Сок помидорный на зиму: Томатный сок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 34 ккал

Содержание

Томатный сок на зиму – Рецепты томатного сока на зиму. Всё про заготовки на зиму

Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима – то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах.

Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

Томатный сок на зиму из желтых помидоров

Ингредиенты:
1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
сахар по желанию,
соль по желанию.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Томатный сок с базиликом

Ингредиенты:
4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
базилик,
сахар,
соль.

Приготовление:
Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.

л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

Томатный сок с чесноком

Ингредиенты:
11 кг красных помидоров,
450-700 гр. сахара (по вкусу),
175 гр. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
несколько долек чеснока,
30 горошин душистого перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
6-10 бутонов гвоздики,
3,5 ч.л. корицы,

мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

1,2 кг помидоров,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте.

Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Томатный сок с болгарским перцем

Ингредиенты:
1 ведро помидоров,
3 шт. болгарского перца,
3 дольки чеснока,
1 головка репчатого лука.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Томатный сок с укропом

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1/2 кг болгарского перца,
1 пучок укропа с зонтиком,
сахар,
соль.

Приготовление:

Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
½ ст. 8% уксуса,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:

Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

Томатный сок с лавровым листом

Ингредиенты:
14 кг чуть переспевших помидоров,
2-3 сладких перцев,
2-3 лавровых листа,
5-6 бутонов гвоздики,

5-6 горошин черного перца,
соль.

Приготовление:
Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3 черешка сельдерея,
1 ч.л. черного молотого перца,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

Томатный сок с яблочным и свекольным соком

Ингредиенты:
2 кг свежих спелых помидоров,
1 л. домашнего яблочного сока,
200 гр. сока свеклы,
соль.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

Томатный сок на зиму

Ингредиенты:
помидоры,
вода.

Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

Алёна Карамзина

Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях: edimdomaru — LiveJournal

Category:
  • Еда
  • getCancelledCats().length > 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках. Уверены, вы уже закрыли несколько баночек лечо, аджики и кабачковой икры. Теперь настало время сделать томатный сок на зиму в домашних условиях.

Самый простой вариант — пропустить плоды через соковыжималку. Однако не каждый прибор справится с задачей. Для томатов лучше выбирать шнековые устройства, которые производят напиток за счет давления. Их конкуренты, центробежные машины, отделяют жмых от жидкости благодаря вращению на высокой скорости. Из помидоров такое устройство добудет слишком мало сока.

Но подобный прибор есть не на каждой кухне. Как сделать томатный сок без соковыжималки, вы узнаете ниже. Редакция «Едим Дома» выбрала 5 лучших, на свой взгляд, способов создания заготовки.

Томатный сок без стерилизации

В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам. Как правильно подготовить посуду, мы писали здесь.

Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат. Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря. Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку.
  2. Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  3. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
  4. Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать.
  5. Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня.
  6. Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.

Томатный сок на зиму со стерилизацией

Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лаймы — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 2 щепотки
  • чили — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу.
  4. Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску.
  5. К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом.
  6. Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера.
  7. Процедите сок через сито.
  8. Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
  9. После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.

Томатный сок через мясорубку

По этому простому рецепту сок на зиму готовили еще наши бабушки. Возможно, даже тогда уксус в составе мог вызывать споры. С одной стороны, томаты — продукты с повышенной кислотностью, поэтому нет смысла в дополнительном консерванте. С другой — уксус обеспечит дополнительную защиту от порчи. Ингредиент опционален, поэтому добавлять его можно по желанию. Перед работой обратите внимание на мясорубку. Если у прибора есть шнековая насадка, то кожуру с плодов можно не снимать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • уксус 9% — 20 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: тщательно ополосните их водой, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные части.
  2. Томаты произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку.
  3. Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито.
  4. Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на средний огонь.
  5. Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. Пенку можно снимать по желанию.
  6. Добавьте соль и сахар и проварите еще 5 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
  8. Распределите домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть.

