Сок из облепихи на зиму через соковыжималку на зиму: Сок из облепихи на зиму

Содержание

Сок из облепихи на зиму. Сок из облепихи на зиму через соковыжималку и без нее

Заготовить сок из облепихи на зиму можно разными способами. Даже если у вас нет соковыжималки, не сомневайтесь — все получится! Предлагаю 3 отличных рецепта приготовления сока. Выбирайте подходящий, только помните, что перед закупоркой облепиховый сок обязательно нужно подвергнуть стерилизации или пастеризации, иначе он может забродить в процессе хранения. Я обычно использую проверенный способ стерилизации — в большой кастрюле с водой обрабатываю тару с соком в течение положенного времени. А вот моя подруга любые соки, заготовленные на зиму, стерилизует в духовке. Кстати, сок из облепихи можно готовить как в осветленном (процеженном) виде, так и с мякотью. Оба вида сока очень полезны, правда, сок с мякотью нравится не всем.

Попробуйте также

А еще существует способ заготовки облепихового сока с сахаром в виде сиропа.

Сок из облепихи с сахаром (сироп) без стерилизации

Универсальная заготовка. Правда, не так уж быстро готовится, но когда попробуете, то поймете — повозиться стоило!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод облепихи;
  • 2200 грамм сахара.

Из инвентаря и посуды понадобится блендер для измельчения ягод, кастрюля для варки сока, глубокая миска, сито и марля для процеживания, банки и крышки.

Приготовление:

Проточной водой, обязательно ледяной, промойте ягоды. Удалите мусор и веточки, сложите ягоды в чашу блендера и приготовьте из них пюре. Затем поставьте на чистую кастрюлю сито, протрите облепиховое пюре, удалив шкурку и косточки. Выложите в глубокую миску чистую марлю, сложенную в несколько слоев, на нее уложите выжимки и выдавите дополнительный сок в кастрюлю. Можно этого и не делать, но тогда сока получится меньше.

Всыпьте в кастрюлю с соком сахар, тщательно перемешайте, доведите до кипения и на малом огне проварите 10 минут. Постоянно помешивайте кипящий облепиховый сок. Банки вымойте горячей водой с содой, сполосните кипятком, вылейте в них сок и закрутите обработанными над паром крышками.

Поскольку сахар действует как консервант, стерилизовать банки с облепиховым сладким соком не надо.

Сок облепиховый через мясорубку

Если нет соковыжималки, воспользуйтесь этим рецептом. Всего-то надо перекрутить ягоды и отжать их, а потом обработать сок.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи хорошего качества.

В закатанный сок не добавляйте сахара, а просто переварите его. Из килограмма ягод должна получиться пол-литровая баночка сока.

Вымойте и переберите ягоды. Приготовьте марлю для отжима. Застелите ее в глубокую чистую кастрюлю. Пропустите ягоды через мясорубку, затем полученную массу отожмите через марлю. Полученный сок доведите до кипения на малом огне, варите 5-7 минут, после чего разлейте в чистые банки, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте и закатайте. Приготовленный таким способом сок можно 1:1 разбавить яблочным, также подвергнуть стерилизации и закатать.

Cок из облепихи с мякотью

Самый простой рецепт с использованием соковыжималки.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма облепихи;
  • 2 стакана воды;
  • сахар по вкусу.

Вымойте проточной водой ягоды, переберите их и пропустите через соковыжималку. Вылейте в кастрюлю, добавьте воду и сахар по вкусу, перемешайте, доведите до кипения. На минимальном огне кипятите 5-7 минут, залейте в чистые сухие банки, стерилизуйте любым удобным способом и закатайте. Банки емкостью 1 литр стерилизуются 15-20 минут, пол-литровые — вполовину меньше.

Облепиховый сироп мы очень любим, поэтому заготавливаем его много. Разливаем по маленьким баночкам 0,3-0,5 литра. Такое количество удобно для одноразового использования, поскольку облепиховый сироп разбавляется водой 1:3 (1 часть сиропа + 3 части воды). В итоге получается 1,5 литра вкусного и полезного напитка.

Облепиха давно известна своими полезными свойствами. Она содержит кумарин, который делает клетки более устойчивыми к радиационному излучению и тем самым защищают организм от рака. Облепиха повышает и укрепляет иммунитет, особенно в зимний период, когда присутствует недостаток природных витаминов.

