Содержание свиней в домашних условиях: как содержать, ухаживать и кормить поросят

Содержание

как содержать, ухаживать и кормить поросят

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

  • сухом;
  • жидком;
  • влажном.

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Разведение свиней — это длительный процесс, к которому нужно предварительно подготовиться. В данном обзоре — основные правила, которых нужно придерживаться для эффективного содержания свиней в домашних хозяйствах.

ПоказатьСкрыть

Разведение свиней для начинающих

В настоящее время выращивание свиней имеет большой спрос из-за получаемой продукции, которая всегда будет востребована вне зависимости от ценовой политики. Для того чтобы получить требуемое количество продукции, для начала нужно обустроить свинарник, а затем выбрать породу. Обустройство свинарника не требует особых затрат на материалы. Начинать разводить свиней можно с одной особи, которая со временем может привести приплод.

С чего начать и что нужно для разведения свиней

Начинают продумывать, как разводить поросят, с определения места для свинарника. Затем нужно приготовить весь инвентарь для ухода за свиньями. Далее необходимо определиться с породой для выращивания. Отталкиваясь от породы поросят, обустройте подходящее жильё для них.

Правильный выбор породы

Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное.

Существует три типа направления в разведении свиней:

  • сальные;
  • мясные;
  • универсальные.

Знаете ли вы? Свиньи спасают жизнь людям, поскольку в трансплантологии используется донорский материал, взятый от этих животных.

Сальные породы

К этому направлению относятся породы, у которых рано прекращается прирост мышечной ткани, но при этом увеличивается количество подкожного жира (сала). Данный тип не имеет популярности среди скотоводов, но при этом выход мяса от такого животного не меньше, чем от остальных типов.

К сальному направлению относятся такие породы свиней:

Мясные породы

К мясному направлению относятся свиньи, которые имеют меньшее количество подкожного жира и значительно больший прирост мышечной массы, чем у предыдущего направления.

К мясному направлению относятся такие породы свиней:

Универсальные породы

Распространённое направление среди современных фермеров. Таких свиней можно откормить и на мясо, и на сало.

К универсальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Крупная белая;
  • Сибирская северная;
  • Бретовская.

Свинарник и его особенности

Размер свинарника и его обустройство напрямую зависят от породы, климатических условий, в которых будет проживать стадо, а также количества особей в поголовье. Если вы планируете выращивать 1–2 животных, то для них нужно соорудить небольшую постройку с загоном. На одну особь понадобится 2,5 м. Если вы планируете выращивать поголовье из 10 поросят, то площадь для их размещения должна составлять 20х25 м. Свинарник должен быть тёплым, так как свиньи — теплолюбивые животные. Кроме того, следует тщательно выбирать материал для постройки. В холодном помещении поросята буду плохо набирать вес, так как вся энергия будет тратиться на согревание. Размещать свинарник нужно в сухом месте без сквозняков.

В свинарнике устанавливают станки, глубина которых составляет 2,5 м, в каждом станке должно содержаться:

  • 5–6 поросят на откормку;
  • самец-осеменитель;
  • свиноматка.

Проход между станками должен составлять 1,5 м. Нельзя содержать в одном станке поросят разного возраста. Также обязательно нужно соорудить выгульный дворик для животных, чтобы они принимали солнечные и грязевые ванны.

Вентиляция и освещение

При недостатке кислорода у поросят могут случиться задержка роста, а также возникнуть различные заболевания, которые способны привести к гибели целого поголовья, поэтому в свинарнике нужно установить хорошую, качественную вентиляцию. В летний период нужно открывать окна и двери — это отличный способ проветрить помещение. Но при этом надо следить за тем, чтобы не было сквозняков, поскольку свиньи плохо переносят нахождение на холодном воздухе. В зимний период открывать окна и двери нельзя, так что для вентиляции устанавливают металлические трубы. Их монтируют в окна или через вытяжную трубу.

Важно! Соотношение количества окон к площади свинарника должно составлять 1:10.

Для установки дополнительного освещения, важно знать, для каких целей выращиваются свиньи. Если вы планируете содержать поросят мясо-сального или мясного направления, нужно хорошо осветить помещение, если сального направления — дополнительное освещение требуется минимальное. Также свет влияет и на размножение животных: выращивание поросят в тёмном свинарнике ухудшит половую активность, а с ней и способность к оплодотворению. В летний период в качестве освещения достаточно будет солнечного света. В зимний период световой день продлевается с помощью ламп накаливания.

Существует несколько рекомендаций по освещению свинарника:

  • в станках, где выращиваются свиноматки с приплодом, длительность светового дня должна быть 18 часов, при общем уровне освещения в 15 лк;
  • на улице, где поросята откармливаются — 12 часов, при уровне освещения в 6–9 лк.

Как и чем кормить свиней

Чтобы получить вкусное мясо и сало, нужно уделять внимание кормлению поросят. Это основная область заботы хозяина в процессе содержания свиней. Правильно подобрать пищу для особей в стаде можно, проанализировав возраст, пол и направление свиньи. Рацион молодняка будет отличаться от пищи созревшего поросёнка. Также нужно помнить, что свиноматкам в период вынашивания приплода необходимы более калорийные и обогащённые витаминами продукты питания.

Также необходимо подсчитать расход на покупку и самостоятельное приготовление кормов. Комбикорм — это гарантированный способ быстро увеличить массу тела животного. К тому же в нём содержится гораздо больше питательных веществ, чем в обычных корнеплодах, поэтому мясо свиней, питавшихся комбикорм, отличается высоким качеством.

Строение организма свиньи предполагает наличие однокамерного желудка. Именно поэтому важно исключить из корма клетчатку, иначе животное просто не сможет переварить такую еду. Исходя из такой особенности, давайте в пищу только концентрированные и структурированные корма. Зелень в корме должна быть в минимальных объёмах.

Можно использовать классическое кормление, которое содержит смешанные пищевые отходы из варёных овощей, травы и зерна. Также можно выбрать кормление с помощью сухих кормов, которые включают в себя перемолотое зерно с добавлением гороховой муки, жмых, витаминные и минеральные добавки. При сухом кормлении необходимо часто поить животных, поскольку при недостатке воды они будут страдать диареей. Преимуществом этого типа считается не столь резкий запах фекалий животного.

Интенсивный откорм свиней

Откорм поросят зависит от того, какой продукт вы хотите получить — вкусное, сочное мясо или сало. Интенсивный откорм производится для каждого направления по-разному.

Рассмотрим откормку каждого типа отдельно:

  1. Мясной тип. Откорм этого типа свиней начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Для этого нужно чётко следовать рецептуре кормления. Если соблюдать правила кормления, к 6 месяцам животное будет весить 80–120 кг. При этом высота сала на спине не будет превышать 2–4 см. Достичь желаемого результата можно, если в кормах будет повышенное количество белка. Рацион свиней мясного направления должен состоять из зелёной травы, гороха, бобовых культур, обрата. Когда животное будет весить 70 кг, рацион корректируется. Нужно добавлять больше концентрированных сочных кормов: до 10–15 кг, а также 10–25 г соли и 5–15 г мела в день.
  2. Универсальный тип. Откормка этого типа начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Откорм делится на две части и длится до достижения веса 80–100 кг. Часть первая длится на протяжении трёх месяцев. В день животное набирает 450 г. Часть вторая длится 3–4 месяца. В день животное прибавляет в массе до 600 г. Рацион состоит из бобов, гороха, проса, ячменя, кукурузы и ржи. Чтобы не испортить вкусовые качества мяса, необходимо исключить из питания такие продукты, как жмых, отруби, соя и рыбные отходы.
  3. Сальный тип. Для того чтобы получить в конечном итоге необходимое количество сала, необходимо использовать корма, которые содержат большое количество углеводов. В рацион свиньи должны входить свёкла, кукуруза, пшеница и варёный картофель. Наращивать подкожный жир нужно постепенно. Для этого потребляемое количество кукурузы и пшеницы в день должно составлять 3 кг.

