Сколько хранятся арбузы в подвале: сколько хранится ягода, способы хранения, как хранить арбузы на зиму правильно

Содержание

целый и в разрезанном состоянии в домашних условиях и холодильнике, срок годности при комнатной температуре и на балконе, в гипсе

Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.

Содержание статьи

Выбираем арбуз для длительного хранения

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.

Подходящие сорта

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

Позднеспелые сорта:

  • Астраханский полосатый;
  • Астраханский мраморный;
  • Холодок;
  • Крестьянин;
  • Превосходный черный;
  • Снежок.

Критерии выбора

При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим.

Особенности выбора:

  • кожура должна быть ровной, без потертостей, трещин и помятостей;
  • оптимальный вес — 4-5 кг, более тяжелые ягоды долго не хранятся;
  • хвостик у арбуза должен быть сухой, с характерным ореолом вокруг;
  • след от соприкосновения с почвой должен быть желтого, но не белого цвета;
  • корочка у спелой ягоды обычно прочная и твердая;
  • спелый плод издает глухой звук при постукивании.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Сколько может храниться арбуз

Вопрос о том, сколько можно хранить арбуз, возникает, когда весь объем закупленных ягод не получается употребить сразу. Раннеспелый плод продержится в холодильнике не более недели, а позднеспелые сохраняют свежесть намного дольше.

Целый

Целый арбуз можно продержать в домашних условиях до 3-5 месяцев. Однако для этого его следует сразу положить в холодильник или погреб.

Разрезанный

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Внимание! Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.

В погребе

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.

В холодильнике

При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.

Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться.
  2. Арбузное варенье хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Другие варианты хранения арбуза

Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.

Восковое обертывание

Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.

В глине

Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.

В песке или зерне

Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.

В соломе

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Подвешивание

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.

В воде

Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.

Внимание! Воду следует менять 1 раз в неделю, проверяя одновременно ягоду на свежесть и целостность кожуры.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире

При какой температуре, влажности и степени освещенности помещения можно хранить арбуз в квартире? В обычных условиях арбуз в жилом помещении надолго не сохранится. Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:

  • температура должна варьироваться от +1 до +4°С и точно не превышать +10°С;
  • оптимальная влажность — около 80%;
  • помещение должно быть защищено от солнечного света, который негативно сказывается на хранении ягоды.

Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Распространенные ошибки и полезные советы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.

Дозревают ли арбузы при хранении

Арбузы относятся к тем ягодам, которые не способны дозревать при хранении. По этой причине приобретать рекомендуется только спелые плоды, которые полностью созрели до сбора.

Заключение

Позднеспелые сорта арбуза при определенных условиях могут храниться несколько месяцев. Важно изначально выбрать плод, лишенный признаков недозрелости или переспелости. Во время хранения рекомендуется регулярно проверять свежесть ягоды, обращая внимание на состояние кожуры.

Как в погребе хранить арбузы : летнее угощение зимой

Хотите зимой есть свежие арбузы? Это возможно! При правильном хранении в погребе или подвале они спокойно могут долежать до Нового года или даже до 8 марта. Полосатые ягоды хорошо перенесут длительное хранение, если создать в погребе подходящие для них условия. И тогда вы легко сможете порадовать свою семью свежим и сладким лакомством, даже если за окном уже давно наступила зима.

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Избегайте вмятин и повреждений поверхности

Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение. Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.

Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.

Рекомендации следующие:

  1. При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
  2. Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.

Маленькая хитрость. Если у вас в погребе нет стеллажей, попробуйте подвесить арбузы в мягких сетках. Отличный способ, который поможет сохранить плоды от повреждений.

Температура и влажность

Температурный режим, необходимый для того, чтобы хранить бахчевые, как раз соответствует нормальной температуре в погребе. Оптимальный диапазон — от +1 до +4 °C. Если температура будет выше, плоды довольно быстро испортятся. Сладкая мякоть прокиснет и начнет бродить. Есть такой арбуз вам уже не захочется.

Влажность, в свою очередь, не должна быть слишком низкой. Если в погребе очень сухо, плоды постепенно станут дряблыми и завянут. Подходящий диапазон — от 75 до 85%.

В помещении, где хранятся арбузы, должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Иными словами, погреб должен иметь хорошую вентиляционную систему.

И ещё одна хитрость. Срок хранения арбузов можно повысить, если пару раз в месяц переворачивать плоды (при подвешивании в сеточках этого можно не делать) и осматривать их на предмет вмятин или подозрительных пятен. Заметили плод, который начал портиться? Сразу же убирайте его из погреба.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Какие сорта лучше хранятся

Как мы уже отмечали, больше всего для хранения подходят толстокорые позднеспелые сорта.

Вот некоторые из них:

  • «Астраханский». Весьма распространенный сорт, выведенный в СССР в 70-х годах. Имеет зеленую полосатую кору, форма плодов округлая, продолговатая. Мякоть у этого арбуза очень вкусная, сладкая и сочная. Этот сорт способен пролежать в погребе около трех месяцев.
  • «Быковский». Представители этого сорта круглые как шар и гладкие. Полоски на кожуре четкие, мякоть розовая и сладкая. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы имеют продолговатые плоды с темно-зелеными полосами. Корка средней толщины, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красная, сочная и зернистая.
  • «Икар». Этот великолепный позднеспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета с еще более темными полосками. Представители этого сорта прекрасно лежат до марта. Имеет красную с малиновым оттенком, очень сладкую мякоть. Арбузы этого сорта можно солить.

Теперь вы знаете о том, как сохранить полосатую ягоду в погребе всё, что для этого нужно. Свежий арбуз зимой — это маленькая частичка прошедшего лета на вашем столе.

Да прибудет с вами арбузная сила!

Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях, как хранить, чтобы дозрела

Содержание статьи

Медовая дыня с прекрасным, теплым ароматом частая гостья на нашем столе в начале осени. Ценят ее за яркий, специфический вкус и полезные свойства. Многие покупают привозные дыни на рынке. Но даже в средней полосе ее успешно выращивают на своем огороде.

Перед нами большая партия дынь, если год был урожайным, на распродаже оказался качественный товар или друзья привезли из отпуска на юге. Рассмотрим разные способы, как в домашних условиях сохранить дыню до Нового года лучше всего.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Скороспелые сорта не хранятся совсем. От момента сбора с бахчи их нужно употреблять в пищу в течение 3-7 суток. Вылежать 1 месяц способны среднеспелые разновидности, например: «Торпеда», «Колхозница». Дыня «Темрючанка», «Раймонд» сохраняют вид и свойства до 45 дней.

Ели дыню на Новый год?

ДаНет

При расчете на максимально длительное хранение, выбирают исключительно поздние гибриды:

«Радужная»

один из сортотипов «Торпеды», пригодных к выращиванию в средней климатической полосе;

«Зимовка»

при благоприятных условиях не портится до 90 дней;

«Якуп Бей»

очень интересный голландский гибрид. Кожура темнозеленая, а мякоть белая. Если собрать урожай раньше срока, дыни дозреют месяца через три. Для хранения идеальный вариант.

Все позднеспелые сорта выращиваются долго, зато по сладости, аромату, нежности и срокам хранения превосходят ранние разновидности во много раз.

Покупаем правильный плод

Залог успешности длительного хранения – выбор качественного продукта. На прилавки фрукты попадают издалека: Узбекистан, Казахстан, Краснодарский край, Абхазия и т.д. И везут их грузовыми фурами. При транспортировке товар часто бьется и даже высыпается за борта автомобиля.

Чтобы хранение дыни не разочаровало, кроме внешнего вида, надо обращать внимание на возможные внутренние повреждения. Их быть не должно. Хороший плод имеет признаки:

  • симметричная круглая или овальная форма;
  • отсутствие на кожуре мелких повреждений: потертостей, царапин, вмятин;
  • на ощупь плотный, упругий, но не твердый;
  • характерный дынный аромат – если его нет, то плод собран зеленым и способности к дозреванию не имеет;
  • равномерный цвет кожуры – допускается бледное пятно на одном боку от соприкосновения с почвой;
  • крепко сидящая, сухая плодоножка.

При наличии трещин, глубоких царапин, тем более гнили и плесени – покупать не стоит даже для быстрого употребления в пищу. Такие дыни опасны наличием болезнетворных бактерий, и тем более не будут храниться.

Хорошо:
  • сеточка на поверхности равномерная, шершавая на ощупь;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • хвостик сухой длиной 4-6 см;
  • носик округлый и твердый.
Плохо:
  • сильный запах с нотками брожения или кислоты;
  • при целостной кожуре один бок мягче другого;
  • зеленый цвет;
  • темные пятна.
Замораживание дыни на зиму

Как правильно хранить дыню дома

Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.

На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.

Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:

  • на балконе в ящиках с наполнителем;
  • в погребе в подвешенном состоянии.

На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.

Хранение в погребе или кладовой

Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.

Перед закладкой в подвал определяют вид тары:

  1. Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
  2. Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
  3. Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.

Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.

Пошаговая инструкция по хранению в погребе:

  • подготовить место;
  • отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
  • положить в сетку;
  • подвесить на гвозди;
  • разместить на полку или в ящик.

При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.

Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.

Хранение при комнатной температуре

Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.

Способ сохранить дыню к Новому году

Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.

Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.

Хранение в холодильнике

Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.

В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела

Плоды убранные с грядок слишком рано не имеют способности к дозреванию. Они не успели набрать из корней достаточного количества сахара. Зеленые экземпляры при длительном хранении становятся мягкими, водянистыми и безвкусными.

Если выбран слегка недоспелый плод, то хранить дыню, чтобы она быстро дозрела, надо так:

  • занести в теплую комнату;
  • уложить в темное место на 2-3 дня.

Чтобы ускорить дозревание, используют яблоки и груши. Эти фрукты активно выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы. На блюдо укладывают дыню, окружают ее яблоками и заматывают в пищевую пленку вместе с посудой. В этом случае дозревание займет 1-2 дня. Главное – не передержать.

Перед хранением продукт нельзя мыть. Вода смывает природный защитный налет кожуры и катализирует процесс закисания.

Разрезанная дыня

Если продукт нарезали, подали на стол и не съели – остатки убирают в холодильник. Лучше хранить дыни целыми сегментами, а не ломтиками. Нужно удалить сердцевину, уложить в контейнер с крышкой или завернуть в пленку, полиэтиленовый пакет.

В таком виде можно хранить дынную нарезку не более 2 суток. Без упаковки разрезанные части быстро увядают, а в плотно закрытом состоянии накапливают этилен и становятся опасны для желудка.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Еще один домашний способ, который гарантированно сохранит урожай с бахчи до Нового года – это консервирование. Конечно, заготовки с применением сахара и других консервантов не всем полезны и разрешены. Тем не менее, варенья или компоты послужат отличным дополнением к десертам.

Что делать если остались свежие дольки дыни, заготовки с сахаром вам не симпатичны, а срок хранения в холодильнике вышел? Рекомендуем их заморозить или засушить. Так же можно поступить и с дольками бананов.

Заморозка

Подойдут дыни с достаточно плотной фактурой. Нежная мякоть переспевших плодов после разморозки станет кашеобразной.

Пошаговая инструкция:

  • плод моют, очищают от семян и кожуры;
  • нарезают ломтики, кубики толщиной 1 см;
  • выкладывают на поднос одним слоем;
  • отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • подготавливают чистые емкости с герметичными крышками;
  • выкладывают в них подмороженный продукт и убирают обратно.

