Слива с зеленой мякотью: 5 лучших сортов с описанием, фото, отзывами
5 лучших сортов с описанием, фото, отзывами
В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши настолько, как бы нам хотелось: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. И тем не менее есть почти идеальные.
ТОП-5 сортов по версии КП
Главное, на что надо обращать внимание при выборе лучших сортов сливы для средней полосы, а особенно северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.
Богатырская
Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом (1). Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева (2). Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5 год после посадки.
Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.
– Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Венгерка Корнеевская
Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует (1). Урожайность – 25 – 30 кг с дерева (2). Плодоносить начинает на 3 – 4 год.
Фото: pixabay.comСорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.
Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.
Волгоградская
Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные, массой 40 – 50 г, желтые, с темно-малиновым румянцем, который занимает большую часть плода, с легким восковым налетом (1). Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Пятилетние деревья дают до 50 кг с дерева, а взрослые – до 150 кг (2). Плодоносить начинает на 4 год.
Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.
– Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода, – говорит Светлана Михайлова. – В противном случае сливы будут мелкими.
Заречная ранняя
Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом (1), янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4 год (2).
Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.
Мирная
Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью (1). Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева (2), созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5 год.
Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.
– Недостаток у Мирной один: плоды спеют неравномерно, – говорит Светлана Михайлова. – Это хорошо, если сливы используются на еду, но плохо, если из них делать варенье – придется варить его в несколько заходов по мере созревания.
Фото: pixabay.comЧто такое дегустационная оценка
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
- несъедобные – до 3 баллов;
- посредственные – 3 – 3,7 балла;
- хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
- очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
- отличные – 4,8 – 5 баллов.
Популярные вопросы и ответы
О сортах сливы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые популярные вопросы дачников.
Как выбрать сорт сливы?
Как это ни странно, но сливы довольно чувствительны к зимним морозам, поэтому при выборе сорта важно обращать внимание, в каких регионах он районирован. Если его рекомендуют выращивать в южных областях, для севера он не подойдет. Эти данные можно найти в Государственном реестре селекционных достижений.
Какие сорта сливы подходят для чернослива?
Важно, чтобы плоды у них были мелкие (30 – 40 г), с маленькой косточкой, темно-синей окраски, с плотной кожицей и восковым налетом. В них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара более 12%.
Лучше всего для чернослива подходят 2 сорта: Венгерка Корнеевская и Синяя птица.
Когда лучше сажать сливу?
Сейчас саженцы в основном продаются в контейнерах, поэтому высаживать их можно в течение всего теплого сезона – с середины апреля по середину октября. А вот растения с голыми корнями лучше высаживать весной. При осенней посадке велика вероятность, что саженцы подмерзнут, а то и вовсе погибнут.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
- ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов https://vniispk.ru/species/
Описание 22 Лучших Сортов с Фото +Отзывы
Слива
В этой статье познакомимся с описанием наиболее популярных сортов сливы в нашей стране. Слива является одной из самых часто встречаемых культур в садах россиян. Она насчитывает около 250 видов, а её разновидностей, полученных путём скрещивания, просто не сосчитать. Её родиной считается Азия, но она плотно укрепилась и на наших участках.
Содержание:
- Слива Желтая
- Медовая
- Утро
- Светлячок
- Слива Ренклод
- Советская
- Харитоновская
- Белая
- Слива Венгерка
- Стенли
- Слива Колоновидная
- Империал
- Китайская слива
- Алёнушка
- Скороплодная
- Сувенир востока
- Слива Красномясая
- Красномясая большая
- Красномясая пониклая
- Ранние сорта
- Евразия
- Стартовая
- Сливы Гигант
- Гигант Бербанк
- Топ Гигант Плюс
- Конфетная кожица
- Слива Персиковая
- Яхонтовая
- Синяя
- Слива Чернослив
- Чернослив Адыгейский
- Обрезка дерева
- Чернослив Адыгейский
Слива Желтая
Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.
Медовая
Утро
Светлячок
Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:
- Ренклод колхозный
- Маяк
- Рекорд
- Ренклод урожайный
Слива Ренклод
Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.
Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.
Наиболее известные сорта из группы Ренклод:
- Зелёный
- Еникеева
- Советский
- Синий
- Призедентский
- Мичуринский
- Карбышева
- Куйбышевский
- Лия
- Татарский
- Улена
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Советская
Харитоновская
Белая
В качестве опылители следует сажать:
- Ренклод Зелёный
- Донецкая ранняя
- Ренклод Альтана
- Венгерка донецская
Слива Венгерка
Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.
Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.
Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.
Стенли
Читайте также: Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +ОтзывыСлива Колоновидная
Этот вид слив появился в нашей стране несколько десятков лет назад. Но пришёлся «по вкусу» многим садоводам. Его основным отличием можно считать крайне узкую крону – 80 см. Сорта колоновидной сливы удобно сажать на небольших участках, так как у них нет раскидистых веток. Но у таких растений есть весомый недостаток – они не переносят низких температур.
Колонивидная слива не отличается большим количеством сортов.
Наиболее известные:
- Империал (плоды розового цвета)
- Мирабель (ягоды жёлтые)
- Блю Свит (фрукты фиолетовые)
Это небольшие деревья, высотой около 2 м, дают до 16 кг плодов. Их можно использовать как в свежем виде, так и для варенья, джема и т.д. Плодоношение начинается на 3 год жизни. Урожайность с каждым годом растёт.
Империал
Читайте также:- Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
- Абрикос — описание и характеристика 15 лучших сортов с их Фото
- Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов (Фото)
- Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
- Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них
- Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика с фото и видео
Китайская слива
Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.
Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.
У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.
Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.
Алёнушка
Скороплодная
Сувенир востока
Читайте также: Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов | (Фото & Видео)Слива Красномясая
Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.
Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.
Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:
- Скороплодную
- Русскую сливу
Наиболее известные:
- Красномясая большая
- Красномясая стойкая
- Красномясая горная
- Красномясая среднегорная
- Красномясая подгорная
- Красномясая пониклая
- Красномясая сердцевидная
- Красномясая сиреневая
Рассмотрим некоторые из них.
Красномясая большая
Красномясая пониклая
Читайте также: Лицо вашего дома: отделочные материалы для фасадов. Описание самых популярных видов с их достоинствами и недостатками (Фото & Видео) +ОтзывыРанние сорта
Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.
Евразия
«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.
Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:
- Волжская красавиц
- Память Тимирязева
- Ренклод Колхозный
- Маяк
- Золотое Руно
Стартовая
Читайте также: Персик: описание и характеристика 15 лучших сортов. Ранние, среднеспелые и поздние сорта (Фото & Видео) +ОтзывыСливы Гигант
Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.
Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.
«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.
Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.
Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:
- Топ Гигант Плюс
- Гигант Бербанк
Гигант Бербанк
Топ Гигант Плюс
Читайте также: Плодовые кустарники на участке: описание 9 самых популярных видов (Фото & Видео) +ОтзывыКонфетная кожица
Рекомендуется сажать рядом с ней такие разновидности сливы как:
- Ренклод колхозный
- Колонновидная
- Заречная ранняя
Слива Персиковая
Была выведена французскими учёными. Сорт не очень распространен в мире, имеет ещё несколько названий — Рояль-руж, Красная нектарина. В России встречается в тёплых регионах.
Среднерослое дерево вырастает до 4,5 м. Оно самобесплодное. Требуется соседство с другими разновидностями сливы.
К примеру с:
- Мирабелью Нанси
- Венгерками
- Анной Шпет
- Ренклодом
Яхонтовая
Высокие показатели урожайности получают высаживанием рядом с «Яхонтовой» такие сорта, как:
- Память Тимирязева
- Венгерка московская
- Скороспелка красная
Плоды Яхонтовой можно использовать для заготовок, или употреблять в необработанном натуральном виде.
Читайте также:- Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников
- Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводо
- Клубника – описание 22 лучших сортов с Фото, а также отзывы о них
Синяя
Слива Чернослив
Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.
Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:
- Венгерку Итальянскую
- Ренклод Росошанский
- Синюю птицу
- Венгерку Корнеевскую
- Чернослив Адыгейский
Чернослив Адыгейский
Читайте также:- Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание и отзывы о них (2018)
- Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них (Фото)
- Лук: описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация
Обрезка дерева
Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы
8. 6 Общий балл
Описание сортов сливыМы постарались собрать для Вас самые популярные среди опытных садоводов сорта слив и дать им краткую, но информативную характеристику. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации
9
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Рейтинг пользователей: 4.32 (19 Голосов)Черные, красные и другие сорта (с иллюстрациями)
Сливы — это вкусные плоды, которые растут на деревьях и относятся к роду Prunus. Плоды сливы относятся к типу костянок, потому что у них есть косточка посередине, окруженная мягкой, сладкой или терпкой мякотью. Существует около 40 видов слив, и одно сливовое дерево может дать около 100 фунтов. (45 кг) плодов среднего размера.
Сливы относятся к косточковым плодам, которые могут иметь овальную или круглую форму. У них может быть черная, фиолетовая, красная или желтая кожа. Внутри мякоть слив мягкая и сочная, обычно имеет янтарный цвет. Сладкие черные сливы часто сушат для создания чернослива. Зрелые плоды сливы покрыты пыльно-белым восковым налетом, из-за чего они кажутся бледно-серыми или голубовато-зелеными.
В зависимости от сорта сливы размер одной сливы составляет от 0,7 до 2,7 дюймов (2–7 см).
Сливы обычно делятся на японские сливы (
Существует множество сортов слив, от сладких до терпких. Некоторые сорта слив имеют красную кожуру с кисловатым привкусом, которая окружает сладкую сочную желтую мякоть. Другие сорта слив чрезвычайно сладкие, с темно-фиолетовой кожицей и янтарной мякотью.
Некоторые виды слив включают:
- Слива Мойер . Эта обыкновенная слива имеет сладкий вкус. У него пурпурная кожура с сочной мякотью от желто-оранжевого до янтарного цвета.
- Чернослив сливовый . Популярная слива с терпким вкусом, темно-фиолетовой кожицей и желтовато-зеленой мякотью.
- Слива Сердце Слона . Этот вид сладкой японской сливы имеет кожицу от темно-красного до пурпурного цвета и сладкую сочную красную мякоть.
- Слива ренгейдж . Зеленый сорт сливы с восхитительным медово-сладким вкусом.
- Миробалан слива . Маленькая круглая слива, похожая на красную или желтую вишню.
- Сливы Санта-Роза
- Кровавая слива
Прежде чем рассматривать множество сортов сливы и чернослива, давайте посмотрим на некоторые популярные вкусные гибриды сливы.
Сливы, Plumcots, Apriums и Pluots
Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины. Производители могут скрещивать эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Сливы, априумы и плуоты — это естественно развитые фрукты, которые сочетают в себе разновидности слив и абрикосов.
Вот краткое описание этих гибридов сливы:
- Сливы — Помесь абрикосов и слив, наполовину слива и наполовину абрикос. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
- Apriums — Эти костянки содержат больше абрикоса, чем сливы, и имеют пушистую кожуру, похожую на абрикосовую. Как и у абрикосов, у них сладкая оранжевая мякоть.
- Pluots — Эти косточковые плоды больше сливовые, чем абрикосовые. Они похожи на красные абрикосы и имеют отчетливый вкус сливы.
Виды слив (с картинками и общим названием)
Рассмотрим подробнее различные виды слив, которые распространены в местных магазинах. Вы узнаете о том, какие сливы лучше всего есть в свежем виде, а какие самые вкусные в вареном и запеченном виде.
Сливы Мойер
Сливы Мойер — обычная пурпурная слива и один из самых популярных сортов. Это чрезвычайно сладкие сливы с кожурой от темно-бордового до фиолетового цвета и сочной мякотью от желто-оранжевого до янтарного цвета. Этот сорт сливы считается одним из лучших европейских слив по форме и вкусу. Сливы Мойер — крупные сливы длинноовальной формы с высоким содержанием сахара. Этот вид сливы вкусен в свежем виде и часто сушат для создания сладкого чернослива.
