Сорта кинза: ТОП-9 лучших сортов и их описание

Содержание

ТОП-9 лучших сортов и их описание

Кинза — это пряно-ароматическое растение, которое способно не только придать блюду незабываемый аромат, но и является кладезем полезных элементов. В разных уголках мира она известна под разными названиями: кинза, кориандр, карибе, каляндра, кашнич и др. Наиболее часто встречаемые названия: кинза (зелёная честь растения) и кориандр (семена). Часто кориандром называют и всё растение. В связи с такой путаницей в названии кинзу путают с тмином, семена которого называют чёрным кориандром. Ничего общего между ними нет.

ПоказатьСкрыть

Внешний вид растения

Растение относится к однолетникам, имеет прямой стебель с разветвлением в верхней части. Листья перисто-рассечённые, тип цветения зонтичный. Цветы мелкие, могут быть белого или розового цвета. Плод твёрдый, шаровидный и не распадающийся.

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь.

Важно! Кинза требовательна к освещению.

Для грядки следует выбирать солнечное место.

Химический состав растения

Кинза имеет богатый химический состав.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • холин;
  • витамин K.
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Также в состав растения входят эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, природные сахара. Энергетическая ценность продукта (листьев) на 100 г веса составляет 23 кКал.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень.

Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Важно! Для того чтобы кинза росла крупной и урожайной, следует всходы пикировать или прореживать на стадии второго настоящего листа.

Рассмотрим наиболее популярные сорта кориандра.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Формирует компактный куст высотой до 25 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, имеет глянцевую поверхность.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Знаете ли вы? Кинза и её семена известны с библейских времён. Упоминания о ней можно найти в Библии, древних текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Шико

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Луч

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Знаете ли вы?

Линалоол — эфирное масло, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую системы. Содержание в семенах некоторых сортов кинзы достигает 70%.

Выращивается на семена, с дальнейшей их переработкой на масло.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Приятный пряный аромат кориандра невозможно спутать с запахом какого-либо другого растения. Благодаря этому она занимает особенное место среди пряностей. Но наиболее известным и популярным среди огородников является кориандр Янтарь. Рассмотрим подробнее особенности этого сорта и рекомендации по его выращиванию.

Описание сорта

Кориандр относится к однолетним растениям семейства Зонтичных. Его высота может достигать 75 см. Характерно то, что корень имеет форму веретена. Стебли округлые, ветвящиеся от самого корня. Перисто-рассеченные листья кинзы сорта Янтарь имеет темно-зеленый цвет.

Цветки имеют белый или розовый оттенок. Период цветения растения начинается в мае и длится до конца июля. Цветы собраны в раскидистый зонтик.

В августе плоды кориандра Янтарь полностью созревают. Они имеют вид маленьких бусинок диаметром не больше 0,5 мм. Их отличительной особенностью является то, что они обладают приятным насыщенным пряным ароматом.

В дикой природе растение встречается на юге России, Кавказе, Средней Азии или в Крыму.

Растение часто выращивают на приусадебных или дачных участках на территории Украины, Кавказа, Европейской части России.

Зелень используется в кулинарии для приготовления салатов или других блюд. Семена просто незаменимы при приготовлении маринадов и соусов.

Нельзя также не отметить лечебные свойства. Например, он используется при простуде или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление в пищу зелени и семян способствует улучшению остроты зрения.

Похожие сорта

Растение ценится в первую очередь за то, что в его состав входит большое количество полезных для здоровья человека элементов:

  • витамины А, В, В2, С;
  • каротин;
  • крахмал;
  • сахар;
  • эфирные масла и пр.

Существует довольно большой перечень похожих сортов.

Бородинский

Сорт относится к среднеспелым. Зелень пригодна к употреблению уже через 45–50 дней после появления первых всходов. Семена созревают приблизительно через 90–95 дней после всходов.

Этот сорт достигает в высоту не больше 75 см. Его стебли имеют привлекательный раскидистый вид. Бородинский сорт способен перенести температуру до -1 градуса.

Нередко его используют в медицине как желчегонное или болеутоляющее средство. Приложив к ране зелень кориандра, можно быть уверенным в том, что она заживет намного быстрее.

Дебют

Растение этого сорта полностью созревает через 30–40 дней после первых всходов. Листья имеют приятный зеленый цвет и собраны в розетку, которая немного приподнимается над поверхностью почвы.

Высота этого сорта не превышает 30 см. Растение богато на витамины Р, В2 и С.

Стимул

Это среднепоздний сорт кинзы. Растение полностью созревает только через 100–120 дней после появления первых всходов. Высота растения не больше 29 см.

Венера

Отличительной особенностью этого сорта кориандра является то, что он созревает довольно поздно. Листья аккуратно собраны в приподнятую над уровнем земли розетку.

Карибе f1

Растение этого сорта также относится к позднеспелым. Куст имеет привлекательный аккуратный и компактный внешний вид.

Выращивание

Несмотря на то что растение считается экзотическим, выращивать его довольно просто. Оно пригодно для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах.

Место для выращивания кинзы необходимо выбирать солнечное, без сквозняков.

Почву на участке лучше приготовить с осени. Для этого на 1 квадратный метр грунта вносится треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок тщательно перекапывается и разравнивается.

Перед самой посадкой в грунт рекомендуется внести 1 ложку мочевины. Семена высеваются россыпью (на 1 квадратный метр используется не больше 2,5–3 г семян).

В связи с тем, что растение довольно быстро созревает, за один сезон можно собрать до 3 урожаев.

Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют специального ухода. Он заключается лишь в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Для того чтобы кусты имели ветвистую зелень, опытные садоводы советуют прореживать всходы кинзы таким образом, чтобы между рядами было расстояние в 9–10 см. Если всходы не проредить, не исключена вероятность того, что растения будут расти и развиваться медленно, их стебли будут слабыми и не сочными.

