Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом: «Копчёная» скумбрия в луковой шелухе
Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой, рецепт
Я рыбная душа, и скумбрия — моя любимица. Без нее я просто жить не могу, покупаю как минимум два раза в месяц, а то и чаще (так как муж тоже не против отведать такой рыбки, с картошечкой да хрустящими огурчиками из баночки). Но такое меню влетает в копеечку. Впрочем, недавно я узнала рецепт скумбрии с жидким дымом и луковой шелухой, который обходится вдвое дешевле покупной холодно-копченой. Его единственный изъян — нужно ждать целых 4 дня, за это время супруг просто слюной истекает… А так — сплошные достоинства: рыба вкусная, реально как из магазина, никаких консервантов.
На 1 большую тушку нужно:
2 горсти луковой шелухи,
1 литр воды,
4 столовых ложки соли (с горочкой),
2 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).
Золотистая скумбрия с дымком готовится следующим образом:
Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.
Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.
Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.
Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5-литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку. Ну, а я ошпарила стеклянную вазу для цветов. Сверху пришлось соорудить небольшой грузик, так как рыбка постоянно всплывала, но все равно она поместилась идеально.
Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть.
После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток. В межсезонье я использую для этой цели балкон, но зимой повесила на кухне, благо, газовая труба послужила очень удобной «сушилкой». Для чистоты я хорошенько обернула ее кухонными бумажными полотенцами.
Вот как выглядит готовая рыба, в разрезе. Если бы мои домашние 2 дня не видели соблазнительно золотистое «тельце» на стене, они ни за что бы не догадались, что я не купила эту рыбу, а сделала сама! Вкус, запах — все идентичное фабричному продукту.
Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.
Ее не стыдно и на праздничный стол выставить.
Приятного аппетита!
рыбаскумбрия
Автор рецепта: chdi-adi-dmin, Дата публикации: 21. 01.2018,
Опубликовано в рубрике: Закуски
Оставить отзыв
Скумбрия в луковой шелухе
Скумбрия — очень ценная промысловая рыба. Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные маринады, особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.
Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную копченую скумбрию. А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.
Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.
Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2 больших горсти;
- соль крупная – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
Приготовление
Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.
Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.
Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.
Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- чайная крепкая заварка – 120 мл;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- горошки черного перца – 1 ч. ложка;
- горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- лавровые листики – 2 шт.
Приготовление
Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.
Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.
Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 3 ст. ложек;
- сахар – 2 ст. ложек;
- жидкий дым – 3 ст. ложки.
Приготовление
Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.
Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.
Скумбрия вареная в луковой шелухе
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
- соль – 5 ст. ложек.
Приготовление
В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.
Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.
Статьи по теме:
Рыба тушеная с морковью и луком Как правило, тушеная рыба с морковью и луком подается к столу в качестве вкусного гуляша к гарниру. Именно поэтому в процессе приготовления такого блюда требуется делать больше наваристого бульона, чтобы в дальнейшем им можно было обильно поливать картофельное пюре или макароны. |
Фаршированная рыба в духовке |
Рыба в духовке с морковью и луком Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся вместе. Если хотите убедиться в этом, приготовьте рыбу с морковью и луком в духовке, и вам не придется тратить много времени, зато вкусное и полезное кушанье получится на славу. | Мойва тушеная с луком на сковороде Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовится быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного или дружеского ужина. |
рецептов на костре, в духовке, в мультиварке
Содержание
- 1 Способы горячего копчения скумбрии в домашних условиях
- 2 Технология горячего копчения скумбрии
- 2.1 При какой температуре коптить скумбрию горячего копчения 9000 5 2.2 Как скумбрия горячего копчения
- 3.1 Как завязать скумбрию горячего копчения
- 4.1 Скумбрия горячего копчения в духовке
- 4.2 Скумбрия горячего копчения в луковой шелухе
- 4.3 Как коптить скумбрию горячего копчения на костре
- 4.4 Скумбрия горячего копчения с жидким дымом
- 4.5 Как коптить коптить скумбрию горячего копчения над огонь в фольге
- 4.6 Как коптить скумбрию горячего копчения на гриле
- 4.7 Скумбрия горячего копчения в мультиварке
- 4. 8 Горячее копчение скумбрии в аэрогриле
- 4.9 Очень быстрый рецепт приготовления скумбрии горячего копчения
- 5.1 Можно ли замораживать скумбрию горячего копчения
- 6.1 Почему скумбрия лопается при горячем копчении?
- 6.2 Почему скумбрия горячего копчения разваливается
Оригинальные рецепты рыбы позволяют значительно разнообразить свой рацион и получить настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Скумбрия горячего копчения с помощью привычного кухонного инвентаря получится невероятно вкусной и очень ароматной.
Способы горячего копчения скумбрии в домашних условиях
Отсутствие коптильни не должно отбивать желание полакомиться рыбным деликатесом. Вкусно приготовить скумбрию горячего копчения можно дома, используя обычную технику. Самые распространенные способы:
- печь;
- костер;
- барбекю;
- мультиварка;
- аэрогриль.
Приготовить рыбу горячего копчения несложно даже в домашних условиях.
Учитывая отсутствие дымности, получаемой вышеперечисленными способами, можно использовать луковую шелуху для окрашивания или жидкий дым для более мощного аромата. Чтобы избежать пригорания, нужно накрыть рыбу фольгой и сделать в ней несколько отверстий.
Технология горячего копчения скумбрии
Под воздействием высокой температуры рыба пропаривается, при этом сопутствующий огню дым пропитывает мясо и кожу, делая их очень ароматными. Для улучшения дымообразования в условиях открытого огня смоченную в воде щепу добавляют в жаровню или костер, прикрывая ее фольгой от сильного жара.
Важно! Завернутые в фольгу с отверстиями влажные опилки легко выдерживают около получаса даже при сильном пожаре.
Для горячего копчения в помещении рекомендуется использовать жидкий дым. В небольших дозах это вещество значительно улучшает вкус готового продукта. Для копчения 1 кг скумбрии горячего копчения в домашних условиях достаточно всего 10 мл этого вещества. В больших дозах возможно значительное ухудшение вкусовых характеристик рыбы.
При какой температуре коптить скумбрию горячего копчения
Термическая обработка должна проходить на достаточно сильном огне. Учитывая невозможность создания одинаковой температуры по всей поверхности скумбрии на открытом огне, место обработки необходимо подвергать сильному нагреванию, как и в случае с шашлыками. При копчении в духовке, аэрофритюрнице или мультиварке температуру чаще всего выставляют на 180 градусов.
Сколько коптить скумбрию горячего копчения
Продолжительность приготовления в кухонных приборах зависит от выбранного рецепта. Для духовки период термической обработки обычно составляет 30-40 минут. Приготовление в мультиварке займет до часа, а приготовление скумбрии горячего копчения в аэрогриле длится не более получаса.
Важно! Время приготовления пищи может варьироваться в зависимости от типа духовки, мультиварки и другого кухонного оборудования.
Продолжительность копчения скумбрии зависит от выбранного способа приготовления.
При копчении на открытых источниках огня — мангале или костре степень готовности определяется по внешним признакам. Учитывая неравномерность нагрева и необходимость периодического переворачивания, блюдо снимается только после достижения нужной кондиции со всех сторон. Можно сделать небольшой надрез ножом до позвоночника – если мясо равномерно побелеет, значит, рыба готова к употреблению.
Отбор и подготовка скумбрии к горячему копчению
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо внимательно отнестись к выбору сырья. Рассматривая проблему покупки свежей скумбрии, приходится прибегать к замороженному продукту. Основной проблемой является приобретение свежемороженой рыбы, которая не подвергалась повторной разморозке.
Важно! Отсутствие дополнительных циклов заморозки можно определить по небольшому слою ледяной глазури на тушках.
Независимо от выбранного рецепта горячего копчения скумбрии целостность кожицы рыбы не должна быть нарушена. Физические повреждения могут значительно осложнить процесс приготовления пищи в дальнейшем – вызвать развал тушек и растрескивание кожи.
Выбранную рыбу потрошат и удаляют плавники. Следующим этапом любого рецепта приготовления скумбрии горячего копчения является соление или маринование. Тушки помещают в раствор воды и соли в соотношении 2:1 на 2-3 часа, затем промывают и обтирают бумажным полотенцем.
Как обвязать скумбрию горячего копчения
Для удобства приготовления и улучшения внешнего вида готового изделия рыбу рекомендуется обмотать тонкой ниткой. Длинная веревка визуально делится на две части и ровно по центру на хвосте скумбрии формируется двойной узел. Далее одну сторону шпагата ведут по боковой линии туловища, а другую делают по окружности в 4-5 см от хвоста. На пересечении нитей завязывается узелок и меняется направление обеих веревок. Так доходят до конца тушки, после чего одна сторона шпагата отрезается, а вторая проводится со спины рыбы по боковой линии.
Как приготовить скумбрию горячего копчения
Существует множество способов приготовления рыбного деликатеса. Для горячего копчения используйте любой понравившийся вариант засолки или маринования. Обязательным условием получения качественного готового продукта является следование алгоритмам.
Скумбрия горячего копчения в духовке
Чтобы получить великолепное блюдо, можно использовать обычную электрическую или газовую духовку. Рецепт довольно простой и подойдет даже начинающим кулинарам. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Рыбу солят снаружи и внутри, затем обмазывают растительным маслом и кладут в полиэтиленовый пакет для маринования на пару часов.
- Бумагу для выпечки смазать подсолнечным маслом, выложить на нее тушку и завернуть рулетом. Края защипываются для создания воздухонепроницаемой упаковки.
- Рулетики укладывают на противень и готовят полчаса при температуре 180 градусов.
Бумага для выпечки лучше всего подходит для копчения скумбрии в духовке.
Перед раскатыванием готового изделия рекомендуется охладить его, иначе сильный нагрев может повредить руки. Охлажденное лакомство подается с гарниром из запеченных овощей или картофельного пюре.
Скумбрия горячего копчения в луковой шелухе
Один из самых быстрых способов создать кулинарный шедевр. Этот способ доказывает, что для получения скумбрии горячего копчения не нужно коптить рыбу. Для рецепта потребуется:
- 1 тушка рыбы;
- 1 литр воды;
- 1 ст. луковая шелуха;
- 3 ст. л. соли.
Луковая шелуха позволяет в кратчайшие сроки получить отменный деликатес
Разрезанную тушку делят на 2-3 равные части. В воду помещают соль и луковую шелуху. Жидкость доводят до кипения, после чего сразу же помещают в нее рыбу. Варится не более 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, а скумбрию оставляют до полного остывания воды.
Как коптить скумбрию горячего копчения на костре
Копчение на открытом огне – один из самых простых способов приготовления деликатеса даже для неопытных поваров. В условиях нехватки времени это можно сделать всего за час, однако для лучшего раскрытия аромата рекомендуется подготовиться более тщательно. Для скумбрии горячего копчения как на фото потребуется:
- 1 тушка;
- 50 мл соевого соуса;
- ½ ч.л. соли;
- 3 ягоды можжевельника;
- щепотка шафрана;
- 2 ч. л. растительного масла.
Решетка должна быть смазана маслом, чтобы рыба не прилипала.
Скумбрия маринуется в соевом соусе с добавлением трав и специй в течение часа. Затем его обвязывают шпагатом и раскладывают на специальной решетке для приготовления рыбных шашлыков, смазанной растительным маслом. Ее ставят на импровизированную подставку над догоревшим огнем и накрывают железной кастрюлей или воком. Для усиления дымообразования при горячем копчении в угли подбрасывают влажные дубовые опилки. Варка продолжается до тех пор, пока тушка не подрумянится с обеих сторон.
Скумбрия горячего копчения с жидким дымом
Рецепт невероятно прост и подойдет даже начинающим хозяйкам. Жидкий дым делает рыбу неотличимой от настоящей рыбы горячего копчения. Для блюда вам понадобится только это вещество, соль и сама скумбрия.
Важно! Количество столовых ложек жидкого дыма в кастрюле должно равняться количеству рыбных тушек.
Скумбрия с жидким дымом получается сочным и очень ароматным
Скумбрия нарезается кусочками и солится по вкусу. Положите рыбу в сковороду и покройте ее жидким дымом. Емкость герметично закрывают крышкой и включают на средний огонь на 20-25 минут. Готовый продукт охлаждают и подают.
Как коптить скумбрию горячего копчения на костре в фольге
Использование фольги позволяет получить отличное блюдо при минимуме времени. Приготовление скумбрии горячего копчения в домашних условиях по этому рецепту станет отличным опытом для начинающих кулинаров. На одну тушку рыбы потребуется немного соли, 1 ст. л. соевого соуса и 1 лавровый лист.
В фольге рекомендуется сделать небольшие отверстия для лучшего прохождения дыма.
Рыба очищается, выпотрошивается и солится по вкусу. Затем его поливают соевым соусом и заворачивают в фольгу вместе с лавровым листом. В нем делается несколько отверстий для лучшего прохода дыма. Пакет ставится прямо на угли, обильно посыпанные влажной дубовой стружкой. Через 10-15 минут фольгу рекомендуется перевернуть для равномерного запекания.
Как коптить скумбрию горячего копчения на гриле
Как и в случае с костром, приготовление пищи на гриле не требует от повара серьезных кулинарных навыков. Чтобы правильно коптить скумбрию горячего копчения на мангале, ее маринуют в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли, шафрана и пары ягод можжевельника. Затем тушку укладывают в решетку и коптят над углями, посыпанными влажными опилками.
Скумбрия горячего копчения в мультиварке
Рецепт требует минимального количества ингредиентов. На одну тушку нужно взять 1 ст. л. жидкий дым и немного соли по вкусу. Рыбу маринуют в целлофановом пакете с 1 ст. л. жидкий дым и немного соли. Затем выкладывается в рукав для запекания.
Важно! Если рыба не помещается целиком в чашу мультиварки, ей отрезают голову и немного укорачивают хвост.
На дно чаши мультиварки наливается 1 л воды. Для получения вкуса горячего копчения необходимо четко установить последовательность программ в аппарате. Алгоритм приготовления следующий:
- 20 минут режима «Приготовление на пару»;
- 10 минут режима «Выпечка»;
- переворачивание пакета для выпечки;
- 10 минут режима «Выпечка».
Скумбрия в мультиварке получается очень сочной и вкусной
Перед вскрытием упаковки с готовым блюдом ему необходимо дать немного остыть. Лакомство горячего копчения подается с картофелем или запеченными овощами.
Горячее копчение скумбрии в аэрогриле
Как и в случае с мультиваркой, использование этой современной кухонной техники значительно упростит жизнь всем хозяйкам. Чтобы закоптить три рыбы, потребуется 1 ч. л. жидкий дым, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу перед помещением в прибор.
Перед помещением в аэрогриль скумбрию рекомендуется обмотать шпагатом.
Лимонный сок, жидкий дым и подсолнечное масло смешиваются до однородности. Полученной смесью обрабатывают тушки и закладывают в аппарат. Включается на полчаса. Готовое лакомство охлаждают и подают к столу.
Очень быстрый рецепт приготовления скумбрии горячего копчения
Для максимально быстрого результата вы можете комбинировать некоторые из вышеперечисленных решений. Чтобы коптить скумбрию горячего копчения с минимальным количеством времени, размороженные тушки солят и смазывают смесью жидкого дыма и растительного масла. Их укладывают на решетку для выпечки и ставят на разогретый гриль. В среднем одной рыбе требуется около 5-6 минут с каждой стороны, чтобы достичь кондиции.
Как и сколько хранится скумбрия горячего копчения
Натуральный продукт не может похвастаться длительным сроком хранения. С момента приготовления сохраняет свои потребительские качества всего 3 дня. Обязательным условием для этого является хранение в холодильнике при температуре не выше 3 градусов.
Для консервации скумбрию копченую укладывают в открытую тару на среднюю полку холодильника. При первых проявлениях порчи – липкой слизи, налете или неприятном запахе от лакомства рекомендуется избавиться.
Можно ли замораживать скумбрию горячего копчения
Замораживание продукта позволяет надолго сохранить его потребительские качества. Опытные хозяйки не рекомендуют хранить скумбрию горячего копчения в морозильной камере. Основная причина такого подхода – значительное изменение консистенции продукта после разморозки – мясо становится рыхлым и теряет запах копчения.
