Сколько варится дробленый горох: Как варить горох и как ускорить процесс

Как варить горох и как ускорить процесс

29 октября 2017 Ликбез Еда

Если вы считаете, что горох всегда долго варится, быстро пригорает, остаётся слишком жёстким или, наоборот, раскисает в жидкую кашу, вы просто не умеете его готовить. Вот рецепт правильной гороховой каши и три способа её разнообразить.

Сколько варится горох

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

1. Гороховая каша со сливками и овощами

4uniqum.livejournal.com
Ингредиенты
  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.
Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

2. Гороховая каша с тушёнкой

polzavred.ru
Ингредиенты
  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

3. Гороховая каша с грибами

multivarka.tv
Ингредиенты
  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Читайте также:

  • 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
  • Как варить фасоль: простая и понятная инструкция →
  • Сколько варить свёклу и как ускорить процесс →
  • 10 простых мясных блюд, на которые уйдёт всего 10 минут →
  • Как варить рис: основные правила и секреты →

Сколько варить горох, пошаговый рецепт с фото

Главная » Сколько варить разные продукты

Полина Лупанова

Тема сегодняшней статьи: сколько нужно варить горох. Давайте выясним, как быстро он готовится, чем мы можем упростить и ускорить процесс его приготовления. Данные будут указаны для целого и дроблёного жёлтого гороха. Отметим, что сорта и, так сказать, возраст гороха тоже могут повлиять на скорость его варки.

Жёлтый предварительно замоченный цельный горох варится около 1 часа, без замачивания — от 2 до 2,5 часов. Дробленный (замоченный горох) сварится за 35-45 минут, а без замачивания — через 1 или 1,5 часа

Как и в случае с другими продуктами, время приготовления гороха до состояния готовности зависит от размера зёрнышек. То есть, чем меньше будут горошины, тем быстрее они сварятся. Правильно замоченный продукт также поможет нам сократить время приготовления. Также известно, что в мультиварке бобовые готовятся немного быстрее.

Время замачивания жёлтого сухого гороха варьируется от пяти до восьми часов. Делают это в холодной чистой воде, она должна покрывать горох примерно на 2-3 сантиметра. На один стакан гороха понадобится примерно 2 литра воды.

  • Первым делом мы обязательно перебираем горох и избавляемся от «плохих» зёрен и мусоринок.

  • Промываем перебранный горох в ситечке под проточной водой.

  • Заливаем горох водой и замачиваем минимум на пять часов.

  • После замачивания промываем зёрна гороха ещё раз.

  • Промытый горох опускаем в кастрюлю (в идеале с толстым дном), заливаем водой.

  • Готовим горох примерно 1 час, в зависимости от вида зёрен. Солим продукт примерно за 10 минут до завершения готовки.


Для варки сухого жёлтого гороха лучше всего использовать тяжёлую кастрюлю с толстым дном и с толстыми стенками, это поможет нам избежать такой неприятности, как подгоревший нижний слой. Соль лучше добавлять в самом финале приготовления.

Некоторые хозяйки наливают в воду с горохом несколько ложек растительного масла.

При желании можно добавить в горох специи и пряности на свой вкус. За несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, можно положить лавровый лист. Если положить соль раньше, горох может немного испортить консистенцию готового продукта.

Вы можете сами регулировать время приготовления гороха,  выбирая степень его твёрдости или мягкости на своё усмотрение. Как и в случае со временем приготовления фасоли, горох можно выключить немного недоваренным и оставить под крышкой остывать. Смотря для какого блюда вы его готовите.

Надеемся, что статья была вам интересна и полезна. Отзывы или вопросы по теме оставляем в комментариях под текстом. Ждём вас в наших соцсетях — присоединяйтесь и будьте в курсе новых рецептов и кулинарных советов от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

 

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 13 оценок, среднее 4. 69 из 5 )

Как приготовить горох

Получите 5 секретов, чтобы сделать домашнюю еду вкуснее + новые рецепты каждую неделю!

Главная Рецепты Гарниры Как приготовить горох

Опубликовано 21 октября 2022 г. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Узнайте, как приготовить колотый горох, используя эти надежные методы, которые можно использовать в рецепте любого супа, салата или гарнира. Этот горох вкусный, нежный и идеально приготовленный.

В семействе бобовых можно приготовить так много различных вкусных овощей, которые можно включить в свой рацион. Мои личные фавориты — мой Ultimate Chili Recipe или Green Beans Potato and Ham Stew.

