Соус ткемали из желтой сливы в домашних условиях на зиму: Ткемали из желтых слив в домашних условиях
Ткемали из желтой сливы рецепт с фото
Ткемали из желтой сливы
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 40 мин PT40M
1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.
2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп», время — 3 минуты.
4. Время прошло — сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость — она нам еще пригодится.
5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.
6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.
7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.
8. Влейте 100 мл сливового отвара.
9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи — самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.
11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашние соусы очень вкусные рецепты с фото
Соус для курицы
Консервирование
Диеты рецепты для похудения
Грузинская кухня
Кислый соус домашние рецепты
На зиму заготовки скорые рецепты с фото
Соус к рыбе приготовление пошагово
Чесночный соус
Без стерилизации на зиму
Вегетарианские рецепты блюд готовим дома
Кавказская кухня
Веганские рецепты блюд быстро просто
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Сливы на зиму рецепты вкусно и просто
Грузинский соус
Соус на зиму
Национальные кухни
Заготовки из фруктов, ягод
Соус из слив на зиму
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Желтые сливы — 45 ккал/100г
Ткемали из желтой сливы — рецепт с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Слива желтая
800 — 1000 гр.
Чеснок
1 шт.
Кинза
0.5 — 1 пучoк
Укроп
0.5 — 1 пучoк
Мята свежая
3 — 4 листа
Перец чили
1 шт.
Процесс приготовления
Сливы переберите и помойте, переложите в кастрюлю. Добавьте ¼ стакана воды и варите 10-12 минут, пока ягоды не размякнут и шкурка не начнет отходить. Отвар остудите, затем откиньте сливы на дуршлаг.
Извлеките косточки из ягод. Мякоть протрите через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок.
Понемногу добавляйте в сливовое пюре отвар и размешивайте, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
Чеснок очистите и пропустите через пресс, зелень помойте и измельчите, перец мелко нарежьте.
Сливовое пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте чеснок, зелень, перец, паприку и соль, варите еще 5-7 минут.
По желанию можно добавить в соус немного сахара. Пикантный соус остудите и добавляйте к готовым блюдам. Если соуса получилось много, закатайте его в банки и поставьте на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 8.38%
Витамин В1 4.41%
Витамин В2 3.91%
Витамин В4 0.89%
Витамин В5 4.1%
Витамин В6 8.11%
Витамин В9 2.06%
Витамин В12 0%
Витамин С 23.54%
Витамин D 0%
Витамин E 7.89%
Биотин 0%
Витамин К 12.09%
Витамин РР 5.13%
Калий 10.87%
Кальций 4.26%
Кремний
16.
28%
Магний 3.75%
Натрий 33.46%
Сера 1.85%
Фосфор 4.13%
Хлор 28%
Алюминий 0%
Железо 4.82%
Йод 2.68%
Кобальт 15.98%
Литий 0.01%
Марганец 10.87%
Медь 10.29%
Никель 6.58%
Рубидий 0.08%
Селен 1.95%
Фтор 0.04%
Хром 6.93%
Цинк 1.91%
Бор 1.2%
Ванадий 0.02%
Молибден 11.5%
Витамин A 78.17%
Витамин В1 41.11%
Витамин В2
36.
Витамин В4 8.3%
Витамин В5 38.22%
Витамин В6 75.59%
Витамин В9 19.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 219.52%
Витамин D 0%
Витамин E 73.58%
Биотин 0%
Витамин К 112.8%
Витамин РР 47.82%
Калий 101.42%
Кальций 39.74%
Кремний 151.84%
Магний 34.94%
Натрий 312.03%
Сера 17.24%
Фосфор 38.53%
Хлор 261.16%
Алюминий 0%
Железо 44.93%
Йод 25%
Кобальт 149%
Литий
0.
11%
Марганец 101.35%
Медь 96%
Никель 61.32%
Рубидий 0.78%
Селен 18.17%
Фтор 0.41%
Хром 64.62%
Цинк 17.84%
Бор 11.2%
Ванадий 0.14%
Молибден 107.22%
Витамин A 9.77%
Витамин В1 5.14%
Витамин В2 4.56%
Витамин В4 1.04%
Витамин В5 4.78%
Витамин В6 9.45%
Витамин В9 2.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 27.44%
Витамин D 0%
Витамин E 9.2%
Биотин 0%
Витамин К
14.
1%
Витамин РР 5.98%
Калий 12.68%
Кальций 4.97%
Кремний 18.98%
Магний 4.37%
Натрий 39%
Сера 2.16%
Фосфор 4.82%
Хлор 32.65%
Алюминий 0%
Железо 5.62%
Йод 3.13%
Кобальт 18.63%
Литий 0.01%
Марганец 12.67%
Медь 12%
Никель 7.66%
Рубидий 0.1%
Селен 2.27%
Фтор 0.05%
Хром 8.08%
Цинк 2.23%
Бор 1.4%
Ванадий 0.02%
Молибден
13.
4%
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 703.5 мкг | 900 мкг | 8.4 | 9.8 |
| Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 4.4 | 5.1 |
| Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 3.![]() | 4.6 |
| Витамин В4 | 41.5 мг | 500 мг | 0.9 | 1 |
| Витамин В5 | 1.9 мг | 5 мг | 4.1 | 4.8 |
| Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 8.1 | 9.4 |
| Витамин В9 | 77 мкг | 400 мкг | 2.1 | 2. 4 |
| Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
| Витамин С | 197.6 мкг | 90 мкг | 23.5 | 27.4 |
| Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
| Витамин E | 11 мг | 15 мг | 7.9 | 9.2 |
| Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
| Витамин К | 135. 4 мкг | 120 мкг | 12.1 | 14.1 |
| Витамин РР | 9.6 мг | 20 мг | 5.1 | 6 |
| Калий | 2535.4 мг | 2500 мг | 10.9 | 12.7 |
| Кальций | 397.4 мг | 1000 мг | 4.3 | 5 |
| Кремний | 45.6 мг | 30 мг | 16. 3 | 19 |
| Магний | 139.7 мг | 400 мг | 3.7 | 4.4 |
| Натрий | 4056.4 мг | 1300 мг | 33.5 | 39 |
| Сера | 86.2 мг | 500 мг | 1.8 | 2.2 |
| Фосфор | 308.3 мг | 800 мг | 4.1 | 4. 8 |
| Хлор | 6006.7 мг | 2300 мг | 28 | 32.6 |
| Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
| Железо | 8.1 мг | 18 мг | 4.8 | 5.6 |
| Йод | 37.5 мкг | 150 мкг | 2.7 | 3.1 |
| Кобальт | 14. 9 мкг | 10 мкг | 16 | 18.6 |
| Литий | 0.1 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
| Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 10.9 | 12.7 |
| Медь | 960 мкг | 1000 мкг | 10.3 | 12 |
| Никель | 122.6 мкг | 200 мкг | 6. 6 | 7.7 |
| Рубидий | 0 мкг | 2 мкг | 0.1 | 0.1 |
| Селен | 10 мкг | 55 мкг | 1.9 | 2.3 |
| Фтор | 16.2 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
| Хром | 32.3 мкг | 50 мкг | 6.9 | 8. 1 |
| Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 1.9 | 2.2 |
| Бор | 0.1 мкг | 1.2 мкг | 1.2 | 1.4 |
| Ванадий | 0 мкг | 20 мкг | 0 | 0 |
| Молибден | 75.1 мкг | 70 мкг | 11.5 | 13.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Кетчуп из синих слив
Ткемали из яблок на зиму
Кетчуп из сливы на зиму
Ткемали из слив с карри
Ткемали с хмели-сунели
Ткемали из желтой алычи с хмели сунели
Ткемали из терна
Ткемали с помидорами на зиму
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Ткемали из чернослива на зиму
Соус из слив венгерка
Ткемали из слив через мясорубку
Сливы на зиму
Соус Ткемали из Грузии, который стоит попробовать, пока жив — YEE Foodprint
Рецепты от офиса YEE, Летние рецепты, Веганские, Вегетарианскиеyeefoodblog
Прощаемся с июнем и встречаем июль! Лето всегда приносит много интересных фруктов и овощей.
Вкус у людей разный, но большинство грузин согласны с тем, что не представляют своей жизни без этого соуса! Особенность заключается в том, что вы можете использовать метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без холодильника, и вы можете сохранить приготовленный соус на зиму.
Всю последнюю субботу июня мы гуляли по ближайшему лесу и искали дикие сливы, собирая зеленые (незрелые) дикие кислые сливы и принося их домой для приготовления «новых» ткемали, прежде чем мы будем делать «желтые» и « красный», который является семейной традицией.
Что?? Ткемали ? Тхемали ? Тххемали ?? Да! На самом деле вставьте букву К в слово Ткемали. Мы говорим «ყ» (эта буква «y»). Пока я пытаюсь объяснить вам, как произносится «ყ», давайте рассмотрим, что такое уникальный источник Ткемали!
Ткемали – грузинский кислый соус из дикой сливы.
Мы готовим соус Ткемали из красных, белых и зеленых сортов сливы. Мы употребляем ткемали в сочетании с разными блюдами. Например, с жареным картофелем он создает неповторимый вкус.
На самом деле до того, как она станет разноцветной, каждая слива становится «зеленой». Зеленые незрелые сливы в сезоне с апреля до середины июля (зависит от места). Соус готовим по старинной грузинской традиции.
Перед тем, как приступить к приготовлению ткемали, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты: (Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса)
– Зеленая дикая слива: 3 кг (минимум :D)
– Соль+Сахар (На ваше усмотрение) предпочтение)
– Чеснок: 1 шт. (большой)
– Свежий зеленый кориандр: 150 г
– Свежий укроп: 240 г
– Свежий мята болотная: 60 г
– Летний чабер: 60 г
– Зеленый перец: 4 штуки
Приготовление:
1) Мелко нарезать кориандр, укроп и перец. У мяты болотной удалите листья и выбросьте стебли.
Нарежьте листья болотной мяты на мелкие кусочки. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите стебли летнего чабера вместе.
2) Возьмите глубокую кастрюлю, вымойте сливы и положите в кастрюлю. Добавьте холодную воду, чтобы сливы были покрыты. (Вода больше не нужна) Вскипятите ее и уменьшите температуру, чтобы сливы варились на медленном огне. Добавьте летний чабер к кипящим сливам. Когда кипение станет мягче, выньте сливы из кастрюли, добавьте в миску и дайте остыть.
3) Измельчите нарезанный кориандр, мяту болотную и зеленый перец. Раздавите зубчики чеснока, но теперь с зеленью.
4) Поместите сито на глубокую сковороду и добавьте остывшие сливы. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать свои руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок процежены через сито.
5) Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.
6) Добавьте смесь кориандра, мяты болотной и зеленого перца вместе с измельченным чесноком.
Добавить соль и сахар (по вашему вкусу), добавить нарезанный укроп. Тщательно перемешайте.
Приятного аппетита!
Кетеван Кочладзе, сотрудник организации-члена YEE
Нравится:
Нравится Загрузка…
Ткемали Соус для барбекю с кислой сливой
Еще один замечательный рецепт из Республики Грузия. Этот соус имеет незабываемый вкус и индивидуальность. Сливовый соус обычно ассоциируется с клейкой желтой сладкой и кислой приправой, используемой для приготовления китайских блюд во фритюре. Грузинский кисло-сливовый соус Ткемали тут ни при чем (кроме сливового ингредиента). Он имеет совершенно другой острый, кисловато-пряный, пряный и травяной вкус и подходит к гораздо большему количеству блюд, особенно приготовленных на гриле или жареных.
Как и аргентинский чимичури, он идеально сочетается с говядиной, свининой или бараниной на гриле, а также с жареной курицей или рыбой на гриле. Эта параллель грузинской и аргентинской кухонь у меня почему-то держится в голове именно после того, как я посетила и попробовала грузинский гриль ( Маквади ) + Ткемали и аргентинский гриль ( Парилья ) + Чимичури.
Оба соуса кислые и наполнены садовой свежестью; оба хорошо сочетаются со всеми видами мяса на гриле и вкусны с овощами; оба могут также использоваться в качестве маринада. «Так же как и соусы на основе томатов или перца», — слышу я. Да, но у вас не будет этого «сада во рту», и в этом сила этого соуса.
Настоящий ткемали производится из мелких желто-зеленых слив, которые в Грузии называются ткемале . В сезон, в течение короткого периода времени, у нас в магазинах в конце лета есть похожий сорт желтой сливы. Красные кислые сливы (недозрелые) могут служить хорошей заменой для приготовления этого соуса, и прямо сейчас они импортируются из Чили, Перу и Калифорнии. Вам понадобится около 9-10 слив (около 23 унций или 650 г), чтобы приготовить приличное количество этого соуса, который вы можете хранить в холодильнике в течение нескольких недель в чистых стерилизованных банках. Добавьте немного яблочного уксуса во время приготовления, если вам нужно сохранить соус на более длительное время.
В общей сложности изготовление занимает не более 30 минут. Я старался сохранить рецепт как можно более аутентичным (учитывая, что существуют сотни разновидностей этого соуса), чтобы добиться эффекта «садового» вкуса и избежать добавления уксуса (держитесь подальше от ГЭРБ!). Положите меньше кайенского перца, если хотите умерить остроту. Смесь свежемолотого кориандра, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока придает отчетливое дымное измерение сливовой пасте.
Как сказал один русский повар в разгар холодной войны и советского процветания: «Грузины могут есть соус на соусе». Соусы настолько важны в грузинской кухне, что без них ничего не едят. Известно, что в большинстве их вариаций содержится много ароматных трав и специй, каждый соус очень отличается и предназначен для употребления с конкретным блюдом. Однако соус ткемали очень универсален. А с новыми трендами на солено-кисло-сладкий вкус и/или использование фруктов вместо овощей, вы можете употреблять его буквально с чем угодно, даже с мороженым.
Я нахожу его особенно вкусным с бараниной и курицей, другие любят его с жареной рыбой, гамбургерами или овощами на гриле.
Приправьте ваше блюдо или обмакните его, этот соус успешно соперничает с лучшими известными мне соусами для барбекю.
***
ТКЕМАЛИ СОУС СО СЛИВОЙ
Выход: от 6 до 10 порций
Ингредиенты:
9-12 (650-800 г или 23-25 унций) кислые 5 90 100/25 унций спелые сливы без косточек 4 стакана воды
2 ч.0005
черный перец по вкусу
2 зубчика чеснока, раздавить и измельчить
1 столовая ложка измельченной свежей мяты
1/2 стакана измельченной свежей кинзы
Инструкции:
Довести воду до кипения, добавить сливы, варить 10 минут, снять с огня. Переложите в блендер, добавьте чеснок, соль и дайте ему несколько прогонов, чтобы смешать смесь в пасту. Переложите смешанную смесь обратно в кастрюлю. Добавьте молотые специи: кориандр, семена фенхеля, кайенский перец и черный перец по вкусу. Довести до кипения и варить 5 минут.


4
4 мкг
3
8
9 мкг
6
1