскажет о том, какими полезными свойствами обладает дыня.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше

Дыня — вкусное, ароматное и полезное лакомство. Но срок хранения у нее непродолжительный. Часто плод большого размера разрезают, но съедают не полностью. Оставшуюся часть помещают в холодильник. Возникает естественный вопрос — сколько времени бахчевые могут находиться в прохладном месте, не потеряв вкусовых качеств? Кроме того, многим хозяйкам хочется на зимние праздники подать к столу ломтики ароматной дыни. Для этого ее специальным образом замораживают.

Подробный ответ на вопрос, сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике, вы найдете в статье.

Содержание статьи

Можно ли хранить дыню в холодильнике

Дыня имеет небольшой срок хранения и быстро портится. Целый плод без видимых повреждений на поверхности хранят в холодильнике до двух недель. Его помещают на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где температура в пределах от +3 до +5 °С.

Плоду обязательно нужен доступ кислорода, чтобы не начался преждевременный процесс гниения и образования плесени. Кроме того, со временем дыня становится мягкой и теряет вкусовые качества и аромат.

Перед тем, как выбрать плод для хранения, необходимо оценить:

  • плотность мякоти — чем она мягче, тем меньше будет хранится овощ;
  • сеточку на поверхности плода — она должна иметь умеренный средний цвет и занимать половину всей площади дыни;
  • аромат — если ярко выражен, значит, плод достиг стадии зрелости, подходящей для хранения;
  • носик плода — упругий свидетельствует о том, что плод не переспел;
  • целостность кожуры — без повреждений и темных пятен.

Желательно, чтобы плод был сорван за неделю до полной зрелости.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике, их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.

Сроки и условия хранения

Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток. Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.

Внимание! При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.

Различия в сроках хранения

Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта:

  • ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
  • среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
  • позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.

Лучше всего хранятся зимние сорта дыни. Плоды выбирают немного недозревшими.

Распространенные сорта: Гуляби, Оранжевая, Зимовка, Торпеда и Славия.

Как правильно хранить дыню в холодильнике

Чтобы плод дольше сохранился, нужно его правильно подготовить и соблюсти условия хранения.

Как подготовить

Дыню тщательно промыть щеткой и водой с разведенным в ней хозяйственным мылом, насухо вытереть полотенцем и обернуть в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Нельзя отскабливать ножом или другим острым предметом грязь. Так можно повредить кожуру и спровоцировать порчу продукта.

Как хранить: температура, влажность и тара

Чтобы обеспечить длительность сохранения мякоти и не потерять при этом вкус и аромат дыни, необходимо придерживаться определенных условий.

Условия хранения плода:

  • температура ниже +5 °С;
  • влажность 65—75%;
  • укрыть дольки плодов тканью из натурального материала;
  • обеспечить доступ кислорода с помощью негерметичной упаковки;
  • нежелательно соседство с другими овощами, так как плод впитывает в себя посторонние запахи.

Внимание! Если у готовящегося на хранение плода нет плодоножки, то выемку на ее месте необходимо запечатать расплавленным воском. Прием предотвратит порчу продукта, которая начнется с этого места.

Как увеличить срок хранения

Чтобы плод дольше сохранился, нужно из разрезанных долек извлечь все семена. Накрывать только натуральной тканью или пергаментом. Сам плод не должен быть переспевшим. Это можно определить по мягкой кожуре, которая сильно проминается при надавливании.

Лучше выбирать слегка недозревшие дыни, которым до полной спелости не хватило 7—10 дней.

Полезно знать:

Как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки

Что делать, если дыня не дозрела

Другие варианты хранения

Дыню можно сохранить и с помощью других способов. Разрезанный плод помещают в морозильную камеру или засушивают. Целую хранят при комнатной температуре.

В морозильной камере

Это самый эффективный способ сохранить разрезанный плод: в дольках остаются все полезные свойства, вкусовые качества и легкий аромат дыни.

Замороженное лакомство хранится до полугода.

Способ подготовки и заморозка:

  • плод тщательно промыть, удалить всю грязь и приставшие к кожуре кусочки земли;
  • просушить с помощью кухонного полотенца;
  • порезать на продолговатые дольки;
  • удалить кожуру вместе 0,5 см мякоти возле нее;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками;
  • поместить на поднос и положить в морозильную камеру на 12 часов;
  • замороженные кусочки поместить в специальные пакеты, предназначенные для хранения в морозилке.

Информация. Если мякоть нарезать различными способами: в виде шариков (это делают специальной ложкой с круглым концом), звездочек или других фигур, вырезанных с помощью железных пекарских формочек, они украсят разнообразные десерты.

При комнатной температуре

В квартире, при обычной температуре, дыня хранится не более недели. Место должно быть затемненное, без доступа солнечных лучей, чтобы не спровоцировать быструю порчу плода.

Подходящие места: под кроватью, шкафу или кладовой. Дыню рекомендуется обернуть хлопчатобумажной тканью или бумагой.