Горох колотый

Горох колотый – это полевой горох, обычно желтого или зеленого цвета, который выращивают специально для сушки. Этот горох сушат и раскалывают по естественному шву, поэтому его и называют колотым горохом. Вы также можете купить целый горох в продуктовом магазине.

Я считаю, что причина их разделения заключается в более быстром приготовлении, так как в целом горох может занять гораздо больше времени. Есть много вещей, в которых вы можете их использовать, но наиболее распространенным будет гороховый суп.

Ингредиенты для приготовления колотого гороха

  • Горох – Я использовала классический зеленый колотый горох.
  • Жидкость . При приготовлении этого гороха можно использовать воду, овощной, куриный или говяжий бульон.
  • Соль – Я предпочитаю использовать морскую соль во всех своих приготовлениях и выпечке.

Пошаговые инструкции

Промойте горох в дуршлаге под холодной водой.

Переложите горох в кастрюлю среднего размера с водой, бульоном и солью.

Доведите горох до кипения на сильном огне.

Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут или до мягкости.

Процедите вареный горох и используйте его в рецепте или охладите, чтобы использовать в рецепте позже. См. инструкции по повторному нагреву.

Предварительная подготовка и хранение

Предварительная подготовка: Вы можете сделать это за 1 день до запланированного срока.

Как хранить : Накройте и храните в холодильнике до 5 дней. Вы можете заморозить их в закрытом виде на срок до 3 месяцев. Перед использованием разморозьте их в холодильнике до мягкости.

Как разогреть: Добавьте желаемое количество вареного горошка в кастрюлю среднего размера с ¼ стакана воды или бульона и варите на слабом огне, пока он не станет теплым. Если вы используете его в супе, таком как шотландский бульон, вы можете добавить охлажденный колотый горох прямо в суп, и бульон из супа нагреет его.

Заметки + советы шеф-повара

  • Следуйте одному и тому же рецепту для красного, желтого или коричневого гороха.

Другие рецепты бобовых

  • Вареная зеленая фасоль
  • Жареная фасоль
  • Салат из трех бобов
  • Суп с ветчиной и фасолью
  • Запеченная фасоль

Поделись этой публикацией

Сохранить

Как приготовить колотый горох

Узнайте, как приготовить колотый горох, используя эти надежные процедуры, которые можно использовать в рецептах любого супа, салата или гарнира.

Количество порций: 4

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

  • 1 чашка сушеного зеленого гороха
  • 2 чашки воды или бульона
  • морская соль по вкусу
  • Горох промыть в дуршлаге под холодной водой.

  • Переложите горох в кастрюлю среднего размера вместе с водой или бульоном и солью.

  • Доведите горох до кипения на сильном огне.

  • Накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут или только до мягкости.

  • Процедите вареный горох и используйте в рецепте или охладите, чтобы использовать в рецепте позже. См. инструкции по повторному нагреву.

Предварительная подготовка: Вы можете приготовить этот горох за 1 день до назначенного времени.

Как хранить : Накройте и храните в холодильнике до 5 дней. Вы можете заморозить их в закрытом виде на срок до 3 месяцев. Перед использованием разморозьте их в холодильнике до мягкости.

Как разогреть: Добавьте желаемое количество приготовленного колотого гороха в кастрюлю среднего размера с ¼ стакана воды или бульона и варите на слабом огне, пока он не станет теплым. Если вы используете его в супе, таком как шотландский бульон, вы можете добавить охлажденный колотый горох прямо в суп, и бульон из супа нагреет его.

Следуйте тому же рецепту для красного, желтого или коричневого гороха.

Калории: 168 ккалУглеводы: 30 г Белки: 12 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 0,1 г Полиненасыщенные жиры: 0,2 г Мононенасыщенные жиры: 0,1 г Натрий: 7 мг Калий: 483 мг Клетчатка: 13 г Сахар: 4 г Витамин А: 73 МЕВитамин С: 2 мг 03

Курс: гарнир, суп

Кухня: американская

Автор: шеф-повар Билли Паризи

Рецепт супа из гороха и ветчины, приготовленного в скороварке за 30 минут

Насыщенный кремовый комфорт всего в получасе езды.

