Сорт груши дюшес летний: Купить грушу Дюшес летний. Интернет-магазин саженцев.
Груша Дюшес летний — описание сорта и особенности плодоношения, в каком климате его выращивают
Сладость и изысканный вкус груши сорта Дюшес летний понравится любому гурману. Этот сорт был привезен из Англии в 18 веке. Благодаря сочности и приятной сладости, в которой ощущаются тонкие ноты муската, сорт быстро приобрел свою популярность.
Важно отметить, что груша этого сорта неприхотлива, морозоустойчива, а плоды достаточно прочные и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.
Содержание:
- 1 Груша Дюшес летний — характеристики сорта
- 2 Как и когда высаживают растение
- 3 Уход за растением
Груша Дюшес летний — характеристики сорта
Грушевый сорт Дюшес имеет белоснежную или слегка желтоватую мякоть, которая тает во рту. Цветение дерева наступает достаточно поздно. Соцветия груши дюшес летний отличаются средним размером.
Этот сорт принято использовать при приготовлении детского питания, потому что он давно зарекомендовал себя соответствием высоким стандартам качества.
Важно сказать, что отличным вкусом обладает не только сочная мякоть, но и нежная кожица, которая при поспевании приобретает желтоватый оттенок. Место плода, щедро обогреваемое солнцем, приобретает аппетитный красноватый румянец. Из описанного сорта готовят вкусные десерты и делают заготовки на зиму.
Плоды груши
Грушевый сорт Дюшес считается самобесплодным. Растение нуждается в опылении другими сортами. Ими могут быть:
- Бере Арданпон;
- Оливье де Сер;
- Любимица Каппа;
- Пасс Крассан;
- Лесная красавица.
Садоводам стоит взять на заметку, чтобы опылить грушу Дюшес любым из перечисленных сортов, деревья должны цвести примерно в одно время.
Известно немало положительных качеств грушевого сорта Дюшес летний, благодаря которым ежегодно его плоды набирают свою популярность. К ним относят:
- Цветоносы крайне редко подвергаются порче из-за резкой смены погодных условий.
- Растение нетребовательно к высокой плодородности почвы.
- Плоды имеют слегка вытянутую форму, масса каждой груши в среднем достигает 200 г.
- Приятная сладость плода имеет насыщенные мускатные нотки.
- Приносить плоды растение начинает на 3-й год.
- Урожай садоводы собирают во второй половине августа.
- Хранить собранные груши можно в тепле не менее 2-х недель, а при прохладной температуре примерно 45 дней.
Учитывая вышеперечисленные особенности сорта, можно вырастить богатый урожай груш на своем участке.
Как и когда высаживают растение
По мнению опытных садоводов, лучшим периодом для высаживания саженцев в открытый грунт считается конец апреля. При этом обязательно нужно успеть посадить деревце до начала распускания набухших почек. При посадке стоит учитывать следующие рекомендации:
Закапывание саженца слишком глубоко в землю может неблагоприятно отразиться на развитии растения. В некоторых случаях такая посадка может спровоцировать раннюю гибель растения.
Глубина стандартной ямы должна составлять не более 1 метра, а ее диаметр должен равняться примерно 70 см.
При правильном уходе вы можете добиться хороших результатов
В подготовленную яму для посадки груши Дюшес летний не советуют сыпать навоз. Иногда удобрение может вызвать сильные ожоги на корневой системе растения.
Чтобы почва в яме для посадки была достаточно плодородной, в осенний период в нее засыпают слой питательной земли.
Лучшими составляющими грунта для выращивания этого грушевого сорта считается смесь, состоящая из земли, торфа и компоста. На яму берется примерно 2 ведра этой смеси.
Для гармоничного развития груши, растению необходимо создать опору, сохраняющую его целостность при сильных ветрах. Для этого в землю вбивается специальный кол, к которому потом аккуратно подвязывается ствол грушевого дерева.
В осенний период рекомендуют проводить мульчирование почвы, которое обеспечит необходимую защиту грунта от резких похолоданий. При мульчировании используется навоз, трава, перегной и сорняки.
Если садовод станет учитывать вышеперечисленные советы, на его участке будет расти красивое дерево, радующее глаз нежным цветением и приносящее много вкусных плодов.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Саженец груши Дюшес летний требует правильной подготовки почвы при посадке. Лунку лучше выкопать заранее, хотя бы за 2-3 недели, чтоб земля уселась. Лучшим местом для высаживания будет открытый солнечный участок. Пока растение молодое, лучше защищать его от холодного ветра.