Важно! Свинью отдают на забой, когда её вес достигнет 170–200 кг, а соотношение мяса и сала составит 30:50.

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве существуют различные методы и технологии разведения свиней.

Есть два метода разведения — чистое и с помощью скрещивания:

  1. Чистое разведение применяют для получения породистых свиней или новых пород. Но при ошибке в выборе самки или самца может получиться больной или недоношенный выводок. Для того чтобы избежать проблем с приплодом, нужно менять самцов раз в два года.
  2. Второй метод заключается в скрещивании малопродуктивных свиноматок с высокопродуктивными самцами. Также с помощью этого метода можно улучшить вкусовые качества мяса свиньи или вывести новые породы.

Если правильно устроить скрещивание разных пород, то плодовитость самок увеличится на 10–12%, а скороспелость поросят — на 12–15%, благодаря чему уменьшаются затраты на корм. Техника разведения свиней заключается в подбирании животных для спаривания, проведении случки и ветеринарном наблюдении за животными, которых определили в пару.

Правильная эксплуатация самцов, сбалансированное питание, а также содержание в комфортных условиях увеличивают продолжительность возможности размножаться у свиней. Самец способен к размножению на протяжении 8–9 лет. При неправильном содержании, животное будет плодиться только до 4 лет.

Знаете ли вы? Исследования показали, что свингьи намного умнее собак, а по интеллектуальным способностям уступают только человеку, дельфинам и обезьянам.

Первый садок проводится с самцами, которым уже есть год и которые имеют вес от 150 до 180 кг. Осуществлять случку раньше не рекомендуется, поскольку поросята могут родится вялые и слабые. Исходя из этого, самцов, начиная с возраста 4–6 месяцев нужно держать отдельно от свиноматок. В этот период у них начинается половое созревание.

Молодой самец проходит 6–12 случек в месяц, 2-летнего самца спаривают 10–20 раз в месяц, а самцы в возрасте 3–4 лет могут покрывать самок до 12–25 раз. С 10 до 11 месяцев свиноматок, вес которых достиг 110–140 кг, отправляют на случку. Если матки имеют задержку в развитии и росте, то садок нужно отложить на месяц. Свиноматка может давать приплод в течение 5–6 лет. От одной матки в год можно получить два опроса.

Чтобы получить желаемый результат по разведению поросят, важно заранее заготовить правильные продукты для кормления животного, а также обеспечить молодых поросят и взрослых особей территорией для проживания и выгула.

В свиноводстве применяются два вида случки:

Свиноматок осеменяют в период охоты — полового влечения. Оно возникает после того, как поросят уводят из свинарника. У самки течка бывает каждый 21 день. Важно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить короткий период течки — 1–2 дня. Не забывайте, что оплодотворить самку нужно два раза: первый раз как только течка началась, а второй повторить через 10–15 часов после первого осеменения.

В зимний период влечение у маток почти не заметно, для того чтобы его выявить, нужно при обходе свинарника на 1–2 часа утром и вечером запускать к свиноматке самца. Садок проводится в станке, куда сначала заводят свиноматку, а затем и самца. Если самец тяжелее матки, случка проводится в случном станке. В момент случки в помещении должно быть тихо, необходимо ограничить вход посторонних.

Искусственное осеменение гораздо чаще используется в сельскохозяйственных фермах. С помощью данной техники можно за короткий промежуток времени улучшить продуктивные качества свиноматок и самцов. Такой метод существенно сокращает затраты на содержание свиней, а также стоимость готовой продукции. На небольших фермах процедуру нужно организовывать, думая наперёд о том, что будущий приплод должен иметь своё отдельное место для сна и питания.

Знаете ли вы? За сезон самец может оплодотворить от 100 до 150 маток и получить от них 25 000 поросят за год.

Правила содержания свиней

Свиней содержат в различных по размеру хозяйствах, так как это очень популярное животное в фермерстве. Необходимо придерживаться основных правил по уходу за животными, чтобы в итоге получить качественный продукт.

В частном секторе

Для разведения поросят важно построить свинарник для поголовья, правильно подбирать корма и вовремя отдавать свинок на вакцинацию.

Учитывая небольшую площадь для свинарника, что является неизбежным при постройке хлева в частном секторе, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • корм для свиней должен быть безопасным как для животных, так и для окружающих;
  • свинарник должен быть огорожен забором, чтобы в него не могли проникнуть другие звери, а также, чтобы свинья не сбежала;
  • навоз можно хранить только в специально отведённых для этого помещениях;
  • необходимо содержать жилище свиней в чистоте. Для этого можно установить канализацию и водопровод прямо в свинарнике;
  • вакцинация должна быть проведена специалистом, а хозяин обязан соблюдать все инструкции врача.

Важно! Животных разных видов нельзя содержать в одном помещении.

В населённом пункте

Содержание поросят в населённом пункте отличается от выращивания в частном секторе размерами участка фермера, а также возможностью давать животным больше солнечного света и прогулок по свежему воздуху.

Основные же правила остаются неизменными:

  • свинарник должен содержаться чистым и ухоженным;
  • поросята должны быть вакцинированы, для чего нужно вызывать ветеринара;
  • корма должны подходить породе свиней и не содержать вредных веществ.

В летний период также нужно предусмотреть защиту от кровососущих насекомых: покупайте специальные мази для поросят, чтобы обезопасить их от возможных инфекций и улучшить комфорт их жизни. Свиньи, как и любые другие животные, прекрасно понимают внимание и любовь хозяина. Забота и уход за животным продлят его жизнь и позволят вам в итоге наслаждаться вкусными и натуральными продуктами.

Разведение свиней: содержание, питание, беременность

Разведение свиней – отличный способ обеспечить свою семью, ведь содержать этих животных можно не только для личного потребления мяса, но и для его продажи. Свиные туши очень востребованы, причем их берут довольно за высокую цену. Сами свиньи неприхотливы относительно своего содержания, редко страдают от болезней, могут питаться практически любыми продуктами.

Но, для получения качественного и вкусного продукта нужно создать определенные условия, в которых будут проживать свиньи. Очень важно правильно предусмотреть ежедневный рацион поросят, чтобы они правильно росли и развивались. Дальше мы расскажем обо все нюансах, которые могут возникнуть при разведении свиней.

Разведение свиней

Содержание статьи

Преимущества и нюансы свиноводства

Огромным плюсом разведения свиней является их быстрый рост – всего к шести месяцам они уже весят более ста килограммов. Существуют породы свиней, которые к этому же возрасту набирают уже четыреста килограммов. Такое положение доказывает, что разведение свиней является очень выгодным делом.

Но быстрый рост массы не говорит о том, что фермеру придется создавать какие-то особенное меню — свиньи в этом вопросе абсолютно не привередливы и могут есть как комбикорм, так и различные мешанки, болтушки и другие наборы продуктов, изготовленные вами самостоятельно.

Комбикорма можно вводить уже на первом месяце жизни поросят

Однако, содержание свиней требует выполнения необходимых условий для получения хорошего результата. К ним относятся:

  • подготовка к покупке и заселению поросят — для этого нужно выбрать породу, построить хлев или навести порядок в уже имеющемся помещении;
  • постановка вакцин от инфекций;
  • подбор рационального питания — рацион нужно обдумывать индивидуально для каждого направления свиней;
  • дезинфицирование кормушек также производится в целях безопасности их здоровья;
  • кастрация кабанов, когда размножение нежелательно.

    Чтобы свиньи хорошо набирали вес и могли размножаться, им требуются минимальные условия

Стоит понимать, что держать свиней более трудозатратно, нежели, например, кур или кроликов. Это можно объяснить следующими моментами:

  • масса свиней растет стремительно. Если масса курицы к году доходит до 2-3 килограммов, то у свиньи этот показатель увеличивается в 100 раз;
  • не зависимо от того, какой породе вы отдали предпочтение, размножаются свиньи довольно часто. Так, молодые самки могут за один опорос дать 7-9 поросят, хотя с возрастом эта цифра значительно уменьшается. Плодятся свиньи около двух раз в год;
  • свиньи очень хорошо и быстро усваивают пищу. Из их ежедневного рациона процент усвоенных продуктов составляет около 30 процентов, поэтому не получится экономно расходовать корм и рассчитывать на обильный прирост мясной массы;
  • после забоя доля туши от общего веса живой свиньи составляет 85%. Это очень большой показатель, так как даже у представителей крупного рогатого скота этот показатель не может превышать 60-ти процентов.

    Свиньи могут достигать огромных размеров и площади для жизни им нужны соответствующие

Разведение свиней для начинающих

До того, как вы решите приобрести свиней, нужно определиться с их будущим назначением и целью, которой вы хотите достичь. Все породы свиней можно разделить на три большие группы:

  1. Мясные породы. С их забоя вы получаете большое количество мяса и совсем немного сала.
  2. Сальные породы. Эти особи во время своего роста больше обрастают жиром, но для его получения свиньям будет необходим особый рацион.
  3. Беконные породы. Свиньи этой группы имеют и мясо, и сало, которые попеременно сочетаются между собой. Это позволяют в будущем использовать данное мясо для изготовления ломтиков бекона.

    Приобретая поросят, нужно обращать внимание на направленность их породы

Таблица №1. Породы свиней по типу их назначения

Направление Популярные породы
Мясные породы — порода литовская белая;

— сибирская северная порода;

— вьетнамская.

Сальные породы — миргородская свинья;

— порода северокавказская;

— белорусская свинья чернопестрая.

Беконные породы — свинья-ландрас;

— крупная белая порода свиней;

— эстонская порода.

Основные моменты разведения вьетнамских свиней

Одна из наиболее распространенных мясных свиней – вьетнамская. Эти животные снискали большую популярность среди российских свиноводов, так как вьетнамцы – чистоплотные, тихие, а также весьма интеллектуальные животные, способные даже выполнять некоторые команды хозяина.

Вьетнамские молодые свиньи

Уход и забота за этой породой свиней практически ничем не примечателен. Так, ежедневный рацион вьетнамцев состоит из тех же продуктов, что пользуются и для других пород — это может быть комбикорм, овощи и фрукты, корнеплоды, различные травы и злаки.

Свиноматки вьетнамской породы ходят беременными в течение трёх с половиной месяцев. Также они отличаются особой плодовитостью и способны рожать практически в три раза больше других свиней – за год они могут давать около 20 малышей.

К особенностям вьетнамских свиней можно отнести следующее:

  • большую часть свиней этой породы профессионалы убивают в возрасте ранее, чем полгода. После этого срока их дальнейшее содержание не имеет особого значения, так как в пять месяцев поросята весят уже около сорока килограммов;
  • несмотря на то, что свиньи сами по себе очень хорошо усваивают корма, у вьетнамских свиней желудочно-кишечный тракт расположен несколько необычно — их маленькие и большие кишечники имеют возможность переваривать любые продукты ещё быстрее, и одновременно с тем извлекают из пищи большое количество полезных витаминов и минералов. Поэтому совсем не лишним будет использование дополнительных подкормок, которые смогут поддержать иммунитет свиней. Отличным источником витаминов для свиней станут сено или обыкновенные кабачки;
  • у свиней-вьетнамок очень хорошо развита иммунная система, но вместе с тем специалисты не советуют забывать о включении в их рацион витаминных пищевых добавок, организации профилактических работ и медицинских осмотров ветеринаром.

    Еще одна породная особенность вьетнамцев – большой висящий живот

Содержание свиней: общая информация

Если на вашем участке уже имеется строение, вам не придётся прикладывать особых усилий для организации будущей жизни свиней. Если помещения нет, перед приобретением поросят вы должны поставить хлев, который послужит постоянным домом для подрастающих животных.

Непосредственно перед заселением поголовья вы должны быть уверены в том, что свинарник утеплён изнутри и его крыша не пропускает никаких осадков в виде снега или дождя. Также важно позаботиться о том, чтобы в зимнее время в хлеву было тепло и комфортно, иначе вы рискуете продуктивностью и здоровьем особей.

Свиньи на выгуле

Внутри свинарника должны находиться следующие элементы:

  • загоны для проживания в них свиней;
  • кормушки и поилки;
  • каналы, проходящие по периметру наклонного пола, использующиеся для перемещения отходов.

Чтобы животные быстрее росли и набирали вес, вы должны организовать для них выход на улицу. Соответственно, вам понадобится участок для выгула, который будет оттеняться навесом, и где свиньи будут проводить время на свежем воздухе.

Цены на гранулятор кормов

Гранулятор кормов

Планируем свинарник правильно: пошаговая инструкция

Если на вашей территории нет подходящего сооружения, вам придется создать его самостоятельно. Чтобы создать хлев, нужно следовать нескольким действиям:

Шаг 1: Определите размеры загона, в котором будет проживать свиньи – на пару особей нужно примерно 3-6 квадратных метров. Загоны нужно создавать, учитывая размеры конкретных пород. Самое большое пространство понадобится свиноматкам с поросятами – самкам, готовящимся к пополнению, нужен отдельный загон. Соответственно, чтобы определить общую территорию, которая будет выделена под свиней, нужно умножить 3-6 метров на количество особей и поделить надвое. Например, если вы планируете содержать порядка десяти свиней, вам хватит площади в 50 квадратов.

Самку с поросятами селят отдельно от общего стада

Шаг 2: Определите размеры для выгула. Они рассчитываются так же, как и самого свинарника. Единственный момент, который нужно учитывать — для прогулки двум-трем свиньям необходимо не 3-6, а 10 квадратных метров. Также для расчета полной территории нужно умножить этот показатель на количество свиней. Соответственно, для двадцати свиней потребуется не менее ста квадратов.

Пример выгула для свиней

Шаг 3: Обустраивая свинарник внутри, вы должны учитывать тот момент, что стены загона должны быть выше, чем рост свиньи — большинство специалистов для этого делают стены высотой около двух метров. При этом нужно оставлять хотя бы полметра до потолка, чтобы пространство внутри свинарника могло проветриваться.

Свинарник должен исключать возможности побега

Шаг 4: Свиньям также требуется освещение, хотя чрезмерно яркий, бьющий в глаза свет может плохо сказаться на состоянии животных. Именно поэтому профессионалы рекомендуют устанавливать одно-два окна на каждый десяток свиней.