Сок томатный с мякотью

Когда в арсенале есть блендер или мясорубка, то вопроса, как приготовить томатный сок на зиму, не возникает. Но что делать, если электрических помощников нет? Выход также нашли наши бабушки, а мы передаем их проверенный рецепт по наследству. Чтобы томаты пустили сок, достаточно нагреть плоды. Однако будьте внимательны при выборе посуды. Для варки не подойдут алюминиевые кастрюли. Металл очень чувствителен к кислотным продуктам. Лучше выбирать тару с эмалированным покрытием.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры переберите и хорошо вымойте. Удалите все испорченные части.
  2. Плоды разделите на четвертинки. Плодоножку можно оставить.
  3. Переложите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
  4. С помощью толкушки слегка помните томаты, чтобы они дали сок.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь.
  6. Как только томатная масса закипит, убавьте нагрев до минимума и томите 30–40 минут. Не забывайте помешивать, иначе нижний слой подгорит.
  7. Выключите огонь и дайте заготовке остыть. Затем с помощью толкушки перетрите массу через сито. Для начала заготовку можно пропустить через дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы отделить крупные отходы.
  8. Полученный сок посолите, снова нагрейте до кипения на среднем огне и проварите 2–3 минуты.
  9. Выключите огонь, распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Домашний томатный сок в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ сделать томатный сок на зиму — это доверить процесс универсальному прибору. Не секрет, что мультиварка легко заменит плиту и духовку. С ролью соковарки устройство также справится без хлопот.

Заготовку можно обогатить разными овощными вкусами. В рецепте мы предлагаем добавить болгарский перец, но еще советуем попробовать напиток с морковью и сельдереем. Овощи вводят после первого процеживания. Подойдут как измельченные плоды, так и сок из них.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые томаты произвольно нарежьте, удалите поврежденные участки.
  2. Нарезку уложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «тушение» 20 минут.
  3. Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Процедите массу через мелкое сито.
  5. Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельченный болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком.
  6. Готовьте в режиме «тушение» еще 20 минут.
  7. Горячий напиток еще раз процедите, разлейте по банкам и закройте.

Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто даже без соковыжималки. Советуем попробовать несколько способов, чтобы найти самый лучший для себя.

Едим домаКулинарияКухняПитаниеРецептыСоветы

Как приготовить томатный сок

1367 акции

Томатный сок является основным продуктом питания, который должен быть в каждой кладовой и за дверцей каждого шкафа. Основной продукт питания, который можно легко хранить и есть в течение всего года: это не обязательно должно быть зерно или клубень.

Вы можете использовать томатный сок в качестве основы для супов, согревающих зиму, размягчать жаркое в горшочках, добавлять аромат в простой горшок с рисом, использовать его в качестве заправки для салата или пить прямо из банки. Возможности использования банок и баночек из-под томатного сока на кухне безграничны. Томатный сок — лишь один из 26 способов сохранить томаты в изобилии.

Не забудьте консервировать, заморозить и высушить как можно больше помидоров. Потому что, как только летний сезон заканчивается, полки супермаркетов снова возвращаются к предложениям красных продуктов в форме теннисных мячей, которые выглядят (но не имеют вкуса) как настоящие помидоры. О сезонной еде можно сказать так много, что нам придется сохранить это для другого поста.

Одно можно сказать наверняка, вкус созревших на солнце помидоров превосходен. Итак, идите и сделайте все возможное, чтобы вырастить свои собственные помидоры, или хорошо заплатите кому-нибудь за то, что он сделает эту работу за вас.

Лучшие сорта помидоров для консервирования томатного сока

Через секунду мы перейдем к сортам и пошаговым инструкциям. Но я хотел бы задать следующий вопрос, просто чтобы мы все были на одной волне.

Зачем делать томатный сок, если его можно легко купить в магазине?

Это было насыщенное лето! Осталось место только для томатного сока…

Что ж, бывают случаи, когда его может временно не быть в наличии. Другая причина заключается в том, чтобы сохранить то, что вы выращиваете, и не допустить, чтобы пища пропадала зря. Наконец, потому что вы хотите знать, что находится в вашей еде. Если вы едите вслепую из магазина, вы можете быть удивлены, узнав, какие ингредиенты индустрия подбрасывает во многие «основные» продукты.

Сэкономишь ли ты деньги, если сделаешь сам? Не обязательно. Заставит ли это вас чувствовать себя лучше в отношении себя, своего образа жизни, своих навыков выживания? Определенно. В любом случае, сделайте свой собственный томатный соус.

Это суперсила, которую мы все могли бы использовать.

Итак, где томатный сок?

Само собой разумеется, чем крупнее помидор, тем больше сока вы найдете внутри. Мы все знаем это по опыту. Меньшие помидоры, как правило, более твердые, с более толстой кожицей. Лучше для соусов и пюре.

Выбирайте полностью созревшие помидоры покрупнее, на которых иногда появляются небольшие ямочки, когда вы проверяете их готовность стать соком.

Brandywine — превосходный томат семейной реликвии, производящий тонны сока. Это фантастика, когда употребляется в сыром виде. Beefsteaks, Better Boys и Royal Flush — все эти сорта дают крупные плоды, которые прекрасно подходят для консервирования.

Из некоторых более мелких сортов помидоров вы также можете выбрать томаты Early Girl или Roma.

Помидоры с рынка – слегка розовые, но сорт неизвестен. Вкусно, они сделали невероятный томатный сок.

Лучше всего то, что в одной кастрюле можно приготовить сразу несколько сортов. Это помогает сбалансировать кислотность, а также дает менее водянистый конечный продукт. Сок должен быть соком, но нет никаких правил относительно того, насколько он должен быть густым или жидким.

Когда все сказано и сделано, вы можете использовать практически любые помидоры для консервирования с разными результатами. Иногда вы просто не узнаете, какой он будет на вкус, пока не приготовите его и не употребите.

Если вы не уверены в каком-то конкретном сорте, начните с небольшой партии, можно с пары банок. Если это приятно на вкус, продолжайте и увеличьте это количество до того количества банок, которое у вас есть в наличии в конце сезона.

Обязательно сохраните несколько банок для консервирования яблок.

Ингредиенты и инструменты для консервирования томатного сока

Что может быть лучше магазинного? Ответ — домашний томатный сок, каждый раз.
  • томаты для приготовления сока – столько, сколько вы можете собрать или купить сразу
  • соль – щепотка хорошего вкуса по желанию
  • источник кислоты – яблочный уксус, лимонный сок в бутылках или лимонная кислота (в указанном порядке)
  • большой тазик для мытья томатов
  • миски, кастрюли, острые ножи
  • Деревянная ложка для перемешивания
  • Adle
  • Фронация
  • Food Mill или Blender и сито
  • банки, крышки
  • Canner

CANNing Mucic На этом этапе вы берете информацию, полученную сверху, и собираете или покупаете все помидоры, необходимые для приготовления сока.

При консервировании томатного сока мы предпочитаем делать партию, начинающуюся примерно с 22 фунтов (10 кг). Вы можете либо основывать это количество на своем садовом улове, либо исходить из того, сколько банок осталось пустыми на вашей полке.

Убедитесь, что помидоры примерно одинаково спелые.

Шаг 2.

Вымойте и нарежьте

Консервирование продуктов должно быть простым и увлекательным. Некоторые рецепты имеют тенденцию чрезмерно усложнять это, поэтому давайте не будем усложнять.

Окуните помидоры в холодную воду.

Вымойте помидоры холодной водой и отнесите на стол для приготовления.

Не забудьте сначала полюбоваться ими, потому что вы больше никогда не увидите их такими.

Вы должны любить вечерний свет позднего лета или бабье лето.

Затем нарежьте их.

Удалите сердцевины и любые дефекты. Грубо нарежьте их на восьмые или четверти. На самом деле все зависит от размера помидора.

Вам даже не нужно чистить помидоры! Сохраняйте энергию для более важных дел в течение дня.

Рабочая станция для консервирования томатного сока. Попросите своих детей тоже помочь.

Шаг 3: Бросьте помидоры в кастрюлю и приготовьте их

Здесь ничего особенного, просто положите нарезанные помидоры прямо в кастрюлю, затем поставьте кастрюлю на плиту. Нет необходимости добавлять воду. Просто перемешайте на ранних стадиях, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

При желании вы всегда можете размять несколько кусочков картофелемялкой на дне кастрюли, чтобы предварительно выжать из них сок. Таким образом предотвращается любой шанс прилипания.

Готовьте на среднем огне, пока ломтики помидоров не начнут выделять пенистый сок. Опять же, в зависимости от массы, которую вы готовите за один раз, это может занять от 10 до 25 минут.

Перемешайте во время приготовления, чтобы все кусочки стали одинаково мягкими . Верхние части опустите вниз, нижние – наверх.

Шаг 4. Измельчаем помидоры

Опять же, с этим достаточно просто.