Свежую органику можно вносить только за сезон до высаживания дерева, иначе корни не только получат ожоги, но и может начаться их размягчение. Также, в не перепревшей органике часто присутствуют болезнетворные споры и бактерии, личинки вредителей.
Торф должен быть раскисленный, или же в почвосмесь нужно добавлять золу, доломитовую муку. На дно посадочной лунки можно уложить слой дренажа. Если почва на участке достаточно рыхлая, для лучшего оттока влаги достаточно 10-15 см песка. Рекомендуем добавить в субстрат суперфосфат и сернокислый калий.
После завершения работ по посадке важно обильно полить молодую грушу Дюшес летний. Лучше использовать слегка теплую влагу. Мульчировать приствольный круг можно сразу после высаживания, тогда осенью нужно будет только обновить уже существующий слой.
Пока саженец приживается важно следить за влажностью почвы, притенять растение от интенсивного солнечного света с 12.00 до 16.00. Особенно в жаркие майские и летние дни.
Уход за растением
Груша любит влажность
Для активного роста и правильного развития дерева, земля, на которой растет сорт груши Дюшес, должна регулярно удобряться.
Чтобы не было пересыхания почвы, ее нужно увлажнять при слишком засушливом лете. При поливе используют дождевую воду.
Если такой жидкости нет, то можно поливать растение отстоянной водой. Время от времени рекомендуют опрыскивание листвы деревьев. Слишком сухой воздух может стать причиной появления тли и медяницы.
До наступления первых холодов ствол дерева рекомендуют обмотать специальным материалом. Укутывание спасет растение не только от заморозков, что могут стать причиной гибели молодой груши Дюшес, но и от появляющихся на участке зайцев, которые очень любят грызть кору деревца.
Во время просмотра видео вы узнаете о грушах.
Вырастить изысканный грушевый сорт на своем участке сможет даже начинающий садовод. Важно не пренебрегать правилами посадке и ухода, перечисленными в этой статье.
Это меня удивило
Плодовые
Груша Дюшес летний описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото
Сладкий вкус, деликатная мякоть и умопомрачительный аромат груш сорта Дюшес не оставляют равнодушными ни детей ни взрослых. Кроме того было выведено несколько разновидностей груш данного сорта. Дюшес летний является одной из разновидностей сорта Дюшес, которую мы и рассмотрим детальнее.
Содержание
- 1 Сортовые свойства
- 1.1 Правила по выбору саженца
- 1.2 Место и условия для посадки
- 1.3 Правила посадки саженца
- 1.4 Правильный уход за сортом. Полив
- 1.5 Подкормка
- 1.6 Обрезка
- 1.7 Борьба с заболеваниями и вредителями
- 1.8 Уборка и хранение урожая
- 1.9 Подготовка дерева к зиме
- 2 Фото
- 3 Отзывы дачников
Сортовые свойства
Сорт был выведен еще в XIX веке в Англии и сохраняет небывалую известность и по сегодняшний день. Каждый отдельный сорт и даже разновидности сорта Дюшес имеют индивидуальные отличия. К основным особенностям Дюшеса летнего относятся:
- сорт скороплодный, позднелетний и первые плоды можно получить уже на третий-пятый год;
- груши собирают в августе – во второй половине;
- плоды вытянутой формы, средний вес каждого составляет 200 г;
- груши имеют мякоть желтоватого или белого цвета с очень нежной текстурой, вкус подов сладкий с мускатными нотками;
- кожа груш, несмотря на свою прочность, довольно нежная, в период спелости она имеет желтый окрас с румянцем с солнечной стороны;
- для груш не характерна осыпаемость;
- этот сорт применяют для приготовления детского питания, они отвечают самым высоким стандартам качества;
- сорт универсальный его можно употреблять в свежем виде и использовать для домашних заготовок;
- сорт имеет поздний период цветения, это позволяет не пострадать цветкам в период весенних заморозков;
- самобесплодность, для формирования урожая растению необходимо опыление груш других сортов. Лучше всего для этого выбрать такие сорта как Пасс Крассан, Оливье де Сер, Бере Арданпон, Любимица Каппа, Лесная красавица. Важно что бы цветение сорта опылителя совпадало с периодом цветения Дюшеса летнего;
- груши в сухом прохладном месте могут сохраняться больше месяца, в теплом помещении срок сохранения свежести сокращается до пары недель, для хранения собирают слегка недозрелые груши, аккуратно не повреждая кожицы;
- сорт имеет и другие имена – Вильямс или Вильямс летний;
- деревья летнего Дюшеса высокорослые с густооблиственной широкопирамидальной формы кроной;
- кора растения гладкая и имеет серый окрас, побеги толстые, кривообразные;
- листья крупные, иногда сложенные в форме «лодочки»;
- сорт высокоурожайный с невысокой зимостойкостью.
