Сколько варится горох замоченный: Как варить горох — время варки и пропорции, рецепт гороховой каши — УНИАН
Как варить горох — время варки и пропорции, рецепт гороховой каши — УНИАН
Как варить гороховую кашу с замачиванием и без и как ускорить процесс варки — читайте на УНИАН.
Как варить горох / фото sebadi.comГороховая каша — очень вкусный, малокалорийный и питательный гарнир. К такой каше часто падают копчености или колбаски. Горох готовится дольше большинства круп, но активных действий требуется минимум. Колотый горох варится гораздо быстрее, чем целый.
- Сколько и как варить гороховую кашу
- Рецепт быстрой гороховой каши без замачивания
- Гороховая каша с охотничьими колбасками
Сколько и как варить гороховую кашу
Время варки гороховой каши зависит от того, замачивали ли заранее крупу или нет. Если горох замочить перед варкой на 8-12 часов, то он варится до готовности за 40-50 минут. А не замоченный горох готовится заметно дольше — 1,5-2 часа.
Также на время приготовления влияет жесткость воды. В мягкой воде горох готовится быстрее, даже если его не замачивали. Размягчить водопроводную воду можно при помощи соды — читайте рецепт ниже.
Видео дня
Соотношение гороха и воды при варке — 1:3. Если вода быстро выкипела, то можно долить еще стакан горячей воды.
Чтобы горох не пригорел ко дну кастрюли, его варят на небольшом огне и периодически перемешивают. Солят гороховую кашу в самом конце. Чтобы гарнир был вкуснее, в конце приготовления можно добавить в него подсолнечное или сливочное масло, мясной бульон, тертый сыр, сливки, обжаренные овощи или грибы.
Рецепт быстрой гороховой каши без замачивания
- Горох — 100 г.
- Вода — 400 мл.
- Сода — 0.3 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
Горох переберите и удалите черные зерна. Промойте горох несколько раз под проточной водой. Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте 400 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, а затем убавьте его до минимального после закипания крупы. Варите горох 20 минут, снимая пенку. Затем всыпьте в воду соду и варите кашу ещё 25 минут. В конце варки помешивайте горох чаще, чтобы он не пригорел, а за 5 минут до выключения посолите.
После этого горох готов. Его можно перемолоть в однородное пюре с помощью блендера.
Гороховая каша с охотничьими колбасками
- Горох — 1 стакан.
- Колбаски — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелёный лук для украшения.
Горох залить 4 стаканами воды и оставить на ночь, чтобы он набух. Затем откинуть горох на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Залить 3 стаканами воды. Варить на маленьком огне примерно 40 минут, иногда помешивая горох. Затем посолить и растолочь горох в пюре.
Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета 3-4 минуты. Затем добавить в сковороду нарезанную кружочками колбасу и обжарить еще несколько минут. Выложить зажарку сверху на гороховую кашу. Посыпать готовое блюдо рубленным зеленым луком.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Больше не надо выбрасывать: топовые рецепты из вчерашней манной каши
- Запеканка из тертых кабачков: 3 восхитительных рецепта
- Что приготовить из калины: обалденные рецепты варенья и настойки
Как правильно и сколько варить горох
Рубрика: Кулинария
Горох – это вкусная и полезная культура, возделывали которую за несколько тысячелетий до современного человека. За прошедшие века организм самым лучшим образом приспособился под такую пищу. В связи с этим учеными Коннором и Еатоном была выдвинута теория, что рост болезней за последнее столетие обусловлен резким отходом от привычного для всех питания.
В древние времена каждая семья питалась питательной и полезной гороховой кашей. Потчевали таким блюдом даже вельмож и особ королевской крови. Поэтому возврат к традициям питания, которые присущи для каждой отдельной местности, — это залог здоровья нации и предупреждения всех болезней. Перестроить свой рацион можно уже сегодня, научившись правильно варить горох.
Сколько варится горох?
Все зависит от времени замачивания. Если предварительно горох замочить на 6-8 часов, то вариться он будет 30-45 минут. Если же горох варить сухой (без замачивания), то и время приготовления блюда увеличивается до 1-2 часов.
Как отварить горох?
Многие хозяюшки уверены, что для приготовления гороха лучше недолить воды. А истина в том, что нужно соблюдать простую пропорцию гороха и воды – 1:3. Такой расчет действует для любого способа приготовления гороха (в пароварке, в кастрюле, в мультиварке).
В кастрюле
- Промывается горох. Из крупы нужно удалить мелкий и крупный сор, пыль и грязь.
- Замочить горох на 6-8 часов.
- Замоченный горох нужно промыть.
- В кастрюлю наливается вода и всыпается в нее горох.
- Поставить кастрюлю на огонь, пену снять.
- Варить продукт на медленном огне до готовности.
