Сколько варить кашу пшеничную на молоке: Пшеничная каша на молоке — рецепт с фото на Pojrem.ru

Содержание

Пшеничная каша Артек на молоке рецепт с фото пошагово и видео

Пшеничная каша Артек на молоке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сварить пшеничную кашу Артек на молоке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Молоко можно использовать любой жирности. А пропорции молока и воды можно изменять на свой вкус. Даже можно делать кашу полностью на молоке, исключив воду совсем. Я буду использовать молоко 2% жирности и немного воды.

  2. Шаг 2:

    В небольшую кастрюлю налейте молоко и воду. Добавьте щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара. По сладости ориентируйте на свой вкус. Сахара можно добавить чуть больше или меньше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

  3. Шаг 3:

    Пока молоко греется подготовьте крупу. Промойте её несколько раз в воде, а затем всю воду полностью слейте. Для этого откиньте крупу на мелкое ситечко и дождитесь, чтобы вода вся стекла.

  4. Шаг 4:

    Когда молоко закипит, выложите в него всю промытую крупу и перемешайте. Помешивая, варите кашу 10 минут. Чтобы на молоке не образовывалась пенка, медленно помешивайте кашу в течение всего этого времени.

  5. Шаг 5:

    За это время пшеничная крупа уже значительно увеличится в объеме. Снимите её с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться еще минут 10-15. Можно оставить её на плите или же завернут в теплое одеяло.

  6. Шаг 6:

    Каша впитывает в себя оставшееся молоко и становится гуще. Если оставить её стоять дольше, она загустеет еще больше. Если хочется более жидкую кашу, то добавьте горячее молоко.

  7. Шаг 7:

    Разложите готовую пшеничную кашу в подготовленные тарелки. По желанию можно добавить сливочное масло или свежие ягоды. Такая вкусная каша станет незаменима в повседневном рационе. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда

На ужин что приготовить быстро и просто

Рецепты для детей

Пшеничная каша на воде и молоке вкусные рецепты

На завтрак что приготовить

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
  • Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
  • Зерно сорго — 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
  • Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная крупа, Молоко, Вода, Сахар, Соль

Пшеничная каша на молоке, пошаговый рецепт на 1094 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с корицей и орехами пекан

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Каша с пряными яблоками

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с тыквой и ванилью

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша со свежим инжиром и пряностями

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

На протяжении веков наши предки руководствовались замечательной пословицей «Хлеб да каша — пища наша». Актуальна она и по сей день. В крупах содержатся ценные белки, клетчатка, макро– и микроэлементы, витамины, которые поддерживают энергию в организме и повышают иммунитет. Одной из самых полезных каш считается пшеничная. Производят ее из дурума — перемолотой пшеницы твердых сортов. Пшеничная каша быстро насыщает и долго поддерживает чувство сытости, что особенно хорошо для тех, кто старается питаться правильно. Не существует строгих правил приготовления пшеничной каши. Ее можно сварить на молоке или воде, с сахаром или с медом, с фруктами или сухофруктами. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

218

кКал

9%

Белки11 г
Жиры6 г
Углеводы33 г

% от дневной нормы

3 %

1 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

пшеничная крупа

180 г

молоко

750 мл
250 мл

сливочное масло

по вкусу
по вкусу
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Пшеничную крупу высыпьте в глубокую тарелку, залейте теплой водой и хорошо промойте. Повторите манипуляцию еще 1–2 раза, пока вода после промывания не станет прозрачной.  


В кастрюлю (желательно чтобы она была с толстым дном) налейте 250 мл питьевой воды и молоко. Добавьте соль и сахар. Плотно накройте крышкой. Поставьте посуду на конфорку, включенную на максимальную мощность. Следите, чтобы молоко не «убежало».
Молоко можете использовать любой жирности.


Через 3–5 минут при интенсивном нагреве на поверхности молока начнет образовываться пенка. Это сигнал к тому, что можно запускать крупу. После того как пшеничная крупа окажется в молоке, убавьте огонь до минимума.


Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. Помешивая, варите кашу 17–20 минут. Не допускайте, чтобы она интенсивно кипела. 


За три минуты до выключения плиты положите в кашу сливочное масло. Перемешайте. Перед подачей на стол дайте каше постоять 7–10 минут. Чем дольше она будет настаиваться, тем гуще станет ее консистенция. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

кашакашана завтракпшеничнаяпшеницаидеи для завтраканазавтракмолокорецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухнякашакашазавтрактыквеннаяиз тыквы на молокепшеничная на молокена молокес маслом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сухая пшеничная каша (Сладкая молочная Далия)

Поэтапный способ приготовления Далии в скороварке быстрого приготовления. можно сделать в один миг, особенно для напряженного утра. Простое и легкое в приготовлении блюдо, которое удовлетворяет основные потребности в утреннем питании от малышей до вечно занятых подростков и пожилых членов семьи.

Что такое Dalia/Daliya

Daliya/Dalia – это дробленая пшеница или дробленая пшеница , популярная крупа на Индийском субконтиненте, особенно в северных и западных штатах. Блюда Dalia очень популярны на завтрак или в качестве легкого перекуса. Далия также известна как Фада или Кансар. Он используется во многих сладких и соленых блюдах.

Daliya Khichdi или Fada nu Khichdi — это блюдо из одной кастрюли, очень популярное в штате Гуджарат. Lapsi/Daliya Sheera готовят по особым случаям с орехами, изюмом и подслащивают пальмовым сахаром.

Преимущества Dalia/Daliya

Он богат белками, железом, кальцием и другими минералами. Обогащен клетчаткой и вит. B, это один из ингредиентов, рекомендованных диетологами. Дробленая пшеница также хороша для малышей (от 1 года). Я начал давать Далию обоим своим детям в возрасте от 1 года и до сих пор подаю их на завтрак.

Блюда Далии у моих родителей обычное дело. Чаще всего на завтрак они едят сладкую далию и Намкин Далия 9.0004 или Далия Кхичди с Мунг Далом и овощами — основной продукт, когда они хотят легкого ужина. У себя дома тоже делаю далию 2-3 раза в неделю на завтрак. Тарелка каши Далия с орехами и изюмом — идеальный завтрак для моих школьников.

Я серьезно не верю в то, что детям можно давать только стакан молока, и не полагаюсь на купленные в магазине хлопья. Кроме того, я не даю своим детям скучать с одним и тем же завтраком каждый день. В некоторые дни это Далия, в другие дни — яичный омлет, Паратха, 9.0003 Бесан Чилла , Раги Доса, Доса с Далией и Мунг Дал или эти Двойные ягодные маффины для завтрака . Это держит их сытыми и активными без каких-либо приступов голода до обеда. Утро у всех нас занято, поэтому постарайтесь приготовить что-нибудь, что можно легко приготовить и подать всем членам семьи.

Некоторые блюда, приготовленные моими коллегами-блогерами с использованием дробленой пшеницы/далаи.0005

Rava/Dalia Upma by Priya VJ

Lapsi by Mayuri’s Jikoni

Broken Wheat Biryani by Narmadha

Khichdo by Kalyani

Soothing Dalia Soup by Archana

Munchkin Meals

Moms are always worried to feed kids nutritious and healthy . Я считаю, что выбор здоровой пищи для детей должен осуществляться разумно, чтобы мы могли достичь нашей цели — кормить их здоровой пищей без ущерба для их вкуса. Еда для детей должна быть вкусной, привлекательной и заботиться об их здоровье.

Отметить эту полезную кашу Далии в теме моего блога Foodie Monday Обед из манчкина предложено Нармадхой . Она предложила приготовить что-нибудь полезное и вкусное для детей, закуски, которые хорошо сочетаются с их вкусом, а также являются питательным и полезным вариантом.

Нармада ведет блог в Nams Corner, и в ее блоге есть много полезных для детей и полезных рецептов, таких как безглютеновое гречневое печенье, Dates Ladoo.