Правила по выбору саженца
- Дюшес летний высаживают саженцами двухлетнего возраста. При выборе саженца очень важно обратить внимание на его состояние. Корневая система должна быть развитой, не допускается наличие сухих, поврежденных болезнями или сломанных корешков.
- Веточки саженца так же должны быть эластичными, не иметь повреждений и признаков болезни. Ветки должны иметь здоровый вид. Листья не должны быть сухими или вялыми.
Место и условия для посадки
- Дюшес летний довольно требователен к освещению. Ели посадить его на затененных участках в саду, то дерево будет плохо развиваться и расти, что в свою очередь влияет не только на урожайность, но и на жизнеспособность растения.
- Урожай данного сорта будет значительно больше на плодородных черноземах, легких суглинистых почвах с достаточным количеством влаги. Дерево будет плохо расти на песчаных почвах, соленных или заболоченных участках. Дерево не переносит почв с близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м.
Правила посадки саженца
- Для посадки саженцев этого сорта лучше всего подойдет конец апреля. Но процедуру стоит провести до набухания почек. Почву и яму для посадки лучше подготовить с осени или не меньше чем за две недели до посадки.
- Лунку для посадки саженца копают не более чем на 1 м в глубину, а ее диаметр должен составлять 70 см. Верхний плодородный грунт, выкопанный из лунки, откладывают в сторону, отдельно от нижнего. В отличие от технологии посадки других груш, при посадке Дюшеса летнего нельзя добавлять в лунку или смешивать почву со свежим навозом. Это вызывает повреждения и ожоги корней саженца.
- В яму закладывают 2-3 ведра компоста перемешанного с торфом и верхним плодородным слоем почвы, таким образом, чтобы сформировать в лунке холмик. На этом холме располагают саженец, осторожно расправляя корни.
- Молодому дереву нужна опора. Для этого в посадочную лунку, недалеко от деревца вбивают кол, на большую глубину, чтобы он был устойчив. Лунку засыпают верхним плодородным слоем грунта и уплотняют его. Саженец привязывают к колышку и поливают. Лучше всего во избежание травмирования деревца привязывать его восьмеркой.
Правильный уход за сортом. Полив
- Сорт не переносит дефицита влаги и засух. Основные поливы проводят до начала стадии цветения и по ее окончанию, а так же осенью. Для этого берут воды по 2-3 ведра на каждый год жизни дерева. Для полива при возможности лучше использовать дождевую или отстоянную воду.
- После каждого полива или дождя приствольную зону необходимо взрыхлить, избавить от сорняков и покрыть мульчей.
Подкормка
- Органическими удобрениями дерево подкармливают раз в 3 года, минеральные удобрения вносятся ежегодно. В первый год дерево не нуждается в подкормке.
- Растение минеральными удобрениями подкармливают осенью. Под перекопку почвы на глубину около 15 см, вносят 20-30 г хлористого калия, 20-25 г селитры и 20-25 г суперфосфата на 1 кв.м. Удабривают всю приствольную зону по периметру кроны.
- Для внесения перегноя или компоста вокруг ствола, по всему периметру кроны, делают углубления на 15-20 см. Удобрения вносят из расчета 5-8 кг на 1 кв.м.
Обрезка
- Обрезку растения проводят весной, пока не началось сокодвижение. В первый год, сразу после высадки, укорачивают, над почками, основную стволовую ветку и остальные разветвления на четверть. Такой прием дает возможность дереву равномерно расти в высоту и в боковые стороны.
- На второй год растение обрезают таким образом, чтобы укоротить боковые ветки на 5-8 см, а центральную часть – на 25 см. Боковые ветки обрезают так что бы крона приобрела форму усеченного конуса – нижние ветки длиннее верхних. Таким образом крону дерева формируют и в дальнейшем.
- Дереву так же ежегодно проводят санитарные обрезки. При санитарной обрезке удаляют сломанные, сухие, обмерзшие, с признаками болезни ветки. Так же удаляют ветки, которые чрезмерно загущают крону.
Борьба с заболеваниями и вредителями
- Этот сорт не обладает достаточной устойчивостью к повреждениям заболеваниями и вредителями. Кору деревьев часто повреждают грызуны и зайцы, нужно соорудить вокруг растения ограду.