В таком виде фрукт сохранится на 1-2 года. Интересный вариант заморозки – при помощи ложки для мороженного вырезают из мякоти шарики. Дынные шарики послужат украшением коктейлей и пирогов.

Сушка

Засушенная дыня хороша в качестве самостоятельной закуски, компонента выпечки и прохладительных напитков.

Пошаговый рецепт:

  • вымытый и очищенный плод нарезают ломтиками толщиной 0,5 см;
  • укладывают на противень;
  • помещают в разогретую духовку;
  • сушат 5-6 ч при температуре 60-70°;
  • готовые сухофрукты раскладывают в стеклянные емкости или полотняные мешочки.

Полученные сухофрукты хранят в темном прохладном месте без посторонних запахов в течение 1-1,5 года. В сушеном виде отлично хранятся и финики.

При хранении свежей дыни сталкиваются со сложностями, потому что у фруктов нежная мякоть, кожура легко повреждается. Зная все подводные камни и нюансы можно организовать грамотное хранения, избежав порчи продукта.

Важно соблюдать температурный режим, не складировать дыни на свету, у тепловых источников и регулярно пересматривать запасы. Тогда, вместо обычных апельсинов, получится подать к новогоднему столу эксклюзивный продукт, которого зимой не бывает.

Предыдущая

Овощи и фруктыПравила хранения свежих огурцов в домашних условиях

Следующая

Овощи и фруктыПравила хранения кабачков в домашних условиях

Как хранить арбуз и продлить его срок годности

Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?

Критерии выбора на долгий срок

Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

  1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

Сроки и условия хранения

Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

  • Температура воздуха от 3 до 5°.
  • Влажность 65-85%.
  • Хорошая вентиляция.
  • Темнота.

При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.

Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • Через каждые 2-3 дня арбузы необходимо переворачивать, чтобы они не «отлежали» бок.
  • Подпорченные экземпляры немедленно убирают, чтобы от них не заразились остальные.
  • Культуры нельзя располагать на твердой поверхности. Стеллажи и ящики с арбузами должны быть покрыты слоем соломы, опилок, песка, мешковины.
  • Бахчевые культуры помещают вдали от других овощей и фруктов, которые могут ускорить их порчу или придать неприятный запах мякоти.

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

Как максимально продлить срок хранения

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.

Закладка в овощную яму

Производится она в такой последовательности:

  1. Землю копают на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы застилают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды укладывают в ряд плодоножкой вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Насыпают землю слоем около 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

Обмазка глиной (воском, парафином)

Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.

Как долго хранится разрезанный арбуз

Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?

  • Если от ягоды осталась половина, ее укладывают на плоскую тарелку срезом вниз, оборачивают пищевой пленкой вместе с посудой и после этого помещают в холодильник. Кстати, когда половина арбуза лежит на тарелке срезом вниз, сок из нее не вытекает.
  • Нарезанные дольки или мякоть укладывают в контейнер, плотно укупоривают его крышкой и ставят на среднюю полку основной камеры.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

фото: depositphotos.com/luknaja

Способы длительного хранения арбуза: описание и советы

Чтобы сохранить вкус и свежесть арбуза до Нового Года, нужно обеспечить оптимальные условия хранения. Для этого требуется темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+8°C и влажностью 60–80%. Кроме того, сами ягоды надо уложить грамотно, поскольку, несмотря на достаточно плотную кожуру, их поверхность легко повреждается при точечном воздействии.

В холодильнике

Проще всего положить арбуз в холодильник, где он может храниться 2–3 месяца. Но для этого нужно не только выбрать качественный экземпляр без повреждений, а еще и выделить под него место. Поскольку ягода довольно крупная и держать ее придется долго, то она может сильно мешать.

Кроме того, хранить в холодильнике можно только поздние сорта арбузов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, иначе они впитаются. Перед закладкой на хранение рекомендуется завернуть плод в бумагу или натуральную ткань.

