Соленые арбузы в банках на зиму рецепт: Соленые арбузы в банках на зиму кусочками вкусно простой рецепт пошаговый
Соленые арбузы, пошаговый рецепт на 824 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Simona
Подготовка
5 дней
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Иногда при покупке арбузов попадаются некачественные экземпляры — либо недозрелые, либо перезрелые. Ни в коем случае не выбрасывайте такие арбузы, а превратите их во вкусную закуску. Все, что нам потребуется, — это сам арбуз, вода, соль, сахар и немного времени. Соленые арбузы получаются очень вкусными. Отлично подойдут к мясу, рыбе и картошке. Готовьте и угощайтесь!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
137
кКал
5%
Белки | 3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 32 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
арбузы | 1 шт. |
Рассол
1 л |
2 ст. л. |
2 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Если середина арбуза перезрела, то удалите ее.
Кусочки арбуза выложить в подходящую по размеру кастрюлю.
Из холодной воды, соли и сахара приготовить рассол, соединив ингредиенты и перемешав их. Рассол готовить порциями по 1 л, пока не покроет все арбузы.
Залить арбузы рассолом.
Сверху положить какой-нибудь груз. Я приспособила тарелку, которую утапливаю в рассоле. Рассол наливается в тарелку и служит грузом. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в тепло на 1 день, затем вынести в холодное место. Время просаливания арбузов будет зависеть от температуры помещения, от величины кусочков. Маленькие кусочки быстрее просолятся в тепле.
У готовых соленых арбузов должна просолиться корочка и стать прозрачной. На фото в блюдце соленые арбузы (то, что осталось от засола первой партии). А в миске еще не просоленные арбузы, они стоят только одни сутки. Видно различие в цвете.
Угощайтесь вкусной закуской! Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
обедужинвегетарианские рецептынизкокалорийные рецептынарезатьдомашние заготовкиарбузрассолводаавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Маринованные арбузы в банках на зиму пошаговый рецепт с фото
Порций: 2
Калорийность: 29 ккал
Время приготовления:
русская кухня
Домашние рецепты Алёнки
Описание
Ух, уж эти арбузы! Можно и как десерт кушать, а можно и как закуску, под картошечку или под рюмочку))) Наша семья очень любит маринованные арбузы в банках, которые я заготавливаю на зиму каждый год! Маринованные арбузы очень удобно закрывать в банках. А вот в какие, выбирайте сами: можно в литровые, в 2-х литровые или в 3-литровые.
Арбузы мариную без уксуса, вместе с кожурой! Она такая вкусная, что и ее съедаем))) Даже, если вы хотите крутить арбузы без корки, советую все же добавить ее, но на дно банки. Она придаёт рассолу аромат. Ну что, рецепт как всегда несложный и очень вкусный! Приступаем?
Ингредиенты:
-
✓ арбуз — 1 или 2 шт. (общий вес примерно 5 кг.),
✓ зелень сельдерея и хрена,
✓ сухой укроп (желательно зонтики) — 6 шт. ,
✓ чеснок — 3 зубчика,
✓ душистый перец горошком — 10 шт.,
✓ пара бутончиков гвоздики,
✓ лавровый лист — 3 шт.
Для рассола на 1 литр воды я беру:
✓ соль поваренная — 1 ст. ложка (30 гр.),
✓ сахар — 3 ст. ложки (60 гр.),
✓ лимонная кислота — 1 ч. ложка или 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%.
Как приготовить:Маринованные арбузы в банках на зиму
Но перед началом готовки давайте я расскажу про продукты. Понадобится арбуз, соль, сахар, вода, уксусная эссенция 70 % или лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, сельдерей, душистый перец, гвоздика, зонтики укропа и острый перец чили. Какой выбрать арбуз для засолки, я расскажу чуть позднее, в рецепте ниже.
1. Пока будем разбираться с арбузом и тарой для него, наберите большую кастрюлю воды и отправьте ее на огонь. Вода должна закипеть. Я подготовила 3,5 литра, но на 3 банки этого мало. Кипятите сразу 5 литров воды.
2. Теперь арбуз. Какой же выбрать? Для засолки подходит арбуз средней спелости. Это как? Сейчас они все спелые. Ну, первое это арбуз должен быть не сильно большой, с мелкими семечками и с тонкой коркой. И ни в коем случае не переспелый. При нарезании он не должен трескаться и лопаться.
Мне попался именно такой арбуз и сейчас я его замариную. Его необходимо помыть, прям хорошо хорошо. Можно даже с пищевой содой. Да, да, я не шучу.
После купания, разрезаем арбуз на две части и каждую половинку нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб эти ломтики арбуза получились толщиной не более 1,5-2 см.
3. Дальше нарезаем его на треугольники.
4. Каждый такой треугольник должен свободно входить в горлышко банки. Не упустите этот важный момент.
5. Нарезаем сразу весь арбуз. У меня получился целый противень!
6. Арбуз подготовили, теперь очередь тары. Я буду мариновать арбузы на зиму в 3-х литровых банках. В этом рецепте стерилизовать банки не нужно. Их следует только тщательно помыть с пищевой содой и сполоснуть. На дно каждой банки я укладываю веточку свежего сельдерея, кусочек хрена (можно исключить), лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздику и зонтики укропа. Если желаете арбуз с легкой остринкой, добавьте кусочек жгучего перца.
Друзья, все эти специи и зелень абсолютно по вкусу. Даже, если под рукой всего этого нет, подайдёт только зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком)))
7. Заполняем банки нарезанным арбузом. Старайтесь не давить на дольки, чтоб они не деформировались.
8. К моменту когда я закончила заполнять банки арбузом, вода в кастрюле закипела. Ничего не ждем и заливаем в каждую банку кипяток, по самое горлышко.