Ингредиенты:

Облепиха

Сахар — 1 кг сахара на 1 литр облепихового сока

Как быстро перебрать облепиху

1. Облепиху на ветках промыть под проточной водой.


2.
Поскольку облепихового сиропа мы заготавливаем много, перебирать ее по одной ягодке займет очень много времени. Мы пользуемся древним «бабушкиным методом». Из толстой проволоки делаем петлю с загнутыми на 90 градусов концами (см. фото). Затем берем веточку облепихи, зажимаем у основания стебля и протягиваем вниз. Таким образом, ягоды вместе с листочками снимаются с ветки.

Как приготовить облепиховый сироп на зиму


1.
У нас получились ягоды вместе с листочками.

2 . Выжать сок из такой облепихи можно двумя способами. Первый — протереть облепиху через сито.


3.
Второй — измельчить облепиху на блендере.


4
. Затем облепиховый сок нужно еще раз пропустить через мелкое сито, чтобы исключить попадания мелких листочков и косточек. Вот и всё. На заготовку 7 литров облепихового сока у нас ушло 3 часа.


5
. Осталось добавить сахар, перемешать. Перелить в широкодонный таз, накрыть марлей. И оставить примерно на сутки, до полного растворения сахара. Периодически облепиховый сироп нужно перемешивать. Затем закатать в баночки и оставить на хранение в погреб.

Облепиховый сироп готов

Приятного аппетита!

»

Оказывается, что при умелом использовании облепиховый сок настоящий домашний лекарь — помогает чуть ли не при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Это средство вредно пить при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед использованием для лечения желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как пить облепиховый сок

Облепиховый сок полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний для употребления. Как и сколько пить зависит от целей потребления:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простуды (особенно беременным женщинам, пожилым людям, детям). Достаточно ежедневно употреблять всего 3 – 4 столовые ложки.
  • При анемии. Рекомендуют пить ежедневно по 50 мл с 1 чайной ложечкой меда.
  • При лечении простуды, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Полезно каждый день пить по половине стакана напитка с добавлением меда. Так до полного выздоровления.
  • Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, кровяного давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Советуют ежедневно выпивать по 0,5 стакана за несколько приемов.
  • При сниженной потенции. Рекомендуют в течение 1 месяца трижды на день употреблять по 1 с. л. смеси облепихового сока и мумие (соотношение 20:1).

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если приготовить консервированный продукт на зиму правильно, он также сохраняет много целебных веществ, разумеется, при условии надлежащего хранения. Консервируют в домашних условиях, используя разные рецепты. Кому как нравится — с сахаром и без него, с варкой или со стерилизацией.

Облепиховый сок на зиму с сахаром

Рецепт приготовления такой:

  1. Ягодки переберите, раздавите (картофелемялкой или любым другим способом), переложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте теплую воду (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогрейте до 60 ᵒC, быстро протрите через сито.
  3. В полученную массу влейте 30% сахарный сироп, прогрейте 5 мин при температуре 85 – 90 ᵒC.
  4. Быстро заполните заранее простерилизованные стеклянные банки и сразу герметично закупорьте.
  5. Хранить можете в обычной домашней кладовку, без холода.

Облепиховый сок с сахаром на зиму без варки

  • Приготовьте сок при помощи соковыжималки, по рецепту приведенному выше или любым способом удобным в домашней обстановке и профильтруйте.
  • Добавьте сахар (соотношение 1:1), размешайте сахарный песок до полного растворения.
  • Разлейте по сухим простерилизованным баночкам, закупорьте.
  • Храните в погребе или холодильнике.

Облепиховый сок без сахара на зиму

Заготовить сок можно и без сахара, ведь его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как приготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:

  1. Разомните плоды, добавьте теплую воду (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставьте на огонь (в эмалированной или стеклянной емкости).
  2. Подогрейте до 50 ᵒC и уберите с огня. Отожмите жидкость при помощи пресса, процедите через несколько слоев марли.
  3. Подогрейте до 90 ᵒC, перелейте в банки.
  4. Простерилизуйте на водяной бане, прикрыв крышками (0,5 литровые баночки – 10 мин, 1 литровые – 15 мин), герметично закупорьте.
  5. Хранить можно в обычных условиях, без холода.

Приготовить в домашних условиях облепиховый сок на зиму по любому из предложенных рецептов не сложно. А в результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как пищевой продукт и для укрепления здоровья, избавления от недугов.

Описание

Облепиховый сок — это отличный напиток, который, помимо своего прекрасного вкуса, еще и чрезвычайно полезен. Это, наверное, один из немногих напитков, в которых после термообработки остаются витамины и полезные вещества. Употребляя сок, приготовленный на зиму по данному рецепту, ежедневно, можно остановить развитие заболеваний, укрепить иммунитет и просто зарядить себя и свой организм энергией.

В чем заключается основная польза облепихового сока? Наверное, каждый человек, который признает действенность народного лечения, знает, что ягоды облепихи являются решением для многих проблем со здоровьем. На самом деле облепиха впитала в себя все самое лучшее и необходимое от природы .

Особенностью этой ягоды считается ее немного терпковатый привкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает употреблению ягоды в пищу. Поэтому для максимального получения витаминов из облепихи лучше попробовать сделать облепиховый сок.

Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.

    Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.

    Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

    Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.

    Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.

    Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.

    Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.

    Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.

    Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Облепиха — отменное «лекарство» для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего «лекарства».

Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока — 800 граммов сахара.

Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное «лекарство» из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом — процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре «Фруто-няня».

Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Сок из облепихи на зиму

Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.

Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.

Меню

  • 1 Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
  • 2 Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
  • 3 Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
  • 4 Заготовка сока облепихи в соковарке
  • 5 Концентрированный сок с сахаром
  • 6 Напиток из облепихи с мятой на меду
  • 7 Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки

Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки

Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.

Возьмите:

  • Облепиха.
  • Сахарный песок.
  • На 1 литр сока – 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.

Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.

Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.

Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.

Обязательно замерьте объем сока.

От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.

Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.

Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.

Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.

Храните заготовку только в холодном месте.

Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку

Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.

Берем:

  • Облепиховый сок.

На сироп:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 500 гр.

На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.

Заготовка:

  1. Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
  2. Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
  3. Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
  4. Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.

Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара

Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.

Понадобится на 1,5 литра сока:

  • Облепиха – 2 кг.

Как заготовить:

  1. Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
  2. Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  3. На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
  4. Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.

Заготовка сока облепихи в соковарке

Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.

Приготовление:

  1. Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
  2. Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.

Концентрированный сок с сахаром

Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.

Понадобится:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Сахар – 1,2-1,5 кг.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
  2. Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
  4. Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.

Напиток из облепихи с мятой на меду

Необходимо на литр готового облепихового сока:

  • Мятный отвар – стакан.
  • Мед – 100 гр.

Как сделать:

  1. Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
  2. Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
  3. Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
  4. Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
  5. Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.

Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки

Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!

рецептов как приготовить дома с фото

Заготовить ароматный облепиховый сок на зиму в домашних условиях несложно. Он станет источником витаминов, необходимых организму в холодное время года. Главное знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Существует множество рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат.

Состав

  • 1 Особенности приготовления облепихового сока
  • 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты приготовления облепихового сока в домашних условиях
    • 3.1 Простой способ на зиму
    • 3.2 Через соковыжималку с сахаром
    • 3.3 Без варки и варки
    • 3.4 Без сахара
    • 3.4 Без сахара
    • 3.5 В соковыжималке
    • 3.6 В мультиварке
    • 3.7 Облепиховый концентрированный сок
    • 3.8 С медом
    • 3.9 С яблоком
    • 3. 10 С тыквой
    • В сиропе7 3.10008
    • 3.12 Из замороженной облепихи
  • 4 Условия и сроки хранения облепихового сока

Особенности приготовления облепихового сока

Облепиха – уникальное растение. Есть несколько способов сделать из него нектар. К особенностям его изготовления относятся:

  • использование как свежих, так и замороженных ягод;
  • работать только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
  • Храните приготовленный напиток в прохладном темном месте.

Важно: нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Прежде чем самостоятельно собирать ягоды облепихи, следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают с середины августа. Поздний — в сентябре-октябре, после первых заморозков.

Ягоды, собранные после наступления заморозков, лучше всего подходят для заготовки. Они не должны стать вялыми. Следует выбирать упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенный, мятый — не подойдет. Отсутствие черных точек на ягоде говорит о том, что она необходимой степени зрелости.

Ягоду следует переработать как можно скорее после сбора, до того, как она начнет выделять жидкость. Его необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Ягоду желательно обдать кипятком и дать воде стечь.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Вариантов приготовления напитка в домашних условиях множество. Каждый выбирает тот, который оказывается проще или быстрее в конкретных условиях.

Простой способ на зиму

Простой способ сбора нектара из облепихи – без использования специальных приспособлений. Ягоду растирают деревянной лопаточкой в ​​эмалированной посуде. Затем его выкладывают в марлю и отжимают нектар. Его необходимо проварить 10 минут, не доводя до кипения, расфасовав по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Для приготовления облепихового напитка в соковыжималке с сахаром любое количество ягод кладут в отжимную чашу и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешайте горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма ягодного экстракта. После этого сразу разлить по банкам и закрыть крышками.

Без варки и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без варки и варки, при этом оставив максимум витаминов и полезных свойств, нужно соблюдать простые правила.

Ягоды загружаются в чашу блендера и мелко измельчаются. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм полученной массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов и его можно разливать по банкам.

Без сахара

Выжать вручную сок из подготовленных ягод. Используйте только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой из расчета 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, через 30 минут еще раз отжать. Сок смешать с полученной водой и нагреть, не доводя до кипения. Разлейте сок по банкам и пастеризуйте их 15-20 минут.

В соковыжималке

Соковыжималка — это специальное устройство, позволяющее без особого труда приготовить много вкусного напитка. Для получения сока из облепихи с помощью соковыжималки потребуется подготовить 200 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Загрузите компоненты в чашу прибора, разлейте нектар из прибора прямо в банки и закройте.

В мультиварке

Нектар из облепихи готовится в мультиварке в режиме «Суп». Через 10 минут варки можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, непосредственно перед приготовлением в чашу прибора.

Концентрированный облепиховый сок

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Для его приготовления понадобится только сама ягода. Жидкость отжимают с помощью блендера или вручную. После этого его необходимо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт обычно называют концентрированным напитком из облепихи.

Вы можете разнообразить обычный состав, добавляя в него различные компоненты. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента можно использовать:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

С медом

Сок облепиховый с медом готовят путем смешивания экстракта облепихи (3 стакана), меда (2 столовые ложки), отвара листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранится в холодильнике. Если его довести до кипения и варить так, чтобы он не кипел 8 минут, то он прекрасно хранится в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 г ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешайте его с водой в равных частях, добавьте 10 граммов сахара. Полученную массу уварить и закрыть в стерилизованные банки.

С тыквой

Облепиховый сок с тыквой можно приготовить следующим образом. На 0,5 л ягодного экстракта потребуется 2,5 л тыквенного отжатого нектара. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Полученные массы смешать, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу же разлить по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. В нем есть все витамины и минералы. Его можно использовать, просто разбавив водой, как морс. Часто сироп входит в состав сладких блюд, таких как пироги или булочки.

На 0,5 кг экстракта облепихи требуется равное количество сахара. Нагрейте напиток в ковше, добавьте сахар. Держите на огне до полного растворения сахара, но не кипятите массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

В сезон легко приготовить замороженные ягоды. Для этого очищенные ягоды помещают в холод. Лучше всего делать это небольшими порциями, чтобы продукт получился ровным и ароматным. Главное в приготовлении сока – дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, потом — в комнате. После этого из него готовят сок любым способом.

Условия хранения облепихового сока

Существует множество способов хранения облепихового сока. Все зависит от того, как оно приготовлено. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закатывание и предварительную варку продукта, то такой сок простоит год. Главным условием будет обеспечение в месте хранения стабильных условий – прохлады, темноты, отсутствия сквозняка.

Если по рецепту сок не подвергался варке, лучше всего хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме того, его упаковывают в пакеты или специальные контейнеры и замораживают в морозильной камере на срок до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.

Сок облепихи на зиму. Сок облепихи на зиму через соковыжималку и без нее

Заготовить облепиховый сок на зиму можно по-разному. Даже если у вас нет соковыжималки, не сомневайтесь – все получится! Вот 3 отличных рецепта сока. Выбирайте правильный, только помните, что перед закупориванием облепиховый сок необходимо простерилизовать или пастеризовать, иначе при хранении он может забродить. Я обычно использую проверенный метод стерилизации – в большой кастрюле с водой обрабатываю емкость с соком положенное время. А мой друг любые соки, приготовленные на зиму, стерилизует в духовке. Кстати, облепиховый сок можно приготовить как в осветленном (процеженном) виде, так и с мякотью. Оба вида сока очень полезны, однако не всем нравится сок с мякотью.

Попробуйте также

А еще есть способ приготовления облепихового сока с сахаром в виде сиропа.

Сок облепиховый с сахаром (сироп) без стерилизации

Универсальная заготовка. Правда, готовится не так быстро, но когда попробуешь, поймешь — повозиться стоило!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод облепихи;
  • 2200 граммов сахара.

Из инвентаря и посуды вам понадобится блендер для измельчения ягод, кастрюля для приготовления сока, глубокая миска, сито и марля для процеживания, банки и крышки.

Подготовка:

Промойте ягоды проточной водой, всегда ледяной. Удалите мусор и веточки, поместите ягоды в чашу блендера и разомните их. Затем на чистую кастрюлю кладем сито, протираем облепиховое пюре, удаляя кожицу и косточки. В глубокую миску положите сложенную в несколько слоев чистую марлю, положите на нее выжимку и выдавите в кастрюлю дополнительный сок. Этого делать не обязательно, но тогда получится меньше сока.

В кастрюлю с соком всыпать сахар, тщательно перемешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Постоянно помешивайте кипящий сок облепихи. Банки вымойте горячей водой с содой, ополосните кипятком, влейте в них сок и закрутите над паром крышки. Так как сахар выступает консервантом, стерилизовать банки с облепиховым сладким соком не нужно.

Сок облепихи через мясорубку

Если у вас нет соковыжималки, воспользуйтесь этим рецептом. Все, что вам нужно сделать, это скрутить ягоды и выжать их, а затем обработать сок.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи хорошего качества.

Не добавляйте сахар в свернутый сок, просто переварите его. Из килограмма ягод должна получиться пол-литровая банка сока.

Вымойте и переберите ягоды. Подготовьте марлю к отжиму. Поместите его в глубокую чистую кастрюлю. Пропустить ягоды через мясорубку, затем полученную массу отжать через марлю. Полученный сок довести до кипения на медленном огне, варить 5-7 минут, затем разлить в чистые банки, накрыть обваренными кипятком крышками, простерилизовать и закатать. Приготовленный таким образом сок можно разбавить 1:1 яблочным соком, также простерилизовать и закатать.

Сок облепихи с мякотью

Самый простой рецепт с использованием соковыжималки.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма облепихи;
  • 2 стакана воды;
  • сахар по вкусу.

Ягоды промыть проточной водой, перебрать и пропустить через соковыжималку. Перелить в кастрюлю, добавить воду и сахар по вкусу, перемешать и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 5-7 минут, разлить по чистым сухим банкам, простерилизовать любым удобным способом и закатать. Банки емкостью 1 литр стерилизуют 15-20 минут, пол-литровые – вдвое меньше.

Мы любим облепиховый сироп, поэтому готовим его много. Разливаем по небольшим баночкам по 0,3-0,5 л. Это количество удобно для разового применения, так как облепиховый сироп разбавляется водой 1:3 (1 часть сиропа + 3 части воды). В результате получается 1,5 литра вкусного и полезного напитка.

Облепиха издавна известна своими полезными свойствами. Он содержит кумарин, который делает клетки более устойчивыми к радиации и таким образом защищает организм от рака. Облепиха повышает и укрепляет иммунитет, особенно зимой, когда не хватает природных витаминов.

Ингредиенты:

Облепиха

Сахар — 1 кг сахара на 1 л облепихового сока

Как быстро перебрать облепиху

1. Промойте облепиху на ветках под проточной водой.


2.
Так как облепихового сиропа мы заготавливаем очень много, то перебирать его по одной ягодке придется очень долго. Мы используем древний «бабушкин метод». Из толстой проволоки делаем петлю с концами, загнутыми на 90 градусов (см фото). Затем берем веточку облепихи, сдавливаем ее у основания стебля и протягиваем вниз. Таким образом, ягоды вместе с листьями снимаются с ветки.

Как приготовить облепиховый сироп на зиму


1.
Вместе с листьями мы получили ягоды.

2 … Из такой облепихи можно выжимать сок двумя способами. Первый – протереть облепиху через сито.


3.
Второй — измельчить облепиху в блендере.


4
… Затем облепиховый сок необходимо еще раз пропустить через мелкое сито, чтобы исключить попадание мелких листьев и семян. Вот и все. На приготовление 7 литров облепихового сока у нас ушло 3 часа.


5
… Осталось добавить сахар, перемешать. Перелить в широкодонный таз, накрыть марлей. И оставить примерно на сутки, пока сахар полностью не растворится. Периодически облепиховый сироп нужно помешивать. Затем закатать в банки и хранить в погребе.

Сироп из облепихи готов

Приятного аппетита!

»

Оказывается, при умелом применении сок облепихи настоящий домашний лекарь — помогает практически при всех проблемах со здоровьем. Но есть противопоказания – не забывайте об этом. Вредно пить это средство при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (в острой форме), а также при индивидуальной непереносимости облепихи. Перед применением для лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Как пить облепиховый сок

Сок облепихи полезен всем людям, конечно, при условии отсутствия противопоказаний к употреблению. Как и сколько пить зависит от цели употребления:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний (особенно беременным, пожилым, детям). Достаточно употреблять всего 3-4 столовые ложки в день.
  • При анемии. Рекомендуется выпивать по 50 мл в день с 1 чайной ложкой меда.
  • При лечении простудных заболеваний, гриппа, сопровождающихся сильным кашлем. Напиток с добавлением меда полезно выпивать каждый день по полстакана. Так до полного выздоровления.
  • Для нормализации частоты сокращений сердечной мышцы, артериального давления, снижения вероятности образования холестериновых бляшек. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана в день в несколько приемов.
  • С пониженной активностью. Рекомендуется применять по 1 с 3 раза в день в течение 1 месяца. л. смесь сока облепихи и мумие (соотношение 20:1).

Как приготовить облепиховый сок на зиму

Самый полезный, конечно, свежий фреш. Но, если правильно заготовить консервированный продукт на зиму, в нем также сохраняется много целебных веществ, конечно, при условии правильного хранения. Консервируют в домашних условиях по разным рецептам. Кому как нравится — с сахаром или без, с варкой или со стерилизацией.

Сок облепиховый на зиму с сахаром

Рецепт следующий:

  1. Ягоды перебрать, раздавить (картофеледробилкой или любым другим способом), переложить в эмалированную посуду.
  2. Залить теплой водой (0,5 стакана на 1 кг ягод), подогреть до 60 ᵒС, быстро протереть через сито.
  3. В полученную массу влить 30% сахарный сироп, нагревать 5 минут при температуре 85 — 90 ᵒС.
  4. Быстро наполните предварительно стерилизованные стеклянные банки и сразу же закупорьте их.
  5. Хранить можно в обычной домашней кладовке, без холода.

Сок облепиховый с сахаром на зиму без варки

  • Приготовить сок с помощью соковыжималки по рецепту выше или любым удобным в домашних условиях способом и процедить.
  • Добавить сахар (соотношение 1:1), размешать сахарный песок до полного растворения.
  • Разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить.
  • Хранить в подвале или холодильнике.

Сок облепиховый без сахара на зиму

Можно приготовить сок без сахара, т.к. его (при желании) можно добавить перед употреблением. Как заготовить облепиховый сок на зиму без сахара? Все просто:

  1. Плоды размять, залить теплой водой (на 1 кг облепихи 1 стакан воды), поставить на огонь (в эмалированной или стеклянной посуде).
  2. Разогреть до 50 ᵒC и снять с огня. Отжать жидкость прессом, процедить через несколько слоев марли.
  3. Разогреть до 90 ᵒC, разлить по банкам.
  4. Стерилизовать на водяной бане, накрыв крышками (банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут), плотно укупорить.
  5. Можно хранить при нормальных условиях, без холода.

Заготовить облепиховый сок в домашних условиях на зиму по любому из предложенных рецептов несложно. В результате вы сможете круглый год употреблять целебный витаминный напиток, который полезен как продукт питания и для укрепления здоровья, избавления от недугов.

Описание

Сок облепихи — это превосходный напиток, который, помимо отменного вкуса, еще и чрезвычайно полезен. Это, наверное, один из немногих напитков, в которых после термической обработки остаются витамины и полезные вещества. Употребляя ежедневно приготовленный на зиму по этому рецепту сок, вы сможете остановить развитие болезней, укрепить иммунитет и просто зарядить себя и свой организм энергией.

Каковы основные преимущества сока облепихи? Наверное, каждый человек, признающий эффективность народного лечения, знает, что ягоды облепихи – решение многих проблем со здоровьем. Собственно облепиха вобрала в себя все самое лучшее и необходимое от природы .

Особенностью этой ягоды считается слегка терпкий вкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает использовать ягоды в пищу. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов из облепихи, лучше попробовать приготовить сок из облепихи.

Сок облепихи содержит целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается чрезвычайно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока облепихи гарантирует поступление в организм необходимых для здоровья человека компонентов.

С приготовлением отличного облепихового сока в домашних условиях вам поможет справиться наш рецепт с пошаговыми фото действиями.

Ингредиенты

Этапы приготовления

    Сначала возьмите облепиху и очистите ее от веток. Ягоды хорошо вымойте, обдайте горячей водой и дайте обсохнуть.

    Измельчить сушеные ягоды в блендере. Затем удаляем кости. Для этого протираем массу через дуршлаг, а затем через крупное сито, не пропускающее семена. В результате получается жидкая масса.

    Отбираем остатки облепихи от сита с помощью двойной марли, после чего последний сок перекручиваем в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для заправки оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.

    Полученную массу взвешиваем для определения необходимого количества сахара. На килограмм облепихи мы используем сахара в полтора-два раза больше. После этого всыпать в ягоды необходимое количество сахарного песка и перемешать до полного растворения. Чтобы сахар как можно быстрее растворился, слегка подогрейте облепиху.

    Еще раз хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

    Вымойте банки и крышки от сока и прокипятите их в течение нескольких минут. Дайте ему высохнуть.

    Полученное пюре разложить по банкам, закрыть крышками и оставить в прохладном месте.

    Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.

    Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Облепиха – отличное «лекарство» от зимней стужи. Эта необычайно солнечная ягода обладает волшебной целебной силой. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Предлагаю выжать сок из свежесобранных ягод и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложка домашнего облепихового сиропа каждый день и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на даче родилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не отведав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне особого удовольствия, но ради здоровья я согласен на все. На ветвях облепихи есть шипы, и с ними нужно быть осторожным. Вооружившись секатором и перчатками, я отправляюсь на сбор урожая: срезаю облепиху вместе с мелкими веточками, а затем ножницами срезаю сами ягоды.

Для приготовления сиропа из облепихи на зиму кроме спелых ягод облепихи понадобится сахарный песок.

Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после приступаю к приготовлению нашего «лекарства».

Ягоды пропускают через соковыжималку.

Жмых откидываю на сито. В нем остается много облепихового сока. Я не собираюсь его терять, поэтому таким образом отделяю оставшийся сок.

В облепиховый сок необходимо добавить сахарный песок в пропорции: на 1 л сока — 800 г сахара.

Сок облепихи тщательно перемешать с сахаром. Оставьте на несколько часов, пока он полностью не растворится. Снимите верхнюю пену.

Доведите сироп до кипения, помешивая. Удалим вторую и третью пену. Сироп кипятить 3 минуты.

У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное «лекарство» из облепихи, и в нем не должно быть пены. Если вам сложно собрать пену, используйте сито — процедите горячий сироп перед тем, как разлить по банкам.

Я храню облепиховый сироп в высоких узких баночках из-под детского пюре «Фруто Няня».

Очень удобно. Вы можете использовать любую другую небольшую стеклянную емкость. Банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать.

Перелейте горячий сироп в охлажденную емкость.

Закрыть крышками, но не переворачивая. Заверните его в одеяло до полного остывания, а затем перенесите облепиховый сироп в холодильник (или другое прохладное место) для хранения на зиму.