В сушеном виде

Чтобы дольше сохранить вкус и аромат лакомства, дыню просушивают в духовке.

Порядок действий:

  • нарезать мякоть дольками по 2 см;
  • разложить на подносе так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
  • поместить в разогретую до 200—210 °С духовку и оставить на 15 минут;
  • после уменьшить температуру до 80—85 °С и приоткрыть крышку духового шкафа;
  • каждые 30—40 минут переворачивать дольки;
  • через 6 часов выключить духовой шкаф, вынуть поднос с кусочками дыни;
  • поместить на несколько дней в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей просушки.

Полученные просушенные дольки поместить в герметично закрываемые стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранить в темном и прохладном месте около полугода.

Итоги

Иметь на столе круглый год дыню возможно, если знать, как ее правильно сохранить. Замораживание или сушка позволят даже через несколько месяцев лакомиться вкусными кусочками. Заготовленный продукт хранится около полугода. Весьма кстати будет такой десерт к зимним праздникам.

Целый плод сохраняют при комнатной температуре около недели, но без доступа солнечных лучей. Разрезанную дыню помещают в холодильник, накрывают хлопчатобумажной тканью или бумагой и хранят не более 1-2 дней.

Срок хранения дыни

Срок хранения дыни

Среди большого разнообразия даров лета, особенной любовью жителей стран СНГ пользуется дыня. Являясь теплолюбивым растением, дыня требует к себе особые правила хранения. В этой статье мы расскажем о том, как хранить дыню, какими сроками хранения обладает цельная, разрезанная и сушёная дыня и подведём итоги.

Сроки хранения дыни в зависимости от уровня созревания

От того, какой сорт дыни, вами был куплен зависит многое. Так, плоды с плотной тканью и с содержанием пектина выше 3% хранятся лучше, чем, к примеру, ранние сорта. По этой причине, ранние сорта дыни принято употреблять сразу же, как только они были срезаны. Пригодные для хранения сорта принято снимать за неделю до созревания с бахчи и оставлять дозревать их уже в срезанном виде.

Таким образом, сроки хранения колеблются от 30 дней для ранних, до четырёх месяцев для среднеспелых и шести месяцев для поздних сортов, при условии хранения плодов в погребе, или в местах со схожими условиями хранения.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором дыни для длительного хранения, советуем вам придерживаться следующих правил:

  • Выбирайте только те плоды, где сетка на кожуре имеет светлые тона и распространяется на большую часть дыни;
  • Длительное хранение выдерживают только те плоды, которые обладают ярким ароматом;
  • Для длительного хранение пригодны только те плоды, у которых носик плода упругий. Если плод обладает мягким носиком, это означает что вы имеете дело с переспелым плодом;
  • Покупайте только цельные плоды. Любое повреждение плода, в том числе и отсутствие плодоножки, делают плод непригодным к длительному хранению;
  • В случае, если дыня растёт у вас на огороде, то для длительного хранения плода мы рекомендуем срезать плодс сохранением 2,5-3 см плодоножки за неделю до достижения ею зрелости.

Условия хранения дыни

Как и любой другой плод бахчевой культуры, при соблюдений всех необходимых условии, дыни можно хранить на протяжений длительного времени. Основные условия хранения дыни выглядят следующим образом:

  • Храните дыни в прохладных помещениях, температура в которых не превышает пяти градусов по Цельсию;
  • Дыни хранят только в тех помещениях, где влажность воздуха колеблется от 60 до 85%;
  • Не допускайте хранение дыни в непосредственной близости к другим овощам и продуктам;
  • Для того, чтобы не допустить царапин, плоды не моют, и от частиц земли (при наличии) не отскабливают.

Несоблюдение любого из вышеперечисленных правил ведёт к тому, что плод может сгнить или засохнуть. В случае, если дыня хранится в условиях комнатной температуры, то сохранность плода возможна на протяжении не более одной недели.

При хранении дыни в домашних условиях,выбирайте местазащищённые от попадания солнечных лучей. Такими местами могут стать кладовая, шкаф или место под кроватью. Для большей сохранности, рекомендуем заворачивать плоды в бумагу.

В случае, если вам необходимо сохранить плод на срок более семи дней, вы можете поместить плоды дыни в холодильник. Для этого, вам необходимо будет неплотно завернуть плод в х/б ткань или пелёнку и поместить на полку для хранения овощей. В таком виде плод может оставаться в сохранности 21 день.

Если есть необходимость сохранить дыню до следующего урожая, вы можете подвергнуть плоды заморозке. Для этого, вы должны тщательно промыть и просушить плод, нарезать его небольшими ломтиками и с помощью специального приспособления сделать из мякоти шарики. Затем, размещённые на подносе шарики оставляют в морозильной камере на 12 часов. После того, как шарики подмёрзли, шарики, расфасовываются в пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру.

