Способ применения имбирь: с чаем, медом и лимоном
с чаем, медом и лимоном
Одно из высоко активных растений, которые давно используются в медицине, — имбирь. Выясним, помогает ли он при ОРВИ, и как его правильно использовать.
Помогает ли имбирь при простуде
Целебное действие имбиря объясняется его химическим составом. Он содержит активные компоненты — цингиберен, гингеролы, шогаолы (гингероль) и эфирные масла, которые включают более, чем 60 элементов:
● аминокислоты: триптофан, треонин, лейцин, метионин, фениланин, валин, лизин и другие;
● витамины и витаминоподобные вещества: никотиновая кислота, бета-каротин, витамин А, витамин С, витамины группы В;
● клетчатку;
● минеральные вещества: калий, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций1;
● флавоноиды — натуральные вещества с антигистаминным действием.
Все эти вещества придают имбирю множество полезных свойств:
● противовоспалительное
● отхаркивающее;
● муколитическое3;
● потогонное;
● сосудорасширяющее;
● иммуномодулирующее;
● тонизирующее4;
● антитоксическое5.
При ОРВИ имбирь помогает облегчить симптомы. Исследования также показали антибактериальную активность настойки имбиря6.
Важно помнить, что ни одно народное средство не может гарантировать тот же результат, что лекарственные препараты с доказанной эффективностью. Из-за отсутствия стандартизации условий произрастания и прочих принятых стандартов фармацевтических практик, имбирь и лекарственные формы на его основе остаются в нише вспомогательной симптоматической терапии, которая может дополнять лечение лекарственными препаратами.
Согласно новым клиническим рекомендациям Минздрава РФ7, опубликованным в феврале 2022 г., приоритетной группой препаратов для лечения ОРВИ являются препараты прямого противовирусного действия, направленные на причину заболевания. К таким препаратам относится Нобазит® Форте с активным веществом энисамия йодидом.8 Энисамия йодид обладает противовоспалительным действием, дополняющим противовирусное. 9 Это способствует облегчению симптомов простуды и сокращению продолжительности заболевания.10
Как правильно принимать имбирь при простуде
Имбирь можно принимать в натуральном виде или в составе лекарственных препаратов. Свойства имбиря усиливаются после сушки растения11. Из-за этого для приготовления настоев берут сушеный имбирь, а не свежий.
Лекарственные формы имбиря:
● настой;
● имбирный чай;
● спиртовая настойка;
● эфирное масло.
Настой. Это самый простой рецепт. Чтобы приготовить настой, возьмите 10 г сухого имбиря и 100 мл воды. Готовьте раствор 10 минут на водяной бане при температуре 90 °С. После этого жидкость нужно настаивать не менее часа при комнатной температуре12. Принимают раствор по столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Имбирный чай. Напиток помогает восполнить недостаток жидкости в организме, повышает потоотделение и улучшает самочувствие.
Рецепт: смешайте 2 части листьев черного чая с 1 частью сушеного имбиря, залейте кипятком и оставьте настаиваться. Когда чай немного остынет, его можно пить. Чтобы усилить эффект имбиря, добавьте в сухую смесь 1,5 части цедры апельсина и 0,5 частей сушеного василька. Апельсиновая цедра богата лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами — природными антимикробными веществами. Василек содержит флавоноиды, ацетилены, кумарины, а также соли калия, кальция, магния, железа и меди. Он усиливает потогонное, противомикробное и общеукрепляющее действие имбиря 13.
В имбирный чай можно также добавить мед, мяту или лимон. Мята усиливает потогонные свойства, а лимон богат витамином С — природным антиоксидантом с антибактериальным эффектом, усиливающим противопростудное действие14.
Для достижения эффекта достаточно пить чай 2–3 раза в день.
Спиртовая настойка. Показывает самую высокую биологическую активность. Рецепт:
- Возьмите 10 г сушеного имбиря и 100 мл 60% этилового спирта.
- Оставьте настаиваться 1 час при комнатной температуре.
Настой принимают по столовой ложке 3–4 раза в день, желательно до еды.
Эфирное масло. Его используют наружно — наносят на кожу, принимают с ним ванны и делают компрессы. Масло усиливает кровообращение и снимает мышечную боль, которая часто бывает при ОРВИ и гриппе.
Ещё один способ применения эфирного масла имбиря — распыление с помощью аромалампы или автоматического ароматизатора. Оно успокаивает, а также действует как антисептик. Его рекомендуют распылять в периоды сезонных вспышек гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Масло имбиря рекомендуют разводить в пропорции 1:2 нейтральными базовыми маслами, например, абрикосовой косточки или льняным15.
Кому противопоказан имбирь
Имбирь не стоит принимать людям16:● с обострением гипертонической болезни;
● с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
● с нарушениями работы почек и мочевыводящих путей, включая песок и камни17;
● с гепатитом;
● с кровотечением;
● детям до 7 лет;
Данных о побочных эффектах во время беременности нет, но использовать его не рекомендуют из-за возможного усиления сокращения матки.
Эфирное масло имбиря у людей с высокочувствительной кожей может вызывать дерматит. Также не рекомендуют использовать имбирь одновременно с приемом антикоагулянта фенпрокумона — вещества, снижающего свертываемость крови18.
Коротко о главном
➢ Благодаря химическому составу имбирь обладает целым комплексом свойств, помогающих при простуде: противовоспалительным, противокашлевым, антибактериальным, болеутоляющим и жаропонижающим эффектом.
➢ Целебное действие имбиря усиливается во время сушки, поэтому лучше готовить чай и настойки с порошком из корня растения.
➢ Лечебный чай с имбирем готовят из 2 частей листьев черного чая, 1 части сушеного имбиря, 1,5 частей цедры апельсина, 0,5 частей сушеного василька. Для усиления эффекта в чай можно добавить свежий лимон, мед или мяту.
➢ Эфирное масло наносят на кожу, принимают с ним ванны и делают компрессы. Масло усиливает кровообращение и снимает мышечную боль.
➢ Имбирь противопоказан при обострении болезней сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем, детям до 7 лет, а также при гепатите и кровотечениях.
1 Мокроусова В. О. Исторический опыт и перспективы использования корневищ имбиря в медицине. WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS 2021:247-250.
2https://www. sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128051863000059
3 Сарибаева Д.А., Зокирова М.С. Исследование элементного и аминокислотного состава экстракта имбиря. Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2021;11(92).
4 Устинова О. И. Изучение биологической активности порошка имбиря. Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2016:200-208.
5 Акрамова Н. Ш., Кароматов И. Д. Антитоксические свойства лекарственного растения имбирь. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 2019;1(29):69-77.
6 Овсепян В., Мартиросян Т. Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях. Евразийский Союз Ученых. 2020;4(73):56-60.
7 Клинические рекомендации Минздрава РФ: Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата размещения: 15. 02.2022)
8 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит® Форте, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг; РУ: ЛП-006416 от 20.08.2020).
9 Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л., Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив №1 – 2021 г.
10 Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.
11 Абдувохидов А. Т., Кароматов И. Д. Имбирь — растение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 1(29):185-196.
12 Сангов З.И., Хабибуллин Р.Э., Ямашев Т.А. Оценка физико-химических свойств и антиоксидантной активности имбиря в зависимости от товарной формы И способа экстракции. Материалы научной конференции с международным участием, Институт биомедицинских систем и биотехнологий. 2019:24-26.
13 Полякова Л. К., Михайлова С. А. Антибактериальный и общеукрепляющий напиток черного чая, имбиря, апельсина и цветков цикория. Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности потребительских товаров. 2018:287-292.
14 Берсенева С.А., Федорова О.Н. Имбирь как функциональный продукт и натуральный растительный экстракт в составе фиточая. 21 ВЕК: фундаментальная наука и технологии. Материалы XX международной научно-практической конференции. 2019:98-103.
15 Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю., Бобкова Н.В. Корневища имбиря лекарственного: научное обоснование применения в современной медицине и подходы к стандартизации сырья. Традиционная медицина. 2016;1(44):19-32.
16 Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю., Бобкова Н.В. Корневища имбиря лекарственного: научное обоснование применения в современной медицине и подходы к стандартизации сырья. Традиционная медицина. 2016;1(44):19-32.
17https://www.researchgate.net/publication/223973698_Total_and_Soluble_Oxalate_Content_of_Some_Indian_…
18 Акрамова Н. Ш., Кароматов И. Д. Антитоксические свойства лекарственного растения имбирь. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». 2019;1(29):69-77.
О препарате Скачать инструкцию
Имбирный чай: полезные свойства и как правильно приготовить чай с имбирем в домашних условиях
Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.
Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
Имбирь для женского здоровья
В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.
Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирь для похудения
То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.
Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.
Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.
Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Противопоказания
Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.
Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.
Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.
Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.
Имбирный чай при беременности и лактации
На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.
Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.
Имбирный чай детям
Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.
Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.
Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь, лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Как использовать свежий имбирь 13 умных способов
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения и уменьшения мышечной боли до помощи в борьбе с инфекциями. Независимо от того, являетесь ли вы стрессовым студентом колледжа или заядлым спортсменом, добавление имбиря в свой рацион может быть мудрым выбором для здоровья. Однако свежий имбирь можно использовать гораздо больше, чем вы думаете. Есть способы использовать свежий имбирь в повседневной жизни, например, при приготовлении пищи, украшении общежития или дома или добавлении вкуса к напиткам. Вот как можно использовать свежий имбирь 13 различными способами:
1. Приготовьте собственное попурри
Смешивание имбиря с другими специями, эфирными маслами и цветочными лепестками — это рецепт расслабления. Мне нравится использовать имбирь в попурри в качестве освежителя воздуха, потому что он органический и нетоксичный по сравнению с аэрозольными ароматизаторами. Приготовление собственного попурри занимает всего два часа в духовке или меньше времени, если вы выберете вариант с плитой.
2. Приготовьте имбирный чай с нуля
Джоселин ХсуВыпивая имбирный чай в холодный дождливый день, чувствуешь себя теплым объятием. Дождливая, душная или снежная погода может вызвать у вас вялость или даже депрессию. Когда кофе не дает мне искры и мне нужно продолжать свой день, я перехожу к оздоровительному чаю. Мне нравится этот рецепт имбирного чая , потому что в нем используется всего четыре ингредиента, но он по-прежнему полон вкусного пряно-медового вкуса.
3. Добавьте имбирь в чай
Ребекка БюхлерЕсли имбирный чай не является вашим любимым, но вы все еще хотите, чтобы свежий имбирь приносил пользу вашему организму, не беспокойтесь. Используя терку, вы можете натереть свежий корень имбиря в свой любимый чай для придания бодрости. Мне лично нравится имбирь, посыпанный зеленым чаем с каплей лимонного сока. Эта смесь мне помогает, когда у меня заложен нос и першит в горле. После двух чашек я снова чувствую запах имбиря, который натираю в чай.
4. Приготовьте маринад
Кэтрин РихтерПриготовление еды не должно ограничиваться скучным мясом, рисом и брокколи каждую неделю. Добавьте немного специй (буквально) к вашему выбору белка, приготовив имбирный маринад. Натрите немного свежего имбиря, чтобы использовать его в качестве натирания вместе с перцем, солью, гвоздикой и тимьяном. Поместите белок в пластиковый пакет (я предлагаю курицу, лосося или тофу) вместе с соусом терияки для сладости, затем помассируйте пакет. Оставьте пакет на ночь и приготовьте его на следующий день.
Когда я ем это блюдо, я наслаждаюсь сладостью терияки, играющей со специями имбиря и мягкими нотками тимьяна. Готовить еду стало еще интереснее!
5. Добавить в смузи
Christin UrsoНет ничего лучше, чем начать свой день со смузи с имбирем. Имбирь поможет при несварении желудка и вздутии живота. Посмотрите этот рецепт смузи из манго и имбиря и капусты, чтобы приготовить домашнюю версию смузи Jamba Juice.
6. Эфирное масло имбиря своими руками
Клэр ВагонерИмбирь можно перегонять в эфирное масло на собственной кухне. Используя всего три ингредиента, этот рецепт, найденный на The Indian Spot, легко повторить неопытному производителю эфирных масел (таким как я). После того, как масло приготовлено, вы можете использовать его непосредственно на коже или в диффузоре.
7. Сделайте спрей против пушистости
Aspenn WardВ этом спрее против пушистости на основе эфирных масел используется гель алоэ вера, кокосовое масло, вода и масло лаванды. Замена масла лаванды на домашнее имбирное масло в этом рецепте обеспечивает большую стимуляцию ваших чувств. Вместо того, чтобы чувствовать сонливость, у вас будет немного бодрости в течение дня, и ваши волосы тоже будут выглядеть чертовски хорошо!
8. Добавьте жаркое
Максвелл ФочерРазнообразьте свой ужин этим овощным жареным имбирем. Используя все веганские ингредиенты, это блюдо полезно для вашего кишечника и вкусно на языке.
9. Использование в сангрии
Саванна КартерЕсли сомневаетесь, приготовьте сангрию. На следующем ужине подумайте о том, чтобы приготовить белую сангрию с имбирем и грушей. Свежие нотки груши и хрустящее белое вино сделают этот напиток любимым на летних вечеринках. Мне лично нравится эта имбирная сангрия с жареной лимонной курицей или свежим салатом.
10. Приготовьте имбирное печенье
Maya GiaquintaGingersnaps — это не просто праздничное печенье. Они приятны круглый год в качестве позднего перекуса и еще лучше в сочетании с чашкой чая. Попробуйте этот домашний рецепт имбирных пряников в следующий раз, когда вам захочется поесть поздно ночью.
11. Испечь пряничный батон
Хелена ЛинЗабудьте о твердом печенье, которое вы ели в детстве, и приготовьте вместо него этот мягкий имбирный каравай. Добавьте к этому рецепту взбитые сливки или глазурь из сливочного сыра, чтобы превратить его в десерт после ужина. Пряность имбиря и сладость корицы игриво смешиваются с каждым кусочком.
12. Имбирный суп
Это бабушкины сказки — пить куриный бульон, когда болеешь. Модернизируйте эту идею, натерев немного свежего имбиря в семейном рецепте куриного супа. Имбирь поможет укрепить вашу иммунную систему, ускорив время выздоровления. Мне нравится делать этот лечебный суп с курицей, чесноком и имбирем, когда я чувствую себя плохо.
#SpoonTip: Заранее разделите суп на порции и храните его в морозильной камере. Остатки продержатся дольше и будут готовы разогреться в следующий раз, когда вы не будете чувствовать себя слишком хорошо.
13. Приправьте морепродукты
Имбирь хорошо сочетается с большинством рыб. Этот сладкий рецепт соевой и имбирной рыбы – хороший рецепт для начинающих, если вы новичок в мире свежего имбиря. Вы удивите своих близких своими кулинарными способностями, если приготовите это на следующем званом обеде.
Как видите, у свежего имбиря большой потенциал. Имбирь можно использовать для всего: от супов до маринадов и освежителей воздуха. В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, купите немного свежего имбиря и попробуйте использовать его по-новому.
Как использовать имбирь более чем 40 способами (нарезать, подготовить и использовать имбирь)
Как очистить, нарезать и приготовить свежий имбирь более чем 40 способами! В этом посте рассказывается, как приготовить имбирь и как использовать имбирь, удивительно пряный, крепкий, ароматный усилитель вкуса, который нам всем нужен в нашей жизни!
В моем доме всегда есть немного имбиря, готового в любой момент использовать для напитков, еды и многого другого! У него сладкий и пряный крепкий вкус, который просто невозможно воспроизвести (на мой взгляд), и он помогает улучшить блюда и глубину вкуса.
Наряду с чесночной пастой и хлопьями чили, имбирь является обязательным компонентом всех видов азиатской кухни, но его также любят во всем мире! Этот вкусный корень не только добавляет вкуса, но и приносит массу пользы для здоровья. К ним относятся содержащие противовоспалительные и антиоксидантные свойства , способные помогать при проблемах с желудком и помогающие бороться с симптомами простуды и гриппа .
Но давайте сразу перейдем к тому, как приготовить имбирь и как приготовить с имбирем!
Как выбирать и хранить имбирь?
При поиске имбиря ищите твердые, тяжелые для своего размера корни, с натянутой и слегка блестящей кожицей, не выглядящие сморщенными, сухими или с какими-либо мягкими пятнами. Молодой имбирь может иметь легкий розовый оттенок кожицы и часто тоньше и бледнее, чем зрелые версии.
Хранить его можно в холодильнике или морозильной камере. Чтобы хранить в холодильнике, держите его в ящике для овощей в герметичном пакете (удалив лишний воздух) в течение 2–3 дней — лучше всего использовать имбирь несколько раз в неделю. Однако, если вы используете этот корень только 1-2 раза в неделю, я рекомендую вместо этого хранить его в морозильной камере до 6 месяцев!
При заморозке вы можете плотно завернуть все это в полиэтиленовую пленку или заморозить после того, как оно будет «подготовлено» (см. методы и ссылки ниже) или очищено и натерто на терке.
Как приготовить имбирь (очистить и нарезать имбирь)
Прежде чем нарезать/подготовить корень, вы можете очистить его. Не всегда нужно чистить имбирь. Особенно, если вы используете молодой имбирь с бумажной кожицей, иначе он будет мелко нарезан в крупную муку. Обязательно очистите корень в воде щеткой для овощей. Затем вытрите насухо.
Если вы хотите почистить имбирь, уберите эту овощечистку, вместо этого используйте ложку для чистки! Вы не пожалеете об этом. Вы можете использовать небольшой нож для очистки овощей, чтобы удалить оставшиеся кусочки.
Существует четыре основных способа нарезать/подготовить имбирь
- Нарезать на диски : просто используйте острый нож или мандолину, чтобы нарезать ломтики имбиря на тонкие или толстые ломтики по мере необходимости. Нарежьте поперек волокон волокон.
- Жульен имбирь : Мне кажется, что это легче сделать, предварительно нарезав его. Затем положите 2-3 ломтика один на другой и с помощью ножа нарежьте на мелкие кусочки спички. В качестве альтернативы вы можете использовать лезвие для нарезки жульена на своей мандолине.
- Мелко нарезанный : самый простой способ сделать это — использовать нарезанные соломкой кусочки и очень мелко нарезать их ножом. Затем вы можете разбить его на грубый фарш.
- Измельченный/тертый : вы также можете использовать терку для чеснока, чтобы измельчить его, чтобы получить мягкую имбирную пасту. Вы также можете натереть корень, используя микроплан (это помогает уменьшить волокнистость).
При использовании любого из последних способов (измельчение/терка) у вас, скорее всего, будет избыток сока, поэтому не забудьте использовать микроплан над небольшим блюдом. Дополнительные советы можно найти в моем посте «Как очистить, нарезать, натереть на терке и измельчить имбирь ».
Другие способы приготовления имбиря
- Имбирная паста : вы также можете легко приготовить большое количество пасты за считанные минуты с помощью кухонного комбайна. Его преимущество в том, что его можно заморозить на долгое время.
- Порошок имбиря: Если у вас избыток имбиря и он уже есть в вашем холодильнике и морозильной камере, то почему бы не превратить его в порошок имбиря? Вы можете сделать это со свежим имбирем или мякотью, оставшейся после приготовления сока. А еще у него был долгий срок хранения.
- Имбирный сок : вместо нарезанного имбирного сока можно приготовить имбирный сок (с соковыжималкой и без нее). Все, что вы не съедите быстро, вы можете заморозить в формочках для кубиков льда и хранить их в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Как использовать свежий корень имбиря?
Свежий корень имбиря можно использовать во всех видах блюд. Это действительно зависит от того, на что вы настроены. Вот коллекция моих лучших рецептов, которые включают свежий корень имбиря.
Рецепт супа
- Тыквенный суп с куркумой и имбирем – этот укрепляющий иммунитет тыквенный суп теплый, успокаивающий и сливочный. Кроме того, его можно подавать прямо из мини-тыквы с хрустящим хлебом.
- Японский овощной рамен — легкий и освежающий овощной бульон, который можно добавить с яйцом или отказаться от вкусного веганского варианта.
- Веганский суп из зеленого горошка в тайском стиле. Кремообразный, но легкий суп идеально подходит для весны/лета.
- Тайский сливочный суп Том Ям – тайский кисло-острый суп, ароматный, насыщенный, острый и сытный. Хотя этот рецепт на самом деле требует калгана (тайского имбиря), обычный имбирь также подойдет.
- Сливочный суп-пюре из тыквы и моркови. Этот сливочный суп-пюре идеально подходит для развлечения и является полезным, полезным и успокаивающим осенне-зимним супом.
- Кокосовый суп-пюре из тыквы с добавлением имбиря.
- Морковно-имбирный суп – сливочный, успокаивающий, с деликатными приправами и готовый за 30 минут (больше/меньше для версий Instant Pot и Slow Cooker)!
- Суп с имбирем и мускатной тыквой – сливочный, уютный и согревающий, настоянный на имбире.
Закуски/Салаты
- Веганские пельмени с грибами на пару и соус для быстрых пельменей — эти маленькие пельмени/гёдза наполнены ароматом и естественно веганские. Идеальная закуска для вечеринки!
- Полезный дип из жареной моркови. Используйте его как дип или пасту. Этот тунисский морковный салат сочетает в себе морковь, лук, чеснок и различные специи/ароматические ингредиенты для ароматного блюда.
- Хумус с золотой куркумой – хумус с «золотым» иммуностимулирующим эффектом, вам понравится!
- Кимчи из пекинской капусты – это классический рецепт кимчи, в котором используется пекинская капуста и тонны ароматизаторов для придания аромата.
- Салат с ананасами и огурцами – веселый, свежий и фруктовый – для этого салата с ананасами и огурцами требуется всего несколько простых ингредиентов. Он дома как часть любого летнего спреда!
- Салат из огурцов по-корейски. Благодаря нескольким ключевым ароматическим добавкам и уксусной основе этот салат из огурцов очень прост в приготовлении. Наслаждайтесь огурцом так, как никогда раньше!
- Салат из сладкого картофеля, глазированный мисо – простой салат из сладкого картофеля или гарнир, усиленный добавлением имбиря, мисо и нескольких ароматических добавок.
- Японская заправка для салата с имбирем. Не нужно даже покидать кухню, чтобы приготовить эту японскую заправку для салата с имбирем в ресторанном стиле. Это идеальный способ придать салату совершенно новый уровень вкуса.
Основное блюдо
- Жареные баклажаны по-китайски с чесночным соусом – это быстрое, простое и ароматное жаркое из баклажанов, которое идеально подходит для подачи с рисом или лапшой для простого перекуса в середине недели!
- Простая овощная лапша Lo Mein (чесночная лапша с чили) — смешайте овощи и добавки в зависимости от того, что у вас есть, чтобы приготовить ароматное, но быстрое и простое жареное блюдо из лапши в середине недели!
- Обжаренная веганская говядина по-тайски с базиликом – на основе классического тайского блюда, но без мяса. Ешьте с рисом, чтобы получить богатую белком и вкусную еду!
- Жареный рис с кимчи (Kimchi Bokkeumbap) – если вы любите жареный рис и кимчи, то это изумительное блюдо для вас. С уже приготовленным кимчи это блюдо также очень быстрое, и им можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин.
- Вегетарианская курица в масле (с паниром или веганским тофу) – наслаждайтесь этой ароматной «курицей» в масле с паниром (сыром) или тофу (для веганского варианта). Лучше (и полезнее), чем еда на вынос!
- Жареный рис с яйцом на завтрак – вместо острого риса кимчи (см. выше) почему бы не насладиться более мягким, пикантным жареным рисом. Сверху положите жареное яйцо (или нет, если вы веган). Идеально подходит для использования однодневного риса!
- Тайская красная паста карри и тайская зеленая паста карри – оба требуют галангал (тайский имбирь) и наполнены свежим ароматным вкусом. Они идеально подходят для тайского карри в середине недели!
Другие рецепты с имбирем
- Ферментированный медом имбирь и лимон – эта ферментированная смесь является идеальным укрепляющим иммунитет тонизирующим средством, когда вы чувствуете приближение простуды/гриппа/больного горла. Однако его также можно добавлять в лимонады, коктейли и поливать десерты!
- Засахаренный/засахаренный имбирь – не нужно, чтобы аромат имбиря слегка примешивался к вашему блюду, а должен быть впереди и в центре. Почему бы не насладиться этим засахаренным имбирем — наслаждайтесь им в качестве закуски, добавляйте в десерты и т. д.
- Имбирный мармелад – этот простой мармелад/джем свежий, чистый и насыщенный. Плюс все, что вам нужно, это четыре ингредиента и простой способ, который понравится даже начинающим джемовщикам!
- Хрустящие имбирные чипсы. Если вы любите имбирь так же сильно, как я (очень сильно!), то эти домашние хрустящие чипсы с натуральным подсластителем станут вашей новой страстью!
Как использовать имбирный сок?
Во-первых, посмотрите мой пост «Преимущества имбирных шотов (и рецепт)» — там вы можете узнать обо всех преимуществах имбиря и увидеть простой способ приготовления шотов.
- Прививки для иммунитета с лимоном, имбирем и кайенским перцем – эти прививки для иммунитета помогут вам начать день прямо в сезон простуды/гриппа (или в любое другое время!).
- Свекольный имбирный сок – простой рецепт свекольного сока для детоксикации. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают вашему организму очищаться от токсинов и добавляют в него столь необходимые питательные вещества.
- Апельсиновый сок с пикантностью – насладитесь свежевыжатым апельсиновым соком с пикантностью имбиря.
- Морковно-имбирный сок – для еще более легкого выбора, почему бы не попробовать это питательное сочетание морковно-имбирного сока.
- Шелковистый имбирно-молочный пудинг – этот «волшебный» пудинг состоит всего из 3 ингредиентов и 10 минут. В результате получается шелковистый пудинг с насыщенным вкусом.
- Имбирь и куркума для повышения иммунитета. Наслаждайтесь этими порциями для ежедневного укрепления вашей иммунной системы. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами и помогают пищеварению!
Другие идеи напитков
- Как заваривать имбирный чай. Я люблю пить этот имбирный чай в холодные месяцы и когда чувствую приближение простуды. Он согревающий, пикантный и наполненный ароматом! Кроме того, он содержит массу полезных для здоровья свойств.
- Полезный имбирный лимонад – сочетание лимонада с простым имбирным сиропом должно быть в списке дел каждого любителя имбиря!
- Имбирный сироп без отходов — как приготовить имбирный сироп дома всего из 3 ингредиентов за 40 минут. Этот простой имбирный сироп обладает пикантным вкусом и идеально подходит для добавления в коктейли, напитки, десерты и многое другое. Лучше всего то, что вы можете использовать оставшуюся мякоть и для вкусных крекеров!
- Ананасовый лимонад/лаймад с имбирем и мятой – добавьте пикантности в этот тропический ананасовый лимонад, который обязательно нужно попробовать летом!
- Рецепт свежего имбирного эля — этот домашний имбирный эль очень освежает и прост в приготовлении, приготовлен всего из 3 ингредиентов — все натуральные с нерафинированным сахаром — и несколько вкусовых вариаций!
- В смузи можно добавлять свежий имбирь или имбирный сок.
Как использовать порошок имбиря?
- Рождественские имбирные пряники или настоящий пряничный домик — рождественский период не может быть полным без имбирных пряников, особенно домашних!
- Имбирное мороженое с соленой карамелью — используйте остатки печенья, чтобы приготовить простое ароматное мороженое и рождественское лакомство.
- Пышные блинчики с имбирным пряником – сочетание вкуса блинов и имбирного пряника – вас ждет победитель!
- Простой банановый молочный коктейль. Имбирь технически необязателен, но придает вашему коктейлю приятный дополнительный вкус.
- Веганский тыквенный пирог — сливочный, насыщенный и идеальный осенний десерт!
- Мини-тыквенные пирожные с глазурью из кокосового крема. Этот согревающий тыквенный торт, запеченный прямо в мини-тыквах, станет замечательным десертом для встреч и званых ужинов.
Этот обзор кажется бесконечным, но я уверен, что могу включить еще много рецептов, основанных на мощном вкусе имбиря и полезных для здоровья свойствах.