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 19 октября 2022 г.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Почему это работает

  • Мы делаем это просто, используя ароматизаторы, ветчину и бульон в качестве фона для зеленого гороха.
  • Скороварка вдвое сокращает время приготовления гороха, придавая ему больше аромата.
  • При быстром сбросе давления содержимое скороварки бурно закипает, превращая суп в кремообразную консистенцию без использования блендера.

Посмотрим правде в глаза: гороховый суп не является привлекательным блюдом. Это даже не привлекательно по-домашнему, просто. Это похоже на то, что вырвало снарядом изо рта Линды Блэр.

Хорошо, что у него есть чертовски искупительные характеристики. Это дешево, сытно, сытно и восхитительно дымно с ветчиной, и единственным недостатком является то, что это очень суетливо и требует много времени для приготовления.

Традиционно вы начинаете с обжаривания овощей и нарезанной кубиками ветчины или рульки в масле, а затем добавляете сушеный горох и бульон. Затем вы должны позволить всему этому кипеть, пока горох не станет нежным, что занимает около часа. (Al dente — это не та функция, которую вы ищете здесь.)

В идеале горох разварится достаточно, чтобы образовать кремообразный бульон, и с вашей стороны не потребуется особых усилий. На самом деле, вам обычно приходится превращать его в пюре с помощью ручного блендера или настольного блендера, если вы действительно хотите, чтобы он был кремовым и густым.

Но хочешь узнать секрет? Есть способ сделать это проще, быстрее, и вкуснее: просто используйте скороварку.

Вы приготовите основу для супа точно таким же образом (уменьшив количество бульона примерно на 25%, чтобы учесть тот факт, что в скороварке не происходит испарения или разваривания), закройте крышку и дайте супу приготовиться. При высоком давлении этот горох готовится при температуре 250°F (120°C). При такой температуре гороху требуется всего 20 минут, чтобы полностью смягчиться, но вы также получаете немного подрумянивания по Майяру, что придает супу более богатый и сложный вкус.

Самое интересное заключается в том, что по истечении этих 20 минут, если вы немедленно поднимете клапан сброса давления на скороварке, быстрое кипение, происходящее внутри, настолько энергично встряхнет содержимое, что горох превратится в пюре.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Когда вы откроете его, вы выпустите густое облако пара (возможно, густое, как гороховый суп) и обнаружите, что суп бурлит под ним. Приправьте его солью по вкусу, достаньте самые простые миски и ложки, и ужин подан.

Предупреждение: Горох особенно подвержен засорению клапанов и пенообразованию, поэтому при приготовлении его в скороварке необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Не пытайтесь удвоить этот рецепт — горох и жидкость не должны быть выше половины кастрюли. Не сокращайте количество масла, так как жир препятствует пенообразованию; вы можете использовать растительное масло вместо масла и не добавлять ветчину, если готовите веганскую версию блюда.

При использовании скороварки на плите не устанавливайте температуру выше средне-высокой и внимательно следите за тем, чтобы уменьшить температуру для поддержания давления  , как только  как только возникнет давление. После приготовления сразу же очистите прокладку и клапаны на крышке, как только кастрюля достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться, поскольку гороховый суп может засорить клапаны и затвердеть, если их не очистить должным образом.

Спасибо моей подруге Лауре Паццаглиа из кулинарии с давлением на бедра за то, что она предупредила меня об этих потенциальных опасностях.

P.S.: Вот традиционный рецепт, на тот случай, если вы еще не запрыгнули на подножку скороварки (начинайте прыгать!).

30-минутный гороховый суп в скороварке

Октябрь 2016 г.

Активный: 10 минут

Итого: 30 минут

Порции: 6 до 8 порций

Оцените и прокомментируйте

  • 3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла

  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 6 унций; 170 г)

  • 1 крупный стебель сельдерея, мелко нарезанный (около 4 унций; 125 г)

  • 6 унций (170 г) стейка из ветчины, нарезанного кубиками (см. примечания)

  • 2 средних зубчика чеснока, измельченных

  • 1 фунт (450 г) сушеного зеленого гороха

  • 6 чашек (1,5 л) домашнего или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия или воды

  • 2 лавровых листа

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  1. Растопить сливочное масло в скороварке на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и ветчину и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся, около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.

  2. Добавьте горошек, куриный бульон или воду и лавровый лист. Перемешайте, затем накройте кастрюлю и доведите до высокого давления. Готовьте 20 минут, затем быстро сбросьте давление, открыв воздушный клапан. Откройте крышку кастрюли, перемешайте содержимое до получения однородной массы, приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте.