Сливы компот на зиму: Компот из сливы на зиму

Содержание

Компот из слив на зиму рецепт с фото пошагово

Банку тщательно вымыть с содой (если сомневаетесь, можно обдать крутым кипятком или простерилизовать). Сливу хорошенько промыть.

3-х литровую банку, чуть меньше половины, наполнить сливой.

Вскипятить воду. Залить водой сливы, чтоб скрывало (наполнять водой всю банку не обязательно). Дать постоять 10 минут.

После пройденных 10 минут, воду из банки слить обратно в кастрюлю.

Довести до кипения, добавить сахар. Кипятить до растворения сахара.

Полученным сиропом еще раз залить сливы. В отдельной кастрюле заранее вскипятить воду. Залить кипятком до горлышка.

Крышку простерилизовать в отдельном ковшике. Закатать банку, перевернуть и укутать одеялом до полного охлаждения.

Компот из сливы, рецепты на зиму


Слива, не зависимо от сорта и цвета, богатая ягода (фрукт). В ее составе, кроме витаминов, много полезных веществ, которые, что очень важно, не разрушаются при термообработке. Это рутин, защищающий капилляры; пектин, очищающий организм и помогающий выработке гормона «хорошего настроения» – эндорфина; калий, отвечающий за солевой баланс. Благодаря этим свойствам и плотной мякоти слива идеальна для зимних заготовок. Компот из слив, рецепты приготовления которого мы предлагаем, стоит в этом ряду в числе первых.

Особенности компотов из слив

При выборе правильного количества сахара и режима термообработки ягоды сохраняют природный вкус и структуру, а сироп получается прозрачный, насыщенный, с запахом лета и солнца. Количество сахара зависит от солнечных дней в году и сладости плодов, а также их сорта. Меньше всего сахара просит венгерка и ренклод (из них и делают большинство заготовок), больше всего – алыча и терновник. Однако по сравнению с прошлым веком количество сахара в рецептах компота из слив  уменьшилось, в некоторых случаях в 2 раза, сейчас никто не кладет 2 полных стакана на литровую банку.

Компот из крупных плодов без косточек можно хранить 2–3 года, особенно в прохладе под крышками с защитным покрытием. Для консервов с косточками допустимый срок – год и меньше, потом косточки начнут открываться и выделять вредные вещества.

Самый простой и щадящий рецепт сливового компота

Ягоды любого сорта вымыть, надрезать по бороздке, но не разрезать полностью, извлечь косточку. Очищенные плоды положить в стерильные литровые банки, почти по плечики. В каждую насыпать приблизительно по 4–5 ст. л. сахара и налить крутой кипяток из чайника. Банки простерилизовать в кипящей бане 15 мин, закрутить, перевернуть, полезно закрыть теплым до остывания. Вместе со сливами в компот можно положить ломтики яблок или груш. По этому рецепту компота из сливы на зиму получаются наиболее сохранные ягоды с естественным вкусом и текстурой. Помимо прямого назначения их кладут в пироги, во фруктовые салаты и другие десерты. Если сироп покажется избыточно сладким, его надо развести газированной минеральной водой, это придаст дополнительный шарм напитку.

► ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СЛИВЫ                         ► КОМПОТ ИЗ ВИШНИ


Традиционные компоты из слив на зиму

Обычный компот из сливы на зиму. Спелые ягоды без дефектов вымыть, извлечь косточки или наколоть (это определяется размером и спелостью), положить в банки, потрясти, чтобы ягоды легли плотно. Сварить сироп, 250–300 г сахара/литр воды, снять пену и сразу вылить в банки. Стерилизовать 5–10 мин, закрутить, перевернуть, укутать.

Компот из очищенной сливы на зиму. Только из очень крепких крупных слив вынуть косточки, опустить в кипяток. Через несколько минут, когда шкурка начнет слезать, слить, облить водой со льдом, очистить от кожицы, складывая в подкисленную для защиты от потемнения воду. Ягоды пересыпать в банки и заполнить их заранее сваренным сиропом (1,5 л воды и 0,5 кг сахара). Небольшие банки с холодным сиропом нагревать вместе с баней и стерилизовать при интенсивном кипении 5–8 мин. Банки с горячим сиропом сразу поставить в медленно кипящую баню и греть 3–5 мин.

Компот с 3-хкратным прогревом без стерилизации. Насыпать в банки ягоды без косточек или наколотые, аккуратно налить кипящий сироп, 200–300 г сахара на литр воды. Через 3 мин слить, вскипятить и вновь вылить в банки, повторить еще раз и закрутить. Количество сиропа в первый раз надо приготовить с избытком, ведь часть испариться при кипении и может немного расплескаться.

►СЛИВА ДОМАШНЯЯ, ВЫРАЩИВАНИЕ 

             ► СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТА

Компот из сливы на зиму без сахара, рецепт для диетического питания. Мытые ягоды без косточек пробланшировать 5 мин, охладить, положить в банки. Воду от прогрева вскипятить, кипятком залить ягоды, стерилизовать 20 мин для литровых банок. Воду для заливки можно смешать пополам или полностью заменить ягодным соком, лучше всего красной смородины, которая «работает» натуральным консервантом.

Компоты с ягодами разных сортов

Компот из алычи 1. Мытые ягоды наколоть, распределить по банкам, залить кипятком, выдержать 20 мин. Горячую воду слить в кастрюлю, лучше эмалированную, добавить еще стакан кипятка и сахар, 300 г на 1 кг ягод. Кипятить 5 мин и сразу разлить по банкам. Закатать, перевернуть, закутать.

Компот из алычи 2. Наколотые ягоды насыпать в банки чуть ниже плечиков, залить остывшим сахарным сиропом (1 литр воды/400 г сахара), поставить в холодную баню, нагреть ее до 85 0С и пастеризовать литровые банки 15 мин, закрутить. Для ускорения процесса стерилизовать при кипении бани 5 мин.

Компот из мирабели. Ягоды сложить в банки, залить холодным сиропом, сваренным из 500 г сахара и 1 л воды. Нагреть вместе с баней, пастеризовать 20–25 мин или стерилизовать – 10 мин.

Компот из терна. Ягоды наколоть, высыпать в дуршлаг, в нем опустить в интенсивно кипящую воду на 5 мин, вынуть, сразу пролить холодной водой, рассыпать по банкам. Из воды от бланшировки быстро сделать сироп, 400–500 г сахара/литр воды, горячий вылить в банки, стерилизовать 5 мин, пастеризовать – 15 мин.


Компот из слив на зиму, рецепты с ароматными добавками

Ароматные компоты из сливы на зиму, в рецептах которых есть пряности и продукты, способствующие брожению, требуют особенного хранения, обязательно в прохладном месте, и лучше не очень долго. Их делают в небольших банках и немного. Для этих рецептов компота из сливы на зиму берут 3 кг плотных и спелых, но не переспелых и не мятых ягод. 

Компот из сливы с виноградным вином. Половинки спелых, но крепких слив максимально плотно срезом вниз уложить в банки. Смешать по ¾ литра воды и красного вина, растворить в смеси 0,75 кг сахара, положить палочку корицы, целый стручок ванили и несколько гвоздичек, вскипятить. Горячим сиропом залить сливу, стерилизовать 5 мин или пастеризовать при 80 0С 20–25 мин, закрутить, перевернуть.

Медовый компот из слив. Из плодов убрать косточки и ножки, положить в таз для варенья. В кастрюле смешать 1,5 л воды и 1 кг меда, сразу вскипятить, вылить в таз, оставить на 24 часа. Спустя сутки сироп слить, повторно прокипятить. Сливы разложить по банкам, залить кипящим сиропом, закатать. Для надежного хранения можно предварительно простерилизовать.

Сливовый компот на зиму с уксусом. Подготовленную сливу положить в эмалированную кастрюлю. 400 мл уксуса 9 % развести таким же объемом воды, вскипятить и залить им ягоды, закрыть, отставить и дождаться полного остывания. Слить остывший уксус в другую кастрюлю, долить литр воды и 1 кг сахара, вскипятить, отрегулировать средний нагрев. Порциями в кипящий сироп опускать сливы на несколько минут. Как только они начнут лопаться, шумовкой переложить в банки. Когда все сливы будут уложены, сироп вскипятить и разлить по банкам. Простерилизовать и укупорить.

►КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ                            ► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ        

Компот из сливы, рецепт с ромом. Сливы разобрать, плодоножки оставить на 1/3, ягоды вымыть и обсушить. В 2 л воды насыпать 4 стакана сахара, вскипятить, опустить сливы, можно поочередно, проварить несколько минут и шумовкой распределить по банкам. Пустой сироп вскипятить, проварить минуту и разлить, в каждую банку плеснуть 1–2 ложки рома, сразу закрутить, перевернуть, завернуть в одеяло. 

Хотя вкусовое содержание зимних заготовок достаточно похоже, выбор конкретного компота из слив на зиму и рецепта для него обуславливается наличием свободного времени, семейными традициями и кулинарными навыками. Но в каждой банке компота из слив будет своя «изюминка».

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

Компот из персиков и сливы на зиму — простой рецепт с фото

 

Компот из персиков, особенно зимой, это райский напиток. Существует безумное количество способов приготовления компотов с разным сочетанием фруктов и ягод. К примеру вкусно получается яблочный компот и компот из гроздьев винограда.

Предлагаю на ваш суд простой рецепт, как быстро и легко приготовить на зиму обалденный полезный вкусный и ароматный компот из персиков и сливы.

Я всегда стараюсь побольше накатать на зиму напитков, ведь у меня двое деток, к тому же компоты куда более полезные для человеческого организма, нежели лимонад и газировка.

Хочу отметить, что все свои напитки я закрываю без стерилизации. Выходит вкусно, быстро и без лишних усилий и хлопот. Важно всего лишь хорошо вымыть посуду, ягоды или фрукты. Еще очень приятно, особенно деткам, покушать персики и сливу из напитка. Ну, короче говоря, не буду напрягать вас своей писаниной, поскорей перейдем к делу.

Итак, для компота на 1 трехлитровую банку нам потребуется:

(рассчитывайте, сколько банок, столько и ингредиентов):

  • Спелые сладкие свежие, небольшого размера персики 3 шт.
  • Желтая слива 10 шт.
  • Сахарный песок 1 стакан (кому нужно более слаще, добавьте больше на свой вкус).
  • Крутой кипяток, сколько влезет в бутыль.

Компот из персиков и сливы на зиму — простой рецепт с фото:

1. Начнем с того, что нужно с моющим средством хорошо вымыть банки. Затем персики и сливу пересмотреть на предмет гнили, также хорошо промыть. Косточки я не удаляла, на кусочки фрукты не резала (по желанию можно), так они сохраняются в целом виде. Мои детки всегда с удовольствием лопают фрукты с напитка. Дальше подготовленные фрукты складываем в чистые бутыли.


2. Предварительно мы должны поставить на плиту большую кастрюлю воды, чтоб закипела. Тем временем в каждую банку сыпем по стакану сахара.


3. Потом закипевшую воду заливаем в емкости с фруктами и сахаром, накрываем крышкой и закручиваем специальным ключом.


4. Затем немного взбалтываем бутыль, чтоб сахар не залежался на дне, а растаял.  Переворачиваем банки крышкой вниз, закутываем для настаивания и полного остывания теплым пледом.


5. Дальше как компот из персиков настоится и остынет, выносим его в погреб и ждем зимы. Вот собственно и все, напиток готов.

Как видите легко и быстро, я никогда не парилась по поводу варения сиропа, или по сто раз заливать и сливать кипяток. Раз залила, укутала и на море, на пляж. И уверяю, еще не одна крышка не улетела с банки. О том, какой насыщенный вкус имеет напиток, узнаете сами, когда приготовите его таким способом. Пейте вкусный и полезный компот из персиков и сливы с удовольствием.

Фото рецепт компота подготовила: Елена Федотова.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Компот из слив на зиму

 

Мы каждый год делаем заготовки на зиму, ведь так приятно открыть зимой баночку с салатом, огурчиками или же компотиком. Мы уже давно не покупаем магазинные напитки, пьем только домашние компоты, которые заготавливаем на зиму сами. Предлагаем вам свой рецепт компота из слив на зиму в банках, который в нашей семье уважают и дети и взрослые.

Причем такой домашний напиток и не стыдно на праздничный стол подать, будьте уверены, гости обязательно оценят.

Компот из слив на зиму

 Сливовый компот у нас стоит на втором месте после яблочного, так, что делаем мы его не мало.

Для того чтобы приготовить компот из слив с косточкой на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

 

 

  • Сливы – 10 – 15 штук,
  • Сахарный песок -300 грамм,
  • Вода – 1,5 литра.

Сама противница магазинных напитков типа «Пепси — колы», «Фанты» и подобных. Именно поэтому пропагандирую заготовку таких домашних компотов, вкусных, сладких, с легкой кислинкой, при этом все натурально, безо всяких красителей.

Итак, приступим к приготовлению ароматного домашнего компота из слив. Важно, запаситесь терпением и хорошим агрегатом для закатывания крышек. В данном  рецепте для удобства пропорции даны на одну двухлитровую банку.

Для начала займемся стерилизацией банок, в этом году мне помогала в этом процессе мультиварка, с чем справилась она на пятерку с огромным плюсом. Чистые банки мы устанавливаем на решетку для приготовления на пару и выбираем режим «Без крышки» (или «варка на пару»), стерилизуем банки по 5 минут.

Теперь нужно промыть сливы и желательно каждую наколоть толстой иголкой, что я не сделала и горько плакала после этого. В результате у меня большая часть слив полопалась. Так что вы не допустите такую ошибку, я каждый год обычно проделываю эту манипуляцию, а тут забыла.… Ну, думаю, что мы и так выпьем компот с огромным удовольствием.

Теперь отправляем подготовленные сливы в простерилизованную банку. Не забываем и про крышки, я их тоже выкладывала на решетку вместе с банками.

Теперь приготовим сироп для заливки слив. Для этого наливаем воду в кастрюлю и засыпаем в нее сахарный песок. Перемешиваем его в воде и доводим сироп до кипения. Я делала сироп традиционным способом на газу, хотя можно было приготовить сироп для зимнего компота  и в мультиварке.

Теперь кипящим сиропом заливаем банки со сливами. Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10 – 15 минут, за это время сливы впитают в себя некоторое количество сиропа и вам нужно будет долить еще небольшое количество сиропа в банки.

Теперь нужно закатать банки специальными винтовыми крышками или закаточным ключом. Лучше всего пригласить для этой работы своих мужчин или же, как часто происходит, сделать это самостоятельно. Далее нужно укутать банки с компотом в теплое одеяло, я пожертвовала на такие нужды старый  шерстяной свитер. Оставляем в таком состоянии банки на всю ночь, а утром отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Готовый компот из слив получается красивого насыщенного цвета и очень сладкий, поэтому  при употреблении мы разводим его водой. Хотя кому как, кто-то любит и очень сладкие напитки. Стоит отметить, что на данном этапе на моих фото компот светлый, но после того как он полностью остынет и постоит с пару недель, он станет достаточно темным и очень красивым.

За рецепт и пошаговые фото приготовления компота из слив на зиму благодарим Славяну.

Как приготовить сливы на зиму в сиропе без косточек —>>

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов.

 

 

Ингредиенты:

         

Компот из слив и абрикосов на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт компота из слив и абрикосов на зиму без стерилизации. В настоящее время хозяйки готовят самые разнообразные напитки. Компот должен быть ярким и насыщенным, поэтому нужно подбирать соответствующие плоды. В этом рецепте внимание уделяется абрикосам и сливам.

В плодах присутствует косточка, поэтому ее нужно извлекать перед консервацией. Можно косточки и оставить, но из-за них уменьшится срок хранения. Для компота желательно взять плотные плоды, чтобы во время ошпаривания они не превратились в кашу.
Хорош этот рецепт тем, что не предусмотрена стерилизация посуды. Можно просто промывать банки горячей водой с пищевой содой. К тому же для компота используются большие банки, поэтому процесс стерилизации будет трудоемким. Но как показывает практика, компот и вовсе не нужно стерилизовать. Самое главное хорошо укрывать баночки покрывалом или одеялом, чтобы они постепенно остыли. Кислоту фруктов хорошо компенсирует сахарный песок. При желании можно еще насыпать в банку лимонную кислоту.

Сливовый компот с абрикосами – это вкусный и ароматный напиток, который хорошо хранится в стеклянных банках под железными крышками. Для хранения консервации понадобится темное прохладное место. Такой компот можно подавать с печеньем, вафлями или пирожными.

Ингредиенты:

  1. Сливы – 100 г.
  2. Абрикосы – 100 г.
  3. Вода – 1 л.
  4. Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить компот из слив и абрикосов на зиму без стерилизации

Промыть в проточной воде сливы и абрикосы. Разломить сливы на две части, убрать косточку. Если сливы крупные, то половинки разрезать еще на 2-3 части.

Чистые абрикосы разломить на две части руками, либо разрезать ножом. Косточки лучше убрать. Воду подогреть, она должна закипеть.

Взять стеклянную банку, промыть ее водой. Насыпать в посуду порезанные сливы и абрикосы.

В банку налить небольшое количество кипятка, он должен полностью покрывать фрукты. Железной крышкой закрыть банку, выдерживать 10 минут.

Слить воду к общему кипятку, а в банку насыпать сахарный песок. При желании сахар можно добавить в воду, и сварить сироп.

Кипящую воду вылить в подготовленную банку. Закатать крышкой емкость, завернуть в полотенце, охладить.

Насыщенный абрикосовый компот со сливами получается довольно аппетитным и ароматным. Подавать к столу напиток можно с фруктовыми дольками. Хотелось бы отметить, что напиток хорошо сочетается с дрожжевыми плюшками и вафлями. Приятного аппетита!

Смотрите видео рецепт приготовления компота из абрикосов на зиму.

Компот из яблок, боярышника и слив на зиму

Компот из яблок, боярышника и слив на зиму – это удачное сочетание и мягкий вкус. Компот, приготовленный по подробному рецепту, обязательно получится и будет радовать всю зиму своим вкусом и пользой. Готовится напиток легко и требует минимум необходимых ингредиентов.

 

Ингредиенты на банку 1л:

  • яблоки – 2шт.;
  • сливы – 150г;
  • боярышник – 100г-150г;
  • сахар – 80г;
  • вода фильтрованная.

 

Подготовим необходимые продукты для приготовления компота из яблок с боярышником и сливами. В нашем случае мы используем литровые баночки, но можно взять любые по вашему желанию и скорректировать количество сахара и фруктов по рецепту уже на другой объем.

 

Сливы лучше взять не совсем спелые, с плотной мякотью, чтобы они не потеряли форму после тепловой обработки. Фрукты для компота промываем в чистой воде и немного обсушиваем на кухонном полотенце.

Яблоки нарезаем дольками, предварительно освободив от сердцевины с семенами. У слив и ягод боярышника убираем плодоножки.

Банки для консервации моем горячей водой с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или в микроволновке. Крышки кипятим 1-2 минуты в воде и оставляем так до момента использования.

Заполняем подготовленные баночки фруктами до половины объема или до самого верха, тут уже как вам нравится.

В сотейнике кипятим чистую фильтрованную воду и заливаем ею фрукты. Лишнюю воду из сотейника выливаем. Делаем это аккуратно, чтобы банки не лопнули. Прикрываем крышками и оставляем прогреваться на 15 минут.

Сливаем ароматный фруктовый настой обратно в сотейник. Сюда же высыпаем сахар по рецепту и доводим сироп до кипения на среднем огне. Количество сахара можно изменить по желанию в любую сторону. Кипятим сироп 1 минуту, снимая появившуюся пену шумовкой.

 

Кипящий сироп тонкой струйкой выливаем в банку с фруктами.

Заполненные банки с компотом из яблок с боярышником и сливами укупориваем крышками и укутываем чем-либо теплым для дополнительной стерилизации. Подойдет толстое махровое полотенце или обычный плед. Оставляем баночки в покое до полного остывания.

Компот из яблок с боярышником и сливами на зиму готов.

 

Хранить такую сладкую консервацию до зимы желательно в прохладном темном месте. Это может быть сухой подпол или обычная кладовка в городской квартире.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

простые и вкусные рецепты с фотографиями

Заготовки из слив на зиму — это не только варенье и джемы. Сливы прекрасно отдают свой вкус и аромат в компотах, поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте компот из слив на зиму.

Компот на зиму можно приготовить из слив любого размера, цвета и сорта. Есть лишь одно условие — сливы для компота не должны быть переспевшими. Постарайтесь хорошо перебрать плоды и следуйте правилу «чем тверже, тем лучше». Мягкие сливы лучше сразу съесть или пустить на варенье. Компоты же нужно готовить из слив, которые еще не вполне созрели. Обязательно исключите также червивые экземпляры, так как они могут стать причиной брожения.

Не забывайте, пожалуйста, что приготовление компотов обычно сопряжено с риском ожогов и травм: кипящая жидкость и стекло — вовсе небезопасный союз. Поэтому будьте внимательны и осторожны, используйте специальные прихватки, рукавицы и щипцы для горячих банок.

Компот из желтых слив: простой рецепт

Вам понадобится (из расчета на литровую банку):

  • полкило слив;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вымойте сливы и слегка наколите их вилкой, если не хотите, чтобы потрескались. Сложите их в банку, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком. Вскипятите воду, залейте ею сливы, спустя 5 минут слейте воду обрато в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и вскипятите. Снова залейте сливы, накройте банку крышкой, поставьте стерилизоваться на 15-20 минут, после чего закатайте и переверните вверх дном. Остудите в таком положении, уберите в погреб или в кладовку.

Кстати:

Хранить компоты из фруктов и ягод с косточками можно не больше года. Если же косточки удалить перед приготовлением компота, срок его хранения увеличится вдвое.

Компот из слив с персиками

Вам понадобится (на литровую банку): 2-3 персика, 10 слив, 1 стакан сахара, 2 стакана воды. Для компота можно взять недозрелые персики и сливы, однако постарайтесь не пренебрегать длительной стерилизацией такой заготовки.

Вымойте плоды, разделите на половинки, удалите косточки. Подготовьте банку: помойте и обдайте кипятком. Сложите в нее персики и сливы. В небольшой кастрюльке приготовьте сироп. Закипятите воду, добавьте сахар, дайте провариться 5-7 минут и залейте кипящим сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять немного, после чего слейте сироп обратно в кастрюльку и повторите процедуру. После второй заливки закатайте компот, переверните и укутайте.

Приготовленный по этому рецепту компот из персиков и слив получится необыкновенно ароматным!

Компот из слив и алычи

Вам понадобится (на 3-литровую банку):

  • полкило синих слив;
  • 2 стакана любой мелкой алычи;
  • 2 стакана сахара.

Меньше сахара не берите, алыча обычно кислая, так что сладкий компот получится только путем добавления большого количества сахара.

Приготовление:

Вымойте сливы и алычу, сложите в чистую сухую банку, предварительно вымытую проточной горячей водой и содой и стерилизованную над паром. В кастрюльке приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте плоды кипящим сиропом, выдержите 10 минут, обязательно под крышкой. После чего поставьте компот стерилизоваться в духовку на 45 минут, постепенно поднимая температуру до 150 градусов. При максимальной температуре компот из слив и алычи стерилизуется не меньше 25 минут. Вытащите, закрутите, переверните, укутайте. При соблюдении всех правил приготовления и стерилизации такой компот отлично простоит всю зиму, а весной порадует вас своим освежающим вкусом.

Компот из желтых слив с лимоном

Вам понадобится (на литровую банку):

  • 2 стакана желтых слив;
  • сок 1-го лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вымойте сливы, наколите вилкой, сложите в сухую и чистую банку. Залейте кипящей водой, дайте постоять минут 5, слейте воду обратно в кастрюльку, добавьте сахар и лимонный сок. Закипятите сахарно-лимонный сироп, через 3 минуты после закипания залейте сиропом сливы, накройте крышкой и стерилизуйте 20-25 минут, после чего закатайте. Это чудесный зимний напиток, который можно подавать сильно охлажденным к праздничному столу.

Компот получается кисло-сладким с горчинкой.

А какими рецептами компота из слив на зиму пользуетесь вы? Расскажите об этом в комментариях.

Prune Plum Compote позволяет наслаждаться осенней щедростью всю зиму

Компот из чернослива

Пегги Лэмпман | Автор

Пятничный обед Пегги Ламман

Вот рецепт для тех из нас, кто слишком измотан, чтобы возиться с консервированием, маринованием и раскладыванием, но все же наслаждается вкусом осенней щедрости Мичигана и плодами наших (минимальных) усилий в течение зимы.

постирать ….

Пегги Лэмпман | Автор

Пару дней назад я столкнулся со своей соседкой Кристиной у Хиллера, когда она разгребала сливы фунтами в мешки.Она сказала, что каждый год она делает большую партию сливово-сливового компота и хранит его в холодильнике всю зиму. Она намазывает его на хлеб или вафли, поливает его йогуртом или ложит компот на мороженое.

… яма их …

Пегги Лэмпман | Автор


Кристина сказала, что все, что вам нужно сделать, это разрезать сливы пополам, выбросить косточки и тушить их в воде в течение многих-многих часов, пока они не станут густыми желеобразной консистенцией. Так я и сделал! Помимо удаления косточек из слив и вытаскивания свернутой кожурой сливы, когда они поднимались на поверхность, единственной моей попыткой было не забыть время от времени помешивать плоды браконьерства.

… перемешайте, пока не готово!

Пегги Лэмпман | Автор

В результате получился изумительно терпкий вкус с привкусом губ, который я сбалансировал сиропом агавы, коричневым сахаром и корицей. Конечный результат напомнил мне любимое фруктовое масло American Spoon. Я полагаю, вы могли бы заменить сливы любыми сезонными косточками или другими фруктами.

Эти сливы повсюду; Покинув Hillers, я тоже видел их в Stadium Whole Foods. Всего 99 центов за фунт против рецессии в обоих магазинах! Вот еще один простой рецепт использования свежего базилика, чтобы заморозить песто в контейнерах для кубиков льда, чтобы наслаждаться ими в зимние месяцы.

Доходность: прибл. 2 стакана сливового компота
Время активности (до чернослива): 15 минут
Время кипячения: 5-7 часов

Состав

2 1/2 фунта чернослива, вымытые и без косточек
Мед, агава или сахар по вкусу (я использовал 2-3 столовые ложки агавы + 1 столовую ложку коричневого сахара)
Корица по вкусу (я использовал вьетнамскую корицу, купленную у торговцев специями)

Проезд

1. Поместите сливы без косточек в большую кастрюлю с толстым дном или в голландскую духовку.Залейте парой дюймов воды. Доведите до кипения, перемешайте, затем убавьте огонь до очень слабого. Удалите коричневую кожуру сливы, когда она поднимется на поверхность.
2. Дать кипятить 5-7 часов или пока не загустеет до желаемой консистенции. Приправить по вкусу подсластителем и корицей. Когда остынет, упаковать в герметичный контейнер и поставить в холодильник.

Ищете конкретный рецепт? Щелкните здесь, чтобы перейти к поисковой системе рецептов ужинаFeed; введите рецепт или ингредиент в поле поиска.Я пишу о еде и фотографирую в режиме реального времени, ежедневно публикую новости на моем веб-сайте и в разделе «Еда и напитки» Annarbor.com. Вы также можете написать мне по адресу peggy@dinnerfeed. com.

Миндально-апельсиновый торт с компотом из сливы-пашот

Впервые я наткнулся на это блюдо, путешествуя с отцом в середине 1970-х годов в Испании, где мы видели этот торт почти на каждом десертном столе. На протяжении многих лет я всегда искал подобный рецепт и наконец нашел его в старой кулинарной книге Пенелопы Касас.Я сразу же начал играть с ним, настраивать и настраивать его, и в конце концов я довел его до того уровня, который можно было использовать для такого десертного хака, как я.

Миндально-апельсиновый торт с компотом из сливы-пашот


Состав

Для торта

  • 4 крупных яйца, при комнатной температуре
  • 1 столовая ложка мелко натертой цедры апельсина
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 3/4 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чашки бланшированного нарезанного миндаля

Для сливового компота

  • 2 стакана красного сухого вина
  • 1 стакан темного рома
  • 1 стакан воды
  • 3 столовые ложки темно-коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка мелко натертой цедры лимона
  • 1 столовая ложка мелко натертой цедры апельсина
  • 1/2 стручка ванили, разрезанная и очищенные от семян
  • 2 палочки корицы
  • 6 целых зубчиков
  • 1 звездчатый анис
  • 12 черных слив (около 3 фунтов), разрезанных пополам и без косточек
  • Сахар кондитерский для опудривания
  • Слегка подслащенный крем-фреш или взбитые сливки для сервировки

Инструкции

Общее время : 1 час 30 мин
Порций : 10

Торт:

Разогрейте духовку до 350 °.Смажьте маслом 10-дюймовую форму пружинной формы. Выложите дно пергаментной бумагой и маслом, а затем смочите бумагу и сковороду. В чаше миксера с лопастью взбивайте яйца на средней или высокой скорости в течение 5 минут, пока они не станут пушистыми. Добавьте цедру и 1 стакан сахара и взбивайте на высокой скорости, пока смесь не станет бледной и пушистой и не оставит ленточный след при поднятии лопасти, примерно 15 минут.

Тем временем в кухонном комбайне смешайте муку и соль с 2/3 стакана миндаля и перемешивайте, пока орехи не станут очень мелкими.Переложите в миску среднего размера. Добавьте в комбайн оставшиеся 1/2 стакана сахара и 1 1/3 стакана миндаля и перемешивайте, пока смесь не станет очень мелкой и не начнет комковаться. Добавьте к мучной смеси и взбейте, чтобы все смешались, разбивая любые крупные комочки.

Резиновым шпателем смешайте сухие ингредиенты с яичной смесью 3 порциями до полного смешивания. Вылейте тесто в подготовленную форму и аккуратно разгладьте поверхность. Выпекайте торт 45 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.Переложите в стойку и дайте полностью остыть.

Компот:

Тем временем в большой глубокой сковороде смешайте вино, ром, воду, сахар, цедру цитрусовых, стручки ванили и семена, корицу, гвоздику и звездчатый анис. Добавьте сливы, срезанными сторонами вниз и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Убавить огонь и тушить 20 минут, переворачивая сливы каждые 5 минут. Шумовкой переложите сливы на противень, чтобы они остыли. Продолжайте кипятить жидкость, пока она не уменьшится примерно до 1 стакана, примерно 3 минуты.Процедите сироп через сито в жаропрочную посуду, надавливая на твердые частицы.

Пальцами или ножом для очистки овощей снимите со слив кожуру. Нарежьте сливы дольками и переложите в сервировочную миску. Полейте сливы сиропом и перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Дайте остыть до комнатной температуры.

Проведите ножом по краю торта; снимаем кольцо. Переверните торт на блюдо и снимите пергамент. Посыпать торт кондитерским сахаром и нарезать дольками. Подавать со сливовым компотом и сладким крем-фрешом.

СДЕЛАТЬ ВПЕРЕДИ: торт можно хранить накрытым при комнатной температуре до 2 дней. Компот из слив можно поставить в холодильник на ночь; подавать при комнатной температуре.

Изначально опубликовано в книге Эндрю Циммерна «Кухонные приключения» на foodandwine.com.

Фото Стефани Майер.

Компот из яблок и слив на зиму

Яблоки выбирают кисло-сладкие сорта, без примесей и потемнений.По желанию при варке компота можно добавить пару стеблей мяты…

Ингредиенты

Яблоко — 1-2 шт.

Сливы — 3-4 шт.

Сахарный песок — 80-100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Вода — 700 мл

Процесс приготовления

В разгар летне-осеннего сезона плодов компот из яблок и слив на зиму не готовится только ленивая хозяйка. Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у каждого во дворе дома есть слива или яблоня.Наверное, поэтому мы так привыкли к вкусу этого напитка и считаем его своим.

Пробка для зимнего яблочно-сливового компота очень проста: на 1 литр емкости потребуется всего 1 большое яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта «Венгерская», сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса. .

Яблоки выбирайте кисло-сладкие сорта, без примесей и потемнений. По желанию при варке компота можно добавить пару стеблей мяты, а после удаления — она ​​придаст напитку освежающую нотку.

Яблоки разрезаем пополам, вынимаем из них косточки и промываем в воде. Затем нарезаем дольки в емкость. Сливы тоже промыть. При желании можно удалить с них косточки, а я компот обваливаю целыми сливами. Главное помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них — 1,5-2 года.

Переместите фрукты и нарежьте их в подготовленную чистую банку.

Залейте кипятком и накройте жестяной крышкой.Оставьте на 20 минут для запаривания.

Затем замените крышку на пластиковую и долейте жидкость в кастрюлю. Добавьте к нему сахар и щепотку лимонной кислоты. Доводим сироп до кипения, ставя кастрюлю с содержимым на плиту.

Второй раз заправим фрукты сиропом и сразу укупорим. Если у вас есть вакуумные колпачки, прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и забейте ключом для консервирования. Переверните банку вверх дном и проверьте герметичность укупорки.

Емкости с собранными собранными фруктами из яблок и слив дают остыть, а затем переносят на хранение в чулан, кладовую и т. Д., Открывая, когда вы хотите его выпить, и не дожидаясь зимних холода.

Приятно вам!

Бараньи отбивные в гранатовой глазури — серия для жарки в теплой зимней атмосфере — Summerset Grills

Некоторым идея жарки на гриле в холодные зимние месяцы не очень желательна. Но для таких энтузиастов гриля, как мы, зима слишком длинна, чтобы обойтись без мескитовой красоты открытого пламени.Серия «Теплая зима» на гриле продолжается с бараньих отбивных в гранатовой глазури — сладкого и соленого шедевра, приготовление которого на гриле занимает всего несколько минут. Глазированный гранатовой патокой, баранина быстро обжаривается до идеального состояния и подается с восхитительным компотом из пряностей и сливы.

Начните с смешивания оливкового масла, чеснока, мяты, розмарина, соли и перца с патокой граната для образования глазури. Смажьте отбивные из ягненка глазурью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для приготовления на гриле.Приправить солью и перцем и жарить на среднем или сильном огне по 4-6 минут с каждой стороны. Компот содержит полный набор трав, специй, слив и сахара, что делает его отличным аналогом сочного ягненка. Этот рецепт с таким ароматным вкусом и минимальным временем приготовления на гриле обязательно станет любимым блюдом всей семьи в зимний сезон. Наслаждайтесь горячей едой, горячими напитками и теплыми объятиями с серией гриля Warm Winter Grills от Summerset Grills.

Обслуживает 6

Бараньи отбивные в гранатовой глазури Ингредиенты

  • 3/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 10 измельченных зубчиков чеснока
  • 1/3 стакана гранатовой патоки
  • 3 столовые ложки сушеной мяты, измельченной
  • 2 столовые ложки сушеного розмарина, измельченного
  • Кошерная соль
  • Перец свежемолотый
  • Три ломтика баранины весом 2 1/4 фунта, нарезанные на отдельные отбивные
  • Компот из трав и сливы со специями, для сервировки

Компот из трав и сливы

  • 2 фунта твердых черных или черносливовых слив, без косточек и нарезанных
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крупный зубчик чеснока, мелко натертый
  • 1 чайная ложка сушеного чабера или мяты, измельченной
  • 3/4 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки перца Алеппо
  • 1/4 чайной ложки молотого пажитника
  • Щепотка корицы
  • Кошерная соль
  • Перец свежемолотый
  • 1/4 стакана фасованной кинзы, мелко нарезанной
  • 2 тонко нарезанных лука-шалота
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного эстрагона

Бараньи отбивные в гранатовой глазури Направления

  1. В большой миске взбейте оливковое масло с чесноком, гранатовой патокой, мятой, розмарином, 2 чайными ложками соли и щедрой щепоткой перца. Добавьте отбивные из баранины и переверните, чтобы покрыть гранатовой глазурью; дать постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Тем временем подготовьте гриль к умеренно-сильному огню. Слегка приправьте отбивные солью и перцем; жарьте на умеренно сильном огне, переворачивая, пока они не станут слегка обугленными снаружи и средне-прожаренными в течение 4-6 минут. Подавать баранину со сливовым компотом.

Компот из трав и сливы

  1. В средней кастрюле смешайте сливы с 1/2 стакана воды и доведите до кипения.Тушить на умеренном огне, часто помешивая, примерно 20 минут, пока сливы не развалятся. Добавьте сахар и чеснок и варите, помешивая, около 2 минут, пока сахар не растворится. Снимите вкус с огня и дайте остыть.
  2. Между тем, в небольшой сковороде смешайте пикантные блюда, кориандр, перец Алеппо, пажитник и корицу. Поджарьте специи на умеренном огне, встряхивая сковороду, примерно 1 минуту до появления аромата.
  3. Добавить специи в компот и приправить солью и перцем.Выложите компот в миску, накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник примерно на 2 часа, пока он хорошо не остынет. Перед подачей добавить кинзу, зеленый лук, петрушку и эстрагон.

Make-Ahead : Компот можно хранить в холодильнике до 5 дней. Перед подачей на стол добавить травы и зеленый лук.

Взято с foodandwine.com
https://www.foodandwine.com/recipes/herbed-and-spiced-plum-compote

Зимний завтрак — Бирхер-мюсли с теплым сливовым компотом.

Когда становится немного прохладно, Этот Поросенок шлепает рысаков в уютные уф-сапоги, оборачивает плохо связанный шарф (люди, впервые вяжущие) вокруг шеи и пробирается сквозь холодок на кухню, чтобы согреться. Пока солнце медленно поднимается к туманному небу, вы можете увидеть, как Эта Маленькая Свинья с радостью нарезает кубиками сладкие сливы, поливает овес медом и готовится начать новый день с тепла и восхитительности. Вы также можете услышать, как этот поросенок тихонько поет себе под нос (или его друзья — борзая Пейсли и кошка Матильда): «О, какое прекрасное утро, о, какое прекрасное утро»… Матильда).

Бирхер-мюсли с теплым сливовым компотом.

Накормит: 2 голодных поросенка.

Время на подготовку: 15 мин. Время приготовления: 10 мин.

Бирхер-мюсли:

2 чашки овса

2 чашки молока

2 ст.л. яблочного сока

1 столовая ложка лимонного сока

½ x Чашка сушеного яблока

½ x Чашка сушеного абрикоса

¼ x Чашка миндальной щепки

1 х Apple

1 ст.ложка меда

4 ст.л. мякоти маракуйи

Чтобы сделать великолепные бирхер-мюсли:

  • Смешайте овсяные хлопья, молоко, яблочный сок и лимонный сок перед тем, как отправиться спать, и дайте ему впитаться всю ночь.
  • Утром измельчите сухофрукты и натрите яблоко.
  • Смешайте яблоко, сухофрукты и мед с мюсли Bircher.
  • Полить сверху мякотью маракуйи и теплым сливовым компотом (см. Ниже).

Сливовый компот:

  • 6 слив
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок ванильных стручков (или 1 ст.л. пасты из ванильных стручков)
  • 1 клубничный пюре
  • ½ x стакан воды

Для приготовления теплого сливового компота:

  • Разделите сливы на четверть
  • Нарежьте клубнику.
  • Очистите семена стручков ванили.
  • Положите сливы, клубнику, стручки ванили, палочку корицы и семена в кастрюлю с ½ стакана воды.
  • Закройте крышку и готовьте на средней температуре в течение 10 минут или пока сливы не станут мягкими и не начнут распадаться, время от времени помешивая.
  • Подавайте теплый сливовый компот поверх мюсли Bircher и самодовольно сияйте утром, оставаясь поджаренным, теплым и хорошо сытым. Хрю!

Журнал заклинаний | Повысьте иммунитет этой зимой с помощью южноафриканских косточковых фруктов

Вам не нужно есть «скучную» пищу, чтобы получить витамины — попробуйте эти рецепты с вкусными сезонными фруктами.

Южноафриканские сливы, персики и нектарины являются натуральными и мощными усилителями иммунитета, поскольку они богаты питательными веществами и витаминами. Южноафриканские фрукты не сезонные, поэтому их можно купить, когда нет европейских продуктов, а это значит, что нам посчастливилось наслаждаться красивыми солнечными фруктами круглый год. Разновидности персика и нектарина доступны в продуктовых магазинах и супермаркетах с ноября по май, а сливы — с конца декабря. Возможно, лучше всего то, что фруктовая промышленность Южной Африки гордится тем, что поддерживает различные этические инициативы и инициативы по преобразованию, которые сосредоточены на обучении, благосостоянии работников, развитии навыков и проектах по владению землей для своих производителей!

Здоровье и питание косточковых плодов Южной Африки:

  • Высокое содержание клетчатки
  • Отличный источник витаминов А и С
  • Низкое содержание жира, калорий, холестерина и натрия
  • Высокое содержание каротина и калия

Имбирь -Тунец чили в азиатском сливовом соусе

В этом вкусном азиатском рецепте из южноафриканских слив превращают в острый соус для стейков из тунца, приготовленных с поджаренным кунжутным маслом, имбирем, красным перцем чили и чесноком — и еще несколькими южноафриканскими сливами. на всякий случай!

Приготовление : 15 минут

Приготовление : 30 минут

Порции : 2

  • 1 столовая ложка поджаренного кунжутного или растительного масла
  • 2 стейка свежего тунца (или размороженные замороженные)
  • 6 весенних на , нарезанный и нарезанный
  • 1 красный перец чили, очищенный от семян и тонко нарезанный 2 см кусок свежего корня имбиря, очищенный и тонко нарезанный
  • 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками
  • 4 южноафриканских слив без косточек и тонко нарезанных
  • 2 головки пак чой, крупно нарезанный
  • Несколько капель соевого и / или рыбного соуса
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • Дольки лайма и семена кунжута для украшения

Сливовый соус:

  • 300 г южноафриканских слив, без косточек и нарезанный
  • 1 мелко нарезанный красный лук
  • 2 столовые ложки соевого соуса 100 мл рисового уксуса или белого винного уксуса
  • 150 г сахарной пудры 900 73
  • 2 звездчатого аниса

1. Прежде всего, приготовьте сливовый соус. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и тушите на медленном огне 20 минут, пока сливы не станут очень мягкими. Удалите звездчатый анис, затем смешайте ингредиенты, чтобы получился однородный соус. Хранить в стерилизованной бутылке и хранить в холодильнике.

2. Нагрейте кунжутное или растительное масло в большой сковороде или воке и добавьте стейки тунца, готовя их 1-2 минуты с каждой стороны или по вашему выбору. Снимите и накройте фольгой, чтобы оставить на 5 минут, пока будете жарить.

3. Добавьте зеленый лук, перец чили, имбирь и чеснок в сковороду или вок со сливами и пак-чой. Жарьте, помешивая, 3-4 минуты, приправьте несколькими каплями соевого и / или рыбного соуса, небольшим количеством соли и перца, затем переложите на теплые тарелки со стейками тунца. Посыпать кунжутом и сбрызнуть сливовым соусом. Подавать, украсив дольками лайма.

Совет повара: Не забывайте хранить сливовый соус охлажденным и использовать в течение 4 недель после приготовления.

Пирог с нектарином и лесным орехом с открытой корочкой

Чтобы создать этот простой пирог произвольной формы, не обязательно быть победителем Great British Bake Off! Вся идея в том, чтобы он был свободным и расслабленным, так почему бы не закатать рукава и не приготовить эту сенсационную выпечку?

Приготовление: 30 минут

Приготовление: 30 минут

Количество порций: 8

  • 260 г простой муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка мелкого сахара
  • 130 г сливочного масла, охлажденного и нарезанного штук
  • 40 г молотого фундука или молотого миндаля
  • 1 взбитое яйцо
  • Охлажденная вода для смешивания

Начинка:

  • 40 г молотый фундук или молотый миндаль
  • 4 южноафриканских нектарина или персиков, без косточек и нарезанных ломтиками
  • 50 г крупно нарезанного фундука или миндаля
  • 75 г сахарной пудры, плюс дополнительно для посыпки
  • Crème fraiche, сливки или мороженое, для подачи

1. Разогрейте духовку до 200 ° C, печь с вентилятором 180 ° C, газовая отметка 6.

2. Просейте муку, соль и сахар в большую миску. Втирайте масло кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать панировочные сухари. Добавьте измельченный фундук или миндаль, затем добавьте 2 столовые ложки взбитых яиц и 1 столовую ложку охлажденной воды, помешивая ножом, чтобы получилось мягкое (не липкое) тесто. Слегка месите несколько секунд до однородной массы. Укутайте и охладите в течение 10 минут.

3. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром около 38 см. Переложить на противень (тесто будет внахлест). Смажьте поверхность взбитым яйцом.

4. Посыпьте тесто измельченным фундуком или миндалем на расстоянии не более 7 см от края, затем положите сверху нектарины или персики. Посыпать сахаром, затем посыпать фрукты измельченным фундуком или миндалем. Сложите тесто так, чтобы получился бордюр, заправьте и запечатайте его, чтобы получился пирог произвольной формы.Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

5. Выпекайте 25-30 минут. Подавать в теплом или холодном виде с крем-фрешом, сливками или мороженым.

Совет повара: В другой раз попробуйте использовать восхитительные южноафриканские сливы в этом великолепном рецепте.

Южноафриканский персик и тирамису Амаретто

Этот восхитительный десерт готовится из бисквитных пальцев, пропитанных ликером Амаретто и кофе, с добавлением небесной смеси сыра маскарпоне и сочных южноафриканских персиков.Он идеально подходит для особого случая — и его можно приготовить на день вперед.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8-10

  • 300 мл крепкого черного кофе, охлажденного
  • 6 столовых ложек ликера Амаретто или Марсала
  • 200 г упаковки губчатых пальцев
  • 4 южноафриканских персика без косточек и тонко нарезанный
  • 2 кадки по 250 г сыра маскарпоне
  • 400 мл двойных сливок
  • Мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 30 г сахарной пудры
  • 2-3 столовые ложки зерен граната

1. Налейте кофе в неглубокую миску и добавьте ликер Амаретто или Марсала. Поочередно окуните половину пальцев губки, позволяя жидкости впитаться на пару секунд, перемещая их по мере продвижения в большую миску.

2. Взбить сыр маскарпоне в миске, чтобы он стал мягче. Взбейте сливки в большой охлажденной миске до мягкости, затем добавьте их в маскарпоне с апельсиновой цедрой и сахаром. Сложите половину на пальцы губки и равномерно распределите.Выложите половину ломтиков персика ровным слоем.

3. Повторить слои смоченных пальцев губки, смеси маскарпоне и персиков. Накрыть крышкой и охладить до готовности к подаче, посыпанной зернами граната.

Советы повара: Вы можете использовать мелкие губки вместо губчатых пальцев — и совершить набег на шкаф с напитками, если у вас нет ликера Амаретто или Марсала — попробуйте вместо этого Тиа Мария или сладкий херес. Если хотите, посыпьте верх 3-4 крупно измельченными бисквитами Амаретто.

Персиково-сливовые вафли с шоколадной каплей

Детям (всех возрастов!) Понравятся эти вкусные вафли, покрытые карамелизированным южноафриканским персиком и ломтиками сливы, сбрызнутыми простым в приготовлении шоколадным соусом — со взбитыми сливками на стороне!

Приготовление: 10 минут

Приготовление: 10 минут

Количество порций: 4

  • 4 купленных вафли
  • 20 г сливочного масла
  • 2 южноафриканских персика без косточек и нарезанных ломтиками
  • 4 южноафриканских слив , без косточек и нарезанный ломтиками
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 100 мл двойных сливок

Шоколадный соус:

  • 50 г темного шоколада, измельченного на кусочки
  • 10 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 100 мл молока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

1. Прежде всего приготовьте шоколадный соус. Поместите все ингредиенты в кастрюлю с антипригарным покрытием и осторожно нагрейте, постоянно помешивая силиконовым венчиком или деревянной ложкой, до однородного состояния и загустения. Отложите, время от времени помешивая.

2. Следуя инструкциям на упаковке, разогрейте вафли.

3. Растопите масло в большой сковороде и добавьте ломтики персика и сливы, готовя на сильном огне в течение 1-2 минут. Посыпьте сахарной пудрой и готовьте еще 40-60 секунд или около того, пока фрукты не станут слегка карамелизированными.

4. Взбейте сливки в охлажденной миске, пока они не сохранят свою форму. Подавать с вафлями, фруктами и шоколадным соусом. Если хотите, посыпьте немного какао-порошком.

Советы повара: Приготовьте по этому рецепту блины вместо вафель и используйте консервированные сливки вместо взбивания самостоятельно — детям это нравится, это быстро и легко!

Жареная южноафриканская слива, тыква и чечевица Корма

В этом восхитительном карри южноафриканские сливы обжариваются с тыквой или мускатным орехом, затем смешиваются с пастой карри корма, кокосовым кремом и консервированной чечевицей.Отличные новости — он подходит и для веганов, и для вегетарианцев!

Приготовление: 15 минут

Приготовление: 40 минут

Порций: 4

  • 500 г тыквы или мускатного масла, нарезанные на кусочки
  • 1 большой красный лук, нарезанный
  • 2 столовые ложки
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 6 южноафриканских слив без косточек и нарезки
  • 2 банки по 400 г зеленой или коричневой чечевицы, промытые и высушенные
  • 4 чайные ложки порошка овощного бульона или 1 кубик овощного бульона
  • 4 столовые ложки карри пасты Корма
  • 200 г кокосовых сливок
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 4 столовые ложки натурального йогурта (без молока для веганов)
  • Свежий кориандр для украшения
  • Хлеб Наан для сервировки

1. Разогрейте духовку до 200 ° C, духовку с вентилятором 180 ° C, газовую отметку 6. Положите кусочки тыквы или мускатной тыквы и красный лук в форму для запекания и добавьте оливковое масло, перемешивая, чтобы они покрылись слоем. Жарьте 25-30 минут, пока не станет мягко.

2. Добавьте семена тмина и южноафриканские сливы в форму для запекания и запекайте еще 5 минут.

3. Тем временем переложите чечевицу в большую кастрюлю и добавьте порошок бульона или покрошите в кубике. Добавьте пасту карри, кокосовый крем и мелко нарезанный кориандр.Нагрейте, периодически помешивая, до закипания.

4. Перелейте смесь жареных овощей в кастрюлю и осторожно перемешайте, чтобы перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и варить несколько минут. Подавать, украшенный натуральным йогуртом и веточками кориандра, с теплым хлебом наан.

Советы повара: Если вы хотите оставить карри веганским, обязательно используйте йогурт без молока для гарнира . Если вам нужна альтернатива тыкве или мускатной тыкве, попробуйте сладкий картофель.

Пунш со сливовым глинтвейном

В горячем алкогольном напитке есть что-то очень приятное. Он не только потрясающий на вкус — он придаст вашему дому сказочный праздничный аромат!

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

  • 400 мл несладкого яблочного сока
  • 400 мл несладкого клюквенного сока
  • 100 мл персикового сока по желанию )
  • 1 маленький лимон, нарезанный тонкими ломтиками
  • 2 палочки корицы
  • 6 гвоздик
  • 4 столовые ложки чистого меда
  • 6 южноафриканских слив без косточек и нарезанных ломтиками

1. В большую кастрюлю положите яблочный сок, клюквенный сок, сидр, персиковый бренди (если используете), дольки лимона, палочки корицы, гвоздику и мед. Нагрейте до закипания, затем уменьшите огонь до очень слабого.

2. Через 5 минут добавьте ломтики сливы и продолжайте тушить на очень слабом огне еще 15 минут.

3. Разлить в жаропрочные стаканы и подать.

Советы повара: Для безалкогольной версии используйте 700 мл яблочного и клюквенного сока, исключите сидр и персиковый бренди и добавьте пару пакетиков пряного яблочного чая за 10 минут до подачи.

Знаете ли вы, что можно использовать мультиварку, чтобы приготовить это и сохранить тепло? Просто поместите все ингредиенты в мультиварку, затем накройте крышкой и готовьте на высокой скорости в течение 1½ — 2 часов или 2½ — 3 часа на медленной.

Мечтательная рисовая каша с фруктовым соусом | Рецепт

Начался обратный отсчет Рождества! Ожидая, когда снежная зимняя страна чудес выйдет на сцену на открытом воздухе (желательно скрестив пальцы), мы могли бы с таким же успехом приготовить что-нибудь белое и мечтательное на кухне, чтобы создать зимнее настроение.Конечно, я говорю о рисовой каше, поскольку она является основным рождественским продуктом на скандинавских кухнях.

Рисовая каша или рисовый пудинг? Это зависит от вас, хотите ли вы насладиться простой кашей или добавить к ней взбитые сливки. В конечном итоге riisipuuro, risengrynsgrøt, risgrynsgröt, risengrød и hrísgrjónagrautu r представляют собой одну и ту же концепцию: рисовую кашу на молочной основе, приготовленную с короткозернистым рисом и подаваемую с добавками. Корица и сахар — это всегда хороший вариант на каждый день, но иногда вы можете захотеть добавить немного специй.А вот вам такой финский вариант.

Соус фруктовый всевозможный — что это такое?

Уверяю вас, это не лакрица, но соус отличный, пожалуйста, выслушайте меня. Традиционно рисовую кашу подают с корицей и сахаром. Не менее любимая привычка — поливать его сладким сливовым соусом. Но у нас, финнов, есть и третий популярный вариант под названием «sekametelisoppa». Это слово невозможно перевести, поэтому я считаю, что лучше всего объяснить соус метафорой с конфетами.

Представьте, что вместо пакета с лакричником ассорти у вас есть пакет смешанных сухофруктов. Не только сливы, но и абрикосы, изюм, яблоки, ягоды. Финики замечательные, но здесь не так хорошо работают. Лучше всего выбирать сухофрукты с хорошей кожурой, чтобы в соусе было немного вкусных кусочков. Не поймите меня неправильно, простой сливовый соус божественен, но, наслаивая различные фруктовые ароматы, вы получаете больше нот, которыми можно наслаждаться на каждой ложке. Поверьте, вы хотите попробовать это.

Представленный ниже фруктовый соус всех сортов — это именно то, как я люблю его готовить.Сушеные сливы создают основу, а курага — солистку. В хоре поют сушеный изюм и яблоки. Вдобавок к этому добавляю немного коньяка или грушевого коньяка по вкусу. Приготовление соуса — действительно легкая побочная задача, пока рисовая каша рядом с ним медленно кипит.

Мечтательная рисовая каша с фруктовым соусом | Рецепт

По этому рецепту получается 4-6 порций в зависимости от того, подаете ли вы рисовую кашу как полноценную закуску или как сладкий десерт.Рисовую кашу можно подавать теплой или холодной.

Используйте молоко по вашему выбору. Мне часто нравится готовить это на козьем, овсяном или цельном молоке. Кастрюля с тяжелым дном — ваш лучший друг, чтобы не поджечь кашу. Если у вас нет короткозернистого риса, используйте рис арборио или любой другой крахмалистый рис. Если вы хотите отказаться от алкоголя, вы также можете заменить часть воды глёггом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Каша рисовая

  • Масло сливочное
  • 200 мл воды
  • 160г / 200мл рисовая каша
  • 1 литр молока на ваш выбор
  • 0,5 чайной ложки соли

В кастрюле с толстым дном растопите масло и добавьте рис и воду.Доведите до образования пузырей, хорошо перемешайте и затем на несколько минут поставьте на слабый огонь, чтобы рис впитался в воду. Добавьте соль и молоко по вашему выбору. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше покипеть 50 минут. Готовя фруктовый соус, периодически перемешивайте кашу, чтобы она не прилипала ко дну.

Соус фруктовый ассорти

  • 10-12 чернослив
  • 6 курага
  • 2 столовые ложки сушеного изюма
  • 4 сушеных яблока
  • 40г сахара
  • 340 г воды / 400 мл
  • 1 целая гвоздика
  • 1 маленькая звездочка аниса
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 43 г / 50 мл холодной воды
  • коньяк или ликер на выбор

Подготовьте фрукты (100–130 г в зависимости от того, насколько густым и насыщенным вы хотите соус).Сливы разрезать пополам, курагу и яблоки нарезать кубиками. Переложите плоды в холодную воду со специями. Доведите смесь до кипения, а затем поставьте на слабый огонь. Варить сушеные фрукты 20-30 минут до мягкости. Удалите специи и добавьте ликер по вашему выбору. Приготовьте крахмалистую смесь с холодной водой. Равномерными движениями добавьте смесь во фруктовый соус, одновременно помешивая. Пусть соус снова закипит, а затем отставьте в сторону. Если не подать сразу, перемешайте фруктовый соус несколько раз, остывая, чтобы избежать липкого верхнего слоя.

Вы приготовили этот рецепт?

С тех пор, как сфотографировал эти две порции, я уже дважды варила рисовую кашу. Это действительно трогательная классика, которой можно наслаждаться всю зиму, а не только как рождественское угощение. Надеюсь, вам понравится эта традиция и вы попробуете фруктовый sekametelisoppa !

Любовь, Саара

Вы приготовили этот рецепт? Поделитесь со мной в Instagram или Facebook 🙂

Моя винтажная кулинария в instagram

.