Солнечный свет необходим для продуктивности свиней

Шаг 5: Между каждым загоном нужно оставлять место, чтобы человек мог без проблем перемещаться внутри свинарника и обслуживать животных. Размеры прохода должны быть рассчитаны индивидуально таким образом, чтобы вам было удобно.

Устанавливайте станки удобным для вас образом

Шаг 6: В качестве материала для пола лучше отдать предпочтение бетону. Поверх него нужно насыпать сена или соломы, чтобы животным было тепло. Свиньи – очень умные животные, поэтому, выбирая материал для строительства свинарника, нужно учитывать тот факт, что они могут выбраться на волю при некрепких конструкциях. Поэтому рекомендуется использовать шлакоблоки или пеноблоки, которые достаточно крепки и устойчивы.

Правильно подобранные материалы – основа для строения хлева

Питание свиней

Организовывая питание, вы можете пойти по одному из предложенных далее путей. Вы можете использовать для кормления готовый комбикорм, который можно приобрести в специализированных магазинах. В них иногда нужно будет добавлять премиксы. Но есть и другой путь – готовка самостоятельного питания.

Рекомендации к правильному применению премиксов

Здесь могут использоваться мешанки, болтушки, сваренные корнеплоды, отходы с человеческого стола. Первый вариант более легок, так как комбикорм уже содержит в своем составе необходимые для поддержания иммунитета витамины, минералы и другие питательные вещества. Единственное, что от вас потребуется здесь — правильно установить количество подаваемого корма в сутки.

Для кормления вы можете использовать готовый или самодельный комбикорм

Особи, которые едят комбикорм, очень быстро растут и набирают массу, которая затем превращается в хорошее, вкусное мясо. Главным недостатком использования комбинированных кормов является их стоимость — далеко не каждый фермер сможет обеспечивать своих свиней покупным кормом, учитывая, что едят они достаточно много.

В таком случае можно готовить еду для свиней самостоятельно, используя те продукты, которые у вас имеются. Есть два способа подачи питания:

  1. Сухой корм. Он включается в себя различные зерна, жмых, мясокостную муку. Этот способ затрачивает мало времени хозяина на готовку, так как не придется варить еду или резать продукты. Все, что потребуется, — это измельчить зерна и посчитать размеры порций. Но, используя сухие корма, не стоит забывать о том, что вам придется обеспечить свиней достаточным количеством воды, иначе у них могут начаться различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Влажный корм. Этот тип питания включает в себя много вареных овощей, сочных кормов, мешанки из имеющихся отходов.

    Свиней можно кормить мешанками из любых продуктов

    Цены на измельчитель зерна

    Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Несколько правил по кормлению свиней

Даже учитывая тот факт, что свиньи практически всеядные существа, нужно придерживаться определенных правил, чтобы их рост и развитие двигалось в правильном направлении. Вот несколько моментов, которые нужно учитывать:

  • если вы используете зерносмеси, измельчайте их перед подачей. Свиньи не сумеют самостоятельно пережевать цельные зерна, поэтому они не перевариваются и выходят из организма во время ближайшей дефекации. Если вы не дробите зерна, то используете их зря — они не дают никакой ценности организму свиней, а только засоряют его и расходуют ваши средства;
  • если вы включаете в рацион картофельную кожуру, ее необходимо варить, так как в сырой кожуре находится соланин, который очень вреден для животных;
  • корнеплоды также должны проходить тепловую обработку. Допускается подача сырых корнеплодов в небольшом количестве в виде отличного источника полезных веществ, однако делать это нужно крайне редко. Для ежедневного рациона овощи нужно предварительно переваривать;
  • при создании порций внимательно смотрите на то, какой аппетит у ваших свиней. Не давайте им больше еды, чем они могут съесть. Главным образом это касается продуктов, которые начинают скисать уже через 50-60 минут после простоя. Если у вас остался такой корм, его придется выбросить, ибо для кормления использовать его опасно.

    Фрукты можно давать свиньям в свежем виде

Более подробно о кормлении свиней в домашних условиях можно прочитать в нашей специальной статье.

Разведение свиней

Свиньи достигают половой зрелости в полугодовалом возрасте  (у разных пород наступление половозрелости может немного отличаться). Но, несмотря на то, что свиноматка уже в шесть месяцев уже имеет возможность рожать, специалисты не рекомендуют этого делать в столь раннем возрасте.

Организм свиней продолжает развиваться в течение первого года, поэтому в шесть месяцев он еще не готов к родам и может не выдержать такой нагрузки — даже молочные железы к этому времени еще не сформированы окончательно. Поросята, которые появились у юной свиноматки, чаще всего очень слабы и в большинстве своем погибают. Не исключается и возможность смерти самой свиньи во время родов.

Свиноматка с поросятами

Именно по этим причинам не рекомендуется размножать молодых особей, так как вы можете не прибавить свое хозяйство, а, наоборот, в каком-то количестве его лишиться. С годовалого возраста свинья уже будет готова для родов и сможет давать около пятнадцати здоровых поросят.

Половая охота

Очень важно учитывать наличие половой охоты при желании размножения свиней. Без активного процесса охоты подпускать хряков к свиноматкам бесполезно – в лучшем случае она просто убежит, а в худшем спровоцирует драку или проявит агрессию.

Как опознать, что у самки начался период охоты? Сделать это довольно просто, зная несколько признаков:

  • наружные половые органы набухают из-за приливания к ним крови;
  • резкое изменение поведения животного: самка начинает вести себя более активно, становится раздражительной, реагирует на звуки, старается покинуть хлев;
  • теряется желание активно употреблять еду.

    Случка свиней

Все эти приметы означают начало периода течки, которая будет продолжаться еще два-три дня. За это время нужно успеть оплодотворить свинью, иначе в следующий раз это будет возможно только через 20 дней во время следующей охоты. У взрослых свиноматок этот процесс начинается сразу после окончания лактации.

Беременность и роды

Определить беременность у свиньи несложно — достаточно просто смотреть на ее поведение. Если она через две-три недели после случки самки вновь ведет себя агрессивно, вероятно, у нее начался новый период охоты. Если же свинья ведет себя спокойно, не реагирует на внешние раздражители, скорее всего, произошло оплодотворение.

Сама беременность длится примерно 3-4 месяца. В этот период нужно внимательно следить за качеством питания свиноматки: в нем не должно быть никаких испорченных продуктов, так как любой, даже один незначительный затухший корнеплод может привести к отравлению и гибели эмбрионов.

Беременная свинья вьетнамской породы

Понять, что совсем скоро произойдет опорос, можно по следующим признакам:

  • бока у свиноматки опустились;
  • половые органы начинают набухать;
  • молочные железы сильно увеличиваются в объемах;
  • поведение свиньи становится более раздражительным и агрессивным.

Опорос

Во время родов свинье необходимо ваше присутствие, так как могут возникнуть самые разные ситуации. Особенно это требуется, если это первые роды молодой свиноматки, или если в предыдущем опоросе были проблемы. Потуги длятся около одного-двух часов, хотя иногда могут увеличиваться во времени.

При появлении каждого поросенка необходимо принять его, сразу же обтереть чистым сухим сеном и удалить слизь изо рта. Бывает и такое, что поросенок появляется в околоплодном пузыре. В этом случае необходимо в первые же минуты разорвать пузырь, иначе малыш рискует задохнуться и погибнуть.

Кормить поросят нужно сразу после их появления – достаточно подложить детенышей к соскам свиноматки. В первые несколько дней они питаются только молоком матери, причем нужно следить, чтобы его ели абсолютно все появившиеся особи.

Видео – Роды у свиней

Как вырастить поросят в домашних условиях?

Решив организовать свое собственное небольшое хозяйство, начинающему фермеру нужно определиться какое животное будет наиболее выгодным. Наиболее целесообразным будет начать с разведения свиней. Их неоспоримыми преимуществами являются высокая плодовитость, быстрый рост и наращивание необходимой массы, большой процент получаемого мяса и сала, высокая продуктивность. За один раз самка может принести до четырнадцати поросят, а при правильном и качественном уходе она способна приносить потомство дважды в год.

Выращивание поросят в домашних условиях

Условия для содержания

Приобретая поросенка следует обратить внимание на несколько факторов. Во – первых смотрят на степень его развития, родословной и здоровье. Широкая спина, тело слегка удлиненное, ноги сильные. При беге он не издает хрипов и долго сохраняет активность, хорошо ест, активно жует.

Вырастить свинью по определенной технологии достаточно просто. Заранее необходимо подготовить помещение, в котором не будет сквозняков и сырости. Стены могут быть любыми: кирпичными, из досок или самана (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).

Крыша так же может быть сделана из дерева или же из бетона. Под крышей насыпают слой из опилок и песка для удержания тепла, особенно в зимние месяцы. Крышу выкладывают шифером или профнастилом.

Пол лучше залить бетоном. Если брать деревянные доски, то важно не пропустить ни одного зазора или щели, иначе в них будут попадать продукты жизнедеятельности свиней (навоз), которые начнут преть и сгнивать.

Важно! Если на участке уже есть сарай, то его можно переквалифицировать под ферму. Однако, обязательными условиями является метраж строения: больше двух метров в высоту у входа, и полутра метров в области задней стены.

Желательно наличие окон, но общая их площадь не должна превышать 20% от всей площади пола. Слишком много света может спровоцировать у животных панику, излишнюю возбудимость и приступы сильной агрессии. Важна хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Внизу стены делают до 4-х приточных каналов, в центральной части потолка – одну вытяжку.

Важна хорошая вентиляция

С учетом того, как будут содержаться свиньи с выгулом или безвыгульное содержание помещение модернизируется. Какой бы тип не был выбран, существует стандарт свинарников, для выращивания:

  1. Основное, главное помещение для содержания животных.

  2. Вольер для прогулок с обязательным навесом.

  3. Специальное углубление или яма для водных процедур.

Вольер для прогулок должен быть защищен от сильного ветра. Примерная площадь: хряку необходимо 10 квадратных метров, самке около 7 квадратных метров, юным поросятам только 1,5 квадратных метров, а для поросят, отучаемых от матери, всего лишь 1 квадратный метр.

В самом свинарнике выделяют отдельно место для кормления и логова. Примерная площадь: молодым поросятам – 3 квадратных метра; беременным самкам – 4 квадратных метра, а кормящим – 6 квадратных метров.

Кормушки могут быть как железные, так и простые, обыкновенное корыто. Крепить к полу ее не надо, а вмещать по объему она должна не более 2-х ведер корма. Отведенное для кормления пространство должно быть чистым и убранным.

Сама кормушка также должна регулярно чиститься, т. к. часто грызуны, которые любят есть прямо оттуда. Крысы, как многие знают, переносчики особо опасных заболеваний. В поилке всегда должна быть налита чистая и свежая питьевая вода.

На пол стелют подстилку из сена или листьев. В зависимости от степени загрязнения настил удаляют вместе с продуктами жизнедеятельности.

Самой благоприятной температурой в свинарнике +18-20 градусов. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени всасывания пищи. Поэтому во время холодов хлев обогревается дополнительными приспособлениями, например, лампами.

Оптимальная температура в свинарнике +18-20 градусов

Технология выращивания преследует определенную цель – накопление и обеспечение белка. Корм должен подаваться каждый день, в одно и то же время суток. Между приемом пищи должно пройти более восьми часов.

Особенность! Еды должно быть ровно столько, что бы свиньи ничего не оставляли. Ни в коем случае их нельзя перекармливать.

В домашних условиях выбор корма осуществляется по усмотрению самого фермера, однако более продуктивным будет выбор корма по его характеристикам и целенаправленности:

  1. корма концентрированные – к этому виду относятся зерновые культуры и еда с большим содержанием белка. Также разумеется сами концентраты и различные корнеплоды. Их основное свойства, обеспечение строительного материала (белок и аминокислоты) и высокая энергетическая ценность;

  2. корма грубые или зеленые. Их подвергают консервированию (силос) или подают свежесобранные травы;

  3. дополнительные добавки – минеральные и биологически активные вещества.

Чтобы животное хорошо и быстро развивалось в ежедневный рацион необходимо включать следующие корма из пшеницы, овса, ячменя, ржи, отрубей, кукурузы, свеклы, травяной муки, картофеля, кормовых дрожжей, патоки и мясной муки.

Обязательное условие благополучия свинарника, своевременная вакцинация животных. Для этой цели существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем корректируется ветеринаром и фермером.

В зимний и весенний периоды у свиней могут наблюдаться признаки авитаминоза, вялость, плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед тем, как ставить инъекции обязательна консультация с ветеринарным врачом и составление плана с его помощью.

Каждый поросенок без учета его породы проходит определенные этапы развития:

  1. Рождение и период вскармливания самкой (матерью). Продолжительность данного периоды 24 дня (4 недели). Считают с момента рождения и до отучения от матери. Частое кормление, до шести раз в день, маленькими порциями;

  2. Отучение от молока и матери. Длиться неделю или на пару дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только в момент кормления молоком, в остальное время поросенок содержится отдельно;

  3. Последний, завершающий период. Откорм поросят и контроль их роста, развития.

Молочные поросята

Для так называемых «молочных поросят» устраивают отдельное место для подкармливания, обычно это делают в станке. Нужная площадь огораживается досками 1,5 квадратных метров. В зимний период строиться логово из фанеры с дополнительным отоплением. Температура не должна понижаться меньше, чем + 15 градусов.

Новорожденный поросенок весит всего лишь 1% от массы тела самки. Регулировать температуру своего тела он не способен, переваривание белка начинается только ко второму месяцу жизни.

До 25-и дневного возраста малыши питаются исключительно молоком матери. На третий день необходимо вколоть инъекцию железосодержащих препаратов, для предотвращения железодефицитной анемии. На четвертый день в станке насыпают минеральные корма из мела, костной муки или красной глины.

Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а сочные с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном питании живой вес увеличивается примерно в шесть раз от изначального значения.

Ослабленных и отстающих в развитии поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с добавлением концентратов, после постепенно замещаются грубыми кормами.

Важно! Самый важный период в жизни малыша – это отлучение от матери поэтому в этот момент необходимо максимально обустроить комфортные условия.

Начинают проводить отлучку с месячного возраста, когда он достигает в живом весе примерно семнадцать килограммов. Действие занимает до четырех дней. 1 -й день: контакт с самкой до шести раз; 2-й день — четыре раза; 3-й день — два раза; 4-й день — только один раз. После отлучения через семь дней рацион постепенно увеличивают.

Есть понятие как «ремонтный молодняк». Эти поросята выращиваются для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком проводиться первоначальный отбор.

В два месяца выбирают поросят, достигших восемнадцати килограммов, здоровых, без отставаний в росте и развитии. Их систематически визуально осматривают и взвешивают. Далее отбирают в четыре месяца, потом в шесть и девять месяцев, до первой случки.

Разновидности откорма свиней

Свиньи выращиваются в основном для двух целей, получение мяса, бекона или сала.

Мясной откорм

Самый популярный вид. В итоге свиньи дают хорошее, качественное и сочное мясо, с 3-х сантиметровой прослойкой сала. Спрос на такое мясо очень большой.

Мясо с прослойкой сала

В условиях домашней откормки процесс начинают при достижении двадцати пяти килограммов, около трех месяцев от роду. Оканчивается в шести или восьмимесячном возрасте. Живой вес в это время достигает от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.

Мясной откорм подразделяют на два этапа. Первый, до набора семидесяти килограммов, в этот момент активно наращивается мышечная масса (рацион должен содержать продукты, обогащенные белком). Второй, после набора нужной массы (добавление измельченных зерен).

В сутки: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависти от состояния особи.

Беконный откорм

Беконный откорм представляет собой разновидность мясной. Взрослые свиньи достигают в живом весе 80-110 килограммов. Однако, порода животных должна принадлежать именно беконным. У таких свиней хорошо накапливается масса, но небольшой объем сала.

Так же подразделяется на два этапа. Первый — до 6 месяцев среднесуточный прирост массы тела около 400 грамм. В дальнейшем суточный рацион корректируют так, чтобы среднесуточный прирост составлял уже 600 грамм.

Второй, меню становиться более продуманным. Корма, негативно влияющие на качество структуру и вкус мяса, удаляют из рациона (рыбная труха, соя и т. д.).

Существует более затратный способ выращивания, но он легче предыдущего. Поэтому многие животноводы активно его применяют. В данном случае применяют сухую и влажную технологию. Влажный: варенный каротель, свежие овощи, кухонные отходы и зеленые травы. Отдельно вводят зерно, измельченное заранее.

Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Главный минус сухого типа технологии – это большая вероятность запоров, из-за сухой пищи. Поэтому важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Гороховая мука

Откорм поросят

Оптимальная схема подкормки для выращивания поросят:

  1. Четвертый день. Прокипяченная и охлажденная вода, минеральные подкормки;

  2. На пятый день. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;

  3. Одна неделя. Различные каши и кисель из овса;

  4. Десятый день. Труха бобов, сено и морковка;

  5. Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;

  6. Двадцатый день. Любая свекла;

  7. Один месяц. Настой из сена.

Сухой корм подают в небольших корытах и меняются ежедневно. Минеральную подкорму с водой ставить надо в недосягаемости самки. После того, как поросята привыкают к этому корму их меняют на кисель, каши или молоко, они должна быть свежими. Корнеплоды измельчают на терке, после просто мелко нарезают, а картофель только варенный.

Важно! Среднесуточная прибавка в весе для отлученных поросят около 400 грамм.

Рацион питания обязательно должен содержать муку из мяса и рыбы, смеси витаминов и травы. В первые сутки после отлучения поросят кормят трижды в сутки, в дальнейшем норму увеличивают. Оптимальный рацион: 70% — содержит концентраты; 5% — животных кормов; 5% — мука из травы; 20% — сочные корма.

«Ремонтные поросята» употребляет разные корма. Рацион: 60-85% концентрированные корма; 10-25% — сочные. Белковая пища должна содержаться в 3-5% от рациона.

«Ремонтные поросята»

Стимуляторы роста и добавки

Бюджетный и экономный способ выращивания поросят, добавление различный биодобавок и смесей. Применяя их, можно добиться отличных вкусовых качеств получаемого мяса. Чаще всего смесь представлена комплексным содержанием микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усваиваемости получаемой пищи.

Зная, как выращивать поросят, можно легко воплотить свою задумку в жизнь. От правильного ухода и подобранного сбалансированного питания зависит жизнь и здоровье животных. Также это отражается на вкусовых качествах продукта, который получается в итоге. Поэтому необходимо уделять внимание не только получению теоретических знаний в этом вопросе, но и воплощению их в реальность.

Содержание свиней в домашних условиях

Тем кто решил заниматься данным видом животноводства важно знать, как организовать содержание свиней в домашних условиях. Известно, что свиньи имея хорошую кормовую базу могут дать отличные привесы, многоплодие и многие другие положительные качества. Эти животные неприхотливы в содержании, для них необходимо организовать помещение, кормушки, поилки и станки для выращивания. Достаточно придерживаться установленных норм в домашних условиях это все, что потребуется.

Помещение

При строительстве не рекомендуется использовать холодные материалы. Животные при долгом нахождении в холодном помещении будут отставать в развитии. Стены лучше изготовить из пенобетона, кирпича или дерева, который можно обить досками. Фундамент кирпичный или каменный. Высота потолка в свинарнике 1,8-2 метра. Если крыша покатая, то передняя часть 2 м задняя полтора метра. Потолки утепляются, для поддержания нужной температуры. Для содержания взрослой свиньи температура в помещении должна составлять +16 градусов Цельсия. Поросята-сосуны должны выращивается в тёплом свинарнике с температурой +20-22 градусов Цельсия до самого момента отъема. После этого температуру снижают до 16-18 градусов Цельсия для взрослых поросят.

Им уже легче адаптироваться к холоду и жаре. Резкие колебания температурных показателей и переохлаждение для них неприемлемы и приводят к заболеваниям и падежу. Пол делается с наклоном и специальным отводом для мочи и навоза. Для пола можно применять цемент, кирпичи, асфальт не рекомендуется, так как он недолговечен. Деревянными брусками можно сделать напольное покрытие над бетонным полом на расстоянии 38 см. Для этого применяют доски шириной 50 мм или для настила можно применять чугунные планки. Наклон и емкости для мочи и навоза ставят противоположной стороны. Свиней также содержат на глубокой подстилке, используют толстый слой соломы, древесных опилок, высотой около 20 сантиметров.

И затем со временем подстилку ворошат. При таком организации содержания моча и навоз перерабатываются бактериями, которые поддерживают температуру в помещении на должном уровне, предотвращают появление запаха, влагу впитывают нижние слои. Рекомендованная высота глубокой подстилки 0,5 м. В домашних условиях данный способ часто используется. Окна не должны составлять больше половины площади, так как лишний свет приведет к возбужденному поведению животных. Двери должны открываться наружу, ширина 1 м и 1,4 м. Порог 5 см. Выгульный двор должен соприкасаться с помещением для выращивания. Его располагают таким образом, чтобы животные находились в чистом и сухом пространстве.

Если имеется постоянный доступ к воде, то можно организовать ванночку для купания. В том месте, где выращиваются свиноматки необходимо организовать перегородку вдоль стены, которая предохранит молодняк от сквозняков. Ёмкость для еды помещают за перегородкой, в которой проделывают отверстия диаметром с голову животного. В этом случае свиньи не имею соперничество за корм. Идеально если они будут закрываться ставнями. Таким образом в дальнейшем корыто будет легко чиститься. В домашних условиях при наличии маленького количества животных можно использовать естественное проветривание помещений. Если поголовье увеличивается, делают автоматическую вентиляцию воздуха в тёплый и холодный период времени.

Обустройство свинарника

Внутри свинарника пространство должно быть организовано таким образом, чтобы фермер мог с легкостью наводить в нём порядок. Важна правильная организация частоты правильного кормления и поения. Такие критерии указывают на то, что выращивание и содержание свиней является сложной и трудоемкой работой. Станки для свиней имеют высоту 1-1,5 м, площадь зависит от хозяйственного назначения животных. Для животных на откорме 3 м2, для поросят 4 м2, для свиноматки 5 м2. Станки позволяют разделить площадь на кормовую, которую располагают возле входа. Напротив неё у стены находится зона для животных, где имеется подстилка. Ее делают из сена, соломы, опилок, ее регулярно меняют. В неделю уходит 4 кг подстилки или 2 кг сена. В станках для супоросных свиноматок организовывают место для будущих поросят. Дверь в станок необходимо сделать таким образом, чтобы он потом запирался.

Кормушки и поилки

В домашних условиях можно использовать сделанные самостоятельно из подручных средств кормушки и поилки. Использую такие материалы как листья металла, нержавеющая сталь. На предприятиях занимающихся выращиванием свиней в больших масштабах применяют бункерные приспособления выполненные из металла.

Двусторонний и односторонний

Необходимо 0,5 метров кормушки для сухих кормов, 4 м для влажных кормов. Для поросят в период отъема высотой 10 см. Длина кормушки должно быть также ограничена для того, чтобы эффективно организовать кормление. Свиноматки и взрослые самцы 0,4-0,5 м, для поросят 15 см, для молодняка 5 месяцев 25 см, после 5 месяцев 30 см. Для тех кто не сможет сделать кормушку и поилку в домашних условиях, на рынке представлено большое разнообразие подобного инвентаря. Такие емкости рассчитаны на разное поголовье и на разный способ выращивания. Поилки также продаются в следующих классификациях: ниппельные, чашечные, самоочищающиеся.

Метод содержания свиней

Всё зависит от того, какими средствами готов пожертвовать фермер, чтобы организовать должный уровень содержания свиней. Как правило, при домашнем выращивании хочется максимально сэкономить, поэтому используют менее затратные методы содержания и кормления. Безвыгульная система является самым распространенным методом содержания свиней в домашних условиях. На протяжении всей жизни животные содержатся в одном пространстве и не выходят на улицу. Этот способ особенно популярен при наличии небольшого пространства. Используется он не только на больших свиноводческих фермах, но и в домашних условиях, ограничиваясь территории двора. Его классифицируют на напольное содержание на глубокой подстилке или индивидуальное содержание и групповое содержание.

Если имеется достаточное пространство рядом с помещением, где содержатся животные, можно воспользоваться уникальным способом содержания животных в домашних условиях. Он не требует каких-либо сложных мер по организации. Достаточно организовать загон или огородить определённую площадь. Животное выходит на улицу в строго определенное время.

Ненормированный

В этом случае свиньи в течение круглого года могут выходить на улицу. Популярен на территориях с тёплым климатом. Свиньи выходят на прогулку в одиночестве или группами, которые распределяются по признаку. Крупные свиноводческие фермы, где свиноводство идёт по конвейеру, не применяют выгульное содержание. Данный способ используют на родительский племенных хозяйствах, которые используют животных для разведения и дальнейших селекции. Но в домашних условиях подобный метод тоже считается популярным.

Подвижная система

В домашних условиях используется не часто. В связи с тем, что нет возможности ее организовать. Хотя свиньи лучше себя чувствуют, питаясь свежей зеленой травой. Подвижная система свиноводства заключается в том, что в течение всего дня животные обитают на выгуле.

Групповой

В группы ставят животных, имеющих одинаковые характеристики, например ремонтный молодняк, холостые самки.

Индивидуальный

Используется для содержания маток с поросятами сосунами. Процесс опороса происходит также на пастбище или в индивидуальных станках. Поросята вырастают крепкими и здоровыми. Корм животные получают в местах с твёрдым покрытием, где ставят кормушки и поилки. Если на участке нет травы, её привозят. Для маток 12 кг, для поросят 2 кг, молодняк 8 кг.

Технология

В свиноводстве разработаны специальные технологии позволяющие содержать животных в домашних условиях не только профессионалам, но и начинающим фермерам. Для этого необходимо выбрать самый удобный способ.

Однофазное содержание

Свиноматка выращивается с поросятами, после матку удаляют, поросята остаются в маточнике. После этого их ставят на откорм до достижения необходимой живой массы. Затем они идут на продажу. При таком способе содержания животные быстро растут, имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет. Также поросята не испытывают стресс и возможность заболеть каким-либо заболеванием так как нет перегона из одного места в другое.

Двухфазное содержание

После отъема поросята остаются с маткой. Пространством для животных расширяют и в 3,5 месяца их отделяют. Поросята идут в откормочные станки и держатся там до самого забоя. При этом стресс для животных случается один раз в момент с перегоном на откорм.

Трехфазное содержание

Этот способ подразумевает доращивание поросят. Их отнимают от свиньи в 26-42 дня и три четыре месяца держат в группах. После чего ведут на откорм, где выращиваются до нужной массы. Данная технология применяется в крупных свиноводческих фермах. Она экономит площади и позволяет проводить дезинфекцию помещения. Но данный способ имеет минус. Животные испытывают стресс и им необходимо поддерживать иммунитет.

Содержание свиней в домашних условиях позволит получать вкусное домашнее мясо, при этом животные отлично приспосабливаются к любому методу организации их выращивания.

основы кормления и ухода за ней

Начиная с четвертого месяца супоросности самку начинают готовить к опоросу. Именно в этот период у нее опускается живот, и начинают увеличиваться соски и вымя. В рацион свиноматки в последние несколько месяцев супоросности, помимо ячменя, пшеницы и овса, следует включать зернобобовые культуры и белковые корма животного происхождения, чтобы организм беременной самки и быстрорастущие плода получали достаточное количество полезных веществ.

Ответы на вопросы по содержанию свиноматок и новорожденных поросят вы найдете в этой статье. В ней описано, какие условия нужно обеспечить самке и новорожденному молодняку, и какие корма использовать для питания животных.

Уход за свиноматкой

Уход за свиноматкой в первую очередь включает правильное кормление животного. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. К концентратам следует добавлять сенную муку из бобовых трав, так как в ней много витаминов, минералов и протеина.

Для улучшения пищеварения в рацион вводят сочные корма. Кроме того, следует вводить в рацион соль, мел и измельченный известняк, чтобы организм свиноматки получал достаточное количество минеральных веществ. Как кормить свиноматку показано на рисунке 1.

Примечание: Чтобы матка получала достаточно витаминов А и В, зимой рацион должен включать силос, пшеничные отруби и морковь, а летом их можно заменять зеленой травой. Самок нужно обязательно выгуливать, чтобы в их организме вырабатывался витамин Д, который синтезируется только под воздействием солнечных лучей.

Влажные мешанки выдают дважды в день, а при больших объемах поедаемых кормов количество кормлений можно увеличить до трех. Температура воды для питья не должна быть ниже десяти градусов. А чтобы свиноматка содержалась в чистоте, ее нужно кормить в станках или на отдельных площадках. 

Рисунок 1. Корма для свиноматок: 1 — сочные, 2 — концентрированные, 3 — комбикорма, 4 — силос, 5 — травяная мука

За несколько дней до опороса суточная норма корма сокращается наполовину. Чтобы плодам не было тесно, а желудочно-кишечный тракт свиноматки не перегружался, нужно уменьшить суточную дозу кормов за несколько дней до опороса. Это также позволит замедлить молокообразование. В этот период также необходимо прекратить прогулки свиноматки.

Проведение опороса

За несколько суток до опороса вымя у свиноматок краснеет, и брюхо сильно опускается. Проверить, насколько особь готова к опоросу, можно, надавив на ее соски. Из них должно выделяться молозиво. Кроме того, можно заметить покраснение и припухлость половой петли.

Перед опросом нужно подготовить и держать под рукой все необходимое:

  • Чистые мешки или полотенца;
  • Йодовый раствор;
  • Нитки и ножницы;
  • Чистую подстилку;
  • Ящик или коробку для приема поросят.

Как правило, опорос проходит успешно и без вмешательства человека, но все же рекомендуется присутствовать при опоросе, чтобы оказать свиноматке необходимую помощь. Уже после рождения поросят необходимо обтереть их, обрезать пуповины и приложить к соскам. Порядок оказания помощи при опоросе приведен на рисунке 2. 

Рисунок 2. Порядок проведения опороса

Нужно подготовить и помещение, в котором будет содержаться свиноматка с поросятами. В станках ставят корыта для еды и воды, а в подкормочном отделении для поросят – небольшие корытца для подкормки и емкости для воды. Стены перед опоросом обязательно белят известковым раствором для дезинфекции. Старую подстилку меняют на новую, так как свиноматка из подстилки делает гнездо (она часто ложится, потом встает, укладывает подстилку и опять ложится и т. д.).

Станок для содержания свиноматки можно сделать самостоятельно, воспользовавшись чертежом и примерами, приведенными на рисунке 3.

Примечание: Свиноматка должна находиться под постоянным наблюдением с первых признаков опороса. Установлено, что чаще всего опорос проходит в ночное время.

Рисунок 3. Чертежи и фото станков для содержания свиноматок

Об оказании первой помощи свиноматке и родившимся поросятам владельцу желательно заранее проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов. В помещении, где проходит опорос, по

10 вещей о выращивании свиней, которые вы не прочтете в книгах

Разведение животных на мясо — это уникальный опыт.

Это настоящее достижение — видеть, что вы выращивали что-то от рождения до замораживания. Это также приносит комфорт и душевное спокойствие, зная все о мясе, которым вы кормите себя и своих близких.

Тем не менее, выращивание свинины — это отдельное событие.

Определенно, есть несколько вещей, которые вам нужно знать, прежде чем окунуться в жизнь свиней.

1. Свиньям нужны тяжелые ограждения или, по крайней мере, немного творчества

Свиньи — очень сильные животные. Они могут пустить корни под обычными металлическими ограждениями.

Вам потребуется приобрести специальные ограждения для свиней.

Этот материал очень прочный, и его очень трудно согнуть.

Это тоже довольно дорого. Если у вас есть средства на его покупку, рекомендую. Если нет, то используйте обычное металлическое ограждение в загоне для свиней.

После того, как вы закончите с ограждением, вернитесь вокруг внутренней части забора с поддонами, чтобы укрепить ограждение.Это должно держать свиней на своем месте.

2. У свиней есть запах

Свиньи обладают уникальным ароматом.

Если честно, если не знать, как этого избежать, от свиней воняет! Убедитесь, что расстояние между загоном для свиней и вашим домом достаточно.

Кроме того, уточните в своем местном постановлении, сколько места требуется между загоном для свиней и домом вашего соседа.

В разных штатах действуют разные законы.

Лучший способ избавиться от запаха свиньи — избегать его всего вместе.Для этого есть три способа:

Первый — построить передвижной загон для свиней, подобный этому. Это позволяет вашим свиньям двигаться и, следовательно, избегать скопления свиных отходов и запаха.

image: lilachillfarmpa.com

Второй способ — дать вашим свиньям пастбище и дать им возможность свободно выгуливать. Это предотвратит образование корней на участке, позволит избежать попадания грязи, а также позволит избежать накопления отходов.

Последний способ избежать запаха свиней — это засыпать их свежей соломой глубиной около 4-6 дюймов.

Многие поселенцы не имеют много земли, но все же хотят разводить свиней. Выращивание свиней на небольшом участке земли еще возможно. Вот где действительно пригодится идея засыпать их соломой.

Если свиней держать в загоне, они выкорчевают землю. Это потому, что свиньи любят, когда их что-то покрывает. Они буквально любят, когда их закутывают, как свиней в одеяло.

Если вы накроете их участок свежей соломой, это убережет их от желания укореняться и поможет им валяться в свежей соломе вместо грязи и фекалий.

Солома временами лучший друг хозяина свиней.

3. Свиньи много едят!

Перед тем, как заводить свиней, вам необходимо найти хороший источник корма, желательно еще и экономичный.

На каждые тридцать фунтов свиньи им нужно семь фунтов еды.

То есть много еды в день. Особенно, если вы выращиваете свинью весом 200-300 фунтов!

Если у вас есть земля, на которой ваши свиньи могут свободно выгуливать, то вам, вероятно, удастся дополнить их рацион кормами для свиней, купленными в магазине, и вам не придется брать вторую ипотеку.

Однако, если у вас нет такой возможности, вам нужно будет использовать некоторые из альтернативных методов кормления свиней, особенно если вы выращиваете кормовых свиней.

Один из самых дешевых способов накормить свиней — это найти магазин дневного хлеба или местную пекарню. Некоторые пекарни будут продавать вам свои старые продукты по очень низкой цене или бесплатно, просто чтобы убрать их с дороги.

Многие магазины суточного хлеба дадут вам целый грузовик примерно за 50 долларов, который позволит кормить ваших свиней почти месяц, если вы добавите еще несколько продуктов.

Другой ch

Лучшее свиноводство — Выгодные предложения по содержанию свиней от мировых продавцов свиноводства

Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте для содержания свиней. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку это лучшее свиноводство вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили свинью на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в содержании свиней и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести pigkeeping по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

свиней! как держать их дома

17
Апр

Отправленный sineadandherpigs в Без рубрики.Оставить комментарий

Наш самый ранний опыт содержания свиней — это те две свиньи, изображенные выше. Мы заботились о них на нашем участке, а они взамен ротации и измельчения почвы для нас. Этих двух свиней одолжил нам Джо, местный сосед, друг и почтальон. Без него мы не стали бы такими заядлыми свиньями, какими мы являемся сегодня.

Интервью

16
Апр

Отправленный sineadandherpigs в Без рубрики. Оставить комментарий

Выбор подходящей породы, отвечающей вашим потребностям, — одно из первых решений, которые нужно принять после того, как вы решите войти в мир мелких хозяйств. Существуют породы на любой вкус, от мяса до укоренения и кормления. Порода также будет определять темперамент свиней.

Подборка пород

16
Апр

Отправленный sineadandherpigs в Без рубрики. Оставить комментарий

Обеспечение безопасного и удобного жилища для свиньи жизненно важно, и оно должно быть создано до прибытия ваших животных. В эти трудные времена мы решили построить его с минимальными затратами.

Подробнее

27
Мар

Отправленный sineadandherpigs в Без рубрики. Оставить комментарий

Здравствуйте и добро пожаловать в мой новый блог о мире содержания и ухода за свиньями. Цель этого блога — предложить советы и рекомендации о том, что может быть полезным, приятным, здоровым и захватывающим времяпрепровождением (это также может быть много старой доброй работы!), Однако преимущества для вас и вашей семьи не могут быть выражены. довольно.