Хранение дыни в погребе

В случае, если у вас есть подходящее для длительного хранения место, (например погреб) правила хранения выглядят следующим образом:

  • Развесьте плоды в сетчатых сумках из х/б ткани таким образом, чтобы кожура плода оставалась целой;
  • В случае хранения плодов в ящиках размещайте плоды в вертикальном положении;
  • Не забудьте засыпать плоды песком или опилками;
  • Еженедельно проводите осмотр плодов. Поворачивайте их и проверяйте сохранность.

Как хранить разрезанную дыню

Разрезанная дыня пригодна к употреблению в течении двух суток. Чтобы дыня сохраняла свои свойства и была безвредна к употреблению, следует соблюдать определённые требования. Для этого, разрезанную дыню очищают от семян и помещают в холодильник. Разрезанный плод накрывают бумагой или салфеткой.

Многие используют для хранения пакеты, плотные крышки и полиэтилены, что в корне не верно. Хранение дыни в таких условиях приведёт к тому, что и без того скоропортящийся продукт ещё быстрее придёт в негодность. Более того, неправильное хранение дыни может привести к выделению ею вещества этилена, который пагубно влияет на сохранность не только дыни, но и других близлежащих продуктов.

Хранение сушёной дыни

Для правильного хранения дыни в сушёном виде, мы советуем придерживаться следующих правил:

  • Нарежьте заранее подготовленный плод на маленькие дольки;
  • Разместите дольки дыни на противне;
  • Отправьте в духовку при температуре 220 градусов по Цельсию на 15 минут;
  • После этого, приоткрыв дверцу духовки, оставьте дыню сушиться на 5-6 часов при температуре 85 градусов по Цельсию.

По окончанию процедуры, для того, чтобы дольки дыни окончательно высушились, оставьте их на противне на пару дней.

Обратите внимание: для достижения положительного результата,производите процедуры высушивания в местах с высоким уровнем вентиляции. Как только дольки достигли необходимого уровня высыхания, они помещаются в тару для хранения.

Мы настоятельно рекомендуем помещать дольки дыни в стеклотару или в мешочки для хранения продуктов. Храните дольки дыни в защищённом от солнечных лучей месте.

Соблюдение условии хранения дыни позволяет наслаждаться любимым овощем в течение всего года. Несоблюдение же правил хранения/сроков годности чревато тем, что вы можете получить испорченный продукт без какого-либо шанса на употребление.

Видео: способы хранения дыни круглый год

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как хранить дыню в домашних условиях: способы

Дыня для многих является любимым лакомством конца лета. Сладкая, с умопомрачительным медвяным ароматом, она не успевает нам надоесть за тот короткий срок, что мы покупаем ее или привозим с дачи. Конечно, вопрос о том, как хранить дыню, интересует ее ценителей. Хочется сохранить ее до Нового года, лакомиться ею всю зиму, но быть уверенным при этом, что любимый продукт не причинит вреда нашему здоровью.

Подготовка дыни к хранению

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению. 

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Храним дыню зимой

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Хранение в квартире

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Есть много способов сохранить любимый плод надолго и лакомиться им в любое время в течение года. Но никогда он не будет так вкусен, как только что принесенный с грядки, где полностью вызрел под лучами ласкового солнца.

Видео «Сушка дыни «Колхозница»

Это видео демонстрирует процесс приготовления сушеной сладкой дыни «Колхозница» в электросушилке для фруктов и овощей.

 

Остатки чата: как долго хранить дыни

Что может быть веселее пузырей? Особенно, если они жуют и пьют. Бесстрашный репортер Тим Карман недавно решил научиться делать свой собственный пузырьковый чай, и вы можете следить за его успехами — или их отсутствием — прямо здесь.

Также на этой неделе познакомьтесь с человеком, чей «лучший в мире» рецепт лазаньи постоянно находится в топе чартов AllRecipes.com с миллионами просмотров с тех пор, как он был впервые опубликован 12 лет назад. У Кейтлин Дьюи есть история.И Emily C. Horton знакомит вас с CSA для цельного питания: вместо корзины с овощами эти фермы дают вам мясо, молочные продукты, фрукты, муку — почти достаточно, чтобы навсегда удержать вас от посещения супермаркета.

Дайджест все это, а затем присоединяйтесь к нам в сегодняшнем чате о свободном выгуле. Вы знаете, что такое упражнение: приходите сюда в полдень, задавайте вопросы и наслаждайтесь часом взаимных уступок. Затем на следующей неделе поищите еще один остаток чата. Он обязательно должен быть, потому что время имеет эту досадную привычку истекать.Например, вот остаток из чата на прошлой неделе:

Я только что прочитал, что вы можете заморозить дополнительное пюре из дыни (дыни, медвяной росы, арбуза и т. Д.), Чтобы заморозить их для использования в будущем. У меня вопрос: как долго дыня «безопасна» в холодильнике, прежде чем я сделаю из нее пюре? Опасна ли дыня недельной выдержки?

Если он выглядит достаточно свежим, чтобы его можно было есть — не мягким, кашицеобразным, водянистым или слизистым, — его следует размять и заморозить. Но как долго вы сможете держать его, пока он не достигнет точки невозврата? Это во многом зависит от того, разрезали вы его или нет.

Целую неразрезанную дыню или дыню следует хранить в холодильнике от семи до десяти дней. Целый неразрезанный арбуз еще крепче: его хватит на две недели.

Картина становится несколько мрачнее, когда вы нарезаете фрукт. Срок годности дыни или пади сокращается до трех-четырех дней, как и срок хранения арбуза.

Национальный совет по продвижению арбузов, кстати, утверждает, что холодильник — не лучшее место для арбуза, пока вы не разрежете его.Совок: «Исследователи обнаружили, что целые арбузы, хранящиеся вне холодильника в прохладном темном месте (около 55 или 60 градусов), хранятся намного дольше, чем арбузы, хранящиеся в холодильнике (около 41 градуса). Итак, если у вас уже есть целый арбуз в холодильнике, держите его там. Но если вы храните его вне холодильника, положите его примерно за три часа до того, как вы планируете съесть, чтобы охладить до нужной температуры ».

Как долго хранится арбуз? Срок годности, хранение, срок годности

Конечно, все продукты хранятся в течение более короткого периода времени, если они не хранятся должным образом.Но помните, что арбуз , как и многие другие свежие фрукты, обычно не имеет срока годности или срока годности , поэтому вам придется использовать дату покупки или дату сбора.

Как определить, что арбуз плохой, гнилой или испорченный?

Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Чтобы собрать красивый арбуз, ищите красивую симметричную форму без порезов и синяков. Нижняя часть дыни должна быть приятного желтого цвета, показывая, что она лежала на земле, когда ее созревало солнце.Если пятно белое, оно, вероятно, недозрелое, а если слишком желтое — оно может быть перезрелым и, следовательно, зернистым. Поскольку это в основном вода, она должна быть тяжелой, чтобы вы знали, что она сочная и еще не высохла.

Конечно, испорченные продукты сопряжены с определенными рисками для здоровья, поэтому всегда не забывайте соблюдать правила безопасности продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

Как хранить арбуз, чтобы продлить срок его хранения?

Арбуз Полку можно расширить, поместив ее в холодильник, но держите ее как можно дальше от морозильной камеры, иначе она может замерзнуть.Арбуз плохо замораживается, становится темно-красным, и когда вы его разрезаете, сок просто вытекает … оставляя довольно пустую корку! Итак, замораживание — не вариант хранения арбуза.

Разделанный арбуз следует хранить в герметичной таре. Поскольку арбуз в основном состоит из воды, жидкость начинает покидать мякоть вскоре после разрезания и продолжает уходить по мере старения.

Некоторые преимущества правильного хранения продуктов включают более здоровое питание, снижение затрат на продукты и защиту окружающей среды за счет предотвращения отходов.

Интересные факты об арбузе:
  • Кожуру действительно можно есть. Его часто маринуют в таких странах, как Китай и Россия.
  • Кожура арбуза также отлично подходит для сервировки фруктовых салатов. Ознакомьтесь с этими замечательными идеями резьбы.
  • Как долго можно готовить арбуз в блюде?

    Как долго хранится арбуз? Это зависит от обстоятельств. Как долго сохраняются ананасы? Как правило, арбуз хранится только до тех пор, пока не истечет срок годности ингредиента в блюде.

    Канталупа

    Конечно, все продукты хранятся в течение более короткого периода времени, если они не хранятся должным образом. Но помните, что для дыни , как и для многих других свежих фруктов, обычно нет даты использования по дате или лучшего по дате, поэтому вам придется использовать дату покупки или дату сбора.

    Как определить, что дыня плохая, гнилая или испорченная?

    Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

    Обычная черта плохой дыни — очень мягкая форма и преувеличение любых синяков, что означает перезревшую дыню. Старые дыни становятся очень мягкими и сочными, что затрудняет их употребление в свежем виде, но на этом этапе они все равно будут отличным смузи. Плесень также возможна на всей дыне, и ее следует избегать. Если есть какая-либо видимая плесень, обязательно отрежьте эту часть плюс 1-2 дюйма по всей площади.

    Конечно, испорченные продукты сопряжены с определенными рисками для здоровья, поэтому всегда не забывайте соблюдать правила безопасности продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

    Как хранить дыню, чтобы продлить срок ее хранения?

    Целую дыню лучше всего держать на прилавке до тех пор, пока она не будет готова к разрезанию.Когда он созреет, его можно поставить в холодильник.

    Нарезанные фрукты следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике для продления срока годности. Сок из свежесрезанной дыни вытекает довольно быстро, а нарезанные кусочки станут мягкими, если оставить их в соке более 5 дней. По истечении этого времени их обычно можно есть еще несколько дней, но после этого изменения консистенции наступит изменение цвета, затем изменение вкуса в сторону нежелательного, а затем изменение аромата с приятного на неприятный.

    Для длительного хранения дыню можно нарезать ломтиками или нарезать комками и заморозить в герметичных контейнерах, пригодных для заморозки. После размораживания цвет станет немного темнее, а консистенция — немного мягче. По этим причинам замораживание не рекомендуется, но это безопасный и жизнеспособный вариант хранения.

    Некоторые преимущества правильного хранения продуктов включают более здоровое питание, снижение затрат на продукты и защиту окружающей среды за счет предотвращения отходов.

    Как долго можно приготовить канталупу в блюде?

    Как долго сохраняется дыня? Это зависит от обстоятельств.Как долго держится медвяная роса? Как правило, продукты хранятся только до тех пор, пока в блюде, с которым они смешаны, срок годности быстрее всего истекает.

    Как долго сохраняется дыня и как определить, что она плохая?

    Мускусная дыня у вас уже несколько дней на складе. Вот тогда вы задаетесь вопросом: как долго хранится дыня и как определить, что она плохая?

    Или вы впервые покупаете, и вы не совсем уверены, можно ли оставить эту дыню на прилавке или нужно ее поставить в холодильник .

    В любом случае, эта статья для вас. В нем мы обсуждаем:

    • время и методы хранения (и если вам нужно заморозить дыню или нет)
    • как определить, созрела ли ваша дыня
    • узнать, испорчена ли ваша

    Если вы хотите узнать больше о любом из упомянутых темы, читайте дальше.

    Как долго сохраняется дыня?

    Целая дыня хранится от 5 до 7 дней при комнатной температуре и от двух до трех недель в холодильнике.Если плод не полностью созрел, добавьте еще 5-10 дней на прилавке. После того, как вы нарежете дыню, она хранится в холодильнике от 4 до 5 дней.

    Хотя дыня — один из плодов, которые собирают самостоятельно (она начинает отделяться от лозы, когда созревает), ее не всегда собирают спелой.

    Дыни канталупы, предназначенные для экспорта, часто срезают с растения на раннем этапе, чтобы они оставались достаточно твердыми и выдерживали транспортировку в хорошем состоянии ([MSU]).

    Из-за этого, если вы покупаете дыню зимой или это импортная дыня, она может быть не полностью спелой, и ей потребуется несколько дней на прилавке, чтобы добиться наилучшего качества.

    Резка дыни Совет

    Чтобы узнать, созрела ли ваша дыня, проверьте конец стебля. Если на щеках есть ямочки, значит, урожай созрел. Если деревянистый стебель все еще прикреплен (и виден), плод был срезан с лозы.

    Хорошо, теперь было бы полезно узнать, созрела ли ваша дыня, не так ли?

    Ваша дыня спелая и готова к употреблению, если ([HORT]):

    • конец цветка (не конец стебля) слегка мягкий
    • кожица между сеткой стала желтой
    • плод имеет сильный сладкий аромат

    Если хотя бы одно из вышеперечисленных верно, ваша дыня наверное готово.Если ни один из них не подходит, дайте фруктам постоять на столе, пока они не созреют. Обычно это занимает от 5 до 10 дней, в зависимости от того, как долго образец уже находился в супермаркете.

    Информация

    Спелая дыня слаще и мягче незрелой. Если вы когда-нибудь ели что-нибудь без сладкого или довольно твердое, вероятно, оно не было зрелым.

    Мускусная дыня, нарезанная кубиками

    Как хранить дыню

    Незрелая дыня лучше всего созревает на прилавке. Когда он созреет, вы можете оставить его при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от того, когда вы планируете есть.Разделанной дыне нужен герметичный контейнер или пакет, и она должна храниться в холодильнике.

    Если дыня еще не созрела (прочтите раздел выше, если вы не уверены), положите ее на прилавок или в вазу для фруктов, пока она не созреет. Есть его незрелым — небезопасно, но качество его не так уж и велико.

    Когда плод созреет, у вас есть выбор.

    Можно оставить его на прилавке, если вы знаете, что собираетесь съесть его в течение нескольких дней. Кроме того, поскольку дыни, как правило, довольно большие, они не занимают драгоценного места в холодильнике.

    Половинка дыни в морозильном пакете

    Но если у вас нет никаких планов и вы предполагаете, что доберетесь до этого «однажды», положите его в холодильник.

    Точно так же действует и с другими дынями, например, с медвяной росой или арбузом.

    Совет

    Если вы охлаждаете дыню целиком, поместите ее в герметичный пластиковый пакет. Это предотвратит появление аромата фруктов в других продуктах ([HORT]).

    Порезав плод, плотно закройте его в герметичный пакет (если вы разрезали его пополам или пополам) или пластиковый контейнер (если вы нарезали его кубиками).

    Если вы разрезали плод пополам или четвертинками, не удаляйте семена. Они помогут дольше удерживать влагу ([PUR]).

    Нарезанная кубиками дыня в пластиковом контейнере

    Как определить, плохая ли дыня?

    Выбросить дыни, которые:

    • Ощущение легкости, пустоты или сверхмягкости. Если дыня кажется пустой внутри или кожура мягкая, значит, она потеряла большую часть воды, и это бесполезно.
    • Есть большие синяки или обесцвеченные участки. Можно отрезать небольшие поврежденные участки, но если четверть корки коричневого цвета, пора ее убрать.
    • Без запаха. Если аромат не сладкий и приятный, а скорее кислый или острый, выбросьте его.
    • Изрезаны и слишком долго хранятся или покрылись плесенью. Если ваша половинка дыни пролежит в холодильнике примерно неделю, ее нужно убрать. То же самое, если вы заметили следы плесени в контейнере или пакете.
    Черное пятно на кожуре дыни, при разделке обязательно проверяйте, что находится под ним

    Некоторые из вышеперечисленных пунктов не являются очевидными, а скорее основаны на вашем суждении.Для тех, руководствуйтесь своей интуицией.

    Если он говорит вам, что дыня лишь немного мягче, чем обычно, а в остальном совершенно прекрасна, не стесняйтесь есть ее. Но если запах кажется немного странным и вы не хотите есть этот фрукт, можно его помолоть.

    Наконец, если вы, , заметили, что кожура начинает размягчаться, , дыня перезревает, и сейчас лучший момент, чтобы что-то с этим сделать. Вы можете либо съесть его в тот же день, либо нарезать кубиками и заморозить и употребить в течение дня или двух максимумов.

    Черная дыня под кожурой, вырежьте их

    Источники

    Канталупа уменьшилась вдвое

    Как долго хранится медовая дыня и как определить, что это плохо?

    Вы купили свою первую падь в продуктовом магазине, а теперь вы думаете о сроке хранения . Как долго хранится медвяная дыня?

    или , вы не уверены, можно ли оставить его на прилавке, или следует положить его в холодильник. .

    Звучит знакомо? Если да, то эта статья будет для вас одновременно интересной и полезной.В нем мы говорим о:

    • Срок годности и хранения целых падей, и нужно ли их охлаждать или нет
    • что делать с нарезанной медвяной росой
    • узнать, можно ли по-прежнему есть у вас или нет

    Интересно? Пойдем.

    Как долго длится медовая дыня?

    Целая медовая дыня сохраняет качество около недели на прилавке и от двух до трех недель в холодильнике. Оставшиеся срезы и кусочки пади хранятся до пяти дней.

    Подобно арбузу (и другим фруктам), медвяная роса сохраняет качество намного дольше, если хранить ее в холодильнике, чем если бы она была при комнатной температуре. Тем не менее, они неплохо хранятся на прилавке, так что это мое любимое место для них. Если, конечно, мне не нужно, чтобы они длились как две недели.

    Остатки можно хранить в холодильнике от 4 до 5 дней. И, как всегда с оставшимися фруктами, чем раньше вы их съедите, тем лучше они будут на вкус.

    Медовая роса готова к употреблению

    Если вы покупаете пади, зная, что ей придется храниться довольно долго, выберите такие, которые:

    • кажутся тяжелыми для своего размера
    • без изъянов, коричневых пятен или других повреждений
    • имеют однородный цвет (от зеленоватого до желтого)
    Счетчик Холодильник
    дыня медовая роса (целиком) 1 неделя 2–3 недели
    Дыня медовая (разрезанная) 4–5 дней

    Обратите внимание, что периоды в таблице выше являются приблизительными.

    Коричневые пятна от медовой росы — избегайте их при покупке

    Как хранить медовую дыню

    Вы можете хранить дыни на прилавке или в холодильнике. Последний — лучший выбор, если вам нужно, чтобы они прослужили дольше всего. Когда дело доходит до срезания медвяной росы, плотно закройте ее и уберите в холодильник.

    Оптимальная температура для этих дынь — 45 ° F (7 ° C) ([OSU]), что немного выше, чем в вашем холодильнике. Поэтому ваш холодильник — лучший вариант, особенно для длительного хранения.

    Если вы знаете, что собираетесь съесть медвяную росу в течение нескольких дней после ее покупки, можно оставить ее на прилавке (это то, что я делаю). Это потому, что они довольно громоздкие и занимают много места в холодильнике.

    Половинка медовой росы в пакете для заморозки Совет

    Нет необходимости в пластиковых пакетах или чем-либо для хранения целой дыни. Просто бросьте его в холодильник, возможно, возле двери, где немного теплее, и все.

    Что касается остатков еды, они должны храниться в холодильнике ([SDSU]), где они остаются в безопасности.

    Для хранения я использую пакеты для заморозки и герметичные контейнеры . Первые хороши, если вам нужно хранить половину или четверть дыни, а вторые хорошо подходят для ломтиков и кубиков.

    Кубики медовой росы в контейнере

    Как определить, вредна ли дыня медовая роса?