- Ранней весной до распускания почек, деревья для профилактики и в целях борьбы с вредителями обрабатывают раствором Карбофоса. Его готовят в соотношении 90 г препарата на 10 л воды.
- Дерево часто повреждается паршой, что делает его плоды не ароматными и безвкусными. Для борьбы с этим заболеванием после окончания цветения растение обрабатывают 1% бордоским гексаном. Хорошей защитой и профилактикой от парши будет сбор и сжигание опавших, особенно пораженных, листьев. Почву вокруг дерева для борьбы с паршой обрабатывают 0,3% Нитрафеном.
- Хорошей профилактикой от вредителей и в особенности от болезней выступает санитарная обрезка с последующим сжиганием удаленных ветвей, а так же уборка и сжигание опавшей листвы. Нужно следить что бы отмершая листва не оставалась на ветках, в большинстве случает это место для зимовки вредителей и болезней. Такую листву снимают с дерева и уничтожают.
- После уборки урожая при появлении признаков болезней или повреждений вредителями дерево обрабатываю комплексными препаратами.
Уборка и хранение урожая
- Плоды этого сорта начинают собирать с середины августа. Сорт не характеризуется осыпаемостью, поэтому плоды крепко держатся на дереве и можно не собирать их все сразу. Для хранения груши стоит собирать не дозревшими, при этом следить, чтобы они не были с поврежденной кожурой или битыми.
- Если плоды, не переспевшие и неповрежденные, они хорошо переносят транспортировку. В холодных помещениях урожай может храниться около 45 дней, а вот в теплых не более двух недель. Спелые груши можно хранить на протяжении недели в холодильнике.
- Плоды Дюшеса летнего очень вкусные и подходят для употребления в свежем виде, а так же для домашних заготовок, приготовления цукатов или сушки. Сушеные груши именно этого сорта добавляют в мюсли.
Подготовка дерева к зиме
- Сорт не обладает высокой зимостойкостью, поэтому нуждается в подготовке к зиме. Нижнюю часть дерева обматывают бумагой или тканью из хлопка.
- До понижения температур приствольную зону дерева мульчируют толстым шаром используя навоз или перегной. В последующем при выпадении осадков приствольную зону дополнительно укрывают снегом.
Фото
Отзывы дачников
- Люблю дюшес за его сладкие, нежные и ароматные плоды. Этот сорт растет у нас на даче уже на даче, поэтому дает довольно большой урожай каждый год. Груши едим в свежем виде, несколько ящиков собираем для хранения в погребе, варю повидло и делаю сок. Все заготовки из этого сорта получаются намного вкуснее чем из груш других сортов.
- У меня на даче уже росло две груши, когда я решил посадить летний Дюшес. С этим сортом одна проблема и заключается она в том что ему нужны опылители, но один из моих сортов ему подошел, второй цветет раньше. Теперь каждый год лакомлюсь сочными сладкими плодами. Деревце еще молодое и урожай невелик, но вдоволь покушать уже хватает.
- Когда решила купить на дачу какой-то сорт груши (до этого не росло у нас груш) остановила свой выбор на Дюшесе из-за его вкусовых качеств. Когда пришло время покупки саженца в магазине узнала что ему нужны опылители, до этого даже не подозревала что такое может касаться такого распространенного дерева как груша. В итоге купила летний Дюшес и Лесную красавицу. Теперь с удовольствием собираем всей семьей урожай с этих груш. С Дюшеса получается вкусное варенье да и хранится он хорошо в кладовой, главное что бы прохладная кладовая была.
описание и характеристика сорта, выращивание и уход
Груша Дюшес чаще всего встречается на дачных участках. Это урожайный и неприхотливый сорт, который сразу полюбился многим дачникам. Плоды сорта вкусны и универсальны в использовании. Единственный минус – низкая морозостойкость.
Содержание
- 1 Описание и характеристика груши Дюшес
- 2 Сорта сортов
- 2.1 Груша Вильямс летняя
- 2,2 Зима Уильямс
- 2.3 Красный Уильямс
- 3 Преимущества и недостатки
- 4 Особенности выращивания дерева
- 4.1 Когда груша сажает
- 4.2 Требования к освещению
- 4.3 Выбор груша и подготовка к яче
- 4.4 Расстояние между саженцами
- 4.5 Технология посадки
- 4. 6 Опылители деревьев
- 5 Правила ухода за растениями
- 5.1 Полив
- 9.2 Подкормка груши0008
- 5.3 Мульчирование
- 5.4 Омоложение
- 5.5 Подготовка к зиме
- 5.6 Болезни и вредители
- 6 К какому региону сорт более приспособлен?
- 7 Сбор и хранение урожая
Описание и характеристика груши Дюшес
Duchess имеет много разновидностей, например, Rouge Delbara, который часто встречается на рынках. Перед покупкой сорта груши важно изучить описание и характеристики растения, а также плода.
Разновидности сорта
Существуют две основные разновидности сорта Дюшес (также называемые Вильямс) — летняя и зимняя. На эти два типа делятся любые гибриды, созданные из сорта Дюшес.
Груша Вильямс летняя
Летом зимостойкость сорта средняя. Также отмечается низкая устойчивость к болезням и насекомым. Плоды обычно завязаны по 2-3 штуки, плотно прикреплены к плодоножке. Вес груши средний и составляет около 85-19 г.0 г. Форма плода грушевидная, головка продолговатая.
Кожура плотная, шероховатая, лимонного оттенка. Мякоть кремовая. Спелые плоды имеют сладкий вкус с легким пряным послевкусием. Урожай созревает к августу. С одного дерева собирают до 250 кг урожая.
Винтер Уильямс
Зимний сорт Вильям характеризуется высоким разветвленным деревом с широкой кроной. Форма кроны пирамидальная. Листья темно-зеленого цвета, растут пучками или по отдельности. Оттенок спелых плодов насыщенно-желтый, мякоть белая, мягкая и очень сочная. Присутствует легкий кисловатый привкус. Кожа гладкая. Урожай в октябре. С одного дерева собирают до 100 кг плодов.
Ред Вильямс
Ред Вильямс считается одним из самых необычных сортов груши. А все благодаря оттенку фруктов. Кожура насыщенного винного оттенка. Этот сорт также называют Руж Дульбар. Но не только плоды сорта красные, деревья имеют красную кору и молодые листья.
Дерево низкорослое, крона не загущена. Засухо- и морозоустойчивость средняя. Дерево начинает плодоносить на 5-й год после посадки саженца. Созревание груши начинается во второй декаде августа. Мякоть плодов сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Спелые плоды среднего размера. После сбора их хранят до зимы.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта относятся:
- Высокая урожайность.
- Массовое созревание плодов.
- Вкусовые качества.
- Стабильный урожай.
- Универсальное использование.
- Можно выращивать в любом регионе.
- Плоды долго хранятся.
К недостаткам относится низкая устойчивость к болезням и вредителям, засухе и морозам. Кроме того, сорт самобесплодный, что также является недостатком груши Дюшес.
Особенности выращивания дерева
Выращивание груши практически ничем не отличается от выращивания других плодовых деревьев. Важно уделить внимание технологии посадки саженца и уходу за деревом. Заранее нужно определиться со сроками посадки и подготовить почву для посадки саженца.
При посадке груши
Высаживать рассаду можно два раза в год — весной и осенью. Именно осенняя посадка считается наиболее благоприятной. Его преимущество в том, что за зиму груша успеет прижиться на новом месте, а весной начнет активно расти. Также при посадке весной сеянцы часто начинают цвести в том же году, чего допускать нежелательно.
Если нет возможности посадить дерево осенью, можно посадить его весной. Многие дачники предпочитают весну для посадки, так как саженец не должен перезимовать сразу после посадки, ведь за лето груша привыкнет к новому месту.
Осенью грушу сажают в сентябре-октябре, а весной в апреле-мае.
Требования к освещению
Груша предпочитает расти на открытых солнечных участках. Главное, чтобы место было защищено от ветра. Не рекомендуется сажать дерево на пониженном участке. Если другого места нет, саженец высаживают в полутень. Хорошо, если большую часть времени он будет находиться на солнце. Нежелательно грушу сажать в тени. Дерево будет плохо расти и давать плохой урожай из-за недостатка солнечного света.
Выбор места посадки и подготовка ямы
Груша предпочитает расти на черноземных, суглинистых или супесчаных почвах. Для рассады подходят легкие плодородные почвы. Растение не требовательно к составу почвы. За 2-3 недели до высадки растения в почву подготовьте яму. Для этого выкапывают яму глубиной 1 м и шириной 80 см. Верхний слой почвы смешивают с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. Затем заполняют им дно ямы. Через 3 недели приступайте к посадке.
Грушу нежелательно сажать слишком близко к другим деревьям. Минимальное расстояние между каждым деревом должно составлять 3 м.