Сливы Мойер, как правило, созревают в конце сезона. Определить, созрели ли сливы, можно, слегка сжав кожуру. Пальцы должны оставить небольшую вмятину, если фрукт созрел. Если мякоть на ощупь твердая или слегка не поддается, нужно подождать, пока она созреет.
Чернослив
Чернослив — популярный европейский сорт сливы с темной кожицей, мякотью и кожицей которого имеет терпкий вкус. В отличие от многих других сортов слив, чернослив отличается высоким содержанием сахара и вяжущим вкусом. Пурпурно-синяя кожура покрывает твердую желтовато-зеленую мякоть, имеющую кисловатый вкус. Это сочетание сладкого и кислого вкуса делает чернослив идеальным для использования в острых или сладких блюдах, чтобы добавить немного терпкости.
Тельцы обычно созревают для сбора урожая с конца августа до октября. В подвидах чернослива есть несколько сортов Prunus domestica insititia . Некоторые популярные сорта: «Blue Violet», «Shropshire Prune», «Common Damson» и «Frogmore». . Кожица от темно-красного до пурпурного цвета покрывает сладкую сочную красную мякоть с твердой текстурой. Этот сорт сливы классифицируется как сорт японской сливы, и они очень вкусны в свежем виде. Мякоть настолько мягкая и сочная, что некоторые говорят, будто пьешь сок.
Эти сладкие сливы имеют прекрасный баланс между сладостью и терпкостью. Красная мякоть терпкая и сладкая, а кожица на вкус напоминает ягоды. Сливы сердце слона, как правило, готовы к сбору в период с сентября по октябрь.
Слива ренгейдж (
Prunus domestica )Слива ренкейдж является одним из немногих сортов сливы зеленого цвета, когда они созрели. Сливы маленькие и круглые и имеют восхитительный медово-сладкий вкус. Сочная мякоть имеет твердую текстуру, характерную для многих европейских слив. В зависимости от сорта зелени сливы зеленая кожура может иметь оттенки красного или желтого румянца. Многие считают сливы ренгейдж лучшими сливами для использования в десертах.
Весной расцветают сливовые деревья, а к концу лета и началу осени можно получить невероятные урожаи. Именно в это время плоды наиболее сладкие. Этот популярный европейский сорт представляет собой сливу без косточек, что означает, что кожица цепляется за косточку.
Миробалан (алыча)
Миробалан сливы представляют собой маленькие круглые плоды, похожие на красные или желтые вишни. Есть несколько различных сортов алычи, которые дают маленькие сливы со вкусом от сладкого до терпкого. Сладкие сорта слив Myrobalan вкусны в свежем виде. Сорта tarter подходят для использования в выпечке или приготовлении желе.
Помимо выращивания небольших слив, похожих на алычу, эти сливы являются популярными декоративными видами фруктовых деревьев на приусадебных участках. Сливовые деревья могут расти как небольшие садовые кустарники или небольшие декоративные фруктовые деревья. Они также являются одними из первых деревьев, которые зацветают весной.
Санта-Роза
Слива «Санта-Роза» представляет собой костянку с красновато-фиолетовой кожицей и сочной мякотью клубничного цвета. Эти сливы среднего и крупного размера имеют круглую форму. Если надкусить сливу «Санта Роза», можно увидеть тонкую кожицу, покрывающую пухлую сочную мякоть. Во вкусе почти нет терпкости, а многие говорят, что сладкий вкус напоминает фруктовый пунш с привкусом вишни.
Сливы Санта-Роза подходят для многих целей, включая употребление в пищу в свежем виде или использование в выпечке.
Сацума (кровавая слива)
Сливы Сацума — это японский сорт красных круглых слив среднего и маленького размера. Темно-бордовая кожура этого сорта сливы, как правило, твердая и жесткая, с кисловатым привкусом. Тем не менее, мякоть темно-красного цвета очень сладкая, что компенсирует горький вкус кожицы.