    Выбросьте дыни, которые:

    • Ощущение легкости или пустоты. Это означает, что они потеряли большую часть своей воды и в этот момент уже никуда не годятся.
    • Есть большие синяки или поврежденные участки. Как обычно, вы можете отрезать несколько меньших, но если гнилая часть похожа на треть плода, вероятно, пора отпустить.
    • Нарезаются и хранятся в холодильнике более пяти дней. В этот момент их можно было бы поесть, но никогда не угадаешь. Береженого Бог бережет.
    • Без запаха или привкуса. Медовая роса, хранящаяся в течение длительного времени, смягчается и теряет аромат. Если ваш вкус не свежий и сладкий, откажитесь от него. Нет смысла есть несвежие или невкусные фрукты.
    Honeydew: коричневые пятна на кожуре — вырежьте их

    Как вы понимаете, судить о некоторых из вышеперечисленных вопросов вы должны.

    Я могу дать один совет: действуйте интуитивно. Если эта немного более старая медвяная роса все еще выглядит и пахнет довольно вкусно, дерзайте. Но если это уже отталкивает, примите свои потери и избавьтесь от них.

    То же самое и с другими дынями, такими как дыня или арбуз. Или почти любой фрукт.

    Наконец, дыня медвяной росы хранится немного дольше и сохраняет качество немного лучше, чем другие дыни .Таким образом, велика вероятность, что медвяная роса в корзине с фруктами все еще будет иметь неплохой вкус.

    Ломтики медовой росы

    Источники

    Как долго хранится арбуз? — Срок годности арбуза

    Вы когда-нибудь задумывались, каков срок годности арбуза? Или вы задаетесь вопросом, почему нарезанные четвертинки дыни кладут в холодильник в вашем местном бакалейном магазине, а не вместе со своими сестрами на полке? Эта статья ответит на эти вопросы и поможет вам дольше сохранять свежесть дыни.

    Срок годности арбуза

    Как и любой другой фрукт, арбуз со временем испортится. Срок годности арбуза в конечном итоге зависит от того, как он хранился до покупки и как вы будете хранить его, когда принесете домой. В то время как некоторые из нас покупают целую дыню, большинство из нас, как правило, покупают уже разрезанный арбуз. В большинстве крупных сетевых продуктовых прилавков арбузы продаются в разрезе, половинках и целиком.


    Когда вы покупаете целый арбуз , который не был охлажден, вы можете рассчитывать, что его хватит на от 7 до 10 дней .Если вы охладили дыню перед тем, как нарезать ее, вы все равно сможете съесть сочный арбуз после 2–3 недель .

    Если вы покупаете четверть или половину арбуза в холодильном отделении местного бакалейного магазина, вы должны сразу положить его обратно в холодильник, когда вернетесь домой. Разрезанный арбуз следует оставлять на прилавке только в том случае, если его нужно съесть в течение нескольких часов. Нарезанный арбуз можно оставить в холодильнике до пяти дней , прежде чем он начнет портиться.Помещенный в холодильник арбуз следует хранить в герметичном контейнере или полностью накрыть пищевой пленкой.

    Если вы купили больше арбуза, чем вы или ваша семья можете съесть за неделю, другой альтернативой является замораживание остатков. Просто нарежьте оставшиеся кусочки кубиками и поместите их в морозильную камеру. Замороженный арбуз может храниться до двенадцать месяцев .

    Таблица срока годности арбуза

    Ниже указан рекомендуемый срок хранения для нарезанного и целого арбуза.

    Арбуз Тип: Комнатная температура Холодильник Морозильная камера
    Резаный арбуз 1 день 3-5 дней от 10 до 12 месяцев
    Целый арбуз от 7 до 10 дней 2-3 недели После обрезки — от 10 до 12 месяцев

    Факторы, которые необходимо учитывать

    • Срок годности арбуза уменьшается после его разрезания
    • Поместите целую дыню в холодильник (если она поместится), чтобы увеличить срок ее хранения
    • Если вы решили заморозить арбуз, рекомендуется вынуть его и съесть замороженным.После оттаивания арбуз теряет текстуру, вкус и часто цвет
    • Правильное хранение арбуза снизит вероятность заболевания
    • Правильное хранение арбуза сократит расходы на еду, позволит избежать отходов и позволит вам съесть один и тот же арбуз более одного раза
    • Если вы сомневаетесь в том, что срок годности арбуза истек, на разрезанных дынях часто указывается срок годности

    Распознавание испорченного арбуза

    Необычный или испорченный арбуз не только обесцветится, но и будет иметь неприятный запах.От арбуза, который появляется на поверхности или на котором растет плесень, следует отказаться. Убедитесь, что вы не едите арбуз по истечении рекомендованного срока годности, указанного выше. По прошествии этого периода времени есть большая вероятность, что ваш арбуз испортится, даже если нет явных признаков. Употребление в пищу плохого арбуза может увеличить вероятность заболевания пищевым заболеванием.

    Выбирая арбуз, избегайте фруктов с темными пятнами. Эти пятна могут указывать на начало плесени или порчу арбуза.Всегда выбирайте цельные арбузы, которые кажутся симметричными. Здесь вы можете узнать больше о том, как выбрать лучшую дыню.


    Как долго сохраняется дыня? Канталупа портится?

    Среди разновидностей мускусных дынь, несомненно, самые популярные.

    Они не только вкусные, но и очень питательные и полезные.

    Канталупы — одни из самых сочных фруктов. Обычно они оранжевого цвета, похожи на хурму.

    Мускусные дыни легко купить в продуктовых магазинах. Вы также можете удобно выращивать их в своем огороде.

    Если вы когда-нибудь сталкивались с дынями или впервые покупали дыню, вы можете задаться вопросом: как долго хранится дыня?

    Или, может быть, вы вырастили у себя на огороде тонну дыни. А теперь вы думаете, как их правильно хранить, чтобы вы могли наслаждаться фруктами как можно дольше.

    Если эти ситуации кажутся вам похожими, вы попали на правильную страницу.

    В этой статье мы обсудим все, что касается срока хранения дыни.

    Если вы хотите узнать больше о том, как правильно хранить дыни, как долго они хранятся, и как определить, испортились ли дыни, читайте дальше.

    Как долго сохраняется дыня? Канталупа портится?

    Срок годности дыни зависит от различных факторов, например, от того, как они хранились при сборе или от того, как выращивали.

    Если вы выращиваете дыню самостоятельно, это дополнительное преимущество.

    Однако, если вы покупаете дыни в продуктовом магазине, обратите внимание на дыни с огромными трещинами, синяками или обесцвечиванием.

    Лучше избегать таких дынь, если вы хотите продлить срок хранения.

    Как и любой другой пищевой продукт, дыня в какой-то момент портится.

    Однако, поскольку они не имеют срока годности, вы можете использовать дату покупки для определения срока их годности.

    Чтобы более точно обсудить срок хранения дынь, давайте сначала поговорим о целых дынях.

    Целые дыни обычно имеют более длительный срок хранения по сравнению с нарезанными / нарезанными канталупами.

    Это потому, что целые дыни остаются покрытыми своей защитной внешней оболочкой.

    Целые дыни обычно хранятся без холодильника от пяти до семи дней.

    Если вы охладите дыню в холодильнике, срок ее хранения может увеличиться до двенадцати дней.

    Когда дело доходит до нарезанной дыни, без рецепта она может храниться не более трех-четырех часов.

    Таким образом, если вы хотите продлить срок хранения, всегда храните нарезанные дыни в холодильнике. Нарезанные дыни в холодильнике могут храниться до недели.

    Вы также можете заморозить дыню, чтобы еще больше продлить срок их хранения.

    Мускусные дыни могут сохранять оптимальное качество в морозильной камере до года. Чтобы заморозить дыню, не забудьте разрезать ее на более мелкие кусочки.

    Поместите нарезанные дыни в герметичный контейнер или пакеты для замораживания, чтобы хранить их в морозильной камере.

    Но помните, что размороженная дыня будет темнее и мягче, чем обычные дыни. Однако их вкус останется прежним.

    Как определить, плохая ли дыня? Срок годности канталупы!

    Признаки испорченной дыни довольно очевидны. Вам даже не нужно его пробовать.

    По внешнему виду и запаху можно легко определить, испортилась ли ваша дыня.

    Как было сказано ранее, не покупайте дыни с синяками в магазине.

    Обычно это признаки перезрелой дыни. Срок годности перезрелой дыни меньше, чем у спелой дыни.

    У плохих дынь появляются признаки порчи как внутри, так и снаружи. Давайте сначала обсудим порчу целых дынь.

    Тогда переходите к нарезанным дыням.

    Когда дело доходит до целой дыни, у нее появляются синяки и обесцвечивание на ранней стадии порчи.

    Эти синяки распространяются, пока дыня не испортится.Еще один признак порчи — дыня теряет форму и становится слишком мягкой.

    Также вы можете заметить утечку сока фрукта за пределы его внешнего слоя. Вы даже можете обратить внимание на изменение цвета и запаха.

    Плохая дыня становится темнее по цвету, а также издает неприятный запах.

    Нарезанные дыни также становятся очень мягкими и мягкими, когда они портятся.

    Если вы встречали плохие авокадо и киви с плесенью на них, то такого же зрелища можно ожидать и от плохих дынь.

    На разрезанных дынях образуются грибковые образования, обычно нечеткие и белого цвета.

    Это явные признаки того, что вы должны выбросить нарезанные дыни. Нарезанные дыни, которые испортились, также будут иметь неприятный кислый запах.

    С другой стороны, если вы найдете дыню, у которой уже нет расцветки, но нет явных признаков порчи, не обязательно выбрасывать ее.

    Просто дважды проверьте дыню, и вы можете попробовать превратить ее в пюре и вкусные смузи.

    Заключение

    Канталупы относятся к семейству тыквенных, подобно тыквам, огурцам или кабачкам.

    Они очень универсальны и могут использоваться в различных рецептах.

    Если вы хотите перекусить хлебом из дыни или отведать вкуснейшего смузи и супа из дыни, у вас никогда не закончится выбор с этим сочным фруктом.