9. Прикрываем банки крышками и оставляем их в покое на 30 минут. Вода, которая в банках нам дальше не понадобится. Мы ее выльем. И поэтому, чтоб зря не терять время, я сразу наливаю в кастрюлю снова 5 литров холодной воды и ставлю ее на огонь.
10. Помните да? Спустя 30 минут, воду осторожно сливаем, чтоб не обжечься и выливаем ее в раковину.
11. Теперь вторая заливка. Заливаем чистой водой, которая закипела, прикрываем крышками и снова выжидаем 30 минут.
12. Спустя 30 минут сливаем эту воду в кастрюлю. Её будет много, но дальше в рецепте понадобится только 3 литра. Оставляем эти три литра, остальное отливаем и выливаем в раковину.
13. Посмотрите, что происходит, когда мы сливаем воду с арбузов во второй раз. Они уменьшаются в размере. Это нормально.
14. Чтоб не закатывать попросту воду в банки на зиму, я предлагаю одну банку опустошить, переложив арбуз по двум. Но сильно не трамбуйте. Я распределила, но кусочков 5 у меня осталось. Я их закрыла в 0,7 гр. банке. Кстати, залила их оставшимся рассолом. Фото смотрите ниже.
Друзья, если что-то не понятно, обязательно задавайте вопросы в комментариях. Не стесняйтесь! Но я стараюсь писать доходчиво, хотя каждый догоняем по своему)))
16. Пока закипает рассол, в каждую банку высыпаем по 1 ч. ложке лимонной кислоты. С лимонной кислотой маринованные арбузы получаются очень вкусные!
17. Но, если нет кислоты лимонной, заменяйте её на уксусную эссенцию 70 %. Её нужно на банку 1 ст. ложка. До этих пор крутила все свои помидоры и огурцы на зиму именно с эссенцией и результат всегда радовал. Но вот в прошлом году попробовала с лимонной кислотой и результат не хуже.
В общем, я предлагаю, вы выбирайте)))18. И затем заливаем аккуратно в каждую банку запевший рассол. Закрываем под ключ.
19. После этого баночки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло или в плед. В общем, во что- нибудь толстое и мягкое))) Оставляем баночки на сутки.
Друзья, маринованные арбузы на зиму получаются «пальчики оближешь». Прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Благодаря тройной заливке им ничто не страшно и даже жара. И не переживайте, что арбузы получатся квашнёй. Нет! Если арбуз правильно выбран и приготовлен, он получится обалденно вкусным!
Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(23 голоса, в среднем: 3. 9 из 5)
Заготовки на зиму Молдавские блюдаЗакуски, Консервирование
рецептов маринованного, вымоченного, маринованного лакомства + отзывы
Гигантские соленые ягоды — закуска на любителя. Многим гурманам непонятно это сочетание — сладкая мякоть с солью и уксусом. Однако если все сделать правильно, и домочадцы готовы внимательно отведать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным лакомством на столе.
Подготовка к консервированию
Арбузы считаются сладкими ягодами, фруктами. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс травления можно разделить на пять этапов – подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, схватывание. Кулинары, которые годами освещают маринады, но никогда не имели дела с арбузами, могут быть озадачены. Что делать с сочной ягодой? Что приготовить? Сколько жидкости и соли необходимо? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.
- Сбор ягод. Для засолки отбирают спелые плоды с плотной мякотью. Незрелые ягоды безвкусные, твердые. Перезревшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть и станут «пустыми».
- Форма для засолки. Плоды солят в нарезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Можно нарезать ягоду дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, чтобы кусочки были крупными, но легко входили в горлышко банки.
- Объем. Арбуз – крупная ягода, поэтому лучше брать трехлитровую банку. Вы также можете ферментировать в ведре или в любой другой подходящей емкости.
- Количество воды. Рассола берется вдвое меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные дольки.
- Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара. Для обеспечения «долголетия» заготовки рекомендуется добавлять натуральные консерванты: лимон, уксус (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берут больше, чем соли.
- Кости. Если вы планируете закрывать емкость жестяными крышками, семена лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из кусочков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семена можно не удалять.
В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый вкус, напоминающий квас. Корочки становятся как у соленых огурцов. Закуска употребляется к мясу, рыбе, отварным овощам, к алкоголю. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.
Набор приправ
Приправы не только придают блюду приятный аромат, но и защищают от плесени. Лист хрена может предотвратить брожение в трехлитровой емкости и сохранить заготовку до зимы. Специи подбираются по индивидуальному вкусу. В таблице представлены приправы в сочетании с солеными ягодами.
Стол – Подходящие приправы для маринования
Специи | Количество в трехлитровом контейнере |
---|---|
Зубчики чеснока | 4-5 штук |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Листья черешни | 2 шт. |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Свежий имбирь | 2 см |
Мускатный орех | Половина чайной ложки |
Кориандр | 4-5 горошин |
Корень хрена | 1 см |
Листья хрена | 2 шт. |
Листья смородины | 2-3 шт. |
Зонт от укропа | 1 шт. |
Веточки укропа | 2-3 шт. |
Лук средний | 1 шт., нарезанный кольцами |
Молотый перец чили | Четверть чайной ложки |
Сельдерей | 1 веточка |
Вишневые листья | 2-3 шт. |
Со специями нужно быть осторожным, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида специй, гармонично дополняющих друг друга.
Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.
Классический
Описание. По традиционному рецепту рассол готовится из соли и сахара. Лимон можно заменить 9% раствором уксуса (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, которая предполагает нагревание как пустых, так и наполненных банок.
Необходимо:
- арбузы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота – чайная ложка; сахар
- — 60 г; соль
- — 30 г.
Как приготовить
- Ягоду нарезать дольками, поместить в стерильную сухую тару.
- Налейте кислоту в банку.