- Когда до окончания варки остается 10 минут, кашу подсаливают.
- Когда выкипела основная масса воды, нужно добавить в кастрюлю масла (подсолнечного или сливочного).
В мультиварке
- Промытый горох засыпать в мультиварку и добавить воды.
- Солить можно сразу или за 15-20 минут до окончания готовки.
- Выставить режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа. Именно столько будет готовиться каша, если крупа предварительно не замачивалась.
- Если готовится каша с мясом, по мере приготовления можно будет добавлять дополнительные ингредиенты.
- По прошествии отведенного времени отваренный продукт будет вкусным, питательным, полезным.
Экспресс-готовка
Случаются и такие ситуации, когда нужно быстро приготовить полезный продукт. В этом случае можно порекомендовать рецепт экспресс-готовки гороховой каши.
- Промытый горох высыпать в кастрюлю, куда добавить еще и воды.
- Довести воду до кипения, воду слить. Подобную процедуру повторить несколько раз – до полной готовки.
- В самом начале варке будет образовываться пена, которую нужно снимать.
- Солить продукт необходимо только перед окончанием готовки.
- Чтобы улучшить вкус блюда, можно его сразу варить с луком, морковью, овощами или зеленью.
Секреты и советы лучших поваров
Чтобы точно определить время для варки, нужно учесть сорт гороха, его размеры, а также жесткость воды. Дробленный пополам горох нужно готовить 45-60 минут, если предварительно он не замачивался. Цельный горох варится от полутора до двух часов.
Рецепт приготовления гороховых котлет
- 1 ст. сухого гороха;
- 2 яйца;
- Сметана или же майонеза – 3 ст.л.;
- Лук (большие головки) – 2 шт.;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло, а также соль, перец, специи – все по вкусу.
- Промытый горох залить большим количеством чистой воды. Оставить на ночь.
- Варить с утра горох следует в той же воде, в которой продукт отмачивался всю ночь.
- Солить кашу в конце. Время приготовления – 35-40 минут.
- Толкушкой отваренный горох разминается до состояния каши. Можно воспользоваться блендером.
- Лук нарезать мелкими кубиками и добавить обжаренным или сырым к гороху (по вкусу).
- К массе добавляется сметана, мука, специи. После чего все перемешивается до состояния однородного и крутого теста.
- Сформировав котлеты, их можно обжаривать на сильном огне так, чтобы корочка была золотистой.
Автор: Елизавета Коляева
Самое популярное:
Традиционный британский рецепт каши из гороха
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 06.09.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Джулия Хартбек
Любите вы их или ненавидите, традиционная каша из гороха сочетается с любимыми британскими блюдами, как арахисовое масло с желе. Обычно подается вместе с закусками в пабе, такими как рыба с жареным картофелем или горячими мясными пирогами, гороховая пюре занимает место, обычно отведенное для салата из капусты на обеденной тарелке в американских ресторанах. В Ирландии их часто подают вместе с жареной бараньей ногой. В самодельных рецептах каши из гороха используется замороженный и даже свежий горох, но они даже близко не подходят к настоящему.
Для настоящего традиционного кашеобразного гороха вы должны замочить высушенный горох с костным жиром на ночь (не менее 8 часов, если он не помечен как «не замачивать»), а затем варить его на медленном огне. Кабачковый горох — это зрелый стандартный зеленый горошек, которому дают высохнуть на полях. Они отличаются от молодого садового горошка тем, что содержат большое количество крахмала, что придает им характерную текстуру. Пищевая сода, добавленная к кипящему гороху, заставляет его взрываться и образовывать желаемую кашицу. Некоторым не нравится результат, но поклонники настаивают на том, что мягкая, тающая текстура гороха имеет прекрасный вкус, когда ее едят со свежеприготовленными горячими чипсами или мясным пирогом прямо из духовки, желательно с восхитительной каплей мятного соуса сверху.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот традиционный британский рецепт каши из гороха вместе
«Они очень хороши! Я приготовила горох с костным жиром (купил в Интернете), как указано. Я добавила соль и перец, чайную ложку сахара и масло. Горох сначала выглядит немного тусклым, но после приготовления он становится ярко-зеленым. Я также попробовал их с небольшим количеством сливок — они были насыщенными и вкусными в обоих случаях». — Дайана Рэттрей
8 унций/225 г сушеного гороха с костным жиром (доступен в британских супермаркетах, специализированных магазинах и в Интернете)
2 чайные ложки пищевой соды
2 стакана кипятка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
от 1 до 1 1/2 чайных ложек сахара, по желанию
2–4 столовые ложки густых сливок или молока, по желанию
1-2 столовые ложки сливочного масла или по вкусу, по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Хартбек
-
Поместите горох в большую миску или кастрюлю; им нужно много места для расширения. Добавьте пищевую соду и залейте 2 стаканами кипятка. Перемешивайте, пока пищевая сода не растворится.
Ель ест / Джулия Хартбек
Замочите горох минимум на 12 часов.
Ель ест / Джулия Хартбек
Слейте воду и хорошо промойте горох в дуршлаге, затем переложите его в большую кастрюлю.
Ель ест / Джулия Хартбек
Залейте горох холодной водой (около 2 стаканов) и доведите до кипения.
Ель ест / Джулия Хартбек
Уменьшите огонь и варите горох без крышки примерно 30 минут или пока он не станет мягким и кашеобразным.
Ель ест / Джулия Хартбек
Приправьте горох солью и перцем по вкусу. Добавьте необязательный сахар, если вы предпочитаете, чтобы они были немного слаще, густые сливки или молоко, чтобы придать им более пышную текстуру, или масло для вкуса.
Ель ест / Джулия Хартбек
Подавайте гороховое пюре горячим с рыбой с жареным картофелем или вкусным мясным пирогом. Наслаждаться.
Ель ест / Джулия Хартбек
Вариант рецепта
- Если вы не можете найти горох с костным жиром, замените его замороженным молодым горохом. Пропустите замачивание и приступайте непосредственно к кипячению на плите. Приготовьте горох в соответствии с указаниями на упаковке, затем разомните его, чтобы получить классическую кашеобразную текстуру гороха. Добавьте соль, перец и дополнительные ароматизаторы по желанию.
- Хотя это и не традиционно, долька лимона осветляет вкус гороховой кашицы. Также можно добавить нарезанную свежую зелень по вкусу. Добавьте около 1/4 стакана свежей крупно нарезанной мяты к приготовленному гороховому пюре вместе с 1 столовой ложкой лимонного сока.
Как хранить и замораживать гороховую пюре
Приготовленную гороховую пюре можно хранить несколько дней в холодильнике под крышкой. Вы также можете заморозить их в герметичном контейнере или пластиковых пакетах для заморозки. Сделайте большую партию и разделите их на отдельные порции для заморозки.
В чем разница между костным жиром и свежим горохом?
Свежий горох собирают молодым. Горох с костным жиром — это зрелый садовый горох, которому перед сбором урожая дали высохнуть естественным путем в поле. Это то, что придает им крахмалистую текстуру и способность становиться мягкими.
Полезные ссылки
Classic British Fish and Chips
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Фасоль, колотый горох и чечевица > Начать приготовление
Фасоль, горох и чечевица (часто называемые «бобовыми») представляют собой съедобные семена бобовых растений. Они являются отличным источником белка с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки.
В этом посте рассказывается, как приготовить сушеные и консервированные бобовые, а также приводятся ссылки на несколько замечательных рецептов.
Некоторые бобы имеют несколько разных названий. Например, фасоль каннеллини также известна как белая фасоль, а римская фасоль также называется клюквенной фасолью, фасолью борлотти, фасолью из скорлупы или рождественской фасолью. Многие популярные бобы, такие как черная фасоль, фасоль каннеллини, красная фасоль и нут, можно купить в уже приготовленных банках.
Способ приготовления сушеной фасоли сильно отличается от способа приготовления колотого гороха и чечевицы — все дело в замачивании.
Горох и чечевица не требуют замачивания. Они готовятся недолго (от 20 минут до 1 часа в зависимости от рецепта). С другой стороны, сушеные бобы до требуют замачивания не менее 4 часов. (Лучше всего замочить их на ночь. )
Виды фасоли и способы их использования в кулинарии
- Фасоль, такая как римская фасоль, красная фасоль, фасоль каннеллини и черная фасоль (все показаны выше), продается в сушеном виде в пакетах, которые можно хранить до года в шкафу или в морозильной камере. Как отмечалось выше, сушеные бобы необходимо замочить в воде на несколько часов или на ночь, прежде чем их можно будет использовать.
- Чтобы замочить бобы на ночь, используйте 3 стакана воды на каждый стакан бобов и замочите их при комнатной температуре. Затем откиньте фасоль на дуршлаг, слив воду, в которой она замачивалась. Для более быстрого замачивания попробуйте прокипятить бобы в воде в течение двух минут, а затем оставить на один час. Другой вариант — разогреть (покрытые) бобы и воду в микроволновой печи в течение 10–15 минут.
- Некоторые упакованные бобы были предварительно замочены : они обычно имеют маркировку «быстрого приготовления». Предварительно замоченная фасоль готовится от одного до трех часов, в зависимости от сорта фасоли. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать время приготовления на плите.
- Использование скороварки значительно сокращает время приготовления. Вот диаграмма, показывающая, сколько времени требуется для приготовления различных видов фасоли в скороварке. Некоторые готовятся меньше 10 минут!