Хотя они и называются сливами сацума, они не имеют ничего общего с цитрусовыми. Общее название кровяная слива относится к темно-красному цвету кожицы и мякоти. Сливы Сацума относятся к сортам полулипких косточек, что означает, что мякоть частично цепляется за косточку. Эти японские сливы, как правило, больше по размеру, чем европейские красные сливы.
Сливы Simca
Сливы Simca (симка) представляют собой разновидность крупных сердцевидных слив с темно-красной кожицей и голубовато-фиолетовым пыльным восковым налетом. Темно-красная кожура покрывает золотисто-желтую мякоть с приятным сладким вкусом.
Как и большинство японских сортов слив, сливы Simca крупнее и дают больше сока. Эти вкусные сливы лучше всего есть свежими из-за их сочной мякоти.
Сливы Мирабель
Сливы Мирабель внешне похожи на абрикосы, так как имеют ярко-желто-оранжевую кожицу. Эти сладкие сливы иногда называют черносливом мирабель или алычой. Если разрезать мягкую кожицу, обнаружится сладкая янтарная мякоть и камень посередине. Благодаря высокому содержанию сахара эти круглые плоды отлично подходят для приготовления желе, джемов и выпечки.
Эти сливовые деревья редко можно найти за пределами Франции. Кроме того, мягкая мякоть плода означает, что он плохо транспортируется, поэтому эти сливы обычно продаются только во Франции. Тем не менее, вы можете посадить сливы мирабель в своем саду, если хотите вырастить одни из самых сладких слив.
Разновидности сладкой черной сливы (с иллюстрациями)
Черные сливы получили свое название из-за темно-фиолетовой кожуры, окружающей их мякоть. Многие свежие сливы, продаваемые в магазинах и супермаркетах, относятся к сортам японских черных слив. Они ценятся за сладкий вкус, золотисто-желтую мякоть и отсутствие терпкости.
Блэк Руби
Одним из самых популярных сортов черной японской сливы является сорт «Блэк Руби». У этой сочной сливы красновато-черная кожица, окружающая желтую мякоть. Эта круглая слива — один из немногих сладких сортов сливы, созревающих в середине лета.
Одна из причин, по которой этот сорт сливы так популярен для употребления в пищу в свежем виде, заключается в том, что это сорт свободной косточки. Вы можете откусить сладкую ароматную мякоть, и косточка довольно легко отделится. Большинство японских черных слив относятся к сортам клингстона.
Friar
Сливы Friar — популярные крупные японские сливы со сладкой сочной мякотью. Кожица у этих круглых слив темно-фиолетового цвета с оттенками голубого пыльно-воскового налета. Эти сладкие сливы имеют светлую оранжево-янтарную мякоть, покрывающую небольшую косточку. Хотя слива сочная, у нее плотная мякоть, что делает ее популярной в свежем виде.
Одним из преимуществ выращивания фруктовых деревьев сливы является длительный период сбора урожая. Урожай готов к сбору в конце августа, и деревья обычно дают небывалый урожай.
Блэк Бьюти
«Блэк Бьюти» — еще один сорт японской сливы с ярко-желтой мякотью и темно-фиолетово-красной кожицей. Этот плод костянки очень сочный, если надкусить его твердую мякоть. Эти темные овальные сливы имеют размер от среднего до крупного и являются еще одним популярным сортом для употребления в пищу в свежем виде.
Чтобы узнать, созрел ли этот сорт сливы для употребления в пищу, слегка сожмите плод. Если он только слегка мягкий, он готов к употреблению. Если сливы еще твердые и незрелые, можно положить их в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы ускорить время созревания. Сливы «Блэк Бьюти» имеют превосходный баланс сладости с едва заметными нотками терпкости.
Black Splendor
Слива Black Splendor оправдывает свое название — у нее фантастический сладкий вкус. Кожица этих сладких слив темно-фиолетовая, а восковой налет придает им дымчатый вид. Если откусить эти вкусные косточковые плоды, обнаружится темно-бордовая мякоть, покрывающая большую косточку посередине.
Одной из прелестей слив сорта Black Splendor является то, что это большой сорт сливы, который созревает в начале сезона. Оттенки терпкости черной кожуры в сочетании со сладостью свекольного цвета мякоти делают эти сливы достойными внимания.
Эльдорадо
Еще один сорт сладкой черной сливы — сорт Эльдорадо. Несмотря на плотную мякоть янтарного цвета, эта слива имеет сладкий вкус. Этот сорт сливы — отличный универсал, поскольку это один из самых универсальных сортов черной сливы, которую вы можете выращивать. Плотная мякоть и терпкая кожица хорошо сохраняются при приготовлении пищи и выпечке. Интенсивно сладкая, сочная мякоть также делает эту сливу идеальной для перекуса.
Черный янтарь
Сорт сливы «Черный янтарь» получил свое название благодаря черной, слегка терпкой кожице и сочной янтарной мякоти. По сравнению с другими темнокожими сливами, «Черная амбра» имеет плотную мякоть и отчетливую терпкость во вкусе. Круглые сливы имеют голубоватый оттенок из-за воскового налета, который покрывает большинство видов чернослива.
Этот сорт сливы обычно созревает для употребления в пищу в середине или конце лета. Вы можете использовать эту сливу в кулинарии, так как ее плотная мякоть и кисло-сладкий вкус придают аромат и текстуру многим блюдам.
Французский чернослив
«Французский чернослив» — это разновидность свежей сливы, которая идеально подходит для сушки для изготовления чернослива. Плод костянки имеет длинную продолговатую форму, похожую на маленькую грушу. Темная, дымчатая кожа имеет оттенки фиолетового и голубого, которые покрывают темно-янтарную мякоть. Французское черносливовое дерево дает плоды, которые готовы к сбору в конце лета. Самым популярным сортом в Соединенных Штатах является «Улучшенный французский чернослив», из которого получают одни из лучших и самых сладких черносливов, которые вы можете съесть.
Итальянский чернослив
Подобно французскому черносливу, итальянский чернослив представляет собой крупную продолговатую сливу яйцевидной формы с порошкообразным налетом на фиолетово-синей кожуре. Этот сорт сливы Freestone имеет сочную зелено-янтарную мякоть, которая при приготовлении приобретает глубокий цвет фуксии. По мере созревания плода на сливовом дереве его сладость усиливается.
Хотя итальянские черносливы подходят для употребления в пищу в свежем виде, большую часть урожая сушат для создания чернослива.
Иногда чернослив Мойер с темной кожурой продается как итальянский чернослив или французский чернослив.
Слива Owen T
Если вы ищете самый крупный сорт сливы, то самым крупным считается сорт Owen T. Одна слива может весить до 8 унций. (230 г) и иметь колоссальные 3 дюйма (7,5 см) в поперечнике. У этих крупных слив голубовато-темно-фиолетовая кожица, окружающая сладкую мякоть светло-желтого цвета. Сливы ‘Owen T’ обычно готовы к употреблению в середине сезона.
Сливы John W
Другой сорт массивной темнокожей сливы – это сорт John W. Этот сорт сливы по размеру похож на сорт «Оуэн Т». Разница между этими двумя сортами заключается в цвете кожуры и мякоти. Сорт сливы John W имеет темно-красно-фиолетовую кожуру, которая окружает темно-оранжевую мякоть. Эти сливы созревают позже в сезоне, чем сливы сорта «Оуэн Т».
Статьи по теме:
- Типы персиков: Freestone, Clingstone и другие
- Виды цитрусовых с их изображением и классификацией
- Виды вишни: сорта черешни и терпкой (кислой) вишни
Читать далее
Виды слив – полный список и руководство 2023
Сохраните на потом!
0 акции- Поделиться
- Твит
Существуют разные сорта сливы. И чтобы получить от них максимальную отдачу, вам нужно знать, как отличить один сорт от другого.
Возможно, вам захочется узнать, какие сливы самые сладкие в свежем виде, или вас может заинтересовать, какие сорта выбрать для всевозможных рецептов.
Неважно, покупаете ли вы на рынке или сажаете на своем заднем дворе. Эта статья поможет вам сориентироваться в мире самых сочных слив.
Что такое сливы?
Сливы представляют собой костянки или косточковые плоды, принадлежащие к роду Prunus. Кожица плодов сливы гладкая и восковидная от природы, а мякоть твердая, сочная и мучнистая.
Плоды сливы бывают разных цветов; у них может быть зеленая, желтая, красная, синяя или пурпурная кожа. Плоды могут иметь красную, белую, зеленую или желтую мякоть, которая может быть более твердой, чем другие, в зависимости от сорта.
Они имеют размер от одного до трех дюймов и бывают круглыми или овальными.
Сорта сливы могут иметь терпкий или сладкий вкус. Их можно есть свежими, сушить, использовать для приготовления джемов или готовить по другим рецептам.
Сушеные сливы также называют черносливом.
Таксономисты относят вишню, сливу, абрикосы, персики и нектарины к роду Prunus , поскольку они тесно связаны между собой.
Все эти плоды имеют твердую каменистую косточку, отсюда и общий термин косточковые плоды.
Однако среди всех косточковых плодов вишня и слива являются наиболее морозостойкими и наименее восприимчивыми к болезням и вредителям.
Сливовые деревья дают не только эти сладкие плоды. Они также образуют красивые цветы, что делает их отличным украшением вашего сада, особенно весной.
Различные виды слив
Хотя известно не менее 40 видов слив, наиболее коммерчески значимые сорта относятся к видам Prunus domestica и Prunus salicina .
Сливы европейские
Сорта под Prunus domestica видов более известны как европейские сливы.
Европейский Союз является вторым по величине промышленным производителем сортов сливы в мире.
Итальянская
Итальянская слива крупная, продолговатой формы, с пудрово-белым налетом на пурпурно-синей кожуре. Иногда у них даже черная кожа.
Кожица тонкая и хрустящая, в ней заключена твердая сочная мякоть, в которой легко отделяется косточка.
Спелая итальянская слива имеет янтарную мякоть, которая после варки становится темно-розовой.
Итальянские сливы могут иметь высокую концентрацию ферментируемых сахаров, что делает их идеальными для приготовления чернослива, джемов, вин и бренди.
Итальянская слива произрастает в средиземноморских прибрежных районах Италии.
Ренгейдж
Как следует из названия, у сливы ренкейдж зеленая кожица и бледно-зеленая мякоть.
Сливы Ренгейдж имеют насыщенный кондитерский вкус и считаются одними из самых вкусных десертных слив.
Несмотря на то, что первые настоящие плоды зелени сливы были получены из дикорастущего растения в Иране, их плантации есть во многих регионах с умеренным климатом по всему миру.
Damson
Слива Damson – темно-фиолетовые плоды, продолговатые и обычно меньше, чем другие сорта сливы.
Обладая несколько вяжущим вкусом, он широко используется в кулинарии и для приготовления джемов и варенья.
Вы можете найти несколько сортов Damson по всей Европе, но оригинальные сорта Damson произрастают в Великобритании.
Белые сливы Damson бледно-желтая или зеленая кожица, но это редкие сорта сливы.
Stanley
Слива Stanley дает плоды среднего размера с темно-синей или темно-красной кожицей и зеленовато-желтой мякотью.
Мякоть твердая, имеет очень сладкий вкус.
Сливы Стэнли также хороши для употребления в пищу в свежем виде, помимо того факта, что они также используются в кулинарии, выпечке, сушке и приготовлении джемов.
Первые сливы Стэнли прибыли из Юго-Западной Азии, и они широко выращиваются на плантациях по всей Европе.
Японские сливы
Япония славится цветущей вишней, и любой посетитель может спутать сливы с вишнями.
Ведь вишня и слива принадлежат к одному семейству растений.
Сорта сливы под видом Prunus salicina стали известны под общим названием японские сливы.
Вид Prunus salicina произрастает в материковом Китае, но японцы и американцы преуспели в производстве лучших версий.
Японские сливы также называют китайскими сливами.
Китай является крупнейшим в мире производителем сливы, опережая другие страны с объемом производства в миллионы тонн.
Фермеры тоже выращивают Prunus salicina сливы в садах США, Австралии, Кореи и Вьетнама.
Alderman
Сливы Alderman — это плоды среднего и крупного размера с красной кожицей и золотисто-желтой мякотью.
И кожура, и мякоть имеют исключительно сладкий вкус.
Сливы Олдерман были первоначально выведены в Университете Миннесоты до 1986 года.
Они обладают исключительной устойчивостью к холоду, и вы можете рассмотреть этот сорт для посадки, если вы живете в районе с холодным климатом.
Shiro
В японском языке « shiro» означает «белый», а сливы shiro относятся к японским сливам с полупрозрачной светло-желтой мякотью.
Сливы Сиро сладкие и невероятно сочные.
Слива Широ — одно из многих творений известного ботаника Лютера Бербанка.
Бербанк
Слива Бербанк — еще один японский сорт, созданный не кем иным, как самим Лютером Бербанком.
Слива Бербанк имеет красную или фиолетовую кожуру, обычно с желтым румянцем.
Эти сливы твердые, сочные, сладкие, с красной мякотью.
Simka
Слива Simka сердцевидной формы, с пурпурной кожурой, плотной золотисто-желтой мякотью и сладким вкусом.
Сливы Симка также устойчивы к морозам, а их плоды имеют косточку, что означает, что косточка легко отделяется.
Vanier
Сливы Vanier также имеют ярко-красную кожицу поверх золотисто-желтой мякоти.
Он также сладкий, что делает его идеальным для употребления в свежем виде, консервирования, сушки и консервирования.
Тем не менее, сливы Ванье — это плоды с косточкой, то есть мякоть прилипает к косточке.
Санта-Роза
Слива Санта-Роза — еще одно творение Бербанка.
Плоды с темно-красной или пурпурной кожицей и мелковолокнистой плотной мякотью.
Сливы Санта-Роза — это крупные плоды, вкусные в свежем виде, консервированные или используемые в кулинарии.
Американские сливы
Сливы очень популярны в Соединенных Штатах, но большинство местных культурных сортов — это японские и европейские сливы.
Вид, произрастающий в Северной и Южной Америке, — Prunus americana, , произрастающий в Саскачеване, Квебеке, Айдахо, Мэне, Флориде и Нью-Мексико.
Какие сливы самые лучшие?
Лучшие плоды сливы варьируются от места к месту, а качество зависит от методов хранения на местном рынке или в продуктовом магазине.
Однако, если вы планируете выращивать несколько сливовых деревьев, проверьте, к какой зоне относится ваша территория, поскольку сортам сливы присваиваются разные зоны.
Эти зоны указывают, может ли сорт сливы расти в вашем климате и в конкретных условиях вашего сада.
Какие сливы самые сладкие?
Если вы хотите утолить свою тягу к сладкому натуральной медово-сладкой закуской, обратите внимание на чернослив.
Японские сливы также известны своим чрезвычайно сладким вкусом. Вот почему большинство сортов японской сливы обычно едят свежими.
Сливы мирабель самые сладкие, но их трудно приобрести в США из-за ограничений на импорт из-за их защищенного обозначения происхождения.
Восемьдесят процентов мировых поставок слив Мирабель поступает из Лотарингии, Франция.
Местные предприятия перерабатывают 70 процентов этого количества в джемы и ферментируют 20 процентов для производства ликера.
Оставшиеся десять процентов обычно едят свежими.
Слива мирабель растет в дикой природе по всей Европе, и вы также можете найти некоторые из ее деревьев, все еще растущих в долине Тамалпаис, Калифорния.
Заключение
Теперь у вас есть общее представление о различных сортах сливы.
Вы можете разбить сливовый сад или украсить свой двор деревом, столь же декоративным, как любой сорт сливы.
Откройте для себя другие сорта сливы для вашего региона – вы обнаружите, что большинство из них произошли от японских и европейских слив.