Сорта яблонь на урале устойчивые к парше: для Подмосковья и не только, устойчивые к парше

для Подмосковья, летние, лучшие, для средней полосы

Содержимое

  • 1 Что влияет на устойчивость
  • 2 Сорта яблони, иммунные к парше
    • 2.1 Солнышко
    • 2.2 Джонаголд
    • 2.3 Имрус
    • 2.4 Орловское полесье
    • 2.5 Имант
    • 2.6 Свежесть
    • 2.7 Либерти
    • 2.8 Старт
    • 2.9 Здоровье
    • 2.10 Рождественское
  • 3 Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья
  • 4 Яблони, устойчивые к парше, для Урала
  • 5 Яблони, устойчивые к парше, для средней полосы
  • 6 Карликовые яблони, устойчивые к парше
  • 7 Заключение

Российские садоводы ценят яблони, в том числе за способность успешно противостоять негативным внешним воздействиям, включая патогенную микрофлору. Полностью деревья при отсутствии «врожденного» иммунитета от заболеваний не застрахованы, но селекционеры способны обеспечить сортам и гибридам такую защиту на генетическом уровне. Существуют яблони, устойчивые к парше – эта болезнь дерево, скорее всего, не убьет, но на урожайности, презентабельности и вкусовых качествах плодов она сказывается далеко не лучшим образом.

Что влияет на устойчивость

Наличие иммунитета к парше гарантирует присутствие в генетическом «коде» сорта или гибрида яблони гена Vf. Он защищает дерево от всех известных на данный момент рас этого грибкового заболевания, поражающих плоды и листья.

Сорта и гибриды яблони, не характеризующиеся как устойчивые к парше, нередко могут достаточно успешно сопротивляться заболеванию и с «посторонней помощью» от садовода побеждать патоген без негативных последствий для себя. Однако есть и «факторы риска», при наличии которых отказываться от профилактики парши у не устойчивых к болезни сортов явно не стоит:

  1. Возраст. Старые яблони, особенно если пренебрегать омолаживающей обрезкой, менее устойчивы к парше.
  2. Районированность. Когда данному сорту или гибриду категорически не подходит местный климат, его выносливость и «стрессоустойчивость» сильно снижается.
  3. Загущенность кроны, наличие низко свисающих ветвей. Нередко яблоня «подхватывает» грибок с почвы.
  4. Состояние приствольного круга. Почву в течение сезона нужно регулярно рыхлить, в конце периода активной вегетации – избавляться от растительного мусора. В противном случае патоген, вызывающий паршу у не устойчивых к нему яблонь, успешно перезимует в грунте.
  5. Своевременные и правильные подкормки. Удобрения положительно влияют на выносливость и иммунитет деревьев.
  6. Тип подвоя. Практика свидетельствует, что карликовые яблони, не устойчивые к парше, поражаются ей чаще, чем среднерослые и высокие.

Важно! Существуют местности, где яблони, не устойчивые к парше, страдают от болезни чаще, чем на других территориях: в России это Северо-Кавказский и Северо-Западный регионы, на Украине – Закарпатье и Полесье. Есть теория, что это обусловлено высотой над уровнем моря, но точного объяснения причин пока нет.

Яблоки, пораженные паршой, в принципе, съедобны, но выглядят очень неаппетитно

Сорта яблони, иммунные к парше

Ассортимент сортов и гибридов яблони, полностью устойчивых к парше, достаточно широк. Многие из них давно и хорошо известны садоводам, включены в отечественный Государственный реестр селекционных достижений, что позволяет объективно судить об их достоинствах и недостатках.

Солнышко

Зимний отечественный сорт яблони, устойчивый к парше, рекомендуемый для Центрального и Центрально-Черноземного региона. Ее примерная высота – 2,5-3,5 м, крона округлая, достаточно разреженная.

Яблоки одномерные (170 г), неправильной продолговатой формы с выраженным «скосом» и широкими «ребрами». Кожица тонкая, бледно-желтая, с расплывчатыми пятнами пунцового «румянца». Мякоть светло-кремовая, высокосочная и хрустящая, с мелкозернистой текстурой. Вкус освежающе кисло-сладкий, оценен специалистами на 4,3 балла из пяти.

Важно! Плодоношение у устойчивой к парше яблони Солнышко ежегодное, но впервые яблоки снимают только через 6-7 лет после пересадки в грунт. Дерево при грамотном уходе «проживет» 30-35 лет, максимально высокие урожаи снимают на 10-20-й годы.

По холодоустойчивости иммунный к парше сорт яблони Солнышко можно сравнить с давно и хорошо известной российским садоводам Антоновкой

Джонаголд

Осенний сорт яблок, средне устойчивый к парше, выведенный еще в середине 40-х годов в США. В России лучше всего «прижился» на Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Высота дерева достигает 5-6 м, оно демонстрирует быстрые темпы роста. Форма кроны близка к округлой, загущенность средняя.

Яблоки крупные (185 г), симметричной округло-конической формы, со слабо выраженными «ребрами». Желто-зеленой кожицы почти не видно под слоем «румянца» из расплывчатых розово-оранжево-красных полосок. Мякоть бледно-желтая, не особенно плотная, высокосочная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, с незначительной освежающей кислинкой, удостоен максимально возможной оценки.

Важно! Устойчивая к парше яблоня Джонаголд относится к триплоидным сортам, для стабильного плодоношения нуждается минимум в двух опылителях.

Яблоня Джонаголд устойчива не только к парше, но и к мучнистой росе, жаре и засухе

Имрус

Зимний российский сорт яблок, один из многочисленных гибридов Антоновки. Устойчив ко всем известным расам парши листвы и плодов. Признан наиболее подходящим для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Яблоня не особенно габаритная (4-6 м), крона достаточно разреженная, форма почти правильная шарообразная.

Яблоки разноразмерные (150-190 г), заметно сплюснутые, похожие на репу. Кожица зеленоватая, с желтым подтоном и расплывчатым «румянцем» разных по насыщенности оттенков розового. Мякоть кремово-зеленоватая, очень плотная, но высокосочная, кисло-сладкая. Официальная оценка вкуса – 4,3 балла.

Важно! Снимают плоды в последних числах сентября. Однако состояния их потребительской зрелости придется ждать до конца зимы.

Основные недостатки устойчивой к парше яблони Имрус – относительно слабая самоопыляемость и быстро осыпающиеся после созревания плоды

Орловское полесье

Ранний зимний российский сорт яблонь, устойчивый к парше. Госреестром рекомендован для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Габариты средние (4-5 м), до первого плодоношения дерево демонстрирует быстрые темпы роста, затем существенно «замедляется».

Яблоки массой около 170 г, конусовидные, с небольшим «скосом» и широкими «ребрами». Окраска – расплывчатые яркие красно-розовые полоски и пятна на светло-желтом фоне. Мякоть зеленовато-кремовая, высокосочная, на срезе крупнозернистая. Вкус освежающе кисло-сладкий, официально оценен на 4,4 балла.

Устойчивая к парше яблоня Орловское полесье отличается скороплодностью, но нуждается в опылителях

Имант

Одна из наиболее популярных у российских садоводов яблонь среди созданных в Беларуси. Позднезимнего срока созревания, устойчивый к парше. Дерево высотой около 4 м, быстро прибавляет в росте. Крона округлая, по мере взросления постепенно вытягивается вверх.

Яблоки весят примерно по 170 г. Форма – от округлой до конической, нередко с незначительным «скосом» и слабо выраженными «ребрами». Кожица желто-зеленая, темно-бордовый «румянец» покрывает большую ее часть. Мякоть зеленовато-кремовая, высокосочная, не слишком плотная и почти без запаха. Вкус кисло-сладкий, оценен на 4,3 балла.

Важно! На карликовом подвое яблоня Имант остается устойчивой к парше, но плодоносить будет уже не 35, а 15-20 лет.

В оптимальных условиях яблоки сорта Имант могут храниться до начала следующего лета

Свежесть

Позднезимний российский сорт яблони, устойчивый к парше. Больше всего подходит для Черноземья и Центрального региона. Дерево дорастает до 3-4 м, темпы роста высокие. Крона округлая, не особенно загущенная.

Яблоки среднего размера (125 г), разной степени «сплюснутости», с широкими «ребрами», чем-то напоминают бочку. По мере созревания зеленая кожица становится желтоватой, типично наличие размытого бледно-розового «румянца». Мякоть белоснежная, с зеленоватым подтоном, мелкозернистая на срезе, очень плотная, практически лишена запаха. Официальная оценка вкуса – 4,2 балла.

Урожайность устойчивой к парше яблони Свежесть сильно варьируется в зависимости от качества субстрата, грамотности ухода

Либерти

Еще один старый устойчивый к парше раннезимний сорт родом из США. В России признан подходящим для культивирования на Северном Кавказе. Яблоня дорастает до 3-4 м, крона почти шарообразная.

Плоды среднего размера (130-140 г), форма может быть как округлой, так и конической. Желтоватая кожица практически незаметна под слоем темного пурпурного «румянца». Мякоть желтоватая, очень нежная по текстуре, ароматная. Вкус кисло-сладкий, многие садоводы считают его недооцененным (4,2 балла).

Важно! В отличие от многих зимних яблок, плоды сорта Либерти не отличаются хорошей лежкостью. Также они склонны к осыпанию при перезревании и мельчают, если садовод не нормирует урожай.

Карминово-красная окраска побегов устойчивой к парше яблони Либерти – это особенность сорта, а не симптом малоизвестного заболевания

Старт

Отечественный зимний устойчивый к парше сорт яблони, официально рекомендованный садоводам в центральном Черноземье. Дерево дорастает до 3-4 м в высоту, крона «самопроизвольно» принимает правильную форму, очень близкую к шарообразной.

Плоды одномерные (150 г), удлиненные, со «скосом» и широкими «ребрами». Кожица бледно-зеленая, затем желтая, поверхностный «румянец» бледно-розовый, малозаметный. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая на срезе, высокосочная. Вкус кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценен на 4,3 балла.

Плоды устойчивой к парше яблони сорта Старт хорошо подходят для производства сока

Здоровье

Еще один выведенный в России гибрид Антоновки: зимнего срока созревания, устойчивый к парше. Рекомендован для центрального Черноземья. Вырастает до 4-4,5 м, крона шаровидная, загущенная.

Масса яблок варьируется в пределах 140-160 г, по форме они слегка сплюснутые. Окраска кожицы – свекольно-малиновые расплывчатые полоски и пятна на бледно-желтом фоне. Мякоть зеленовато-белая, высокосочная, очень нежная по текстуре. Кисло-сладкий вкус удостоен оценки 4,3 балла.

Устойчивая к парше яблоня Здоровье подходит для культивирования как на личных участках садоводов-любителей, так и в коммерческих садах

Рождественское

Зимний сорт яблони, устойчивый к парше, один из наиболее популярных среди достижений орловской селекции. Лучше всего проявляет себя в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Западном регионе, на Северном Кавказе. Дорастает до 3-4 м в высоту, крона шатровидная или пирамидальная, сравнительно разреженная.

Яблоки разноразмерные (120-150 г), округло-конусовидной формы. Кожица зеленоватая, присутствует вишнево-красный «румянец» в виде пятен и полос. Мякоть кремово-белая, плотная, но при этом очень нежная и высокосочная. Аромат слабо уловимый. Вкус кисло-сладкий, оценен на 4,3 балла.

Яблоня Рождественское устойчива к парше, но нуждается в профилактических обработках от тли, листовертки, паутинного клеща

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Подмосковье – территория с умеренным климатом и четко выраженными сезонами. Зимы здесь достаточно холодные, но продолжительные и суровые заморозки – редкость. Лето – сравнительно теплое и солнечное, без затяжных дождей.

В Подмосковье популярностью у садоводов пользуются многие генетически устойчивые к парше сорта яблонь, выведенные селекционерами из Орла. Некоторые из них успешно прошли сортоиспытания в регионах с аналогичным климатом – Центральном и Поволжском.

Лучшими орловскими сортами яблонь с иммунитетом от парши, подходящими для Подмосковья, считаются:

  • летние, поспевают в июле-августе, непригодны даже для непродолжительного хранения, – Орлинка, Яблочный Спас;
  • осенние, созревают в сентябре, хранятся примерно до Нового года, – Первинка, Орловское полосатое;
  • зимние, их снимают с деревьев в октябре, в состоянии «технической зрелости», окончательно поспевают они в процессе хранения – к декабрю, – Славянин, Старт.

Однако популярностью у садоводов пользуются и иные устойчивые к парше разновидности:

  • Медуница;
  • Сочная;
  • Избранница;
  • Анис алый;
  • Афродита;
  • Флагман;
  • Брусничное;
  • Свежесть;
  • Болотовское;
  • Фрегат.

Яблоня Афродита – это удачное сочетание внешней презентабельности, выдающихся вкусовых качеств плодов и неприхотливости в уходе

Важно! В числе несомненных достоинств устойчивых к парше яблонь орловской селекции – скороплодность, ежегодное плодоношение, холодоустойчивость, крупный размер яблок. Также они редко поражаются вредителями.

Яблони, устойчивые к парше, для Урала

Урал – горный регион. Его климат – нечто среднее между умеренным и резко-континентальным. Здесь при выборе сорта нужно обращать внимание не только на иммунитет к парше, но и на районированность.

Из местных сортов, выведенных на Свердловской опытной селекционной станции, устойчивой популярностью пользуются:

  • Первоуральская;
  • Имсинап;
  • Уральский сад;
  • Ветеран.

Также неплохо адаптировались к местным климатическим условиям следующие сорта яблок, стойкие к парше:

  • Зимняя красавица;
  • Спартан;
  • Синап орловский;
  • Уэлси;
  • Московское зимнее;
  • Юный натуралист;
  • Подарок Графского;
  • Орловское полосатое.

Яблоня Уральский сад, как и прочие сорта свердловской селекции, создавалась специально для данного региона

Яблони, устойчивые к парше, для средней полосы

Климат в средней полосе России тот же, что и в Подмосковье. Неплохо здесь адаптируются и районированные для Урала сорта яблонь, устойчивых к парше.

В число «традиционно» выращиваемых в средней полосе сходят:

  • Пепин шафранный;
  • Бессемянка Мичурина;
  • Коричневое новое;
  • Ренет Кичунова;
  • Осенняя радость;
  • Уэлси.

Быстро растет популярность сортов яблонь орловской селекции, не подверженных парше:

  • Имрус;
  • Болотовское;
  • Яблочный Спас;
  • Рождественское;
  • Юбиляр;
  • Свежесть.

Карликовые яблони, устойчивые к парше

Практика свидетельствует, что низкорослые деревья вследствие «близости» кроны к земле чаще страдают от этой болезни. Однако из общего правила есть и исключения. Вполне реально подобрать летние, осенние и зимние сорта карликовых яблонь устойчивые к парше, для разных регионов.

В Подмосковье и средней полосе садоводы успешно выращивают:

  • Московское красное;
  • Легенду;
  • Подснежник;
  • Низкорослое;
  • Приземленное;
  • Северный Синап.

Для Урала, Сибири, иных регионов с климатом, не особенно благоприятным для садоводства, подойдут:

  • Чудное;
  • Братчуд;
  • Ковровое;
  • Соколовское;
  • Башкирский красавец;
  • Краса Свердловска.

Карликовые яблони в суровые зимы получают меньше повреждений от мороза, чем высокорослые

Заключение

Яблони, устойчивые к парше, выводятся как российскими, так и зарубежными селекционерами. Сортов и гибридов, обладающих иммунитетом к болезни, достаточно много: можно подобрать подходящие варианты для каждого региона с учетом его климатических особенностей и иных наиболее важных для садовода критериев.

Иммунные к парше сорта яблони для Урала (уральская селекция)| Сорта Свердловской селекционной станции садоводства | Иммунные сорта Леонида Котова.

В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии.  Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале,  Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.

Известно, что всего несколько десятилетий назад на Урале не было садов, не росли даже дички, а все завозимые культурные сорта яблони вымерзали. Теперь за саженцами яблонь свердловской (читай: Котовской) селекции приезжают из других областей. Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом)  ко всем существующим пяти расам парши. Созданные на Среднем Урале, они высокозимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах.

По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах.

Описание и характеристика сортов яблонь Свердловской селекционной станции садоводства. Иммунные сорта яблони для Урала: Аксена, Благая весть, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый, ВЭМ-розовый, Олимпийский огонь, Первоуральская, Рассвет Исетский, Родниковая, Розочка, Факел.

Сорт яблони Аксена. Аксена — зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы.  Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.

Сорт яблони ВЭМ-желтый. ВЭМ-желтый —  иммунный к парше зимостойкий осенний сорт яблони. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды крупные, массой до 160 г, сохраняются до декабря. Окраска кожицы желтая с  полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый — зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.

Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г,  потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский — иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Сорт яблони Родниковая. Родниковая — иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.

Сорт яблони Розочка. Розочка — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Факел.  Факел — иммунный к парше зимний сорт яблони, отличается высокой зимостойкостью. Плоды выровненные, правильной формы, привлекательного вида. Кожица яркого алого цвета. Вкусовые качества плодов хорошие. По содержанию витаминов превосходят многие европейские сорта яблони. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, сохраняются плоды до апреля.

Сорт яблони Олимпийский огонь.

Олимпийский огонь — иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

< Предыдущая   Следующая >

Сорта яблони: выбор устойчивости к парше

Устойчивость к болезням не означает полного отсутствия пестицидов, поскольку ни один из этих сортов не обладает иммунитетом к повреждению насекомыми или летним болезням, таким как сажистая пятнистость или мухомор. Есть несколько новых сортов, поступающих из Германии, которые будут иметь множественную устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и бактериальный ожог. Они продаются как «Серия ReZista».

Более ранние сорта, такие как Prima и Priscilla, не были приняты из-за низкого качества плодов. С момента их выпуска новые сорта, доступные сейчас, могут быть многообещающими для коммерческих садов. Ниже приведены комментарии к выбранным сортам яблони, устойчивым к парше:

Crimson Crisp (Co-op 39) был назван кооперативной программой разведения Purdue Rutgers Illinois (PRI). Плоды от среднего до темно-красного цвета имеют кремовую, слегка кислую, грубую мякоть. Плоды хранятся около 6 месяцев при обычном хранении. Помимо парши яблони, Crimson Crisp умеренно устойчив к ржавчине и мучнистой росе. Он подвержен бактериальному ожогу. Плоды созревают в середине-конце сентября и хорошо висят на дереве.

Багровое золото изначально тестировался как Svatava из Чехии. Несмотря на то, что он устойчив к парше, он слабо восприимчив к мучнистой росе и восприимчив к бактериальному ожогу. Плоды среднего размера, тонкой текстуры, сочные, с хорошим кислотным балансом. Плоды созревают непосредственно перед Голден Делишес. Срок хранения 7-8 месяцев. Сорт может не подходить для более северных районов Пенсильвании, поскольку, как сообщается, он лучше дает урожай в более теплых условиях.

Crimson Topaz был выведен в Чешской Республике путем скрещивания чешских сортов яблони Ванда и Рубин. Топаз — яблоко среднего и среднего размера. Цвет кожицы желтый с красно-малиновым румянцем. Мякоть хрустящая, кремового цвета. Деревья умеренно сильнорослые и очень скороспелые. Деревья устойчивы к парше яблони и умеренно устойчивы к мучнистой росе. Плоды созревают примерно через 1 неделю после Голден Делишес.

Предприятие (Кооператив 30) был выпущен программой PRI как более поздний, устойчивый к парше сорт яблони. Мякоть желтая, кожица на 75% красная. Фрукты хорошего качества. Вкус очень хороший, хотя и терпкий или кисловатый. Предприятие созревает примерно 15 октября в южно-центральной Пенсильвании и примерно через неделю в центральной Пенсильвании. Дерево имеет очень энергичный рост. Он предлагается как для домовладельцев, так и для коммерческих испытаний. Считается, что он склонен к закупорке, но на насаждениях южно-центральной части Пенсильвании с этим справились стандартными программами по хлориду кальция.

Freedom (NY58553-1) готов к сбору примерно в конце сентября. Плоды крупные, внешний вид не очень хороший, с шероховатой поверхностью. Этот сорт плохо хранится, неравномерно созревая на дереве. Предлагается только для домашних посадок.

Galarina™ — яблоко, похожее на Gala, устойчивое к парше яблок и может храниться в течение более длительного времени. Он был выведен во Франции на основе скрещивания Гала и Флорины. Плоды среднего размера созревают через 1-2 недели после Гала. Цвет кожуры от 65 до 100 процентов оранжево-красный, зеленовато-желтый, мякоть желтовато-белая. Вкус ароматный и слегка терпкий. Деревья среднерослые.

GoldRush (Co-op 38) выпущен по программе PRI и устойчив к парше яблони. Дерево умеренно сильнорослое с прямостоячим ростом. Плоды созревают очень поздно. Его вегетационный период может быть слишком длинным, чтобы его можно было сажать из центральной Пенсильвании на север. Качество плодов отличное, срок хранения плодов около 7 месяцев. Плоды от среднего до крупного размера, вкус от пряного до слегка кислого при сборе урожая, вкус становится лучше после 2 месяцев хранения. GoldRush производит очень хороший крепкий сидр.

Jonafree созревает вместе с Джонатаном и имеет 95-процентный красный цвет, очень похожий на Джонатан, но он менее восприимчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе, чем Джонатан. Jonafree — это очень твердое яблоко, которое не приобретает хорошего вкуса до определенного периода хранения. Этот сорт имеет очень сильный рост и, как правило, плодоносит как верхушкой, так и через год. Может подойти для обработки.

Liberty (NY55140-19) темно-красного цвета, устойчив к ржавчине, плесени и бактериальному ожогу. Дата сбора урожая — с последней недели сентября до первой недели октября в центральной Пенсильвании. Плоды, как правило, маленькие, и их можно собирать несколько раз; вкус лучше после хранения. Японские жуки и европейский яблоневый пилильщик предпочитают этот сорт, поскольку для борьбы с вредителями необходимы дополнительные опрыскивания. Не рекомендуется для южной Пенсильвании из-за высоких летних температур, влияющих на цвет и качество плодов.

Novamac — тип McIntosh, выпущенный в Кентвилле, Новая Шотландия. В посадках в Рок-Спрингс на подвоях M.9 деревья были очень скороспелыми и стабильно урожайными. Плоды выглядят и на вкус как Макинтош. Этот сорт перспективен как для домашнего, так и для коммерческого использования в районах, где выращивается Макинтош. Среднеспелый урожай. Сильное предуборочное опадение плодов.

Nova Spy был выведен в Новой Шотландии как устойчивое к парше яблоко «шпионского типа». Это сочное красное яблоко с плотной мякотью. Средневосприимчив к ржавчине и слабо восприимчив к мучнистой росе. Он был выведен в Канаде в результате скрещивания сортов Nova Easygro и NY-44411-1. Плоды привлекательные, среднего качества, долго хранятся, похожи на Northern Spy. Плоды среднего размера, шаровидно-конические, слегка ребристые. Мякоть кремово-желтая, тонкая, очень твердая, хрустящая и сочная. Плоды созревают между Delicious и Northern Spy. Это отличный сорт для переработки. Дерево прямостоячее, умеренно сильнорослое.

Otava был выведен в Чешской Республике в результате скрещивания Sampion и Jolana. Шаровидные и ребристые плоды созревают с Golden Delicious и имеют желтую кожуру с легким красно-оранжевым румянцем. Мякоть от желтого до кремового цвета с мелкозернистой текстурой, сочная, имеет сладкий слабокислый вкус. Устойчив к парше яблони и толерантен к мучнистой росе.

Pixie Crunch™ (Co-op 33) был выпущен в рамках совместной программы разведения Purdue, Rutgers и Illinois. Покрасневшие от темно-красного до фиолетового плоды имеют желтую мякоть, чрезвычайно хрустящую, сочную и зернистую от среднего до мелкого размера. Срок хранения в лучшем случае 2 месяца. Вкус от умеренного до слабокислого. Размер плодов, как правило, небольшой (2,5 дюйма в диаметре), что может снизить его ценность как коммерческого сорта. Невосприимчив к парше яблони, восприимчив к мучнистой росе, умеренно восприимчив к бактериальному ожогу. Ранний, среднеспелый урожай.

Pristine™ (Co-op 32) был выпущен из программы разведения PRI. Он также умеренно устойчив к бактериальному ожогу, слабоустойчив к кедровой яблоневой ржавчине и устойчив к мучнистой росе. Фрукты созревают с Lodi и могут использоваться в качестве замены Lodi. Посевы оказались очень продуктивными. Цвет плодов от зеленого до желтого.

Querina также известна как Florina и была разработана во Франции. Размер плода похож на Империю. Дерево средневосприимчиво к мучнистой росе и устойчиво к бактериальному ожогу. Созревает примерно через 2 недели после Голденса.

Redfree — красное летнее яблоко. Урожай собирают примерно в середине августа в центральной Пенсильвании (за 6-7 недель до Delicious). Срок хранения всего около 2 месяцев. Редфри проявляет умеренную устойчивость к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Древесина дерева очень ломкая и слабая. Это, как правило, податель чаевых, как Rome Beauty. Предлагается только для придорожных рынков.

Рубинола устойчив к парше яблони и мучнистой росе, созревает на 10 дней раньше Голден Делишес. Деревья сильнорослые. Сорт появился в результате скрещивания Prima и Rubin. Плоды от средних до крупных, плоские, шаровидные, с ярко-красной кожурой на большей части поверхности, хотя может наблюдаться некоторое побурение. Мякоть желтая, плотная, тонкой текстуры, сочная, со сладким ароматным вкусом.

Скарлет О’Хара™ был выпущен из совместной программы разведения PRI. Ранее оно было протестировано как Co-op 25. Это красное яблоко среднего сезона, которое созревает на неделю раньше Delicious. Плоды от круглых до слегка конических. Поверхностный цвет описывается как от 75 до 90 процентов от среднего красного до оранжевого с зелено-желтым или желтым подцветом. Мякоть от желтого до кремового цвета, твердая и хрустящая. Вкус от сладкого до слабокислого. Дерево и плоды обладают полевым иммунитетом к парше, средней устойчивостью к мучнистой росе, высокой устойчивостью к кедровой яблоневой ржавчине и высокой восприимчивостью к бактериальному ожогу.

Sundance™ (Co-op 29) был выпущен из программы кооперативного разведения PRI. Бледно-желтые плоды большие и привлекательные. Они имеют умеренную красновато-коричневую окраску на конце стебля. Мякоть от средней до грубой кремового цвета с очень твердой и хрустящей текстурой. Плоды имеют хороший потенциал хранения и созревают примерно через 2,5 недели после Delicious. Плоды становятся вкуснее после месяца хранения. Сандэнс умеренно устойчив к мучнистой росе и высокоустойчив к кедровой яблоневой ржавчине и бактериальному ожогу.

Williams Pride — один из самых скороспелых сортов, выпущенных в рамках селекционной программы PRI. Созревает примерно в середине августа. Темно-красные плоды крупные с полутерпким вкусом, что очень хорошо. Сорт может иметь неравномерное созревание, требующее многократного сбора. Наблюдения за ростом показывают, что дерево очень гибкое. Предлагается для использования домовладельцами и придорожных рынков. Показывает сильную склонность к горькой косточке.

WineCrisp™ (Co-op 31) был выпущен как девятнадцатый сорт яблок, разработанный в рамках программы кооперативной селекции PRI. Плоды представляют собой 100-процентную темно-красную полоску с небольшими чечевичками. Размер плода похож на Gala. Вкус от слабокислого до мягкого. Плотность и хрустящая текстура плодов сохраняются при регулярном хранении в течение длительного периода времени. Плоды имеют тенденцию опадать при созревании. Для получения максимального качества требуется период хранения около месяца. Полевые наблюдения показывают, что дерево обладает хорошей устойчивостью к бактериальному ожогу и средней устойчивостью к мучнистой росе. Восприимчив к кедровой яблоневой ржавчине. Рост дерева классифицируется как сильный.

Источник: Руководство по производству фруктов Penn State Tree 2020-21.

Иммунные к парше сорта яблонь стоит попробовать

Дэвид Ловенштейн, Расширение Мичиганского государственного университета —

31 января 2022 г.

Обновлено на основе оригинальной статьи Стивена Фуша.

Борьба с паршой яблони с помощью фунгицидов и устойчивых сортов яблони.

Фото 1. Парша на листьях яблони. Фото с пристройки МГУ.

Яблоки — один из самых популярных фруктов, употребляемых людьми всех возрастов. Они бывают самых разных цветов, размеров, вкусов и используются во многих продуктах в качестве основного и дополнительного ингредиента. Что делает их еще более желательными, так это то, что яблони морозоустойчивы и их относительно легко выращивать на заднем дворе. К сожалению, яблони также подвержены различным заболеваниям, в том числе яблоневой парше.

Что такое парша яблони?

Парша яблони — это грибок Venturia inaequalis , поражающий большинство сортов яблони. Весной гриб распространяется с перезимовавших спор зараженных листьев на новые листья с ветром и брызгами дождя. Риск парши выше в годы с влажными источниками. По мере того как споры размножаются внутри растения, через несколько недель на листьях появляются округлые пятна от коричневого до черного (фото 1). Области вокруг поражений иногда светлеют или желтеют. Размер повреждений может варьироваться от очень маленьких до достаточно больших, чтобы вызвать раннее опадание листьев и непригодность для продажи плодов. В более тяжелых случаях дерево может сбрасывать листья в июле или августе.

Помимо поражений на листьях, на пораженных паршой деревьях появляются коричневые и пробковые плоды яблони (Фото 2).

Фото 2. Приподнятые пятна на яблоках, указывающие на заражение паршой. Фото Билла Шейна, отделение МГУ.

Предотвращение парши с помощью фунгицидов

Деревья, пораженные паршой яблони, могут продолжать давать новые листья в следующем сезоне. Жители Мичигана с яблонями ничего не могут сделать, так как ущерб будет только косметическим. Удаление пораженных паршой листьев с поверхности сада осенью необходимо для снижения риска передачи парши в будущие сезоны.

Обработка листьев фунгицидами является одной из профилактических мер. Чтобы получить хороший урожай плодов без парши, требуется обработка фунгицидами каждые 10-14 дней, начиная с момента, когда зеленая ткань выросла на полдюйма (зеленый кончик), и до недели после опадения лепестков. Каптан и миклобутанил — два фунгицида, которые могут применять домашние садоводы. Если на вашем дереве уже есть яблоневая парша, слишком поздно применять фунгицид, который уничтожит болезнь.

Расширение Университета штата Мичиган всегда советует садоводам, решившим использовать химикаты, прочитать этикетку продукта перед применением и убедиться, что он зарегистрирован для использования в месте, которое они планируют опрыскивать.

Предотвращение парши с помощью устойчивых сортов

В последние годы селекционерами из Соединенных Штатов и других стран выведено все больше яблок, устойчивых к парше. Некоторые селекции произошли в результате скрещивания, а другие — в результате естественных мутаций в полевых условиях. Эти устойчивые варианты — отличная новость для садоводов на заднем дворе. Меньшее количество опрыскиваний приведет к экономии средств и защите окружающей среды; беспроигрышная ситуация. Кроме того, частичная или полная устойчивость к болезням хорошо вписывается в методы органического управления для органических производителей.

Некоторые обычно выращиваемые сорта, такие как Cortland, McIntosh и Honeygold, имеют высокую восприимчивость к парше. Список сортов яблок и их восприимчивости к парше доступен в дополнительном ресурсе Мичиганского государственного университета по восприимчивости к парше по сортам. Еще один отличный ресурс — «Яблочная парша яблок и яблок» Университета Миннесоты.

Некоторые популярные, устойчивые к парше сорта яблонь, которые следует рассмотреть домашнему садоводу из Мичигана, включают:

  • Нетронутое: очень раннее большое зеленое или желтое яблоко (для пирогов или соуса).
  • Redfree: раннее красное яблоко среднего размера (свежее, для пирогов или соуса).
  • Macfree: Ранний сезон, яблоко типа McIntosh (свежее или с соусом).
  • Свобода: крупные плоды, устойчивые к кедровой яблоневой ржавчине и бактериальному ожогу. Могут легко появиться синяки (приготовление пищи и пироги).
  • Джонафри: похож на Джонатана с бледно-желтой мякотью (свежей).
  • Liberty: Осеннее яблоко, высококачественное красное яблоко с хрустящим вкусом (свежее или приготовленное).
  • Novaspy: шпионское осеннее яблоко (пироги и другая кулинария).
  • Предприятие: Яблоко очень поздней осени однородного красного цвета (свежее или приготовленное).
  • Золотая лихорадка: яблоко очень поздней осени однородного желтого цвета (свежее или приготовленное).
  • Candycrisp: Яблоко очень поздней осени зеленого цвета и очень сладкого вкуса (свежее или приготовленное).
  • Crimson crisp: осеннее яблоко с плодами от среднего до темно-красного цвета (свежее).

Имейте в виду, что сорта, устойчивые к парше яблони, могут по-прежнему быть восприимчивы к другим заболеваниям, поэтому может потребоваться обработка некоторыми фунгицидами и бактерицидами. Список сортов, восприимчивых к другим распространенным болезням яблони, можно найти в «Подверженность болезням распространенных сортов яблони» от Purdue University Extension.