Список возможных отказов
Даже при тщательном соблюдении представленного рецепта невозможно полностью обезопасить себя от непредвиденных проблем с готовым блюдом. Наиболее распространенные неисправности:
- прилипание к решетке или жарочной поверхности — при недостаточной смазке места контакта с рыбой;
- сырое блюдо — при пониженной температуре или несоблюдении временного режима;
- пригоревшее изделие — как и в предыдущем случае, только наоборот.
Идеальное время приготовления достигается с учетом особенностей вашей техники.
Одним из самых популярных недостатков скумбрии горячего копчения в домашних условиях является чрезмерная концентрация жидкого дыма. Учитывая присутствие на рынке нескольких производителей этого продукта, найти идеальную пропорцию можно только методом проб и ошибок.
Почему скумбрия лопается при горячем копчении?
Если при термической обработке на открытом огне на теле рыбы появляются трещины, то, скорее всего, выбрано некачественное сырье для копчения. Как указано в требованиях к отбору скумбрии, ее кожица не должна иметь следов механических повреждений. Именно эти участки наиболее подвержены воздействию высоких температур.
Почему разваливается скумбрия горячего копчения
Потеря структурной целостности чаще всего наблюдается при приготовлении деликатеса в мультиварке или духовке. Это связано с длительным воздействием недостаточно высокой температуры. Не ставьте скумбрию в холодную духовку. Ее необходимо разогреть до рабочих температур – только после этого в нее кладут рыбу.
Заключение
Скумбрия горячего копчения – один из вкуснейших рыбных деликатесов. Его можно приготовить дома, даже если у вас нет серьезного кулинарного опыта. Большое количество рецептов позволит каждому подобрать для себя идеальный способ, удовлетворяющий потребности потребителя.
Копченая скумбрия — лучшие рецепты. Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях.
Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, независимо от способа приготовления. Способов приготовления множество: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также можно коптить рыбу. Копченая рыба имеет яркий аромат и вкус и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Копчение скумбрии — подготовка продуктов и посуды
Есть несколько способов коптить рыбу в домашних условиях, однако, как бы вы ни решили это сделать, сначала необходимо подготовить скумбрию.
Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где вы просто не встретите просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и посторонних запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбу, если у вас нет толстого слоя льда, ведь продавцы часто скрывают ее низкое качество.
Коптить рыбу двумя способами. Первый (и единственный верный) – приготовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем не сравнимый аромат. Однако вряд ли такое устройство есть дома у каждой хозяйки. В этом случае воспользуйтесь вторым способом, используя жидкий дым. Такое псевдокопчение позволит получить вкусную рыбу без особых усилий. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентом после рыбы. Добавки 200 мл и этого хватит на восьми-десятикратное приготовление блюда.
Ускорить процесс «копчения» скумбрии можно в аэрогриле, в котором нужная температура задается движущимися лопастями.
Рецепты копчения скумбрии:
Рецепт 1: Копченая скумбрия
Необходимые ингредиенты:
- Минеральная вода для рассола — 1,2 литра 9 0006
- Скумбрия — 3-4 тушки
- Сахар — 1 1/2 столовой ложки
- 1 столовая ложка жидкого дыма
- Шелуха от 2 луковиц
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу. Для этого его сначала очистите, отрежьте голову и хвост, хорошо выпотрошите. Не забудьте снять черную пленку.
- В кастрюлю налить воду, нагреть, добавить соль, сахар, луковую шелуху, довести до кипения, снять с огня. Маринад процедить, остудить. Добавьте жидкий дым.
- Полученным маринадом заливаем рыбу и выдерживаем под грузом при комнатной температуре 26-30 часов. После этого рыбу перевернуть и поставить в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый день.
Рецепт 2: Копченая скумбрия (варить 2 дня)
Требуемые ингредиенты:
- 1 литр очищенной соляной воды
- Скумбрия — 3-4 тушки
- Шелуха от двух луковиц
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Соль
- Жидкий дым 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить минеральную воду, положить туда луковую шелуху и довести до кипения, варить 25 минут.
- Затем снять бульон с огня и оставить на 10-12 часов, после чего добавить в маринад соль, сахар и жидкий дым.
- Рыбу почистить, отрезать голову и хвост, удалить потроха и залить полученным рассолом. Придавить грузом и поставить «коптиться» на 2 дня в холодильник. Не забудьте перевернуть рыбу.
Рецепт 3: Копченая скумбрия в аэрогриле
Если у вас есть аэрогриль, то вам не нужно будет долго ждать, пока рыба «закоптится». Помимо жидкого дыма и соли заранее приготовьте целлофановый пакет для маринования скумбрии.
Требуемые ингредиенты:
- Жидкий дым — 2 столовые ложки
- Скумбрия — 4-5 тушек
- Соль
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу. Выпотрошить, отрезать голову и хвост. Внутри натереть солью (примерно одна столовая ложка на тушку), саму тушку промагнуть жидким дымом.
- Положите рыбу в пакет, добавьте жидкий дым и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на сорок минут. Затем снимите его и тщательно протрите, чтобы рыба оставалась сухой.
- Включите аэрогриль, установите температуру 200 градусов. Положите рыбу на среднюю решетку и готовьте 25 минут.
Рецепт 4: Копченая скумбрия (с использованием электрокоптильни)
У вас домашняя маленькая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложный, а рыба получается максимально приближенной к копченному вкусу. Не забудьте подготовить для коптильни фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Лимон — 1/2 шт
- Соль
Способ приготовления:
- Отрезать рыбе голову, вынуть потроха, промыть, смазать внутри солью.
- Нарежьте лимон дольками, положите внутрь рыбы и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Возьмите фруктовую стружку и положите ее на поддон. На опилки насыпать по одной столовой ложке сахара и черного мелколистового чая.
- Вытрите рыбу насухо и положите в коптильню. Первые 10 минут скумбрию нужно варить без дыма, затем вставить кастрюлю и варить с дымом 25 минут. Затем выключите электрокоптильню, но не снимайте крышку; пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.
Рецепт 5: Копченая скумбрия (с помощью дачной коптильни)
Копченая рыба доставит вам меньше хлопот, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт простой, но в любом случае рыбу нужно будет мариновать сутки в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Соль
Способ приготовления:
- Подготовить скумбрию перед копчением: отрезать голову и хвост, выпотрошить. Внутри рыбу натереть солью, затем поместить в холодильник на 20 часов.
- Опилки (фруктовые или ольховые) уложить на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
- Разложите в сети веточки яблони и на них рыбные тушки. Варить скумбрию 20 минут.
Копчение скумбрии – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Вреден ли жидкий дым? Этот вопрос часто задают те, кто хочет приготовить рыбу дома, не имея при этом настоящей коптильни. Однако, что довольно любопытно, практически вся магазинная копченая рыба издавна готовится с помощью жидкого дыма. Ведь «выкурить» продукты таким способом быстро и дешево. Конечно, жидкий дым не полезен, но и пропитывать продукт настоящим дымом совсем не полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто наслаждайтесь вкусным блюдом, главное — не очень часто.
- Перед тем, как коптить рыбу в коптильне или аэрогриле, ее нужно тщательно промокнуть салфетками, чтобы она стала полностью сухой.
- Очень важно при приготовлении рыбы снять черную пленку с кожи внутри. Он очень тонкий, но если его не снимать, то готовая рыба будет горчить.
- Некоторые повара советуют солить тушку скумбрии не только солью, но и небольшим количеством сахара. Так рыба получается нежнее на вкус. Возьмите для этой цели коричневый сахар.
- При приготовлении рассолов для рыбы добавьте немного соевого соуса. Ароматная жидкость придаст рыбе легкий приятный запах. Кроме того, рассолу не помешают некоторые специи. Уместны хмели-сунели, душистый горошек, сушеный базилик, корни петрушки.
- Повара не рекомендуют разделывать тушку перед тем, как коптить рыбу. Если приготовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Способы копчения горбуши в домашних условиях. Проверенные рецепты простых блюд из копченой горбуши собственного приготовления Скумбрия жареная Как мариновать скумбрию Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыба. Рецепты скумбрии с морковью: в духовке, тушеной, запеченной, маринованной Килька в домашних условиях Копчение дома в коптильне это как? Общие принципы и рецепты копчения дома в коптильне Копченый лосось — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченую семгу. Скумбрия маринованная — лучшие рецепты. Как замариновать скумбрию в домашних условиях. Маринад для шашлыка из скумбрии Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты.