Состав липовый мед: Мёд липовый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Содержание

Мёд липовый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 0.36%

Жиры 0%

Углеводы 99.64%

304 килокалории

Мед, получаемый с цветков липы. Отличается светло-желтым цветом, при наличии примесей падевого меда – с зеленоватым оттенком. Чем более желтый цвет у липового меда, тем большая доля попавшей в него цветочной пыльцы.

Липовый мед характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Его аромат – тонкий и нежный. Спустя три месяца после выкачки липовый мед кристаллизуется, образовывая крупные зернинки.

Сбор

Цветение липы происходит в начале лета. С одного дерева пчелы могут собрать до 16 кг меда, а с одного гектара – до 1 тонны.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 327 кКал.

Состав

Липовый мед содержит до 40% фруктозы и 36% глюкозы, ферменты, каротин, витамины Е, К, группы В, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества, минеральные элементы.

Как выбирать

Натуральный липовый мед быстро кристаллизуется, что может быть критерием оценки его чистоты. Если осенью липовый мед еще находится в жидком состоянии, то это подделка.

Полезные свойства

Липовый мед – хорошее средство против простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Он обладает жаропонижающими, потогонными, противовоспалительными свойствами и помогает вылечить ангину, ларингит, бронхиальную астму, трахеит, насморк. Является общеукрепляющим средством, облегчает отделение мокрот.

Его антибактериальное действие облегчает состояние при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, кроме того, липовый мед показан при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Обладает легким слабительным эффектом.

Мед липы рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы, он избавляет от бессонницы, очищает сосуды, понижает уровень холестерина, нормализует метаболизм, борется со стрессами.

Мед оказывает благотворное влияние на гормональный фон женского организма, продлевает молодость, повышает работоспособность и борется с усталостью.

При наружном применении липовый мед помогает лечить ожоги, экземы, гнойные раны.

Ограничения по употреблению

Липовый мед следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете, аллергии, склонности к ожирению.

Печёные яблочки Новогодние имбирные пряники Зеленый салат с козьим сыром Медово-сырный крем с орехами
Ванильно-медовое суфле Банановые сырники творожный дессерт Домашние батончики

Мёд липовый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.3 г

Жиры 0 г

Углеводы 82.4 г

304

килокалории

Общая информация

Вода 17. 1 г

Энергетическая ценность 304 ккал

Энергия 1272 кДж

Белки 0.3 г

Неорганические вещества 0.2 г

Углеводы 82.4 г

Клетчатка 0.2 г

Сахар, всего 82.12 г

Углеводы

Сахароза 0.89 г

Глюкоза (декстроза) 35.75 г

Фруктоза 40.94 г

Мальтоза 1.44 г

Галактоза 3.1 г

Минералы

Кальций, Ca 6 мг

Железо, Fe 0.42 мг

Магний, Mg 2 мг

Фосфор, P 4 мг

Калий, K 52 мг

Натрий, Na 4 мг

Цинк, Zn 0.22 мг

Медь, Cu 0.036 мг

Марганец, Mn 0.08 мг

Селен, Se 0.8 мкг

Фтор, F 7 мкг

Витамины

Витамин С 0.5 мг

Рибофлавин 0.038 мг

Никотиновая кислота 0.121 мг

Пантотеновая кислота 0.068 мг

Витамин B-6 0.024 мг

Фолаты, всего 2 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг

Фолиевая кислота, DFE 2 мкг

Холин, всего 2.2 мг

Бетаин 1.7 мг

Аминокислоты

Триптофан 0.004 г

Треонин 0.004 г

Изолейцин 0.008 г

Лейцин 0. 01 г

Лизин 0.008 г

Метионин 0.001 г

Цистин 0.003 г

Фенилаланин 0.011 г

Тирозин 0.008 г

Валин 0.009 г

Аргинин 0.005 г

Гистидин 0.001 г

Аланин 0.006 г

Аспарагиновая кислота 0.027 г

Глутаминовая кислота 0.018 г

Глицин 0.007 г

Пролин 0.09 г

Серин 0.006 г

Смотрите также: Мёд люцерновый, Мёд малиновый, Мёд падевый, Мёд плодовый, Мёд подсолнечниковый

Оригинальные рецепты с фото:

Рыбный суп из пикши с пшенкой

Куриный суп с манными клецками

Форель малосольная с тимьяном

Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом

Судак с лимоном и тимьяном, запеченный в пергаменте

Салат из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»

Жареные пирожки с начинкой из зелёного горошка, сыра и зелени

Мёд липовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

323

Белки, г: 

0. 6

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

79.7

Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчёлы собирают такое количество зеленовато-жёлтого нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового мёда. А с одного дерева, например, полосатые труженицы производят до 16-ти килограмм такого природного лакомства.

Этот сорт мёда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных и лучших видов. Это связано с его характеристиками и полезными свойствами.

Для него характерен бледно-жёлтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придаёт ему примесь падевого мёда (calorizator). А если он имеет насыщенный жёлтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного мёда. Следует отметить, что собрать чистый монофлорный мёд практически невозможно.

Поэтому липовым мёдом можно назвать лакомство, содержащее около 80-ти процентов пыльцы липы.

Кроме того, для свежевыкачанного липового мёда характерна прозрачность. Но уже спустя три месяца он загустевает, кристаллизуется и приобретает белёсый оттенок. Но этот процесс никак не влияет на его вкусовые качества.

Для липового мёда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Ему присущ свежий, мятный, бальзамический, камфорный, древесный аромат. Это душистый аромат цветущих лип.

Калорийность липового мёда

Калорийность липового мёда составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Состав липового мёда

Липовый мёд является одним из наиболее сладких (так как в его составе около 40 процентов фруктозы и чуть меньше глюкозы – 36%). Кроме сладости его вкусу присуща некоторая горчинка.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В нём содержатся различные минеральные соли, витамины (Е, К, группы В и каротин), другие полезные вещества.

Присутствуют в нём и ферменты (инвертаз, каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз).

Полезные свойства липового мёда

Наряду с вкусо-ароматическими характеристиками он обладает и рядом полезных свойств. Так его применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несёт пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (калоризатор). Кроме того, он отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Ему присуще также мочегонное и слабительное действие, что содействует очищению организма. Его польза состоит и в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

Противопоказания липового мёда

Липовый мёд не рекомендован людям с аллергией и стоит ограничить его потребление страдающим сахарным диабетом.

Мёд липовый в кулинарии

Мёд липовый используется в кулинарии для подслащивания каш, напитков, овощных, фруктовых салатов, а также его добавляют в различные кондитерские изделия.

Химический состав, антиоксидантная и противомикробная активность некоторых видов меда из региона Банат, Румыния

1. Директива Европейского парламента 2014/63/ЕС Европейского парламента и Совета, вносящая поправки в Директиву Совета 2001/110/ЕС, касающуюся меда. Выключенный. Дж. Евр. Сообщества. 2014; 164:1–5. [Google Scholar]

2. Алкарни А.С., Овайсс А.А., Махмуд А.А., Ханнан М.А. Минеральный состав и физические свойства местного и импортного меда в Саудовской Аравии. J. Саудовская хим. соц. 2014;18:618–625. doi: 10.1016/j.jscs.2012.11.009. [CrossRef] [Google Scholar]

3. Да Силва П.М., Гош К., Гонзага Л.В., Коста А.К.О., Фетт Р. Мед: химический состав, стабильность и подлинность. Пищевая хим. 2016;196:309–323. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.09.051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Бергамо Г., Тишер Серальо С.К., Гонзага Л.В., Фетт Р., Оливейра А.С., Коста Р. Физико-химические характеристики падевого меда бракатинга и цветочного меда, произведенного в штате Санта. Катарина: Подход к дифференциации меда. Еда Рез. Междунар. 2019;116:745–754. doi: 10.1016/j.foodres.2018.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Мрачевич С.Д., Крстич М., Лолич А., Ражич С. Сравнительное изучение химического состава и биологического потенциала меда из разных регионов Сербии. Микрохим. Дж. 2020; 152:104420. doi: 10.1016/j.microc.2019.104420. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Эскуредо О., Мигес М., Фернандес-Гонсалес М., Сейхо М.К. Пищевая ценность и антиоксидантная активность меда, произведенного в европейской атлантической зоне. Пищевая хим. 2013; 138:851–856. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.11.015. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Гюль А., Пехливан Т. Антиоксидантная активность некоторых видов монофлорного меда, производимого в Турции. Саудовская Дж. Биол. науч. 2018;25:1056–1065. doi: 10.1016/j.sjbs.2018.02.011. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Bodó A., Radványi L., Kŝoszegi T., Csepregi R., Nagy D. U., Farkas Á., Kocsis M. Мелиссопалинология, антиоксиданты активность и многоэлементный анализ двух видов ранневесеннего меда из Венгрии. Пищевые биотехнологии. 2020;35:100587. doi: 10.1016/j.fbio.2020.100587. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

9. Меда А., Ламьен С.Е., Ромито М., Миллого Дж., Накульма О.Г. Определение общего содержания фенолов, флавоноидов и пролина в меде Буркина-Фасан, а также их активности по удалению радикалов. Пищевая хим. 2005; 91: 571–577. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.10.006. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Эстевиньо Л., Перейра А.П., Морейра Л., Луис Г., Перейра Д.Е. Антиоксидантное и антимикробное действие экстрактов фенольных соединений меда Северо-Восточной Португалии. Пищевая хим. Токсикол. 2008; 46: 3774–3779.. doi: 10.1016/j.fct.2008.09.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Джан З., Йылдыз О., Шахин Х., Акюз Турумтай Э., Силич С., Колайли С. Исследование турецкого меда: их физико-химические свойства, антиоксидант емкости и фенольные профили. Пищевая хим. 2015; 180:133–141. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.02.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Диас Л.Г., Велозу А.С., Соуза М.Е., Эстевиньо Л., Мачадо А.А., Перес А.М. Новый подход к оценке профиля пыльцы меда с использованием электронного языка и хемометрических инструментов. Анальный. Чим. Акта. 2015;900:36–45. doi: 10.1016/j.aca.2015.10.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Bueno-Costa FM, Zambiazi RC, Bohmer BW, Chaves FC, Da Silva WP, Zanusso JT, Dutra I. Антибактериальная и антиоксидантная активность меда из штата Рио-Гранде ду Сул, Бразилия. LWT — пищевая наука. Технол. 2016;65:333–340. doi: 10.1016/j.lwt.2015.08.018. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Kus P.M., Congiu F., Teper D., Sroka Z., Jerkovic I., Tuberoso C.I.G. Антиоксидантная активность, цветовые характеристики, общее содержание фенолов и общие характеристики ВЭЖХ шести видов польского одноцветкового меда. LWT — пищевая наука. Технол. 2014;55:124–130. DOI: 10.1016/j.lwt. 2013.090,016. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Аль-Фарси М., Аль-Амри А., Аль-Хадрами А., Аль-Белуши С. Цвет, флавоноиды, фенолы и антиоксиданты оманского меда. Гелион. 2018;4:e00874. doi: 10.1016/j.heliyon.2018.e00874. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Shen S., Wang J., Chen X., Liu T., Zhuo Q., Zhang S.Q. Оценка клеточных антиоксидантных компонентов меда с использованием УЭЖХ-МС/МС и ВЭЖХ-ФЛД на основе количественной зависимости состав-активность. Пищевая хим. 2019;293:169–177. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.04.105. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Гелдоф Н., Ван Х. Х., Энгесет Н. Дж. Идентификация и количественная оценка антиоксидантных компонентов меда из различных цветочных источников. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002; 50: 5870–5877. doi: 10.1021/jf0256135. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Combarros-Fuertes P., Estevinho L.M., Dias L.G., Castro J.M., Tomás-Barberan F.A., Tornadijo M.E., Fresno-Baro J.M. Биоактивные компоненты и антиоксидантная и антибактериальная активность различных сорта меда: проверка перед клиническим применением. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2019;67:688–698. doi: 10.1021/acs.jafc.8b05436. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Мартинелло М., Мутинелли Ф. Антиоксидантная активность в продуктах пчеловодства: обзор. Антиоксиданты. 2021;10:71. doi: 10.3390/antiox10010071. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Sousa J.M., de Souza EL, Marques G., Meireles B., de Cordeiro Â.T.M., Gullón B., Pintado M.M., Magnani M. Полифенольный профиль, антиоксидантная и антибактериальная активность монофлорного меда, производимого компанией Meliponini в бразильском полузасушливом регионе. Еда Рез. Междунар. 2016; 84: 61–68. doi: 10.1016/j.foodres.2016.03.012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

21. Мандал М.Д., Мандал С. Мед: его лечебные свойства и антибактериальная активность. Азиатский пакет. Дж. Тропикал Биомед. 2011;1:154–160. doi: 10.1016/S2221-1691(11)60016-6. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Брудзинский К. Влияние перекиси водорода на антибактериальную активность канадского меда. Может. Дж. Микробиол. 2006; 52:1228–1237. doi: 10.1139/w06-086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Brudzynski K., Abubaker K., St-Martin L., Castle A. Повторное изучение роли перекиси водорода в бактериостатической и бактерицидной активности меда. Передний. микробиол. 2011; 2:1–9. doi: 10.3389/fmicb.2011.00213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Исраили З.Х. Антимикробные свойства меда. Являюсь. Дж. Тер. 2014;21:304–323. doi: 10.1097/MJT.0b013e318293b09b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Шерлок О., Долан А., Атман Р., Пауэр А., Гетин Г., Коуман С., Хамфрис Х. Сравнение противомикробной активности меда Ульмо из Мед чили и манука против метициллин-резистентного золотистого стафилококка, кишечной палочки и синегнойной палочки. Дополнение БМК. Альтерн. Мед. 2010;10:47. дои: 10.1186/1472-6882-10-47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Эль Сохайми С.А., Масри С.Х.Д., Шехата М.Г. Физико-химические характеристики меда разного происхождения. Анна. Агр. науч. 2015;60:279–287. doi: 10.1016/j.aoas.2015.10.015. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Нолан В.К., Харрисон Дж., Кокс Дж.А.Г. Вскрытие противомикробного состава меда. Антибиотики. 2019;8:251. doi: 10.3390/антибиотики8040251. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Колайли С., Палабиик И., Атик Д.С., Кескин М., Боздевич А., Караологу С.А. Сравнение антибактериального и противогрибкового действия различных видов пробы меда и прополиса. Акта Алимент. 2020;49: 515–523. дои: 10.1556/066.2020.49.4.18. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Грего Э., Робино П., Трамута К., Джусто Г., Бой М., Коломбо Р., Серра Г., Чиадо-Кутин С., Гандини М., Неббиа P. Оценка антимикробной активности итальянского меда для ранозаживляющего применения в ветеринарии. Группа. 2016; 158: 521–527. doi: 10.17236/sat00075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. FAOSTAT 2020. [(по состоянию на 14 декабря 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.fao.org

31. Галлина А., Стокко Н., Мутинелли Ф. Карл Фишер Титрование для определения влажности меда: новый упрощенный подход. Пищевой контроль. 2010;21:942–944. doi: 10.1016/j.foodcont.2009.11.008. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Юджел Ю., Султаноглу П. Характеристика меда из Хатайского региона по их физико-химическим свойствам в сочетании с хемометрическими данными. Пищевые биотехнологии. 2013; 1:16–25. doi: 10.1016/j.fbio.2013.02.001. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Карабагиас И.К., Бадека А., Контакос С., Карабурниоти С., Контоминас М.Г. Характеристика и классификация меда из греческой сосны в зависимости от его географического происхождения на основе летучих веществ, физико-химических параметров и хемометрических показателей. Пищевая хим. 2014; 146: 548–557. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.09.105. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Fechner D.C., Moresi A.L., Riuz Dıaz J.D., Pellerano R.G., Vazquez F.A. Многовариантная классификация меда из Карриентеса (Аргентина) по географическому происхождению на основе физико-химических свойств. Пищевые биотехнологии. 2016;15:49–54. doi: 10.1016/j.fbio.2016.05.002. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Европейский парламент. Директива Совета ЕС 2001/110 о меде (2001 г.) Официальный журнал Европейского сообщества. Евросоюз; Брюссель, Бельгия: 2001. [Google Scholar] 9.0003

36. Мачадо Де-Мело А.А., Алмейда-Мурадян Л.Б., Санчо М.Т., Паскуаль-Мате А. Состав и свойства меда Apis mellifera: обзор. Дж. Апик. Рез. 2018;57:5–37. doi: 10.1080/00218839.2017.1338444. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Богданов С., Юрендик Т., Зибер Р., Галлманн П. Мед для питания и здоровья: обзор. Варенье. Сб. Нутр. 2008; 27: 677–689. doi: 10.1080/07315724.2008.10719745. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Лазаревич К.Б., Андрич Ф., Трифкович Ю., Тешич Ж., Милойкович-Опсеница Д. Характеристика сербского одноцветкового меда по физико-химическим параметрам. Пищевая хим. 2012;132:2060–2064. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.12.048. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

39. Сакач М. , Йованов П., Марич А., Пезо Л., Кеврешан Ж., Новакович А., Неделькович Н. Физико-химические свойства и минеральный состав образцов меда из Воеводины (Республика Сербия) Food Chem. 2019; 276:15–21. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Патруйка С., Пец И., Симиз Э. Научные статьи. Том LXIV. зоотехника; Бухарест, Румыния: 2021 г. Пчеловодство в контексте изменения климата. (Серия Д). [Академия Google]

41. Якубик А.П., Боравска М.Х., Соча К. Современные методы оценки качества пчелиного меда и определение ботанического происхождения. Еда. 2020;9:1028. doi: 10.3390/foods9081028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Классификация меда из провинции Сория в Испании с помощью многофакторного анализа. Анальный. Биоанал. хим. 2005; 382:311–319. doi: 10.1007/s00216-005-3161-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Мадейчик М., Баралкевич Д. Характеристика польского рапсового и падевого меда по минеральному составу с использованием ИСП-МС и Ф-ААС/АЭС. Анальный. Чим. Акта. 2008; 617:11–17. doi: 10.1016/j.aca.2008.01.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Гонсалес-Мире М.Л., Терраб А., Эрнанц Д., Фернандес-Рекамалес М.А., Эредиа Ф.Дж. Многомерная корреляция между цветом и минеральным составом меда и их ботаническим Источник. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005; 53: 2574–2580. doi: 10.1021/jf048207p. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Тафере Д.А. Химический состав и применение меда: обзор. Дж. Пищевая наука. Нутр. Рез. 2021; 4: 194–201. doi: 10.26502/jfsnr.2642-11000072. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Биланджич Н., Джокич М., Седак М., Коланович Б.С., Варенина И., Кончурат А., Рудан Н. Определение микроэлементов в хорватском цветочном меде из разных регионов. Пищевая хим. 2011; 128:1160–1164. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.04.023. [CrossRef] [Google Scholar]

47. Луппис А.П., Карабагиас И.К., Контакос С., Контоминас М.Г., Папастефаноу К. Ботаническая классификация греческих одноцветковых медов на основе содержания минералов в сочетании с анализом физико-химических параметров. с использованием проверенного хемометрического подхода. Микрохим. Дж. 2017; 135:80–189.. doi: 10.1016/j.microc.2017.09.004. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Солайман М., Ислам М.А., Пол С., Али Ю., Халил М.И., Алам Н., Ган С.Х. Физико-химические свойства, минералы, микроэлементы и тяжелые металлы в меде различного происхождения: всесторонний обзор. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2016;15:219–233. doi: 10.1111/1541-4337.12182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Кантарелли М.А., Пеллерано Р.Г., Марчевский Э.Дж., Камина Дж.М. Качество меда из Аргентины: изучение химического состава и микроэлементов. Дж. Арджент. хим. соц. 2008;96:33–41. [Google Scholar]

50. Томчик М., Загула Г., Пухальски С., Джуган М. Переход некоторых токсичных металлов из почвы в мед в зависимости от условий среды обитания. Акта унив. Cibiniensis Ser. Е Пищевая технология. 2020;49:45–59. [Google Scholar]

51. Oroian M., Prisacaru A., Hretcanu E.C., Stroe S.G., Leahu A. , Buculei A. Профиль тяжелых металлов в меде как потенциальный индикатор ботанического и географического происхождения. Междунар. J. Food Prop. 2016; 19: 1825–1836. doi: 10.1080/10942912.2015.1107578. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Поррини К., Сабатини А.Г., Джиротти С., Гини С., Меджицки П., Гриленцони Ф., Бортолотти Л., Гаттавеккья Э., Целли Г. Медоносные пчелы и продукты пчеловодства как мониторы загрязнения окружающей среды. Апиакта Дж. 2003; 38: 63–70. [Google Scholar]

53. Ярсан Э., Караджа Ф., Ибрагим И.Г., Дикмен Б., Коксал А., Дас Ю.К. Содержание некоторых металлов в мёде из разных регионов Турции. Бык. Окружающая среда. Контам. Токсикол. 2007; 79: 255–258. doi: 10.1007/s00128-007-9034-9. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Кодуру Дж.Р., Ли К.Д. Оценка производного тиосемикарбазона в качестве хелатирующего агента для одновременного удаления и определения следов Cd(II) и Pb(II) в пробах пищи и воды. Пищевая хим. 2014; 150:1–8. doi: 10. 1016/j.foodchem.2013.10.104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Биланджич Н., Тлак И., Гайгер И., Косанович М., Чалопек Б., Седак М., Соломун Б.С., Варенина И., Лубурич Д.Б. , Варга И. и др. Концентрации основных и токсичных элементов в монофлорном меде из южной Хорватии. Пищевая хим. 2017; 234:245–253. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.04.180. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Симедру Д., Бече А., Кадар О., Роман М., Танаселия С. Загрязнение полициклическими ароматическими углеводородами и тяжелыми металлами меда из округа Клуж, Румыния. Сельское хозяйство. 2017;1–2:101–102. [Google Scholar]

57. Барта С., Таут И., Годжи Г., Влад И.А., Динулица Ф. Содержание тяжелых металлов в полифлорном меде и потенциальный риск для здоровья. Пример Copsa Mică, Румыния. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2020;17:1507. doi: 10.3390/ijerph27051507. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Porrini C., Ghini S., Girotti S. , Sabatini A.G., Gattavecchia E., Celli G. Использование медоносных пчел в качестве биоиндикаторов загрязнения окружающей среды в Италии. В: Девильерс Дж., Фам-Делег М.-Х., редакторы. Медоносные пчелы: оценка воздействия химических веществ на окружающую среду. Тейлор и Фрэнсис; Оксфордшир, Великобритания: 2002. стр. 186–247. [Google Scholar]

59. Регламент Комиссии Европейского парламента (ЕС) № 2015/1005 от 25 июня 2015 г., вносящий поправки в Регламент (ЕС) № 1881/2006 в отношении максимальных уровней содержания свинца в некоторых пищевых продуктах. ОЖ Л 161:9-13. [(по состоянию на 20 декабря 2021 г.)]; Доступно на сайте: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32015R1005

60. Виолантэ А., Коццолино В., Переломов Л., Капорале А.Г., Пинья М. Подвижность и биодоступность тяжелых металлов и металлоидов в почвенных средах. J. Почвоведение. Растительная нутр. 2010;10:268–292. doi: 10.4067/S0718-95162010000100005. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Драшавка-Болзан Б. Тяжелые металлы в почвах. Мировые новости Нац. науч. 2015;2:20–37. [Академия Google]

62. Чирсанова А., Капканарь Т., Боистян А., Шиминюк Р. Физико-химический профиль четырех видов меда с юга Республики Молдова. Еда Нутр. науч. 2021; 12: 874–888. doi: 10.4236/fns.2021.129065. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Ахарайи Ф.К. Физико-химический анализ и содержание минералов в меде от фермеров в западных штатах Нигерии. Дж. Нат. науч. Рез. 2016;6:19. [Google Scholar]

64. Сиок П.К., Нюк Л.К., Юс А.Ю., Шеау В.Т., Ли С.К. Классификация энтомологического происхождения меда на основе его физико-химических и антиоксидантных свойств. Междунар. J. Food Prop. 2017; 20:S2723–S2738. дои: 10.1080/10942912.2017.1359185. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Паулюк Д., Дранка Ф., Ороян М. Антиоксидантная активность, общее содержание фенолов, индивидуальные фенолы и физико-химические параметры, пригодные для аутентификации румынского меда. Еда. 2020;9:306. doi: 10.3390/foods06. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Маргиташ Л.А., Дезмирян Д., Мойзе А., Бобиш О., Ласло Л., Богданов С. Физико-химические и биоактивные свойства различных цветочных источник. Пищевая хим. 2009 г.;112:863–867. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.06.055. [CrossRef] [Google Scholar]

67. Фуэнте Э., Руис-Матуте А.И., Валенсия-Баррера Р.М., Санс Дж., Кастро И.М. Углеводный состав испанского одноцветкового меда. Пищевая хим. 2011; 129:1483–1489. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.05.121. [CrossRef] [Google Scholar]

68. Камаль М.А., Клейн П. Определение сахаров в меде методом жидкостной хроматографии. Саудовская Дж. Биол. науч. 2011;18:17–21. doi: 10.1016/j.sjbs.2010.09.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Pataca L.C.M., Neto W.B., Marcucci M.C., Popp R.J. Определение кажущихся редуцирующих сахаров, влаги и кислотности в меде с помощью инфракрасной спектрометрии с ослабленным полным отражением и преобразованием Фурье. Таланта. 2006; 71: 1926–1931. doi: 10.1016/j.talanta.2006.08.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Рахал А., Кумар А., Сингх В., Ядав Б., Тивари Р., Чакраборти С., Дхама К. Окислительный стресс, прооксиданты и антиоксиданты: взаимодействие. Биомед Рез. Междунар. 2014;2014:761264. doi: 10.1155/2014/761264. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Бобиш О., Дезмирян Д.С., Бонта В., Мойзе А., Паска С., Домокос Т.Е., Уркан А.С. Горец японский ( Fallopia japonica ): Ландшафтное инвазивное растение против высококачественного источника меда. сер. Д Аним. науч. 2019;62:231–235. [Google Scholar]

72. Срабович Н., Смайлович А., Софтич А., Шпраля Н., Рамич Н. Флуориметрические профили, содержание флавоноидов и полифенолов в образцах акациевого, лугового и падевого меда и их корреляция с интенсивностью окраски меда. Технол. Акта. 2019;12:23–27. doi: 10.5281/zenodo.3643456. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Томчик М., Боциан А. , Сидор Э., Милек М., Загула Г., Дзуган М. Использование методов ВЭТСХ и ДСН-ПААГ для дактилоскопирования хвойного падевого меда, составленного с использованием минерала Состав и антиоксидантная активность. Молекулы. 2022;27:720. doi: 10,3390/молекулы27030720. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Серальо С.К.Т., Сильва Б., Бергамо Г., Бругнеротто П., Гонзага Л.В., Фетт Р., Коста А.К.О. Обзор физико-химических характеристик и оздоровительных свойств падевого меда. Еда Рез. Междунар. 2019;119:44–66. doi: 10.1016/j.foodres.2019.01.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Шанталь Родригес Флорес М., Эскуредо О., Кармен Сейхо М. Оценка физико-химических и антиоксидантных характеристик падевого меда Quercus pyrenaica. Пищевая хим. 2015; 166:101–106. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.06.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Карабагиас И.К., Карабурниоти С., Карабагиас В.К., Бадека А.В. Определение палинологических, физико-химических и биоактивных показателей менее распространенного греческого падевого меда: «дриомело» Food Control. 2020;109:106940. doi: 10.1016/j.foodcont.2019.106940. [CrossRef] [Google Scholar]

77. Vasic V., Gašic U., Stankovic D., Lušic D., Vukic-Lušic D., Milojkovic-Opsenica D., Tešic Ž., Trifkovic J. К лучшим критериям качества европейского падевого меда: фенольный профиль и антиоксидантная способность. Пищевая хим. 2019; 274: 629–641. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.09.045. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Predescu C., Papuc C., Nicorescu V. Антиоксидантная активность подсолнечного и лугового меда. науч. Работа. сер. С Вет. Мед. 2015;61:46–50. [Академия Google]

79. Хулеа А., Обистиою Д., Кокан И., Алекса Э., Негреа М., Неаксу А.-Г., Хулеа К., Паску К., Костинар Л., Янку И. и другие. Разнообразие монофлорного меда на основе антимикробного и антиоксидантного потенциала. Антибиотики. 2022;11:595. doi: 10.3390/antibiotics11050595. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Фаркасовская Ю., Бугарова В., Годчикова Ю., Майтан В., Майтан Ю. Роль пероксида водорода в антибактериальной активности различных цветочных мед. Евро. Еда Рез. Технол. 2019;245:2739–2744. doi: 10.1007/s00217-019-03393-y. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Балаш В., Надь-Радвани Л., Филеп Р., Керекеш Э., Кочиш Б., Кочиш М., Фаркаш А. Антибактериальная и антибиопленочная активность венгерского меда in vitro против бактерий дыхательных путей. Еда. 2021;10:1632. doi: 10.3390/foods10071632. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Вика М.Л., Глевицкий М., Тит Д.М., Бел Т., Хегедуш-Мындру Р.К., Заха Д.К., Урсу Ф., Попа М., Глевицкий I., Bungău S. Антимикробная активность экстрактов меда и прополиса из центрального региона Румынии. Пищевые биотехнологии. 2021;41:101014. doi: 10.1016/j.fbio.2021.101014. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

83. Буцекова М., Ярдекова Л., Юрикова В., Бугарова В., Ди Марко Г., Гисмонди А., Леонарди Д., Фаркасовска Дж., Годочикова Дж., Лахо М. и соавт. Антибактериальная активность цветочного меда: новые данные. Молекулы. 2019;24:1573. doi: 10,3390/молекулы24081573. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Fidaleo M., Zuorro A., Lavecchia R. Антимикробная активность некоторых итальянских медов против патогенных бактерий. хим. англ. Транс. 2011;24:1015–1020. doi: 10.3303/CET1124170. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

85. Гречка К., Кус П.М., Воробо Р.В., Шведа П. Изучение антистафилококкового потенциала меда, произведенного в Северной Польше. Молекулы. 2018;23:260. doi: 10,3390/молекулы23020260. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Милосавлевич С., Петрович Т.З., Младенович К., Груйович М., Колашинац С., Орович Д. Оценка качества, антимикробная активность органического подсолнечного меда и использование масс-спектрометрии Мальди-тофа для идентификации бактерий, выделенных из меда. прог. Нутр. 2021;23:e2021182. дои: 10.23751/pnv23i2.9307. [CrossRef] [Google Scholar]

87. Макаревич М., Ковальски С., Лукасевич М., Малыша-Пашко М. Антимикробные и антиоксидантные свойства некоторых видов меда, доступных на польском рынке. Чешский J. Food Sci. 2017; 35:401–406. doi: 10.17221/350/2016-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]

88. Цилия Г., Фратини Ф., Марчи М., Сагона С., Турчи Б., Адамчук Л., Феличиоли А., Качанёва М. Антибактериальная активность образцов меда из Украины. Вет. науч. 2020;7:181. дои: 10.3390/vetsci7040181. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Kus P.M., Szweda P., Jerkovic I., Tuberoso C.I.G. Активность польского одноцветкового меда против патогенных бактерий и ее корреляция с цветом, содержанием фенолов, антиоксидантной способностью и другими параметрами. лат. заявл. микробиол. 2016; 62: 269–276. doi: 10.1111/lam.12541. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. МакЛун П., Жумбаева А., Юнусова С., Калиев Ю., Евстафьева Л., Верралл С., Сунгуртас Дж., Остин К., Олвуд Дж. В., Макдугалл Г.Дж. Выявление в казахстанских медах компонентов, коррелирующих с антимикробной активностью в отношении раневых и кожных инфекционных микроорганизмов. Дополнение БМК. Мед. тер. 2021;21:300. дои: 10.1186/с12906-021-03466-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Бобиш Маргаоан Р. Кандидат наук. Тезис. способность животноводства и биотехнологии; Клуж-Напока, Румыния: 2014 г. [(по состоянию на 20 декабря 2021 г.)]. Исследования пищевой и биологической ценности пчелиной пыльцы. Доступно на сайте: http://www.usamvcluj.ro/files/teze/2014/margaoan.pdf [Google Scholar]

92. Лазэр Р.Н., Алекса Э., Обиштиою Д., Кокан И., Пэтруикэ С. Эффект применения эфирного масла в кормах пчелиных семей на химический состав и антимикробную активность меда. заявл. науч. 2022;12:1094. doi: 10.3390/app12031094. [CrossRef] [Google Scholar]

93. Horwitz W. Официальные методы анализа AOAC International. 20-е изд. АОАС Интернэшнл; Gaithersburg, Maryland: 2016. [Google Scholar]

94. Герген И. Анализ агропродовольственных товаров. Издательство ЕВРОСТАМПА; Тимишоара, Румыния: 2004. 316 стр. [Google Scholar]

95. Чулка С. , Рома Г., Алекса Э., Радулов И., Кокан И., Мадоса Э., Чулка А. Изменение содержания полифенолов и антиоксидантной активности в некоторых ягодах черники ( Vaccinium myrtillus L.) Популяция из Румынии. Агрономия. 2021;11:2557. doi: 10.3390/agronomy11122557. [CrossRef] [Google Scholar]

96. Чжао Л.-Дж., Лю В., Сюн С.-Х., Тан Дж., Лу З.-Х., Се М.-Х., Ся Б. -Х., Линь Л.-М., Ляо Д.-Ф. Определение общего содержания флавоноидов и антиоксидантной активности листьев гинкго двулопастного методом отражения в ближней инфракрасной области. Хиндави Интернешнл. Дж. Анал. хим. 2018;2018:8195784. doi: 10.1155/2018/8195784. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Менсор Л.Л., Менезес Ф.С., Лейтао Г.Г., Рейс А.С., Дос Сантос Т.С., Кубе К.С., Лейтао С.Г. Скрининг экстрактов бразильских растений на антиоксидантную активность с использованием свободнорадикального метода DPPH. Фитотер. Рез. 2001; 15: 127–130. doi: 10.1002/ptr.687. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Липовый мед и липовый мед: преимущества, свойства, состав

Мед — один из самых привлекательных сладких продуктов в истории человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу же узнали о пользе нектара и использовали мед диких пчел в пищу. Древние египтяне сделали его символом процветания и богатства; он стоял на столах знати.

В современном мире существует множество сортов меда. Его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового или липового меда зависят от свойств липового дерева. Сорт дерева также влияет на цвет и вкус.

Пчела на цветке липы

Содержание

Откуда она взялась?

Липовый мед можно найти в Северной Америке, Великобритании, других частях Европы и Азии. Этот тип меда в основном одинаков во всех этих местах, но имеет три разных названия; Липовый мед, липовый мед и липовый мед . В Северной Америке этот мёд иногда называют липовым мёдом, хотя чаще его называют лаймовым мёдом, в Великобритании его называют лаймовым мёдом обычно из-за желто-зелёного цвета цветков, а в остальном мире его называют это липовый мед. В этой статье я буду использовать лаймовый мед и липовый мед .

В Северной Америке большую часть деревьев, дающих мед, составляют липы. Некоторые люди, которые замечают это дерево в самую влажную часть лета, называют его «пчелиным деревом», потому что в это время оно производит много нектара, и пчелы его очень любят.

Липа производит большое количество нектара, до 40 фунтов с дерева, поэтому пчелы могут собрать полную унцию нектара с каждого цветка. Когда лаймовый мед самый свежий, он относительно прозрачен с зеленым оттенком, который становится желтым. Благодаря высокому соотношению глюкозы и фруктозы он быстро кристаллизуется примерно за четыре месяца.

Так как это мед светлого цвета, люди удивляются, что у него такой сильный вкус и аромат. Некоторые говорят, что сначала он пахнет древесным, а потом мятным. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.

Как производят липовый мед?

Процесс производства этого меда такой же, как и для всех других видов меда, после того, как пчела собирает липовый нектар, он смешивается с ферментом во рту пчелы. Сам фермент называется инвертазой или «пчелиным ферментом» и выделяется железами медоносных пчел.

Когда пчелы возвращаются в улей, они передают собранный липовый нектар друг другу и смешивают нектар с «пчелиными ферментами». Это снижает содержание влаги, превращая нектар в мед. Затем в восковые ячейки помещают липовый мед, но в этот момент содержание воды может быть слишком высоким.

После этого начинается процесс уменьшения содержания влаги в меде, когда пчелы взмахивают крыльями над восковыми ячейками, что, в свою очередь, приводит к испарению части воды.

В конце этого процесса липовый мед будет содержать около 20% воды. Затем его закрывают восковыми крышками и пчелы повторяют ту же процедуру еще раз. После этого мед полностью созрел и не может испортиться.

Банка липового меда с веточкой липы
  Клеверный мед и обычный мед: в чем разница?  

Что влияет на производство липового меда?

Пчеловоды, которые производят и продают липовый мед, сталкиваются с неуверенностью в своем урожае и выходе этого меда. Хотя липа имеет большой потенциал для производства большого количества меда, погода часто играет в этом большую роль.

В то время как цветы обычно цветут в течение трех недель, изменения погоды могут сократить период цветения всего до двух дней. Также возможно, что проливной дождь смыл нектар, так как цветы очень нежные и имеют тенденцию опадать во время ливня.

Кроме того, каждые три-четыре года производство семян может падать или падать. Средний пчеловод может рассчитывать на хороший урожай меда только через два-три года из пяти.

Лучшие районы для производства липового меда

Район с умеренным климатом наиболее подходит для выращивания липового дерева и встречается по всему северному полушарию. Это дерево очень распространено в Соединенных Штатах, и большинство из этих деревьев — это липа американская или липа американская var. гетерофилла.

В Соединенных Штатах они часто встречаются в восточной части страны — обычно к востоку от реки Миссисипи и вокруг Аппалачей. Нектар течет с конца весны до начала лета, достигая пика, когда погода становится влажной. Однако, поскольку липа производит нектар только в течение трех недель, пчелы должны действовать быстро и эффективно.

Также большое количество липового меда производится в Европе.

Но, как я уже говорил, количество производимого меда сильно варьируется, в основном из-за климатических условий, которые с каждым годом становятся все более неустойчивыми.

Липа

Характеристики и свойства липового меда

Цветочный нектар собирают с почек кустарников и цветущих деревьев. Вид медвяной росы показывает, что пчелы собирают выделения сладкого сиропа, который оседает на листьях растений. Разновидность липы может представлять собой сочетание двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются падевые выделения. Эти свойства придают липовому меду особый вкус и аромат. Преимущества его использования заключаются в уникальном соединении разных элементов.

Липа – уникальное дерево, происходящее из семейства мальвовых, широко распространенных в западной части Европы и европейской части России. Дерево достигает 40 метров в высоту и относится к листопадному типу. Липа цветет в июле. Время может варьироваться в связи с изменением погодных условий. Сладкий запах липы витает в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг почек и собирают нектар.

Особенность этого вида меда заключается в полной монофлорности. Это означает, что пчелы соберут все последние капли нектара с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После сбора мёда из ульев липовый мёд приобретает свои особые характеристики, определяющие его полезные свойства.

Цвет

Цветовой оттенок продукта меняется в процессе созревания. Свежеотжатый мед будет прозрачным, янтарного цвета с насыщенным блеском золотистого оттенка. При созревании в нем появляется осадок: цвет продукта становится белым из-за постепенной кристаллизации. Специалисты утверждают, что спелый цветок липы должен быть белым.

Запах

Запах липового меда невозможно описать словами. Этот аромат напоминает о солнечных днях в середине лета и смеси цветочных ароматов. Знатоки липового аромата узнают этот сорт по своеобразному аромату.

Вкус

Зрелый продукт имеет густую консистенцию, но при попадании в рот начинает таять. Это самый сладкий сорт из всех. Такое свойство объясняется высоким содержанием в нем сахарозы.

Кристаллизация

Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, так как он является показателем созревания меда.

Мед липовый средней кристалличности. Он остается жидким в течение примерно 90 дней с момента сбора. Некоторые сорта способны оставаться в жидком виде около года.

Кристаллизация проходит в несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится прежней, и вся банка кристаллизуется.

Сбор липового мёда из улья

Химический состав и калорийность липового мёда

Польза липового мёда для организма человека определяется ценностью элементов, входящих в его состав.

Калорийность -323 ккал.

Белки -0,5г без жира и около 80г углеводов на 100г.

36,2 г93 95 Глюкоза
Ингредиент На 100 грамм
Фруктоза
33,9 г
Вода 16,8 г
Тураноза 1,9 г
Изомальтоза 1,0 г
Трегалоза 0,6 г
Состав продукта Липовый мед

36 аминокислот.

Представленные витамины:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пиридоксин;
  • Биотин;
  • Пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Микро- и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Знатоки мёда утверждают, что количество полезных веществ с их уникальными свойствами в липовом мёде достигает 400 на разных стадиях созревания.

Каковы преимущества липового меда?

Польза цветов липы распространяется на все системы организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно популярным.

Содержание витаминов и аминокислот делает сбор полезным для страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Считается, что одним из полезных и специфических свойств является жаропонижающий эффект: несколько чайных ложек липового меда способны нормализовать температуру тела. Это связано с его противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Этот тип также обладает потогонным действием, что полезно при лихорадке.

Содержание флавоноидов придает продукту антиоксидантные и тонизирующие свойства.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует ее активному применению для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеком слизистой оболочки глотки, кашлем. Добавление липового меда в теплый напиток помогает облегчить симптомы.

Чашка теплого чая с ложкой липового меда оказывает успокаивающее действие, что может быть очень полезно в стрессовых ситуациях.

Аминокислоты, содержащиеся в липовом мёде, участвуют в обменных процессах на всех уровнях организма.

Противовоспалительное действие этого меда объясняет его широкое наружное применение: его рекомендуют как одно из средств для снятия воспалений в полости рта. Небольшие ранки и повреждения кожи смягчаются применением липового меда.

Для женщин

Полезные свойства липового меда используются женщинами при приготовлении масок для кожи и волос. Существует также возможность наружного применения у женщин. Водный раствор с добавлением липового меда лечит молочницу. Особенно желательно применение такой терапии во время беременности. В этот период не рекомендуется применять лекарства без необходимости, чтобы не навредить развитию плода.

Для мужчин

Использование этого меда у мужчин для улучшения потенции. В современной жизни мужчины часто находятся в состоянии стресса, что приводит к снижению обменных процессов в организме, проблемам с кишечником.

Липовый мед полезен тем, что воздействует на все системы организма, а его регулярное употребление стабилизирует репродуктивную систему.

Для детей

Несмотря на то, что маленькие дети очень любят сладкое, мед не рекомендуется включать в детское меню до 3 лет. При отсутствии проблем со здоровьем и особых рекомендаций педиатров сладкое вводить постепенно в рацион, чтобы не навредить развитию ребенка.

Со временем привычка пить теплое молоко с ароматным липовым медом на ночь оказывает расслабляющее действие на детей, помогает им успокоиться и заснуть.

Безопасно ли употреблять лаймовый мед во время беременности?

Беременность – особый период в жизни женщины: в этот момент приходится отказывать себе во многих любимых продуктах во избежание вреда для развития будущего ребенка.

Мед следует принимать с особой осторожностью во время беременности. Высокий уровень фруктозы может вызвать высокий уровень сахара в крови.

Существует высокая вероятность развития аллергической реакции, так как мед является продуктом растительного происхождения. Этот эффект может проявляться даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Безопасно ли употреблять липовый мед во время грудного вскармливания?

Продукт может быть бесполезен для кормящих матерей из-за возможного вредного воздействия на ребенка. Диатез кожи чаще развивается у новорожденных и детей на грудном вскармливании.

Теплый чай с добавлением минимального количества липового меда способствует увеличению лактации и насыщает грудное молоко дополнительными полезными веществами. При тщательном применении и анализе липовый мед может быть полезен для оптимизации состава грудного молока.

Липовый мед для похудения

При выборе диеты женщины руководствуются тем, что можно и что нельзя употреблять. Липовый мед для похудения полезен тем, кто придерживается углеводной диеты.

