Соус сливовый грузинский: Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы — читать на Gastronom.ru
Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 55 мин PT55MШаг 1:
Для приготовления вкуснейшего национального блюда грузинской кухни соуса ткемали подготавливаем необходимые продукты со специями.
Шаг 2:
Хорошо промытые и очищенные сливы перекручиваем через мясорубку и выложив пюре в кастрюлю ставим её на плиту, которую включили на среднюю температуру и не забывая помешивать, используя только деревянную ложку или лопатку, доводим до кипения.
Шаг 3:
Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели, одну чайную ложку уцхо-сунели и тщательно перетираем пестиком.
Шаг 4:
Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, убираем семена, нарезаем дольками и отправляем в блендер.
Шаг 5:
Выкладываем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перекручиваем все ингредиенты.
Шаг 6:
В кастрюлю с закипевшим сливовым пюре высыпаем одну столовую ложку соли.
Шаг 7:
Добавляем в кастрюлю три столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и понизив температуру плиты засекаем время и варим двадцать минут.
Шаг 8:
По прошествии двадцати минут высыпаем в кастрюлю приготовленные сухие приправы, добавляем смесь чеснока с острым красным перцем Чили и хорошо перемешав варим еще двадцать минут понизив температуру плиты.
Шаг 9:
Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус храним в холодильнике или погребе.
Шаг 10:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!
Заготавливаем соус Ткемали на зиму! Хачапури, сациви, ткемали. Такой ассоциативный ряд известных грузинских блюд вызывает аппетит даже если вы только что покушали.
А прием пищи в Грузии без вина и соусов невозможен в принципе. Ткемали занимает такое важное место в национальной кухне, что любая женщина умеет его готовить с малых лет.
Ткемали — широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно укоренилась на кухне и не только у россиян.
Этот соус из любого мясного, рыбного, овощного блюда может сделать изысканный шедевр и поэтому заботливые домохозяйки стараются приготовить, и заготовить его впрок. Давайте заглянем в рецепт и начнем готовить великолепный во всех отношениях домашний соус ткемали.
базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран.
Уцхо-сунели – уникальная и очень ароматная смесь, которая является идеальной приправой для рыбных , мясных и овощных блюд, ее также можно добавлять в супы и подливы.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашние соусы рецепты с фото
Кисло сладкий соус пошаговые рецепты
На зиму заготовки самые вкусные рецепты
Соус к рыбе приготовление пошагово
Чесночный соус рецепты в домашних условиях
Блюда без лука
Соус для пиццы рецепты быстро просто
Острый соус
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Веганские рецепты блюд домашние
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Сливы на зиму
Грузинский соус
Соус на зиму домашний вкусные рецепты
Национальные кухни
Заготовки из фруктов, ягод
Соус из слив на зиму рецепты с фото
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
Грузинский соус из слив — рецепт приготовления с фото и видео
Сегодня мы приготовим известный грузинский соус ткемали. В его основе, как правило, лежит специальный сорт алычи. Мы же вместо алычи используем сливы. Кроме этого нам еще понадобятся такие ингредиенты: вода, чеснок, укроп, кинза, кориандр, черный молотый перец, а также соль и сахар. Однако, этих ингредиентов недостаточно для того, чтобы соус получился совершенно вкусным. Перед его приготовлением вам обязательно нужно запастись хорошим настроением. Именно благодаря этому вы сможете приготовить идеальный соус, который отлично подойдет к любому мясному блюду.
Ингредиенты
Слива1 кг. |
Вода370 мл. |
Чеснок1, 5 гол. |
Укроп3 ст. л. |
Кинза6 ст. л. |
Соль1 ст. л. |
Перец чили молотый0, 5 ч. л. |
Сахар1/3 ст. л. |
Кориандр1 ч. л. |
Мята3 ч. л. |
Приготовление
1
На первом этапе нам нужно подготовить все ингредиенты. В частности, мы моем сливы, а также чистим чеснок. Кроме этого измельчаем зелень таким образом, чтобы у нас получилось 3 столовые ложки укропа, 6 столовых ложек кинзы, а также три чайные ложечки сухой мяты.
2
После этого сливы разрезаем пополам, удаляем из них косточку и отправляем мякоть в кастрюльку. Вливаем сюда воду и ставим массу вариться на среднем огне примерно 5 минут с момента закипания.
3
Отправляем сливы на сито. Тщательно перетираем всю массу.
4
Теперь в кастрюльку со сливовым пюре отправляем всю зелень, а также пропущенный через пресс чеснок.
5
Далее сюда добавляем сахар по вкусу. Это должна быть примерно треть столовой ложки.
6
После этого в массу добавляем молотый кориандр и другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и ставим ее на огонь на 5-7 минут.
7
Через указанное время соус ткемали готов к употреблению. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Аджика из слив
Аджика — это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет …
Кетчуп из слив
Кетчуп — вкусный, красивый и чрезвычайно распространенный соус, который уместен практически ко всем блюдам, особенно к мясным. Он подчеркивает вкус …
Сливовый соус на зиму
Сегодня мы приготовим один из вариантов вкусного соуса, который называется ткемали. Классический соус ткемали можно смело назвать жемчужиной …
Соус из слив и помидоров
Сегодня мы приготовим вкуснейший соус, который абсолютно универсальный, ведь его можно использовать для большого количества самых разнообразных блюд. …
Сейчас мы готовим
Все рецептыТкемали (сливовый соус) Рецепт — кулинария Нью-Йорк Таймс
Если вы можете найти терпкие зеленые сливы, они лучше всего подходят для этого блюда. В противном случае используйте неспелые красные сливы.
Реклама
Доходность: от шести до восьми порций
- 2pounds Plums
- чайная ложка измельченного чеснока
- ¼cup Cropped Fresh Coriander
- ¼cup Cropped Fresh Dill
- . на терпкости сливы
- 1 чайная ложка чеснока
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Поместите сливы в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Варите, пока сливы не станут мягкими, около 10 минут, в зависимости от их размера. Слить воду, очистить от косточек и процедить. Верните сливы в кастрюлю.
Шаг 2
В кастрюлю добавить чеснок, кориандр, укроп, острый перец и лимон. Доведите до кипения и варите около двух минут. Снимите с огня и дайте остыть. Подавать с шашлыком или жареной курицей.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Восточно-европейские
- Приправы
- Project
- Кориандр
- Паприка
- Слива
Easy
Spinach and Black Olives
Marian Burros
15 minutes
Mushroom Caponata
Marian Burros
25 minutes
Herbed Potatoes
Marian Burros
10 минут
Easy
Паста с помидорами и рукколой
Marian Burros
10 минут
Утка с кориандром и соусом из батата0046
Мариан Буррос, Мишель Нишан
3 часа
Легкий
Пенне с тунцом и горохом в томатном соусе
Marian Burros
20 минут
ROAST ROAST BURROS MILRICA
MARIRINROAST ROAST ROAST с Greensal Burecuce
969 110.
Kelly1 час 30 минут
Пряный клюквенно-апельсиновый соус
Marian Burros
Около 10 минут плюс охлаждение
Полента с дикими грибами и томатным соусом0046
Marian Burros
35 minutes
Grilled Maple Chicken With Corn Relish
Marian Burros
20 minutes
Easy
Fennel and Parmigiano
Marian Burros
15 minutes
Easy
Брокколи с лимоном и чесноком
Marian Burros
Около 15 минут
Рисовые крокеты с рагу и фондю (аранчини)
Marian Burros, Giovanni Alfa
2 hours
Easy
Basil Garlic Mashed Potatoes
Marian Burros
15 minutes
Scallops on a Bed Of Red Onions
Marian Burros
35 minutes
Easy
Кус-кус с абрикосами
Marian Burros
7 минут
Shrimmp 9 Easy
3 Coconut
Margaux Laskey
30 минут
Easy
Кокосовая рыба и томатная выпека
Easy
Вегетарианская сковорода чили
Мелисса Кларк
30 минут
Тайский бульон карри с шелковым тофу и травами
Yewande Komolafe
30 минут
Здоровый
Мисо-глазг.
минимум 1 час маринованияEasy
Тако с креветками
Yewande Komolafe
35 минут
Пирожные с оливковым маслом и морской солью
Melissa Clark
40 минут
Easy
жареные сардины с лимоном и тимьян
Mark Bittman
. (Пряный картофель)
Теджал Рао
25 минут
Easy
Гратен с креветками на противне
Эрик Ким
20 минут
Stir-Fried Lettuce With Crispy Garlic and Fried Eggs
Hetty McKinnon
20 minutes
Pearl Couscous With Creamy Feta and Chickpeas
Melissa Clark
50 minutes
Ricotta Dumplings With Buttered Peas and Спаржа
Элисон Роман
30 минут
Кулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Юлия Москин0003
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Omelet
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить Asparagus
от David Tanis
. Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить ветчину
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как наполнить современную кладовую
от Julia Moskin
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Pommes Anna
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать наполнение
By Melissa
- 1/2 ч.л. Соль; или больше по вкусу
- 2 тб Мелко нарезанный свежий укроп
- 1/4 ч. л. Молотого тмина
- 1 тс Молотый кориандр
- 3 Чеснок ; фарш
- 2 тб Свежевыжатый лимонный сок; или больше,
- 2 тб оливковое масло
- 1/2 ч. л. Хлопья острого перца
- 2 тб Мелко нарезанная кинза
- 1 фунт сливы; (не слишком спелый)
- 1/4 ч. л. Черный перец
- 1/2 ч.л. сахар; при желании.
4
More Recipes From Marian Burros
ROAST ROAST BURROS
MARINSA9
Trending on Cooking
Кулинарное руководство
.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Порции
ИНСТРУКЦИИ
Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в дайджест барбекю автором «Лорен Д. Мендельсон» 03 июня 1999, сконвертирован MM_Buster v2.0l.
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Соус грузинский сливовый (ткемали) 1/2 ч. л. соли; или больше по вкусу 2 ст л мелко нарезанного свежего укропа 1/4 ч.л. молотого тмина 1 ч.л. красного винного уксуса; или больше, 1 ч. л. молотого кориандра 3 Чеснок измельчить 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока; или больше, 2 ст л оливкового масла 1/2 ч.л. хлопьев острого перца 2 ст л мелко нарезанной кинзы 1 фунт слив; (не слишком спелый) 1/4 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. сахара; при желании. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F. Вот рецепты: Время: 20 минут 1. Сварите сливы в кипящей воде, чтобы они покрылись, в течение 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни. 2. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут.
Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. 3. Варить соус до густоты и аромата, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры. Выход: 2 стакана. Опубликовано в bbq-дайджест «Лорен Д. Мендельсон»Питание
Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.
Размер порции: 1 порция (474 г) | ||
Состав рецепта: 1 порция | ||
калорий : 87 | ||
Калории из жира: 68 (78%) | ||
Количество на порцию | % СН | |
Всего жиров 7,5 г | 10 % | |
Насыщенный жир 1 г | 5 % | |
Мононенасыщенные жиры 5,3 г | ||
Полиненасыщенный жир 0,9 г | ||
Холестерин 0 мг | 0 % | |
Натрий 4,6 мг | 0 % | |
Калий 102,5 мг | 3 % | |
2 % | ||
Пищевые волокна 1,4 г | 6 % | |
Сахар, прочее 3,8 г | ||
Белок 1,1 г | 2 % | |
Источник: База данных по питанию USDA Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными. |