Сколько варятся крупы: Как варить крупы – полезная памятка — Все о еде и ее приготовлении

Содержание

Как варить крупы – полезная памятка — Все о еде и ее приготовлении

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько времени варятся крупы

Метки
Гречка Каша Крупы Овсянка Рис

Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.

О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…

  1. Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.

    Самая нежная рисовая молочная каша получится, если довести до кипения 1 л молока, добавить соль и сахар по вкусу и высыпать в молочко 1 ст. круглого риса. Вари его 3 минуты, затем сними с огня и плотно укутай. Через 30 минут будет готова божественная каша!

  2. Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.
  3. Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.

    Получится отменная каша, если крупу замочить на ночь, а утром сменить воду, промыть ее и немного прокипятить. Буквально пару минуточек, и вкуснейшая каша уже красуется на столе!

  4. Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
  5. Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.

    Чтобы манная каша получилась без комочков, можно воспользоваться проверенной хитростью! Возьми 3 части молока и 1 часть воды. Стакан холодной жидкости вылей в кастрюлю. Добавь 3 ч. л. манной крупы в холодную смесь молока и воды, оставь кашу набухать в течение 10 минут. Манка впитает в себя жидкость и получится безупречной: ни единого комочка.

  6. Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.
  7. Овсяные хлопья варятся от 3 до 5 минут на медленном огне.

    Но! Самые вкусные хлопья — приготовленные с вечера. Да-да, не удивляйся. Возьми 1 л молока и 8 ст. л. овсяных хлопьев, доведи до кипения, сними с огня и хорошенько укутай. Утром разогретая каша приятно удивит тебя своей нежностью…

  8. Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне.
  9. Ячневая крупа варится 20 минут, обязательно нужно бросать ее в кипяток.
  10. Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут. Коричневая чечевица готова уже через 20 минут.
  11. Кукурузная крупа варится 30 минут. Лучше готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Полента — каша из кукурузной муки, аналог мамалыги — варится 35–40 минут при постоянном помешивании.

    Очень вкусной получится кукурузная каша, приготовленная в духовке! Возьми 2,5 ст. кипятка и 1 ст. крупы. Промой крупу и залей ее кипятком, добавь соль, сахар, изюм, накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Обалденная каша получается!

Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут.

Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма!

Покажи эту памятку о том, сколько готовится крупа, своим друзьям, без каши — никуда!

Поделиться

Хлопья для завтрака Время приготовления 20 зерен каши


Употребление цельнозерновой каши на завтрак — отличный способ добавить в свой рацион больше белка, клетчатки, витаминов группы В и других питательных веществ. Готовить горячие хлопья для завтрака на плите также легко и быстро: большинство цельнозерновых хлопьев и псевдокаш без глютена готовятся в обычной кастрюле на плите менее чем за 20 минут, а некоторые хлопья быстрого приготовления или хлопья быстрого приготовления требуют менее 5 минут на приготовление.

В таблице ниже указано приблизительное время приготовления 20 зерен обычной каши. Мы включили как обычные ингредиенты для каш, такие как овсяные хлопья, овсяные хлопья, скандинавские ржаные хлопья и ячменные хлопья, так и ряд менее распространенных злаков для горячего завтрака, включая гречку, лебеду, полбу, камут, тефф. , просо и полба (пшеничная мука). На диаграмме также показано, какие злаки не содержат глютена, чтобы помочь людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью принимать более взвешенные решения.

Основные инструкции по приготовлению каши на завтрак на плите

Основные инструкции по приготовлению каши более или менее одинаковы для всех распространенных сухих завтраков: во-первых, наполните кастрюлю с толстым дном чистой фильтрованной водой, используя соотношение вода/хлопья , указанное в таблице ниже, и добавьте щепотка соли (количество воды и соли указано на 1 американский стакан сырых зерен; если вы хотите использовать больше зерен, соответствующим образом отрегулируйте количество других ингредиентов). Поставьте кастрюлю на плиту и доведите слегка подсоленную воду до кипения.

Затем добавьте зерна деревянной ложкой и подождите, пока смесь снова закипит. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока вся вода не впитается и/или смесь хлопьев не достигнет желаемой консистенции (приблизительное время приготовления указано в таблице ниже). Имейте в виду, что идеальное время приготовления и количество жидкости могут варьироваться от бренда к бренду, а это означает, что вам, возможно, придется добавить больше воды или слить лишнюю воду за несколько минут до ожидаемого окончания времени приготовления, если смесь кажется слишком толстый или тонкий.

Когда каша достигнет желаемой консистенции (обычно густой и сливочной), снимите кастрюлю или кастрюлю с плиты и оставьте смесь на несколько минут в кастрюле. Перемешайте перед подачей на стол.


Таблица: время приготовления хлопьев для завтрака


900 45 Ячменные хлопья, обычные 900 45 нет
90 045 да **
9004 5 3
Сырые хлопья (1 чашка) Без глютена* Время приготовления (минуты) Вода в стаканах Соль в чайных ложках
Ячменные хлопья быстрого приготовления нет от 4 до 8 2 ½
нет от 18 до 22 3 ½
Крупа гречневая (каша) да от 10 до 15 3 ½ ¼
Динкель, хлопья от 18 до 22 2 ½ ¼
Камут, чешуйчатый, толстокатаный нет от 18 до 22 3 ¼
Камут, чешуйки, тонкокатаные нет от 8 до 12 2 ½ ¼
Просо, крупа или мука да от 10 до 15 3 ½
Просо, целый (лущеный) да от 20 до 30 3 ½
Овес быстрого приготовления да ** от 3 до 5 2 ¼
Овес старый от 12 до 20 3 ¼
Овес булавочный или ирландский да ** от 10 до 20 3 ¼
Овес, рулет ред, средней толщины да ** от 7 до 15 3 ¼
Овес, дробленый да ** от 10 до 20 3 ¼
Лебеда, хлопья да 900 46 от 2 до 3 3 ¼
Ржаные хлопья, толстокатаный нет от 10 до 20 3 шт. 45 4–5 3 ½ ½
Полба, толстые хлопья от 18 до 22 2 ½ ¼
Теф, цельное зерно да от 15 до 20 ¼
Тритикале, хлопья, толстые нет 18 до 22 3 ½
Пшеница, дробленая нет от 15 до 20 3 ½
Пшеница, хлопья, толстокатаные нет от 25 до 35 3 ½ ½

Примечания:

* Крупы, указанные в приведенной выше таблице как безглютеновые, сами по себе не содержат глютена. Однако любое зерно может быть загрязнено глютеном во время обработки или хранения, если оно подвергается воздействию содержащих глютен зерен, таких как пшеница, ячмень, рожь, камут или фарро.

** Овес не содержит глютена; однако они обычно обрабатываются на оборудовании, которое также используется для обработки содержащих глютен культур, что делает овес непригодным для людей с глютеновой болезнью.

Овес также может быть загрязнен глютеном, если он выращивается рядом с полями пшеницы.

Не пропустите
Время приготовления 30 блюд из цельного зерна
Таблица времени приготовления цельнозерновых продуктов, учитывающая время приготовления на плите и под давлением.

Еще для изучения
Рекламные ссылки/объявления

Основные инструкции по приготовлению 10-зерновых хлопьев

Рецепт Ингредиенты: 903:00
3 чашки Вода
1/2 чайной ложки Соль
1 чашка 10 зерновых хлопьев

Способ приготовления:
1.
Чтобы приготовить вкусную горячую кашу на завтрак, доведите до кипения воду и соль. Добавьте хлопья, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Делает 2 1/2 чашки. Подавать с медом или коричневым сахаром и молоком. Также прекрасно сочетается с добавлением фруктов и/или орехов.
2. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ: В большой миске смешайте 1/4 стакана хлопьев 10 Grain и 3/4 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 3-5 минут. Дать постоять 2 минуты. Делает 1 порцию.
   
10-злаковые хлопья

Из 10-злаковых хлопьев получаются невероятно вкусные горячие хлопья для завтрака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *