Сок из кислых яблок на зиму через соковыжималку: Яблочный сок в соковыжималке на зиму

Содержание

Яблочный сок на зиму через соковыжималку – 5 рецептов

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л.

Время приготовления – 40 минут

Выход – 3 литра.

Хотя в магазинах сейчас огромный выбор различных пакетированных соков и нектаров, они никогда не сравнятся с домашними заготовками. Ведь во втором случае можно точно знать, из чего приготовлен напиток, где и как росли фрукты для его изготовления. В покупной же могут добавляться подсластители и консерванты, а также добавки для осветления или придания определённого цвета. В этой статье содержатся различные способы заготовки домашнего яблочного сока на зиму — уверенны, вы сможете выбрать из них тот, который подходит именно вам.

Содержание статьи:

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вначале рассмотрим самый простой рецепт, с сахаром и мякотью. Для него нам понадобятся любой сорт кисло-сладких яблок.

Подготовим необходимые ингредиенты. Лимон добавляется по желанию – чтобы немного осветлить напиток. Количество сахара варьируется в зависимости от природной сладости фруктов: если яблоки кислые, можно добавить больше сахара.

Подготовить банки и крышки для закатки на зиму — вымыть с содой и простерилизовать. Банки можно стерилизовать любым удобным способом, например, поставить в кастрюлю с кипящей водой вниз горлышком. Крышки достаточно опустить в кипящую воду на пару минут перед самой закаткой.

Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевинку, обрезать подпорченные места, если таковые имеются. Если доподлинно известно, что плоды без червоточин, можно класть в соковыжималку и целые яблоки – семена окажутся в жмыхе.

Если сердцевина предварительно была удалена, жмых также можно использовать для варки повидла, а также приготовления пирогов и оладий.

Отправить плоды в соковыжималку. Соковыжималку шнековую лучше выбирать, если вы готовите обычный сок с мякотью, как в данном рецепте. Этот прибор позволит сэкономить продукт и получить больше сока из меньшего количества яблок.

Но если вы хотите получить прозрачный напиток, то такая соковыжималка не подойдёт – лучше использовать обычную центробежную.

Перелить в кастрюлю. Алюминиевую посуду в данном случае использовать нельзя. Подойдёт эмалированная. Добавить лимонный сок.

Всыпать сахар.

Обычно соки на зиму готовят без стерилизации, просто кипятя сам напиток пару минут. Поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая. Довести до кипения, закипятить и снять с огня. Появившуюся пенку убрать шумовкой.

Перелить сок в банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Мы рассмотрели самый простой рецепт приготовления яблочного сока, а теперь поговорим о других вариантах этого прекрасного летнего напитка.

Без мякоти

Ингредиенты

  • Яблоки (сладкие) – 5 кг

А теперь рассмотрим классический рецепт яблочного сока – без мякоти и без сахара. Заготовка его на зиму займёт немного больше времени и усилий. По этому же рецепту можно приготовить сок для малыша до года. В данном случае, конечно, стоит ещё больше внимания уделить чистоте посуды и качеству плодов для консервации.

  1. Яблоки хорошо вымыть, удалить плодоножку с семенами. Для этого рецепта хорошо подходит любой сладкий сорт. Если же у вас в наличии только кислые яблоки, например, антоновка, сахар обязателен. В таком случае добавлять его следует из расчёта 1-2 ст.л. на литр.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Полученный сок отжать через сложенную в несколько раз марлю.
  4. Вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня. Остудить.
  5. Процедить повторно. Это нужно сделать для устранения осадка и мутности.
  6. Опять довести до кипения.
  7. Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Со стерилизацией

Ингредиенты

Яблоки – 5 кг

Дополнительная стерилизация позволяет сохранить в продукте больше витаминов, поэтому многие выбирают такой способ заготовки на зиму, несмотря на его трудоёмкость. Достигается такой эффект тем, что сок в открытой посуде не кипятится, а лишь нагревается, а затем стерилизуется в банке.

  1. Яблоки хорошо вымыть, порезать.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Полученный напиток нагреть до образования пенки. Пенку снять шумовкой.
  4. Влить горячий сок в стерильную посуду для закатки на зиму.
  5. Накрыть банки простерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой и кипятить в зависимости от объёма: трёхлитровые – 30 минут, литровые – 10 минут. На дно кастрюли лучше положить полотенце, чтобы банки не стучали при кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

С корицей

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Корица – 1 палочка

Из яблока можно также приготовить интересный нектар с добавлением корицы и лимона.

  1. Яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно также прокрутить плоды на мясорубке.
  3. Разбавить напиток водой, чтобы получился нектар.
  4. Добавить сахар, нарезанный вместе с кожурой лимон, коричную палочку.
  5. Довести до кипения, закипятить. Дать остыть и настояться.
  6. Вновь нагреть почти до кипения. Выловить шумовкой лимон и корицу, снять с огня.
  7. Разлить нектар по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

С апельсином

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 кг.
  • Апельсины – 6 шт.
  • Сахарный песок – 200 г.

Яркий яблочно-апельсиновый напиток, заготовленный на зиму, придётся как нельзя кстати хмурым промозглым днём.

  1. Яблоки вымыть, порезать, отжать через соковыжималку.
  2. С апельсинов аккуратно снять цедру (без белой части)
  3. Отжать апельсиновый сок.
  4. Смешать яблочный и апельсиновый напитки, добавить сахар и цедру.
  5. Довести до кипения. Убрать шумовкой цедру.
  6. Разлить горячий напиток по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Полезные советы

Как хранить

Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.

Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.

Как сохранить больше полезных свойств

Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.

Но и при консервации также возможно сохранить как можно больше пользы фруктов. Если вы задались такой целью, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
  2. Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
  3. Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
  4. Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
  5. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.

Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!

Добавить отзыв

Яблочный сок на зиму через соковыжималку: рецепты приготовления

Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.

Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.

Содержание

  • 1 Классический рецепт яблочного сока на зиму
  • 2 Мультиварка и сок
  • 3 Натуральный сок без подсластителей
  • 4 Яблочно-грушевый сок в соковарке
  • 5 Яблочно-малиновый сок
  • 6 Витаминный сок из яблок и моркови
  • 7 Сок из яблок с абрикосовой мякотью
  • 8 Яблочно-смородиновый сок
  • 9 Тыквенно-яблочный сок
  • 10 Яблочно-виноградный напиток

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг.
  • Сахар – 100 гр.

Яблочный сок

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
  2. Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.

  1. Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
  3. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.

Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.

Мультиварка и сок

При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 200 г.

Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

  1. Отжать сок из спелых плодов.
  2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
  3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
  4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.

Сок из зелёных яблок

Натуральный сок без подсластителей

Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
  3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
  7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
  8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
  9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

Яблочно-грушевый сок в соковарке

Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

Яблочно-грушевый сок

Ингредиенты:

  • Очищеные яблоки – 3 кг
  • Груши – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 200 г.

Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

  1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

  1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

  1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
  2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
  3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

Яблочно-малиновый сок

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.

План приготовления:

  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Витаминный сок из яблок и моркови

Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Плоды яблок – 2 кг
  • Морковка – 1 кг.

Яблочно-морковный сок

Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:

  1. Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
  2. Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
  3. Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
  4. Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
  5. Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.

Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.

Сок из яблок с абрикосовой мякотью

Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг
  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1 л.

Порядок действий:

  1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
  2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.

Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
  2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.

Яблочный сок

Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.

  1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
  2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

Перед потреблением продукт развести с водой.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

Тыквенный сок

Продукты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Яблочно-виноградный напиток

Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг
  • Виноград розовый – 5 кг
  • Виноград синий – 1 кг.

Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

  1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
  2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
  5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
  6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
  7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

дома через соковыжималку с фото и видео

Любые самодельные продукты имеют преимущества перед магазинными. Они полезнее, вкуснее и содержат только натуральные ингредиенты. Это же касается и домашнего яблочного сока, который заготавливают на зиму. В холода такой напиток порадует вас летним, свежим вкусом и наполнит организм витаминами. Но чтобы оно хорошо хранилось и содержало больше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Какие сорта яблок лучше выбрать?
  • 3 Приготовление основного ингредиента
  • 4 Домашние рецепты яблочного сока
    • 4.1. Простой рецепт для зимы
    • 4,2 — соковыжималки
    • 4,3 с целлюлозой
    • 4.4. Без сахара
    • 4,7 С вишней
    • 4,8 С тыквой
    • 4,9 С грушей
    • 4.10 С виноградом
  • 5 Особенности хранения

Тонкости приготовления

Хотя яблочный сок часто готовят дома, обычно это напиток, предназначенный для непосредственного употребления. Что касается его заготовки на зиму, то здесь необходимо учитывать некоторые особенности:

  • наиболее интересного вкуса можно добиться, используя яблоки с другими овощами и фруктами, либо добавляя специи;
  • пену, образующуюся в процессе варки, необходимо снимать – это сделает жидкость светлее и уменьшит количество осадка;
  • Домашние ингредиенты не будут такими прозрачными, как магазинный сок, но вы все равно можете осветлить их цитрусовыми.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для приготовления сока подходят следующие сорта фруктов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Стрейский роман.

Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят плоды осенних сортов.

Приготовление основного ингредиента

В приготовлении яблок нет ничего сложного. Достаточно перебрать плоды, удаляя совсем испорченные. Их следует промыть под проточной водой, срезать подгнившие участки. А затем — нарезать кусочками, удалив сердцевину.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления яблочного сока. Одни требуют времени и умения, а другие подходят даже неопытным хозяйкам.

Простой рецепт на зиму

По этому рецепту можно приготовить яблочный сок на зиму, сохранив при этом максимум полезных веществ. Для него потребуются фрукты и сахарный песок, который добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  • отжать сок любым подходящим способом — с помощью соковыжималки или вручную, процеживая от мезги или оставляя ее;
  • добавить в жидкость сахар и отправить на медленный огонь до закипания;
  • когда сок закипит, его следует снять с плиты и разлить по предварительно стерилизованным банкам;
  • банки из-под сока необходимо простерилизовать в течение 20 минут на медленном огне, поместив их в кастрюлю, накрытую тканью;
  • банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

Напиток можно законсервировать без стерилизации, но тогда его следует прокипятить в течение 5 минут.

Через соковыжималку

С помощью этого устройства можно получать большие объемы сока, не сильно заморачиваясь. Напиток требует фруктов и сахара по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:

  • очищенные фрукты пропускают через устройство;
  • Свежевыжатый сок можно процедить путем фильтрации через несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани;
  • жидкость отправляется на медленный огонь и нагревается до 80-85 градусов, важно, чтобы она не кипела;
  • напиток можно разлить в подготовленную тару и отправить на 20 минут на стерилизацию.

Так, консервацию можно приготовить и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживают и не пропускают через 1-2 слоя марли.

С мякотью

Такой напиток можно приготовить из любых яблок, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пикантный вкус можно с помощью корицы, которую добавляют исходя из собственных предпочтений.

Способ приготовления:

  • кусочки фруктов следует натереть на терке, не снимая кожуры;
  • полученную кашицу укладывают на многослойную марлю и отжимают;
  • жидкость помещают в кастрюлю и кипятят на слабом огне четверть часа, но не доводя до кипения;
  • в сок добавляют пряность и разливают по стерилизованным банкам;
  • Контейнеры
  • можно закатать и положить под теплое одеяло на 10 часов.

В соковыжималке

Этот кухонный прибор варит превосходный сок, для которого нужны только яблоки. Правда, если фрукт кислый, то рекомендуется добавить сахар.

Напиток готовят следующим образом:

  • отбирают самые сочные и спелые плоды, их следует очистить от сердцевины и корней;
  • В соковыжималку наливается вода, и после ее закипания плоды укладываются на верхний ярус;
  • размягченные плоды необходимо засыпать сахарным песком, его количество зависит от сладости плодов и вкусовых предпочтений повара;
  • шланг прибора опустить в стерилизованную банку, в которой он будет храниться;
  • по мере наполнения контейнеры следует заменять, а когда они все наполнятся напитком, закрывать закаточным ключом.

В мультиварке

Этот прибор не поможет вам сделать сок из фруктов, но заварить его можно за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:

  • яблоки нарезаются на кусочки, удаляется сердцевина;
  • из плодов выжимают сок — можно натереть на терке и отжать, или использовать соковыжималку;
  • жидкость налить в миску и поставить на режим «Суп»;
  • напиток доводят до кипения, кипятят 5 мин и разливают по банкам;
  • Емкости с охлажденным соком должны быть закрыты.

Без сахара

Морс готовится по классической технологии без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.

Способ приготовления:

  • подготавливаются емкости и крышки — они должны быть стерилизованы;
  • яблоки очищенные — от гнили, сердцевины, черешков, разрезанные на 4 части;
  • сок получают из фруктов — любым доступным способом и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю;
  • емкость с жидкостью отправляется на плиту и нагревается до 90-95 градусов;
  • напиток горячий фильтруют через марлю; если слишком кисло, добавьте сахар и снова поставьте на плиту;
  • его необходимо подогреть до 80-85 градусов, горячим разлить в стерилизованные банки и сразу же закатать; Контейнеры
  • помещают вверх дном и заворачивают в одеяло.

С вишней

Яблочный сок хорош сам по себе, но с вишней он также вкусен. Требуется:

  • вишня — 1,2 килограмма;
  • сок яблочный — 2 л.

Подготовить следующим образом:

  • вишни помыть и очистить от косточек;
  • сырье пропускают через мясорубку, сок отжимают и фильтруют через марлю;
  • два напитка смешивают в кастрюле и перед закипанием отправляют на плиту;
  • для сохранения максимума полезных веществ, вкуса и аромата жидкость не рекомендуется кипятить;
  • напиток нужно разлить по емкостям, закатать, перевернуть и накрыть одеялом до остывания, это сохранит заготовку зимой.

С тыквой

Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, натуральной сладостью и большим количеством витаминов. Для его приготовления в домашних условиях вам потребуется:

  • яблок — 1 килограмм;
  • тыква — 1 килограмм; сахар
  • — 0,4 килограмма;
  • вода;
  • кислота лимонная — 20 грамм.

Способ приготовления:

  • кусочков очищенной тыквы натереть на терке, а затем проварить с водой 3-5 минут до размягчения;
  • протирают через сито, в кашицу добавляют сахар и лимон;
  • очищенные яблоки также необходимо натереть на терке и отжать;
  • оба сока соединяют и кипятят 5 минут;
  • напиток горячим разливают в банки и закатывают.

С грушей

Из груш и яблок можно приготовить вкусный напиток; для него эти компоненты берутся в любой пропорции.

Алгоритм приготовления следующий:

  • плоды очищают от кожуры, заливают водой и варят на медленном огне;
  • сахар добавляется только в случае необходимости;
  • заготовку охлаждают, пропускают через сито и отжимают жидкость;
  • сок кипятят четверть часа и разливают по таре.

С виноградом

Рецептов много, но самый интересный вкус напитка получается при сочетании яблок сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограммов розового винограда и 1 килограмм синего винограда.

Способ приготовления:

  • все компоненты вымыть, яблоки разрезать на несколько частей; а у ягод удаляются ветки;
  • плоды пропускают через соковыжималку, жидкость кипятят 5-7 минут в толстостенной посуде, не допуская кипения;
  • сок разливают в банки и закатывают.

Особенности хранения

В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо наблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открывают и кипятят содержимое. Такой продукт больше не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – киселей, мармеладов, компотов.

Если сок выглядит хорошо, его можно хранить в темном прохладном месте через пару недель.

Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание

Содержание статьи:

.

Очень вкусный и полезный, приготовленный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых безэмоциональных на консервирование женщин, когда они будут заготавливать сок из яблок на зиму. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятным нектаром с утра, так и дополнением к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки содержат различные витамины и микроэлементы, среди которых: витамин А, В2, С, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и другие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунитет, делает стенки сосудов крепкими, тем самым препятствует проникновению токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезного действия на организм и не счесть. Но из основных факторов стоит отметить: улучшение зрения, удаление экссудата, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, профилактика болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, защита от сахарного диабета, здоровье зубов и костей и многие другие положительные свойства.

instagram viewer

Какой сорт выбрать?

При выборе яблок для сока следует исходить из их сорта и желаемого вкуса. Чтобы получить обильную мякоть и меньше жидкости, лучше брать яблоки с плотной структурой, такие как, Свобода, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кисловатый вкус. А вот любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородское, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.

Не рекомендуется смешивать сорта яблок для получения сока, а также использовать летние и раннеспелые яблоки.

Сок яблочный с другими ингредиентами

Следует отметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но при консервировании он не потеряет всей своей полезности. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного полезнее для организма, чем покупной сок. Он натуральный, без вредных добавок и консервантов.

Читайте также:Любимый десерт из печеных яблок

Этот фрукт является основой для приготовления всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости в рецептуру можно добавить сахар.

Яблоки универсальны и прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением ягод малины, груши, смородины, моркови и других.

Чтобы начинающим хозяйкам не задавали вопрос: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?» а опытные точно взяли на заметку, ниже представлены самые популярные рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не нужно огромного труда и бесчисленного количества свободного времени. Для этой процедуры достаточно выделить один вечерний час.

.

Сок яблочный на зиму через соковыжималку без мякоти

Состав:

  • яблоки — 3 кг;
  • сахар
  • — 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Сортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину с косточками.
  2. Фрукты пропускают через соковыжималку.
  3. Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнять марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.
  4. Отжатый сок поставить в кастрюле на огонь и довести до температуры около 85 градусов. Кипятить не надо!
  5. Подогретую жидкость разливают по банкам и закрывают крышками. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым 20 минут. Затем закатать крышку и готово!

Если нет соковыжималки, ее роль может выполнять мясорубка. Только после этого полученную мезгу следует завернуть в ткань и положить под пресс.

Некоторые не хотят терять драгоценные витамины в объеме фруктов и сока, поэтому закрывают его мезгой, не фильтруя. Вам дан рецепт на такой препарат.

Читайте также:Чем полезен и вреден свекольный сок

Непрозрачный яблочный сок — видео

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки — 4 кг;
  • сахар — по вкусу.

Из 1 кг яблок получается около 800 г сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости плода.

Технология приготовления:

  1. Яблоки моем, вырезаем и удаляем сердцевину.
  2. Кусочки отжать на соковыжималке.
  3. Полученную массу переливают в кастрюлю и ставят на плиту, томят на слабом огне до закипания.
  4. Прокипяченная жидкость с мякотью разливается по банкам и завинчивается металлической крышкой. Банки не переворачиваются.
  5. Прежде чем вы подготовите результат.

Для желающих выполнить консервирование яблочного сока после соковыжималки с добавлением какого-либо другого фрукта/овоща предлагается рецепт приготовления яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрыть другие желаемые фрукты. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно воздействует на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также его употребление рекомендуется людям с сахарным диабетом и страдающим повышенным артериальным давлением.

Морковно-яблочный сок на зиму

Состав:

  • кг яблок;
  • морковь — 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть и нарезать дольками.
  2. Морковь очистить и тоже нарезать кусочками.
  3. Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после отжима полученную смесь сливаем отдельно.
  4. Теперь переверните морковь. То же самое делается и с ней.
  5. Перемешайте соки в кастрюле, поставьте на огонь, дайте жидкости закипеть. От точки кипения следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно удаляйте образовавшуюся пену.
  6. В предварительно стерилизованные банки разлить смесь, закатать, перевернуть и дать остыть под теплой салфеткой до следующего дня.
  7. Витаминный коктейль готов!

Зачем нужно стерилизовать банки из-под сока?

Стерилизация – очистка тары для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим, чтобы избежать размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом используют уксус, который в большинстве случаев используют при консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому, прежде чем переворачивать яблоки, их тщательно моют.

Читайте также: Березовый сок собираем правильно: когда и как

Жестяные крышки кипятятся все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов по Цельсию, поэтому помещать их на длительное время в полный нагрев не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Перед тем, как начать делать сок, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в нескольких канистрах на семью, вникать в супер характеристики техники не стоит. Здесь значительными будут затраты времени и сил на получение яблочного сока на зиму из соковыжималки. Поэтому необходимо учитывать производительность вашей соковыжималки для отнятия свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка должна быть предназначена для твердых овощей и фруктов, и тогда какая она будет ручная, механическая или электрическая уже повлияет только на время, затраченное на приготовление.

Соковыжималка своими руками в помощь садоводам и огородникам

Если в моем доме нет профессиональной соковыжималки, а яблок много, ее можно сделать самому. Получившаяся конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы этого творения в том, что за 10 минут можно получить такой же сок из двух ведер жмыха. Этапы сборки огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле объемом 10 литров просверливается ряд отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюля — дуршлаг помещается в чан большего размера и в котором сделано отверстие для слива жидкости.