Загляните в ее магазин, чтобы купить деликатесы южно-индийской кухни, а также много здоровой и питательной выпечки.

Как приготовить Молочную Далию (кашу)

Ингредиенты

Крекинг Пшеница или Далия — Это очень распространенный ингредиент, который доступен во всех местных продуктовых магазинах Индии. Я люблю использовать далию средней густоты, так как мои дети, и даже мне не нравится текстура молочной каши. Толстый идеально подходит для блюд типа кхичди или пулао. В США вы можете купить Daliya в местных индийских продуктовых магазинах, предпочитая сорт Medium Thin Daliya. Бренды в США, которые я предпочитаю, это Deep и 24 Mantra Organic (это не реклама, на мой взгляд).

Сахар — Я добавляю Далии джаггерский порошок. Избегайте добавления касторового сахара или любого синтетического сахара. Порошок джаггери придает ему своего рода карамелизированный вкус. Вы также можете добавить сахар кокосовой пальмы или стевию, если вам нравится его послевкусие. выбор растительного молока. Я пробовала с миндальным молоком, с ним очень вкусно. Консистенция и вкус будут отличаться, если мы будем делать кокосовое или соевое молоко из растительного молока.

Орехи и сухофрукты- Добавьте орехи по вашему выбору, такие как миндаль, кешью. Можно добавить сухофрукты, такие как изюм и клюкву. Также вы можете добавить чиронджи и кокосовую стружку, чтобы придать ореховый вкус.

Одновременно с молоком можно добавить мелко нарезанные финики и инжир. Откажитесь от сахара или отрегулируйте его по мере необходимости.

Специи и Ароматизаторы — Вы можете добавить зеленый кардамон, корицу или порошок мускатного ореха по вашему выбору. Я обычно не добавляю ничего из вышеперечисленного и делаю все просто. Ключ к вкусу далии заключается в том, чтобы обжарить ее перед добавлением в молоко.

Топленое масло/масло — Многие люди любят жарить его в небольшом количестве топленого масла, но мне нравится вкус сухой жареной Далии без топленого масла. Веганы могут использовать немного оливкового масла для жарки.

Как приготовить Молочную Далию

Далию можно приготовить в открытой кастрюле с толстым дном или ускорить и сократить время приготовления в скороварке или кастрюле быстрого приготовления.

Перед тем, как добавить Далию в молоко, не забудьте ее поджарить. На сковороде подсушиваем далию на медленном огне до появления орехового жареного запаха.

В кастрюле или скороварке доведите молоко до кипения на среднем огне. Добавьте кардамон или мускатный орех (по желанию).

Когда молоко закипит, добавить далию и варить до загустения консистенции. Вместе с далией добавить мелко нарезанный миндаль и изюм. Как только он будет приготовлен до желаемой консистенции, добавьте подсластитель. Хорошо перемешайте и затем выключите газ.

Инструкции по приготовлению в кастрюле быстрого приготовления и скороварке в индийском стиле см. на карточке рецептов.

Карта рецептов и ссылка на видеорецепт

Сухая пшеничная каша (Сладкая Молочная Далия)

Свати

Рецепт полезной и питательной Сладкой Далии с инструкциями по приготовлению Далии в скороварке, кастрюле быстрого приготовления и на открытой сковороде..

5 из 13 голосов

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Курс завтрака

Индийская кухня

Порции на 3 персоны

  • 2 стакана молока
  • 1/4 стакана мелко нарезанных орехов и изюма
  • щепотка порошка кардамона/мускатный орех опционально
Далия на открытой сковороде
  • В сковороде добавить далию на среднем огне, жарить до готовности он дает приятный ореховый аромат и начинает приобретать светло-коричневый цвет.

  • В другой кастрюле с толстым дном вскипятите молоко на медленном огне.

  • Когда закипит, добавьте далию, мелко нарезанные орехи и изюм. Хорошо перемешать.

  • Варить на слабом огне, пока каша не станет густой. Зерна далии также станут мягкими и сварятся с кипящим молоком.