В подвешенном состоянии

Такой способ позволит освободить пространство в холодильнике и не займет много места в любом помещении. Перед хранением арбузы тоже заворачивают в ткань или бумагу, не оставляя открытых мест. Затем опускают в сетку и подвешивают на заранее ввинченный саморез или крючок. Важно, чтобы не было соприкосновения поверхности кожуры между собой или с другими предметами.

В соломе

Солому толстым слоем укладывают на дно ящика или коробки, сверху раскладывают арбузы. При этом важно, чтобы между ними было расстояние в 8–10 см, а хвостики находились сверху.

Затем в промежутки между плодами закладывают солому и тщательно утрамбовывают получившиеся перегородки. Накрывают арбузы еще одним толстым слоем соломы. Во время хранения периодически проверяют и при необходимости удаляют подпорченные экземпляры.

В песке

В деревянный ящик насыпают сухой песок слоем в 15–20 см, на него выкладывают арбузы, слегка вдавливая, чтобы хвостики немного углубились. Сверху засыпают еще песок, пока он полностью покроет плоды.

Вместо песка можно взять любой сухой сыпучий материал. Чаще всего в качестве альтернативы используется сухое зерно, зола или опилки. В такой среде арбузы хранятся хорошо и долго, поскольку она не только обеспечивает необходимую сухость, но и защищает кожуру от повреждения в тех местах, которые соприкасаются с твердой поверхностью.

В воде

Для хранения в воде выбирают арбузы не только здоровые и качественные, но и хорошо созревшие еще на бахче. Если они дозревали после сбора урожая или просто не полностью созрели, то после пребывания в воде станут невкусными.

Второе условие для длительной сохранности – всегда холодная вода. Поэтому емкость должна стоять в не отапливаемом помещении, лучше всего в погребе со стабильной температурой.

Очень важно, чтобы арбуз был погружен полностью. Для этого потребуется подходящая по объему емкость и какое-либо приспособление, которое будет его удерживать. Арбуз состоит преимущественно из жидкости, поэтому частично всплывает после погружения. Лучше всего поместить его в сетку, зафиксированную грузом или креплением на дне.

В глине

Глину разводят водой до состояния густой сметаны и наносят на арбуз в 3–4 слоя. После нанесения каждый слой должен высохнуть, затем на него накладывают следующий. В результате на кожице должна получиться глиняная корка толщиной около 5 мм.

После того как она полностью высохнет, арбуз переносят на хранение в помещение с указанными условиями. Его следует подвесить в сетке или уложить на сухой сыпучий материал (песок, опилки, зерно).

В парафине

Парафиновые или восковые слои наносятся так же, как описанные выше глиняные. Но после расплавления материала надо внимательно следить, чтобы он был не горячим, а только слегка теплым. Кроме того, общая толщина всего покрытия должна быть не менее 1 см.

Во мху

Хранение плодов на подстилке изо мха практикуется очень давно. Мох обеспечивает не только мягкую подушку, предохраняющую поверхность от повреждения, но и за счет особых свойств защищает ее от гниения. Для такого использования подходит только тщательно высушенный на солнце мох.

Его укладывают на дно ящика, затем выкладывают арбузы и обворачивают их таким же мхом сверху. После этого тару переносят для хранения в погреб. Периодически проверяют состояние плодов, подгнившие или испорченные экземпляры удаляют. Процедуру обязательно проводят в тканевых перчатках.

при какой температуре хранить арбузы на балконе

  • Обустройство
    • Дизайн
    • Мебель
    • Перепланировка
    • Сушилки
    • Растения
  • Остекление
    • Двери
    • Окна
    • Регулировка
  • Отделка
    • Утепление
    • Внешняя
    • Пол
    • Стены и потолок
  • Шторы и жалюзи
    • Жалюзи
    • Шторы
  • Калькуляторы

Поиск

Про балконы от экспертов
  • Обустройство
    • Дизайн
    • Мебель
    • Перепланировка
    • Сушилки
    • Растения
  • Остекление
    • ВсеДвериОкнаРегулировка