- Вскипятить воду, посолить, подсластить.
- Залить горячим рассолом и накрыть крышкой.
- Накройте дно термостойкого контейнера полотенцем или постелите деревянную доску.
- Поместите емкость с заготовкой внутрь.
- Залить водой и кипятить 20 минут.
- Контейнер закрыть, перевернуть, накрыть одеялом.
- После полного остывания отправить на хранение.
Если объем тары позволяет, можно замариновать целые мелкие ягоды. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и положите в емкость.
Маринованные
Описание. Традиционный рецепт можно упростить, заготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед раскладкой ингредиентов емкость должна быть сухой и чистой. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.
Необходимо:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л; соль
- – 60 г; сахар
- — 80 г;
- 9% раствор уксуса — 70 мл.
Как приготовить
- Нарежьте фрукты и положите в банки.
- Вскипятить воду, налить в емкость.
- Замочить на пять минут, слить обратно.
- Вскипятить и снова залить на три минуты.
- Слить воду, добавить сахар, соль, вскипятить.
- Добавить уксус.
- Залить горячим рассолом, заглушить.
Быстро
Описание. Приготовив закуску по дневному рецепту, пробу можно снять через двое суток. Чем длиннее будет заготовка, тем лучше просолятся арбузные ломтики. Готовить можно в банках с нейлоновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Мелкие кусочки просаливаются быстрее.
Что нужно:
- 9арбуз 0009 — 2 кг;
- вода — 1 л; соль
- – две столовые ложки;
- специй.
Как приготовить
- Ягоду нарезать крупными кубиками, срезать корку.
- Подготовленную мякоть положить в эмалированную солярку.
- Вскипятить воду, добавить соль.
- Растворите соленые зерна, добавьте специи.
- Залейте компоненты рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала детали.
- Оставить на пару дней при комнатной температуре.
- Переложить в холодильник и попробовать после охлаждения.
Непослушный
Описание. Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Посол терпкий и хрустящий. Отличная закуска к мясному застолью.
Необходимо:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л; сахар
- — 100 г; 9соль 0009 – 60 г;
- лимон — чайная ложка;
- горчица сухая — чайная ложка.
Как приготовить
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Вскипятить воду.
- Поместите кусочки в емкость и залейте кипятком.
- Замочить на пять минут, процедить.
- Снова прокипятить с солью и сахаром.
- Добавить кислоту, горчичный порошок в ломтики арбуза.
- Залить горячим рассолом и закатать.
С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожицы натереть попеременно пудрой, солью и сахаром. Положить в емкость и выдержать двое суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. На третий день можно взять пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.
Sharp
Описание. Острый вкус придаст стручок чили. На одну трехлитровую банку укладывается целый стручок. Если перец нарезать и положить частями, закуска приобретет более отчетливый острый вкус.
Необходимо:
- арбуз — 2 кг; соль
- – 30 г; сахар
- — 80 г;
- лимонная кислота – пол чайной ложки;
- лимон;
- стручок чили.
Как приготовить
- Ягоду помыть, обсушить, нарезать.
- Поместите чили в чистую сухую банку.
- Сверху уложить кусочки арбуза, не утрамбовывая.
- Всыпать кислоту, сахар, соль.
- Лимон нарезать дольками и положить сверху.
- Вскипятите воду и налейте кипяток в емкость.
- Свернуть, перевернуть и завернуть.
- Дождаться охлаждения и отправить на хранение.
Мед
Описание. Можно закрыть арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора арбузные дольки приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.
Необходимо:
- арбузы — 2 кг;
- вода — 1 л; сахар
- — 30 г; соль
- – 30 г;
- мед – две столовые ложки;
- 9% раствор уксусный — 60 мл;
- листьев смородины – две штуки;
- зонтик укропа.
Как приготовить
- Нарежьте ягоду.
- Поместить в стерильный контейнер с листьями и зонтиком.
- Вскипятить воду, залить.
- Замочить на восемь минут, процедить.
- Вскипятить, снова налить на пять минут.
- Слить, поджечь.
- Посолить, подсластить, довести до кипения, снять с плиты.
- Добавьте в горячий рассол уксус и мед.
- Залить ингредиенты маринадом, закатать.
Пряный
Описание. К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно замариновать арбузы в банках на зиму со специями и зеленью, например, петрушкой и сельдереем. Ароматный аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменить чайной ложкой лимона.
Необходимо:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л; сахар
- — 80 г; соль
- – 60 г;
- 9% раствор уксуса — 50 мл;
- зелень — пучок;
- душистый перец — шесть горошин;
- гвоздики — три бутона;
- лавр — два листа;
- хрен — два листа.
Способ приготовления
- Промытые и высушенные листья хрена разложите по стерильным банкам.
- Нарежьте ягоду и поместите ее в миску, чередуя с сухими специями и травами.
- Зелень нарежьте или порвите на мелкие веточки.
- Сверху выложить кусочки арбуза.
- Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
- Замочить на пять минут и слить обратно.
- Посолить, подсластить и вскипятить.
- Влить раствор уксуса, перемешать.
- Перелить горячий маринад в емкость, закатать.
Жидкость удобнее сливать с помощью крышки с отверстиями. Его можно приобрести в магазине или сделать, проткнув обычный капроновый чехол.
Чеснок
Описание. Замоченные арбузы на зиму готовят под капроновым покрытием. Зубчики чеснока часто провоцируют брожение, поэтому запечатанная банка может взорваться. Спелые и незрелые плоды подойдут для приготовления пищи.
Необходимо:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль – 30 г; сахар
- — 30 г;
- чеснок — три зубчика;
- специи, травы.
Способ приготовления
- Очистите зубчики чеснока и положите вместе со специями и травами на дно стерильной банки.
- Ягоды нарезать дольками, заполнить емкость на три четверти.
- Всыпать соль, сахар.
- Вскипятить и охладить воду.
- Налейте жидкость до горлышка
- Завяжите отверстие в банке марлей и оставьте в комнате на пару дней.
- Закрыть капроновой крышкой и перенести на холод.
С аспирином
Описание. Некоторые повара готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимон и уксус, обеспечивая консервацию. В разумных дозах «лекарственный» вкус не чувствуется. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество препарата может привести к заболеваниям почек, желудка, печени.
Необходимо:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л; сахар
- — 60 г; соль
- – 30 г;
- аспирин – две таблетки;
- специй.
Как приготовить
- Нарежьте ягоду ломтиками.
- Положить со специями в стерильную тару.
- Насыпать сахар, посолить, положить таблетки.
- Вскипятить воду, налить в банку.
- Немедленно укупорьте и переверните.
Холодный способ
Описание. Для засолки ягод в бочке предлагается использовать метод холодного посола. Таким же образом можно посолить капусту. Заготовку рекомендуется дополнять целыми яблоками. Для консервации не используют уксусный раствор и кислоту. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.
Необходимо:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л; соль
- — 70 г.
Способ приготовления
- Нарежьте ягоду дольками и положите в чистую тару.
- Вскипятить воду, растворить соль.
- Охладить до комнатной температуры, перелить в контейнер.
- Выдержите в комнате двое суток, затем перенесите в прохладное место.
Воду можно не кипятить, если она чистая и фильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно слоями между дольками уложить зонтики укропа, листья хрена или смородины.
Засолка арбузов в банках на зиму не займет много времени. Зато зимой можно насладиться оригинальным вкусом сочных ягод. Хранить заготовки рекомендуется не более одного года и только в прохладном месте. Маринованные арбузы лучше использовать зимой, освободив место для новых кусочков к весне.
Отзывы: «Обхожусь без стерилизации…»
Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Следует иметь в виду, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Он, конечно, убивает микробы, но ядовит для человеческого организма. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения пришел к выводу, что салициловую кислоту и ее производные запрещается добавлять в пищевые продукты. Добавление аспирина в рассол опасно для почек. Частое употребление таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном употреблении таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.
Желудок и кишечник тоже страдают. Большинство людей знают, что аспирин нельзя принимать натощак и что его необходимо запивать молоком. Это способствует снижению вредного воздействия препарата на слизистую оболочку желудка. В рассолах сохраняются «разъедающие» свойства аспирина. Поэтому людям с гастритом такая засолка противопоказана в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно очень и очень редко. Поэтому, как говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не уксус, а яблочный (ГОСТ) или сок лимона (лимонную кислоту).
Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/
Делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Готовые кусочки арбузов выкладываю в кастрюлю (у меня 6 литровая, вроде 2 трехъярусные банки), заливаю водой, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляю соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня на 6 литров — 2 столовые ложки соли, 8 сахара. Затем эссенция (1,5 столовые ложки). Провариваю 5-7 минут и закатываю по стерилизованным банкам. С 6 литровой кастрюлей получается 5 литров (1 банка трешки и 1 двушка, например) Я плотно укладываю в банки, рассол остается, но можно арбузы в банки свободнее выложить, тогда будет быть две трешки). Делаю уже 3 года. На застолье мои арбузы разлетаются в первую очередь. Единственное, получаются они без хруста (
Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/
Пишу под диктовку мамы (солёные арбузы — её любимое лакомство). Арбузы вымыть кисточкой, нарезать прямо с коркой на такие кусочки, чтобы они проходили в горлышко 3-х литровой банки, плотно уложить в стерильные банки, залить кипятком на 10 минут, высыпать в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли без горки, 7 ст. Если делать не заливая, не сливая, то просто добавить соль-сахар, залить кипятком, уксусом. Кислота. а потом стерилизовать 20 минут. Свернуть. Никаких специй не надо, оооооочень вкусно!!! Рецепт, проверенный десятилетиями! Удачи !!!
Винтаж http://forum. say7.info/topic8089.html
Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, а ложку сахара заменить чайной ложкой меда (без верхушки). Вкус замечательный! (Не очень люблю рецепты, с добавлением мёда — индивидуальное невосприятие. Но, этот случай — исключение. Как медовик! Скажу по собственному опыту относительно арбузов в банках: очень важно, чтобы арбуз качественный и не на долго.Иначе труд может пойти насмарку,пойдут кислые.Если через некоторое время в банке появится белый осадок-труба самое то.Увы,мне попадались это.И неоднократно..(может даже избыток нитратов сказывается,если не сыпать селитру по-плохому).Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке.Вы не угадаете.
Но, если с арбузом все в порядке, это просто фантастика! (кожура)Елена Н, http://provse.forum2Ch3.ru/t633-topic
Другие домашние рецепты
Солим арбузы в банках на зиму как обычно. Как мариновать арбузы
Арбузы – деликатес, который любят многие. Но сезон у них не такой уж и длинный, поэтому возникает вопрос, как сохранить их на зиму. Соленый арбуз в банке – лучшее решение. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. А в результате получается отличная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых вы сможете выбрать любой по своему вкусу.
Самый простой рецепт
Консервированные соленые арбузы можно приготовить из минимума ингредиентов. Нужно взять арбузы, воду и соль. Для засолки годятся недозревшие ягоды (даже слегка буроватые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их необходимо промыть водой (холодной) и отрезать кружочки со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, простерилизовав их над паром. Нарежьте арбузы кружками толщиной около 15 миллиметров. Затем каждый кружок разрезаем на четыре части так, чтобы каждая часть поместилась в банку. После этого разложите арбузы по банкам и залейте их кипятком.
Делать это нужно осторожно, чтобы емкость не лопнула. Накройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Далее сливаем воду и снова заливаем банки кипятком. Оставляем их снова на 10 минут. Тем временем приготовьте рассол. Ставим кастрюлю с водой на огонь и на каждый литр кладем по 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Дайте рассолу покипеть около 10 минут и процедите его через марлю. После этого поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не созрели, то на литр воды кладут еще 20 граммов сахара. Заливаем банки приготовленным кипящим рассолом и плотно закатываем. Охладить и хранить в прохладном месте. Соленый арбуз (в банке) оценят любители вкусно поесть. Если вдруг крышки начнут вздуваться, нужно слить рассол, вскипятить его и вылить обратно.
Добавить специи
Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта вам понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола возьмите на каждый литр воды 30 грамм соли и 50 грамм сахара. Берем арбузы, пригодные для засолки (коричневые, спелые, но не перезревшие). Тщательно промываем их и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть разрезаем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Сельдерей и укроп измельчить, а перец нарезать кусочками среднего размера. Разделите чеснок на зубчики и очистите. Моем и стерилизуем банки. Чтобы получился вкусный соленый арбуз в банке, должны быть соблюдены все условия. На дно каждой емкости положите зелень, перец и чеснок. После этого выложите слой арбузов. Так заполняйте банки слой за слоем. Залейте их рассолом и оставьте при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Закрываем банки пластиковыми крышками. Соленый арбуз в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие контейнеры. Технология от этого не меняется. Часто используются большие горшки или бочки. В них можно солить маленькие арбузы, не разрезая на кусочки.
Предисловие
Раньше для длительного хранения использовались только большие кадки, однако на сегодняшний день наиболее продуктивной считается засолка арбузов в деревянной бочке, позволяющая заготовить большой урожай на зиму.
Контейнеры большого объема для различной консервации изготавливаются из самых разнообразных материалов. Более того, есть даже кувшины из толстого бутылочного стекла или эмалированной стали. Но чаще всего еду заготавливают в больших бочках. Сегодня на рынке представлен большой выбор емкостей такого рода, изготовленных из пластика, нержавеющей стали или дерева.
Следует отметить, что полимерные емкости не очень хороши для консервации, ведь сегодня часто применяется переработка пластиковых отходов в промышленных масштабах. Да и вообще любой консервации этот материал может придать довольно специфический вкус или запах. Но при выборе качественной тары она может служить долго. Бочки из нержавеющей стали практически вечные. К тому же такой сплав металлов практически не окисляется, а значит, не портит вкус заготовок, в отличие от обычных железных емкостей. Именно из этого материала часто изготавливают все разделочные столы, трубы, лотки, емкости и котлы в пищевой промышленности. Однако контейнеры из нержавеющей стали дороги и поэтому редко используются в домашних условиях.
Пластиковые и стальные бочки
Лучший вариант – классические деревянные бочки. Они дороже пластиковых, но гораздо дешевле металлических. Их преимущество заключается в экологичности материала, а также в некоторых дополнительных свойствах, зависящих от породы дерева. Если вы хотите, чтобы ваша пища хранилась как можно дольше, лучше всего выбирать контейнеры из дуба, так как такая древесина содержит очень большое количество танина, который является танином … Этот натуральный материал выделяется со стенок бочки очень медленно, из-за чего срок хранения арбузов может быть очень долгим, но их вкус со временем немного изменится.
В липовых бочках же все качества заготовки останутся неизменными. Кроме того, значительно снизится вероятность брожения продукта, благодаря содержащимся в древесине этой породы антисептическим веществам – они подавляют активность бактерий. Ни в коем случае не приобретайте для приготовления солений бочку с обожженной поверхностью внутри, этот вариант подходит только для выдержки домашних вин в течение нескольких лет.
Стальную и пластиковую тару достаточно тщательно вымыть и, желательно, без химических моющих средств. После мытья тщательно промойте бочки под проточной водой, а затем высушите, стараясь, чтобы внутрь не попала пыль (горлышки можно прикрыть марлей). С деревянными емкостями из липы придется повозиться: как правило, если они новые, внутри почти наверняка много опилок в едва заметных щелях и щелях. Поэтому необходимо несколько раз тщательно промыть такую бочку, пока выливаемая вода не перестанет пахнуть свежей древесиной.
Деревянная бочка для засолки
Дубовые бочки готовятся еще дольше. Дело в том, что изначально содержание дубильных веществ на внутренней поверхности и в нижних слоях древесины слишком высокое. Если начать солить сразу, заготовка приобретет очень вяжущий вкус, сильно отличающийся от натурального. Поэтому предварительно рекомендуется наливать воду в бочку в течение месяца, при этом емкость желательно опорожнять и наполнять каждые 2 дня. Когда слитая жидкость станет чистой, без запаха древесины, можно переходить к следующему этапу. Приготовить кипяток и налить его в бочку, наполнив ее примерно на треть, добавить соду, в пропорции 2 грамма на каждый литр, затем наклонить емкость, чтобы раствор промыл внутреннюю поверхность до самого края. Слейте воду и снова промойте чистой кипяченой водой.
Если вы давно купили бочку, и давно не пользовались, то последовательность действий должна быть примерно такой же. В частности, нужно в течение месяца наполнять емкость водой, время от времени заменяя ее на чистую. Это необходимо для того, чтобы устранить последствия пересыхания древесины, она должна напитаться влагой и набухнуть. Кроме того, на случай, если в бочке вдруг появится плесень, полезно промыть стенки соляным раствором. И, главное, непосредственно перед закладкой продуктов обязательно окуривайте внутренние поверхности серой, так вы избежите появления грибка в заготовках.
Следует выбирать поздние сорта, такие как Весна, Кустовой 334 или Икар. Все они вполне пригодны для засолки или засолки. Но, прежде всего, следует выбрать правильный фрукт. Они не должны быть слишком спелыми, а если окажутся немного недозрелыми, то еще лучше. Главное, чтобы у арбузов была сочная розовая мякоть и на кожуре не было дефектов (старайтесь выбирать те, у которых нет потемневших или мягких участков). Предпочтение следует отдавать плодам весом менее 2 кг.
Соление арбузов
Мелкие ягоды тоже очень хороши для заготовки впрок, если они уже успели набрать сладости. В частности, многие огородники используют для засолки мелкие плоды, даже скороспелые, например, такие как Сахарный Малыш. Главный фактор при выборе сорта – тонкая кожица. Также желательно, чтобы мякоть была не слишком рассыпчатой. Немалую роль играет и содержание сока в дынях и бахчевых культурах, оно должно быть достаточно высоким, чтобы урожай получился вкусным.
Итак, дыни выбраны, бочка готова, осталось приготовить рассол. Для этого, исходя из объема емкости (и с учетом того, что часть ее будут занимать арбузы), берем 1 кг соли на каждые 10 литров воды и готовим крепкий раствор. Если плод меньше 15 сантиметров в диаметре, достаточно 800 граммов соли. Теперь нужно тщательно вымыть арбузы и отрезать у них хвостики у самого основания. Далее возьмите длинную деревянную спицу или шпажку для шашлыка, и сделайте десяток проколов, равномерно распределив их по «экватору» каждого фрукта. Это нужно для того, чтобы рассол быстро проник под кожуру и пропитал мякоть.
Соление бочковых арбузов
Соль ни в коем случае не должна быть йодированной, иначе она может сильно испортить вкус и даже цвет заготовки. Обкатываем внутренние поверхности бочки кипятком, на случай, если внутрь успели попасть грибковые споры или микроорганизмы, из-за которых продукт может начать скисать. Эту процедуру лучше повторить 2-3 раза. Затем аккуратно укладываем арбузы в бочку, ровными рядами, не слишком плотно, чтобы они не давили друг друга. Емкость желательно наполнять не менее чем на 2 трети. Теперь заливаем рассол так, чтобы он покрывал верхний ряд дынь на несколько сантиметров. Если плоды начнут всплывать, ничего страшного, для решения проблемы достаточно иметь под рукой деревянный круг диаметром чуть меньше горлышка. Ставим на арбузы и сверху кладем какой-нибудь груз, не слишком тяжелый, чтобы не повредить заготовку.
Теперь нужно выждать минимум сутки, а лучше 48 часов, оставив заготовку при комнатной температуре. За это время рассол успеет смешаться с арбузным соком, который будет вытекать через отверстия в кожуре. Кроме того, часть раствора попадет внутрь ягод. Однако мелкие плоды успеют пройти первый этап замачивания за 12 часов. Далее, если часть рассола испарилась или вытекла через мелкие щели, добавить необходимое количество свежего рассола, накрыть бочку сложенной вдвое марлей и перенести в погреб. В прохладном месте процесс засолки замедлится и продукт будет готов примерно через 21-22 дня. Дальнейшее хранение требует регулярной доливки рассола по мере его убывания из тары.
Этот вариант позволит получить полностью целые плоды, под кожурой которых будут проходить слабые процессы брожения, то есть мякоть станет, в некотором смысле, газированной. Итак, вымойте все дыни и бахчевые культуры, а также срежьте с них плодоножки. На этот раз кожуру протыкать не нужно, а на дно ошпаренной бочки следует насыпать слой промытого и прокаленного речного песка, толщиной 7 сантиметров.
Подготовка дынь к засолке на песке
Сверху укладываем первый ряд фруктов, не слишком плотно, но не оставляя больших зазоров. Затем снова насыпать песок, закрывая арбузы на 2-3 сантиметра, и уложить второй ряд ягод. Их также следует засыпать слоем песка. Делаем рассол, растворив в каждых 10 литрах воды (по своему вкусу) 800 грамм соли и 200-400 грамм сахара. Пропорция арбузов и заливочной жидкости должна быть 2:1.
Теперь полученный в меру крепкий раствор заливаем в емкость, стараясь не размыть верхний слой песка – заготовка должна быть полностью скрыта под ним. В результате вам не понадобятся ни изгибы, ни крышка. Оставляем арбузы в таком виде на 3 дня при комнатной температуре, чтобы процесс брожения начался внутри, под кожицей. Затем бочку перемещаем в погреб, а температура, в которой должен находиться наш посол на зиму, не должна превышать 3 градусов по Цельсию.
Еще один рецепт заготовки арбузов на зиму подойдет тем, кто хочет сохранить сладость этих сочных ягод. Тем более, что в этот раз мы вообще не будем использовать рассол. Берем плодов в 1,5 раза больше, чем необходимо для размещения их в бочке в несколько рядов. Половину из них промываем и избавляемся от плодоножек, а оставшиеся режем и очищаем от них мякоть небольшими кусочками, сливая выделившийся сок в отдельную посуду.
Консервирование соленых и сладких арбузов
Первый ряд арбузов укладываем в ошпаренную бочку, а в промежутки между ними и по стенке насыпаем измельченную сердцевину, смешанную с солью (ее нужно около 5-6% от общей массы ягод). Таким образом укладываем следующие ряды, закрывая самый верхний мякотью на несколько сантиметров. Бочка должна быть заполнена доверху. Когда емкость наполнится, плотно закройте ее деревянной крышкой, в которой должно быть отверстие с пробкой. Через это отверстие вылить сок, хорошо закупорить и оставить в тепле на 4–5 дней, чтобы заготовка перебродила. Для равномерности процесса внутри можно наклонять и поворачивать бочку из стороны в сторону несколько раз в течение заданного промежутка времени.
Тогда консервацию можно просто уложить и закатать в погреб, опустить в него и оставить до использования. Такой посол можно хранить до полугода при температуре не выше 3 градусов Цельсия. По этому рецепту можно готовить по-разному – мякоть арбузов легко заменить нарезанной, которую кладут на дно и вдоль стенок, а также сверху каждого слоя. Отличие только в том, что сверху накладывается марля, которая придавливается деревянным кругом и гнетом.
Посол лучше начинать осенью, чтобы арбузы не закисли в жару, оптимальное время конец сентября или середина октября. В этот период созревают практически все поздние сорта, и можно выбрать подходящие ягоды. Помимо соли, вы можете добавить различные приправы, если хотите необычную пикантную закуску. В частности, в такую заготовку разрешается положить душистый перец горошком, корень или зелень сельдерея, нарезанный имбирь, кориандр и, конечно же, хрен.
Соленый арбуз
Но если вы хотите получить натуральный вкус арбуза, то лучше воздержаться от добавления специй и ограничиться солью и сахаром. В качестве дополнительных ингредиентов можно посолить яблоки или помидоры с арбузами. Следующее, что нужно помнить, это то, что процесс брожения должен проходить только на первом этапе, при комнатной температуре. Продукт не должен бродить в холодном погребе, иначе он очень быстро станет несъедобным. Поэтому крышка должна быть плотно закрыта, но время от времени рекомендуется проверять консервацию и при необходимости доливать свежий рассол.
Кроме того, во избежание появления плесени на дне бочки, ее необходимо ставить на деревянную решетку, уложенную на слой сухого песка. Также можно добавить солому. Также нужно следить, чтобы на поверхности рассола не появилась плесень, в этом случае ее нужно аккуратно удалить, деревянный круг промыть и добавить свежий рассол. Если бочка новая, соли для заливки понадобится на 10-15% больше, чем указано в рецепте — часть ее впитается в древесину.
Соленые арбузы — блюдо с неповторимым вкусом, который очень трудно описать: в нем немного вина, немного кваса и немного рассола. Если подать соленый арбуз, нарезанный кусочками, он заменит пикантную закуску. Если из мякоти выжать сок, получится оригинальный напиток. Хозяйкам, которые никогда не готовили соленые арбузы на зиму в банках, стоит хотя бы раз попробовать приготовить эту необычную закуску.
Особенности приготовления
Соленые арбузы – необычная закуска, и технология ее приготовления имеет свои особенности.
- Для засолки в банках подходят некрупные ягоды весом около 2-3 килограммов, иначе их кусочки могут не попасть в банку. Предпочтение следует отдавать тонкокожим, если только вы не собираетесь солить их без кожуры. Кожа не должна быть повреждена.
- Для засолки следует выбирать спелые, но не перезревшие арбузы, так как последние получаются рыхлыми и невкусными.
- Перед засолкой вам придется не только хорошо вымыть арбуз и очистить его, если этого требует технология, от кожуры, но и удалить все косточки. Если оставить, консервы взорвутся. Кожуру можно не выбрасывать, а использовать для приготовления необычного варенья.
- На арбуз весом около 2,5 килограмма уходит от 1,5 до 2,5 литров рассола, в зависимости от размера кусков, на которые он нарезан: чем крупнее арбузные ломтики, тем больше жидкости уйдет. Точное количество рассола определяют следующим образом: ягоду укладывают в банки, заливают водой, после чего воду сливают в кастрюлю, измеряют ее объем. В рецептах количество компонентов обычно рассчитывают на литр воды; при ее приготовлении ее необходимо увеличить пропорционально объему жидкости, слитой из банок.
- При засолке арбузная мякоть должна немного перебродить, иначе готовые консервы не будут иметь вкуса, характерного для соленых арбузов.
Для придания соленым арбузам нужного вкуса, аромата можно использовать различные пряности и пряности: чеснок (до 3 зубчиков на трехлитровую банку), лук (не более одной луковицы), корень хрена и имбирь (1 см), укроп и сельдерей (по 5 веточек на 1,5-2,5 л рассола), листья вишни, смородины, лавра (по 2-3 листочка), кориандра, душистого и черного перца (по 3-4 горошины). При выборе специй можно полагаться на свой вкус, но обязательно нужно знать меру, добавляя от 3 до 5 перечисленных выше компонентов. Количество соли и сахара должно соответствовать выбранному рецепту.
Арбузы соленые — простой рецепт со стерилизацией
- Арбуз — 2 кг;
- рассольная вода — 1 л; сахар
- — 60 г; соль
- – 20 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 5 веточек;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни — 2 шт.
Способ приготовления:
- Арбуз вымыть, нарезать на мелкие кусочки и очистить от кожуры.
- Стерилизовать, просушить 3-х литровую банку.
- Аккуратно поместите в него мякоть арбуза, чтобы не было складок.
- В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль, сахар, добавляем указанные в рецепте специи или заменяем на те, которые вам больше нравятся.
- Рассол довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
- Арбузы засыпать в банку, обвязать горлышко тонкой тканью, поставить в темное, но теплое место на двое суток.
- Положите ткань в большую кастрюлю, налейте воду. Не выливая рассол из банки, поместите ее в кастрюлю. Доведите воду в кастрюле до кипения на медленном огне. Стерилизуйте банку с кусочками арбуза в течение получаса.
- Достаньте банку из кастрюли. Сверните металлическую крышку. Обернуть полотенцем.
- Через 6 часов размотать полотенце, поставить соленые арбузы в прохладное помещение, где они будут стоять до зимы.
Открыв зимой банку с солеными арбузами, вы сможете насладиться их изумительным вкусом, отдаленно напоминающим вкус соленых помидоров. Эта закуска готова к употреблению через неделю.
Арбузы соленые с медом — рецепт без стерилизации
- арбуз – 2 кг; мед
- — 100 г; сахар
- — 20 г; соль
- – 20 г;
- вода — 1 л;
- корень имбиря (очищенный) — 1 см;
- листья вишни — 3 шт.;
- листьев смородины — 3 шт.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо вымыть и вместе с кожурой нарезать треугольными (конусными) кусочками.
- Простерилизуйте банку.
- Растопите мед до жидкого состояния и смажьте им внутреннюю часть банки. Слой не должен быть слишком тонким, используйте весь мед.
- Положите кусочек корня имбиря на дно банки, поверх листа смородины и вишни.
- Сложите арбуз, наполовину заполнив им банку.
- Положить на лист вишни, смородины.
- Наполните банку оставшимися кусочками ягод.
- Сверху положите оставшиеся листья пряностей.
- Вскипятить воду с солью и сахаром.
- Когда рассол остынет, вылейте его в банку.
- Завяжите горлышко банки марлей.
- Поместите арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех дней.
- Рассол из банки слить в кастрюлю, прокипятить пару минут и горячим вылить обратно.
- Закатайте банку металлической крышкой.
Засоленные на зиму с медом арбузы можно попробовать уже через месяц. Своим пикантным пряным вкусом они немного напоминают имбирный эль.
Взяв за основу любой из вышеперечисленных рецептов, сочетая пряности и пряности, можно получить закуски на зиму с самыми разнообразными вкусами.
Желающим научиться мариновать арбузы стоит рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему беспрепятственно впитывать все находящиеся рядом с ним компоненты.
Полезность арбуза
Ярко насыщенный фрукт не только сладкий и вкусный, он еще и очень полезный. Прежде чем засолить арбуз, необходимо предварительно ознакомиться с его положительными свойствами.
Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, влияющей на кроветворение, а также регуляцию всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все остальные овощи или фрукты.
Во-вторых, железо в красных фруктах восполняет его недостаток в организме и лечит анемию.
В-третьих, полезные микроэлементы благотворно влияют на больных сахарным диабетом.
В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.
В-пятых, в рассматриваемой ягоде обнаружены витамины В1, В2, С, РР, фруктоза, каротин и другие полезные вещества.
С августа мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что фрукт растет не круглый год. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. При хранении часть полезных веществ, конечно, исчезнет, но основное останется. Консервирование — это простой процесс, который занимает до часа. Кроме того, такие провизии достаточно дешевы. Он не требует дополнительных дорогих ингредиентов, достаточно арбуза с грядки, уксуса, соли и сахара. Банки для консервирования выбирают любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.
Арбузы маринованные со стерилизацией
Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. В результате готовое блюдо будет иметь солоноватый привкус. Среди компонентов для маринада будет литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на такое количество ингредиентов понадобится 1 чайная ложка с горкой.
Процесс приготовления:
1 чайную ложку лимонной кислоты заменяют 9% уксусом, в количестве 50 грамм.
Арбузы маринованные без стерилизации
Чтобы быстро замариновать арбуз, нужно исключить процедуру стерилизации, но тогда следует строго соблюдать все вышеперечисленные этапы приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации приобретают кисло-сладкий вкус. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6-литровые банки, поэтому их следует предварительно простерилизовать. Для рассола на каждую банку приготовить 0,7 л обычной водопроводной воды и 1 ст. ложки соли, сахара и уксуса.
Процесс приготовления:
При желании добавьте мускатный орех, гвоздику или другие специи.
Арбузы маринованные с аспирином
Для приготовления маринованных арбузов с аспирином необходимо простерилизовать 3-литровую банку и вымыть 2 килограмма арбузов. Рассола потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина – все это растворится в 1 л воды. В качестве специй можно использовать душистый и черный перец горошком.
Процесс приготовления:
От арбузных семечек не избавиться. Они придают эстетичный вид и совершенно не мешают хранению.
Арбузы маринованные с лимонной кислотой
Чтобы получить арбузы маринованные с лимонной кислотой, нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада необходим 1 л воды, в которой будет разведена 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.
Процесс приготовления:
Арбуз маринованный с чесноком
Для тех, кто ищет необычный вкус, есть пошаговый рецепт с фото маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистите зубчик чеснока. Для маринада понадобится 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.
Процесс приготовления:
Выше были рассмотрены самые популярные рецепты маринования арбузов на зиму. Существует много вариантов консервирования этого фрукта, но все они основаны на обычных стандартных шагах приготовления, представленных в этих списках. Многие хозяйки фантазируют сами и добавляют свои специи по вкусу, отступая от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону по вкусу, главное не переборщить. Вкусных зимних заготовок вам!
Видеорецепт маринованных арбузов с райскими яблоками
Арбуз хорошо вымыть.
Банки вымыть и простерилизовать. Я обычно стерилизую банки так: наливаю в кастрюлю воду, сверху кладу специальный кружок для стерилизации и отправляю кастрюлю на огонь, когда вода закипит, ставлю банку на кружок горлышком вниз, чтобы банка не не касаясь кипятка, уменьшить огонь до минимума и простерилизовать банку над паром в течение 3-5 минут.
В отдельной кастрюле вскипятить крышки: в кастрюлю с кипящей водой поместить закаточные крышки (не забудьте проверить, чтобы в крышках была резинка) так, чтобы они были полностью покрыты водой, тушить 2 -3 минуты на медленном огне. Если вы не будете сразу наполнять стерилизованные банки, то накройте их прокипяченной крышкой.
Нарежьте арбуз ломтиками. Кожуру при желании можно не снимать, я всегда ею закрываю. Кусочки должны быть такими, чтобы легко помещались в банку. Я обычно разрезаю арбуз на 4 части, а затем режу арбуз на треугольники.