Если грунт под растением своевременно не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень качества готовой продукции. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.

Особенности ухода

Основой агротехники является правильный уход за всходами. Первое правило, от соблюдения которого зависит хороший урожай кориандра Янтарь, заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимальным считается осуществлять полив дважды на протяжении 7 дней. Этот процесс способствует тому, что у кинзы формируется густая и сочная зелень.

В период созревания семян специалисты рекомендуют выполнять полив растений не чаще 1 раза в неделю. Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать почву под ними. Благодаря этому удастся удержать влагу в почве.

Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его посадки необходимо выбирать хорошо освещенные территории.

При выращивании кориандра Янтарь в помещении, уход сводится к обеспечению дополнительного освещения, своевременному поливу грунта и увлажнению растений.

Достоинства и недостатки

Это удивительное растение обладает как большим количеством положительных характеристик, так и недостатками.

Среди достоинств можно выделить следующие:

  • простота выращивания и размножения;
  • возможность использования в кулинарии;
  • содержание большого количества полезных компонентов и витаминов;
  • возможность сбора до 3 урожаев за сезон;
  • множество лечебных свойств растения.

Если говорить о недостатках, следует обратить внимание на такие:

  • наличие противопоказаний употребления кинзы людям, у которых диагностирована язва, гастрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление или сахарный диабет;
  • при чрезмерном употреблении пряности не исключена возможность нарушения потенции у мужчин, а у женщин возможны сбои месячного цикла.

Дабы избежать проявления негативной реакции на траву, рекомендуется за сутки употреблять в пищу не более 35–40 г зелени и до 5 г семян.

Вредители и заболевания

Как и у любого растения, которые культивируются на земельных участках, у кориандра Янтарь есть свои вредители, а также ему свойственно подвергаться разным заболеваниям.

Самыми опасными для травы являются такие вредители:

  1. Кориандровый семяед. Он питается семенами растения, прогрызая в них крошечные дырочки. Это может нанести непоправимый ущерб количеству урожая и его качеству. Семяед откладывает свои личинки внутри плодов, повреждая их эндодерм. Одно насекомое может повредить до 80% урожая. Для того чтобы избежать развития такой неприятной ситуации, рекомендуется протравливать семена перед их посевом. Грунт, в который планируется их высеять, необходимо тщательно очистить от наличия растительных остатков.
  2. Клопы (полосатый и зонтичный). Насекомые поедают растения, которые находятся в стадии вегетации.
  3. Совка озимая. Переносчиком этого вредителя выступают растения семейства Зонтичные. После зимовки на них, насекомые перекочевывают на кориандр и питаются его семенами.

Среди наиболее распространенных болезней кориандра Янтарь можно выделить такие:

  1. Рамуляриоз. Развитию этого заболевания способствуют низкие летние температуры, а также сильные и частые росы на поверхности грунта. При этом на поверхности зеленой части травы появляются округлой формы пятна буроватого цвета. Со временем на них появляется белый налет. При сильном распространении рамуляриоза растение гибнет.
  2. Ржавчина. Симптомы и причины развития полностью совпадают с предыдущим заболеванием.
  3. Мучнистая роса. На поверхности листьев и стеблей появляется налет мучнистого цвета и структуры.

Для предотвращения развития болезней перед посевом семян их рекомендуется протравить специальными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Пряность можно выращивать как на зелень, так и на семена. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, в какое время его нужно собрать.

Если говорить о сборе зеленой части травы, ее лучше всего собирать перед началом периода цветения растения. При ее срезании в более позднее время, вкус становится довольно-таки неприятным. Высота зелени, которая идет под срез, не должна превышать 13 см.

Что касается сбора семян, наиболее благоприятным временем для этого является период, когда они приобретают насыщенный бурый оттенок.

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и высушенной. Высушенные листья и стебли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 22 градусов.

Высушенные семена, помещенные в плотно закрытую емкость, могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя своего уникального аромата.

Применение в кулинарии

Популярность кориандра Янтарь у садоводов обусловлена тем, что его можно активно использовать в кулинарии.

Это может быть:

  • маринад;
  • соус;
  • кетчупы;
  • суп из гороха или фасоли;
  • бутерброды;
  • копчения;
  • плов;
  • шашлык.

Перед тем как принять решение о добавлении в блюдо кориандра, нельзя забывать о том, что его используют в небольшом количестве. Кроме этого, разные части растения имеют разный вкус.

Кориандр Янтарь — это уникальное пряное растение, которое имеет неповторимый аромат и вкус. Вырастить его по силам даже начинающему садоводу.

описание сорта, выращивание и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото – Сад и огород своими руками

Кориандр Бородинский (овощной) – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с характерным запахом и вкусом, за которые отвечают различные масла в составе. Недозрелое растение имеет неприятный аромат, связанный с присутствием децитилового альдегида, который сравнивают с запахом клопов, поэтому на греческом языке оно имеет название «корис» – клоп.

Как выглядит кориандр можно посмотреть на фото в статье.

Описание сорта, свойства

Кориандром называют семена растения, свежую зелень – кинзой. Надземная часть высотой в среднем 73 см, на побеге формируется множество листьев рассеченной формы. Бородинский сорт устойчив к заморозкам, зелень выдерживает до -5°С. Поэтому семена высаживают, как только сойдет снег и можно будет взрыхлить землю. Устойчивость к заболеваниям при правильном уходе высокая. Листья кинзы имеют приятный вкус, аромат, их можно использовать в кулинарии в свежем, сухом, замороженном виде. С одного 1 м² в среднем собирают 2 кг зелени.

Главные компоненты в составе – эфирные масла: гераниол, линалол, которые наделяют зелень и семена своеобразным вкусом, запахом. Растения используют не только в кулинарии, но и в медицине. Из плодов изготавливают препараты стимулирующие аппетит, оказывающие желчегонное, отхаркивающее, слабительное действие. Больше всего растение выращивают на Северном Кавказе, в Азии, где специя является неотъемлемой частью многих блюд. В кулинарии ее добавляют в мясные, рыбные блюда, соления, кондитерские изделия, а также в некоторые виды ликеров, настоек, пива.

Читайте также!

Плюсы и минусы Бородинского кориандра

Из недостатков огородники отмечают относительно дорогую стоимость Бородинского кориандра по сравнению с другими сортами кинзы и необходимость непрерывного посева для получения свежих листьев. К преимуществам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность даже при неблагоприятных условиях: сильная жара, холод;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрый рост;
  • в составе множество полезных веществ: микро-, макроэлементов, аминокислот, витаминов, эфирных масел;
  • не образует стрелок при регулярном поливе.

Чтобы обеспечить непрерывный урожай, огородники рекомендуют сеять семена каждые 2 недели. Сорт устойчив к холоду, поэтому его можно выращивать в районах с суровым климатом: в Сибири, на Урале. Чаще культуру сразу сеют в холодную землю, но можно ее вырастить рассадным путем дома, а потом высадить в открытый грунт ранней весной. В данном случае урожай можно собирать на 1.5-2 недели раньше.

Выбор места, подготовка почвы

Для выращивания лучше выбирать хорошо освещенное место. Допускается небольшая затемненность, но следует учитывать, что от количества солнечных лучей зависит урожайность, уровень эфирных масел в кинзе, вкус листьев. Грядки лучше располагать на ровном участке, допускается небольшая возвышенность. Для кориандра подходит супесчаная, суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией.

При выборе места, нужно учитывать, какие культуры росли на данном участке. Лучшими предшественниками, согласно отзывам опытных огородников считают:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • любой вид капусты;
  • сидераты.

Нельзя сеять кориандр на место, где рос укроп, петрушка, репа, морковь, сельдерей, фенхель. Допускаются культуры-предшественники семейства пасленовых, крестоцветных, тыквенных. Землю подготавливают осенью: перекапывают, вносят минеральные удобрения. Если почва глинистая, при вспахивании добавляют песок, если песчаная, то наоборот.

Важно!

Кориандр Бородинский хорошо соседствует с огурцами, луком, салатами.

Выращивание кориандра из семян в открытом грунте

Всхожесть семян зависит от их свежести, поэтому при покупке материала нужно обращать внимание на срок годности. Чтобы ускорить прорастание кориандра, огородники рекомендуют замачивать материал на 10-15 часов в обычной воде или с добавлением стимуляторов роста, которые продают в специализированных магазинах. В открытый грунт семена сеют с ранней весны до середины лета, на глубину около 2 см и на расстоянии 3-4 см, присыпают землей, поливают.

Можно просто разбросать семена по грядкам и после появления всходов удалить лишнее, так как близко расположенные кустики будут медленно расти, вытягиваться. Материал прорастает в среднем через 10-15 дней. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть грядку пленкой. Если посеять кинзу в начале апреля, как только сойдет снег, то первые листики зелени можно сорвать в начале июня.

Уход за кориандром в открытом грунте

Культура неприхотливая и не требует особого ухода. После прорастания семян, всходы нужно проредить, оставляя наиболее крепкие растения. Допускать загущения нельзя, так как кустики будут заглушать рост друг друга, в результате снизится урожайность, изменится вкус зелени.

Подкормка, полив кориандра

Почва должна быть постоянно увлажненная, пересыхания допускать нельзя, так как кинза при недостатке воды может пойти в стрелки, вкус листьев изменится. После прорастания ее поливают 2-3 раза в неделю, в среднем на 1 м² – 4 л воды. Когда культура начинает наращивать листву, количество воды увеличивают до 8 л, в период созревания семян до 2 л. В период дождей поливать культуру не нужно. Чтобы корневая система не загнивала, необходимо периодическое рыхление. В период активного роста, наращивания листвы удобрения не нужны. Их вносят осенью, когда перекапывают участок или перед посевом семян весной.

Читайте также!

Цветение кинзы

Наступление данного периода зависит от времени, когда сеяли семена, регулярности полива. Если культуру сеяли в апреле, то цветение чаще начинается в конце июня, начале июля. Как только появились цветки, употреблять растение в пищу не рекомендуют, листья теряют свой прежний вкус, становятся горькими. Огородники рекомендуют сразу срезать появившиеся цветки, чтобы питательные вещества и вода не уходили на стеблевание. Если урожая много, можно их не срезать, чтобы семена осыпались, и на следующий год их не пришлось сеять.

Болезни и вредители кинзы

Несмотря на то, что культура устойчива ко многим болезням, при отсутствии ухода кинзу может поражать несколько заболеваний:

  1. Мучнистая роса – грибковая инфекция, которая распространяется по участку ветром, насекомыми. На пораженном растении появляется беловатый налет, который по мере развития спор грибком становится бурым. Болезнь может спровоцировать избыток удобрений с содержанием азота, сухая, ветреная погода, резкая смена влажности, температуры.
  2. Ржавчина. Заболевание вызывают споры грибков, жизнедеятельность которых проявляется ржавыми (темно-рыжими) пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах, сливаются, поражая всю листовую пластину. На месте пятен появляются дыры, зелень увядает, засыхает.
  3. Рамуляриоз – тоже грибковая болезнь, развитие которой связано с повышенной влажностью. На пораженных листьях появляются бурые пятна, при распространении инфекции они покрываются серым налетом. При заболевании растение выглядит как будто обожженным.

Метод лечения указанных заболеваний – удаление зараженных кустов, профилактическая обработка семян перед посевом противогрибковыми средствами. Из вредителей кинзу чаще поражает зонтичный клоп, гусеницы совки. Так как зелень нельзя обрабатывать химическими веществами, то удалить вредителей можно вручную. Если на участке большая плантация зелени, можно обработать растения настоем шелухи лука, сухой горчицей. Осенью всю территорию необходимо очистить, перекопать, чтобы личинки вредителей, если они имеются в почве, погибли зимой.