  • Как только вы получите желаемую консистенцию, добавьте подсластитель и хорошо перемешайте. Варить еще 2-3 минуты, затем выключить огонь. Отложите в сторону и подавайте.

Молочная Далия в скороварке в индийском стиле
  • Добавьте дайлайю в скороварку и жарьте на среднем огне, пока она не приобретет приятный ореховый аромат и не начнет приобретать светло-коричневый цвет. .

  • Теперь добавьте молоко и дайте ему покипеть минуту. Держите огонь на среднем/низком уровне.

  • Добавьте орехи и изюм, накройте и закройте крышкой. Варить на медленном огне до 2 свистков. Это займет еще 5 мин.

  • Выключите огонь и сбросьте давление в скороварке, проверьте консистенцию каши, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

  • Добавить больше молока, если оно густое, или кипятить 1-2 мин. если каша жидкая по консистенции.

Молочная Далия в кастрюле быстрого приготовления (Ультра)
  • Включите кастрюлю быстрого приготовления в РЕЖИМЕ ОБЖАРКИ на 10 мин.

  • Когда на дисплее отобразится HOT, добавьте Daliya/Broken Wheat и обжаривайте до появления орехового аромата и светло-коричневого цвета.

  • Отменить РЕЖИМ SAUTE.

  • Добавьте около 1/4 стакана воды и перемешайте, чтобы далия не прилипла ко дну внутренней кастрюли и не подгорела.

  • Добавить молоко, мелко нарезанные орехи и изюм. Закройте и запечатайте крышку и включите РЕЖИМ КАШИ. В этом режиме Далия готовится около 10-15 минут.

  • Вы также можете установить РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ на ВЫСОКОЕ на 10 минут.

  • После срабатывания таймера подождите 1-2 минуты. и выполните БЫСТРЫЙ СБРОС ДАВЛЕНИЯ (QPR).

  • Теперь добавьте подсластитель, хорошо перемешайте и снова можете варить кашу еще 5 мин. в РЕЖИМЕ ТУШЕНИЕ.

  • Выключите Мгновенный горшок и перенесите Далию на тарелки.

Рекомендации по подаче
  • Вы можете подавать его теплым или полностью охлажденным, затем охладить в холодильнике и подавать с нарезанными фруктами, такими как яблоки, банан или сладкий манго. Вы также можете добавить шоколадную стружку или шоколадные чипсы для развлечения детей.

Зимой можно добавлять мелко нарезанные финики и инжир вместе с молоком вместо сахара.

Ключевое слово Рецепты из дробленой пшеницы, Как приготовить Далию в кастрюле быстрого приготовления, Рецепты с Далией

Вы пробовали рецепт?.. Поделитесь @foodtrails25 или отметьте меня #foodtrails25!

Пробовали этот рецепт? Поделитесь ссылкой на @foodtrails25 или отметьте меня #foodtrails25!

Попробуйте на завтрак эту вкусную пшеничную кашу. Это один из самых питательных вариантов завтрака для всей семьи. Готовится легко и быстро, понравится всем.

Всякий раз, когда вы это сделаете, поделитесь своим мнением в комментариях. Вы можете опубликовать свой отзыв с изображением на моем Страница FB или отметьте меня на Instagram (#foodtrails25) . Pin Рецепт для последующего использования .

Привет!! и посетите мои учетные записи в социальных сетях.

Если вам нравится моя работа, сделайте НАЖМИТЕ кнопку ПОДПИСАТЬСЯ и ПОДПИСАТЬСЯ на блог, чтобы получать уведомления о новых сообщениях и делиться блогом со своими близкими.

Спасибо, что заглянули и возвращаетесь снова!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как варить пшеничную кашу

Пшеница – один из самых древних и распространенных злаков в разных странах. Человек возделывал его несколько тысяч лет назад. На протяжении многих веков на столе наших предков пшеничная каша была одним из основных блюд. Его готовили и в будни, и в праздники. Чаще всего его делали на воде, по возможности добавляя в нее овощи и грибы. На праздник его готовили с мясом или молоком. Это блюдо никогда не надоедало, хорошо насыщало и поддерживало силы организма. Сейчас пшеничная каша является одним из самых дешевых продуктов, и большинство хозяек относятся к ней с пренебрежением, считая возможным использовать ее только в качестве корма для домашних животных. Однако в детских садах и здравницах каша из пшеницы все же появляется в меню, и для многих ее вкус становится приятным открытием. Если знать, как правильно варить пшеничную кашу, она получится вкусной и сытной. Возможность приготовить это блюдо разнообразит семейный рацион, сделав его еще полезнее.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши специфичен, но не сложен. Внимательно изучив общие принципы приготовления этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

  • Чтобы результат не разочаровал, нужно уметь правильно выбирать пшеничную крупу. Специалисты советуют брать продукт в прозрачной водонепроницаемой упаковке. Крупа в ней хорошо сохраняется, и, самое главное, ее качество будет легко оценить. Зерна в мешочке должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале светло-коричневого цвета. Они должны быть хорошо налиты, не иметь повреждений, пятен. При покупке пшеничной крупы обращайте внимание на период ее производства (не упаковки, а производства). Пшеничная крупа не рекомендуется более 12 месяцев.
  • Выбирая в магазине пшеничные крупы, нужно знать, что они бывают разного размера. Крупа мелко нарезанная называется «Артек»
    . Он подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Варится как на воде, так и на молоке, в том числе и для детей. Крупа пшеничная груборубленая или цельнозерновая «Полтавская» . Из цельных злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Дробленая пшеница подходит для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно варят на воде.
  • Крупу перед приготовлением рекомендуется перебрать и промыть. Это относится к изделиям любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее промывания, а включение в процесс приготовления обжаривания крупы на сухой сковороде. Во время сушки на сковороде крахмал, содержащийся в зернах, связывается, делая кашу более рассыпчатой. Если вы не промывали крупу перед варкой, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет на поверхность после закипания.
  • Каши лучше всего готовить в кастрюлях с двойным или толстым дном, с качественным антипригарным покрытием.
    Хорошей идеей будет сварить кашу в горшочке (в духовке). Подходит для приготовления пшеничной каши и мультиварки. В другой посуде каша может подгореть, и ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
  • Пшеничная каша будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто готовят с сухофруктами.
  • В микроволновке пшеничную кашу обычно не варят, так как она долго разваривается. Но если у вас нет возможности пользоваться плитой или мультиваркой, то можно приготовить еду в микроволновой печи. Для этого необходимо замочить крупу на 2 часа, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20-30 минут на максимальную мощность.
  • Время приготовления пшеничной каши зависит от размера зерен и способа приготовления пищи. В кастрюле мелко натертая пшеница варится 15 минут, крупно нарезанная – 20 минут. После этого горшок укутывают и оставляют еще на 30-40 минут.
    За это время крупа лучше набухнет и станет мягче. При варке каши на молоке время варки придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30-50 минут, если производитель агрегата не сделал другие настройки. После завершения основной программы желательно оставить кашу томиться на 20-30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата также важно правильно подобрать соотношение каш и жидкости.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение крупы пшеничной и жидкости выбирается с учетом результата, который должен быть получен, и способа приготовления каши.

  • При варке рассыпчатой ​​каши на воде в кастрюле используется соотношение 1:2 или 1:2,5 (для крупы крупного помола воды требуется немного больше, чем для мелкой). Это значит, что на стакан каши потребуется 2-2,5 стакана воды. Воду можно заменить равным количеством бульона.
  • Если каша на воде готовится в мультиварке, используйте пропорцию 1:3.
  • На молоке пшеничную кашу делают вязкой. Для блюда оптимальной консистенции на 1 стакан крупы берут 4-5 частей молока. Соотношение 1:5 обычно используется при варке каши на том же молоке. Соотношение 1:4 рекомендуется, когда пища варится в смеси воды и молока. При варке молочной каши в мультиварке рекомендуемые пропорции не меняются.

