Сорт слива венгерка: Слива домашняя, Сорт Венгерка воронежская

Содержание

описание сорта с фото и видео

На земле существует около 30 основных сортов слив. При этом многие сорта имеют подразделения на более узкие подвиды, которые были выведены селекционерами. Сегодня мы поговорим о сливе Венгерке. Разнообразие ее видов действительно удивляет – московская, корнеевская, белорусская, итальянская, домашняя, донецкая и другие. Ниже мы представим подробное описание и главные преимущества каждого сорта Венгерки.

Содержание

  • 1 Описание сорта 
  • 2 Итальянская
  • 3 Видео “Описание сливы Венгерки”
  • 4 Домашняя
  • 5 Московская
  • 6 Сорт Вангенгейма 
  • 7 Видео “Как выглядит Венгерка”

Описание сорта 

Венгерка всегда собирала только хорошие отзывы от садоводов. Этот сорт объединяет сливы с темно-фиолетовой кожурой, дымчатым налетом и плодами яйцевидной формы. Мякоть сочная и мягкая. Фрукт легко разделяется на половинки.

Стоит отметить, что только из этого сорта готовят чернослив, поскольку в нем содержится оптимальное количество сахара и пектина, которое позволяет проводить подобную обработку.

Название сорта пошло от исторической локализации дерева. Первые Венгерки были обнаружены в XIX веке на территории Венгрии. В то время местные жители уже знали об особенностях этих слив и не срывали их с дерева, а дожидались пока они переспеют и упадут на землю уже немного подвяленные.

Хотя подвиды представленного сорта имеют ряд объединяющих характеристик. Есть в них и существенные различия. Например, Белорусская Венгерка – это среднеспелый сорт с крупными плодами до 40 грамм. Мякоть окрашена в оранжевый цвет. Донецкая Венгерка отличается ранним созреванием слив. Фрукты набирают нужную форму и структуру уже ко 2 декаде августа.

Мякоть у Донецкой сливы оливково-зеленая немного с кислинкой. По отзывам ее считают самой подходящей для сушки и консервирования в качестве компота. Донецкий сорт хорошо переносит морозные зимы и начинает плодоносить на 4-5 год. Описание остальных подвидов мы разберем более детально.

Итальянская

Родом этот сорт из солнечной Италии, поэтому морозоустойчивость у деревьев плохая. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах с мягким климатом. Крона имеет округлую форму. Сливы созревают достаточно поздно. Плоды крупные, мясистые, отчетливой яйцевидной формы. Итальянская Венгерка имеет подкожные пятна и небольшой белый налет на темно-синей кожуре. Мякоть окрашена в светло-салатовый цвет. Возле косточки она более плотная с красными прожилками. Аромат выражен средне.

Урожайность у сорта отличная. Молодые деревья 5-6 лет при должных условиях дают около 50 килограмм плодов. В теплых причерноморских зонах были зафиксированы случаи, когда 10-летние деревья давали от 100 до 200 килограмм фруктов. Что касается заболеваний и вредителей, то Итальянская Венгерка среднеустойчива к плодожорке и клястероспориозу.

Видео “Описание сливы Венгерки”

Домашняя

Данный сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и степенью защиты от болезней. Деревья Домашней Венгерки вырастают высокими с раскидистыми и густыми ветвями пирамидальной формы. Благодаря отличной транспортабельности и лежкости сливы подходят для выращивания на продажу. Спелые фрукты могут храниться около 15-25 дней. Также следует обратить особое внимание на урожайность. Благодаря высоким показателям устойчивости к болезням и вредителям, взрослые сливы дают по 150-180 килограмм плодов с дерева.

Но такая урожайность возможна только при правильном уходе. Данный сорт любит влажные и плодородные почвы. В песчаном и сухом грунте плодовитость будет значительно ниже. Домашняя слива самоплодная, хотя специалисты рекомендуют в качестве соседей высаживать Ренклод Альтану или Анну Шпет. Сбор слив необходимо планировать на первые числа сентября.

Московская

Данный сорт был специально выведен для выращивания в средней полосе России. Сливы стойко переносят морозные зимы, а если случаются промерзания, то растения успешно оправляются от них. Плоды у Московской сливы средние до 30 грамм с плотной кожурой. Поверхность фруктов покрыта сине-сизым налетом. Мякоть окрашена в медовый цвет. Она сочная и в меру сладкая, хотя по вкусовым качествам заметно уступает южным сортам.

Деревья у Московской Венгерки среднего роста – до 3 метров. Первый урожай появляется довольно поздно, на 6-8 год, при этом слив на дереве образуется довольно много. С каждым годом плодов появляется все больше при условии качественного ухода. С 1 дерева можно собрать около 35-40 килограммов фруктов.

Сорт Вангенгейма 

Это самый морозоустойчивый сорт из представленных выше. Деревья образуют мощную густую крону. Плоды созревают рано – уже к середине августа. Слива быстро развивается и уже на 6 год способна давать урожай до 15 килограмм. Взрослое дерево дает по 50-60 килограммов фруктов в год. Плоды у Вангенгейма средние около 30 грамм каждый.

Сливы внутри янтарные, а снаружи темно-синие. На кожице присутствует характерный сизый налет. Что касается вкусовых характеристик, то плоды очень сочные и в меру сладкие. Для качественного урожая требует плодородные почвы, хотя и в бедных грунтах чувствует себя удовлетворительно.

Видео “Как выглядит Венгерка”

Данный вид садового-огородной сливы является одним из наиболее плодовитых. Солидный урожай можно получить даже с небольшого дерева.

описание сорта, достоинства и недостатки

Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.

Оглавление

  • Описание сортовой группы
  • Распространённые сорта венгерки
    • Итальянская
    • Воронежская
    • Мичуринская
    • Белорусская
    • Московская
    • Пулковская
    • Корнеевская
  • Характеристика плодов
  • Правила посадки саженцев
  • Как ухаживать за венгеркой?
  • Размножение сливы венгерской
  • Болезни и вредители
  • Отзывы садоводов

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов – до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета – синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.

Собранные плоды Венгерки

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Характеристика плодов

У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.

Название сортаМасса (гр)Цвет плодаМякотьВкус
Итальянская35тёмный, неравномерный переход от синего к фиолетовому, коричневый отливярко-оранжевая, мясистаясладкий
Воронежская30-35сине – бурыйупругая зеленоватая

 

сладкий с кислинкой
Мичуринская25-30сине – фиолетовыйплотная, сочная, зелёная с желтизнойнежный
Белорусская40равномерный синийупругая оранжеваякисло – сладкий
Московская20переход красного, синего и фиолетового цветовгрубая, янтарный цветмалосахаристая, кисловатая
Пулковская20-25синий, местами красно-бурые пятнасветлый медовый цветярко не выражен
Корнеевская35синий с бурым отливоммясистая, цвет медовыйсладкий

Правила посадки саженцев

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее  лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Место должно быть тёплое, солнечное, не продуваемое ветрами. Почва предпочтительнее слабощелочная. На кислом грунте слива не растёт.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Плоды синей сливы, готовые к сбору

Как ухаживать за венгеркой?

При уходе за сливовым садом проводят следующие мероприятия:

  • регулярный полив.
    Даже засухоустойчивые сорта отзываются на полив увеличением урожая. Важен полив во время цветения и в период, когда плоды наращивают массу;
  • подкормка. Весной, до цветения, вносят органику, азот, фосфор и калий. Осенью, после сбора урожая, удобрения те же, исключая азот;
  • постоянное удаление поросли;
  • прополка и рыхление. Если приствольный круг замульчирован, то в этом нет необходимости;
  • установка подпорок под ветви, на которых много плодов;
  • ежегодная регулирующая обрезка, во время которой удаляют молодые побеги, загущающие крону, слабые, переплетающиеся между собой;

Венгерка плохо переносит удаление одревесневших ветвей. Раны заживают плохо, а на их месте может образоваться дупло.

Размножение сливы венгерской

Венгерку размножают несколькими способами:

  • семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Отзывы садоводов

  • Геннадий: Когда я был на отдыхе в Краснодарском крае, попал в сливовый сад. Большая плантация была засажена Итальянской венгеркой. Таких вкусных слив я никогда не ел! Привёз саженец домой, а живу я в Курской области. Первые два года зимы были тёплые, да и деревце я оберегал – укутывал его лутрасилом. Он прижился и заметно подрос. А третья зима была морозная, снега мало было. И какое же было моё огорчение, когда весной моё деревце не распустило ни одной почки! Оно вымерзло! Теперь я придерживаюсь правила: «Где родился, там и пригодился». Посадил в своём саду венгерку Воронежскую. В этом году ей уже 4 года будет. С года на год жду урожая.
  • Кристина: У меня дача в Московской области. Венгерка московская радует нас уже много лет. Плоды больше кислые, чем сладкие, на вкус нравятся только моей внучке. А вот компоты, варенья и джемы – объеденье. А в этом году хочу попробовать чернослив сделать. Раньше я не знала, что это возможно, а у соседки попробовала, и мне понравилось.
  • Ульяна: У нас в Ленинградской области климат капризный. В иные года мало что урождается. Зато сливовый сад радует всегда – каждый год плодоносит, да по-скольку! Сорт наших слив называется венгерка пулковская. Выведен специально для холодного климата. Собираем весь сентябрь, хватает и поесть, и заготовки сделать.

наиболее распространенные сорта и особенности выращивания

венгерская — полуофициальное название группы сортов сливы, сходных в целом по внешнему виду плодов. Культура подходит для выращивания начинающих цветоводов. Растение отличается обильной урожайностью и плодами изумительного вкуса, сравнительно нетребовательно в уходе и может приспосабливаться к широкому диапазону климатических условий.

