Сколько готовить голубцы: Сколько времени нужно для приготовления голубцов / В кастрюле, духовке или микроволновке – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Сколько времени нужно для приготовления голубцов / В кастрюле, духовке или микроволновке – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Мясо и капуста есть во многих блюдах русской кухни. Рецепт голубцов пришел к нам в XIV веке от турок и татар, которые тушили мясо в листьях винограда. На Руси начинку из фарша заворачивали в капустные листья и тушили в соусе, чаще сметанном или томатном. Чтобы понять, сколько тушить голубцы по времени, нужно учесть ингредиенты, которые входят в состав, и способ приготовления. Собрали популярные рецепты блюда и выяснили, сколько по времени займет тушение.

Выбор продуктов

Рецептов тушеных голубцов много, но объединяют их базовые продукты, без которых блюдо не получится:

  • Фарш. Для хороших голубцов лучше выбрать домашний, который готовят из двух сортов мяса: свинины и говядины. Если хотите сделать рецепт более диетическим, можно использовать куриный или фарш из индейки.

  • Капуста. Сочные и хрустящие листья молодой капусты идеально подойдут для нежных голубцов. Такие кочаны чаще встречаются осенью, а зимой или ближе к весне на полках магазинов капуста уже не лучшего качества — ее листья жесткие и малосочные. В этом случае их можно заменить пекинской капустой — ее листья тонкие и мягкие.

  • Рис. Обычный длинный пропаренный для тушеных голубцов не подойдет. Советуем выбрать рис для ризотто или обычный круглый как для плова. В этих сортах много крахмала, который поможет скрепить начинку.

  • Специи. В классическом варианте используют черный свежемолотый перец и лавровый лист, для пикантности добавляют хмели-сунели. Количество определяйте на свое усмотрение.

Интересный факт

Начинка голубцов в разных странах отличается исходя из предпочтений местного населения. Например, в Азии кладут сыр тофу, морепродукты и грибы, растущие на гниющих бревнах (шиитаке). А в Швеции и Норвегии к мясу добавляют мятый картофель и варенье из брусники. В египетском варианте вы не найдете мяса: основа для этого блюда — рис с помидорами и луком. В качестве специй используют тмин, укроп и мяту.

Способы и время приготовления

С развитием современных технологий появилось множество способов, как тушить голубцы. От этого зависит не только вкус готового блюда, но и длительность приготовления. Сколько времени требуется для тушения? Разберем самые популярные рецепты:

  1. Традиционные голубцы в кастрюле должны тушиться около 30-40 минут. Важно подготовить листья капусты, предварительно сварив их в кипятке 3-5 минут.

  2. Для голубцов из пекинской капусты дополнительно обрабатывать листья кипятком не нужно — они и так достаточно мягкие и хрустящие. Чтобы сделать их румяными, заготовки лучше обжарить на сковороде в растительном масле по разу с каждой стороны, а потом протушить в соусе в течение 10-15 минут.

  3. Современные хозяйки тушат голубцы в микроволновке. Блюдо получается таким же вкусным, сочным и мягким, как в духовке или кастрюле. Время на тушение нужно рассчитать исходя из мощности СВЧ-печи: 15 минут при минимальной мощности в 600 Вт, 12 — при 800 Вт, а готовить на максимальной мощности в 1000 Вт нужно всего 10 минут.

  4. Голубцы в духовке готовить дольше — общее время может составлять до полутора часов. Час требуется для общего тушения мяса и капусты и еще 30 минут для приготовления с добавлением соуса.

  5. Ленивые голубцы в духовке тушатся немного быстрее — мясные шарики, залитые соусом, нужно поставить тушить на час при температуре 180 градусов.

Совет

Заверните начинку в листья и уберите в морозилку. Получится натуральный мясной полуфабрикат. Замораживать подготовленные продукты очень удобно, а сколько времени экономит такая хитрость!

Что можно сделать?