Вам не нужно много модного оборудования, чтобы консервировать еду. Хотя при желании все можно купить. Суть в том, что есть что-то для всех.

Если все, что у вас есть, это ручная мельница для пищевых продуктов, установите ее и приготовьтесь нарастить кухонную мускулатуру. Здорово, когда здоровая пища помогает держать себя в форме, не так ли?

Положите несколько ложек горячих тушеных помидоров в воронку и прокрутите ее. Прежде чем устраивать беспорядок, убедитесь, что он хорошо помещается над миской или другим горшком.

Делайте это несколькими ковшами за раз, измельчая до тех пор, пока мельницу не нужно будет очистить от кожуры помидоров.

Прежде чем чистить кастрюлю, обязательно соскребите весь этот чудесный сок, прилипший ко дну. Снимите кожицу и продолжайте выжимать сок.

Превращение томатов в сок с помощью пищевой мельницы.

Используйте шлифовальный диск настолько мелкого размера, насколько вам нравится. Даже если в конечном продукте окажется немного семян, он будет иметь прекрасный вкус. На самом деле, наверное, так вкуснее.

Не стремитесь к утонченной чистоте. Идите за этим полностью естественным эффектом домашнего стиля. Нефильтрованное лучше всего.

Затем бросьте эти объедки в компост.

Шаг 5: Добавьте тепла, соли и кислоты

Густой томатный сок, счастливо сидящий на плите.

Если вы успешно дошли до этого места, все, что вам осталось сделать, это разлить ваш прекрасный сок по банкам.

Прежде чем взбалтывать, мы любим доводить сок почти до кипения. В этот момент хорошо добавить соль (по желанию) и кислоту по вашему выбору.

Поскольку для консервирования помидоров соль не требуется, вы можете сделать мудрое предположение, что вам следует добавлять ее по вкусу. Около 1 ч. л. на литр обычно достаточно для усиления вкуса.

Что касается кислоты, то это на ваше усмотрение. В один год вы можете попробовать лимонный сок, в следующий — яблочный уксус. Поскольку у нас всегда есть под рукой органический яблочный уксус, мы используем его для всего, что консервируем, от солений из кабачков до чатни.

Если вы консервируете кварты, вам нужно будет добавить 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/4 стакана яблочного уксуса на банку.

Все еще не уверены, какой регулятор кислотности лучше всего подходит для вас? Прочтите эту статью о лимонной кислоте, уксусе или лимонном соке из Библии о домашнем хранении.

Шаг 6. Консервирование томатного сока

Когда томатный сок станет более теплым, но не закипит, верните кастрюлю на стол, чтобы разлить его по банкам.

Естественно, ваши банки должны были быть предварительно вымыты, включая крышки. Ваша консервная банка с водяной баней также должна быть наготове.

Наполните банки томатным соком с помощью половника и воронки. Не забудьте оставить свободное пространство в 1/2 дюйма.

Протрите любые пролитые жидкости, особенно края банки. Плотно закройте крышки и осторожно добавьте их в ванну с горячей водой. Залейте банки водой на 1-2 дюйма и варите литровые банки в течение 40 минут.

Шаг 7. Подождите, затем промаркируйте банки

В любое время, когда вы консервируете, никогда не гарантируется, что все, что вы готовите, заполнит все банки без незначительного излишка. Это нормально. Просто отложите остатки в холодильник и используйте их в течение нескольких дней.

Это дает вам хорошее представление о том, какой будет вкус вашей зимы. Конечно, ароматы могут сливаться или оседать в течение шести месяцев. Попробуйте насладиться новыми вкусами и текстурами в домашней еде.

Следует также отметить, что количество сушеных трав, которые можно добавлять в томатный сок, не ограничено, если вы хотите чего-то еще более ароматного. Добавьте немного орегано, базилика, тимьяна, чего у вас есть в избытке.

Сразу несколько баночек ждут этикетки: груши, томатный сок и релиш из зеленых помидоров.

После того, как ваши банки остынут, найдите время, чтобы промаркировать их все, чтобы не было путаницы в конце года, когда вы просто не можете вспомнить, какая банка чем наполнена.

Заметка о измельчении помидоров…

Пищевая мельница Hendi из нержавеющей стали – хороша для томатов, яблок и груш, если не сказать больше.

