Сколько сахара нужно на 3 литра компота из сливы на зиму: Делаем компот из слив на зиму

Содержание

Сколько нужно сахара на классический компот из сливы на зиму на 3 литровый баллон?

сколько брать сахара для компота из сливы, если слива дикая и кислая, но ароматная?

сколько брать сахара для компота из сливы,если слива садовая, спелая, сочная и сладкая?

сколько брать сахара для заготовки на Зиму «Компот из сливы»?

тэги: заготовки, компот, сахар, сливы

категория:Напитки > Соки, морсы и компоты

Да, действительно, количество сахара, которое нужно добавлять в сливовый компот напрямую зависит от того, насколько кислые или сладкие сливы у вас имеются в наличии и как много вы их собираетесь класть в банку.

Итак,

  1. Если слива у нас дикая, ароматная, кислая и немного терпкая, то на 3-литровую банку мы берем 500-600 г слив и 300 г сахара. Если же вы собираетесь наполнить банки доверху, то сахара вам понадобится не менее 500 г. Правда, компот на вкус в этом случае может быть очень концентрированным.

  2. Если слива у вас сладкая, то это совсем не значит, что в компот надо небольшое количество сахара, поскольку кожица даже у самых сладких на вкус слив имеет ощутимую кислинку. Поэтому на 3-литровую банку компота из 500-600 г слив нужно брать не менее 200 г сахара.

  3. Если вы не любите сладкое или по какой-то причине вам сахар употреблять в пищу нельзя, то компот из сладких слив можно консервировать вообще без сахара. Правда это не значит, что он будет сладким (см. п.2). Кстати, такой компот в условиях квартиры хранится наилучшим образом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Да, действительно, количество сахара, которое нужно добавлять в сливовый компот напрямую зависит от того, насколько кислые или сладкие сливы у вас имеются в наличии и как много вы их собираетесь класть в банку.

Итак,

Если слива у нас дикая, ароматная, кислая и немного терпкая, то на 3-литровую банку мы берем 500-600 г слив и 300 г сахара. Если же вы собираетесь наполнить банки доверху, то сахара вам понадобится не менее 500 г. Правда, компот на вкус в этом случае может быть очень концентрированным.

Если слива у вас сладкая, то это совсем не значит, что в компот надо небольшое количество сахара, поскольку кожица даже у самых сладких на вкус слив имеет ощутимую кислинку. Поэтому на 3-литровую банку компота из 500-600 г слив нужно брать не менее 200 г сахара.

Если вы не любите сладкое или по какой-то причине вам сахар употреблять в пищу нельзя, то компот из сладких слив можно консервировать вообще без сахара. Правда это не значит, что он будет сладким (см. п.2). Кстати, такой компот в условиях квартиры хранится наилучшим образом.

Знаете ответ?

0 нужна помощь?

Смотрите также:

Как приготовить конфитюр из сливы, терновника правильно? Какой рецепт сливового конфитюра?

Сколько сахара нужно на компот?

Как приготовить соус сацебели из слив (рецепт)?

Какие продукты входят в рецепт приготовления сацебели из слив?

Какой есть рецепт приготовления кетчупа «Ткемали»?

Как приготовить сливы в собственном соку?

Как сварить кисель из слив?

Чем полезен компот из сливы?

Как приготовить сливовый тарт?

Как приготовить сливовый пудинг к рождеству (пошаговый рецепт)?

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

рецептов на 1-3 литровую банку с фото

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают много компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который будет радовать в зимние дни своим вкусом и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен многими полезными качествами, помогающими в комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать сливовый компот на зиму в больших количествах.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления компота в домашних условиях
  • 2 Отбор и подготовка слив
  • 3 Как приготовить компот из слив
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 Без стерилизации
    • 3.3 С косточками
    • 3.4 Без косточек 900 08
    • 3.5 Из белой сливы
    • 3.6 Концентрированная слива компот
    • 3.7 С лимонной кислотой
    • 3.8 Из красных слив
    • 3.9 С вином
    • 3.10 С медом
    • 3.11 Без сахара
  • 900 07 4 Правила хранения компота

Тонкости приготовления компота в домашних условиях

Важные правила правильного приготовления компота:

  1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы не повредить их, в таз наливают воду и укладывают плоды. Аккуратно промойте.
  2. Чтобы сделать аромат более интенсивным, а вкус пикантным, добавьте красное вино и различные специи.
  3. Количество сахара выбирается в зависимости от сорта. Чем слаще фрукт, тем меньше сахара добавляется. Для кислого сорта используют максимум 400 г сахара на литр воды. Некоторые рецепты рекомендуют заменить сахар медом.

Тару готовят заранее:

  • промывают содовым раствором;
  • ополаскиватель;
  • паровая стерилизация;
  • подготовленную тару переворачивают вверх дном и кладут на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • крышки для кипячения.

Отбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел наваристым, ароматным, прозрачным, нужно правильно выбрать основной продукт:

  • плоды понадобятся крепкие, а кожица — плотная;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не созрели, то в компот придется добавить больше сахара;
  • не должно быть червоточин;
  • У крупных слив удаляют косточки, мелкие используют целиком.

Обучение:

  1. Каждый фрукт проколоть зубочисткой до самой косточки.
  2. Добавьте маленькую ложку пищевой соды на литр воды. Кипятить.
  3. Поместите проколотый фрукт на две минуты. Это поможет подготовить плоды к приготовлению и не даст сливам лопнуть.
  4. Достаньте из жидкости и немедленно поместите в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Как приготовить сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варится из целых плотных слив.

Состав:

  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 4 л;
  • слива — 600 г.

Приготовление:

  1. Выберите указанное количество крепких фруктов. Смывать.
  2. Разложите сливы по двум 3-литровым банкам.
  3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождите четверть часа. Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Сливы должны остаться в банке.
  4. Всыпать в бурлящую жидкость сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сливовым сиропом. Свернуть.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же, сколько и стерилизовать. Главное, соблюдать точные пропорции.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • слива — 1000 г;
  • лимон — 2/3 ч.л.;
  • сахарный песок — 180 г.

Подготовка:

  1. Поместите промытые фрукты без косточек в контейнер. Они должны заполнить треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятите воду и смешайте с сахарным песком. Добавьте лимон. Помешивать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы совсем не осталось воздуха.
  3. Консервы без стерилизации. Просто закрутите крышку. Переверните контейнеры и накройте одеялом.

С косточкой

Состав:

  • слива — любое количество;
  • сироп: добавить 300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды используются только крепкие и с косточкой, которые нужно будет промыть и разложить в банки. Заполните контейнеры почти доверху.
  2. Сахар залить водой. Варить 7 минут. Залить фрукты. Накрыть крышками.
  3. Поместите контейнеры в большую миску с теплой водой и стерилизуйте на минимальном огне в течение четверти часа. Свернуть.

Без косточек

Простой в приготовлении напиток, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Состав:

  • сливы — 15 шт.; сахар
  • — 120 г;
  • вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным на вкус, для приготовления выбирают плотные плоды с прочной кожицей.
  2. Разрезать пополам. Удалите кость. Поместите в подготовленную банку.
  3. Вскипятите воду и добавьте фрукты. Закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Налейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залейте основной продукт. Свернуть.
  5. Перевернуть банку. Наденьте полотенце и накройте одеялом.

Из белых слив

На зиму можно вкусно приготовить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

Состав:

  • сливы белые — 1 кг;
  • вода очищенная — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Подготовка:

  1. Плоды не должны быть повреждены или окрашены. Мягкие и гнилые экземпляры не подойдут.
  2. Откиньте на дуршлаг и промойте. Используйте теплую воду. Удалите хвостики. Разложить по стерилизованным емкостям.
  3. Вскипятить воду и аккуратно влить в емкость со сливами. Накрыть крышками. Отложите на полчаса.
  4. Теперь нужно приготовить сироп. Перелейте жидкость в кастрюлю. Чтобы ягоды не выпадали, можно накрыть горлышко марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Кипятить. Разлить по баночкам.
  5. Прикрутите крышки. Накройте перевернутые банки одеялом. Через сутки переместить в темное прохладное место.

Компот из слив концентрированный

Консервация занимает мало времени, а напиток получается наваристым. Зимой его можно разбавлять водой.

Состав:

  • слива — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 650 г.

Подготовка:

  1. Промойте фрукты. Чтобы избежать растрескивания, сливы протыкают.
  2. Для насыщенного вкуса наполните контейнеры фруктами доверху. Добавьте сахар равномерно.
  3. Вскипятите воду и залейте фрукты. Жидкость должна полностью заполнить банку до краев. Не должно остаться воздуха. Накрыть и оставить на три часа.
  4. Слейте сироп в кастрюлю. Проварить семь минут. Разливаем по банкам и сразу закатываем. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Такой напиток удобно делать, когда негде хранить большие банки. Из-за сильной концентрации зимой компот разбавляют большим количеством жидкости. Благодаря этому объем можно увеличить втрое.

Голубоватый оттенок на некоторых сортах не испортит вкус напитка, поэтому его не нужно пытаться отмыть.

С лимонной кислотой

Состав:

  • слива — 800 г;
  • вода — 2,5 л; сахар
  • — 250 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Рассортируйте фрукты. Оставляйте только крепкие и неповрежденные.
  2. Промойте и переложите в подготовленную банку. Вскипятите воду и перелейте в емкость. Настаивать под крышкой четверть часа. За это время вода станет красноватой.
  3. Налейте сливовую жидкость в кастрюлю и посыпьте сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Кипятить.
  4. Лимон – консервант, помогающий сохранить компот, приготовленный без стерилизации.
  5. Налить сливы. Свернуть. Переверните банку и накройте одеялом.

Из красных слив

Состав:

  • вода — 3 литра;
  • красная слива — 900 г;
  • лимон — 1 ч.л.;
  • сахар — 350 г

Приготовление:

  1. У основного продукта удалить стебли и семена. Заполните банку до середины, которая заранее была вымыта и стерилизована.
  2. Залить кипятком и оставить на четверть часа. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавить сахар и кипятить три минуты. Снова залейте фрукты.
  3. Через четверть часа слить сироп в кастрюльку, добавить лимон. Как только появятся первые пузырьки, снимите с огня и перелейте в банку. Свернуть.

С вином

Состав:

  • вода — 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 10 г; сахар
  • — 300 г;
  • слива — 1 кг;
  • красное вино — 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымытые сливы нарезать, удалить косточки и разложить по банкам.
  2. Смешайте воду с вином. Подсластить. Добавьте специи. Кипятить. Высыпать через марлю.
  3. Полить фрукты. Свернуть. Стерилизовать.

С медом

Состав:

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Мед залить водой. Кипятить.
  2. Поместите промытые сливы в контейнеры. Влить сироп. Отложить на сутки.
  3. Слить сироп и вскипятить. Залить фрукты.
  4. Свернуть и стерилизовать.

Без сахара

Состав:

  • вода — 1 л;
  • сливы — 750 г.

Приготовление:

  1. Для напитка используются только зрелые, возможны мягкие экземпляры. Готовится с семенами или без них.
  2. Для заполнения водой. Варить четверть часа.
  3. Разлейте напиток по контейнерам. Закрыть крышками. Стерилизовать.

Правила хранения компота

Хранить заготовки в прохладном помещении. Для этого подходят:

  • погреб;
  • кладовая.

Если из плодов не были удалены косточки, то напиток хранится не более года. По истечении этого времени кости начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта нанесет организму большой вред. Продукт может храниться без семян не более двух лет.

Популярный рецепт компота (домашнего сока) из России и Восточной Европы

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Русский и восточноевропейский Компот — богатый, сочный и освежающий фруктовый напиток, который легко приготовить и которым можно наслаждаться прекрасными теплыми летними вечерами с друзьями, семьей и гостями.

Содержание

Что такое компот или компот?

Популярный во всей Европе, но особенно в Восточной Европе, на Балканах и в России, компот — это освежающий сладкий напиток, приготовленный путем кипячения различных фруктов в воде с сахаром.

Домашние повара и повара готовят компот из самых разных фруктов. Абрикосы, сливы, вишни и ягоды, в том числе малина и клубника, — вот лишь некоторые из многих вариаций. Ягоды составят основу этого рецепта компота.

Простой в приготовлении компот — ароматный, сладкий и сытный напиток, которым можно наслаждаться в теплый летний день.

Ингредиенты

Сначала соберите ингредиенты. Вам понадобится следующее:

  • Замороженные или свежие ягоды (500 г или 1,1 фунта)
  • Сахар (200 г или 1 чашка)
  • Вода (2 литра / 2 кварты / 8,5 стакана)
  • Кубики льда (опционально)

Пошаговая инструкция для приготовления компота

Шаг 1. Сначала добавьте воду и сахар в 5-литровую кастрюлю (чтобы компот не вытекал через бортики) и доведите воду до кипения.

Шаг 2 – Добавить ягоды, еще раз довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Наконец, снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть и остыть в течение примерно 30 минут.

Шаг 3. Компот можно пить теплым или холодным, с кубиками льда или без них!

Рекомендации по сервировке

Большинство людей подают компот, не процеживая его. А потом, выпив его, ложкой едят оставшиеся плоды. По крайней мере, я так делал, когда рос.

Вы можете добавить ломтик лимона на край бокала для яркого цвета, хотя это не совсем традиционная или типичная вещь.

В Восточной Европе и России люди часто делают компот летом, когда сезон фруктов, а затем консервируют его в 3-литровых банках на зиму.

Какие фрукты можно использовать для компота?

Вы можете использовать практически любые фрукты, произрастающие в Восточной Европе и России. Мои любимые — клубника, абрикосы или вишня. Но вы также можете использовать любые ягоды, персики, сливы, яблоки или груши.

Вы можете поэкспериментировать со вкусами и сообщить нам, когда вам больше всего нравится!

Карта рецептов компота

Ингредиенты

  • Замороженные или свежие ягоды (500 г или 1,1 фунта)
  • Сахар (200 г или 1 стакан)
  • Вода (2 литра / 2 кварты / 8,5 стакана)
  • Кубики льда (по желанию)

Инструкции

  1. Добавьте воду и сахар в 5-литровую кастрюлю (чтобы компот не выливался через борта) и доведите воду до кипения.