Приготовить долму, чтобы удивить близких новыми яркими вкусами. А в качестве соуса используйте традиционный кавказский с петрушкой, кинзой и чесноком.

Узнайте, какие еще блюда приготовить из овощей:

  • Как приготовить фриттату с овощами. Хитрости, которые сделают блюдо пышным и вкусным

  • Чем можно фаршировать кабачки. Девять вкусных рецептов с мясом, творогом и овощами

  • Топ-5 рецептов из брюссельской капусты. Как приготовить овощ, чтобы не горчил

Как и сколько варить голубцы?

Голубцы «пришли» в современную российскую кухню с юга, но откуда точно – неизвестно. Продукт готовят и в Польше, и в Молдове, и на юге России давно. И его можно назвать по-настоящему уникальным, универсальным и удобным блюдом, ведь из капустных листочков легко можно сделать сытный и полезный полуфабрикат в сезон заготовок!

Сколько времени варятся голубцы?

Голубцы тушат, варят, запекают и готовят на пару. От этого время приготовления сильно отличается. Следует учесть и способ заливки скрученного блюда при приготовлении. Но что не влияет на время готовки, так это начинка, ведь она обрабатывается до полной готовности еще в момент формирования. Основная цель варки голубцов – это размягчение капустных листьев и соединение всех ароматов в единый тандем вкуса:

  • в воде свежие голубцы варятся 25-30 минут после закипания, а замороженные – от 35 до 40 минут;
  • в соусе время приготовления увеличивается на 10 минут – 35-40 для свежих и 45-50 для замороженных;
  • в мультиварке голубцы тушатся в общей сложности от 50 до 55 минут;
  • в духовке запекаются в зависимости от используемой посуды и особенностей самой печи в среднем 40-45 минут.

А еще предварительно нужно отварить капустные листы, чтобы они не ломались и легко скручивались в аппетитные рулетики. На эту процедуру уйдет от 15 до 25 минут времени, если укладывать кочан без кочерыжки прямо в кипящую воду. Но некоторые хозяйки предпочитают срезать листья и опускать их по 3-4 штуки в кастрюлю. Таким способом листья варятся 5-7 минут до легкой мягкости.

Важно! Помните, что холодные голубцы всегда кладутся в холодную воду или соус, и только потом включается плита или духовка.

Пошаговая инструкция по варке голубцов

Процесс приготовления капустного лакомства состоит из 3 ключевых этапов: подготовки кочана, приготовления соуса и рулетиков, заливка голубцов и тушение:

  1. Сначала готовят соус, параллельно можно поставить кочан капусты отвариваться до мягкости.
  2. После этого приступают к подготовке начинки. Все ингредиенты для нее должны быть хорошо проварены и прожарены.
  3. После приготовления начинки приступают к формированию рулетиков.
  4. Когда голубцы будут сформированы скручиванием в конвертики, их плотно укладывают в выбранную посуду на «подушку» из ½ зажарки из начинки, либо просто капустными листьями. Можно положить и другой вариант соуса.
  5. Затем сверху покрывают голубцы томатной пастой или соусом. Можно заменить частью зажарки для фарша.
  6. В случае, если соус не используется, голубцы заливают водой так, чтобы она была выше на 0,5-1 см. Либо вносят в посуду соус.
  7. Как только содержимое посуды начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимального, чтобы не булькало. Это нужно для того, чтобы слои равномерно проваривались.
  8. В процессе приготовления овощное блюдо накрывают крышкой. После закипания готовят по рецепту.

Также в момент закипания блюдо можно поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Не забывайте следить за уровнем воды. Если соус не слишком жидкий и плотно покрывает блюдо, необходимо немного подливать жидкости, чтобы избежать подгорания.

Совет! Готовя зажарку, следуйте стандартному принципу. Сначала обжаривают лук, затем кладут водянистые овощи или морковку. Если используются грибы и фарш, то их обжаривают отдельно, а потом соединяют с основной массой.

Несколько полезных хитростей

Приготовление голубцов – процесс увлекательный, но не слишком простой. При использовании определенных советов освоить его можно будет с первого раза, и тогда готовка превратится в настоящее удовольствие:

  • некоторые части капустных листов остаются жесткими даже после отваривания (прожилки, главное уплотнение от корешка), их нужно слегка отбить ручкой ножа для устранения жесткости. Слишком грубые и плотные части можно немного срезать, выровняв листок;
  • варить голубцы лучше в чугунной посуде или глубоком сотейнике, эмалированная кастрюля подходит хуже из-за возможного пригорания листьев капусты;
  • если есть возможность, всегда выбирайте соус вместо воды. Он может быть сметанным или томатным – насыщенность вкуса будет лучше при использовании соуса. Вода размягчит капусту и сделает ее слишком «пресной». Но и в этом случае можно получить вкусное блюдо, если подать его с магазинным соусом после приготовления.

Рецептов соусов и начинок для этого блюда существует много, но классические ингредиенты почти всегда найдутся в любом холодильнике и кладовке хозяюшки. Или хозяина.

Рецепт вкусных голубцов

Ни одна мультиварка не сможет приготовить вкусный классический рецепт с использованием метода тушения в посуде с толстым дном. Для приготовления потребуются стандартные овощи: 3-4 луковицы, 2 морковки, немного растительного масла, сметана и томатная паста по вкусу. Из специй следует взять черный перец и соль. И, конечно же, белокочанная или савойская капуста:

  1. Параллельно на 2 сковороде разогрейте масло, внесите тертую морковку и лук колечками, жарьте 10 минут на среднем огне.
  2. Половину овощей отложите, а на оставшуюся часть положите заранее подготовленные голубцы. Они должны достаточно плотно лежать друг к другу, подбирая бочками «соседей, чтобы не разваливаться.
  3. Вторую часть нужно смешать со сметаной или томатной пастой до получения достаточно густой и текучей консистенции. Ее выкладывают сверху на голубцы.
  4. В емкость вливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения. Затем нужно поперчить и посолить верхний слой.
  5. После этого убавляют огонь до маленького и тушат вкусное блюдо 35-40 минут. Иногда нужно добавлять воды, если она испаряется.

Начинка голубцов в этом рецепте может быть самой разной: с мясом, луком и морковкой или рисом и курицей.

В любом рецепте можно попробовать использовать самые разные овощи и соусы. Убирайте сметану, заменяйте лук одной морковкой, используйте сливки, добавляйте свежую петрушку – вариантов здесь может быть много. И голубцы точно никогда не надоедят!

Автор: Елизавета Коляева

Жареная капуста — тратьте копейки

Жареная капуста — быстрый гарнир, который сочетается практически со всем!

В этом быстром гарнире капуста и лук обжариваются в небольшом количестве жира от бекона до мягкости. Приправить и посыпать раскрошенным беконом перед подачей на стол.

Вам понравится простота приготовления этого блюда.

Почему мы любим жареную капусту

Жареная капуста становится сладкой и нежной, а бекон и лук придают ей великолепный вкус.

  • Жареная капуста — это простой гарнир, для которого требуется всего несколько ингредиентов .
  • Идеально подходит для вашего в короткие сроки или бюджета!
  • Требуется всего одна сковорода , очистка очень проста.
  • Измените его, добавьте больше лука или чеснока или замените бекон на ветчину. Добавьте яичную лапшу или даже положите ее на свиные отбивные.

Ингредиенты для жареной капусты

Прелесть этого рецепта жареной капусты в том, насколько он прост, но сколько разных способов его приготовления! Когда я росла с польской бабушкой, капуста всегда была в меню, от голубцов до супов и многого другого.

КАПУСТА: Я предпочитаю кочан зеленой капусты, но подойдет любой сорт.

БЕКОН: Бекон придает копченый вкус и немного жира, необходимого для приготовления лука и капусты. Вместо него можно использовать ветчину или солонину. Если вы используете менее жирные версии бекона (например, бекон из индейки или веганский бекон), добавьте немного сливочного масла, чтобы заменить жир от бекона.

ВАРИАНТЫ:  Добавьте пару зубчиков чеснока, если хотите. В завершение добавьте немного лимона, яблочного уксуса или посыпьте сыром пармезан.

Мы любим капусту и лапшу (она же Халуски) и часто делаем ее с колбасой.

Чтобы еще больше разнообразить это блюдо, отварите немного яичной лапши и добавьте ее в смесь со сливочным маслом перед подачей на стол!

Как приготовить жареную капусту

Капуста становится нежной и сладкой после приготовления.

  1. Поджарьте бекон, пока он не станет хрустящим, и отложите в сторону (оставьте стек на сковороде!).
  2. Обжарить лук в жире от бекона до мягкости по рецепту ниже .
  3. Добавить нарезанную капусту и варить до мягкости. Приправьте и подавайте.

Капусту лучше всего готовить на медленном огне, чтобы она приобрела сладкий вкус. На обжаривание капусты уйдет около 15 минут.

Если у вас мало времени, добавьте в кастрюлю с капустой несколько столовых ложек куриного бульона. Это поможет капусте пропариться во время приготовления, сократит время приготовления и добавит дополнительный аромат!

Что подавать с жареной капустой

В качестве основного блюда жареная капуста стоит особняком и прекрасно сочетается с вареной яичной лапшой в качестве основного блюда.

В качестве горячего гарнира жареная капуста лучше всего сочетается с другими основными блюдами, такими как жареная курица или эти легкие глазированные стейки из ветчины.

Хранение остатков

Храните жареную капусту с беконом в закрытом контейнере до 4 дней. Заморозьте порции в пакетах с застежкой-молнией объемом в кварту с датой, маркированной снаружи, на срок до 4 недель. Капустная смесь будет мягкой, но добавьте немного свежей капусты и разогрейте на сковороде. Или добавьте оставшуюся капусту с беконом в жаркое с мясом. Или добавьте его в суп или тушеное мясо!

Больше способов полюбить капусту

Вы приготовили жареную капусту по этому рецепту? Обязательно оставьте нам оценку и комментарий ниже!

4.98 от 37 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Жареная капуста

Жареная капуста получается нежной и сладкой, если ее обжарить на сковороде с беконом и луком.

Сохранить Приколоть Печать

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Порции 4 порции

Сковорода

  • ▢ 6 нарезанных ломтиков бекона
  • ▢ 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • ▢ 6 чашек кочана капусты, удаленные и нарезанные на 1-дюймовые кусочки 9 0018
  • ▢ ¼ чайной ложки хлопьев красного перца или по вкусу , опционально
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • Нагрейте большую сковороду или чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте нарезанный бекон и жарьте до хрустящей корочки. Достаньте шумовкой и отложите в сторону, оставив капли в кастрюле.

  • Добавьте нарезанный лук к жиру от бекона и готовьте, пока он не станет мягким, около 3-4 минут.

  • Добавить нарезанную капусту и варить 15-20 минут или до мягкости.

  • Приправьте хлопьями чили, если используете, и солью и перцем по вкусу.

  • Посыпать приготовленным беконом и подавать.

Если у вас есть большая сковорода, вы можете нарезать целый кочан и готовить порциями. Вареную капусту можно заморозить на срок до 3 месяцев.

Можно использовать смесь капустного салата, но она жидкая, и на ее приготовление потребуется всего 8-10 минут.

Дополнительные добавки включают 2 зубчика измельченного чеснока (добавленного с капустой), сыр пармезан или немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Если у вас мало времени, добавьте к капусте на сковороде несколько столовых ложек куриного бульона. Это поможет ему пропариться во время приготовления, сократив время приготовления и добавив аромат!

4.98 от 37 голосов

Калорийность: 175 | Углеводы: 9г | Белок: 5 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 21 мг | Натрий: 240 мг | Калий: 283 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 140 МЕ | Витамин С: 40,5 мг | Кальций: 48 мг | Железо: 0,7 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Гарнир к курсу

Американская кухня

© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Следуйте за нами на Pinterest

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Соглашение GDPR *

  • Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *

Комментарий

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

новейшее и самое лучшее

Капуста и лапша — тратьте копейки

В этом рецепте капусты с лапшой из простых ингредиентов можно приготовить приятное блюдо всего за несколько минут. Нежная сладкая капуста, воздушная яичная лапша и восхитительно обжаренные колбаски смешаны со сливочным маслом, солью и перцем. Сытное блюдо, которое понравится всей вашей семье!

Когда я был ребенком, я любил овощи, а теперь, когда я стал старше, я люблю их еще больше. Капуста находится в самом верху моего списка!

Он не только вкусен в сыром или приготовленном виде, но и очень полезен! Обычно мы используем его в голубцах или супе из голубцов, но, конечно же, он также хорош в хрустящем салате из капусты!

Капуста с лапшой (также известная как Халуски) – это старинное польское блюдо, одно из моих любимых от бабушки! В разных регионах есть немного разные версии, словацкий галуски больше похож на картофельные клецки, в то время как в других регионах его едят как капусту и лапшу.

Независимо от того, как вы назовете это блюдо, это идеальный способ насладиться сладким вкусом капусты и отличный способ поесть на столе в насыщенный будний вечер!

Не позволяйте простоте этого рецепта помешать вам попробовать его: ингредиенты не обязательно должны быть изысканными, чтобы получить потрясающий вкус!

Приправляя это блюдо, будьте щедры на соль и перец, это делает его особенно вкусным! Я обычно использую яичную лапшу в этом блюде, мне нравится легкая пушистая текстура, и вы можете использовать любой тип сосисок. Если вы не любите колбасу, не стесняйтесь поджарить немного бекона (и добавить немного жира от бекона вместо масла) или вообще отказаться от мяса.

4.94 от 290 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Капуста и лапша

Нежная сладкая капуста, воздушная яичная лапша и восхитительно обжаренные колбаски смешаны со сливочным маслом, солью и перцем. Сытное блюдо, которое понравится всей вашей семье!

Сохранить Приколоть Печать

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Количество порций 4 порции

  • ▢ 12 унций колбасы или нарезанной колбасы
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные
  • ▢ ¼ стакана соленого масла
  • ▢ 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • ▢ ½ нарезанного кочана капусты (около 6- 7 чашек)
  • ▢ 1 зубчик измельченный чеснок
  • ▢ ⅔ чашки замороженного горошка
  • ▢ 8 унций сырой яичной лапши
  • ▢ соль и свежемолотый черный перец по вкусу слить и отложить в сторону.

  • В большой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить колбасу до легкого румянца.

  • Добавьте оставшееся оливковое масло, сливочное масло и лук. Варить до мягкости, около 5 минут.

  • Добавить капусту и чеснок. Варить до мягкости (10-15 минут). Вмешайте горох, лапшу, соль и перец. Готовьте 2-3 минуты или пока не прогреется.

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

4.94 от 290 голосов

Калорий: 579 | Углеводы: 28 г | Белок: 17 г | Жир: 44 г | Насыщенные жиры: 17 г | Холестерин: 106 мг | Натрий: 872 мг | Калий: 515 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 650 МЕ | Витамин С: 54,3 мг | Кальций: 78 мг | Железо: 2,5 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Курс Основное блюдо

Американская кухня

© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Следуйте за нами на Pinterest

 

Больше рецептов, которые вам понравятся

Суп с голубцами

Легкие голубцы

9000 2  

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Падуб – это вино и любитель сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.