Пытаясь жить простой жизнью, мы предпочитаем использовать безмоторные инструменты, которые не требуют электричества. При этом мы никогда не предлагаем вам делать то же самое, если это не работает для вас.

Существует несколько способов приготовления томатного сока, как и различных способов сделать что-либо.

Так что, если вы не умеете готовить с ручным заводом, вот еще несколько вариантов приготовления томатного сока:

  • кухонный комбайн – бросьте мелко нарезанные помидоры в кухонный комбайн и измельчите, пока они не превратятся в сок.
  • блендер и сито – смешайте небольшие порции вареных помидоров, затем процедите через сито соответствующего размера. Так томатный сок будет более водянистым.
  • электрическая мельница для пищевых продуктов – пусть мощность сделает часть работы за вас.

Да, вы можете сделать это и для свежевыжатого томатного сока.

Наслаждайтесь томатным соком!

И обязательно подумайте о выращивании собственных помидоров в следующем году.

1367 акции

Томатный сок мамы — рецепт из 1 ингредиента ⋆ Времена года в саду

Привет,
Моя мама всегда готовила томатный соус или сок для консервирования на зиму. Это было одно из самых важных мероприятий в конце лета. Мы не покупали томатный соус или сок, вместо этого мы разливали их по бутылкам. Обычно мы называем это варенье по названию фрукта – помидор. Вот его рецепт. Это просто, но требует времени, чтобы закончить.

Помидоры

Вот и все. Только помидоры и время. Ничего больше. Мы не добавляем ни соль, ни воду. Вы можете держать воду под рукой на случай, если вы уменьшите их количество.

Процедура

С таким удивительным ингредиентом нужно следовать некоторым процедурам, чтобы получить наилучшие результаты. Процедура приготовления и розлива сока состоит из 3 этапов:

  1. Очистить, нарезать и приготовить помидоры
  2. Измельчить или измельчить помидоры
  3. Измельчить помидоры
  4. Помидоры в бутылках

Итак, без лишних слов, давайте начнем с томатного сока.

1 Очистите, нарежьте и приготовьте помидоры

Сначала вымойте все помидоры, чтобы удалить пыль. Затем возьмите холодную большую кастрюлю и начните резать помидоры. Когда вы разрежете помидор на 3-4 части, добавьте его в кастрюлю.

Убедитесь, что кастрюля остыла.

НЕ ставьте кастрюлю на огонь, пока ВСЕ помидоры не будут нарезаны.

Мама

Следуйте инструкциям мамы – сначала нарежьте все помидоры, затем поставьте их на средний огонь. Дайте кастрюле медленно нагреться, пока она нагревается, помидоры также будут медленно нагреваться и выделять сок. Чтобы все помидоры прожарились, потребуется около часа. Но они будут готовы один раз, когда вся их кожица свернется и ее будет легко отделить от ломтиков.

2 Перемолоть или сделать пюре из помидоров

Теперь самое грязное. Наши помидоры приготовлены, но для приготовления соуса их еще нужно разжижать. Обычная процедура заключается в использовании пищевой мельницы и измельчении их с помощью терки с достаточно маленькими отверстиями, чтобы семена томатов не прошли через мельницу. Когда вы закончите измельчать партию, все, что должно остаться в пищевой мельнице, это кожура помидоров и семена.

Если у вас нет пищевой мельницы, но есть хороший блендер, вы можете так же легко смешать их. Для этого вам нужно дать им остыть, иначе у вас может возникнуть ситуация взрыва помидоров (последний взрывной случай на моей кухне был со свекольным пюре. Я все еще очищаю свеклу от причудливых углов — не весело).

3 Измельчить помидоры

Теперь нам нужно еще раз приготовить помидоры, чтобы уменьшить их по своему вкусу. Их необязательно варить слишком долго, но их нужно варить не менее 10 минут, чтобы их можно было пастеризовать. Я медленно кипятил их минут 20, чтобы получить ту консистенцию, которая мне нравилась. И тогда я был готов к следующему шагу.

4 Помидоры разлить по бутылкам

Теперь, когда наш томатный сок нам понравился, разливаем его по бутылкам. Варить его нужно еще горячим в уже горячие бутылки или банки. Я засовывал свои банки в духовку на 100ºC, чтобы нагреть их, а затем вынимал их одну за другой.