Иногда при варке каши обнаруживается, что жидкости немного не хватает, хотя пропорции соблюдены правильно. Это зависит от свойств крупы. В таких ситуациях при варке добавляйте еще немного теплой кипяченой воды (или бульона), но не молока. Для правильного определения количества жидкости, необходимой для приготовления пшеничной каши, не помешает знать соотношение объема и веса пшеничной крупы. В стакане емкостью 0,2 л его помещается 140-150 г, в столовой ложке — 14-15 г.

Важно! Пшеницу уважают разные народы, которые считают эту траву главной пищей, данной человеку свыше. Неслучайно: в пшенице содержится почти все, что нужно человеку для жизни. Блюда из него хорошо усваиваются, но не перевариваются быстро. Пшеничная каша сытна и питательна, а если съесть ее на завтрак, чувство голода не будет беспокоить до обеда.

Употребление пшеничной каши способствует очищению организма от токсинов, улучшению его общего состояния.

Пшеничная крупа богата витаминами группы В, в ней много витамина Е. Благодаря этому ее употребление способствует нормализации обменных процессов в организме (в том числе белкового обмена), укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Огромное содержание в пшеничной каше фолиевой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа и предотвращающей появление железодефицитной анемии, снискало этому блюду славу лучшего питания для беременных.

Включать в рацион пшеничную кашу рекомендуется в любом возрасте, особенно людям, занятым тяжелым физическим трудом, ослабленным после болезни.

Пшеница содержит глютен, поэтому каши из нее противопоказаны тем, кто страдает непереносимостью этого вещества. Других противопоказаний к употреблению пшеничной каши нет.

Каша пшеничная на воде (классический рецепт)

Состав:

  • Крупа пшеничная «Полтавская» (дробленая) — 140 г;
  • вода — 0,5 л;
  • масло сливочное или рафинированное растительное — 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите хлопья, высыпав их на стол. Удалите шелуху, поврежденные и почерневшие зерна, камешки и другой мусор.
  • Высыпать хлопья в миску, залить водой. Перетрите зерна вместе. Слив с залитой подстилкой. Таким же образом еще раз промойте крупу.
  • Переложить пшеничную кашу в кастрюлю, залить водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь, добавьте соль. Варите кашу на слабом огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая ее и контролируя уровень воды.
  • Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Добавьте масло, перемешайте.
  • Оберните кастрюлю полотенцем и оставьте на полчаса.

Каша пшеничная, сваренная на воде, чаще всего используется в качестве гарнира к мясу и птице, но ее можно есть и отдельно от всего.

Каша молочная пшеничная

Состав:

  • Крупа пшеничная «Артек» — 150 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,6 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар
  • — 20-40 г;
  • сливочное масло — 40 г.

Способ приготовления:

  • Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой.
  • Поставить сковороду на медленный огонь. Варить до тех пор, пока в кастрюле почти не останется воды.
  • Пока крупа варится в воде, подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар.
  • В кастрюлю с кашей влить горячее молоко, перемешать. Продолжайте варить кашу еще около 20-25 минут, следя за ее состоянием и периодически помешивая, чтобы она не подгорела.
  • Снять кастрюлю с кашей с огня, добавить в нее масло, перемешать.
  • Укутала кастрюлю, дала каше потомиться еще 15-20 минут.

Каша пшеничная, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сладкой. Она понравится не только взрослым, но и детям.

Каша пшеничная на воде в мультиварке

Состав:

  • крупа пшеничная (дробленая, любого размера) — 140-150 г;
  • вода — 0,6 л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пшеничную крупу промыть, засыпать в чашу мультиварки.
  • Добавить соль и сахар. Солить кашу необходимо, а подслащивать ее требуется не всегда.
  • Налейте воду в чашу агрегата. Запустите его, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Обычно его называют «Рис», «Гречка», «Крупа», но могут быть и другие названия. Если ваша мультиварка не определяет правильное время приготовления автоматически, установите таймер на 30 минут.

После завершения программы оставить кашу на полчаса в режиме подогрева.

Каша пшеничная на молоке в мультиварке

Состав:

  • Крупа пшеничная (желательно «Артек») — 150 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,6 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар
  • — 20 г;
  • сливочное масло — 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную кашу поместить в емкость мультиварки, посыпать солью и сахаром.
  • Сливочным маслом на стенках чаши мультиварки (примерно посередине ее высоты) провести линию. Это будет та граница, которую молоко при кипячении преодолеть не сможет.
  • На крупу выложить оставшееся сливочное масло.
  • Вскипятить воду, растворить молоко в кипятке, вылить эту смесь в чашу мультиварки.
  • Включите устройство, выбрав программу «Молочная каша». Если ее нет, подойдет любая программа, предназначенная для приготовления крупяных блюд. Установите таймер, если необходимо, на 50 минут.
  • После завершения основной программы размешайте кашу. На этом этапе можно добавить к нему запаренные кипятком и некрупно нарезанные сухофрукты.
  • Оставьте кашу тушиться на 20-30 минут в режиме «Подогрев».

Молочная каша из пшеничной каши в микроволновке легко готовится и никогда не пригорает, получается нежной и вкусной. С сухофруктами она станет еще вкуснее и полезнее.

Каша рассыпчатая на воде (нетрадиционный рецепт)

Состав:

  • крупа пшеничная грубая («Полтавская») — 140 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — большая щипотка;
  • масло сливочное
  • — 30 г.

Способ приготовления:

  • Крупу перебрать и, не промывая, высыпать в кастрюлю. Прогревайте, помешивая, пока не услышите тонкий ореховый привкус. Снимите кастрюлю с огня.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль (можно добавить специи по вкусу).
  • Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду.
  • Варить 2-3 минуты на слабом огне, убрать шумовкой образовавшийся сор.
  • Уменьшите интенсивность пламени и продолжайте варить кашу в течение 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Заверните кастрюлю и тушите в ней кашу еще 20-30 минут.

Каша по этому рецепту получается рассыпчатой ​​и ароматной. Если хотите приготовить его во время поста, замените сливочное масло растительным, все равно получится вкусно.

Каша молочная из пшеницы в духовке

Состав:

  • крупа пшеничная (дробленая, любого размера) — 140-150 г;
  • молоко — 1 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар
  • — 20-40 г;
  • масло сливочное
  • — 40-50 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть, в нем растопить масло. Добавить соль и сахар, перемешать. Снимите кастрюлю с молоком с огня.
  • Пшеничную крупу высыпать на сковороду и обжарить до появления характерного аромата.
  • Высыпать крупу в чугунную или аналогичную посуду — толстостенную, пригодную для использования в духовке.
  • Залить хлопья молоком, размешать.
  • Поставить утюг в разогретую до 200 градусов духовку. Варить кашу при этой температуре 1, 5 часа.
  • Размешайте кашу. Если в ней осталось молоко, продолжайте варить кашу еще 15-20 минут.

Каша по этому рецепту вкусная, с нотками топленого молока и орехов. Если вы попробуете его хотя бы раз, то не поленитесь готовить это блюдо часто.

Каша пшеничная с грибами и луком

Состав:

  • крупа пшеничная — 0,4 кг;
  • белых грибов или шампиньонов — 0,5 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • соль, зелень свежая — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промыть.
  • Грибы почистить, нарезать кубиками среднего размера.
  • Вскипятить воду, добавить соль. Опустите в него грибы. Варить их 15-20 минут.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар перелить в казан или толстостенную кастрюлю, которую можно поставить в духовку.
  • Кастрюлю с отваром поставить на плиту, засыпать в нее крупу, разогреть. Варить 10 минут, к этому времени каша начнет густеть.
  • Пока варится каша, мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле.
  • Добавить в кашу отварные грибы и обжаренный лук (вместе со сливочным маслом).