Содержание

  • 1 Характеристики сливы венгерской
  • 2 Описание наиболее распространенных сортов
  • 3 Особенности посадки и выращивания
  • 4 Отзывы садоводов

Особенности сливы венгерской

Слива венгерская – популярная в саду огородная

3

3

3 Исторической родиной сливы, названной впоследствии «венгерской», биологи считают Азию. Именно оттуда она начала победное шествие по планете.

Россия (тогда еще СССР) довольно поздно познакомилась с культурой. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Отсюда и полуофициальное название, под которым отечественные садоводы подразумевают сорта сливы, имеющие сине-сиреневые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие заостренный на обоих концах эллипс.

instagram сторис вьювер

Плоды венгерской сливы легко отличить от остальных слив

Среди других отличительных особенностей группы сортов высокое содержание сахара (13-16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого материи), четко выраженный наружу и тангенциальный боковой шов, сплошной слой беловатого или серо-серого налета, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком.

Большинство «Венгерских слив» самоопыляются, регулярно плодоносят каждый год, дают высокие урожаи.

Только из венгров можно сделать настоящий чернослив. Эта особенность связана с правильным соотношением в плодах сахара, фруктовых кислот и пектина. Кстати, об этом хорошо знали венгры еще в XIX веке. Они не сорвали с дерева спелые сливы, а дождались, пока они переполнятся и сами упадут на землю, слегка увядшие, но сохранившие пользу свежих плодов.

Слива венгерская — единственно возможное сырье для приготовления настоящего чернослива

Взрослое дерево сливы венгерской высокое — 5-6 м, с удлиненной кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут очень часто, имеют характерный красновато-коричневый цвет.

Сливен Венгерский из-за габаритов занимает довольно много места на садовом участке

Плоды мелкие. Максимально возможные параметры 5-6 см в длину и 4-5 см в диаметре. Сливы асимметричны. Если разделить их по шву, одна половинка обязательно будет больше другой, чуть приплюснутой. Разделяются они достаточно легко, косточка также свободно отделяется от мякоти.

Средняя калорийность венгров — 42 ккал на 100 г.

В чем причина любви людей к сливе венгерской? Деревья имеют высокую годовую урожайность, хорошо переносят длительную засуху. Плоды могут быть полностью определены для длительного хранения, показатели транспортабельности также на высоте.

Были некоторые недостатки. Главный недостаток – отсутствие ранней фертильности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6-8 лет после посадки саженца на постоянное место. Но это больше проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды быстрее начинают плодоносить.

Кроме всего прочего очень красиво цветет слива венгерская

Как выглядит слива венгерская — видео

Описание наиболее распространенных сортов

Московская

Сорт сливы венгерской московской, также известный как Царицинская — одна из старейших. Выведен селекционерами в 1947 г. с расчетом на выращивание в европейской части России (специально для колхозов, расположенных в радиусе 25 км от Москвы). Но, в принципе, подходит для любых регионов с умеренным климатом. . Удачный гибрид получился во многом случайно — в результате самопроизвольного опыления сеянцев Венгерского Обыкновенного (или Домашнего). Его главное преимущество – морозостойкость. Дерево хорошо переносит температуру до -30 ºС, оно не погибнет и восстановится, если часть побегов еще пострадает от мороза.

Плоды лабазника венгерского в среднем весят около 20 г, отдельные экземпляры достигают 30 г. Кожура достаточно плотная, но нежная, покрыта сине-сиреневым оттенком с красноватым оттенком. Мякоть золотисто-медовая, жестковатая, но сочная. Довольно большое количество асимметричных и иначе деформированных плодов. Вкус у районированной культуры хороший, есть сладость, хотя с южными сортами, конечно, не сравнить. А вот плоды отлично подходят для домашнего консервирования, хорошо переносят транспортировку.

Венгерка Москва, по сравнению с остальными представителями группы, невысокое дерево, редко вырастает выше 3-3,5 м. Крона раскидистая, густая, почти правильной шаровидной формы.

Первого урожая придется ждать долго, но зато количество собранных слив неуклонно увеличивается, достигая 40-45 кг. Плоды созревают массово, во второй декаде сентября. Если сорвать незрелые сливы, они прекрасно «дойдут» до дома. Плоды не трескаются, когда лето пасмурное, холодное и дождливое.

Несмотря на то, что вкусовые качества плодов нельзя назвать выдающимися, садоводы всей России любят венгерку Московскую за стабильное ежегодное плодоношение, способность приспосабливаться к капризам погоды, морозостойкость и высокую устойчивость к наиболее распространенным болезни косточковых деревьев.

Сорт самоопыляемый, но опытные садоводы рекомендуют сажать следующий Редвайр для максимально возможных урожаев.

Венгерка Москва чаще всего встречается на участках отечественных садоводов

Белорусская

Как следует из названия, это сорт белорусской селекции. Гибрид получен опрыскиванием сеянцев сливы Деликатной и Стэнли совсем недавно — в 2009 г.

Дерево венгерской белоруски достигает высоты 3,5-4 м, крона в виде широкого эллипса, раскидистая, разреженная.

В отличие от большинства венгров первый белорусский урожай можно снять уже через 3 года после высадки. Культура устойчива к кластероспориозу, хорошо переносит морозы. Урожайность стабильно высокая — около 30 кг со взрослого дерева. Сорт позиционируется создателями как частично самоопыляемый. Лучшими опылителями являются Виктория, Кромани, Блюфри.

Крупные сливы (35-40 г) с золотисто-оранжевой мякотью, созревают в конце лета или начале осени. Они довольно красивые — почти одинаковые по размеру, гладкие, ярко-голубые с густым сизым налетом. Вкус сбалансированный – сладкий, с заметной пряной кислинкой. Плоды пригодны для длительного хранения, неплохая транспортная транспортировка.

Венгерский Белорусский новый сорт, набирающий популярность

Корнеевская

Сорт получен в результате опрыскивания сеянцев сливы Волгоградской и Богатырской. Дерево довольно высокое (4-5 м), с удлиненной кроной в форме пирамиды. У основания широкий, ветви свисают вниз.

Корнеевская названа в честь одного из ее создателей — Р.В. Корнеева. В его создании также принимала участие Л. Н. Жукова. Оба являются селекционерами Нижневолжского НИИ сельского хозяйства. Родиной гибрида является его опорная станция Дубовская.

Обязательно позаботьтесь о резервных копиях. Под тяжестью урожая тонкие побеги вполне могут сломаться, хотя высокой урожайностью культура не отличается. Максимум, что можно получить с дерева, это 25-30 кг слив.

Первые плоды вы снимете с дерева через 3-4 года после посадки саженца на постоянное место. Сорт самоопыляемый, хорошо обходится без опылителей. Венгерская Корнеевская хорошо переносит длительную засуху, жару, зимние холода, не теряя в количестве и качестве плодов, редко болеет типичными косточковыми болезнями.

Сливы созревают в последней декаде августа. Плоды крупные (30-35 г), почти все одного размера. Кожица темная, сине-сиреневая, иногда имеется коричневатый оттенок. Часто встречаются небольшие, почти незаметные более светлые точки. Шов также практически незаметен. Мякоть вкусная, янтарного цвета, сочная и мясистая. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, относятся к категории десертных.

Срок жизни дерева по сравнению с остальными венгерскими невелик — 18-20 лет. Цветет Корнеевская в начале мая. Время созревания урожая зависит от погоды, растягиваясь почти на месяц — с середины августа до конца первой декады сентября.

Ветки венгерской Корнеевской обязательно нуждаются в подкреплении

итальянская

Родина сливы венгерской итальянской, как нетрудно догадаться, Италия. Но не самые теплые южные районы, а север Апеннинского полуострова, альпийские районы. Поэтому он не такой теплолюбивый и женоподобный, как может показаться на первый взгляд. Сорт довольно старый, выведен в 50-х годах ХХ века, но до сих пор культивируется во всем мире.

На территории России культура будет плодоносить только в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, Кубани и других территориях со схожим климатом. Некоторые энтузиасты пытаются выращивать его в Курской, Воронежской областях, даже в Уральском округе, но там зимой все равно холодновато.

Дерево средней высоты, около 4 м. Крона широкая, округлая (5-6 м в диаметре). Ветви заметно повислые.

Плоды созревают довольно поздно — к середине сентября. Сливы крупные (32-35 г), цвет кожуры — чернильно-фиолетовый, характеризуется наличием множества более светлых округлых пятен небольшого диаметра и сплошным слоем бело-белого налета. Мякоть зелено-желтая, лаймового цвета, компактная у кости. Есть также несколько алых вен. Аромат слабо выражен.

При соответствующих условиях урожайность венгерки итальянской очень высокая — 50-80 кг со взрослого дерева. Максимальной продуктивности можно добиться, посадив рядом с ним сливу Ажанскую, Домашнюю, Альтанку, Екатерину, Ренклоед зеленую. Первое плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к клистероспориозу и моли, но категорически не переносит длительную засуху. Все завязи сразу опадают с дерева. Венгерский итальянский требует от садовода определенного опыта и знаний агротехнических приемов, так как довольно капризен.

Венгерка Итальянка приживается только в южных регионах России

Пулковская

Слива Венгерка Пулковская за редким исключением выращивается только на территории Ленинградской области. Впервые его появление отмечено в Пулково, Покровке, Антропшино.

История сорта достоверно установить не удалось, поэтому в каталогах он встречается с пометкой «национальная селекция».

Дерево высокое (5-6 м), крона раскидистая, но редкая, как перевернутый ракитник. Неплохие показатели зимостойкости. Первый урожай снимают через 3 года после посадки. Сливы вызревают и без дополнительных сортов опылителей (Зимняя красная, Московская, Скороспелка красная), но с ними урожайность увеличивается в 4-5 раз. Культура редко страдает от тли и дырчатой ​​пятнистости, но плоды сильно растрескиваются при повышенной влажности. Венгерская Пулковская предъявляет определенные требования к почве – очень желателен плодородный суглинок.

Сливы созревают с середины до конца сентября, в несколько волн. Но можно дождаться последнего — первый не упадет. С одного взрослого дерева ежегодно снимают 20-25 кг плодов. Сливы довольно мелкие (20-25 г), одна половинка намного крупнее другой. Хорошо виден характерный шов. Цвет кожуры фиолетово-синий с темно-красными пятнами, имеется восковой налет в виде отдельных пятен. Мякоть бледно-желтая, зернистая. Вкусовые качества на любителя. В общем, венгерская Пулковская уходит на домашние приготовления.

Венгерская Пулковская — сорт, возникший сам по себе

Изумительная

Венгерская Изумительная — самобесплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами. В качестве опылителей выберите несколько сортов сливы, которые, как и она, поздно цветут.

Дерево невысокое — 4-4,5 м. Урожай с новых растений снимают через 4-5 лет после посадки. Сливы небольшие (25-28 г), чернильно-фиолетовые. Шов и восковой налет более светлые, почти голубые. Мякоть желтовато-коричневая, рыхлая, очень сладкая. Отделить камень от него практически невозможно.

Плоды венгерки отличаются отличной легкостью и транспортабельностью, морозостойкостью, высокой устойчивостью к плодовой гнили.

Венгерский Удивительный, действительно, замечательный своим восхитительным вкусом

Донецк

Родина — Донецкий филиал Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Ствол зеленого сорта Ренклод был привит к кроне красного дерева Редмонд.

Венгерский Донецк поспевает одним из первых. Урожай можно снимать уже в десятых числах августа. Первое плодоношение — через 4-5 лет после высадки в грунт.

Дерево среднерослое — до 4,5 м. Крона раскидистая, не очень густая. Плодоношение регулярное, но до рекордного уровня Донецку далеко. Максимум вы снимаете 25-30 кг мойки. Средняя продолжительность жизни дерева 17-20 лет. Сорт самоопыляемый, но наличие ряда других слив увеличивает урожайность. Подходит для таких сортов, как Итальянка, Анна Шпет, Альтана, ренкладе Карлбашева.

Венгерский Донецк нуждается в подходящей грунтовке. На слишком сухой и легкой песчаной почве завязи будут регулярно осыпаться.

Плоды среднего размера (около 30 г). Кожица темно-фиолетовая, с коричневатым оттенком и толстым сплошным слоем налета. Боковой шов практически незаметен. Мякоть тускло-зеленоватая, оливковая, сочно-сладкая, с легкой кислинкой. Те, кто выращивает венгерский донецк, отмечают изумительный вкус чернослива и компота из него. Собранные сливы при комнатной температуре хранятся около трех недель, хорошо переносят транспортировку.

Если лето выдалось холодным и пасмурным, то венгерский донецк на дереве может не созреть. Это произойдет позже, при сохранении.

Венгерский донецк довольно капризная культура, но плоды его очень вкусные.

Есть еще одна слива с похожим названием. Венгерка Донецкая ранняя — результат свободного перекрестного опыления сеянцев Ренклод Виолет (она же Принц) и Венгерка Ажанского.

Дерево довольно высокое (5-5,5 м), крона округлая. Молодые побеги как бы пытаются завиться, но с возрастом выпрямляются. При длительных засухах листья могут увядать, но на плодах такая погода не отразится. Урожайность высокая — 60-70 кг со взрослого дерева.

Сливы среднего размера (25-30 г) отличаются удивительными вкусовыми качествами. Это мнение не только заводчиков, но и независимых экспертов. Кожа темно-синяя, скажем, легкого зеленоватого оттенка. Восковой налет сплошной, голубоватый. Мякоть салатного цвета, плотная до такой степени, что слегка хрустит. Спелые сливы могут месяц висеть на дереве, не осыпаясь.

Сорт самоопыляемый, но наличие на садовом участке венгерки Донецкой, Карбышева-Ренсильда значительно повысит урожайность.

Венгерская Донецкая многими считается самой вкусной из всех подобных слив

Воронежская

Венгерская Воронежская — результат прививки среза сорта Ренклод Грин в крону дерева. Сорт районирован специально для выращивания в теплых южных регионах.

Дерево сравнительно невысокое (3,5-4,5 м), крона сильно вытянута вверх, напоминает метлу. Сорт самоплодный. Цветущая культура поздно, поэтому для опыления подберите любую домашнюю сливу с аналогичным сроком цветения.

Характерными особенностями воронежского странника являются длительный период вегетации, очень позднее опадение листьев, низкая устойчивость к низким температурам и высокая — к распространенным каменным болезням. В то же время, если растение замерзло, нельзя безосновательно надеяться на его выздоровление.

Плоды крупные (чуть меньше 40 г), грушевидной формы. Кожа пурпурно-коричневая. Мякоть вкусная, оливковая, плотная и сочная. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для сушки, домашних заготовок.

Если летом было холодно, скорее всего, воронежская венгерка на дереве не созреет. Спелость слив достигается при хранении.

Венгерская Воронежская часто подмерзает

Мичуринская

Венгерская Мичуринская — сорт сливы среднего срока созревания.

Плоды средней величины (25-30 г), в форме почти правильного овала, но с хорошо выраженной «шейкой» у плодоножки. Сливы в стадии технической спелости имеют зеленовато-голубую кожуру, полностью созревшие – сине-багровую. Налет плотный, синевато-голубой. Мякоть насыщенно-зеленая с почти незаметной желтизной, плотная, сочная и очень нежная. Спелые сливы буквально тают во рту. Камень относительно небольшой. Чтобы отделить его от мякоти, нужно приложить усилие.

Со сбором урожая можно не торопиться. Спелые плоды не опадают с дерева в течение месяца.

Этот сорт сливы в основном используется отечественными производителями соков с мякотью и детского питания. Не в последнюю очередь это связано с хорошими показателями транспортабельности и длительным сроком хранения. Но свежие фрукты тоже вкусны.

В качестве недостатка можно отметить особенность формирования кроны. Скелетные ветки отходят от дерева под острым углом, поэтому в точке роста образуются глубокие точки. Также многие жалуются на невзрачные и невзрачные сливы. Но для садовода-любителя внешний вид далеко не главное.

Мякоть Венгерки Мичуринской очень сочная и нежная

Богатырская

Родиной сорта является Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИСХ. Гибрид получен в результате перекрестного опыления сортов Испилинская и Домашняя.

Дерево средней высоты, крона раскидистая, не сильно разросшаяся. Побеги растут изначально криво.

Плодоношение — во второй декаде августа. Сливы крупные, около 35 г. Кожица чернильно-фиолетовая, покрыта беловатым налетом. Мякоть салатового цвета, сочная, прощупываются отдельные волокна. Кость плохо от нее отделяется. Вкус сбалансированный, сладкий, с легкой кислинкой.

Сорт самоопыляемый, не нуждается в опылителях. Урожайность ежегодно, со временем только увеличивается. Среднее значение — 60-70 кг плодов с одного дерева. Слива Богатырская хорошо переносит морозные зимы, редко страдает от болезней и вредителей. Плоды прекрасно переносят транспортировку, пригодны для длительного хранения.

Как дефект сливу перегружают урожаем, если своевременно не принять меры. Из-за этого плоды мелкие.

Венгерская Богатырская с каждым годом приносит все больше и больше плодов

Обыкновенная (Югорка, или Домашняя)

Венгерская Обыкновенная, также известная цветоводам под названиями Югорка, Молдавская, Домашняя — один из самых популярных сортов. Среди его несомненных достоинств — высокая устойчивость к типичному камню, транспортабельность и лежкость.

Культура пригодна только для выращивания в регионах с теплым климатом. К северу от Курской, Воронежской области вымерзает слива обыкновенная.

Дерево высокое (6 м и более), крона широкая, раскидистая, тянется вверх, образуя подобие пирамиды. Срок его жизни при правильном уходе превышает 30 лет.

Сливы созревают в середине сентября, так как все поздние сорта хорошо сохраняются. Урожайность выше всяких похвал. Средние значения составляют 150 кг с взрослого дерева. Но такие значения возможны только при соблюдении всех правил выращивания. Необходима, например, плодородная почва, хорошо удерживающая влагу. Идеальный вариант – суглинок.

Плоды мелкие (около 20 г), кожура кажется черной, но на самом деле темно-фиолетовая. На солнце сливы отливают фиолетовым. Характерно наличие пятен цвета меди или ржавчины, сплошной слой бело-белого налета. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная.

Сорт позиционируется как самоплодный, но для повышения урожайности полезно создать Венгерскую домашнюю компанию. Лучшие – Анна Шпет, Итальянка, Альтана.

Первого плодоношения ждать придется долго — 7-8 лет. Впрочем, для венгров это характерно. Существенный недостаток — сливы сильно трескаются, если лето было дождливым и пасмурным.

Обыкновенный Венгерский — высокорослое дерево с длительным сроком жизни

Дубовская

Дубовская Венгерская — позднеспелый сорт, выведенный в Нижневолжском НИИСХ. Плоды созревают во второй декаде сентября.

Дерево средней высоты, но побеги быстро прибавляют в длину. Крона эллиптическая, как бы приподнятая. Сорт практически не болеет монилиозом и крайне редко поражается плодовыми мухами. Также отличается морозостойкостью.

Сливы не очень крупные (25-30 г), почти овальные, но с ярко выраженной «шейкой» у плодоножки. Кожа чернильно-фиолетовая, налет на ней синюшный. Мякоть зеленовато-желтая, плотная и сочная.

На территории России культура мало распространена. В общем, можно найти дома — в Волгоградской области.

Урожайность увеличит количество опылителей. Идеальный вариант – сливы сорта Волгоградская, Анна Шпет, Исполинская.

Венгерский Дубовской на территории России очень мало

Ажанский

Венгерский Ажанский родом из Западной Европы, конкретно из Франции. Сорт позиционируется как самоопыляемый, но на урожайность положительно влияет наличие ряда опылителей из группы Rcclods (Альтана, Зеленый).

Дерево достигает высоты 4-4,5 м. Крона в виде уплощенного овала, загущенная. Урожая придется ждать 4-5 лет. Плоды массово созревают в последней декаде августа. Даже полностью созревшие сливы с дерева не осыпаются. Ажанский волк редко страдает от плодов моли, но в дождливое лето плоды растрескиваются. И эти щели — «ворота» для всевозможных болезнетворных грибков и бактерий.

Урожайность хорошая — 60-70 кг с взрослого дерева. Плоды пурпурного цвета, заостренные на плодоножке (так называемая шейка). Характерно наличие красноватых пятен и толстого слоя воскового налета. Кожа плотная, но нежная. Мякоть янтарная, с легким зеленоватым оттенком. На вкус приятный, нежный, без волокон, но не слишком сочный. Камень, по сравнению с другими венграми, более плоский и округлый. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся максимум 7-12 дней.

Венгерка Ажанская отличается урожайностью, но не легкостью

Особенности посадки и выращивания

Слива Венгерка нуждается в большом количестве тепла и света — учитывайте это при выборе места для посадки

Уход за Венгеркой мало чем отличается из агротехнических приемов, характерных для других косточковых культур, не только осушение. Но есть некоторые особенности:

Сбор урожая сливы — настоящий праздник для глаз цветовода

Отзывы садоводов

Люблю сливу сорта Домашняя. Мы называем его Угорка. Начиная с третьего года он обильно плодоносит. Плоды сочные, сладкие до горчинки. Дерево любит воду, если не поливать — осыпается. Ну и о главном. Обливание из Угря — удивительная вещь. Настаивать можно на водке, самогоне, спирте. На алкоголь, конечно, крепкий. А вино делать умеешь.

Константин

http://sortoved.ru/blog_post/sort-slivy-vengerka-italyanskaya

Не ошибусь, если скажу о Венгерской Пулковской, что это основной сорт в Ленинградской области, «рабочая лошадка». Есть почти в каждом саду, особенно в старом. Созревает в середине или конце сентября. Достаточно крупный, вкус хороший, урожайность очень хорошая, зимостойкость средняя, ​​довольно сильно подмерзает в суровые зимы, после чего дает много прикорневых побегов, поэтому и получил такое распространение в регионе.

Ивиньи

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php? P=341451#p341451

Венгерский Донецк Ранний — очень ценный образец вкуса. .. Некоторые профи говорят, что он лучший. ..

Александр

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php? F = 9 &t = 355

У нас на даче растут две сливы. Расскажу об итальянском венгерке. У него крупные удлиненно-овальные плоды темного цвета с плотной сладкой мякотью. Очень богатый урожай. Плоды легко сушить. Получается замечательный чернослив.

Руководитель

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php? F = 51 & t = 866

Многие мои соседи считают, что московская слива — это предел мечтаний: их много, они сладкие. Зачем тратить деньги на дорогие сорта? И мы подумали, что этому сорту растений не место в саду, во многом потому, что сливы не вкусные — мягкие, часто с червем, а еще чаще просто с гнилью, которая появляется на еще висящих на ветке плодах.

Афина

http://ru.badgood.info/reviews/content/ slivyi_sorta_vengerki_moskovskie_

Венгерская Москва самая производительная и стабильная из них. Он самоопыляемый и часто дает обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа — начале сентября. Зато продукты переработки из них получаются хорошего качества, особенно варенье и сок с мякотью.

Ирэн

http://cveti.clan.su/forum/ 9-283-1

Среди сортов украинской селекции один из самых вкусных — Венгерский Донецкий ранний. Венгерский Донецк мне нравится одномерностью плодов и равномерностью загрузки по объему кроны. Это отличный сорт для чернослива, и очень важным моментом является то, что он может очень долго висеть на дереве.

ilich2952

http://forum.vinograd.info/showthread.php? Р = 800986

Обыкновенный венгерский отличается очень хорошими вкусовыми качествами, очень длительным периодом потребления, но неглубокий, малоплодовитый (начало плодоношения на 5-7 год после посадки), очень чудесный. Поэтому в последнее время желающих заложить в садах этот сорт поубавилось. А вот для поклонников венгерки Обыкновенной в Польше выведены три ее клона: Толар, Промис, Нектавит, которые хотя и не превзошли материнский сорт по крупноплодности, но менее подвержены акульей болезни.

ilich2952

http://forum.vinograd.info/showthread.php? P=800986

Любой сорт сливы венгерской в ​​основном ценится отечественными цветоводами за урожайность и долголетие дерева. Плотная мякоть имеет изумительный вкус и аромат, такие плоды — отличное сырье для домашних заготовок на зиму. Важен и эстетический момент – цветение венгерской сливы украсит ваш сад.

  • Об авторе
  • Стать автором

Возраст 27 лет, высшее юридическое образование, широкий круг интересов и интерес к широкому кругу тем.
Дополнительная информация

EDIBLE LIVING | очерки с поля + таблица : Дикие венгерские сливы и сильва леквар Они никогда не стали


Веспрем, Венгрия

Каждый год мы планируем нашу поездку в Венгрию в зависимости от времени года. Приезжаем в июне за епер (клубника). Июль за мална (малина) и мэгги (вишня). Октябрь для körte (груши) и füge (инжир). То, что мы здесь в сезон сливы, — счастливая случайность. И особенно мое внимание привлекла одна слива — крошечные фиолетовые сливы, собранные гроздьями на тонких спутанных ветвях, похожих на гроздья винограда.

Из всех косточковых фруктов, которые я обожаю, сливы мне нравятся меньше всего, отчасти благодаря тому, что я вырос в стране, где фрукты в большинстве продуктовых магазинов были сокращены до тех, которые хорошо доставляются и продаются. Сливы были настолько ничем не примечательны в моей любви к фруктам, что я могу вспомнить ровно три незабываемые сливы: первую я сорвал прямо с дерева, вероятно, без спроса, в возрасте шести лет. Упомянутое дерево принадлежало нашим соседям, Велтам, и, хотя я не могу быть уверенным в его разнообразии, простая мысль о том, чтобы фрукты росли на деревьях в вашем собственном заднем дворе, была преображающей. Вторые, элегантные сладкие желтые мирабели, которые я ел горстями в Сен-Тропе два лета подряд, которые уже сошли с деревьев здесь, в Венгрии. Третий, слива Elephant Heart с рубиново-красной мякотью, впервые выращенная в округе Сонома, Калифорния, слива настолько впечатляющая, что она защищена Ковчегом вкуса Слоу Фуд, чтобы она не исчезла.

В мире насчитывается более 2000 сортов слив, и, как я читал, по крайней мере 100 сортов выращивают только в Соединенных Штатах. Я видел несколько заслуживающих внимания на крупнейших фермерских рынках в Нью-Йорке и Калифорнии, но этих—этих лила (фиолетовых) красавцев я никогда раньше не видел.

Я бегу внутрь, чтобы проконсультироваться с Папой, , и найти его книгу под названием Fák ( деревьев), аграрную иллюстрированную книгу, которая служит моим путеводителем по его заднему двору. Я обратился к страницам с пометкой сильва. Сливы. Но когда я через Андраша объясняю, что я ищу, все стороны коллективно качают головами.

«Вы не найдете эту сливу в книге». Андраш объясняет. «Это местная слива. Дикий.»

«Итак, как это называется?» Я спрашиваю.

Кёкень Сильва

Андраш улыбается. «Черничная слива», — переводит он.

Хорошее описание. Цвет их насыщенный пурпурно-синий, с таким же белым налетом черники на кусте.

Судя по их размеру, не больше верхнего пальца моего большого пальца, с ними можно делать только две вещи. Ешьте их горстями, спелыми с дерева, или превращайте их в варенье.

Иген. Леквар. Мама говорит.

Я чувствую, что приближается процесс приготовления варенья, и подумываю бежать во двор, чтобы собрать их все. Конечно, она не стравливает их в первую очередь. Я предполагаю, что она должна приготовить их, а затем пропустить через пищевую мельницу, оставив все косточки позади. Объясняю жестами.

Нет. Она качает головой и изображает из себя шараду, выкладывая крошечные сливы одну за другой на своем стуле перед телевизором. Благослови ее, она лучшая женщина, чем я. 

Внезапно я сильно устал, и мысль о косточке нескольких килограммов pici (крошечных) слив кажется работой на другой день. Кроме того, она уже поставила несколько банок, достаточно для того, чтобы намазать их между нашими палицинтами (блинами) и свежим кеньяром ( хлебом), а еще две припрятала для нас, чтобы мы могли привезти их домой (на этот раз в зарегистрированном багаже). .

Конечно, я записала ее метод для другого дня, когда я обязана содержать семью в лекваре. Я надеюсь, что этот день далеко.

Если вам попалась партия особых слив, вот Мамина  Рецепт. Это требует сахара, необходимого для терпких диких слив, но не для любого сорта сладкой сливы, которую можно варить в собственном соку до густоты и сладкости Поваренная книга варенья}.

~

Szilva Lekvar

1 kilogram / 2 1/4 pounds tart plums, pitted

600 grams / 3 cups sugar  

makes 5 pint-size jars preserves

  1. Смешайте сливы и сахар в большой кастрюле с толстым дном и поставьте на медленный огонь.