      Как отрегулировать микропроветривание на пластиковых окнах

      Как застеклить веранду поликарбонатом

      Отделка балкона поликарбонатом

      Установка окон на балконе и лоджии

  • Отделка
    • Утепление
    • Внешняя
    • Пол
    • Стены и потолок
  • Шторы и жалюзи

Арбуз | HowStuffWorks

Арбузы вырастают большими, но как узнать, когда они закончили расти? Это может сбивать с толку из-за множества разных видов арбузов и множества разных размеров. Есть некоторые признаки, на которые следует обратить внимание, которые могут указывать на то, что ваш арбуз полностью вырос. Здесь мы покажем вам, как выращивать и собирать арбузы.

Вы можете определить, созрел ли арбуз, осторожно постучав по нему.
Созревший арбуз будет казаться пустым.

Как выращивать арбуз

Арбузам нужна теплая почва и теплые дни. Ночные температуры ниже 50 градусов по Фаренгейту будут вызывают ухудшение вкуса фруктов. У них должно быть полное солнце и предпочитают хорошо дренированную почву, хорошо удерживающую влагу.

Выращивайте арбузы в перевернутых холмах с помощью семян или пересадки. Вы можете приобрести трансплантаты или начать свою собственную в помещении от трех до за четыре недели до даты посадки. Посеять семена или высадить рассаду через две-три недели после средней даты последних заморозков, когда почва прогрелся.

Разместите холмы на расстоянии 6 футов друг от друга и посадите четыре, чтобы по пять семян в каждом холме. Когда саженцы вырастут достаточно большими, тонкий, чтобы оставить на каждом холме по одному-два самых сильных саженца. С участием пересадки, устанавливайте одну-две пересадки на горку.

Арбузы на 95% состоят из воды, поэтому убедитесь, что в них достаточно воды, чтобы они хорошо росли. Не позволяйте почве пересыхать и используйте мульчу, чтобы сохранить влажность.

Как собрать арбуз

Знать, когда срывать арбуз в саду, может быть непросто.Однако есть способы сказать, что рост закончился.

Арбуз готов к сбору урожая, когда усики лозы начинают становиться коричневыми и отмирают. Спелый арбуз будет казаться тусклым и пустым, если постучать по нему костяшками пальцев.

Типы арбузов

Возможно, вы заметили разницу между сортами арбузов, которые вы пробовали на протяжении многих лет. Существует несколько видов арбузов:

  • Golden Crown Hybrid, урожай за 80 дней; это All America Selection, дающий сочную золотисто-желтую мякоть.
  • Sugar Baby, урожай за 75 дней; дает круглые, 12-фунтовые плоды с красной мякотью и тонкой кожурой.
  • Bush Sugar Baby, урожай за 80 дней; дает сладкие, 12-фунтовые плоды на компактном кусте.
  • Redball Seedless, урожай за 80 дней; дает плоды с красной мякотью и несколькими белыми семенами.
  • Sweet Beauty, урожай через 77-80 дней; - большая удлиненная дыня из холодильника, выпущенная в ассортименте All America Selection.
  • Park's Lemon Ice, урожай за 80 дней; желтый цвет без косточек.
В следующем разделе мы обсудим выбор арбуза.

Хотите больше информации об арбузах? Попробуйте:

Объявление

Влага в подвалах: причины и решения

Обзор решений проблем с влажностью подвала

Лучший способ решить любую строительную проблему - это сначала сделать простые и недорогие вещи. Затем продолжайте в логическом порядке, выполняя следующую наименее затратную технику с наиболее вероятным положительным результатом.В случае проблем с влажностью лучший подход почти всегда - удалить или контролировать источник влаги, а не пытаться остановить его на последней линии защиты.

  1. Во-первых, самые простые и наименее дорогостоящие методы - это удалить излишки внутренних источников влаги в подвале (увлажнители, приготовление пищи) и вентилировать другие источники (сушилка для одежды, ванная комната).

  2. Во-вторых, если проблема заключается в конденсации летом, не проветривайте подвал напрямую теплым влажным воздухом.Рекомендуется вентиляция через систему кондиционирования или теплообменник осушающего типа.

Осушение не является постоянным решением

Осушение воздуха можно использовать как средство уменьшения симптомов влажности и запаха в подвале, но это не постоянное или полное решение. Фактически, если в подвале с проблемами влажности используется осушитель, он может нанести больший ущерб. Осушая воздух подвала, влага быстрее втягивается в подвал, вызывая выцветание и растрескивание бетона, а также дальнейшее повреждение внутренней отделки.

Внутренняя мембрана или покрытие - временное решение

Заманчиво решить проблему влажности подвала с помощью мембраны или покрытия внутри. Это дешевле, чем дренажная система, и в некоторых случаях, кажется, работает какое-то время. Однако вода все еще присутствует, и в конечном итоге эти системы выходят из строя или просто перемещают воду по другому пути в подвал.

Рекомендуемый подход

Оценка желобов, водосточных труб и выравнивание поверхности: Рекомендуемый подход после удаления внутренних источников влаги состоит в оценке желобов, водосточных водостоков и выравнивания поверхности вокруг дома.Сначала их следует исправить, и это может решить проблему.

Внутренняя или внешняя дренажная система: Затем, если проблема с влажностью сохраняется, переходите к внутренней или внешней дренажной системе. Все эти методы описаны ниже. Если ваша цель - закончить подвал, в котором есть проблемы с водой, рекомендуется сначала решить проблему с водой.

Система разгерметизации вспомогательной плиты: Рекомендуется активная система сброса давления вспомогательной плиты, включая слой промытой породы под плитой.Это втягивает влажный воздух из-под плиты и может помочь уменьшить количество паров влаги, попадающих в дом через отверстия в плите. Он также помогает контролировать радон и другие почвенные газы. Приямки и другие открытые соединения с почвой за пределами фундамента и под плитой должны быть заблокированы и загерметизированы.

Более подробную информацию об управлении почвенными газами можно найти в буклете "Building Radon Out", доступном в электронном формате (PDF) Агентства по охране окружающей среды.

Пошаговый процесс

  1. Контроль внутренних источников влажности.
  2. В летнее время не вентилировать наружным воздухом.
  3. Правильная планировка, система желобов и водостока.
  4. Обеспечьте внутреннюю или внешнюю дренажную систему.

Банкноты

  • Осушитель может помочь уменьшить симптомы влажности и запаха, но не решит проблему.
  • Мембрана или покрытие внутри без дренажа обычно не решат проблему в долгосрочной перспективе.
  • Стены перед утеплением должны быть сухими. Перед ковровым покрытием плиты должны быть теплыми и сухими.

Как воспоминания сохраняются в мозгу?

Поскольку воспоминания лежат в основе нашей богатой жизни как людей, нашей способности учиться, рассказывать истории и даже узнавать друг друга, тревожно думать, что все это зависит от массы плоти и слизи между нашими ушами.

В последние годы исследователи смогли проследить память до структурного и даже молекулярного уровня, показав, что воспоминания хранятся во многих структурах мозга в связях между нейронами и могут даже зависеть от одной молекулы в течение длительного времени. стабильность.

Как это работает

Мозг хранит воспоминания двумя способами. Кратковременные воспоминания, такие как возможный ход в шахматы или номер гостиничного номера, обрабатываются в передней части мозга в высокоразвитой области, называемой префронтальной долей, согласно данным Университета Макгилла и Канадского института неврологии, психического здоровья и наркозависимости. .

Кратковременные воспоминания переводятся в долговременную память в гиппокампе, области в более глубоких слоях мозга. Согласно Макгилсу, гиппокамп одновременно берет воспоминания из разных сенсорных областей мозга и объединяет их в один «эпизод» памяти, например, у вас может быть одно воспоминание о званом обеде, а не несколько отдельных воспоминаний о том, как выглядела вечеринка, звучал и нюхал.

Согласно Макгиллу, когда воспоминания воспроизводятся через гиппокамп, связи между нейронами, связанными с воспоминаниями, в конечном итоге становятся фиксированной комбинацией, так что если вы, например, услышите музыкальное произведение, вы, вероятно, будете наводнены другими воспоминаниями, которые вы ассоциируйтесь с определенным эпизодом, в котором вы слышали ту же музыку.

Изображения мозга

При сканировании мозга ученые видят, как эти различные области мозга загораются, когда кто-то вспоминает эпизод памяти, демонстрируя, как воспоминания представляют собой индекс этих различных записанных ощущений и мыслей.

Гиппокамп помогает укрепить структуру связей, которые формируют память, но сама память зависит от прочности связей между отдельными клетками мозга, согласно исследованиям Макгилла и Нью-Йоркского университета.

В свою очередь, клетки головного мозга зависят от белков и других химических веществ, чтобы поддерживать свои связи друг с другом и общаться друг с другом. Ученые из Нью-Йоркского университета, Медицинского колледжа Джорджии и других стран с помощью экспериментов на животных показали, что удаление или изменение только одного химического вещества или молекулы может предотвратить формирование воспоминаний или даже разрушить воспоминания, которые уже существуют.

Есть вопросы? Отправьте его по электронной почте в Life's Little Mysteries, и мы постараемся ответить на него. Из-за большого количества вопросов мы, к сожалению, не можем ответить индивидуально, но мы опубликуем ответы на самые интригующие вопросы, так что вернитесь в ближайшее время.

Верблюды хранят воду в горбах?

iStockphoto / Thinkstock

Верблюды давно известны своей способностью обходиться неделями без необходимости пить воду - способность, которая делает их особенно полезными вьючными животными для людей, путешествующих по засушливым местам, и за что они получили прозвище «кораблики». пустыни.«Верблюды также известны своими выступающими горбами (один или два, в зависимости от вида), что заставляет многих людей полагать, что они используются для хранения воды для доступа в более позднее время. Однако в верблюжьих горбах на самом деле хранится жировая ткань, а не вода, которая используется в качестве источника питания при недостатке пищи.

Так почему же верблюды накапливают жир в этих горбах вместо того, чтобы равномерно распределять его по всему телу, как у других млекопитающих? Верблюды обычно живут в пустыне, где трудно найти источники пищи.Когда верблюд не может получить доступ к пище в течение длительного периода времени, его тело способно перерабатывать жир, содержащийся в горбах, для получения пищи. Горбы могут сдуваться и опускаться, если верблюд особенно долгое время находился без еды, но они снова сядут вертикально, когда верблюд сможет заправиться. Верблюжьи горбы также помогают животному регулировать температуру тела, что является важной особенностью пустыни, где температура может быть чрезвычайно высокой днем ​​и резко понижаться ночью. Концентрируя жировую ткань в горбах на спине, верблюды могут минимизировать теплоизоляцию всего остального тела в течение дня, когда температура высока, и температура их тела повышается.Затем, ночью, дополнительное тепло рассеивается через остальную часть тела верблюда, так что температура его тела не слишком низкая, когда температура ниже.

Хотя горбы не хранят воду, верблюды по-прежнему невероятно эффективны в количестве воды, которое они потребляют в день, поэтому они могут обходиться без питья почти неделю. Отчасти это связано с уникальной формой их клеток крови, которые имеют овальную форму. Овальные клетки крови позволяют верблюдам потреблять большое количество воды (до 30 галлонов за один присест!), Поскольку клетки более эластичны и могут легче менять форму.Эта форма также позволяет их крови легче течь, когда воды не хватает, что является обычным явлением в пустыне.

Верблюжьи горки невероятно важны для выживания животного в суровых условиях, например в пустыне.