Сочетание с медом для похудения

Подход к данной диете:

  • исключение из меню всех сладких продуктов, кроме меда;
  • повышенное потребление жидкости;
  • с добавлением пищевых волокон и молочной кислоты для ежедневного использования.

Польза медовой диеты основана на способности продукта улучшать обмен веществ и способствовать активному перевариванию пищи.

Рецепты народной медицины с липовым медом

Целебные свойства липового меда высоко ценятся, несмотря на противопоказания. Популярность липового меда растет с древних времен, за столетие его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.

От кашля и простуды

Лечебные свойства липового меда считаются особенно ценными при лечении заболеваний горла, так как его полезные свойства поистине уникальны.

Лечение начинается с чая. Хороший эффект оказывает липовый чай, приготовленный из цветков.

При простуде рекомендуется пить теплую воду или чай с добавлением 1 столовой ложки липового меда.

При приступах кашля, нарушающих сон и утомляющих больного, рекомендуется держать во рту одну столовую ложку меда до полного его растворения. Этот прием помогает облегчить боль в горле, снимает отечность, снимает спазмы. Салфетку, смоченную липовым медом, кладут на грудь при бронхите и плеврите.

Медовые припарки от кашля

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

Липовый мед обладает полезным свойством — влияет на кислотность желудка. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо знать точные показатели кислотности.

Людям с повышенной кислотностью метод приема меда натощак не подходит: он вызовет повреждения, грозящие воспалением.

Лечение гастрита любой сложности включает добавление в пищу меда при полном исключении сахара.

Мед с хлопьями и орехами при проблемах с желудком

При язвах во рту и стоматите

Для полосканий использовать раствор меда два раза в день, растворив одну столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Гингивит включает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистой оболочки полости рта. Мед используется в качестве аппликации для остановки кровотечения.

Для быстрого заживления ран

Антибактериальные свойства липового меда полезны при лечении небольших ран. На раны наносят смесь меда и вазелина в равных пропорциях.

Важно! Такой состав не применяют при кровотечениях открытых ран: это может быть вредно.

При глазных заболеваниях

Закладывать мед за веко можно только при отсутствии признаков острого воспаления.

Использование липового меда в косметологии

Разновидность липы используется в домашней косметологии на протяжении многих веков.

  Светлый мед против темного меда: различия, применение, внешний вид, вкус  

Липовый мед для красоты волос

Польза липового меда для волос известна косметологам мира. Этим объясняется его использование в качестве добавки при производстве промышленных средств косметического ухода.

Традиционные методы ухода за волосами более эффективны, так как в основе лежит натуральный продукт без химических примесей. Вымойте голову дома медовым шампунем. Его готовят путем смешивания меда с яйцом до получения однородной массы.

Маска для осветления волос:

  • 1 столовая ложка липового меда, 903:50
  • Один яичный желток.

Смесь нагревают до получения однородной структуры, которую затем наносят на волосы на 30 минут. Регулярное использование осветляет волосы на 1-2 тона.

Липовый мед для кожи лица

Особенно популярны маски для лица. Текстура, запах и вкус таких продуктов являются дополнительными стимулами к приготовлению.

Ингредиенты для всех видов:

  • 1 ст.
  • Касторовое масло 2-3 капли, 903:50
  • Лимонный сок 2-3 капли.

Смесь наносится на лицо, затем смывается через 20 минут.

Польза таких масок заметна при регулярном использовании. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток. Свойство меда снимать воспаление помогает при раздражении кожи лица и образовании прыщей.

Побочные эффекты и противопоказания

Говорят о вреде липового меда, поскольку он является продуктом с высоким содержанием сахара. Для тех, у кого проблемы со свертываемостью крови, лаймовый мед может быть вредным.

Несмотря на то, что продукт рекомендован для лечения заболеваний пищеварительной системы, в период ухудшения состояния он может нанести вред. В подобных ситуациях следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Липовый мед может быть не полезен тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Это сильный аллерген из-за растительной основы и повышенной биологической активности.

  Сырой, органический, фильтрованный и нефильтрованный мед: что лучше?  

Как отличить натуральный липовый мед от поддельного?

Продажа меда является прибыльным бизнесом, поэтому на рынке существует система подделки продукции. Чтобы не купить продукт, который может навредить организму, лучше покупать только у надежных продавцов.

С помощью подручных средств

Существуют дополнительные методы определения натуральности продукта. Одним из самых популярных домашних способов является погружение проволоки из нержавеющей стали в емкость с медом. Благодаря своему натуральному составу проволока останется абсолютно чистой.

При смешивании меда со стаканом теплой воды не образуется вредного осадка: натуральный продукт полностью растворяется.

Если использовать уксусную эссенцию, то результатом проверки фальсифицированного продукта будет характерное пенообразование и шипение раствора меда и воды.

Такие подделки вредят здоровью, поэтому при покупке меда следует быть особенно осторожным.

Отличие лаймового меда от обычного меда

Лаймовый мед содержит витамины, макроэлементы, минералы и кислоты. Всего в нем содержится более 400 веществ и соединений. Он содержит больше витаминов группы В, а также витамина С, биотина и ниацина, чем другие виды меда.

Кальций, магний, калий, цинк и другие минералы практически одинаково распределяются в организме человека и легко усваиваются. Вкус липового меда сладкий, пряный и слегка горьковатый.

Конечно, в первозданном виде он обладает многими, если не всеми перечисленными выше преимуществами. Напротив, обычный мед сохраняет определенный стандартный промышленный вкус и часто лишен основных преимуществ и питательных свойств сырого меда.

Обычно это происходит потому, что «обычный» нерасфасованный мед тонко фильтруется и пастеризуется, что, к сожалению, разрушает многие антибактериальные и активные элементы. Исследования показали, что обработка меда может снизить уровень антиоксидантов на столько же (или даже больше). Сокращение содержания этих антиоксидантов на 30% снизит эффективность липового меда как противомикробного средства.

Является ли липовый мед веганским?

Веганское общество не считает мед веганским, в том числе липовый мед. Они утверждают, что, поскольку некоторые пчеловоды заменяют мед заменителями сахара при сборе урожая, в нем, естественно, не хватает основных питательных микроэлементов, и это вредно для пчел.

Они также считают, что пчелы в традиционном пчеловодстве разводятся специально для продуктивности. По их мнению, это приведет к сокращению генофонда популяции и повышению восприимчивости к болезням и массовой гибели пчел.