Важно!

Семена кинзы, которые продают в продуктовых магазинах, для посева не используют, их нужно приобретать в специализированных магазинах.

Сбор урожая, хранение

Чтобы сохранить зелень в течение зимы, свежие ветки срезают, промывают, измельчают и хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Зелень можно высушить, для этого после измельчения ее раскладывают на подносе в один слой и ставят в сухое проветриваемое помещение. После высушивания складывают в мешочки из хлопка или банки из стекла. Если необходимо измельчить листья, то берут только высушенные листики, так как если перемолоть свежие, а затем подсушить, специя потеряет много эфирных масел, соответственно вкус и запах изменятся.

Когда появятся первые стрелки можно оставить несколько кустиков для сбора семян, остальные удалить. Если растение зацвело в середине лета, то примерно к августу можно собрать около горсти плодов. Их выкладывают на поднос в один слой, подсушивают в теплом помещении 1-2 дня. После их можно использовать в блюдах в целом виде или перемолоть. Часть семян оставляют для выращивания кинзы на следующий год.

При срезании кинзы нужно учитывать, что если одномоментно удалить больше половины листвы, нижние побеги больше не дадут новой зелени, они пустят стрелки. Чтобы обеспечить длительное развитие необходимо обрывать только верхние листья. Если семена растения не собирать, то они перенесут заморозки и взойдут ранней весной, как только почва прогреется до +8°С.

 

Сорта кинзы: описание с фото, отзывы

Кинза или кориандр (второе название) – пряно-ароматное растение, которое используют в кулинарии, медицине, парфюмерии и других областях. Растение по виду – описанию с фото, а также отзывам о легкости выращивания и простоте ухода, похоже на петрушку, но есть значительные отличия от нее по ароматы и вкусовым характеристикам. Есть много сортов кинзы, подходящих для выращивания в открытой почве и при этом дающих хороший урожай.

История появления кориандра в России

В РФ кориандр завезли относительно недавно, до этого культура росла на территории государств Европы, в центральной и западной ее частях. В первый раз кориандр был завезен в Россию тогда же, когда и анис. Эту пряность привез граф Апраксин из Испании. Анисовые семена вместе с небольшим количеством попавших к ним семечек кинзы были переданы крестьянам Воронежской губернии (село Красное). Первое время растения хотели уничтожить, спутав кинзу с сорными травами, которые выросли среди посадок аниса.

Постепенно пряно-ароматную культуру распробовали – выраженный запах, который был приятен, предотвратил полное уничтожение случайно ввезенных и выращенных растений. Также, снизила риски исчезновения пряной травы и ее естественная неприхотливость – повышенного внимания растение не требует и способно расти почти как сорняк. Кориандр стали использовать как специю относительно недавно – в сравнении с другими пряными травами – только в 1830 годах, хотя в России он был замечен уже в 18 веке.

Как выглядит кинза

Кориандр – травянистый однолетник, относимый к семейству зонтичных. Его относят к овощным культурам. За сезон снимают несколько урожаев, растение относительно холодостойкое и его допустимо высаживать уже ранней весной (в южных регионах). Растение дорастают до высоты 70 см. Корневая система веретеновидная, достигает 30-40 см, стебли прямостоячие, хорошо разветвленные от основания.

Цветение кинзы наступает в конце весны или начале лета. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия, лепестки белесые и розоватые. На растении вызревают плоды на протяжении июля-августа, выглядят они как бурые продолговатые ребристые (до 5 мм) семянки с выраженным ароматом. Окрас листвы насыщенно-зеленый. Листовые пластины перисто-рассеченной формы, но могут быть отличия – зависит от расположения листвы:

  1. Прикорневые – листовая платина широколопастная, черешок удлиненный, края надрезано-пильчатые.
  2. Верхушечные – лист перисто-разделенной формы, черешок укороченный.
  3. Нижние стеблевые – перисто-разделенная форма, короткочерешковые.

На заметку!

Главное отличие кориандра от петрушки, несмотря на их внешнее сходство, заключено в форме листовых пластин. У кинзы кончики листвы более заострены, тогда как у петрушки они скруглены.

Химический состав кинзы

В кориандре есть много полезных соединений, среди которых макро- и микроэлементы, витамины. Часть их этих веществ в 100 г пряно-ароматного растения присутствуют в концентрациях, приближенных или превышающих суточную норму. Химические соединения, которые есть в кинзе, делают это растение полезным. Главные вещества в кориандре и их концентрации относительно суточной нормы потребления, такие:

  • вит. A – 37%;
  • бета-каротин – 78%;
  • кислота фолиевая – 15%;
  • вит. K – 258%;
  • вит. E – 16%;
  • вит. C – 30%;
  • вит. B5 – 11%.

Витамины B1, B6, B2, B4 и PP также есть в кинзе, но их содержание в 100 г свежей пряности меньше 10% от суточной нормы. Кроме витаминов в кориандре также присутствуют калий (21%), медь (22%) и марганец (21%). В меньших объемах представлен селен, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, цинк. Из органических кислот в пряно-ароматном растении есть стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая кислоты и Омега-6.

Где растет пряность

Кинза – растение относительно теплолюбивое, поэтому районы, где она может расти, должны быть солнечными. По большей части кориандр распространен в южных регионах РФ – Крыму, Краснодарском крае, Кавказе. Тем не менее, кинза, хоть и теплолюбива, достаточно морозостойкая, поэтому ее выращивают также и в средней полосе России. В этом случае нередко высевают кориандр под зиму – тогда первые всходы будут в марте.

Тем не менее, по большей части, засевают кориандр весной непосредственно в открытую почву, а урожай снимают в июле-августе. В диком виде кинза растет в европейской части России, Кавказе, Крыму, а также Средней Азии. Но, если правильно подбирать сорт, можно вырастить кориандр и в более суровом климате – некоторые огородники делают посадки и снимают урожай этой пряно-ароматной культуры даже в центральных районах Якутии.

Энергетическая ценность кориандра

Общая пищевая ценность зеленого листа кинзы и готовой приправы из семян этого растения заключена в количестве полезных компонентов. Но, этот продукт относят к низкокалорийным – пряно-ароматную культуру можно употреблять во время диеты и использовать как добавку в салаты. Энергетическая ценность кориандра в свежем виде около 23 ккал на 100 г. Такой расчет ведут исходя из содержания таких базовых веществ в кинзе:

  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 2,2 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • волокна – 2,9 г;
  • зольная часть – 1,5 г;
  • вода – 93 г.

На заметку!

При высушивании частей кориандра калорийность возрастает до 215 ккал за счет прибавления в углеводной ценности продукта. На 100 г приходится до 55 г сахаров.

Пряности из кориандра

Восприятие запаха этого пряного растения можно считать индивидуальным. Для одних, кинза может пахнуть клопами, а для других коньяком или свежей травой. Но, в композиции с другими пряными растениями можно получить разные эффекты. Свежие стебли и не высушенные семена кориандра действительно для большинства приобретают запах клоповника. Но, после подсушивания этой травы или ее зерен формируется приятный анисовый аромат с нотками апельсина. Эту приправу, в совмещении с другими часто используют:

  1. Ароматизатор для кондитерских изделий – кориандр, при сочетании с шоколадом и другими сладостями лишь подчеркивает основные нотки вкуса и повышает аппетитность.
  2. Свежую зелень, часто добавляют при приготовлении горячих и холодных блюд, в частности салатов, плова и супов. Часто кинзу добавляют к рыбе, мясу в гуляши и соусы национальных блюд Кавказа Индии и Мексики.
  3. Кориандр рекомендуют добавлять при мариновании капусты и грибов в сочетании с тмином и другими приправами. Такой компонент придаст соленью более выраженный аромат и вкус.
  4. Корни кинзы используют в Азии, как основную приправу для соусов – ароматические свойства такой пряности менее выражены. Добавки с кориандром подают к рыбе и мясу.
  5. Сушеные семена и листья кориандра в перемолотом виде используют для ароматизации сыров и колбас в пищевой промышленности. Кинза придает яркости вкусу и вызывает аппетит от запаха продукта.

Использование свежих частей кориандра, как пряности почти невозможно. Запах клопов сильно выражен, и он исчезает только после полного высушивания кинзы. Листы кориандра можно есть свежими, но такая пряность в супе или салате не всегда приветствуется. Добавлять приправу из перемолотых зерен кинзы в горячие блюда рекомендуют непосредственно перед подачей его на стол – так все ароматы будут ярче. Молоть кориандр нужно непосредственно перед использованием.

Полезные свойства и вред пряно-ароматного растения

Эту пряность раньше использовали как лекарство. В целом, полезные компоненты и свойства этого растения можно применить и сейчас. Повышенное количество витаминов и биологически-активных веществ спасает от авитаминоза, улучшает общее самочувствие, регулирует работу ЖКТ, стимулирует выведение разных токсических веществ и облегчает отхождение мокроты при легочных заболеваниях. Но, употреблять эту пряность бесконтрольно нельзя – суточная доза кинзы для взрослого человека ограниченна 4 г приправы из семян или 35 г зелени.

Зерна (плоды)

Молотое зерно кориандра в основном используют как обеззараживающее средство. При присыпании перетертой приправой мокнущих и гноящихся ран, заживление проходит быстрее. Разжевывание целых семечек этой пряности помогает при стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости. Горечь, провоцирует выработку ферментов и активность выделения желудочного сока. Из полезных свойств также отмечают:

  • нормализация сна;
  • улучшение психологического состояния;
  • противовоспалительный эффект;
  • снижение холестерина в крови;
  • рост уровня гемоглобина.

На заметку!

Отваром из зерен кориандра можно вылечить конъюнктивит. Для этого 25 г молотых семян кинзы заваривают в 200 мл воды, настаивают 30 минут, а после фильтруют. Полученное средство используют для промывания пострадавшего глаза от 4 до 5 раз на сутки.

Зелень (листья, стебли)

Листовая часть этого пряного растения оказывает менее выраженный обеззараживающий эффект, но содержит большие концентрации полезных компонентов. Из благоприятных воздействий зеленого листа кориандра отмечают очищение сосудов, повышение аппетита, укрепление костных структур и защита от сезонного авитаминоза. Также кинза улучшает зрение и предупреждает развитие глаукомы и катаракты. Но, при использовании этого растения как лекарственное или профилактическое средство нужно учесть половую и возрастную группы.

Для женщин

Вещества, которые входят в состав листьев и семян кинзы, активизируют кровоток в области таза, за счет чего облегчают ситуацию с болезненными месячными. Но, значительное количество этой пряности может привести к общему нарушению менструального цикла и гормональному дисбалансу, так как в листьях кориандра высокая концентрация аналога мужского гормона. При климаксе употребление кинзы благоприятно действует на женщин – сглаживает перепады настроения, снижает общую депрессивность и глушит приливы.

Для детей

Использование кориандра в качестве небольшой добавки в салат или в виде пряности допустимо. Концентрации опасных для молодого организма веществ незначительны. Но, при использовании этого пряно-ароматного растения в качестве лекарственного средства обязательна консультация с педиатром. Главная причина такого ограничения – опасность высоких дозировок гормонов растительного происхождения и их влияние на развитие.

Для мужчин

Может быть интересноУмеренное употребление кинзы для мужчин может оказывать положительное действие при отсутствии серьезных гормональных нарушений или аллергии на растение. Вещества, которые входят в состав активизируют кровоток в области органов таза, что способствует сохранению и поддержанию эректильной функции. Но, нужно внимательно отнестись к сигналам организма – (андростерон) растительный аналог тестостерона отвечает за повышение либидо, но при постоянно поднятом уровне может вести к гормональным нарушениям естественной выработки мужских гормонов.

При заболеваниях мочеполовой системы, кориандр оказывает противовоспалительное и восстанавливающее воздействие. При незначительном регулярном повышении уровня тестостерона в крови, поддерживается его естественная выработка. Специалисты также отмечают, что это пряно-ароматное растение снижает тягу к алкогольным продуктам и табакокурению, а также стимулирует выведение токсических продуктов распада.

Противопоказания и побочные эффекты кориандра

Кориандр, при умеренном использовании в качестве приправы может нести опасности только при индивидуальной непереносимости (аллергии). Но, если это пряное растение используют как лекарственное средство, то высокая концентрация эфирных масел и других микро и макро элементов в составе растения могут приводить к разным побочным эффектам. Самые распространенные проблемы при высококонцентрированном потреблении кориандра следующие:

  • дерматиты;
  • рост чувствительности к ультрафиолету;
  • изменение показателей глюкозы в крови.

Внимание!

При гормональных заболеваниях, кормлении грудью и беременности употребление этой пряности в больших количествах запрещено, так как в кориандре высокое содержание растительного аналога тестостерона.

Урожайные сорта кинзы для открытой почвы

Эту пряность допустимо выращивать и в теплице и в открытом грунте. При выборе сорта кинзы нужно учесть главную цель ее выращивания, так как разные виды ориентированы либо на семена, либо на зелень. Климатического районирования у этого растения нет – его можно посеять и на юге и на севере. Сорта больше различают по скорости роста и общим характеристикам – урожайность, высота куста, аромат и устойчивость. Большее распространение получили такие виды кориандра с названиями:

  1. Авангард. Компактное прямостоячее растение с высокой плотностью листьев и выраженным ароматом. Высота кустика может достигать 25-30 см, поэтому такую кинзу можно выращивать в контейнере в условиях квартиры или на балконе. Окраска листовых пластин темно-зеленая с глянцевой поверхностью. Сорт относят к среднензрелым и на семена пускают редко.
  2. Бородино. Масса растения в технической зрелости редко превышает 20-25 г, при высоте кустиков до 35 см. Сорт относят к раннезрелым и собирают на зелень уже на 30-35 день. Если из этого вида кориандра готовят приправу, то ждут семян до 50-55 дней. Общая урожайность, при плотном посеве не превышает 2,3 кг листвы на 1 м².
  3. Бородинский. Растения с уплотненной розеткой листьев, которые в высоту могут дорастать до 70 см. Срок созревания у этого сорта средний – срезать зелень можно уже на 40-45 день. Главная ценность заключается в ароматичности и вкусовой выраженности листов. Кориандр сорта «Бородинский» по урожайности доходит до 2,5 кг на 1 м².
  4. Венера. Салатный сорт кориандра, который достигает технической зрелости на 30-35 день после посева. Растение развивается в виде плотного куста высотой от 70 до 80 см. Зелень кинзы используют в блюдах и салатах для общего оформления и придания изысканного вкуса. Семена также ценят и добавляют в выпечку и кондитерские изделия, как пряность. Масса растения этого сорта не превышает 20-25 г.
  5. Дебют. Универсальный сорт кинзы, который выращивают и на зелень и на приправу. У этого сорта сильно выраженный аромат и яркий нежный вкус. Рекомендуют брать для выращивания в открытом грунте. После посева формирует плотную розетку высотой до 30 см, а листья готовы к сбору уже на 30-35 день. Средняя урожайность этого сорта до 1,5 кг на м².
  6. Тайга. Компактный сорт кориандра, который в высоту не превышает 40 см – полуприподнятая розетка со средним размером листа, очень плотная. Его относят к позднезрелым видам и техническая зрелость наступает только на 45-50 день. Этот сорт выращивают на зелень – аромат очень выражен и своеобразен. Масса одного растения может достигать 40 г.
  7. Янтарь. Универсальный сорт кориандра, который можно выращивать и на приправу семенами и на салатную зелень. Его относят к позднезрелым, так как с момента посева до достижения технической зрелости может пройти от 100 до 125 дней. Сорт кинзы «Янтарь», ценят за выраженный аромат и устойчивость к пониженным температурам и засухе.

Внимание!

Если листья кинзы будут использовать как украшение для салатов, то лучше посмотреть фото и видео материалы по характеристикам отдельных сортов, отзывами о выращивании.

Кинза или кориандр – распространенная пряность, которую выращивают для приготовления приправ или на зелень для добавления в салаты. Это растение вне зависимости от сортовой принадлежности может развиваться в любом регионе, так как в среднем период вегетации короткий. Но при выборе подходящего сорта нужно учесть особенности его развития – размеры куста, урожайности и основное применение. Большинство видов кориандра устойчивы к холодам и засухе.

описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото

Кориандр Дебют – травянистое однолетнее растение из семейства зонтичные. Саженцы достигают в высоту порядка 70 см.  Корневая система веретенообразная, стебель ровный, округлый. Ветвление начинается у основания. Листва перисто-рассеченного вида. Период цветения выпадает на май-июль. Плодоносит трава с июля по август.  В качестве плодов выступают семечки маленького размера, в диаметре достигающие 0,5 см. Они имеют мощный, характерный аромат. Продукт используют преимущественно в кулинарии. Приправа отлично сочетается с мясом, овощами, салатами.

Общие сведения

На территорию России кориандр завезли в 30-х годах 19 века. Граф Апраксин доставил его в страну вместе с анисом. Он стал первым, кто начал выращивать продукт в Воронежской губернии, в селе под названием Красное.

Культивирование зелени кинзы происходит по:

  • Югу Европейской части России;
  • Азии;
  • Украине;
  • Кавказу.

Ранее разновидности травы встречались в Европе, в некоторых регионах Америки, Австралии, Новой Зеландии. История происхождения начинается в зоне Средиземноморья, в Азии. Именно эпоха географических открытий позволила людям на всей планете узнать превосходный вкус, запах посадки. Ранее кориандр принимали за сорняк.

На заметку!

Дебют – это сортовая кинза. Его выводили из посевного кориандра. Отсутствуют данные по поводу того, кто селекционер.

По описанию агротехнических правил можно понять, что вызревание наступает за полтора месяца. Допустимо выращивание в открытом грунте. Нет особых указаний по типу почвы. У саженца розетка полураскидистого типа, большая зеленая масса. С кустика можно собирать сочную траву и ароматные зерна. На вызревшем растении будет около 25 г урожая. Область применения очень широка. Продукт подходит для:

  • соусов, приправ;
  • эфирных масел;
  • медицинских препаратов;
  • улучшения пищеварения;
  • мазей, средств, предназначенных для ранозаживления;
  • типографии;
  • улучшения полезности корма для скота;
  • мыловарения.

Кинза обладает свойством:

  • улучшения функционирования печени;
  • снятию болевых ощущений;
  • облегчения симптомов геморроя.

У листвы присутствует нежный вкус, сильный характерный запах. Некоторым он напоминает давленых клопов. Преимущества растения:

Может быть интересно
  1. Отличные вкусовые свойства.
  2. Устойчивость перед резкими перепадами температуры.
  3. Иммунитет к заболеваниям.
  4. Привлекательный вид.
  5. Устойчивость к перевозке на дальние расстояния.

Недостатки не отмечены. Если не соблюдать агротехнические нормы, то продукт вряд ли порадует урожайностью. Запрещено чрезмерное употребление зелени тем, кто страдает:

  • язвой желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом.

Не желательно давать продукт маленьким детям.

Опыление и устойчивость к заболеваниям

Опыление происходит перекрестным способом. Суть – пыльцевые зернышки переносят на другие цветки. У таких растений более длинные тычинки. Для опыления необходима помощь воздуха, воды, насекомых, птиц, других животных, способных выступать опылителями.

На заметку!

Для любого растения, особенно не окрепшего, губительной будет повышенная влажность и прохладная погода. Кориандр не исключение.

Трава с пряным ароматом покрывается пятнами, напоминающими ожоги. В результате саженцы попросту погибнут. Есть рекомендации, как провести профилактические работы, предотвращающие поражение мучнистой росой:

  1. Перед посадкой семена протравливают специальными средствами.
  2. Важно своевременно удалять с участка растительные остатки.
  3. Почву перекапывать под осень и весной.
  4. Запрещено садить траву на одно и то же место каждый год.

Эту культуру поражает кориандровый семяед. Личинки прогрызают плоды, выедая их изнутри. Активничают и различные клопы. Их привлекает особый аромат саженцев, усиливающийся на стадии вегетации. Семена атакует озимая совка, активирующаяся после зимы. Для борьбы с вредителями используют инсектицидные препараты.

Агротехнические нормы

Для получения зелени или семян культуру можно посадить сразу в открытый грунт. Оптимальное время – середина апреля. Так, в течение всего лета будет свежий, вкусный урожай. Подсеивают через каждые 2-3 недели. Можно использовать рассадный метод. Сажают в первых числах марта.

Перед посевом материал не обязательно замачивать. Достаточно разместить в грунте, присыпать 1 см земли, накрыть грядку пищевой пленкой. Ее снимают, когда появятся первые всходы. Допустимо применение агроволокна. Оно поддержит оптимальную температуру и влажность.

Для сеяния семян на открытой почве выбирают период, когда температура воздуха стабильно держится на уровне в +6 оС. Важно, чтобы:

  • между кустиками было расстояние в 4 см;
  • семена были заглублены на 2-3 см.

У молодых входов повышенная морозоустойчивость. Они не испортятся даже если на улице будет -7 оС. Выбирая место под посадку отдают предпочтение солнечным участкам. Кинза не сможет активно расти и развиваться в тени. У стебля будет вытягивание, листва поредеет. Лучше всего кориандр чувствует себя:

  • в плодородной, тщательно удобренной почве;
  • при стабильном поливе, особенно во время цветения.

Необходимо соблюдение севооборота. Культуру сажают на место, где ранее были картошка, капуста, бобовые. Растение можно высаживать на даче, где владельцы не могут пребывать каждый день. Посадка возможна в любых климатических условиях страны. В зависимости от того, какой объем готовой приправы нужен, выбирают посадку рассадой или семенами. Выращивают в теплицах, на грядках.

Обратите внимание!

До того, пока не созрели семена собирают кинзу, а потом это будет кориандр. Желая получить и то, и другое нужно делать постепенный срез.

Есть рекомендации по месту взращивания:

  1. Равнинный участок.
  2. Хорошее освещение.
  3. Почва с отличным дренированием.
  4. Возвышенная грядка. Посадив продукт в ложбине придется столкнуться с загниванием корневой системы, их разрушением, гибелью.

Перед посевом почву подготавливают:

  1. Рыхлят.
  2. Разбавляют небольшим количеством песка, суперфосфатом, калийными, минеральными удобрениями. Достаточно 30 г на 1 м2.

Сама посадка не имеет особых стандартов. Культура будет расти только при обильном поливе. Он может быть 2 раза в неделю, но в больших количествах. Так наращивается большое количество зеленой массы. После прорастания прореживают, чтобы расстояние между саженцами увеличилось до 6-8 см.

Сбор урожая

Чтобы получить кинзу, ее собирают до начала цветения. Выбирают сухую, теплую погоду. Срез должен быть у поверхности земли. Траву промывают от земли, кладут на просушку в темном, сухом месте. Срез старых стеблей огорчит горьким вкусом. Чтобы собрать семена кориандра дожидаясь стадии активного роста, полив снижают до 1 раза в неделю, потом до 1 раза в две недели. Семена созревают к сентябрю. Как только они приобретают бурый цвет – можно собирать:

  1. Саженцы срезают.
  2. Пучки подвешивают вниз семечками.
  3. Снизу кладут клеенку, газету.

Зерна будут падать вниз по мере высыхания. Для сбора ботвы правила следующие:

  1. Запрещена сушка под открытыми лучами солнца. Это сократит количество питательных веществ.
  2. Как только листочки высохнут их нарезают, кладут в предварительно промытую, простерилизованную, высушенную тару для хранения.
  3. Емкость размещают в сухом, темном месте. Желательно прохладном.

Возможно подсушивание в духовом шкафу:

  1. Листочки промывают, сушат, нарезают.
  2. Духовку разогревают до +45+40 оС. Если температура будет выше, то приправа потеряет вкус.
  3. Материал равномерно распределяют по противню. Оставляют на 4-5 часов.

На заметку!

Готовая трава должна иметь зеленый оттенок, хорошо крошиться в руках. Если она превращается в пыль, то нарушена технология сушки.

В последнем случае условия хранения такие же как в предыдущем методе. Срок годности к применению – 12 месяцев. Кинзу можно замораживать как в цельном виде, так и в резанном.

Отзывы

Продукт признан неприхотливым, урожайным, вкусным. Это подтверждают многие огородники.

Ирина, 32 года

Предпочитаю выращивать зелень за ее ранний срок созревания, устойчивость перед холодами. Не требуется особых условий, сложного ухода. Если сажать культуру на подоконнике, то с 1 саженца получают около 15 г сочной приправы. Вкус сладкий, насыщенный. Он отлично проявляется при добавлении в мясо, салаты, соусы.

Наталья, 43 года

Очень люблю траву – кинза. К сожалению, в нашем регионе она слишком дорогая. Соседка подсказала, что кинзой называют кориандр, посоветовала сорт дебют. Используют приправу при изготовлении колбасы, соусов, кондитерских изделий. Нежный неброский вкус придает им особый аромат и оригинальность. Созревает урожай всего за 2 месяца.

Вера, 41 года.

Однажды попробовала кориандр и теперь высаживаю его каждый год несколько раз. Делаю посев постепенный. Так практически все лето могу собирать свежую приправу. Использую разные способы хранения, потому что люблю готовить различные блюда. Даже в сухом, замороженном виде трава сохраняет свои лучшие свойства. Всем рекомендую.

У Дебюта гастрономические характеристики заслуживают похвал. Для работы с сортом не нужно иметь большого опыта, навыков, подготовки. Достаточно прочитать рекомендации по выращиванию, посадить семена на участке и в скором времени наслаждаться урожаем. Не стоит забывать про регулярный полив, освещение.

описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото

Кориандр, также известный как кинза, представлен многочисленными сортами. Один из урожайных и перспективных – «Карибе». Описание ароматного сорта, предоставленное оригинатором, полностью соответствует многочисленным отзывам и фото. При выращивании из семян и соблюдении требований по уходу урожайность в открытом и закрытом грунте – 1,5 кг/м², Пряная культура очень неприхотлива и при обеспечении ряда условий не отнимет много времени у дачника.

«Карибе»: биологическое описание, история

Результат работы иностранных специалистов. В фирме Bejo Zaden B.V. на опытных полях сотрудники постарались вывести среднепоздний сорт кинзы со стабильной продуктивностью. Первые результаты трудов были представлены на нидерландских землях. Затем в 2005 году оригинатором была подана заявка на включение кориандра в Государственный реестр РФ. Допущен к выращиванию официально он был спустя год, на протяжении которого велись сортоиспытания.

Представитель эфирно-масленичных пряных трав из семейства Зонтичные. У однолетнего растения прямостоячий стебель средней высоты. Сильнорассеченные розетки листьев привлекают яркой зеленью. Поверхность листовой пластины гладкая, нежная, слабоморщинистая. Через 40–45 дней после появления всходов стебли пригодны для употребления в свежем виде. Масса одного растения может достигать 30 г. Соцветия на высоких стрелках светло-розовые, удивляют своим неповторимым терпким запахом, привлекая к себе пчёл, ос, шмелей.

Особенности и характеристики

У среднепозднего сорта высокая стойкость к холодам. Посев производят рано весной во влажную, удобренную с осени почву на глубину 1-3 см по схеме 20-30 х 7-10 см. Всходы появляются на 14-20-й день. Для получения свежей зелени подсевают через каждые 2-3 недели до середины июля. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Но нарушение агротехники может стать причиной развития некоторых видов грибка.

Урожайность, вкус, назначение

Сроки полного созревания семян наступают на 75-й день после появления всходов. Сильный аромат, исходящий от листьев и стеблей, позволяет использовать их в приготовлении вторых блюд, салатов, супов. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы – в целом или молотом виде. Урожай зелёной массы при соблюдении особенностей возделывания культуры с площади в 1 м² собирают в объёме1,5 кг.

Преимущества и недостатки

Недостатков у сорта не выявлено. Мало вкусной, ароматной и сочной зелени он даст только при плохом уходе. Кориандр «Карибе» полезен из-за богатого химического состава. В нём содержатся многочисленные витамины, полезные элементы. Но если у человека язва желудка, почечная недостаточность, повышен уровень сахара в крови, то от употребления большого количества приправы стоит отказаться. К достоинствам относят следующее:

  • изысканный вкус зелени, неповторимый запах;
  • холодостойкость;
  • толерантность к заболеваниям;
  • длительный срок отдачи зелени;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая товарность.

К сведению!

Кориандр сорта «Карибе» стрелкуется позже множества других сортов

Посев кориандра