Сливы с сахаром в духовке на зиму рецепт и отзывы: Запеченная в сахаре слива – интересный рецепт консервации

Содержание

Запеченная в сахаре слива – интересный рецепт консервации

Подыскиваете оригинальный, простой и вкусный рецепт заготовки слив? Консервированная запеченная слива – это прекрасный десерт и отличная основа для приготовления всевозможных сладких блюд.

Большинство из нас любят полакомиться ароматным чаем и вкусной фруктовой заготовкой, особенно, в холодное время года. Предлагаю приготовить и побаловать своих родных вкусной запеченной сливой в сахаре. Заготовку можно использовать сразу после приготовления или же заготовить на зиму. Запеченная в духовке слива отлично подойдёт в качестве начинки для сладких блинов, пирогов, пирожков. Очень вкусно употреблять с горячим чаем вприкуску. Даст фору сливовому джему. Приготовить такую карамелизированную заготовку несложно. Главное, приобрести сливу «венгерку», так как она отлично подходит для консервирования. Слива понадобится с плотной мякотью, не перезревшая. Количество ингредиентов рассчитано на одну полулитровую баночку.


Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: заготовка.

Способ приготовления: запекание.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • слива «венгерка» – 1 кг
  • сахар апельсиновый – 100 г
  • масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сливу тщательно промойте в проточной воде, немного обсушите бумажным полотенцем или выложите на полотенце и дайте обсохнуть. Разделите на две половинки и удалите косточку. У такой сливы косточка хорошо отделяется от мякоти.
  2. Подберите подходящую по объёму форму для выпекания или возьмите противень из духового шкафа. Смажьте нерафинированным подсолнечным маслом без запаха. Посыпьте частью апельсинового сахара. Можно использовать обычный сахар.
  3. Выложите плотно друг к другу дольки сливы. Сверху посыпьте оставшимся апельсиновым сахаром и молотой корицей. Если вы не любите аромат корицы, её можно не использовать. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов, на 50-60 минут.
  4. Вот так выглядит слива после часа в духовом шкафу. Теперь подготовьте баночку и крышку. Хорошо промойте и обсушите.
  5. Переложите, аккуратно, сливу в простерилизованную банку, прижимая фрукты плотненько, друг к другу. Образовавшуюся карамель соберите ложечкой и отправьте к сливам. Накройте чистой крышкой.
  6. Возьмите кастрюлю. На дно застелите ткань. Уложите баночку. Налейте в кастрюлю воду по «плечики» банки. До краев горлышка банки воду наливать нельзя, поскольку во время кипения она увеличится в объеме и может попасть внутрь банки со сливой. Вода должна быть подогрета до градусов 50-65. Отправьте кастрюлю с заготовкой на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 10-15 минут с момента закипания.
  7. Плотно укупорьте закаточным ключом и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания. Слива в карамели готова. Осталось дождаться зимы.
  8. Вкусных вам заготовок! И приятно вам полакомиться!


Автор: Svetlaya74. Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Пастила из сливы в домашних условиях


Сегодня текст будет немного музыкальный, немного душевный. Только что я вернулась с концерта БГ. Культовый музыкант, просто вышел и просто спел. Душевно, без пафоса. Замечательно видеть на концерте почитателей Гребенщикова как минимум трех поколений. Приятно смотреть и быть частью того удовольствия, которое получали и люди на сцене, и в зале. Спасибо.
А теперь о еде. В этом десерте для меня сошлись два желания: вкусно и полезно. Но и попотеть пришлось немало.Пастила из слив готовится не один день! Правда активного участия требуется нем так много. Очень, очень рекомендую — рецепт сливовой пастилы в домашних условиях или, как её ещё называют, – сливовой смоквы.

Ингредиенты:
— сливы (1 кг),
— сахарный песок (1 стакан или меньше).

Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось.
Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно.
Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась.
После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

И еще вкусненьного:

Галеты из слив

 

Пирог из слив

 

Варенье из слив

 

Малина, перетертая с сахаром

 

Козинаки из кунжута

 

Конфеты из сухофруктов

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов сахарный песок, слива

Чернослив в домашних условиях рецепт

Может сейчас и не совсем сезон, но опять потратив много времени и нервов на поиск приличного  чернослива, еще раз твердо дала себе слово – летом использовать любую возможность для приготовления чернослива в домашних условиях. Все мои запасы  сушеной сливы,  вишни и  вяленых помидоров закончились еще до наступления весны. А разницу в качестве (да и цене, чего скрывать :)) я очень хорошо почувствовала на себе.

Летом я готовила чернослив по двум рецептам. Один из них – здесь. Это сушеная слива без обваривания ее в сиропе. То есть полностью натуральный продукт . Второй рецепт чернослива  получается более сладким, он очень похож по технологии на  рецепт вяленой вишни. Поэтому я решила его и не выставлять. Думаю, пусть будет чернослив «а ля натюрель», 🙂 полностью соответствующий принципам здорового питания

Но время все расставило по местам :). Все(!) мои знакомые, которых я угощала  этим домашним черносливом (вариант№2) потребовали его рецепт. Все мои отговорки, что вишню делаю почти так же, и ее рецепт «висит» на сайте, не помогли. Поэтому, представляю  чернослив в домашних условиях №2 – для сладкоежек, —  прямо сейчас! 🙂

Чернослив в домашних условиях – рецепт в духовке

 

Нам потребуется:

  • Слива -3 кг
  • Сахар – 1 кг

Сливу лучше брать  спелую, но с плотной мякотью (сорт «венгерка» идеален, хотя я успешно делала  чернослив и из крупных, плотных круглых слив неизвестного мне сорта :)).

  • Сливы нужно промыть, посушить и удалить косточки. В данном случае, на половинки не разделяем, готовим целыми плодами.
  • Далее, наша задача – засыпать сливы сахаром и получить больше сока. Если в случае с вишней, я не знала, куда девать сок, то слива сок отдает неохотно. В первый раз я засыпала  все сахаром, и поставила гнет. Через сутки сахар все равно белой горкой находился на поверхности слив.  Во второй раз я  в середину каждой сливы насыпала сахар , выкладывала слоями в кастрюлю и каждый слой  также пересыпала сахаром. Это не заняло много времени (после удаления косточек из вишни меня вообще мало что пугало:)), но дало хороший результат. Кроме того, я периодически перемешивала содержимое кастрюли. В результате, выделился сок, которого хватило для приготовления сиропа.
  • Ставим кастрюлю на  средний огонь и нагреваем до кипения. Аккуратно перемешиваем сливу, следим, чтобы все плоды «прошли» сиропом. Доводим до кипения, но не варим,  при этом слива изменит цвет вот так, как на фото. Выключаем плиту и выдерживаем сливу  до остывания.
  • Отцеживаем сливы от сиропа (используем дуршлаг или сито) и выкладываем ее в один слой на ткань или плотную бумагу для подсушивания.
  • Далее, выкладываем  будущий чернослив на  лист, застеленный пергаментом,  и отправляем в приоткрытую  духовку. Температура 40-60 градусов. Наличие специальной сушилки для овощей и фруктов значительно  упростило бы процесс, но я еще себе такую помощницу не приобрела :).  Так что пока делаем в домашних условиях чернослив в духовке. Можно, конечно, вялить чернослив и на открытом воздухе, но тогда время приготовления намного увеличивается. Я для себя подобрала оптимальный режим: чернослив вялится в духовке 3-4 часа, а потом я его довожу до нужной кондиции на подоконнике еще примерно 24-36 часов. (Все зависит от погоды).
  • Увеличивать температуру в духовке для ускорения процесса не рекомендую, — потеряете в  качестве. Да и вообще, это уже будет не вяленый чернослив.
  • Готовность чернослива определяю «на глаз», он должен быть не мокрым, но упругим и плотным.
  • Расфасовываю готовый домашний чернослив в бумажные пакеты и храню в морозильной камере. Читала, что можно хранить и при комнатной температуре или в холодильнике, но подстраховываюсь. Был печальный опыт хранения покупного чернослива в холодильнике. В результате через неделю он покрылся плесенью.  Пришлось все выбросить. Поэтому со своим, домашним, «взлелеянным и выстраданным» не рискую 🙂
  • Вот такой он получился  вяленый чернослив в домашних условиях, частично приготовленный  с помощью духовки. Обязательно попробуйте, почувствуйте разницу с покупным продуктом  сомнительного происхождения или заоблачной цены. После этого, домашние  сухофрукты – чернослив, слива и даже черешня и клубника, точно пропишутся в вашем меню. (Про ягоды много читала, но сама делать не пробовала, хочу рискнуть в этом году). Присоединяйтесь, и приятного здорового аппетита :).

Готовьте с удовольствием и заходите в гости на новые рецепты. Период зимней спячки у меня, кажется, прошел, впереди много новых рецептов и интересных идей.

 


Поделиться новостью в соцсетях