- Консервированная фасоль отлично экономит время: она уже приготовлена. Некоторые консервированные бобы содержат излишне высокий уровень натрия, поэтому проверьте информацию о питании. Чтобы использовать консервированные бобы, слейте воду и промойте их, а затем добавьте в салаты, рис, макароны или блюда из кускуса. Вы также можете добавлять их в приготовленные блюда, такие как супы и тушеные блюда.
- Клиника Майо предоставляет удобную справочную таблицу для различных видов бобов и их использования.
Как замачивать горох для приготовления пищи (также называемый полевым горохом)
Это сушеный горох, механически расщепленный по естественному шву, чтобы быстрее приготовиться. Вы можете купить либо зеленый, либо желтый колотый горох. Любой цвет можно использовать для приготовления горохового супа. Существует множество вариаций и способов приготовить гороховый суп по-своему. (Гороховый суп на сайте startcooking.com содержит кусочки колбасы из индейки.)
Гороховый суп Startcooking’s gree
Горох замачивать не нужно, но его нужно промывать и сортировать.
Горох колотый варится от 30 до 45 минут.
Подготовка чечевицы к приготовлению
- Чечевица готовится быстрее, чем фасоль или горох, обычно около 25 минут.
- Сушеная чечевица не требует замачивания, но требует сортировки и промывки. После того, как вы отмерили необходимое количество чечевицы, положите ее в сито и просейте пальцами в поисках песка или мелких камней. Затем промойте чечевицу водой, пока она не станет прозрачной.
Вареная чечевица
- Доступна консервированная чечевица, но ее текстура может показаться вам слишком мягкой. Они хороши, если вы используете их в супе или рагу, но могут быть слишком мягкими, чтобы использовать их отдельно или в салате.
Некоторые из различных видов чечевицы:
- Французская зеленая чечевица (чечевица Du Puy): ценится за свою текстуру; они сохраняют свою форму и текстуру лучше, чем другие сорта, поэтому их можно использовать в салатах или гарнирах.
- Красный: они на самом деле становятся желтыми при приготовлении. Они хороши в супах, особенно в индийском супе дал.
- Коричневый: часто продается в банках. Они лучше всего подходят для супов из-за их склонности становиться кашеобразными.
Как использовать фасоль, чечевицу и горох
- Вареные бобы и чечевица универсальны, и хотя они имеют разный вкус и текстуру, их часто можно использовать в рецептах взаимозаменяемо.
- Как правило, фасоль и чечевицу можно использовать в качестве начинки для овощных салатов или для придания текстуры рису, кускусу или салатам из макарон. Этот сытный салат из фасоли Tex Mex,
, содержащий три вида бобов и кукурузу, делает красочный гарнир, который подходит ко многим основным блюдам. Готовить не нужно!
- Фасоль придает текстуру супам с кусочками или кремообразность гладким супам. Вы можете насладиться лучшим из обоих миров с этим смешанным супом из фасоли и овощей (видео), который частично пюрируется. Другой вариант — тосканский суп из фасоли.
густой суп с нутом, фасолью каннеллини и фасолью (или три банки любой фасоли, которая вам нравится).
- Фасоль — отличная нежирная основа для соусов. Мы знакомы с хумусом, приготовленным из пюре из нута. Вы также можете приготовить вкусные сливочные соусы с черной или белой фасолью. Попробуйте этот пряный соус из фасоли, который требует пережаренных бобов и сальсы.
- Чили — еще одно блюдо, в котором всегда есть бобы; Чили Санта-Фе на startcooking.com (видео) призывает к фасоли, фасоли пинто и черной фасоли.
- Этот рецепт галстуков-бабочек с говядиной и фасолью — это полезный ужин в одной кастрюле, который требует великолепных северных бобов.
- Pinch My Salt дает нам черную фасоль и кукурузу с зеленым перцем чили, очень легкий, полезный и красочный гарнир.
- Встретимся на кухне предлагает два простых варианта супа из красной чечевицы.
- Гороховый суп с капустой отлично сочетается с польским ржаным хлебом.
Способы улучшить переваривание фасоли и других бобовых:
Фасоль полезна, экономична и вкусна, но дело в том, что она содержит сложные сахара, которые наш организм не может переварить. Это может привести к вздутию живота и метеоризму (газу).
- Если вы не привыкли есть бобы, начните медленно и постепенно увеличивайте количество. Это позволит вашему телу привыкнуть к их перевариванию.
- Приготовление бобов в течение длительного периода времени и их приготовление с семенами фенхеля, имбирем или свежим кориандром (кинзой) может снизить фактор газообразования.
- Замачивание сушеных бобов на ночь поможет.
- Существует продукт под названием Beano, который можно принимать (в таблетках или в жидкой форме) перед едой бобов (и овощей в целом), чтобы предотвратить образование газов.