Расстояние между саженцами
Если расстояние между другими фруктовыми деревьями в саду должно быть большим, то расстояние между грушами можно уменьшить. Достаточно 1,5 м между соседними деревьями. Если груши будут расти близко друг к другу, это повысит опыление у деревьев, а соответственно и урожайность.
Посадочная техника
Процесс посадки саженцев груши практически не отличается от посадки других плодовых деревьев.
Процесс посадки груши на постоянное место состоит из нескольких этапов:
- Вбить кол в центр ямы.
- Поставить саженец в лунку, аккуратно расправить корни.
- Засыпать яму землей и утрамбовать землю возле ствола.
- Привяжите саженец к столбу.
По окончании посадки рассаду обильно полейте теплой водой. Высаживать саженец рекомендуется в теплую безветренную погоду.
Опылители деревьев
Как зимние, так и летние сорта груши Дюшес являются самобесплодными сортами, поэтому деревья-опылители должны быть посажены поблизости. К лучшим опылителям относятся следующие сорта:
- Вильямс;
- Оливье де Серр;
- Бере Арданпон.
Эти сорта подходят для зимнего выращивания. Для летнего сорта лучшими опылителями являются:
- Любимец Клэппа;
- Бере Арданпон;
- Лесная красавица.
Деревья-опылители сажать на расстоянии 2-3 м.
Правила ухода за растениями
Минимальный уход за грушей включает полив, внесение удобрений, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезку дерева. Этих обработок будет достаточно, чтобы сохранить растение здоровым.
Полив
Растение не нуждается в частом поливе. Дерево достаточно увлажнять 4 раза за сезон:
- Первый полив проводят во время набухания почек.
- Второй раз грушу поливают, когда начинается период цветения.
- Третий полив осуществляется во время налива плодов.
- Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.
На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Полив допускается теплой водой, нагретой на солнце.
Подкормка груши
Без дополнительного удобрения почвы растение будет плохо расти, а урожайность снизится. Подкормку вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.
Осенняя подкормка:
- Калий хлористый (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Вода под корень.
- Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), зола древесная (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст.л.) л.).
Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и мочевиной. Подкормку вносят до появления бутонов.
Мульчирование
Почва мульчируется осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть менее 15 см. Мульча не только защищает корневище от заморозков, но и насыщает почву микроэлементами. Ежегодно осенью необходимо мульчировать почву.
Омоложение
Грушу обрезают два раза в сезон — весной и осенью. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветки. Омолаживающую обрезку проводят весной. Деревья укорачиваются на 1/3 их общей длины. Затем обрезают ветки, растущие к низу. От каждой пары близко расположенных ветвей отрезают по одной. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрежьте сухие ветки. На развилках ветвей обрезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.
Подготовка к зиме
Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижняя часть ствола покрыта прочным материалом, чтобы кору не грызли мыши.
Болезни и вредители
Чаще всего Дюшес поражается паршой. Но на дереве часто можно обнаружить и другие болезни. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз, когда начинают появляться листья. Второй раз – во время цветения. Последний – когда заканчивается цветение. Еще одно распространенное заболевание – монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом Хом. Также регулярно обрезают сухие ветки.
Среди насекомых на груше:
- листовертка;
- тиков;
- тля;
- моль.
От вредных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.
К какому региону сорт более приспособлен?
Из-за низкой морозостойкости сорт Дюшес не рекомендуется сажать в северных регионах. Дерево может не пережить сильных морозов. Наиболее благоприятными районами для выращивания являются южная, а также центральная часть России и районы Поволжья. Главное условие посадки саженца – отсутствие сильных морозов зимой.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта груши Дюшес сбор урожая начинается с августа по октябрь. Плоды рекомендуется собирать до того, как они опадут. Собранный урожай хранят в прохладном темном месте. Зимний сорт может пролежать до декабря.
Сорта груш для приусадебных участков
Груши легко выращивать. Есть груши для употребления в свежем виде, варки и консервирования.
Груши растут практически везде, где растут яблоки, за исключением садов далекого севера. Выращивайте груши в зонах USDA с 4 по 9..
Большинство груш требуют перекрестного опыления для завязывания плодов. Выбирайте груши, которые цветут в одно и то же время весной — ранней, средней или поздней весной. В свою очередь, груши каждой из этих групп придут к урожаю рано, среднеспелые или поздние — с середины лета до осени.
Если площадь сада ограничена, выберите карликовую или полукарликовую грушу; стандартные груши могут вырасти до 25 футов в высоту и ширину и более.
Груши имеют вертикальный рост. Молодые груши следует дрессировать и обрезать, чтобы у них развились сильные ветки, способные удерживать плоды без разрывов ветвей.
Подкормите груши ранней весной путем разбрасывания выдержанного компоста или коммерческой органической посадочной смеси вокруг основания дерева до капельницы. Держите почву равномерно влажной в течение всего вегетационного периода.
См. также Как выращивать груши
Собирайте груши, когда они достигли полного размера, пока они еще зеленые и твердые. Созревают груши на дереве в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Созревшая на дереве груша будет мягкой и коричневой в сердцевине.
Груши европейские классической грушевидной формы; плоды мягкие, сочные и спелые. Азиатские груши круглые, по форме напоминают яблоко; мякоть твердая при созревании, но также сладкая.
Европейские груши раннего урожая- ‘Clapp’s Favorite’ : крупные плоды напоминают Бартлетт, но имеют более сильный румянец; мягкая, сладкая мякоть; хорош для употребления в свежем виде и консервирования; созревает рано; очень восприимчив к бактериальному ожогу; вынослив в холодных поздневесенних регионах; хорошо на севере и западе.
- ‘Flordahome’ : плоды мелкие и средние; светло-зеленая кожа; сочный; созревает рано; нуждается в небольших зимних холодах — хороший выбор для регионов с теплой зимой; устойчивый к бактериальному ожогу.
- ‘Harrow’s Delight’ : похож на Бартлетта, но меньше; гладкая текстура, хороший вкус; созревает рано; отличный выбор для холодных зимних регионов; очень устойчив к бактериальному ожогу.
- «Лунное сияние» : напоминает «Бартлетт»; сочные и мягкие с хорошим вкусом; созревает рано; очень устойчив к бактериальному ожогу.
- ‘Восток’ (гибрид): круглая, плотная мякоть; хорош для консервирования; противостоит бактериальному ожогу; хороший производитель в южных садах.
- «Триумф Пакхэма» : родом из Австралии; зеленая кожа; очень хороший вкус; зацветает очень рано, поэтому необходимо защищать от заморозков; созревает поздно.
- «Красный Клапп» («Старкримсон»): игра «Фаворит Клаппа»; хорошего качества, с красной кожицей; восприимчив к бактериальному ожогу; растут на западе и севере.
- ‘Bartlett’ : плоды средние и крупные; короткая шея; тонкая кожа; от желтого до слегка покрасневшего; сладкий и нежный; созревает в середине сезона; восприимчив к бактериальному ожогу; часто самоплодный’ хорошо растет во всех зонах.
- ‘Blake’s Pride’ : плоды среднего размера, кожица от желтого до золотистого цвета с легким побурением; очень хороший вкус; созревает в середине сезона; обладает высокой устойчивостью к бактериальному ожогу.
- «Фламандская красавица» : старый коммерческий фаворит; отличный вкус; созревает в середине сезона; очень восприимчив к бактериальному ожогу.
- ‘Gorham’ : семейная реликвия американского сорта; продолговатые или слегка каплевидные; зеленовато-коричневая румяная кожа; сладкий, мускусный вкус; созревает поздно в середине сезона.
- «Хайленд» : кожица желтая с побурением; отличный вкус и текстура; хорошо хранится; хорошо растет на северо-западе.
- ‘Lincoln’ : крупные плоды; чрезвычайно вынослив; устойчивый к фитофторозу; хорошо на севере, юге и Среднем Западе.
- ‘Magness’ : плод среднего размера, овальной формы; зеленовато-желтая жесткая кожа с темными пятнами; мягкая, сочная мякоть; устойчивы к бактериальному ожогу.
- ‘Maxine’ («Starking Delicious») (гибрид): крупные плоды; сочная сладкая, белая мякоть; противостоит увяданию; хорош для севера и юга.
- ‘Max-Red Bartlett’ : напоминает ‘Bartlett’, но имеет ярко-красную кожуру; сладкий вкус; созревает в середине сезона; восприимчив к бактериальному ожогу.
- ‘Нова’ : крупные круглые плоды; сочная мякоть; созревает в середине сезона; очень вынослив; рекомендуется для холодных зимних регионов.
- ‘Паркер’ : плоды от средних до крупных; желтый с красным румянцем; сочная, сладкая, белая мякоть; вертикальный производитель; довольно вынослив; восприимчив к бактериальному ожогу; хороший производитель на севере.
- «Потомак» : плоды среднего размера; светло-зеленая кожа с красным румянцем; очень хороший вкус; созревает в середине сезона; устойчивый к бактериальному ожогу.
- ‘Спасатель’ : крупный плод грушевидной формы; желтая кожа покраснела до красно-оранжевого цвета; сладкая и сочная, гладкая текстура; созревает в середине сезона.
- ‘Seckel’ : маленькие, от круглых до грушевидных; желто-коричневая кожа; зернистая текстура, сладкая и ароматная; созревает ранне-среднеспелый; достаточно устойчив к бактериальному ожогу; самоплодный.
- «Сенсация Ред Бартлетт» («Сенсация»): желтая лыжа покраснела, мякоть белая; восприимчив к бактериальному ожогу; хороший производитель на западе, трудно на севере.
- ‘Ure’ : маленькие, круглые плоды; зеленовато-желтая кожа; сладкий и сочный; созревает в середине сезона; холодостойкий гибрид — отличный выбор для очень холодных зимних регионов; устойчивый к бактериальному ожогу.
- ‘Анжу’ (‘d’ Anjou’, ‘Beurré d’Anjou’): плоды от средних до крупных; круглая с короткой шеей; желтый или рыжевато-желтый; поздно созревает; средневосприимчив к бактериальному ожогу; не для жарких летних регионов или северных садов.
- ‘Bosc’ (‘Beurré Bosc’, ‘Golden Russet’): плоды от средних до крупных; длинная шея; сильный красновато-коричневый цвет на зеленой или желтой коже; твердый, сочный, ароматный; поздно созревает; очень восприимчив к бактериальному ожогу; хороший производитель на севере и западе.
- ‘Comice’ : крупный плод; от круглой до грушевидной; толстая зеленовато-желтая кожа побурела или покраснела; поздно созревает; восприимчив к бактериальному ожогу; обычно самобесплодны; лучше всего с опылителем; хороший производитель на западе.
- «Конкорд» : каплевидная форма с длинной шейкой; побуревшая зелено-коричневая кожа; отличный вкус; хорошо хранится; созревает поздно.
- ‘Конференция’ : крупные продолговатые плоды; желтая кожа; очень сочный и сладкий, маслянистый; поздно созревает; хорошая устойчивость к бактериальному ожогу.
- ‘Герцогиня’ : крупные плоды с тонкой текстурой; хороший вкус; хороший производитель на севере.
- ‘Hessle’ : английский сорт семейной реликвии; плоды от мелких до средних конической формы; желтая кожа; белая мякоть сладкая и нежная; для приготовления пищи; созревает поздно.
- ‘Kieffer’ (гибрид): крупные желтые плоды; шершавая мякоть; отлично подходит для приготовления пищи; нуждаются в небольшом зимнем холоде; выдерживает холод и жару; растет в большинстве районов.
- ‘Mericourt’ : желтоватая кожа с красным румянцем; белая мякоть; без песка; есть свежие или консервированные; устойчивый к бактериальному ожогу; хороший производитель в южных садах.
- ‘Warren’ : плод от среднего до крупного, каплевидной формы; бледно-зеленая кожа с красным румянцем; сочные с отличным вкусом; поздно созревает; хороший выбор для холодных зимних регионов; устойчивы к бактериальному ожогу.
- ‘Winter Nelis’ : плоды округлые, от маленьких до средних; грубая, тускло-зеленая или желтоватая кожа; очень хороший вкус; хорош для выпечки; поздно созревает; средневосприимчив к бактериальному ожогу.
Азиатская груша отличается от европейской груши. Это хороший выбор для выращивания на юге и западе; она не растет так хорошо, как европейская груша, в очень холодных зимних регионах.
- «Дан Бэ» : корейский сорт; плоды оливкового цвета; хорошо хранится; поздний урожай; хорошо растет на северо-западе.
- ‘Чоджуро’ : крупные плоды; кожица от красновато-коричневой до оранжевой; свежий, сочный, легкий пряный вкус; созревает в середине сезона.
- ‘Hosui’ : крупные плоды; бронзово-оранжевая, румяная кожа; очень хороший вкус; созревает рано; самоплодный или сочетающийся с любой другой грушей того же времени цветения; восприимчив к бактериальному ожогу.
- ‘Kieffer’ (гибрид): овальные плоды от средних до крупных; желтоватая кожа покраснела до темно-красного цвета; приятный вкус, зернистая текстура; хороший выбор для выпечки; поздно созревает; устойчивый к бактериальному ожогу.